Отвар из гранатовых корок — полезные свойства и противопоказания

ЛЕЧИМСЯ ГРАНАТОВЫМИ КОРКАМИ

Ибн аль-Каййим (рахимуЛлах): «Гранат укрепляет желудок, полезен при кашле, при недомоганиях в горле, груди и легких, а также имеет множество других преимуществ».
Гранат является одним из издревле известным фруктом.
Слово «гранат» происходит от латинского слова pomum, означающее ‘яблоко’ и granatum означающее ‘зернистый’ или ‘семенной’ (семечко).
Гранаты богаты витаминами В и С и антиоксидантами.
Гранатовый сок содержит в три раза больше полифенолов, чем зеленый чай. Полифенолы являются мощными антиоксидантами, которые, теоретически, могут защитить от рака и болезней сердца. Сладкий сорт гранат полезен для желудка, горла, груди и легких, при кашле, и что этот сорт является отличным питанием (поддержкой) для организма.

Кислый сорт гранат полезен при воспалении желудка, останавливает кратковременную диарею, и может предотвратить рвоту.

Современные исследования показали следующие преимущества граната, полезные для здоровья:
– поддерживает здоровье сердечно – сосудистой системы; исследование, опубликованное в Американском кардиологическом журнале, показало, что у пациентов, которые пили гранатовый сок ежедневно, значительно улучшилась функция сердца.
– помогает поддерживать здоровье иммунной системы
– нормализует кровяное давление
– поддерживает здоровье в суставах
– незаменимый помощник в поддержании здоровья полости рта
– может задерживать рост раковых клеток.

Хоть и извлечение зерен граната – процесс довольно сложный и трудоемкий, но это стоит усилий, учитывая столь благотворное влияние этого фрукта на здоровье человека.

Зерна граната можно использовать как в пикантные (острые) и сладкие блюда, так и выжимать из них сок, получая освежающий полезный напиток.
Водный настой сухих корок плода граната – излечивает от поражения любым штаммом (за 5 часов или за неделю) следующих заболеваний:

2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов)

6. Язва кишечника (тонкая кишка)

7. Колит (толстая кишка)

9. Острый аппендицит, и необходимость в хирургической операции отпадает.

Рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения
Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком – лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение – отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита – употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает примерно через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза – употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 – пить настой, а в дни 2, 4, 6 – не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

4. В процессе лечения водный настой не процеживать – настаивание продолжается.

5. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

6. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Гранатовые корки — польза и вред, применение в народной медицине

Гранат – вкусный популярный экзот. Его любят взрослые и дети, но съедобны только зернышки. Что делать с кожурой, мало кто знает. Почти всегда ее выбрасывают. И напрасно: гранатовые корки насыщены ценными компонентами, по ряду полезных свойств превосходят мякоть. Однако у корок граната полезные свойства и противопоказания дополняют друг друга. И об этом тоже нужно знать.

Читайте также:
Настойка сирени – полезные свойства душистой красавицы, рецепт

Состав гранатовой кожуры

У кожуры граната лечебные свойства обусловлены ее составом.

Из чего состоит кожура

Корки граната содержат большинство полезных компонентов, присутствующих в мякоти и зернах экзота:

  1. Натуральные антиоксиданты. Представлены витаминами А, С, Е. Они активируют жировой обмен, полезны для крови, сердца, кожи, десен. Выводят свободные радикалы, притормаживая старение организма. Ускоряют заживление порезов и ран. У корок их вдвое больше, чем у зерен.
  2. Урсоловая кислота. Главный жиросжигатель в организме. Тормозит онкологию, атеросклероз. Помогает работе сердца, контролирует сахар и холестерин в крови, укрепляет волосы, уничтожает перхоть. Это непременный элемент спортивного питания, поскольку держит тело в тонусе и помогает нарастить мышцы.
  3. Дубильные вещества. Им кожура (и другие компоненты граната) обязана вяжущим вкусом. Танины с катехинами составляют треть состава. Ценятся как противовоспалительные и останавливающие кровь, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, тормозят размножение опасной микрофлоры. Это главный компонент, останавливающий диарею. Однако при избыточном потреблении эффект противоположный, то есть запор.
  4. Антоцианы. Это красящие соединения, благодаря которым гранат обретает фирменный цвет.

Оболочка граната содержит алкалоиды. Их намного меньше, чем у измельченной коры дерева – всего 5%, но вред может оказаться фатальным. Вот почему важно соблюдать дозировку средств из кожуры граната. От использования коры вообще отказались: слишком ядовита.

Минералы, витамины

Гранатовая кожура обладает целебными возможностями благодаря набору минералов:

  • алюминий;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк.

В кожуре граната избыток витаминов А, Е, С, К. Представлен витаминный комплекс В: В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В9 (фолиевая кислота). Насыщенность железом предотвращает анемичность, улучшает качество крови.

Биологическая и питательная ценность

Пищевая ценность кожуры граната (г/на 100 г свежего продукта):

  • белков – 0,7;
  • жиров – 0,6;
  • углеводов – 14.

В составе кожуры граната обнаружены глюкоза, фруктоза, клетчатка (пищевые волокна), органические и жирные кислоты, бета-каротин.

Гранатовые корки полезные свойства

Чем полезна корка граната, досконально изучили на родине экзота, в Грузии.

Это антисептик, бактерицид, заживляющий, противоглистный препарат. Витаминно-минеральный комплекс корок граната укрепляет иммунитет, сердце, сосуды, препятствует проникновению вирусов в организм. Борется с атеросклерозом, ослабляет боль разной природы, выводит токсины из печени, разжижает кровь, тормозит онкологию.

Корки граната для ЖКТ

Главная миссия кожуры граната – оздоровление желудочно-кишечного тракта.

Препарат, созданный грузинскими учеными на основе экстракта из них, доказал эффективность при лечении взрослых и детей. Речь об энтерите, колитах (включая хроническую форму), поражениях внутренней оболочки кишечника, дизентерии.

Если медицинские препараты противопоказаны, подойдут народные средства. Отвары гранатовых корок – доказавшее эффективность средство при сбоях в работе кишечника, в первую очередь диарее, а также при дисбактериозе.

Корки граната для десен

Кожура граната хорошо лечит следующие недуги:

  • кровоточивость десен;
  • гингивит;
  • стоматит
  • ринит;
  • фарингит.

Применяется отвар для полоскания из кожуры экзота. Независимо от характера болезни, ротовая полость оздоравливается целиком.

Корки граната при ожогах

Изобилие аскорбиновой кислоты наделило гранат ранозаживляющим действием.

Регенерация запускается на уровне клеток, поэтому на зажившей коже нет даже маленьких шрамов.
Раны, порезы, ссадины или ожоги лечат порошком либо спиртовой настойкой кожуры фрукта.

Другие применения корок граната

Для корок экзота нашлось еще несколько сфер. Отвары, чаи помогают в таких ситуациях:

  • ослабленный иммунитет, склонность к простудным заболеваниям;
  • межсезонье, чтобы нейтрализовать авитаминоз или анемичность;
  • реабилитация после хирургической операции, тяжелого заболевания;
  • кровохаркание, обильные месячные;
  • ослабление зрения или памяти;
  • нервозность, вспыльчивость.

Отвары, чаи, другие продукты на основе гранатовых корок сохраняют минерально-витаминный баланс организма в проблемных ситуациях.

Народные лекари утверждают, что кожурой граната вылечиваются ЛОР-заболевания, печень, язва. Официальная наука ставит это под сомнение, поскольку в рецептах компоненты экзота дополняются другими ингредиентами. Однако роль гранатовых составляющих как эффективного вспомогательного средства доказана.

Как заготавливать гранатовые корки

Сушеная гранатовая кожура либо продукты из нее продаются в аптеках или интернет-магазинах. Но если хочется иметь их всегда под рукой и быть уверенным в качестве, для лечения лучше заготовить кожуру самостоятельно. Особенно в сезон фрукта.

Заготовка корок экзота включает несколько этапов:

  1. Выбор. Подойдут только сочные плоды, твердоватые с цельной кожурой яркого цвета. Она не должна быть очень сухой, пятнистой или бледной.
  2. Подготовка плодов. Гранаты моют и вытирают досуха. Кожуру осторожно срезают ножом, убирая белую мягкую прослойку: она дает горечь. Если это приветствуется, данный компонент можно оставить.
  3. Корочки экзота измельчают ножом или вручную.
  4. Сырье раскладывают на салфетке, бумаге (не газете, без рисунков) или доске, прикрывают марлей. Располагают на воздухе, но чтобы не попадали солнечные лучи. То есть в тени. Регулярно перемешивают, чтобы все просушилось равномерно. Обычно для полного высушивания хватает недели.
  5. Если корки нужно высушить срочно, используют духовку или электросушилку. Выставляют 45-50°.
  6. При любом способе сушки кондиции гранатовых корок проверяют одинаково. Если легко, с похрустыванием разламываются, – готовы.
  7. Можно измельчить все сырье сразу или часть, нужную в данный момент. Лучший результат даст кофемолка, но подойдет и ступка.
  8. Для хранения гранатовой кожуры выделяют плотно закрываемые емкости (стекло, бумага), которые держат в сухом затененном прохладном месте (13-23°С).

При соблюдении перечисленных условий сушеные корки граната сохраняют кондиции до трех лет.

Читайте также:
Как пить куркуму в лечебных целях при различных болезнях

Корки граната в народной медицине

Есть простые, но эффективные лечебные средства из гранатовой кожуры. Главное знать пропорции и соблюдать технологию изготовления отвара, чая или другого водного настоя сухих корок.

Чай с корками граната

Чай с корками от граната заваривается как обычный. Подходят сухие или свежие, главное, чтобы кусочки корочек были не слишком крупными.

Чай получается душистый, но терпковатый. Поэтому можно разбавить гранатовые корки лимонной кожурой, мятой, мелиссой, другими травами по собственному вкусу. Поле для экспериментирования широкое. Сладкоежкам понравится вариант меда к гранатовому чаю.

У тех, кто постоянно пьет гранатовый чай, красивые волосы, ногти, кожа. Человек замечает, что стал крепче, бодрее, лучше чувствует себя.

Такой чай полезно заварить и пить при стрессе, душевном потрясении. Он помогает одолеть депрессию, бессонницу, тревожность, раздражительность, вспышки агрессии. Особенно помогает его прием на ночь.

Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ

Гранат от поноса помогает в любом возрасте. Проверенный рецепт – отвар из сухих измельченных корок граната от диареи.

Для детей до 12 лет. Столовую ложку гранатовых корок заливают 190-210 мл кипятка, накрывают крышкой. Через 35-45 минут средство готово.

При расстройствах ЖКТ у детей дозировка следующая:

  • грудничкам достаточно трех приемов по чайной ложке;
  • детям постарше, до дошкольников включительно, дают чайную ложку 4-5 раз в сутки;
  • в возрасте 7-11 лет нужна столовая ложка трижды в день.

В тяжелых случаях отвар из гранатовых корок от поноса детям потребуется принимать два-три дня. Первую порцию нужно выпивать утром натощак, финальную на ночь.

Для детей старше 12 лет и взрослых. Понадобятся корки граната, вода, термос. Берут столовую ложку корок на 0,5 л воды. Смесь кипятят 10-11 минут на малом огне. Отвар настаивается в термосе около двух часов. Норма приема у взрослых и подростков при диарее – трижды в день до еды по 60-120 мл.


Алкоголь в эти дни запрещен.
Средство прекращает понос, попутно избавляя организм от токсинов. Подавляется только вредная микрофлора кишечника, что нормализует работу ЖКТ.

Для больных десен горла и воспалений во рту

Заболевания ротовой полости лечат гранатовым отваром. Понадобится 20-25 г корок граната на 210-270 мл воды. Смесь кипятят пять-шесть минут, настаивают в термосе минимум час, процеживают. Полоскания ежедневны, по пять-шесть раз. Для излечения обычно хватает пяти-восьми дней.

Другие виды воспалений

Если воспалительным процессом охвачены ЖКТ, мочеполовая, репродуктивная система, почки, в лечении применяют лекарство по такому рецепту.

Кожуру плода средних габаритов измельчают, заливают кипятком, отправляют на паровую баню (на 55-60 минут). Жидкость осторожно сливают. Пьют до еды по 50-60 мл дважды в сутки до результата.

Корки граната от паразитов

Паразитов, остриц, глистов выводят настоем из кожуры граната.

Понадобится 50 г порошка из сухих или свежих корок. Его заливают 380-420 мл воды (примерно два стакана) комнатной температуры, прикрывают крышкой. Через 6-7 часов кипятят, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Остывшую жидкость фильтруют.

Начинают прием настоя гранатовых корок с утра, натощак. Его нужно выпить за час, разделив на 5-6 приемов. Через 30-40 минут принимают слабительное средство.

При ожогах

Эффективное средство лечения ожогов – измельченная до порошка гранатовая кожура и разбавленный гранатовый сок (5 частей воды на 1 часть сока). Жидкостью промывают ожог или ссадину, щедро присыпают порошком, накладывают марлевую повязку. Марля и порошок создадут корку-щит, под которой ожог заживет безопаснее и быстрее.

Подойдет и спиртовая настойка из гранатовых шкурок.

Косметология

Гранатовые корочки используют, чтобы быть красивыми и ухоженными. Популярные варианты из косметологии:

  1. Крем для лица. Обычное средство кремообразной текстуры по уходу за кожей или косметическое масло обогащается порошком из корок граната (45-55 г). Аппликации с гранатовым порошком разглаживают морщинки.
  2. Отвар-ополаскиватель для волос. 150 г корок граната заливают 450 мл воды, на слабом огне доводят до кипения (но не кипятят). Настаивают сутки. Применяют после мытья головы на влажные волосы. Средство укрепляет волосы, ускоряет их рост, но делает темнее.
  3. Настойка против перхоти. В раствор (как для отвара-ополаскивателя) добавляют 75 мл водки или разбавленного до водочной концентрации спирта. Настойку из корок граната и водки наносят на кожу головы или волосы максимум на 14-16 минут.

Гранатово-спиртовой состав противопоказан при чувствительной коже головы, пересушенных, ломких, посеченных волосах.

Для создания домашнего гранатового ассортимента в магазинные кремы или маски для лица можно добавлять витаминно-минеральные комплексы, масла, другие компоненты, используемые повседневно. Как пример, гранатовый порошок, прожаренный на оливковом масле. Средство хорошо помогает от высыпаний и прыщеватости.

Корки граната противопоказания и вред

Как любой продукт, тем более экзот, гранат, его кожура, другие компоненты имеют противопоказания.

Кому запрещен экзот

Шкурки граната запрещено использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на гранат;
  • предрасположенность к запорам, травмы прямой кишки, геморрой;
  • заболевания почек;
  • гепатит;
  • повышенный риск кровотечений.

Кожура граната несовместима с антигистаминными средствами, их параллельный прием опасен.

Что учитывать при использовании сырья

В кожуре граната сосредоточены токсичные элементы, провоцирующие отравление. Чтобы избежать этого, при применении гранатовых корок или продуктов из них соблюдают рецептуру и частоту приема. Маленьким детям при поносе дают чайную ложечку гранатового отвара (максимум пять раз за день), школьникам до 12 лет – столовую.

Во время беременности и при грудном вскармливании кожура граната как лечебное или профилактическое средство применяется только после консультаций с врачом.

Если это невозможно, отказ однозначен. Иначе проблемы возникнут не только у мамы, но и у ребенка.

Читайте также:
Отвар календулы: показания к применению. Польза и вред

Признаки отравления кожурой

Опасный компонент корок граната – органические щелочи (алкалоиды). Их чрезмерное количество вызывает тошноту, рвоту, общее недомогание, головную боль, головокружение, судороги, потемнение в глазах.

При появлении любого из этих симптомов прием гранатовых препаратов прекращают. В тяжелых случаях немедленно обращаются к врачу.

Заключение

Корки граната задействуют для красоты и более приземленных, практичных целей по сохранению здоровья. Их не стоит выбрасывать, ведь процесс заготовки несложен.

При соблюдении дозировки и меры пагубные побочные эффекты исключены, а позитивные изменения не заставят себя ждать.

Отвар из гранатовых корок

Гранат или Гранатовое дерево относится к роду кустарников и небольших деревьев из семейства Дербенниковых. В народе его плоды называют гранаты, а кое-где — зернистые яблоки. В учебниках ботаники под его изображением размещена надпись гранатин. У этого фрукта полезны не только зерна, но и кожура, из которой делают гранатовый отвар.

Полезные свойства и химический состав

В кожуре плода гранатового дерева содержатся следующие вещества:

  1. От четырех до шести процентов пектинов, которые поддерживают нормальную влажность кожуры растения, используются человеком как сорбенты.
  2. От восемнадцати до двадцати процентов дубильных веществ, которые помогают укрепить стенки сосудов, успокоить воспаленные, раздраженные ткани.
  3. Алкалоиды (вещества, содержащие азот, оказывающие выраженное воздействие на организм человека), в числе которых:
  • метилпеллетьерин;
  • изопеллетьерин;
  • пеллетьерин.

Благодаря содержанию алкалоидов, других активных веществ, гранатовый сок оказывает выраженное антиоксидантное действие, которое превосходит аналогичный эффект красного вина или зеленого чая. Алкалоиды останавливают рост бактериальных клеток, предупреждают развитие рака молочной железы, аденомы простаты.

  1. Катехины — химические соединения, которые работают как антиоксиданты, относятся к группе полифенолов. Их концентрация в кожуре граната больше в 3—4 раза, чем в мякоти ягод.
  2. Витамины C, E.
  3. Витамины группы B:
  • тиамин, помогающий превращать в энергию белки, углеводы и жиры;
  • рибофлавин, без которого не проходит ни один обменный процесс;
  • никотиновая кислота, синтезирующая жиры и белки;
  • пантотеновая кислота, участвующая в процессе синтеза антител;
  • пиридоксин — непременный участник процессов углеводородного обмена, синтеза перенасыщенных жирных кислот и гемоглобина;
  • биотин — помогает освобождать энергию из калорийных соединений;
  • фолиевая кислота стимулирует клеточное деление и образование нуклеиновых кислот;
  • цианокобаламин — участник процесса образования эритроцитов.

Помимо этого, в отваре гранатовой кожуры содержатся минералы, микроэлементы, которые нужны нам, чтобы организм «работал» без сбоев:

  • кобальт, участвующий в обмене веществ, в обновлении клеток;
  • цинк, способствующий улучшению состояния кожи, стимулирующий выработку гормонов;
  • кальций — структурный материал, необходимый для формирования зубов, костей, ногтей, волос;
  • магний, участвующий в выработке антител, поддерживающий бесперебойную работу иммунной системы;
  • холин, предотвращающий образование камней в желчном пузыре;
  • железо, которое входит в состав гемоглобина, помогает доставлять кислород к тканям;
  • серебро, необходимое для борьбы с микробами;
  • калий, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной систем;
  • марганец, нормализующий работу нервной системы;
  • никель, обеспечивающий поступление в сердечно-сосудистую систему необходимых веществ;
  • медь, которая снабжает клетки кислородом, способствует повышению иммунитета;
  • селен, поддерживающий нормальное функционирование иммунной системы, щитовидной железы.

Сочетание активных веществ, которые содержатся в кожуре и зернах граната, уникально.

О питательной и биологической ценности отвара из гранатовых корок

Сто грамм гранатовой кожуры содержат порядка пятидесяти двух килокалорий. На 13,9 г углеводов приходится 0,9 г белков, а жиров нет совсем. В составе есть пищевые волокна, фруктоза, клетчатка, глюкоза.

Лечебные свойства отвара из кожуры граната

Благодаря наличию значительного количества танинов (они отвечают за вяжущий вкус плодов, оказывают дубильное действие), кожура граната, отвар, приготовленный из нее, оказывают на организм несколько эффектов одновременно:

  1. Антиоксидантный: предотвращает повреждение мембран клеток свободными радикалами, связывая их. Витамин Р, присутствующий в сырье, помогает избавиться от отеков, укрепляет стенки сосудов.
  2. Противомикробный: блокирует размножение вирусов, бактерий, грибков. А это не дает развиваться болезням, вызванным данными патогенными микроорганизмами.
  3. Дезинтоксикационный: помогает вывести токсины из организма через кишечник.
  4. Вяжущий: создают защитную пленку, ограничивают развитие воспаления, защищают нервные окончания. Все вместе снижает болевые ощущения.
  5. Кровоостанавливающий: укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние крови, повышают скорость заживления ран.

Отвар корок гранаты, если его правильно приготовить, принимать согласно предписанию специалиста, способен:

  • нормализовать работу ЦНС, избавить от неврозов, бессонницы;
  • понизить температуру тела во время простуды;
  • укрепить иммунную систему, предотвратить развитие как банальных ОРВИ, так и опухолевых заболеваний;
  • помочь в лечении кожных заболеваний (диатеза, дерматита, угрей и прочих), уменьшить воспаление, восстановить нормальный вид кожи;
  • предупреждать развитие атеросклероза;
  • привести в порядок микрофлору кишечника;
  • снижать АД;
  • повышать уровень гемоглобина, входит в рекомендованную врачами диету при железодефицитных анемиях;
  • наладить, стабилизировать работу ЖКТ;
  • улучшить обмен веществ;
  • устранять болезненные ощущения, останавливать воспалительные процессы в суставах;
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов.

Помимо этого, отвар кожуры граната ускоряет процесс выздоровления при мигрени, колите, диарее, ангине, пролежнях, отравлениях, чесотке, малокровии, бронхите, стоматите, тахикардии, ушибах, язвах, экземе, дизентерии, псориазе.

Польза гранатового отвара при возникновении возрастных изменений

Если использовать отвар кожуры граната вместе с маслом, отжатым из его семян, то происходит быстрый синтез проколлагена, снижается активность ферментов, под воздействием которых расщепляется коллаген. Ускоряется рост клеток. Как следствие, приостанавливается образование морщин, кожа стареет медленней.

Готовится антивозрастной отвар так:

  1. Высушенную кожуру очищают от желтого внутреннего покрытия, ломают на мелкие куски, перемалывают в кофемолке.
  2. Две столовые ложки полученного порошка кладут в эмалированную или стеклянную посуду, заливают одним стаканом холодной воды.
  3. Емкость со смесью ставят на сильный огонь, чтобы довести до кипения.
  4. После уменьшают огонь, прогревают отвар 15 минут, крышка при этом должна быть закрыта.
  5. Остуженное снадобье процеживают, добавляют в него половину чайной ложки меда.
Читайте также:
Рисовый отвар: полезные свойства, рецепты от диарреи

Средство принимается перед обедом и ужином по две столовые ложки. Курс длится 7 дней.

Как приготовить отвар из гранатовых корок полезный для женщин

Для врачевания женщин гранат используется со средних веков. О его полезных свойствах для лечения бесплодия, женских недомоганий или климакса, писал Авиценна. Сегодня препараты на основе зерен или кожуры граната использует как официальная медицина, так и народные целители. Приготовленный из кожуры отвар используют при:

  • Обильных, болезненных месячных. Активные компоненты, которые содержит гранат, уменьшают отечность тканей, дискомфорт внизу живота, чувствительность молочных желез. Они нормализуют сокращения матки, делая их не такими болезненными. Насыщают организм витаминами.
  • Менопаузе. Принятие отвара граната помогает женщинам пережить климакс без ощущения дискомфорта. Присутствие большого количества фитоэстрогенов позволяет избавиться от учащенного сердцебиения, необоснованных перепадов настроения, тревожного состояния.
  • Бесплодии. На Востоке этот плод олицетворял плодовитость, а табибы хорошо разбирались в этих вопросах. Женщинам, у которых не получается забеременеть, отвар рекомендуют пить регулярно. Это поможет привести в порядок гормональный фон, положительно подействует на репродуктивную сферу.
  • Молочнице. Спринцевания отваром оказывают противогрибковое воздействие, что позволяет побороть кандидоз. При лечении молочницы надо не только проводить спринцевания отваром, но и принимать его внутрь, чтобы нормализовать микрофлору кишечника.
  • Избыточном весе. В Эдинбургском университете Королевы Маргарет были проведены исследования, которые доказали, что полифенолы усиливают чувство насыщения. Эти вещества в избытке есть в кожуре и зернах граната.

Алгоритм приготовления лечебного напитка очень простой:

  1. Выбираем посуду, которую можно ставить на огонь, засыпаем в нее две столовые ложки измельченных в порошок корок.
  2. Туда же выливаем полный стакан холодной воды.
  3. Ставим емкость на плиту, доводим раствор до кипения.
  4. На небольшом огне томим 30 минут.
  5. В очищенный от взвеси раствор доливаем кипяченую воду, чтобы восстановить объем до полного стакана (250 мл). Это надо делать потому, что какая-то часть воды все равно испаряется в процессе варения.

50 мл раствора выпивается не менее чем за полчаса до приема пищи. Повторять прием в сутки надо трижды.

Гранат и мужская потенция

Потенция для мужчин является краеугольным камнем бытия. Когда с ней нет проблем, представитель сильного пола уверен в себе, без проблем справляется со стрессами, живет полной жизнью. Стоит появиться сбоям, как он сразу кидается в аптеку за лекарствами, действие которых не только недолговечно, но и зачастую сопровождается множеством побочных эффектов. У лекарственных растений «побочек» меньше, но и лечебный эффект выражен слабее. Поэтому фитотерапевты рекомендуют прием отваров, настоев, длительными курсами.

Что нужно мужскому организму для нормальной потенции? Надо, чтобы в достаточном количестве присутствовали витамины группы В, а также С, Е. Цинк, гормоны (тестостерон, тироксин, другие). Наличие этого набора обеспечивает стабильность либидо, продолжительную эрекцию, способную к быстрому восстановлению после завершения акта соития.

Активные вещества, которые необходимы мужчине для нормальной работы репродуктивной системы, гранат содержит в нужной концентрации. Из кожуры готовят отар, который восстанавливает потенцию, а зерна используют для профилактики сосудистых заболеваний.

Напиток готовят из свежей кожуры спелых плодов: ее снимают, очищают от перемычек, заливают стаканом прокипяченой холодной воды. Для приготовления целебного напитка надо пользоваться посудой, у которой не окисляются стенки (стеклянной, керамической, сделанной из нержавейки).

Полученная смесь доводится до кипения и сразу же переставляется в водяную баню. Здесь ее выдерживают 15 минут, не позволяя закипеть. Дав настояться еще 40 минут, очищают от взвеси и мелких частиц. Также готовят отвар граната от поноса.

Противогельминтный напиток

До появления фармацевтических антипаразитарных средств, использовали настои, настойки, отвары лекарственных растений, в том числе кожуры граната. Сейчас напиток, приготовленный из гранатовых корочек, считают самым безопасным глистогонным из всех ныне известных. Используют несколько рецептур приготовления:

  1. Для первого рецепта понадобятся свежие корки, которые измельчаются с помощью миксера или мясорубки. Отмеряют 50 г, заливают их четырьмястами миллилитрами кипятка. Оставляют на 6 часов. Настоявшийся раствор кипятят, выпаривая лишнюю жидкость. Должно остаться не более 200 миллилитров концентрата.

Охлажденный и процеженный препарат выпивается в течение одного часа небольшими порциями. Выждав полчаса, следует принять слабительное, а еще через 4 часа сделать промывание с помощью клизмы.

  1. Во втором случае нужен спелый плод, с которого снимают всю кожуру. Промытые корки укладывают в 150 мл кипятка, ставят на плиту, кипятят в течение пяти минут. Накрывают теплой тканью, оставляют на полтора часа. Все снадобье надо выпить в несколько приемов, после этого выждать полчаса и принять слабительное средство. До полного очищения кишечника ничего нельзя есть.
  2. По третьему рецепту готовится слабо концентрированный комбинированный раствор, который принимают небольшими порциями в течение суток. Общий объем выпитого снадобья достигает двухсот миллилитров. Помимо корок граната, понадобятся одинаковое количество мяты, зеленого чая, имбиря, тмина. Например по столовой ложке. Сухую смесь измельчают до состояния порошка в кофемолке или ступке. От готового порошка отмеряют около 5 грамм (примерно чайная ложка с горкой), заливают стаканом воды, ставят на огонь. Когда напиток закипит, его снимают с плиты, дают настоятся.
Читайте также:
Куркума: полезные свойства куркумы для организма, рецепты

В готовый отвар добавляют половину чайной ложки меда. Пить его рекомендуют между приемами пищи.

Рецепт отвара из гранатовых корок от поноса

Нужен спелый свежий гранат, его очищают от кожицы, измельчают ее. Отмеряют две столовые ложки измельченного сырья, выкладывают в небольшую емкость, добавляют стакан остуженной кипяченой воды. Подогревают смесь пока она не закипит, переставляют сосуд с раствором на водяную баню, томят пятнадцать минут.

Полученную жидкость процеживают с помощью марли или чистой тряпицы, чтобы была возможность отжать взвесь. Если получилось меньше двухсот миллилитров, то восполняют недостающее количество кипятком.

Гранатовый отвар от поноса принимают в несколько этапов. Сначала выпивают половину полученного количества, в остаток добавляют кипяченую горячую воду, чтобы восстановить объем до 200 миллилитров, накрывают сосуд крышкой.

Примерно через три часа остатки допивают, чтобы закрепить эффект. По такой схеме отвар гранатовых корок при поносе рекомендуют пить ребятишкам старше 12 лет и взрослым. Малышам надо уменьшить концентрацию и дозировку вдвое.

Противопоказания

Кожура граната содержит высокие концентрации сильных биологически активных веществ, которые оказывают на организм выраженное воздействие. Перед тем как принимать напитки из плодов или кожицы граната, надо проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим доктором.

Нельзя использовать снадобья при следующих заболеваниях:

  • запорах;
  • геморрое;
  • вирусном гепатите;
  • обострении нефрита;
  • циррозе печени;
  • изменениях времени свертываемости крови;
  • обострениях воспалительных процессов в мочевыделительной системе;
  • индивидуальной непереносимости.

Отвар нельзя пить беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста. Если человек хронически болен или принимает лекарственные средства, то необходимо проконсультироваться с доктором о целесообразности использования напитка.

Необходимо помнить, что под воздействием гранатового отвара снижается действие медикаментозных средств, он категорически несовместим с алкоголем.

Признаки отравления отваром кожуры

В числе химических элементов, содержащихся в коре граната, имеются алкалоиды (органические щелочи). Если в организме их будет слишком много, то человека начинает тошнить, начинается рвота. Он чувствует общее недомогание, у него болит и кружится голова, а потемнение в глазах может сопровождаться судорогами.

Появление любого из перечисленных признаков — сигнал о необходимости срочного прекращения приема целебного напитка, который таковым в данном случае уже не является. Надо срочно обратиться к врачу (лучше вызвать скорую помощь), дать большое количество обычной воды (до литра на один прием).

Но если соблюдать все дозировки и следовать рекомендациям, то побочные эффекты исключены. А позитивное воздействие положительно скажется на здоровье и самочувствие человека.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Гранат против 100 болезней – Автор Строгова Надежда , 2006

Лечебный гранат – Автор Константинов Ю. , 2019

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В. Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Чем полезны корки граната и как применяются?

Гранат относится к числу самых древних лекарственных растений. О его целебных свойствах упоминается в трудах Гиппократа и Ибн Сины. Полезными свойствами обладают не только кора, корни, листья, плоды, но и корки гранатов. Народные средства на основе кожуры применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Но прежде чем ее использовать в терапевтических целях, необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями, чтобы не нанести вреда здоровью.

Корка граната содержит все основные компоненты, необходимые для организма человека.

Можно ли применять корочки?

Кожура по содержанию полезных компонентов превосходит семена. Поэтому при правильном использовании она способна решить многие проблемы со здоровьем человека.

Но применять корки граната нужно дозировано, соблюдая рекомендуемые нормы и правила.

Народные средства на их основе способны ускорить выздоровление в составе комплексной терапии. Поэтому следует их рассматривать, как дополнение к основному лечению.

Состав гранатовой кожуры

Кожура граната отличается богатым химическим составом. Исследования китайских ученых довели, что по содержанию антиоксидантов корка превосходит мякоть в 2 раза. И она является источником витаминов группы B, C,PP, E.

Также в состав кожуры граната входят:

  • дубильные вещества;
  • красящие пигменты;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • полифенолы;
  • жирные кислоты насыщенного типа;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • клетчатка;
  • бета-каротин.

Калорийность 100 г продукта составляет 72 Ккал. Среди них массовая доля углеводов 14 г, белков 0,7 г, а жиров 0,6 г.

Польза и вред

Применение кожуры в допустимых нормах оказывает благоприятное воздействие не только на работу внутренних органов и систем, но и на весь организм в целом.

Основные полезные свойства продукта:

  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность;
  • выводит из организма токсины;
  • способствует процессу выработки желчи, очищению печени;
  • снимает воспаление;
  • разжижает кровь;
  • препятствует образованию тромбов;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • угнетает развитие инфекций, вирусов в организме;
  • улучшает психоэмоциональное состояние.

Средства на основе корок граната рекомендованы и для здоровья мужчин. Они предотвращают развитие инфаркта, инсульта, снижают вероятность атеросклероза и препятствуют разрушению печени. Кожура помогает нормализовать работу репродуктивной системы. Средства на ее основе помогают снять воспаление в половых органах, повысить потенцию и либидо.

Читайте также:
Ольховые шишки — польза для здоровья, применение в медицине

Допустимо применение кожуры граната для лечения и укрепления иммунитета детей. Средства на ее основе рекомендованы от диареи и против глистов. Однако их применение необходимо предварительно согласовывать с педиатром.

Корки помогают предотвратить развитие рака.

Особенности заготовки шкурок

Заготовку целебного сырья рекомендуется проводить осенью в период массового созревания гранатов. Выбирать необходимо плоды среднего размера без пятен, гнили и механических повреждений.

Оттенок кожуры у гранатов должен быть насыщенно красным.

Фрукты необходимо тщательно вымыть щеткой, чтобы на кожуре не осталось химических средств, которые использовали для их обработки. Затем плоды протереть бумажным полотенцем для удаления остатков влаги. После этого очистить гранаты от семян и удалить всю белую часть с внутренней стороны кожуры, так как она придает горечь и не приносит пользы.

Затем измельчить корки на мелкие кусочки, разложить на ровной поверхности в один слой. А, чтобы защитить их от насекомых и пыли, необходимо накрыть марлей. Корки считаются готовыми к длительному хранению, если они легко ломаются при нажатии пальцем.

Сушить корки необходимо в течение 7-10 дней в хорошо проветриваемом притененном месте.

Варианты приготовления гранатовой кожи

Использовать кожуру для лечения и в целях профилактики можно в виде отвара, настоя, чая, порошка, ингаляций. Однако в каждом конкретном случае нужно знать, как правильно готовить средство. Только в этом случае оно принесет пользу здоровью.

Отвар

Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо:

  1. 3 ст. л. измельченных корок залить 500 мл теплой воды.
  2. Затем смесь проварить на слабом огне 15 минут.
  3. После этого выдержать отвар 40 минут, процедить.

Настой

Для приготовления настоя потребуется:

  1. Насыпать в стеклянную емкость 1 ч. л. мелкоизмельченной кожуры граната.
  2. Затем сырье залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и выдержать 2 часа.
  3. По истечении срока ожидания напиток рекомендуется очистить.

Ингаляции

Использовать целебное сырье можно и для ингаляций при проблемах с верхними дыхательными путями. Для этого необходимо:

  1. Насыпать в эмалированную кастрюлю 3 ст. л. измельченных сушеных корок граната, добавить 2 л воды и проварить в течение 20 минут.
  2. После этого снять емкость, слегка остудить и подышать над паром 3-5 минут, накрыв голову полотенцем.

Как заваривать чай?

На основе корок можно приготовить ароматный и полезный напиток в сочетании с другими ингредиентами.

Для этого потребуется:

  1. Засыпать в заварник крупнолистовой чай, добавить немного имбиря, мяты и 1 ч. л. измельченной гранатовой кожуры.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой и укутать емкость полотенцем.
  3. Настоять напиток 15 минут.

Пить теплым, а, чтобы улучшить вкус чая, можно добавить мед после его остывания до 30 градусов.

Порошок

Применять сушеные гранатовые корки можно и в виде порошка. Для этого их следует растолочь тщательно в ступке или использовать кофемолку. Полученное средство рекомендуется применять для заживления ран на коже. Необходимо развести порошок с теплой водой до сметанообразной консистенции и нанести на проблемный участок равномерным слоем.

Во время проведения терапии гранатовыми корками нельзя употреблять алкоголь.

Способы и правила применения

Гранатовые корки широко используются в народной медицине, косметологии, кулинарии. Поскольку этому способствует их уникальный химический состав. Но в любом случае нужно соблюдать меру, и четко придерживаться рекомендаций для получения желаемого результата.

В косметологии

Оправдано применение гранатовых корок для сохранения красоты кожи и волос. Ведь компоненты, входящие в их состав помогают замедлить процессы старения и не только.

Варианты применения:

  1. Крем для лица. Средство помогает разгладить мимические морщины, повысить упругость эпидермиса и придать коже здоровый, сияющий вид. Для этого необходимо добавить в привычный питательный крем 50 г порошка гранатовых корок и тщательно перемешать. Наносить его на кожу лица ежедневно вечером после снятия макияжа.
  2. Ополаскиватель для волос. Использовать его рекомендуется после каждого мытья головы. Средство помогает укрепить корни, ускорить рост, придать более темный оттенок локонам. Для этого можно использовать настой на основе гранатовых корок.
  3. Средство против перхоти. Для его приготовления нужно добавить в отвар водку, соблюдая соотношение20:1. Полученную смесь следует втирать в кожу головы, а по истечении 15 минут смыть. Повторять процедуру при каждом мытье головы пока проблема не исчезнет.

Для здоровья

Широко используется продукт и в народной медицине. Однако применять средства на основе гранатовых корок для приема внутрь нужно курсом, после которого обязательно необходимо сделать перерыв, как минимум на 3 недели.

Варианты использования:

  1. При диарее и расстройствах ЖКТ. Для лечения рекомендуется использовать отвар. Грудничкам его можно давать по 1 ч. л. трижды в сутки, школьникам 4-5 раз, а детям старше 12 лет по 1 ст. л. 3 раза. Курс лечения в этом случае составляет не более 3 дней. Взрослым рекомендуется пить отвар по 120 мл до еды трижды в сутки. Терапию проводить не более 5 дней.
  2. Заболевания ротовой полости и десен. Проводить ежедневно полоскания настоем до 6 раз. Длительность курса лечения – 1 неделя.
  3. От колита. Рекомендуется принимать настой по 25 мл утром натощак через день. Проводить терапию в течение недели.
  4. От кандидоза. Для лечения рекомендованы подмывания теплым отваром гранатовых корок. Продолжать терапию пока полностью не исчезнут неприятные симптомы, вызванные молочницей.
  5. От кашля, ринита. Проводить ингаляции с гранатовыми корками. Повторять терапевтическую процедуру дважды в день. Курс лечения – 1 неделя.
  6. При бессоннице, нервных расстройствах. В этом случае следует отдавать предпочтение чаю на основе гранатовой кожуры. Пить напиток можно по 150 мл трижды в сутки. Продолжительность лечения 5-7 дней.
  7. От глистов. Рекомендуется выпить настой 100 мл за один прием. Через пару часов после этого нужно принять слабительное или сделать очистительную клизму для очищения кишечника от паразитов. Проводить терапию по мере необходимости.
Читайте также:
Настойка индийского лука: лечебные свойства и применение растения

О применении гранатовых корок в лекарственных целях рассказано в видео:

В кулинарии

Гранатовые корки можно применять и в качестве специи при измельчении их до консистенции порошка. Особенно часто используют продукт в азиатской и кавказской кухнях. На основе гранатовых корок готовят соуса, которые идеально подходят к мясу, птице. Специя придает блюду приятный вяжущий вкус. Добавлять ее рекомендуется в конце готовки.

Специя из гранатовых корок хорошо сочетается с острым перцем.

Меры предосторожности и противопоказания

При использовании продукта нужно соблюдать меры предосторожности. Поскольку гранатовые корки содержат алкалоиды, которые при длительном приеме средств накапливаются в организме и вызывают интоксикацию. Это приводит к появлению тошноты, головокружения, общей слабости, судорог, повышенного давления. В случае таких симптомов терапию следует незамедлительно прекратить и увеличить потребление воды.

Несмотря на полезные свойства кожуры экзота использовать ее можно не всем людям. Поскольку в некоторых случаях она может стать причиной серьезных осложнений со здоровьем.

Противопоказания:

  • нефрит;
  • гепатит;
  • предрасположенность к запорам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • геморрой.

Сроки и условия хранения

Хранить сушеные корки граната рекомендуется в герметичных стеклянных емкостях. Оптимальные условия: температура +6-20 градусов, влажность 50-60%. При соблюдении всех рекомендаций срок годности продукта составляет 3 года.

При повышенной влажности корки покрываются плесенью и становятся непригодны к дальнейшему использованию.

Отзывы пользователей

Согласно отзывам гранатовая кожура действительно помогает при различных заболеваниях, даже в тех случаях, когда традиционное лечение не приносит результата. Пользователи отмечают высокую эффективность отвара, настоя и настойки при поносе. Уже после первого раза ощущается улучшение, нормализуется стул. А также гранатовые корки зачастую используют для полоскания волос. Это дает возможность придать им красивый красноватый отлив и блеск.

Из недостатков пользователи выделяют высокую цену на фрукты, что ограничивает возможность запастись сырьем в достаточном объеме для длительного хранения.

Ознакомиться с отзывами можно здесь, здесь и здесь.

Заключение

Гранатовые корки являются уникальным продуктом, который обладает целебными свойствами. Их применение дает возможность повысить устойчивость организма к инфекциям, бактериям, вирусам, а также улучшить работу многих органов и систем. Но злоупотреблять средствами нельзя, чтобы не вызвать осложнения со здоровьем.

Корки Граната Польза. Кожура Граната От Паразитов и Болезней

Корки граната от диареи, поноса. Какая польза для здоровья. Кожура Граната эффективное средство от паразитов, глистов и разных болезней.

Врач Гиппократ около 2500 лет назад излечивал кожурой граната дизентерию за 5 часов. Современная медицина излечивает дизентерию лекарствами и антибиотиками за время в 100 раз большее. М ы имеем дело с очень сильным натуральным лекарством.

Чай из кожуры и свежий сок граната помогает избавиться от шлаков и токсинов, которые образуются впоследствии жизнедеятельности глистов.

Группа алкалоидов полностью уничтожает паразитов за несколько часов после попадания в организм. Поэтому средство является и эффективным и быстродействующим.

Благодаря коркам граната вы можете вылечиться от следующих заболеваний:

Дизентерия — за 5 часов.
Сальмонеллёз — за 5 часов.
Холера — за 5 часов.
Брюшной тиф — за 5 часов.
Язва желудка — за неделю.
Язва кишечника — за неделю.
Колит — за неделю.
Дисбактериоз — за неделю.
Острый аппендицит — за 5 часов и необходимость в хирургической операции отпадает.

Воздействие граната на глистов

Алкалоид пельтьерин находится только в кожуре. Он оказывает токсическое воздействие на целый класс ленточных червей.

П ельтьерин помогает справиться с:

цестодозами: бычий и свиной цепень, гельминт и другие;

нематодозами: аскарида, острица, токсокар и другие;

трематодозами: двуустки, шистосома и описторх;

кроме глистов, пельтьерин также помогает избавиться от кишечных одноклеточных паразитов – лямблий.

Большим преимуществом кожуры является то, что она способна избавить от взрослых особей паразитов, личинок и яиц.

Выбор правильного граната

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Г ранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Подготовка гранатовой корки

Из плода нужно изъять все зерна. Затем нужно убрать белый мягкий слой. После удаления мякоти оставшиеся корочки следует мелко измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлевой повязкой. При этом их нужно три раза в день перемешивать, так как при малейшей влажности такое сырье сразу начинает портиться. В ысушенные корочки следует хранить в бумажных пакетах в прохладных сухих местах.

Рецепты из гранатовых корок

1. Универсальный рецепт.

В основном во врачебной практике народных лекарей используется классический настой гранатовой кожуры в пропорции 5 г на 100 мл кипятка.

В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 5-10 г сухих корок плода граната и залить их 100-200 мл крутого кипятка. Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Такой состав обладает максимально эффективной концентрацией полезных веществ, которые помогут и не нанесут вреда.

Читайте также:
Отвар из скорлупы грецких орехов — как приготовить и пить
2. Водная настойка от диареи.

К огда нужно избавиться от поноса незамедлительно, то корки граната очень мелко измельчаются и завариваются одним стаканом кипятка. Эффективнее всего заварить одну чайную ложку измельченного сырья, поставить на водяную баню примерно на десять минут, а потом настаивать до часа.

Т акой заваренный настой можно выпить один раз и забыть про понос. Однако в некоторых случаях возможен и повторный прием этого лекарства спустя три часа.

Кроме того, при запущенных случаях ( сальмонеллёз или другая болезнь) следует принимать подобный настой на протяжении трех дней по нескольку раза в день по половине стакана.

3. Водная настойка против глистов.

Рецепт приготовления следующий:

50 г кожуры залить 2 стаканами кипятка.

Вещество должно настояться 6 часов в термосе.

После этого состав снова вскипятить до испарения половины воды.

Остывший раствор процеживается и готов к применению.

Таким настоем удастся за 1 раз избавиться от паразитов и их яиц. Настой пьется медленно. После этого нужно принять слабительное, чтобы удалить всех погибших глистов. Это поможет также избежать интоксикации от гниения паразитов. Клизма является необходимой процедурой. Проводится спустя 4-5 часов.

4. Отвар от глистов.

В процессе приготовления отвара от глистов могут быть использованы как сушеные, так и свежие корки граната.

Измельченную кожуру 10-12 г за сыпают в 200 мл воды.

После закипания продолжать кипятить 5 мин.

Оставить настаиваться на 30 мин.

Пить мелкими глотками в течение 30 мин.

Принять слабительное (лучше натуральное травяное).

После процедуры не употреблять пищу и не пить воду 3 часа. Также не нужно следовать принципу «больше доза – больше польза», поскольку возможны побочные эффекты.

5. Напиток от глистов.

Использовать напиток для избавления от глистов можно и детям. Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

Измельченная кожура 5 г перемешивается с зеленым чаем, мятой, корнем имбиря и другими ингредиентами по желанию.

Залить кипяченной водой и выдержать на водяной бане 10 минут.

Для вкуса можно добавить 1 ч.л. меда.

Употребляют напиток по нескольку раз в день. Пьется теплым.

Как усилить антигельминтное действие граната.

Кожура граната лучше всего избавляет от ленточных червей. Воздействие на круглых червей и лямблий значительно меньше. Поэтому прием разных составов от глистов можно совмещать с другими глистогонными препаратами.

Хорошим эффектом и минимальными противопоказаниями обладают чаи и настойки на основе трав. К таким противопаразитным травам относятся:

цветки – календула, ромашка, пижма и др.;

трава – полынь, шалфей и др.;

листья – мята и береза;

кора – дуб и крушина ломкая.

Такие натуральные препараты помогают уничтожить круглых глистов и лямблий.

Предосторожности и противопоказания к применению.

Категорически запрещено пользоваться противопаразитными составами детям до 8 лет. Чрезмерная кислотность и наличие алкалоидов может неожиданно сказаться на организме. Женщинам стоит отказаться от применения кожуры граната в периоды беременности, лактации и менструации.

Запрещено пользоваться снадобьями при наличии:

Также нужно заметить, что плоды граната не рекомендуется принимать тем людям, у которых наблюдаются хронические запоры, геморрой, а еще трещины в заднем проходе.

Правила использования средств для детей.

Детям до 16 лет пользоваться кожурой граната не рекомендовано, но и не запрещено. Чтобы избежать проблем , все пропорции рецептов сохраняются, нужно лишь уменьшить дозировку вдвое. Перед лечением народным средством необходимо получить консультацию у педиатра.

Дозировка настоя из корок граната при разных заболеваниях.

Для излечения от: дизентерии; сальмонеллёза; брюшного тифа; холеры; острого аппендицита — употреблять водный настой так:

После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

Для излечения от: язвы желудка; язвы кишечника; колита; дисбактериоза — употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

• 30 минут настаивается.
• 1 порция – натощак с утра 25 мл.
• 2 порция – через 3,5 час а 25 мл.
• 3 порция – через 3,5 часа25 мл.
• 4 порция – на ночь через 3,5 часа 25 мл.

Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) .

Настой не процеживается и пьется через день. Курс одна неделя. Через неделю отдыха можно повторить снова. В течение всего процесса лечения не льзя пить алкоголь.

Повторим, что соотношение кожуры граната и кипятка всегда 1:20, это важно!

Отвар из гранатовых корок

Польза королевского фрукта, или граната, известна не одну сотню лет. В некоторых странах его называют зернистым яблоком. Поскольку существует поверье, что именно гранат был тем фруктом, которым соблазнилась Ева. Но гранатовые плоды только на 65% состоят из мякоти. Остальное — косточки и кожура. Но, оказывается, что и они обладают полезными свойствами. Отвар из гранатовых корок, благодаря богатому составу, применяется при многих заболеваниях. Как пить такой отвар, чем он полезен?

Читайте также:
Трава медуница – полезные свойства растения-хамелеона, вред

Заготовка гранатовых корок

Для приготовления полезного отвара можно использовать свежие корки граната. Можно заготовить их заблаговременно, для этого корки высушивают.

Нужно выбрать спелый плод. При выборе обращают внимание на окрас. Корка должна быть бордового цвета, без темных пятен, хотя наличие небольших пигментных пятен возможно. Не стоит использовать гранаты с очень светлой, розовой окраской.

  • Плод нужно хорошо вымыть.
  • Кожуру удаляют с плода полностью, не заботясь о сохранности.
  • Белый слой на внутренней стороне кожуры нужно удалить.
  • Оставшуюся кожуру нужно тщательно промыть.
  • Разложить сырье на тканевую салфетку, накрыв сверху другой.
  • При комнатной температуре нужно высушить корки. Потребуется около недели.
  • Корки нужно хранить в герметичной таре (бумажной или стеклянной).

Заготовленное сырье сохраняет свои полезные свойства почти год. После этого пользы корки не принесут, их можно выбросить. Непосредственно перед использованием нужно измельчить кожуру в ступке или кофемолке.

Состав гранатовых корок

В составе гранатовой кожуры содержится очень много полезных элементов — почти половина таблицы Менделеева.

  • Фосфор, необходимый для нормальной работы всех органов в организме.
  • Аскорбиновая кислота — улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет, замедляет старение организма.
  • Калий — улучшает мозговую активность, нормализует работу сердца. По содержанию калия гранат превосходит другие фрукты.
  • Витамины группы B — улучшают пищеварение. Помогают восстановить нервную систему. Полезны для клеточного метаболизма.
  • Кальций — полезен для костей, суставов, зубов, крови.
  • Большое количество аминокислот (лизин, валин, лейцин, треонин).
  • Танины (30% дубильных веществ).
  • Бор.
  • Медь.
  • Кобальт.

Это далеко не полный список полезных элементов, которые содержатся в кожуре граната. А ведь многие просто выбрасывают такой ценный элемент.

Корки граната — полезные свойства

Большое количество танинов, содержащихся в корках, наделяют их следующими свойствами:

  • Противомикробным. Отвар из корок граната предотвращает рост бактерий, вирусов, микробов. Предотвращает развитие болезней, которые вызваны этими патогенными веществами.
  • Вяжущим. Танины создают своеобразную защитную пленку. Это ограничивает развитие воспаления, защищает нервные окончания.
  • Дезинтоксикационным. Очищает организм от токсинов.
  • Кровоостанавливающим. Способствует заживлению ран. Улучшает состояние крови.
  • Антиоксидантным. Благодаря витамину P средства с гранатовыми корками укрепляют сосуды, устраняют отеки. Антоцианы не дают повреждаться клеткам мембран, связывая свободные радикалы.

Применение отвара гранатовых корок

В народной медицине отвар из корок граната применяется для лечения:

  • Органов дыхания (трахеита, туберкулеза, астмы, бронхита).
  • Органов ЖКТ (диареи, гастрита, язвы, дисбактериоза).
  • Кровеносной системы и сердца (тахикардии, ишемии, анемии, инсульта и инфаркта).
  • Нервной системы (депрессий).

Как готовить отвар из гранатовых корок

Существует универсальный рецепт приготовления отвара. Требуется на 100 мл кипятка всего 5 грамм измельченных корок граната.

На водяной бане нужно держать смесь около 15 минут. Затем снимаем с огня. Настаиваем 40 минут. После этого процеживаем.

Приготовление настоя из корок

Можно взять такие же пропорции граната и воды, чтобы приготовить настой. Кипятком заливаем измельченные корочки. Потом настаиваем около 20 минут. Фильтруем.

Отвар граната от диареи

Отвар приготовить не сложно. Нужно взять сухие корочки граната, измельчить их. Одну чайную ложку порошка заливаем кипятком. Провариваем 15 минут на водяной бане. Или просто залить кипятком корочки и оставить на 20 минут.

Уже полстакана напитка сможет избавить от поноса. Если диарея не прекратилась, нужно продолжить употребление отвара или настоя по половине стакана трижды в сутки. Данное лечение можно проводить не более трех дней. Чрезмерное потребление отвара приведет к запору.

Отвар граната от паразитов

Эффективно применять отвар гранатовых корок для избавления от глистов. Это самое безопасное глистогонное средство из известных.

Рецепт №1. Берем свежие корки граната. Измельчаем их, берем 50 грамм, добавляем 400 мл кипятка. Оставляем на шесть часов настаиваться. Затем ставим смесь на огонь, кипятим, чтобы осталось не более 200 мл.

Как применяется отвар от глистов? Это средство нужно пить небольшими порциями в течение часа. Через полчаса рекомендуется принять слабительный препарат. Еще через 4 часа сделать клизму.

Рецепт №2. Берем кожуру одного спелого граната. Добавляем 150 мл кипятка. Ставим на огонь, кипятим пять минут. Затем настаиваем 1,5 часа. Пить отвар нужно, разделив на несколько приемов. После этого на несколько часов нужно отказаться от еды. Но через полчаса нужно принять слабительное средство.

Рецепт №3. Можно приготовить раствор слабой концентрации. Но его в сутки можно пить до 200 мл. Для его приготовления берем не только корки граната, но и мяту, тмин, имбирь, зеленый чай. Все измельчаем в кофемолке. Берем чайную ложку порошка кожуры на 200 мл кипятка. Затем раствор фильтруем. Пить отвар нужно с медом между приемами пищи несколько раз в сутки.

Отвар граната для полоскания

Полоскания отваром граната рекомендуются при стоматите, болезнях десен и воспалении носоглотки. Готовить его легко. Засыпаем столовую ложку измельченного сухого сырья в 0,5 литра воды. Ставим на огонь на 10 минут. Потом переливаем в термос, чтобы он настоялся около двух часов. Полоскать этим средством нужно утром и вечером. Процедуры проводят в течение 7 дней.

Отвар гранатовых корок — противопоказания

Не стоит заниматься самолечением. Для начала нужно ознакомиться со списком противопоказаний. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы он подтвердил, что лечение гранатом безопасно.

Читайте также:
Ольховые шишки — польза для здоровья, применение в медицине

Нельзя применять отвар корок граната

  • при запорах;
  • при геморрое;
  • при беременности;
  • при вирусном гепатите;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при обострении нефрита;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Польза кожуры граната, что из нее можно сделать, вред

Гранат растет как кустарник, а бывает как дерево. Высота роста около шести метров. Плоды у растения красного цвета, крупного размера, шарообразной формы. Если разрезать плод, то внутри можно найти перепонки. Между перепонками располагаются зерна и там же можно увидеть мякоть. Если сосчитать количество зерен в гранате, который уже поспел, то получится больше тысячи.

Гранат с древних времен

В древности люди дарили гранат в знак плодовитости. Его рекомендовали употреблять как средство, помогающее от бесплодия. Если название плода перевести с латыни, а именно granatum, то получится слово «зернистый». И это объясняется тем, что уже в древности люди обратили внимание на его строение. Гранат появился где-то в Северной Африке, а также в Средней Азии. После того как были оценены его вкусовые качества, он распространился и дальше. Теперь его культивируют в любой стране, где есть субтропический климат. Цветки граната используются в легкой промышленности. Из них делают красители, которые придают тканям красный цвет, этому способствует специальный пигмент. А вот корка применяется для приготовления различных лечебных отваров.

польза кожуры граната

Раньше этот плод именовали пуническим яблоком, также известно, что его называли карфагенским, ну и, наконец, гранатным. Действительно плоды яблока и граната похожи по форме, также у них близкие цвета. Кто-то считает, что когда появилась история о запретном плоде, когда рассказывали, каким плодом соблазнилась Ева, то имели в виду именно гранат.

Какая польза от этого плода?

А теперь рассмотрим полезные свойства кожуры граната. В зернах достаточно много разных витаминов. Там и очень полезный от простуды витамин C. И стимулятор обмена веществ витамин B6. И необходимый для метаболических функций организма и его гормональной работы витамин B12. И очень полезный для капилляров витамин P. Очень высокая концентрация микроэлементов. Там есть кальций, калий, йод и другие полезные вещества.

полезные свойства граната

В соке граната содержатся растительные кислоты. Там есть:

  • Лимонная кислота, которая повышает иммунитет.
  • Яблочная кислота, в которой много витаминов и минералов.
  • Винная кислота. Это настоящий природный антиоксидант.
  • Щавелевая кислота. Она стимулирует движение переработанной пищи в кишечнике.
  • Янтарная кислота. Полезна для наработки в организме собственного инсулина.

Помимо этих свойств, данные кислоты вызывают желание поесть, помогают переваривать пищу, если есть пониженная кислотность.

Гранат помогает сердцу и сосудам. С ним у вас чаще будет нормальное давление, лучше будет создаваться новая кровь. Будет синтезироваться гемоглобин. Вот почему он часто назначается при анемии. Если общая слабость после операции и разных болезней, то его также хорошо принимать как лекарство.

Почему гранат может быть вреден?

Гранатовый сок очень кислый. Поэтому людям с язвой желудка или даже при гастрите его пить не рекомендуется. Даже здоровые люди должны пополоскать рот, потому что сок разъедает эмаль зубов. Кроме того, он раздражает слизистую. От этого его не дают детям. Гранат крепит. Если у вас запоры, то не стоит злоупотреблять соком. Очень полезны отвары из кожуры граната, а также из коры. Не стоит перебарщивать. Почему? Да потому что в кожуре есть такие алкалоиды, которые ядовиты. Об этом говорят многие специалисты.

Гранат и медицина

В рамках медицины в ход идут почти любые части этого замечательного растения. Это может быть кожура, кора, как уже писалось, а также цветки, вся до последней части мякоть и косточки. Они подходят для приготовления различных препаратов. Из них делают настойки, многие знают, как приготовить отвары. Лечить можно малокровие, появившуюся внезапно диарею. Если на коже есть воспаления, то их тоже можно излечить. Перемычки граната можно просушить, а затем готовить растительные настои горячего свойства, чтобы избавиться от расшатанной нервной системы, спастись от бессонницы.

польза граната

Косточки содержат вещества, которые оказывают противовоспалительное воздействие. Они также помогают простимулировать движение пищи в кишечнике. Из косточек делают масло граната. А вот уже в нем масса витамина F, который снижает уровень холестерина. В нем также есть витамин E, он является физиологическим антиоксидантом. Для профилактики рака это масло прописывают людям, которые имеют дело с превышением дозы радиации. Сок граната очень эффективен в деле профилактики цинги. В нем есть витамин C. Гипертоникам полезны зерна. Отвар кожуры помогает при диарее. Гранат содержит очень мало калорий, поэтому он годится для употребления в период диет. Но он вызывает желание покушать. Многие его кислоты есть только в мясе. Вот почему его обязательно нужно кушать вегетарианцам.

Гранат и кулинария

Зерна годятся для салатов и отлично подходят для десертов свежими. Однако его, конечно, готовят с различными блюдами. Его отлично жарить, тушить и по-другому обрабатывать термически. Отлично подходит по вкусу к мясу и для сладких фруктов.

На Кавказе сок уваривают и делают прекрасный соус для разных блюд. В Индии и Пакистане используют сушеные зерна как приправу для овощей. Называется анардана.

Теперь вы знаете, какая польза от кожуры граната.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: