Куркума для похудения – чудесные свойства «золотого порошка»

Куркума для похудения: рекомендации по приему, отзывы и рецепты

Многие женщины ведут неравную борьбу с лишними килограммами. Они знают, что для похудения нужно правильно питаться и усердно заниматься спортом. Хотя ученые пытаются доказать, что это необязательно. Куркума для похудения с каждым днем набирает все большую популярность. В чем же секрет золотого порошка?

Куркума: полезные свойства для похудения

Золотой порошок, куркума, считается удивительной пряностью. Она придает изысканный вкус различным блюдам, а выпечке – оригинальный и насыщенный ярко желтый цвет. Помимо сферы кулинарии, этот порошок используют в борьбе с лишними килограммами.

Интересно! Куркума родом из Индии. Постоянное употребление пряности препятствует набору лишнего веса. Кстати, жители Индии занимают практически последнее место в списке наций, склонных к ожирению.

Многие женщины на собственном опыте убедились, насколько эффективна куркума для похудения. Отзывы свидетельствуют, что за пару недель можно скинуть 4-5 кг, и это далеко не предел.

В чем же польза куркумы? В золотистом порошке содержится активное вещество куркумин. Именно благодаря ему активируется процесс расщепления жира. Специалисты утверждают, что в жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды, из-за чего и происходит ее разрастание.

Куркума борется с жировыми отложениями. Кроме того, этот золотой порошок обладает рядом полезных свойств:

  • очищает организм от накопившихся вредных соединений, токсинов и шлаков;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • очищает кишечную полость;
  • препятствует росту жировой прослойки;
  • снижает вредный холестериновый уровень;
  • убирает канцерогены из приготовленных блюд.

Не все то золото, что блестит

Куркуму активно используют не только для похудения. Этот чудодейственный порошок обладает противовоспалительными свойствами. Его применяют для лечения суставных недугов. Также существует мнение, что куркума – отличное профилактическое средство онкологических заболеваний.

Еще эту ароматную пряность добавляют в маски, поскольку куркумин благотворно воздействует на кожные покровы. Многие женщины знают, насколько полезна куркума для похудения. Как принимать эту пряность? Вот первый вопрос, который возникает у них. Однако сначала необходимо изучить перечень противопоказаний и проконсультироваться с доктором.

Так, эта пряность категорически противопоказана при наличии таких недугов:

  • патологий желчного пузыря;
  • заболеваний желчевыводящих протоков.

Также противопоказана куркума в период вынашивания плода. Ее активные компоненты стимулируют маточный орган, в результате чего может случиться самопроизвольный аборт или преждевременное родоразрешение.

До сих пор врачи не пришли к согласию, сколько же куркумы нужно съедать в сутки. Существует мнение, что пряность в количестве менее 4 г не даст желаемого результата и никоим образом не будет влиять на жировую ткань. Диетологи считают, что процесс расщепления жира будет происходить, если в сутки съедать 1 ст. л. этого золотистого порошка. Его добавляют во многие блюда, выпечку, а также с ним готовят целительные напитки.

Важно! Если вы заметили, что на кожных покровах появилась сыпь и зудящие ощущения, прием пряности нужно прекратить. Такие симптомы свидетельствуют о развитии аллергической реакции.

Также куркума может спровоцировать развитие побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта. Чтобы обезопасить себя, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Копилка рецептов

Пришло время обсудить, как пить куркуму для похудения. Существует множество рецептов приготовления напитков на основе продуктов кисломолочной группы. Куркума и имбирь для похудения – вот идеальное сочетание. Несмотря на то что куркума относится к семейству имбирных, такой тандем поможет нанести двойной удар по жировым отложениям.

Давайте рассмотрим лучшие рецепты напитков, которые помогут похудеть.

Рецепт №1

Лидером коктейлей для похудения считается молоко с куркумой. Отзывы свидетельствуют, что такой напиток и полезен, и эффективен в борьбе с избыточным весом. В обиходе куркума с молоком для похудения носит название «золотой напиток».

Состав:

  • 0,25 л коровьего молока;
  • 2 ч. л. порошка куркумы;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление и применение:

  1. Молоко комнатной температуры наливаем в сотейник и ставим на плиту.
  2. На минимальном огне доводим цельное молоко до состояния кипения.
  3. Как только молочная основа закипит, добавляем остальные ингредиенты.
  4. Размешиваем все до полного растворения.

Рецепт №2

Не менее популярной считается куркума с кефиром для похудения. Отзывы женщин, которые уже опробовали такой напиток, преимущественно положительные. Напиток с куркумой на кефирной основе не только помогает в похудении, но и нормализует метаболические процессы, улучшает функционирование кишечника. Как же приготовить кефир с куркумой для похудения? Давайте разбираться.

Состав:

  • 1 ст. кефира с минимальным процентом жирности;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • порошок куркумы – ½ ч. л.

Приготовление и применение:

  1. В стакане кефира растворяем порошок куркумы и добавляем мед.
  2. Пить такой коктейль необходимо после последнего приема пищи.

Совет! Диетологи рекомендуют пить напиток небольшими глотками, чтобы не спровоцировать кислотно-щелочной дисбаланс в желудке.

Рецепт №3

Как еще помогает куркума для похудения? Рецепт весьма прост, но очень эффективен. Достаточно смешать несколько ароматных пряностей, которые не оставят жировым отложениям ни малейшего шанса на выживание.

Состав:

  • 1 ч. л. порошка куркумы;
  • коричный порошок – 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. имбирного порошка;
  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • мед – по вкусу.

Приготовление и применение:

  1. Фильтрованную воду наливаем в толстостенную посуду и ставим на плиту.
  2. На умеренном огне доводим жидкость до состояния кипения.
  3. В крутом кипятке растворяем нужное количество вышеперечисленных пряностей.
  4. Остужаем воду до температуры комнатной отметки, а затем добавляем по вкусу жидкий мед.
  5. Пьем такой коктейль в течение всего дня небольшими порциями.

Рецепт №4

Куркума полезна не только в виде коктейлей. С жировыми отложениями и целлюлитом можно бороться с помощью обертываний. Такая процедура поможет вам расслабиться и почувствовать, как жир тает, словно снег на солнце.

Состав:

  • 2 ч. л. порошка куркумы;
  • 100 г голубой глины;
  • 5-7 капель эфирных масляных экстрактов лимона и апельсина;
  • 1 ч. л. коричного порошка.
Читайте также:
Как пить куркуму в лечебных целях при различных болезнях

Приготовление и применение:

  1. В удобную посуду складываем все сыпучие ингредиенты и хорошенько размешиваем.
  2. Порционно, буквально по одной капельке, добавляем цитрусовые масляные экстракты. Получается кашеобразная смесь.
  3. Принимаем горячий душ, кожные покровы в проблемных зонах тщательно разогреваем массажными движениями.
  4. Приготовленную кашицу выкладываем на пленку для пищевых продуктов.
  5. Прикладываем ее к проблемным участкам и оборачиваем в несколько слоев.
  6. После этого на полчаса ложимся под теплое одеяло.
  7. В конце процедуры необходимо принять контрастный душ и нанести увлажняющее средство. Можно воспользоваться антицеллюлитным кремом.

Читайте также:

Прежде чем нанести сокрушительный удар по лишним килограммам, проконсультируйтесь с доктором. Чтобы куркума помогла похудеть, рекомендуется скорректировать рацион. Необязательно соблюдать диету, достаточно перейти на правильное питание. Будьте здоровы!

Куркума для похудения – чудесные свойства «золотого порошка»

«Опять лишние килограммы!» — эта мысль зачастую становится навязчивой идеей для прекрасного пола. В бой идут изнурительные диеты, тренировки, употребление добавок, позволяющих сбросить вес. В нашей статье мы поговорим о куркуме. Эта экзотическая пряность, называемая по-другому индийским шафраном, уже давно используется для приготовления разнообразных жиросжигающих средств. Использование куркумы для похудения позволяет не только сбросить вес, но и очистить организм от токсинов, укрепив природный иммунитет человека. Как пить куркуму для похудения? Сейчас узнаем.

Свойства куркумы для похудения

Впервые применять данную специю для похудения начали около пяти лет назад. Первыми учеными, выявившими ее влияние на жировую массу, стали американцы. Проводя опыты по общепринятому стандарту на мышах, исследователи заметили, что группа животных, употреблявших куркуму, теряет вес даже при довольно плотном питании.

Эксперимент повторили, но в качестве подопытных уже были использованы люди. Эффект не порадовал ученых – существенного снижения веса, при сохранении количества и качества питания не произошло. Причиной этого признали малое количество принимаемого продукта. Однако, увеличить дозу до «мышиной» не представлялось возможным из-за отрицательного воздействия на здоровье человека.

Из вышесказанного следует, что поедать мучное и сладкое, надеясь на эффекты куркумы, у вас вряд ли получится. Нужного результата можно достигнуть только при правильном питании и умеренных спортивных нагрузках.

Тем не менее, приправа все-таки помогает сбросить вес при правильном приеме. Если ориентироваться по практике применения куркумы для похудения, отзывы о которой есть в сети интернет, можно сказать следующее.

За первые 1-3 недели приема происходит резкое снижение веса. Далее вес может «встать» или снижаться совсем незначительно. Не спешите прекращать принимать куркуму, также не пытайтесь повысить ее количество при приеме. Если вы еще не достигли нужного вам показателя на весах – попробуйте увеличить спортивную активность или сократить количество употребляемых калорий.

Польза и вред куркумы для похудения

Куркума в своем составе содержит определенное соединение, способствующее повышение температуры тела и ускоряющее обмен веществ.

Обладая отличными антисептическими и антибактериальными свойствами, приправа способствует нормализации микрофлоры кишечника, устраняя причины метаболизма и других расстройств органов ЖКТ.

Прием куркумы оказывает воздействие и на желчевыводящие пути. Говоря простым языком, приправа ускоряет вывод желчи, благодаря чему пища в организме усваивается быстрее и правильнее. Из-за этого снижается вес.

Говоря о пользе индийского шафрана для похудения нельзя не сказать о том, что его применение оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека.

  • Повышает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Выводит токсины;
  • Способствует регенерации клеток;
  • Помогает при болях в суставах.

Вред и противопоказания

К сожалению, при приеме куркумы могут наблюдаться и побочные эффекты. Наиболее распространены аллергические реакции организма, а также нарушения в работе органов ЖКТ (изжога, тошнота, запоры). Очень важно выявить верную суточную дозу и не превышать ее.

Противопоказаниями к приему считаются:

  • Беременность, кормление грудью, детский возраст (до 12 лет).
  • Заболевания печени.
  • Наличие камней в выводящих органах.
  • Пониженное давление.
  • Гормональные проблемы и сбои.

Куркума для похудения: как принимать

Наиболее популярным вариантом является использование куркумы во время приготовления пищи, так сказать «по назначению». Приправа добавляется в первые, вторые блюда, салаты и даже напитки. Однако специфический вкус куркумы нравится далеко не всем. Тем более, если готовить приходится на семью, включающую маленьких детей.

Если вы серьезно настроены использовать куркуму для похудения, рецепты, предложенные ниже, помогут приготовить простые и в то же время действенные средства.

Вода с куркумой для похудения

Приготовленное средство нужно принимать утром, за полчаса до еды. При этом съесть завтрак после приема – обязательное условие. Игнорирование приема пищи после употребления куркумы может вызвать повышение кислотности, изжогу и другие проблемы с органами пищеварения.

  • Для приготовления жиросжигательного напитка вам потребуется теплая вода (примерно 30-35°С).
  • В первые две недели приема добавляем в стакан половину чайной ложки куркумы, щепотку черного перца, тщательно перемешиваем и выпиваем до дна.
  • На 3-4 неделю, при отсутствии побочных эффектов увеличиваем количество приправы до 1-2 чайных ложек.
  • К 5-6 недели увеличиваем дозу до 3 чайных ложек.
  • После 1,5 месяца приема напитка делаем перерыв в 30 дней. Это необходимо для отсутствия эффекта привыкания организма к свойствам специи.

Кефир с куркумой для похудения

Еще один вариант употребления, не требующий долгих приготовлений, это добавление специи в кефир. Напиток восстанавливает обменные процессы во всём организме, способствует лучшей усвояемости пищи, притупляет чувство голода. Кроме того кефир «сглаживает» возникновение аллергических реакций на компоненты специи.

  1. 1 чайную ложку куркумы запарить небольшим количеством кипятка.
  2. Положить кашицу в стакан кефира, тщательно перемешать и сразу же выпить.
  3. Принимать напиток для похудения достаточно один раз в день – утром или перед сном.
Читайте также:
Пророщенный овес для здоровья вашего организма. Применение

Время употребления не ограничено.

Куркума + имбирь для похудения

В данном рецепте эффект от приема куркумы усиливается жиросжигательными свойствами белого корня и компонентами черного чая, обладающими все той же способностью бороться с лишним весом.

  • Заварить черный чай (200 мл), добавить½ чайной ложки куркумы и 1 чайную ложку измельченного имбиря. Тщательно размешать.
  • Приготовленный чай можно выпить сразу или остудить и смешать с 1 стаканом кефира.

Для усиления вкуса и полезных свойств можно добавить натуральный мед.

Куркума + корица для похудения

При употреблении корицы в желудке возникает химическая реакция, которая помогает ускорить обмен веществ, сжигая большее количество калорий. Именно поэтому сочетание данной специи с куркумой является отличным природным средством для похудения.

Для приготовления напитка:

  1. Вскипятите 1 литр воды с 1 палочкой корицы.
  2. Убавьте огонь на плите до минимума и добавьте 1 столовую ложку куркумы.
  3. Варите смесь около 5 минут.

Предварительно процеженный напиток употребляется в горячем виде трижды в день.

Куркума

Интенсивно окрашенный порошок корневища куркумы, известный на Востоке как обыденная пряность, обладает полезными исцеляющими свойствами. Недаром еще до нашей эры индийские врачеватели использовали куркуму в качестве лечебного снадобья.

При лечении каких болезней и недомоганий помогает куркума, как и когда ее правильно использовать? Давайте разбираться, но вначале познакомимся с растением, давшим миру эту удивительную желтую специю.

Что такое куркума

Это красивый многолетний цветок, относящийся к луковичным травам. Является родственником имбиря. Его корневище, которое идет на использование в кулинарии и врачевании по аюрведе, представляет собой клубень с ярко-оранжевой мякотью.

полезно почитать на hvastik.com Цинк . и 9 комментариев

Мякоть сушат, затем превращают в порошок. Для народов Юго-Восточной Азии куркума — самая востребованная пряность, придающая блюдам горчично-ореховый аромат и пряно-острый привкус.

Наука идентифицировала более 90 разновидностей растения, но применение нашли только несколько. Это куркума длинная либо турмерик, известный нам как специя, а также ароматная, круглая и зедоария, которые менее популярны на мировом рынке.

На протяжении многих веков, из года в год, куркума служит пряностью, лекарством от внутренних расстройств, красителем, средством от ран и язв, грибка, микробов, а также омолаживающим продуктом. Яркий порошок куркумы вошел в популярную смесь «карри».

Западная медицина, изучая опыт успешного исцеления, только недавно обратила внимание на желтую специю, столь востребованную местными жителями Востока. Поэтому исследования продолжаются, но уже можно говорить об удивительных показателях при ее использовании в лечении некоторых недугов.

Состав порошка куркумы

Наука изучила природный состав и свойства каждой части свежего растения, а также выявила химические элементы готового порошка.

Сухая желтая специя включает:

  • пищевые волокна (3 — 7%);
  • углеводы (60 — 70%);
  • масло (10%);
  • белок (6 — 8%);
  • влагу (7 — 13%);
  • диетические минералы (марганец — 390%, железо — 230%, калий — 100%, медь — 61%, магний — 49%, цинк — 36,3%, фосфор — 34%, кальций — 19%);
  • эфиры (4 — 8%);
  • куркуминоиды (до 6%);
  • витамины (B6 — 91 %, C — 29%, PP — 26%, E — 21%, B2 — 13%, K — 11%);
  • жирные кислоты;
  • Омега-9.

Главные активные вещества — диарилгептаноиды (куркумин, бисдеметоксикуркумин, деметоксикуркумин) и эфиры (турмерон, атлантон, гермакрон, зингеберин). Они обеспечивают мощное воздействие на обмен веществ, работу внутренних органов, сосудов, эндокринной системы, регенерацию клеток, тургор кожи.

Полезные свойства порошка куркумы

Давайте разделим факты пользы куркумы, полученные путем исследований медицины, от традиционно наблюдаемых свойств, имеющих корни аюрведы.

Сегодня наука признает за куркумой способность:

  • активировать выброс желчи, желудочных соков;
  • стимулировать метаболизм;
  • угнетать жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • ускорять заживление наружных повреждений кожи, слизистой;
  • способствовать выработке гормонов удовольствия;
  • токсично воздействовать на злокачественные клетки молочной железы, носоглотки, шейки матки, легких, не затрагивая здоровые клетки;
  • предотвращать болезнь Альцгеймера, старческую деменцию.

Народная восточная медицина, начиная с древних трактатов, приписывает куркуме более широкий и мощный спектр целебных свойств, основанных на реальных многовековых наблюдениях:

  • очищает тело изнутри;
  • исцеляет женские проблемы;
  • облегчает роды;
  • улучшает пищеварение, мочевыделение;
  • устраняет метеоризм;
  • обеззараживает пищу, молоко, воду;
  • убивает грибок, микробы;
  • излечивает гнойники, язвы, раны, лишай, сыпь;
  • уменьшает суставные боли;
  • поднимает жизненный тонус;
  • активизирует ум, память, познание;
  • омолаживает кожу и само тело;
  • придает коже чистоту, сияние, гладкость;
  • уменьшает жировые запасы.

Любой практикующий врач будет настаивать — куркума не заменит основное лечение. Если человек болен, то наряду с приемом куркумы обязательно нужно пить прописанные лекарства. Полагаться исключительно на свойства целебной пряности, особенно в период обострения, опасно.

Как принимать куркуму — дозировка

Если есть желание попробовать поправить здоровье при помощи золотого порошка, то следует знать, что это весьма активная приправа. Поэтому лучше придерживаться безопасных суточных доз, если принимать ее внутрь. Наружного лечения это не касается.

Для общего оздоровления достаточно чайной ложки специи на протяжении дня. При вспомогательном лечении конкретных проблем допустимо употреблять столовую ложку максимум.

Порошок добавляют в блюда как обычную пряность, подмешивают в напитки — молоко, воду, кефир, сок, йогурт, чай. Лучше пить жидкость со специей перед едой либо во время трапезы, чтобы активировать пищеварение.

Для простудных состояний следует смешать половинку чайной ложки куркумы со столовой ложкой меда, рассасывать дважды на день.

Куркума для похудения

Снизить массу тела без дополнительных усилий — диеты, физической активности, куркума не поможет. Но может поспособствовать утилизации жира за счет ускорения метаболизма, вывода клеточной жидкости, стимуляции выброса желчи.

Конечно, привычной щепотки порошка будет недостаточно — глупо от нее ждать чудесных свойств. Для ощутимого эффекта подмешивайте специю в диетическую еду из расчета 1 столовая ложка без горки на сутки.

Читайте также:
Спирулина полезные свойства и противопоказания водоросли

Полезно добавлять пряность в оздоровительные коктейли, смузи, чаи, затем пить накануне трапезы, чтобы разогнать обмен веществ. Сочетание специи, потребления низкокалорийной еды и упражнений скорее приблизит заветную стройность.

Куркума как обезболивающее

На западе есть несколько исследований в которых куркума использовалась как обезболивающее у пациентов с остеоартритом. Согласно этим исследованиям эфективность куркумы сравнима с ибупрофеном, но ниже чем у деклофенака.

Применение пряности в кулинарии и косметологии

Золотая специя улучшает аромат любого соленого блюда, горячего и холодного, придает ему пикантный вкусовой нюанс и яркую аппетитную окраску. Куркумой ароматизируют и подкрашивают напитки, кондитерские изделия, десерты, ликеры.

Популярна пряность в косметологии и дерматологии, благодаря свойствам усиливать приток крови, стимулировать регенерацию, оказывать лечение от заражений наружными инфекциями.

Дерматологи и косметологи практикуют:

  • присыпки порошком куркумы;
  • растирки (масло плюс куркума);
  • обертывания с маслом и медом;
  • подмешивание порошка в кремы, гели омолаживающего либо антицеллюлитного действия;
  • массаж на основе масла для устранения проблем в двигательном аппарате, суставах;
  • лечение заживляющими мазями против дерматологических недугов;
  • ухаживающие маски для лица, рук, кожи тела.

Куркума мощно действует как антиоксидант, нейтрализует внутри кожи свободные радикалы, приводящие к клеточной деформации, старению.

Благодаря свойствам пряности лицо и кожа приобретают подтянутый вид, здоровый цвет. Уходят наружные поражения, сыпь, морщины, целлюлит, обвисшие складочки, тусклый оттенок кожи. Быстрее заживают раны, гнойники, язвы.

Вред пряности, противопоказания

Как и прочие растения, куркума способна навредить некоторым людям. Аллергикам, страдающим непереносимостью этой пряности, лучше ее исключить даже наружно.

Передозировка специи внутрь чревата диареей, изжогой, понижением давления. Но даже умеренная норма поедания пряности имеет противопоказания:

  • гипотония;
  • беременность (грозит срывом плода);
  • сахарный диабет (опасность комы);
  • кровотечения (замедляет свертываемость);
  • камни в желчном пузыре, почках (вызывает отхождение камней, закупоривание просветов);
  • язвенная болезнь (усиливает выделение соков);
  • гепатит;
  • детский возраст до 3 лет (угроза диатеза).

Не рекомендуется употреблять куркуму внутрь лицам, страдающим повышенной кислотностью, слабым кишечником, гормональными сбоями.

3 рецепта золотого молока и способы применения для сосудов и суставов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мало кому удается избежать проблем с суставами, особенно в солидном возрасте. Оказывается есть мощное средство, способное победить многие недуги. А называется оно: «золотое молоко для сосудов и суставов».

  1. Аюрведический напиток
  2. Рецепт приготовления золотого молока
  3. При каких заболеваниях пить золотое молоко
  4. Как похудеть с помощью напитка
  5. Как принимать при различных заболеваниях
  6. О чем говорят врачи
  7. Целитель Виталий Островский о куркуме

Аюрведический напиток

Аюрведа – одна из систем медицины Индии, с самых древних времен хранит рецепты удивительного напитка на основе куркумы и молока, способного оживить весь организм.

Индийцы во все времена по-особенному относились и к молоку и куркуме. Молоко они употребляли для терапии нервной системы, а куркуму, как целительный продукт с очищающим действием. Объединив эти два целебных продукта, они получили «золотое молоко», которое помогает человеку исцелиться от многих недугов, стать намного здоровее, а значит моложе.

Важно знать, куркума имеет противопоказания:

  • камни в желчном пузыре;
  • риск закупоривании желчегонных путей;
  • излишне жидкая кровь (куркума сильно разжижает кровь);
  • беременность;
  • детский возраст.

Ее нельзя принимать вместе с диабетическими лекарствами, а также с медикаментами, приписанными при инфаркте и варикозе.

Рецепт приготовления золотого молока

Рецепт 1

Смешайте 40 г порошка куркумы с 150 мл воды.

Доведите до кипения, проварить 5 минут до консистенции сметаны.

Остуженную смесь можно хранить в холодильнике до 40 суток в стеклянной посуде, поэтому ее готовят столько, чтобы принимать по мере надобности.

Затем к слегка подогретому молоку добавить по 1 ч. ложке пасты, топленого или растительного масла. Масло добавляется для лучшего усвоения приправы. Для этих же целей добавляется перец.

Рецепт 2 напитка из куркумы и молока:

  • 1 ст. ложку порошка залить 0,25 стакана кипятка, перемешать,
  • влить теплого молока не целый стакан,
  • добавить мед по вкусу, а можно вприкуску.

Рецепт 3

Есть еще один рецепт, который применяют для очищения органов. Как приготовить:

  • 0,5 ч. ложки куркумы, залить 200 мл теплого, но не кипяченого молока;
  • добавить немного меда;
  • масла не добавлять.

Этот напиток можно готовить с другими добавками, например, с перцем или корицей.

Как принимать? Каждую новую порцию надо готовить сразу перед приемом, чтобы золотое молоко не потеряло свои целебные свойства. Лечебный курс составляет 40 дней, но проводить его можно только 1 раз в году.

Сколько пить? Выпивайте 1 стакан перед сном в течение 40 дней. Если на дне стакана осталась паста, то подцепите ее ложечкой и съешьте.

После приема порции снадобья вы будете испытывать сильную жажду. Пейте воды столько, сколько вам захочется. Вода как раз будет вымывать из организма все вредные вещества.

При каких заболеваниях пить золотое молоко

Зная, как приготовить напиток, важно знать, что лечит этот целебный продукт?

Куркума является натуральным антибиотиком. Кроме этого она наделена сильнейшим противовоспалительным и антисептическим действием. Если у вас высокая температура и мучает кашель, пейте лечебный эликсир на ночь или утром натощак.

Известно его воздействие на больные суставы и позвоночник. Напиток имеет бесценное свойство – восстанавливать смазку между позвонками, убирать отложения кальция.

Ещё отлично снимает боль при артритах, остеохондрозе, боли в шейном отделе позвоночника. Проверено!

  • Напиток отлично очищает кровь;
  • Способствует разрушению свободных радикалов, уменьшая риск развития онкологии;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Положительно влияет на нервную систему, восстанавливает сон, избавляя от бессонницы;
  • Повышает иммунитет и стрессоустойчивость человека;
  • Помогает наладить работу ЖКТ и печени;
  • При болезни Альцгеймера усиливает питание мозга кислородом;
  • Защищает поджелудочную железу от вредных эндогенных воздействий;
  • Помогает избавиться от хронической усталости, переутомления, упадка сил;
  • Очищает мелкие капилляры.
Читайте также:
Отвар из гранатовых корок — полезные свойства и противопоказания

Золотое молоко поможет убрать проблемы с кожей. Чем полезно для кожи:

  • поможет уменьшить следы от акне на лице, уберет прыщи;
  • уменьшит целлюлит, любые кожные заболевания.

Как применять: натирайте проблемные места, оставляйте на них смесь до полного высыхания, а потом смывайте водой.

Как похудеть с помощью напитка

Целительный напиток быстро снижает аппетит. Благодаря приятному вкусу уменьшает тягу к сладким, а также к жирным, жареным блюдам. В это снадобье можно добавлять специи, способствующие похудению: базилик, кориандр, перец. Они помогут пище превращаться в энергию, а не в жир.

Куркуму можно готовить с кефиром для очищения организма, что тоже полезно для похудения.

  • ½ ч.л. куркумы плюс 200 мл кефира с добавлением немного меда. Попробуйте!

Как принимать при различных заболеваниях

Хорошо принимать куркуму при этих заболеваниях:

  • диабет: перед едой 1/3 ч.л. куркумы запивайте 100 мл воды или молока.
  • при диарее, метеоризме до еды примите 1, 5 ч. л. со стаканом воды.
  • артрит: приготовьте смесь из равных частей куркумы, имбиря и меда, принимайте по 1,5 ч. л. до еды трижды за день, запивая водой.
  • для укрепления десен, чтобы остановить кровотечение, полощите их составом: 1 ч. л. куркумы на 200 мл теплой воды
  • при анемии трижды в день принимайте по1,5 ч. л. куркумы и меда.

О чем говорят врачи

Отзывы врачей об эффективности этого снадобья не всегда однозначны. Они признают его пользу, если употреблять строго по дозировке, учитывая все противопоказания. Но может принести и вред, если употреблять без меры, как и любое природное лекарство.

Все врачи признают, что в золотой приправе имеются все элементы, необходимые человеку:

  • железо, фосфор, кальций, йод;
  • витамины группы В, а также витамины К, В, С;
  • эфирные масла, терпеновые спирты.

Ценится она за то, что в ней есть куркумин — редкий элемент, что придает уникальность этому растению.

А отзывы людей, уже принимавших напиток с порошком этого растения подтверждают, что, уже через 2 недели приема отмечали легкость во всем теле, а также прекращение скрипа в коленях.

Целитель Виталий Островский о куркуме

Виталий Островский — целитель и травник, считающий, что практически от всех болезней можно избавиться при помощи трав и других лекарств, данных природой.

Он не отрицает лечение медикаментами, которые приписывает врач, также советует не сбрасывать со счетов лечение природными лекарствами.

Например, целитель считает, что куркума в сочетании с перцем отлично очистить кровь. Положите под язык по половине чайной ложечки перца и золотого порошка, подержите минут 10, чтобы эти 2 компонента смочились слюной, потом проглотите, запив водой.

На прощание хочу пожелать не сбрасывать со счетов золотое молоко для лечения сосудов и суставов. Это средство можно принимать также в профилактических целях.

Куркума для похудения

Содержание статьи:

Золотая специя из Индии входит в список фаворитов диетологов. При регулярном применении в диетическом меню, куркума способна стимулировать обмен веществ, она улучшает работу кишечника и помогает в борьбе с лишним весом.

Что такое куркума

Куркума – это пряность в виде порошка насыщенной палитры оранжево-желтого с ярким запахом и массой полезных свойств. Мягкий перечный вкус с теплыми горьковатыми нотками сопровождается приятным терпко-сладким ароматом, напоминающим смесь апельсиновой цедры и имбиря. Красящее вещество в составе – куркумин – способно придать блюдам золотистый оттенок. Приправу готовят из высушенных корневищ одноименного растения. В среде знатоков восточной кухни специя известна также под названиями «индийский шафран», «турмерик» или «желтый корень».

Куркума (Curcuma) относится к семейству Имбирных и представляет собой многолетнее травянистое растение. Культура распространена в тропиках юго-восточной Азии и центральной Америки. Род объединяет около 90 видов, корневища и стебли многих из них содержат эфирные масла и желтые красители.

В пищевой промышленности используют 4 вида культуры:

  • Curcuma Longa – куркума длинная (она же домашняя) или турмерик;
  • Curcuma Aromatic – куркума ароматная или дикий турмерик. Сфера применения – преимущественно кондитерское производство и кулинария;
  • Curcuma Zedoaria – куркума цедоария (зедоария) или Цитварный корень. Выделяется горьковатым вкусом средней жгучести, находит применение в ликерном производстве. Из цедоарии не делают порошок, используют в виде мелких кусочков;
  • Curcuma Leucorrhiza – куркума круглая. Культура считается технической, из нее делают крахмал.

Корень куркумы длинной, упоминаемый как турмерик, популярен в качестве дешевого аналога шафрана, так как имеет свойство придавать блюдам характерный желтый оттенок. Растение в основном выращивается в Индии, эта страна является мировым поставщиком пряной культуры. Турмерик используют во многих смесях, включая карри. Желто-оранжевую специю добавляют в состав соусов и приправ, чтобы придать пряной композиции соответствующий окрас. Она также востребована в качестве красителя для картофельных и кукурузных чипсов, сыра, маргарина, салатных заправок, йогурта и печенья.

Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы способствуют очищению организма, оказывают противовоспалительное и противомикробное действие и помогают при похудении. Богатый антиоксидантами и клетчаткой состав помогает контролировать уровень «плохого» холестерина. Специя обладает иммуномодулирующим действием, способствует выведению свободных радикалов.

Куркума известна большим содержанием калия, который является важным компонентом клеточных жидкостей и помогает регулировать работу сердечно-сосудистого аппарата. Ароматное вещество обладает противоопухолевыми свойствами, способствует подавлению размножения патогенных клеток. Индийская пряность полезна при лечении депрессивных расстройств. При дозированном приеме она благоприятно влияет на уровень серотонина и других гормонов, отвечающих за настроение, эмоциональное равновесие, аппетит, половое влечение, управление мотивацией.

Среди полезных свойств восточной специи также отмечают эффективность при лечении отравлений тяжелыми металлами. Ее применяют в качестве эффективного обезболивающего средства, используют для профилактики анемии, нарушений памяти и мозговой деятельности. Богатый питательными элементами состав помогает предотвратить или задерживать начало болезни Альцгеймера. Регулярный прием куркумы способствует улучшению метаболизма, помогает в борьбе с лишним весом.

Читайте также:
Отвар мяты: целебные свойства перечной мяты

Противопоказания употребления куркумы

Противопоказаний употребления куркумы для похудения в малых количествах нет, однако следует учитывать следующие моменты:

  • при подагре, а также при наличии риска развития камней в почках частое употребление куркуминовых веществ вызывает осложнения;
  • противопоказан прием в период беременности, учитывая, что остро-пряный состав способствует стимуляции матки;
  • следует исключить индийский шафран из рациона, если предстоит хирургическое вмешательство, так как он способствует снижению свертываемости крови;
  • противопоказано употребление при нарушениях функций печени и желчных протоков;
  • следует избегать приема куркуминовых добавок при хронических заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы в стадии обострения и при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • не рекомендуется одновременный прием данной специи с лекарственными препаратами.

Перед планированием диетического рациона с куркуминовыми добавками важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать риска осложнений.

Как выбрать куркуму

Чтобы выбрать куркуму требуется внимательность, так как нередко предлагают некачественную продукцию или подделку:

  • оригинальный продукт можно приобрести в специализированных торговых точках, в фирменных магазинах с ассортиментом пряностей из Индии;
  • сложно определить качество порошка в красочной упаковке, поэтому стоит отдать предпочтение предложениям на развес;
  • настоящая куркума имеет характерный яркий запах, резкий остро-пряный аромат. Цвет порошка – сочно-оранжево-желтый. Хорошего качества молотый продукт характеризуется отсутствием комочков и примесей, равномерным окрасом, острым запахом;
  • чтобы не ошибиться в качестве специи, лучше купить корень пряного растения для самостоятельного приготовления порошка. Выбирают плотные упругие экземпляры, следует избегать сморщенных и мягких, с повреждениями или плесенью.

Среди распространенных способов фальсификации молотой куркумы выделяют добавление наполнителей в виде рисовой муки или крахмала. Подделку «облагораживают» с помощью дешевых красителей и выставляют на продажу. По словам экспертов, сложно встретить фирменный органический продукт на полках супермаркетов. Чтобы не ошибиться в выборе турмерика, стоит пользоваться услугами известных поставщиков индийских пряностей.

Как куркума помогает при похудении

Куркума занимает одну из лидирующих позиций среди приправ для похудения. Она в приоритете у диетологов наряду с имбирем, черным перцем, корицей и кардамоном.

Это обусловлено тем, что в ней содержатся соединения, которые важны для активизации метаболизма и обменных процессов:

  • эфирные масла и природные антиоксиданты – помогают работе иммунной системы, обеспечивают расширенную детокс-очистку организма, обладают противоотечными, мочегонными, желчегонными, тонизирующими свойствами;
  • витамины и минералы – способствуют предотвращению преждевременного разрушения клеток, участвуют в регенерации тканей, необходимы в процессах естественного расщепления липидов;
  • куркумин – важный для жирового обмена компонент, улучшает микроциркуляцию крови, призван помочь в борьбе с ожирением и лишним весом;
  • омега-кислоты – принимают участие в растворении жировых клеток и трансформации в энергию, помогают выводить продукты распада вместе с радионуклидами. Дефицит полезных кислот омега 3 и омега 6 чреват нарушением функций сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, сбоями в работе нервного аппарата, ухудшением метаболизма.

Вещества в составе куркумы способны блокировать образование новых кровеносных сосудов в растущей жировой массе, очищать кишечник и стимулировать обмен веществ. Золотая специя призвана усилить выработку желчи, что приводит к ускорению распада жировых клеток и их утилизации.

Учеными не обнаружены прямые доказательства того, что куркуминовые добавки помогают избавиться от лишних килограммов. При этом установлено, что специя способна предотвратить возобновление роста жировых клеток. В 2009 году университет Тафтса опубликовал результаты исследований по этому вопросу. Выяснилось, что индекс массы тела увеличивается, в том числе, в связи с образованием кровеносных сосудов в жировых тканях. При употреблении куркумы прекращается рост кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается, что и приводит к снижению веса. Хотя результаты исследований на животных впечатляют и обнадеживают, но пока не известно, поможет ли эта методика при лечении ожирения и коррекции веса у людей.

Как принимать куркуму для похудения

Чтобы получить видимый эффект, куркуму для похудения нужно принимать на постоянной основе. Важно учитывать, что ее ключевая роль заключается в оздоровлении организма и ускорении обмена веществ. Диетологи рекомендуют употреблять оранжево-желтую пряность из Индии, добавляя в супы и гарниры, низкокалорийные салаты и десерты, готовить целебные чаи и отвары. Ее принимают с медом, запивая водой, используют в приготовлении домашнего кефира и витаминных напитков.

Как утверждают диетологи, принимать куркуму для здоровья организма нужно в умеренных дозах. Безопасным считается суммарное количество вещества около 1 ч. л. в день. Следует проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения оптимальной дозы ароматной добавки с учетом особенностей организма.

Рецепты из куркумы для похудения

Куркума не только способствует ускорению метаболизма, но и эффективно приглушает чувство голода и снижает аппетит. Включив рецепты из куркумы для похудения в ежедневный рацион питания, можно без проблем уменьшить порции блюд и не бояться соблазна легких перекусов.

Куркума с водой

В качестве эффективного средства для похудения, рекомендуют пить куркуму с водой утром натощак. Готовят целебный напиток непосредственно перед приемом, добавив в стакан горячей жидкости 1/4 ч. л. порошка индийской специи. Для усиления полезных свойств коктейля уместно использовать тандем куркумы с молотым черным перцем.

Кефир с куркумой

Для похудения активно помогает кефир в сочетании с куркумой. Для приготовления популярного средства понадобятся: 250 мл кисломолочного продукта с полезными бактериями, 1-2 щепотки специи и мед по вкусу. Ингредиенты тщательно размешивают, принимают маленькими глотками вечером после легкого ужина (лучше вместо него). В качестве альтернативы кефиру применяют натуральный йогурт без добавок.

Читайте также:
Ольховые шишки — польза для здоровья, применение в медицине

Куркума с имбирем и корицей

Чемпионом среди натуральных составов признано сочетание куркумы, имбиря и корицы для похудения. При регулярном применении средства в разы увеличивается эффективность снижения лишнего веса, так как заметно повышается активность обменных процессов. Для приготовления коктейля 1 ст. л. смеси из куркумы, имбиря и корицы в пропорциях 1:1:1 заливают стаканом кипятка, слегка остужают и добавляют мед по вкусу. Пьют небольшими порциями в течение дня.

Напиток из куркумы

Для приготовления ароматного напитка с полезными свойствами применяют сочетание золотой специи с различными добавками:

  • с гвоздикой – на стакан кипятка берут ч. л. куркумы и гвоздики 1-2 шт., настаивают 10-15 минут, добавляют мед. Пьют в теплом или холодном виде;
  • с лимоном – смесь из 1/2 ч. л. золотой пряности и имбиря 1:1 и сока 1-2 лимона растворяют в кипятке, настаивают 30 минут, после процеживают. Пьют с добавлением меда;
  • коктейль с молочной сывороткой – в стакан нежирной сыворотки вводят 1 ч. л. смеси из молотой куркумы и имбиря и столько же жидкого меда. Диетический напиток прекрасно утоляет жажду, также им можно заменить легкий перекус.

В качестве напитка с куркумой для похудения можно приготовить жиросжигающий смузи. Для этого в блендере измельчают банан и апельсин, добавляют стакан натурального йогурта, по 1 ч. л. золотого порошка и меда. Напиток выпивают натощак.

Золотое молоко из куркумы

Существует множество вариаций рецепта золотого молока из куркумы для похудения. Ниже представлен самый эффективный способ приготовления, который разработан для улучшения абсорбции.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • смесь молотой куркумы с корицей – 1,5 ч. л. в пропорциях 2:1;
  • черный перец и мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Сотейник с молоком ставят на медленный огонь.
  2. Сухие компоненты растворяют в небольшом количестве молока и вводят в основную массу.
  3. Нагревают на среднем огне в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Для повышения биодоступности состава добавляют черный перец, вкус обогащают медом.

Золотое молоко также можно приготовить на основе золотой пасты, которую можно приготовить заранее и хранить в холодильнике для ежедневного применения.

Ингредиенты золотой пасты:

  • порошок куркумы – 125 мл;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • черный перец молотый – 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. В сотейник из нержавейки высыпают куркуму, добавляют воду при постоянном перемешивании, ставят на плиту.
  2. Доводят массу до кипения, перемешивая. Варят на слабом огне около 7-10 минут до загустения и снимают с огня.
  3. При необходимости консистенцию кашицы можно регулировать добавлением небольшого количества горячей воды или пряного порошка.
  4. После того, как масса слегка остынет, вводят масло (оливковое, кокосовое, льняное) и свежемолотый черный перец, тщательно перемешивают.
  5. Остывшую пасту перекладывают в стеклянную банку с плотной крышкой, отправляют в холодильник.

Золотую пасту вводят в рацион постепенно, начиная с 1/4 ч. л. утром и вечером в течение 5-6 дней. Если не наблюдаются побочные эффекты, дозу поэтапно увеличивают, учитывая, что рекомендуется принимать снадобье не более 3 ч. л. в день. Пасту можно употреблять как есть, по 2-4 раза в день во время или после еды, или добавив мед по вкусу. Ее также применяют в качестве соуса к диетическим блюдам, добавляют в молоко, готовят чаи, отвары и настои.Золотая паста хранится в холодильнике в течение 2 недель. В условиях морозильника срок хранения вещества составляет 1 месяц.

Молоко нагревают, не доводя до кипения, добавляют золотой пасты из расчета 1 ч. л. на стакан жидкости. Ароматный напиток готовится как из обезжиренного коровьего молока, так и из миндального, соевого, кокосового или других растительных аналогов вещества. При желании слегка остывший целебный состав обогащают 1 ч. л. меда.

Золотое молоко рекомендуют пить за 1 час до еды или спустя 2 часа после трапезы предпочтительно в вечернее время. Начинать следует с небольших дозировок, добавляя 1/4 ч. л. пасты на стакан теплого молока. После недельного курса приема без осложнений со стороны ЖКТ дозу увеличивают до 1 ч. л. на то же количество жидкости. Пьют целебный молочный напиток по 1 стакану в день.

Чай с куркумой

Заваривают черный или зеленый чай обычным способом из расчета 1 ч. л. чайных листьев на чашку + 1 на чайник. Через 3-4 минуты в тонизирующий напиток добавляют ложечку специи. Чай с куркумой для похудения пьют в теплом виде натощак, при желании можно улучшить вкусовые и целебные свойства состава медом и корицей.

Куркума с медом

Эффективный жиросжигающий состав с добавлением куркумы и меда входит в диетический рацион для похудения.

В стакан теплого кефира добавляют 1/4 восточной специи и 1 десертную ложку продукта пчеловодства, пьют перед сном.

100 г натурального меда и тертую цедру лимона тщательно смешивают, вводят 1 ч. л. желтой пряности. Принимают средство утром натощак по чайной ложке.

Куркума для похудения: отзывы диетологов

Отзывы диетологов об использовании куркумы для похудения являются положительными. Они утверждают, что пряность обладает удивительными свойствами, которые способствуют снижению аппетита и ускорению метаболизма. При этом они настаивают на необходимости консультации узкопрофильных специалистов перед применением составов с данной специей в борьбе с лишним весом, так как польза и вред куркумы определяются в зависимости от особенностей организма.

Золотой порошок куркумы: полезные свойства и сфера применения

Куркума – травянистое растение семейства Имбирных. Его корни перетирают в порошок – ценную приправу, которая придает блюдам пряно-жгучий привкус и возбуждающий аппетит аромат.

Растение широко применяется и для исцеления болезней. Например, в Аюрведе согревающая энергетика специи используется для лечения ран, остановки кровотечений, для борьбы с анемией и гипотонией.

Читайте также:
Отвар петрушки: применение в косметологии. Рецепты красоты

Что такое куркума

Ботаническое название этого растения – Curcuma Domestica, английский вариант – murmeric, немецкий – gelbwurz, французский и итальянский – curcuma, на хинди ее название звучит, как haldi.

Своё английское название это растение получило от латинского словосочетания terra merita, что переводится как «достоинство земли». Так ее называли в странах Западной Европы в XVI–XVII вв. И только с середины XVIII в. распространилось привычное название — «куркума».

Порошок куркумы – одна из самых полезных и распространённых специй в мире. Ярко-желтую приправу получают из высушенных корней одноименного растения.

Виды растения

Известно более 60 видов растений рода Куркума, но только 5 из них не являются декоративными:

  • Длинная (Curcuma domestica, Curcuma longa) – насыщена эфирными маслами; готовая специя отличается сильным запахом и теплым вкусом.
  • Ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума) – применяется в ароматерапии и парфюмерии; в кулинарии используется реже из-за дороговизны сырья.
  • Круглая (Curcuma leucorrhizae) – «технический» сорт, популярный только в местах произрастания. Служит для получения крахмала.
  • Цедоария (Curcuma zedoaria (Berg.) Rosc., цитварный корень) – редкий вид, обладающий выраженным жгучим вкусом и запахом. Применяется в производстве ликеров. Продается в виде кусочков, а не перемолотого порошка.
  • Яванская (Curcuma zanthorrhiza Roxb.) — произрастает на острове Ява и Малайском полуострове. Применяется исключительно для изготовления целебных средств. Помогает при болях в животе и заболеваниях печени.

Корень куркумы может быть желтым или красным внутри. Приправу изготовляют из желтого корня. Красный – считается священным.

Как выглядит и где растет

Растение культивируется в Индии, Китае, Перу, на острове Шри-Ланка, в Камбодже, Австралии и Азербайджане. Внешне оно напоминает удила (откуда и происходит его название в переводе с греческого языка).

Многолетняя трава имеет разветвлённое толстое корневище. Строение корня схоже с имбирным, но внутри он имеет другую окраску. Листья куркумы крупные и продолговатые. Цветки различаются окраской. В основании крупного листа-околоцветника размещается тычинка.

Индийский шафран, жёлтый корень или имбирь, турмерик, зарчава – равноправные названия куркумы.

Выращивание в домашних условиях

Куркума не требовательна к составу почвы, редко болеет и не боится вредителей. Для выращивания растения в открытом грунте:

  1. Подготовленный участок земли вскапывают. Если почва суглинистая, ее смешивают с песком.
  2. Температура для высадки турмерика не должна опускаться ниже +18 градусов.
  3. Предварительно корневище замачивают на 2-2,5 часа в теплой воде и разрезают на кусочки.
  4. Глубина лунки не должна превышать 5 см.
  5. Между лунками делают отступ в 30-35 см.

При посадке в цветочный горшок, выбирают глубокую широкую емкость. Ее низ заполняют керамзитом или галькой. Дренаж препятствует загниванию корневища, выводя лишнюю влагу. Горшок оставляют в темноте и переставляют на солнечный свет только после появления всходов.

Первенство по производству приправы яудерживает Индия. Также оно произрастает на острове Шри-Ланка, в Камбодже, Перу, Австралии, Мадагаскаре и Китае.

Особенности ухода

Турмерик нуждается в регулярном увлажнении почвы. Кроме того:

  1. 1 раз в три месяца растение подкармливают минеральными удобрениями, обогащенными фосфором.
  2. Периодически рыхлят грунт, усиливая доступ воздуха к корневищу.
  3. Обрывают пожелтевшие листья и цветки.

В жаркую погоду листья ежевечерне опрыскивают водой из пульверизатора. Пересадку куркумы проводят весной или осенью.

Состав и полезные свойства

Энергетическая ценность продукта составляет 312 ккал. В составе преобладают углеводы.

Наименование Количество Ед. измерения
Вода 12,85 грамм
Белки 9,68 грамм
Жиры 3,25 грамм
Углеводы 67,14 грамм
Клетчатка 22,7 грамм
Сахара 3,21 грамм
Сахароза 2,38 грамм
Глюкоза (декстроза) 0,38 грамм
Фруктоза 0,45 грамм
Кальций, Ca 168 мг
Железо, Fe 55 мг
Магний, Mg 208 мг
Фосфор, Р 299 мг
Калий, К 2080 мг
Натрий, Na 27 мг
Цинк, Zn 4.5 мг
Медь, Cu 1,3 мг
Марганец, Mn 19,8 мг
Селен, Se 6,2 мкг
Витамин С 0.7 мг
Тиамин 0,058 мг
Рибофлавин 0,15 мг
Ниацин 1,35 мг
Пантотеновая кислота 0,542 мг
Витамин В-6 0,107 мг
Фолат 20 мкг
Холин, всего 49,2 мг
Бетаин 9,7 мг
Витамин Е 4,43 мг

Желтый порошок комплексно воздействует на все системы организма. Но особую пользу куркума оказывает на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему. В числе ее положительных свойств для организма:

  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня кислотности желудка;
  • предотвращение тромбоза и артроза;
  • очищение стенок сосудов от холестериновых отложений;
  • укрепление хрящевой ткани;
  • нормализация стула и функционирования желчного пузыря;
  • способствование быстрому усвоению тяжелой пищи и похудению;
  • вывод токсинов;
  • укрепление иммунитета.

Напитки, в составе которых есть куркума, снижают риск онкологических заболеваний и развития злокачественных новообразований.

Противопоказания и побочные реакции

Кроме индивидуальной непереносимости, куркума имеет ряд противопоказаний по физиологическим и медицинским факторам. К ним относятся:

  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • язвенная болезнь.

Передозировка желтой приправой приводит к таким негативным реакциям, как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • прыщи;
  • метеоризм.

Беременным употребление куркумы запрещено. Специя может спровоцировать маточное кровотечение, привести к выкидышу или гибели плода.

Вкус и запах

Порошок куркумы без примесей отличается пряно-жгучим, слегка островатым привкусом. Это делает его идеальной добавкой к мясным блюдам, запеченным овощам и рыбе.

Аромат приправы сладкий, похожий на смесь имбиря и цедры апельсина.

Применение

Сфера применения «золотого порошка» обширна: от кулинарии до ткачества и производства косметических средств. Также желтая специя востребована в народной медицине.

Кулинария

Ценную специю используют в приготовлении маринадов, а также выпечки. Также она является ингредиентом алкогольных и безалкогольных напитков.

Курица в маринаде с куркумой

Сытное блюдо подойдет для праздничного застолья. Приправа придаст мясу красивый золотистый оттенок и слабое жгучее послевкусие, которое оценят любители острой пищи. Для его приготовления потребуются:

  • Голень куриная – 1 кг;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Смесь специй «Прованские травы» — 0,5 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • Молотый кардамон, соль – по вкусу.
Читайте также:
Травы для бани – целебный пар для вашего здоровья. Применение

  1. Очищаем чеснок. Зубчики раздавливаем, смешиваем с медом и сыпучими приправами.
  2. Голень промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем готовой заправкой. Оставляем минимум на 3-4 часа, давая соусу пропитать мясо.
  3. Разогреваем духовку до 200. Голени в маринаде закрываем фольгой и выпекаем 35-40 минут. Затем снимаем фольгу и допекаем мясо до готовности в течение 10 минут.

Медово-горькие куриные голени с куркумой подают с отварным рисом или запеченными овощами.

Окрашивание тканей

Кроме вкусоароматических особенностей куркума отличается стойкой пигментацией, что позволяет использовать ее в окрашивании натуральных тканей. Такая манипуляция скрывает пятна желтизны, образующиеся при длительном хранении или ношении вещи, а также может полностью перекрасить ее в красивый желтый цвет.

Мастер-класс по окрашиванию ткани куркумой

«Золотой порошок» может «освежить» летнюю одежду, постельное белье и другие вещи, сшитые из льна, хлопка, сатина или батиста. Для окраски тканей порошком куркумы в домашних условиях потребуются:

  • Приправа – ½ стакана;
  • Столовый уксус 9% — 1 стакан на 4 л воды;
  • Утварь – кастрюля, хозяйственные перчатки; палка или щипцы для перемешивания.

  1. Подготовленную вещь выстирываем, перекладываем в емкость с водой и уксусом, ставим на огонь и кипятим 30 минут.
  2. Щипцами аккуратно извлекаем заготовку. Выполаскиваем остатки уксуса в чуть теплой воде.
  3. В чистую кастрюлю заливаем воду так, чтобы ее уровень полностью покрывал подготовленную вещь. Доводим до кипения. В вар добавляем порошок куркумы (от его количества зависит итоговый оттенок) и еще 10 минут держим на слабом огне, помешивая.
  4. В жидкость погружаем одежду. Провариваем еще 15 минут и выключаем огонь.

Под крышкой емкость должна оставаться от нескольких часов до суток, после чего вещь можно доставать и выполаскивать, пока вода не станет прозрачной.

Чтобы порошком куркумы окрасить ткань в технике тай-дай (неравномерно, с узорами), нужно после стирки перевязать ее веревкой.

Бьюти-индустрия

В производстве косметики используют порошок или выжимку из корней куркумы, реже – экстракты листьев и плодов растения. Порошок смешивают с жировой основой, создавая смягчающие и противовоспалительные средства для кожи.

На основе ценной желтой приправы изготавливают косметические препараты, полезные при таких проблемах кожи и волос, как:

  • воспалительные заболевания и раздражения;
  • серый тон лица;
  • пигментация;
  • микробные поражения;
  • сухость и обезвоживание.

Пряность защищает дерму от воздействия ультрафиолета.

При светлой и чувствительной кожей наносить средства с куркумой в составе нельзя: она оказывает разогревающее действие, что сопровождается покраснением и жжением, покалыванием.

Маска с порошком куркумы для омоложения

Не прибегая к салонным процедурам и покупкам дорогой косметики можно самому сделать омолаживающую маску с «золотым порошком». Для этого потребуются:

  • Мед – 1 ст. л.;
  • Сливки – 1 ст. л.;
  • Приправа – 1 ст. л.

При куперозе вместо меда используют сок алоэ.

Компоненты смешиваем в однородную массу и наносим на распаренную кожу лица. Через 20 минут умываемся теплой водой без мыла и наносим увлажняющий крем. Для лучшего эффекта проводим 10 процедур с промежутком в 3-4 дня.

Против угрей и черных точек

Для глубокого очищения пор в равных количествах смешиваем порошок ценной приправы с глиной (в зависимости от типа кожи подбираем черную, белую или голубую глину). Маску выдерживаем 10 минут, смываем, увлажняем лицо кремом. Такие манипуляции проводим 2 раза в неделю в течение 6 недель.

От волос на лице

Ослабить волосяные фолликулы и деликатно удалить пушок с лица можно порошком куркумы, смешанным с детским кремом, кокосовым маслом и водой. Густую смесь ежедневно наносят на проблемные участки в течение 3 недель и выдерживают 10-20 минут.

Приправа окрашивает кожу в нездоровый желтый цвет. Избавиться от него помогут протирки с соком лимона, кислым молоком или сывороткой.

Для укрепления волос

Чтобы укрепить волосяные фолликулы и предотвратить алопецию нужно смешать:

  • Куркуму – 1 ч. л.;
  • Хну – 25 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Облепиховое масло – 5 капель.

Маску наносим на зону корней. Для усиления эффекта голову утепляем полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Смываем смесь шампунем.

Рецепты народной медицины

В нетрадиционной медицине приправа используется для облегчения суставных болей, улучшения кровообращения в органах малого таза, похудения и общего оздоровления. К действенным народным лекарствам с куркумой относятся напитки.

Коктейль с куркумой для похудения

Очистить кишечник, вывести из организма токсины и снизить окислительный процесс можно при помощи коктейля с перцем. Для его приготовления потребуются:

  • Вода – 1 ст.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Молотый красный перец – на кончике ч. л.

Специи добавляют в подогретую воду. Готовый напиток пьют в течение 14 дней. Остатки не хранят.

Тонизирующий напиток с куркумой

При упадке сил и пониженном тонусе эффективен напиток с «золотым порошком», а также вспомогательными ингредиентами в числе которых:

  • Вода – 1 ст.;
  • Мед – 0,5 ч. л.;
  • Сок половины лимона;
  • Корица – щепотка.

Продукты добавляем в подогретую воду и пьем после завтрака.

Как выбрать

Порошок куркумы часто подделывают, разбавляя дорогую приправу крахмалом или мукой. От настоящей специи подделку можно отличить при помощи воды: настоящая куркума быстро растворяется, придавая жидкости характерный желтый оттенок, фальсификат же оседает на поверхности.

Читайте также:
Перга пчелиная и ее чудесные свойства, применение перги

Приправу без примесей отличает сильный аромат, ощущаемый на расстоянии 10-15 см. Подделка пахнет менее выражено.

Цвет приправы без примесей – глубокий оранжево-красный. А ее консистенция напоминает пудру или мелкодисперсный сахарный песок.

Условия хранения

В открытой емкости богатый аромат куркумы быстро выветривается, а сам порошок отсыревает. Также специя не переносит прямого солнечного света.

Для длительной сохранности богатого вкуса куркумы, ее яркого запаха и полезных свойств, порошок помещают в затемненные герметичные емкости и оставляют в сухом помещении без света. Корни можно помещать в овощной отдел холодильника.

Максимальный срок хранения молотой куркумы составляет 3 года.

Сколько стоит куркума

Купить молотую куркуму в интернет-магазинах можно в чистом виде, в составе чая или смеси специй. Цена на такой продукт начинается от 37 рублей за 20 г.

Производитель Вес, г Цена, руб.
Пряности и Ко 100 149
KAMIS 20 37
Kotanyi 20 38
Царская приправа 500 250
Русские корни 50 70

Порошок куркумы – ценная пищевая добавка, состав и свойства которой позволяют применять ее в косметологии, медицине и других сферах. Обладая жгучим вкусом и апельсиново-имбирным ароматом, специя открывает новое глубокое послевкусие блюдам.

Как пить куркуму в лечебных целях от различных недугов

8 мин на чтение

Многие сторонники нетрадиционных методов лечения часто задаются вопросами — как пить куркуму в лечебных целях, какие лекарственные формы можно приготовить дома, в каком виде брать специю для этих целей. Такой повышенный интерес к возможностям восточной пряности объясняется уникальными свойствами данного продукта. Ведь на протяжении многих столетий всем знакомая приправа использовалась для лечения огромного числа заболеваний.

В наш век стремительного развития технологий по-прежнему актуальны народные рецепты, в состав которых включается специя, получившая на Востоке поэтическое название – золотой порошок. Расскажем подробно о достоинствах и минусах этой пряности, а также сфере ее применения в традиционной и народной медицине.

Краткое описание специи

Большинство историков считают, что местом появления желтой специи является Индия. В этой стране куркума давно стала главным достоянием национальной кухни. Но приправа, помимо кулинарного предназначения, широко применяется в области народной медицине. Причем ее лечебные свойства активно используются не только в Индии, но также в Китае, Индонезии, других странах Азиатского региона. Интересно, что как и тысячелетие тому назад, сегодня куркума тоже очень высоко ценится на рынке.

Получают специю из корней невысокого кустарникового растения, принадлежащего семейству Имбирных культур. Именно в корневищах самое высокое содержание полезных компонентов, хотя в молодых побегах, листьях и цветах не менее впечатляющий набор ингредиентов.

Для проведения домашней терапии, в зависимости от категории конкретного заболевания, могут быть использованы любые элементы пряной растительности. Но самое главное преимущество специи – ее можно применять в различных составах и лекарственных формах не только с лечебной, но и профилактической целью.

Химический состав

Терапевтическая ценность любого растения определяется особенностями его состава. Куркума в этом отношении способна превзойти всех известных конкурентов, настолько богат ее состав.

Главные активные вещества:

  • Куркумин – элемент, обладающий мощными антибактериальными свойствами. По сути, этот компонент является природным антибиотиком, поскольку он успешно уничтожает практически любую патогенную микрофлору, включая грибы.
  • Цинеон – это еще один важный компонент, представляющий собой сложное химическое соединение. Вещество губительно действует на паразитов, но улучшает работу пищеварительной системы человека.
  • Тумерон – ароматический элемент, который в сочетании с цинеоном обеспечивает очищение организма от глистной инвазии. Ученые доказали, что данное вещество способно на 80% увеличивать рост стволовых клеток в мозговых тканях.

Кроме главных активных компонентов, в золотой специи присутствуют следующие, не менее полезны для здоровья вещества:

  • целый комплекс витаминов;
  • эфирные масла;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • холин;
  • капсаицин и еще ряд других ценных компонентов.

Но даже этот не полный перечень позволяет судить о том, насколько может быть полезной куркума для укрепления здоровья любого человека. Современной фармацевтической отраслью активно используются природные ингредиенты для создания многих лекарственных препаратов. В качестве примера применения куркумы можно привести целую линейку эффективных мазей, используемых для лечения радикулита и суставов. Лечебное действие подобных препаратов обеспечивает активный компонент капсаицин. Впрочем, сфера применения пряности в современной медицине настолько велика, что требует отдельного рассмотрения.

Каким целям отвечает употребления куркумы в медицине

Поскольку золотая специя содержит массу полезных компонентов, знать о формах ее применения с лечебной целью будет многим интересно.

Этот растительный продукт достаточно хорошо изучен, поэтому многие его целебные свойства доказаны.

Перечислим лишь основные области применения желтой специи:

  1. Активный компонент куркумин способен блокировать рост инородных клеток. Поэтому приправа эффективна в качестве профилактического средства от онкологии.
  2. Антиканцерогенные свойства продукта целесообразно использовать при лечении онкологических больных. Понятно, что в таком случае куркума будет служить лишь дополнением к основному комплексу лечения. Но специя сможет притормозить развитие патологического процесса.
  3. Артриты и прочие болезни суставов можно вылечить домашними средствами, приготовленными на основе куркумы. Пряность снимет боль и отечность, локализует очаги воспаления.
  4. Антиоксидантные способности продукта полезно использовать для очищения сосудов от холестерина. Препараты с куркумой отлично справляются с нейтрализацией свободных радикалов, выводят токсины и шлаки.
  5. Поскольку пряность улучшает метаболизм, ее можно включать в состав диетического питания при похудении.
  6. При простудах и вирусных инфекция приправа демонстрирует свои антибактериальные способности.
  7. Куркума давно используется как лекарство, ускоряющее заживление ран, ожогов. Специю часто включают в состав препаратов при лечении экземы, дерматитов, угревой сыпи.
  8. Наличие в составе огромного числа витаминов и ценных минералов позволяет использовать золотую специю для укрепления иммунных сил. Такие препараты рекомендуется принимать с профилактической целью, а также в период восстановления после длительной тяжелой болезни.
  9. Ученые доказали, что при регулярном присутствии куркумы в рационе питания, человек может избежать развития болезни Альцгеймера.
Читайте также:
Пророщенный овес для здоровья вашего организма. Применение

Здесь приведены только основные области применения золотого порошка в медицине. Но и этот не полный список подтверждает огромный потенциал уникальной специи.

Как правильно применять куркуму

После детального знакомства с основными характеристиками пряности, можно приступить к изучению главного вопроса — как правильно использовать для лечения куркуму. Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, потому что многое зависит от выбранной лекарственной формы. То есть в каждой рецептуре четко указывается способ приготовления и нормированное количество растительного препарата. Но существуют общие правила применения специи:

  1. Дозировка: дневная норма не должна превышать 5 граммов.
  2. Количество лечебных курсов: после двух- или трехмесячного перерыва лечение можно повторять.
  3. Возможные способы приготовления составов: специя заливается кипятком либо состав подвергается кипячению в течение 2-3 минут, но не более.
  4. С чем можно сочетать. Специалисты советуют куркуму комбинировать с черным перцем молотым. Такое сочетание пряностей обеспечит максимальное всасывание полезных ингредиентов тканями организма. Также не конфликтует состав специи с овощами, ягодами, молоком.

Популярные рецепты на все случаи

Теперь рассмотрим, как и когда куркума применяется в народной медицине для домашнего лечения от различных заболеваний.

Особенный состав специи требует осторожности при использовании данного продукта. Чтобы исключить все возможные риски, желательно еще до начала лечения проконсультироваться с врачом.

А сейчас приведем несколько самых эффективных рецептов.

Чай для укрепления иммунитета

Приготовленный по этому рецепту напиток помогает за короткий срок справиться с простудой. В первые часы после употребления чая исчезают такие симптомы:

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • лихорадка (повышение температуры);
  • тошнота;
  • мышечные и головные боли.

Готовится целебный напиток по следующей схеме:

  1. Воду (1 литр) довести до кипени и снять с огня.
  2. В отдельной посуде соединить 1,5 ч. л. имбирного корня (перетертого) и 2 ложки порошка куркумы.
  3. Растительные ингредиенты поместить в тканый мешочек, потом залить кипятком.
  4. Сразу добавить лимонный сок. Накрыть емкость крышкой.
  5. Через пять минут чудесный напиток можно пить.

Целебный эликсир

Этот вариант напитка популярен у сторонников здорового образа жизни. Готовится средство по аналогичной схеме, но количество воды берется в два раза меньше, то есть пол-литра. После того, как вода закипит, надо добавить ложку чайную с горкой приправы, и оставить состав на 10 минут настаиваться. По истечении указанного времени, раствор следует процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, апельсиновый либо лимонный сок.

Полученный таким способом напиток полезно употреблять при кашле, высокой температуре, насморке. Но даже вполне здоровые люди с профилактической целью могут дополнять рацион таким укрепляющим средством.

Вариации на чайную тему

Существуют различные вариации на чайную тему с участием куркумы. В большей степени это все общеукрепляющие напитки. Предлагаем три варианта идеального сочетания куркумы в количестве чайной ложки:

  1. С кардамоном и корицей (по 1/ 2 ч. л. каждой специи).
  2. Имбирь плюс кардамон (по половине маленькой ложечки).
  3. Имбирь с черным перцем молотым точно в таких же пропорциях.

Все варианты готовятся точно в такой же последовательности, как уже описанные примеры целебных чаев.

Подобные составы улучшат общее самочувствие, пойдут на пользу иммунитету, повысят работоспособность и стрессоустойчивость.

Любой чай с куркумой будет полезен гипертоникам, поскольку специя хорошо снижает давление. А вот гипотоникам лучше воздержаться от употребления подобных напитков.

Средства с куркумой от рака

На основе золотой специи можно приготовить целебный напиток, который снизит риск заболевания онкологией. В качестве примера стоит привести следующий рецепт:

В емкость надо влить стакан кокосового молока (можно заменить коровьим продуктом).

  • Добавить остальные ингредиенты: по ½ ложки чайной золотого порошка, корицы, имбиря.
  • Довести состав до кипения.
  • Немного охладить напиток, а потом добавить ложку жидкого меда. После двухмесячного курса такого профилактического лечения, домашнюю терапию можно возобновить.

Пряная смесь от онкологии

Предупредить развитие онкологии поможет и такой состав: куркума и черный перец по четверти ложки чайной смешать с половиной ложки маленькой оливкового масла. Это однократная порция, которую можно принимать в чистом виде или же добавлять в еду, не подвергавшуюся термической обработке.

Для лечения суставов

Как уже отмечалось, часто куркума в лечебных целях используется при различных проблемах опорно-двигательного аппарата. Известно много разных рецептур, но большей популярностью пользуется, так называемый «золотой мед». Готовится состав предельно просто: на 100 г хорошего качества меда потребуется всего ложка чайная приправы. После тщательного перемешивания компонентов лекарство нужно принимать по следующей схеме:

  • 1 сутки – каждый час по половине ложки чайной
  • На вторые сутки регулярность приема – через 2 часа, а доза остается прежней.
  • Третий день — количество приемов сокращается до трех.

После трехдневного перерыва лечение следует возобновить. Такой целебный микс снимает признаки воспаления, купирует боль, восстанавливает нормальную подвижность сустава.

Можно эту смесь использовать наружно для компрессов.

Противопоказания

Народная медицина сохранила еще массу различных рецептов, в которых куркуме отведена сольная партия. Но при любом методе использования специи следует учитывать противопоказания.

Категорически запрещается принимать препараты с приправой беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями печени, почек, аллергическими проявлениями. Конечно, в группу риска включены маленькие дети. В остальных ситуациях восточная пряность окажет неоценимую пользу здоровью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: