Отвар из изюма — применение в народной медицине. Рецепты

Здоровье, как в семнадцать лет: отвар из изюма от ста болезней

Редакция Газеты

Чаще всего мы употребляем изюм в составе выпечки или творожных изделий, но оказывается полезнее всего отвар изюма. В этом напитке столько пользы, что о нём ходит масса легенд.

Изюм — это высушенные плоды винограда, в которых сконцентрирована вся польза ягод витамины, минералы и антиоксиданты.

Свежий виноград имеет свойство быстро портиться, а в виде изюма он может храниться длительное время. Самое важное это то, что при дегидратации полезные свойства винограда сохраняются.

Напиток из изюма применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его разрешено давать даже маленьким детям в возрасте от 6 месяцев.

Полезные свойства изюмного отвара

Иммунитет

Богатый витаминно-минеральный состав сушеной ягоды обеспечивает мощную поддержку для организма, повышая защитные свойства.

В зависимости от самочувствия и состояния здоровья, отвар изюма для профилактики простудных заболеваний можно пить регулярно, а можно курсами.

За счет большого количества минералов в составе изюма, напиток из него будет оказывать благотворное действие на нервную систему, повышая активность импульсных связей.

За счет содержания витаминов группы В, С и РР в своем составе отвар изюма помогает сбить высокую температуру тела и улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.

Нервная система

За счет большого количества минералов в составе изюма, напиток из него оказывает благотворное действие на нервную систему, повышая активность импульсных связей.

Такой отвар способен мягко воздействовать на нервную систему ребенка снимая возбуждение укрепляя и успокаивая его ЦНС. А если вы страдаете бессонницей или в последнее время испытываете постоянные стрессы, то отвар поможет вам восстановиться и наладить сон.

ЖКТ

Отвар сушеных ягод винограда обладает также детоксикационным действием. Он способствует улучшению перистальтики кишечника, мягко очищая его и освобождая организм от шлаков и токсинов.

Все это благодаря большому количеству клетчатки в составе изюма. Такой способ профилактики и лечения запоров будет приятной альтернативой очистительной клизме.

Также он способствует формированию здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. За счет высокого содержания пищевых волокон укрепляются стенки желудка.

Очищение

Напиток очищает не только кишечник, но и печень, помогая освободить ее от накопленных токсичных соединений. От напитка улучшается состояние кожи, цвет лица становится более ровным и свежим, а самочувствие заметно улучшается.

Из организма выводятся не только токсины, но и свободные радикалы, которые ускоряют процессы старения на уровне клеток, поэтому смело можно утверждать, что отвар изюма обладает омолаживающим действием.

Сердечно-сосудистая система

Отвар нормализует водно-солевой баланс организма, а это способствует нормализации артериального давления.

Полезен напиток будет, как для профилактики, так и для лечения заболеваний сердца и сосудов. Он снижает уровень холестерина в крови, избыток которого опасен тем, что он образует холестериновые бляшки в сосудах и даже может выстилать их изнутри, уменьшая просвет.

Кости и суставы

Напиток из сушеного винограда полезен за счет содержания бора, который поможет предотвратить развитие таких заболеваний, как остеопороз и остеохондроз.

Как приготовить

Возьмите кастрюлю, положите туда 200 граммов промытого изюма и добавьте 2 стакана воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить уже на медленном огне в течение 20 минут.

Затем кастрюлю необходимо снять с огня, закрыть крышкой и настаивать в тепле в течение 12 часов. После этого отвар следует процедить и принимать каждое утро натощак по половине стакана.

Противопоказания

Прежде чем принимать такой напиток следует убедиться в том, что нет противопоказаний к употреблению. К ним относятся наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, патологии поджелудочной железы, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, ожирение, аллергия на виноград.

Отвар изюма обладает мощным действием на здоровье, улучшая работу органов, повышая иммунитет и очищая организм. Его можно употреблять, как для профилактики, так и для лечения заболеваний.

Читайте также:
Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания растения

Если вы планируете пить отвар в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Читайте также:
Эхинацея как принимать для иммунитета в сезон простуд

Цельные зерна содержат:

витамины группы В;

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Как отвар изюма может помочь вашему здоровью (вкусно, полезно и недорого)

Изюм – очень полезный сухофрукт, в составе которого есть и витамины, и все нужные нашему организму полезные вещества. Его можно употреблять в свежем виде, но намного лучше сделать полезный и вкусный, сладкий отвар. Правда, его можно употреблять не всем, потому что в составе такого напитка много сахара и углеводов.

В чем такая польза отвара из изюма?

Приготовленный отвар из изюма – это очень полезный напиток, который отличается прекрасным вкусом, он очень полезен и не противопоказан детям. Почему же его стоит употреблять?

Преимуществ у отвара много:

  1. Изюм – кладезь калия и других полезных веществ. Благодаря этому можно отрегулировать и восстановить водно-солевой баланс. Кроме того, отвар помогает улучшить работу ЦНС, нормализует давление.
  2. Сухофрукт улучшает работу и стимулирует работу ЖКТ. Кроме того, его можно использовать для очищения организма от токсинов, что стало возможным за счет содержания большого количества клетчатки в составе.
  3. Отвар помогает и во время вирусных заболеваний, поскольку значительно укрепляет иммунитет. Кроме того, его стоит принимать при высокой температуре, поскольку этот напиток облегчает состояние. Врачи советуют пить отвар при пневмонии, ведь он ускоряет отхождение мокроты.

Отвар из изюма будет не менее полезен, чем чай с лимоном (Фото: pixabay.com)

Кому не рекомендуется напиток?

Несмотря на такую пользу, отвар из изюма нужно принимать с осторожностью и далеко не всем. Тут необходимо учитывать возможные противопоказания, побочные эффекты.

Так, отваром не стоит увлекаться в следующих случаях:

  1. При болезнях поджелудочной. А все из-за большого количества сахара в составе сухофруктов. Отвар может просто спровоцировать ухудшение.
  2. При сахарном диабете, поскольку в этом случае нельзя употреблять сладкое. А ведь в изюме намного больше сахара и быстрых углеводов, чем в свежих фруктах.
  3. При серьезных недугах ЖКТ. В изюме высока концентрация виноградного сока, а ведь именно он может стать причиной раздражения кишечника и желудка. Кроме того, в этом сухофрукте много пищевых волокон. Они, конечно, полезны, но могут стать причиной возникновения метеоризма и неприятных ощущений в животе.
  4. При наличии лишних килограмм. Не стоит забывать, что изюм – продукт достаточно калорийный, поэтому при ожирении от него следует отказаться.

Как приготовить вкусный и полезный отвар?

Многие заливают изюм кипятком, но так делать нежелательно – лучше готовить отвар в термосе и с теплой водой, оставив настаиваться.

Дело в том, что вода температурой более +90 градусов убьет все витамины и минеральные вещества, которые есть в составе сухофруктов

Самый простой вариант:

  1. Возьмите 1 ст.л. промытого изюма.
  2. Залейте 100 мл теплой воды.
  3. Настаивайте отвар минимум час.

Как приготовить детский напиток?

Как мы уже сказали, такой напиток можно и делать, в том числе и грудничкам, поскольку с его помощью можно не только улучшить пищеварение, но и решить проблему запоров.

Перед приготовлением изюм тщательно промойте и замочите на полчаса в теплой воде (Фото: bing.com)

Главное, в первый раз дать совсем немного, на пробу. Нужно проверить реакцию ребенка, исключив аллергию. Если появятся неприятные симптомы, лучше отказаться. Готовят его по классической рецептуре – 1 ст.л. изюма на 200 мл горячей воды, после чего оставляют настаиваться на 30-40 минут. Если нужно, напиток можно разбавить кипяченой водой.

Важный момент: приведенный выше рецепт лучше подходит тем детям, которые находятся на искусственном вскармливании.

Если ребенок на грудном вскармливании, лучше пить отвар маме, готовя его по такому рецепту:

  1. Возьмите 100 г изюма и свежую морковь, порезав ее на мелкие кусочки.
  2. Залейте чистой водой, поставьте на медленный огонь на 10 минут.
  3. Оставьте на полчаса.

Принимайте отвар три раза в день.

Полезный отвар для печени

Отвар из сухофруктов помогает также и при проблемах с печенью: облегчает болевые ощущения, ускоряет регенерацию клеток.

  1. Взять 0,5 л воды, добавить к ней по 100 г клюквы, изюма, засыпать 150 г «Геркулеса».
  2. Отправить кастрюльку на медленный огонь и довести массу до кипения, постоянно помешивая.
  3. После этого настаивать в течение 4 часов, обернув в ткань или полотенце.
  4. Процедить отвар.

За один прием нужно выпить 100 мл напитка за полчаса до еды, принимать по 3 раза в день. Этот отвар повысит иммунитет, снимет болевые ощущения.

Изюм: польза и вред для организма

История изюма

С древних времен ягоды винограда использовали преимущественно для создания такого известного напитка, как вино. Изюм был изготовлен совершенно случайно, в результате того, что кто-то забыл убрать остатки винограда, накрытого тканью и отложенного специально для приготовления этого популярного напитка. Когда через какое-то время виноград был обнаружен, то он уже превратился в известное нам лакомство со сладким вкусом и ароматом.

Впервые изюм был изготовлен специально для продажи в 300 годах до н.э. финикийцами. Известность в центральной Европе изюм не имел, не смотря на его популярность в Средиземноморье. Об этом лакомстве стали узнавать только в XI веке, когда рыцари начали привозить его в Европу из крестовых походов. В Америку изюм попал вместе с колонистами, которые привезли туда семена винограда. На Руси изюм также был известен довольно давно, еще в XII-XIII веках, когда монголо-татарское иго принесло его из Средней Азии. Однако, есть мнения, что это произошло и раньше, во времена Киевской Руси, через Византию.

Польза изюма

О пользе сухофруктов было известно ещё нашим далеким предкам, которые широко использовали его как в кулинарии, так и в народной медицине. И не зря, ведь изюм обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов.

«На первый взгляд, изюм – отличный вариант перекуса, но, если вы считаете калории, нужно быть осторожными с размером порции.

Сам по себе изюм содержит небольшое количество полезных элементов: калий, магний и железо. А так же, изюм – антиоксидант. Не смотря на положительные свойства, важно обратить внимание на процесс «сушки» изюма. Например, белый изюм сохраняет свой золотистый цвет только благодаря консервантам, таким, как диоксид серы, тут уже о пользе и речи быть не может.

Вернёмся к калорийности. Горсть изюма содержит примерно 120 ккал, но не насыщает надолго, а лишь даёт кратковременный прилив энергии. Что нельзя сказать, например, о целом банане, в котором на порядок ниже калорий.

Лучше всего сочетать изюм с другими продуктами: с творогом или с кашей.

Как источник быстрой энергии, изюм будет очень кстати перед экзаменом, соревнованиями, тренировкой или долгой прогулкой», – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

В 100 граммах изюма содержится порядка 860 мг калия. Помимо этого, в нем содержатся такие макроэлементы, как фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины B1, B2, B5 и РР (никотиновая кислота).

Изюм оказывает очень полезное воздействие на организм и обладает бактерицидным, иммуностимулирующим, седативным и мочегонным действием.

Седативное действие изюма легко объяснить содержанием в нем никотиновой кислоты и витаминов В1, В2 и В5, которые расслабляюще влияют на нервную систему и даже улучшают сон.

Калий, которым столь богат изюм, благотворно влияет на работу почек и состояние кожи. Он обладает мочегонным действием, что помогает для вывода токсичных веществ из организма.

Отвар из изюма очень полезен при респираторных заболеваниях, ведь вещества, содержащиеся в нем, оказывают иммуностимулирующее и бактерицидное воздействие на организм, тем самым ускоряя выздоровление.

Изюм чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов. Более того, употребление изюма помогает активировать выработку гемоглобина, нормализовать процесс кроветворения, восстановить работу сердца, укрепить сосуды, предотвратить развитие кариеса, укрепить зубную эмаль.

А еще, благодаря изюму можно избавиться от мигреней и депрессий, наладить сон и улучшить общее состояние организма.

Вред изюма

Изюм обладает огромным количеством преимуществ и полезных свойств. Однако, данный продукт является очень калорийным, поэтому нужно тщательно контролировать количество употребления. Особенно это касается людей, которые тщательно следят за своим весом.

Люди, страдающие сахарным диабетом, также не должны употреблять изюм в больших количествах, поскольку данный продукт обладает довольно большим содержанием сахара.

Не рекомендуется принимать изюм и тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, сердечная недостаточность или энтероколит.

Также стоит помнить, что изюм может вызвать появление аллергических реакций, поэтому если вы планируете часто употреблять изюм, то стоит обязательно проконсультироваться у специалиста.

Нужно помнить, что при промышленной сушке изюм может быть обработан специальными вредными средствами, которые необходимо тщательно смывать с продукта перед его употреблением.

Применение в медицине

Изюм довольно широко используется в народной медицине. Наиболее часто он применяется в виде отвара, поскольку так данный концентрированный комплекс витаминов гораздо лучше усваивается организмом. Более того, его могут принимать даже дети.

За счет большого содержания калия и других минеральных веществ, отвар из изюма помогает восстановить водно-солевой баланс организма. Подобный дисбаланс в организме возникает при определенных болезнях, но также может появляться и у людей, которые не следят за своим питанием и образом жизни, создают себе излишние физические нагрузки, имеют вредные привычки или являются людьми пожилого возраста.

В данном случае отвар из изюма может помочь восстановить работу организма, поскольку он благотворно влияет на артериальное давление и нервную систему.

Применение изюма при пневмонии или иных болезней дыхательных органов способствует лучшему отхождению мокроты.

При ротавирусной инфекции, или иных болезнях кишечника, которые сопровождаются рвотой и диареей, полезно принимать изюм для того, чтобы предотвратить процесс обезвоживания организма.

Также изюм используют для очищения организма, ведь он отлично выводит токсины, за счет своего мочегонного действия.

Очищение печени изюмом

В число простых, но мягких способов детоксикации входит чистка печени изюмом. Ароматный и вкусный продукт, который является сушеным виноградом, обладает массой полезных свойств. Все, что нужно для того, чтобы ощутить его целебную силу на себе – приготовить отвар по незамысловатому рецепту.

Преимущества изюмной чистки

Изюм относится к питательным сухофруктам, обладающим сбалансированным комплексом полезных веществ. Судите сами: в нем есть белки, углеводы, жиры, витамины А, В, С, Е, Н, фолиевая кислота, некоторые микроэлементы (железо, цинк, селен, кальций, магний, натрий). Но, самое главное, в нем есть инулин – необычное вещество, обладающее удивительными способностями:

  • усиливать регенеративные свойства тканей;
  • выводить токсины из организма;
  • укреплять иммунитет;
  • положительно влиять на работу печени.

Также изюм ценится за свое мягкое желчегонное действие: он чистит протоки, выводя биологические яды и другие вредные соединения, накопленные за годы продуктивной работы органов (печени и желчного пузыря).

Стоит отметить, что людям с тяжелыми заболеваниями эта мягкая очистка вряд ли существенно поможет, между тем лицам, которые проводят ее в качестве профилактического метода – вполне.

Подготовка

Эффективность выполнения процедуры во многом зависит от состояния пищеварительной системы. Именно поэтому приступать к ней рекомендуется после чистки кишечника. Если нет возможности использовать различные методики, можно попробовать в течение месяца максимально часто употреблять клетчатку. Она есть в овощах и фруктах, в особенности в капусте, яблоках, бананах, апельсинах, свекле и других плодах.

Также важно исключить противопоказания к проведению процедуры, специально посетив для этой цели врача. Он проведет УЗИ и на основании полученных результатов разрешит или запретит делать детоксикацию. Как правило, она противопоказана:

  1. 1 при наличии желчнокаменной болезни (камнях в желчном);
  2. 2 язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. 3 сахарного диабета;
  4. 4 сердечной недостаточности;
  5. 5 болезней дыхательных путей;
  6. 6 туберкулеза.

Кстати, в ходе проведенного исследования врач может выявить и другие препятствия к очистке, поэтому игнорировать рекомендацию похода к нему не стоит.

Как выбрать изюм

Правильный выбор продукта – это уже половина успеха. Для чистки нужно брать маленький, сморщенный, матовый (без блеска), чистый, цельный изюм средней степени твердости. Просто потому, что он, скорее всего, не подвергался обработке:

  • сернистым ангидритом (Е220), использующимся в процессе производства вина для отбеливания;
  • глицерином либо другой жировой смесью для придания сушеным виноградинам блеска.

Также следует учитывать запах сухофрукта. Не должно быть сырости, прелости, бензинового аромата, которые могут свидетельствовать о нарушении правил обработки или хранения продукта.

Выбирая между изюмом с плодоножками (хвостиками) и без, лучше отдать предпочтение первому. В какой-то степени наличие таких элементов может говорить о степени свежести лакомства.

Упрощенный вариант чистки: изюмный отвар
  • 150 гр. изюма;
  • 400 мл воды.

Подготовленные сухофрукты (замоченные в теплой воде на 15 минут, а затем дополнительно промытые) смешать с водой и довести до кипения. Варить на слабом огне 20 минут, после чего отправить настаиваться на ночь. С утра смесь отцедить и слегка подогреть. Пить с утра натощак за 35 минут до еды в течение четырех дней подряд. Точной дозировки лекарства специалисты не приводят, упоминая просто, что каждое утро следует готовить свежий отвар. Проводить детоксикацию таким образом достаточно 1 раз в месяц.

Настой для чистки печени
  • изюм – 0,5 ст.;
  • кипяченая теплая вода – около 400 мл.

В стакан с изюмом необходимо влить воду до краев и оставить все настаиваться на 24 часа. Готовить средство лучше с утра, чтобы на утро следующего дня натощак выпить содержимое стакана и съесть все оставшиеся в нем сухофрукты. Затем нужно лечь на кровать, приложив к правому подреберью грелку на 2 часа. Исходящее от нее тепло расширит протоки и способствует скорейшему выведению желчи.

Профилактический курс – 1 месяц, в течение которого 4 раза нужно будет «чиститься» (по 1 разу в неделю).

Рецепт с сиропом шиповника
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • изюм – 1 ст.;
  • крушина – 50 гр.;
  • сироп шиповника – 2 ложки.

Все вышеперечисленное, кроме сиропа шиповника, соединить и поставить на слабый огонь на 20 минут. Полученное средство отставить на 2 часа, отцедить, а затем смешать с 1 л воды и сиропом шиповника. В итоге, должно получиться 2 л настоя, который нужно хранить в холодильнике и употреблять в теплом виде (по 1 ст. перед сном) пока не закончится.

Помимо детоксикации средство также способствует небольшому снижению веса.

Рецепт с морковью

В комплексе с изюмом продукт оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь, улучшая их работу, способствуя регенерации тканей, избавляя органы от вредных токсических соединений.

Для приготовления отвара понадобятся:

  • морковь – 1 кг (лучше брать плоды насыщенного оранжевого цвета);
  • изюм – 1 кг;
  • чистая вода – 2,5 л.

Морковь промыть, нарезать кольцами. Добавить в нее сухофрукты и залить смесь водой. Емкость поставить на огонь, а ее содержимое довести до кипения. Газ убавить и проварить все на слабом огне 90 минут, периодически помешивая. Остудить и отцедить, а плоды отжать. Отвар и жмых хранить в холоде отдельно в стекле.

Употреблять жмых ежедневно с утра натощак по 2 ст. ложки. На ночь выпивать по полстакана теплого отвара. «Чиститься» таким образом в течение 14 дней раз в 6 – 12 месяцев.

Противопоказания

Во время подготовки к чистке и в момент ее проведения нужно исключить из меню:

  • алкоголь;
  • жирное, жареное, острое, копченое;
  • сладкое, мучное;
  • фастфуд.

Потребление белковых продуктов (мясо, рыба, яйца) лучше сократить. Вместо них нужно увеличить количество съедаемых каш, молочных продуктов. Попутно следует соблюдать питьевой режим (выпивать до 2 л жидкости в сутки). Также важно сохранять спокойствие, исключить стрессовые ситуации.

Чистка печени изюмом – быстрый и эффективный способ профилактики многих болезней. После ее проведения придерживаться специальной диеты не нужно. При желании можно просто употреблять по 100 г изюма ежедневно, тем самым, регулярно омолаживая и оздоровляя свой организм.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Лучшие способы восстановить легкие после пневмонии

Основная цель врачей во время госпитализации – вылечить пневмонию до такой степени, чтобы вы стали достаточно сильными, чтобы продолжить выздоровление дома. Вас выпишут, когда температура, частота дыхания, частота сердечных сокращений, показания артериального давления и уровни кислорода в крови будут находиться в пределах нормы. Ваш аппетит и уровень концентрации также должны улучшиться.

Но возвращение домой не означает, что вы полностью исцелены. В ближайшее время вы, к сожалению, не будете участвовать ни в каких марафонах. Ваша функция легких может отличаться от той, что была до пневмонии. Но вы можете полностью восстановиться до того уровня активности, который был до постановки диагноза.

К сожалению, у многих людей, чьи легкие были повреждены пневмонией (особенно – коронавирусной), уровень активности может никогда не быть прежним.

Пневмония – серьезная инфекция, которая может повредить легочную ткань. Ваши легкие могут не расширяться полностью, когда вы дышите, или некоторая часть легочной ткани может быть необратимо повреждена. Это может повлиять на количество поступающего кислорода и количество углекислого газа, покидающего тело. Это может вызвать у вас чувство усталости, а иногда и одышку.

После пневмонии часто возникает мышечная слабость. Это может произойти и из-за отсутствия активности и возможного похудения.

Кроме того, люди, у которых есть дополнительные проблемы, такие как болезни легких или сердца, часто испытывают усиление симптомов этих состояний. В этих случаях вам также могут назначить домашний кислород.

Ваш врач даст инструкции, которым нужно следовать, чтобы постепенно приходить в себя уже дома. Это может быть прием лекарств, постепенное увеличение уровня физической активности и выполнение дыхательных упражнений.

Восстановление после коронавирусной пневмонии

Для многих пациентов с COVID-19 избавление от вируса – только половина победы. Многие до сих пор страдают от неприятных последствий, при которых вирус SARS-COV-2 поражает жизненно важные органы, особенно легкие.

Нарушения функции легких, пневмония, снижение насыщения крови кислородом и одышка, фиброз легких и хроническая легочная недостаточность – одно из самых серьезных повреждений, которые COVID-19 наносит легким. Люди с хроническими респираторными заболеваниями и ослабленным иммунитетом особенно страдают.

После COVID-19 часто возникает респираторный дистресс. Даже молодые и здоровые пациенты сообщают об ухудшении функции легких после восстановления, некоторым также требуются аппараты для кислородной поддержки и искусственной вентиляции, которые также могут нарушить качество жизни. Острые респираторные заболевания и снижение иммунитета могут сделать человека склонным к другим проблемам. Экологические факторы, такие как высокие уровни загрязнения воздуха, также усугубляют ситуацию.

Мы предлагаем вам список мер, которые необходимо соблюдать для защиты здоровья легких после COVID-19.

Регулярно выполняйте дыхательные упражнения

Одышка и затрудненный поток кислорода являются частыми симптомами инфекции, поскольку COVID-19 начинает атаковать легкие. Пациентов с COVID часто просят практиковать простые упражнения на глубокое дыхание и медитативные позы, которые могут помочь им лучше дышать и улучшить приток крови к легким и бронхам.

Диафрагмальное дыхание, глубокие дыхательные движения способствуют более глубокому вдоху и движению мышц в легких и груди. Глубокие вдохи в положении лежа на животе также могут помочь увеличить приток кислорода.

Пранаяма считается прекрасным упражнением для улучшения работы легких. Пациенты, страдающие проблемами дыхания и колебаниями уровня кислорода могут тренироваться с использованием респирометра, что также способствует улучшению здоровья легких.

Ешьте продукты, которые увеличивают объем легких

Хорошая диета, богатая витаминами и минералами, повышает иммунитет. Есть определенные продукты, которые выводят токсины и помогают легче дышать. Это простой способ улучшить здоровье легких в домашних условиях.

Следует избегать чрезмерного употребления переработанных и рафинированных продуктов, делать ставку на сезонные продукты, такие как: свекла, зеленый чай, черника, помидоры, орехи и семена, они увеличивают объем легких. Апельсины, лимоны и цитрусовые продукты тоже должны быть в изобилии. Чеснок и куркума – мощные продукты, богатые антиоксидантами, которые, как говорят, обладают противовирусными свойствами.

Обязательно употребляйте много продуктов, богатых омега-3, которые особенно полезны для контроля воспаления в легких и снижения риска других респираторных заболеваний.

Эксперты также рекомендуют людям следить за питательными веществами. Необходим отказ от диет, способствующих снижению веса, которые могут лишить вас необходимых питательных веществ на некоторое время после выздоровления.

Избегайте курения

Курение не только повышает риск заражения и передачи COVID, но и наносит непоправимый вред легким, которые и без того уязвимы. Курение и табак вызывают дополнительную нагрузку на ваши жизненно важные органы, увеличивают вероятность развития других легочных проблем и инфекций в долгосрочной перспективе.

Кардиотренировки могут улучшить дыхательную функцию

Любая деятельность, которая увеличивает ваше дыхание, – это хороший способ восстановить емкость и функцию легких, когда вы находитесь на пути к выздоровлению. Эксперты предлагают пациентам заниматься умеренными или быстрыми физическими упражнениями или спортом. Это может повысить частоту сердечных сокращений и улучшить кровоток.

Регулярно гуляйте (если это безопасно), выбирайте домашние тренировки и кардио упражнения, которые полезны для вашего респираторного здоровья. Асаны йоги также могут помочь восстановить функциональность и повысить иммунитет. Также могут помочь аэробные упражнения.

Не забывайте регулярно тренироваться, но сначала делайте это медленно. Спортсменам также рекомендуется начать восстановление с реабилитационных упражнений, которые приносят пользу здоровью легких, прежде чем переходить к другим быстрым и интенсивным движениям.

Избегайте воздействия загрязнений и дыма

Людям, которые только что вылечились от COVID-19 или у которых нарушена функция легких, следует избегать ненужного воздействия дыма, загрязненной окружающей среды и любой деятельности, которая может помешать функционированию дыхательной системы. Загрязнение может не только увеличить риск повторного заражения, но и подвергнуть вас воздействию канцерогенов и других потенциально опасных раздражителей, которые могут оседать в полостях легких и затруднять дыхание.

Если вам необходимо выйти, соблюдайте все необходимые меры предосторожности, примите лекарства и позаботьтесь о себе. Паровые ингаляции и методы детоксикации также могут оказаться полезными.

4 факта о пользе и вреде изюма для печени и 5 лучших рецептов для чистки

Многие врачи и диетологи уверены, что возникновение большинства наших заболеваний имеет прямую связь с зашлакованностью организма.

Постоянная изжога, вздутие, метеоризм, нарушения пищеварения, головокружение, мигрени и другие отклонения могут быть следствием «засорённости» организма токсинами, продуктами распада и другим ненужным «мусором».

И именно печень отвечает за своевременный вывод токсинов и шлаков из организма. Для того чтобы провести мягкую детоксикацию печени, можно прибегнуть к помощи изюма. Сушёный виноград обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом, а насыщенность его состава витаминами и микроэлементами поможет нормализовать обменные процессы.

Существует много рецептов и методов очищения в домашних условиях на основе сушеного винограда.

Но любая чистка требует согласования с лечащим врачом, поскольку возможны нежелательные побочные реакции.

Показания для проведения очищения

Процедура детоксификации печени с использованием средств на основе изюма может быть достаточно эффективной. Однако для любого очистительного мероприятия существует ряд показаний и противопоказаний, с которыми следует ознакомиться, чтобы избежать проявления негативных реакций.

Показаниями к подобному очистительному мероприятию является:

  1. Постоянные головокружения;
  2. Частая слабость, вялость, хроническая усталость, сонливость, упадок сил даже после нормального ночного сна;
  3. Постоянная рвота или тошнота без видимых причин;
  4. Нарушение пищеварения;
  5. Бледность кожных покровов;
  6. Лишний вес или ожирение.

Это основные показания к применению сушёного винограда для лечения и очищения организма.

Состав и лечебные свойства изюма

Сушеный виноград богат такими полезными веществами, как:

  • Витамины, без которых невозможно построение клеток организма, защита от бактерий, вирусов, обеспечение свертываемости крови, построение и укрепление сосудов,расщепление углеводов, жиров, белков (витамины A, C, E, группа витаминов B);
  • Микроэлементы, необходимые для работы сердца, укрепления костей, зубов, питания всех тканей организма. К ним относятся калий, магний, кальций, цинк, железо и другие;
  • Фруктоза. Входящее в состав полисахаридов вещество инулин является необходимым для выведения из организма ядовитых солей тяжелых металлов (меди, свинца, ртути и других), а также радиоактивных элементов, попадающих в организм с пищей, пылью.

Все эти вещества необходимы для нормального функционирования печени, укрепления иммунитета и обеспечения нормального усвоения полезных компонентов пищи.

Лечение изюмом — это народный способ устранения недомоганий печени, являющийся профилактической мерой защиты ее ткани и связанных с ней органов от воспаления, образования камней. Оно препятствует отложению жиров в печени, способствует нормализации оттока желчи.

Противопоказания

Однако следует сказать, что просто так проводить чистку запрещается! Несмотря на всю безопасность метода, эффект может получиться слишком сильным. Это приведёт к неприятным последствиям, в числе которых обострение хронических заболеваний, а также истощение организма.

Поэтому очищение изюмом должна обязательно обговариваться с врачом и проводится только тогда, когда для этого дал разрешение доктор. Иначе вместо пользы можно получить существенный вред.

Наличие любого патологического состояния печени — это автоматический запрет на изюмную чистку. Любые лечебные или очистительные мероприятия подобного рода должны обговариваться со специалистом и им же назначаться.

Другими противопоказаниями к применению отвара являются:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Болезни дыхательной системы;
  • Хроническая гипергликемия (диабет);
  • Нарушение функционала почек и печени (в том числе и почечная и печёночная недостаточность);
  • Сердечная недостаточность;
  • Заболевания ЖКТ (особенно в хронической форме с частыми тяжёлыми рецидивами);
  • Туберкулёз;
  • Пожилой возраст;
  • Простудные и вирусные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, температурой и общей слабостью организма.

Вопрос-ответ

Может ли чистка печени вызвать выброс желчи? Выброс желчи спровоцировать может даже кислая пища. А процесс очищения тем более сопровождается данным процессом. Благодаря этому достигается выведение токсинов и шлаков. Единственная разница между нормой и патологией заключается в том, куда выводится желчь.

Считается естественным процессом её проникновение из печени в 12-пёрстную кишку, а затем в кишечник. Заброс в желудок является следствием нарушения работы особого сфинктера. При проявлении таких симптомов, как горечь во рту, боли в животе, жёлтый налёт на языке, необходимо обратиться к врачу.

Выброс желчи в желудок может наблюдаться даже у здоровых людей. Периодичность проявлений 1 раз в 2-4 недели не должна вызывать опасений. Частые случаи указывают на развитие серьёзных патологических процессов в организме. Это требует немедленного лечения.

Игнорировать частый выброс желчи в желудок нельзя. Данные признаки могут спровоцировать язвенную болезнь или гастрит. А регулярное воздействие агрессивных кислот на слизистую оборачивается развитием онкологии.

Как подготовить себя к процедуре?

Любая чистка организма требует предварительной подготовки.

  1. Посоветуйтесь с врачем. Врач поможет вам исключить возможность развития побочных эффектов и наличие хронических патологий.
  2. Подберите сырьё для процедуры. Как подобрать качественный изюм уже было описано в предыдущем параграфе, поэтому ознакомьтесь и вперёд за покупками.
  3. Скорректируйте свой рацион. За месяц до основного процесса следует скорректировать свое меню. Добавьте в своё меню побольше клетчатки (особенно хорошо подойдут для этого морковь, свёкла, яблоки, капуста, бананы и апельсины). Сократите потребление белковых продуктов и добавьте в меню различные крупы, кисломолочные продукты, орехи (но с орехами не переусердствуйте).
  4. Прекратите употребление вредных продуктов. Примерно за 2-3 недели до чистки уберите из рациона алкоголь, жирную, жареную, острую, солёную, консервированную пищу.
  5. Питьевой режим. За неделю до начала увеличьте суточную дозу жидкости до 2-2,5 литров.

После того как вы проведёте очистку, к привычному рациону нужно возвращаться постепенно (желательно вообще придерживаться здорового питания), поскольку возможно нарушение пищеварения, выражающееся в диарее или запоре.

От вредной пищи и алкоголя следует отказаться совсем, копчёности и консервацию тоже нужно исключить, из сладостей можно оставить только зефир, пастилу, сухие печенья, газированные напитки тоже под запретом.

Нежелательные эффекты

Процедура очистки может негативно повлиять на печень. Это происходит в результате увеличенной нагрузки на орган, особенно при наличии печеночных болезней.


Начинать домашнюю чистку печени изюмом требуется с визита к специалисту, предварительной консультации.

Вероятны следующие побочные эффекты:

  • тошнота и позывы к рвоте;
  • усиление метеоризма, вплоть до болезненных ощущений в эпигастральной зоне;
  • печеночная колика или заворот кишок, при которых требуется срочная хирургическая операция;
  • воспаление слизистых ЖКТ, приводящее к язвенным поражениям стенок;
  • механическая желтуха.

Поэтому даже очистку изюмом нужно проводить с согласия врача и под его контролем.

Рецепты

Для всех рецептов без исключения требуется предварительная подготовка изюма. Она проводится за сутки до использования сухофрукта. Нужно замочить ягоды в кипяченой воде при температуре 35-40 С, оставить на 30-40 минут. Размоченные плоды тщательно промыть под теплой проточной водой, перебирая поштучно. Повторно замочить в стеклянной емкости, где на 1 часть изюма добавить 2 части кипяченой воды комнатной температуры. Оставить на сутки в прохладном и темном месте.

Классический

Приготовление и условия приема:Ежедневно съедать 10-15 плодов, сразу после пробуждения, натощак. Через 30 минут запивать водой. Курс — от 2 до 4 недель, в зависимости от показаний.

Улучшения будут заметны уже через несколько дней. Такой рецепт не подходит при похудении, так как ягоды в чистом виде калорийны.

Настой

100 г изюма запарить крутым кипятком и дать настояться 12-18 часов. Пить по рюмке каждое утро за 30 минут до еды. Продолжительность очищения 1-1,5 месяца.

На каждый 7 день курса лечения нужно прикладывать к области печени теплую грелку, держать 1-3 часа.

Отвар

Залить 250 г ягод 1500 мл воды. Поставить на огонь и после закипания томить 15-20 минут. Оставить на плите и дать остыть. К полученному отвару добавить литр кипятка. Пить теплым равными частями на протяжении суток (не менее 2 л).

Можно увеличить пропорции и заваривать средство впрок, но тогда оставшуюся часть отвара следует хранить в холодильнике, предварительно согревая до комнатной температуры перед употреблением.

С шиповником и крушиной
  1. На 4 части изюма (100 г) добавить 1 часть крушины (25 г).
  2. Залить 800 мл крутого кипятка, дать настояться 30 минут и поставить на медленный огонь, томить до получаса.
  3. Остывший концентрированный отвар разбавить 0,5 л кипяченой воды и влить 2 ст. л.сиропа шиповника.
  4. Хорошо перемешать.
  5. Пить равными частями в течение дня 2 недели, после недельного перерыва курс можно повторить.

Хорошо подходит при похудении, может заменить до 50% от суточного объема необходимой жидкости. Показан при патологиях, когда эффект должен наступить быстро (интоксикации, гепатиты).

С морковью
  1. Натереть на крупной терке 500 г свежей и очищенной моркови, перемешать с таким же количеством изюма.
  2. Влить литр кипяченой воды и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, дать остыть, процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  4. Хранить в стеклянной таре, желательно в холодильнике. Принимать 1 месяц по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар показан при наличии заболеваний печени и желчного пузыря, противопоказан при желчнокаменной болезни, т. к. возможно выведение камней, что создает риск развития осложнений.

При наличии хронических запоров стоит проводить их профилактику. Токсины и продукты распада вредных веществ выводятся с калом и мочой. Нельзя позволять им скапливаться в толстом кишечнике, где они способны оказывать отравляющее действие на организм. Рекомендуется принимать мягкое слабительное, например, сироп Дюфалак, или пить отвар травы сенны.

После проведения курса терапии при помощи изюма желательно вновь обратиться к врачу и пройти клинический минимум обследований, что позволит оценить эффективность процедуры по показателям крови и функциональному состоянию органа по результатам ультразвукового исследования.
Новости МирТесен

Отзывы

Ирина, 34 года Желтушка на лице появилась неожиданно. Сразу пошла к врачу, боялась, что обнаружат гепатит или другое серьёзное заболевание. Врач после проведения ряда исследований констатировал, что внутренние органы находятся в пределах нормы. Просто печень нуждается в очищении. Порекомендовал попробовать рецепты с использованием изюма: салат с морковью и отвар. Я удивилась, что обычный сушёный виноград творит такие чудеса. Результат превзошёл мои ожидания: улучшился цвет лица, наладился сон, стабилизировалось психоэмоциональное состояние.

Александр, 48 лет Периодически употребляю препараты для стабилизации давления и поддержания сердца. Печень не справляется с фильтрацией такого количества химических соединений. Поэтому когда на лице появляются пигментные пятна (желтизна), ощущается тяжесть при выполнении простейшей работы, нарушается сон, я провожу очистку с помощью изюма. На протяжении 2-х недель натощак принимаю настой на сушёных плодах или попросту съедаю каждое утро горстку сухофрукта. Это самый простой и эффективный способ, который рекомендую всем.

В чем заключается очистка печени

Печень имеет уникальную и удивительную способность к самовосстановлению, даже если клетки печени превратились в жировую ткань. Для этого организму нужно лишь немного помочь, а именно, провести ее чистку.

Перед процедурой необходима тщательная подготовка, которая проводится несколько дней. Ни в коем случае нельзя проводить процедуру спонтанно, без тщательной подготовки, особенно сразу после праздников.

Перед тем как почистить печень, нужно избавиться от шлаков, почистить кишечник и несколько дней поголодать. Если же уверенности в том, что организм сможет выдержать всю процедуру, нет, то можно для первого раза применить более мягкое очищение печени.

Данный метод применяется для очистки органа людям любого возраста и тем, у кого есть различные заболевания. Но в любом случае перед тем как проводить процедуры для чистки печени, необходимо проконсультироваться с доктором.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: