Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Как заваривать китайский зеленый чай Хуаншань Маофэн

Хуаншань Маофэн входит в список самых популярных китайских зеленых чаев. Отличается свежим насыщенным ароматом, сладковатым привкусом и долгим послевкусием. История гласит, что в давние времена на протяжении многих лет чай считался императорским. Его всегда ставили на стол лишь для почетных гостей. Сейчас же такой чай может попробовать любой желающий.

Он является чаем высшего сорта, и полностью оправдывает это звание. Ведь даже при многократном заваривании, чай Хуаншань сохраняет свои вкусовые качества и тончайший аромат.

Легенда «желтой горы»

Хуаншань переводится с китайского как «желтая гора». Так называются самые высокие восточные горы (1864 м) в провинции Аньхой. Именно в этих горных долинах выращивают восхитительный Хуаншань Маофэн.

Главной особенностью этих мест является высокая влажность, обильные осадки, плодородная почва. Чайные плантации покрыты здесь облаком тумана, который скрывает их от палящего солнца. Китайцы связывают такой необычный климат в этом месте с одной давней легендой о двух любящих сердцах.

Давным-давно в провинции Аньхой жили юноша и девушка, которые безумно любили друг друга. Они хотели быть вместе, но этому не суждено было сбыться. На девушку неземной красоты засмотрелся хозяин чайной плантации. Он похитил ее и спрятал в своем доме.

Девушке удалось сбежать в ночь перед свадьбой, но хозяин плантации в отместку за это приказал своим слугам убить ее возлюбленного. Она долго искала останки юноши, бродя по горам. Когда же нашла могилу возлюбленного, то пролила немало слез на том месте. После этого тело юноши превратилось в чайный кустарник, а девушка и ее слезы – в дождь, который омывает этот прекрасный чайный куст.

Благодаря уникальным погодным условиям, чайные почки, выращенные на горе Хуаншань, — мягкие, набухшие и нежные. Их кончики усыпаны ворсинками и очень похожи по форме на вершины гор. Поэтому в переводе полное название чая Хуаншань Маофэн звучит как «Ворсистые пики желтых гор».

Особенности сбора и обработки

Для Хуаншань собираются нежные почки с одним или двумя, прилегающими к ним чайными листиками одинаковой длины. Вторая часть названия Маофэн обозначает способ производства чая, когда для дальнейшей обработки выбираются только плоские чайные листья, которые имеют округлую форму.

Сбор начинается ранней весной в начале апреля, когда набухают почки, и только вручную. Первые листики плотные, но при этом очень нежные, ровные. Обладают светло-зеленой окраской. Чтобы чай сохранил свою мягкость и свежесть его обработку начинают прямо в день сбора. Утренний сбор готовят после обеда, а тот, который собран во второй половине дня, обрабатывают уже ночью.

Благодаря тому, что Хуан Шань Мао Фэн, как и другие виды зеленого чая, в процессе обработки практически не ферментируется, в нем сохраняется огромное количество минеральных и ароматических веществ, и витаминов. Также не ферментированный чай имеет низкие показатели таких тонизирующих алкалоидов, как кофеин и теин. То есть, после чашки зеленого чая у человека нет возбуждения, а чувствуется лишь прилив ясности.

Для получения заварки после сбора производят еще 2 процесса:

  1. Начальная обжарка (Shaqing). Основная цель этого процесса – уничтожение энзимов и прекращение процессов окисления. Приступают к жарке с температуры 150 градусов, постепенно ее снижая. Перемешивание происходит быстрыми движениями (до 60 перемешиваний в минуту) и голыми руками. Этот процесс является самым ответственным в изготовлении Хуаншань Маофэн. Качественно прожаренный чай – однородный. В нем должны отсутствовать сырые или пригоревшие листья.
  2. Пропекание. После обжарки листья заворачивают голыми руками в еще неостывшем котле и приступают к пропеканию. Этот процесс можно разделить на 2 этапа. На первом листья чая перемешиваются при температуре 90 градусов. На втором этапе происходит снижение температуры. Процесс пропекания требует соблюдения технологии, так как неправильное перемешивание и отсутствие контроля за температурой могут привести к покраснению и окислению листьев.

Рекомендуем почитать: Описание вкуса и аромата чая Фэн Хуан Дань Цун.

Полезные свойства

Помимо насыщенного яркого вкуса Хуаншань Маофэн обладает и целым рядом полезных свойств:

  • за счет большого количества антиоксидантов он повышает тонус организма и замедляет процессы старения клеток;
  • обладает хорошим мочегонным и противомикробным эффектом, выводит легкие токсины, способствует снижению веса;
  • является прекрасным средством против стрессов и усталости, так как в составе чая сохраняется много аминокислот и витаминов;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему – снижает кровяное давление, укрепляет сосуды;
  • положительно воздействует на зрение, печень, зубы, способствует повышению творческой, умственной и физической активности.
Читайте также:
Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Противопоказано принимать зеленый чай при язвенной болезни и низком давлении.

Как правильно заваривать чай

При заваривании чайные листы Хуаншань Маофэн сначала всплывают, а затем, набирая влагу, раскрываются и опускаются на дно чашки. Получается прозрачный настой светло-изумрудного цвета. Аромат яркий, свежий с легким цветочным оттенком. А вкус насыщенный и яркий, с фруктовыми нотами и сладким послевкусием. Но чтобы насладиться этим вкусом, важно правильно заваривать Хуаншань.

Есть несколько способов заваривания чая:

  • Китайский – метод пролива. Прогреть гайвань, ополоснув горячей водой. Засыпать 1-2 чайные ложки (примерно 5 грамм) заварки на 200-250 мл воды. Залить водой с температурой 80-90 градусов по Цельсию и настаивать от 5 до 20 секунд. Заваривать чайные листья таким способом можно от 6 до 10 раз.
  • Русско-европейский – метод настаивания. На 600-800 мл воды берут 2-4 чайные ложки (от 4 до 8 грамм) заварки. Ее заливают водой с температурой 80-90 градусов по Цельсию и настаивают от 40 секунд до полутора минут. Настаивать одну заварку, доливая воду, можно до 5 раз.

По мнению чайных ценителей, Хуаншань Маофэн лучше всего заваривать в стеклянной емкости (стакане), чтобы любоваться красивым танцем чаинок, постепенно раскрывающихся и погружающихся на дно чашки.

Критерии выбора качественного чая

Есть несколько разновидностей Хуаншань Маофэн: высший, первый, второй, третий сорта и промежуточные. Для изготовления чая высшего сорта используют один листочек на одну почку, для других сортов – чайные побеги с двумя или более листочками.

Высокосортный чай имеет только цельные, без повреждений листья одного размера с ярко выраженными прожилками оттенка слоновой кости или золотисто-желтого цвета. Их форму можно сравнить с небольшими язычками. Такой напиток отличается выраженным ароматом и имеет свежий насыщенный вкус с небольшой сладостью.

На современном рынке встречается много подделок. Ошибочно полагать, что чая эта ситуация не касается. Многие продавцы пытаются выдать за Хуаншань Маофэн совершенно другие виды чая.

Если вы хотите насладиться истинным вкусом этого напитка, стоит обращать внимание на некоторые моменты:

  • аромат должен был долгим с прослеживающейся цветочной нотой орхидеи;
  • вкус настоящего Хуаншань Маофэн мягкий, а его приятное послевкусие сохраняется длительное время;
  • листочки имеют одинаковый размер;
  • чайные почки покрыты легким пушком;
  • чаинки напоминают по форме язычки, имеют заостренными кончики;
  • цвет чаинок золотистый или зеленый;
  • каждая почка имеет только один листок.

Маофэн идеально подходит для моментов расслабления. С каждым глотком чувствуется умиротворение. Он придется по вкусу всем, кто любит цветочный аромат и сладкое послевкусие.

Мао Фэн: зеленый чай с Желтой горы

Чай Хуаншань Маофэн входит в десятку лучших сортов чая. В Китае он весьма почитаем. Свое название чай получил по названию горы Хуаньшань, в переводе с китайского языка оно обозначает «желтая гора». Это высочайшая вершина на востоке Китая. Чайные плантации расположены на территории провинции Аньхой, недалеко от горы. Этот сорт чая отличается своим внешним видом, на каждом кусте можно увидеть чудесные листочки, свернутые концами внутрь. Листочки украшают тонкий слой белого пуха.

История появления чая Мао Фэн

О том, как возник чай, гласит интересная притча. Молодая девушка встретила чудесного юношу. Они влюбились друг в друга с первого взгляда. Но на пути страстного чувства возникло препятствие. Хозяин чайной плантации решил разлучить пару, он посадил девушку в темницу. Девушка бежала, чтобы воссоединиться с любимым.

В погоню был отправлен безжалостный палач. Он не догнал беглянку, но нашел юношу, убив его. Горе девушки не знало границ, она рыдала, сожалея о своем возлюбленном, превратившись в дождь. А тело юноши превратилось в чайный куст. Китайцы считают, что с тех пор в этих местах повышенная влажность, здесь почти нет солнечного света, район постоянно покрыт облаками. Говорят, что это прелестная девушка до сих пор плачет над своим любимым.

Китайская чайная культура богата легендами, которые посвящены чаям, но стоит упомянуть исторические факты. Необходимо вспомнить чайного торговца Хи Женган, он был изобретателем и чайным специалистом. В 1875 году он стал производить Хуаншань Маофэн, выбрав в деревне Фуксии лучшие чайные почки. Чай сразу стал популярным. Хи Женган открыл девять собственных магазинов, которые сделали его очень богатым. Хотя некоторые историки считают, что чай выращивался еще в эпоху правления династии Мин. Тогда его называли Чай Влажного Тумана.

Читайте также:
Зеленый чай, имбирь, лимон, мед для похудения, полезные свойства

Как производится чай Мао Фэн

Чай Мао Фэн собирают по утрам в апреле. Главное, успеть собрать урожай до сезона дождей. Сбор осуществляется исключительно вручную. Сборщики берут только верхние почки. Они очень нежные и требуют деликатного обращения. Тщательно выбирается помещение, в котором будет происходить переработка. В нем должно быть достаточное количество свежего воздуха.

Сырье раскладывается, чтобы чайные листья могли завялиться, избавиться от лишней жидкости. Влажность и постоянная температура — важные факторы, которые влияют на процесс завяливания. Подсушивание может занять от нескольких часов до нескольких дней. Затем необходимо прекратить процесс ферментации, для этого сырье прожаривают минут пятнадцать в специальных котлах полукруглой формы.

На следующем этапе чайным листочкам придается нужная форма. Их проминают, сворачивают вручную или с помощью специальной машинки. Сырье просушивают, удаляя остатки лишней влаги, стараясь, чтобы листья не потеряли форму. Точное соблюдение всех этапов производства позволяет получить великолепные характеристики этого чая.

Полезные свойства чая

Это элитный напиток среди зеленых чаёв, он обладает ценнейшими свойствами:

  • способствует улучшению зрения;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает развитие кариеса, способствует укреплению зубов;
  • нормализует работу печени;
  • известны его тонизирующие свойства;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует давление;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • освежает дыхание;
  • оказывает благоприятное влияние на работу сердца;
  • наполняет организм чувством легкости.

Различают чай Хуаншань Маофэн трех высших сортов, а также первого, второго и третьего сорта. Если говорить о высшем сорте, он обладает цветочным ароматом и сладковатым вкусом. Настой не имеет ярко выраженного цвета.

Как выбрать качественный чай Мао Фэн

Этот чай часто подделывается, поэтому нужно быть осторожным при его выборе. Чай Мао Фэн высшего сорта можно узнать по чаинкам одинаковой формы и размера, листья не должны быть поврежденными. Они имеют желтоватый или золотисто-зеленый оттенок. Форма листа напоминает птичий язычок. Нежные побеги для этого сорта чая собирают только несколько дней в году. Для высшего сорта обязательно наличие типсы и одиночного листа.

Главной отличительной особенностью чая является цветочный долгий аромат. У него очень мягкий вкус, долгое послевкусие. Чайные листья насквозь пронизаны ароматом орхидеи. Приятный аромат дарит ощущение полной гармонии.

Истинный чай имеет пушок, именно он придает ему золотистый оттенок. Легкий вкус чая Хуан Шань Мао Фэй гармонирует с морепродуктами, козьим сыром. При подаче в качестве десерта к нему можно подать малиновый или яблочный джем. Аромат ягод и фруктов прекрасно сочетается с цветочным вкусом.

Как заваривать чай Мао Фэн

Для заваривания зеленых чаев высшего сорта используется способ Чжунтоу. Он имеет некоторые тонкости, которые нужно соблюдать при приготовлении напитка.

Необходимо приготовить посуду для проведения чайной церемонии. Потребуется гайвань для заваривания чая, чаша для чайных приборов или слива заварки, бамбуковый совочек для засыпания чая, чашки. Этот красивый чай рекомендуют заваривать в стеклянной посуде, чтобы можно было насладиться процессом раскрытия чайных листьев и рождения чая. Это завораживающее зрелище.

Гайвань следует прогреть, залив в нее на несколько минут горячую воду. Крышку от гайвани тоже нужно прогреть. Используя совочек, необходимо засыпать заварку в гайвань, залить в него небольшое количество воды. Температура воды должна быть не выше 80°С. Через 20 секунд доливается вода, чтобы заполнить половину объема гайвани.

Сосуд для заваривания закрывается крышкой, но не плотно, чтобы через щель чай мог обогатиться кислородом. Заваривание длится 20 секунд. Листья чая Мао фен поднимаются на поверхность. Чайные листья, наполняясь влагой, раскрываются. Можно будет наблюдать, как листья, напоминающие птичьи клювы, поочередно направляются ко дну.

Чаепитие необходимо проводить в умиротворенном состоянии. Сначала нужно насладиться чудесным ароматом, потом перейти к наслаждению напитком. Некоторые считают, что настоящий вкус чая раскрывается только после пятой заварки. Всего чай можно заваривать до десяти раз.

Читайте также:
Зеленый чай, чем отличается от черного, как выбрать

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Места произрастания и производства маофэна

Основным районом производства и, собственно, родиной маофэна по праву считают город Хуаншань – Huangshan – Желтая гора, который находится в Южной части провинции Аньхой в Восточном Китае. Примерно в 20-30 километрах на территории гонного массива Хуаншань как раз и расположены чайные плантации, с которых, начиная с марта, собирают один из 10 знаменитых китайских чаев – Маофэн.

Стоит, наверно, отдельно сказать несколько слов о горах Ханшань, этом живописном уголке чистой природы в центре огромной индустриальной державы. Красоты и великолепие этих мест известны в Поднебесной давно со времен самой первой династии Цинь и нашли свое отражение во многих произведениях средневековых поэтов и художников Китая. Само название Хуаншань дал этой местности знаменитый поэт династии Тан Либо в 8 веке. Известный географ и путешественник минской эпохи Сю Сэкэ, увидев Хуаншань, сказал: «тот, кто видел Хуаншань, больше не имеет потребности видеть другие прекрасные места».

Природные условия в этой местности сложились так, что горные пики, либо скалистые и облысевшие, либо покрытые редкими видами деревьев, как например хуаншаньская сосна, чаще всего находятся выше края облаков, что позволяет наблюдать потрясающие и захватывающие дух природные явления. Любой китаец Вам скажет, что Хуаншань известны своим «морем облаков» ( Yunhai). Также вследствие высокой влажности можно иногда увидеть очень редкое оптическое явление «глория», радужный ореол, образующийся вокруг объектов, который киатйцы поэтично прозвали «свет Будды» (Foguang).

Средняя высота горного массива Хуаншань примерно 1200-1400 метров, самые высокие пики достигают 1800 метров. Особые условия для произрастания чая создаются за счет закрытости гонного массива от влияния холодных ветров с севера и воздействия муссонного климата с востока. В этой связи создается своя особая микроклиматическая зона, с высокой влажностью, плавными перепадами температуры и что, самое важное, богатой микроэлементами с горных пород почвами.

Вторым значимым местом производства маофэна в последнее время стала провинция Юньнань, больше известная своими пуэрами. Тем не менее, Юньнань со своей вечной весной и обилием горных районов также стала засаживать чайные плантации саженцами куста маофэн или просто имитировать технологию производства маофэна из провинции Аньхой.

Основным местом производства Маофэна в Юньнани считается уезд Фэнцин в округе Ланьцан. Фэнцин – горный район юго-запада Юньнани, менее знаменитый, чем Мэнхай и Булан, тем не менее здесь также как и во всей южной Юньнани свой особый климат, с богатыми почвами, что создает весьма неплохие условия для производства и зеленого чая в том числе. Стоит отметить, что климатические условия Юньнани, в которой деревья вегетатируют круглый год, дает возможность собирать чай круглогодично. Естественно, лучшим будет считаться весенний чай, но и осенний весьма неплох, особенно в условиях отсутствия весеннего и объективной невозможности получить свежий чай из весенних побегов осенью.

История чая Хуаншань

Скорее всего чай в горах Хуаншань рос очень давно, но труднодоступность гористой местности не позволяла открыть чайный лист там раньше, чем в середине 11 века. Тем не менее, и такой возраст чайного производства является поистине солидным. Первые документальные свидетельства относят ко временам династии Мин, в которых указано, что еще предыдущая китайская династия получала чай «с местности Хуэй из гор Хунашань».

Своей популярности и известности Хуаншань Маофэн обязан предприимчивому торговцу Сэ Юю, который в 19 веке, взявшись за организацию своего ставшего впоследствии весьма процветающим чайного дела «ДаЧаЧжуан» впервые привез чай с гор Хуаншань в Шанхай, где чаеторговля бурлила и развивалась. Столкнувшись с серьезной конкуренцией, Сэ Юе сделал два вывода – чай должен иметь звонкое название и должен быть высочайшего класса. Именно в это время и появляется название Хуаншань Маофэн, когда сама слава гор Хуаншань как бы переносится и на название чая. В это же время чай начинают собирать именно в сезон Цинмин, то есть одним из самых первых, что дает поистине тонкий и очень глубокий аромат вместе с мягким и изысканным вкусом.

Читайте также:
Зеленый чай, польза и вред для печени, приготовление чая

Совместив два этих условия и подключив к ним еще несколько китайских чайных хитростей, Сэ Юэ создал превосходную пиар-компанию для маофена, которой могут позавидовать современные китайские власти, продвигающие Да Хун Пао и Те Гуаньинь, так как слава Маофэна так и не угасла.

Производство Маофэна

Хуаншаньские производители чая, поддерживая высокий стандарт, заданный несколько столетий назад, и стремясь заработать и свою копеечку, отработали весьма четкие правила производства маофэна.

Лучший, высокосортный маофэн, который, впрочем, не то что на российском, на китайском рынке за приемлемые деньги найти трудно, делают в сезон Цинмин (?? – Qingming – Чистота и ясность). Для его производства берут соответственно почку и один листок. При этом отсеивают подмороженные, поеденные насекомыми или просто поломанные листья.

Соответственно, Маофэн категориями ниже делается из расчета почка и два листа, почка и три листа и просто листовой. Но опять-таки для всех категорий сортности правила одинаковы, листья не должны быть поломаны, изъедены насекомыми или как-либо повреждены.

Дальше Маофэн производится на протяжении всей весны, теряя в сортности и в цене, вплоть до начала июня примерно. В любом случае все собранное в горах срье несколько раз просеивают, сортируют, распределяют согласно размерам листьев и наличию почек.

Важной особенностью производства маофэна является скорость. Этот чай делают в течение одного дня. Другими словами, чай, собранный с утра должен быть готов уже к вечеру, а листья, которые собрали днем, должны быть обработаны уже к следующему утру. Поэтому весеннее время – это очень жаркий сезон в среде производителей Маофэна.

При производстве обычно последовательно соблюдают три этапа – шацин ( «убийство зелени»), скручивание, сушка. Шацин производят в котле, что очень сходно с производством Лунцзина, например. Температура поверхности котла не должна превышать 200 градусов цельсия. Основные правила таковы: чем выше сортность чая, тем меньшее количество чая кладут в котел. При первом соприкосновении с поверхностью котла должен быть слышен характерный шипящий звук, похожий на жарку семечек. Чай аккуратно переворачивается и подбрасывается с тем, чтобы обеспечить максимально равномерное воздействие на всю массу.

Скручивание тоже очень быстрый этап, сначала листьям дают немного остыть после шацина, после чего в течение 2-5 минут им придают специфическую изогнутую форму, по которой мы как раз и узнаем маофэн. При высокой скорости скручивания важно производить ее плавно и не торопясь, чтобы сохранить целостность листа и не повредить его.

Сушка производится с два этапа с понижением температуры сушки с 90 до 60 градусов. Сушат обычно на древесном угле, что тоже привносит определенный аромат в готовый чай. Сушка процесс более длительный, но не менее тонкий, потому как сохранить правильное соотношение влаги в чайном листе – это крайне важный момент. Непосредственно этапы сушки чередуют с остыванием чайного листа и аккуратным перемешиванием.

Таким образом, в течение дня мы получаем первоклассный зеленый чай, который с однйо стороны сохраняет все полезные свойства богатых микроэлементами почв гор Хуаншань, и с другой имеет свой особенный яркий мощный вкус и всепроникающий аромат.

Технология производства маофэна в уезде Фэнцин в горах Юньнани полностью повторяет хуаншаньскую.

Зеленый чай Хуаншань Маофэн (Ворсистые пики с Желтой горы)

Название горной гряды Хуаншань, расположенной на востоке Китая, переводится как «Желтые горы». Золотистые пики, живописные гранитные скалы и склоны гор, поросшие вековыми соснами, были воспеты не одним поколением поэтов и сотни лет служили источником вдохновения для художников. В этих дивных заповедных местах провинции Аньхой и производят превосходный чай Хуаншань Маофэн (Huangshan Maofeng).

Описание чая

Этот сорт является классическим зеленым чаем. Его часто называют также чай Мао Фэн Хуаньшань, что дословно переводится с китайского языка как «ворсистые пики с Желтой горы». Для изготовления этого чая используют собранные весной молоденькие листочки с нежными почками, которые покрыты серебристыми ворсинками. Возможно, именно по этой причине чай получил такое поэтическое название.

Высокая влажность, обильные осадки, практически постоянная облачность и клубы тумана, окутывающие горные склоны, создают уникальные условия, в которых чайные почки становятся мягкими и нежными.

Читайте также:
Сужает или расширяет сосуды чай: свойства чая

Хуаншань Маофэн считается одним из самых известных и почитаемых чаев в Китае, а знатоки и ценители этого напитка по праву включают его в тройку лучших сортов. Если вы только начинаете знакомство с настоящим китайским чаем, он будет одним из самых предпочтительных вариантов.

Листочки этого чая имеют утонченную форму, с добавлением ворсистых почек. По способу скрутки их можно описать как «птичьи язычки». Сухой лист обладает сладким, травянисто-цветочным ароматом и оттенком какао. Чай Маофэн Хуаншань имеет настой светло-изумрудного оттенка, свежий насыщенный аромат, мягкий сладковатый вкус с цветочно-травяными нотками и приятное продолжительное послевкусие.

Особенности производства

Для изготовления этого чая используют нежные чайные почки с одним-двумя прилегающими листочками, тщательно собранные вручную. Сбор, как правило, проводят в начале апреля, а полученное сырье обрабатывают незамедлительно, в тот же день. Молоденькие листочки с почками для самого высококачественного чая собирают всего несколько дней в году.

Чайное сырье подвяливают (обжаривают), скручивают и просушивают, постоянно перемешивая и строго соблюдая особый температурный режим. Хуаншань Мао Фэн является самым известным из чаев Мао Фэн, но существуют и другие его разновидности Мао Фэнов:

  • Юньнань Маофэн – нежный зеленый чай, который производится в одноименной китайской провинции.
  • Дянь Хун Маофэн – знаменитый красный чай, для изготовления которого также используются почки, покрытые ворсинками.
  • Люй Мао Фэн – зеленый горный чай с ярким вкусом, имеющий многовековую историю.

Полезные свойства Хуаншань Маофэн

В процессе обработки Хуаншань Маофэн практически не ферментируется и благодаря этому сохраняет максимальное количество полезных веществ. Неферментированный чай также имеет низкое содержание чайного кофеина (теина), поэтому его воздействие на организм намного мягче. Хуан Шань Мао Фэн обладает целым перечнем полезных свойств:

  • повышает тонус организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • снимает усталость и предотвращает стрессы;
  • выводит легкие токсины из организма;
  • способствует физической и умственной активности;
  • оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • является источником витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Как и любой другой чай, пить Маофэн нужно в умеренных количествах. Следует соблюдать осторожность при наличии проблем с артериальным давлением. Лицам с язвенной болезнью желудка лучше исключить этот напиток из рациона.

Как выбрать качественный чай

Чтобы купить настоящий чай Хуаншань Маофэн высокого качества, нужно знать его отличительные особенности и обращать внимание на важные моменты:

  • чайный лист имеет высокий уровень однородности;
  • острые чайные почки покрыты белыми ворсинками;
  • чайный лист должен быть одинаковым по размеру и форме;
  • чай имеет долгий аромат с легкими цветочными нотками;
  • цвет чайного листа должен быть зеленым или золотистым;
  • приятное послевкусие сохраняется долгое время;
  • чайные листья должны быть цельными, без повреждений;
  • многие специалисты отмечают аромат орхидеи, который присутствует в этом чае.

Как правильно заварить Хуаншань Маофэн

При заваривании этого чая нужна неспешность и деликатность. Хлорированная водопроводная вода или крутой кипяток для этой цели не подойдут.

Обычно чай Маофэн принято заваривать так:

  1. Для заваривания используют посуду, изготовленную из глины, стекла, фарфора или керамики.
  2. Чайник, колбу или гайвань перед завариванием прогревают, ополаскивая кипятком.
  3. Воду берут мягкую, предпочтительнее родниковая или минеральная вода.
  4. Для качественного заваривания чая вода должна иметь температуру не больше 80–90 градусов. При более высокой температуре во вкусе напитка может появиться горечь.
  5. На 150–200 мл воды обычно берут 5–7 граммов заварки.
  6. Чай заливают горячей водой и настаивают в течение 10–20 секунд, затем настой переливают в чашки.

Хуаншань Маофэн считается чаем высшего сорта и сохраняет прекрасные вкусовые качества при многократном заваривании. Его можно заливать горячей водой от 6 до 10 раз подряд, с каждым разом увеличивая время на 10–20 секунд. При заваривании чайные листочки сначала всплывают, потом раскрываются, набирая влагу, и опускаются на дно. Используя для заваривания стеклянную емкость, можно любоваться этим завораживающим танцем зеленых чаинок.

Правильно заваренный Хуаншань Маофэн наградит вас тонким ароматом, новыми вкусовыми ощущениями и чудесным послевкусием. Любители зеленого чая ценят этот напиток за удивительное чувство невероятной легкости, которое он дарит.

TeaTerra

Маофэн «Ворсистые пики»: история, производство, вкусовые качества

Всем известно, что самый любимый чай китайцев – это зеленый, а видов и разновидностей самого зеленого чая в Поднебесной превеликое множество. Среди всех зеленых чаев выделяется несколько особенно ценимых и любимых сортов, одним из которых и является Маофэн – 毛峰 – Maofeng – «Ворсистые пики».

Название связано с тем, что самые лучшие образцы этого сорта имеют белесый ворс, а сама чайная типса по форме немного напоминает горный пик, каким его привыкли видеть в Китае. Наверняка, определенное влияние оказала и родина маофэна – знаменитые горы Хуаншань, одно из красивейших мест во всем Китае, своеобразный природный символ Поднебесной, где горные пики, покрытые густой растительностью плотно окружены пеленой туманов и облаков.

Читайте также:
Зеленый чай разжижает или сгущает кровь. Причины густой крови.

Места произрастания и производства маофэна
Основным районом производства и, собственно, родиной маофэна по праву считают город Хуаншань (黄山 – Huangshan – Желтая гора), который находится в Южной части провинции Аньхой в Восточном Китае. Примерно в 20-30 километрах на территории гонного массива Хуаншань как раз и расположены чайные плантации, с которых, начиная с марта, собирают один из 10 знаменитых китайских чаев – Маофэн.

Стоит, наверно, отдельно сказать несколько слов о горах Ханшань, этом живописном уголке чистой природы в центре огромной индустриальной державы. Красоты и великолепие этих мест известны в Поднебесной давно со времен самой первой династии Цинь и нашли свое отражение во многих произведениях средневековых поэтов и художников Китая. Само название Хуаншань дал этой местности знаменитый поэт династии Тан Либо в 8 веке. Известный географ и путешественник минской эпохи Сю Сэкэ, увидев Хуаншань, сказал: «тот, кто видел Хуаншань, больше не имеет потребности видеть другие прекрасные места».

Природные условия в этой местности сложились так, что горные пики, либо скалистые и облысевшие, либо покрытые редкими видами деревьев, как например хуаншаньская сосна, чаще всего находятся выше края облаков, что позволяет наблюдать потрясающие и захватывающие дух природные явления. Любой китаец Вам скажет, что Хуаншань известны своим «морем облаков» (云海 – Yunhai). Также вследствие высокой влажности можно иногда увидеть очень редкое оптическое явление «глория», радужный ореол, образующийся вокруг объектов, который киатйцы поэтично прозвали «свет Будды» (佛光 – Foguang).

Средняя высота горного массива Хуаншань примерно 1200-1400 метров, самые высокие пики достигают 1800 метров. Особые условия для произрастания чая создаются за счет закрытости гонного массива от влияния холодных ветров с севера и воздействия муссонного климата с востока. В этой связи создается своя особая микроклиматическая зона, с высокой влажностью, плавными перепадами температуры и что, самое важное, богатой микроэлементами с горных пород почвами.

Вторым значимым местом производства маофэна в последнее время стала провинция Юньнань, больше известная своими пуэрами. Тем не менее, Юньнань со своей вечной весной и обилием горных районов также стала засаживать чайные плантации саженцами куста маофэн или просто имитировать технологию производства маофэна из провинции Аньхой.

Основным местом производства Маофэна в Юньнани считается уезд Фэнцин (凤庆县; pinyin: Fèngqìng Xiàn) в округе Ланьцан. Фэнцин – горный район юго-запада Юньнани, менее знаменитый, чем Мэнхай и Булан, тем не менее здесь также как и во всей южной Юньнани свой особый климат, с богатыми почвами, что создает весьма неплохие условия для производства и зеленого чая в том числе. Стоит отметить, что климатические условия Юньнани, в которой деревья вегетатируют круглый год, дает возможность собирать чай круглогодично. Естественно, лучшим будет считаться весенний чай, но и осенний весьма неплох, особенно в условиях отсутствия весеннего и объективной невозможности получить свежий чай из весенних побегов осенью.

История чая Хуаншань
Скорее всего чай в горах Хуаншань рос очень давно, но труднодоступность гористой местности не позволяла открыть чайный лист там раньше, чем в середине 11 века. Тем не менее, и такой возраст чайного производства является поистине солидным. Первые документальные свидетельства относят ко временам династии Мин, в которых указано, что еще предыдущая китайская династия получала чай «с местности Хуэй из гор Хунашань».

Своей популярности и известности Хуаншань Маофэн обязан предприимчивому торговцу Сэ Юю, который в 19 веке, взявшись за организацию своего ставшего впоследствии весьма процветающим чайного дела «ДаЧаЧжуан» (大茶庄), впервые привез чай с гор Хуаншань в Шанхай, где чаеторговля бурлила и развивалась. Столкнувшись с серьезной конкуренцией, Сэ Юе сделал два вывода – чай должен иметь звонкое название и должен быть высочайшего класса. Именно в это время и появляется название Хуаншань Маофэн, когда сама слава гор Хуаншань как бы переносится и на название чая. В это же время чай начинают собирать именно в сезон Цинмин, то есть одним из самых первых, что дает поистине тонкий и очень глубокий аромат вместе с мягким и изысканным вкусом.

Совместив два этих условия и подключив к ним еще несколько китайских чайных хитростей, Сэ Юэ создал превосходную пиар-компанию для маофена, которой могут позавидовать современные китайские власти, продвигающие Да Хун Пао и Те Гуаньинь, так как слава Маофэна так и не угасла.

Читайте также:
Зеленый чай как правильно заваривать и пить этот напиток

Производство Маофэна
Хуаншаньские производители чая, поддерживая высокий стандарт, заданный несколько столетий назад, и стремясь заработать и свою копеечку, отработали весьма четкие правила производства маофэна.

Лучший, высокосортный маофэн, который, впрочем, не то что на российском, на китайском рынке за приемлемые деньги найти трудно, делают в сезон Цинмин (清明 – Qingming – Чистота и ясность). Для его производства берут соответственно почку и один листок. При этом отсеивают подмороженные, поеденные насекомыми или просто поломанные листья.

Соответственно, Маофэн категориями ниже делается из расчета почка и два листа, почка и три листа и просто листовой. Но опять-таки для всех категорий сортности правила одинаковы, листья не должны быть поломаны, изъедены насекомыми или как-либо повреждены.

Дальше Маофэн производится на протяжении всей весны, теряя в сортности и в цене, вплоть до начала июня примерно. В любом случае все собранное в горах срье несколько раз просеивают, сортируют, распределяют согласно размерам листьев и наличию почек.

Важной особенностью производства маофэна является скорость. Этот чай делают в течение одного дня. Другими словами, чай, собранный с утра должен быть готов уже к вечеру, а листья, которые собрали днем, должны быть обработаны уже к следующему утру. Поэтому весеннее время – это очень жаркий сезон в среде производителей Маофэна.

При производстве обычно последовательно соблюдают три этапа – шацин ( «убийство зелени»), скручивание, сушка. Шацин производят в котле, что очень сходно с производством Лунцзина, например. Температура поверхности котла не должна превышать 200 градусов цельсия. Основные правила таковы: чем выше сортность чая, тем меньшее количество чая кладут в котел. При первом соприкосновении с поверхностью котла должен быть слышен характерный шипящий звук, похожий на жарку семечек. Чай аккуратно переворачивается и подбрасывается с тем, чтобы обеспечить максимально равномерное воздействие на всю массу.

Скручивание тоже очень быстрый этап, сначала листьям дают немного остыть после шацина, после чего в течение 2-5 минут им придают специфическую изогнутую форму, по которой мы как раз и узнаем маофэн. При высокой скорости скручивания важно производить ее плавно и не торопясь, чтобы сохранить целостность листа и не повредить его.

Сушка производится с два этапа с понижением температуры сушки с 90 до 60 градусов. Сушат обычно на древесном угле, что тоже привносит определенный аромат в готовый чай. Сушка процесс более длительный, но не менее тонкий, потому как сохранить правильное соотношение влаги в чайном листе – это крайне важный момент. Непосредственно этапы сушки чередуют с остыванием чайного листа и аккуратным перемешиванием.

Таким образом, в течение дня мы получаем первоклассный зеленый чай, который с однйо стороны сохраняет все полезные свойства богатых микроэлементами почв гор Хуаншань, и с другой имеет свой особенный яркий мощный вкус и всепроникающий аромат.

Технология производства маофэна в уезде Фэнцин в горах Юньнани полностью повторяет хуаншаньскую.

Вкус, цвет и аромат
Маофэн высокой сортности узнать довольно легко даже по внешнему виду. Характерной фишкой чая будут являться типсы с почкой внутри, которая расположена будто бы между двумя листиками или с боку от одного листа. Вместе с листом почка образует красивую даже по внешнему виду композицию. Немного изогнутые листья с нежным пушком действительно немного напоминают горные утесы, а нежная почка подобна сосне, которая пробиваясь сквозь скалы тянет свой мощный ствол к солнцу.

Читайте также:
Чай Хан чай польза зеленого чай с молоком и солью

Еще одной яркой особенностью маофэна будет являться его аромат – он очень яркий и насыщенный, сохраняется на протяжении всего процесса заваривания. К нему было подобрано уже очень много различных эпитетов, общая особенность которых сводится к его сладости. Аромат действительно вызывает приятную мягкую сладость во рту, похожую на вкус сладкой дыни. Цвет настоя – кристально-чистый с изумрудным отливом, без примесей и намека на мутность.

В отличие от Хуаншаньского маофэн юньнаньский, особенно осенний, как раз будет отличаться именно цветом настоя и его крепостью. Он будет темнее и немного насыщеннее. Во вкусе Вы не найдете той знаменитой сладости, но при этом будет определенная сладковатая терпкость, которая оставляет очень мягкое и сочное послевкусие.

Заваривать маофэн лучше в фарфоровой гайвани или в хорошем пористом чайнике из исинской глины. Китайцы говорят, что маофэн любит мелкую посуду, поэтому старайтесь не использовать гайвань и чайник большого объема.

Также можно заварить и просто в стеклянном стакане, что позволит понаблюдать занменитый танец чаинок, когда некоторые типсы с почками, кружась и порхая по поверхности воды, затем неизбежно тонут, плавно опускаясь на дно стакана.

Важно обратить внимание на температуры воды, так как маофэн, особенно Хуаншань Маофэн – чай тонкий и нежный, и его можно легко «убить кипятком».

Словом, Маофэн – прекрасный чай, который имеет богатую историю, живописную родину, массу полезных микроэлементов внутри и отменные вкусоароматические свойства. Если Вы поистине цените качественный зеленый чай, то маофэн – это хороший экземпляр для дегустации.

Зеленый маофен (Lui Mao Feng)

Маофен относится к зеленым чаям. Название этого первоклассного чая переводится с китайского, как «Ворсистые Почки». Маофен по праву занимает свое место в десятке знаменитых чаев Китая.

Восточные народы предпочитают зеленый чай любому другому, потому что этот чай имеет свойство охлаждать организм в жару. Свежесобранные зеленые листья обрабатывают теплом, чтобы остановить окисление, это позволяет сохранить повышенное содержание дубильных веществ и свежий травянистый оттенок аромата. В Китае зеленый чай производят во всех чайных провинциях. Искусство обработки чайных листьев развивалось в Китае на протяжении многих веков и каждая местность обладает своими особенными способами и технологиями. Эти древние способы тщательно оберегались и стали своеобразными визитными карточками чайных районов.

В наше время в Китае существуют сотни различных видов зеленых чаев, которые составляют до 70% всего чайного производства. Основные зеленые чай производят южные провинции: Цзянси, Хэнань, Чжэцзян, Фуцзянь, Аньхой, Цзянсу.

Регион происхождения Маофен чай – китайская провинция Аньхой. Эта земля является одним из красивейших мест Китая, с древних времен воспеваемым поэтами. Здесь, в Южном регионе реки Янцзы высится знаменитая горная гряда Хуаншань – «Желтая Гора». Плантации в основном расположены на высоте от 300 до 800 м. Горный микроклимат, рельеф и состав почвы очень благоприятны для выращивания чая превосходного качества. Температура воздуха держится на комфортном для чайных растений уровне 14-18°С круглый год за счет закрытости этого района от холодных ветров. Густые туманы и высокая влажность напитывают чайные листья живительной силой.

По легенде, местные горные потоки – это слезы влюбленной девушки, которую местный богатей разлучил с ее возлюбленным, а тело ее, застывшее от горя, превратилось в чайный куст. Исторические хроники говорят о производстве чая в горах Хуаншань с 14-15 века. Но лишь в 19 веке он становится знаменитым, благодаря ловкому купцу, который привез его на чайный рынок в Шанхай.

Период сбора молодых чайных листьев для высших сортов Маофена – начало апреля, после праздника Цин Мин («Чистота и Ясность»), когда горные плантации открываются после зимнего отдыха. В этот период чайные побеги растут медленно, успевая накопить в себе ценные эфирные масла. Маофен купить лучше всего в этот момент.

Для Маофена собирают нежные первые листья с нераскрывшейся почкой. Сбор производят только вручную, тщательно отбирая неповрежденные листья.

Для сохранения аромата и характера зеленого чая листья обрабатывают очень быстро, в течение одного дня. Сначала немного подвяливают, а потом держат над теплом над тлеющими углями. Этот важнейший процесс называется ша цин – «удаление зелени». Маофен лишь слегка скручивают и формируют полоски из листьев вручную в горячем котле. При этом чаинки приобретают форму пиков. При бережной обработке пушистые ворсинки на почках остаются целыми и придают чаю серебристый оттенок. Последующая сушка закрепляет аромат и фиксирует форму чаинок. Процесс завершается сортировкой, цель которой – удалить поломавшиеся в процессе обработки чаинки. Готовый чай получается однородный и красивый, почка видна сбоку от листика.

Читайте также:
Зеленый чай для лица, помогает поддержать здоровье кожи

Заваривание: Для неспешного и вдумчивого чаепития больше подходит способ заваривания Маофена в фарфоровой гайвани или маленьком чайнике из исинской глины. Китайцы считают, что Маофен лучше раскрывает свой аромат в посуде небольшого объема. Температура воды для такого нежного чая должна быть щадящей – около 85°С. Чай способен завариваться многократно – 5-6 раз.

Если вы попробуете заварить этот чудесный чай в стеклянной колбе, то увидите, как чаинки поднимаются и, набухая, опускаются вниз, как бы танцуя.

В повседневной жизни китайцы пьют зеленый чай Маофен всегда и везде и без особых церемоний, заедая любой пищей, пьют из обычных стеклянных стаканов или из чайных бутылок, которые носят везде с собой.

Описание и дегустационная оценка чая.

Остроконечные яркие золотисто-зеленые чаинки однородные по размеру и слегка изогнутые, с серебристыми почками с сильным свежим ароматом орхидеи. Настой светлый, очень прозрачный, зеленоватого оттенка. Основная особенность вкуса Маофена – его сладость, напоминающая сладкий плод дыни или абрикоса и продолжительным сладким послевкусием. Напиток мягкий, легко пьется и дарит ощущение весенней легкости и свежести.

Когда пить: Маофен прекрасно пить весной и летом, когда он сам свежий и способен освежить вас. В этом чае много кофеина, поэтому пить его лучше с утра, или, разбавляя водой, в течение дня.

Полезные свойства: благодаря богатой почве гор, в Маофене содержится много микроэлементов, необходимых нашему организму, это помогает повысить тонус, бороться с различными заболеваниями, продлевает жизнь. Маофен укрепляет нервную систему, нормализует давление, делает более эластичными стенки кровеносных сосудов, имеет сильные антибактериальные качества.

Для чая Мао Фен отбирают ворсистые почки и прилегающие к ним два листа одинаковой длины. Готовые чаинки имеют форму заостренных пик. Состав: чай зелёный рассыпной листовой крупный.

Чай Мао Фэн

Сегодня чай для нас не является редким и изысканным напитком. Каждый день мы завариваем по несколько пакетиков и думаем, что на этом его особенности заканчиваются. На самом деле, если капнуть глубже, то Вы сможете увидеть много нового и уникального.

Каждый любитель чая обязательно знаком с некоторыми видами, которые по праву считаются лучшими. Одним из таких чаев мы можем назвать Мао Фэн. Эти чайные листья можно найти только в горах Хуаньшань, где повсюду расположены леса, окутанные туманом. Для того чтобы приготовить идеальный чай, стоить обращать внимание только на молодые листочки, которые содержат в себе все особенности этого чая. Вся процедура очень щепетильна. Маленькие листочки, которые покрыты беленьким пушком, во время заваривания должны раскрыться и в этот момент, легкий аромат абрикоса выходит из них и дает возможность нам насладиться этим чудесным запахом. По вкусу чай очень сильно напоминает фруктовый.

Мао Фэн – это не только вкусный напиток, но и целебное вещество, которое может заживить организм, вывести все вредные вещи и наполнить Вас витаминами. Ведь эти чайные листья растут в самых благоприятных условиях. Вокруг нет ни дорог, которые вечно наполнены выхлопными газами, ни фабрик или заводов. Только чистый горный воздух окутывает маленькие и нежные листочки. Такая экология способна создать продукт, который бы идеально подходил любому живому организму. Этот чай может убрать любую усталость и сонливость. Только, в отличие от различных энергетиков, здесь Вы получите только пользу. Также, он может снизить жар во время болезни, улучшить зрение, поможет бороться с лишним весом. Мао Фэн заряжает человека сильным иммунитетом, что дает возможность прожить долгую и счастливую жизнь. Конечно, лучше не баловаться этим чаем на ночь, ведь он заряжает большим количеством энергии, которая просто не даст Вам заснуть.

Рассказывая о таком уникальном и элитном чае, нельзя не упомянуть легенду, которая рассказывает о его сотворении. Согласно преданию, прям возле горы Хуаньшань жил один пожилой охотник. Он был совершенно одинок, и только маленькая обезьянка составляла ему компанию. Особенностью этого питомца было то, что он мог говорить человеческим голосом, так что это во многом облегчало дни старика. В один из таких дней они пошли далеко в горы. И на вершине охотник заметил восхитительное чайное дерево, которое отливало золотом. Обезьяна поведала хозяину, что стоит только заварить эти листочки и выпить, как сразу тело приободриться и дух развеселиться. Они так и сделали. Этот напиток так восхитил старика, что он дал ему название Мао Фэн (мао – мохнатая обезьянка и фэн – горная вершина).

Читайте также:
Зеленый чай с жасмином: польза в каждом глотке. Возможный вред

Изготовление

А теперь следует обратить внимание на процесс изготовления чая. В первую очередь, вкус чая зависит от экологии, в которой он растет. Именно поэтому очень важно, чтобы каждый куст рос, окутанный горным воздухом и берущим чистую воду, которой наполнены все горные склоны. В местах, где растет этот маофэн, постоянно идут дожди. В таких условиях почки, которые прорастают, становятся очень нежными и мягкими.

После того как все листочки будут собраны, их разделяют по степени нежности. Потом убирают всю лишнюю влагу.

Каждый листочек проходит три стадии подготовки. Первая стадия состоит в том, чтобы легонько обжарить листья. Они станут готовы только тогда, когда все еще будут мягкими, но запах свежей зелени пропадет. Следующий этап заключается в скручивании листочков. Здесь важно, чтобы все почки и листья остались невредимыми. Далее следует просто просушить листья и убрать всю влагу до конца. Когда все готово, можно положить чай в металлическую банку, что он мог еще долгое время храниться.

Идеальный чай выглядит так: все листочки одинакового размера, не повреждены, имеют золотистый цвет. Не смотря на то, что этот чай уже многие столетия существует, он до сих пор является уникальным и называется драгоценностью.

Маофэн имеет разновидности, каждая из которых несет в себе особенный вкус и аромат. Одним из самых уникальных считается чай Красный Маофэн. В основе чая содержится чайная камелия, которая манит своим медовым ароматом. Листья чая отвечают за вкус, а почки, которые также добавляют в напиток, приносят с собой нежность, воздушность и мягкий аромат. Этот чай способствует укреплению физического состояния человека. Сам напиток должен иметь бордовый цвет. А вкус должен переплетать свойства кураги, меда и ванили. Такой чай относится к черным чаям. Как и каждый чай маофэен, он развивает иммунитет, убирает всякие проблемы нервной системы.

Для того чтобы правильно заварить чай, следует четко следовать инструкции. Положите столько листочков чая, сколько Вам нужно. Потом залейте треть чашки горячей водой. Когда все листочки размякнуть и развернуть, Вы можете заполнить всю чашку. Лучше всего подождать три минуты, чтобы вся воды пропиталась вкусом и ароматом. Во время этого процесса вы можете наблюдать за тем, как над сосудом будет восходить дымка, похожая на туман. Каждый листочек вертикально стоит в чашке и только когда он отдаст все свои свойства, то медленно окунется на дно. Даже холодный чай не потеряет свой аромат.

Как и любой продукт, который отличается своей уникальность, чай маофэн часто пытаются подделать. Человек, который не знает, как выглядит оригинал, легко может попасться на эту уловку. Так что перед покупкой следует запомнить некоторые особенности, которые выделяют маофэн. Во-первых, данный чай долгое время сохраняет аромат, чем не могут похвастаться многие чайные напитки. Послевкусие чая тоже особенное. Его вкус очень резко отличается от вкуса простого чая. Если у Вас не будет возможности попробовать чай, то обратите внимание на внешние характеристики. Каждая почка идет только с одним листочком. Цвет золотистый, который придает маленький пушок на листочках.

Итак, теперь Вы все знаете об этом уникальном чае. Осталось только попробовать его и насладиться чудесным ароматом, который никого не оставит равнодушным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: