Настойка на чае: как приготовить. Рецепты настоек на водке, вине

Настойка на чае: как приготовить. Рецепты настоек на водке, вине

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • сборник рецептов

  • рецепты хозяек

  • кулинарный словарь

  • полезные советы

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Настойка чая на водке

Делать настойку чая на водке или “чайную водку”, как ее гордо именуют некоторые “алкоголеведы”, я никогда и не собиралась.
Некоторые рецепты настолько незатейливы, что они даже в голову не приходят. Чай входит в состав ингредиентов для изготовления моего домашнего коньяка, но чтобы использовать его в чистом виде – это за границами моей кулинарной фантазии.

Но как-то приятель мужа чуть ли не с восторгом рассказал о таком напитке. Он недавно вернулся из командировки в нашу “глубинку”, где и отведал всласть этого “нектара”.
По его словам, жители там покупают самую дешевую водку местного розлива, и чтобы ее можно было пить, настаивают водку на чайной заварке.
Зелье становится не только “удобоваримым”, но и приобретает буквально целебные свойства – от всех невзгод и болезней.

Вот только для приятеля я этот целебный бальзам и приготовила.

Правда, просмотрев с десяток однотипных рецептов чайной настойки на водке в интернете, для себя я сделала вывод, что пользоваться ими не буду.
Во-первых, практически все указывают явно излишнее количество заварки. Возможно это связано просто с плохим качеством самого чая – типа грузинского, например.
Во-вторых, все норовят добавить в настойку сахар или иной подсластитель. Это имеет смысл только если используется самогон или спирт – в водке все добавки уже присутствуют в должном количестве. По определению.
И в-третьих, многие начинают добавлять ваниль, корицу, гвоздику или другие ароматизаторы – кому что в голову взбредет. Это возможно, но только причем здесь тогда чай?

В “нектаре” ничего лишнего – чай и водка. И все.

Для настойки чая на водке нам потребуется:

– водка – 0.5 л;
– чай – 1 ч. л. – больше не надо (если нормальный чай, конечно).

Ингредиенты алкогольного напитка с чаем.

Рецепт приготовления

Чай цейлонский, крупнолистовой, хотя судя по “катышкам” этого не скажешь.

Берем одну чайную ложку чая.

Засыпаем заварку в бутылку.

Некоторые указывают аж 2 столовых ложки, но это лишнее, поверьте.

Заливаем водку. С самогоном или спиртом действуем аналогично.

Все. Процесс изготовления почти закончен.

Похоже, чай у меня действительно зеленый.

Убираем бутылку с напитком в шкаф – в прохладное темное место.

Скороспелую настойку можно приготовить часа за 3. Надо только регулярно взбалтывать напиток.
У меня продукт простоял почти сутки – результат на столе.

Что удивительно – “катышки” развернулись в довольно приличные листочки. Чай оказался действительно листовой.
Цвет – почти коньячный. Вкусная настойка чая на водке готова!

Вот так чайная водка выглядит в рюмке.

Наверное из черного чая напиток получился бы еще более темным.

Традиционное фото чайной настойки на черном фоне.

На вкус и цвет совершенно тривиальный напиток. Чем он так уж некоторым нравится?
Как будто запиваешь водку холодным чаем. Или наоборот.
Я так и не поняла. Может быть у меня водка была недостаточно дешевая?
Но приятелю понравилось, вот и ладушки.

полезные советы:

– Для чайной настойки, действительно, лучше использовать зеленый чай, богатый антиоксидантами и витаминами. Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, а в качестве аперитива отлично повысит аппетит, поможет взбодриться и вернуть жизненные силы.

– Если использовать белые, желтые или зеленые сорта китайского чая, то из настойки чая можно сделать довольно ароматный и крепкий ликер. Просто добавьте сахара по вкусу.

– Если решите делать настойку чая на вине (есть любители и такого напитка), то стоит учесть общий принцип для винных настоев: на белом вине настаивать что-либо нужно в холодильнике, а вот на красном процесс должен идти при комнатной температуре.

ДОМАШНЕЕ ВИНО И НАСТОЙКИ..

Так как правильно приготовить домашнее вино, чтобы оно пилось в радость и в удовольствие?
Сырья для приготовления домашнего вина много. В том числе и такого, которое мало применяется для других заготовок. Черноплодная рябина (арония), ирга (коринка, винная ягода), красноплодная рябина, яблоки, которые в урожайный год девать некуда, смородина, малина, жимолость, слива, виноград, вишня, крыжовник, облепиха, айва – всего и не перечесть. Не стоит забывать и о природном сырье – лесной малине, чернике, голубике.
Вино – капризная и своенравная субстанция, оно выявляет все достоинства или недостатки сырья, из которого приготовлено. Наверное, поэтому для приготовления хорошего, вкусного домашнего вина используют только качественные плоды. Это важное условие получения достойного напитка.

Подготовка сырья и приготовление закваски – операции, общие практически для всех рецептов. Можно использовать некондиционные фрукты и ягоды – мелкие, искривленные. Но они обязательно должны быть здоровыми, вызревшими и не гнилыми. Собранное сырье перебирают, удаляя недозрелые и испорченные плоды. Мягкие плоды давят, твердые – дробят. Для этих целей можно использовать пресс, мясорубку, соковыжималку.
Самой лучшей считается промышленная закваска, приготовленная на винных дрожжах в лабораториях.

Но достать такую закваску трудно, поэтому можно приготовить ее аналог в домашних условиях.

Закваску готовят за 10-12 дней до начала приготовления домашнего вина. Лучше всего для этих целей подходит малина. Надо взять чистые ягоды, которые не нужно мыть, чтобы не уничтожить находящиеся на поверхности бактерии. По этой причине не следует использовать ягоды, собранные после сильного дождя. Хорошо подходят для закваски ягоды винограда. Если он у вас не , используйте купленный на рынке, и лучше наш, а не импортный.
В банку наливают стакан воды, добавляют полстакана сахара и два стакана размятых ягод. Все хорошо размешивают, горлышко завязывают несколькими слоями марли и ставят в теплое темное место (шкаф на кухне, например). Через 4 дня после начала брожения смесь размешивают и процеживают через марлю. Отцеженный сок и есть закваска. На каждые 10 л приготовляемого вина берут 200-300 г закваски, чем ее больше, тем вино слаще. Закваску делают один раз в сезон, потом вместо нее можно использовать осадок, образующий при брожении предыдущих партий вина. На 10 л вина берут 100 г осадка.

Обычно домашнее вино держат в 10-литровых стеклянных бутылях. Я нашел более вместительную и удобную тару – пластиковые 18- литровые бутыли (в такие “затаривают” питьевую воду).
Приготовление домашнего вина требует определенных навыков и сноровки. Настойки и наливки делать гораздо проще. Тут обязательное условие только одно – нужны качественные спирт или водка.
Итак, приступим к конкретным рецептам домашних вин.

Как приготовить домашнее вино из яблок?

На 10 л яблочного сока добавить 200 мл закваски и 1,3 кг сахара, поставить водяной затвор или надеть на горлышко бутыли резиновую медицинскую перчатку. Народ ее называет «хайль гитлер». Через 3-4 дня добавить еще 1 кг сахара. После окончания брожения (перестают выходить пузырьки через воду или наполнившаяся газами перчатка опадает) яблочное вино разлить в бутылки и выдержать еще 1-2 месяца. Мастер-класс по приготовлению яблочного вина в домашних условиях смотрите ниже в этой же статье.

Как приготовить домашнее вино из черной смородины?

10-литровую бутыль на треть заполнить перебранными ягодами. Приготовить сироп из 4 л воды и 0,5 кг сахара, остудить и залить им ягоды. Добавить 200 мл закваски. Поставить водяной затвор и оставить массу бродить при комнатной температуре. Когда перестанет бурно бродить, приготовить сироп из 1 л воды и 08-1 кг сахара, остудить и добавить в вино. Оставить на 3-4 месяца, потом процедить черносмородиновое вино, разлить в бутыли, плотно укупорить и оставить для созревания еще на 3-4 месяца.

Как приготовить домашнее вино из рябины черноплодной?

Плоды аронии перебрать, пропустить через мясорубку. Массу оставить на 2-3 дня для предварительного брожения, затем отжать через пресс или любым другим способом. Выжимки залить водой из расчета 1 часть воды на 3 части выжимок и оставить на 1-2 дня, после чего опять отжать и смешать получившиеся соки. Можно сделать еще проще – пропустить плоды через соковыжималку, отходы залить водой в указанной выше пропорции, через 2 дня отжать и смешать получившиеся соки. Потом добавить сахар из расчета 150 г на 1 л получившегося сока и поставить на брожение. Через 10 дней (после того как перестанет бурно бродить) добавить такое же количество сахара и поставить водяной затвор на 2-3 недели. Слить с осадка, третий раз добавить сахар в том же количестве, оставить под затвором на 4-5 недель. Затем отфильтровать вино и разлить по бутылям, укупорить. Вкус вина из черноплодной рябины улучшается при длительном хранении.

Как приготовить домашнее вино из вишни?

Из одних и тех же вишен можно сделать две домашние заготовки – сок и вино. Если вы готовите вишневый сок, то у вас остаются отходы от плодов (так называемая мезга) из которых можно сделать прекрасное домашнее вино. Для этого 5 кг вишневой массы положить в 10-литровую бутыль, добавить 2 л воды и развести теплым сиропом, сваренным из 3 л воды и 1,6 кг сахара. Завязать горлышко чистой марлей и оставить в теплом помещении на 3-4 дня, пока масса не отделится и не окажется внизу. Установить водяной затвор и оставить жидкость бродить на 4-5 недель. Затем осторожно слить сок, мезгу выжать, полученный сок процедить и соединить соки. Вновь установить затвор и выдержать вино еще 4-5 недель. Затем слить с осадка и разлить вишневое вино по бутылям.

Как приготовить домашнее вино из малины или клубники?

Перебранные и очищенные от мусора и чашелистиков ягоды раздавить или пропустить через мясорубку, положить в 10-литровую стеклянную бутыль и развести теплым сиропом. Затем поставить в темное теплое место. Когда ягодная масса отделится от сока и всплывет наверх, на горлышко установить водяной затвор и оставить массу для брожения на три недели. Затем осторожно слить вино с осадка в чистую бутыль. Оствшуюся ягодную массу отжать и профильтровать, добавить к слитому соку и вновь поставить затвор на 3-4 недели. После этого окончательно слить вино с осадка, разлить по бутылям и укупорить. Хранить такое домашнее вино следует в прохладном месте. На 5 кг ягод – 3 л воды и 1,6 кг сахара.

Как приготовить домашнее вино из ягод крыжовника?

5 кг крыжовника пропустить через мясорубку. К полученной массе добавть воду (из расчета 1 часть теплой кипяченой воды на 10 частей ягодной массы), 200-300 мл закваски, накрыть банку марлей и оставить на 2-3 дня. Потом отжать сок, разбавить водой (на 3 части сока – 2 части воды) и добавить сахар – 100 г на 1 л разбавленного сока. Поставить водяной затвор и оставить жидкость для брожения. После его окончания вино из крыжовника слить с осадка, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Как приготовить домашнее вино из сливы?

Для приготовления домашнего вина из сливы пригодны плоды всех темных сортов. Собирать сливы для приготовления домашнего вина следует тогда, когда основная их масса уже созрела и плоды начинают падать на землю. Собранные с дерева и упавшие сливы мыть не надо, достаточно протереть влажной тряпкой.
У отобранных слив с боков надрезаем кожицу и складываем слоями в трехлитровую банку. Каждый слой плодов пересыпаем сахарным песком и так до плечиков посудины. До этого уровня заливаем в банки сырую воду, лучше колодезную или родниковую. Водопроводную тоже можно использовать, но только после того, как она отстоится.
Горло банки накрываем марлей, сложенной в 4 слоя и завязываем. Чтобы началось брожение, банку выставляем на солнце или в теплое домашнее помещение. Температура там должна быть постоянной и не ниже 20°. В таких условиях брожение продолжается 5 – 6 суток, до того момента, когда масса расслоится на две части и в центре образуется прослойка сусла. После этого сусло осторожно с помощью шланга сливаем в чистую банку.
В период брожения в сусло небольшими порциями добавляем сахар – на 4, 7 и 10-й день из расчета 50 г на 1 л жидкости. При этом сусло хорошенько перемешиваем. Горлышко этой банки также обвязываем марлей. Это будет сусло первого налива.
В оставшуюся после отбора сусла мезгу вновь засыпаем сахарный песок, доливаем воду и для поддержания интенсивного брожения добавляем порцию свежих плодов.
Брожение второго налива идет так же – до устойчивого расслоения мезги. Затем слой сусла вновь отбираем шлангом в отдельную емкость. Сюда же сливаем сусло при отжиме мезги.
Банку с суслом второго налива ставим в теплое помещение, где продолжается его брожение, точно так же как и первого, с добавлением сахара. Когда брожение сусла первого и второго налива закончится, еще несколько дней выдерживаем его до выпадения осадка и осветления.
После этого виноматериал осторожно сливаем без осадка и фильтруем через два слоя марли. При желании оба налива можно скупажировать, т. е . объединить. Затем готовое вино разливаем в бутылки, прогретые на водяной бане. Чтобы молодое домашнее вино не перебродило и не потеряло свой вкус, выдерживаем его в бутылках 1,5-2 месяца при температуре не выше 15°.
Готовое домашнее вино из сливы должно иметь очень красивый темно-рубиновый цвет, тонкий и нежный аромат спелых плодов. При таком способе приготовления десертное вино из сливы содержит 15-16 % сахара и имеет крепость 13-14 °. Расход сахара составляет 1-1,5 кг на 3 л вина.

Как приготовить шампанское из листьев черной смородины?

В бутыль налить 15 л теплой кипяченой воды, положить 2 горсти молодых листьев черной смородины, цедру и мякоть 3 лимонов, 1 кг сахара. Бутыль поставить на солнце, ежедневно встряхивая. Через 3-4 дня после начала брожения добавить 50 г дрожжей. Когда начнется активное брожение, бутыль поставить на неделю в холодное место. Затем жидкость аккуратно слить, профильтровать, разлить по бутылкам (лучше толстостенным из-под шампанского), хорошенько укупорить и хранить в горизонтальном положении. Бутыли не должны соприкасаться – их нужно отделить друг от друга картонном или тонкими дощечками.

Как приготовить яблочное вино в домашних условиях?

Это самый распространенный вид домашнего вина, поэтому расскажу о нем подробнее. Последовательность операций такова:
1. Получение сока
2. Изготовление сусла
3. Выбраживание сусла
4. Отделение сусла от вина
5. Очистка и выдержка вина

Получение сока
Из 10 кг яблок вы получите примерно 6 л сока. Перед началом работы отобранные яблоки (без повреждений, гнили и других дефектов) тщательно вымойте, вырежьте семенную камеру и измельчите. Затем с помощью любых доступных приспособлений (электрические и механические соковыжималки, прессы и пр.) отожмите сок и соберите его в какую-нибудь емкость.

Изготовление сусла
Натуральный яблочный сок содержит сравнительно немного сахара (5-10%), что недостаточно для развития брожения и приготовления яблочного вина в домашних условиях. Сахаристость сока повышают, добавляя в него растворенный в небольшом количестве сока сахарный песок или мед (на каждые 10 л сока 2 кг сахара). Однако сразу весь сахар не вносят, поскольку его высокая концентрация может ослабить брожение. Вначале растворите в небольшом количестве сока примерно половину рассчитанной нормы сахара, соедините с остальным соком и перемешайте.

Полученную жидкость, или сусло, процедите и перелейте в приготовленную большую бутыль (бродильный сосуд) примерно на 3/4 ее объема. Поставьте на брожение, закрыв тканью или ватной пробкой. Через 7-10 дней добавьте порцию сахара или меда (первую заправку лучше делать на меду, а вторую на сахаре).

Выбраживание сусла
Для получения вина в домашних условиях в сусло вносят закваску, которую делают заранее, используя дрожжи – винные (покупные либо самодельные) или так называемые дикие плодово-ягодные.
Чтобы приготовить винные дрожжи, 150-200 г изюма поместите в пол-литровую бутылку и налейте кипяченую воду на 3/4 ее объема. Закройте бутылку ватной пробкой и поставьте в теплое место. Через 3-4 дня закваска будет готова и ее можно внести в сусло. Для «диких » дрожжей соберите 2 стакана ягод малины (причем мыть их не следует), раздавите и поместите в бутылку. Добавьте 1 стакан воды и полстакана сахарного песка. Взболтайте, закройте бутылку пробкой и поставьте в темное место на 3-4 дня, а потом процедите.
Закваску в бродильный сосуд влейте с некоторой высоты, чтобы она лучше проветрилась, причем количество закваски не должно превышать 3% общего количества сусла. Сосуд поставьте в теплое место и закройте ватной пробкой (в первые дни брожения внутрь сосуда должен поступать воздух).
Через 4-5 дней, когда начнется бурное брожение, ватную пробку замените так называемым бродильным шпунтом. Это пробка с отверстием, в которую вставлена резиновая или П-образная стеклянная трубка. Наружный конец трубки опустите в банку с водой. Место соединения пробки с трубкой и краями сосуда залепите размягченным парафином или пластилином. Воздух в сосуд попадать не должен, а углекислота в виде пузырьков, пока идет брожение, будет выходить по трубке в воду. Такое устройство называют водяным затвором.
Вместо пробки с трубкой некоторые умельцы используют простую резиновую перчатку, которая надевается на горлышко сосуда. Когда выделяемая углекислота полностью надует перчатку, брожение сусла заканчивается.

Отделение сусла от вина
После бурного брожения (10-12 дней) в яблочном вине начинается тихое брожение, которое продлится 1,5-2 месяца. К его концу остатки сахара превратятся в спирт и углекислый газ, а дрожжи вместе с кусочками мякоти осядут на дно. Яблочное вино постепенно осветлится, станет прозрачным.
Теперь его надо слить с осадка в чистую посуду при помощи резинового шланга. Опустите один его конец в сосуд с вином, а другой возьмите в рот, втяните жидкость и затем сразу направьте шланг в посуду, установленную немного ниже бродильной емкости. Бутыли с перелитым вином на 1-2 дня закройте ватными пробками, а затем вставьте настоящие и залейте их парафином или залепите пластилином.

Очистка и выдержка вина
Молодое яблочное вино должно храниться при температуре не выше 10-15°. Для его окончательной выдержки потребуется не менее полугода.
Из яблок можно сделать и более крепкие напитки, но об этом в другой раз. Теперь вы знаете, как правильно готовят домашнее вино из различного сырья, которое всегда найдется у вас на даче.

Рецепты домашних настоек.

История приготовления настоек уходит в далекие времена. Еще в XVI веке в Московском Кремле действовала «Водочная палата», где делали разнообразные вкусные и лечебные настойки, до которых москвичи были большими охотниками.
Приготовление настоек и в наши времена – тоже дело творческое. Ведь даже официальная классификация различает настойки горькие, крепкие и слабоградусные, сладкие, полусладкие и десертные. Мы же здесь перечислим некоторые наиболее популярные рецепты приготовления настоек на водке. Благо, все ингредиенты не в дефиците. Итак, начнем помаленьку.
Настойка из аниса
Семена аниса, примерно половину чайной ложки, заверните в марлю, опустите в пол-литровую бутылку водки, выдержите при комнатной температуре несколько дней, а затем процедите. Царский напиток готов к употреблению (анисовая – любимая настойка Петра I).
Настойка из жгучего перца
Небольшой стручок жгучего перца целым или надрезанным опустите в пол-литровую бутылку водки. Получившаяся настойка готова уже через 3-4 часа и в процеживании не нуждается. Выпить ее желательно в тот же день, поскольку она долго не хранится. Можно вместе с перцем добавить в водку зелень петрушки, укропа и дольки чеснока.
Настойка калгановая
Выкопанные корни калгана хорошо очистите, промойте и высушите. Пары корешков, выдержанных в пол-литровой бутылке водки, будет достаточно, чтобы получить отличную лечебную настойку.
Настойка из черной смородины
Пол-литровую бутылку примерно на четверть заполните молодыми, хорошо промытыми листьями и почками смородины, залейте водкой и настаивайте около месяца. Не забудьте процедить.
Рябиновая настойка
Молодые, очищенные от коры, веточки рябины и зрелые, прихваченные морозом ягоды залейте водкой и выдержите несколько дней. А можно веточки и ягоды настаивать порознь, чтобы потом сравнить вкус, цвет и аромат полученной настойки.
Настойки из цитрусовых
Самый популярный рецепт лимонной настойки. Срежьте с ошпаренного лимона цедру – тонкую кожуру без белого подкоркового слоя, высушите ее, положите в водку и дайте настояться дней десять. Подобным же образом можно приготовить апельсиновую, грейпфрутовую и мандариновую настойки. Из невысушенной цедры напиток получается более ароматным, но зато мутным из-за выделившихся эфирных масел.
Настойка из клюквы
Ее готовят по-разному – с сахаром и без него. В сладкую настойку кладут неполный стакан сахарного песка, стакан с верхом клюквы в расчете на пол-литра водки. Клюкву протирают с сахаром в миске, туда же выливают водку и ставят на огонь на 2-3 минуты, чтобы сахар быстрее растворился. Снимают с огня, переливают в банку с завинчивающейся пробкой и оставляют на неделю. Затем пропускают все сквозь сито и фильтруют несколько раз через сложенную марлю.
Настойка из грецкого ореха

(вернее, из его перегородок)
Извлеките из 0,5 кг грецких орехов внутренние перегородки, ошпарьте их в дуршлаге, засыпьте в пол-литровую бутылку водки и настаивайте, периодически взбалтывая, при комнатной температуре в темном месте в течение недели. Получится очень вкусный, приятного цвета, тонизирующий алкогольный напиток.
Настойка на кедровых орешках
Если водку настоять на кедровых орешках, то полученная настойка приобретает пряный смолистый аромат и вкус.
Настойка “Ерофеич”
Эта легендарная настойка исцелила графа Орлова А.Г. от тяжелой простуды. Для ее приготовления смешайте поровну сухие мяту, анис, цедру, засыпьте на четверть в пол-литровую бутылку, залейте водкой и настаивайте пару недель, периодически взбалтывая, а затем процедите.
Еесли к этим ингредиентам добавить еще и имбирь, калган и шалфей, то получится так называемая старинная лечебная настойка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Настойка на чае: как приготовить

Мы уже не раз писали о пользе чая и его применении. Сегодня расскажем еще об одной области использования чайных листьев. С их помощью можно сделать ароматные спиртовые настойки, которые станут украшением любого праздничного стола. Что такое настойка на чае, как приготовить этот напиток, и какой чай лучше использовать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Рецепты настоек на чае

Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек с использованием чая. Многие добавляют в спирт или самогон травы, кору дуба, пряности, цитрусовые. Все это меняет конечный вкус и аромат продукта, улучшает его свойства, повышает ценность.

Настойка за 3 часа

Настойка на чае на водке — самый простой способ приготовления крепкого напитка. Для него потребуется крупнолистовой черный чай и бутылка качественной водки.

  • Водка 40% — 0,5 л
  • Чай черный — 2 ст. ложки
  • Коричневый сахар — 2 ч. ложки

Водку перелить в плотно закрывающуюся тару с широким горлом. Всыпать чайные листья. Герметично закрыть, после чего несколько раз встряхнуть. Оставить на 3 часа в темном месте.

Когда время истечет, достать тару с настойкой, добавить сахар и хорошенько размешать, чтобы он растворился. Затем отфильтровать. Для этого лучше использовать не ситечко, а марлю, сложенную в несколько слоев. После этого ее переливают в красивую бутылку или графин, и можно ставить на стол. Такая настойка на черном чае подойдет к блюдам из красного мяса, блюдам русской кухни (заливному поросенку, жаркому или телятине).

Чайная настойка с ванилью

Для тех, кто любит ароматные напитки, можно приготовить настойку с ванилью. Сделать ее не сложно.

На 0,5 литра водки нужно взять:

  • Крупнолистовой черный чай — 4 ст. ложки
  • Ванилин — пакетик

Чай засыпают в водку, туда же добавить ванилин. Настаивают спиртовую смесь 4-5 дней в темном месте. Тара должна быть герметично закрыта.

После этого настойку обязательно отфильтровать. Должен получиться напиток темного цвета с легким ароматом ванили. По вкусу будет напоминать бренди.

Можно использовать для этого рецепта и самогон, только если он прошел несколько степеней очистки. Его крепость должна быть не более 45°. Настойка на чае из самогона получается такой же, как и на водке.

Настойка на зеленом чае

Зеленый чай богат антиоксидантами, витаминами, поэтому многие предпочитают использовать его для приготовления настоек. Настойка на зеленом чае обладает тонизирующими свойствами. В качестве аперитива она повысит аппетит.

Для приготовления можно взять спирт, самогон или водку. Содержание спирта должно быть не менее 38%, но и не более 42%.

На литр напитка берем:

  • Зеленый высокогорный чай — 30 г
  • Сахар кусковой — 200 г

Налить водку в банку, засыпать туда же чай и сахар. Размешать. В холодном и темном месте смесь должна настояться в течение недели. Банку нужно герметично закрыть. Время от времени можно проверять настойку, встряхивая банку. После фильтрации напиток переливают в бутылку, закупоривают. Хранят в холодильнике.

Многим может показаться, что рецепт настойки самогона на чае содержит слишком много сахара. Действительно, настойка получится крепкой и будет напоминать ликер. Можно снизить количество сахара до 50-70 г. Можно использовать и обычный сахарный песок, но он не дает напитку особую нотку, какую может придать только сахар-рафинад.

Настойка на спирту чая с мятой

С зеленым чаем получается приятная настойка на спирту с добавлением мяты и лайма. Для приготовления нужно взять:

  • 1 литр водки
  • Зеленый чай — 2 ст. ложки
  • Листики свежей мяты
  • Сахар — 200 г
  • Лимон или лайм — 1 шт.

Настойка водки на зеленом чае с мятой готовится так:

  1. Сначала нужно размять в банке листочки мяты. Она пустит сок.
  2. С лайма снять цедру, а из плода выжать сок.
  3. Добавить сок к мяте, туда же засыпать чайные листья.
  4. Залить водкой.
  5. Сахар развести 200 мл теплой воды, полученный раствор влить аккуратно в смесь.
  6. Добавить цедру лайма.
  7. Закрыть крышкой и убрать на неделю в темное место.
  8. Отфильтровать через марлю.

Настойка на чае каркаде

Такая настойка готовится с использованием корицы и других специй. Она получается тонизирующей, 30 мл настойки поможет взбодриться, вернуть жизненные силы.

  • Чай каркаде — 2 ст. ложки
  • Немного корицы
  • Немного мускатного ореха
  • Сахар — 200 г. Можно заменить сахар хорошим медом.

Чай и специи перемешивают, засыпают в банку. Все заливают спиртом или водкой. Добавляют растопленный мед или разведенный с водой сахар. Все тщательно перемешивают. Банку закрывают. Настаиваться чайная настойка должна не менее 10 дней в темном прохладном месте. Лучше подержать ее подольше (до 3 недель). После фильтрации напиток разливают в красивые бутылки и проводят дегустацию. Настойка самогона на чае каркаде получается красивого, насыщенного оттенка, гости не сразу догадаются, из чего она приготовлена.

Сладкая настойка из японского зеленого чая

Сладкие сорта японского листового зеленого чая, такие, как сентя Сё, Гёкуро, Фукамуситя, подходят для приготовления ликера.

На 0,7 литра водки или чистого самогона берем:

  • Листовой японский чай — 6 ч. ложек
  • Сахар — 150-200 г
  • Вода — 50 мл для сиропа

Тем, кто хочет придать напитку особенный привкус, можно посоветовать заменить сахар медом. От вида меда будет зависеть и аромат напитка.

  1. Чай засыпать в банку. Залить все водкой. Герметично закупорить емкость. Затем несколько раз ее встряхнуть, чтобы листья чая хорошо распределились в жидкости. Оставить настой на 10 часов, лучше на ночь, но не дольше. Танины, которые выделяет чай, может придать напитку слишком вяжущий вкус.
  2. Утром приготовить сахарный сироп. Для этого сахар залить водой и растворить на медленном огне. Дать остыть.
  3. Настой отфильтровать. Для этого можно использовать марлю в несколько слоев. А можно обычный чайный или кофейный фильтр, он тоже не пропустит листочки.
  4. Настойка из самогона на зеленом чае смешивается с сахарным сиропом. Перемешивается.

Такую настойку можно использовать для приготовления сложных коктейлей, а также в качестве аперитива. Подают в маленькой ликерной рюмке, можно в «рок-глассе» со льдом.

Настойка чая на вине

Многим может показаться странным настаивание чая на вине. На самом деле вино с чаем уже давно выпускается известными виноделами. В винных коллекциях можно встретить белое вино с зеленым чаем, красное вино с ройбушем. Они дополнены фруктовыми нотками, сладостью меда. Получается непревзойденный букет, который способны оценить только истинные ценители вин.

Предлагаем попробовать приготовить собственное вино с чаем. Настойка чая на вине может быть приготовлена из любого качественного чая. Только для белого вина подойдут зеленые и белые чаи, улуны. Для мускатного белого вина можно взять Дарджилинг. К красным винам подойдут темные улуны, красные чаи, пуэр, индийский чай Ассам.

Какое вино выбрать? Тут выбор широк. Но отдать предпочтение стоит сухому вину, не очень дешевому, но и не коллекционному. Страна-производитель может быть любой: от Франции до Чили.

  • Бутылка вина (0,7 мл)
  • Листовой чай — 6 ч. ложек

Чайные листья засыпать в банку или другую емкость, залить вином и поставить настаиваться. В зависимости от вида чая процесс занимает от 6 до 8 часов. Затем можно открыть и попробовать. Если вкус устраивает, то можно приступить к фильтрации. Если нет, можно оставить еще на несколько часов.

Важно! Если настойка готовится на белом вине, настаивать ее нужно в холодильнике. Если на красном — оставить при комнатной температуре.

Вкус настойки чая на вине будет отличаться в зависимости от используемого вина и чая. Поэтому можно экспериментировать. Наиболее удачными, на наш взгляд, являются сочетания:

  • Белое вино Рислинг + чай Те Гуань Инь + лепестки роз + ваниль
  • Красное вино Пино-Наур + чай Ассам + корица + кардамон + какао-бобы

Мы рассказали о наиболее популярных рецептах настоек. Злоупотреблять ими, конечно, не стоит. Но подать к праздничному столу можно. Каждый сам сможет выбрать, какая настойка на чае на спирту ему больше понравилась, или отдать предпочтение винному напитку на чае.

Настойка на водке – 73 домашних вкусных рецепта приготовления

Настойки на водке – популярный алкогольный напиток, который в нашей стране готовят давно и с удовольствием. Благо, что почти у каждого имеется свой дачный участок с фруктовыми и ягодными деревьями и кустарниками. К тому же их очень удобно хранить. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Домашние алкогольные напитки
  5. Настойки домашние
  6. Настойка на водке
  • Заготовки на зиму
  • Блюда с мёдом
  • Блюда с хреном
  • Праздничный стол
  • Диеты рецепты для похудения
  • Домашние наливки
  • На день рождения
  • Блюда с лимонами
  • Хреновуха домашняя
  • Блюда с корнем хрена
  • Настойка на орехах
  • Настойка из рябины
  • Старинные рецепты
  • Домашние ликеры
  • Напитки
  • Настойка из вишни
  • Блюда с лимонной цедрой
  • Апельсиновая цедра
  • Домашние алкогольные напитки
  • На 8 марта

Как приготовить разные настойки на водке: лучшие рецепты, советы

Чаще всего настойки на водке изготавливают в лечебных или профилактических целях. Для этого берут натуральный мед, орехи, барбарис, клюкву, малину, цитрусовые, шиповник и так далее. Но одновременно получается очень приятный на вкус алкогольный напиток, который можно подавать почти ко всем блюдам. Крепость его можно варьировать под личные предпочтения, но на водке настойка редко бывает выше сорока градусов, в отличие от спирта.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах настойки на водке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Водка 235 0.1
Сахар 398 99.7
Гвоздика 323 6 20.1 27
Мёд 400 0.8 81.5
Корица 247 3.9 3.2 79.8

Для приготовления используют самые разные ингредиенты, начиная с упомянутых выше фруктов, ягод, орехов, а также трав, пряностей, специй.

Поскольку речь идет именно о настойке, а не о наливке, в состав редко попадает сахар. Хотя есть рецепты настойки на водке и с ним тоже.

Самая популярная, пожалуй, будет медовая. Для нее и нужны-то всего три ингредиента: водка, мед, лимон. Если к этим добавить еще черный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, корицу и душистый перец, то получится другая настоечка, которая в народе получила смешное название крамбамбуля. Вторая по популярности – лимончелло, для которой как раз нужен сахар, помимо спиртного, лимонов и воды. По консистенции этот напиток похож на легкий ликер, поскольку делается на сиропе.

Мужчины больше любят что-то посерьезней, например, настойку на грецких орехах, которые дают водке приятный золотистый оттенок и тонкий аромат. А женщинам нравится какая-нибудь клюковка, малинка, клубничка, смородинка, вишневка. И чтобы цвет был поярче.

Пять самых быстрых рецептов настойки на водке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Абрикосовая настойка 30 мин 150 +76
Цветочная водка 1 ч 233 +12
Виноградная настойка 1 ч 156 +23
Классическая хреновуха 1 ч 217 +94
Шведский глогг ( Грог ) 1 ч 10 мин 163 +43

Процесс приготовления практически любой настойки простой до безобразия. Все составляющие заливают водкой и настаивают в закупоренной плотно таре около двух недель. Если те же ягоды предварительно заморозить, они выделят больше сока. А если настойку оставлять на солнце, она обесцветится.

Настойка самогона на чае — 5 простых и быстрых рецепта

Рецепты домашних коньяков отличаются сложностью и требуют много времени. Настойка на чае не отстает по вкусовым свойствам, неотличима на глаз, но намного проще, быстрее и дешевле.
Почему чайные настойки – это вкусно
В багаже каждого любителя самогона есть хотя бы один рецепт настойки на кофе. Незаслуженно обделен вниманием чай. А ведь листовой напиток любим нами за сочетание насыщенного вкуса с пользой для организма.

В чае содержится кофеин, повышающий активность нервной системы. Кроме того, в нем есть витамины, аминокислоты и дубильные вещества. Он обладает ранозаживляющими свойствами, улучшает обмен веществ и дает прилив бодрости.

Три весомые причины попробовать самогон на чае.

  • Чаем можно закрасить самогон.

Добавка чая сделает настойку похожей на виски или коньяк. Скептики могут сказать, что внешний вид ни на что не влияет, однако это не так. Исследования показывают: подкрасить напиток бывает достаточно для того, чтобы сделать его вкуснее. Разные сорта зеленого и черного чая дадут разные оттенки, так что один и тот же самогон получится превратить в несколько напитков.

  • Чай улучшает запах настойки.

Даже самый качественный самогон нередко имеет выраженный запах дрожжей, избавиться от которого не помогает даже очистка. Чтобы его устранить, достаточно добавить к алкоголю немного чайных листочков. Элитный сорт придаст настойке свой характерный запах, особенно если выбрать чай с бергамотом, жасмином или на травах.

  • Настойка самогона с чаем – вариант для экономных.

Одной пачки чая хватит на несколько пол-литровых бутылок самогона. Стандартный «Гринфилд» объемом 200 г – это минимум три порции самых «ресурсозатратных» вариантов напитка. Кроме того, остатки сырья всегда можно заварить для семейного чаепития.

Не стоит покупать чай в пакетиках. Результат порадует Вас, только если использовать качественные крупнолистовые сорта.

Самогон, настоянный на чае, можно разнообразить добавкой различных пряностей. Он сочетается с ванилином, гвоздикой, можно положить даже лавровый лист. Подобными экспериментами увлекались очень известные люди. Существует легенда о рецепте «Шаляпинского чая». В него, кроме ложки чайной заварки и водки, входит перец, сахар и цедра лимона. Название связывают с любимым напитком певца – правда, в оригинальный рецепт алкоголь входил в виде одной столовой ложки коньяка.

Рецепты чайной настойки являются благодатной почвой для полета фантазии. Достаточно заменить сахар медом, а ванилин – корицей, и напиток приобретет новый вкусовой оттенок. Не ограничивайтесь распространенными сортами листового напитка: иван чай на спирту, например, справится с ролью домашнего варианта виски.

Предлагаем ознакомиться с рецептами, собравшими лучшие отзывы.

  1. Быстрый рецепт чайной настойки
  2. Чайная настойка с ванилью
  3. Водка на зеленом чае
  4. Рецепт имбирного самогона на чае каркаде
  5. Настойка из белого чая со специями

Быстрый рецепт чайной настойки

Настойку на чае легко приготовить в домашних условиях, а чтобы снять пробу, не потребуется ждать много дней. Напиток по данному рецепту дойдет до готовности максимум за 4 часа.

Для приготовления нужно положить в 0,5 л самогона 2 столовые ложки (или 60 г) черного чая и хорошо смешать. Плотно закройте банку крышкой на 3–4 часа, а когда чайная настойка будет готова, добавьте сахар по вкусу (около 2 чайных ложек), снова перемешайте и отфильтруйте через ткань или несколько слоев марли.

Для перемешивания напитка используйте ложку или лопаточку только из дерева.

Чтобы придать настойке карамельный вкус, из 2 столовых ложек сахара и такого же количества воды можно сварить сироп и залить его в самогон одновременно с чаем. Тогда подслащивать в конце уже не понадобится.

Вкус черного чая составит интересную пару для чернослива. На указанное количество самогона понадобится около 50 г ягод. Такая версия напитка будет готовиться больше месяца, зато он приобретет сложный смолистый вкус. Чернослив содержит достаточно много сахара, поэтому вкус настойки будет мягче.

Чайная настойка с ванилью

Чтобы настоять алкогольный напиток с ванилью, потребуется несколько дней, но готовый самогон на чае будет отличаться интересным нежным ароматом.

На 0,5 л самогона понадобится 4 чайные ложки черного чая и сахар с ванилью на кончике нож

а (около 4 г). Все ингредиенты помещают в стеклянную банку и заливают самогоном, плотно закрывают и отправляют на 2–3 дня в прохладное место вдали от света. Затем настойку пропускают через фильтр.

По данному рецепту получается крепкий несладкий самогон. Чтобы сделать вкус мягче, можно вместе с чаем засыпать немного сахара. Добавить стоит и в случае, если в качестве приправы используется чистый ванилин.

Лучше всего аромат ванили проявляется в сочетании с колотым льдом и дольками лимона.

Водка на зеленом чае

Для приготовления настоек используется самогон крепостью 40 градусов. Если весь домашний продукт уже закончился, а желание опробовать рецепты сохранилось, заменить его можно добавлением водки.

Зеленый чай «играет» в алкогольных напитках ничуть не хуже черного. Такая добавка придаст напитку тонизирующий эффект и сделает его хорошим аперитивом.

На 1 литр водки понадобится 30–35 г зеленого чая и 200 г кускового сахара «рафинад». Именно в этом сахаре содержатся компоненты, которые усложнят вкус алкоголя. Если Вы используете обычный сахарный песок, добавьте к нему небольшое количество глюкозы. Все сухие ингредиенты нужно поместить в стеклянную емкость для настаивания, перемешать и залить водкой. Напиток помещают в прохладное темное место на неделю, после чего фильтруют, переливают в бутылку и ставят в холодильник. Настой должен охладиться в течение получаса, а затем его можно дегустировать.

Словакия имеет традиционный напиток из смеси крепко заваренного чая с алкоголем. Сейчас он выпускается коммерчески, в магазинах можно найти варианты с персиком, ягодами и хвоей.

Рецепт имбирного самогона на чае каркаде

От традиционного черного и зеленого чая можно отойти в сторону экзотики. Каркаде отличается кисло-сладким вкусом с древесным оттенком, а также придает алкоголю необычный красный цвет. Напиток из лепестков суданской розы станет еще колоритнее, если добавить в него имбирь.

Пошаговый рецепт настойки на каркаде только выглядит сложным. Сам процесс приготовления займет немного времени.

Вам понадобится:

  • 0,5 л самогона;
  • 2 столовые ложки каркаде;
  • 3 тонких пластинки корня имбиря;
  • 50 мл сахарного сиропа.

Сложите имбирь с чаем в выбранную стеклянную емкость, налейте алкоголь, закупорьте и настаивайте три дня. Банку нужно ежедневно встряхивать. По прошествии указанного времени процедите жидкость. Теперь настало время готовить сироп. Возьмите воду и сахар в равном объеме (потребуется чуть больше 50 мл), помешивая нагревайте до кипения и проварите пару минут, пока все кристаллы не растворятся. Сироп нужно охладить, прилить к «полуфабрикату» и отправить его настаиваться еще на две–три недели. В конце напиток лучше всего еще раз пропустить через фильтр.

Настойка из белого чая со специями

Этот редкий рецепт пришел к нам из Азии, где белый чай очень популярен и имеет больше поклонников, чем в нашей стране. Но такой пряный рецепт никого не оставит равнодушным, а интересный аромат белого чая в сочетании со специям, придают напитку восточную изысканность и пикантный вкус

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белый чай сорта «белый пион» — 5 ст. л.;
  • самогон или хорошая водка — 0,7 л;
  • щепотка тмина;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка корицы;
  • сахар песок — 4 ст. л.

Высыпаем в самогон чай, специи и сахар. Хорошенько все взболтать. Влить смесь в стеклянную емкость и плотно закрыть на 1-2 дня. После отфильтровать, добавить сахар и перемешать. Напиток готов.

Для придания карамельного оттенка во вкусе сахар можно заменить на мёд или карамельный сироп

Все описанные настойки нужно хранить в холодильнике не более одного года. Правда, вряд ли они останутся на столь долгое время.

Рецепт приготовления настойки на чае на водке (спирту, самогоне)

Алкогольные настойки готовятся на самых разных ингредиентах. Попробуйте приготовить настойку на чае в домашних условиях. Тогда Вы сможете смело заявить, что дружной компанией пили на кухне совсем даже чай. Ну и что, что “заварен” чай был на водке, спирту или самогоне.

Шутки шутками, а к выбору компонентов для приготовления рецепта настойки на чае на водке (спирту, самогоне) нужно отнестись предельно серьезно. Не экономьте на заварке, как говорится в одном из анекдотов, но только в плане качества, а не количества. Дешевая “пыль индийских дорог” испортит Ваш напиток. Купите хороший, крупнолистовой, чистый сорт средней (или даже высокой) ценовой категории. Заодно и чайком хорошим себя побалуете.

Любой из рецептов настойки на чае прост в приготовлении.

Сложнее выбрать качественную алкогольную основу. Попробуйте заморозить водку перед приготовлением настойки: если льдинки не плавают — смело пускайте в дело. Если появились глыбы льда — в утиль такое сырье. Медицинский спирт достать посложнее, но тоже можно. Его необходимо будет разбавить водой до приемлемой крепости. Но если Вы любитель разнообразить свой домашний бар разными вкусными напитками, то мы рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8). Вкупе с разнообразными рецептами домашнего самогона он будет верой и правдой нести долгую службу и порадует не одно поколение ценителей домашнего алкоголя. Если Вы еще находитесь в поисках хорошего дистиллятора, то обратите свое внимание на отзывы о самогонных аппаратах. А начать путь винокура можно с самых простых рецептов браги для самогона.

Рецепт настойки водки на чае

Этот рецепт практически моментальный и хорошо подойдет тем, кому нужно приготовить настойку быстро.

  • водка — 500 мл
  • листья черного чая — 2 столовых ложки
  • сахарный песок — 2 чайных ложки
  1. Ингредиенты смешать, закрыть емкость крышкой.
  2. Взболтать емкость до полного растворения сахара.
  3. Настоять в теплом месте три-четыре часа.
  4. Настойку процедить и можно употреблять.

Рецепт настойки спирта на чае

  • спирт крепостью 40-45 градусов — 500 мл
  • листья черного чая — 4 столовых ложки
  • сахар ванильный — на кончике чайной ложки
  1. Ингредиенты смешать, закрыть емкость крышкой.
  2. Встряхнуть емкость.
  3. Настоять в теплом темном помещении 3-4 дня.
  4. Готовую настойку процедить и можно употреблять.

Рецепт настойки самогона на чае

Напиток получается бодрящим ввиду содержания в зеленом чае кофеина.

  • листья зеленого чая — 15 граммов
  • сахар (лучше тростниковый) — 100 граммов
  • самогон двойной перегонки — 500 мл
  1. Ингредиенты смешать, закрыть емкость крышкой.
  2. Тщательно встряхнуть емкость до растворения сахара.
  3. Настоять в теплом темном помещении 5-7 дней.
  4. Готовую настойку процедить и можно употреблять.

Рецепт настойки иван-чая на водке

Для настойки потребуются не простые сушеные, а ферментированные листья кипрея (иван-чая). Аптечный вариант не подойдет, берите магазинный питьевой чай.

  • иван-чай (сухие ферментированные листья) — две столовые ложки;
  • водка — один литр;
  • мед — одна столовая ложка.
  1. Ингредиенты смешать в емкости для настаивания, мед растворить полностью.
  2. Плотно закрыть емкость, настаивать в темном теплом месте 3-4 дня.
  3. Готовую настойку процедить и дать ей отстояться еще неделю в холодильнике или в погребе.

Рецепт настойки иван-чая на самогоне

  • сухие ферментированные листья кипрея — 1 столовая ложка с горкой;
  • самогон крепостью 40-45 градусов — 500 мл;
  • сушеные яблоки — 4-5 долек;
  • мед цветочный — две чайных ложки.
  1. Кипрей, яблоки положить в банку, залить самогоном.
  2. Настаивать 4-5 суток в шкафу в плотно закрытой банке.
  3. После жидкость профильтровать, добавить мед.
  4. Хорошо размешать мед до растворения, убрать банку прохладное место еще на 4-5 дней, после чего можно приступать к дегустации!

Рецепт настойки из чая каркаде на водке

  • 2 столовые ложки сушеного гибискуса;
  • 500 мл водки;
  • цедра одного цитрусового (лимон, лайм или апельсин — по вкусу, можно смешать);
  • 2 веточки свежей мяты.
  1. Чай, мяту, мед и цедру положить в емкость, залить водкой.
  2. Настаивать в темноте и в тепле три недели.
  3. По итогу жидкость профильтровать, при необходимости подсластить медом или сахарным сиропом.
  4. Дать напитку настояться на холоде еще неделю и можно приступать к дегустации.

Рецепт настойки из чая каркаде на самогоне

  • чай каркаде — столовая ложка с горкой;
  • самогон крепостью 40-45 градусов — 700 мл;
  • цедра одного апельсина;
  • мед — 2 столовые ложки.

Приготовление: точно по той же схеме, что описана в предыдущем рецепте. Срок настаивания — месяц.

Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала

«После приготовления домашней настойки вопрос покупки алкоголя отпал. Все под рукой, просто и быстро», – пишут пользователи FORUMHOUSE. Умопомрачительные домашние настойки можно сделать практически из всего, что растет на участке, от клубники до хрена. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать технологию. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты домашних настоек и наливок от виноделов нашего форума.

Содержание

Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях

Хреновуха: рецепт настойки на водке

У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!

Херновуха быстрая

На бутылку водки потребуется:

  • 5 граммов натертого имбиря,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка меда (или половина),
  • 5 граммов соли
  • 20 граммов натертого хрена.

Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.

Дальше – очень важный этап: банку нужно закрыть крышкой и не менее пяти минут трясти ее, как шейкер. Поставить на пять минут, потом еще пять минут трясти изо всех сил. Поставить хреновуху и подождать, пока взвесь осядет на дно и процедить через пять-шесть слоев марли. Все, хреновуха готова. Она отлично подходит к бутербродам из черного хлеба с салом, это просто бомба!

Простая хреновуха

Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:

  • небольшой корень хрена
  • столовая ложка меда (но не все любят мед, можно и половину ложки).

Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.

Пряная хреновуха

Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • 25 граммов хрена,
  • 5 граммов имбиря,
  • желатя кожица с 1/8 лимона (белый слой не берем)
  • 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • немного ванилина (каплю эссенции или на кончике ножа порошка).

Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.

Лимонно-мятный ликер

Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.

  • лимоны – 2 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • свежая мята – маленький пучок.

Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.

Дижонский ликер

Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Простой вариант настойки из черной смородины

Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 граммов коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы.

Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.

Домашний лимончелло

Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».

  1. Цедру от 10 лимонов поместить в трехлитровую банку, залить литром спирта. Оставить на 5-6 дней, время от времени встряхивая.
  2. Перелить получившийся экстракт в другую посуду.
  3. 500 граммов сахара залить литром воды, добавить 50-70 граммов лимонного сока, медленно довести до кипения, остудить.
  4. Смешать с лимонным спиртом, разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Пряная запеканка

Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.

Вот как делают запеканку на нашем портале:

  • 10 граммов имбиря,
  • 10 граммов стручкового перца
  • 10 граммов гвоздики
  • 10 граммов корцы
  • 10 граммов цедры лимона
  • 5 граммов мускатного ореха
  • 5 граммов кардамона

Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.

Наливка из дыни

Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.

Ягодный спотыкач

Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.

  • Килограмм вымытых и просушенных ягод раздавить деревянным пестиком в керамической посуде (или посуде из нержавейки), переложить в мешочек из марли, чтобы стек сок.
  • В это время сделать сироп из килограмма сахара и 900 граммов воды. Сироп должен быть густым. Во время варки сиропа нужно снимать пену – сахар редко бывает идеально чистым.
  • В сироп влить ягодный сок, еще раз довести до кипения.
  • Снять с огня, влить 750 граммов водки, которую перед этим две недели настаивали на ванилине, и хорошо перемешать.
  • Поставить на огонь и медленно нагреть, непрерывно помешивая. До кипения доводить нельзя, нагревать до тех пор, пока не начнется испарение.
  • Остудить спотыкач, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

Настойка из черноплодки «а ля вишневая»

Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.

Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.

Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Читайте также:
История самовара, когда появился, кто изготовил, кто производил
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: