Мацеста чай, история предприятия, развитие чайного производства

Чай краснодарский Мацеста

Самым северным чаем мира по праву считается чай Мацеста. Официальный сайт его производителя – группы компаний Tirshu’s (бывшая Мацестинская фабрика), предлагает широкий выбор черного и зеленого чая под брендом «Мацеста Чай». Чай обладает уникальными вкусовыми и оздоровительными качествами, которые сделали его известным не только в России, но и во всем мире.

Описание чая Мацеста

Чай Мацеста производят на Мацестинской Чайной фабрике с 1947 года. Плантации фабрики размером более 180 гектаров расположены в долине Мацеста, в 15 километрах от города Сочи. Это экологически чистая местность среди Кавказских гор с благоприятным климатом для выращивания чая: зима здесь теплая, выпадает много осадков, а почва имеет подходящий уровень кислотности.

Самый качественный чай производят на фабриках, расположенных неподалеку от плантаций. Мацестинская чайная фабрика – предприятие полного цикла. Это означает, что собранные листья сразу же попадают на обработку и упаковку, не теряя своих ценных качеств в пути. В производстве используется современное оборудование из Японии — Terada.

Мацестинская фабрика не раз становилась обладателем российских и международных наград:

  • гран-при конкурса «Лучший продукт – 2016» на 23-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО – 2016»;
  • две золотые медали в номинации «Пищевые концентраты, специи, чай, кофе, продукты пчеловодства, орехи» на выставке SHIAL 2016 и 2018;
  • гран-при «Продукт года 2016» на международном профессиональном дегустационном конкурсе продуктов питания и напитков WorldFood Moscow;
  • две золотые медали в номинации «Лучший аромат и вкус» на международном фестивале чая и кофе в Санкт-Петербурге 2016 и 2017 года.

Мацестинский сорт чая был искусственно создан местными селекционерами. Он известен своими морозостойкими качествами: кусты способны выдерживать температуру до -17 градусов. Это позволяет выращивать экологически чистые растения без использования химических удобрений.

Для создания чая используют только самые верхние листья, собранные вручную. Сезон сбора чая длится с раннего лета до середины осени (конец октября).

Ежедневно фабрика производит более 20 тонн чая. Всего компания выпускает около сотни различных наименований чая. Он выпускается под несколькими марками – «Мацеста Чай», «Краснодарский с 1947 года», «Кубанский казачок» и «Русский обычай».

Виды мацестинского чая:

  1. Черный. Крупнолистовой чай умеренной крепкости. Обладает богатым ароматом и необычным долгим послевкусием.
  2. Зеленый. В отличие от других представителей зеленого чая обладает не горьким терпким вкусом. Создается при помощи уникальной технологии, которая сохраняет все полезные качества продукта.
  3. С добавками на основе черного или зеленого чая. В ассортимент фабрики также входит чай с добавками из ягод, соцветий и трав, таких как бергамот, душица, апельсин, роза и другие.

Состав

В составе продукции фабрики нет ни одного искусственного компонента – только 100% натуральные чайные листья. В России чай не подлежит обязательной сертификации, но мацестинский чай имеет несколько европейских сертификатов, подтверждающих отсутствие гормонов, красителей и химических удобрений. В химический состав чая Мацеста входят дубильные, минеральные и белковые вещества, эфирные масла, алкалоиды и витамины В1,В2, В15, РР, С, Р, К.

Полезные свойства и вред

Правильно приготовленный мацестинский чай обладает рядом полезных свойств:

  1. Нормализация процессов пищеварения, укрепление сосудов, противомикробное и антирадиационное действие обеспечивается благодаря дубильному веществу теотанину, который содержится только в чае высоко класса.
  2. Бодрящий эффект – достигается за счет теина в составе. Теином в чае нельзя отравиться и он воздействует на организм мягче, чем кофе.
  3. Расширение сосудов, мочегонный эффект. За эти функции отвечают алкалоиды теобромин и тефоллин.
  4. Лечение мигрени, гипертонии. В химический состав чая входит катехин, которому приписывают все основные целебные свойства.
  5. Другие полезные свойства чая – способствование снижению лишнего веса, замедление процесса старения, улучшение иммунитета, зрения, состояния десен и зубов.

Чай не рекомендуется употреблять на голодный желудок, а также в вечернее время – это может привести к нарушениям сна. Беременным женщинам, лицам, страдающим от бессонницы, болезней желудка, больным с высокой температурой напиток разрешен в ограниченном количестве. Важно помнить о том, что заварку нельзя заваривать многократно – уже после первого заваривания листья теряют половину своих свойств.

Форма выпуска чая

Мацестинский чай выпускается как пакетированный (20, 25 или 100 пакетиков в упаковке) так и листовой (50, 75, 100 или 140 г).

Чай делится на три категории:

  • повседневная;
  • премиум – только лучшие чайные листья, отобранные вручную;
  • сувенирная – чай премиум качества в подарочной упаковке (картонная «башенка» или жестяная банка).

Стоимость

Цены варьируются в зависимости от категории, состава и объема продукта. Средняя цена за 100 г черного рассыпного чая стандартной категории – 160 рублей, зеленого – 165 рублей. 25 пакетиков такой же категории обойдется чуть дороже – 120 рублей за черный и 140 за зеленый. Стоимость травяных и ягодных составляет 220 рублей за 75 г.

Читайте также:
Можно ли пить чай просроченный, как и сколько хранить чай

В премиальной категории мацестинский чая представлен только в россыпном виде. 75 г черного чая можно приобрести за 300 рублей, зеленый или с добавками – за 350 рублей. Подарочные наборы оцениваются производителем дороже: 50 г – 120 рублей, 140 г – 1450 рублей. Цена на чай в жестяных банках по 100 грамм варьируется от 600 до 900 рублей в зависимости от вида продукта.

Где можно купить чай Мацеста

Краснодарский чай Мацеста представлен в торговых точках следующих городов России: Адыгея, Анапа, Армавир, Архипо-Осиповка, Астрахань, Батайск, Белгород, Брянск, Витязево, Владикавказ, Волгоград, Волжский, Воронеж, Грозный, Джемете, Дивноморское, Ессентуки, Железноводск, Кабардинка, Калуга, Краснодар, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новороссийск, Новочеркасск, Новошахтинск, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Саратов, Саров, Сочи, Ставрополь, Таганрог, Тверь, Тула, Тюмень, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск и Шахты. Также его можно приобрести через интернет магазин чая Мацеста, расположенный на официальном сайте производителя.

Чай Мацеста можно часто встретить в российских магазинах. Продукция Мацестинской фабрики зарекомендовала себя как проверенный отечественный товар, качество и вкус которого подтверждают многочисленные сертификаты и международные награды.

Мацеста чай: самый северный чай

Чайные гурманы знают, что каждый чай обладает своими, неповторимыми особенностями вкуса и аромата. И китайский чай могут отличить от индийского, а японский от цейлонского, хотя обычный человек вряд ли заметит разницу. Наша страна не является лидером по производству чая, но у нас выращивается самый северный чай. Мацеста чай — это Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу, которая выпускает широкий ассортимент чая, выращенного в предгорьях Мацестинской долины в Сочи. Титестеры Китая, Индии, Японии выставили этому чаю высокие оценки.

История Мацестинского чая

История самого северного российского чая началась в 1935 году. В Сочи в это время было создано несколько колхозов, которые к началу Великой Отечественной войны только освоили правила возделывания почвы и культуру выращивания чая. В октябре 1947 года открылся Верхне-Мацестинский совхоз им. В. И. Ленина, чуть позже заложены плантации грузинского чая Колхида, китайского сорта Ки Мынь, а также плантации чая, выведенного местными селекционерами, который получил название Мацестинский.

До 90-годов предприятие успешно функционировало, но в перестроечный период произошла реорганизация. Совхоз стал называться ОАО «Мацестинский чай». В полном упадке предприятие находилось до 2006 года. В 2006 году все изменилось, руководителем предприятия стал Константин Юрьевич Туршу, ему за короткий срок удалось восстановить предприятие, построить новые корпуса, улучшить чайные плантации, привлечь специалистов. Было закуплено новое оборудование, заработал цех по производству фасованного чая.

На плантациях были высажены уникальные сорта чая, которые были адаптированы к климатическим условиям Краснодарского края. В цехах по переработке чайного куста было установлено японское оборудование, позволяющее отслеживать каждый этап переработки и гарантировать качество продукции. Уже через несколько лет предприятие смогло добиться высокой урожайности и высокого качества чайного листа. Предприятие «Мацестинский чай» превратилось в лидера чайной отрасли в России.

В настоящее время Мацеста чай, на котором производится качественный зеленый и черный чай, отличающийся неповторимым ароматом и отменными вкусовыми качествами. Сорта чая были отмечены на многих выставках мирового и отечественного уровня, конкурсах. Вместе со специалистами из Японии на фабрике была установлена зеленая линия по производству экочая. Был получен сертификат «Organic», что дает возможность для экспорта краснодарского чая. За смену предприятие выпускает более 20 тонн готового продукта. За качеством чая следят специалисты собственной лаборатории.

Виды Мацестинского чая

Классический черный чай «Премиум». Представляет собой купаж чайных листьев, собранных в разное время года. Отличается сдержанной крепостью, ярким ароматом, свежим карамельным вкусом и приятным послевкусием. Выпускается в различных вариантах: в коробочках с фильтр-пакетиками по 25 и 100 штук, россыпью в зип-пакете. Имеет сертификат экологичного производства европейского стандарта.

Классический зеленый чай «Премиум». Неоднократно удостаивался звания «Лучший продукт года». Характеризуется насыщенным и деликатным вкусом без горечи, оливковым цветом настоя, приятным ароматом и немного терпким послевкусием.

Зеленый органический чай майского сбора. Этот зеленый чай сравнивают с японским чаем Сенча. Он собирается в мае вручную. За зиму чайные листья накапливают максимальное количество танинов, витаминов и микроэлементов. На фабрике применяется процедура пропаривания чайного листа, что позволяет не повреждать чайные листья, сохранять по-максимуму все витамины. У чая нежный, слегка терпкий вкус, легкий цветочный аромат. Чай относится к крупнолистовым видам чая.

Читайте также:
Как выбрать хороший термос для чая - полезные советы

Байховые чаи с наполнителями. Краснодарский чай часто покупают туристы, неудивительно, это прекрасный подарок, поэтому на фабрике большинство сортов выпускаются в подарочной упаковке.

Черный чай с лепестками и бутонами роз. Этот чай не только имеет изумительный вкус, но и позволяет сохранить красоту и молодость, в нем содержатся полезные эфирные масла.

Черный байховый с ягодами годжи, душицей, чабрецом. Такой чай не содержит красителей и ароматизаторов. Сам чай собирается вручную. Ягоды придают напитку легкую кислинку, а травы особый аромат.

К ягодным чаям относятся черные байховые чаи с ягодами клубники, с черной смородиной, с ягодами малины, ягодами годжи. В составе таких чаев нет ароматизаторов, используется только чай, собранный вручную, кусочки ягод. Напиток получается ароматным, витаминизированным, вкусным.

Развитие чайного производства в России

Сейчас Мацеста чай в Сочи продолжает развиваться. На чайные плантации организуются экскурсии с дегустацией разных купажей. В 2016 году краснодарский чай на выставке в Париже представлял нашу страну. В ближайшее время планируются поставки русского чая в Великобританию. На международном конкурсе дегустации в рамках выставки Gulfood-2018 чай Мацеста получил высшие награды.

Краснодарский чай «Мацеста»

  • Производство мацестинского чая
  • Выбор посуды для чая
  • История Мацестинского чая
  • Виды
  • Инструкция к приготовлению
  • Чайная фабрика в Мацесте

Чай «Мацеста» получил всемирную известность и популярность благодаря своему уникальному составу и вкусовым свойствам, которые никого не смогут оставить равнодушным. Завезенный еще в XIX из Китая, он прочно вошел в культуру нашей страны, а сегодня его уже выращивают на сочинских плантациях, что позволяет полностью контролировать процесс производства. Чай «Мацеста» получил признание не только среди потребителей, но и со стороны сертифицирующей организации – Ростест, получив Золотой знак качества.

Производство мацестинского чая

Уникальность северного чая для российского потребителя заключается в его отечественном производстве. Каждый этап, начиная с выращивания сырья, проходит на территории нашей страны – в Краснодарском крае. Мацестинские чайные плантации произрастают в предгорьях одноименной долины, где климатические условия позволяют получать высококачественный урожай чайных листьев.

Совместно с японскими специалистами была разработана программа по производству эко-чая, отвечающего стандартам качества и пищевой безопасности.

Современное оборудование, которое было привезено из Европы, позволяет выпускать готовый фасованный продукт, в пределах 20 тонн ежедневно.

Выбор посуды для чая

Перед тем как приготовить тот или иной вид, необходимо правильно подобрать посуду для заваривания. Отдайте предпочтение таре из стекла. Именно в ней у вас получится приготовить ароматный и вкусный напиток, сохранив максимально полезные свойства.

Кружки, в которых заваривается пакетированный продукт, необходимо также обдавать кипятком перед приготовлением. Отдайте предпочтение толстому стеклу, удерживающему тепло. В такой таре ваш чай останется горячим и вкусным длительное время.

История Мацестинского чая

История самого северного российского чая началась в 1935 году. В Сочи в это время было создано несколько колхозов, которые к началу Великой Отечественной войны только освоили правила возделывания почвы и культуру выращивания чая. В октябре 1947 года открылся Верхне-Мацестинский совхоз им. В. И. Ленина, чуть позже заложены плантации грузинского чая Колхида, китайского сорта Ки Мынь, а также плантации чая, выведенного местными селекционерами, который получил название Мацестинский.

До 90-годов предприятие успешно функционировало, но в перестроечный период произошла реорганизация. Совхоз стал называться ОАО «Мацестинский чай». В полном упадке предприятие находилось до 2006 года. В 2006 году все изменилось, руководителем предприятия стал Константин Юрьевич Туршу, ему за короткий срок удалось восстановить предприятие, построить новые корпуса, улучшить чайные плантации, привлечь специалистов. Было закуплено новое оборудование, заработал цех по производству фасованного чая.

На плантациях были высажены уникальные сорта чая, которые были адаптированы к климатическим условиям Краснодарского края. В цехах по переработке чайного куста было установлено японское оборудование, позволяющее отслеживать каждый этап переработки и гарантировать качество продукции. Уже через несколько лет предприятие смогло добиться высокой урожайности и высокого качества чайного листа. Предприятие «Мацестинский чай» превратилось в лидера чайной отрасли в России.

В настоящее время Мацеста чай, на котором производится качественный зеленый и черный чай, отличающийся неповторимым ароматом и отменными вкусовыми качествами. Сорта чая были отмечены на многих выставках мирового и отечественного уровня, конкурсах. Вместе со специалистами из Японии на фабрике была установлена зеленая линия по производству экочая. Был получен сертификат «Organic», что дает возможность для экспорта краснодарского чая. За смену предприятие выпускает более 20 тонн готового продукта.

Читайте также:
Египетский чай хельба: полезные свойства, противопоказания

За качеством чая следят специалисты собственной лаборатории.

Классический черный чай «Премиум». Представляет собой купаж чайных листьев, собранных в разное время года. Отличается сдержанной крепостью, ярким ароматом, свежим карамельным вкусом и приятным послевкусием. Выпускается в различных вариантах: в коробочках с фильтр-пакетиками по 25 и 100 штук, россыпью в зип-пакете. Имеет сертификат экологичного производства европейского стандарта.

Классический зеленый чай «Премиум». Неоднократно удостаивался звания «Лучший продукт года». Характеризуется насыщенным и деликатным вкусом без горечи, оливковым цветом настоя, приятным ароматом и немного терпким послевкусием.

Зеленый органический чай майского сбора. Этот зеленый чай сравнивают с японским чаем Сенча. Он собирается в мае вручную. За зиму чайные листья накапливают максимальное количество танинов, витаминов и микроэлементов. На фабрике применяется процедура пропаривания чайного листа, что позволяет не повреждать чайные листья, сохранять по-максимуму все витамины. У чая нежный, слегка терпкий вкус, легкий цветочный аромат. Чай относится к крупнолистовым видам чая.

Байховые чаи с наполнителями. Краснодарский чай часто покупают туристы, неудивительно, это прекрасный подарок, поэтому на фабрике большинство сортов выпускаются в подарочной упаковке.

Черный чай с лепестками и бутонами роз. Этот чай не только имеет изумительный вкус, но и позволяет сохранить красоту и молодость, в нем содержатся полезные эфирные масла.

Черный байховый с ягодами годжи, душицей, чабрецом. Такой чай не содержит красителей и ароматизаторов. Сам чай собирается вручную. Ягоды придают напитку легкую кислинку, а травы особый аромат.

К ягодным чаям относятся черные байховые чаи с ягодами клубники, с черной смородиной, с ягодами малины, ягодами годжи. В составе таких чаев нет ароматизаторов, используется только чай, собранный вручную, кусочки ягод.

Напиток получается ароматным, витаминизированным, вкусным.

Мацеста чай VIP

«Мацеста ВИП» – это продукт премиального качества, для получения которого сбор сырья осуществляется вручную. «Виповская» линейка представлена классическими видами чая и с добавками, среди которых:

  • апельсиновая цедра и бергамот;
  • лепестки роз;
  • ягоды малины, смородины и клубники;
  • липа;
  • корица;
  • цветки жасмина.

Сочинский чай «Мацеста ВИП» фасуется в картонные упаковки и жестяные банки. Продукция данной линейки относится к подарочной.

Инструкция к приготовлению

“Мацеста чай” выпускается как рассыпчатым листом, так и в пакетированном виде. От того, какой вариант вы выберите, зависит способ его приготовления. Приготовление зеленого вида напитка ничем не отличается от черного листа.

Рассыпчатый лист. Краснодарский чай “Мацеста”, выпускаемый в виде рассыпчатого листа, необходимо заваривать в специальной посуде. Перед тем как насыпать чай, сполосните тару кипятком. После этого положите несколько столовых ложек продукции в него и залейте кипятком. Напиток должен постоять от 10 до 15 минут, после чего можно приступать к чаепитию.

Пакетированный “Мацеста чай” . Для ленивых и постоянно спешащих людей производитель выпускает чайный лист, расфасованный по пакетам. Каждый из них имеет индивидуальную упаковку, которая позволяет всегда брать с собой свой любимый вид напитка. Такие пакеты способны защитить заварку от влаги. Возьмите один пакетик и положите в кружку. Налейте кипяток и дайте напитку завариться в течение 5 минут.

Зеленый вид чая можно заваривать до 7 минут. По истечении этого времени достаньте пакетик и наслаждайтесь любимым вкусом краснодарского чая.

Чайная фабрика в Мацесте

Единственным предприятием, которое производит чанную продукцию в России, является Мацестинская чайная фабрика, возглавляемая на данный момент Константином Туршу. Несмотря на периоды упадка в 90-х годах, она смогла возродить производство сырья на чайных плантациях и даже получила новый виток развития. Мацестинская фабрика получила эко-сертификацию со стороны международной организации ICEA, что гарантирует контроль на всех циклах производства продукции – от выращивания до фасовки чая.

Работа фабрики организована по следующим принципам:

  • выращивание чайных листьев только на основе органических удобрений;
  • ручная сборка урожая;
  • неагрессивная обработка сырья без применения токсичных веществ;
  • применение упаковки из экологически чистых материалов.

Предприятие работает с 1947 года, сотрудничая на постоянной основе со специалистами из Китая, Индии и Японии. Благодаря упорному труду его создателей, сейчас удалось достигнуть полного контроля над всеми циклами производства. Готовая продукция, перед тем как попасть на прилавок, проходит обязательное тестирование на эко-пригодность в собственной лаборатории. При этом контролируется не только качество готовой чайной продукции, но и регулярно берутся пробы сырья с полей, чтобы исключить какое-либо химическое воздействие.

Краснодарский чай «Мацеста» реализуется не только в пределах нашей страны, но и поставляется в большинство европейских стран. Ежегодное участие в международных конкурсах и выставках все больше привлекает к нему внимание со стороны зарубежных чаеводов и дегустаторов. Приобрести эксклюзивный чай «Мацеста» можно на официальном сайте, где представлен огромный ассортимент сортов по привлекательным ценам.

Читайте также:
Чай из какао — рецепты приготовления. Польза напитка.

краснодарский чай с британским акцентом

Мацестинская чайная фабрика вступила в Британскую гильдию производителей высококачественных продуктов питания!

Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу стала первым российским предприятием, вступившим в Британскую гильдию производителей высококачественных продуктов питания «The Guild of Fine Food»! Это заслуженное международное признание — закономерный результат труда множества профессиональных чаеводов, технологов и других специалистов.

Чай издавна славится своими оздоровительными свойствами. На протяжении веков люди восхищались чаем, называя его полезным средством, которым природа вознаградила человечество. Огромное количество древних трактатов посвящено описанию уникальных свойств чая (всего таких свойств насчитывалось более двадцати). Согласно историческим источникам, чай обладает оздоровительно-укрепляющим эффектом и в то же время является помощником в борьбе со многими болезнями. В XX веке чай был включен в категорию оздоровительного растительного сырья, а Всемирная организация здравоохранения назвала чай полезным для здоровья напитком из всех существующих на земле. Можно сказать, что польза чая подтверждена тысячелетним опытом. Недаром Китай – родина этого загадочного напитка долголетия — всегда славился своими долгожителями.

В настоящее время благотворное воздействие элитного чая на организм человека ученые связывают с тем, что в чайном листе содержится огромный спектр витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Но многие ли задумывались о том, каково качество и состав именно того чая, который мы пьем и который даем пить малышам?

Качественный чай, как черный, так и зеленый, — продукт, безусловно, полезный, ведь чай — это сложнейший комплекс, состоящий из нескольких сотен различных веществ – витаминов и микроэлементов. Среди основных групп можно отметить: алкалоиды (кофеин (теин), теобромин, теофиллин), дубильные вещества (сложная смесь полифенольных соединений, в том числе танина и катехинов), аминокислоты, витамины (B1, B2, C, D, E, PP и т.д.), органические кислоты, пигменты, эфирные масла, пектины, микроэлементы (фтор, селен, йод и т.д.) и макроэлементы (кальций, калий, железо, магний и т.д.).

Чай низкого качества не только не обладает приятным вкусом и ароматом и утрачивает полезные свойства, но и приобретает вредные. Ввиду своей высокой гигроскопичности чай впитывает в себя влагу и запахи, в связи с чем подвержен развитию в нем плесени и других патогенных микроорганизмов.

Полезным может быть только такой чай, который был выращен, собран, переработан и упакован при соблюдении множества технологических требований. Немаловажное значение имеет и место выращивания чайного листа, а также расстояние, которое преодолевает чайный лист от плантации до чайной фабрики, где он перерабатывается и упаковывается. Чем короче этот путь, тем качественнее и ароматнее чай. Поэтому любой покупатель может проверить качество продукта, прочитав информацию на упаковке о месте произрастания чайного листа и месте фасовки чая. Если эти места расположены в значительной удаленности, то чай неминуемо теряет в процессе своей транспортировки большую часть всех своих ценных свойств. Хороший чай производится и упаковывается на фабриках, расположенных в непосредственной близости с чайными плантациями.

Горный воздух, долгое лето и мягкая зима идеально приспособлены для выращивания чая.

Нам с вами, жителям Кубани, в этом плане очень повезло! У нас есть возможность пить чай, которое производит предприятие, отвечающее всем российским и мировым требованиям, — Общество с ограниченной ответственностью «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу».

Это, пожалуй, единственное предприятие в России, уделяющее самое большое внимание качеству и безопасности продукта, в целях поддержки марки КРАСНОДАРСКОГО ЧАЯ не только внедрило в свое производство все международные стандарты менеджмента качества, но и осуществляет сертификацию всей производимой продукции. Кроме этого качество всей выпускаемой продукции Мацестинской чайной фабрики подтверждается заключениями Научно-исследовательского института цветоводства и субтропического растениеводства, специальная лаборатория которого проводит тщательное исследование всех выпускаемых предприятием сортов чая. Такие высокие требования, продиктованные принятым в июле этого года Законодательным собранием края законом «О развитии чаеводства на территории Краснодарского края», — не прихоть законодателей. Это современная реальность, забота о здоровье россиян. Данный закон не даст возможности производителям низкокачественного чая, выращенного либо упакованного вне пределов Краснодарского края, а также не соблюдающим в своем производственном процессе требований безопасности, выпускать товар с наименованием «Краснодарский чай».

Депутатами Законодательного собрания Краснодарского края И.М. Петренко, В.Н. Тепляковым под руководством председателя ЗСК В.А. Бекетова совместно с министром сельского хозяйства С.Ю. Орленко и Ассоциацией производителей Краснодарского чая была проделана огромная работа по проработке и принятию данного нормативного акта, направленного на поддержку реальных производителей Краснодарского края и защиту покупателей от фальсификата.

Читайте также:
Чай Riston — чай премиального класса. Основные чайные коллекции

Закон одобрен и подписан губернатором Краснодарского края В.И. Кондратьевым, который уделяет особое внимание качеству кубанских продуктов. Во время дружеского чаепития с руководителями «Мацестинского чая» Г.Г. Колесниковым и Л.В. Смольковой в рамках прошедшего недавно в Краснодаре Праздника урожая губернатор особо отметил заслуги данного предприятия и качество выпускаемого продукта, достойного быть визитной карточкой края! При этом вице-губернатор А.Н. Коробка обратил внимание Вениамина Ивановича на тот факт, что только «Мацеста чай» применяет современное и высокотехнологическое оборудование и уделяет должное внимание всем своим чайным плантациям.

Чайные плантации Мацестинского хозяйства расположены в Мацестинской долине города Сочи Краснодарского края на высоте 400 метров над уровнем моря — в экологически чистой зоне среди горных массивов Кавказского хребта. Площадь плантаций составляет свыше 170 гектаров. Природные условия долины — чистый горный воздух, большое количество осадков, долгое лето и короткая мягкая зима — идеально приспособлены для выращивания чая. Почва, богатая микроэлементами, и достаточно низкие температуры зимой, не позволяющие выжить вредителям, дают возможность обойтись без использования неорганических удобрений и химикатов. Абсолютно натуральный чай, выращенный в й субтропической зоне России, уникален по вкусовым и ароматическим свойствам.

Фабрика оснащена новейшим японским оборудованием.

На предприятии организован полный технологический цикл производства — от агротехнических работ с чайной культурой до переработки чайного листа и фасовки готовой продукции. Фабрика оснащена новейшим японским оборудованием компании «Terada». В мире существуют только три аналогичные линии. Применение данного оборудования позволяет сохранять при переработке до 98 процентов полезных веществ, содержащихся в чайном листе.

Фабрика производит крупнолистовой зеленый и черный чай высшего качества, чаи с натуральными травами, сублимированными ягодами и фруктами, пакетированные чаи и сувенирную продукцию ручной фасовки под торговыми марками «Краснодарский чай с 1947 года» и «Мацеста чай». В ассортименте продукции фабрики на сегодняшний день насчитывается более 100 наименований.

Специалисты предприятия регулярно повышают свою квалификацию в России и за рубежом. Главный специалист по качеству Ольга Зиновьевна Гринкиф успешно руководит внедрением в технологический процесс всех современных регламентов и самого передового опыта ведущих мировых производителей продуктов питания. Опытные специалисты-технологи постоянно следят за изменением потребительских предпочтений и разрабатывают новые виды продукции.

Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу является обладателем сертификата Института экологической сертификации ICEA — ведущего экспертного центра Евросоюза, который удостоверяет органическое происхождение продукции, предназначенной для европейского рынка. Все сорта мацестинского чая выращиваются и проходят обработку в строгом соответствии с европейскими нормами для органической продукции, что исключает присутствие в чае неблагоприятных для человека и окружающей среды веществ, таких как красители, консерванты и ароматизаторы.

Комплексное оздоровительное действие мацестинского чая оказывается весьма значимым для любого человека, так как оно в какой-то мере сглаживает отрицательное влияние стрессовых ситуаций, неблагоприятной экологической обстановки, неправильного питания и других вредных факторов нашей сегодняшней жизни. Можно сказать, что регулярное употребление настоящего высокосортного мацестинского чая – это первый шаг на пути к здоровью.

На сегодняшний день научно доказано, что свежий высококачественный настоящий мацестинский чай, хранившийся при оптимальных условиях и правильно приготовленный:

1. Способствует похудению

2. Положительно воздействует на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях

3. Положительно воздействует на организм при раковых заболеваниях

4. Замедляет процесс старения

5. Стимулирует пищеварение

6. Уменьшает вред, наносимый курением, радиацией, тяжелыми металлами

7. Положительно влияет на центральную нервную систему

8. Обладает успокаивающим действием

9. Предотвращает развитие кариеса

10. Улучшает зрение

11. Положительно воздействует на иммунитет

12. Является прекрасным терморегулятором тела.

Исследования в области биохимии мацестинского чая, отражающие содержание составляющих чайного настоя, тем не менее недостаточно отражают качество готовой продукции. И здесь никак невозможно обойтись без авторитетного мнения титестеров, которые оценивают чай главным образом по аромату и вкусу настоя. Титестерское (органолептическое) опробование полученного готового продукта – очень интересный и эффективный метод определения качества чая, постоянно применяемый на Мацестинской чайной фабрике. Титестер способен определить все оттенки ароматов, различные привкусы настоя.

Аромат чая обуславливается содержанием в нем эфирных масел. Они содержатся в зеленом листе, и в результате окислительных процессов во время ферментации и придают чаю специфический запах. При определении аромата чая титестер способен обнаружить все недостатки, которые могут возникнуть при выработке продукта.

Читайте также:
Успокоительный чай для детей

Титестерскую оценку краснодарского чая производства Мацестинской чайной фабрики осуществляла ведущий международный титестер-эксперт Лилия Николаевна Мелешина. Согласно заключению данных специалистов, зеленый мацестинский чай по своим качественным показателям имеет сходство только с чаем японского производства — сенча, который имеет светло-оливкового цвета настой и приятный нежный аромат. В отличие от японского, мацестинский чай при заварке более прозрачный и более насыщенный по аромату. Имеет очень привлекательный и товарный вид за счет серебристых типсов, которые нежно переплетены в гуще зеленистых и белых побегов. В целом дегустационная оценка такова: аромат и вкус – нежный, полный букет. Цвет – оливково-лимонный, настой интенсивный, внешний вид чистый.

Черный мацестинский чай без преувеличения можно назвать полным букетом и по международной классификации дать оценку 6 по 6-балльной шкале. Данный чай имеет густой медно-красный оттенок, вкус крепкий, насыщенный, нежный, с оттенком шоколада, карамельным привкусом. Настой — интенсивный. В отличие от мировых аналогов мацестинский черный чай обладает изумительно-приятным послевкусием, которое может длиться в течение 15 минут, в то время как индийский и цейлонский чаи очень быстро теряют это свойство.

Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу со своей продукцией ежегодно в течение последних шести лет становилась победителем конкурса «Лучший продукт года» на крупнейшей Международной выставке «Продэкспо» (Москва). Фабрика была удостоена высших наград на отечественных продовольственных выставках «WorldFood Moscow» (Москва), «Петерфуд», «Фестиваль чая и кофе» (Санкт-Петербург). В 2015 г. предприятие стало лауреатом Международного конкурса «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», который проводится в рамках Национальной программы, направленной на продвижение передовых технологий, высококачественных товаров и услуг на российский рынок. Продукция фабрики была награждена тремя золотыми знаками качества.

В 2015 г. фабрика получила награды лауреата Ежегодной национальной премии «Экономическая опора России», став обладателем почетного звания «Национально значимое предприятие».

Предприятие вошло в сотню лучших предприятий России 2016 года.

Но самая ценная награда – это золотая медаль Международной выставки продуктов питания в Шанхае (Китай), полученная в апреле 2016 года. В стране, являющейся родиной чая, и черный, и зеленый чай мацестинского производства был признан по всем показателям!

Обнаружить среди множества других сортов чая настоящий краснодарский производства Мацестинской чайной фабрики совершенно несложно по фирменному логотипу компании — красно-зеленой птичке. Покупая продукцию с таким логотипом, можно совершенно не волноваться за качество, абсолютную органичность и достойный вкус чая!

Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу заботится об экологии окружающей среды и здоровье нации, предлагая своим потребителям исключительно высококачественный органический чай: http://www.matsestatea.ru/

ООО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу» p>

Россия, 354078, Краснодарский край, г. Сочи, с. Измайловка, ул. Измайловская, 141

История чая «Мацеста»

Сочи – не только общепризнанная столица российского туризма, а первый и единственный центр чаеводства в нашей стране. Бренд «Мацестинский чай» известен далеко за пределами России, а его продукция входит в десятку «обязательных» сувениров, которые стоит привезти из отпуска, проведенного на курорте. При этом стоит отметить, что помимо разнообразия различных сортов чая, фабрика может похвастать богатой историей. И «Сочи по Плану» решили поделиться ею со всеми читателями нашего блога!

Начало истории «Мацестинского чая»

Первые попытки взращивания чайных кустов в Сочи были предприняты еще в 1878 году Рейнгольдом Гарбе. Тем не менее, суровые зимы внесли свои коррективы в планы прусского садовода: резкое снижение температуры воздуха приводило к гибели всех высаженных растений, а прусский садовод откинул идею создания чайной плантации.

Спустя три десятка лет, Иуда Кошман, работавший у русских промышленников К. Попова и А. Соловцова, был удостоен подарка в виде небольшой плантации из 800 кустов китайского чая в селении Солох-Аул в 30 километрах от нынешнего Сочи. И в этот раз, дело пошло. Да настолько, что в 1930-х Иосиф Сталин, пораженный вкусом горячего напитка, взрощенного на здешних землях, поставил задачу сделать Сочи главным поставщиком чайного сырья для советских граждан. Но новый виток развития российского чаеводства был приостановлен началом Великой отечественной войны.

Реорганизация Мацестинского чайного совхоза

1947 считается началом новой страницы истории «Мацестинского чая». Ведь именно в этом году, решением Совета Министров СССР был создан Верхне-Мацестинский чайный совхоз им. В. И. Ленина. Однако, первые годы после основания оказались самыми тяжелыми. Дело в том, что плантации находились вдали от автомобильных дорог, что осложняло поставки удобрений и продовольствия для рабочих. Да и переработка леса под высадку новых кустов происходила вручную (впрочем, как и последующая обработка) из-за острой нехватки необходимой техники.

Читайте также:
Со скольки месяцев можно давать чай ребенку, виды детского чая

Но несмотря на трудности, к 1953 году, на плантациях взошли семена китайского и грузинского чаев сортов «Кимынь» и «Колхида». В 1972, стараниями Устима Генриховича Штеймана, разрозненные чайные совхозы в разных уголках Краснодарского края объединились под единым знаменем, а к середине 70-х «Краснодарский чай» появился практически во всех домах советских граждан.

Мацестинская чайная фабрика – новая история

В 1992 году Мацестинский чайный совхоз им. Ленина прекратил свое существование. Однако, на его месте выросло АО «Мацестниский чай». А главным героем новейшей истории предприятия стал Константин Юрьевич Туршу, сумевший восстановить чайные плантации, перестроить офисные здания и фабричные корпуса, а также привлечь молодых, амбициозных специалистов, «возродив» российское чаеводство после 15 лет абсолютной разрухи.

К 2006 году, на территории бывшего совхоза выросла современная, высокотехнологичная фабрика. А тесное сотрудничество с японскими специалистами позволило запустить автоматизированную линию для производства полного цикла, включающего сортировку, переработку, очистку, купажирование, фасовку и упаковку чая, заслужившего не один десяток наград на международных конференциях чаеводства!

Почему нас выбирают?

Высокие стандарты обслуживания и сервиса (более 90% отзывов с оценкой 9,0 на туристических сервисах и порталах)

Прекрасное расположение отелей и возможность выбора места отдыха (горы или море)

Более 245 000 реализованных номеро-ночей за 6 лет работы

Гибкая система скидок и поощрений для гостей Сети

Единый центр бронирования ответит на все Ваши вопросы

Мы слышим Вас (оставьте свой отзыв и все, что Вы скажете – будет использовано для вас!)

Путешествие по Мацесте Экоферма, семейная винодельня, чайные плантации и целебная вода

Редакция The Village «Черное море» запускает новый формат «Маршрут на выходные». Здесь мы рассказываем, куда отправиться и что посмотреть, если у вас совсем мало времени, а успеть хочется многое. Ближайший уикенд предлагаем потратить на Мацестинскую долину. За два дня здесь можно успеть полазать по скалам, искупаться в водопадах, продегустировать домашнее вино и фермерские сыры, пособирать настоящий чай, проникнуться атмосферой сталинской эпохи и даже подлечиться «огненной водой». Мы составили несколько маршрутов, в которых учли оптимальное время и комфортный порядок посещения каждого места.

Маршрут 1

« Мацеста чай» — Змейковские водопады — «Бабушкина хата» — «Ферма Экзархо»

Посещение каждого места занимает от 1 до 3 часов. Мы расположили локации в географическом порядке: от чайных плантаций вы будете постепенно спускаться к морю. Если начнете с 10 утра, то встретите закат в панорамном ресторане на ферме.

Маршрут 2

Бальнеологический курорт «Мацеста» — Дача Сталина — Терренкур

Обзорные туры на Мацесте начинаются в 9:30 и 11:00. Если не хотите тратить на маршрут целый день, то выбирайте раннюю экскурсию, чтобы пообедать в центре Сочи. Хотите поужинать — начинайте позже и не спеша прогуляйтесь по терренкуру и территории дачи.

Маршрут 3

А) Агурские водопады — Орлиные скалы

Многое зависит от вашей подготовки, но в среднем маршрут займет минимум четыре часа, если идти в быстром темпе. Если хотите подольше полюбоваться видами и искупаться в водопадах, закладывайте целый день.

Б) Курорт «Мацеста» — Орлиные скалы — Агурские водопады

Хотите успеть все и сразу — начните с посещения бальнеологического курорта «Мацеста» в 9:30 и далее следуйте по обратному маршруту от Орлиных скал к Агурским водопадам.

«Ферма Экзархо»

10:00 — 20:00 (лето), 10:00 — 17:00 (зима), каждый день, кроме понедельника

с. Прогресс, ул. Юбилейная, 103/7

350 рублей за вход с экскурсией

На высоте 450 метров над уровнем моря в селе Прогресс, с трех сторон окруженная Национальным парком, расположилась «Ферма Экзархо». Если душа жаждет экотуризма, вам однозначно сюда: фруктовые сады, овощные грядки, просторные лужайки, живописные пруды, лошадки, козочки, коровки, кролики, курочки и все это в окружении впечатляющих видов. Животных можно трогать и даже кормить (правда только специальным кормом, который за 100 рублей можно приобрести на месте). Если питаете слабость к лошадям, можно организовать и катание по крытому манежу, и конную прогулку в окрестностях фермы, и даже полноценные занятия с инструктором.

На ферме работает ресторан с красивейшим панорамным видом, в котором можно попробовать блюда из продуктов, выращенных и произведенных здесь же, а также продегустировать сыры местного производства: буратту, качотту, моцареллу, сулугуни, брынзу, альпийский, твердые козий и коровий. Изначально ферма создавалась «для себя»: Инга Экзархо, владелица фермы, хотела кормить свою семью качественной и здоровой едой. Но, как в любом деле, которое делается с душой и отдачей, все как-то завертелось, и теперь ферма — это не только прибыльный бизнес, но и знаковое место на карте сочинского, да и краснодарского экотуризма.

Читайте также:
Шиповник повышает или понижает давление

Как добраться

На автомобиле: на улице Юбилейной и дома 103Б нужно повернуть направо.

На общественном транспорте: автобус №121, остановка по требованию «Перевал», далее спуститься по дороге и возле информационного щита повернуть налево.

Что привезти

Сыр, молочные продукты, органические овощи, зелень, фрукты и ягоды, мед, варенье, джем, детский восторг от кормления козленка из бутылочки.

«Мацеста чай»

10:00 — 16:00, время экскурсий уточняйте на сайте

с. Измайловка, ул. Измайловская, 141

350 рублей за экскурсию

В Сочи, в предгорьях Мацестинской долины, выращивают самый северный в мире чай. История сочинского чаеводства началась более ста лет назад с безумной, как на тот момент всем казалось, затеи Иуды Кошмана, который в 1907 году в местечке Солохаул заложил самую северную чайную плантацию в мире, которая в итоге оказалась успешной. Сегодня в Сочи с 1947 года работает целая чайная фабрика, которая производит чай под торговыми марками «Мацеста чай» и «Краснодарский». Каждый день на фабрике проводятся экскурсии. Сюда стоит ехать, в первую очередь, за потрясающими видами чайных плантаций: геометрически выверенные ряды чайных террас еще никого не оставили равнодушными — эффектные фотографии и восторг от ощущения, что вы находитесь где-то на острове Ява, вам обеспечены.

На экскурсии вам расскажут, как растет, собирается и перерабатывается чайный лист, вы даже сможете самостоятельно сорвать несколько молодых побегов (если их пожевать, можно почувствовать чайный привкус); покажут оборудование, на котором чайный лист превращается в ароматный напиток (в выходные дни линия не работает, если хотите посмотреть, как все функционирует, приезжайте в будний день). В завершении экскурсии вас пригласят на чайную дегустацию и расскажут, как правильно заваривать, наливать и пить чай. При желании можно заказать блины с вареньем и медом.

Как добраться

На автомобиле: Измайловка, улица Измайловская, 141. Дегустационный зал, с которого начинается экскурсия, находится прямо у дороги — потеряться сложно.

На общественном транспорте: автобус №120, 123, остановка «Чайсовхоз».

Что привезти

Чай крупнолистовой, ручной майский сбор, чай с добавками в жестебанке, чайное ситечко, молодые чайные побеги.

«Бабушкина хата»

06:00 — 20:00, перед приездом позвонить

с. Прогресс, пер. Западный, 12

100 рублей за экскурсию

История «Бабушкиной хаты» началась в 1945 году: её построила бабушка нынешнего хозяина Романа из дубового бруса. В хате выросли отец Романа, он сам и два его брата. После того как бабушки и отца не стало, браться оформили дом в наследство, но жить в нем не стали — до 2007 года дом находился в запустении. Чтобы сохранить родовое гнездо, Роман выкупил доли братьев и начал восстанавливать дом: были отреставрированы и внешний фасад, и внутренний интерьер. Мебель и предметы обихода собирали всем миром: в интернете, на аукционах, часть приносили соседи и знакомые. В итоге получилась аутентичная хата из 40–х годов, которую превратили в дом–музей и образчик сочинского быта прошлого столетия.

Как признается хозяин, хату он восстанавливал прежде всего для того, чтобы передать знания о семье своим детям. Кстати, экскурсию по хате проводит дочь Романа. Еще Роман продолжил семейную традицию делать вино — сейчас «Бабушкина хата» известна еще и как частная винодельня. Здесь можно продегустировать вина, дивины, чачу (на Кубани у семьи есть виноградники), а также мед, который собирают на собственной пасеке. В «Бабушкиной хате» можно свободно гулять по участку: есть виноград и фрукты прямо с куста и кататься на подвесных качелях, приделанных к высокому дереву. Ностальгирующим по тихому очарованию сельского быта и любителям хороших домашних вин рекомендуется.

Как добраться

На автомобиле: село Прогресс, переулок Западный, 12. Перед приездом нужно позвонить и договориться о встрече.

На общественном транспорте: автобус №121, остановка по требованию «Перевал», далее вниз по бетонной дороге.

Что привезти

Домашние вино,чача и дивины, мед с краснополянской пасеки, бабочки в животе от полета на качелях.

Бай хоа

Личная история

У вас есть список дел, которые нужно обязательно совершить в течение жизни? Прыгнуть с парашютом, побывать на вулкане, искупаться в горном озере… Сегодня же добавьте в этот список новый пункт. Каждый уважающий себя человек хотя бы раз в жизни обязан своими глазами увидеть, как растет чай.

Место действия – село Измайловка, что в 20 километрах от центра Сочи. Именно здесь, в горах, растет и производится знаменитый «Мацеста чай», который полюбили и покупатели «ВкусВилл».

Читайте также:
Чай для сердца и сосудов — какой чай полезнее

От плантации веет спокойствием, мудростью и историей. Жизненный путь самого северного российского чая начался в 1935 году. За это время чайная отрасль Краснодарского края пережила все этапы экономического развития: от взлета до почти полной разрухи в послевоенные годы.

Еще бы чуть-чуть и чайную плантацию площадью 180 га могли выкорчевать, а на ее месте поселить дачников-шестисоточников. Смотришь на ровные чайные ряды (шпалеры), и от одной только мысли мороз пробегает по коже. При всем уважении к дачникам.

А теперь – внимание. История, которая заслуживает попадания в мировые учебники. В 2004 году восстанавливать то, что было разрушено, взялся Константин Юрьевич Туршу – человек совершенно далекий от чаеводства.

Его маме поставили неутешительный диагноз: онкологическое заболевание тяжелой стадии. Когда медики развели руками, Туршу самостоятельно отправился на поиски лекарства от рака. Волшебной таблетки он не нашел, но все дороги, так или иначе, вели в Японию, где научились бороться с онкологией с помощью зеленого чая.

Константин Туршу с головой погрузился в чайную отрасль и с ужасом понял: еще чуть-чуть и в нашей родной стране чай попросту перестанет существовать как вид. Все средства и накопления, которые были к тому моменту, он стал вкладывать в развитие чайной плантации и фабрики в Измайловке. Так у всей российской чайной отрасли появился яркий свет в конце беспросветного тоннеля.

Сегодня мамы Константина Юрьевича в живых, к сожалению, уже нет. Однако после печального вердикта врачей она прожила еще несколько полноценных лет благодаря целебным свойствам зеленого чая. И кто знает, существовал бы знаменитый «Мацеста чай» или нет, если бы не личная история семьи Туршу.

Плантация и свобода

На плантации мы побывали в мае – только-только начался сбор чайного листа. Майский чай считается самым нежным. В листе содержится много эфирных масел, поэтому при заваривании чай, собранный в мае, дарит ярчайший вкусовой букет.

Сбор осуществляется как вручную, так и средствами малой механизации. Испокон веков чай, собранный вручную, ценился больше. Но занятие это не из легких. Не каждый выдержит работу в горах под палящим сочинским солнцем.

– В день мы должны собирать по 2,5-3 тонны чайного листа. С таким объемом работает наша фабрика. Только ручным сбором обработать такой объем невозможно, – объясняет Владимир Воронин, главный агроном ОАО «Мацестинский чай». – Чай, собранный руками, по качеству, конечно, превосходит чай, собранный машиной. Человек, как и требуется, отрывает только три верхних листа. А вот машина менее разборчива. Поэтому чай ручного сбора и механического продают по разной цене.

Агроном Воронин работает на чайной плантации 37 лет. За это время он поклонился здесь каждому чайному кусту и помнит климат разных лет с точностью метеорологического архива. Бывали зимы, когда чайные плантации укутывало снегом. Для Индии, Вьетнама, Ирана – крупнейших поставщиков чайного сырья – это нонсенс. А чай из Мацестинской долины от климатических колебаний только сильнее и сочнее. Недаром же это самый северный чай!

– Помните, был безумно популярен бразильский сериал «Рабыня Изаура»? Смотрели все! Из-за этого сериала слово «плантация» приобрело негативный окрас. Оно стало ассоциироваться с рабством, жарой, мучениями, издевательством, – вспоминает Владимир Воронин. – Мы тогда всерьез обеспокоились: люди боялись идти к нам работать. Пытались даже переименовать плантации в чайные сады, но название не прижилось. Так плантации и остались плантациями.

Сборщица чая Наргиз Митрохина три верхних чайных листа срывает с космической скоростью. Даже фотоаппарат не успевает сфокусироваться, столько движений в минуту времени совершает Наргиз. Прямо как в сказке: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится».

– Работа у нас не из легких, но рабства нет, – смеется Закирова. – С коллегами работаем дружно – благо места много. Один в одном конце шпалеры, другой – в другом. В обед встретились, чай попили и снова разошлись.

Согласитесь, в этом что-то есть. Пить чай на чайной плантации – не удел ли это свободолюбивых людей?

Эффективная ассоциация

В Краснодарском крае пять производителей чая. Недавно все они сели за стол переговоров и решили: пора объединяться в ассоциацию.

Только вдумайтесь: вместо того, чтобы конкурировать и строить друг другу козни, пять разных производителей встали по одну сторону баррикад. Причем сделали это с максимальной эффективностью для всех участников ассоциации. Например, сообща купили один трактор на всех. Теперь этот трактор по очереди пашет землю в Мацесте, Дагомысе, Хосте, Солох-Ауле и Адлере. Можно совсем не дружить с математикой и логикой, но понять – это выгодно, правильно и мудро.

Читайте также:
Что такое чайные пакетики, история возникновения

– Несмотря на то, что все мы занимаемся производством чая от закладки чайного куста до его фасовки, мы друг с другом не конкурируем, так как у каждого чая свой купаж, своя особенность. А действовать сообща нам гораздо проще. Во всяком случае, только так мы можем составлять конкуренцию крупным мировым игрокам рынка, – поясняет Ирина Крылова, заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «Мацестинский чай».

Дело чести всей Ассоциации сегодня – защитить краснодарский чай от недобросовестных производителей. Пока закон НЕ на стороне кубанских производителей. «Краснодарским» сегодня можно назвать чай, который сделан во Владивостоке, Серпухове, Томске, Новосибирске… Причем, сырье в таком продукте, как правило, из Вьетнама, Индии или Ирана.

Совместными усилиями Ассоциация краснодарских производителей чая продвигает законопроект «О Краснодарском чае», суть которого сводится к строгой привязке названия продукта по географическому признаку. Это поможет победить продавцов низкосортных импортных чаев и не потерять лицо в глазах потребителя. Ведь Краснодарский чай – это всегда чай высокого качества. А спекуляции на добром имени рейтинга явно не добавляют.

Производственный процесс

Фабрика по производству чая находится в паре минут езды от плантации. Это необходимость: собранный чайный лист не терпит долгих переездов. Черный и зеленый чай получают с одного и того же куста. Цвет появляется во время производства.

Для изготовления зеленого чая собранный лист первым делом 2-3 минуты обрабатывают паром в пропарочной машине. За это время происходит фиксация зеленого цвета, образование ферментов и запаха, придание листу эластичности. Китайцы, к примеру, лист прожаривают, поэтому их зеленые чаи с красным оттенком. «Мацеста чай» имеет нежный оливковый цвет.

Далее идет сушка со скручиванием листа в открытом роллере. На этом этапе определяется форма (вид) чая. В процессе производства оказывается минимальное воздействие на чайный лист, поэтому в зеленом чае сохраняются все важные витамины и микроэлементы. Недаром же именно зеленый чай борется с онкологией и показывает превосходные результаты в лечении гипертонии.

Кстати, обращали внимание, что зеленый чай отдаленно пахнет рыбой? Так о себе дает знать витамин В2 (рибофлавин), которого в достатке содержится в этом напитке.

Технология производства черного чая совершенно иная. Лист, собранный для черного чая, прежде всего должен подвялиться, потерять тургор. Вялится сырье на воздухе под навесом. Линия производства черного чая не может находиться в помещении со стенами – только на открытом пространстве, чтобы ветер обдувал лист со всех сторон.

Черный цвет чай приобретает, когда его начинают скручивать на роллерах. В этом момент происходят процессы окисления и ферментации, из клетки растения выходит сок. От воздействия с кислородом лист приобретает медно-красный цвет и горечь.

По транспортеру скрученные чаинки поступают в печь, где высушивается до 3-4% и уже из печи выходит тот самый чай, который китайцы называют бай хоа, что переводится как ресничка. От этого же слова образуется название байховый чай.

– Мы работаем на уникальном японском оборудовании, благодаря которому нам удается сохранить в «Мацеста чае» максимум полезных веществ, – с гордостью говорит директор производства Александр Бычков. – Обычно японцы не продают свои чайные линии в другие страны, но наши чайные плантации и наш подход к производству их вдохновил, поэтому мы имеем счастье работать без преувеличения на самом лучшем оборудовании.

А еще ОАО “Мацестинский чай” – единственное чайное предприятие в России, вступившее в систему экологического производства и контролируемое сертификационным органом ICEA. Все сорта чая выращиваются и проходят обработку в строгом соответствии европейским нормам органической продукции.

Кстати, пара слов о правильном подходе к чайному делу. Совсем недавно «Мацеста чай» завоевал золотую медаль на международной Шанхайской выставке чая. Вдумайтесь: чай из Сочи обошел по качеству и вкусу всех производителей на родине чая. Впечатляет?

Конечно, передать словами и фотографиями всю мощь плантаций и производства невозможно. Но тот, кто видел, как растет и делается «Мацеста чай», тот навсегда становится его горячим поклонником.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: