Ситечко для заваривания чая

9 видов ситечка для чая от поплавка до пресса

Ситечко для чая – очень полезный девайс, который препятствует попаданию чаинок в напиток после заваривания. В настоящее время в продаже имеется огромный ассортимент ситечек, имеющих разную форму и выполненных из разных материалов. Не стоит забывать, что ситечко требует правильного ухода, в противном случае оно быстро придет в негодность.

Кто придумал и изобрел чайное ситечко

Первое ситечко было придумано в Китае. Эта страна, как Япония, отличается своим особым отношением к чаю в целом и чайным церемониям. Первое ситечко было выполнено из фарфорового стаканчика, в котором имелись отверстия для воды. Позднее этой идеей воспользовались европейские купцы, после чего ситечко стало набирать популярность во всей Европе, в английском чаепитии, во Франции и других странах. Использовались они в целях экономии, так как такие ситечки позволяли заваривать чай многократно.

В 18 веке стало популярным использование красивой чайной посуды на королевских чаепитиях. Поэтому ситечко стали изготавливать из качественного металла и украшать драгоценными камнями. В это время наличие чайного ситечка считалось показателем богатства. В России ситечко использовали аристократы, а простой народ обходился самоваром.

Как изготавливаются чайные ситечки

Если раньше чайные ситечки изготавливались преимущественно из фарфора и металла, то сейчас им на смену пришли более практичные в производстве материалы.

Одним из самых популярных материалов является силикон. Он обладает массой достоинств. Во-первых, он имеет легкий вес. Во-вторых, это достаточно прочный материал. А в-третьих, он позволяет создавать различный дизайн, менять его форму.

Стоит отметить, что для человека силикон безопасен, так как он не выделяет вредоносных веществ.

Также чайные ситечки часто производятся из нержавеющей стали. Она отличается своей устойчивостью к коррозии, удобна в использовании и имеет небольшой вес.

Критерии выбора заварочного ситечка

В продаже имеются чайные ситечки из многих материалов. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящее, необходимо обращать внимание на некоторые критерии:

  1. Герметичность. Зазоры на ситечке должны быть небольшими, иначе чаинки будут попадать в напиток. Чем меньше размер зазора, тем более герметично ситечко.
  2. Крепление. Неважно, из какого материала изготовлено ситечко, оно не должно отсоединяться от чайника. При закрытых видах ситечках необходимо убедиться, что оно раскроется самостоятельно в процессе заваривания.
  3. Материал. Материал необходимо выбирать исходя из того, для каких конкретно целей приобретается ситечко. Для пикника не рекомендованы керамические ситечки, но если планируется праздничное чаепитие, то лучше отдать предпочтение металлическим или серебряным ситечкам.

Также при выборе стоит учитывать внешний вид, особенности ухода и простоту конструкции ситечка.

Виды ситечек для чая

Как было указано выше, чайные ситечки имеют огромное количество видов. Они могут отличаться материалом, своей формой или дизайном. Каждый сможет подобрать ситечко, учитывая свои личные предпочтения.

Ситечко с ручкой

Такой девайс считается самым простым способом фильтрации чайных напитков. При этом он дает возможность очистить напиток от чаинок сразу в нескольких кружках.

Устройство отличается простой конструкцией. Оно имеет сито вогнутой формы, которое прикреплено к ручке. При наливании напитка его необходимо держать непосредственно над кружкой.

Такой вид ситечка является одним из самых древнейших, его использовали еще в 14 веке.

Королевские семьи позднее украшали его камнями и изготавливали из дорогостоящих материалов.

Ведерко для фильтрации

Ситечко данного типа имеет форму небольшого ведерка, которое прикрепляется к носику чайника. Принцип действия не отличается от ситечка с ручкой, но при этом его не нужно держать над чашкой. Это ускоряет процесс фильтрации напитка.

Единственным недостатком устройства считается то, что он требует более тщательного ухода. Так как каждый раз его необходимо отсоединять от чайника, после чего тщательно прочищать.

Пружина для улова заварки

Пружина считается одной из разновидностей ситечка в форме ведерка. Она также присоединяется к носику чайника, но только крепление производится не с внешней стороны, а с внутренней. Больше подходит для крупнолистового чая.

В сложенном виде пружина напоминает диск, при креплении в чайнике она изменяет свою форму, после чего приобретает форму сачка.

Процесс фильтрации чаинок происходит в самом основании носика чайника, если чайник непрозрачный, то процесс не заметен для окружающих.

Стакан для заваривания

Фильтр-стаканчик пользуется большой популярностью, более того, зачастую они продаются уже вместе с заварочным чайником. Подходит для заваривания травяных чаев из ромашки, мяты и других. Заварка помещается в стаканчик, который располагается в чайнике. Для заваривания чая стаканчик обязательно накрыть крышкой.

После того, когда чай заварится, фильтр-стаканчик вынимают, а напиток разливают по кружкам. Такое устройство может быть выполнено из нержавеющей стали, пластика или из силикона. При этом стаканчик имеет стальной ободок.

Закрытое ситечко на цепочке

Устройство представляет собой закрытый металлический шарик, прикрепленный на цепочку. В шарик помещают заварку, после чего погружают в чайник.

После того, когда чай становится достаточно крепким, шарик извлекают из чайника.

Для этого достаточно просто потянуть его за цепочку.

На другом конце шарика имеется противовес, который предназначается для того, чтобы цепочка не утонула полностью. Обычная конструкция шарика представляет собой две полусферы, разъединяющиеся посередине.

Сито-поплавок

Ситечко-поплавок позволяет сделать процесс заваривания чая наиболее увлекательным занятием. Его отличительной чертой является то, что он совершенно непотопляем. Изготавливается преимущественно из металла, ручка выполнена из силикона, а на крышке имеется специальный выступ.

Когда чай приобретает нужную крепость, сито-поплавок извлекают при помощи выступа на крышке. На некоторых моделях имеется отдельная подставка для ручки, имеющая вид кольца.

Читайте также:
Чашки для капучино

Прищепка на кружку

Ситечко такой формы крепится на край самой кружки. С одной стороны находится заварка. Эта часть конструкции изготавливается из металла или силикона.

Особенностью таких ситечек является то, что они отличаются многообразием форм и могут иметь любой интересный дизайн.

Чаще всего зажим изготавливается в форме фруктов или зверьков.

Принцип заваривания напоминает шарик на цепочке, но в данном случае фиксации более крепкая.

Щипцы для чая

Данная форма приобрела свою популярность за счет удобного процесса заваривания. Удобная конструкция облегчает уход, так очистить щипцы от остатков заварки очень быстро и просто. Открывается такое ситечко при помощи нажатия. Некоторые модели оснащены специальной кнопкой.

Такая модель позволяет набирать нужное количество заварки напрямую из банки, нет необходимости насыпать чай, как в остальных моделях.

Сито-пресс

Этот вид ситечка появился во Франции. Его основными достоинствами считаются высокая герметичность и простота конструкции. Изготовлено может быть из нержавеющей стали, либо из пластика. Такое ситечко отличается тем, что имеет очень большой срок службы. При правильном уходе оно может эксплуатироваться несколько лет. Подходит как для черного так и для зеленого чая.

Ситечко представляет собой пресс, который крепится в чайник. В действие его приводит ручка, располагающаяся на крышке чайника.

Чайное ситечко имеется практически в каждом доме, хотя его и вытесняют чаи в пакетиках. В настоящее время уже сложно представить процесс заваривания чая без этого удобного устройства. Благодаря огромному многообразию, можно подобрать не только полезное в хозяйстве ситечко, но еще и очень красивое, которое будет добавлять гармонии в кухонный интерьер.

Виды и типы ситечек для заваривания чая в чайнике и чашке

Ситечко для заваривания чая избавляет от необходимости вылавливать из чашек надоедливые чаинки.

В этой публикации:

Способы заваривания с ситом

Прежде всего ситечка для чая классифицируют по способам заваривания: для чайника и чашки.

Первый вариант подходит для чаепития на несколько персон, когда удобнее приготовить сразу большой объем напитка, а при разливании использовать фильтр. Процеживать чай из большого чайника удобно при помощи ручного ситечка или крепления к носику.

Если чаевничать предстоит в одиночестве, удобнее насыпать заварку в персональное ситечко для кружки закрытого типа. Такой способ экономит время и чай. Кроме того, порционное заваривание помогает регулировать насыщенность и крепость чая.

Виды открытых ситечек

Открытая конструкция не закрывается и используют ее исключительно в тандеме с чайником для заваривания. Особенно популярны открытые варианты среди любителей экзотических сортов чая, в которых при заваривании распускаются цветы или расправляются листья.

Насладившись эффектным приготовлением напитка через прозрачные стенки чайника, можно не опасаться увидеть часть этой красоты на дне чашки. Особенно удобен такой вариант для армудов – их объем слишком мал, чтобы допустить попадание чаинок.

Ситечко с ручкой

Самый быстрый способ надежно отфильтровать чаинки из нескольких чашек одновременно. Устройство простое: вогнутое сито в раме крепится к ручке. Разливая чай необходимо держать сито над чашкой.

Использовать такие ситечка для заварки чая научились еще в 14 веке. Приспособления украшали камнями и причудливыми рисунками, но были они не у всех. Лишь богатые семьи могли позволить себе великолепные серебряные и золотые чайные аксессуары с драгоценными камнями.

Интересный факт. Чаинки в чашке были когда-то признаком бедности. Свежую заварку в заведениях берегли для знатных людей, а повторно заваривали для нижних слоев общества. Тем, кто едва наскреб монету на напиток, наливали почти бесцветную жидкость, чай уже не отфильтровывали.

Придать чайной церемонии вкус роскоши можно и сейчас. Ситечки для чая серебряные, с эмалью и инкрустацией – в магазинах представлены настоящие предметы чайного искусства. Есть мнение, что серебренные фильтры дополнительно обогащают воду ионами. Но это заблуждение. Второе утверждение верно – они служат долго и с годами становятся еще красивее.

Ведерко для фильтрации чаинок

Металлическое ситечко в форме ведерка используют с чайником, прикрепляя к носику. Принцип действия тот же, что и у ручного приспособления, но держать ничего не нужно – это освобождает руку и ускоряет процесс. Однако очистить такое ситечко от чаинок сложнее, ведь приходится его отсоединять, вытряхивать и снова вешать на носик.

Ведерко нравится эстетам, ведь оформление такого фильтра всегда декоративное. Плетения из металла, различные чеканные элементы и даже инкрустация внешней стороны украшают заварник и добавляют чаепитию аристократизма.

Пружинка для улова заварки

Пружинка – разновидность ситечка-ведерка. Крепится также к носику чайника, но не снаружи, а внутри. В сложенном виде похожа на диск, но в посуде расправляется и принимает форму сачка. Чай отфильтровывается у основания носика, происходит это незаметно для окружающих, при условии, что чайник непрозрачный.

Стаканчик для заваривания

Популярно ситечко для заваривания в чайнике в виде фильтра-стаканчика с дырочками по дну. Заварку насыпают в стаканчик, помещают его в чайничек, а затем обязательно накрывают. Когда чай настоится, фильтр вытаскивают, а напиток разливают по чашкам уже без чаинок.

Фильтры-стаканчики часто продаются вместе с заварочным чайником. Их делают из нержавейки, реже из пластика, все чаще из современного материала – силикона со стальным ободком.

Есть похожее сетчатые вставки для кружки, но важно правильно подобрать диаметр. Такое же входит в набор чашки для заваривания. Практичный комплект подходит для подарка друзьям и коллегам.

Читайте также:
Фильтр-пакеты для чая

Обзор закрытых ситичек

Индивидуальное ситечко для заваривания чая в кружке удобно брать с собой в дорогу, использовать на природе или просто для экономии времени. Принцип действия простой, заварку помещают в емкость с дырочками, которую опускают в чашку. Конечно, можно использовать порционные ситечки не только для кружки, они подходят и для заваривания в чайнике.

Фильтр на цепочке

Металлический шарик с заваркой тонет в кружке. Когда крепость чая становится достаточной, фильтр достают, потянув за цепочку, до этого висевшую на краю чашки. Чтобы цепочка случайно не утонула, на другом конце предусмотрен декоративный противовес.

Перед тем как насыпать чай, необходимо раскрыть шарик. Классическая конструкция подразумевает две полусферы, но есть множество вариантов. Фантазийные формы вместо стандартного шарика открываются иначе. Например, если на конце цепочки желудь или фигурка животного.

Если заваривать чай предполагается в офисе, звон металлических деталей может быть неуместным. Сделать процесс приготовления бесшумным легко, купив силиконовое ситечко для чая.

Устройство то же, но все детали изготовлены из пластичного силикона, не гремящего, безопасного, не подверженного ржавлению, быстро и легко моющегося. Такой «брелок» универсален, подходит для чайника. Сразу нести к урне необязательно, можно поместить на подставку для чайных пакетиков.

Чайное сито-поплавок

Сделать процесс заваривания чая увлекательным для рыбаков можно с помощью ситечка-поплавка. Особенность конструкции в непотопляемости. Металлическое ситечко с заваркой дрейфует по поверхности воды, и как только насыщенность напитка достигает нужной степени, поплавок выдергивают за ручку-удочку или за специальный выступ на крышке самого ситечка.

Ручку обычно изготавливают из силикона и дополняют петлей на кончике, чтобы крепить за ободок чашки. Некоторые сборные модели оснащены отдельной подставкой для ручки в виде кольца, в которое продет закругленный кончик. При наличии такой подставки можно заваривать чай и в чайничке.

Способ заваривания простой, но при отсутствии «удочки» требует сноровки для извлечения поплавка. Случайно подтопив ситечко в чашке, можно обжечь пальцы.

Прищепка на кружку

Ситечко достаточно плотно надевается на ободок чашки. Сторона, погруженная в воду, выполнена из металла или силикона с дырочками – здесь находится заварка. Внешняя часть может быть с любым дизайном. Популярны забавные модели из силикона в виде человечков или фруктов, а любителям классики подойдут сдержанные варианты с обычной ручкой.

Прищепка похожа с моделью на цепочке, но здесь более жесткая фиксация, не предполагающая каких-то манипуляций в процессе заваривания.

Недостаток такого ситечка в том, что оно подойдет не под каждую кружку – должна совпасть глубина, сложно или невозможно применить для чайника.

Щипцы для чая

Ситечко-щипцы для чая используют давно, эта форма популярна благодаря удобству заваривания. Механизм позволяет быстро очистить ситечко от заварки, при этом даже не намочив руки. Ситечко-щипцы раскрывается нажатием на двойную ручку. Есть еще один вариант – с кнопкой. Вместо сведения двух параллельных частей ручки достаточно просто нажать на кнопку на торце, чтобы ложка раскрылась.

Еще одним неоспоримым преимуществом модели является процесс наполнения. Если в ситечки-поплавки или шарики-брелоки нужно насыпать заварку отдельной ложкой, то щипцами удобно загребать чай прямо из банки.

Выполнено ситечко-щипцы в виде ложки, им вполне можно помешивать напиток, пока он заваривается. Польза двойная – и сахар параллельно растворится, и крепость чая повысится быстрее.

Для щипцов используют практичный материал – нержавеющую сталь, поэтому служит аксессуар долго. Сделать ситечко-ложку из серебра невозможно, поскольку механизм должен отличаться особой жесткостью.

Щипцы в силиконовом исполнении с гнущейся ручкой подходят для заварочного чайника, фиксировать их можно крышкой.

Пресс от французских гурманов

Эстеты французы представили миру сито для чая в виде пресса. Устройство сочетает простоту фильтра и герметичность щипцов. Изготавливают в основном из пищевого пластика или нержавеющей стали, оба варианта отличаются долговечностью.

Система уже встроена и представляет собой пресс, который приводит в действие ручка на крышке чайника. Как только напиток заварен, ручку с поршнем придавливают, пресс прижимает листочки ко дну чайничка. Можно уверенно наклонять чайничек, ни одна чаинка не просочится.

Пресс подходит для заваривания декоративной заварки, поскольку встречается в основном в заварники с прозрачным корпусом. Герметичность абсолютная и фильтр подходит даже для заваривания кофе.

Ухаживать за комплектом для заваривания так же просто, как заваривать в нем чай. Крышка снимается вместе с прессом. Отходы из чайника легко выбросить, а всю конструкцию вымыть под красном или в посудомоечной машине.

Какое ситечко для чая лучше

В идеале дома должно быть несколько чайных фильтров для любого случая. Если в семье несколько человек, то каждому нужно свое ситечко для чашки.

Какому материалу отдать предпочтение

В магазинах представлены ситечки для чая металлические, керамические, силиконовые и пластиковые. Металлические делают из нержавеющей стали, алюминия и серебра. Есть даже золотые, но это скорее роскошь, чем кухонный аксессуар.

  • Алюминиевые фильтры недорогие, но недолговечные, так как металл мягкий, быстро теряет привлекательность, покрывается пятнами.
  • Стальные ситечки служат долго, оставаясь блестящими и гладкими, но только в том случае, если выполнены из прочного сплава. Нержавейка должна быть пищевой.
  • Керамические ситечки не портят вкус напитка, красивые и хорошо сочетаются с чайной посудой. Из фарфора, керамики, фаянса делают фильтры для кружек и чайников.
  • Термостойкий пищевой пластик с капроновой сеткой – не лучший выбор, ведь чай не любит пластиковые аксессуары.
  • Хороший силикон инертен, не оставляет посторонних привкусов, служит долго.
Читайте также:
Чайник для заваривания чая

Критерии выбора

Чтобы купить «правильное» ситечко для заварки чая, оцените понравившуюся модель по всем возможным критериям.

  • Герметичность. Выбирайте надежное ситечко, чтобы не пришлось повторно вылавливать чаинки ложкой. Зазоры между деталями должны быть минимальными.
  • Простота конструкции. Закручивать крышку будет интересно в первые два дня, а потом надоест и утомит. Лучше отдать предпочтение захлопывающимся или надевающимся крышечкам.
  • Крепление. Ведерко это или силиконовая ложка для заваривания, риск незапланированного отсоединения должен быть минимальным, а в идеале отсутствовать. Если модель закрытая, следует удостовериться, что она не раскроется самопроизвольно прямо в чашке.
  • Размер отверстий в погружных моделях. Заваривать чай полчаса могут только увлеченные поклонники китайских церемоний, для остальных время не пустой звук. Дырочки должны не пропускать чаинки, но при этом обеспечить максимальную отдачу вкуса.
  • Материал. Для пикника не подойдет керамика, а при статусных гостях стоит выбрать солидное серебряное ситечко для чая или отдать предпочтение металлическим фильтрам из хорошей нержавейки. Особенно если чай завариваете в солидном чугунном чайнике.
  • Уход. После расслабляющего чаепития возиться с выскабливанием чаинок из неудобных емкостей не захочется никому. Схема действий должна быть простой и легкой. Идеально, если можно мыть в посудомоечной машине.
  • Внешний вид. Конечно, практичность на первом месте, но напиток вкуснее, если процесс заваривания красивый. Оригинальные формы ситечек и красивый дизайн подсластят даже чай без сахара.

Не покупайте дешевые фильтры для заваривания без каких-либо этикеток на развалах. Читайте состав материала, ищите сведения о безопасности.

Ситечко для чая призвано не только отфильтровать заварку, оно помогает сделать приготовление напитка красивым, а порой и забавным. Декор в виде зверей понравятся детям, а силиконовый поплавок в виде чайного пакетика позабавит взрослых.

Выбираем ситечко для заваривания чая

Первыми кто стал пить чай, были китайцы, они же придумали и первую утварь для чайных церемоний, в которую входило специальное ситечко, имеющее вид небольшого сосуда из керамики с отверстиями для кипятка.

Из Китая ситечко для заварки попало в Европу, куда его завезли купцы, перевозившие редкий бодрящий напиток и драгоценные фарфоровые изделия. Чай был очень дорогим удовольствием, поэтому спитую заварку собирали в специальные коробочки, тщательно просушивали и использовали повторно.

Вскоре ситечко для заварочного чайника приобрело популярность в аристократических европейских домах. Его стали изготавливать из драгоценных металлов, инкрустировать камнями и эмалью. Коробочки с отверстиями стали показателем благосостояния семьи, символом достатка.

К девятнадцатому веку фарфор распространился по всему миру, чай стал одним из самых востребованных и доступных напитков, его с удовольствием пили все слои населения. Ситечки стали меньше, их начали подвешивать к носику заварочного чайника, и форма тоже стала меняться. Их выпускали в виде ведерка, сферы с отверстиями, избушки. Делали из серебра, меди, фарфора и фаянса.

Ситечко и его разновидности

Фильтры для чая можно поделить на:

Общие

Ими пользуются для заваривания чая на несколько человек. Для семейного чаепития или в компании друзей наиболее удобно сразу подготовить необходимое количество заварки, и процеживать его через подвесное или ручное ситечко открытой формы.

  • Самый известный фильтр – чайное ситечко в виде полусферы из сетки, к которой приделана удобная ручка. Его располагают на чайной чашке и наливают напиток из чайника.

  • Ситечко в форме небольшого декоративного ведерка – фильтр для любителей старины. Выполняется из различных металлов, часто украшен гравировкой, чеканкой, инкрустацией. Крепится на носик заварочного чайника, его приходится часто освобождать от накопившихся чаинок во время застолья.

  • Цедилка в форме пружинки – крючкообразный кончик прикрепляют на сливное отверстие заварника, а сама пружинка опускается внутрь, где она разворачивается в виде венчика или спирали, и задерживает листья у основания носика.

  • Фильтр в виде стаканчика с отверстиями – комплектуется с некоторыми моделями заварников. В ситечко насыпают сухие листья, его опускают в чайник и укрывают. Перед разлитием напитка вынимают.

  • Фильтр-пресс – встроенный в чайник. На крышке заварника имеется специальный рычажок. Перед тем как разлить настоявшийся напиток, на рычажок можно надавить, он придавит заварку и чай можно наливать, не боясь, что чаинки попадут внутрь чашки.

Индивидуальные

Такие ситечки выполняются в закрытой форме, ими удобно пользоваться, когда захотелось насладиться чашкой чая в одиночестве. Сухую заварку засыпают в такое ситечко, закрывают и опускают в кружку с кипятком. Закрытые типы фильтров отличаются многообразием выбора:

  • Сферическое ситечко для заварки на цепочке – выполнено в виде шарика с отверстиями в нижней половине. На противоположной стороне находится грузик, который не дает шарику свалиться в стакан. Как только напиток настоится, фильтр вынимают из кружки просто потянув за цепочку. Сферы делают из различных металлов;

  • Фильтр-поплавок – свободно находится на поверхности напитка, не тонет. По необходимости его вынимают за ручку в форме удочки;

  • Цедилка – щипчики или ложечка – удобное и практичное приспособление. Позволяет быстро освобождаться от чаинок нажатием на кнопочку, которое раскрывает фильтр. Ситечком в виде ложки, можно набирать сухую заварку. Иногда в комплект входит специальная подставка, в которую вставляется ложечка. С ее помощью можно избежать появления следов от чая на поверхности столешницы;

  • Ситечко – прищепка – прикрепляется к стенке кружки или чашки. На нижней половине, которая погружена в чашку, имеются дырочки. Часто делают в виде фигурок животных, забавных человечков, фруктов. Особенно популярны у детей, превращают чаепитие в забавную игру.
Читайте также:
Дезва и турка - их отличия

  • Ситечко для заваривания чая в кружке с крышкой – удобная форма, выпускается в разном дизайне.

  • Трубочка с крючком – новая модель, смотрится стильно и современно.

Ситечки различаются по материалу изготовления

Чайные ситечки выполняются из нескольких материалов. Металлические фильтры делают из алюминия, нержавеющей стали, серебра. Иногда встречаются золотые и платиновые модели, но они очень дороги и чаще приобретаются в коллекции, чем для непосредственного употребления.

Серебряное ситечко для чая – стильный аксессуар, прекрасно подходит для заварки любых сортов чая и травяных сборов. Обладает антисептическими свойствами, помещенный в воду, убивает болезнетворные бактерии.

Фильтры из нержавеющей стали отличаются прочностью и долговечностью. Необходимо при покупке обратить внимание, чтобы изделие было выполнено из пищевой нержавейки.

Алюминиевые изделия отличаются дешевизной, но быстро покрываются темным налетом. При чистке жесткими щетками на мягком металле образуются царапины и пятна.

Ситечки для кружек и заварочных чайников делают из керамики. Фарфоровые и фаянсовые изделия выполняют в изящном дизайне, сочетающимися с посудой.

Термостойкие цедилки из пластика пищевых сортов не рекомендуются для долгого употребления. При нагревании пластмасса выделяет токсичные вещества.

Силиконовые ситечки пользуются большой популярностью. Силикон выдерживает повышение температуры до 250 о С. Он не теряет форму и не выделяет вредных компонентов в горячий чай. Часто создают в оригинальном дизайне.

Какое ситечко удобнее?

При выборе фильтра надо обратить внимание на материал, из которого выполнено изделие, на надежность фирмы производителя.

Осматривая, необходимо выяснить герметичность. При большом зазоре между деталями мелкие частицы заварки попадут в чашку.

Сложные конструкции с множеством вспомогательных деталей неудобны в работе, подвержены поломке. Лучше выбрать простые модели с прочными креплениями.

У фильтра обязательно должна быть надежная ручка или цепочка, чтобы вынимая, не обжечь руки и окружающих.

Если силиконовые ситечки имеют неприятный запах, то лучше отказаться от приобретения. Это может свидетельствовать о плохом качестве материала.

Удобнее ситечко округлой формы, в суженных — заварка часто просыпается на стол.

Почему лучше заваривать чай с ситечком?

  • Ситечки предназначаются для листовых или гранулированных сортов. С их помощью избавляются от чаинок и посторонних примесей в напитке.
  • Заварка в цедилке равномерно обрабатывается кипящей водой, оставляя листья в сеточке, а сам чай становится ароматным и приобретает ярко выраженный вкус.
  • Настаивая напиток в ситечке, можно подобрать необходимое количество заварки, и добиться оптимального результата для индивидуального вкуса, что очень сложно сделать, заваривая напиток в большой емкости.
  • Экономичность – существенный плюс приобретения ситечка. В нем помещается нужная доза сухих листочков, невозможно засыпать больше, чем следует, как постоянно получается, если засыпать состав «на глаз».
  • Чай в фильтре настаивается быстрее, чем в большой ёмкости и отдает все свои полезные свойства.

Способы заваривания чая с применением ситечка

Комплектные кружки с отверстиями чаще всего используются на работе, поездках и дома. Они представляют собой емкость с фильтром внутри, отделяющим настой от жидкости и крышку, сохраняющую необходимую температуру. Такой комплект очень удобен при употреблении. Листочки остаются внутри и не попадают в чашку. Иногда в такой комплект добавляется блюдце для того, чтобы поставить на него фильтр после заварки и ложечка для размешивания.

Особенности разных ситечек

В керамических ситечках отверстия довольно большого размера, поэтому в них лучше заваривать крупнолистные сорта. Мелкие чаинки будут просачиваться через отверстия и образуют неприятный осадок. Фарфоровые и фаянсовые коробочки покрываются глазурью, что позволяет надолго сохранить красоту, блеск, легко моются и не накапливают темный налет.

Фильтры из металла делают с более частой мелкоячеистой сеткой, поэтому в них можно спокойно заваривать сорта байхового или мелкоизмельченные травяные чаи. С течением времени металлические изделия накапливают налет, темнеют, что влияет на вкус напитка.

Лучше использовать комбинированные фильтры. Керамические кружки с сеточками из металла, не дадут возможности даже мельчайшим чаинкам попасть в жидкость. Керамика хорошо моется, надолго сохраняя красоту и блеск. Изделия выполняются в различных дизайнах, отличаются изысканной красотой, и могут стать прекрасным приобретением или памятным подарком на любую дату.

Маленькие хитрости

Чтобы сделать чай в кружке с ситечком наиболее вкусным, надо знать некоторые особенности:

Заваривать лучше в теплой посуде, поэтому чайник или кружку с ситечком, надо предварительно обдать горячей водой.

Зеленые сорта чая нельзя заливать кипятком, чтобы не разрушить полезные микроэлементы, в них содержащиеся. Воду следует довести до первых пузырьков и заливать в фильтр несколько раз. При повторных заварках чайные листы постепенно распариваются и отдают все полезные вещества и аромат напитку. Такой чай, как улун, принято заваривать до восьми раз. Пуэр можно заливать в ситечко до 15.

Травяные сборы принято настаивать 15-20 минут, только после этого – вынимать ситечко.

Лимон добавляют только после настаивания напитка и снятия фильтра. Высокие температуры разрушают витамины, а металл темнеет от кислоты.

Необычное применение ситечка

В домашнем обиходе чайным ситечкам нашли много применений:

С помощью них легко запаривать травяные сборы для лечения или похудения. В коробочку засыпается определенная доза, заливается кипятком и настаивается. Настой не нужно процеживать, а все полезные вещества переходят в жидкость.

Ситечки можно применять при приготовлении пищи. В них удобно помещать специи, лавровый лист, различные травы, которые можно легко убрать после приготовления. Все эти продукты отдадут полезные свойства жидкости, и не нужно потом вычерпывать.

Читайте также:
Как заваривать чай в френч прессе

Многие ненавидят вареный лук в супе. Использование силиконового сита больших размеров, позволит легко удалить ненужные ингредиенты перед подачей.

Использование ситечка небольших размеров, позволит легко перелить кипяченое молоко или кисель в любую бутылочку, оставляя пенку в фильтре.

После применения сеточку удобно промыть под струей воды, можно применять и моющие средства.

Особенности ситечка для чая

Ситечко для заваривания чая существует уже не одно столетие. С древности совершенствовалась форма, появлялись новые модели, но сохранилось основное назначение предмета. Он не дает чаинкам попасть в чашку из заварочного чайника.

Ситечко для заваривания чая предназначено для того, чтобы чаинки не попадали в чашку при наливании напитка.

Достоинства ситечек для заварки чая

Основная функция ситца – защитить посуду от проникновения в нее чаинок. Даже несколько штук могут испортить процесс чаепития. Однако у предмета есть и другие преимущества:

  • Экономия времени при приготовлении напитка. Благодаря использованию сеточки можно сразу заливать кипяток в кружку, минуя этап заваривания в классическом чайнике.
  • Можно контролировать крепость чая и насыпать то количество заварки, которое требуется.
  • Всегда свежий напиток. Каждый раз вы пьете только что приготовленный чай.
  • Напиток полностью раскрывает свой вкус, поскольку заваривается столько, сколько нужно. Когда чаинки остаются в чайнике надолго, может появиться горчинка.

Когда было придумано ситце для чая

Первыми чайный аксессуар придумали китайцы. Именно оттуда напиток распространился по всему миру. В Китае придумали и сито для заваривания. Стаканчик вставляется непосредственно в чайник, а затем туда наливают горячую воду. Далее заварка настаивается, после чего ее немного отжимают для полного раскрытия вкуса. Это классический способ приготовления напитка у китайцев, и в дальнейшем его стали использовать во всем мире. Дизайн жители разных стран совершенствовали и меняли в соответствии с собственными предпочтениями.

Ситце для чая имеет несложную конструкцию, которую легко очищать от появляющегося со временем налета.

Технология производства ситечек для заваривания чая

Способ производства сеточки зависит от того, из какого материала ее изготавливают. Предусмотрены формы для отливки металлического каркаса.

Оно обычно изготавливается из различных материалов и представлено в большом разнообразии форм.

Из каких материалов изготавливают сито для чая

Классическими материалами для производства чайного аксессуара считают нержавеющую сталь или серебро. Однако популярны модели, для которых используют и другие основы:

  • Алюминий. Сетка из него стоит недорого, хотя и не прослужит долго. Металл мягкий и быстро подвергается деформации.
  • Сталь. У нее более длительный период использования. Это прочный металл, который не теряет привлекательности. Однако сталь обязательно должна быть пищевой.
  • Керамика. Преимущество состоит в том, что материал не влияет на вкус напитка. К тому же, сито обычно хорошо сочетается с остальной посудой.
  • Пищевой пластик. Специалисты не рекомендуют использовать его, поскольку материал может изменить вкус. Либо он должен быть очень качественным.
  • Силикон. Ситечко для заваривания чая может быть силиконовым, поскольку прослужит долго и никак не повлияет на аромат и вкус.

Ситечко для заваривания чая предназначено для того, чтобы чаинки не попадали в чашку при наливании напитка.

Каких форм бывает чайное сито

Предусмотрены фильтры двух основных разновидностей – открытой и закрытой формы. Открытые ситечки представляют собой небольшую чашу (обычно с ручкой), куда насыпается заварка и наливается кипяток. Закрытых моделей гораздо больше. Они полностью скрывают чаинки и чаще всего погружаются в жидкость на дно чашки.

Ситечко для чая предназначено для облегчения процедуры приготовления чая.

Разновидности открытых и закрытых ситечек

Классический аксессуар претерпел множество изменений. Сегодня существуют стандартные открытые сита с чашей для заварки. Они могут быть с подставкой или без нее, с ручкой, быть выполнены в форме поплавка, который держится на поверхности. Кроме того, есть модели, предусмотренные для обычной чашки или кружки, а есть разновидности, которые вставляются в чайник.

Заваривать листовой чай принято в небольшом чайнике, запаривая его кипятком.

С ручкой

Это стандартный фильтр, который позволяет быстро удалить чаинки. Может использоваться для приготовления напитка на несколько человек. Вогнутое ситце крепится к ручке. Когда чай наливают, оно находится над кружкой и фильтрует жидкость. Есть модели из нержавеющей стали, но можно приобрести и выполненные из серебра. Неудобство состоит в том, что нужно держать не только чайник, но и само ситечко, фильтруя через него заварку.

Аксессуар позволяет процедить напиток при наливании, избежав попадания в чашку чайных листов.

Ведерко для фильтрации

У этой модели более удобная конструкция. Она выполнена в виде ведерка. Его закрепляют на носике заварочного чайника. Удобство состоит в том, что не нужно дополнительно держать аксессуар в тот момент, когда жидкость разливают по чашкам. Но есть и недостаток – для очистки от чаинок ведерко потребуется постоянно снимать.

Характеристики ситечка во многом зависят от его формы, потому и преимущества использования обычно отличаются.

В большинстве случаев такие ситца выполнены в виде декоративных предметов, поэтому понравятся людям, которые ценят эстетическую сторону чаепития.

Пружинка для вылова чаинок

Эту разновидность обычно продают в комплекте с чайничком для заваривания. Закрепляется пружинка в самом носике, изнутри. Когда напиток разливают по кружкам, заварка остается у его основания, на фильтре.

Основным плюсом является именно очищение напитка от чаинок.

Стаканчик для заварки

Стаканчик представляет собой небольшую емкость (обычно металлическую), которая подвешивается. В зависимости от модели, может размещаться на носике заварочного чайника или вставляется непосредственно в чашку, где удерживается на краях.

Читайте также:
Турецкие стаканы для чая

Сеточка для чая в кружку позволяет заварить напиток быстрее, поскольку нет необходимости дожидаться, когда заварка настоится в большой емкости.

Внутри стаканчика находятся дырочки. Но они небольшого диаметра, чтобы заварка не попала в стакан. Внутрь емкости насыпают чай, закрывают ее крышкой и заливают горячей водой.

Обратите внимание! Часто такие стаканчики продают в комплекте с чайником. Основной материал для изготовления – металл (нержавеющая сталь). Реже они выполнены из пищевого силикона.

Закрытое ситце на цепочке

Эта разновидность выполнена в форме небольшого шарика, куда насыпают заварку. Есть защелка, которую закрывают перед тем, как погрузить ситечко в кипяток. У шарика есть цепочка, за которую его подвешивают к краю стакана, а затем вытаскивают. Все чаинки остаются внутри, поскольку дырочки очень мелкие.

Использование сита позволяет определить насыщенность и крепость чая.

Обычно шарики выполнены из металла (нержавейка) и могут иметь разный дизайн. Однако иногда похожие модели бывают силиконовыми. В этом случае они могут быть сделаны в виде фруктов, других предметов. Плюс состоит в том, что не будет слышно посторонних звуков, как это может произойти при использовании металлического шарика с цепочкой. Это может быть важно людям, которые работают в офисе. К тому же, у металлического изделия могут отвалиться некоторые детали, если они выполнены не очень качественно

Ситечко-поплавок

Это ситце оценят рыбаки, поскольку оно напоминает классический поплавок. Особенность предмета состоит в том, что он не тонет, а частично остается на поверхности (как поплавок). В большинстве случаев основа состоит из металла, а ручка – из силикона. Но изделие может быть и полностью силиконовым.

Расход чайного листа сводится к минимуму, поскольку аксессуар позволяет заварить только нужное количество.

Поплавок можно выдернуть за ручку (обычно в виде удочки) после того, как напиток достигнет нужной концентрации. Предусмотрены также модели ситечка с подставкой для чая. Ручка в таком случае крепится в отверстие, поэтому использовать фильтр можно для заваривания напитка в чайнике.

Обратите внимание! В первые разы применения можно случайно затопить ситце, обжечь пальцы. Поэтому необходимо предварительно потренироваться.

Прищепка на кружку

Такие ситечки часто изготовлены в виде животных, человечков или фруктов. Представляют собой декоративный предмет, который закрепляется на ободке чашки. Та часть, в которую насыпают заварку, находится под водой, а остальная – сверху.

Ситечко для заварки чая позволяет приготовить напиток, обладающий более ярким и терпким вкусом.

Фиксация плотная, поэтому не стоит бояться того, что потом придется вылавливать утонувшее изделие ложкой. Никаких дополнительных манипуляций не требуется. В прищепку насыпают чай, устанавливают на кружке и заливают горячей водой. Есть небольшой недостаток – размер может не совпасть с конкретным стаканом. Для чайника такое приспособление тоже нельзя использовать.

Щипцы для чая

Эта модель частично схожа с ситцем на цепочке. Она также представляет собой шарик, соединяющийся в единое целое из двух полусфер. Но, в отличие от аксессуара на цепочке, здесь предусмотрена ручка в виде щипцов. Удобство состоит в том, что человек не испачкает или не намочит руки во время использования. Чтобы раскрыть ситце, потребуется нажать на ручку (или на кнопку, если она предусмотрена).

Таким образом, раскрывается весь вкус чая.

Чтобы наполнить фильтр, не нужны дополнительные предметы. Можно зачерпнуть заварку прямо щипцами, поскольку у них жесткая ручка. Далее нужно просто свести полусферы и поместить в кружку, заварив кипятком. К тому же, можно использовать щипцы, как ложку, и размешивать с ее помощью сахар, пока заваривается напиток.

Первоначально аксессуар представлял из себя обычную сетку для заварочного чайника.

Основной материал, который используется для изделия – нержавеющая сталь. Она сохраняет вкус чая и при этом прослужит долго. Серебро не применяют, поскольку это более мягкий металл. Ему сложно придать необходимую жесткость и фиксацию. Иногда делают гнущиеся щипцы из силикона. В этом случае они фиксируются крышкой на заварочном чайнике.

Сито-пресс

Разновидность ситца придумали во Франции. Модель представляет собой небольшой чайничек (средний объем 200 мл), внутри которого находится пресс и маленькими отверстиями. Материал изготовления – пластик или нержавеющая сталь. Корпус в большинстве случаев стеклянный.

В продаже можно встретить множество моделей ситечка, различных по форме и материалу, а также цвету изделия.

Внутрь стаканчика насыпают заварку, заливают кипятком и дают настояться в течение определенного времени. После того, как напиток достиг нужной концентрации, нажимают на пресс и таким образом отжимают чаинки, придавливая их ко дну. Далее чай наливается в чашку. Если стаканчик большого объема, то может использоваться для чаепития нескольких человек.

Сито для заварки изначально изготавливали из обычной нержавеющей стали, либо серебра. Теперь аксессуар изготавливается из различных материалов.

После этого пресс снимают вместе с крышкой, удаляют чаинки и промывают предмет.

Нюансы приготовления чая с ситечком

Нет ничего сложного в том, чтобы использовать чайное ситце. Чай заваривают при помощи классического способа. Для этого соблюдайте следующую инструкцию:

  • Насыпьте в сито заварку из расчета 1 ч. л. на стакан воды (200 мл). Крупнолистовой чай всегда насыпают чуть больше.
  • Вскипятите воду (лучше всего использовать фильтрованную) и дайте ей остыть до нужной температуры. Помните, что разные виды чая нужно заваривать при разной температуре.
  • Ополосните кружку (или чайничек) кипятком, чтобы немного прогреть стенки.
  • Поместите ситце в емкость, залейте горячей водой и дайте настояться до нужной концентрации.
  • Удалите фильтр, после чего приступайте к чаепитию.
Читайте также:
Чайная Русская компания

Силикон принимает любую форму, не меняет вкус чая и его легко отмыть от налета.

Выбор качественного чайного ситца

Выбирать модель нужно в зависимости от собственных предпочтений. Но есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание при покупке:

  • Герметичность. Изделие должно быть сделано без замечаний. Если корпус будет пропускать чаинки, в дальнейшем напиток от них придется дополнительно фильтровать. Зазоры между деталями должны быть совершенно незаметны.
  • Конструкция должна быть предельно простой. Поскольку использовать предмет вы будете каждый день, не стоит выбирать сложные изделия, которые тяжело закручиваются или имеют множество деталей.
  • Удобство применения. В идеале во время использования вы не должны контактировать с влажной поверхностью. Чтобы не обжечь руки, приобретайте ситца с ручками, цепочками и проч.
  • Крепления. Лучше всего, если у фильтра их не будет. В этом случае риск случайной поломки отсутствует.
  • Размер отверстий в корпусе. От этого зависит то, будет ли ситечко пропускать чаинки. Но отверстия не должны быть и слишком маленькими, иначе приготовление напитка затянется надолго.
  • Материал. Металлические изделия служат долго, но могут окисляться. Силикон тоже долговечен. Но он должен быть качественным, чтобы отсутствовали посторонние запахи.
  • Дальнейший уход. Чем проще конструкция, тем быстрее вы отмоете ее после использования. Сложные корпусы со множеством деталей затруднят процесс удаления чаинок и последующего очищения посуды.

Лучшие модели сита для заваривания чая

Выбор лучшего ситечка обусловлен только личными предпочтениями. Важно учесть и цели использования. Если нужно заваривать чай в кружке, то подойдут небольшие аксессуары закрытого типа (например, на цепочке). Для заварочных чайников лучше выбрать модели, рассчитанные именно на них. Кроме того, можно приобрести несколько фильтров для разных случаев и чередовать их.

Выбрав правильное ситечко для заваривания чай, можно надолго забыть о чаинках в напитке.

Современный рынок предлагает десятки разновидностей ситечек. Удобно использовать небольшие модели, предназначенные для одного человека. Такие фильтры можно применять в офисе, чтобы не заваривать и потом не мыть целый чайник. К тому же, каждый раз вы будете пить свежий напиток, который сохранит вкус и аромат.

ВИДЕО: Необычные силиконовые ситечки для чая.

Разновидности ситечек для заварки чая: что выбрать

Ситечко для заваривания чая предназначено для того, чтобы чаинки не попадали в чашку при наливании напитка. Оно обычно изготавливается из различных материалов и представлено в большом разнообразии форм. Ситце для чая имеет несложную конструкцию, которую легко очищать от появляющегося со временем налета.

Ситечко для заваривания чая предназначено для того, чтобы чаинки не попадали в чашку при наливании напитка.

Преимущества ситечек для заваривания чая

Ситечко для чая предназначено для облегчения процедуры приготовления чая. Заваривать листовой чай принято в небольшом чайнике, запаривая его кипятком. Аксессуар позволяет процедить напиток при наливании, избежав попадания в чашку чайных листов. Даже самые маленькие чаинки могут испортить впечатление от чаепития, если попадут в рот.

Аксессуар позволяет процедить напиток при наливании, избежав попадания в чашку чайных листов.

Характеристики ситечка во многом зависят от его формы, потому и преимущества использования обычно отличаются. Основным плюсом является именно очищение напитка от чаинок. Одно использование в полном мере показывает достоинства аксессуара:

  1. Экономия времени. Сеточка для чая в кружку позволяет заварить напиток быстрее, поскольку нет необходимости дожидаться, когда заварка настоится в большой емкости.
  2. Использование сита позволяет определить насыщенность и крепость чая.
  3. Расход чайного листа сводится к минимуму, поскольку аксессуар позволяет заварить только нужное количество.
  4. Возможность заварить чай без примесей.

Ситечко для заварки чая позволяет приготовить напиток, обладающий более ярким и терпким вкусом. Достигается это за счет того, что через отверстия заварка обволакивается кипятком, не настаиваясь в нем долгое время. Таким образом, раскрывается весь вкус чая.

Ситечко для заварки чая позволяет приготовить напиток, обладающий более ярким и терпким вкусом.

Основные разновидности

Первоначально аксессуар представлял из себя обычную сетку для заварочного чайника. Она надевалась на носик, чтобы не пропускать в напиток чайные листья. Теперь в продаже можно встретить множество моделей ситечка, различных по форме и материалу, а также цвету изделия.

В продаже можно встретить множество моделей ситечка, различных по форме и материалу, а также цвету изделия.

По форме изготовления

Сита делятся на два вида — открытой и закрытой формы. Ситечко с ручкой для чая относится к первому типу. Наиболее простой и распространенный вид — вогнутая чашей сетка с ручкой для удобства удержания. Аксессуар размещается на кружке, позволяя наливать чай прямо из чайника.

Аксессуар размещается на кружке, позволяя наливать чай прямо из чайника.

Сито закрытой формы более разнообразно:

  • Ситечки-щипцы;
  • Шарообразное сито (шар с небольшими отверстиями в нижней полости);
  • Ложка-ситечко.

Сито закрытой формы имеет много вариаций.

Кроме того, ситечко для заварки чая может быть встроенным в кружку или термос.

По материалу

Сито для заварки изначально изготавливали из обычной нержавеющей стали либо серебра. Теперь аксессуар изготавливается из различных материалов:

  1. Алюминий — недорогой, но весьма недолговечный. Металл быстро покрывается пятнами, впитывает чайный налет.
  2. Пищевая сталь — долговечный и прочный материал.
  3. Керамика.
  4. Пластик.
  5. Силикон.

Эти материалы по-прежнему используются в производстве, но большей популярностью пользуется силикон. Он принимает любую форму, не меняет вкус чая, и его легко отмыть от налета.

Читайте также:
Питчер для молока

Силикон принимает любую форму, не меняет вкус чая и его легко отмыть от налета.

По другим параметрам

Важное значение имеет и внешний вид ситечка. Хозяйки чаще подбирают его под цвет посуды для чаепития. Внешний вид может быть различным: от формы цветка до обычного стаканчика, что надевается на носик чайника. Значение имеет и размер отверстий — если они будут слишком большими, то чаинки легко проскользнут в напиток.

Внешний вид может быть различным: от формы цветка до обычного стаканчика, что надевается на носик чайника.

Также существуют чайные сито-прессы. В них засыпается чайный лист, после чего он опускается в кипяток. Для получения заварки достаточно надавить на специальную кнопку.

Самые популярные примеры ситечек для кружек и заварочных чайников

Наиболее распространенное ситечко для заваривания чая представляет собой подвесной стаканчик. Он может располагать небольшой ручкой, с помощью которой его вешают на носик заварочного чайника, либо быть вставкой в кружку. Сито для чая на чашку удерживается на её краях за счет формы верха.

Наиболее распространенное ситечко для заваривания чая представляет собой подвесной стаканчик.

Популярность набирают ситечки-поплавки. Выполненные в разных формах, они подвешиваются на цепочку либо нить и напоминают чайный пакетик. Чаще всего они производятся из силикона, поскольку он позволяет придать аксессуару любой вид.

Выполненные в разных формах, они подвешиваются на цепочку, либо нить и напоминают чайный пакетик.

Что лучше всего выбрать

При выборе чайного сита следует руководствоваться рядом параметров. В первую очередь важно определить желаемый материал. Металл может прослужить дольше, но он чаще окисляется. Лучшим выбором будет силиконовое сито, но и здесь следует обратить внимание на наличие запаха. Если он присутствует, то производитель использовал некачественный материал.

Лучшим выбором будет силиконовое сито, но и здесь следует обратить внимание на наличие запаха.

Второй параметр — удобство использования. Аксессуар обязательно должен легко открываться. У любого ситечка должна быть цепочка или ручка, позволяющая не обжигать руки при опускании и подъеме его из кипятка. Кроме того, важна легкость засыпания чайного листа.

Аксессуар обязательно должен легко открываться.

Как ухаживать за ними

Ситечко — обычный кухонный аксессуар, который легко мыть. Обычно достаточно просто вытряхнуть использованную заварку и ополоснуть под проточной водой, не используя моющих средств. Но со временем любой материал впитывает чайный налёт, от которого не избавиться ополаскиванием.

Почистить сито помогут народные способы:

  • Нашатырный спирт с водой.

Достаточно развести 2 чайные ложки спирта на малое количество воды. Намочить вату и протереть сито, после тщательно его ополоснуть. Если налёт не отмывается, то ситечко можно оставить на 2-3 часа в растворе, после чего очистить при помощи зубной щетки или губки.

Если налёт не отмывается, то ситечко можно оставить на 2-3 часа в растворе.

  • Лимонная кислота.

Водный раствор с кислотой позволит избавиться от чайного налёта в считанные минуты. Нужно растворить 2 ложки лимонной кислоты в холодной воде. Полностью погрузить в неё сито, поставить кипятиться до схода налёта. Промыть обычной водой.

Водный раствор с кислотой позволит избавиться от чайного налёта в считанные минуты.

Металлическое сито рекомендуется очищать в содовом растворе.

Выбрав правильное ситечко для заваривания чая, можно надолго забыть о чаинках в напитке. Правильный уход позволит использовать аксессуар долгое время. Помимо этого, оригинальное сито станет отличным и полезным подарком для близких и друзей.

Видео: Необычные силиконовые ситечка для заварки чая

Ситечко для чая

  • Какие бывают ситечки
  • Преимущества заварочного ситечка
  • Как выбрать
  • Необычные способы применения ситечка

Ценители настоящей чайной церемонии предпочитают выбирать элитные сорта крупнолистового чая, которые требуют разового заваривания. Конечно, можно решить эту проблему по старинке, используя заварочный чайник. Однако рассчитать необходимый объем напитка в нем не получится. Гораздо эффективнее применить ситечко для заваривания чая, которое позволяет сделать вкусный насыщенный напиток прямо в кружке.

Какие бывают ситечки

В розничной продаже можно встретить множество разнообразных моделей ситечка для заваривания чая, которые различаются по форме, цветовому решению и материалу, из которого изготовлены.

Интересно, что эту посуду изобрели еще в Средневековье в китайской провинции, а затем уже она стала распространяться по всей Европе. Однако в нашей стране такой аксессуар начали применять сравнительно недавно и в обиходе большинства семей он так и не закрепился.

Первоначально сито для заварки изготавливали исключительно из нержавеющей стали. Этот материал до сих пор используют в производстве, однако ему на смену пришел силикон, который имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Не меняет со временем свою форму и имеет высокую износостойкость.
  • Выдерживает высокие температуры.
  • Не токсичен для организма и не вызывает аллергических реакций.
  • Пластичность материала позволяет сделать из него самые разнообразные формы и детали.

Ситечки для заваривания чая можно разделить на два вида: открытые и закрытые. Открытые представляют собой вогнутую сеточку с ручкой или иным выступом, за который можно держаться во время заваривания чая. Это классическая форма, которая была известна еще в советское время.

Сейчас же пользуются популярностью закрытые формы сита, которые тоже могут иметь классическую форму или представляют собой предмет дизайнерского искусства.

К первой можно отнести ситечко для заваривания чая в виде плотно закрывающихся щипцов. Такая модель имеет длинную ручку, что делает ее пригодной для использования даже в глубокой посуде.

Читайте также:
Как пользоваться капучинатором

Также широко распространены чайники с закрепленным снаружи ситечком, через который напиток профильтровывается и попадает в кружку уже без чаинок и иных примесей. Такой чайник может стать отличной альтернативой ситечку, если чаепитие проходит в большой компании.

Такие модели больше всего нравятся детишкам, которые с их помощью превращают скучный процесс чаепития в развлекательную игру.

Чайное сито может стать практичным подарком близкому человеку. Для более важного презента подойдут серебряные ситечки, которые малого того, что практичны, так еще и обладают полезными свойствами. Серебро – это металл, который обладает антибактериальным эффектом, очищает воду и насыщает ее своими ионами. Поэтому заваривать травяные лечебные чаи рекомендуется именно в серебряном ситечке. Огромный плюс, что этот материал не теряет своих свойств и не портится в процессе чистки. Друзьям или коллегам можно преподнести ситечко веселой расцветки и необычной формы, чтобы оно поднимало настроение даже в серый дождливый день.

Преимущества заварочного ситечка

Использование для заваривания чая специального ситечка позволяет облегчить процесс получения ароматного напитка в домашних условиях. Уже после первого применения вы сможете оценить этот аксессуар по достоинству.

Можно выделить следующие преимущества ситечка для заварки:

  • Экономия времени. Чай заваривается гораздо быстрее, так как в данном случае нет необходимости ждать, пока чай заварится в большой емкости.
  • При использовании сита можно самостоятельно регулировать насыщенность и терпкость напитка, чего невозможно достигнуть при использовании чайника.
  • Чайная заварка расходуется в меньшем объеме, что позволяет покупать ее гораздо реже.
  • Напиток получается с более ярким насыщенным вкусом, так как заварка обволакивается кипятком сквозь отверстия и вода быстрее впитывает полезные вещества и вкусовые свойства.

Как выбрать

Специалисты по приготовлению чая советуют со всей ответственностью отнестись к выбору заварочного ситечка. При покупке нужно придерживаться следующих правил:

  • Определиться с материалом изготовления. Наиболее удачный вариант – сито из металла. Силиконовые, по мнению пользователей, менее удобны и не так практичны, кроме того, высок риск нарваться на некачественный материал. Один из признаков низкого качества силикона – неприятный запах.
  • Изделие должно быть оснащено ручкой или цепочкой, чтобы его было удобно вынимать из чашки.
  • При выборе ситечка важно оценить, удобно ли насыпать в него заварку и не просыпается ли она.
  • Закрытые изделия, состоящие из двух половинок, должны закрываться и открываться без усилий.

Необычные способы применения ситечка

Такой полезный аксессуар можно использовать не только по прямому назначению, но и в необычных ситуациях. К примеру, его можно применять для процеживания молока. Многие дети отказываются пить молоко, если увидят в стакане пенку. Проблему легко решить, если кипяченое молоко пропустить через ситечко, тогда вся пенка останется в нем.

Если вам прописано фитолечение, то приходится регулярно делать травяные настои. Чтобы облегчить этот процесс, положите необходимую порцию трав в закрытое ситечко и опустите в стакан с кипятком. Таким образом, вода впитает полезные компоненты и при этом настой получится чистым.

Интересный способ применения ситечка есть у поваров. Они закладывают в заварочное сито специи и кладут его в посуду при приготовлении супов, гуляшей и соусов. При таком методе аромат и вкус эфирных масел хорошо пропитывает ингредиенты, не нарушая при этом однородности блюда. К тому же не всем нравится ощущать во время еды частички специй, особенно если они имеют терпкую основу.

Ситечко для заваривания чая помогает в любой ситуации насладиться вкусным ароматным напитком и позволяет сократить количество посуды дома. Этот аксессуар можно взять с собой как на работу, так и в поездку. Демократичная цена является неоспоримым достоинством ситечка, ведь его можно часто менять и даже создать свою маленькую коллекцию под настроение.

3 особенности ситечка для заваривания чая

Любителем свежезаваренного чая элитных и обычных сортов приходится разными способами справляться с такой проблемой, как наличие мелких чаинок в приготовленном напитке.

Некоторые решают этот вопрос, используя заварочный чайники с фильтром, другим больше нравится заваривать выбранный вид чая прямо в кружке.

Для последних ценителей чайной церемонии идеальным решением приготовления полностью прозрачного напитка станет приобретение ситечка.

Покупка компактного аксессуара позволит наслаждаться любимым вкусом, не отвлекаясь на мешающие мелочи.

Ситечко для заваривания чая может быть изготовлено из разных материалов с традиционной или весьма необычной формой.

Материалы ситечка для заваривания чая

Ситечко для чая изобрели в средние века в Китае, постепенно они распространились по всей Европе.

Первые модели представляли собой небольшой стаканчик с мелкими отверстиями, предназначенные для опускания в чашку с кипятком.

Традиционным материалом для изготовления удобного аксессуара являлась нержавеющая сталь и до сегодняшнего момента она пользуется большой популярностью.

А вы знаете, что такое саусеп чай? Саусеп чай это оригинальный тропический сорт чая из дерева Соу-сеп.

В небольшой концентрации лекарственные травы можно добавлять в обычный чай. Читайте здесь, как приготовить ромашковый чай с пользой для здоровья.

Инновационные технологии позволили использовать для производства приспособления для заваривания чая силикон.

Подобный материал легко выдерживает температуру до плюс 250 градусов, не меняет свою форму и не выделяет в горячий напиток токсичные компоненты. Пластичный состав силикона позволяет создать любую форму изделия от самых привычных до экзотических.

Среди предложенный в магазинах товаров можно встретить множество видов приспособлений для заваривания ароматного напитка.

Классической формой считается иззделие, состоящее из нижней сетчатой части и верхней открытой. У всех таких изделий имеется ручка или выступающий край для того чтобы устройства задерживалась на краях кружки.
Ситечко – щипцы для чая также имеет своих поклонников.

Читайте также:
Объем кофейной чашки

Конструкция состоит из двух плотно закрывающихся полусфер и ручки, с помощью которой легко контролируется степень заваривания, для этого необходимо только убрать в нужный момент устройство.

Ситечко на подставке обеспечивает постоянную чистоту кухонного стола.

Преимущества ситечка для заваривания чая

Изначально оно предназначалось для заваривания мелко листового или гранулированного чая.

Его использование позволяло получить ароматный напиток без посторонних примесей.

Использовав ситечко в первый раз, уже можно оценить все его преимущества:

  • Приготовленный напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом. Помещенная внутрь чайная заварка полностью покрывается кипятком, а из отверстий выходит все полезные вещества, оставляя саму основу внутри.
  • Используя ситечко, можно дозировать количество заварки, подбирая именно для себя определенный аромат, что невозможно достичь, заваривая напиток в общем чайнике.
  • Экономия – еще один существенный плюс покупки. В нем заваривается строго определенный объем, который после чаепития можно без сожаления выбросить.
  • Чай заваривается гораздо быстрее, чем в большой емкости.

Хотите взбодрится? Китайский чай кудин обладает выдающимися тонизирующими свойствами, он придаст вам заряд энергии на весь день.

Больше любите чаи на молоке? Узнайте тут, как приготовить калмыцкий чай по древнему рецепту.

Для придания чаю пряного аромата можно добавить немного чабреца. Читайте по этой ссылке разные рецепты черного чая с чабрецом.

Альтернативные способы применения

Предприимчивые хозяйки нашли еще несколько применений ситечка.

В нем удобно заваривать определенную порцию трав при лечении – отвар не приходится процеживать, а все полезные свойства фитопрепарата сохраняются и полностью концентрируются в чашке.

Удобно пользоваться закрытым ситечком и при приготовлении супов, гуляшей – помещенные внутрь приспособления мелкие специи отдают все свои эфирные масла, микроэлементы и запахи прямо в бульон, не нарушая его прозрачность и не плавая затем в блюдах. Это свойство также пригодится при противлении индийского чая из специй – масал чая.

Такой способ приготовления еды подходит тем гурманам, которые не любят различных дополнений в супах. Для этих целей удобнее использовать силиконовое ситечко цельной формы и с расширяющимся отверстием.

Подобная модель не позволит вложенным в него ингредиентам высыпаться.

Металлическое и силиконовое ситечко достаточно легко мыть, необходимо только высыпать оставшийся чай в мусор. Все части прибора быстро промываются под струёй воды, при необходимости можно использовать и моющие средства, под их воздействием материал не меняет своих качественных характеристик.

Как выбрать ситечко для чая

Многообразие различных ситечек для заваривания рассыпного чая при первой покупке затрудняет правильный выбор.

Для того чтобы приобретение не принесло разочарование, необходимо поддерживаться определенных критериев.

Для начала нужно правильно определиться с материалом и фирмой изготовителем. Предпочтение советуют отдавать металлическим аксессуарам, при покупке силиконового обязательно нужно выбирать надежного производителя, не экономящего на качестве материала.

Присутствие постороннего запаха уже говорит о неподходящем качестве продукции.

При выборе нужно оценить удобство использования – приспособление, состоящее из двух половинок необходимо несколько раз закрыть и открыть, испытывая на легкость выполнения этих действий.

У изделия обязательно должна быть ручка или цепочка, которая позволит достать его из обжигающего напитка, не рискуя обжечься.

Необходимо оценить удобство засыпания сухих ингредиентов внутрь. Некоторые ситечки обладают узкой формой, что приводит к просыпанию части чая на стол.

Различные модели

Модели в виде цветков, человечков, животных, звезд, полумесяца идеально подойдут для заваривания полезной травы ребенку. Так приготовленный напиток с удовольствием будет пить любой кроха.

Ситечко для чая может стать и неплохой альтернативой небольшому презенту близким людям, коллегам по работе, друзьям. Необычная форма приспособлений способна поднять настроение, а яркий цвет скрасит самое неприятное утро.

Серебряное изделие для заваривания чая может стать серьезным подарком для дорого человека.

Серебро считается благородным металлом, при этом оно обладает бактерицидными свойствами, что многократно усиливает пользу от приготовленного напитка, будь то чай или отвар лечебной травы.
Поэтому чай из ромашки и лечебный липовый чай рекомендуют запаривать только в током ситечке.

Серебряный аксессуар долговечен, не меняет своих качеств с течением времени, легко промывается, при необходимости чистится так же как и все другие товары из этого металла.

Китайский чай улун содержит много полезных веществ. Узнайте подробнее про то чем полезен чай улун и как его правильно заваривать.

Для любителей кофе, очень важен выбор кофемолки, потому что от этого во многом зависит качество приготовленного напитка, подробнее по этому адресу.

Также важно подобрать хороший сосуд для заваривания кофе. Читайте в этой статье о том, как выбрать электрическую турку для кофе.

Ситечки для чая при правильном выборе позволят не только наслаждаться полезными напитками, но и помогут держать посуду в чистоте.

Ведь при их использовании нет необходимости мыть заварочные чайники, а в кружках не остается никаких компонентов. Удобный аксессуар позволит пить любимый сорт чая не только за кухонным столом, но и на рабочем месте, в командировке, во время путешествий.

Плюсом приобретения считается и его небольшая стоимость – обычное изделие можно приобрести по вполне демократичной цене от 50 рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: