Морс из красной смородины

Как сделать морс из красной и черной смородины в домашних условиях по рецепту с фото

В жаркую погоду очень хочется выпить чего-то освежающего. Конечно, можно купить в ближайшем магазине минералку или любой другой напиток, а также побаловать себя сладкой газировкой. Но есть вариант намного лучше. Можно самостоятельно приготовить дома вкусный и полезный морс. Для этого напитка используют любые ягоды и фрукты.

Я больше всего люблю из смородины, так как он получается в меру сладкий и с легкой кислинкой. Я поделюсь с вами своими рецептами приготовления морса из красной и черной смородины, кроме того, для приготовления многие используют как свежую, так и замороженнуюягоду.

Давайте приступать, и вы узнаете, как обеспечить себя вкусным, а главное, богатым витаминами напитком на целый год.

Рецепт смородинового морса

Ингредиенты

Черная смородина 200 г
Лимон 1 шт.
Сахарный песок 100-120 г
Вода питьевая 1 л

Приступаем к процессу приготовления

  1. На мелкой терке натираем цедру 1 лимона.
  2. Из этого же лимона выдавливаем сок.

Видеорецепт

Посмотрите, как быстро и легко можно приготовить морс из свежей смородины. Приготовленный напиток сохраняет все полезные витамины и прекрасно утоляет жажду.

Основные прописные истины

  • Для того чтобы смородину было легче промыть, положите ее в миску и залейте водой, все сухие веточки и листики поднимутся к верху, а вам останется их только снять.
  • В приготовлении этого напитка можно сахар заменить на мед, если вы его любите.
  • Кроме того, многие в приготовлении этого блюда используют пряные травы, такие как мята или тимьян. Если вы хотите добавить нотки пряных трав и в свой напиток, то положите их в кипяток на 10-15 минут, перед тем, как заливать этой водой ягоды.
  • В приготовлении морса можно использовать и замороженные ягоды, просто достаньте их заблаговременно из морозилки и дайте размерзнуться. Сок, который выделится с замороженных плодов, можно использовать дальше в приготовлении.
  • Чтобы сохранить морс на зиму, наберите в кастрюлю воды, положите на дно тряпочку и поставьте сверху банку, закрытую крышкой. Проваривайте ее на слабом огне в течение 10 минут.

Ягоды смородины обладают большим количеством витамина С. Именно этот витамин помогает нам поддерживать и укреплять наш иммунитет. А чтобы иметь возможность пополнить свой организм необходимыми витаминами в зимний период, я расскажу вам, как сварить морс из красной смородины и сохранить его до наступления холодных вечеров.

Рецепт морса из красной смородины на зиму

Ингредиенты

Вода питьевая очищенная 4-5 л
Красная смородина 350-400 г
Сахарный песок 4-6 ст. л.
Мята 2 веточки

Приступаем к процессу приготовления

  1. Хорошо промываем 350-400 г смородины и выкладываем ее в дуршлаг. Оставляем немного стечь. Для приготовления этого напитка «хвостики» можно убирать, а можно оставить в зависимости от ваших пожеланий.
  2. Банки хорошо моем в горячей воде и оставляем просыхать.
  3. Когда банки высохнут, кладем в них подготовленные ягоды, заполняя около 1/3 банки.
  4. Добавляем также по 1 веточке мяты.
  5. Для приготовления сиропа, наливаем в кастрюлю 4-5 л воды и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем в нее 4-6 ст. л. сахара. Вы можете добавить больше или меньше сахара в зависимости от того, насколько сладкие напитки вы любите.
  6. Заливаем кипятком ягоды в банках. Сначала наливаем чуть-чуть, а затем доливаем доверху, чтобы банка не лопнула.
  7. Накрываем банки крышками для консервации и закатываем специальным ключом.
  8. Переворачиваем их горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем остывать около 12 часов.

Витаминные заготовки на зиму готовы!

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, как сделать морс из красной смородины, посмотрите этот короткий видеорецепт.

Как украшать и с чем подавать

Готовый напиток можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Стаканчики перед подачей можно украсить веточкой мяты, долькой апельсина или лимона, а также веточкой смородины. Обычно морс подают ко вторым блюдам или десертам.

Кроме того, я уверена, многие не откажутся просто выпить стаканчик прохладительного напитка в один из жарких дней лета или зарядиться теплым витаминным коктейлем зимним вечером.

Читайте также:
Фенхель и укроп: в чем разница

Другие варианты приготовления напитка

Когда нас мучает жажда, магазин нам может предложить достаточно широкий ассортимент освежающих напитков. Попробуем составить ему конкуренцию? Для этого, как вариант, можно приготовить классический —клюквенный морс—.

Кстати сказать, он также обладает огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, такие времена года, как весна и лето, лично у меня ассоциируются со стаканчиком вкусного кваса. Один из моих самых любимых рецептов – —домашний квас без дрожжей—. А для всех, кто следит за своим весом и здоровьем, я хочу предложить приготовить квас из березового сока.

Но помимо такого напитка можно приготовить оригинальный –свекольный квас—, я уверена, что вы такой еще не пробовали, так что обязательно приготовьте его для себя и своих близких.

Морс из красной смородины – как приготовить вкусный и полезный морс из смородины быстро и просто

Урожаи красной смородины бывают значительными, поэтому стоит обратить на эту ягоду пристальное внимание при приготовлении витаминных напитков. Сегодня мы спешим вам предложить подборку рецептов морсов из красной смородины. В ход идут как свежие плоды, так и замороженные.

Сбор и предварительная подготовка

Как и любую другую ягоду, смородину собирают по мере полного вызревания. У полностью вызревших плодов веточка слегка подсохшая и легко обрывается с куста. Обычно ягоды снимают вместе с ней, чтобы обеспечить лучшую транспортировку. Нежная кожица красноплодной смородины легко подвергается деформации, поэтому с обработкой ягод после сбора не стоит затягивать.

Первым делом плоды освобождают от плодоножек и перекладывают в широкое сито. В большую емкость наливают прохладную водопроводную воду и погружают туда решетку с ягодами. Воду меняют, а манипуляцию с ополаскиванием ягод проводят еще пару раз. Чтобы ягоды немного обсохли, им дают постоять в дуршлаге минут 20.

Если смородину планируется замораживать, то обсушить плоды следует более основательно. Для этого их рассыпают небольшим слоем на вафельное или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков влаги. Более подробно о способах заморозки красной смородины читайте тут.

Варианты приготовления морса

Основной рецепт

Этот вариант считается классическим и предполагает варку сиропа. Технология заключается в следующем:

  • Ягоды, 300 грамм, измельчают любым удобным способом. Это может быть обычная вилка, блендер или картофелемялка. При этом предварительной бланшировки красная смородина не требует, так как шкурка плодов очень тонкая.
  • Через металлическую решетку или сито перетирают ягодную массу. В помощь здесь приходит обычная столовая ложка.
  • Варят сироп. Для этого в литр воды добавляют 5 больших ложек сахара. Как только жидкость закипит, добавляют в нее оставшийся смородиновый жмых. Варят морсовую основу 5-7 минут.
  • Далее, горячий сироп процеживают через мелкое сито, и дожидаются его почти полного остывания.
  • В теплый ягодный компот добавляют сок, добытый на первом этапе.

Так как красноплодная смородина считается довольно кислой ягодой, то количество подсластителя можно регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

Чтобы морс по-настоящему получился освежающим, в него можно добавить специально приготовленные кубики льда.

Видеоролик канала «Простые рецепты» представляет подробную инструкцию варки морса из красных ягод смородины

«Сырой» морс

Напиток, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным и очень быстрым в приготовлении. Сироп, как в предыдущем случае, не варят. Ягоды, половину стакана, заливают 1,5 стаканами прохладной воды. Главное, чтобы вода была чистая, не хлорированная.

Сразу же добавляют сахар 2–2,5 столовых ложки. Погружным блендером измельчают до однородности все ингредиенты, и дают им постоять минут 15 для того, чтобы сахар полностью разошелся. Чтобы ускорить процесс, массу хорошенечко перемешивают.

На заключительном этапе готовый морс процеживают и переливают в красивый стакан.

Жмых от ягод не стоит выкидывать. В нем сохраняется еще много полезных веществ, поэтому лучше всего переложить его в пакетик или небольшой контейнер, и заморозить. Зимой его можно использовать для варки компотов. Пример зимней заготовки напитка из красной смородины описан в нашей статье.

Читайте также:
Инструкция по применению сиропа шиповника

С медом

Этот вариант морса готовят по любой из вышеописанных технологий. Главная особенность медового морса в том, что сахар заменяют натуральным продуктом пчеловодства. Его количество берут на свой вкус.

Необходимо обратить внимание на то, что мед нельзя добавлять в горячую жидкость, и тем более кипятить. Все полезные свойства у него сразу теряются. Поэтому сладкий ингредиент добавляют в морс в самом конце, в полностью остывший отвар.

Правильно приготовленный смородиновый морс на медовой основе намного вкуснее и полезнее, чем обычный напиток.

Подробностями приготовления морса в мультиварке с медом делится канал «ItsKseniasTime»

Из замороженных ягод красной смородины

На зиму морсы из красной смородины, конечно же, не закручивают, но в зимние месяцы можно также наслаждаться свежими витаминными напитками. Для этого необходимо только наличие вместительной морозильной камеры с большими запасами летних ягод.

Замороженную смородину, 1 стакан, предварительно размораживают. Чтобы сохранить в ягодах максимум полезных веществ, делают это медленно, используя плюсовой отсек холодильника.

Когда ягода оттает, ее пробивают блендером. Кстати, предварительно замороженная смородина, после оттаивания, очень хорошо давится. Поэтому если под рукой не оказалось блендера, вилка будет весьма кстати.

Мякоть с соком перетирают через решетку.

Жмых перекладывают в кастрюльку, засыпают половиной стакана сахара, и заливают литром фильтрованной воды. На небольшом огне под крышкой отваривают остатки ягод минут 10. Горячий сироп проливают через сито, освобождаясь от остатков шкурок и косточек. Остывший сироп соединяют с ягодным соком и подают к столу.

Зимний рецепт без варки

Из замороженной красной смородины также можно готовить быстрый морс без предварительной варки сиропа. Плоды 150 грамм, не размораживая, перекладывают в глубокий мерный стаканчик или специальный контейнер для работы блендером. Добавляют 1,5 столовые ложки сахара, и заливают крутым кипятком (300 миллилитров).

Ягоды измельчают, а морс процеживают. Зимний напиток с летним вкусом готов!

Как хранить смородиновый морс

Вообще, морсы следует выпивать сразу же после приготовления. Но уж если возникла необходимость, то готовый напиток переливают в банку с плотно завинчивающейся крышкой, и убирают в холодильник не более, чем на 24 часа.

Морс из красной смородины: полезных рецептов должно быть много

В традиционной русской кухне имеется напиток, пользу которого сложно отрицать. Это морс. Делают его из ягодного сока, разбавленного водой и подслащенного. Наиболее известен и популярен этот напиток из клюквы. Однако морс из красной смородины выходит не менее освежающим, вкусным и полезным. Его можно делать из свежих и замороженных ягод, а также с добавлением других плодов и приправ. В результате напиток приобретает новые оттенки вкуса и никогда не надоедает. С приготовлением этого полезного лакомства справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Польза морса из красной смородины

Морс, приготовленный из красной смородины, имеет ряд полезных свойств:

  • обладает мочегонным и желчегонным свойствами;
  • подавляет рвотный рефлекс;
  • улучшает моторную функцию кишечника;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • возбуждает аппетит;
  • способствует выведению лишних солей из организма;
  • помогает устранить отеки;
  • служит для профилактики мочекаменной болезни;
  • обладает кровеостанавливающими свойствами;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • снимает спазмы;
  • предотвращает скачки артериального давления;
  • укрепляет иммунитет.

Летом его пьют холодным, чтобы утолить жажду и освежиться, зимой – теплым, чтобы насытить организм полезными веществами. Его часто рекомендуют употреблять при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей и при высокой температуре, чтобы повысить сопротивляемость организма и предотвратить обезвоживание.

Особенности приготовления

  • Морс можно делать из свежей и замороженной ягоды. Замороженному продукту предварительно позволяют оттаять. Замороженная смородина кислее свежей, поэтому сахара в приготовленный из нее морс кладут чуть больше.
  • Собирать смородину лучше с веточками, так как снятая с них ягода портится намного быстрее. Максимальный срок хранения свежей смородины в холодильнике составляет 5 дней, при комнатной температуре – 2 дня.
  • Перед приготовлением морса смородину нужно перебрать, выбросив все испорченные экземпляры. После этого плоды промывают и обсушивают. Они высохнут быстрее, если их разложить на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу. После обсушивания ягоду нужно снять с веточек и измельчить, чтобы выжать из нее сок. Измельчать смородину можно с помощью мясорубки или блендера.
  • При высокой температуре многие витамины распадаются. Для того чтобы морс был максимально полезным, смородину стараются не подвергать лишней термической обработке. Часто варят лишь жмых, чтобы морс насытился ароматом и стал более ярким. Сок же вводят в получившийся отвар или сироп после того, как он остынет.
  • Для придания морсу нового вкуса в него можно добавлять сок и цедру лимона, апельсина, а также имбирь, корицу, ванилин, мяту.
Читайте также:
Польза виноградных листьев

Смородиновый морс портится довольно быстро, поэтому готовить его в большом количестве не стоит. Варите столько напитка, сколько сможете выпить в течение суток. Готовый морс храните в холодильнике. Перед употреблением его можно подогреть, но не до кипения.

Морс из свежей красной смородины

Состав:

  • свежая красная смородина – 0,25 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.
  • Переберите смородину, удалив зеленые и испорченные экземпляры.
  • Положите ягоды в таз, залейте водой. Прополощите грозди, слейте воду. Повторите эту манипуляцию несколько раз, пока у вас не появится уверенность, что ягода стала чистой.
  • Разложите грозди красной смородины на бумажном полотенце, позвольте им обсохнуть.
  • Снимите ягоды с веточек.
  • Измельчите смородину с помощью блендера или мясорубки. Процедите через марлю, отожмите ягодную массу.
  • Положите жмых в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 10 минут.
  • Процедите смородиновый отвар, смешайте с сахаром.
  • Позвольте отвару остыть до комнатной температуры, смешайте его с ранее выжатым из смородины соком.
  • Поставьте кастрюлю с морсом на медленный огонь и прогрейте его примерно до 90 градусов. Снимите с огня.

Употреблять сделанный по данному рецепту морс можно теплым или холодным. Чаще его пьют охлажденным. При подаче напитка к столу в каждый бокал можно добавить по несколько кубиков льда, украсить веточкой мяты.

Хороший рецепт 1

Морс из замороженной красной смородины

Состав:

  • замороженная красная смородина – 0,25 кг;
  • сахар – 150 г;
  • воды – 1 л;
  • лимон или апельсин (не обязательно) – 0,5 шт.;
  • корица (не обязательно) – 0,5 шт.
  • Ягоду разморозьте, разомните деревянной ложкой, протрите через сито. Ягодное пюре временно уберите в холодильник.
  • Жмых залейте водой.
  • Из цитруса выжмите сок, срежьте с него цедру. Сок слейте в емкость со смородиновым пюре, цедру положите к жмыху.
  • Кастрюлю со жмыхом поставьте на огонь. Положите в нее половину коричной палочки.
  • Поварите смородиновый жмых с цедрой и корицей в течение 10 минут, затем процедите.
  • Растворите в полученном отваре сахар.
  • Когда отвар остынет, смешайте его со смородиновым пюре и прогрейте до 90 градусов.

Сделанный по данному рецепту морс в теплом виде будет напоминать глинтвейн, но охлажденным он тоже будет вкусным.

Морс из черной и красной смородины

Состав:

  • красная смородина – 0,2 кг;
  • черная смородина – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 2-3 г;
  • сахар – 0,25 кг.
  • Оба вида смородины переберите, промойте и обсушите. С помощью соковыжималки или другим удобным вам способом выжмите из ягод сок.
  • Подогрейте воду, всыпьте в нее сахар и лимонную кислоту. Прокипятите в течение 5 минут.
  • Остудите сироп до комнатной температуры, смешайте со смородиновым соком.
  • Поставьте морс на медленный огонь, доведите до кипения, но не кипятите.
  • Снимите кастрюлю с огня, позвольте напитку настояться. При необходимости остудите.

По приведенному рецепту морс можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Лимонную кислоту в нем можно заменить половиной свежего лимона.

Рецепт морса из красной смородины

Красную смородину выращивают многие садоводы на своих приусадебных участках. Раньше культуру использовали только в лечебных целях. Сегодня область ее применения расширилась. Смородину консервируют, делают заготовки на зиму, готовят вкусные десерты. Морс из красной смородины, приготовленный в домашних условиях, утолит жажду жарким летом, насытит витаминами холодной зимой. Тем более, что способы приготовления напитка сохраняют богатый витаминный состав ягоды.

Читайте также:
Кофейное обертывание для похудения

Полезные свойства красной смородины

В составе красной смородины большой объем следующих ценных элементов:

  • витаминов A, C, E;
  • кислот яблочной и янтарной;
  • пищевых волокон, пектинов;
  • микро- и макроэлементов: калия, железа, селена, натрия, фосфора, меди, йода.

Кроме того, в составе ягоды присутствуют антиоксиданты, бета каротин, оксикумарин. Благодаря богатому набору элементов красная смородина повышает иммунитет. Витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов, йод нормализует функцию щитовидной железы. Железо и медь поддерживают работу органов кроветворной системы.

Ягоды несут в себе противовоспалительный, жаропонижающий, мочегонный и желчегонный эффекты. Обладают слабительным и общеукрепляющим действием.

Красная смородина, прошедшая термическую обработку, сохраняет в себе весь набор полезных веществ. Поэтому смородиновый морс не только утоляет жажду и спасает от летней жары, но защищает от инфекций и вирусов в холодное время года.

Противопоказания

Красная смородина и продукция из нее имеют противопоказания. Зарегистрированы случаи появления гастрита и язвы после ненормированного приема морса. Вкусный напиток не показан при гепатите и плохой свертываемости крови. Людям с пищевой аллергией прием морса ограничен.

Что нужно для приготовления морса

Каждая хозяйка знает множество рецептов и способов приготовления тонизирующего полезного напитка. Летом, когда кусты склоняются к земле под тяжестью урожая, самое время приготовить морс из красной смородины на зиму. Зимой останется открыть баночку и наслаждаться вкусом полезного продукта. При правильном приготовлении морса свойства плодов не теряются. Кроме того, зимой морс делают из заранее замороженных ягод, и даже из варенья.

Для приготовления напитка в летнюю пору ягоды собирают (покупают), перебирают, удаляют сор, листья, веточки. Затем смородину промывают и просушивают, выложив на полотенце. В зависимости от способа приготовления напитка выбираются нужные ингредиенты, дополнительные устройства и посуда. Но главное – это присутствие ягоды смородины, без которых задача окажется невыполнимой.

Можно ли использовать замороженную ягоду

Часто в зимний период на прилавках супермаркетов можно увидеть подмороженную ягоду красной смородины. Такая продукция полностью подойдет для приготовления целебного напитка, необходимого для поддержания здоровья зимой. При замораживании состав красной смородины не изменяется. Сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы. А это значит, лечебные свойства ягод не ослабевают.

Заморозить ягоду на зиму нетрудно в домашних условиях. Достаточно выполнить следующие действия:

  • смородину перебрать, помыть, и просушишь на полотенце;
  • ягоду высыпать на тарелку в один слой;
  • отправить в морозильник для замораживания. Если ягод много, используют несколько подносов или тарелок;
  • готовые ягоды высыпать в пакет;
  • удалить из него воздух, завязать;
  • хранить в морозильной камере.

При такой обработке ягода не слипнется. Будет легко отделить нужное количество для использования.
Морс из замороженной красной смородины готовится обычным способом. Перед приготовлением напитка ягоду несколько часов выдерживают в помещении для размораживания.

Рецепты приготовления морса

Рассмотрим популярные рецепты приготовления.

Из свежей смородины

Простой способ с минимальным количеством составляющих:

  • ягоды – 300 г;
  • вода – литр;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоду (перебрать, вымыть, обсушить).
  2. В миске подавить вилкой.
  3. Ягодное пюре протереть через сито.
  4. Сок перелить в отдельную посуду.
  5. Оставшийся жмых залить водой, добавить сахар, поставить на печь.
  6. После закипания варить 5 минут.
  7. Отключить огонь.
  8. Оставить морс в кастрюле под крышкой на 0,5 часа.
  9. Процедить состав, жмых отжать и отбросить.
  10. Соединить процеженный отвар с соком, тщательно перемешать.
  11. Морс пить в охлажденном виде.

Хозяйки советуют не выбрасывать жмых, а заморозить его и оставить в морозильнике. Из него готовят компот.

Из смородины с медом

Как приготовить морс из красной смородины с медом.

Состав:

  • ягоды – 300 г;
  • вода – литр;
  • мед – количество по желанию.

Напиток готовят по той же технологии, но без сахара. Мед не рекомендуют добавлять в горячий состав. Он потеряет свои полезные свойства. После остывания отвара вводится мед по вкусу.

Читайте также:
Булочки без дрожжей

Из замороженной красной смородины

Состав:

  • ягоды – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар при необходимости.

До приготовления напитка замороженную смородину выдерживают некоторое время в комнате. Затем ее выкладывают в объемную посуду, измельчают толкушкой (вилкой) до однообразной массы. Перетирают через сито.

Сок, мякоть и выжимки ягод помещают в отдельную тару и ставят в холодильник. В жмых добавляют воду и варят 10 минут. Как только жмых закипит, добавляется сахар. После 10-минутного кипения морс охлаждают естественным путем. К нему добавляют охлажденный сок. Вновь помещают тару на печь. Состав нагревают до 90–95°. Напиток готов. Перед употреблением его процеживают.

Без варки на зиму

Приготовить консервированный морс необычайно просто. Одинаково подходит мороженная и свежая ягоды.

Ингредиенты:

  1. Ягоды берутся из расчета 1,5–2 стаканы продукта на 3-литровый баллон.
  2. Соотношение сахара и ягод 1:1.
  3. Вода.

Консервированный морс готовят по следующему алгоритму:

  1. Пастеризуйте стеклянные баллоны и крышки обычным способом.
  2. Переберите, помойте и подсушите ягоду.
  3. Распределите смородину по баллонам.
  4. Добавьте сахар.
  5. Вскипятите воду и разлейте кипяток по баллонам.
  6. Сразу закатайте банки и поставьте дном кверху.
  7. Укутайте одеялом.
  8. После остывания перенесите баллоны в холодное место.

Полученный морс будет красивого яркого цвета с богатым витаминным составом. При желании к красной смородине добавляют черную, вишню, клюкву и другие ягоды.

В мультиварке

Современная кухня располагает богатым арсеналом подручных средств, в том числе мультиваркой. Поэтому вопрос, как сварить морс, из свежей красной смородины, используя прибор, требует ответа.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар – от 4 до 6 ложек.

Чашу прибора заполните ингредиентами. Установите режим «Варка» и время 5-6 минут. После отключения прибора массу остужают и измельчают блендером. Пьют после процеживания. Таким способом напиток готовят непосредственно перед подачей на стол.

Условия хранения морса

Если морс куплен в магазине, то вскрытую упаковку хранят сутки. Напиток, приготовленный самостоятельно, в помещении хранят 12 часов в посуде с прикрытой крышкой. Срок хранения в холодильнике, погребе, подвале — 3 дня. У консервированного морса длительный срок хранения.

Охлажденный напиток из красной смородины позволит утолить жажду летом и пополнить запас витаминов зимой. Готовить морс легко и быстро. Пить можно в горячем и холодном виде. Так как срок хранения небольшой, лучше готовить его перед употреблением.

Рецепты Морс из смородины

Морс из черной смородины с мятой

Смородина черная – 250 г

Смородину промыть, обсушить.

Выжать сок с помощью соковыжималки и убрать в холожильник.

В кастрюльку налить воду, добавить жмых и веточки мяты, довести до кипения, остудить, процедить.

Морс из смородины с мятой

Сахарный сироп – 4 столовые ложки

Колотый лед – по вкусу

Свежая мята – по вкусу

Вода – 4 столовые ложки

Сахар – 4 чайные ложки

Лимонный сок – 2 столовые ложки

Смородина – 200 г

Ягоды истолочь и процедить сок.

В стакане растворить сахар, добавить веточки мяты, тщательно размять их ложкой, а выжимки удалить.

Морс из черной смородины

Смородина черная – 250 г

Сахар тростниковый – 6 ст. л.

Приготовим наши продукты, смородину промоем, лимон очистим от кожуры и выдавим сок, воду вскипятим.

Цедру лимона, смородину и сахар ( в моем случае использовался тростниковый), засыпаем в блендер и перемалываем.

Морс из черной смородины и мандаринов

Сок свежевыжатый – 250 г

Ягодки черной смородины тщательно промыть.

Мандарины помыть, почистить.

В блендер поместить смородину, мандарины.

Морс из черной смородины

Черная смородина – 200 Грамм

Сахар – 6 Ст. ложек

С лимона аккуратненько снимаем цедру. Из лимона выжимаем сок.

В блендер кладем цедру лимона, смородину и сахар.

Вливаем туда же стакан кипятка и при помощи блендера измельчаем все до однородности.

Морс из красной смородины

150 г красной смородины

Ягоды смородины снять с веточек, перебрать, вымыть и дать обсохнуть. В широкой кастрюле вскипятить воду. Смородину положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю таким образом, чтобы ягоды были покрыты водой. Не снимая кастрюлю с огня, прогреть ягоды в течение 2 мин.

Читайте также:
Термос: какой лучше выбрать

Прогретые ягоды размять и протереть сквозь дуршлаг деревянной ложкой или пестиком.

Морс из чёрной смородины

500г черной смородины

1) Ягоды необходимо перебрать, промыть, засыпать сахаром и оставить на пару часов.

2) С лимона снять цедру, очень аккуратно, не затрагивая белой части, она горчит. Из лимона выдавить сок.

Морс из красной смородины в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Ягоды перебрать и промыть в холодной воде. Положить в миску с ситом и подавить пестиком. Сок отжать и убрать в холодильник. Для лучшего отделения сока к измельченной массе можно добавить 2 ст. л. холодной кипяченой воды.

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°C, вскипятить воду, добавить отжимки и варить.

Морс из красной смородины

сахара – 150 Грамм

красной смородины – 150 Грамм

Снять с веточек ягоды смородины, тщательно перебрать, промыть и дать высохнуть. Довести воду до кипения в широкой кастрюле. Смородину поместить в дуршлаг и опустить в кастрюлю таким образом, чтобы ягоды покрылись водой. Прогреть ягоды в течение 2 минут.

Размять и протереть ягоды сквозь дуршлаг с помощью деревянной ложки.

Морс из смородины

Сахар – по вкусу

Смородина – 300 г

Хорошо промыть смородину, отделяя кисти от ягод.

Протереть ягоды через сито, отжимая из ягод сок. Отжатый смородиновый сок убрать в холодильник.

В кастрюлю выложить ягодный жмых и залить водой. На среднем огне довести до кипения, после чего на минимальном огне готовить еще 5 минут. В конце приготовления добавить сахар по вкусу и хорошо размешать.

Морс из чёрной смородины

смородина чёрная 250 гр.,

минералкa без газа 250 мл.

Любите ли вы холодный морс из ягод?!

Так просто и вкусно,и без всякой химии.

Кладём замороженные ягоды на сито,

собираем сок и перетираем ягоды,когда растают,

подливая минералкy без газа.

Жмых отправляем в кипящую воду и варим около 10 минут.

Морс из жмыха смородины с мятой

Смородина черная – 800 г

Как всегда, соковыжималка за считанные минуты прокрутила 800 гр смородины. Получилось 300 мл сока. Сок получился очень густой и насыщенный, вкусный, без пенки. Его сразу выпиваем!

Жмыха осталось много и он был сочный. Выбрасывать его, конечно же, не стоит, это кладезь витаминов. Сделаем морс.

Жмых переложим в банку,

Зальём водой, положим мяту и настоим ночь при.

Морс из черной смородины с корицей

Смородина черная – 400 г

Подготовить ингредиенты для морса из черной смородины с корицей. Смородину тщательно промыть.

Как приготовить морс из черной смородины с корицей:

В кипящую воду высыпать черную смородину. Довести до кипения, варить 15 минут.

Снять с огня, остудить до температуры 50 градусов.

Всыпать сахар, перемешать.

Морс из черной смородины с тимьяном

Смородина черная – 500 г

Сок свежевыжатый – 1 стак.

Высыпаем сахар в миску. Растворяем сахар горячей водой. Добавляем веточку тимьяна.

Из смородины выжать сок. Я протираю мытую смородину через сито, жмых отжимаю вручную.

Добавляем мед, размешиваем.

Морс из черной смородины с мятой и коричневым сахаром

3-4 веточки мяты

500 г черной смородины

300 г коричневого сахара от “Мистраль”

Ягоды промыть, засыпать коричневым сахаром и оставить на пару часов.

Затем пюрировать с помощью блендера, добавив 0,5 л питьевой воды, процедить через сито.

Смородиновую воду убрать в холодильник, а жмых залить 1,5 л воды, довести до кипения, добавить мяту и варить на минимальном огне 10 минут.

Мятный морс из красной смородины

Смородина красная – 500 г

Сахар коричневый – 50 г

Вот так зреет-наливается наша красная смородина. Кустикам 3 года, осенью пересадили их в тень – подальше от беспощадного солнца, поближе к воде.

Собрали ягоды, я их половину перетерла с сахаром в желе, половину заморозила.

Итак, готовим морс.

Моем ягоды и очищаем

Давим их вилкой и заливаем стаканом кипяченой воды.

Читайте также:
Бариста - что это за профессия

Морс из замороженной смородины

Красная смородина – 200 Грамм

Сахар – По вкусу

1. Готовить морсы можно из любых ягод, даже из замороженных. Сегодня предлагаю приготовить морс из замороженной смородины (красной). Итак, берем ягоды и даем немного постоять при комнатной температуре.

2. В глубокой емкости измельчаем толкушкой наши ягоды до состояния пюре. После этого нужно их пропустить через сито, чтобы получился отдельно сок с мякотью, а .

Морс из смородины – готовим летом и зимой! Рецепты разных морсов из смородины красной, черной, замороженной и свежей

Морс – напиток, который замечательно освежает в жару и часто употребляется в холодном виде. Также чудесно он согревает зимой, может употребляться теплым, но не горячим. Зачем губить витамины?

Морс из смородины – общие принципы приготовления

Для морса выбираем спелые, можно даже перезрелые ягоды черной или красной смородины. Затем хорошо промываем, помещаем в сито или в дуршлаг. Даем воде стечь. Смородину нужно размять и сцедить свежий сок, именно его добавление в напиток отличает морс от компота. Отходы (жмых) соединяют с водой и отваривают. Косточки и шкурки ягод дают замечательный аромат.

Отвар процеживают, затем соединяют с ранее приготовленным соком. До этого момента его лучше держать в холодильнике, чтобы не приближать срок скисания.

Что можно добавлять в морс:

• другие ягоды, фрукты.

Для вкуса кладут сахар или мед. Для аромата также может добавляться цедра лимона или апельсина. Часто готовят морсы из смородины с другими сезонными ягодами, которые поспевают к этому времени. Но необязательно готовить напиток только летом. Замороженные ягоды перечеркивают вопрос сезонности морса.

Рецепт 1: Обыкновенный морс из красной смородины

Самый простой рецепт морса из красной смородины, для которого потребуется всего три ингредиента.

Ингредиенты

• 0,25 кг смородины;

• 4-5 ложек сахара.

Приготовление

1. Перебираем ягоды, удаляем веточки и листики, затем хорошо промываем и складываем в миску.

2. Берем пестик и хорошо разминаем в пюре. Можно воспользоваться и блендером, но долго не перекручиваем. Семена измельчать не стоит.

3. Процеживаем, кашицу слегка протираем сквозь сито.

4. Сок на время ставим в холодильник, он пока не нужен.

5. Заливаем жмых рецептурной водой. Варим минут пять после закипания, остужаем.

6. Процеживаем от жмыха и добавляем сахар. Количество можно регулировать на свой вкус.

7. Вливаем сок из холодильника, тщательно размешиваем и напиток готов!

Рецепт 2: Морс из смородины черной с лимоном

Вариант изумительного смородинового морса с очень выраженным ароматом лимонной цедры. Аналогично можно использовать и апельсин, но лимон с черной смородиной более гармоничен.

Ингредиенты

• 1,54 литра кипятка;

• 0,3 кг ягод смородины;

Приготовление

1. Снимаем с лимона цедру, отправляем в кастрюлю. Цитрус разрезаем пополам и выжимаем сок.

2. Разминаем ягоды, сливаем соек, жмых перекладываем к лимону.

3. Заливаем содержимое кастрюльки кипятком и провариваем три минутки. Даем остыть и процеживаем.

4. Добавляем в отвар сахар, следом выливаем лимонный сок, а за ним и из смородины. Если ягоды кислые, то можно приготовить напиток с соком из половинки лимона либо вообще его не добавлять. В любом варианте основной аромат дает цедра.

5. Размешиваем приготовленный морс и пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще сахара.

Рецепт 3: Морс из замороженной смородины (без варки)

Рецептура приготовления морса из замороженной смородины может быть аналогична, вариантам из свежих ягод. Но можно приготовить напиток без варки. Ягоды после оттаивания лучше отдают сок и аромат.

Ингредиенты

Приготовление

1. Замороженные ягоды хорошо промываем холодной водой. Это нужно сделать до полного оттаивания, чтобы потом не сливать выделившийся сок.

2. Хорошо сцеживаем воду и даем смородине оттаять.

3. Берем пестик и хорошо разминаем, затем протираем сквозь сито.

4. Добавляем в получившуюся кашицу очищенную воду, следом сахарный песок. Тщательно размешиваем и напиток уже готов!

Рецепт 4: Морс из красной смородины с медом и имбирем

Рецептура пряного морса из красной смородины, пользу которого повышает пчелиный мед. Напиток очень ароматный и имеет оригинальный вкус. Противопоказано употребление такого морса людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Читайте также:
Чай хипп для новорожденных

Ингредиенты

• 0,4 кг ягод смородины;

• 60-100 граммов меда;

• 10 граммов корня имбиря;

• 0,5 палочки корицы.

Приготовление

1. Разминаем ягоды, выкладываем в марлю и отжимаем сок с мякотью. Но можно это сделать и любым другим способом.

2. Ставим рецептурную воду на огонь, добавляем шкурки и семечки смородины, провариваем пять минут.

3. Кидаем порезанный мелкими кусочками имбирь, даем закипеть.

4. Кидаем половину палочки корицы и выключаем.

5. Накрываем морс и даем настояться. Держим, пока он не станет тепленьким.

6. Процеживаем, добавляем отжатый сок и мед. Количество меда примерное, его можно изменять.

Рецепт 5: Морс из черной смородины с мятой

Вариант летнего морса из черной смородины с приятным освежающим вкусом. Для приготовления понадобится любая мята или мелисса. Количество можно увеличивать либо уменьшать с учетом своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

• 1 веточка мяты около 20 граммов;

• 200 граммов смородины;

• 100 граммов сахара.

Приготовление

1. Перебираем смородину, удаляем порченые ягодки и веточки, промываем.

2. Разминаем любым способом, процеживаем.

3. Жмых и промытую веточку мяты складываем в кастрюлю, варим компот. Достаточно двух минут после закипания.

4. Остужаем и процеживаем.

5. Заправляем сахаром и ранее приготовленным соком.

Рецепт 6: Морс из красной смородины с апельсином

Апельсин изумительно гармонирует в морсе из красной смородины. Чтобы приготовить два с половиной литра изумительного напитка, достаточно всего одного цитруса.

Ингредиенты

• 0,4 кг смородины;

• 0,12 кг сахара (можно и больше);

• корица по вкусу.

Приготовление

1. Разрезаем апельсин пополам, выдавливаем из него сок. Пустые половинки скидываем в кастрюлю, заливаем водой и пока ставим на плиту.

2. Раздавливаем ягоды промытой смородины, сливаем сок, остатки шкурок и косточки отправляем в кастрюлю к апельсиновым коркам. Варим основу морса около двух минут после закипания.

3. Отвар процеживаем, даем остыть и заправляем сахаром. Вкус регулируем на свое усмотрение.

4. В конце вливаем сок, хорошо размешиваем. Если напиток получился пресным и недостаточно кислоты, то можно добавить немного лимонного сока.

Рецепт 7: Морс из смородины черной с яблоками

Для приготовления такого морса желательно взять летние и ароматные яблоки. С ними напиток получается чудесным. Но также для отвара можно использовать и сушеные яблоки, в таком случае кипятим жидкость немного дольше.

Ингредиенты

• 0,2 кг смородины;

• 1 звездочка гвоздики;

Приготовление

1. Промываем смородину и пока оставляем.

2. Яблоки тоже промываем, нарезаем кусочками. Огрызок сразу минуем и выбрасываем.

3. Отжимаем сок из яблок и смородины, можно сразу слить все вместе. Ставим на плиту и нагреваем до 90 градусов, выключаем.

4. Достаем из соковыжималки отходы, провариваем несколько минут в рецептурной воде с добавлением гвоздики и процеживаем.

5. В горячем отваре растворяем сахар, вливаем прогретый сок из смородины с яблоками и добавляем корицу.

6. Даем напитку немного постоять, чтобы вкусы ингредиентов объединились. Употребляем в теплом или в холодном виде.

Рецепт 8: Морс из замороженной смородины низкокалорийный

Во время диеты так хочется чего-то вкусненького! Почему бы ни приготовить низкокалорийный морс из смородины? Для этого напитка понадобится любой заменитель сахара м пометкой 0 калорий.

Ингредиенты

• 0,2 кг ягод замороженных;

• 7 таблеток заменителя;

• корица, мята по вкусу.

Приготовление

1. Воду сразу ставим на плиту, чтобы не тратить время.

2. Промываем ягоды, перебираем, даем немного оттаять.

3. Берем сито металлическое и сразу перетираем.

4. В кипящую воду кидаем отходы, провариваем и процеживаем. По желанию можно кинуть немного мяты, корицы, любую другую пряность.

5. Напиток немного остужаем, добавляем таблетки заменителя сахара, эквивалентом на 6-7 чайных ложек песка. Можно использовать жидкий либо порошковый заменитель.

6. После растворения можно напиток употреблять либо охладить хорошо в холодильнике.

Читайте также:
Что такое лемонграсс

Рецепт 9: Морс из смородины черной для детей и кормящих матерей

Морс из смородины замечательно подходит для детского питания, также может употребляться кормящими матерями. Эта ягода редко вызываем аллергическую реакцию. Очень важно не класть никаких добавок, пряностей, мед.

Ингредиенты

Приготовление

1. Растираем ягоды руками или пестиком, сок сливаем.

2. Заливаем отходы крутым кипятком и накрываем, можно чем-нибудь закутать. Даем настояться час. Сок этим временем нужно убрать в холодильник.

3. Процеживаем настой, добавляем сахар, размешиваем до растворения.

4. Вынимаем из холодильника ранее приготовленный сок и соединяем.

5. Готовый морс предлагаем ребенку небольшими порциями, начиная с чайной ложки. Следим за реакцией. Кормящая мать также не должна с первого дня налегать на напиток. Если же в рационе давно присутствует смородина и сахар, то употребляем напиток смело и не боимся последствий.

Морс из смородины – полезные советы и хитрости

• Морс можно подавать с кубиками льда. Будет интересней и вкусней, если их приготовить не из воды. В качестве основы подойдет этот же морс. В каждый кубик можно положить листочек мяты, немного цедры, несколько целых ягод. Такой интересный лед будет эффектно смотреться в любом прохладительном напитке, может использоваться для алкогольных коктейлей.

• Заливать морсы можно не только обычной водой, но и минералкой. Получится газированная вода с витаминами и летним вкусом.

• Любой морс получится ароматней и вкусней, если готовить его из спелых, сочных ягод смородины. Если же они недозрелые, то лучше увеличить количество основного сырья.

Как приготовить морс из красной и черной смородины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Морс из черной и красной смородины является не только прохладительным напитком, который так необходим в жаркую погоду, но и полезным, вкусным и насыщенным коктейлем в любое время года. Плюс его еще и в том, что он отлично заменит полюбившуюся деткам сладкую газированную воду с красителями.

С помощью разнообразных вкусовых и ароматических добавок, морс можно сделать еще более оригинальным и уникальным.

Как правильно выбрать ингредиенты

Смородина является очень ценным и полезным продуктом питания. Каждая разновидность имеет свои преимущества.

Для того, чтобы смородиновый морс, рецепт которого вы увидите ниже, был качественным, следует обратить внимание на такие показатели:

  • Цвет. Чем насыщеннее и ярче цвет, тем лучше, ведь смородина с ярко-красным или ярко-черным цветом – самая свежая. Видите слишком темную ягоду – это свидетельствует о том, что она перезрела.
  • Форма. Это очень важный показатель. Моя бабушка сама выращивает смородину, и всегда говорит о том, что чем круглее и пухлее ягода, тем она качественнее и свежее. При этом, она должна быть достаточно твердой.
  • Внешний вид. Ищите смородину, которая продается на веточках. Она будет храниться максимально долго. Но есть и минус – вес такого продукта будет больше, хотя и незначительно.
  • Оставшиеся листья не стоит выбрасывать, ведь отличным вариантом является возможность заварить их с чаем, за счет чего он станет ароматнее и полезнее.

Морс из черной смородины

Ингредиенты

вода 2 л
черная смородина 400 г
сахар 200 г
корица 5 г
сок лимона 50 г

Пошаговый рецепт

  1. Для начала, налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на плиту с включенным сильным огнем.
  2. Прежде чем вода закипит, смородину нужно перебрать, убрав все ненужные листья и веточки, а затем тщательно промыть ягоды под холодной водой.
  3. После того, как вода со смородиной закипит, сделайте огонь в два раза меньше, оставив средний, а потом проварите ягоды еще на протяжении 15 минут.
  4. В то время, пока напиток остывает, подготовьте необходимое количество сахара, корицы и выдавите сок лимона. Не забудьте проследить, чтобы не было косточек.
  5. Добавьте в теплый или холодный морс все ингредиенты и тщательно перемешайте.

Морс из замороженной черной смородины ничем не отличается от морса с использованием свежих ягод.

Читайте также:
Кантата: чай, кофе, официальный сайт магазина

Видеорецепт морса из смородины

Просмотрев данное видео, вы наглядно ознакомитесь с техникой его приготовления, увидите очередность добавления ингредиентов и все процессы пошагово.

Морс из красной смородины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10-12.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, половник, миска, стеклянные 3-х литровые банки, плита.

Ингредиенты

вода 2 л
красная смородина 400 г
сахар по вкусу
мята 1 веточка

Пошаговый рецепт

Морс из красной свежей смородины – отличный рецепт на зиму.

  1. В первую очередь, хорошо промойте банки горячей водой и поставьте их в перевернутом виде на полотенце, чтобы они высохли.
  2. Красную смородину необходимо отобрать от веточек и листьев. Легче всего это сделать так: наберите в кастрюлю со смородиной воду, все ненужные листья и стебельки всплывут вверх, и вы спокойно сможете их убрать. Зеленые веточки можно оставить.
  3. Затем тщательно промойте ягоды холодной водой и насыпьте их в банки, они должны занимать примерно 1/3 посуды. А также добавьте по веточке мяты в каждую банку.

  4. Поставьте кастрюлю с водой на плиту с включенным сильным огнем, после того, как вода закипела – насыпьте столько сахара, сколько считаете нужным. Все зависит от ваших предпочтений.
  5. Вода закипела – снимайте кастрюлю с плиты и постепенно заливайте кипятком смородину в банках. Для начала, налейте немного, чтобы посуда не треснула, после этого заполните до конца.
  6. Далее нужно закрутить банки закаточной машинкой и перевернуть вверх дном.
  7. После этого нужно накрыть банки теплым одеялом и оставить на 8-9 часов.

Ваш напиток готов, можете прятать его в шкаф до зимы. Теперь вы знаете, как сварить морс из красной смородины.

Также можно сделать морс из красной смородины замороженной, его вкус будет таким же насыщенным и вкусным.

Видеорецепт морса из смородины

В этом видео вы ознакомитесь с техникой и последовательностью приготовления морса на зиму, увидите, какие банки лучше использовать, а также насладитесь эстетическим видом напитка.

С чем подавать морс из красной и черной смородины

Такой напиток можно подавать с разнообразными сладостями, среди которых:

  • шоколадные и бисквитные торты;
  • блинчики с сыром, сгущенкой или медом;
  • песочным печеньем, вафлями и пирожными.

В очень жаркую погоду морс пьют в неограниченных количествах, он быстро утоляет жажду и освежает.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • В процессе приготовления морса не стоит использовать кухонные принадлежности из металла, к примеру, ложку, ведь витамин, который содержится в смородине, при взаимодействии с подобными предметами теряет все свои полезные свойства.
  • При выборе смородины обращайте внимание на ее внешний вид, она должна быть: яркого цвета, твердой, круглой и пухлой.
  • Если вы хотите разнообразить свой напиток, в него можно добавить ягоды, которые неплохо сочетаются со смородиной: вишня, черника, крыжовник или клюква.

Важно! Если вы любитель меда, то его можно добавить вместо сахара. В таком случае нужно быть аккуратными с пропорциями.

Другие варианты приготовления морса

Напиток можно приготовить из абсолютно любых ягод. Используйте те, вкус которых вам нравится больше. Например, из клюквы получится вкуснейший клюквенный морс. Благодаря полезным свойствам смородины, лучше всего делать микс, в состав которого входит один из его видов.

Есть много других способов, как сделать морс из красной смородины, среди них такой: нужно перемолоть ягоды на блендере или применить стандартную толкушку и перемешать с кипяченной водой.

Очень полезным является рецепт морса, в состав которого входит клубника, брусника, смородина разных видов и вишня. Необходимо отделить ягоды от косточек, размять плоды ложкой или толкушкой, смешать с водой и довести до кипения. Затем добавить сахар и проварить еще около 5 минут, процедить и охладить.

Еще одним освежающим напитком является квас из березового сока, рецепт которого очень популярный и разнообразный.
Для тех, кто не любит сладкие морсы, можно приготовить свекольный квас или квас из овса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: