Морс из брусники

Морс из брусники – 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Морсом из брусники хорошо начинать не слишком удачный после праздничного застолья день. Он замечательно бодрит, придает энергии и сил. К тому же его очень просто приготовить. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Безалкогольные напитки
  5. Морс
  6. Морс из брусники
  • Заготовки на зиму
  • Блюда с имбирем
  • Блюда с мёдом
  • Русская кухня
  • Блюда с апельсинами
  • Рецепты для детей
  • Диеты рецепты для похудения
  • На завтрак
  • Клюквенный морс
  • Напитки
  • Заготовки из фруктов, ягод

Брусничный морс на все случаи жизни: как приготовить вкусно

Морсом принято считать освежающий напиток с легкой кислинкой, который получается при смешивании натурального ягодного (обычно) сока с водой. Таким образом, имея в домашних закромах банки с концентрированным соком, морс из него можно готовить круглый год. Это, помимо прочего, еще и хороший источник витаминов и полезных минеральных веществ.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах брусничного морса:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Брусника 43 0.7 0.5 9.6
Мёд 400 0.8 81.5
Сахар 398 99.7
Клюква 26 0.5 6.8
Лимонная кислота 0.2

Разные способы приготовления морса из брусники подразумевают различные пропорции его составляющих при смешивании. То есть готовый напиток может получиться более сладким или кислым, более или менее концентрированным, а значит, ароматным. Для усиления вкуса в морс можно добавлять другие ягоды или фрукты. Лучше всего – цитрусовые, например, лимон. Подают его исключительно в холодном виде. Многие любители веселых посиделок с друзьями ценят морс из брусники, особенно по утрам)) и легко заменяют им капустный или огуречный рассолы.

Сделать брусничный морс можно из замороженных или свежих ягод. На трехлитровую банку напитка потребуется около семисот граммов ягод. Можно и больше – тогда получится более насыщенный вкус.

Из промытых ягод нужно выжать весь сок. Сделать это при помощи соковыжималки, ручной, механической или электрической. Поскольку у брусничного сока большая кислотность, не допускай соприкосновения его с металлической поверхностью.

Пять самых быстрых рецептов морса из брусники:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Морс брусничный с лимонной кислотой 30 мин 38 +29
Морс из свежей брусники 30 мин 102 +21
Морс из брусники без варки 30 мин 18 +18
Брусничный морс с апельсином и корицей 40 мин 28 +16
Клюквенно брусничный морс 1 ч 25 мин 40 +6

Один из вариантов приготовления такой: выжимается сок, из выжимок с добавлением воды и сахара варится что-то типа компота. Затем процеживается и смешивается со свежим соком по вкусу. То есть получается по-настоящему витаминный напиток, в котором сохраняется даже такой привереда к высоким температурам, как витамин С. Именно за это морс и ценится больше, чем уже упомянутый выше компот.

Брусничный морс – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный морс.

Известно, что все витамины и лекарства бесплатно «поставляет» нам природа. Одна из таких кладовых всех нужных организму элементов содержится в ягодках под названием «брусника». Чем полезны красные круглые ягоды? Брусника помогает людям, предрасположенным к онкозаболеваниям, эффективно борется с инфекциями, обладает жаропонижающими свойствами. Правда, есть и противопоказания — бруснику лучше не употреблять тем, кто страдает от гастритов, колитов и прочих болезнях желудка. Ягоды могут повысить кислотность и обострить заболевание.

Теми же свойствами, что и брусника, обладает брусничный морс. Этот напиток готовить просто и очень быстро, а получается он на порядок вкуснее магазинных газировок. Плюс к этому нельзя не отметить, что брусничный морс невероятно полезен для детей и взрослых.

Брусничный морс — подготовка продуктов и посуды

На три литра морса вам понадобится приблизительно 500-600 грамм ягод. Перед тем, как вы начнете варить напиток, рекомендуется тщательно помыть бруснику, особенно если она не растет в вашем регионе. Вначале опустите ягоды на 5-6 минут в теплую воду, а затем ополосните в прохладной.

Чистые ягоды протрите через сито, выжав сок. Важный момент: сок выжимайте исключительно в керамическую или стеклянную посуду, а не металлическую. Сок брусники имеет высокую кислотность и тут же вступит в химическую реакцию с металлом.

Читайте также:
Кантата: чай, кофе, официальный сайт магазина

Варить напиток мы будем из выжимок ягод, а сок добавим в готовый морс.

Кроме брусники подготовьте другие фрукты и ягоды, которые вы хотите добавить к напитку, специи, три литра чистой минеральной воды, сахар по вкусу.

Рецепты брусничного морса:

Рецепт 1: Брусничный морс

Брусничный морс готовить очень просто. По времени приготовление напитка не займет у вас более десяти минут.

Требуемые ингредиенты:

Брусника 500 грамм Сахар по вкусу Вода для морса 3 литра

Способ приготовления:

Выдавите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса. Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите туда сахар по вкусу, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Едва напиток немного остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, хорошо перемешайте. Рецепт 2: Брусничный морс с клюквой

Брусника и клюква великолепно сочетаются. Эти ягоды не только обладают полезными качествами, но и кисло-сладким вкусом, который передастся морсу.

Требуемые ингредиенты:

Клюква 200 грамм Брусника 300 грамм Сахар по вкусу Вода для морса 3 литра

Способ приготовления:

Протрите через сито клюкву и бруснику. Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю. Налейте туда же воды, добавьте сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты. Едва брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, перемешайте. Рецепт 3: Брусничный морс с мятой

Если вы хотите придать привычному для нас напитку пикантный вкус, добавьте в брусничный морс немного перечной мяты.

Требуемые ингредиенты:

Брусника 500 грамм Мята перечная свежая Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу

Способ приготовления:

Протрите через сито ягоды брусники. Выжимки положите в кастрюлю, где будете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место. Налейте туда же воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты. Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать. Рецепт 4: Брусничный морс из замороженных ягод

Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.

Требуемые ингредиенты:

Замороженные ягоды брусники (или ассорти) — 500 грамм Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу

Способ приготовления:

Разморозьте ягоды естественным путем. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте. Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут. Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите. Рецепт 5: Брусничный морс со свеклой

Очень вкусный напиток, сочетающий полезные свойства свеклы и брусники.

Требуемые ингредиенты:

Брусника 300 мл Свекла 200 грамм Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу

Способ приготовления:

Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю. Залейте выжимки водой, добавьте сахар. Свеклу помойте, очистите и потрите на крупной терке, также добавьте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. Как только морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники. Брусничный морс со свеклой готов! Компот из клюквы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров Готовый брусничный морс храните исключительно в холодильнике. Но не употребляйте его более двух суток после того, как сварили. Почему брусничный морс нужно снимать с огня сразу же, как только он закипит? Для того чтобы он не потерял свою полезность и ценные свойства. Многие витамины не выдерживают термообработки. Добавлять ли к морсу сахар? Брусничный морс без сахара будет иметь специфический вкус, который может не понравиться детям. Чтобы сделать напиток более полезным, используйте вместо сахара мед. Но помните, что мед теряет свои качества в кипятке, поэтому добавляйте его в охлажденный напиток.

Читайте также:
Как заваривать крапиву

Морс из брусники — 7 рецептов, как приготовить


Из брусники просто приготовить утоляющий жажду полезный морс. Выбирайте рецепт, который вам понравится — с корицей, мятой, фруктами.

Рецепт 1: морс из брусники (пошаговые фото)

Брусничный морс по классическому рецепту — это ягода, сахар и вода. Плюс нехитрая технология приготовления, сохраняющая максимум витаминов, подаренных природой.

  • Брусника — 300-350 г
  • Сахар-песок — 200 г (либо по вкусу)
  • Вода — 1 л

Для приготовления брусничного морса понадобится свежая лесная брусника, сахарный песок, а также чистая фильтрованная вода.

Как приготовить брусничный морс: перебираем, промываем ягоду холодной водой несколько раз. Сушим в дуршлаге.

Перекладываем в глубокую емкость, только стеклянную. Используем деревянную толкушку, чтобы раздавить все ягоды.

Через капроновое сито перетираем раздавленную бруснику в стеклянную посуду.

Выжимку (брусничный сок) накрываем пленкой, ставим ненадолго в холодильник.

Жмых перекладываем в эмалированный таз, заливаем холодной фильтрованной водой.

Прогреваем на сильном огне, чуть доведя до кипения. Засыпаем сахар, размешиваем деревянной ложкой.

Остужаем, процеживаем брусничный отвар снова через капроновое сито или чистую марлю.

Соединяем с отжатым соком, охлажденным в холодильнике.

Переливаем брусничный морс в графин — и готово.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Рецепт 2: брусничный морс с апельсином и коричневым сахаром

Такой же полезный морс можно сварить из клюквы. В основном я варю морсы из клюквы, так как из брусники получаются достаточно специфические на вкус напитки, которые в моей семье не очень популярны. Поэтому если и варю что-то из брусники, то только для себя. Те, кто не любит бруснику, лучше сразу менять ягоды на клюкву.

  • Вода 2 л
  • Брусника 300 гр
  • Апельсины 1 шт.
  • Палочка корицы 3 шт.
  • Коричневый сахар 4 стол.л.
  • Мёд 2 ст.л.

  • Бруснику вымыть, перебрать и обсушить. Ягоды протереть через сито.
  • Жмых переложить в кастрюлю, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Варить около 10 минут. Процедить.
  • С половины апельсина снять цедру и отжать сок. Вторую половину нарезать полукружьями.
  • Брусничный отвар перелить в кастрюлю, добавить апельсиновый сок, цедру, сахар и палочки корицы. Варить 10 минут.
  • Влить процеженный брусничный сок, добавить мед. Довести до кипения и убрать с огня.
  • Разлить морс по чашкам, добавить в каждую несколько ломтиков свежего апельсина.

Рецепт 3: морс из брусники с медом и пряностями

Морс из брусники — это, наверное, такой же желанный способ охладиться в жару, как та же окрошка или пломбир. Но в случае с морсом это ещё и полезный вариант. Пряности с мёдом и мятой добавляют напитку несомненно сладкую, но не приторную нотку, что вкупе с кислинкой от ягоды делает этот морс незабываемым.

  • Брусника 300 гр.
  • Мед натуральный 3-4 ст.л.
  • Пряности по вкусу
  • Мята по вкусу
  • Вода 1,5-1,7 л

Вот такой очень простой набор продуктов у нас для морса. В качестве тех самых пряностей я использовал смесь корицы, кардамона, гвоздики и имбиря, используемую для пряников.

Бруснику хорошенько разминаем толкушкой.

Добавляем в получившееся пюре пряности и мяту по вкусу.

Заливаем бруснику с пряностями желаемым количеством крутого кипятка. Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, тут же снимаем с огня, чтобы ягода не утратила свои полезные свойства. Остужаем до тёплого состояния и добавляем в морс мёд. Перемешиваем до полного растворения.

Окончательно охлаждаем напиток и с удовольствием употребляем в жару. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: морс из ягод брусники с мятой

Брусничный морс с мятой, представленный в данном рецепте, замечательный прохладительный напиток, который с легкостью утолит жажду и станет отличной альтернативой различным газировкам.

  • 600 г. Брусника
  • 4 ст. л. Сахар
  • по вкусу Мята

Бруснику промываем тщательно, перебираем и откидываем на дуршлаг.

Бруснику выкладываем в любую емкость (например стеклянную 3-ех литровую банку) и засыпаем сахаром. Добавляем листья мяты по вкусу.

Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Укутываем банку и оставляем ее в покое на несколько часов (а лучше вообще на ночь).

По истечению времени процеживаем жидкость через марлю, а сами ягоды так же отжимаем через марлю.

Брусничный морс с мятой готов. Разливаем по стаканам и подаем к столу! Его можно пить как теплым, так и охлажденным, с добавление льда.

Читайте также:
Мелисса и мята: отличия

Рецепт 5: домашний брусничный морс с имбирем и лимоном

Морс из брусники или клюквы — это отличный напиток. Насыщенный цвет, приятный вкус и полезность — вот что делает его универсальным. Когда у меня высокая температура, я обязательно варю брусничный морс и пью его много и часто. Помогает! А еще это прекрасный напиток в жару. В охлажденном виде, со льдом и листиками мяты он прекрасно утоляет жажду. В этом рецепте я расскажу, как я готовлю морс из брусники или клюквы. Начнём!

  • Брусника — 300 г (или клюква, я использую замороженную, можно свежую)
  • Имбирь — небольшой корешок или 0,5 ч. ложки порошка
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Бадьян — 2−3 звездочки
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л

  1. Готовим основу для нашего брусничного морса. Ягоды брусники или клюквы мнём при помощи толкушки (как для картофельного пюре), чтобы получилась однородная масса и желательно, чтобы все ягоды были раздавлены. Это позволит нам получить максимум сока. Перекладываем всё это в 2-х литровую кастрюлю.
  2. Засыпаем наше брусничное пюре сахаром. Если хотите послаще — добавьте 1 стакан сахара. Для меня оптимальным количеством является 0,5 стакана. Всё перемешаем. Если же вы не хотите использовать сахар, а, например, хотите добавить мёд, то лучше это сделать, когда морс будет готов, чтобы полезные свойства мёда при варке не испарились.
  3. Далее добавляем очищенный имбирь, который можно порезать кубиками, гвоздику, палочку корицы, бадьян.
  4. Лимон необходимо помыть и натереть цедру мелкой теркой — примерно 1 ст. ложку. И выдавить сок. Всё это добавляем к пюре из ягод брусники и пряностям.
  5. Кипятим воду и заливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы наш морс из брусники не закипел. Как только появится пена — выключаем, накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30−40 настояться.

И вот наш брусничный морс готов.

Теперь его необходимо процедить, остудить и можно пить.

Рецепт 6: брусничный морс с корицей и лимоном

Это просто невероятно полезный напиток, концентрат витаминов! Осенью особенно такой напиток будет актуальный: во-первых, еще можно насобирать (ну или купить) свежую бруснику, а во-вторых, подготовить организм к сезону простуд, укрепив иммунитет брусничным морсом.

  • Брусника 1 ст.
  • Корица 1 пал.
  • Лимон 1 кус.
  • Сахар по вкусу
  • Вода 500 мл

Свежую бруснику перебираем, промываем.

При помощи погружного блендера пюрируем ее.

Добавляем кубики коричневого сахара (можно обойтись обычным песком), палочку корицы, ломтик лимона.

И ставим на огонь. Доводим до кипения и варим несколько минуток на минимальном огне и при закрытой крышке.

Горячий отвар процеживаем через сито и протираем.

Получается вот такой густой морс с мякотью.

Очень полезно и вкусно!

Рецепт 7: морс из брусники с яблоком и клюквой

  • Сахар — 5 ст. л.
  • Мята (сушеная) — 1 ст. л.
  • Брусника — 1 стак.
  • Клюква — 1 стак.
  • Яблоко (мелкие) — 8 шт
  • Вода — 2,5 л

Положить яблоки с мятой в холодную воду и довести до кипения. Добавить 3 ст. ложки сахара.

Из клюквы и брусники блендером сделать пюре. Я добавила сюда кружку воды из яблок с мятой, чтобы легче размять ягоды, так как они были замороженные.

Смешала яблочный сироп с ягодами. Подсластила по вкусу. Процедила получившийся напиток и перелила в графин. Он получился не горячий, а теплый. Пить — одно удовольствие.

ВИДЕО

Как приготовить дома брусничный морс — пошаговые видео:

Что еще почитать?

  • Домашнее мохито из крыжовника — 7 освежающих рецептов
  • Ананасы в шампанском: 3 рецепта
  • Лимонад Тархун в домашних условиях — 6 рецептов с эстрагоном
  • 6 рецептов, как сделать лимонад, в котором нет лимона
  • Домашний морс из клюквы — 7 рецептов витаминного напитка
  • Домашний ржаной квас: 8 ядреных рецептов

    Как сварить морс из свежей или замороженной брусники?

    Морс, приготовленный из свежих или замороженных ягод, является источником витаминов и других полезных веществ. А если в качестве основного компонента выступают плоды брусники, то положительное влияние такого напитка на организм сложно переоценить. Продукт помогает тканям бороться с раковыми клетками и возбудителями инфекции, обладает тонизирующим, укрепляющим и жаропонижающим свойствами. Но для получения желаемого результата нужно знать, как правильно варить состав, чтобы в ходе обработки не были разрушены важные химические соединения. И начинать следует с правильной подготовки ягод к процессу.

    Читайте также:
    Растение Гинкго билоба

    Общие правила и нюансы работы с брусникой

    Для приготовления 3 л напитка понадобится около 2-3 стаканов брусники. Перед началом работ продукт несколько раз промываем в стоячей воде. Хоть ягоды и покрыты довольно плотной кожицей, при использовании проточной жидкости она может лопнуть. Плоды потеряют сок, что скажется на качестве конечного продукта. Для получения идеального результата компоненты сначала промывают в теплой воде, потом один раз в прохладной.

    Помимо этого, следует выучить еще несколько правил:

    • Подготовленные ягоды перетирают через сито. Морс обычно готовят исключительно из выжимки, а сок добавляют в готовый продукт. Для сбора жидкости применяется керамическая или стеклянная посуда. Высокая кислотность состава при соприкосновении с металлом может спровоцировать химическую реакцию.
    • Не следует «варить» напиток в течение нескольких минут. Его лучше снять с плиты сразу после закипания. Это позволит сохранить в изделии витамины и другие химические элементы.

    Совет: Брусничный напиток вкуснее и полезнее всего в свежем виде, поэтому не следует за один раз готовить его в большом объеме. Уже через несколько часов в массе не остается и половины тех элементов, что были в начале. В крайнем случае, изделие можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.

    • Когда рецепт подразумевает использование сахара, а на выходе хочется получить максимально полезный состав, сладкий компонент следует заменить медом. Правда, стоит учесть, что он будет выступать только в качестве подсластителя, ведь при высоких температурах полезные вещества в нем разрушаются. Если хочется этого избежать, то мед следует добавлять в уже готовый морс.

    Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать ягоды перед отвариванием напитка. Это позволяет получить максимально насыщенный вкус, но пользы от такого изделия намного меньше.

    Классические и необычные рецепты брусничного морса

    Подход к приготовлению напитка из брусники зависит от наличия в составе дополнительных компонентов. Чаще всего хозяйки используют такие рецепты и подходы:

    1. Классический морс. На 0,5 кг брусники берем 3 л воды и сахар по вкусу. Из ягод выжимаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного сахара. Ставим емкость на огонь и доводим массу до кипения. Варить состав не нужно, просто снимаем его после закипания и охлаждаем. Затем массу процеживаем, добавляем выжатый сок и подаем.
    2. Напиток с клюквой. На 300 г брусники берем 200 г клюквы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды соединяем перетираем, сцеживаем сок. Жмых заливаем водой и ставим на огонь. Массу нужно варить не более минуты после закипания. Тогда снимаем ее с плиты, добавляем сахар и остужаем. Процеживаем продукт и добавляем в него ягодный сок.
    3. Морс с мятой. На 0,5 кг ягод берем несколько листиков свежей мяты, 3 л воды и сахар по вкусу. Напиток нужно варить по классическому рецепту. Единственное, вместе с водой и сахаром к ягодной массе добавляются промытые и подсушенные листочки мяты.
    4. Брусника со свеклой. На 300 г брусники берем 200 г свеклы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды перетираем через сито, сцеживаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю для варки, туда же выкладываем почищенную и перетертую на средней терке свеклу. Добавляем сахар, заливаем все водой и доводим до кипения. Готовый состав процеживаем и добавляем в него сок.

    Чтобы сварить вкусный и полезный брусничный морс с другими компонентами, действуем по тому же плану. Главное, подбирать хорошо сочетающиеся ингредиенты, которые не перебивают вкус и аромат друг друга, а подчеркивают.

    Как сварить морс из замороженной брусники?

    Подход к приготовлению морса из замороженной брусники немного отличается от привычного метода. В этом случае напиток придется не просто довести до кипения, а именно сварить. Но и здесь не нужно ограничиваться одним компонентом, можно смело использовать вспомогательные составляющие.

    • На 500 г замороженной ягоды берем 3 л воды и сахар по вкусу. Если сахар заменяется медом, то добавляется он только в готовый охлажденный состав.
    • Ягоды размораживаем естественным путем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Добавляем к нему сахар и вымешиваем массу.
    • Заготовку заливаем водой и ставим на огонь. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне в течение 5 минут.
    • Готовый напиток снимаем с плиты, процеживаем через марлю и охлаждаем. Если хочется получить более насыщенный вкус, сначала настаиваем продукт, потом – процеживаем.
    Читайте также:
    Луковая шелуха: польза и вред для организма

    При всех своих положительных характеристиках, морс, приготовленный из брусники, обладает одним противопоказанием. Его не следует употреблять людям, испытывающим проблемы с желудком и другими органами пищеварения. Обилие кислот в продукте может обострить хронические процессы или просто доставить дискомфорт.

    Вкусный и целебный — брусничный морс: поговорим о его пользе, рецептах приготовления и правилах употребления

    Брусничный морс – исконно русский напиток. Откуда пришло само слово «морс» — до сих пор не известно. Ученые склоняются к варианту происхождения от mulsa (лат. «медовый напиток»). Первое упоминание слова произошло в XVI в. в книге «Домострой».

    Далее (XVI-XVII вв.) этот вкусный и полезный витаминный коктейль развился до многообразия вкусов и качества выдержки, но основа всегда оставалась одна — ягоды и вода. Разберемся, что делает брусничный морс таким популярным, рассмотрим способы его приготовления.

    • Критерии выбора
    • Как приготовить
    • Из свежих ягод
    • Из замороженных плодов
    • Состав, калорийность
    • Особенности влияния на организм человека, полезные свойства
    • Чем полезен для детей, когда можно давать ребенку
    • Для взрослых мужчин и женщин
    • В пожилом возрасте
    • Особые группы людей
    • Возможный вред и противопоказания
    • Способы использования
    • Кулинария
    • Варенье из лисичек
    • Алкогольный коктейль «Plastic Art»
    • Соус из брусники
    • Похудение
    • Косметология, лечение болезней, народные рецепты

    Критерии выбора

    Сейчас мы живем в другое время: брусничный морс попадает к нам на стол из магазинов. Не нужно бояться этого напитка промышленного приготовления.

    Учеными давно доказано, что пакетированные напитки не уступают по качеству домашним.

    Выбирая пакетированный брусничный морс, не избегайте осветленных вариантов: в полезности они не уступают обычным.

    Однако, удостоверьтесь в следующем:

      доля брусничного сока составляет не менее 15%;

    в составе заявлена только брусника, присутствие дополнительно других видов ягод говорит о том, что напиток ягодный, но не брусничный;

    вкус должен быть с кислинкой, цвет – красный.

    Как приготовить

    Если позволяет время, приготовьте брусничный морс сами по предложенным рецептам. Главный необходимый ингредиент — брусника (свежая или замороженная – не имеет значения, вкус и польза от этого не страдают).

    Бруснику не рекомендуется покупать с рук, поскольку ягода легко накапливает радиацию, а в промышленных условиях она проходит обязательную проверку на содержание радиоактивных нуклидов.

    Из свежих ягод

    Ингредиенты:

      500 г брусники;

    3 л чистой воды;

    При помощи сита протрите ягоды брусники. Сок уберите, а оставшуюся массу поместите в кастрюлю, залейте водой.

    Добавьте сахар (количество определите сами, все зависит от вашей любви к кислым напиткам), размешайте воду с ягодами и поставьте вариться.

    Сразу после закипания смеси снимите кастрюлю с плиты и остудите. Как только содержимое кастрюли немного остынет, процедите и добавьте брусничный сок. Еще раз перемешайте.

    Трудоемкость и затраченное время несоизмеримы со вкусом и запахом, который будет разноситься из кухни по всему дому.

    Из замороженных плодов

    Вариация рецепта дополнена специями, которые подарят ему пряный аромат (не забудьте, корица – кладезь антиоксидантов и способствует ускорению метаболизма).

    Ингредиенты:

      1 кг замороженных ягод брусники;

    3 л чистой воды;

    2/3 ч. л. кардамона;

    1 палочка корицы;

    Замороженные ягоды высыпьте в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар. Положите кардамон и корицу, включите средний огонь. Дождитесь закипания воды. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

    Перелейте содержимое кастрюли в другую емкость через сито, а оставшиеся ягоды необходимо перетереть до состояния пюре. Смешайте получившуюся мякоть с отваром, и перед вами — готовый морс.

    Видео-рецепт приготовления брусничного морса:

    Состав, калорийность

    Перед употреблением морса нелишним будет узнать о его составе и влиянии на вес.

    Состав (на 100 мл):

      белки — 0,1 г;

    углеводы — 10,9 г;

    калорийность — 41,4 ккал.

    Гликемический индекс – 20.

    Особенности влияния на организм человека, полезные свойства

    Брусника, как ягода, обладает массой полезных свойств. Еще в старые времена местные доктора знали рецепты воды из брусники от разных болезней. Например, у прибалтийцев известен напиток «виринтас», который применялся при лихорадках, облегчая состояние больного (снимал жар, головную боль).

    Читайте также:
    Фенхель и укроп: в чем разница

    Так почему же она так полезна? Польза — в веществах, которыми богата ягода:

      фитонциды (борются с вредоносными бактериями);

    фосфор и кальций (источники крепких зубов и костей);

    витамин А (ускоряет регенерацию клеток, благотворно влияет на зрение и состояние кожи);

    витамин Е (укрепляет иммунитет);

    витамины группы В (укрепляют нервную и пищеварительную системы);

    органические кислоты (бензойная – выводит токсины; винная, салициловая – полезны для суставов; урсоловая – действует, как успокоительное);

    фруктоза, сахароза (натуральные источники энергии);

    марганец (защита для печени от жиров, способствует выработке инсулина).

    Такой набор витаминов полезен в любом возрасте. Рассмотрим подробнее влияние брусничной воды на здоровье человека.

    Чем полезен для детей, когда можно давать ребенку

    У детей иммунитет только начинает формироваться, и родителям необходимо ему в этом помочь. Важно, начиная с 1 года, включать бруснику в разных ее вариациях в рацион вашего ребенка.

    Наиболее важные для детей свойства:

      восстанавливает обмен веществ;

    дезинфицирует (натуральный антибиотик);

    мочегонное действие (без побочных эффектов);

    выводит тяжелые металлы (актуально, если семья проживает в промышленном районе с заводами).

    Для взрослых мужчин и женщин

    Брусничный напиток важен для поддержания здоровья и избавления людей от стрессовых состояний, пагубно влияющих на иммунитет взрослого человека.

    Его свойства:

      разглаживает появляющиеся морщинки;

    уменьшает боли во время менструаций;

    снижает нервное напряжение;

    полезна для мужчин с бесплодием;

    борьба и профилактика простатита (благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам);

    улучшает зрение (важно для всех, кому по роду деятельности необходимо напрягать зрение);

    полезна при малокровии;

    облегчает течение климакса;

    снижает артериальное давление;

    применяется при заболеваниях почек;

    благотворно влияет на печень;

    при беременности незаменим (снимает отеки, избавляет от анемии, опасной для плода, благодаря содержащемуся кальцию способствует правильному формированию скелета у ребенка).

    В пожилом возрасте

    Люди пожилого возраста подвержены влиянию пагубных факторов. Средство способно поддержать здоровье и улучшить настроение. Достоинства:

      применяется при ишемической болезни сердца (полезен при любых сердечно-сосудистых заболеваниях);

    Особые группы людей

    Выделим основные свойства, интересные именно рассматриваемой группе.

    Для больных диабетом:

      способствует лучшему усвоению инсулина;

    природное средство контроля сахара в крови;

    избавляет от гипертонии, которой подвержены больные с диабетом.

    Возможный вред и противопоказания

    Необходимо заметить, что потребление этого витаминного коктейля связано не только с благотворным влиянием на организм, но и с рядом нюансов, о которых необходимо знать, прежде чем ввести напиток в свой рацион.

    Переизбыток полезных веществ может нанести вред, если диагностированы следующие патологии:

      мочекаменная болезнь (способствует усугублению заболевания);

    язва желудка (запрещена при повышенной кислотности желудка);

    заболевания мочевыводящей системы (употреблять возможно только после консультации с врачом);

    пониженное кровяное давление (у гипотоников и так пониженное давление может снизиться до критических значений, необходима консультация с врачом).

    Необходимо поискать альтернативу, чтобы не нанести организму вред. Консультация с врачом решит все интересующие вопросы.

    Способы использования

    Морс из брусники благодаря полезным свойствам широко применяется человеком. Разберем основные примеры.

    Кулинария

    С добавлением морса получаются по истине необычные и удивительно вкусные произведения искусства. Вот некоторые из них.

    Варенье из лисичек

    Ингредиенты:

      1 кг лисичек;

    2 л брусничного морса;

    1 кг тростникового сахара;

    10 шт. ягод можжевельника;

    1 ст. л. морской соли;

    сушеный розмарин (по вкусу).

    Вылейте в кастрюлю половину брусничного морса, добавьте сахар и варите до полного растворения сахара. Добавьте предварительно нарезанные грибы и доведите до кипения 2-3 раза.

    Убавьте огонь до среднего значения, посыпьте содержимое кастрюли солью, поместите завязанные в мешочке можжевельник, розмарин и гвоздику. Варите еще 1-1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте оставшийся литр морса.

    Алкогольный коктейль «Plastic Art»

    Ингредиенты:

      30 мл ликера «Бехеровка»;

    40 мл брусничного морса;

    20 мл лимонного сока;

    5 г тростникового сиропа;

    Смешайте все ингредиенты при помощи шейкера и перелейте в стакан. Вкусный и необычный коктейль готов.

    Соус из брусники

    Ингредиенты:

      1 л брусничного морса;

    4 ст. л. крахмала.

    Сварите морс вместе с ягодами, процедите. Добавьте сахар, крахмал, поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.

    Не забудьте помешивать. Доведите до густой консистенции. Соус готов.

    Похудение

    Вода из брусники – хорошее подспорье в похудении. Достаточно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни на морсе, выпивая 1,5-2 литра этого витаминного напитка.

    Читайте также:
    Малина при беременности

    Вы увидите, что чувствуете себя легко и теряете свои объемы, а организм скажет вам спасибо за витамины, которые вы ему дали.

    Косметология, лечение болезней, народные рецепты

    Напрямую в косметологии не используется, но содержащиеся в бруснике витаминные комплексы позволяют улучшать состояние кожи и поддерживать ее здоровье.

    Брусничный морс хорошо зарекомендовал себя в народной медицине.

    Его принято использовать в качестве антибактериального, антисептического, противовоспалительного и мочегонного средства для борьбы с такими болезнями и состояниями:

      панкреатит;

    заболевания дыхательных путей;

    О пользе брусничного морса, а также об использовании напитка против простуды в этом видео:

    Брусничный морс – очень старый напиток, не потерявший свою популярность благодаря своим полезным свойствам и простоте приготовления. Включите этот ценный напиток в ваш рацион, и вы увидите, как преобразитесь и внешне, и внутренне.

    Как приготовить полезный брусничный морс

    Самым ароматным вкусным и полезным напитком по праву считается брусничный морс. Он отлично утоляет жажду и помогает укрепить иммунитет. Но для того чтобы полностью ощутить все целебные свойства, его необходимо правильно приготовить. В связи с этим у многих возникает вопрос, как варить брусничный морс. На самом деле сделать это достаточно просто.

    Полезные свойства

    Такой напиток полезен людям любого возраста. Он помогает справляться со многими проблемами:

    • Нормализует артериальное давление.
    • Обладает потогонным и жаропонижающим действием. Благодаря этому его с успехом можно применять для лечения простудных заболеваний.
    • Повышает аппетит.
    • Регулирует работу пищеварительной системы.
    • Помогает решить проблемы со сном. Повышает устойчивость к стрессам.

    Морс из брусники рекомендован беременным женщинам, страдающим от железодефицитной анемии. Напиток поможет восполнить недостаток микроэлементов, а также укрепить иммунитет. Кроме того, поможет справиться с кашлем и болью в горле. Но беременным женщинам стоит помнить, что пить этот напиток в больших количествах нельзя, так как это может спровоцировать повышение тонуса матки.

    Традиционный рецепт

    Для того чтобы приготовить напиток с классическим вкусом и ароматом лучше всего использовать традиционный рецепт. Главное, подготовить необходимые ингредиенты:

    • 0,5 килограмм ягод;
    • 3 литра чистой воды;
    • сахар по вкусу.

    Такой морс можно сварить из замороженной или же из свежей брусники.

    1. В первую очередь, плоды следует тщательно промыть. Выложите их в глубокую миску и залейте водой. Все всплывшие на поверхность соринки удалите. Откиньте бруснику на дуршлаг и еще раз промойте.
    2. Протрите бруснику через сито. Если вы хотите упростить себе задачу, то можно воспользоваться соковыжималкой. Так как в бруснике содержатся кислоты, то в процессе приготовления не стоит использовать металлическую посуду. Это может привести к окислительным реакциям.
    3. В небольшой кастрюльке вскипятите воду. Остудите ее и добавьте жмых от ягод. Полученный состав доведите до кипения. Сразу же после этого снимите кастрюлю с огня. Кипятить морс нельзя, так как при этом разрушаются витамины.
    4. После того как отвар остынет, его необходимо будет процедить при помощи марли, сложенной в несколько раз. Полученную таким образом жидкость смешайте с брусничным соком. Можно ввести немного сахара.

    Используя такой рецепт легко приготовить вкусный и полезный брусничный морс. Если вы хотите его сохранить на несколько дней, то перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник.

    С добавлением корицы и ванили

    Этот рецепт позволит вам приготовить морс из брусники, отличающийся неповторимым вкусом и ароматом. Он станет настоящей изюминкой на любой вечеринке. Подготовьте следующие компоненты:

    • 0,5 килограмма брусники;
    • 3 литра воды;
    • лимон;
    • коричная палочка;
    • немного ванили и сахара.

    Тщательно промытые ягоды разомните при помощи толкушки. Полученную массу залейте водой. Дождитесь пока она закипит и снимите с огня. Получите цедру с половинки лимона и добавьте ее в морс. Туда же отправьте корицу и ваниль. Хорошенько перемещайте все компоненты. Снимите морс с огня и процедите его. Можно добавить немного меда или сахара.

    С мятой

    Используя такой рецепт можно приготовить освежающий брусничный морс, который будет пользоваться особым успехом в жаркое время года. Для него понадобятся следующие компоненты:

    • 0,5 килограмм ягод;
    • 3 литра чистой питьевой воды;
    • 30 небольших листиков свежей мяты;
    • немного сахара.

    Залейте бруснику чистой водой и хорошенько промойте от мусора и листиков. После этого еще раз промойте ягоды в проточной воде и просушите.

    Читайте также:
    Рецепт имбирного лимонада

    Выложите ягоды в сотейник, засыпьте сахаром и добавьте мяту. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

    Вскипятите воду. Залейте ей ягодную смесь. Настаивайте под крышкой в теплом месте не менее шести часов. Можно укутать емкость теплым одеялом. После останется только процедить морс при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Хранить такой напиток необходимо в холодильнике.

    С яблоками

    Этот рецепт позволит приготовить витаминный морс из брусники, который понравится как взрослым, так и детям. Для него понадобятся следующие компоненты:

    • 2 стакана брусники;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • несколько яблок небольшого размера;
    • 2,5 литра воды;
    • столовая ложка высушенных листьев мяты.

    Яблоки нарежьте небольшими ломтиками. Смешайте их с мятой и тремя ложками сахара. Залейте водой и доведите до кипения.

    Бруснику превратите в пюре при помощи блендера. Добавьте полученную кашицу в кастрюлю с яблочным компотом. Тщательно перемешайте. Полученный морс процедите через несколько слоев марли. Такой напиток стоит употреблять в охлажденном виде.

    Бруснично-черничный

    Если вы хотите приготовить напиток с насыщенным необычным вкусом, то лучше всего использовать следующий рецепт с черникой. Для него необходимы:

    • 300 грамм брусники;
    • 300 грамм черники;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 6 стаканов воды;
    • лимон.

    Ягоды очистите от мусора и тщательно промойте в проточной воде. Оставьте их на время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага. При помощи толкушки разомните ягоды до состояния пюре. Оставьте его на пару часов. После этого отожмите сок.

    В сотейнике подогрейте воду и добавьте в нее сахар. После того как он полностью растворится, добавьте ягодный сок и цедру половинки лимона. Туда же отправьте немного сока лимона. Такую смесь необходимо проварить около пяти минут. Такой напиток можно употребить сразу же или разлить по банкам, укупорить крышками и отправить на хранение.

    Брусничный морс – невероятно вкусный и полезный напиток. Выбрав подходящий рецепт, вы сможете сделать его достаточно быстро и просто.

    Рекомендуем почитать: как приготовить не менее полезный и вкусный клюквенный морс.

    Морс из брусники: 3 рецепта целебного напитка

    Как приготовить морс из свежей брусники?

    Безусловно, свежие ягоды имеют максимум полезных веществ в отличие от замороженных или сушеных.

    Ингредиенты:
    • 3 л дистиллированной воды
    • 0,5 кг спелых плодов брусники
    • 4-6 ложек сахара, регулировать по вкусу
    Приготовление простого морса:
    1. В первую очередь хорошенько вымыть плоды: подержать несколько минут в теплой, а затем прополоснуть под проточной холодной водой.
    2. Плоды нужно вручную протереть через мелкое сито. Из получившегося пюре при помощи марли выжать сок, а сухие выжимки сложить в эмалированную емкость, налить 3 литра воды и поставить на огонь.
    3. Когда заготовка для морса закипит, добавить сахар, тщательно размешать. Варить в течение 15 часа на среднем огне.
    4. Добавить свежевыжатый сок в почти готовый напиток, хорошенько перемешать и варить еще 5-7 минут.

    На заметку. В процессе приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как кислота плодов во взаимодействии с металлом может вызвать образование вредных веществ.

    Брусничный морс

    Из свежей брусники получается напиток, насыщенный полезными веществами.

    Время приготовления – 25 минут.

    Ингредиенты:

    • сахар – 6 ст. л.;
    • вода – три литра;
    • полкило ягод.

    Приготовление:

    1. Ягоды пропустите через мелкое сито, из пюре отожмите сок.
    2. Выжимки залейте водой, после закипания добавьте сахар с соком и варите пять минут.

    Как варить морс из замороженной брусники?

    Морс из замороженной брусники не так полезен, как из свежих плодов. Тем не менее, в нем сохраняется достаточно полезных свойств и вкусовые качества.

    Продукты:
    • 400 гр замороженных ягод
    • 2 л очищенной воды
    • 3-4 ложки сахара
    • 1 соцветие гвоздики
    • 1 гр ванили
    Приготовление:
    1. Разморозить плоды при комнатной температуре, промыть под проточной водой, поместив в сито или дуршлаг.
    2. Измельчить ягоды в блендере, отжать из кашицы сок в отдельную емкость.
    3. Выжимки выложить в кастрюльку и залить водой, довести до кипения.
    4. После закипания огонь уменьшить и добавить сахар, ванильку и гвоздику. Варить в течение 5-7 минут. Снять напиток с огня и дать немного остыть.
    5. Процедить напиток через сито, влить в морс сок и хорошенько перемешать.

    При приготовлении напитка из замороженных плодов можно не отделять сок из ягодного пюре.

    Обратите внимание! Брусничный морс полезен при инфекционных заболеваниях, онкологических образованиях, а также популярно в качестве жаропонижающего напитка.

    Рецепт приготовления без варки Сегодня популярно сыроедение – употребление продуктов без термической обработки.

    Читайте также:
    ГОСТ 32573 2013

    Брусничный морс

    Ингредиенты:

    • брусника – 3 столовые ложки;
    • сахар или фруктоза – 5 чайных ложек;
    • вода – 1 литр.

    Способ приготовления:

    1. Если для приготовления брусничного морса используются замороженные ягоды, первоначально их нужно разморозить при комнатной температуре.
    2. Далее ягоды измельчаются при помощи блендера или просто разминаются вилкой.
    3. В кипящую воду добавляется сахар и полученное ягодное пюре.
    4. Как только смесь закипит, ее нужно тут же снять с огня.
    5. Это позволит сохранить напитку как можно больше полезных качеств.
    6. Измельчаем ягоды брусники с помощью блендера
    7. Для детей напиток нужно тщательно процедить, используя марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
    8. Следует помнить, что хранить брусничный напиток можно только в холодильнике и не больше 24 часов, поэтому не следует готовить его с запасом.
    9. Улучшить вкус и полезные свойства напитка поможет добавление листочков мяты.
    10. Также вместе с брусникой в напиток можно положить клюкву, которая за счет естественного кисло-сладкого привкуса улучшит вкусовые качества брусничного морса.
    11. Для детей старше одного года можно готовить брусничный морс с добавлением других ягод и фруктов.
    12. Это позволит разнообразить рацион малыша и уменьшить количество сахара в напитке.

    Предлагаем приготовить морс из брусники без варки.

    Продукты для сыроедческого напитка:
    • 2 стакана брусничных ягод
    • 1 стакана сиропа агавы или жидкого меда
    • 1,5 л воды температуры не более 40 градусов
    Приготовление напитка:
    1. Протереть чистые ягодки через сито при помощи ложки. Таким образом в емкость должен продавиться сок.
    2. Пропустить через сито с остатками ягод воду и повторно продавить остатки жмыха ложкой.
    3. Влить непосредственно в емкость с соком сироп или мед – смотря, что выбрали. Хорошенько размешать готовый морс.

    Такой морс имеет довольно интересный вкус благодаря своей свежести. Но таким образом приготовленный напиток лучше выпивать в течение ближайших 2-3 часов, иначе полезные качества начнут пропадать.

    Обратите внимание! Брусничный морс противопоказан при гастритах, колитах и подобных заболеваниях ЖКТ. Плоды обладают большим количеством кислоты, негативно влияющей на повреждения органов пищеварения.

    Морс из брусники

    Ингредиенты:

    • Замороженные ягоды — 1 стакан на 3 литра воды.
    • Сахар — 1 ст. ложка на литр воды.

    Способ приготовления:

    1. Замороженные ягоды промыть теплой или горячей водой, затем поместить в кипящую воду и варить до повторного закипания.
    2. Когда вода закипит повторно, варить еще 3-5 минут в кипящей воде.
    3. Добавить сахар по вкусу, перемешать и дать напитку остыть.
    4. Остывший морс процедить через сито и разлить по бутылкам.

    Брусничный морс на зиму

    Хозяюшки часто готовят морсы, компоты и консервацию на зиму. Ведь это отличный вариант приготовить полностью натуральный продукт, без лишних добавок и красителей. К тому же, домашние заготовки выходят на порядок дешевле магазинных.

    Вкусный рецепт: компот из черешни с косточками на зиму

    Ингредиенты для морса на 1 3-х литровую бутыль:
    • 4 стакана брусники
    • воды столько, сколько войдет в бутыль помимо ягод
    • 1-1,5 стакана сахара
    Как приготовить брусничный морс на зиму:
    1. Ягодки тщательно перебрать на предмет испорченных, промыть и выложить в заранее стерилизованный бутыль.
    2. Воду закипятить и после залить ею ягоды. Дать настояться с треть часа.
    3. Процедить воду через сито в отдельную кастрюлю, ягоды оставить в таре. Закипятить и добавить сахар, еще раз закипятить. Проследить, чтобы сахарок растворился.
    4. Залить сиропом ягоды и сразу же закатать.

    Рецепт морса из брусники с добавлением клюквы

    Такой микс – настоящий витаминный заряд в осенне-весенний период.

    Для приготовления взять:
    • 250 гр клюквы
    • 400 гр брусники
    • 4-5 ложек сахара
    • 2,5-3 л питьевой воды
    Приготовление напитка:
    1. Прополоснуть плоды, протереть сквозь сито. Из ягодного пюре отжать сок. Жидкость поставить на время в холодильник.
    2. Оставшиеся сухие выжимки залить водой, посластить и поставить на огонь, довести до кипения. После можно сразу снимать с плиты.
    3. Морс остудить и процедить через сито от остатков жмыха. Готовый напиток перемешать со свежим соком и подавать к столу.

    Напиток нужно употребить в ближайшие сутки.

    Морс из брусники и голубики

    Ингредиенты:

    • 300 гр. ягод замороженной брусники;
    • 300 гр. ягод замороженной голубики;
    • 4 л. воды;
    • 500 гр. сахара.

    Приготовление:

    1. На плиту ставим 5-литровую кастрюлю.
    2. Как только закипит вода, высыпаем в нее ягоды.
    3. Далее высыпаем сахар.
    4. Остается ждать пока сварится наш морс из брусники и голубики (20-25 мин. на среднем огне).
    5. Как только он сварился, мы должны все наши ягоды отделить от самого морса, для этого просто перелейте морс через дуршлаг.
    Читайте также:
    Как заваривать шиповник сушеный

    Морс из брусники со свеклой

    Довольно интересным получится свекольно-брусничный морс.

    Продукты для приготовления:
    • 400 гр брусничных ягод
    • 300 гр свеклы
    • 3-3,5 л питьевой воды
    • 3-6 ложек сахара.
    Приготовление:
    1. Ягоды подготовить тем же путем, что и в предыдущих рецептах, не исключая отжим сока. Свеклу очистить и натереть на терке, смешать с ягодным жмыхом.
    2. Сырье залить водой и подсластить, поставить вариться. После кипения варить 3-5 минут.
    3. Дальнейшие действия стандартны – отварной морс процедить и смешать с соком.

    Напиток очень полезный, особенно в период простудных заболеваний. Но деткам может не понравиться – в таком случае можно добавить больше сахара, а лучше меда, в котором очень много полезных микроэлементов.

    Морс из брусники

    Ингредиенты:

    • два литра воды
    • полстакана ягод брусники
    • три столовых ложки сахара (меда)

    Способ приготовления:

    1. Выжимаем из ягод брусники сок.
    2. Осторожно протираем через сито или дуршлаг
    3. Мезгу заливаем водой и варим при слабом кипении около десяти минут.
    4. Остывший отвар процедить, добавить сахар (мед) и отжатый сок.
    5. Морс из брусники храните в холодильнике.
    6. Полезным он будет около трех дней.

    Морс с яблоками

    Вкусным и ароматным получается бруснично-яблочный морс. Такой напиток оценят даже самые маленькие привереды!

    Продукты для напитка:
    • 2 стакана с горкой брусники
    • 4 средних сладких яблока
    • 1-1,5 л воды
    • 1 стакан сахара
    Приготовление:
    1. Вымыть все ягоды и фрукты. Яблочки нарезать четвертинками и удалить перепонки в середке.
    2. Поставить на огонь кастрюльку с водой. Выложить в нее яблочные дольки и ягоды. Добавить сахар и перемешать. Довести до кипения, временами помешивая деревянной ложкой.
    3. Как только закипит, плотно накрыть крышкой и выключить огонь.

    В данном варианте рецепта напиток настаивается в горячей жидкости. Когда он остынет, можно будет перелить в емкость для хранения в холодильнике – например, бутыль с завинчивающейся крышкой или графин.

    На заметку. Учитывая кислоту ягод, сахар рекомендуется добавлять по вкусу – кому-то нравится очень сладкий морс, а кто-то любит кислинку.

    Готовим морс с лета

    Делать заготовки на зиму – это любимое занятие многих хозяек. Чего мы только не консервируем! Предлагаем вам приготовить ароматный, вкусный и невероятно полезный морс из брусники. Рецепт на зиму нужно соблюдать неукоснительно, чтобы банки не взорвались, а напиток не забродил.

    Состав:

    • 2 ст. брусники;
    • 2 ст. черничных плодов;
    • ½ ст. сахарного песка;
    • свежеотжатый сок лимона – 1 ч. л.;
    • 1 ч. л. цитрусовой цедры;
    • 3 л воды.

    Приготовление:

    1. Вымытые и просушенные ягоды выкладываем в глубокую эмалированную емкость.
    2. Засыпаем их сахаром и тщательно разминаем.
    3. В таком виде оставляем чернику с брусникой на 2 часа.
    4. Теперь нужно через марлю процедить сок в чистую емкость, а жмых выложить в толстостенную посуду.
    5. Заливаем все водой, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
    6. Остужаем приготовленный сироп, а затем добавляем свежеотжатый сок лимона, черники, брусники и цедру.
    7. Вновь ставим морс на плиту, доводим до состояния кипения и провариваем ровно пять минут.
    8. Разливаем горячий морс в стерилизованные емкости и закатываем крышками.
    9. До полного остывания банки ставим вверх дном и укутываем одеялом или пледом.

    Рецепт приготовления с мятой

    Мятные листья придают напитку пикантную нотку, благодаря чему привычный вкус морса приобретает новые вкусовые нотки.

    Ингредиенты
    • 0,5 кг ягод брусники
    • 2-4 веточки свежей мяты
    • 2,5-3 л воды
    • 3-5 ложек сахара.
    Приготовление напитка:
    1. Начало приготовления ничем не отличается от обычной схемы:подготовить сок и выжимки. Оборвать листочки мяты и прополоснуть их.
    2. Выжимки посыпать сахаром, перемешать и оставить на 3-5 минут. Далее залить водой, добавить мяту и начать варку. Сразу после закипания снять напиток с плиты.
    3. После того как мор немного остынет, процедить его от остатков ягод и листьев, смешать с соком и подавать к слоеной ароматной выпечке с ягодами или фруктами.

    Мятный морс с брусникой хорош в летний сезон – мята дарит освежающий эффект, в сочетании с ягодами хорошо бодрит.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: