Зеленый чай: польза и вред
Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.
Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.
Технология производства зеленого чая
Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.
Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170–180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80–90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.
Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.
После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95–105 о C.
Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).
Важные составляющие зеленого чая
Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.
До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.
Витамины и минералы
В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).
Польза зеленого чая
Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:
- Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
- Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
- Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
- Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
- Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
- Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
- Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
- Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
- Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
- Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
- Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
- Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
- Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
- Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
- Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
- Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление при условии правильного заваривания.
Вред зеленого чая
Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.
Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.
Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.
Зеленый чай — вред и польза. Независимое расследование
Наливая в очередной раз в чашку любимый чай, хочется быть уверенным, что он действительно полезен и не навредит организму. Попробуем разобраться, действительно ли зеленый чай так полезен, как о нем говорят, или он таит в себе некоторую опасность? Сразу стоит отметить, что все это относится только к качественному зеленому листовому чаю.
Плюсы зеленого чая
Чтобы понять, насколько полезен зеленый чай, нужно понять, что он из себя представляет. Зеленый чай — это листья чайного куста, которые не проходят ферментацию совсем или проходят частично. Листья высушиваются при очень высокой температуре. Зеленый чай получается ближе к своему природному состоянию. Есть много обстоятельств, который говорят в пользу употребления зеленого чая:
- Содержание антиоксидантов. Зеленый чай богат антиоксидантами, что помогает организму бороться с признаками раннего старения, препятствуя воздействию активных молекул на клетки.
- Польза для сердца. Регулярное употребление зеленого чая снижает давление, уровень холестерина, препятствуя развитию серьезных сердечных болезней.
- Влияние на обмен веществ. Чай ускоряет метаболизм, что влияет на снижение веса, хотя резкого изменения в фигуре или весе ждать не стоит.
- Улучшение работы кишечника. Напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника. Состояние микрофлоры нормализуется и остается в таком состоянии.
- Профилактика онкологических заболеваний. Считается, что зеленый чай может задерживать рост злокачественных клеток и бороться с их активностью.
- Выведение из организма токсинов, соединений радиоактивных металлов, солей.
- Предотвращение гниения зубов, борьба с заболеваниями зубов и полости рта.
- Повышение общего тонуса организма.
- Улучшение мозговой активности.
- Нормализация сна, снятие депрессии, избавление от тревожного состояния.
Состав зеленого чая продолжает изучаться, некоторые исследовательские работы говорят о том, что вещества, содержащиеся в чае, при заваривании могут образовывать новые соединения. Открытые полезные свойства позволяют активно употреблять зеленый чай для лечения, оздоровления и профилактики заболеваний.
Минусы зеленого чая
Зеленый чай приносит пользу только при соблюдении определенных правил. Нужно правильно заваривать этот напиток, выбирать только качественное сырье, не злоупотреблять чаем. По мнению английских и российских врачей в сутки можно пить не более 500-750 мл зеленого чая. Китайские специалисты считают, что литр такого напитка не причинит вреда. Существует ряд противопоказаний:
- Гипотония. Зеленый чай способен понижать давление, если оно и так меньше нормы, нельзя употреблять напиток. Иначе появится сонливость, упадет работоспособность, возможен обморок.
- Нервное истощение. Зеленый чай сильнее влияет на нервную систему, ведь кофеина в нем больше, чем в черном чае. Поэтому употребление чая при нервном истощении может привести к ночным кошмарам, серьезным нарушениям сна, полному упадку сил, повышенной возбудимости.
- Беременность. Чай может повысить тонус из-за содержания кофеина, а в этот период это нежелательно. При грудном вскармливании вкусовые показатели молока могут ухудшиться.
- Прием лекарственных средств. Нельзя запивать зеленым чаем любые лекарственные препараты: микстуры, таблетки, капсулы. Чай способен расщеплять химические соединения и выводить их, снижая действие препаратов.
- Гастрит и язвенная болезнь. Нельзя пить зеленый чай утром перед приемом пищи. Он повышает кислотность, что может ухудшить состояние здоровья, вызвать обострение заболевания.
- Употребление алкоголя. Зеленый чай и алкоголь несовместимы, поскольку при таком приеме оказывается слишком сильное агрессивное воздействие на почки.
- Психические заболевания. Чай оказывает отрицательное воздействие на нервную систему из-за большого количества кофеина.
Неприятные ощущения могут почувствовать даже здоровые люди после употребления 4-5 чашек этого напитка. Это может быть тошнота, головная боль и головокружение.
Польза или вред?
Разобрав все плюсы и минусы зеленого чая, можно сделать вывод, что не стоит считать чай панацеей от всех болезней. Помните, что зеленый чай, в первую очередь, приятный напиток, а не лекарственное средство. Употребляя этот чай умеренно, можно ежедневно получать истинное удовольствие от чайной церемонии, поддерживая здоровье и наслаждаясь вкусом.
Чай… польза и вред
Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая.
Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для зеленых чаев.
Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая – время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.
Чёрный чай по рецептам настаивают 5 минут.
Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья.
Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.
Чем отличается зеленый чай от черного
- черный — при наибольших окислительных превращениях;
- зеленый — при наименьших;
- красный и желтый — при окислительных превращениях средних степеней.
Зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.
Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма.
Плюсы и минусы черного чая
Минусы: Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.
Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья.
Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак. Зелёный можно заваривать несколько раз и он будет полезен.
Плюсы: Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина. Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.
По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать информацию.
Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.
Отличное средство профилактики катаракты.
В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимикробным действием.
Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Также чай — чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов — веществ, урепляющих иммунитет.
Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком полезно промывать воспаленные глаза.
Стимулирует обновление эндотелия — тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.
Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.
Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!
Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.
Черные сорта содержат вещество — кверцетин, которое препятствует образованию тромбов.
Крепкий чай способен вызвать тахикардию — учащение и сбой ритма сердца.
Стимулирует секрецию пищеварительных соков, дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах).
Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина — «вещества радости».
Плюсы и минусы зеленого чая
Минусы в том, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно – десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.
Плюсы: при регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.
Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.
Зеленый чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Этот сорт богат полифенолами. Одна из групп веществ — катехины — обладает не только профилактическим антираковым действием, но даже блокирует рост некоторых опухолей.
Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерных мониторов и телевизоров.
В зеленом чае витамина С в четыре раза больше чем в лимоне, он богат антиоксидантами и убивающими бактерии фитоцинами, стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость.
В зеленом чае кофеина больше чем в кофе – до 5%, но присутствует он там в виде соединения с танином, поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче – чай бодрит, но не возбуждает.
Замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.
Японцы от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца. Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше – 26%. Никакой связи между другими видами чая – прежде всего черным и улунг – и смертностью обнаружено не было.
Кому его пить не следует
Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.
Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.
Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.
Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.
Важно!
Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.
Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.
Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.
Чай с лимоном – это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится “слабым”. Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.
Чай с сахаром – слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом.
И ещё, подробности о чае.
Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.
Всего несколько чашек в день – и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.
Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.
По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами – растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы – пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.
Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.
Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше – 26%.
Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы.
В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая – прежде всего черным и улунг – и смертностью обнаружено не было.
Зеленый чай: польза и вред для организма
История зеленого чая
Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.
Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.
Польза зеленого чая
Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.
При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.
Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.
Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.
Вред зеленого чая
Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.
– Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.
Применение зеленого чая в медицине
Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.
Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.
Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.
Применение зеленого чая в кулинарии
- Вода – 400 мл
- Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки
Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.
Фото: globallookpress.com
- Молоко 3,5% – 1 л
- Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
- Сахар – 7 ст. ложек
- Сгущенное молоко – ½ банки
Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.
Как выбрать и хранить зеленый чай
Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.
Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.
Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.
Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.
Крепкий зеленый чай: польза и вред
Если вы начинаете пить чай с более серьезным подходом, скорее всего, вы переходите на зеленый чай. В то время как черный чай господствует в Северной и Южной Америке и Европе, зеленый чай — это ежедневный продукт на Востоке.
Маркетинг, который хвалит зеленый чай как чудодейственное тонизирующее средство, которое будет бороться с раком, заставлять вас терять вес и придавать вам чистую кожу — это, по большому счету , бред . Зеленый чай не обязательно «лучше» для вас, чем любой другой вид, но есть все еще много причин его пить. Зеленый чай более сладкий и свежий, бодрящий, как холодный душ, и солнечный, как теплый весенний день. Его приятно пить, даже если это не даст вам огромной пользы для здоровья.
Зеленый чай не особенный напиток. Это такая же широкая категория, как в любой другой сфере, и между тобой и хорошими вещами много всякого хлама, но все таки приятнее окружать себя изысканными вещами. Так что, если вы хотите узнать больше о том, что вы пьете, считайте это вашим познавательным руководством.
Что такое зеленый чай
Как авокадо и бананы, чайные листья становятся коричневыми, поскольку они окисляются, что в случае чая начинается в минуту, когда вы срываете лист с куста. Позвольте этому процессу продолжаться, и вы получите полностью окисленный черный чай, который черпает свой темный, солодовый вкус и терпкость благодаря этой ферментативной активности.
Чтобы приготовить зеленый чай, вы должны как можно скорее остановить это окисление путем его жарки в духовке, жарки на сковороде или пропаривания листьев. Это фиксирует вкус чая на свежей, травяной части спектра. В пределах этого набора ароматов определенный зеленый цвет может получиться сливочным и ореховым, или дынно-сладким, или соленым с водорослями или таким же свежим, как резкий запах сосны. Все детали сводятся к тому, где чай был выращен и как именно он был обработан.
Зеленый чай выпускается многими сортами и в разных ценовых диапазонах , а на азиатском рынке премиум-класса, где уровень знаний и спроса клиентов невероятно высок, он может очень дорого стоить — свыше сотен долларов за фунт ценных сортов.
За что они платят такие деньги? Это зависит от чая, но зелень высшего сорта, как правило, гораздо менее горькая и гораздо более сладкая и ароматная. Их вкусы более сбалансированы, что делает их ароматнее и мягче. У них большие листья, вязкость, как у хорошего куриного супа, и они оставляют свежее, яркое послевкусие на вашем языке в течение нескольких минут после глотка.
Это тонкие апгрейды, не очевидные, и если вы ищете самые насыщенные зеленые чаи, вам будет легче найти их в нижней части ценового спектра. Премиум-класс предлагает баланс, сложность и непревзойденное ощущение свежести и мягкости. Вы не получите такого вкуса используя чайные пакетики.
Хранение напитка
Если есть что-то, что нужно знать больше всего при поиске зеленого чая, так это то, что срок его хранения не длится долго. Хотя современная воздухонепроницаемая упаковка на основе азота (так часто продается японская зелень) может сохранять запечатанные листья свежими в течение нескольких месяцев, часы начинают тикать, как только вы вскрываете эту упаковку.
Весенние урожаи, первые в период вегетации, дают наиболее ароматную и сладкую зелень. И на момент написания этой статьи, все еще есть много акций весной 2020 года, продаваемых надежными поставщиками . Поэтому, где бы вы ни покупали чай, не держите его долго. Пейте этот вкусный отвар быстро, в течение нескольких месяцев, пока он свежий и ароматный.
С учетом этого, вот несколько стран, которые делают зеленый чай лучше, чем где бы то ни было: это Япония и Китай.
Японский чай сенча
Японские переработчики готовят на пару свежесобранные листья, чтобы остановить окисление. Полученный традиционный зеленый чай приобретает почти пикантный, соленый вкус и тонкую горечь, что добавляет чудесный баланс с ароматом сосны и дыни и обладает глубоким, насыщенным и сладким травянистым вкусом. Sencha — это прототип японской зелени , продаваемый в сортах от повседневных дешевых крепких видов и до сложных премиум-версий со сладким, деликатным вкусом и необычайно долгим послевкусием.
Традиционный асамуши (слегка пропаренный) сенча становится желтым с ярким и сладким ароматом. Fukamushi , новый стиль, сильнее приготовлен на пару, в результате чего получается более темный, мутный напиток с меньшим ароматом, но более пикантным вкусом. И то, и другое — отличное знакомство с зеленью в японском стиле, которое стоит попробовать по разным ценам.
Стоимость Сенча за 1 кг — 6200 $.
Китайский зеленый чай
Самый дорогой чай в Китае, стоимость которого равно 70000 $, это значит, что лучшие сорта могут стать комично дорогими. Но не волнуйтесь, они не покидают Китай; нам, крестьянам, приходится иметь дело только с очень хорошими версиями.
Качественный longjing обжаривается вручную в большом воке, чтобы отключить эти окислительные ферменты, а тщательная обжарка придает сладким каштановым вкусам листья со всей растительной сладостью побегов гороха и спаржи.
Великолепный longjing, это крепкий зеленый чай, вкус которого богатый терпкий, насыщенный и одновременно освежающий с мягким послевкусием, это прекрасное знакомство с широким миром китайского зеленого чая.
Интересно. Крепкий зеленый чай поднимает аппетит.
Поскольку хороший лунцзин не бывает дешевым, важно знать, что искать. Высококачественные листья короткие и пухлые, не длинные и плоские, с бледно-зелено-желтым цветом и иногда с тонким слоем персикового пуха. Весенний урожай Longjing считается лучшим из всех, поэтому лучшее время для покупки (и питья) — конец весны / начало лета. Хорошие продавцы, вероятно, исчерпают свои запасы позже в сезоне.
Польза крепкого зеленого чая
Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков на планете.
Он загружен антиоксидантами, которые имеют много преимуществ для здоровья, которые могут включать в себя:
- улучшения функций мозга;
- потеря жира;
- защита от рака;
- Положительным образом крепкий зеленый чай влияет на бодрость организма;
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Чай богат полифенолами, которые являются природными соединениями, они полезны для здоровья, например, уменьшают воспаление и помогают бороться с раком.
Зеленый чай содержит катехин под названием EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат). Катехины являются природными антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток и обеспечивают другие преимущества.
Эти вещества могут уменьшить образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждений. Свободные радикалы играют роль в старении и многих типах заболеваний.
EGCG является одним из самых мощных соединений в зеленом чае. Исследования проверили его способность помогать лечить различные заболевания. Похоже, это одно из основных соединений, которое дает зеленому чаю его целебные свойства.
Зеленый чай также содержит небольшое количество минералов, которые могут принести пользу вашему здоровью, напиток можно заваривать с другими травами, например жасмин, читайте о пользе зеленого чая с жасмином, статья требующая внимания.
Попробуйте выбрать более качественную марку чая, потому что некоторые из низкокачественных брендов могут содержать чрезмерное количество фтора.
При этом, даже если вы выбираете марку более низкого качества, выгоды все равно перевешивают любой риск.
Вред и противопоказания крепко заваренного отвара
Зеленый чай для многих из нас — волшебный напиток. Если вы пьете от 2 до 3 чашек зеленого чая в день, вы на самом деле движетесь в правильном направлении. Но если вы потребляете больше, или слишком долго завариваете чай, то это может вызвать определенные проблемы со здоровьем.
- Зеленый чай, а также черный чай содержит танин, который уменьшает поглощение фолиевой кислоты, важный минерал, который помогает уменьшить врожденные дефекты. Беременным женщинам и тем, кто планирует забеременеть, следует на время прекратить прием зеленого чая;
- Зеленый чай мешает усвоению железа, поэтому рекомендуется избегать употребления зеленого чая во время еды. Также будет лучше не выходить за рамки рекомендуемого уровня, так как в целом это повлияет на усвоение питательных веществ в организме;
- Вред крепкого зеленого чая может проявляться в частых головных болях из за высокого содержания в нем кофеина;
- Некоторые диетологи считают, что противопоказан зеленый чай для и для почек;
- Питье слишком большого количества зеленого чая может помешать вашему сну. Из-за содержания кофеина ваши биологические часы перевернутся.
Да, зеленый чай очень полезен для здоровья, но употребление его в избытке повлияет на ваше здоровье. Так сколько чашек зеленого чая вы пьете в день?
Часто задаваемые вопросы
- Какой зеленый чай крепче?
Крепким зеленым чаем обычно славятся китайские сорта, особенно дешевые, так как чай после срывания начинает быстрое окисление, не у всех производителей есть высокоразвитые производственные аппараты, которые позволяют обдать специальным паром растение, а затем упаковать его в герметичную упаковку.
- Крепкий зеленый чай повышает или понижает давление?
Крепкий зеленый чай повышает давление.
- Что лучше добавить в молоко?
Большую пользу оказывает зеленый чай с молоком, из за его питательного и смягчающего воздействия на организм;
- Что крепче зеленый чай или черный?
Хотя черный чай и является более терпким, в зеленом чае содержится большее количество кофеина и он лучше бодрит.
Вы будете удивлены, но в кофе содержится на 15 мг больше кофеина, чем в зеленом чае, хотя однозначно сказать то, какой напиток является более крепким не получится, это разные продукты и многое зависит от переплетения содержащихся в них элементов. По моим ощущениям, кофе вставляет лучше. Но ни тот ни другой не стоит пить перед сном.
Как правильно заварить напиток
Что вам нужно
- Листья зеленого чая — 1 чайная ложка на 1 чашку зеленого чая;
- Ситечко для чая. Вымойте и высушите его — этот шаг необходим;
- Чашка;
- Чайник из нержавеющей стали;
- 1 стакан воды.
Метод
Шаг 1
Возьмите одну чайную ложку листьев зеленого чая. Если вы хотите сделать больше, чем чашка зеленого чая, возьмите 1 чайную ложку листьев зеленого чая на каждую чашку. Итак, возьмите 4 чайные ложки листьев зеленого чая на 4 чашки зеленого чая.
Шаг 2
Теперь положите чайные листья в сито и положите в сторону.
Шаг 3
Теперь возьмите кастрюлю из нержавеющей стали и кипятите воду. Если вы хотите использовать вместо этого стеклянный чайник, продолжайте. Идеальная температура для зеленого чая — от 80 ° C до 85 ° C, поэтому следите за водой, чтобы она не кипела. Если она все равно начнет кипеть, просто отключите газ / тепло и дайте ему немного остыть (скажем, в течение 30-45 секунд).
Шаг 4
Теперь поместите сито поверх чашки или кружки.
Шаг 5
Затем налейте горячую воду в чашку и дайте чаю настояться 3 минуты. Это шаг, на котором мы должны быть очень осторожны. Не всем нравится крепкий чай, поэтому, чтобы проверить, является ли чай правильным, держите под рукой ложку и пейте чайную ложку каждые 30-45 секунд, чтобы выяснить, подходит ли вам аромат.
Шаг 6
Теперь выньте сито и держите его в стороне. Если хотите, можете добавить 1 чайную ложку мёда.
Шаг 7
Размешайте мед и дайте напитку остыть в течение нескольких секунд. Наслаждайтесь чашкой зеленого чая.
Заключение
Зеленый чай, действительно, очень полезный напиток, но как и любого другого продукта, у него есть противопоказания и при чрезмерном употреблении этот отвар может нанести вред, соблюдайте меру друзья и все у вас будет хорошо. Будьте здоровы!
Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка
- Краткие факты
- Общие сведения
- Польза зеленого чая
- Как выбрать, заварить и пить чай
- Вред
- Отзыв врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Кратко о зеленом чае
- Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
- Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
- Помогает нормализовать вес.
- Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
- Не подходит людям с высоким давлением.
- Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
- Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
- Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
- Обладает мочегонным действием.
- Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.
Общие сведения
Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].
В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40 –79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35 % у мужчин.
Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].
Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.
Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20 –45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].
Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:
- витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
- микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
- 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
- алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.
Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].
Польза зеленого чая
Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств, доказанных учеными и врачами. Он стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения в организме, помогает нормализовать вес, снижает вероятность развития рака и диабета второго типа, борется с неприятным запахом изо рта, укрепляет сердечно-сосудистую систему и подходит для лечения псориаза. Поговорили о полезных свойствах зеленого чая с экспертом, чтобы точно знать, как его пить.
1. Стимулирует работу мозга
Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.
Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:
- зеленый чай — 30 –50 мг кофеина на чашку 230 мл;
- черный чай — 25 –110 мг кофеина;
- обычный кофе — 102 –200 мг;
- эспрессо — 240 –720 мг.
Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].
Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.
2. Зеленый чай помогает замедлить старение
Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.
В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].
В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.
Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].
3. Ускоряет похудение
Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].
Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11 –12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].
Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].
Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.
4. Зеленый чай снижает вероятность развития рака
Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:
- груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20 –30% реже [31]);
- простаты [32];
- толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
- легких;
- кожи;
- желудка;
- горла;
- яичников;
- мочевого пузыря.
Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.
5. Убирает неприятный запах изо рта
Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].
6. Зеленый чай снижает риск развития диабета второго типа
Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].
7. Полезен для сердечно-сосудистой системы
Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.
Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].
8. Зеленый чай подходит для лечения псориаза
В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].
Как выбрать, заварить и пить чай
Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.
Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.
Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок ( в капсулах или жидких).
Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.
Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.
Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].
Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.
Побочные эффекты и риски зеленого чая
- Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
- Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
- Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
- Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
- При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
- Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.
Вопросы врачу
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?
Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.
Как зеленый чай действует на давление?
Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.
Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?
Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.
Кому можно пить зеленый чай на ночь?
За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.
Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?
Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.
Польза и вред зелёного чая для организма человека
В отличие от Китая, в нашей стране этот вид чая приобрёл популярность не так давно. Напиток получают из чайного куста, который впервые начал культивироваться в Поднебесной. Отличие от чёрного «собрата» заключается лишь в обработке чайного листа. Любителям этого напитка следует знать о пользе и вреде зелёного чая, а также о том, как правильно его употреблять.
Положительное влияние
Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.
Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:
- Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
- За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
- Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
- Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
- Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
- Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
- Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
- Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
- Облегчает состояние при тошноте.
- Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
- Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Имеет омолаживающий эффект.
Для женщин и мужчин
Для женщин этот чай считается продуктом долголетия. На основе заварки можно приготовить маски, которые отлично увлажняют, тонизируют и подтягивают кожу. А также очень полезно протирать лицо и шею кусочками замороженного зелёного чая. Этот способ применения ещё отлично помогает избавиться от высыпаний.
Для поддержания красоты цвета лица рекомендуется использовать маску из 20 граммов муки, яичного желтка и крепко заваренного чая. Эту массу требуется нанести на лицо на 15 минут, а по истечении времени тщательно смыть. После применения кожа подтянется, расправится и засияет.
Питьё способно в целом улучшить состояние организма женщины в климактерическом периоде. К тому же напиток является отличным превентивным средством в борьбе с раком груди.
Употребление зелёного чая, разбавленного молоком, полезно для кормящих матерей для увеличения лактации. Благодаря такому сочетанию полезные и питательные вещества из молока гораздо лучше усваиваются.
Мужчинам рекомендуется пить этот вид чая, так как в его составе есть марганец, который поддерживает нормальную работу половой системы и опорно-двигательного аппарата, а также помогает продуцировать гормон тестостерон. Напиток советуют употреблять для профилактики рака простаты.
Правильное заваривание
Чтобы зелёный чай дал положительный эффект, его нужно уметь правильно заваривать. Для этого необходимо учитывать три фактора: температура воды, порция листочков чая и продолжительность заваривания.
В среднем на стакан напитка берётся одна чайная ложка заварки. Для интенсивного прилива сил заваривать питьё не рекомендуется дольше одной минуты. Если необходим более длительный эффект бодрости, то выдерживать заварку следует дольше. Температура воды должны быть в районе 80−90 градусов Цельсия, так как кипяток разрушает большинство полезных веществ.
Идеальной посудой для этого процесса служат глиняные или фарфоровые чайнички.
Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком, чтобы не было повторных запахов и холодная посуда не забрала тепло воды в себя. Высококачественные листочки можно повторно заваривать до двух раз, увеличивая время выдерживания.
Отрицательное воздействие
Любой продукт может стать вредным при его избыточном употреблении. Зелёный чай — это довольно специфический напиток, который в некоторых случаях может нанести определённый вред организму.
Неправильный приём
Безмерное употребления напитка может привести к чувствам опьянения, тошноты, головным болям и головокружениям. Избыток кофеина влияет на перевозбуждение нервной системы. Избыточное количество этого чая может спровоцировать появление камней в печени и почках, а также нарушение работы печени.
При долгом хранении напитка в нём собираются пурины, которые замедляют выведение мочевой кислоты. Вследствие этого нагрузка на почки сильно повышается. А также молочная кислота попадает во внутрисуставную жидкость, что может спровоцировать развитие подагры.
Применение чая натощак очень сильно раздражает слизистую желудка, что увеличивает риск развития язвы. Употреблять этот напиток вместе с алкоголем не рекомендуется, потому что это провоцирует повышенный синтез альдегидов, которые сильно поражают почки.
При заваривании чаинок в кипятке напиток теряет все свои полезные свойства.
Специалисты рекомендуют употреблять от 10−29 мг чая на 1 килограмм веса. То есть человеку, который весит около 60 килограмм, советуют пить от 2−6 чашек в день. Однако, учитывая данные последних исследований, потребление чая до верхней границы желательно не доводить.