Купаж чая – создаем свой неповторимый напиток

Все о купаже чая и самые популярные чайные смеси

Слово «купаж» (от французского «coupage») означает смешивание, разбавление чего-либо в определенных пропорциях для улучшения качества продукта или создания нового сорта. Термин применяется при изготовлении соков, меда, в алкогольной промышленности, чайной и кофейной отраслях.

Для чего нужен купаж в производстве чая

Купаж предполагает смешивание исходного сорта чая с другими, а также включение в смесь таких компонентов как травы, цветы, кусочки фруктов, масла, цедры и иных ингредиентов.

Изначально смешивание применялось английскими торговцами, которые старались компенсировать недостатки чая, перевозимого по морю из Индии в Англию. Сырье за время путешествия успевало отсыреть, потерять аромат и крепость. Такой чай смешивался с привозимым по суше через Россию и восточные страны. Это помогало повысить его качество, разнообразить ассортимент.

Теперь же купажирование призвано решить следующие задачи:

  • изменение вкуса или аромата напитка, создание баланса нот по этим характеристикам;
  • увеличение или минимизация его крепости;
  • появление нового вкуса или приведение к старому стандарту (например, при временном изменении качества какого-либо компонента);
  • составление типичного бленда (популярного и востребованного);
  • исключение нежелательных нот во вкусе или аромате;
  • подведение смеси под определенную ценовую категорию.

При промышленном купажировании специалисты занимаются выделением вкусов для группы потребителей, созданием точной рецептуры смешивания, дегустацией и продвижением сырья.

Процесс может быть и любительским, когда вкус подбирается, исходя из личных предпочтений, а строгой рецептуры не имеется.

Тонкости приготовления

Моночаи, состоящие только из разновидности, выращенной на одной плантации, встречаются в продаже нечасто, и имеют маркировку «single estate».

Обычно смешивают между собой разные сорта черных байховых чаев, которые обладают схожими требованиями к хранению и завариванию, к зеленым чаще добавляют только растительные компоненты.

В бленде может быть около 20 составных ингредиентов. Среди компонентов, которые могут состоять в купаже помимо чайных листьев:

  • травы (мелисса, чабрец, мята, шалфей, зверобой);
  • кусочки фруктов, ягоды (лимон, земляника, яблоко, изюм, черника, малина, ежевика, облепиха и т. д.);
  • пряности, специи (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, анис);
  • цедра лимона и апельсина;
  • ароматизаторы и фиксаторы запаха.

Включение каждой новой составляющей или иные пропорции уже включенных, по сравнению с устоявшимся рецептом, приводят к созданию новой торговой марки напитка.

Постоянно проводятся эксперименты с технологией, концентрацией, количеством и составом элементов, так как большой ассортимент вкусов и их обновление позволяет привлечь новых покупателей.

Самые известные смеси

К самым распространенным блендам относят:

  • «Английский завтрак» («English Breakfast»). В высокосортном бленде доминируют чайные листья родом из Цейлона, дополненные индийским сырьем. Напиток отличается высокой крепостью, поэтому рекомендуется к употреблению в дообеденное время. Часто его сочетают с молоком, а вкус и аромат отлично дополнят мед, лимон.
  • «Ирландский завтрак» («Irish Breakfast»). Терпкий и крепкий бленд, составленный из индийских сортов, преимущество из провинции Ассам, а также цейлонских разновидностей. Такие высокоэкстрактивные компоненты дают напитку выраженный аромат и насыщенный вкус. Рекомендован для употребления утром с сахаром, молоком.
  • «Эрл Грей» («Earl Grey»). Классический купаж чаев китайского происхождения. Основная характерная черта – присутствие нот бергамота. Обычно листья ароматизируют путем распыления масла цитрусового. Имеет пикантный, горьковато-кислый вкус, отличается крепостью. Иногда дополнительно ароматизируется ванилью, лавандой.
  • «Леди Грей» («Lady Grey»). Более мягкая разновидность предыдущего варианта. В состав купажа входит крупнолистовой черный чай, цедра цитрусовых, аналогичный натуральный ароматизатор, цветочные лепестки.
  • «Принц Уэльский» («Prince Of Wales»). Назван в честь Эдварда VIII, поклонника доспехов темных тонов. За свою любовь к такому варианту защитной экипировки он получил имя «Черный принц». Чай составлен только из сильноферментированных черных сортов из китайских провинций Цзянси, Юньнань, Аньхой. Напиток из этих листьев получается насыщенно-коричневый с медным отливом с бархатистым вкусом, аромат имеет древесные ноты.
  • Масала. Классический индийский бленд высокогорных сортов. Предполагает включение черного байхового чая и специй (гвоздики, аниса, черного перца, имбиря, корицы). Например, чай «Ronnefeldt Masala Chai».
  • Гуй Хуа улун. Смесь полуферментированного зеленого чая с лепестками цветов османтуса. Если в состав включают цветы душистой оливы и черный сорт, в этом случае получается Гуй Хуа Хун Ча.
Читайте также:
Как пить пустырник

Купажирование – это смешивание нескольких сортов чайного листа, включение различных трав, специй, фруктов и ягод. Чаще применяется в промышленном производстве, однако может использоваться в домашних условиях. Такие бленды не будут отвечать стандартным параметрам вкуса и аромата, не всегда будут удачны с первой попытки составления. Однако плюс домашнего метода – полное соответствие индивидуальным вкусам.

Все о купаже чая — знакомство с технологией и с популярными соединениями

Смешивание разных сортов чая – это настоящее искусство. Оно получило название «купажирование». Соединив различные сорта можно получить неповторимый по вкусу и аромату напиток. Сегодня мы расскажем вам тонкости этого процесса и приведем примеры популярных чайных смесей.

Процесс купажирования

Чаще всего смешивают различные виды черного чая, благодаря их яркому аромату и вкусу. С зеленым чаем экспериментируют довольно редко, так как его сырье нежелательно смешивать с другими добавками.

Впервые соединили несколько сортов чая из простого любопытства. И эта попытка открыла новое искусство – купажирование. Сейчас создают массу смесей различных чаев и пытаются открыть новые вкусы и ароматы.

Важно соблюдать точные пропорции при купажировании, чтобы определенный сорт всегда получался одинаковым по вкусу. Сейчас процесс смешивания проходит с участием механических приборов, которые точно измеряют количество сырья, масел и добавок. Чаще всего в купажировании используют только натуральные продукты и минимизируют химические и синтетические добавки.

Смешать можно два абсолютно разных сорта чая. Также к смеси можно добавить различные ягоды, травы или фрукты. Такой творческий процесс позволяет открыть новый, интересный напиток. К чайному сырью часто добавляют цедру апельсина или лимона, засушенную малину, смородину или ежевику. В качестве добавки могут идти цветки розы, османтуса или хризантемы.

Из трав чаще всего добавляют мяту или чабрец. Они улучшают вкус чая и обогащают его полезными свойствами. Можно добавить в смесь душицу, зверобой, мелису, ромашку и шалфей. Чем больше трав вы используете, тем полезнее получится готовый напиток.

Как смешивать чаи?

Чтобы соединить несколько компонентов в один вид чая, вначале нужно познакомиться со вкусами каждого ингредиента. Вы должны знать аромат и привкус нескольких чаев, которые решили смешать вместе. Также нужно представлять вкус любой добавки: травы, масла, ягод, фруктов и подсластителей. Смешивание проходит экспериментальным путем. Вы добавляете ингредиенты в разных пропорциях и пробуете финальный напиток. Интересный вкус можно получить, соединив черный и зеленый чай.

Популярные купажи чая

  1. Знаменитый купажированный чай Эрл Грей имеет приятный аромат бергамота. В него добавляют лаванду, масло севильского апельсина. Встречается разновидность такого чая с молоком и сиропом ванили.
  2. Купаж чая «Ирландский завтрак». Его основу составляют только черные чаи. Их выращивают специально в Индии, в провинции Ассам. Напиток из такого купажа получает довольно крепким, так что его разбавляют молоком. Разрешено пить чай с лимоном и небольшим количеством сахара.
  3. Чайный купаж «Английский завтрак». Ароматный и безумно вкусный чай, который родился в Великобритании. В основе напитка черные чаи, которые растут на Шри-Ланке и в Кении. Напиток лучше всего употреблять с утра, так как он отличается сильной крепостью своего состава.
  4. Индийский чай «Масала». Это купаж черных чаев, ароматных специй, молока и меда. Родина напитка – Индия. Однако история чая переплетается с Англией. Именно поэтому у англичан есть свой способ приготовления Масала. Они кипятят смесь черных чаев с молоком на медленном огне. После этого в напиток добавляется сахар и различные специи.
  5. Купаж для пятичасового чаепития в Англии. Напиток употребляют англичане в основном с маленькими кексами и тортами. В состав входят черные сорта чая и знаменитый Цейлонский чай. Его добавляют в меньшем количестве, чтобы подчеркнуть пикантную нотку в напитке. Чай получается не слишком крепким, прозрачного, светлого оттенка.
Читайте также:
Чай Крымский букет: коллекция разных вкусов

Теперь вы знаете, как происходит процесс купажирования чая. Можно экспериментировать, соединять несколько сортов и различные добавки, чтобы получить свой собственный, неповторимый купаж. Мы познакомили вас с самыми известными смесями чая, которые завоевали мировую популярность.

TeaTerra

Купажирование чая

Купаж в чайной отрасли — важное и незаменимое порой средство. Слово взято из французского языка и буквально означает — смесь. Такое смешивание различного сырья широко применяется в пищевой промышленности, например, при изготовлении алкогольных напитков, кофе, соков, меда и т.д. Для чего смешивают различное сырье и каковы особенности именно чайного купажа постараемся рассказать в этой статье.

И начать придется с развенчания мифов — поскольку негативная коннотация этого понятия явление нередкое. Купаж обычно противопоставляют моносырью, которое почему-то идеализируется, не взирая на реальные качества конечного напитка. Меж тем купажирование требует большого мастерства, а на больших производствах, оно имеет строгий технический регламент, выработка которого происходит в лаборатории при участии специалистов (титестеров). Поменять представление о купаже помогает лучшее понимание целей этого процесса.

Составление чайного купажа может иметь различные цели:

  • — улучшение органолептических качеств напитка (вкуса и аромата)
  • — смягчение слишком крепкого чая или наоборот усиление крепости
  • — поиск нового вкуса, создание нового сорта
  • — составление купажа для создания определенного вкуса
  • — создание продукта под конкретную цену
  • — уход от нежелательных характеристик вкуса
  • — составление смеси для производства устоявшегося сорта, с типичным (востребованным и узнаваемым) вкусом


Исторически применять купажирование в чайной отрасли стали английские торговцы и у них имелись на то свои причины: чай, доставленный морем (а в те времена упаковка редко была абсолютно герметичной) часто терял свои свойства отсырев, и его оживляли, смешивая с более сухими и ароматными листьями, доставленными посуху, например, из России. Другая причина состояла в желании разнообразить ассортимент и предложить покупателям выбор — так торговля идет лучше. Кстати, купаж не обязательно означает смешивание только чайных листьев — в ход идут другие травы, цветы, корни и кусочки сушеных фруктов. Купажирование стало массовым и необходимым явлением с тех пор, как англичанам пришлось свой чай выращивать и обрабатывать в Индии, поскольку там не было большого разнообразия сортов чая, да и сам чай был довольно крепким и однообразным по вкусу. Сейчас существуют знаменитые купажи, про которые слышали все любители чая — «Английский завтрак», (и другие завтраки: «ирландский» и «цейлонский») «Эрл Грэй», «Наглый фрукт».

Читайте также:
Сколько чай хранится, если его заварить и оставить

При этом, с тех пор как в Китае распространились рассыпные чаи (15 век), продавцы и крестьяне тоже смешивали чаи, происходило это как правило, стихийно и применялось в тех случаях, когда было необходимо решить какую-то внезапно возникшую проблему; смешивать чаи побуждала хитрость — желание продать лежалый товар, или придать ему более красивый вид. Говорить об этом не было принято и никакой технологии за этим не стояло.

А что сейчас? В современности купаж — важный и нужный инструмент, который позволяет решить множество задач и то, будет ли это добром или злом зависит от помыслов и рук того, кто проводит смешивание.

Чтобы лучше разобраться в том как это происходит лучше отделить купажирование пуэров от купажа других сортов чая, потому что в случае пуэров это особенная история и в ней много нюансов.

Купажирование пуэра
Большинство блинов, которые сейчас стоят на прилавках магазинов, сделаны из купажированного сырья. Моносырье абсолютно непопулярно среди производителей пуэров. Основная причина тому — несбалансированность вкуса. К примеру, в одном районе вкус чая преимущественно крепкий, но недостаточно сладкий, в другом чай ароматный, но суховатый, в третьем все хорошо, но вкусу не хватает объема и так далее. Поскольку многие китайцы прежде всего ценят баланс во вкусе, то сырье часто смешивают, к горькому добавляют сладкое, к сухому — сочное, к крепкому — мягкое, к ароматному — плотное. Опытный технолог практически сразу имеет представление, что с чем имеет смысл смешать, чтобы получить интересный и гармоничный вкус. Существует, однако, различие между крупными и малыми производствами. Для составления купажа на крупном производстве проводится серия тестов в лаборатории, лучшие результаты четко фиксируются и удачный рецепт может использоваться годами. Конечно, минимальные колебания будут и в этом случае, поскольку нельзя отменить влияние погоды на чай, но вкус такого чая будет более менее стабилен и узнаваем. (Тут можно вспомнить знаменитые рецепты Хайваньского завода или рецепты марки Да И). Если, например, в каком-то году отклонение от эталонного вкуса слишком сильное, то титестеры и технологи снова проведут лабораторное купажирование. Для маленьких производств (от 500 кг до нескольких тонн) характерен более свободный подход.

Чаи смешиваются исходя из представлений технолога или заказчика о нужном вкусе. Часто это выглядит так: 20 ящиков вот такого, 50 другого и еще 30 вот этого. Такой подход нередко позволяет авторам купажа или заказчикам называть блин по имени одного из регионов, откуда поступило сырье. Или если в купаже присутсвует 5%-10% сырья старых деревьев, которое очень дорогое и почти никогда не используется в чистом виде ( несмотря на хороший баланс вкуса и высокую ци), то ничто не мешает назвать такой чай «Гу Шу Пуэр». Не стоит это воспринимать как обман чистой воды — это просто другое видение мира и чая.

Помимо района и возраста деревьев имеет значение и возраст сырья. Сырье тоже могут смешивать разных возрастов, к молодому и резкому чаю могут добавить чуть более выдержанный и мягкий чай, для смягчения воздействия на желудок. Нередко, кстати, встречается и такой вариант, которые называют «лао ляо син я» — «старое сырье новая прессовка», на практике это означает, что выдержанное сырье с хорошим глубоким и чистым вкусом, утратившее свою внешнюю привлекательность, облицовывают новым, симпатичным, но слабым по вкусу сырьем.

Читайте также:
Сибирское здоровье: чай для очищения организма

Купаж хорош тем, что вы как заказчик можете прийти к технологу и вместе подобрать удовлетворяющий по вкусу, аромату и, что немаловажно, цене состав вашего конкретного блина, кирпича или рассыпного чая. Ну, конечно, это не так просто, технологи не сидят на улице с табличкой — «прессую пуэр для вас. недорого», как правило, это люди которые ценят свое время и опыт, поэтому такого человека придется поискать, и суметь предложить ему что-то коммерчески интересное, и конечно, нужно понимать, что в Китае минимальный объем — 300-500 килограмм и это, по здешним меркам, просто ерунда, «на пару заварок». Меньшее количество просто нерентабельно.

Купажи других чаев.
Вообще, если говорить об упакованных чаях известных производителей, то можно констатировать, что в подавляющем большинстве это купажированные чаи. Такие купажи составляют для того, чтобы создать классический вкус, соответствующий эталону. Порой в одной коробочке смешано два десятка сортов. Если рассматривать китайский чай, который продается на развес, особенно чай хорошего качества, то он часто идет в продажу будучи не смешанным. В чаях высокого класса ценится чистота вкуса и даже тот факт, что каждый раз этот чай немного разный, поэтому моносырье тут как нельзя кстати. Однако, существует масса случаев, в которых купаж таки применяется. Например, при неудачном прогреве северофуцзяньского улуна — если чай перегрели, то такое сырье могут смешать с менее гретым, чтобы избежать тяжелого вкуса. В обратном случае чай чаще догревают, чем примешивают другой. Улуны с севера Фуцзяни могут смешивать также для имитации вкуса какого-либо конкретного сорта. Или для того, чтобы представить чай-бренд «Да Хун Пао». Пропорции во всех этих случаях определяют на вкус, смешивая чай до тех пор, пока не получится тот самый вкус. Самая распространенная цель смешивания чаев как для улунов, так и красных, зеленых чаев — достичь сбалансированного вкуса или обогатить палитру вкусоароматических свойств. Для этого требуется не только умение в данный конкретный момент поймать нужный вкус, но и также умение прогнозировать изменения чая во времени, иначе удачный сегодня чай через полгода может утратить баланс.

Вот и получается, что купажирование — это довольно тонкий процесс, требующий глубокого знания чая и высокой чувствительности. Процесс, который может заострить или смягчить вкусовой профиль, который в иных случаях подобен высокому искусству. При этом — доступный всем, ведь кто из больших любителей чая не смешивал порой разные сорта, чтобы получить новый опыт или просто потому, что осталось немного шэна и немного габы, но ни того ни другого не хватает для полноценной заварки? Вполне себе достойный домашний эксперимент, породивший немало удачных сочетаний, которые иногда начинают жить своей жизнью.

Год назад для одного проекта мною была написана статья про купажирование чая. Захотелось ей поделиться. В ней нет ничего особо примечательного для профессионалов, но для людей только начинающих разбираться в премудростях чая, она может оказаться полезной. Не исключаю, что сейчас я бы написала такую статью с другого ракурса, но тем не менее, переписывать и изменять я ее не буду.
Анастасия Офицерова

Чай – дело тонкое: как создать свой напиток

Среди множества известных прохладительных, горячительных, целебных напитков чай имеет особый статус: миллионы людей во всем мире пьют его в любое время года и суток, в будни и праздники, без повода и как лекарство, ему посвящены церемонии и традиции, а для некоторых людей он стал профессией.

Читайте также:
Русская чайная компания — крупнейший производитель чая в России

Вместе с титестером, специалистом по составлению чайных купажей, тренером обучающих чайных программ «Чайной студии» Аленой ВЕЛИЧКО сотрудники «АиФ» в ходе мастер-класса создали собственный неповторимый чайный купаж (смесь) из нескольких моносортов и узнали о работе чайного дегустатора.

РЕДКАЯ ПРОФЕССИЯ

В дегустации и заваривании чая все мы считаем себя мастерами. Но работа с чаем полна нюансов, это сложная и редкая профессия, и занимается ею титестер (от англ. tee – чай и test – пробовать). Дегустатор чая должен обладать исключительно тонким вкусом, уметь различить множество вкусовых оттенков в различных сортах чая, по вкусу, запаху и виду определить сорт чая и даже место, где чай был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки. Титестеру нельзя есть никаких копченостей и специй, курить, употреблять алкоголь, пользоваться парфюмерией. Ведущие чайные фирмы страхуют органы обоняния своих титестеров на миллионы, так как на кону судьба огромных дорогостоящих партий чая. На обычной чайной фабрике на основании результатов тестирования различные сорта чая сортируются и смешиваются так, чтобы подчеркнуть основной аромат, улучшив остальные показатели. После этого чай поступает в продажу. Крупные чайные компании работают в основном с чайными купажами или смесями. Например, «Английский завтрак» – это купаж: его формула была разработана давно, не меняется долгое время и учитывает страновые характеристики и требования, стоимость чая. «Английский завтрак», предназначенный для Беларуси, отличается от «Английского завтрака» для Великобритании. Дегустатор чая хорошо знает вкусовой эталон купажа и, пробуя свежие образцы, присланные с аукционов, определит, какие из них идеально подойдут для нужных купажей не только по вкусу, но и по цене, и в итоге сделает заказ в нужных пропорциях.

Хотя овладеть этой профессией может далеко не каждый, мы все же решили попробовать создать свой чай. Весь процесс состоял из нескольких этапов: дегустация чая и изучение наших вкусовых предпочтений, заваривание нескольких сортов чая по титестерской методике, выбор понравившихся моносортов и составление своего купажа. Придумав название своему чаю, мы получили не только 100 граммов собственного эксклюзивного чая, но и полезные знания.

ЧАЙНАЯ МАСТЕРСКАЯ

– Дегустаторы работают в передниках, – начала мастер-класс Алена, облачаясь в спецодежду с ярким логотипом Чайного чемпионата Tea Masters Cup Belarus 2016, который состоится 21 февраля в Минске. – Приготовленный чай титестеры не глотают, а сплевывают: так за день тестируются до 400 разных сортов чая. В работе с чаем необходима сосредоточенность.

Составление чайного купажа начинается со знакомства с выбранными сортами. Всего существуют шесть видов чая: белый, красный, черный, зеленый, желтый, улун.

– Они различаются технологией производства: определенные сорта растения используются для разных видов чая. Теоретически из листьев одного куста можно сделать любой чай – белый, зеленый, желтый, в зависимости от их обработки. Но со временем люди обнаружили, что из растения одного сорта получается более качественный зеленый чай, а из другого – красный. Например, тигуанинь, один из самых популярных улунов в Китае, делается только из сорта кустов, которые так и называются – тигуанинь.

Как правило, при создании купажа темные и светлые сорта чая не смешиваются. Мы выбрали пять сортов чая: красные (европейцы их называют черными) из Грузии, Индии, Лаоса, Турции и китайский темный улун. С помощью ювелирных весов отмерили по 2,5 грамма каждого из них. Интересная особенность: различные сорта чая, одинаковые по весу, занимают разный объем.

Читайте также:
Чай от похмелья, влияние чая на алкогольную интоксикацию

После заваривания чай оценивается визуально, по аромату и вкусу. Красный чай от улуна внешне ничем не отличается, зато его запах совсем другой: при одинаковых условиях заваривания красный чай менее ароматный. Если сложно определить разницу по запаху, попробуйте погрызть сухой чай. Это так называемый «холодный способ» заваривания во рту. Алена выбрала для нас темные сорта, объяснив это тем, что в холодное время года принято пить темные чаи, обладающие согревающими свойствами, а летом – наоборот, зеленый, белый, желтый и светлый улун.

– Титестеры всегда оценивают цвет, вкус и аромат чая, а также сухой лист. Кстати, сухой чайный лист не любит солнца, открытого воздуха, влаги, высокой температуры, в отличие от живого чайного листа. Для хранения сухого чая используйте специальные фарфоровые или глиняные баночки с герметично закрывающейся крышкой, подойдет и качественная жестяная. Кстати, титестер добивается однородности купажа, выбирая те сорта, в которых чайные листочки совпадают даже по размеру.

По титестеровской методике чай заваривают крепче и в определенной пропорции: 2,5 грамма на 100-150 мл воды, настаивают 5 минут. Любые недостатки «проявятся» в такой концентрации. Например, запах прелости, дыма для индийского чая недопустим, а для китайского возможен. Также можно почувствовать те ноты, которые не должны присутствовать во вкусе чая; даже привкус химикатов. Мы заварили и разлили чай в красивые чашки и начали дегустацию: набрав в ложечку напиток, не просто глотали его, а резко всасывали. Из пяти выбранных сортов чая нам понравились лаосский, китайский улун и грузинский. Решили создать несколько купажей, взяв по две ложки каждого чая, смешав и протестировав. В первом варианте из пяти сортов чая убрали турецкий с легким привкусом подсолнечного масла – понравилось всем; во втором варианте, убрав еще и индийский чай, получили напиток терпкого вкуса; в третьем – смешали три оставшихся сорта чая, но без улуна, в результате получился менее богатый букет вкуса. В конце дегустации мы выбрали понравившийся всем первый вариант, назвав редакционный чайный купаж в духе индийской мифологии – «Четвертый глаз».

Благодаря мастер-классу мы осознали: в создании чая полет для фантазии бесконечен. Используя разные пропорции, каждый раз можно получить новый напиток с индивидуальным вкусом.

Мастер-класс по чаю

Еще не исполнилось 10 лет? Не расстраивайтесь! Мы можем пригласить дополнительного мастера на помощь Вашему ребенку! Стоимость дополнительного мастера: 1500 руб.

  • Свяжитесь с нами

Позвоните или оставьте заявку на обратный звонок или напишите нам на почту

Согласуем детали

Прописываем точное место, время и все-все условия. Мы можем приехать со всем необходимым в любое место Москвы и Области!

Праздник начинается

Веселье и интересные творческие открытия гарантированы каждому участнику творческого праздника!

Чайный купаж

Чайный купаж — создание напитка с неповторимым вкусом. Мастер-класс научит участников создавать авторские продукты. Вы научитесь правильно составлять композиции. Сочетая сорта.

Участникам будет предложено несколько видов напитка и сухофрукты для создания. На выбор – черный и зеленые чаи, улуны, сухофрукты.

Участники получат интересный опыт и чай. Продукт упакован в тканевый мешочек.

Выберите подходящий вариант для вашего мероприятия

Групповой мастер-класс

  • Формат программы
Групповой
1 час
от 10 лет

Мастер-класс в обучающем формате для группы участников

Длительность: 1 час

Стоимость:
– на 10 участников 18000 рублей
– на 15 участников 21000 рублей
– на 25 участников 24500 рублей

Читайте также:
Русское чаепитие, особенности чаепития на Руси, культура пития

Дополнительный участник + рублей

Формат подходит для таких мероприятий как: день рождения, выпускной, 1 сентября, школьный утренник, корпоративное мероприятие.

Развлекательный мастер-класс

Мастер-класс в развлекательном формате проходит в режиме свободного посещения.

Время изготовления одной поделки 20-25 минут.
Количество часов работы не ограничено.

Предоставляются скидки!
Данный формат подходит для таких мероприятий, как: тимбилдинг, корпоратив, развлекательное мероприятие в парке, family day (фэмили дей), welcome (велком), рекламное мероприятие компании для клиентов, родительский день в лагере, открытие/закрытие смены, рекламные акции, развлекательные мероприятия в торговом центре, клиентское мероприятие в автосалоне, PR акция (пиар акция), городской праздник, открытие магазина, масленица, 8 марта, 23 февраля, мероприятие в офисе, 9 мая, новый год и другие массовые праздники.

Мастер-класс чайный купаж

Купаж начал свою историю в Англии, когда чаи уже отличались достаточным разнообразием. Для привлечения покупателей купцы придумали смешивать различные сорта, причем чайный кураж создавали для определенной плотности воды – мягкой или жесткой. В наше время такие нюансы больше не учитываются, зато купаж делается не только из разновидностей чая, в него добавляют всевозможные ягоды, сухофрукты и другие компоненты. Особенно популярные купажи из чая, обладающего насыщенным вкусом, и особенно ароматным чаем. Таким примером является наиболее популярный купаж English Breakfast.

Существуют правила, при помощи которых регулируются вкусы купажа, чтобы напитки получались по-настоящему ароматными, особенными. И таким секретам можно научиться, заказав выездной мастер-класс в нашей студии.

Купаж чая на нашем мастер-классе

Профессиональные мастера- титестеры расскажут о том, что такое купаж чая, в чем его преимущества и особенности приготовления. Мастера обладают исключительным вкусом, обаянием и отлично разбираются во всех сортах чая. С их помощью участники научаться составлять купаж с максимальным ароматом и вкусовой отдачей. Участникам будет предложено продегустировать несколько разновидностей ароматного напитка не только из сортов зеленого и черного чая, но и с добавлением сухофруктов.

Смешивание чаев очень популярно, причем можно добавлять не только сухофрукты, но и свежие ягоды, фрукты, цветы, ароматные травы, цедру цитрусовых плодов. На мастер-классе вы узнаете, какие плоды, травы можно смешивать для напитков и как составить правильно купаж.

Студия Alexgrim Studio: выездные мастер-классы по чайному купажу

Все участники мастер-класса принимают активное участие в увлекательном составлении чайного купажа, дегустируют напитки, получают массу положительных эмоций и полезнейший опыт. Но, главное, уносят с собой авторский чай, красиво упакованный в тканевые мешочки.

Экспериментируя с сортами чая, каждый найдет вкус своего идеального напитка! Творческий процесс создания интересных, неповторимых вкусов – это невероятно увлекательное занятие, которым все будут с удовольствием заниматься в повседневной жизни. Закажите выездной творческий мастер-класс по чайному купажу от Alexgrim studio и мы вдохновим и научим вас составлять самые вкусные чайные купажи!

Вкусные и полезные чайные купажи в закладки 5

  1. Купаж, улучшающий пищеварение

Если у вас есть проблемы с пищеварением, то такой травяной чай принесет вам облегчение.

1 часть сушеного лемонграсса

1 часть сушеных цветков и листьев золотарника

1 часть ягод боярышника

½ части высушенного корня солодки (можно заменить медом или стевией)

½ части сушеного корня имбиря

Смешайте все ингредиенты и используйте одну полную ложку этой смеси на 240 мл воды. Чай должен завариваться от 5 до 15 минут. Перед употреблением не забудьте процедить чай.

  1. Успокаивающий лимонный отвар

Многие из нас ежедневно сталкиваются со стрессовой ситуацией. Такой чайный отвар поможет успокоить нервы.

Читайте также:
Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

3 части лемонграсса

1 часть ромашки

1 часть лимонной цедры

1 часть мелиссы

1/8 часть листа стевии

Положите все ингредиенты в стеклянную банку и перемешайте. На каждую ложку смеси должно приходиться по 240 мл воды. Залейте смесь кипящей водой и дайте ей настояться в течение 5-10 минут. Можно еще добавить мед.

  1. Травяной час с витамином С

Витамин С помогает укреплять иммунитет, поэтому при первых признаках простуды сразу заваривайте себе такой чай.

4 столовые ложки шиповника

1 столовая ложка корицы

1 столовая ложка лемонграсса

1 чайная ложка семян фенхеля

1 чайная ложка цветков алтея

½ чайной ложки цедры лимона

4 стакана фильтрованной воды

Свежий фруктовый сок или свежий мед (по желанию)

Смешать все сухие ингредиенты в миске среднего размера. Затем вскипятите воду и положите в нее 4 столовые ложки чайной смеси. Подождите 45 минут, а затем процедите чай. Вы можете подсластить чай медом или фруктовым соком. Добавьте лед, если хотите наслаждаться отваром в холодном виде.

  1. Чай с лимонником китайским

Если у вас есть проблемы с надпочечниками, то вам поможет чайная смесь с лимонником китайским.

2 столовые ложки ягод лимонника китайского

2 столовые ложки бузины (по желанию)

6 маленьких кусочков корня солодки (исключить этот ингредиент, если у вас высокое кровяное давление)

Полную ладонь сушеных плодов элеутерококка колючего

Очищенные и крупно нарезанные кусочки имбиря

1 столовая ложка сухих листьев стевии

1 измельченная палочка корицы

Положите все ингредиенты (за исключением стевии) в кастрюлю, залейте 4 чашками воды. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Добавьте стевию и снова накройте крышкой. Убавьте огонь и дайте смеси покипеть еще 15 минут. Процедите чай, перелейте смесь в кувшин и залейте 8 чашками воды. У вас должно получиться 12 порций напитка.

  1. Бриошь чай латте

Порой лучший способ укрепить здоровье – позаботиться о своем эмоциональном состоянии. Бриошь чай латте – сладкий пряный чай, который подарит вам такое наслаждение, будто вы съели настоящую булочку.

4 чайные ложки черного чая со вкусом булочки бриошь

400 мл воды, нагретой почти до 100 градусов по Цельсию

1 чайная ложка сахара

4 столовые ложки подогретых сливок с молоком

Молотая корица (по желанию)

Взбитые сливки (по желанию)

Положите смесь в заварник, залейте горячей водой. Чай должен завариваться приблизительно 5- 8 минут. В течение последней минуты вы можете подогреть сливки с молоком. Вытащите заварную сеточку, влейте смесь сливок с молоком, добавьте сахар. Размешайте, как следует. При желании можно добавить молотую корицу и / или взбитые сливки.

  1. Ванильный ройбуш

Этот чай без кофеина способен снять головную боль, помочь избавиться от бессонницы, экземы, гипертонии.

2 части чая ройбуш

1 часть лепестков календулы

1 часть лепестков сафлора

1 часть плодов шиповника

На 1 чайную ложку такой смеси должно приходиться по 240 мл воды. Чай нужно заваривать 3-5 минут, а потом процедить.

  1. Осенний тонизирующий чай

Эта чайная смесь была подобрана специально для восполнения баланса питательных веществ, необходимых в осенние и зимние месяцы. Основной ингредиент – крапива, именно она препятствует возникновению камней в почках, лечит экзему, служит обезболивающим средством.

4 части листьев крапивы

3 части мелиссы

2 части красного клевера в цвету

2 части корня одуванчика и листьев

1 часть сушеного и измельченного корня имбиря

1 часть плодов шиповника

Смешайте все ингредиенты. Вскипятите 4 чашки воды и залейте смесь. Отвар должен настояться от 15 минут до 8 часов. Процедите чай и наслаждайтесь в горячем или холодном виде.

Читайте также:
Черный чай польза и вред самого популярного чая

  1. Пуэр с дымчатым ароматом

Пуэр пользуется спросом среди любителей полезных и вкусный сортов чая, ведь он даже способен снижать уровень холестерина в крови.

2 части хризантемы

1 часть чая Лапсанг Сушонг

Вскипятить 240 мл воды и добавить 1 чайную ложку получившейся чайной смеси. Заваривать 3-5 минут. Процедить и добавить по вкусу мед, сахар, молоко или сливок.

  1. Чай от проблем с желудком

Эта смесь способна решить проблемы с желудком, особенно те, что связаны с непереносимостью глютена.

1 часть календулы

1 часть фенхеля

1 часть корня алтея

1 часть ромашки

Смешайте ингредиенты, залейте 1 столовую ложку смеси 240 мл горячей воды. Дайте настояться 5 минут.

  1. Чай «Морозко»

В летние месяцы нет ничего лучше, чем освежающий напиток. Чай «Морозко» не только дарит прохладу, но и успокаивает, помогает избавиться от головных болей и других проблем.

¼ чашки сухих листьев мяты

¼ чашки сухих листьев мяты перечной

Положите смесь в стеклянную банку, на каждую чайную ложку должно приходиться 240 мл воды. Залейте кипящей водой, заваривайте 5-10 минут.

Как вы видите, есть целое разнообразие чайных купажей, способных принести реальную пользу здоровью. Помните, что чайные смеси нужно хранить в герметичных контейнерах.

Как приготовить ароматные чайные смеси своими руками

Наверное, каждый любит посидеть в кругу семьи или друзей и поболтать за чашечкой теплого, вкусного чая.

Ведь этот напиток помогает не только поддержать беседу, но и согреться в зимние вечера и просто расслабиться.

Так, что делает чай таким популярным? Конечно его незабываемый аромат.

Если вы до сих пор покупайте чайные пакетики в магазине, вы многое теряете. Ведь можно вполне самостоятельно приготовить чайную смесь дома. При этом не обязательно затрачивать огромную сумму. К тому же и занятие это довольно-таки увлекательное.

Ингредиентами домашнего чая могут быть:
• Мелко порезанные фрукты;
• Крупные листочки хорошего зеленого или черного чая;
• Всяческие пряности: мята, чабрец, кардамон, гвоздика;
• Сушенные ягоды.

Полезные свойства в чайных смесях

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Ягоды вы может подготовить и засушить еще летом, фрукты всегда представлены на магазинных прилавках, ну а специи найти вовсе не проблема.

Помимо того, что приготовленную собственными руками смесь вы можете использовать в своих целях, ее можно использовать в качестве презента. Например, подарите ее другу или родному человеку на любой праздник. Никто не останется равнодушным к такому сюрпризу.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ
” alt=””>

В чем заключаются полезные свойства чайных смесей

Чай издавна ценился за свои целебные свойства. Его употребление началось в Китае и Эфиопии, а впоследствии распространилось по всему миру.

Многие уже не представляют без этого напитка свою жизнь. Черный или зеленый чай обязательно входит в ежедневный рацион человека, он пользуется популярностью в барах, кафе, ресторанах, торговых центрах и во многих других заведениях.

Необходимо сказать, что главным достоинством ароматной чайной смеси является наличие натуральных компонентов:
• Яблок;
• Цитрусовых;
• Специй;
• Сушенных ягод: клюквы, смородины;
• Листочков мяты;
• Плодов шиповника.


Приготовленный в домашних условиях чай будет полезен, ведь в нем нет красителей и вредных консервантов. Благодаря большому выбору ингридиентов, вы сможете сами создавать вкус и комбинировать композиции.

Такая чайная смесь несет в себе огромную пользу, ведь благодаря ей:
• Можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта;
• Снизить содержание сахара в крови;
• Наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
• Нормализировать давление;
• Утолить жажду.

Читайте также:
Тонизирующий чай для поднятия настроения и иммунитета

Также такой ароматизированный чай обладает противовоспалительными, седативными и антибактериальными свойствами. Он хорошо укрепляет иммунитет.

Его можно смело включать в рацион тех, кто страдает бессонницей, общим недомоганием и часто переносит простудные заболевания. Особенно рекомендуется принимать чайные смеси людям, в жизни которых присутствуют депрессии и стрессовые ситуации.

Создание чайной смеси пошаговый рецепт

Сейчас чайные магазины являются очень популярными. Могут предложить клиенту разнообразные сорта напитков от наиболее проверенных производителей. В современном мире стремительно возрастает конкуренция в этой сфере, на рынке появляется все больше компаний, готовых завлечь покупателя приятными ароматами и уникальными вкусами.

Однако, самостоятельное приготовление чайной смеси – лучшее решение. Ведь так, мы точно уверены в качестве ингредиентов, которые добавляем, а выбираем их по вкусу.

Способ приготовления ароматной чайной смеси прост:

1. Выбираем ингредиенты, которые хотим задействовать: разные сорта чая, фрукты, пряности, сушеные ягоды.
2. Промываем фрукты и нарезаем небольшими дольками. По вкусу используйте яблоки, апельсины, лимоны, грейпфукт.
3. Ломтики цитрусовых раскладываем на противень и запекаем в духовке 1-2 часа. Температурный режим должен соответствовать 100-120°C.
4. Мяту сушим вместе с ягодами: малиной, клюквой, смородиной, черникой.
5. Корицу и кардамон измельчаем в ступке.
6. Смешиваем все ингредиенты, оставляем настояться 7-14 дней.
7. Завариваем ароматный чай и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Наверное, нет на сегодняшний день такого человека, который хотя бы раз в день не употребляет чай. Этот ароматный напиток есть в доме каждого жителя планеты.

«В компании с чаем» можно провести вечер, угостить и порадовать им гостей, согреться в холодную морозную погоду, а на работе он помогает отвлечься от рутинных дел, максимально расслабиться и восстановить силы.

Зная незамысловатый рецепт чайной смеси, вы сможете удивить гостей вкуснейшим ароматным напитком собственного приготовления, за которым время летит незаметно.

Наиболее востребованными разновидностями чаев являются черный и зеленый. Они представлены на прилавках магазинов и рынков в различных вариациях: с ароматическими добавками и без. Но в технологии приготовления собственного ароматизированного напитка вы можете использовать различные сорта чаев, не только традиционные.

• Красный, который добывается в южных регионах Китая, характеризуется запахами сухофруктов и молочным ароматом. В его производстве используют исключительно молодые еще нераскрывшиеся чайные почки и листы. Он прекрасно восстанавливает силы. Ценится за вкусовые качества.
• Белый чайный напиток. Является наиболее аристократичной продукцией. Собирается в ручную со знаменитого дерева Да Бао, имеет уникальные вкусовые медовые нотки, отлично подходит для женщин, заботящихся о своей фигуре.
• Травяной чай, обладающий максимальными оздоровительными свойствами, в силу изготовления из натуральных плодов, цветков и ягод.
• Чай-улун, производимый из взрослых листков растений, наиболее дорогостоящий и сложный в обработке.
• Пуэр, представитель полуферментированного напитка, ценящегося за его выдержку.

Чайная смесь с сушеными экзотическими фруктами

Вариантов приготовления ароматной смеси множество. Можно экспериментировать на вкусовых качествах, смешивая различные сорта чая и пряности, или поиграть на ароматах, включив в состав напитка фрукты и ягоды.

В любом случае следует руководствоваться вкусовыми предпочтениями и целебными свойствами выбираемых компонентов. Проявите свой талант в смешивании вкусов и ароматов, приготовив ароматную чайную смесь к ужину. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: