Кто придумал чай, история возникновения напитка

Кто придумал чай, путешествие чая по миру

Всеми любимый напиток — чай, получают из чайных листьев растения, относящегося к семейству чайных. Кто изобрел чай? Чайное растение Thea sinensis было открыто ботаником Карлом фон Линнеем в 1753 году. На протяжении столетия считали, что родиной чая является Китай, но в 1823 году ботаник-любитель Роберт Брюс обнаружил дикорастущие чайные деревья в джунглях Манипура во время охотничьей экспедиции.

Чуть позже офицер Эндрю Чарльтон сообщил о чайных деревьях на севере Ассама у реки Брахмапутры. И хотя китайские чайные кусты и индийские чайные деревья сильно отличались друг от друга, открытие вызвало спор у ученых, какая же страна является родиной чая. Он длился до 1962 года, когда К. М. Джемухадзе, советский химик, доказал, что самым древним чаем является крупнолистовой чай провинции Юньнань. Именно с юго-запада Китая, прилегающих к нему районов Северного Вьетнама и Верхней Бирмы чай начал свое кругосветное путешествие.

История чая в Китае

В Китае о каждом сорте чая рассказывает своя легенда. История появления чайного напитка также окутана тайнами и многочисленными сказаниями. По одной из них, император Чен Нунгу выпил воду, в которую при кипячении упало несколько чайных листочков. Напиток его восхитил, и он издал указ об употреблении чая по всему Китаю. По другим легендам чай мог придумать монах Бадхидхарма.

Чтобы не говорили легенды, исторические памятники свидетельствуют о том, что в 220-280 гг. чай был широко известен в Китае. А в эпоху Цзинь (до 420 гг.) уже были открыты чайные лавки. В период правления династии Тин появилось искусство чаепития, чай стал предметом торговли. До второй половины 19 века Китай оставался единственной страной, поставляющий чай в другие страны.

Чай в Японии

В Японии первые чайные кусты были посажены буддийским монахом Сайхо в 801 году. В 12 веке, благодаря развитию японско-китайских связей, Мион Эйсай написал первый трактат о чае, научил японцев заготавливать чай, заваривать его и употреблять в лечебных целях. В 15 веке буддийский священник Мурата Сюко придумал чайные комнаты, где стали проводиться чайные церемонии.

Чай в Европе

В Европу чай завезли голландцы в 1610 году. Это был зеленый чай. Хотя первые упоминания об этом напитке можно встретить несколькими годами ранее в записках Васко Да Гама. В 17 веке чай стали поставлять в Англию, затем в Москву, позже в Германию. Противников у чая было достаточно, но распространение чая по странам Нового Света было уже не остановить. Чайный напиток начал свое победоносное шествие.

Англия

К концу 17 века Англия занимала лидирующие позиции в Европе по ввозу чая. В 1701 году его потребление составило 30 тонн в год, к концу столетия эта цифра увеличилась в три раза, а в 1791 году достигла шести тысяч тонн. В 1706 году в Лондоне Томасом Твайнингом было открыто первое кафе, где можно было выпить чашечку свежего чая. Оно быстро стало популярным, Томас расширил его и открыл чайную лавку. Вскоре компания «Твайнинг» стала известна по всему миру. Она существует до сих пор. На ее этикетке по-прежнему красуется «Золотой Лев». К 19 веку в Англии во всех отелях, на вокзалах были открыты чайные комнаты, где подавали черный чай.

Россия

В России чай появился в 17 веке, он был испробован при дворе Михаила Федоровича и пришелся по вкусу. В 1679 году заключили официальный договор о поставках чая из Китая. Многие годы чай стоил очень дорого, его меняли на икру и пушнину. Это объяснялось трудностью доставки чая. Только к 19 веку он стал доступным для низших слоев населения, хотя единственным городом, где можно было приобрести чай, оставалась Москва.

Вот так, изобретенный в Китае напиток, путешествовал по всему миру. А сейчас трудно себе представить страну, где бы ни любили чай за его аромат, глубокий вкус и полезные свойства. Зеленый, черный, желтый, красный, синий чай… Многообразие видов чая поражает, каждый может выбрать тот, который будет дарить гармонию, душевное удовлетворение. Ведь именно для этого, по мнению китайцев, и нужен чай.

История чая: коротко о самом главном

История появления чая полна загадок, ходят различные легенды о его происхождении. До сих пор существует немало спорных фактов про этот вкусный напиток. Родиной растения принято считать Китай. Именно здесь выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Сначала чай использовался не для заваривания напитка, а как противоядие. Только спустя время его стали готовить для аристократов. В нашей статье мы расскажем несколько интересных легенд о происхождении чая, о том кто изобрел чай, поведаем про то, как раньше назывался чай и другие сведения про этот удивительный напиток, который употребляют во всем мире.

История возникновения чая

В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.

Впервые употреблять готовый напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Расскажем несколько удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда интересная и захватывающая.

Легенда 1

Она гласит, что первыми чай отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями. Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой. Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.

Легенда 2

Рассказ будет о верующем монахе. Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это были кусты чая. Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив сил и не давал засыпать.

Легенда 3

Она расскажет нам о древнем Китайском императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.

Читайте также:
Основные сведения о китайском чае молочный улун

Легенда 4

В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.

История о том, как чай появился в России

По утверждению одного из многочисленных мифов листья, собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.

По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.

Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.

Существует еще одна версия появления чая в России. Она утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай. После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.

В середине 17 века с Китаем был заключен договор. Его суть заключалась в том, чтобы регулярно поставлять в Москву чай. Цена на товар была высокой, но сухие листья продавались очень быстро и пользовались невиданным спросом у населения.

Интересные факты о чае

Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:

  • Самым известным напитком во всем мире является именно чай. Только в Англии и Ирландии на первом месте по популярности оказалось пиво;
  • Раньше многие не знали о том, как нужно правильно готовить чай. На королевских приемах в Европе из чайных листьев готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль. Вот такие гурманы;
  • В зеленом чае на 50% больше содержание витамина С, чем в привычном нам черном;
  • Напиток богат на антиоксиданты. Если его регулярно употреблять, он способен повысить и укрепить иммунитет, сердце, нервную систему;
  • Существует легенда об изобретении чайного пакетика. Гласит она о том, что как-то поставщик чай из Нью-Йорка задумался о том, что ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Многие поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка.
  • Чай отлично впитывает окружающие запахи. Поэтому многие, желающих избавиться от неприятного аромата могут просто положить рядом чай. Также напиток рекомендуют мыть руки, если от них неприятно пахнет;
  • За секунду на нашей планете выпивается более 2 миллионов чашечек чая.

Такая вот интересная информация. Чайное производство постоянно расширяется, гурманам предлагают разные сочетания заварки с фруктами, ароматными травами и специями. Существуют и необычные способы заваривания чай. Напиток весьма многогранен, поэтому с ним можно придумывать разные вкусовые эксперименты, чтобы наслаждаться его непередаваемым чарующим вкусом и ароматом.

История появления чая много раз переписывалась. В разных странах и у народа существуют свои мифы и легенды о происхождении напитка. У каждого наследия есть свои уникальные рецепты заваривания чая.

Откуда появился чай

В настоящее время чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Его можно легко купить где угодно. Более того, существует множество разных сортов на любой вкус. Однако так было далеко не всегда. Эта статья расскажет о том, как возник данный напиток и распространился по всему миру.

История возникновения чая

Традиционно родиной чая считается Китай. Именно там император Шень Нуну абсолютно случайно создал напиток. Событие произошло примерно в 2700 году до нашей эры, когда правитель, устав после тяжелого дня, решил согреть воду на костре. Туда упали листья с дерева, что очень заинтересовало императора – он хорошо разбирался в применении различных трав и счел, что получившееся снадобье можно попробовать выпить. Результат превзошел все ожидания – новый напиток оказался вкусным и питательным, вызывающим прилив сил.

Немного позже Шень Нуну изучил свойства данного питья и остался очень удовлетворен ими. Как выяснилось, чай обладал лечебным действием:

  • он согревал;
  • вызывал прилив сил и бодрость:
  • помогал против плохого самочувствия.

После совершенного открытия китайцы научились выращивать чайные растения и применять их для массового производства чая. Новый напиток быстро набрал популярность в стране с жарким климатом, где стал буквально спасением от жары – отведав чашку ароматного питья, рабочие чувствовали себя намного лучше и отлично работали. На начальных этапах снадобье использовалось с лекарственной целью наравне с настойками, различными отварами и винами.

В эпоху Хань новый напиток активно входит в повседневный обиход, его популярность растет. Позже Китай начинает заниматься выведением разных сортов напитка и его широкими поставками на рынок.

Легенды о чае в Китае

В Китае существует множество легенд о происхождении чая, достоверность которых сейчас трудно подтвердить или опровергнуть. Возможно, что в каждой из них содержится доля правды. Итак, первое сказание (и, скорее всего самое правдивое) заключается в вышеизложенной истории про императора, отлично разбирающегося в травах.

Вторая легенда связана с пастухами. Выгуливая скот в горах, они неожиданно заметили неизвестного происхождения кусты, листья которых с удовольствием ели животные. Внимательно проследив за эффектом, возникающим после данной трапезы, пастухи заметили, что скот стал более энергичным и выносливым. Естественно, экзотические листья не могли не заинтересовать людей. Через некоторое время они попробовали съесть свою находку и также, как и их животные, почувствовали себя намного лучше и бодрее. Затем пастухи придумали способ, который сейчас назвали бы «завариванием чая» – они кипятили воду и складывали в нее листья с тех кустов. Таким образом, был создан новый уникальный напиток.

Следующее сказание связано с императором Ян Ди. Как и Шень Нуну, он увлекался изучением трав, был лекарем. Как-то раз он вышел на прогулку и почувствовал, что ему становится плохо. Правитель решил лечь под деревом и отдохнуть, когда ему в рот попали капли сока с листьев. Удивительно, но самочувствие магическим образом улучшилось. Ян Ди (как и все герои данных легенд) после этого события решил пить новый напиток на постоянной основе.

Читайте также:
Полезные свойства чая каркаде и противопоказания

Последняя легенда о происхождении чая может по праву считаться самой необычной. В ней повествуется о трудолюбивом монахе, проводящем день и ночь за молитвами. Иногда он не выдерживал напряжения и неожиданно засыпал от усталости. Когда это случилось в очередной раз, служитель Богу решил, что отрежет себе веки для того, чтобы подобная ситуация больше никогда не возникла. После того, как он совершил задуманное, на месте, куда упали его веки, выросли ростки неизвестного куста. Это был чай, который монах теперь пил постоянно и больше не засыпал во время молитвы.

История о том, как чай появился в России

Напиток первый раз оказался в нашей стране во время правления Михаила Федоровича (17 век). Царю подарили порцию «китайской травы» (так в то время называли чай), пришедшейся ему по душе.

Постепенно в России налаживался импорт необычного снадобья. Однако в широкое пользование он поступил далеко не сразу – слишком высокими были цены на новый товар. В результате такую покупку берегли как зеницу ока и употребляли только зажиточные люди по праздникам (и то в небольших порциях).

К концу 18 века цены на продукт стали снижаться – был построен Сибирский тракт, значительно упрощающий взаимодействие с Китаем. Люди стали чаще приобретать заморское чудо, спрос увеличился.

Самыми известными в России стали два сорта напитка:

  1. Листовой. В основном продавался в Москве и крупных городах.
  2. Кирпичный. Назывался еще плиточным и брикетным, использовался в Сибири и землях Поволжья, где обменивался на другие товары.

Напитки дочайной эпохи

До появления чая человечество в основном употребляло алкоголь, причем в больших количествах. В средневековой Европе воду пили только бедняки, богатые люди предпочитали вино, пиво, иногда плодово-ягодные напитки.

Появление чая в России

Сидр не особенно уважали, но, тем не менее, употребляли часто (даже давали детям). Молоко пили в достаточно юном возрасте, затем – исключали из рациона. Главенствующее место занимала алкогольная продукция.

Кто пил чай

После появления и распространения чая он стал уникальным продуктом, подходящим для любых слоев населения. Изначально приобрести заморское чудо было по карману лишь очень обеспеченным людям, позже – любым желающим. Примечательно, что новый напиток сократил процент алкоголизма, практически заменив собой употребление крепких настоек в течение дня.

Где и как пили чай

Как правило, данное питье употребляли в повседневном обиходе (как раньше, так и сейчас). Укоренился ряд традиций – например, чайная церемония в Японии, послеобеденное распитие напитка в Англии и так далее.

Способы приготовления значительно отличались – в разных странах процветали отличные друг от друга сорта и способы заварки. В южных странах стал популярен зеленый чай – идеальный вариант питья в жару. А вот в России принято заваривать крепкий, практически черный напиток, иногда добавляя туда лимон или имбирь. Американская культура закрепила за собой моду на напиток со льдом, сейчас активно развивающуюся (лед добавляют в морсы, коктейли, и так далее).

Традиции чаепития

Вероятно, самая известная традиция, связанная с этим напитком – японская чайная церемония. Ее проводят специально обученные женщины – гейши. Они следят соблюдением множества правил:

  • уважение друг друга;
  • обязательное высказывание почтения, благодарности;
  • поддержание особой атмосферы;
  • выполнение определенной последовательности действий (поклона при входе в дом, общей молитвы и так далее);
  • поддержание беседы о свитке с изречениями, цветочной композиции и чайной утвари.

Выделяется много видов подобных церемоний:

  • специальная (в честь определенного торжественного мероприятия или события);
  • ночная (начинается строго в одно и тоже время);
  • на восходе солнца (тоже связана с определенным временем);
  • утренняя (как правило, организовывается в жару);
  • послеобеденная (проводится после этого приема пищи);
  • вечерняя (длится до заката).
Самовар

Распитие напитка с самоваром – исконно русская традиция. Она заключается в собрании всей семьи за одним столом, обсуждения чего-либо интересного и, как правило, поедании домашней выпечки и других сладостей.

Тем не менее, родина этого изобретения – Древний Рим. Там впервые создали прототип современного самовара, и успешно им пользовались в течение долгого времени. Римляне именовали его красивым названием «Аутепса», что в переводе означает самоварящий или самокипятящий.

Примечательно, что в России самовар в основном использовался для приготовления и подогревания сбитня, а чайная функция (в отличие от общепринятого стереотипа) была второстепенной.

Чайные места

Место распития напитка напрямую зависело от страны, где происходило это действие. Таким образом, это происходило:

  • в России в избе;
  • в японии – специально построенном для этого небольшом строении, расположенном в чайном саду;
  • в Англии питье употребляли в столовой;
  • у голландцев укоренилась привычка пить напиток, собираясь всей семьей на лужайке перед таверной;
  • в Америке не существовало привязки к определенному месту, там питье употребляли, когда им было удобно (но в основном это происходило в доме).

С кем пили чай

Первоначально напиток был роскошью, а потому употреблялся только в узких кругах, где люди хорошо знали друг друга. Постепенно эта традиция менялась, в закрытый круг чаепития получали доступ другие люди. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что можно выпить чай вместе с малознакомым человеком, так как явных запретов на это не существует.

Какой был чай

Самые известные виды чая – это китайский и японский. Именно в данных странах было создано огромное количество разнообразных сортов, в том числе:

Традиционный черный

Готовится путем сбора самых старых и грубых листьев, их последующей ферментации. Как итог – крепкий, ароматный напиток с множеством полезных (в том числе лечебных) свойств. Раньше создавался путем подогрева листьев на пару и дальнейшего прессования.

Зеленый

Как правило, производится из особого растения – Сетня. Листья обрабатываются около 20 секунд, затем подвергаются процессу прокаливания. На завершающем этапе продукт высыхает с помощью сухого воздуха. Изначально готовился с помощью сушки, просеивания, сортировки и ручного очищения листьев.

Красный

Собранные листья сушат в течение 20 часов при температуре воздуха от 30 до 40 градусов по Цельсию. После продукт особым образом обваливается и мнется, подвергается ряду процессов для сохранения полезных свойств.

Желтый

Для приготовления собирают исключительно чайные почки (листья не подходят), после чего завяливают и прожаривают. Подвергается маленькому количеству ферментации в отличие от других сортов.

История появления чая в Европе

Первыми начали сотрудничество с Китаем голландцы в 16 веке, и уже к 1557 году основали торговое представительство в Макао. Между странами было заключено соглашение – Голландия защищала китайцев от пиратских нападений, а родина чая должна была помочь союзникам продвинуться в сфере торговли. Таким образом, появление нового напитка и его масштабный импорт в европейские страны датируется 16-17 веками, когда голландцы и португальцы ввезли туда напиток.

Читайте также:
Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

Именно тогда окончательно сформировалась и укоренилась традиция чайных церемоний. Сначала она существовала в Нидерландах, оттуда распространилась на Англию и позже попала в Нью-Амстердам.

Примечательно, что широко импортировался преимущественно японский, а не китайский чай. На начальных этапах он продавался в Германии, Голландии и Франции. Спустя время появился и в Англии, куда его завозили голландцы.

История появления чая в Японии

Первые официальные упоминания об использовании чая в Японии относятся к 8 веку до нашей эры. Легенда гласит, что инициатором чайной церемонии выступил Сему, он поддерживал дружеские отношения с китайскими монахами. Они поведали ему об изобретении нового снадобья, которое в результате решили испить все вместе во дворце в Наре. Это событие положило начало чайным церемониям в стране восходящего солнца. Сначала напиток пили по большей части монахи, постепенно пропагандируя среди населения новый продукт и одновременно буддизм. Чай быстро приобрел популярность, и уже в 9 веке до нашей эры Япония высадила свои первые чайные сады.

На протяжении многих лет напиток эволюционировал и детально изучался. Более того, теперь данное питье стало неотъемлемой частью японской культуры, ассоциировался с миром и гармонией. Не исключено, что из этой мысли и возникли предпосылки чайных церемоний как отдельной части духовной культуры. Однако существует еще одна теория, согласно которой японцы вдохновились необычным обрядом от китайских монахов-буддистов и сами не придумывали практически ничего. Так или иначе, новая традиция быстро набирала популярность в стране восходящего солнца. Главными целями подобных мероприятий стали:

  • медитация, очищение всех мыслей;
  • создание спокойной, уютной атмосферы;
  • поддержание теплых отношений с близкими людьми (церемонии, как правило, проводились в хорошо знакомых компаниях).
  • возможность отрешения от всех дел и забот;
  • концентрация на конкретном моменте.

Таким образом, чай стал не просто средством удовлетворения жажды, а новой духовной идеей народа, способом сплочения и создания нерушимых традиций.

История появления чая в Индии

Появление чайного напитка у индийцев – заслуга Китая, наладившего постоянные поставки уникального красного чая. Местные жители пытались освоить выращивание чайных растений, но не особенно успешно. В результате в 1728 году на помощь Индии пришла Голландия, решившая наладить производство напитка на данной территории. Для работы были привлечены лучшие китайские мастера, спустя столетие – британская Ост-Индская компания.

Таким образом, путем объединения усилий разных стран был создан индийский чай, который уже в недалеком будущем стал продаваться в другие страны.

История появления чая в Англии

Главным поставщиком заморского чуда в Англию стала Голландия в 17 веке. Напиток отлично сочетался с неспешным, спокойным ритмом жизни англичан. Достаточно быстро возникла традиция пить чай в послеобеденные часы и наслаждаться непринужденным разговором. Единственной проблемой была высокая цена на товар, не дающая возможность приобрести напиток несостоятельным людям.

Спустя время цена была снижена, и спрос увеличился. На самом деле это была вынужденная мера, так как в стране с огромной скоростью стал развиваться массовый алкоголизм. Тогда правительство нашло решение проблемы в продвижении нового напитка, способного переключить внимание людей на употребление чего-то другого. Расчет полностью оправдался, и проблема была закрыта. Медленно появлялась и закреплялась все в большем количестве семей традиция английского чаепития, так популярная и по сей день.

История появления чая в Америке

В конце 17 века Британия начала продавать новое питье в Америку, и даже издала соответствующий закон. Согласно ему, чай можно было продавать в колонии по заниженным ценам. Напротив, для остальных поставщиков налог был в разы выше. Местные жители долго мирились с таким положением дел, но в 18 веке начали открытую борьбу с Британией, что в дальнейшем вылилось в войны за независимость.

Немного позже Америка наладила импорт из Китая и стала закупать чай. Попытки самостоятельного производства этого товара не увенчались успехом, поэтому пришлось ограничиться иностранными поставками. Самому же населению страны напиток понравился, самым известным вариантом стал чай со льдом.

Чай появился много лет назад в Китае, а затем широко распространился по всему земному шару. Этот напиток стал не просто способом удовлетворения жажды, а отдельной, самостоятельной частью культуры многих стран. Сейчас невозможно представить жизнь без возможности употребить этот ароматный напиток, поскольку он действительно стал чем-то большим, чем обычное питье.

История чая

В настоящее время чай – всем известный и популярный напиток во всех уголках Земли. Его пьют в Азии, Европе, Америке, Африке и Австралии. На протяжении всей истории распространения чая жители различных стран занимались изучением его свойств, формировали свои традиции его приготовления и употребления.

Сейчас чай – привычный напиток, который пьют большинство людей по всему миру. Многие уже даже не могут представить себе хотя бы один день без чашечки чая. Чаем уже ни кого не удивишь, но вот его отсутствием запросто, он стал уже повседневной привычкой и приятным времяпровождением для миллионов людей. Но так было не всегда. Были времена, когда люди и вовсе не знали об этом ободряющем напитке. С момента открытия чая в Китае и до наших дней он прошел долгий и порой нелегкий путь. В данной статье рассказана история чая от давних времен и до нашего времени.

История возникновения чая

Открытие чая приписывают китайскому императору и отцу китайской медицины Шень Нуну, жившему в Китае где-то в 2700 году до нашей эры. Он обладал обширными знаниями в области целебных лекарственных средств.

Существует мнение, что история чая началась в тот момент, когда Шень Лун, уставший от работы, решил вскипятить воду на костре и не заметил, как в нее упали листья с дерева. Выпив заварившийся напиток, он почувствовал бодрость и прилив сил, тепло разливалось, по его телу, словно испытывая каждую частичку его тела. Тогда он понял, что нашел новое целебное средство и решил лучше изучить его свойства.

После этого открытия китайцы начали активно изучать чайные растения и выращивать их. Чуть позже в Китае слово чай получило свой иероглиф, который произносится как “ча” и выполнен в виде дерева с цветами, листьями и человеком между ними. Этот иероглиф обозначает гармонию человека с природой.

Сохранились самые ранние рукописи с упоминанием о чае, датированные 1115 годом до нашей эры, в которых китайский князь Жоу Гун описывал чай. Он отметил, что это напиток горький на вкус, когда человек пьет его, то лучше мыслит, ему хочется меньше спать, тело приобретает легкость, зрение проясняется.

В эпоху династии Чжоу 10045 по 221 год до нашей эры китайцы пили вино, настойки и отвары, среди которых был и чай. В те времена люди использовали чай как лекарственное средство.

Чуть позже в эпоху Хань с 206 год до нашей шей эры по 220 год нашей эры чай становится распространенным товаром на китайском рынке, особенно в современной провинции Сычуань, он становится популярным среди всех слоев населения.

Читайте также:
Облепиха при беременности

После эпохи Тан, длившейся с 618 по 907 годы чайная отрасль развивалась в Китае быстрыми темпами: появляются новые технологии выращивания и обработки чайных листьев. Чай стал неотъемлемым элементом китайской культуры. Этот напиток воспевали в песнях и стихах, изображали на картинах и рисунках. Фермеры самому императору преподносили в качестве подарка свои самые лучшие сорта чая.

В эпоху Цинь с 1644 по 1911 годы император Цянь Лун занимался изучением и коллекционированием различных сортов чая, исследовал качество воды, собирал чайную посуду. Однажды он сказал: “Государь даже один день не может обойтись без чая”. Вот насколько чай был и остается важным напитком в Китае.

С течением времени о чае узнают и за пределами Китая. В первую очередь чай попадает в Японию, где сразу же становится драгоценным напитком. Затем чай привозят в Корею и Ближний Восток. В Европе о чае узнают лишь в 16 веке и там он тоже практически сразу же приобретает широкую популярность и становится любимым напитком. Рассмотрим подробнее историю распространения чая за пределами Китая.

История чая в Японии

В Японию знания о чае привез буддийский монах Дэньго Дайши. В начале 9 века он проходил обучение в Китае, а когда вернулся в Японию, то захватил с собой семена чайного дерева. Так чай распространился в монашеской среде. Монахи употребляли его при длительных медитациях для того чтобы взбодриться и освежиться.

Но уже в 13 веке чай становится популярным и среди простого японского населения. Японцы начинают свои исследования свойств чая и придумывают свою чайную церемонию, которая в отличие от китайской концентрируется именно на ритуале чаепития, а не на наслаждении вкусом чая.

В Японии философия чайной церемонии заключается в создании гармонии окружающей обстановки и атмосферы безмятежности. Со временем чайная церемония в Японии приобретает огромное значение и становится неотъемлемой частью японской культуры.

В 15 веке в Стране Восходящего Солнца церемония чаепития уже превращается в некое подобие религии, к которой относились со всей серьезностью и почтением. Чай стал частью японских традиций, вошел во все сферы жизни японцев. Например, для того чтобы выйти замуж японка должна была научиться проводить чайную церемонию.

История чая в Корее

В Корее чай начали культивировать в 820 году, отказавшись от импорта из Китая. В основном все традиции выращивания и употребления чая корейцы позаимствовали у своих соседей. Корейцы специально отправили своих специалистов для изучения чайного дела в Китай. Возвратившись на родину, они привезли с собой семена чайного дерева, знания о его выращивании и проведении чайных церемоний.

История появления чая в России

Одновременно с быстрым распространением и популяризацией чая в Азии, вкусный напиток добрался и до России. Первыми чай в Россию привезли китайцы в 1618 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу, который был у престола с 1613 по 1645 год. Заварив чай, он был очарован получившимся напитком, и это стало началом торговли между двумя странами. Так началась истории чая на Руси.

Со временем популярность чая в России только увеличивалась и к 1900 году Россия уже сама освоила особенности выращивания чая и заложила свои собственные плантации в Краснодаре. Это не стало поводом для отказа от импорта чая из-за границы, но позволило получить свой собственный продукт, соответствующий высоким международным стандартам, который впоследствии даже экспортировался в страны ближнего зарубежья.

Отличительными особенностями потребления чая в России являются:

  • крепкая заварка;
  • добавление лимона и сахара;
  • напиток пьют совместно с десертами и сладостями.

История создания чая в Индии

Первым из Китая в Индию попал красный чай, который индийцы изучали и пытались выращивать. У выращенного чая были большие и красивые листья, которые давали крепкую заварку. Единственное, что индийцам не хватало, так это знаний о том, как эффективно собирать, хранить и транспортировать чайные листья, пока в 1728 году к чайному делу в Индии не подключилась голландская компания, которая решила выращивать чай на индийской земле.

Для выращивания чая по китайскому образцу она наняла много китайских мастеров, что позволило получить чай оригинального китайского качества. Затем в 1833 году в Индию для выращивания чая пришла британская Ост-Индская компания. Сначала они выращивали китайские чайные растения, но потом поняли, что удобнее и выгоднее культивировать ассамский чай, вырастающий на коренном ассамском чайном кусте, который лучше приспособлен к индийской почве, более плотный и с более тяжелыми листьями. Это можно считать началом истории индийского чая.

Уже в 1839 году ассамский чай продавался в Лондоне. Со временем англичане механизировали процесс выращивания и переработки чая, оснастив индийские плантации своим технологичным оборудованием. Это позволило англичанам получать качественный и дешевый продукт.

Так Индия стала землей для выращивания чая для стран Европы.

История развития чая в Европе

Есть мнение, что первыми китайский чай в Европу завезли португальцы в 17 веке. Чуть позже чай в Европу начал поступать через колонию в Индонезии, принадлежащую голландцам. Они импортировали преимущественно японский чай. В первое время в Европе чай продавался во Франции, Голландии и Германии. Позже чай появился и в Англии. В первое время основными поставщиками чая в Англию были голландцы.

Чай быстро стал популярным в лондонской среде, его можно было встретить практически в каждом кафе, он стал модным даже среди английской интеллигенции. Его неспешно пили во время аристократических бесед. В Англии чай стал неким культурным символом. Многие и сейчас невольно связывают чай с Англией. Конечно, какой же англичанин может обойтись без овсянки и чая на завтрак?

С ростом популярности чая англичане задумались о налаживании прямой торговли чая с Китаем. В 1600 году Англия отправила в Китай несколько торговых кораблей, что стало началом крепких торговых отношений. В результате чайной торговли укрепилось положение Гонконга, Сингапура и Британской Индии. Разбогатела и стала более влиятельной и британская Ост-Индская компания, чей флот использовался для транспортировки чая с Востока в Англию. Эта компания была создана по указу Елизаветы I в 1600 году для осуществления колонизации Индии и ряда других стран Востока. На торговле чаем заработал огромное состояние и британский купец Элайху Йэль, который впоследствии внес большой вклад в развитие Йельского университета.

История чая в Америке

До Америки чай добрался в 1690 году, изначально его начали продавать в Бостоне. В те времена Британия хотела монополизировать рынок чая в Америке и издала “Чайный закон”, который позволял продавать чай в английских колониях в Америке по заниженным ценам только британской Ост-Индской компании, а товар других компаний облагался большим налогом. Это должно было поправить финансовое состояние Ост-Индской компании. Чтобы избежать высокого налога на чай другие компании ввозили его в Америку преимущественно контрабандой. Для американцев “Чайный закон” стал символом британской тирании.

16 декабря 177 года терпение американцев лопнуло и в качестве протеста против “Чайного закона” они поднялись на борт корабля британской Ост-Индской компании и высыпали за борт весь чай. В качестве ответных мер на протестные действия Англия выпустила закон запрещающий торговлю чаем в Бостоне до полной компенсации стоимости чая, выброшенного за борт корабля. Это стало одной из причин борьбы за независимость Америки в 1775 году.

Читайте также:
Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

Чуть позже, в 1784 году американцы построили первое судно, которое успешно доплыло до Китая и вернулось обратно с грузом чая. С тех пор Китай и США успешно ведут торговлю по многим отраслям промышленности.

Американцы даже пытались выращивать чай самостоятельно, но все их попытки не принесли ожидаемых результатов. Между тем, американцы любят чай и продолжают потреблять его в больших количествах. Особенно они любят чай со льдом, который придумал англичанин Ричард Блечинден в 1904 году. Подача чая холодным в жару сделала его более привлекательным и популярным во всей Америке.

Куда бы ни попадал чай, он везде становился востребованным и популярным. Начав свою историю в Древнем Китае, чай стал популярным во всех уголках современного мира. Куда бы вы ни приехали, почти везде можно выпить чашечку чая, которую вам, возможно, предложат сами местные жители в знак гостеприимства и уважения. Изучая чай в 2700 году до нашей эры Шень Нун, скорее всего, и не догадывался, что его открытие впоследствии окажет настолько сильное воздействие на культуру многих народов и повлияет на ход истории.

Бисквитное тесто используется в качестве основы для приготовления тортов, пирожных и других десертов. Именно от того, насколько правильно приготовлен бисквит, будет зависеть вкус кулинарного изделия. Чтобы торт или пирожное получилось вкусным, бисквитное тесто должно быть пышным, нежным и упругим.

Если вы любите выпить чашечку кофе с кусочком торта или другим десертом, то, наверняка, хоть раз задавались вопросом – вредно или полезно кофе. В данной статье систематизирована информация о полезных и вредных свойствах кофе, которая поможет вам ответить на вопрос: стоит ли пить кофе.

История происхождения чая: как все начиналось

О чае, как о растении, люди знают с давних времен, а история чая складывается уже более 5 тысячелетий. Изначально считалось, что чай происходит из Китая, однако в 19 веке появились сообщения о найденных в Индии, Тибете и Гималаях чайных зарослях. Поэтому до сих пор нельзя однозначно сказать, какая же из стран все-таки является настоящей исторической родиной чая.

Первое время придающий бодрость чайный напиток употреблялся только во время долгих религиозных обрядов. Но спустя некоторое время люди заметили замечательные вкусовые свойства и тонизирующее действие на организм. С тех пор и началось повсеместное увлечение этим напитком, определившее его историю.

Это важно! Восточные эмиры были первыми, кто ввел моду на чай. В начале нашей эры чай покорил Китай, а спустя 500 лет стал популярным в Корее и Японии. В странах Европы попробовали этот тонизирующий напиток лишь в 16 веке, когда моряки из Португалии привезли из Китая драгоценную заварку, преподнеся ее в дар своему королю.

История происхождения чая. Легенды Китая

История возникновения чая переплетается с множеством мифов и легенд. В Китае этот напиток представляет собой своего рода культ, поэтому за 5 тысяч лет появилось несколько различных версий происхождения чая.

История 1

Эта легенда рассказывает нам о том, что император древнего Китая ШенНун кипятил котел с водой, когда в него совершенно случайно ветром занесло листья чайного дерева, росшего неподалеку. Когда ШенНун попробовал то, что получилось, восхищению его не было предела – напиток оказался на редкость вкусным и бодрящим. А уже из дворца императора чай начал свое путешествие по всей Поднебесной Империи. Церемониальная подача чайного напитка была обязательной традицией при приеме уважаемых и почетных гостей.

История 2

Другая легенда гласит, что в давнее время пастухи заметили, что с животными, употребившими чайные листья, творится что-то необычное – они становились очень бодрыми. Люди также решили испробовать отвар из этих листочков. Так они узнали, что чай невероятно вкусен, полезен и хорошо тонизирует. Тогда и началось его путешествие по планете.

История 3

Следующая легенда рассказывает, что в Китае жил монах, который решил молиться беспрестанно, не отвлекаясь на отдых и сон. Но спустя несколько дней сон все же сморил его, и монах крепко уснул. Когда монах проснулся, он решил отрезать веки, дабы они не могли закрываться против его воли. Но едва коснувшись земли, веки обратились в листья чая. И с тех пор из них изготавливают бодрящий напиток, избавляющий от сонливости.

История 4

Последняя легенда повествует об императоре Ян Ди, который часто собирал лекарственные растения. Однажды его предали и отравили, тогда императору ничего не оставалось, как ложиться и ждать смерти. Он еле добрался до чайного куста, где и лег умирать. Но случайным образом сок с листьев попал Ян Ди в рот, и он чудесным образом был исцелен.

Это важно. В 13 веке произошло угасание культуры чайных церемоний, что связывают с нападением монгольского ига. За эти годы множество традиций было забыто. Началось возрождение культуры только в эпоху правления династии Мин, однако она претерпела некоторые изменения.

С этого времени началась новая история китайского чая, который теперь готовился по-другому. Китайский народ начал употреблять преимущественно листовой чай, который заваривали горячей водой и настаивали. Такой рецепт приготовления напитка и узнали путешественники из Европы.

История о том, как чайный напиток пришел в Японию

Считается, что японцы узнали о чае благодаря буддийскому монаху Дэньго Дайши. Еще в начале 9 века он некоторое время обучался в Китае, пристрастившись там к чаю. А по возвращении в Страну Восходящего Солнца взял с собой немного семян чайного куста. Напиток стал особенно популярен среди монахов и использовался ими при медитациях для придания сил и бодрости.

Среди простых людей чай стал распространяться только в 13 веке. Японцы активно исследовали целебные свойства чайного напитка, и даже создали целую церемонию. Японская чайная церемония, прежде всего, основана на вкусовых качествах – чай нужно распробовать, прочувствовать его вкус, и полностью насладиться им. Во время церемонии окружающая обстановка должна быть спокойной, вокруг царит гармония, покой и безмятежность.

Уже с 15 века история чайной культуры в Японии стала своего рода религией, в которой существовали свои традиции и ритуалы. К этому церемониалу относились с крайним почтением и трепетом. Чай прочно присутствовал в любых сферах жизни, например, молодых девушек обучали всем тонкостям проведения чайной церемонии. Без этого знания японка не могла выйти замуж.

История чая в Индии

Несмотря на то, что крупное производство заварки в Индии началось лишь в XIX веке, благодаря инициативе Англии, о чайном напитке в стране знали уже давно. Созданный в 750-550 гг. до н.э. эпос «Рамаян» содержит историю о врачевателеХанумане, посланном в горы Гималаи для сбора листьев чая в лечебных целях. По проведенным исследованиям удалось доказать, что растение употребляется в Индии на протяжении многих тысяч лет. Именно поэтому история происхождения чая так спорна. Массовое производство чайной заварки наладилось только в 1820 году знаменитой Ост-Индской компанией.

Читайте также:
Диета: чай с молоком, примерное меню, рецепты чая

Региону Ассам за короткий срок удалось стать крупнейшим производителем заварки – масса собранного чая доходила до 715 тонн. Особенно ценились сорта чая, выращенные в регионе Ассам и острове Цейлон. Долгое время Индия слыла основным и крупнейшим производителем заварки, но в последние годы Китаю все же удалось взять первенство.

История путешествия чая в Европу

Первыми, кто привез чай в Европу, стали португальцы. А несколько лет спустя импорт чая в Европу происходил через голландскую колонию в Индонезии. В основном заварка тогда привозилась из Японии. Первыми странами, в которых можно было найти чай, стали Голландия, Франция и Германия. А уже немного позже напиток проник в Англию, куда его импортировали голландские путешественники.

История распространения напитка во Франции

В числе первых, кто полюбил напиток, был король Франции Людовик XIV. Он прослышал, что в Поднебесной империи при помощи чая удалось предотвратить появление апоплексических ударов и подагры. А поскольку сам король страдал от подагры, он не замедлил начать лечиться таким образом. Разумеется, что облегчало страдания Людовика, могло вылечить и простой народ.

Особенно чай был любим мужчинами – они пытались воссоздать китайский церемониал, используя оформление комнат в традиционном китайском стиле и предпочитая чашки из тонкого фарфора. Дамы же в первое время оставались верны кофе и какао, не сразу приняв необычный вкус чайного напитка.

История рассказывает о том, что была даже предпринята попытка посадить чайные кусты в парке около дворца, но она оказалась неудачной – растение чувствовало себя хорошо только в оранжерее. По-видимому, климат Франции оказался неподходящим для кустов. Вскоре выращиванием чая стал интересоваться знаменитый ботаник Карл Линней, дав ему латинское название CamelliaThea.

История появления чая в Америке

В Новый Свет любовь к чаю и привычку его постоянного употребления привезли с собой многочисленные эмигранты из Англии. В Северной Америке о напитке узнали от голландцев, удививших имстрану примерно в 17 веке.

История гласит, что особенно высоким было употребление чайного напитка среди представителей элиты. Чаепития, во время которых на стол выставлялись лучшие сервизы из дорогого тонкого фарфора и заварочные чайники из серебра, были символом успешности. Нередко для этих мероприятий собирались все представители высшего общества Бостона и Филадельфии. Но постепенно чай стали активно употреблять и в низших слоях населения. И везде чай был признаком гостеприимства.

Изначально пуританами готовился напиток с солью и маслом. Обитатели Новой Англии же пили дорогие сорта зеленого китайского чая. Модно стало смешивать его с цветами гардении, корнями ириса и шафраном. Постепенно эти предпочтения сошли на нет, но рост популярности напитка все же продолжался: в большинстве семей его употребляли не реже двух раз в день.

Существует история о том, как в 20 веке крупный Нью-Йоркский купец додумался помещать заварку в небольшие мешочки из шелка. Эта инициатива за короткий срок стала очень популярной, изменив подход к приготовлению напитка. К сожалению, это привело к снижению вкусовых свойств напитка. Изобретение стало прародителем для современных чайных пакетиков и пирамидок, неизменно предпочитаемых огромной частью населения планеты.

История о чайном напитке в Англии

Первое документальное упоминание о чае содержится в газете 1658 года. В ней опубликована рекламная заметка Томаса Гарвея, содержащая хвалебные оды чаю, перечисление его многочисленных достоинств и целебных свойств. Именно Гарвей начал торговать чаем, и стоил он по тем временам достаточно дорого – позволить его себе могли лишь аристократы.

В 1700 году с ростом популярности английского чая он стал стоить гораздо дешевле, и стал любим простым населением. Томас был первым, кто научил англичан делать чайный напиток с добавлением молока.До этого населением практиковалось добавление имбиря, мускатного ореха, шафрана. Изначально же история чая с молоком начинается в Монголии, откуда эта традиция распространилась в Поднебесную Империю и Францию.

Шесть лет спустя в кофейнях посетителям стали предлагать чайный напиток, а в 1717 году Томасом Твинингом был открыт первый магазин чая. Назывался он «Золотой лев», и посещение его было разрешено не только мужской половине Англии, но и женской.

Это важно! Знаменитая традиция послеобеденного употребления напитка была положена герцогиней Брэдфорской в 1840 году.

Тогда завтрак в Англии был совсем небольшим, а основной прием пищи обычно приходился на 8-9 часов вечера. Поэтому большинство ощущало голод уже к полудню. Слабость, испытываемая герцогиней от голода, стала причиной того, что слуги втайне от всех приносили в ее комнату бутерброды и бисквиты. Герцогиня опасалась, что если ее тайна раскроется, она будет подвергнута насмешкам, однако все охотно поддержали это начинание. Примерно тогда же граф Сэндвич придумал новый вид перекуса – два кусочка хлеба с начинкой посредине.

История появления чая в России

Чай в России появился в 1638 году, когда от Франции послу Василию было преподнесено 4 пуда заварки. В то время правил царь Михаил Федорович, который не оценил подарок должным образом. Купцы и российские аристократы только начали понемногу привозить чай, но использовали его преимущественно для медицинских целей.

Спустя примерно 30 лет русские лекари дали правившему тогда Алексею Михайловичу совет – употреблять чайный напиток для снятия болей в животе. История гласит, что чай не только излечил царя от болей, но и понравился ему необычными вкусовыми свойствами. С того времени чайную заварку стали импортировать регулярно. Закупали тогда листья в Китае, а добирался груз до места назначения большими караванами, состоящими из 200-300 верблюдов. Каждое животное несло на себе до 600 фунтов заварки.

История рассказывает о том, что в 1769 году, благодаря царице Екатерине II, употребление чая на Руси возросло еще больше – теперь караваны с драгоценным грузом включали в себя до 6 тысяч верблюдов. Заварка стала основным товаром на ярмарках, и стоила достаточно дорого. Можно было встретить не только черный чай, но и редкие виды зеленого и даже белого чая.

Во время царствования Александра II началось открытие первых чайных. Эти заведения открывались уже в 5 утра, в отличие от остальных мест, куда посетителей начинали пускать гораздо позже. Чайные пользовались популярностью у рабоче-крестьянского класса и служили местами отдыха. Нередко в чайной можно было обнаружить газеты, бильярд и даже граммофон. В заведениях такого типа стало своего рода традицией ставить длинные столы, чтобы посетители могли свободно общаться друг с другом.

Напиток употребляли везде – от дворцов до бедняцких лачуг. А количество чаепитий в день зависело от желания и обеспеченности хозяев. Тогда еще цена на сахар была очень высокой, и куски сахара было принято употреблять с напитком вприкуску. Нередко на столе вместе с чаем соседствовали пироги, пряники, калачи и прочие печеные изделия.

Читайте также:
Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Вместе с историей появления чая в России стоит и начало применения самовара. Ни одно гуляние или празднование не обходилось без него. Самовар с самого начала стал считаться признаком гостеприимства. Он придает дому особенный уют и ощущение достатка. Самовар – это своего рода символ России, такой же, как балалайка или матрешка.

История чая многогранна и интересна – в ней сплелось множество судеб, легенд и рассказов. В каждой из стран есть своя история происхождения этого напитка, и каждая из них по-своему интересна. Но совершенно верно одно – во всем мире этот напиток оценен по достоинству и любим как простым населением, так и высшими слоями общества.

История происхождения чая. Легенды и факты о чае

История происхождения чая. Легенды и факты о чае

Чашечка чая уместна в любое время и при любой погоде. Чай пьют люди всех возрастов и национальностей. А много ли вы знаете об этом замечательном напитке? Известно ли вам, что чай имеет свою историю происхождения, а также легенды. Искусство заваривать чай ценилось с давних времен, а также ценится по сей день.

Сегодня мы познакомимся с чаем максимально близко. Узнаем о том, как появился чай в жизни людей, и кто его попробовал первым.

Чай один из древнейших напитков. Спустя многие века он не только не утратил своей популярности, но даже продолжает её набирать. В наши дни известно несколько разновидностей этого напитка. Вкусовые особенности разных сортов чая не перестают удивлять и восхищать. В любом даже самом маленьком магазине вы найдете на прилавке как минимум с десяток разных видов чая. Большой выбор ароматных чайных напитков с различными добавками не дают ему наскучить, и мы всегда можем ощутить новый вкус и аромат.

История происхождения чая

Чай появился в жизни человека много веков тому назад. Начал свою историю чай, как напиток в Китае, а вот как растение он появился ранее, и что именно Китай его родина вопрос очень спорный. Археологи при своих раскопках обнаружили дикие заросли этого растения так же на территориях Тибета, Индии и Гималаев, и где именно он появился ранее достоверно так и не известно.

Но все же нас чай сегодня больше интересует именно как напиток, и то что его пить начали именно в Китае факт подтвержденный. Давайте узнаем, как именно он появился и как он начал свое путешествие по миру.

Легенды о чае в Китае

В Китае чай, как напиток появился более 5000 лет тому назад, как именно появился существует несколько версий, а точнее легенд.

Легенда о чае первая

Легенда гласит о том, что чай впервые попробовали пастухи, выпасающие скот на склонах гор. На этих склонах росли чайные кустарники, которые очень любили объедать выпасаемые животные. Пастухи очень внимательно следили за скотом и через некоторое время они обратили внимание на эти кустарники, а точнее они заметили, что уставшие животные едят листья и после этого они становятся бодры и полны сил и энергии. Пастухи решили сами так же испробовать эти листья и съели по несколько штук, почувствовав прилив бодрости, они стали класть эти листья в чан с кипятком и так появился чай.

Легенда о чае вторая

Эта легенда рассказывает об очень верующем монахе, который чтобы угодить Богу решил молиться день и ночь, не прерываясь на сон. Но все-таки сон настиг монаха и изнеможённый он уснул. Проснувшись монах сильно разозлился на себя за то, что молитва была прервана. Тогда он принял решение отрезать себе веки, дабы они не могли больше сомкнутся. Монах отрезал свои веки и бросил их на землю. Как только плоть коснулась земли, веки превратились в чайные ростки, которые выросли, а из их листей стали готовить бодрящий напиток.

Легенда о чае третья

Согласно этой легенде Китайский император Ян Ди будучи еще и лекарем очень часто собирал лекарственные травы. Однажды недруги отравили императора и тот ожидая своей смерти прилег под кустарником чая. Но чудом из листьев вдруг начал капать сок. Чайный сок попал в рот императора и тот был исцелен и остался жив. После чего император стал постоянно пить чай.

Как на самом деле появился чай?

Эта история считается наиболее правдивой поскольку есть много фактов подтверждающих её достоверность. Согласной этой истории император поднебесной Шен Нунг был знатоком трав и регулярно варил травяные отвары. Он всегда заваривал травы в своем котелке на треноге.

В далеком 2737 году до нашей эры он путешествовал по Китаю. Так же как всегда он готовился заварить травы и поставил на огонь воду. Когда вода закипела в котелок ветром занесло несколько листочков чая. Император не вылил эту жидкость, а решил попробовать что же получилось. Попробовав, император был восторжен вкусом и ароматом получившегося напитка. Так же он отметил, что после употребления напитка стал более бодрым.

С тех пор император не пил никаких других напитков кроме чая. Он же и начал первым выращивать чай целенаправленно именно для приготовления напитка.

Изначально чай был признан как лекарственный напиток все тем же императором, но после чай стал просто повседневным горячим напитком, который уже пился для удовольствия и бодрости.

Ранее в Китае чай пили с добавлением соли и его не заваривали, а варили. Потом со временем его перестали варить. После наблюдений и в ходе экспериментов над этим напитком, Китайцы поняли, что чай намного вкуснее если его просто настаивать в кипятке. Так чай стали заваривать как это принято и сейчас.

В Китае разгорелся самый настоящий культ чая. Устраивались целые чайные церемонии при приеме гостей, чай стал настоящим культом. Изначально его пили только в императорском дворце, но после чай так сказать «вышел» из дворца и чай стали пить во всей Поднебесной империи.

Чай в Китае изначально заготавливался в виде брикетов. Перед употреблением его толкли в ступке, а потом заваривали.

Позже, когда пришло правление династии Сун чай стали заготавливать как привычный уже и нам листовой чай, который заваривали в таком же виде. Так же чай заготавливался в виде мелкого порошка, такой чай перед заваркой сначала необходимо было взбить венчиком с водой.

Чайные церемонии в то время стали самым настоящим изыском, именно при династии Сун появилась известная и по се день «Сунская чайная церемония» ставшая вершиной чайных церемоний.

И в наши дни в Китае чаю отведено отдельное место в жизни людей.

История чая в Японии

Чай в Японию попал конечно из Китая, привез его в страну Восходящего Солнца из Поднебесной империи монах по имени Дэньго Дайши. Этот монах в начале IX века находился в Китае, где обучался. Там он впервые попробовал чай и очень полюбил этот невероятный напиток. Уезжая он взял с собой в Японию несколько семян чайных кустарников и высадил их на территории своего монастыря. Изначально в Японии чай был только частью обрядов монахов, они пили его во время длительной медитации для сохранения бодрости духа.

Читайте также:
Чай с имбирем и лимоном от простуды - лучшее народное средство

А вот простые люди Японии попробовали чай намного позже, в их жизни он появился только в XIII веке. Японцы очень тщательно изучали все полезные свойства чая, они создали свою особую чайную церемонию. В отличии от Китая, Японцы отводили в церемонии особое место не самому приготовлению, а наслаждению его вкусом. Они получали удовольствие именно от тонкого чайного вкуса. Церемонии обязательно должны были проходить в спокойной обстановке, в это время вокруг должны были царить гармония, покой и полная безмятежность, ни что не должно было мешать получить удовольствие от чаепития.

В XV веке чайный культ достиг своего апогея, чайная церемония стала настоящей религией к которой относились с особенным трепетом и уважением. Чай настолько сильно осел в жизни людей что буквально стал культом. Каждая молодая девушка обязана была изучить все тонкости чайной церемонии, если девушка не умела провести церемонию, у неё не было ни одного шанса выйти замуж.

История чая в Индии

Индия считается второй родиной чая как напитка, там он использовался в качестве целебного отвара еще много тысячелетий тому назад. Однако подтвержденных данных нет, в отличие от Китая. Потому этот вопрос по сей день остается открытым и спорным.

В 750-550 году до нашей эры в Индии появился поселок под названием «Рамаян», согласно легенде (историей это назвать нельзя потому как подтвержденных данных нет) жил врачеватель по имели Хануман, который ходил в горы Гималаи именно для сбора листьев чая. Использовались эти листья исключительно как лекарственное средство.

А вот согласно раскопкам, чай в Индии использоваться начал намного раньше и применялся только как лекарственное средство потому как обнаружен был на ряду с другими лекарственными травами.

Сегодня мы знаем Индию как одного из самых крупных производителей чая в мире. Однако началось это производство не так уж и давно. Китай начал торговлю чаем намного раньше, а вот Индия стала поставщиком только в XIX веке и исключительно по инициативе Англии.

Наибольшее количество чая выращивается на острове Цейлон в регионе Ассам.

История чая в Европе

В Европе чай — напиток очень популярный. Проложили дорогу чаю в Европу Португальцы. Затем чай стал поступать в Европу через Индонезию. Первой чай испробовала Голландия, затем он попал во Францию и Германию, а уже потом в Англию. Обо всех странах мы изучим подробнее.

История чая во Франции

Во Франции первый кому чай пришелся по вкусу был король Людовик XIV. Его заинтересовал напиток исходя из слухов, что в Китае чай помог предотвратить появление апоплексических ударов и подагры, которые в то время были не редкостью в странах Европы. Сам король страдал от подагры, что дало ему толчок как можно скорее начать употреблять этот напиток. Король убедился в лечебных свойствах чая и выпустил этот напиток в народ, среди которого так же свирепствовали эти заболевания.

Во Франции чай не сразу пришелся по вкусу женщинам, они не поняли его тонкого вкусу и долгое время предпочитали пить кофе или какао, как они и пили до появления чая. А вот мужчинам чай очень даже пришелся по вкусу. Французские мужчины пытались подражать Китаю и воссоздавали Китайские чайные церемонии. Для чаепития мужчины предпочитали чашки из тонкого фарфора снова же в дань Китайским традициям.

С попаданием напитка во Францию были привезены и семена кустарников. Изначально их высадили в оранжерее, и попытка была удачной. После король отдал приказ высадить кустарники вокруг замка, но чаю не понравился климат Франции, и чай снова стали выращиваться только в оранжереях.

История чая в Англии

Все знают о большой любви Англичан к чаю, там этот напиток стал неотъемлемой частью жизни каждого.

Точной даты, когда чай попал в Англию нет. Но первое упоминание о чае задокументировано в газете, в 1658 году. В одной из газет была опубликована заметка Томаса Гарвея, в которой он буквально воздавал оду чаю, восхвалял его целебные свойства и говорил о массе его достоинств. По сущности это была реклама чая, ведь именно он первым стал торговать чаем в Англии и стоимость его была довольно высока. Именно потому первыми чай в Англии попробовали аристократы и потому его долго считали напитком аристократов.

В 1700 году чай набрал огромную популярность в Англии. Завозить его стали все больше и больше, что сделало чай гораздо дешевле и намного доступнее, это позволило покупать его простым людям. Чай стал народным напитком.

Все тот же Томас научил Англичан пить чай с добавлением молока, до молока в чай добавляли имбирь, шафран и мускатный орех. Многие думают, что именно Англичане родоначальники чая с молоком, но это ошибка.

Первыми чай с молоком приготовили Монголы, от них же традиция добавления в чай молока перекочевала в Китай, затем во Францию и лишь потом чай с молоком попробовали Англичане с подачи Томаса.

Первый чайный магазин в Англии назывался «Золотой лев» открыл его Томас Твининг в 1717 году. Магазин могли посещать не только мужчины, но и женщины, что было дозволено в те времена не в каждом магазине.

Многие знают о том, что в Англии существует традиция пить чай после обеда. Её основала герцогиня Брэдфорская в 1840 году. Появилась эта традиция не просто так. Завтрак в то время по традиции был совсем мал, а затем был основной прием пищи уже в 8-9 часов вечера. Естественно это приводило к тому, что все до этого времени успевали очень сильно проголодаться, уже в полдень многие испытывали желание поесть.

Герцогиня очень сильно страдала от такого распорядка приема пищи — она очень сильно страдал от голода днем и поэтому просила слуг тайком проносить в её комнату днем бутерброды, либо бисквиты. Но герцогиня очень боялась, что об этом кто-то узнает и она опозорится перед всеми. Тогда она предложила всем пить чай в полдень и перекусывать бутербродами. Конечно же её инициатива нашла поддержку. Уж очень многим было сложно выдержать дневной голод.

Кстати тогда же по причине этой новой традиции граф Сэндвич изобрел новый вид перекуса в виде двух кусочков хлеба с начинкой внутри, который стали подавать к чаю в полдень.

История чая в России

В Россию чай попал в 1638 году, привез его посол Василий Старков из Франции. Чай был принят в дар царю Михаилу Федоровичу, подарено было 4 пуда чая. Но чай монарху не понравился совсем. В то время чай начали понемногу привозить купцы и аристократы исключительно в медицинских целях.

Читайте также:
Чайный путь: как доставлялся чай в Россию

Позднее в 1668 году при правлении Алексея Михайловича придворный лекарь предложил царю чай, как средство от болей в животе, которые так мучали царя. Чай пришелся по вкусу царю и его начали импортировать из Китая уже с целью использования его как напитка. Чай доставляли на верблюдах. Каждый караван состоял примерно из 300 верблюдов, а каждый верблюд нес около 600 фунтов чая.

Потребление чая росло. Уже в 1769 году по распоряжению царицы Екатерины II поставки чая в Россию были увеличены и караваны уже состояли примерно из 6000 верблюдов. Чай стал в то время очень популярным товаром на ярмарках, стоил он не мало. Удивительно, но уже тогда на прилавках был в продаже не только черный, но даже редкий зеленый и белый чай.

А когда к правлению пришел Александр II в России стали открывать чайные. Чайные открывались очень рано, уже в 5 утра они были открыты. В чайной всегда были свежие газеты, бильярд, а в некоторых даже стоял граммофон. Чайные стали местом культурного отдыха населения, ранее таких мест просто не существовало. Люди туда приходили с целью отдохнуть и пообщаться, по традиции там ставили большие длинные столы для того чтобы люди могли свободно общаться.

Чай превратился в напиток масс. Тем самым обогащая хозяев чайных кафе. Чем чаще люди пили чай, тем они были богаче.

В то время чай стоил не дешево и так же дорого стоил сахар, потому его не клали в чай, а ели в прикуску. Сахар в те времена продавался большими кусками «головками» и ломался на кусочки специальным инструментом.

На ряду с чаем началась и история Русского самовара, без него не проходил ни один праздник. Самовар с чаем считался признаком гостеприимства и достатка в доме.

История чая в Америке

В Америку чай попал с многочисленными эмигрантами, все знают, что Америка не богата на коренное население. На этот материк ехали люди из разных стран в поисках лучшей жизни. Вот так примерно в начале XVII века чай прибыл в эту страну. Стоил он в то время, как и в многих других странах дорого, позволить себе попить чай могли только богатые люди. Они, отдавая дань традициям Китая, пили его из чашек, изготовленных из тонкого фарфора. Заварить чай было принято в серебряных чайниках, это считалось признаком высокого положения.

Затем, как и везде чай стали завозить все больше и больше, и цена его упала, что позволило напитку стать доступным каждому. Чай поданный гостям считался признаком гостеприимства.

Пуритане в самом начале употребления пили чай с солью и сливочным маслом. После же его стали пить сладким с добавлением различных цветов, корнем ириса и шафрана. Со временем и эти добавки ушли в прошлое и чай стали употреблять в чистом виде подслащенный.

Вот такая интересная история у такого, казалось бы, простого напитка как чай!

История чая — с древних времен до наших дней

Юлия Верн 6 846 0

Человечество пьет чай уже боле пяти тысяч лет. За это время этот продукт хорошо изучен не только истинными ценителями, но и наукой, что позволяет вывести чай на уровень самых распространенных и наиболее полезных напитков в мире.

Родиной растения принято считать Китай, где изначально чай использовался как лекарственное средство. Как напиток его стали использовать несколько позже, во времена династии Тан.

В истории Китая, императорская династия Тан (618-907 г. г. н. э.), считается самой прогрессивной в областях развития медицины, науки и политики. Эпоха правления императора Ли Юаня знаменует период наивысшего могущества Китая, когда многие страны мира значительно отставали в своем развитии.

Этот ароматный напиток известен уже более пяти тысяч лет

Чайные мифы и предания

В китайской мифологии и чайной традиции, история возникновения чая имеет весьма разносторонний вид. Существуют два основных мифа, трактующих происхождение чайного напитка.

По первому из них, чайные листья впервые были использованы императором Шэнь-нуном, который является покровителем земледелия и медицины у китайцев. Это один из Трех Великих, положивший начало созданию всех китайских ремесел и культурного искусства.

Император любил ходить по миру в целях поиска лечебных трав, имея в своем распоряжении котел, где готовил лекарственные отвары. Однажды, в котел Шэнь-нуна случайно упали несколько листьев с чайного дерева, которые император залил кипятком и попробовал на вкус. Отвар показался Шэнь-нуну настолько вкусным и взбадривающим, что с тех пор император ничего другого не пил.

Другой миф, который появился гораздо позднее в истории происхождения чая, присваивает открытие чайного напитка монаху буддисту Бодхидхарме. Миф гласит о том, что в 519 году н. э., во время медитации, Бодхидхарме случайно уснул, а проснувшись — в злости вырезал себе веки и кинул их на землю. Через день в месте, куда упали веки Бодхидхарме, выросло роскошное чайное дерево, заварив листья которого, монах обнаружил, что этот отвар прогоняет сон и способствует благотворной медитации.

По легенде, император Шэнь-нун открыл совершенно случайно свойства чайного листа

Развитие чайных традиций в Китае

Как уже говорилось, Китай — первая страна в мире на то время, где употребляли отвары чайных листков в качестве целебных средств от многих болезней и противоядия. Обозначение слова «чай», в других языках мира, происходит либо от корня — «ча» (северный и кантонский диалект) либо — «те» (южный диалект).

Это интересно!
В третьей декаде первого тысячелетия сформировались правила приготовления и заварки чайного листа. Китайцы стали отказываться от кипячения отвара, все чаще стал использоваться настой. Готовый напиток перестали подсаливать.

Основными способами приготовления напитка являлись измельчение чайных прессованных слитков в ступе перед настаиванием, а также использование чайного порошка, который предварительно взбивали веничком с маленьким объемом холодной воды.

Процесс чаепития стал целой величественной чайной церемонией для китайских вельмож, со своими правилами и методами заваривания чая, получивший название Сунской чайной церемонии (X век). Керамическую бутыль, которую использовали для заваривания чая, заменили на фарфоровую посуду, напоминающую современный чайник. Для индивидуальных порций напитка стали использовать чашки из тончайшего китайского фарфора.

К XVII веку устоялась, продуманная до мельчайших деталей, китайская культура чаепития и чайный напиток стал распространяться за пределы страны. По всей стране стали возводить грандиозные чайные сады, где неотъемлемым атрибутом являлись специальные беседки, чайные домики и павильоны, предназначенные только для чаепитий, где китайская элита черпала вдохновение для развития культурного наследия страны, а обычные люди — отдыхали в семейном кругу после долгих трудовых будней.

XVIII век ознаменован падением китайской чайной культуры, что связано с монгольским нашествием. Монгольские варвары беспощадно выжигали чайные плантации, нанося непоправимый урон китайской чайной традиции, которая медленно стала возрождаться гораздо позже — во времена правления династии Мин. Китайцы стали использовать цельные чайный листья, настаивая их в кипятке. Именно в таком виде приготовления, чай достался европейцам.

Читайте также:
Белый чай, как заваривать: тонкости церемонии

Китайские чайные традиции берут свое начало в глубокой древности

Политические беды в Китае, начиная с XVIII века и заканчивая началом XX века, нанесли непоправимый удар по сохранению чайных ритуалов этой страны, что неминуемо привело к потере всех позиций государства на мировом чайном рынке и гибели чайного искусства. Но традиция не была полностью уничтожена — китайским хранителям в других странах и Тайвани удалось сохранить ее основу.

Лишь с 70-х годов XX века чайное искусство в Китае начинает понемногу оживать, что и объясняет молодой 50-летний возраст современной, окончательно не сложившейся, чайной традиции.

Развитие чайной культуры в Японии

История происхождения чая в Японии начинается с IX века, когда в страну были впервые завезены семена чайного дерева. Япония считается второй «чайной» страной после Китая, с развитием отдельной чайной культуры.

В первое время, чай — исключительно напиток буддийских монахов и императорской знати. Обычным самураям напиток стал доступен после 1214 года, когда дзэйский монах Эйсай разрекламировал книгу «Киса Ёдзёки», где подробно описывались полезные свойства чайного настоя.

Любопытно!
Веселой забавой дворцовой знати в те времена считались чайные соревнования, где знатным людям предлагалось продегустировать несколько заваренных чаев с целью определения их сорта.

В отличие от богатых слоев населения, чаепития простых горожан и крестьян проходили в менее благородной обстановке, при тихой семейной беседе.

Первый чайный сад в Японии принадлежал монаху Сайтё, который вырастил под горой Хиэй-дзан великолепные растения. Выращивание чая уверенно распространялось, были выведены свои японские сорта. Сырье для заваривания приготавливали в виде измельченного порошка и обдавали горячим паром. В XIII веке к этому методу прибавился способ обжаривания.

Ритуал китайской чайной церемонии оставил свой след и в Японской чайной культуре, в XIV-XVI веках, сформирована не менее известная японская чайная церемония, основоположником которой стал Мурата Дзюко.

Соэн Нагатани является первооткрывателем и поныне популярнейшего в стране сорта чая — сэнтя. С того времени производство чая в Японии развивается и автоматизируется. Японцы весьма скупо относятся к распространению секретов производства чайных напитков — из сотен сортов страной экспортируется лишь около десятка.

Японский чай значительно разнится с китайским — чайные листья более яркого оттенка, а настой приобретает более насыщенный желтоватый или зеленоватый цвет. Характеризуются японские чаи всегда нежным ароматом со сладковатым привкусом с присутствием горчинки в некоторых сортах.

Японская чайная церемония известна всему миру

Ценители японского чая отдельно отмечают оригинальность сорта Гэммайтя, что в переводе означает «коричневый рисовый чай». Напиток приготавливается из предварительно подготовленных на огне листков чая и свежего риса. Это, пожалуй, единственный вариант, обладающий питательной ценностью.

История чая в Европе

В европейскую часть, чай стали впервые поставлять голландцы как источник лечебного напитка, однако через несколько десятилетий, чай стали использовать просто для утоления жажды.

Франция впервые попробовала чай с помощью голландских поставщиков в 1636 году. Истинным ценителем напитка являлся король Людовик XIV, который узнав, что азиаты излечиваются с помощью этого «зелья» от подагры, велел оказать ему подобную чаевую терапию. Придворные не могли остаться в стороне от предпочтений своего короля — церемония чаепития стала превращаться в определенный ритуал, где немаловажной составляющей являлись изысканный фарфор и китайские ковры. Француженки, в отличие от мужской половины страны, напиток употребляли крайне редко по причине «вкуса, напоминающего сено с навозом», предпочитая чаю кофейные напитки и какао.

Первые упоминания о чае в Германии относят к 1650 году, подтверждением чему являются рекламные ярлычки, сохранившиеся в музеях страны. К известным любителем чаепитий того времени являлся врач Корнелиус Деккер (Бонтекю), который утверждал о незаменимости чайного напитка как лекарства при лечении и профилактики тяжелых заболеваний, сопровождавшихся истощением и апатией. Бонтекю считал, что естественной нормой чаепития в сутки является 200 чашек. Такое высказывание позволило усомниться в его откровенности — ему приписывали договоренность с голландской компанией, поставлявшей чай в Германию.

Чаепитие в Англии также имеет свою историю. В 1662 году, Карл II, выбрал себе в избранницы принцессу Екатерину, родом из Португалии, которая будучи ярой почитательницей чая, сделала чаепитие традиционным при английском дворе, чем снизила процент скрытого алкоголизма. Именно Екатериной было положено начало известной английской чайной церемонии и присвоило, в последующем, чаю статус национального напитка.

Карл II не разделял предпочтения своей жены, а к тому же будучи человеком осторожным и пугливым, в 1684 году наложил существенные налоги и пошлины на чайных импортеров, к тому же запретив новое появление чайных, которые ему представлялись местами сбора заговорщиков и предателей. Но недовольство подданных было столь велико, что ему пришлось отменить этот закон, что, по сути, является уникальным явлением в истории английской монархии.

Однако высокая пошлина была сохранена, поэтому чай оставался самым дорогим и дефицитным товаром. Такое обстоятельство активно провоцировало контрабанду чайного сырья и его фальсификацию. Благодаря именно этому в Англии стали предпочитать черный чай, как более дешевый сорт.

Традиционное английское чаепитие

Королева Виктория (XIX век) — автор правил чаепития, которые явились основой для современных английских традиций употребления чая. Самой известной из которых считается чаепитие в пять часов пополудни — легкий полдник с обязательным присутствием чайного напитка, что нашло отклик в книге Льюиса Кэррола «Алиса в Стране чудес», где у главных героев стрелки часов остановились на пяти часах, из-за чего они были вынуждены постоянно пить чай.

Чай в нашей стране

Впервые Россия попробовала чай в XVII веке, когда его завезли из Китая. Несмотря на то, что у нас не было своего производства, что повлекло за собой его высокую стоимость, за два следующих столетия, чай в нашей стране приобрел фактически национальный статус, аналогично Англии.

Плантация чая в горах Грузии

В Советском Союзе чайное производство вышло на уровень верховного правительства. Значительное внимание уделялось не только выращиванию классических сортов в теплых районах страны — Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане, но и селекционной работе, где были попытки получить сорт с возможностью дальнейшей культивации в регионах с продолжительной холодной зимой.

Такое серьезное отношение к производству чая позволило полностью удовлетворить чайную потребность советских граждан и продавать советский чай во многие страны.

После распада Союза практически все чайное производство осталось в суверенных государствах, где почти остановлено. Функционируют лишь некоторые фабрики по переработке чайного сырья, поставляемого из-за рубежа. Российская Федерация на сегодняшний день потребляет 95% импортного чая из основных стран-экспортеров — Китая, Индии и Турции.

Во так выглядел грузинский чай, производимый в Советском Союзе

Но, независимо от политической и экономической ситуации в нашей стране, ничего не помешает нам насладиться этим, по истине, полезным, ароматным и замечательно вкусным напитком — чаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: