Ольховые шишки — польза для здоровья, применение в медицине

Ольховые шишки — польза для здоровья, применение в медицине

Целебные ольховые шишки

Есть у рыболовов примета: если выбрать для рыбалки место под ольхой, и клев будет лучше, и рыба крупнее. Объясняется это очень просто. Листья ольхи, опадающие в воду, – излюбленное место обитания различного рода организмов, пригодных в пищу рыбам. К тому же рыбы, особенно сомы, охотно едят корни ольхи, усеянные так же, как и бобовые, клубеньками – собирателями азота.

Ольха – довольно распространенная древесная порода в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, а также на Кавказе, в Западной Сибири и на Урале. Чаще всего она встречается в виде подлеска в еловых или смешанных лесах. На болотистых местах часто образуются ольшаники, в основном из черной ольхи.

Ольха очень влаголюбива, растет преимущественно в речных долинах, по берегам озер и прудов, нередко образуя густые заросли.

Ольха с полным основанием может быть названа другом земледельца. Давно было замечено, что если вырубить ольшаники, то уходят и грунтовые воды, иссякают родники, пересыхают лесные реки. А там, где подлесок состоит из ольхи, уровень грунтовых и речных вод остается высоким, даже если вырубить основные лесообразующие породы.

Есть у ольхи и еще одно полезное для земледельцев качество – она неплохой “мелиоратор”. Хорошо развитая и сильная корневая система ее надежно закрепляет слабые и плывучие почвы.

В нашей стране, в том числе в Нечерноземье, распространены две разновидности ольхи – ольха клейкая, или черная, и ольха серая.

Зацветает ольха одной из первых среди древесных пород – в марте или апреле. Ее изящные повислые сережки радуют глаз на общем сером фоне еще не совсем ушедшей зимы.

К концу цветения на ветках ольхи появляются зеленые овальные шишечки, представляющие собой соплодия. К осени они древеснеют, из зеленых превращаются в коричневые и даже черные и в таком виде сохраняются на деревьях до следующей весны, а потом опадают, давая жизнь новой поросли.

Ольховые соплодия богаты дубильными веществами. В них содержится около 2,5 процента танина и почти 4 процента галловой кислоты.

Эти соплодия, известные под названием ольховой шишки, и имеют лекарственное значение. В народной медицине отвар из шишек серой ольхи издавна применялся как вяжущее, противопоносное и кровоостанавливающее средство. Молодые свежие листочки прикладывали к гнойным ранам, чирьям. И сейчас еще отвар ольховых листьев принимают при расстройствах желудка, а отвар цветочных сережек дают пить детям и делают из него примочки при диатезе и экземах. Цветочные сережки, настоянные на водке, применяют при геморрое и как слабительное; листья прикладывают на раны. А в старину больного простудным заболеванием просто клали в ворох ольховых листьев, увлажненных теплой водой.

В научной медицине ольховые шишки как лечебное средство стали известны в 1942 году. После длительного и тщательного клинического испытания установлено, что даже при хроническом колите (воспаление толстой кишки) применение отвара из ольховых шишек приносило улучшение через несколько дней после начала лечения. Настойка из соплодий ольхи применяется при дизентерии как дополнительное лечебное средство. Фармацевтическая промышленность в настоящее время освоила производство сухого экстракта из соплодий ольхи – тхмелина. Его применяют при лечении поносов, в том числе дизентерийных. Больным дают по 0,5 грамма препарата несколько раз в сутки, в течение трех – пяти суток.

Для лечения воспалений толстого и тонкого кишечника пользуются настоем ольховых шишек (4 грамма шишек на стакан кипятка). Этот отвар пьют по четверти стакана три-четыре раза в день.

Для сельского жителя важно знать, что из ольховой коры можно получить отличную краску для окрашивания материи. Для этого наструганную кору настаивают один-два дня, а затем процеживают. Если в такой краске прокипятить в течение 20 минут ткань, то она окрасится в устойчивый коричневый цвет.

Ольховые шишки — польза для здоровья

Помните детскую загадку: «Лиственное дерево, но с шишками». Ответ прост: это ольха. У народов Коми оно считается священным деревом. Из древесины ольхи изготавливают мебель, корпуса гитар. Из коры добывают краску для окрашивания кожи. Листья ольхи идут на корм овцам. Но сегодня мы расскажем о том, какими свойствами обладают ольховые шишки, и о применении их в народной медицине.

Описание ольхи

В мире насчитывают более 45 видов растения. В народной медицине используют только два вида: ольху серую и ольху черную. Эти виды отличаются друг от друга. Черная ольха — это крупное дерево, у него темно-зеленые листья. Серая ольха — это скорее куст или небольшое деревце. Листья серой ольхи серовато-зеленого цвета. К осени на деревьях образуются соплодия, которые к зиме деревенеют, превращаясь в шишки.

Ольха: когда собирать шишки

Ольха относится к тем лекарственным растениям, сбор сырья которых происходит в зимние месяцы. Шишки можно начать собирать в конце осени. Главное, закончить сбор до середины марта. Аккуратно срезаем верхушки веточек, после чего можно оборвать шишечки.

Читайте также:
Чай из хвои: замечательное витаминное средство

Чтобы высушить соплодия, можно использовать специальную сушилку, духовой шкаф. Но температура должна быть не более 50°С. А можно просто разложить их тонким слоем в комнате или на чердаке. Периодически нужно ворошить шишки, чтобы они равномерно просохли. Хранить высушенное сырье нужно в мешочке из ткани.

Что содержится в ольховых шишках

В составе шишек ольхи огромное количество полезных веществ:

  • Танины — около 2,5%. Эти дубильные вещества, обладающие вяжущим эффектом.
  • Флавоноиды, необходимые для нормальной работы кровеносной системы.
  • Тритерпеновые спирты, а также кетоны.
  • Органические кислоты.
  • Гликозиды.
  • Фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами.

Шишки ольхи: полезные свойства

Народной и официальной медицине известны следующие лечебные свойства ольховых соплодий:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее.

Ольховые шишки: применение в народной медицине

В народной медицине шишки ольхи применяют:

  • Для нормализации работы ЖКТ.
  • Для очистки организма и крови.
  • Для заживления ран.
  • Для лечения простудных заболеваний.
  • Для улучшения состояния кожных покровов.
  • Для устранения кровотечений.

Ольховые шишки: применение при болезнях ЖКТ

Благодаря противовоспалительному, бактерицидному, вяжущему свойству ольховые шишечки применяются для лечения заболеваний ЖКТ. Это гастрит, воспаление кишечника, колит и др.

Шишки ольхи при диарее

Ольховые шишки от поноса весьма эффективны. Из них готовят отвар, который помогает закрепить стул.

Рецепт 1.

  • Стакан кипяченой воды
  • 0,5 ст. ложки сухих соплодий ольхи

Ставим на маленький огонь, доводим до кипения. Затем настаиваем в течение двух часов. Как пить этот отвар? До каждого приема пищи нужно выпивать четверть стакана отвара ольхи. Он поможет быстро справиться с частым и жидким стулом.

Не рекомендуется принимать отвар более двух дней. Если за это время понос не прекратился, лучше обратиться к врачу.

Рецепт 2.

  • Литр воды
  • 1 столовую ложку соплодий ольхи

Ставим на плиту, делаем маленький огонь. Отвариваем 10 минут. Пить такой отвар нужно до трех стаканов в сутки обязательно в теплом виде.

Ольха от поноса детям

Применять ольху для лечения поноса у детей младшего возраста не рекомендуется. Детям постарше можно давать отвар ольховых соплодий, но в дозированном количестве.

В стакане кипятка завариваем 4 г сырья, затем кипятим на водяной бане около 13 минут. После процеживания давать ребенку 3-4 раза в сутки по 2 ложки.

Ольха снимает воспаление со слизистой кишечника, улучшает его перистальтику.

Для нормализации микрофлоры

После длительного приема антибиотиков и других серьезных медикаментов нарушается микрофлора кишечника. Очень трудно потом наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Для лечения варим отвар:

На 1 стакан воды берем 2 столовые ложки измельченных соплодий. Смесь кипятим 10 минут. Потом фильтруем и доливаем кипяченой водой, чтобы получилось 250 мл кипятка. Трижды в сутки нужно пить отвар по столовой ложке.

При язве желудка

Необходимо приготовить отвар из 2 ст. ложек соплодий и стакана воды. Кипятим 15 минут, настаивает около часа. Фильтруем отвар. Принимаем его дважды в сутки по половине стакана.

При дизентерии, катаре толстой кишки

На литр воды берем 50 г шишек. Но нужны молодые соплодия, собранные до растрескивания. Настаиваем 8 часов, потом 10 минут кипятим. За сутки отвар нужно выпить.

Можно добавить в отвар корни крапивы жгучей и корень лапчатки. Способ приготовления такой же. Стакан отвара выпивают утром на голодный желудок. Остальное нужно выпить в течение суток.

Шишки ольхи при болезнях суставов

При артрите и других заболеваниях суставов можно приготовить специальную мазь. Только использовать нужно ольху черную.

  • Измельчаем 2 столовые ложки шишек черной ольхи и столько же коры осины.
  • Добавляем столовую ложку сабельника.
  • Заливаем столовую ложку этой смеси стаканом воды (горячей).
  • На 15 минут ставим на водяную баню.
  • Охлаждаем, фильтруем.
  • Добавляем 3 столовые ложки нерафинированного масла и 75 мл спирта.
  • Смесь ставим в холодильник на неделю.
  • Взбалтываем перед использованием.
  • Втираем в больные суставы.

Шишки ольхи в косметологии

При воспалительных процессах на коже лица рекомендуется умываться настоем из соплодий ольхи. Для его приготовления ложку шишечек нужно измельчить. Залить 300 мл кипятка. Через два часа настой будет готов. Его фильтруют. Используют трижды в день для умывания.

Ослабленным волосам будет также полезен ольховый настой. В термос наливаем пол-литра кипятка. Туда же помещаем 3 столовые ложки соплодий. Настаиваем три часа. Полученный настой втираем в кожу головы на ночь ежедневно в течение 10 дней. После мытья головы волосы ополаскивают этим же настоем.

Ольховые шишки: противопоказания

  • Не рекомендуется применять ольховые шишки при склонности к запорам.
  • Беременным женщинам и кормящим мамочкам не стоит начинать лечение ольхой.
  • Не стоит давать препараты на основе шишек ольхи детям до 12 лет.
  • Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям служит прямым противопоказанием к приему.
Читайте также:
Исландский мох – польза и вред природного антибиотика, применение

При появлении тошноты, легкого головокружения, запора стоит прекратить лечение. При сохраняющихся симптомах нужно обратиться к доктору.

Еще больше информации о шишках ольхи, лечебных свойствах и противопоказаниях, в сюжете:

Лечебные свойства ольховых шишек

Фото блюда

Блок автора

Ольха – достаточно распространённое в России листопадное дерево. Его плоды, выглядящие как маленькие шишечки, правильно называть соплодиями. Они созревают в августе – сентябре, но не опадают, остаются нераскрытыми на ветвях до самой весны.

В качестве лекарственного сбора используют только соплодия, собранные с дерева. Уже опавшие плоды использовать нельзя.

Современным людям мало что известно о лечебных свойствах этого растения. Большинство сталкивается в основном с ольховой щепой для копчения рыбы и мяса. Но в травниках лекарей рецепты с упоминанием ольхи встречаются уже с XII века.

Использование в медицине

Ольховое соплодие очень богато дубильными веществами. Поэтому отвар или настой из ольховых шишек обладает выраженным вяжущим терпким вкусом. Дубильные вещества снижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, обладают противовоспалительными свойствами.

Это приводит к замедлению перистальтики кишечника, улучшается всасывание питательных веществ через стенки кишечника в кровь, содержимое самого кишечника становится более плотным и твёрдым. Такое воздействие дубильных веществ на организм особенно важно при различных колитах и энтеритах. Именно в этих случаях врачи назначают этот препарат больным.

Такой отвар или настой не вступает во взаимодействие с другими лекарственными средствами, у него отсутствуют побочные эффекты. Он не влияет на способность человека управлять автомобилем.

Ольха используется при многих заболеваниях:

  • Настой ольхи рекомендуется врачами и при язвенном колите, и при дизентерии. Народная медицина рекомендует отвар из ольховых шишек при любых проблемах ЖКТ – вздутии, диарее, болях. Он снижает активность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, тем самым снижает газообразование и уменьшает боль.

Ещё этот отвар угнетает жизнедеятельность простейших организмов, в том числе и вредных.

  • Вяжущие свойства ольховых шишек используются и при заболеваниях слизистых ротовой полости. В качестве комплексной терапии настой ольховых соцветий хорошо помогает при стоматите, кровоточивости дёсен, воспалениях горла.
  • Танин, входящий в состав ольховых соплодий хорошо останавливает кровь. Это свойство настоя используется в гинекологии, для остановки маточных кровотечений разного происхождения.
  • В ольховых шишках есть и тритерпеноиды – органические кислоты. Они обладают противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом. Добавление настоя в воду при принятии ванн помогает при лечении детского диатеза, экземы, дерматитов.
  • Флавоноиды ольховых соплодий обладают антиоксидантным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Поэтому отвар ольховых шишек применяют для заживления ожогов и язв.

Рецепт приготовления

Приготовить настой в домашних условиях очень просто.

  • Достаточно взять две столовых ложки соплодий, поместить в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка.
  • Дать настояться под крышкой не менее получаса. Можно ускорить процесс, если подогреть настой на водяной бане в течение 10 минут.

Для отвара используют другую пропорцию.

  • Столовую ложку соплодий заливают стаканом кипятка и варят 15 минут.
  • После остывания, отвар готов к употреблению.
  • В аптеке можно приобрести сухой экстракт. Он применяется без растворения в воде в соответствии с инструкцией.

Спиртовая настойка готовится на основе водки в пропорции 1 к 5.

  • Настаивают плоды в течение суток.
  • Затем настойку процеживают и хранят в стеклянной таре в холодильнике.

Противопоказания

Ольха не относится к ядовитым растениям. Но и у неё есть противопоказания. Прежде всего, настои и отвары из ольхи не стоит давать детям младше 12 лет. Нельзя её применять беременным и кормящим женщинам. Возможна и индивидуальная непереносимость этого лекарственного сбора.

Так же с осторожностью надо использовать препараты на основе ольховых соцветий людям, имеющим повышенный уровень тромбоцитов в крови, а так же склонным к запорам. Интересно, что передозировка настоями и отварами ольховых соплодий не описана.

Использование в косметологии

Дубильные вещества из ольховых шишек применяют и в косметологии. Приготовленный в домашних условиях настой помогает бороться с угревой сыпью, нормализует работу сальных желёз, уменьшает жирность и пористость кожи.

В дореволюционной России настой ольховых шишек использовали как средство по уходу за волосами. Его втирали в кожу головы, им ополаскивали волосы. Это стимулировало рост волос, помогало избавиться от перхоти.

Альтернативные варианты применения ольхи

Интересно, что в старину крепкий настой из ольховых соплодий использовали в качестве средства от клопов. Им протирали кровати, пропитывали матрасы и подушки. Собак натирали настоем для борьбы с блохами. А коров, как и людей, поили отваром при кровавом поносе.

Но чаще всего использовались листья ольхи. Их нагревали и использовали в качестве сухой ванны. Так лечили заболевания суставов, ревматизм, артрозы. Веник для бани из ольхи считался лучшей помощью при простуде и даже туберкулёзе.

Читайте также:
Отвар боярышника — польза и вред целебного напитка

Заключение

Неприметное с виду дерево, заполняющее пустыри и заброшенные огороды, может оказаться очень полезным для человека. Его плоды хорошо помогают при проблемах ЖКТ, кровотечениях и ранах. При этом приготовить лекарство достаточно просто даже в домашних условиях.

Ольховые соплодия лечебные свойства и противопоказания

Когда появляются и как выглядят шишки ольхи

Лекарственная ольха (Alnus glutinosa) — дерево из семейства Березовых до 30 см высотой. Ствол прямой с темно-бурой корой, листья округлые или яйцевидные, блестящие.

В начале весны одновременно с распусканием почек ольха зацветает и выпускает тычиночные и пестичные сережки. Последние к сентябрю древеснеют и превращаются в небольшие шишки темно-коричневого или черного цвета.

Созревшие шишки ольхи остаются на ветвях дерева до следующей весны

На фото ольховых шишек можно заметить небольшие пазухи между жесткими чешуйками. Из них с октября по апрель вылетают семена и распространяются по окрестностям вместе с водой и ветром.


Описание растения

В высоту ольха иногда может достигать пятнадцати метров, но чаще она не превышает десяти метров. Молодые ветви имеют редкое опушение, клейкие. Ствол покрывает гладкая кора серого цвета. Листья имеют яйцевидную форму, они густо опушены с двух сторон.

Цветки собираются в сережки. Женские цветы — короткие овальные, как правило, по 3-8 штук в группе, мужские — сидячие, более длинные, собранные по 3-5 штук. Односемянные орешки (плоды) представляют собой продолговатые шишечки. Цветет дерево в марте-апреле. Соплодия ольхи созревают осенью.

Ольха имеет широкий спектр полезных свойств и используется для лечения многих заболеваний. С ее помощью можно излечить кожные заболевания, такие как золотуха, экзема, зуд, сыпь, разного вида ожоги, дерматит. Эффективно , дизентерией, . Используется для лечения туберкулеза, , аллергии.

Стоматологи рекомендуют ольху при стоматите и кровоточивости десен. Педиатры советуют использовать ольху при диатезных высыпаниях у детей, воспалении горла, при поносах.

В мире насчитывают более 45 видов растения. В народной медицине используют только два вида: ольху серую и ольху черную. Эти виды отличаются друг от друга. Черная ольха — это крупное дерево, у него темно-зеленые листья. Серая ольха — это скорее куст или небольшое деревце. Листья серой ольхи серовато-зеленого цвета. К осени на деревьях образуются соплодия, которые к зиме деревенеют, превращаясь в шишки.

Ольха – это нарядное дерево или кустарник (жизненная форма зависит от условий произрастания конкретного растения), относящееся к семейству Березовых. Из 45 видов рода в России наиболее распространены два:

  1. Ольха серая, она же белая или елоха – высотой до 20 м, со светлой корой и способностью образовывать корневые отпрыски;
  2. Ольха черная, она же клейкая – высотой до 35 м, с почти черной корой, красивой шарообразной кроной, корневых отпрысков не образует.

Цветки растения раздельнополы: мужские образуют на концах тонких побегов длинные красновато-желтоватые сережки, женские собраны в небольшие колоски, окруженные множеством мясистых зеленых чешуй. После опыления эти чешуи деревенеют, темнеют и превращаются в знаменитые ольховые шишки, по которым дерево узнают среди зарослей.

Химический состав

Польза и вред соплодий ольхи объясняются их химическим составом. В зрелых древесных шишках содержится немало полезных веществ. А именно:

  • танины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • галловая кислота;
  • стероиды;
  • терпеноиды;
  • жирные масла;
  • хлорогеновая кислота;
  • протокатеховая кислота.

При правильной обработке шишки способны принести пользу при многих воспалительных заболеваниях и обменных нарушениях.

Чем полезны и от чего помогают шишки ольхи

Средства на основе шишек ольхи обладают выраженными кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. При грамотном употреблении они:

  • помогают при желудочных и кишечных расстройствах, прекращают процессы брожения;
  • снимают кровоточивость десен;
  • приносят пользу при стоматите и гингивите;
  • успокаивают раздражения слизистых при гастрите и колите;
  • снимают воспаление и боль при подагре и ревматизме;
  • улучшают состояние при малярии;
  • помогают бороться с бактериальными процессами при отравлениях и кишечных инфекциях;
  • способствуют быстрому выздоровлению при простуде;
  • снимают воспаление при ангине и ларингите;
  • восстанавливают микрофлору кишечника.

Очень популярны шишки ольхи в качестве средства от поноса. Отвары на их основе помогают быстро справиться с диареей и ликвидировать ее последствия для организма.

Распространение и места обитания

Основная часть ареала ольхи – регионы умеренного климата в Северном полушарии. Некоторые виды встречаются в субальпийском поясе южноамериканских Анд, в Северном Вьетнаме, Корее и Китае. До XVIII века ольха черная была повсеместно распространена в Европе и на Ближнем Востоке, от Ливана и Кипра до Швеции и Норвегии, однако ольшаники и смешанные леса с участием этой древесной породы подвергались бесконтрольным вырубкам.

Это уникальное дерево мирится с любыми по качеству почвами, поскольку вступает в симбиоз с азотфиксирующими бактериями и множеством грибов, улучшающих ее корневое питание. Выращивание ольховых деревьев в питомниках производится на грунтах, в которых содержатся споры и мицелий микоризных грибов.

На сегодняшний день известны сорок семь видов ольхи, в нашей стране произрастает двенадцать. Наиболее часто встречается серая и черная (клейкая) ольха. Она прекрасно развивается на дренированных почвах по берегам и в долинах рек и озер.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько эффективных способов обработки шишек ольхи. На основе лекарственного сырья можно приготовить средства для внутреннего и наружного применения.

Читайте также:
Зверобой для мужчин – в чем польза и вред? Применение.

Как заваривать, делать отвары из ольховых шишек

Наиболее популярными являются отвары шишек — они просты в приготовлении и обладают сильными лечебными свойствами. Например, при гастрите и воспалении толстого кишечника приносит пользу такое средство:

  • 50 г ольховых шишек высыпают в эмалированную емкость;
  • заливают 1 л воды;
  • после кипения отваривают на медленном огне 15 минут;
  • снимают с плиты и под крышкой выдерживают еще 40 минут;
  • фильтруют через марлю.

Принимать средство нужно по 50 мл трижды в день натощак. При носовых кровотечениях в ольховом препарате смачивают ватные тампоны и вставляют в ноздри.

Отваром ольховых шишек можно полоскать рот при кровоточивости десен

Другой отвар оказывает хорошее воздействие при дизентерии:

  • 20 г измельченных шишек заливают 1 л кипятка;
  • на малом огне нагревают 15 минут;
  • настаивают в закрытом виде два часа и процеживают сквозь марлю.

Пьют ольховый отвар по половине стакана в теплом виде до еды.

Настой

При заболеваниях ЖКТ хорошее действие оказывает настой ольховых шишек. Приготовить его просто:

  • две большие ложки сухих шишек измельчают;
  • заливают сырья 250 мл кипятка;
  • накрывают емкость крышкой и оставляют на два часа;
  • остывший настой пропускают через сложенную марлю.

Принимают лекарственное средство четырежды в день по половине стакана, лучше всего натощак.

Ольховый настой необходимо готовить заново каждый день

Из ольховых шишек можно приготовить целебную мазь для обработки порезов, ожогов и ран. Делают ее по следующему рецепту:

  • ольховые шишки измельчают в объеме 20 г;
  • смешивают с равным количеством порошка из коры осины;
  • добавляют болотный сабельник в таком же объеме;
  • отмеряют 2 большие ложки смеси и заливают 300 мл кипятка;
  • на водяной бане прогревают около 20 минут.

Готовое средство настаивают до остывания, после чего процеживают через сложенную марлю. К отвару добавляют 50 мл качественной водки и четыре ложки растительного масла. Компоненты перемешивают и используют средство для нанесения на поврежденные участки кожи. Хранить ольховый препарат нужно в холодильнике.

Несмотря на свое название, мазь из шишек ольхи обладает жидкой структурой

Настойка

Сильным лекарственным средством является спиртовая настойка на ольховых соплодиях. Ее применяют при простуде и заболеваниях дыхательных органов, при кишечных инфекциях и недугах суставов.

Рецепт приготовления средства выглядит так:

  • 100 г сухих шишек измельчают и засыпают в стеклянный сосуд;
  • заливают сырье 500 мл спирта или хорошей водки;
  • плотно закрывают и встряхивают;
  • на две недели отправляют в темное место без доступа солнечных лучей.

По истечении срока настойку ольховых шишек процеживают и переливают в другую емкость. Принимать средство нужно трижды за сутки по 25-40 капель в зависимости от болезни. Использовать препарат можно для растираний и компрессов при ревматизме, артрите и подагре. При заболеваниях десен и горла средство разводят водой в равных пропорциях и применяют для полосканий.

Настойка ольхи обладает согревающими свойствами и улучшает кровоток при местном нанесении

Заготовка и хранение

В лекарственных целях заготавливают листья, кору и соплодия (шишки) ольхи. Ножами или секаторами концы тонких ветвей с соплодиями срезают, шишки обрывают. Сырье сушат на улице, под навесом, в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не выше 60 градусов Цельсия.

Заготовку коры проводят весной, когда она легко отделяется от поверхности древесины. Листья заготавливают в конце весны, начале лета, так как именно в это время в них содержится наибольшее количество биологически активных веществ.

Соплодия ольхи удобно заготавливать в начале зимы, в сухую погоду. Однолетние побеги срезают секатором или шишки просто стряхивают на снег, на котором они хорошо заметны. Длина срезаемых веточек не должна превышать 1,5 см. Заготовителям не рекомендуется ломать и обрывать ветви, а также срезать молодые кончики побегов без шишек, поскольку именно на них уже сформировались цветочные почки, которые распустятся будущей весной.

Собранные соплодия раскладывают в один слой и сушат в сушилках или на воздухе, периодически вороша. Хранят сырье в матерчатых мешочках или картонных коробках не более 3 лет.

Применение ольховых шишек в народной медицине

В основном соплодия ольхи используют для терапии при кишечных и желудочных заболеваниях. Но народная медицина предлагает и другие варианты применения.

Применение ольховых шишек от поноса, при диарее

Ольховые соплодия содержат много дубильных веществ и оказывают закрепляющее действие при диарее. Хороший эффект приносит следующий отвар:

  • засушенные шишки измельчают в объеме 10 г;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • на слабом огне доводят до кипения и тут же снимают с плиты;
  • выдерживают под крышкой два часа;
  • процеживают через марлю.
Читайте также:
Отвар крапивы, применение в косметологии и медицине. Рецепты

Отвар соплодий

Четыре грамма (столовая ложка) соплодий залейте стаканом крутого кипятка и прокипятите на слабом огне четверть часа. После этого состав следует остудить при комнатной температуре и процедить. Принимать по 50 мл трижды в день до приема пищи.

По отзывам пациентов, значительное улучшение самочувствия наступает (даже при хроническом колите) уже через несколько дней приема. Отвар можно принимать при дизентерии, использовать для полоскания горла при ангинах и других простудных заболеваниях.

Применение в косметологии

Полезные свойства и противопоказания соплодий ольхи находят применение в домашних рецептах красоты. Средства на основе шишек очищают кожу, сужают поры и повышают упругость эпидермиса. С их помощью можно избавиться от первых морщин и выровнять цвет лица.

При частых прыщах и раздражениях на коже рекомендуется готовить лосьон для умывания:

  • 10 г растительного сырья измельчают;
  • заливают 300 мл кипятка;
  • настаивают два часа в закрытом виде.

Готовое средство фильтруют и используют для умываний каждый день с утра и по вечерам. Проводить процедуры нужно до улучшения состояния кожи.

Ольховые шишки приносят пользу для ослабленных волос, поскольку укрепляют корни и питают их ценными веществами. Для ухода за локонами готовят простой ополаскиватель:

  • в термос засыпают 45 г соплодий;
  • заливают 500 мл кипятка;
  • выдерживают три часа;
  • процеживают средство.

Настоем необходимо ополаскивать локоны каждый раз после мытья. Кроме того, на протяжении десяти дней средство каждый вечер втирают в прикорневую область и оставляют на всю ночь.

Отвар ольховых соплодий помогает нормализовать жирность у корней волос

Лечебные свойства и противопоказания

Народной и официальной медицине известны следующие лечебные свойства ольховых соплодий:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее.

Целительные свойства и противопоказания ольхи связаны с наличием в её тканях большого количества дубильных веществ, обладающих противовоспалительным действием. Оптимальное сочетание танинов, кверцетина и тритерпеновых соединений нормализует кишечную микрофлору, в результате чего у больных энтероколитом, дисбактериозом или дизентерией прекращается брожение, останавливается диарея, каловые массы становятся более оформленными, сокращается число дефекаций.

К другим важным свойствам препаратов ольхи относят:

  • вяжущее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее.

Противопоказаний к применению растения немного: беременность, лактация, возраст младше 12 лет, индивидуальная непереносимость.

В фитотерапии ольха заняла достойное место, и порой непросто найти ей замену при лечении ряда заболеваний. Чаще всего используются соплодия ольхи, хотя лечебные препараты готовят на основе и листьев, и коры растения. Они оказывают на организм человека следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее.

Предлагаем ознакомиться Гусиные лапки трава полезные свойства. Лечебные свойства и сферы применения лапчатки гусиной

Их применение рекомендовано при:

  • воспалении толстого и тонкого кишечника (энтеритах, колитах);
  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • диспепсических расстройствах ЖКТ;
  • дизентерии;
  • суставном ревматизме;
  • ревматическом полиартрите;
  • воспалениях органов дыхания.

Когда и как собирать ольховые шишки

Время сбора шишек ольхи наступает в нестандартные сроки, с конца осени до ранней весны. Именно в зимнее время соплодия содержат максимальное количество дубильных веществ, танинов и противовоспалительных компонентов. Собирают их вместе с побегами — сначала аккуратно срезают с дерева верхушки тонких веточек, а уже потом обрывают шишки.

Хотя зимние соплодия ольхи достаточно твердые, для заготовки их все равно необходимо тщательно просушить. Сырье раскладывают на чердаке или в теплой комнате с хорошим проветриванием и оставляют до тех пор, пока шишки не станут совершенно жесткими и ломкими. Время от времени соплодия ворошат, чтобы не появлялось плесени и грибка. На хранение заготовки убирают в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухое место, защищенное от яркого света. Шишки удерживают лекарственные свойства на протяжении двух лет.

Собирать шишки зимой желательно в сухую морозную погоду

Совет! Для быстрого просушивания можно воспользоваться духовкой или электрической сушилкой, разогретой до температуры не более 50 °С.

Соплодия ольхи: инструкция по применению

Это эффективное вяжущее средство, содержащее дубильные вещества, основой которых является танин и галловая кислота, галактоза, фосфорная кислота, пентозаны.

Показания к применению

Настойка и настой соплодий рекомендованы при хронических и острых колитах и энтеритах. В виде настоя или отвара соплодия ольхи применяют по ложке (столовой) три раза в день. Используется и настойка, для которой применяют соцветия ольхи. Применение этого препарата ограничивается 25 каплями не более трех раз в день.

Сухой экстракт (тхмелини) рекомендуется принимать по 0,5 грамма до шести раз в сутки.

Соплодия ольхи выпускают в картонной упаковке весом 100 граммов.

Условия хранения и срок годности

Читайте также:
Отвар из гранатовых корок — полезные свойства и противопоказания

Хранить сырье следует в сухом месте, защищённом от света. Срок годности соплодий — 3 года.

Ольха: лечебные свойства и применение в народной медицине

Существует загадка: «Какое дерево не относится к хвойным, но при этом имеет шишки?» Ответом на нее служит полное спокойного достоинства слово «ольха». Одно из 13 священных деревьев друидов, обладательница красноватой поделочной древесины и полезных веществ, ольха всегда пользовалась вниманием составителей заклинаний, столяров и врачей. Предлагаемая статья поможет распознать ее среди других пород, научиться заготавливать целебные шишечки и использовать при лечении определенных заболеваний.

Описание растения

Ольха – это нарядное дерево или кустарник (жизненная форма зависит от условий произрастания конкретного растения), относящееся к семейству Березовых. Из 45 видов рода в России наиболее распространены два:

  1. Ольха серая, она же белая или елоха – высотой до 20 м, со светлой корой и способностью образовывать корневые отпрыски;
  2. Ольха черная, она же клейкая – высотой до 35 м, с почти черной корой, красивой шарообразной кроной, корневых отпрысков не образует.

На японском острове Кюсю обитает эндемичная (больше нигде не встречается) ольха твердая – совсем небольшое по сравнению с сестрами растение высотой до 3 м. Листья этого дерева в большинстве случаев округлые или яйцевидные, рельефные, с четким рисунком жилок: они выглядят как широкие перья зеленого попугая, из которых ножницами вырезали ровные фигуры. Количество волосков и желёзок на листьях и стеблях варьируется в зависимости от вида.

Цветки растения раздельнополы: мужские образуют на концах тонких побегов длинные красновато-желтоватые сережки, женские собраны в небольшие колоски, окруженные множеством мясистых зеленых чешуй. После опыления эти чешуи деревенеют, темнеют и превращаются в знаменитые ольховые шишки, по которым дерево узнают среди зарослей. Поскольку цветочные почки закладываются в предшествующем году, ольха начинает цветение раньше других лесных пород, и отсутствие листьев в это время способствует опылению ветром. К октябрю формируются плоды-орешки, которые всю зиму постепенно покидают зрелые шишки.

Химический состав и применение

Кора и шишки ольхи содержат до 2,5 % танинов – дубильных веществ с ярко выраженным вяжущим эффектом. Из других важных соединений, образуемых ее клетками, следует упомянуть:

  • тритерпеновые спирты и кетоны, определяющие запах растения;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровеносную систему;
  • фитонциды – вещества с бактерицидными свойствами;
  • гликозиды с высокой биологической активностью;
  • антиоксидант кверцетин;
  • органические кислоты.

Препараты ольхи – проверенное веками народное средство при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. В 40-х годах прошлого века они были введены в научную медицину и стали использоваться как вспомогательное средство, сопутствующее применению сульфаниламидов. Настои шишек ольхи и отвары ее коры назначают при:

  • дисбактериозе;
  • энтероколитах;
  • метеоризме и болях в кишечнике;
  • дизентериях различной этиологии;
  • обострениях хронических кишечных инфекций.

Наружно отвар шишек используют при термических ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, а также бактериальных и вирусных поражениях верхних дыхательных путей. Применение отвара листьев в виде ванночек показано при дерматитах ступней и усталости ног. Народная медицина предлагает настой ольховых соплодий как средство, снимающее раздражение кожи головы и уменьшающее сальность волос.

Древесина ольхи славится красивыми красновато-желтыми оттенками, легко обрабатывается и используется как материал для мелких поделок, игрушек, сувениров. На воздухе и при контакте с землёй она быстро гниет, но при обработке в водной среде неожиданно проявляет повышенную прочность. В прошлом ее широко использовали для сооружения свай, обшивки колодезных срубов.

Мягкий, чистый ольховый уголь ценится как материал для рисования и как сырье для изготовления охотничьего пороха. Древесина этого дерева применяется в производстве электрогитар, а опилки придают мясу и рыбе великолепный запах копчения. Насыщенный черно-синий цвет ольха придаёт кожам при смешивании ее отвара с раствором железо-аммониевых квасцов.

Распространение и места обитания

Основная часть ареала ольхи – регионы умеренного климата в Северном полушарии. Некоторые виды встречаются в субальпийском поясе южноамериканских Анд, в Северном Вьетнаме, Корее и Китае. До XVIII века ольха черная была повсеместно распространена в Европе и на Ближнем Востоке, от Ливана и Кипра до Швеции и Норвегии, однако ольшаники и смешанные леса с участием этой древесной породы подвергались бесконтрольным вырубкам.

В настоящее время ольха клейкая образует отдельные рощи вдоль русел небольших рек, по берегам болот и прудов, входит в состав мелколиственных и смешанных лесных экосистем. В России она занимает влажные, слабо дренированные почвы по всей европейской части, заходит за Урал и на Северный Кавказ. В тех же местах обитания, но несколько реже встречается ольха серая.

Это уникальное дерево мирится с любыми по качеству почвами, поскольку вступает в симбиоз с азотфиксирующими бактериями и множеством грибов, улучшающих ее корневое питание. Выращивание ольховых деревьев в питомниках производится на грунтах, в которых содержатся споры и мицелий микоризных грибов.

Читайте также:
Шелковица: полезные свойства и противопоказания растения

Лечебные свойства и противопоказания

Целительные свойства и противопоказания ольхи связаны с наличием в её тканях большого количества дубильных веществ, обладающих противовоспалительным действием. Оптимальное сочетание танинов, кверцетина и тритерпеновых соединений нормализует кишечную микрофлору, в результате чего у больных энтероколитом, дисбактериозом или дизентерией прекращается брожение, останавливается диарея, каловые массы становятся более оформленными, сокращается число дефекаций.

К другим важным свойствам препаратов ольхи относят:

  • вяжущее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее.

Противопоказаний к применению растения немного: беременность, лактация, возраст младше 12 лет, индивидуальная непереносимость.

Сбор, заготовка и хранение

Соплодия ольхи удобно заготавливать в начале зимы, в сухую погоду. Однолетние побеги срезают секатором или шишки просто стряхивают на снег, на котором они хорошо заметны. Длина срезаемых веточек не должна превышать 1,5 см. Заготовителям не рекомендуется ломать и обрывать ветви, а также срезать молодые кончики побегов без шишек, поскольку именно на них уже сформировались цветочные почки, которые распустятся будущей весной.

Собранные соплодия раскладывают в один слой и сушат в сушилках или на воздухе, периодически вороша. Хранят сырье в матерчатых мешочках или картонных коробках не более 3 лет.

Рецепты

Для приготовления настоя 2 ст. ложки ольховых соплодий растирают в пальцах, заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. После процеживания принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды при нарушениях пищеварения, вздутии живота, дискомфорте в области желудка.

При диарее готовят отвар листьев ольхи, ее шишек или коры. Для этого 2 ст. ложки сырья измельчают толкушкой, заливают 1,5 стаканами кипятка и томят на водяной бане в течение 20 минут, затем выключают нагрев и оставляют еще на 4 часа в тепле. Употребляют по 10 г трижды в сутки.

Мазь для заживления ран, порезов, небольших ожогов готовят из смеси ольховых соплодий, осиновой коры и сабельника болотного. Горсть смеси заливают 300 мл кипятка и прогревают на водяной бане 20 минут. Охлаждённый отвар процеживают, добавляют в него 50 мл спирта или качественной водки и 4 ложки растительного масла, перемешивают. Хранят состав в холодильнике.

Как отличить ольху от вяза?

Листья ольхи своим четким рельефом похожи на листья деревьев семейства Вязовых. Отличить карагач (вяз мелколистный) от ольхи можно по следующим признакам:

  1. По наличию шишек: ни у одного вида вязов подобные соплодия не формируются.
  2. По плодам: у ольхи вызревают мелкие плоды-орешки, у вяза – небольшие гроздья округлых или слегка овальных крылаток.
  3. По листьям: листовые пластинки ольхи симметричны, т.е. по обе стороны от центральной жилки образуют равные доли. У листа вяза с одной из сторон пластинка оголяет черешок на большую длину, нежели с другой, отчего лист становится несимметричным.

Ольха – крайне неприхотливое дерево, которое нашло применение в официальной медицине, в кустарном кожевенном производстве, озеленении и облесении отвалов. Величественная крона, красивые листья и забавные шишечки снискали ей народную любовь, выраженную во множестве легенд. Во многих странах Европы производятся массовые посадки этого удивительного дерева, и можно надеяться, что в скором времени она вновь займет свой сильно сокращённый вырубками ареал.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Читайте также:
Отвар петрушки: применение в косметологии. Рецепты красоты

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Читайте также:
Отвар крапивы, применение в косметологии и медицине. Рецепты

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Читайте также:
Рисовый отвар: полезные свойства, рецепты от диарреи

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: