Пиалы: виды и особенности выбора
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
- Что это такое?
- Виды
- Различия
- Как выбрать?
Чаепитие для многих людей является прекрасным времяпрепровождением. Все любят ходить в гости, на праздники или на чашку чая. Чаепитие – это залог хорошего разговора. За чаем прекрасно пролетает время, и его можно пить в любое время суток. Но особенность чаепития заключается не только во вкусных угощениях или в дорогом сорте чая, но и в емкости, в которой подается чай.
У многих стран и народов есть особый сервиз, в который разливается этот напиток. И если у западных народов к ним относятся стандартные для всех кружки – чашечки, то для людей Востока – это пиалы.
Что это такое?
Пиала – это небольшая емкость без ручек, имеющая полусферическую форму. Различные по величине и объему пиалы используются как емкости для супов, чая и других блюд, которые подаются к столу. Благодаря уникальной округлой форме и размерам в пиалах часто подается порционная еда на общий стол. В восточной кухне любят баловать гостей большим разнообразием различных блюд. Так как многим хочется попробовать все и сразу, подобные блюдца идеально выполняют такую роль. Родина слова «пиала» – Персия, там оно звучит как «пийале». Считается, что такая посуда является одним из древнейших видов посуды в мире. Первое ее использование началось в I веке нашей эры. Материалом для создания пиал служила глина.
С течением времени человек решает окружить себя более удобными и практичными вещами, поэтому на смену ломающейся глине приходит стекло, а также фарфор и керамика. У многих появляется вопрос о том, почему на такой посуде отсутствуют ручки. Это произошло вследствие кочевого образа жизни восточных народов. Если бы на пиале присутствовала ручка, то она мешала бы транспортировке посуды в мешках. Благодаря отсутствию этого элемента экономится место, а сама чаша меньшее подвергается механическим воздействиям, и уменьшается возможность разбить чашу.
Со временем кочевники изобрели специальные футляры под пиалы, которые считались особенно ценными. И по сей день самыми ценными и аутентичными считаются сосуды из китайского фарфора.
Сейчас же идет массовое производство пиал из следующих материалов:
- фаянса;
- глины;
- стекла;
- фарфора;
- пластика;
- металла;
- дерева;
- кокоса.
Размер и объем пиал в традиционном виде весьма невелик: приблизительно от 25 до 120 мл, ведь все зависит от производителя. От места производства посуды также зависят и параметры стенок, их толщина, наличие орнамента или рисунка, крышки или двойных стенок.
Также многое зависит и от того, с какой целью будет использоваться такая посуда: будет ли она применяться для чаепития или в ней будут подавать изысканный суп.
- Зеленый и белый чай пьют в пиалах из тонкого фарфора. Они являются открытыми, поэтому питье из таких чаш свойственно летнему периоду, так как эти виды чая пьются в охлажденном виде для утоления жажды. Теплый чай в таком фарфоре будет быстро остывать.
- Если есть желание испить горячий чай в холодную погоду, то керамические пиалы с утолщенными или двойными стенками идеально подойдут для этого, так как тепло будет удерживаться значительно дольше, а это значит, что чай будет оставаться горячим. При этом керамика не будет сильно обжигать руки, а, наоборот, согреет.
- Глазурованные чашки используются для таких сортов чая, как гауданский улун. В этом сорте чая содержатся эфирные масла. Благодаря глазурованию пиалы эфирные масла не выветриваются сразу, а постепенно раскрываются.
- Для аутентичных японских чаепитий чая матча выбирать стоит большие пиалы, которые носят название «тяван». Большой объем чаши необходим для того, чтобы порошок матча можно было взбить венчиком прямо в чаше, а затем залить кипятком.
- Для подачи супа обычно используются тарелки-пиалы среднего размера. Чаще всего материалом изготовления таких чаш является керамика, так как она не столь хрупка, как фарфор. У таких пиал уже присутствуют небольшие ручки, которые облегчают перенос при подаче.
- Для соуса или варенья предпочтительны пиалы из стекла – они органичны и лаконичны, подойдут к любому столу, при этом не будут отвлекать на себя внимание. Чаще всего для соусов выбираются маленькие пиалы. При сервировке стола принято использовать принцип: одна пиала – один человек.
- Деревянные пиалы – это сегодняшний экостиль. Конечно, деревянные чаши используются уже давно, но поистине популярны они стали лишь сейчас. К ним можно отнести и кокосовые пиалы. Такие пиалы легкие и практичные, без особого рисунка или узоров.
Различия
В каждой стране есть свои устои и традиции, которые передавались из поколения в поколение, от родителей к детям. Неудивительно, что многие туристы, приезжая в ту или иную страну, пытаются найти уникальный ресторан с местной кухней, чтобы не только попробовать местную еду, но и насладиться сервировкой. В казахской, таджикской и узбекской кухне пища чаще всего подается в открытых пиалах с широкими краями, без крышки, чтобы аромат был везде. Особым ингредиентом являются специи.
Япония – Страна восходящего солнца – больше отдает предпочтение керамическим изделиям разной величины. Чаще всего, помимо супа, в пиалах всегда подается рис, который затем заворачивается в листы нори или просто употребляется без всего. Китай славится своим фарфором. В музеях выставлены целые композиции из царских наборов. Разновидность таких изделий довольно велика, и для каждого чая имеется свой тип (с пологими или плоскими стенками, округлые). Для супа применяется посуда с утолщенными стенками.
Всю посуду объединяет рисунок – мотив китайской культуры и религии, выполненный с помощью разных орнаментов или надписей. Китайские пиалы сдержаны, но при этом могут быть выполнены в любом цвете. Самые распространенные цвета – это красный, черный, белый и голубой.
Глиняные и стеклянные пиалы не относятся к определенной стране, которая первая начала бы активно использовать эти материалы. Зачастую люди самостоятельно делают чашки из глины, например, на курсах по лепке. Стеклянные пиалы нам предоставляют магазины.
Как выбрать?
Китайские чайные пиалы являются самыми популярными среди восточной культуры. Их удобство было отмечено многими ценителями не только самого Китая, но и теми, кто только знакомиться с этой культурой. Основной момент, которому уделяют внимание при выборе чанных пар, – это их объем. В чайнике должно быть ровно столько воды, сколько нужно, чтобы наполнить одну пару пиал. А это значит, что чайник должен вмещать в себя приблизительно 50 мл жидкости. Многое будет также зависеть и от самих пиал – они могут быть больше по объему.
Сейчас доступны большие подарочные наборы, в которые входит чайник, а также две пары пиал. Существуют и другие наборы, где количество пар выше. Помимо эстетических моментов, при покупке стоит обратить внимание на то, чтобы пиала удобно бралась, не выскальзывала из рук, не была сильно шершавая, а поверхность не имела зазубрин.
Также не должно быть никаких трещин или маленьких сколов. Все эти пункты стоит проверить перед приобретением товара, и тогда пиалы прослужат много лет своему хозяину.
Смотрите видео по теме.
TeaTerra
Пиалы
Чай по четвергам с Шумаковым № 99.
Несколько колонок назад я с чувством и, надеюсь, с толком и расстановкой, расписал, почему чашка, поставленная на блюдце, является идеальным прибором для чаепития по-европейски. В сегодняшней же своей колонке я с не меньшим чувством собираюсь рассказать о пиале. Дело тут даже не в справедливости и не в восстановлении исторической истины (которая, как известно, состоит в том, что чашка — это пиала, к которой приделали ручку, а не в том, что пиала — это чашка, у которой ручку отбили). Дело в том, что пиала — это тоже идеальный прибор для чаепития. Только для чаепития совсем другого, нежели то чаепитие, в котором первую скрипку играет чайная пара.
Чаепитие с пиалой можно было бы, наверное, назвать восточным, в противовес «чашечному» западному чаепитию — но это будет не совсем точно. Современный Восток воспринимает западную культуру гораздо активнее, нежели современный Запад — восточную. И в тех же Китаях-Япониях-Кореях, в которых культура пиал насчитывает многие столетия, сейчас, возможно, чай гораздо чаще пьется из чашек и кружек (настаивать на этом не буду — лично не считал).
Мало того, на Востоке (на Востоке в широком смысле — я позволю себе включить в это понятие часть Северной Африки и Закавказье) существует весьма развитая культура пития чая из стаканов, часто очень красивая — как, например, в Марокко и в Азербайджане.
Чаепитие с пиалой, таким образом, не имеет, привязки географической или культурной — но имеет привязку гораздо более значимую. Привязку к состоянию человека, пьющего из пиалы чай…
Чтобы немного сбавить собственный высокопарный пыл, я позволю себе техническое отступление. В этом тексте пиалами я называю все посудины, пригодные для пития чая, у которых нет ручки. Все пиалообразные сосуды, пригодные для пития чая, можно разделить на три большие группы — собственно пиалы, чаши и чашечки (чаши и чашечки, конечно, не следует смешивать с чашками — потому что чаши и чашечки не имеют ручки).
Пиалы — это полусферические чаще всего посудины, объемом от 70 до 300 миллилитров (примерно, конечно). Пиалы могут изготавливаться их самых разных материалов — из фарфора, глины, стекла, камня и т. д. Пиалы могут иметь относительно высокую ножку — это очень красиво и очень удобно. Пиалы используются для самых разных чаепитий в самых разных регионах. Из небольших пиал чай пьют в Восточной Азии, из пиал побольше — в Азии Средней и в Закавказье (в некоторых абхазских селах, кстати, существует очень характерная привычка держать пиалу за край таким образом, что большой палец руки оказывается внутри сосуда).
Чаши чаще имеют форму цилиндрическую, объем у них — от 300 миллилитров и более, в качестве чайных сосудов они используются относительно редко, но ярко. Именно чаши объемом около полулитра используются в традиционной японской чайной церемонии и именно в производстве этих чаш японские мастера достигли восхитительного мастерства.
Чашечки же (называемые ещё иногда пиалками или пиалушками — такой вот чайный сленг), естественно, имеют объем меньше 70 миллилитров и чаще всего используются в китайских церемониальных чаепитий в составе специфической чайной пары, состоящей из собственно пиалки-чашечки (из которой чай пьют) и «чайного стаканчика» (из котрого чай нюхают).
Одним словом, пиалы и сосуды, которые формально к пиалам могут быть отнесены, весьма и весьма разнообразны. Но есть у них одна общая черта, выходящая за рамки банального конструктивного сходства. Эта черта состоит в способности пиал придавать чаепитиям особое, очень приятное и немного торжественное настроение.
Главная особенность чаепития с пиалой состоит отнюдь не в следовании некой традиции или неким правилам этикета и даже не в соблюдении церемониальных ритуалов. Главная особенность чаепития с пиалой состоит в том внимании, которой пьющий чай человек готов уделить чаю.
Чашка с ручкой, да ещё «подстрахованная» блюдцем, предоставляет пьющему чай человеку удивительную свободу действий. В этом безусловное достоинство чайной пары, но это достоинство — социальное, внешнее. Чайная пара не мешает, чай, который налит в чашку, не отвлекает — за чаепитием можно непринужденно беседовать, шумно веселиться, много и вкусно кушать и даже исполнять песню «Варяг», меланхолично глядя на звезды. Это здорово, я очень люблю такие чаепития, но они — только одна грань бриллианта чайных удовольствий. Потому что чаепитие с чашкой — это действие, смыслом которого чаще всего является общение. Даже если чаепитие с чашкой происходит в одиночестве — собеседника можно представить.
Но кроме чаепития социального, «общительного», возможно ещё и чаепитие наедине с собой. И с чаем — если вы готовы его одушевить (не стоит только этим увлекаться). Так вот, если чайная пара идеально подходит для чаепитий с людьми, то пиала идеально подходит для чаепития с чаем. Потому что только пиала позволяет наилучшим образом сосредоточиться на чае и на процессе его употребления и, соответственно, внимательно разобраться со всеми нюансами вкуса и аромата чая.
Сосредотачивающая сущность пиалы заключена в её конструкции. С пиалой невозможно обращаться небрежно, мимоходом. Пиала, взятая в руку, приковывает к себе все внимание — и постепенно переносит это внимание на чай. Пиалу хочется аккуратно и осторожно не только держать — даже отпивать из нее чай хочется чутко, с небольшим, но заметным усилием преодолевая непонятно откуда взявшееся смущение.
Попадая в руки к пьющему чай человеку, пиала моментально меняет его — это особенно хорошо можно наблюдать на начинающих любителях чая или на людях, которые опаздывали на чаепитие или просто бегали по всяким своим человеческим делам. Такие люди приносят за чайный стол шлейф суеты — но этот шлейф обрывается пиалой моментально. Со стороны это выглядит, как какой-то тормозящий толчок. Человек очень быстро протягивает руки за пиалой, берет её — и моментально меняется. Движения его становятся неторопливыми и осторожными.
Конечно, в этом нет никакой мистики. И на человека через пальцы вовсе не действует благодатная энергия сотен керамистов, благодаря беззаветному труду которых пиалы доведены до того совершенства, которое мы сейчас имеем счастье наблюдать. Все гораздо проще — если с пиалой обращаться неаккуратно, чай можно запросто расплескать. Такая у пиалы конструкция.
Благодаря этой своей конструкции пиала практически полностью исключает из чаепития любые резкости — все движения пьющего чай человека становятся плавными, сильные эмоции ему приходится приглушать — и это смягчении и приглушение достаточно быстро умиротворяет и расслабляет человека, позволяя ему одновременно сосредоточиться единственно на том процессе, который сейчас в его присутствии происходит.
Чайная пиала: что это такое и как ей пользоваться
Чайная пиала — что это такое, почему она такая маленькая и без ручки? Пиала — идеальное, веками выработанное приспособление для чаепитий в восточном стиле. Никаких ручек, блюдец и пол-литровых объемов, делающих чашки похожими на супницы. Сегодня мы расскажем вам об этом маленьком, но совершенно незаменимом предмете чайной церемонии.
Что такое чайная пиала
Немного технической информации. Пиалы — круглые (правильнее сказать — полусферические) емкости для чаепитий, без ручек и объемом от 25 до 100 мл, в среднем. Самый распространенный объем для китайского чая — 25-50 мл. Учитывая такие же скромные размеры чайников и гайваней, становится понятно, почему и пиалы такого объема. Почему чайная посуды такая маленькая — читайте здесь.
О размере: Во-первых, маленький размер пиал не дает чаю остывать. А во-вторых, когда мы делаем маленькие глотки, жидкость как бы растекается по полоски рта, и вкусовые рецепторы «захватывают» больше вкуса и аромата.
Пиалы делают из самых разных материалов: фарфор, глина (глазурованная и нет), стекло и даже камень . Формы пиал так же могут быть самые разные: круглые, конические, на ножке, в форме тюльпана и т.д.
Какую пиалу выбрать для себя — решаете вы. Все очень просто! Она должны вам нравиться внешне, подходить по объему, ей должно быть приятно и удобно пользоваться. Кто-то выбирает для себя исключительно тонкостенный фарфор, а кто-то — толстую японскую керамику ручного производства. Кому-то нравятся широкие и плоские пиалы, а кто-то предпочитает узкие и более глубокие. Пробуйте, сравнивайте.
Чайная пара
Пиала может выступать как одна, так и в паре с высоким стаканчиком — их так и называют «чайная пара». Чайная пара используется в церемонии гун фу ча, когда из пиалы чай пьется, а из высокого стаканчика — вдыхается аромат. И часто это равнозначные удовольствия во время чаепития.
В чем вообще смысл пиалы
С технической стороной мы на этом заканчиваем и приступаем к лирической.
Главный смысл чаепития с пиалой — не только не допустить остывания чая и пить его маленькими глотками, чтобы ощутить больше вкуса и аромата. Дело и не в слепом следовании церемониалу и «протоколу» чаепития по-китайски. Главное свойство чаепития с пиалами (как и чайной церемонии вообще) — в том внимании, которое человек готов уделить процессу заваривания чая и собственно чаепитию.
Вот, например европейское чаепитие — это блюдце и чашка с ручкой. Смысл европейского чаепития — в общении. Чай здесь — социальное явление. Мы приглашаем гостей на чай, ведем долгие разговоры за столом, общаемся, веселимся, едим что-то. Смысл чайной посуды — не мешать процессу. Чашку удобно брать, блюдце страхует и позволяет обращаться с чашкой и чаем свободно.
А вот смысл китайского чаепития — в общении с чаем, в фигуральном смысле, конечно (хотя, для кого — как:). Это может быть как чаепитие в компании, так и наедине с собой, но в центре всегда остается чай, то есть это больше чаепитие не с людьми, а с чаем.
Китайская чайная посуда — в целом и пиала — в частности дают возможность сосредоточиться именно на чаепитии, на ощущении разных нот вкуса и аромата, на наблюдении того, как чай действует, рождая чайное состояние.
Конструкция пиалы оттачивалась веками и лучше всего подходит именно для этих целей . Она маленькая, тонкая и визуально очень хрупкая, с ней не получится обращаться небрежно и наспех. Будучи в руках, она притягивает к себе все внимание, и, как следствие, внимание это переходит и на чай. Ее хочется держать осторожно, бережно, а отпивать чай — маленькими глотками. Вы сосредотачиваетесь на чаепитии, и чаепитие меняет вас, особенно это заметно на новичках от чая, впервые попавших на чайную церемонию. Аккуратное, неторопливое обращение с чайной посудой, которое диктует ее конструкция, снимает всякую суету, накопленную за день. Человек перестает суетиться и спешить, начинает по-настоящему находиться здесь и сейчас. Это очень крутое ощущение.
Надо сказать, что на человека в этом смысле из чая через стенки пиалы вовсе не сходит мистическая благодать, кто вдруг подумал, что мы уходим в эзотерическое плавание на волнах энергии ци. То есть, на кого-то, конечно, сходит, но это опционально и при желании.
В этом эффекте ничего мистического нет — с пиалой, наполненной горячим чаем, и с чайной посудой вообще просто физически невозможно обращаться быстро, неаккуратно и небрежно. Все движения автоматически становятся медленными и плавными, и через физическое действие человек расслабляется и умиротворяется морально.
Что такое пиала, особенности посуды для чая
Пиала – посуда для чаепития. Это маленький, но незаменимый предмет для чайной церемонии. Чаепитие – любимое времяпрепровождение для многих народов. Чай пьют во все времена года и в любое время суток. Особенность чаепития состоит не только в качественном сорте чая, но и в емкости, куда наливают напиток. Для чаепития в восточном стиле используют пиалы.
- Что такое пиала
- История появления пиалы как посуды
- Виды пиал
- Материал изготовления
- Отличия пиал у разных народов
- Как выбирать пиалу
- Правильный уход за посудой
Что такое пиала
Пиала для чая – маленькая полусферическая емкость, в которую наливают напиток. Это чаша без ручек. Объем ее от 25 до 100 мл, чаще 25-50 мл. Маленький размер и широкая форма позволяют чаю быстро остывать, поэтому можно не бояться обжечься.
Пиалы также бывают с крышкой.
Когда человек делает маленький глоток, то это дает возможность почувствовать больше вкуса и аромата чая. Древние народы любили эту посуду, поскольку ее легко держать в руке. Можно было сконцентрироваться на мыслях, не задумываясь, как не уронить чашу.
У нас не принято пить чай из таких чаш, поэтому их используют для подачи порционной еды на стол (супов, салатов, желе).
История появления пиалы как посуды
Слово «пиала» или «пийале» родом из Персии. Это древнейшая посуда в мире. Ее начали использовать еще в начале I тыс. до н.э. Делали ее из природного материала – глины. Со временем на смену ломающейся глине пришло стекло. Технология изготовления постепенно менялась.
В VI веке н.э. в Китае стали изготавливать фарфор. Посуду начали производить из этого искусственного материала. Фарфоровые пиалы стали обязательной частью чайных церемоний. Местные умельцы старательно скрывали секрет изготовления предметов из фарфора. Производить нечто подобное в Японии стали лишь в XVI в., а в Европе вообще в XVIII в.
Чайная пиала не просто так без ручек. Отсутствие объясняется кочевым образом жизни людей того времени. Кочевники Азии жили таким образом, что не могли позволить себе иметь хрупкую посуду. Ручки мешали бы транспортировке. Без ручек посуда занимает меньше места, плюс чаша менее подвержена механическим воздействиям, поэтому снижается вероятность ее испортить.
Долгое время буряты и татары пили чай из глиняной и каменной посуды. Во-первых, не нужно было беспокоиться о том, что посуда легко разобьется, а во-вторых, удобно транспортировать, сложив одну чашу в другую.
Виды пиал
Размер и объем пиал, а также параметры стенок и внешнее оформление зависят от производителя. Важно учитывать, с какой целью будет использоваться чаша.
- Зеленый чай лучше пить из тонкого фарфора. Охлажденный зеленый чай принято пить для утоления жажды в летний зной. Горячий напиток в такой чаше быстро остынет. Фарфоровая пиала
- Керамическая пиала идеальна для чаепития в холодное время года. Обычно у нее утолщенные или двойные стенки, что позволяет удерживать тепло. Плюс керамика не обжигает руки, а приятно греет. Керамическая пиала
- Для гауданского улуна подходят глазурованные чаши. Глазурование помогает эфирным маслам из чая не выветриваться слишком быстро, а полностью раскрыться. Пиала, покрытая глазурью
- Тарелка пиала используется для подачи первых блюд. Ее изготавливают из керамики, которая не настолько хрупкая, как фарфор. Тарелка пиала для супа
- Стеклянная пиала предпочтительна для подачи соуса или варенья. Она органично смотрится на любом столе, не привлекая особого внимания. Стеклянная пиала
- Изделия из кокоса или дерева – модный ныне эко стиль. Хотя используются они много столетий, но особую популярность получили именно сейчас. Такие чаши легкие и практичные.
Кокосовая пиала
Пиала из дерева
Материал изготовления
Чаще это емкости круглой формы, но также можно встретить конические, пиалы на ножке или в форме тюльпана.
Их делают из разных материалов: фарфора, фаянса, глины, стекла, камня, пластика, металла, дерева, кокоса.
Медная пиала на ножке
Отличия пиал у разных народов
У каждой нации свои традиции. Казахи, таджики и узбеки подают пищу в открытых пиалах, чтобы аромат был повсюду. Японцы отдают предпочтение керамическим изделиям. В них подают и суп, и рис.
Китай знаменит фарфором. У китайцев для каждого вида чая особый тип чаши. Для первых блюд они используют посуду с толстыми стенками. Китайские изделия легко узнаваемы, их объединяет рисунок – мотив культуры и религии, выполненный с помощью орнамента.
Пиалы из глины и стекла не относятся к конкретной стране, которая первой начала использовать эти материалы. В основном, люди своими руками делают чаши из глины, довольно популярны мастер-классы по гончарству. Стеклянные чашки можно приобрести в любом магазине.
Пиала из глины ручной работы
Главным различием между чашами у разных народностей была цель применения. У населения Китая и Японии – это важный ритуал, неотъемлемый элемент культуры. Для казахов и бурятов было важнее иное: им требовалась простая и прочная посуда, которая сохранит целостность при частых перемещениях. Поэтому они изготавливали чаши из глины, дерева и камня.
Как выбирать пиалу
Удобство чаш доказано тысячелетним использованием. Главное, на что надо обратить внимание при выборе набора из пиал и чайника – объем. Традиционный размер – 50 мл. В чайнике должно помещаться столько жидкости, сколько понадобится, чтобы наполнить пару пиал – 100 мл.
Как вариант, можно взять закрытые модели, у которых имеется расширение вверху, в них чай стынет не так быстро.
Чаши с двойными стенками советуют брать для домашних чайных церемоний – в них настоящая температура чая остается загадкой.
Стеклянная пиала с двойными стенками для пуэра
Материал чашки зависит от вида чая, который вы планируете заваривать. Керамическая и фарфоровая посуда подойдет для заваривания белого, зеленого и желтого чая. Изделия из глины и камня подойдут для заваривания красного и черного чая.
Кроме эстетических нюансов, покупая посуду, обратите внимание на удобство. Пиала должна удобно помещаться в руке, не выскальзывать. Поверхность не должна быть слишком шершавой, без зазубрин. Изделие не должно иметь трещин или сколов.
Если придерживаться при выборе всех этих нюансов, то пиалы прослужат долгое время.
Правильный уход за посудой
Новую посуду надо хорошо вымыть перед использованием.
Рекомендации по уходу отличаются в зависимости от материала посуды:
- Из дерева. Деревянная поверхность сильно впитывает ароматы. Надо очищать посуду раствором спирта или уксуса, а затем протирать насухо полотенцем.
- Из фарфора. Нельзя мыть в горячей воде, иначе появятся трещины. При мытье нельзя использовать химию. Избавиться от налета поможет нашатырный спирт.
- Из керамики. Нежелательно оставлять чай в такой посуде надолго, мойте чаши сразу после чаепития обычной водой без моющих средств. Глина обладает высокой пористостью, поэтому хранить пиалы надо в сухом месте без резких запахов.
Пиала – вид древней посуды для чаепития. Главное преимущество – быстрое охлаждение жидкости, причем напиток не остывает полностью, а становится приятной для питья температуры. Уход за чашкой определяется материалом, из которого она изготовлена. Существуют свои правила чистки и хранения для керамических, глиняных и деревянных изделий. Из общих требований – табу на применение агрессивных моющих средств и горячую воду.
Какую выбрать пиалу – решайте сами. Важно, чтобы она вам нравилась, подходила по объему и ее удобно было держать в руке. Кто-то отдает предпочтение тонкому фарфору, кому-то ближе толстостенная керамика. Одни выбирают широкие и плоские чаши, другие – узкие и глубокие. Пробуйте разные варианты, чтобы сравнить и понять, что подходит именно вам.
Чайные пиалы – разновидности, как выбрать?
- 02 февраля 2019
- Просмотров: 4778
Посуда для чаепитий бывает очень разная и требует внимательного изучения. Пиалы бывают стеклянные, глиняные, фарфоровые. с рисунком и без. Большие и маленькие, тонкие и с двойными стенками. Конечно, у каждого свои вкусы, свои требования к размерам, дизайну, форме. У каждого из нас есть любимая чашка или пиала, и выбираем мы её по многим критериям.
Давайте сначала разберёмся с объёмом
Объём чашки или пиалы для чая во многом зависит от того, каким способом вы привыкли наслаждаться любимым напитком. Сколько времени Вы готовы потратить на чаепитие?
Часто мы спешим, и для чашечек крошечного объёма у нас просто не хватает времени.
Пиала 30 мл? Разве можно напиться таким количеством чая? Разумеется, нет. Пиалы такого маленького объёма предназначены для вдумчивого, многократного заваривания чая. Обычно они используются для заваривания чая способом «пролива» или Гунфу Ча, Пин Ча.
Многократное заваривание чая предполагает, что Вы выпьете 10-15 маленьких пиалочек , заваривая чай «проливом» и получая удовольствие от каждого глоточка. Вы получите максимум чайных ощущений, наслаждаясь переменами во вкусе и аромате с каждой пиалой. Для такого чаепития понадобится маленький чайник или чайник «Гунфу» с кнопочкой, но понадобится и время – как минимум час, чтоб Вы могли раскрыть чайный потенциал в полном объёме.
Так что маленькие пиалы – для вдумчивого, осознанного чаепития, релакса и удовольствия.
Глина, фарфор или стекло?
Многие чайные гурманы предпочитают глину – она типа «крафтовей», естественней, сохраняет тепло и так далее. Но глиняные пиалы обычно имеют небольшой объём, и не всегда глазурированы внутри. Если пиала внутри не покрыта глазурью – значит, вбирает аромат чая, который в неё налили. И для каждого вида чая вам нужно приготовить отдельную пиалу. А если вы привыкли наслаждаться любимым чаем с друзьями – то нужно иметь целый комплект для всех участников и для каждого вида чая. Удовольствие не из дешевых, хотя, впрочем, очень приятно иметь в своём арсенале набор глиняных пиал ручной работы.
Авторские пиалы ручной работы уникальны, у них есть свой характер и индивидуальность. Тут выбор только за вами – нравится или нет. Прелесть пиал ручной работы в том, что вы становитесь единственным обладателем такой пиалы – ничего подобного нет ни у кого другого.
Но и стоимость такой посуды, как правило, высока.
Фарфоровые пиалы изящны и красивы, разнообразны по формам и дизайнерским решениям, не требовательны к аутентичности вливаемого в них чая. Бывают очень разных объёмов, хотя для китайского чая эталон – 30 мл. Опять же, объём небольшой, и требует многократного заваривания.
Недостаток – в хрупкости, китайский фарфор обычно достаточно тонок, его легко разбить при неосторожном обращении. Недаром англичане, оберегая тонкие стенки китайских фарфоровых чашек, вливали в них сначала молоко, а уж затем – чай. Большие фарфоровые пиалы (от 100 мл) – скорее, исключение, их производят в очень небольших количествах, поскольку для китайского чаепития такой объём является нетрадиционным.
Рисунки на пиалах
Рисунки тоже несут в себе определённый смысл. Рыбки, лотосы, иероглифы. Приобретая пиалу с рисунком, стоит поинтересоваться, что означает данный рисунок, какой смысл он в себе несёт?
Из самых распространённых рисунков на посуде часто присутствуют карпы кои (карпы движутся против течения, поэтому символизируют усердие, непоколебимость и стремление к намеченной цели), цветы лотоса (чистота, безмятежность, счастье), много других. Но обычно позитивных – кто же будет рисовать на пиалах что- то плохое ?
Стеклянные пиалы бывают тоже очень разные. Особое внимание хочется уделить пиалам с двойными стенками. Такие пиалы бьют все козыри – они не обжигают руки, надолго сохраняют температуру напитка и позволяют в полной мере наслаждаться цветом готового чая. Наслаждение для визуалов – Вы получаете дополнительное удовольствие от созерцания. Обычное стекло тоже даёт такое преимущество, но быстро теряет температуру напитка и обладает высокой хрупкостью. Зато стекло имеет небольшой вес и его легко мыть.
Выбрать СВОЮ пиалу можно также, полагаясь на тактильные ощущения. Просто возьмите её в руки. Удобно ли она лежит в ладонях? Мурлычет ли Вам? Хочется ли поднести её к губам? Достойна ли она быть сосудом, проводником для хорошего чая и Ваших чайных состояний ? Прислушайтесь к себе. Это всегда работает!
Вывод – пиалы, из какого материала бы не были изготовлены, как правило, предназначены для настоящего чаепития – проливом, небольшими глоточками. Пиалы редко бывают большого объёма. В идеале – пиалы нужно иметь под рукой, когда вы цените неспешное чаепитие и наслаждение от самого процесса, от каждого глотка, от перемен аромата и вкуса. Пиалы – это праздник чаепития! В будничном, каждодневном чаепитии в офисе или дома, можно воспользоваться привычными нам, европейцам, чашками большого объёма (250-350 мл).
Большие чашки для чая – наше всё, в бешеном ритме наших будней мы не всегда находим время для душевного, размеренного чаепития. В такой чашке можно заварить много чая сразу, не отвлекаясь и не тратя время. Но тогда зачем, спрашивается, покупать настоящий чай, если Вы не готовы уделить немного времени для общения с ним, оценить его вкус, аромат, и получить максимум удовольствия? Только пробуя чай маленькими глоточками, смакуя каждый из них, Вы сможете получить незабываемые чайные состояния!
Мудрые китайцы говорят, что светлая посуда (фарфор, стекло) – для светлого чая (зелёный, белый, слабоферментированные улуны). Тёмная посуда (глина) – для тёмного чая (красный, сильноферментированные улуны, шу пуэр).
Резюме
Настоящий чай нужно пить только из маленьких пиал, если вы хотите получить от него максимум ощущений. Выбирайте пиалу небольшим объёмом – 30 -50 мл. Материал подбирайте на Ваш вкус – ощущайте, любуйтесь, пробуйте. Наслаждение – в каждом глотке!
Что такое пиала: как она выглядит и для чего предназначена
Пиала – это вид посуды, применяемый с целью хранения или подачи напитков (реже продуктов). Чаще чаша выполнялась в виде небольшой полусферы без ручек. Такой элемент посуды использовался в культурах восточных, азиатских, среднеевропейских народов мира.
Пиала – это вид посуды, применяемый с целью хранения или подачи напитков (реже продуктов).
История создания
Стоит подробнее разобраться с таким элементом посуды, как пиала, и тем, что это такое. Первые чайные пиалы изобрели в начале I тыс. до н. э. На тот момент для изготовления не использовались искусственные материалы: фарфор, фаянс. Искусственные варианты для замены природных материалов появились намного позже. Основным инструментом для производства была гончарная глина.
Основным инструментом для производства была гончарная глина.
С годами технология изготовления пиал как посуды начала видоизменяться. Посудина стала тонкой и хрупкой.
Где и когда появились первые пиалы
В 6 веке н. э. китайцы научились изготовлять фарфор, после чего пиалки для чая стали производиться из искусственного материала. С тех пор пиалы стали неотъемлемой частью китайских чайных церемоний, во время которых люди занимались медитацией и отпивали чай исключительно небольшими глотками. Китайские мастера тщательно хранили секрет изготовления фарфоровой посуды, поэтому производить ее в Японии начали только в XVI веке, а в Европе – в XVIII веке.
Пиалы стали неотъемлемой частью китайских чайных церемоний.
В чем их преимущества
Основным достоинством китайских пиал являлось то, что они имели широкую форму, благодаря чему чай остывал намного быстрее. Можно было легко употреблять любимый напиток, не боясь обжечься.
Древние восточные народы любили такую посуду за то, что она очень легка и хрупка по сравнению с большими глиняными емкостями. Теперь можно было сосредоточиться на своих мыслях и медитировать, не думая о том, как удержать чашу.
Древние восточные народы любили такую посуду за то, что она очень легкая и хрупкая по сравнению с большими глиняными емкостями.
Чем отличаются пиалы у разных народностей
Основным отличием между чашами для чая у разных народов была цель применения. Для китайцев и японцев пиалы были частью тайной чайной церемонии, которую ничто не должно было нарушить. Изящная и хрупкая посуда способствовала лучшей медитации.
Для китайцев и японцев пиалы были частью тайной чайной церемонии.
Казахи и буряты ставили перед собой совсем другие цели: им нужна была простая посуда, которая не будет ломаться и разбиваться при переездах с места на место. Поэтому пиала у бурятов была преимущественно глиняной, деревянной и каменной.
Пиала у бурятов была преимущественно глиняной, деревянной и каменной.
Из какого материала изготавливают
На протяжении многих столетий чайные чаши изготавливались из гончарной глины. Такую посуду нельзя было назвать достаточно удобной. Позже на замену ей пришла исинская глазурованная глина. Основным отличием такого материала был привлекательный внешний вид. После изобретения фарфора практически всю посуду начали изготовлять из него. Некоторые народы отдавали предпочтение стеклу.
После изобретения фарфора практически всю посуду начали изготовлять из него.
Кочевые народы Азии вели способ жизни, не позволяющий им иметь хрупкую и легко бьющуюся посуду, поэтому на протяжении длительного времени пиалы для чая у бурятов и татар были глиняными и каменными. Это было неудобно, но избавляло людей от беспокойств о целостности посуды. Образ жизни кочевников повлиял на форму татарских пиал. Перевозить посуду без ручек было удобнее, сложив чаши одну в другую. Пиалы с ручкой сделали бы этот процесс более сложным.
Также именно кочевые племена придумали специальные чехлы для посуды, в том числе и для татарских чашек для чая, которые они использовали при длительной транспортировке. Назывались такие бурятские чехлы чина-кап.
Со временем изготовление чаш превратилось в настоящее искусство. На сегодняшний день сохранились древние коллекции, преимущественно китайских мастеров, полностью изготовленные из золота или серебра. Увидеть оригинальные произведения искусства и узнать, что такое пиала, можно исключительно в музее.
На сегодняшний день сохранились древние коллекции, преимущественно китайских мастеров, полностью изготовленные из золота или серебра.
Как правильно выбирать
При выборе пиалы необходимо уделить должное внимание форме, объему, материалу. Традиционной является пиала для чая размером 50 мл. Размеры посудины позволяют насладиться любимым напитком, но не дают чаю быстро остыть. Отличным вариантом станут закрытые пиалы, имеющие небольшое расширение вверху.
Размеры посудины позволяют насладиться любимым напитком, но не дают чаю быстро остыть.
Пиалы с двойными стенками специалисты не рекомендуют выбирать для проведения домашних чайных церемоний, потому что настоящая температура напитка в подобной посудине всегда остается загадкой. При неосторожном обращении с горячим напитком можно довольно сильно обжечься.
Выбор материала зависит от вида завариваемого чая. Белый и желтый чаи завариваются при 80 градусах, что не является критической температурой. В таком случае свободно используется керамическая и фарфоровая посуда. Красный чай заваривается кипятком, поэтому для него подойдут глиняные и каменные пиалы.
Красный чай заваривается кипятком, поэтому для него подойдут глиняные и каменные пиалы.
Как ухаживать
Правила ухода варьируются в зависимости от материала изготовления; важно также, как выглядит пиала. Деревянные чаши имеют специфическую особенность – поверхность стенок сильно впитывает запахи. Для предотвращения скопления посторонних запахов нужно протирать посудину раствором спирта или уксуса, после чего высушивать бумажным полотенцем.
Фарфоровая пиала для чая никогда не моется в горячей воде (посуда начинает трескаться, появляются сколы). Нужно полностью отказаться от химических средств для мытья посуды. Оптимальным устранителем налета и грязных пятен является нашатырный спирт.
Оптимальным устранителем налета и грязных пятен является нашатырный спирт.
Глиняные казахские пиалы не выдерживают резких перепадов температур, поэтому перед наливанием кипятка чаши лучше обдать горячей водой несколько раз. Мыть глиняные изделия лучше неконцентрированным мыльным раствором с добавлением небольшого количества соды. При сильном загрязнении изделия применяют раствор уксусной кислоты или перекиси водорода.
Основное преимущество посудины – возможность быстрого охлаждения чая до нужной температуры.
Пиала –древний вид посуды для распития любимых напитков. Основное преимущество посудины – возможность быстрого охлаждения чая до нужной температуры. При этом напиток не успевает остыть полностью. Пиалы требуют ухода, во многом определяющегося материалом, из которого изготовлена посуда. Керамические, глиняные и деревянные модели имеют разные правила чистки и хранения. Среди общепринятых требований выделяют табу на использование агрессивных моющих средств и мытье посуды в теплой воде.
Видео: Китайская чайная церемония
Пиала
Пиала́ (от перс. پیاله [пийале]; греч. πύελος — корыто, лохань) — небольшой сосуд, чашка без ручек, полусферической или усечённо-конической формы, используемых во многих культурах для сервировки пищи или напитков или для хранения продуктов. Известна со второй половины 1-го тысячелетия до нашей эры. Ранние пиалы сделаны из обычной гончарной глины.
Содержание
Форма
Необычная форма пиал связана с кочевым образом жизни древних кочевников. Округлая форма без ручек позволяла складывать такую посуду особенно компактно, одну в другую, что было немаловажно в кочевых условиях. У некоторых кочевых народов (например, у казахов («шынықап», «кесеқап»)) использовались специальные футляры для укладки особо ценных пиал, например, китайских фарфоровых, которые было нельзя сложить упомянутым способом ввиду хрупкости; такие футляры назывались «чина-кап».
Современное изготовление
Современные пиалы изготовляются преимущественно фабричным способом из фаянса, фарфора, керамики, металлов, дерева, пластика и других материалов. Они могут иметь простую или сложную форму, с рисунком или без него.
Распространение
Данная посуда особенно широко применяется в Средней Азии и сопредельных с ней областях. Широкое распространение пиалы (по-японски «тяван») получили в Японии, где их используют в чайных церемониях и для подачи риса.
Ссылки
См. также
- Миска
- Чашка
- Кружка
- Чаша
- Кубок
- Стакан
Wikimedia Foundation . 2010 .
- Ковач, Нико
- Кукель, Мариан Влодзимеж
Смотреть что такое “Пиала” в других словарях:
пиала — ы; мн. род. ал; ПИАЛА, ы; мн. род. ал; ж. [перс. peyale] В Средней Азии: сосуд для питья в виде расширяющейся кверху чашки без ручки, изготовленный из фарфора или фаянса. Пить зелёный чай из пиалы. Уметь держать пиалу. ◁ Пиалушка, и; мн. род. шек … Энциклопедический словарь
ПИАЛА — ПИАЛА, ы, мн. ы, ал и ПИАЛА, ы, мн. ы, ал, жен. Сосуд для питья в форме небольшой чаши без ручки. Чай в пиалах. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ПИАЛА — ПИАЛА, ы, мн. ы, ал и ПИАЛА, ы, мн. ы, ал, жен. Сосуд для питья в форме небольшой чаши без ручки. Чай в пиалах. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
пиала́ — пиала, ы; мн. пиалы, пиал, пиалам … Русское словесное ударение
пиала — пиала, мн. пиалы, род. пиал, дат. пиалам и устаревающее пиала, мн. пиалы, род. пиал, дат. пиалам … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
пиала — ПИАЛА, ы, мн род. ал, дат. пиалам и <
ПИАЛА — (от перс. пийале) сосуд для питья в Ср. Азии и сопредельных областях небольшая фарфоровая или фаянсовая чашка без ручки … Большой Энциклопедический словарь
Пиала — ж. Сосуд для питья в виде круглой, расширяющейся кверху чашки без ручки; употребляется на Востоке. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Пиала — (от перс. пийалй), сосуд для питья в виде небольшой, расширяющейся кверху чашки полусферической или усечённо конической формы (из глины, фарфора, фаянса), без ручки. Широко применяется в Средней Азии и сопредельных с ней областях.… … Художественная энциклопедия
пиала — сущ., кол во синонимов: 3 • пиалушка (1) • сосуд (187) • чашка (15) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Триши … Словарь синонимов
ПИАЛА — фарфоровая, каменная, реже фаянсовая посуда. Широкое распространение пиалы получили на Востоке (в среднеазиатских республиках Советского Союза, в Пакистане, Афганистане, Иране и др.), где они используются как чайная и столовая посуда. Имеет форму … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства