Пуэр чай – элитный китайский чай

Китайский чай Пуэр: виды и свойства

Чай стал самым распространенным напитком во всем мире. В некоторых странах он стал культурной ценностью. Среди всех сортов чая популярны черный и зеленый, но разновидностей этого напитка гораздо больше. Для здоровья полезен китайский чайный напиток Пуэр, он оказывает на человека множество положительных действий.

Полезные и вредные свойства Пуэра

Китайский Пуэр из-за специфического вкуса называли копченым чаем. Листья пропитаны растительной смолой, которая придает аромат копчения. Но именно это обуславливает полезные свойства напитка. Высокая стоимость чая основана на сложности изготовления продукта.

Его можно купить во многих чайных магазинах, ассортимент позволит выбрать подходящий вид: спрессованный или рассыпной. Важной особенностью этого чая является его неприхотливость к условиям, он не портится при длительном хранении.

Популярность Пуэра основана на его целебных свойствах. Напиток тонизирует и придает бодрости человеку, может заменить чашку кофе.

Перед употреблением чая необходимо ознакомиться с противопоказаниями, потому что в нем содержится большое количество действующих веществ. Напиток принесет вред при постоянном употреблении, этого нужно избегать.

Каждый человек индивидуален, и на всех одни и те же вещества могут действовать с разным эффектом. Нельзя с уверенность сказать, как повлияет чай на конкретного человека. Но если следовать рекомендациям и правилам заварки Пуэра, не злоупотреблять напитком, то можно повысить вероятность положительного эффекта.

Влияние Пуэра на человека

Пуэр используют в качестве одного из лекарств в случаях:

  • Проблем с кратковременной памятью;
  • Повышенной невнимательности и рассеянности;
  • Избыточного веса;
  • Проблем с печенью и почками, пониженного давления (обязательно необходимо спросить совет у врача).

Напиток помогает человеку держать себя в тонусе, быть бодрым, лучше и быстрее концентрироваться на делах, учебе, работе, развивать память. Наблюдаются улучшения с пищеварением и давлением. На следующий день после употребления напитка отмечают повышение работоспособности, поэтому рекомендуется выпивать его за день до ответственных событий.

Полезен Пуэр при похудении, потому что благодаря химическому составу он сжигает жировые ткани и способствует выведению шлаков и других вредных веществ. При правильном приеме вес сбрасывается достаточно быстро, организм чистится.

Отмечают оздоровляющий и омолаживающий эффект чая. Чай рекомендуют после выздоровления от болезней пищеварительной системы, чтобы наладить работу органов. Помогает в лечении гипертонии.

Пуэр незаменим для больных диабетом, он способен снижать уровень сахара. Также его можно использовать для отрезвления пьяных людей. Он способен выводить алкоголь из организма. Вкус элитного чая доставляет эстетическое удовольствие.

Противопоказания

Запрещено пить этот чай людям, страдающим аллергией. Бывают случаи, когда человек не может переносить напиток из-за индивидуальных особенностей организма. Не рекомендуется пить Пуэр людям с большим количеством хронических болезней, особенно в пожилом возрасте. Женщинам во время беременности и кормления грудью нельзя пить больше одной чашки в день, а некоторые специалисты рекомендуют исключить на время этот напиток из рациона.

Этот напиток может на время повышать температуру тела.

Запрещается пить Пуэр людям с болезнями желудка: язва, коррозия, гастрит. Врач может разрешить употребление лишь в минимальных размерах с легкой заваркой. Чай стимулирует выработку пепсина в желудке, что неблагоприятно может привести к дополнительным изжогам.

Нельзя давать этот напиток детям, их растущий организм не сможет переработать такое количество разных веществ, поэтому может возникнуть аллергия на некоторые вещества. Это негативно скажется впоследствии.

Виды чая и правила заваривания

Правила заваривания зависят от вида приобретенного чая. А свойства напитка зависят от заварки. Чтобы он принес пользу, следуйте правилам. Каждый вид чая Пуэр – это отдельная история, оригинальный земляной вкус.

Пуэр прессованный

В магазинах чаще всего можно встретить именно форму таблеток. Их с помощью прессования готовят на предприятиях. Таблетки предполагают заварку напитка в единственной порции. Заваренная жидкость будет иметь насыщенный цвет, по консистенции элитный напиток немного гуще, чем обычный чай. Имеет приятный запах растений с шоколадным или карамельным привкусом.

  • Чтобы заварить таблетку, разомните ее. В заварочном чайнике залейте кипяток, слейте через 2-3 секунды. Кипяток сливается, чтобы заваривались только чистые листья чая;
  • Снова залейте кипятком температурой от 90 до 98 градусов;
  • Подождите четыре минуты, пока прессованный Пуэр заваривается;
  • После этого времени его можно пить, желательно теплым.

Если продукт качественный, то таблетку можно заварить повторно немного другим способом.

  • Кусочек спрессованного чая размельчите и поместите с кружку или другую емкость. Сполосните листья горячей водой, воду вылейте практически сразу. Залейте кипятком той же температуры снова. Подождите пять минут для полной заварки.
  • С каждой заваркой напитка увеличивайте время. Не до конца заваренный Пуэр имеет не самый приятный вкус. Время заварки в кипятке может доходить до 10 минут. Если за это время листья не завариваются, он не пригоден к употреблению.
Читайте также:
Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чая

Черный Пуэр

Называется «Шу», что означает «сухой». Листья не спрессованы, они темные, и на вид их трудно отличить от обычного заварного черного чая. Он продается в пакетах, инструкция по заварке чаще всего к ним приложена. Экономить на Шу Пуэре нельзя: настоящий китайский чай дорогой, но качественный. Хранить дома его можно долго, поэтому он отлично подойдет в качестве подарка.

Черный Пуэр должен быть очищен от грязи на чайных листьях. Очистите его кипяченой водой, после этого залейте кипятком. Иные способы заварки не будут такими эффективными, аромат чая не будет таким приятным, полезные свойства напитка пропадут.

Зеленый Пуэр

Зеленый вид этого чая называется «Шен», и отличается менее резким, но более изысканным вкусом. Это происходит не из-за цвета листьев, а благодаря их ферментам. Зеленый Шен Пуэр можно заварить прямо в чашке, можно использовать заварочный чайник. Листья промывать водой не нужно. Для правильной заварки нужна теплая кипяченая вода около 70 градусов.

Долго ждать заварку не придется. Напиток готов к употреблению спустя всего лишь сорок секунд. Вкус Пуэра мягкий, более свежий, и «Шен» значит, что в нем чувствуются травы.

Рассыпной Пуэр

Также называется дворцовым чаем, благодаря своей истории появления. Чай в рассыпной форме не отличается вкусом от обычного Пуэра, он бывает зеленым и черным. Это высокоферментированный продукт, его приготовление предполагает следующие шаги:

  • Возьмите одну или две маленькие ложки чайных листьев, и высыпьте в круглый глиняный или фарфоровый заварочный чайник;
  • Залейте немного кипяченой воды в чайник, слегка потрясите его, и вылейте воду. Так Вы промоете листья от пыли и дадите им отмокнуть;
  • Налейте кипяток до конца, закройте крышкой чайник. Подождите около трех минут;
  • Для того, чтобы сделать вкус насыщеннее и ярче, подождите пять минут;
  • Нельзя в жидкость добавлять сахар, лимон, запрещены любые добавки.

Юньнань Пуэр

Этот вид изготовлен из листьев чайного дерева естественных сортов. Юньнань Пуэр признан самым древним видом чая, потому что деревья, с которых собирают листья для него – это прямые потомки первых чайных деревьев Китая.

Чтобы заварить этот особенный напиток, нужен небольшой заварочный чайник с крышкой. Используйте только качественную посуду, потому что при заварке вкус напрямую зависит от посуды.

  • Для небольшого заварника нужно взять 2-3 чайные ложки чая;
  • Листья описанным выше способом необходимо промыть кипятком от 90 градусов дважды, держа их в кипятке по 15 секунд;

Когда листья промыты, снова залейте их кипятком на половину минуты, и налейте жидкость в другой чайник. Немного остудив, разлейте напиток по чашкам.

Напиток не должен отдавать горечью. Но если он немного горчит, уменьшите время последней заварки на 10 секунд.

Настоящий Пуэр можно заваривать больше 8 раз. Когда земляной вкус начинает терять насыщенность и ослабевать, увеличьте время заварки. Чтобы правильно заваривать чай, используйте только горячую только что кипяченую воду.

Подведение итога

Видов Пуэра существует достаточно много, чтобы каждый человек нашел подходящий вкус. Заваривание не подразумевает наличие особенных навыков и инструментов. Соблюдая правила по заварке для каждого вида, Вы получите восхитительный напиток. Это не сложно, заваривать его может каждый школьник. Можно лишь один раз прочитав инструкцию заварить чай правильно. Пуэр обладает множеством полезных свойств, поэтому употребление этого напитка в меру принесет значительную пользу. Благодаря этому Пуэр стал достопримечательностью Китая.

Пуэр чай

  • 1
  • 2
  • .
  • 3
  • Далее

Чай пуэр является одним из древнейших китайских напитков. История его культивирования насчитывает уже более трёх тысячелетий. Как это стало известно? Недавно в провинции Юньнань было найдено чайное дерево, возраст которого именно такой.

Главная особенность чая пуэра − его форма. Заварка спрессовывается в плоскую лепёшку или кирпичик. Такое исполнение − дань древнекитайской традиции. Дело в том, что кочевникам было удобно брать с собой чай именно в таком виде из-за компактности и долгого срока хранения. Кроме того, напиток обладал высоким тонизирующим эффектом, поскольку внутри лепёшки продолжалась ферментация. В долгой дороге бодрость духа очень важна, так что чай пуэр был постоянным спутником кочевников.

Своим названием данный сорт обязан одноименному городу, который находится в юго-западной части Китая. Именно сюда привозили весь собранный в провинции Юньнань урожай. Между прочим, называться пуэром может только тот чай, который произрастает в указанной местности.

Элитный пуэр: основные сорта чая

На рынке представлено два вида такого чая − шен пуэр и шу пуэр. Дело в том, что путём вековых наблюдений китайцы установили: чаинки в лепёшках продолжают томиться даже после прессования, что придаёт готовому напитку более интересный и насыщенный вкус.

Читайте также:
Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая

Шен-пуэр − это традиционный способ производства пуэра длительностью в несколько лет. Цвет готового прессованного блина − зеленовато-оливковый. Заварка светлая, зеленовато-янтарная, в ней присутствуют нежные травянисто-цветочные тона.

Шу-пуэр появился из-за высокого спроса на пуэр, в результате чего был придуман ускоренный способ окисления чайного листа при более высокой температуре и влажности в течение всего 45-60 дней. Напиток кардинально отличается по вкусу. В оттенках шу-пуэра присутствуют более тяжелые древесно-дымные тона. Цвет настоя насыщенный, плотный, от тёмно-коричневого до чёрного.

Истинным ценителям китайского чая будет интересно узнать, в чём же заключаются отличия этих двух сортов. Остановимся на них более подробно.

Шен пуэр

Этот вид элитного пуэра также известен, как сырой. Смесь представляет собой свежие листочки чая, которые были собраны, высушены, а затем спрессованы в определённую форму. Наиболее популярные варианты исполнения − тыква, блинчик, чаша, гриб. Главная особенность такого чая пуэра − протекание медленной ферментации. Таким образом, вкус готового напитка, его насыщенность будут зависеть от того, сколько времени прошло с момента производства.

Традиционно считается, что употреблять пуэр можно через 2-3 года после выпуска, однако истинные гурманы отдают предпочтение спрессованным лепёшкам 5, 7, 10 и 20-летней выдержки. Цвет заваренного напитка тоже зависит от возраста продукции − обычно шен-пуэр имеет зеленовато-янтарный оттенок, который с годами становится всё темнее, проходя в некоторых сортах путь от нежно-зелёного до светло-коричневого.

Вкус шен пуэра немного кисловатый, но потом остаётся сладинка. В напитке присутствуют нотки чернослива, фиников, древесины, семечек и иногда дымка − глубокие природные ароматы, сливающиеся в непревзойдённый букет.

Шу пуэр

По сути, этот чай пуэр является состаренной версией предыдущего. Если раньше процесс ферментации протекал естественным путём, на что требовалось много времени, то сейчас её проводят принудительно. Любителям крепкого тонизирующего напитка больше не нужно ждать годами, пока лепёшка дойдёт до нужной кондиции.

Созревание чая обеспечивается созданием специальных условий, в которых различные бактерии способствуют активному окислению сырья и его быстрому старению в хорошем смысле этого слова.

Купить пуэр стоит ценителям напитков с мягким вкусом и естественной сладостью. Базовый букет гармонично дополняется самыми разными нотками − чаще всего ореха, шоколада, патоки, карамели. Цвет заваренного шу пуэра насыщенный, он может быть даже красно-бурым и почти чёрным.

Как правильно заваривать элитный пуэр?

Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом этого китайского напитка, необходимо соблюсти ряд правил. Так, для приготовления чая пуэра нужно использовать только мягкую очищенную воду. Её нужно подогреть на слабом огне, чтобы не допустить длительного кипения.

Для заваривания шу пуэра нужна вода 95-100°С, для шен пуэра − 85-95°С. Первая заливка должна быть короткой − около 10-15 секунд, если передержать чаинки в воде, чай будет горчить и при последующих завариваниях.

    Наиболее популярный в Китае метод приготовления этого напитка называется пин ча (в переводе означает «раскрытие чая»). Последовательность действий такая:
  • прогрев заварника;
  • засыпка чая в подготовленную ёмкость;
  • промывка заварки горячей водой;
  • последовательное заваривание пуэра (первая заливка не употребляется).

Качественный пуэр можно заваривать несколько раз методом пролива. Примерно через каждые 30 секунд нужно сливать предыдущую заварку и заливать чайные листья новой водой. Вкус каждого пролива немного отличается за счёт постепенного раскрытия листа.

Особенности воздействия элитного пуэра на организм

    Такой напиток является действительно целебным. Если вы купите пуэр высокого качества и правильно его приготовите, то можете рассчитывать на получение таких эффектов:
  • снижение артериального давления;
  • выведение из организма холестерина;
  • очистка печени и нормализация работы ЖКТ;
  • активизация умственной деятельности;
  • повышение тонуса;
  • улучшение настроения.

Чай пуэр может использоваться как средство профилактики онкологических заболеваний. Это связано с наличием в составе напитка пектина, угнетающего белок, способствующий развитию злокачественных клеток.

Где купить пуэр?

Конечно, в Русской Чайной Компании. Мы организовываем прямые поставки от ведущих китайских производителей TAE TEA, Denfu Tea Factory и т. д. Вы получаете возможность приобрести качественную продукцию по оптимальной цене. Возможен заказ от 100 г. Будем рады открывать вам новые грани процесса чаепития. Обращайтесь!

Купите чай пуэр великолепного качества по выгодной цене

В нашем интернет-магазине Вы можете купить чай пуэр (пу эр) наивысшего качества с удобной доставкой. Он отлично бодрит, придает сил и энергии, в Китае его называют “Чаем от 100 болезней”. Выводит шлаки и токсины. Некоторые сорта дают эффект чайного опьянения.

Читайте также:
Юньнань пуэр - напиток XXI века с древней историей

Избавит от шлаков, бодрости флаг!
Это пуэр, чаям всем аншлаг.
(М.А. Ненашева, идеолог Элитные-Чаи.ру)

Полезная информация

  1. Что такое чай пуэр?
  2. Полезные свойства
  3. Эффект
  4. Видео

Что такое чай пуэр?

Прессованный пуэр – это уникальный китайский напиток, родиной которого считаются провинции Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу. Особенностью данного вида чая является технология его производства. Прежде чем поступить в продажу, он проходит следующие этапы приготовления:

  • сбор чайных листьев
  • завяливание
  • скручивание
  • ферментирование (с помощью высокой температуры ускоряется процесс брожения листа)
  • сушка
  • прессование

По степени ферментации его подразделяют на два вида: Шу и Шен пуэры.

  • Шу пу эр – искусственно состаренный чай. Для его приготовления используется ускоренная технология ферментации.
  • Шен пу ер – получается благодаря естественной ферментации.

Вкусовые ощущения от него всегда разные, ведь чем дольше выдержка пуэра, тем богаче и насыщеннее вкус. Это касается в первую очередь шен пуэров. Знатоки чайного мира сходятся во мнении, что через несколько лет хранения из него уходит горечь и грубость чайного листа. Что касается шу пуэров, то их вкус меняется, но не сильно, так как при их приготовлении используется технология быстрой ферментации с последующей ее остановкой без стадии дозревания.

Полезные свойства

Китайцы считают, что этот напиток способен оказать помощь в борьбе с различными недугами. Действительно, польза от его воздействия на организм просто огромна. Правильный пуэр:

  • Выводит шлаки и токсины;
  • Насыщает организм полезными микроэлементами;
  • Бодрит и тонизирует;
  • Нормализует пищеварение;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Нормализует давление;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Омолаживает организм в целом.

Необыкновенный набор биологически активных веществ, присутствующий в нем, считается тем самым энергетическим потенциалом, который делает чай «живым». Он способен меняться с течением времени и приобретать все новые и новые качества и оттенки вкуса. Напиток дарит прилив сил, возможность сконцентрироваться и наслаждаться чувством внутреннего комфорта.

Эффект от чая пуэр

Самый главный эффект от чая сравним прежде всего с эффектом от употребления крепкого качественного кофе. Отлично бодрит и тонизирует. Помимо всех полезных свойств, некоторые сорта дают еще и так называемый «эффект чайного опьянения». Естественно, в отличие от алкоголя и пагубных привычек, он не способен вызывать привязанности и нанести какой-либо вред организму.

«Эффект чайного опьянения», отличается от того, что дает алкоголь. Удивительное действие чая создает для человека возможность сосредоточится, открыть границы сознания, ощутить прилив радости и жизненной энергии. Китайцы говорят, что такое состояние отлично подходит для медитации.

Хотите окунуться в атмосферу сбора Элитного чая?
​Тогда посмотрите это минутное видео:

Чай Пуэр

В Китае очень ценят многолетний пуэр, считается, что чем сорт этого чая старше, тем лучшими вкусовыми качествами он обладает. Превосходный напиток можно сравнить с дорогим вином, которое со временем ценится еще больше. Заваренный чай имеет довольно необычный, но изысканный аромат: древесно-землистый, с примесью карамели, сухофруктов и орехов. На вкус слегка кисловатый, чем-то напоминает чернику.

Название Императорский этот сорт чая получил благодаря тому, что при его изготовлении используется сырье самого высокого качества, и всегда применяется одна и та же технология производства. Изготавливают его исключительно из ворсистых маленьких почек чайного дерева, которые придают напитку мягкий шелковый привкус и нежный аромат. Наличие такого сладкого вкуса означает, что в чае содержится много L-кератина.

Аромат дикого комкового шу пуэра сочетает в себе ягодно-фруктовые и древесно-ореховые нотки. Несомненно, чувствуется и шоколадный оттенок, что придает напитку обволакивающий, согревающий эффект без излишней терпкости.

Рассыпчатый четырехлетний пуэр из провинции Юньнань сдобрен цельными плодами вишни. В сочетании с вкусной натуральной вишней чай приобретает легкую сладость и аромат восхитительной ягоды, не изменяя характерный вкус самого пуэра. При заваривании настой получается тёмным, насыщенным, практически непрозрачным. Вишневым пуэром можно наслаждаться как горячим, так и охлажденным.

Китайский чай пуэр. Чай при заваривании получается темно-красный непрозрачный с мягким молочным вкусом. Исключительно полезный, улучшает обмен веществ. Благотворно влияет на желудок, способствует похудению, улучшает состояние кожных покровов. Благодаря лечебному воздействию на органы пищеварения, он широко используется в китайской медицине. Производится в провинции Юннань.

Линцанский пуэр – это особый чай, великолепный по многим показателям. Старят его естественным образом, а в качестве сырья выбирают крупный чайный лист больших деревьев старинных чайных садов.

Настой прозрачный, насыщенный, темно-красный, очень ароматный, с древесными нотами и нотами изюма.

Чай пуэр — источник бодрости и хорошего настроения

Только пуэр китайцы считают настоящим черным чаем. Существует около 120 сортов этого чая, каждый из которых имеет уникальные вкус и аромат. Объединяет их одно – чем дольше они хранятся, тем лучше их качество и вкус. Коллекция старого чая может стоить дороже собрания выдержанных вин. Купить уникальный чай пуэр из Китая вы можете уже сегодня, в нашем интернет-магазине.

Читайте также:
Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления

Виды пуэра

В зависимости от способа производства чай можно разделить на виды: шен пуэр (необработанный, еще сырой) и шу пуэр (уже готовый, зрелый). До появления современных видов транспорта существовал только шен пуэр, который ферментизировался во время длительной доставки на пути к потребителям. Сокращение времени транспортировки, увеличение спроса потребовали внесения корректив. Китайскими мастерами была разработана технология ускоренного созревания чая — так появился шу пуэр, для ферментации которого требуется около 30 дней. Купить настоящий пуэр необработанного вида — это значит получить возможность самостоятельно регулировать процесс ферментации. Через два-три года из чая начнет уходить грубость свежего листа, горечь, через пять лет он достигнет первой стадии совершенства, через десять-двадцать лет станет уникальным.

Шу и шен отличаются вкусами, ароматами, оттенками листа и настоя. Для шен пуэра характерны темно-зеленые тона листьев, при заваривании дающих настои желтых и светло-коричневых цветов. Во вкусе чая отчетливо ощущаются легкая горчинка, нотки сухофруктов, цветов, орехов, зеленой травы. Листья шу пуэра, как и полученный из них напиток, темно-коричневого или даже черного цвета. Вкус чая мягкий, насыщенный, с хорошо заметными нотками сухофруктов, шоколада, орехов, древесными и землянистыми оттенками.

Формы прессования пуэра

Купить пуэр можно в рассыпном или прессованном виде. Прессовка может выполняться в разных формах:

  • блин или лепешка — чай в виде плоского круглого диска весом от ста грамм до пяти килограмм;
  • чаша — чай в виде птичьего гнезда, чаши, весом от трех грамм до трех и более килограмм;
  • кирпич — одна из наиболее старых форм прессовки весом от 100 до 1000 г;
  • квадрат — ровная форма весом обычно в 100, 200 г с вытесненными на поверхности иероглифами;
  • тыква — форма, украшенная полосами как на тыкве. Формы больших объемов называют чаем в виде человеческой головы;
  • скрученный — чай, внешне напоминающий по форме гриб.

Какой чай пуэр купить, решать Вам. В нашем интернет-магазине в Москве настоящий прессованный пуэр можно купить в форматах “”мини-точа”” и “”чайные головы””. Эти небольшие порции удобно заваривать на один-два раза.

Чай пуэр: полезные свойства

В Китае и в мире чай пуэр очень ценится за необычайную полезность, проявляющуюся в следующем:

активизации пищеварительных процессов;

нормализации обмена веществ;

понижении повышенного давления;

уменьшении содержания холестерина;

облегчении похмельного синдрома;

уменьшении риска возникновения онкозаболеваний.

В 2005 г. Национальный Университет Тайваня опубликовал сравнительные исследования в журнале Agriculural о влиянии чая на снижение холестерина в крови. Сравнили эффект после употребления четырех видов чая: красного (мы привыкли считать его чёрным), пуэра (это и есть черный чай), зеленого и улуна. Пуэр и зеленый чай показали наилучшие результаты уменьшения количества липопротеинов низкой плотности («плохого», опасного холестерина) за 30 недель у крыс. После этого в китайской провинции Юньнань в городе Пуэр(!) эксперимент повторили на людях. Результатом стало 35%-ное снижение глюкозы и приход сахара в норму у диабетиков второго типа.

Таким образом, пуэр свойства показал отличные, но это лишь явилось подтверждением давних наблюдений восточных целителей. Ехать за пуэром в Китай не обязательно: в нашем магазине цены на чай пуэр доступны всем. Мы рекомендуем заказать разные сорта этого удивительного чая с потрясающим вкусом и изумительным ароматом, чтобы выбрать для себя самый лучший.

Элитный пуэр

Каталог элитного чая пуэр от известных фабрик Китая. Пуэр высшего сорта с дополнительной гарантией оригинальности, подтвержденной ассоциацией Genuintea. Элитный пуэр из нашего ассортимента – это натуральный продукт, премиум качество и оптимальная, обоснованная цена!

Черный чай Пуэр 1997 г. | Puerh 1997 Black Tea

Рассыпной дворцовый Шу Пуэр (Пуэр 1997 года, Puerh 1997 Black Tea) Рассыпной дворцовый Шу Пуэр 1997 года — настоящий постферментрированный пуэр, который сделает чайную церемонию одним из самых ожидаемых торжеств. К этому чаю невозможно остаться равнодушным – его богатый вкус и изысканный аром..

Шен пуэр 2014 г. со старых деревьев Биндао (357 гр.)

2014 Iceland Ancient Tree Tea Natural Material Yunnan Green Pu-erh Tea Cake Фабрика производитель: Чайный завод Мэнхай Исин; Год изготовления: 2014; Тип: Шен пуэр весеннего сбора с древних деревьев из Биндао; Место производства: Китай, провинция Юньнань, Сишуанбаньна-Дайск..

Шен пуэр 2014 г. со старых деревьев Буланшань (357 гр.)

2014 Brown Ancient Tree Green Puerh Tea Cake Фабрика производитель: Чайный завод Мэнхай; Дата изготовления: 28.04.2014; Тип: чай естественной ферментации «шэн-пуэр»; Место производства: Китай, провинция Юньнань, Сишуанбаньна, чайная фабрика Мэнхай; Стандарт изготовления: ..

Читайте также:
Белый пион — элитный сорт белого чая

Шен пуэр CNNP #7542 2007 г. «Зеленая печать» (357 гр.)

2007 CNNP №7542 Green Mark Pu-erh Tea CakeФабрика производитель: Куньминская фабрика CNNP (Мэнхай); Год изготовления: 2007; Тип: Шен пуэр ; Место производства: Китай, провинция Юньнань, Мэнхайский уезд; Примечание: Обычно хранится более 10 лет; хранить в прохладном сух..

Шен пуэр CNNP 2007 г. со старых деревьев Иу Limited Edition (380 гр.)

2007 CNNP Yiwu Ancient Tree Green Pu-erh Tea Cake (Limited Edition) Шен пуэр с горы Иу – один из самых оригинальных продуктов чайной промышленности, которой так славится Поднебесная. В этом нет ничего удивительного, ведь данный регион считается всемирно известным в плане производства пуэров. Гора ..

Шен пуэр CNNP 2014 г. со старых деревьев Бан Чжан 1700 метров (357 гр.)

2014 Old Banzhang Ancient Tree Green Pu-erh Tea Cake Шен пуэр из Бан Чжан 2014 года – уникальный чай с многовековой историей, который обладает уникальным вкусом и ароматом, не свойственным чаям, выращенным даже неподалеку от поселения Лао. Особого внимания заслуживает тот факт, что листья собираютс..

Шу пуэр 2012 г. Золотая награда Гунтин “Золотые почки” (357 гр.)

2012 Year Gold Award Yunnan Gongting Golden Buds Pu’er Tea Ripe Cake Фабрика производитель: Завод Чунь Хай (春海) в городе Мэн Хай (勐海); Год изготовления: 2012; Тип: Шу пуэр ; Место производства: Китай, провинция Юньнань, Мэнхайский уезд, Район Си Шуан Бань На (西双版纳); Приме..

Шу пуэр CNNP #7262 2007 г. «Красная печать» (357 гр.)

2007 CNNP #7262 Red Mark Pu-erh Tea Cake Шу пуэр фабрики CNNP 7262 «красная печать» – уникальный авторский чай, рецепт которого был разработан спустя 6 лет после образования фабрики в далеком 1972 году. Цифры 72 указывают год создания рецептуры.. Вторая цифра 6 указывает сортность и размер листа. Д..

Шу пуэр CNNP #7581 2012 г. фирменный брикет (250 гр.)

2012 CNNP #7581 Pu-erh Tea Brick Легендарный шу пуэр 7581 в форме брикета весом 250 грамм – один из самых известных оригинальных чаев компании CNNP, рецептура которого не подвергалась изменениям и по сей день. Обладает традиционными вкусовыми и ароматические качества, присущими именно этому виду пу..

Шу пуэр CNNP 2008 г. «Красная печать» (357 гр.)

2008 CNNP Red Mark Pu-erh Tea Cake Шу пуэр CNNP «Красная печать» 2008 года представляет собой классический выдержанный пуэр неизменного качества с особыми вкусовыми свойствами. Приобретены они благодаря многолетней выдержке при строгих условиях хране..

В нашем официальном интернет магазине чая Genuintea™ представлен элитный пуэр ВЫСШЕГО СОРТА. Весь ассортимент в наличии и всегда доступен для заказа. Оперативная курьерская доставка по Москве и Московской области! Доставка по всей территории Российской Федерации через транспортные компании.

Купить элитный пуэр по выгодной цене с доставкой по всей России!

Купить элитный пуэр в магазине Genuintea™ просто! Достаточно сделать заказ по телефону: +7(495)795-15-64 или самостоятельно оформить покупку на сайте. Всё остальное сделаем мы!

Благодаря четко отлаженной логистике и многолетней работе с нашими чайными хозяйствами наша торговая марка сочетает в себе ряд выгодных преимуществ для наших клиентов:

  • Цена на весь ассортимент чая обоснованна и прозрачна!
  • Наш чай – это конкретный производитель, плантация и дата производства!
  • Прямая поставка из Тайваня! 100 % оригинальная продукция без посредников!

Чай || Пуэр || Элитный чай

Чай Пуэр

Из Китая всегда хочется привезти что-то вкусное и экзотическое, чтобы порадовать себя и родных оригинальными подарками. Отличными презентами являются чаи, в том числе пуэр, которые можно встретить на полках магазинов в странах СНГ или заказать по Интернету. Но оригинальный продукт продается только в КНР.

Что такое чай пуэр?

Пуэр – потрясающий легендарный китайский чай. Хоть раз в жизни его должен непременно попробовать каждый человек. Многим уже хорошо известны его великолепные свойства, ведь этот чай не зря наживают «напиток долголетия». Сегодня пуэр производят, преимущественно, в знаменитой провинции Юаньнань, хотя выращиванием отдельных сортов также занимаются в Лаосе, Вьетнаме, Мьянме и Таиланде.

Чем отличается пуэр от обычного чая?

От обычного чая пуэр отличается несколькими параметрами. Во-первых, это способ изготовления. Так, чайный лист или почки пуэра никогда не обжаривают, а подвергают достаточно длительной ферментации. Во-вторых, срок хранения. Считается, что данный чай совершенно не портится, наоборот, чем дольше его хранить, тем насыщенней и многогранней будет вкус и аромат пуэра. Именно по этой причине, достаточно часто данный чай сравнивают с хорошим и дорогим коллекционным вином. Кстати, и цена пуэра тем выше, чем он старше.

Читайте также:
Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство

Химический состав

Несмотря на достаточно длительный процесс ферментации, в чае пуэр содержится множество полезных веществ. Так, следует выделить:

  • Больше 17 наименований аминокислот;
  • Органические кислоты;
  • Минералы: фтор, цинк, железо, калий, фосфор, магний;
  • Основные группы витамин: В, С, А, Е, Р и РР;
  • Растительный белок;
  • Полифенолы;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды.

Особенные вкусовые характеристики

Если рассматривать вкусовые характеристики данного чая, то следует отметить, что он бывает двух видов. Первый – шен-пуэр или более мягкий. Он вполне может понравиться всем ценителям зеленого чая. Его можно описать так:

  • Чайные листья очень светлые, соответственно, когда заварить, то и чай будет практически прозрачным.
  • В аромате шен-пуэр присутствует фруктовый аромат, с легкими цветочными нотками.
  • На вкус, напиток немного кисловат, хотя послевкусие очень и очень приятное.
  • Второй вид пуэра – шу-пуэр или более «тяжелый», больше подойдет любителям насыщенного, черного чая. Его характеристики следующие:
  • Чайные листья очень темные, поэтому и напиток будет глубокого, коричнево-красного цвета.
  • В аромате шу-пуэр можно уловить нотки земли и дыма.
  • На вкус, напиток очень многогранный. В нем, даже можно прочувствовать нотки шоколада, сухофруктов или же орехов.

Но важно помнить, что это общие свойства, а каждый человек воспринимает вкус индивидуально.

Калорийность

Калорийность чая пуэр является следующей: в 100 граммах продукта около 150 калорий. При этом среди общего количества наименьшее количество жиров – 5 граммов, немного больше углеводов – 7 граммов, и белков 20 граммов.

Эффект чая пуэр

Пуэр – очень необычный и вкусный напиток, который с годами становится только лучше. Некоторые ценители сравнивают его с коньяком хорошей выдержки. Не менее замечательный и эффект от данного чая. Так, пуэр великолепно проявляет себя в качестве воздействия на эмоциональный план. Уже неоднократно было замечено, что данный чай снимает стресс и излишнюю напряженность. Если у человека есть проблемы, то после выпитой кружки пуэра, их уже легче решить, настроение поднимается, появляется радость. В этом и состоит эффект опьянения пуэра.

Виды и сорта пуэра

Чтобы выбрать для себя пуэр, следует знать виды и сорта данного чая. Так, есть следующие виды:

  • Шен (или зеленый пуэр). Он получается с помощью классически собранных чайных листьев. Продукт будет в виде крупных листьев коричнево-зеленого цвета.
  • Шу (или черный пуэр). Его листья будут меньшими и темного цвета, запах более резкий (на любителя).
  • Белый пуэр. По технологии сбора напоминает шен – пуэр. Единственное отличие состоит в том, что на листочках есть белый налет. В запахе белого пуэра присутствуют травяные нотки, а в послевкусие чувствуется мед.

Если говорить про сорта пуэр, то выделяют следующие:

  1. Королевский. Его изготавливают из верхних листочков чайного дерева, подвергают процессу обычной ферментации, которая может продолжаться годами. В зависимости от крепости заварки может давать разный эффект: крепкий – бодрит, слабый – расслабляет.
  2. Дворцовый (элитный). Проходит двойную (ускоренную) ферментацию. Обладает очень насыщенным ароматом, в котором чувствуются нотки древесины, шоколада, винограда и ореха.
  3. Молочный. Это чай белого цвета, не такой насыщенный, как предыдущие сорта, обладает карамельным вкусом.

Чем отличаются Шу пуэр и Шен пуэр

Важно отметить, что сырье для Шу пуэра и Шен пуэра собирают с одного чайного куста, на одной и той же плантации. В переводе с китайского языка шу – значит «сырой», а шен – «готовый». Шу пуэр проходит только сушку и прессовку, но никакой термической обработки, а вот шен пуэр подвергают обжарке, сушке горячим воздухом, еще и заливают водой (чтобы скорее «состарить»).

Витаминов и аминокислот в шу пуэре больше, хотя это совершенно не значит, что в шен пуэре их нет.

Также нужно знать, что шен можно заваривать от 7 до 10 раз при температуре 80 градусов по Цельсию. А вот шу выдерживает до 5 заварок при температуре 95 градусов. Именно при таких температурах данный напиток не теряет своих полезных свойств, которые входят в состав пуэра.

Как выбрать и какой пуэр лучше?

Если вы любите более крепкий, глубокий и насыщенный вкус – остановите свой выбор на шу пуэр, если же вы ценитель легкого вкуса и цветочного аромата, вам больше подойдет шен.

Полезные свойства китайского чая

Китайский чай оказывает позитивное влияние на тело человека. Он оказывает положительное влияние на работу кишечника, улучшает мозговую деятельность, память и концентрацию внимания, избавляет от головной боли, укрепляет сердечно – сосудистую систему, хорошо влияет на селезенку, снижает уровень сахара в крови и холестерина, повышает потенцию, помогает наращивать мышечную массу и утоляет жажду.

Читайте также:
Пуэр: шу пуэр чай, особая технология приготовления

Вред и противопоказания

У пуэра есть свои противопоказания. Его не следует пить перед сном, при повышенной температуре, детям младше трех лет, при мочекаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе. Также не стоит пить пуэр на голодный желудок или же очень крепкий напиток, в противном случае это может спровоцировать рвоту и понижение ритма сердца.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр доступен в продаже в трех видах: рассыпном, прессованном и в таблетках. Именно от формы и будет зависеть способ заваривания.

Чайник для пуэра

Заваривать пуэр нужно с помощью гайвани (чайник) и чахая (небольшой кувшин). Сначала чай заваривают в гайвани, потом переливают в чахаю, чтобы пуэр не перезаварился, а затем разливают по пиалам (маленькие чашки).

Прессованный пуэр

Прессованный пуэр по своей форме напоминает лепешку, чашу или же гриб (часто украшенные тиснеными иероглифами или другими символами). Чтобы заварить такой, необходимо отломить небольшой кусок, залить кипятком. Через пару минут этот кипяток нужно слить, дальше повторно залить новый и дать настояться минуты 3-4.

В таблетках

Пуэр в таблетках готовится не сразу. Сначала разминается таблетка, кладется в гайвани, затем заливается кипятком. Через 2 минуты жидкость сливается, чтобы листья очистились. И опять заливается горячая вода. Настаивается минуты 4-5.

Рассыпной пуэр

Самая удобная и популярная форма пуэра. Всего то и нужно, что залить рассыпной чай кипятком, слить, залить заново и дать настояться 3 минуты.

Есть ли пуэр в пакетиках?

На рынках можно встретить пуэр в пакетиках. Таким образом, некоторые продавцы фасуют рассыпной чай для удобства.

Пуэр на молоке

Преимущество пуэра также состоит в том, что его можно заваривать не только на воде, но также и на молоке. В этом случае, данный чай даст расслабляющий эффект, но вместе с тем не притупит концентрацию и внимание.

Пуэр на вишневом соке

Многие ценители пуэра любят заваривать его и на вишневом соке. В таком случае, вишневый сок смягчает вкус китайского чая и дает очень интересную кислинку. В результате вы получите энергетический напиток, придающий силу.

Как правильно пить чай?

Чтобы получить настоящее удовольствие и избежать побочных эффектов от чая пуэр, необходимо соблюдать несколько важных условий. Так, не стоит пить данный напиток натощак, иначе это может спровоцировать изжогу. Также не следует добавлять в пуэр сахар или сироп, поскольку они искажают вкус и снижают уровень полезности. Пью данный китайский чай горячим, маленькими глотками.

Как хранить и какой срок годности?

Выше уже было сказано, что чем дольше хранится пуэр, тем он становится лучше. А вот при хранении чая необходимо придерживаться ряда рекомендаций: не класть рядом с продуктами с сильным ароматом (он их впитывает), не оставлять на свету, держать в прохладном месте в емкости, которая хорошо пропускает воздух.

Где купить настоящий шэн пуэр?

Настоящий шэн пуэр можно купить в специализированных чайных магазинах, также можно найти на рынках и супермаркетах. В этом случае, наибольшей популярностью пользуются марки «Черный дракон» и «Фитэра». Также интересный вариант «Шу-пуэр в пакетиках Мэнхай» в форме пирамидок.

Отвечаем на вопросы

Наиболее частыми вопросами и ответами о чае пуэр являются следующие.

Можно ли пуэр беременным

Пуэр может способствовать снижению веса, что неблагополучно отражается на вынашивании ребенка. Поэтому в период беременности и кормления ребеночка иногда можно выпить чашку слабо заваренного чая, но злоупотреблять не стоит. А самый оптимальный вариант, вернуть напиток через 4 месяца после родов.

Можно ли пить пуэр на ночь

Очень часто пуэр способствует бессоннице за счет своих бодрящих свойств, поэтому на ночь его пить не рекомендуется (оптимально – за 3 часа до сна), если, конечно, вы не намерены всю ночь вести активный образ жизни.

Можно ли пить пуэр с сахаром

Пить пуэр с сахаром не рекомендуется, поскольку он сильно искажает вкусовые особенности данного чая, а также снижает уровень полезности напитка.

Как часто можно пить пуэр

Специалисты советуют не слишком злоупотреблять чаем пуэр, лучше всего в день выпивать не больше двух чашек. Также аккуратными с данным напитком нужно быть водителям, поскольку если значительно превысить суточную норму, то можно будет получить эффект, сравнимый с опьянением алкоголем.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Одной из особенностей пуэра является то, что его можно заваривать несколько раз, от этого он станет только насыщеннее. Так, хороший китайский напиток можно заваривать до 20 раз. Но, все же, оптимально будет 5-7 циклов. Хотя важно помнить, что время настаивания с каждым разом необходимо будет увеличивать.

Читайте также:
Чай Пуэр — интересные факты о напитке, свойства чая

Сколько заваривать пуэр по времени

В зависимости от того, какой чай вы хотите получить, зависит время заваривания. Так, для слабого пуэра достаточно пол минуты, для более насыщенного и крепкого будет достаточно 3-4 минуты.

Видео обзор Пуэр

Чай пуэр: полезные свойства, правила заваривания

Китайский пуэр называют земляным чаем. Еще совсем недавно его относили к дорогостоящим элитным напиткам, пить которые могли себе позволить лишь избранные лица. Настоящие ценители чая привозили его из дальних поездок. На сегодняшний же день существует большой чайный ассортимент и попробовать необычный китайский земляной чай пуэр может себе позволить практически каждый желающий.

История пуэра

Известным, пуэр стал еще в девятнадцатом веке нашей эры в Китае. Постепенно он становился популярным среди императоров, монахов и просто крестьян. Однако наибольшую известность чай приобрел благодаря китайскому императору, который на одном из конкурсов отдал предпочтение именно этому напитку. Именно с тех самых пор, пуэр стали подавать к императорскому столу каждый день.

Производят данный чайный продукт в Китае, в провинции Юннань. Еще с давних времен в этом месте выращивали чайные кусты. Свое название пуэр получил по одноименному району, где раньше был чайный рынок. Туда привозили на продажу чай с разных районов Китая.

В китайской провинции преобладает благоприятный влажный климат, способствующий хорошему росту чайных деревьев. Поэтому не стоит удивляться тому, что они могут достигать в высоту 25 метров. При этому на севере Китая растут невысокие деревья с маленькими листьями, которые используют в лечебных целях.

Для изготовления чая собирают листья с деревьев высотой от одного до двадцати метров. Они очень ценятся по причине того, что их зрелый возраст положительно влияет на качество чайного листа в целом.

Пуэр относится к черным высококачественным сортам, которые изготавливают определенным методом ферментации. После сбора, чайные листья проходят процесс обработки, далее их ферментируют естественным или искусственным способом. Земляной пуэр обладает многими полезными свойствами, которые не присущи другим чаям. Не стоит забывать про то, что качество и ценность пуэра возрастает при правильной технологии изготовления и соблюдении правил хранения продукта. При этом любители чая не редко утверждают о том, что чем дольше хранился чай, тем он более эффективен и полезен. Самым же дорогим и ценным считается продукт, достигший двадцатипятилетнего возраста.

У китайского императора хранится земляной чай срок выдержки которого составляет триста лет.

Возможно вы не слышали о том, что есть одна известная китайская легенда о чайном продукте. Согласно ей, когда рождался ребенок у родителей, которые занимались чайным производством, они делали чайную лепешку. Продавали же ее только тогда, когда их отпрыск становился совершеннолетним, чтобы добыть деньги на свадьбу.

Сорта земляного пуэра

Наверняка все вы знаете о том, что чай обладает определенным эффектом. После его приема организм наполняется силами, и человек чувствует себя бодрым и активным. При этом действие напитка даже сравнивают с легким опьянением.

Разновидностей земляного чая пуэра много. Однако основными считаются Шен и Шу, которые отличаются ферментацией листьев. К примеру, Шен пуэр светлый, его листья зеленого или слегка коричневого цвета, а шу – темный с почти черными листьями. Ароматы же этих сортов очень отличаются как в сухом виде, так и в заваренном.

Настоящий шен имеет сладкий аромат с фруктовыми нотками. А шу обладает насыщенным резким ароматом с нотками земли и иногда дыма.

На вкус эти напитки тоже имеют отличия. Дорогой шен имеет необычный вкус с некоторой кислинкой. Но стоит вам увеличить время настоя шена, как явно почувствуется горечь. При этом Шу отличается тем, что напоминает сладкий шоколад без привкуса горечи. Продается же он в прессованном и в рассыпном виде.

Производство чая

Этот сорт производят согласно обычной технологии. Листья, собранные в кучи, орошают водой и ждут, когда они наберут влагу. Далее их складывают в яму небольшим слоем и покрывают землей. Таким образом, чайные листья и проходят упомянутый процесс ферментации, который может длиться вплоть до тридцати дней. Потом их достают из-под земли и сушат на улице естественным путем.

После отбора листья высушивают в специальном сухом помещении. Взаимодействуя с микробами продукт насыщается полезными качествами и приобретает необычный для нас вкус. В подготовленных заранее сараях чай хранится по несколько лет.

Относится к сортам, которые ферментируют искусственным способом. Период изготовления и хранения занимает всего лишь пару месяцев. Внешне он похож на Шен, но вкусовые качества и полезные свойства будут уже другими.

Читайте также:
Чай пуэр польза и вред китайского выдержанного чая

Готовый заваренный напиток имеет темный цвет и легкий шоколадный привкус. При длительном хранении качества земляного чая только улучшаются: исчезает запах и вкус сырости.

Выпускают чай в прессованном виде, в виде шариков, мандарина, россыпью и как чайную смолу. Продукт бывает разных форм: блин, кирпич, квадрат, лепешка и другие.

Китайский пуэр, изготовленный естественным путем, встречается очень редко и стоит недешево. Этот сорт чая считается коллекционным. Выдержанный чайный продукт имеет очень много полезных свойств. Но искусственные пуэры тоже полезны для организма. В наше время насчитывается около 100 разновидностей этого напитка. Каждый имеет свои особенности и отличается по вкусу и аромату.

Как заварить чай пуэр

Прессованный

Как определить насколько качественный чай вы покупаете? Это видно по внешнему виду и аромату чая. В прессованном чайном продукте не должны содержаться посторонние предметы: мусор, нитки, поломанные веточки. В нем должны присутствовать только целые чайные листики коричневого цвета. Если вы покупаете шен пуэр, то листья должны быть светло-коричневого цвета. Что же касается запаха качественного настоящего шу, то он напоминает запах древесины. При этом аромат Шен похож на запах дыма.

Чтобы заварить прессованный чай необходимо соблюсти определённую процедуру:

  • Отколите кусочек чая от таблетки (4 грамма). Для этого существует специальный нож. Однако если его нет, то подойдет и обычный. Старайтесь отламывать листочки целыми, не повредив их. В противном случае в напитке будет присутствовать горечь;
  • Вскипятите воду (температура должна составлять 80-90 градусов). Если цвет чайного напитка получился не сильно насыщенный, то в следующий раз воду можно брать погорячее;
  • Перед завариванием чая промойте кипятком посуду, в которой будете заваривать напиток. Саму же заварку промойте два раза. Таким образом вы смоете пыль с чайных листов;
  • Кусочек чая поместите в стеклянный чайник, чтобы следить за процессом заваривания;
  • Налейте воду на 20 секунд. Слейте ее и снова залейте заварку водой;
  • Время настоя составляет 15 минут.

Такой чай можно готовить до десяти раз. Однако не забудьте о том, что заваренные листья нельзя хранить дольше суток. После первой заварки нужно слить воду с заварника и приоткрыть крышку, чтобы листья дышали. Только после этого можно будет готовить следующую порцию напитка.

Рассыпной

От того, в какой посуде и как заваривать чай, зависит его вкус и аромат. В идеале, чтобы приготовить пуэр, нужна специальная чашка под названием гайвань. Если таковой не имеется, то подойдет и обычная стеклянная или фарфоровая кружка.

Подготовьте чайник и сито для процеживания от гущи. Также понадобится термос для поддержания нужной температуры. Еще потребуется чахай (кувшин), куда переливают готовый чай для равномерного распределения крепости.

Готовый чай процеживают через ситечко из гайваня в чахай. При этом чтобы насладиться истинным вкусом пуэра, возьмите чистую профильтрованную воду. Чтобы заварить 6-10 грамм сухого чая, нужен заварочный чайник, объемом 100 мл.

  • Вскипятите воду в чайнике и перелейте ее в термос, чтобы он длительное время сохранял температуру 95 градусов по Цельсию;
  • Из термоса залейте водой заварку и сразу же слейте ее;
  • Этой водой ополосните чахай и чашки из которых будете пить;
  • Чай в гайвани накройте крышкой на пол минуты;
  • Снова залейте водой заварку на несколько секунд, процедите в чахай.

На последнем этапе приготовления разлейте напиток в чашки и наслаждайтесь вкусом и ароматом напитка.

Смола пуэра

Смола пуэра – это продукт высокого качества, который собирается с пуэрных деревьев. Он относится к элитным продуктам и сильно отличается от других чайных сортов. Смола пуэра придает бодрости и заряжает энергией. Её вкус очень особенный и наверняка далеко не всем придется по нраву.

Чтобы раскрыть истинный вкус и неповторимый аромат нужно знать о том, как заваривать смолу. В начале нужно подготовьте чистую отфильтрованную воду (можно использовать кипяток), а можно и просто растворить гранулы смолы в холодной воде. На одну чашку объемом 200 мл потребуется 1-2 гранулы чая. В зависимости от вкуса. В дальнейшем вы сами определите какое необходимо количество гранул.

  • Ополосните чайник горячей водой;
  • Насыпьте гранулы в чайник;
  • Налейте кипяток;
  • Настой заваривайте 7-10 минут;
  • Перемешайте и разлейте чай в чашки.

Такой чай можно пить и в холодном виде, только смола пуэра будет растворяться дольше. Любителям крепкого чайного напитка нужно увеличить время настоя, пока смола пуэра в чайнике полностью растворится. Можете использовать до 6 гранул для получения насыщенного крепкого напитка.

Читайте также:
Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

Как заваривать в мандарине

Чтобы приготовить настоящий насыщенный напиток с цитрусовыми нотками, нужно знать секреты по его завариванию. Шу пуэр лучше заливать горячей водой с температурой почти в 100 градусов по Цельсию. А шэн пуэр следует заваривать в воде, температура которой не превышает и 80 градусов по Цельсию. При этом помните про то, что, когда вы первый раз наливаете воду, вы смываете пыль с листьев. Поэтому воду нужно слить и промыть повторно. В третий же раз уже можно заваривать чай.

Для приготовления пуэра, приготовьте чайные листья и один мандарин.

  • С верхушки мандарина срежьте аккуратно кожуру, выньте мякоть с помощью ложки;
  • В мандариновую чашу засыпьте чайную ложку заварки;
  • Накройте срезанной крышечкой и поместите в духовку на несколько часов для того, чтобы подсушить.

Чтобы заварить и получить крепкий мандариновый шу или шен пуэр, потребуется не меньше 5 минут.

Как заварить пуэр, чтобы вставило

Теперь узнаем, как варить пуэр чтобы вставило. Чтобы почувствовать это состояние, нужно в первую очередь расслабиться, заварить пуэр и немного его остудить. Уже после первого глотка вы почувствуете легкое опьянение. В дальнейшем у вас будет гарантированное веселое настроение и прилив сил.

Только при правильном приготовлении, пуэр открывает все свои свойства. Эффект опьянения наступает только от свежезаваренного напитка.

  • Сначала подготовьте посуду. По возможности лучше использовать стеклянный чайник;
  • Отмерьте 4-6 граммов заварки и подготовьте 150 мл воды;
  • Промойте или обжарьте сухую заварку. Так вы продезинфицируете чайные листья;
  • Прогрейте заварочный чайник, для этого ополосните его горячей водой;
  • Насыпьте в чайник заварку;
  • Налейте кипяток (не крутой) и пусть настаивается около 3 минут.

Одну заварку можно использовать до 10 раз. Так же можно готовить такой чай на молоке. Впрочем, в этом случае заварку нужно варить несколько минут, чтобы молоко не сбежало. Этот чай придаст эффект опьянения и необычный вкус.

Как похудеть с пуэром

Шен пуэр и шу содержат в своем составе кофеин, что в свою очередь придает сил и помогает быстро тратить калории. Существует два способа приема китайского чая для похудения, при которых многим женщинам удалось сбросить несколько лишних килограммов.

При первом методе его советуют принимать вместо завтрака, обеда или ужина. Однако для этого вам необходимо будет выбрать момент, когда вы можете насытиться чаем, вместо калорийного приема пищи.

При втором способе нужно пить китайский напиток как обычный чай, по четыре чашки в день. Такой прием чая избавляет от отеков и выводит лишнюю жидкость из организма, что в свою очередь способствует похудению.

Польза пуэра

  1. Улучшает память. Специалисты советуют регулярно принимать чай людям занятым умственной работой. Одна чашка напитка принесет организму бодрость, прояснит ум и поможет сконцентрироваться. Выпитый утром чай быстро пробудит организм после сна.
  2. Восстанавливает печень. Печень это один из важных органов в организме. Именно она перерабатывает всю пищу и накапливает вредные вещества. Полезные свойства напитка, при его регулярном приеме, позволяют очистить печень от токсинов.
  3. Противовоспалительный эффект. В составе чайного продукта имеется высокое содержание эфирных масел и полифенолов. Благодаря этому, чай улучшает работу надпочечников, которые минимизируют воспалительные процессы в организме.
  4. Для ЖКТ. Пуэр улучшает работу органов пищеварения. Помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи. Стоит отметить, что это единственный чай, который назначают при язве желудка и гастрите, потому как он снижает кислотность желудка.
  5. Борется с онкологией. Ученые доказали, что вещества, входящие в состав чайного продукта, предотвращают развитие раковых клеток.
  6. Снимает похмельный синдром. Доподлинно известно, что чашка хорошего пуэра сможет быстро привести в чувства после вчерашнего приема алкоголя. Его полезные свойства способны выводить вредные токсины и справляться с головной болью.
  7. Полезен для сосудов. Регулярный прием чая, поможет очистить сосуды и кровь. Предупреждает развитие гипертонии и инсульта.
  8. Способствует похудению. Нельзя не сказать о том, что результаты многих исследований подтверждают тот факт, что постоянный прием напитка помогает избавиться от лишних килограммов. Сами китайские знахари рекомендуют его пить женщинам для стройности и красоты своего тела.


Пробуя пуэр первый раз, Вы не сразу оцените его вкусовые качества. А вот при повторных завариваниях он наверняка раскроет свой вкус и возможно понравится Вам. Для начала можно попробовать чай не очень высокого качества, он также обладает полезными свойствами и имеет приятный вкус и аромат. В настоящее время пуэр пользуется огромной популярностью во всем мире.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: