Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Обзор популярных сортов красного чая: производители и страны

Характерное отличие красного чая от других напитков – это насыщенный алый или бордовый оттенок. Некоторые сорта при заваривании получают кирпичный цвет и в российском понимании считаются «черными». Уникальные технологии обработки чайных листочков позволяют этим сортам получать лучшие свойства черных и зеленых сборов.

Сорт каркаде

Самый популярный красный чай Европы и России – это чай каркаде. Производится он из гибискуса, который растет в южных широтах. Кусты обладают широкими листьями и красивыми цветочками, имеют мощный древесный стебель. С древности этот чай употребляют в Египте. Выращивают для продажи этот сорт в Индии и на Шри-Ланке, а также в регионах Мексики, Таиланда, в Китае.

Самые яркие свойства каркаде:
  • Помогает организму бороться с алкогольной интоксикацией.
  • Регулярное употребление приводит в норму процессы метаболизма и помогает сжигать жир.
  • Выводит лишнюю жидкость из тела.

Каркаде заваривается иначе, чем черные сорта. Его кладут в кипящую воду и проваривают в течение 10 минут. Есть адаптированные сорта, которые заливаются ледяной жидкостью и кипятятся, затем настаиваются около 10-15 минут.

Важно! Купить каркаде можно и в пакетиках. Для этого достаточно посетить ближайший магазин. Некоторые тайские и китайские сорта продаются исключительно через интернет и относятся к премиум классу.

Сорт «Красный Дракон»

К элитным напиткам относится чай «Красный Дракон». Этот красный чай лучше всего согревает зимой и оказывает высокое тонизирующее воздействие на организм. В высушенных листочках, выращенных в высоких горах, содержится уникальный комплекс витаминов, которые защищают иммунитет. Качественные сорта красного чая в сухом виде обладают темным коричневым оттенком и продольно скрученными листочками. Заваривают его 90-градусной водой и настаивают в течение 5 минут. Уникальность заварки заключается в возможности использовать одну порцию для приготовления напитка 3-4 раза подряд.

Производители «Красного Дракона», считающиеся самыми качественными:
  • ТМ «Челси» — сбор из цейлонских листочков и красных фруктов питайи. Обладает привлекательным сладковатым ароматом трав, кислота сглажена;
  • ТМ «Дракон» — поставляет китайские чаи высокого и элитного качества;
  • ТМ «Бриллиантовый Дракон» — еще один продавец качественных красных чаев из Китая;
  • ТМ GM – марка, предлагающая красные чаи из Китая высшего сорта;
  • ТМ «Зеленая Панда» — предлагает крупнолистовые сборы высокого качества;
  • прессованный чай от фабрики «Фэн Цин» — доступный по цене напиток от китайского производителя;
  • Organo Gold – фирменные красные чаи с фруктовыми ароматизаторами.

Сорт оолонг

Красный чай оолонг – этот тот же молочный чай улун или «Черный Дракон». Листочки для производства этих сборов высушиваются естественным образом на бамбуковой подложке под яркими лучами южного солнца. В итоге получаются яркие красно-бурые листы.

Важно! Все оолонги продаются в форме закрученных листочков, никаких пакетированных напитков с «трухой» быть не может.

«Черный Дракон» отличается насыщенным цветом, терпким ароматом с нотками пряности. Заваривают красный молочный чай при температуре 80 градусов. Качественные производители – провинции Фуцзянь и Юньнань в Китае, а также Формоза в Тайване.

Красный чай «Пуэр»

Практически все качественные красные чаи «Пуэр» выращиваются в Китае. Напиток обладает массой полезных свойств и известен уже почти 2000 лет. Собирают его в Юньнане. Заваренный чай характеризуется высокой крепостью – гораздо сильнее, чем у черного сбора. Он также обладает горьковатым вкусом.

Почти все красные сорта помогают избавляться от жировых отложений, но «Пуэр» в этом плане – самый эффективный. Его также характеризуют такие свойства:

  • улучшение работы печени;
  • понижение холестерина;
  • стимулирование пищеварения;
  • снятие синдрома похмелья;
  • защита от раковых клеток.

Заваривают «Пуэр» при температуре 95 градусов в течение 3-5 минут. Добавление сахара «убивает» пользу напитка.

Сорт «Ройбуш»

Популярный красный напиток из кустарника с аналогичным названием. Листочки растения похожи на длинные иголки, а выращивается оно в Южной Африке. Характеризуется большим количеством полезных свойств, особенно хорошо заряжает энергией.

В Европу «приехал» этот красный чай лишь в начале XX века, а в Россию ещё позже. Отличается сладковатым, нейтральным вкусом и очень ярким ароматом. Так как производится сбор лишь на «черном» континенте, то и покупать необходимо только те пачки, на которых указаны страны-производители Африки.

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Китайский Дракон — это символ доброго начала ян. В Китае он весьма почитаем, ежегодно в стране проводят праздник драконьих лодок. Дракон (Лун) является одним из главных персонажей театра теней. Изображение красного дракона можно увидеть на китайских сувенирах, посуде. Поэтому производители чайной продукции часто используют в названиях это мифическое животное. В продаже можно встретить чаи «Полет Дракона», «Радость Дракона», «Хвост Дракона», «Черный дракон». Часто на китайском чае, реализуемом в России, пишут Красный Дракон, чай какого сорта и вида прячется за этой надписью? Зачастую речь идет лишь о торговой марке или просто об очередном маркетинговом ходе.

Чай под маркой Красный дракон

В продаже встречаются чаи Красный дракон, изготовленные не только в Китае. Стоимость их достаточно высокая, описание идентичное на всех упаковках: элитный красный чай. Приобретая такой чай, нужно внимательнее отнестись к информации, указанной на упаковке, уточнить у продавца, когда и где был собран данный вид чая, какую обработку прошел. В специализированных чайных лавках должны без труда ответить на все вопросы. В противном случае можно купить некачественный чай, у которого не будет потрясающего аромата и вкуса настоящего китайского красного чая.

В настоящее время на прилавках розничных и интернет-магазинов можно увидеть следующую продукцию:

Чай от торговой марки «Челси». В его составе цейлонский чай с добавлением Драконовой ягоды. Это фрукт с красной кожицей и белой мякотью. Чай получается сладковатый с травянистым оттенком.

«Красный дракон» от торговой марки «Зеленая панда». Имеет красивую подарочную упаковку с изображением дракона. Входит в состав коллекции чаев «Драконы». Это красный китайский чай высшего качества.

Чай Красный Дракон от торговой марки «Бриллиантовый Дракон». Под этой маркой реализуется красный чай из Китая.

Читайте также:
Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Чай торговой марки «GM». Этот китайский красный чай продается в обычной и подарочной упаковках.

Красный чай от фабрики Фэн Цин (Китай). Прессованный чай, наиболее заслуживающий внимания. Он собирается вручную, перерабатывается с соблюдением всех стандартов китайского чайного производства, прессуется. Получается отличный чайный напиток, подходящий для ежедневного употребления.

Чай «Красный дракон» от компании «Organo Gold» никакого отношения к красным китайским чаям не имеет, поскольку представляет собой смесь из чая каркаде с добавлением лепестков роз, яблок, клубники и смородины.

Элитный красный чай из Китая

Красный чай ценится в Китае и за его пределами благодаря своим целебным свойствам, изумительному вкусу и аромату. Наиболее ценными являются пять сортов, каждый из которых отличается по внешнему виду, вкусу готового напитка.

  • Исин Хун Ча. Произрастает в провинции Цзянсу. Его еще называют «Красный чай из Исина». Имеет светло-красный цвет с янтарным оттенком, сладковатый вкус с оттенками чернослива и фиников. Фруктовый аромат с нотками дыма.
  • Цимэнь Хун Ча или Кимун. Растет в провинции Аньхой. Имеет несколько разновидностей. При заваривании получается напиток от янтарного до темно-коричневого цвета, с пряным фруктовым ароматом. Вкус сладковатый со сливовым послевкусием.
  • Чжень Шань Сяо Чжун. Чай из провинции Фуцзянь. Напиток красновато-янтарный. Во вкусе присутствуют нотки груши и чернослива. Долгое время остается маслянистое послевкусие. В аромате чувствуется легкий запах хвои.
  • Дянь Хун. Производится в провинции Юньнань. Напиток получается яркого желтовато-оранжевого цвета. На вкус он сладковатый, с привкусом меда, нотками карамели. Имеет терпкое послевкусие.
  • Цзинь Цзюнь Мэй. Самый яркий представитель красных чаев. Растет в горах Уи. Имеет очень глубокий дымно-ореховый аромат, богатый вкус с нотками чернослива, долгое послевкусие дымка.

Выбирайте настоящий китайский красный чай. С его помощью можно открыть для себя много новых вкусов этого чудесного напитка.

Самое важное о красных чаях из Китая

Опубликовано 23.11.2016, автор Евгений Солдатов

Классический красный чай из провинции Юньнань.

Хэй Цзинь (у многих на слуху как «Черное золото») – редкий и уникальный чай. Прихо.

Сяо Чжун (正山小锺) – сильноферментированный красный чай с густым, насыщенно-тяжеловатым вку.

Красный VS черный

«Черный» – именно такая надпись гласит на упаковках большинства чаев в супермаркетах.

Откуда такое несоответствие? Дело в том, что европейцы при классификации отталкиваются от оттенка сухого листа. Так как сырье имеет черный цвет, то и продукт принято называть черным. Такое поверхностное деление всех устраивает.

В Китае же название дается по цвету напитка. Насыщенный, красно-коричневый глубокий – именно он и определил название для этой группы.

Кстати, при маркировке используют именно китайскую классификацию.

Каркаде – это не чай!

Еще одно распространенное заблуждение: называть чаем каркаде. Каркаде имеет такое же к нему отношение, как и популярный иван-чай. А именно, никакого. Максимум – это чайный напиток, а именно – засушенные листья суданской розы, гибискуса (лат. Hibiscus). Чай является продуктом, полученным из листьев камелии (лат. Caméllia sinénsis). Вот он то и бывает зеленым, белым, черным (шу пуэр).

Описание

Главная особенность, определяющая, цвет настоя и вкусовые характеристики чайной группы – высокая степень ферментации (от 45 до 60%). Выше только у пуэров. Зачастую их производят из молодых листочков, растущих в высокогорной местности, далеко от города. Эти представители считаются самыми качественными.

Описать эту группу можно совсем просто и при этом максимально точно. Это те же зеленые, но подвергшиеся сильному окислению.


Самые популярные представители

В Китае производят немало сортов этой группы.

Их выращивают и ферментируют в большинстве провинций: в Фудзяни, Юньнани, Уишане (в основном, в южных частях). В каждом регионе есть свои уникальные разновидности.

Дянь Хун – юньнаньское дитя, с трудоемким процессом производства. Хороший Дянь Хун делают из молодых листочков с почками. Важно точное соблюдение температуры и влажности при его ферментации. На последнем этапе производства лист томят над огнем.

Дянь Хун Цзинь Хао – так называемый «Золотой Пух». Сырьем для его производства являются только почки. Относится к элитным сортам, у него очень нежный, но яркий медовый вкус.

Ци Мэнь Хун Ча , более известный как Кимун (название области производства), выращивается в провинции Аньхой. Он уникален и хорошо узнаваем. Цветочно-фруктовая композиция с легким оттенком цитрусовых.

Хэй Цзинь (Черное золото) – достаточно редкий, но если удастся найти качественный, отказаться от него вы уже не сможете. Потрясающе яркий, особенный запах, который сложно описать словами.

Гун Фу Хун Ча – сильный с выраженной пряностью, производится в Юньнани. У нас представлен в прессованном виде, в форме шоколадной плитки.

И, наконец, Сяо Чжун , или Лапсанг Сушонг. Этот сорт выделяется среди других своей специфической «копченостью». Пахнет дровами, смолой, настой – бурый.

Еще один не столь популярный, но очень интересный, которому захотелось уделить внимание – Цзинь Гуань Инь. Это сравнительно новый представитель, который иногда относят к улунам слабой прожарки. Его делают из куста Те Гуанинь на юге Фуцзяни. В нем есть не только привычный мед, но и выраженные хлебные, ореховые нотки.

Энергия горных плантаций

Уникальные особенности этой категории обусловлены не только технологией производства. Они самые ароматные еще и потому, что растут в горах (в основном, Уишаньских в Фуцзяни). Постоянные туманы питают чайный лист свежестью, а чистый горный воздух заряжает его особой энергией.

Читайте также:
Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая

Если ссылаться на легенду о происхождении, то спасибо за столь ценный продукт мы должны сказать его величеству Случаю. Однажды очень густой туман спустился с гор на плантации. В итоге лист слегка подгнил (ферментация). Собранные листья были бережно собраны и заварены. Настой получился необычного насыщенного цвета, а аромат поразил китайцев.

Теперь о базовых этапах производства. Сначала сырье слегка подвяливают в помещении или на воздухе. Потом скручивают листочки, ферментируют и сушат.

Применяемая влажность и температура, а также продолжительность каждого из этапов индивидуальна в зависимости от конкретного вида и местности.

Особенно важна ферментация и конечная сушка листочков. После скручивания их кладут в ящики и укрывают материалом, изолирующим от влаги. Так создаются идеальные условия для естественной ферментации. Листья держат под пленкой до тех пор, пока они не приобретут нужный оттенок. После этого их просушивают при определенной температуре, в зависимости от конкретного сорта.

Таким образом, это продукт, сочетающий природную энергию гор и силу человеческого труда (ферментация и сушка).

Легко и перевозить продукт: его качества при этом не ухудшаются. Именно поэтому он стал столь популярным за пределами Поднебесной, правда, под видом «черного».

Вкус и аромат:

При всем многообразии сортов, их кое-что объединяет. Это насыщенный настой и яркость, всегда присутствуют медовые, цветочные оттенки. У самого качественного чаинки ровные, одного размера, в форме палочек. Характерен легкий блеск и темно-коричневый цвет скрученных листочков.

При соблюдении технологии заваривания получается насыщенный настой от оранжевого до темно-бурого. Как и дорогое вино, он раскрывается густым букетом нот, оставляя долгое послевкусие.

Каждый вид наполнен неповторимой комбинацией ароматов и вкусовых свойств. Это сладкие, цветочные, пряные, карамельные, цитрусовые и даже нотки легкого «дымка» (как уникальный Лапсанг Сушонг).

О хорошем качестве говорит насыщенность и отсутствие «вяжущего» эффекта. Попробуйте заварить любой «магазинный» чай со средним ценником чуть дольше по времени. Появление сильной горечи и сильной, некомфортной терпкости говорит само за себя: перед вами сырье низкого качества. Хороший продукт никогда не будет вязать рот. Он может стать более мощным, появится сильный солодовый оттенок и слегка уловимая горчинка, но не более.

Польза и вред:

Ферментация обусловливает невероятную пользу всех видов этого чая. В нем ударная доза витаминов, микроэлементов, дубильных веществ.

  • Ускорение обмена веществ. Это один из лучших активаторов кровообращения. Он способствует запуску метаболизма, заставляя кровь циркулировать, органы работать: пища быстрее переваривается, выходит все лишнее. Приятный бонус: избавление от лишних килограммов и свежий цвет лица.
  • Убирает лишнюю влагу. Это побочный эффект ускорения метаболизма. Хорошее мочегонное средство, выводит токсины.
  • Повышает иммунитет. Большое количество кальция, фтора, магния. Компенсирует нехватку витаминов, тем самым повышая сопротивляемость организма к простудам.
  • Профилактика стоматитов, заболеваний ЖКТ. Спасибо за это дубильным веществам, которые уничтожают воспалительные процессы, снижают повышенную кислотность желудка.

Влияние на давление

Больше всего споров на тему того, как влияют эти чаи на давление. Принято считать, что они его повышают. Это означает, что тем, кто склонен к гипертонии, его пить нельзя. Так ли это?

Кофеин и танин слегка учащают сердцебиение (более мягко, чем кофе), придают бодрость и усиливают кровообращение. Это может привести к незначительному повышению давления сразу после чаепития. Однако на последующем этапе давление приходит в норму (у гипотоников повышается, у гипертоников остается неизменным). Вещества, которые содержит чай помимо алкалоидов, нормализуют работу сердца и сосудов.

Вред наносит не сам продукт, а чрезмерность и несоблюдение правил чаепития. Например, слишком крепкий сильно ферментированный напиток может вызвать бессонницу, нарушить сердечный ритм и повысить давление. Соблюдайте меру и таких проблем не возникнет. Достаточно 1-3 кружек в день, чтобы чувствовать себя гармонично и не испытать негативных последствий чрезмерности.

Секреты заваривания и лучшее время для чаепитий

Все представители этого семейства – лидеры по согревающему эффекту. Обладают мочегонным действием, улучшают настроение и умиротворяют.

Они зимние. В них меньше кофеина, чем в зеленых, поэтому пить можно и на ночь. Для меня сорта это группы ассоциируются с уютными чаепитиями в кругу друзей или семьи. Они располагают к беседе. Их воздействие на организм мягкое, гармонизирующее.

Перед тем, как заваривать напиток, нужно довести воду до кипения. Точнее, до появления первых пузырьков. Лучшая температура воды: 90 градусов. Маленькую щепотку кладем в чайник, заливаем кипятком, сливаем, а следующую заварку держим около минуты.

Особенность в том, что в отличие от других сортов, они быстро отдают свой аромат воде. Поэтому даже самое хорошее сырье отличается яркостью только первые 4-5 проливов, дальше она угасает.

Красный чай

Всё о китайском красном чае

Красный чай – напиток благородный, который высоко ценится знатоками и любителями. Для его изготовления используют молодые листочки и нераспустившиеся почки. Стоимость сырья достаточно высока. Это оправдано качеством продукта. Красный чай обладает высокими вкусовыми качествами, уникальным ароматом. Кроме того он оказывает полезное воздействие на организм человека.

Чем красный чай отличается от черного?

Красный чай отличается от чёрного чуть меньшей степенью ферментации. Она у него варьируется от 60 до 90 процентов, в зависимости от сорта и вида. Черный же ферментирован полностью. Производят настоящий красный чай на острове Тайвань и в Китае.

Почти полностью ферментированные листики в сухом виде имеют вид палочек, во время сушки они скручиваются вдоль. Чаинки поблёскивают в настое, создавая эффект искрящегося напитка.

Читайте также:
Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

Происхождение. История. Легенды

Существует две легенды о происхождении красного чая. По одной из них кто-то по своей халатности оставил кучку собранных листочков для изготовления слабо ферментированного чая на улице под открытым небом. Ночью на землю опустился сильный туман.

Сырьё, пролежавшее на открытом воздухе и сильно увлажнённое туманом, «перезрело» – про сильно ферментированные чаи тогда ещё не слышали. Китайцы, допустившие такой промах, сначала хотели утилизировать испорченное сырьё. Но жадность сыграла с ними удивительную шутку: она подала идею создания совершенно уникального, до сей поры неизвестного сорта.

Экономные хозяева решили тщательно просушить листья чая, успевшие сильно проферментироваться. А потом, перед продажей, они попробовали заварить напиток. Каково же было их удивление, когда они почувствовали, что вкус чая от этого не ухудшился, а скорее наоборот, стал интереснее, насыщеннее, приятнее. С той поры, гласит первая легенда, красный чай стал производиться уже на законных основаниях и получил своё название.

По второй легенде один из крестьян в далёком XV веке оставил на ночь собранные чайные листья на улице. Тут к нему на ночлег завалились солдаты, которые не придумали ничего лучше, чем улечься спать прямо на чайную кучу. Наутро крестьянин очень расстроился, увидев такое кощунство. Но это был экономный хозяин, он решил не выбрасывать испорченное сырьё. Чтобы высушить чай, он использовал сосновые дрова. Сырьё приобрело специфический аромат дыма.

Продавать этот чай находчивый крестьянин решил в другой деревне – ему стыдно было позориться перед своими соседями. Однако зря он так переживал! Уникальный своеобразный напиток настолько понравился тем, кто купил чай, что они сами нашли его и стали просить приготовить ещё такого же.

Сырьё, приготовленное по этому рецепту, сегодня называют Лапсан Сушонг.

Современные технологии производства

Сегодня, конечно же, никто не станет оставлять сложенные в кучу листья на улице в ожидании сильного тумана. И уж тем более смешным кажется вызов солдат для сна на сырье прямо под открытым небом. Процесс ферментации рассчитан и строго выверен вплоть до минуты и градуса, рецепты производства передаются из поколения в поколение.

Собранные вручную листья и почки раскладываются на специально оборудованных стеллажах и слегка подсушивают, чтобы уменьшить влажность сырья. На это уходит от 12 до 18 часов.

Затем наступает процесс сворачивания листочков в трубочку. Это делается где-то вручную, а где-то – с помощью приспособлений. Это необходимо для того, чтобы из них выделился сок.

Потом наступает важный процесс – ферментация. Для того чтобы всё проходило правильно, необходимо создать сырью нужную атмосферу. В помещении, где оно находится, должно быть темно и сыро. Процент влажности проверяют и поддерживают в оптимальном режиме. Слой сырья не должен превышать 10 сантиметров в высоту.

Важно точно определить момент, когда ферментация должна быть остановлена. В противном случае сырьё приобретёт неприятный запах прелости и может стать обычным чёрным чаем.

Останавливают ферментацию обработкой листьев горячим воздухом. Эфирные масла и сок запекаются на них, создавая тот самый аромат, за который так ценят красный чай.

Чай подразделят на крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Более высоким по качеству считается крупнолистовой: в нём присутствуют целые неповреждённые листики. В среднелистовом допускается содержание части сырья менее высокого качества, нежели в крупнолистовом. Мелколистовой же чай состоит из обломков, раскрошенных листов и почек – это самый низший сорт. Цена мелколистового чая ниже остальных.

Популярные сорта красного чая

Существуют различные технологии изготовления красного чая, позволяющие делать сорта, различающиеся по вкусу. Самыми известными и востребованными являются:

  • Кимун;
  • Дянь Хун;
  • Гуй Хуа Хун Ча;
  • Лапсанг Сушонг.

Кимун

По-китайски его называют Ци Мэнь Хун Ча. Сырьё для напитка стали производить позже всех остальных красных чаев, всего лишь в 1875 году. Выращивают чайные кусты для Кимуна в провинции Аньхой.

Этот чай – один из любимых англичанами напитков. В его вкусе сочетаются нотки меда, вина и фруктов. Изюминкой одного сорта является привкус сосны, который так ценится его почитателями. Другой отличается мягким вкусом сухофруктов. Третий вид Кимуна заставит сравнить его с яблоком и сливой одновременно.

При запаривании напиток приобретает насыщенный красный цвет. Англичане предпочитают употреблять его с молоком и сахаром. Зато сами китайцы никогда не позволяют себе такой вольности: они считают, что нельзя портить столь тонкий вкус и аромат.

Известны около тридцати сортов Кимуна. Самыми востребованными считаются:

  • Кимун-хаоюй;
  • Хубэй-кимун;
  • Кимун-синья;
  • Хуаншань маофэн.

Сырьё чая Кимун можно отличить от других по тому, что листочки в нём самые мелкие.

Дянь Хун

Это один из самых высокосортных чаев. Считается, что появился он около двух тысячелетий назад. Напиток имеет оранжевый цвет различных оттенков. Он зависит от сорта чая.

Чайные кусты для Дянь Хуна выращивают исключительно в провинции Юньнань. Место это входит в название сортов чаев. Для изготовления сырья чая Дянь Хун требуются только самые отборные молоденькие листики вместе с нераспустившимися ещё золотистыми либо серебристыми почками растения – типсами, которые и придают ему столь уникальный цвет. Сортовость разных видов Дянь Хуна зависит от количества содержания в сырье типсов.

Ломаный юньнань – самый тёмный, почти каштановый. На вкус напиток слегка горчит. В аромате присутствует нотка дымка. Из всех чаев сорта Дянь Хун это самый дешёвый.

Самым дорогим считается юньнань «чистое золото». Красно-оранжевый напиток имеет сладковатый привкус и поистине удивительный аромат.

Золотой юньнань обладает чисто апельсиновым цветом и медовым привкусом. Он ценится выше всех других юньнаней, поскольку состоит практически из одних только почек.

Читайте также:
Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Чтобы придать напитку неповторимый аромат и вкус, в сырьё иногда добавляют листья и лепестки розы, личи, лонгана.

Гуй Хуа Хун Ча

Сырьё для этого чая произрастает в китайской провинции под названием Фуцзянь. Напиток получается ярко-бордового цвета. Это очень престижный чай – ароматный и необычайно вкусный.

Для усиления вкусовых качеств в сырьё для напитка зачастую добавляют цветы коричного дерева османтуса. Именно они дарят ему тонкие нотки персика и зрелых абрикосов.

Лапсанг Сушонг

Этот чай отличается ароматом, в котором присутствует запах дымка. Китайское его название Чжэн Шань Сяо Чжун. Производят его в Южном Китае. Пожалуй, самый популярный вид.

Состав и свойства

Напиток, получаемый из сырья красного чая, приносит организму большую пользу. Ведь из него человек получает витамины А, В, С, Р, К, Е, которые:

  • улучшают зрение (А);
  • помогают работе сердца, успокаивают (В);
  • повышают иммунитет, участвуют в усвоении организмом кальция – укрепляет кости и соединительные ткани (С);
  • работает в паре с витамином С и помогает ему усваиваться организмом;
  • оказывают благотворное влияние на печень и свертываемость крови (К);
  • налаживает работу репродуктивной системы (Е).

Кроме витаминов в нём содержатся:

танин; хлорофилл; органические кислоты; теил; каротин; полисахариды; железо; марганец; флавониды; калий; хиноды; магний; пектины; натрий; пигменты, углеводы; аминокислоты; эфирные масла; алкалоиды.

Польза для организма

Благодаря микроэлементам, входящим в состав красного чая, он положительно воздействует на ЖКТ, предотвращает появление тромбов, понижает в крови наличие холестерина. Считается, что этот напиток улучшает работу мозга, стимулирует сердечнососудистую деятельность.

Удивительно, но только красный чай укрепляет зубную эмаль. Благодаря напитку можно остановить разрушение зубов, снять воспаления в ротовой полости.

И что поразительно, так это то, что красный чай может бороться с раковыми клетками. Имея в своём составе антиоксиданты, напиток не только действует как профилактическое средство, но и как лекарство. Конечно, оно не настолько сильно, чтобы полностью победить болезнь. Но оказать благоприятное воздействие на организм, остановить активный рост опухолей красный чай в состоянии.

Вред и противопоказания

Как и другие чаи, красный содержит много кофеина. Поэтому напиток этот не следует пить по вечерам, чтобы не мучиться потом бессонницей. Из-за кофеина же не рекомендован он язвенникам, больным гастритом, людям с атеросклерозом.

Противопоказан он беременным и кормящим.

Выпитая натощак чашечка красного чая способная вызвать тошноту, вплоть до рвоты. Поэтому рекомендуется баловать себя этим благородным напитком между приёмами пищи.

И уж ни при каких обстоятельствах нельзя запивать им лекарства. В одном случае он нейтрализует действие препаратов, а другом – вступив с ними в реакцию, вызовет сильнейшую аллергию.

Как правильно и при какой температуре заваривать красный чай?

Для приготовления этого удивительного напитка необходимо брать только мягкую очищенную либо родниковую воду.

  1. Её следует прокипятить до появления первых крупных пузырей и сразу убрать огонь. Вторичное кипячение воды для чая недопустимо.
  2. После этого нужно немного подождать, чтобы вода слегка остыла. Крутым кипятком красный чай не заваривают никогда – это убивает все полезные свойства в напитке, чай теряет свой аромат и вкус.
  3. Чайник (фарфоровый, стеклянный или глиняный) обдают кипятком и вытирают насухо.
  4. На дно бросают шепотку сухой заварки. Не стоит засыпать слишком много чая – крепкий напиток вызывает головную боль из-за наличия большого количества в нём теина.
  5. Первый раз заливают сырьё так, чтобы вода лишь покрыла заварку, и сразу же сливают. Это делают для того чтобы избавиться от неприятного запаха и вкуса сырости и прели.
  6. Затем уже наливают в чайник кипяток, остывший до 90 градусов.
  7. Ёмкость закрывают крышкой (кое-кто укутывает её или накрывает грелкой для чайника). В таком положении нужно выдержать настой в течение 2-7 минут, но не дольше. Слишком длительное запаривание чревато тем, что липиды, фенол и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают окисляться, распадаться, образуя вредные для организма соединения и вещества.
  8. После того как напиток настоялся, его сливают в чашку через ситечко.
  9. Чай, налитый в чашку, нужно пить тогда, когда напиток остынет до 50-55 градусов. Горячий чай обжигает слизистую, прохладный – способствует образованию мокроты в организме.

Как заваривать проливом

Для заваривания проливом в чайник кладем 7-10 грамм чая, обдаем горячей водой 95° сразу сливаем (промывка). Заливаем воду во второй раз и выдерживаем секунд 10-15 (к каждому последующему проливу добавляем 10-12 секунд). Затем сливаем через ситечко в чахай, для выравнивания вкуса, и сразу разливаем по пиалам. Качественный чай выдерживает до 7-9 проливов.

И последний совет: настоящие гурманы пьют красный чай без сахара, лимона, молока, варенья. Ценители напитка презирают невежд, которые столь благородным напитком запивают конфеты, печенья и торты. Красный чай – напиток особый. Нужно уметь наслаждаться его превосходным вкусом и чарующим ароматом.

Китайский красный чай дянь хун: описание, свойства и эффект от напитка

Классический вид напитка, который европейцы привыкли считать черным, в Китае называют красным. В Поднебесной огромное количество плантаций, где выращивают лучшие, элитные сорта чая: одним из таких является дянь хун.

Солнце в вашей кружке

Если вы хотите своими глазами увидеть закат в провинции Юньнань – известной провинции, родины множества знаменитых чайных сортов – необязательно отправляться в китайские земли. Достаточно правильно заварить насыщенный, ароматный медово-золотистый настой, созданный из тех же листьев, что и знаменитый шен пуэр.

Dian hong рассчитан на истинных ценителей и на протяжении столетий считался прекрасным подарком для прибывающих в Китай иностранных делегаций. Но и те, кто только погружается в культуру чаепития, не останутся к продукту равнодушны.

Читайте также:
Эффект Да Хун Пао, особенности и полезные свойства чая

Согласно китайской традиции, чай относится к категории красных. Так их называют за цвет готового настоя, напоминающий небо в свете заходящего солнца.

Описание

Его легко отличить от всех других китайских сортов по пушистым черно-золотым бутонам, очень узнаваемому, мягкому пряному вкусу и яркому, почти светящемуся цвету жидкости в готовом виде. Он по-новому раскрывается, даже когда остывает, и не горчит так, как его аналоги при долгом заваривании.

Благодаря интенсивному аромату и глубоким вкусовым характеристикам он прекрасно сочетается с десертами из шоколада и карамели. Но все же рекомендуется пробовать его без подсластителей.

Китайский народ определил 3 главных достоинства этого настоя: крупные побеги, солнечный отлив и богатые вкусоароматические особенности. Продукт относится к категории элитных. Новичкам покажется, что он очень похож на привычные европейскому потребителю индийские вариации, но ценители узнают этот выразительный сбор из тысячи других.

Любопытный факт: красные сорта мы привыкли называть черными, хотя на самом деле последние в Китае являются постферментированными искусственно состаренными видами (Тибетский, Сычуаньский, Хунаньский, Любао и Пуэр). Это расхождение корнями уходит к XVII веку, когда китайцы впервые продемонстрировали английским купцам свой продукт в провинции Фуцзянь. Согревающие свойства напитка поразили британцев, которые ассоциировали Поднебесную с производством зеленых сортов. Порадовало их и то, что сырье могло легко переносить долгие морские путешествия, не портилось и сохраняло свои качества в первозданном виде.

Сухие ферментированные листья были черными, поэтому европейцы остановились на этом названии. Для перевозки китайского чая в Англии начали строить специальные парусные корабли – «чайные клиперы» – настолько запомнился торговцам этот мягкий, сладкий, пряный вкус.

Легенда о происхождении dian hong

В качестве продукта, что известен современным потребителям, он возник сравнительно недавно – в 1939 году. Будучи выставленным на Лондонском аукционе, напиток завоевал умопомрачительную популярность среди знатных британцев, новость о нем дошла и до королевской семьи.

Как и все чайные сорта Поднебесной, он обладает своей уникальной историей, повествующей о его чудесном происхождении. Правда это или нет, но китайцы утверждают, что рождение золотого настоя связано с событиями, развернувшимися в юньнаньской деревушке во время войны.

Когда в провинции была объявлена всеобщая мобилизация, жители региона занимались сбором свежего урожая листьев пуэра на плантации. Женщины снарядили мужчин дорожными мешками, набитыми еще не раскрывшимися почками с чайных кустов, и воины тут же отправились в путь. Оказавшись на месте распределения, они обжарили эту ценную ношу, и листочки приобрели красивый темно-коричневый оттенок. Заварив сбор, солдаты были покорены великолепием вкуса и аромата напитка.

Согласно другой легенде, золотой настой появился из-за изменений погодных условий в долине. Однажды ночью выдался сильный туман и собранный урожай просто сопрел, что и послужило основой возникновения нового продукта.

Как он появился

Dian hong (дянь ху) дословно переводится как «красный чай с земли Дянь (старинное название региона Юньнань)».

К концу XIX века Китай потерял статус главного производителя и поставщика чайных изделий в мире. Английское правительство того времени инвестировало немыслимые средства на развитие производства в Индии. Они внедряли в работу новейшие технологии, что позволило индийским и цейлонским (с о. Шри-Ланка) сортам выбиться в лидеры на рынке.

В период оккупации Поднебесной японскими войсками осенью 1938 г. юго-восточные земли были превращены в боевые территории, что вынудило китайцев перенести выращивание драгоценных кустов камелии на юго-запад.

Мастера изучали новые районы, проводили эксперименты и в итоге создали ферментированный сбор из юньнаньских крупнолистовых кустов. Он оказался гораздо глубже и ярче по вкусовым и ароматическим свойствам, чем тот же индийский Дарджилинг. Листья имели блестящий золотистый цвет, а изнутри были покрыты бархатными ворсинками («бай хао» – от чего и пошло название «байховый»). Более того, напиток был универсальным: кусты давали почки круглогодично, а для обработки заварки допускался как ручной, так и машинный труд.

Эксперты поставили высшие оценки качеству нового юньнаньского продукта. Он выигрывал у терпких изделий из Индии, так как обладал сбалансированным мягким вкусом с характерной сладостью. Все это привело к тому, что в июле 1938 года первая партия красного китайского чая дянь хун отправилась в Великобританию.

Особенности производства

Технологический процесс сбора и обработки крайне сложен, требует больших временных затрат. Сырье отбирается вручную.

Для изготовления используют флеши и типсы – крупные почки (особенно ценятся нераскрывшиеся) и 2-3 верхних листочка, покрытые большим количеством мельчайших белых ворсинок. В процессе глубокой ферментации их цвет становится оранжевым – вкрапления такого оттенка вы и найдете у высококачественного продукта.

Собранные побеги тонким слоем раскладывают на специальных стойках, накрывают решетчатым навесом и подвяливают под солнечными лучами на открытом воздухе на протяжении 12-18 часов. Важно, чтобы воздушные потоки циркулировали свободно, насыщая чаинки. Оптимальная температура на этом этапе – 20-24°С. Если какое-то из этих условий по тем или иным причинам не может быть соблюдено, завяливание происходит искусственным образом. Сырье размещают в специальных камерах с регулируемыми интенсивностью продувания, уровнем влажности, температурными показателями. Хотя, конечно, высушенный в естественных условиях чай обладает более изысканными вкусовыми качествами.

Потеряв большую долю влаги, сырье становится мягче и лучше поддается скручиванию. Плоские чайные пластины закручивают с использованием машинного или ручного труда. На этом этапе прожилки ломаются, а сами листья сильно мнутся, пускают сок, который после сушки подарит заварке насыщенный аромат.

На хранение будущий напиток переносят в темное, просторное, прохладное и влажное помещение. Листки размещают на ровном покрытии толстыми десяти сантиметровыми слоями. Наступает процесс окисления (ферментации), благодаря которому чай приобретет интенсивный темный оттенок, ароматические ноты меда и орехов.

Читайте также:
Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Крайне важно вовремя остановить ферментирование, чтобы сохранить полезные характеристики. Досушивают чаинки обжариванием на открытом огне, а выделившийся ранее сок фиксируется на скрученных листьях.

Далее, происходит сортировка и упаковка. Заварочное сырье делят на крупнолистовое, среднелистовое (обломки и мелкие частицы), мелколистовое (крошка и гранула, которую фасуют по бумажным пакетикам).

Наиболее популярный сорт изготавливается в южном районе долины Юньнань – Фэн Цин. Здесь же занимаются созданием шен пуэров, которые уже много лет экспортируют в соседние регионы Азии, продают в Сычуани и Тибете.

Золотой чай выращивают на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря. Благоприятные климатические условия позволяют собирать урожай на протяжении 8 месяцев. Самым нежным считается весенний. Летний и осенний варианты темнее и глубже.

Наличие «золота» в листьях зависит от сезона и территории произрастания. Так, западный дянь хун имеет лишь легкий желтоватый оттенок, а южный может похвастаться яркой позолотой.

Классификация поражает своим разнообразием. Признаки, по которым происходит разделение:

  • состав – почки и чайные листья, их состояние.
  • скрутка – спиральки или жгуты.
  • обработка сырья.
  • Гунфу Ча – высший сорт. Отличается крепкими листочками-пластинами с заметным ворсом и блеском. Настой обладает особым благородством вкуса и аромата.
  • Е Ча – длинные блестящие побеги. В готовом виде довольно густой, насыщенный, освежающий.
  • Пянь Ча – ровные листья, сложенные веером.
  • Суй Ча – измельченное черное сырье среднего размера. Бывает с ворсинками и без.
  • Мо Ча – низкосортный продукт, измельченный в крошку. Дает крепкий темно-красный настой.

В продаже можно встретить много разновидностей юньнаньского изделия. Самыми популярными считаются черносливовый, Фэн Цин, «Сосновые иглы». Среди прочих выделяют два вида:

  • Цзинь Хао с мягким цветочным ароматом и фруктово-медовыми переливами вкуса. Ценится за длительное послевкусие. Второе название – «Золотая обезьяна».
  • Мао Фэн – нежный, сладкий напиток из молодых побегов с ванильным привкусом и оттенками кураги.

При покупке обращайте внимание, чтобы выбранный сорт был представлен в чистом виде, а не в купаже. В порошковом варианте не должна присутствовать пыль. Разбираться в этом важно, чтобы по ошибке не приобрести поддельный товар. Некачественный продукт будет горчить, так что подходите к выбору со всей ответственностью.

В каталоге «Русской чайной компании» вы найдете качественный экземпляры знаменитого красного чая дянь хун, собранного в юньнаньском предгорье Тибета.

Описание вкуса и аромата

Вдохнув запах сухих листьев, вы уже ощутите нотки ореха, хвои и меда. Есть в напитке и определенный хлебно-солодовый аромат, из-за чего говорят, что он обладает сильным мужским характером. Еще одной его чертой является цветочное послевкусие.

Чем моложе были побеги, использованные в производстве, тем мягче, нежнее раскроется сбор.

Полезные свойства

Это тонизирующий настой, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня. При регулярном употреблении он улучшает обмен веществ, налаживает пищеварительные процессы, активизирует центральную нервную систему, снимает усталость, снижает уровень холестерина, поддерживает эластичность сосудов. Полезен при простуде: облегчает кашель, боль в горле. Оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержащимся в составе аминокислотам, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Настой рекомендовано людям, у которых есть проблемы с почками.

При сильном переохлаждении достаточно выпить одну чашку, чтобы прийти в норму. А летом напиток прекрасно утолит жажду, активизируя при этом потоотделение и выведение из организма лишней жидкости. Кроме того, сбор способствует укреплению иммунитета и оказывает общетонизирующее действие.

Как заваривать красный чай Дянь Хун

Как и любые другие сорта, его готовят с использованием чистой воды (родниковой или дистиллированной). Ее температура должна быть около 90°С.

В качестве посуды для настаивания лучше всего подойдет фарфоровый или глиняный чайник. Новички церемониального искусства могут использовать и стеклянную тару, чтобы контролировать процесс. Перед началом приготовления емкость и чашки необходимо прогреть кипятком. Затем на 200 мл добавить 5 г сухих листьев.

Первую заварку, которая длится не более 3-5 секунд, важно слить. Вторую нужно выдержать 30 секунд и разлить по порционным чашкам. Время каждого последующего заваривания увеличивается примерно на полминуты.

Одно и то же сырье можно использовать многократно (3-4 раза), что способствует большему раскрытию вкуса и аромата.

Эффект от потребления чая дянь хун

Это не только потрясающе вкусный, но и полезный настой. Он способствует очищению организма от шлаков, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, ЖКТ.

Китайский сбор – это всегда не просто напиток, а эмоция, состояние. Дянь хун невероятно теплый. Он согревает, изгоняет из тела лишнюю влагу, насыщает кровь, восстанавливает усталые мышцы, что делает его особенно актуальным в снежную или сырую погоду. Попробовав его, вы почувствуете спокойное, уютное настроение, как будто оказались под одеялом.

Помимо прочего, это бодрящий настой, стимулирующий мозговую деятельность, улучшающий мыслительные процессы. Он помогает сосредоточиться и ускорить реакцию.

А еще он утоляет жажду и дарит хорошее настроение. Это прекрасный вариант для чаепития в кругу семьи.

Как хранить

Держать сухие листья необходимо в герметичной таре в сухом, прохладном месте, вдали от естественного и искусственного освещения, а также посторонних запахов.

Вкус и аромат сбор способен сохранять на протяжении 2-3 лет. Со временем он становится мягче.

Заключение

Попробуйте чай дянь хун и убедитесь в его уникальных свойствах, описание которых мы привели выше. Обратившись в «Русскую чайную компанию», вы получите истинный золотой напиток, которым так гордится Поднебесная и восхищаются эстеты по всему миру.

Китайский красный чай

Из всех видов любимого во всем мире напитка, китайский красный чай заслуживает особого внимания. В Европе и нашей стране его относят к чёрному чаю, но на своей родине в Китае он всегда был и остаётся красным. Так его назвали потому, что цвет заваренного напитка приобретает очень красивый бордовый оттенок. Так что же такое китайский красный чай, и какие есть сорта?

Читайте также:
Да Хун Пао: как заваривать элитный чай, полезные свойства напитка

В отличие от зелёного чая, красный китайский чай выделяется более сильной степенью ферментации. В процессе обработки чайные листья выделяют сок, который окисляется и придаёт готовому продукту неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Самые известные сорта китайского красного чая – это Дянь Хун, Лапсанг Сушонг и Кимун. Но на самом деле сортов гораздо больше, и попробовав некоторые однажды, в них вы однозначно влюбитесь. В этой статье мы с удовольствием познакомим вас, наших читателей, с другими превосходными сортами китайского красного чая.

Сорта лучшего красного китайского чая

Здесь мы перечислим менее известные широкому потребителю сорта, но среди настоящих любителей чая они пользуются большой популярностью. Рассмотрим и расскажем о сортах красного чая более подробно ниже. (Все картинки кликабельны и увеличиваются при нажатии на них).

Китайский красный чай Да Цзинь Чжень

В уезде Фенцин традиционно производят самые лучшие сорта китайского красного чая с земли Дянь. Из всех разновидностей, Да Цзинь Чжень заслуженно относится к элитным видам этого напитка.

Кусты для производства этого чая выращивают на высоте 1000 и более метров над уровнем моря. Сбор сырья происходит весной, летом и в начале осени. Но самым лучшим считают чай, собранный ранней весной, когда на ветках появляются самые молодые листики и побеги.

Попробовав правильно заваренный Да Цзинь Чжень, вы будете потрясены глубиной его вкуса. Удивительное сочетание кристально чистых фруктовых оттенков во вкусе и аромате с долгим сладковатым послевкусием никого не оставляет равнодушным.

Красный чай Цзинь Цзюй Мэй (Золотые брови)

Китайский чай Цзинь Цзюй Мей (в переводе на русский «Золотые брови») — это один из лучших элитных сортов, относящийся по классификации к красному чаю и считающийся уникальным.

Кусты, с которых собирают сырьё для производства, произрастают на горных склонах высотой более 1200 метров. Кристально чистый горный воздух и почва передают напитку всю свою свежесть. Красный чай Цзинь Цзюй Мей обладает неповторимым многогранным ароматом и вкусом.

Сбор сырья очень короткий и длится буквально 2-3 недели, пока чайные почки не успели раскрыться. Для чая Золотые брови собирают только нераскрывшиеся нежные почки, покрытые светлым пушком. Собираются они вручную – это очень трудоёмкий процесс, что, соответственно, влияет на его стоимость. Было подсчитано, что для изготовления всего лишь одного килограмма этого чая нужно собрать более ста тысяч молодых почек!

В готовом виде этот красный чай выглядит как смесь из скрученных маленьких листочков тёмного и золотистого цвета. Своей формой они напоминают женские брови – отсюда и название Цзинь Цзюй Мей – Золотые брови. Вкус этого китайского красного чая передаёт ароматы горных цветов с мягкими, приятными нотками сухофруктов. Каждый пролив изменяет его вкус, раскрывая новые оттенки, что поражает даже искушённых любителей китайского красного чая.

Красный чай Сяо Чжун

С китайского языка Чжень Шань Сяо Чжун переводится, как «Маленькие кусты с горы Чжень Шань». Этот сорт красного чая выращивают на плантациях, расположенных на горных склонах Уи, в провинции Фуцзянь, родиной знаменитого утёсного улуна Да Хун Пао.

Произрастают чайные кусты на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Для производства красного чая Сяо Чжун вручную собирают с каждой веточки куста одну молодую почку и два нежных верхних листика.

Просушив собранное сырьё в течение дня на солнце, его перекладывают на специальные поддоны, расположенные на высоте нескольких метров. Под ними разжигают сосновые ветки так, чтобы дым проходил сквозь листья — так он придаёт чаю его знаменитый «копчёный» аромат.

Настой готового напитка имеет красивый янтарно-красноватый цвет. Аромат у него удивительно приятный, в нём ощущаются лёгкие хвойные и дымные оттенки. Во вкусе чувствуются нотки чернослива и яблока. Это сорт красного чая прекрасно подходит для спокойного чаепития, а ещё он обладает выраженным согревающим эффектом.

Гаошань – китайский красный чай

Гаошань – это очень редкий красный чай, так как выращивается он в очень ограниченном количестве на территории заповедника Тун Му. Сочетание слов в названии этого сорта чая — Гао Шань — в переводе значит «высокогорный». Он выращивается на довольно крутых склонах, расположенных на высоте 1500 метров.

В этом заповеднике Тун Му и делают этот элитный китайский красный чай Гаошань. Технология его изготовления аналогичная утёсным улунам, но некоторые особенности производства мастера держат в строжайшем секрете.

Вкусовые характеристики красного чая Гао Шань заслужили самые высокие оценки. Он удивительно гармонично соединяет в себе вкусы красного чая и утёсного улуна. С каждым проливом чай меняет свой вкус, который ощущается одновременно и как сильный, и как мягкий. Это очень многогранный и интересный напиток, он обязательно понравится тем, кто хочет отойти от традиционных вкусов чая.

Китайский красный чай Тун Му Чжун

Один из самых старых сортов китайского красного чая – это Сяо Чжун Тун Му. В его названии сочетаются название района в провинции Фуцзянь, которое звучит, как «Тун Му», и «Сяо Чжун», что в переводе значит «редкий куст». Примерно в 18 веке в технологию его производства добавили копчение чайных листьев сосновыми дровами, что, естественно, повлияло на его вкус и аромат. Это сделало красный чай Тун Му Чжун знаменитым, сегодня он известен, как Лао Сун Сяо Чжун. Европейцы высоко оценили этот сорт копчёного чая, который пользуется у них большой популярностью.

Читайте также:
Молочный улун чай, вред и польза, как правильно заваривать

Красный чай Цзинь Ло

Плантации, на которых произрастают чайные кусты для производства красного чая Цзинь Ло, находятся на юго-западе Китая в провинции Юннань. Сбор сырья производится вручную, при этом высококвалифицированные сборщики тщательно отбирают с каждого побега одну почку и два верхних тонких листика.

После просушки собранных листьев, каждый из них вручную скручивается в форму спиральки. Затем они прожариваются до полной готовности.

В процессе заваривания красного чая Цзинь Ло раскрывается каждая такая спиралька, передавая напитку насыщенный вкус и аромат. На международных ежегодных выставках этот сорт китайского чая, название которого переводится как «Золотые спирали», неизменно получает самые высокие оценки и относится к элитному сорту.

В китайской медицине его ценят за многочисленные полезные свойства для здоровья человека. Рекомендуется его пить для очистки крови, укрепления иммунитета, при физических и умственных нагрузках.

Красный чай Цзинь Гуань Инь

Среди вышеперечисленных видов китайского красного чая — этот сорт самый молодой. Хоть он и производится из чайных листьев сорта Гуань Инь, в производстве применяют более сильную ферментацию и прожарку. Сначала его путали с утёсным улуном, по этому поводу даже было много споров. Но в итоге он был отнесён к красному чаю.

В переводе название Цзинь Гуань Инь звучит как «Золотая Богиня милосердия», отечественные чаеманы называют его – Золотая Гуаньинь. Для изготовления этого сорта красного чая собирают созревшие чайные листья точно так же, как и для производства улуна. Далее их вручную скручивают, чтобы выделился сок. Затем их быстро обжаривают на открытом огне.

Китайский чай Цзинь Гуань Инь в своём вкусе соединяет лёгкую вязкую терпкость красного чая и утончённый аромат высокогорного улуна. Его вкус никого не оставляет равнодушным — в нём присутствуют нотки цветов, медовые и пряные оттенки. При заваривании они сменяют друг друга с каждым проливом. Аромат этого чая очень приятный и насыщенный, гармонично сочетающийся со вкусом напитка. За все эти качества этот сорт красного чая относится к элитным.

Лучшие сорта красного чая на 2021 год

Чайный ритуал в Китае обладает священной ценностью. Почти никто из европейцев не сможет приготовить чай в соответствии с азиатскими традициями, но не нужно быть великим мастером, чтобы заварить и оценить превосходный красный чай дома. Гораздо труднее идентифицировать его, отличить от черного. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших сортов красного чая на 2021 год. Попытаемся понять какой лучше купить, из каких стран на рынок поступают самые хорошие виды, на что обратить внимание.

Проблемы чайной классификации

Согласно китайской хроматической типологии различают шесть видов чая: белый, желтый, зеленый, сине-зеленый (улун), красный и черный (шэн пуэр). Обзор продукции показывает, что в этих макрокатегориях бесконечное количество сортов из разных частей Китая, произведенных по определенным традициям.

Как рождаются эти шесть типов? Все зависит от обработки листьев чайного растения Camellia Sinensis. Внимание: если напиток не получен из Camellia Sinensis, его называют травяным, цветочным, но не чайным. Это случай ройбоса или каркаде, неправильно нареченных красными чаями.

В соответствии с европейским стандартом, в том числе применяемым в России, категории следующие: белый, желтый, зеленый, синий (улун), черный, пуэр.

То есть в китайской классификации то, что мы называем черным чаем, а также шу пуэр, называется красным.

Различное наименование связано с тем, что в Европе классификация проводится по цвету листьев, а в Китае по цвету настоя.

Чем отличается от черного чая красный сорт? Для китайцев ответ очевиден. В Китае красный чай, который мы именуем черным, полностью окислен. А черный чай ферментирован, то есть совершенно другая химическая реакция. Китаец никогда не спутает на вкус и вид разницу между окислением и ферментацией, между красным и черным типом.

Для полностью окисленных чаев (красных) листья сушат. Затем раскатывают (рассыпной широколистный чай) или измельчают (для продажи в пакетиках), окисляют на 100%, высушивая на открытом воздухе.

Ферментация китайских черных чаев происходит путем воздействия плесени, бактерий и дрожжей на собранные листья чайного растения. Такой процесс объединяет чай с другими продуктами, такими как вино, соевый соус, йогурт.

На вкус конечного продукта влияют территория, производственная зона, тип почвы, микроклимат местности, технология обработки.

Итак, черный чай (красный, согласно китайской классификации) – это то, что получается после полного потемнения (окисления) листьев. Это самый классический чай для нас, европейцев, с янтарным цветом. Очень ароматный, но содержит наименьшее количество полезных для здоровья ингредиентов по сравнению с другими видами.

Для обогащения состава производители добавляют цветы, фрукты, ягоды, получая недорогие, но целебные и вкусные смеси.

Критерии выбора: страна происхождения, тип чая, органолептические характеристики, форма выпуска, полезные воздействия на организм.

Лучшие сорта красного чая на 2021 год

Сорта красного чая по китайской типологии

Кимун производится исключительно в округе Цимэнь на юге провинции Аньхой.

Впервые изготовлен в 1875 году с использованием методов, продляющих срок годности, с целью расширения экспорта. Быстро стал популярным на Западе и в настоящее время входит в классические купажи европейского производства.

Какие бывают виды кимуна? Существует четыре разновидности, для каждой из которых используется собственная технология обработки. Но любой кимун подвергается процессам увядания и окисления медленно. Так получается более нюансированный аромат и вкус с косточковыми, фруктовыми, слегка дымными нотками, напоминающими несладкое какао. Лучшие сорта насыщены дополнительными винными и цветочными оттенками.

Читайте также:
Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Наиболее известен Кимун Мао Фенг. Собранный раньше, чем другие, и содержащий листья и бутоны, он легче и слаще. Кимун Хао Я – еще один сорт высокого качества, содержащий только листья и более сильный, чем другие кимуны.

В Китае любой кимун употребляется строго без молока и сахара. В западной культуре чаепития прекрасно сочетается с молоком, лимоном, сахаром, медом и алкоголем.

Средняя цена за 100 г – 250 рублей.

  • Самый экспортируемый среди красных сортов;
  • Содержит мало кофеина;
  • Входит в купажи всех английских чаев;
  • Повышает работоспособность;
  • Винно-фруктово-сосновый привкус;
  • Рубиново-ореховый насыщенный цвет.
  • Не обнаружены.

Выращивается в провинции Юньнань. Иногда просто упоминается как красный Юньнань.

Начал производиться в начале 20-го века. Чай высокого класса, для гурманов. Редко используется в смесях.

Основное различие с другими чаями из Китая заключается в количестве тонких «золотых почек» с ворсинками, присутствующих в сухом чае.

  • Юньнань Pure Gold считается лучшим, содержит только золотистые почки. Высушенный чай ярко-оранжевый. Заваренный ярко-красного цвета, с нежным ароматом и сладким вкусом.
  • «Сосновая игла» попроще по качеству. Изготовлена с сохранением прямой формы листьев, смесь напоминает старые иголки, упавшие с сосны. Прямые листья – распространенная форма выпуска для зеленого и белого чая, однако для красного сорта это редкость. Вкус напоминает шоколад с медом.
  • Ломаный Юньнань: дешевый чай, содержит мало золотых почек и, как правило, горький. Легко идентифицировать по высушенным черным листочкам с несколькими вспышками золотых кончиков. Заварка темная, красновато-коричневая. Вкус сильный, почти горький.

Советы по завариванию: использовать посуду из фарфора или глины и только что вскипячённую воду. Нельзя допускать, чтобы перестоялся, иначе даже высшая категория приобретет горечь.

Цена за 100 г – 310 рублей.

  • Выдерживает до пяти завариваний со стабильным вкусом;
  • Усиливает, дополняет эффект диеты;
  • Разнообразные органолептические характеристики от вида к виду;
  • Красивый оттенок заваренного напитка.
  • Не обнаружены.

Лучшие производители находятся во многих провинциях: Аньхой, Фуцзянь, Гуанси, Юньнань.

Получается следующим образом: основа – зеленый чай, улун или красный плюс добавка – цветы сладкого османтуса. Подходит чайный материал, собранный в любое время года. Османтус добавляется к ним на сто дней, затем удаляется из смеси, оставляя только фруктовые ноты, напоминающие персик, абрикосы или яблоки.

Традиционная китайская медицина утверждает, что соединение с османтусом дает массу лечебных эффектов для человека (против холестерина, тромбов, отеков), улучшает цвет лица, восстанавливает регулярность менструального цикла, помогает избавить организм от избытка оксида азота, связанного с образованием рака, диабета, патологий почек.

По мнению покупателей прекрасный напиток: красивый, приятный, при заваривании каждый раз меняет привкус, удивляя и завораживая, заметно повышает уровень энергии.

100 г продается по цене 264 рубля.

  • Смесь красного и цветочного чая;
  • Цвет янтарный, запах фруктово-коричный;
  • Заваривается до 10 раз с варьирующимися вкусами;
  • Снимает усталость;
  • Содержит компоненты, улучшающие здоровье.
  • Не обнаружены.

Родом из горной области Уи в провинции Фуцзянь. Чем отличается от других сортов: листья высушиваются в дыму над сосновыми кострами. Другое название – копченый или дегтярный чай, «старая сосна».

Производится из крупных грубых нижних листьев чайного растения, содержащих меньше ароматических соединений. В Китае относится к продукции низшей категории, но становится все более дорогим из-за растущего мирового спроса на этот сорт, так как происходит из небольшой местности с уникальным безветренным влажным климатом, обеспечивающим необычный вкус напитка. Кроме того на характеристики влияет редкая технология ускоренного копчения.

Составляющие аромата включают сосновую смолу, древесный дым, жареную паприку, оттенки сушеного лонгана, виски и изысканных сигар. Настой бордовый, сухие чаинки красные.

Новички воспринимают чай по-разному. Одни сразу проникаются и становятся поклонниками, чувствуют ярко-выраженный чернослив. Описание запаха у других вызывает затруднения, отмечают запах лыжной мази, бальзама звездочка и копченой рыбы, три в одном, и пить настой второй раз отказываются.

Сорт полюбили при дворе английской королевы, туда он поставляется регулярно. Также замечено, что нравится курильщикам.

Важно соблюдать рекомендации по приготовлению. Напиток раскрывается наиболее полно в холодное время года. Как заваривать: на 300 мл воды взять чайную ложку чая. Настаивать десять минут, держа чайник в тепле. Можно сливать первую заварку, чтобы ушла резкость привкуса.

Сколько стоит: 100 г – 800 рублей.

  • Высокая репутация за пределами Китая;
  • Множественное заваривание;
  • Многолетний срок хранения без потери свойств;
  • Быстрое восстановление после физической активности на холодном воздухе.
  • Специфичность, вкус нравится не всем.

Красные чаи в широком понимании

Фиточай получается из растения аспалатус, растущего исключительно в регионе Седерберг в ЮАР.

Собранные листья измельчают, сушат и окисляют, получается красный ройбуш. Пропуская процесс окисления, получают зеленый тип ройбуша.

Высококачественный ройбуш экспортируется, на родные рынки не поступает. Основные потребители – страны Европы, где в ройбуш добавляются ароматизаторы для создания купажей других чаев. Где купить чистый ройбуш? Это невозможно.

Ученые предполагают, что изменения климата угрожают выживанию растения, вымирание ожидается в течение следующего столетия.

Напиток готовится заливанием кипятком и настаиванием, с чуть более длительным временем, чем обычный чай. В Южной Африке его употребляют с молоком и сахаром. В других местах пьют без всего. Характеристики: сладость даже без сахара, легкий аромат, напоминающий фундук и мальву, оттенок коричневато-красный.

Распространилось приготовление ройбуша в кофемашине для эспрессо. Получается напиток, похожий на кофе, с пенкой, крепкий, но полезный, так как без кофеина. Такое альтернативное употребление возможно благодаря мельчайшему помолу листочков растения.

Содержит много антиоксидантов, витамина С и минералов (магний, кальций, фосфор, железо, фтор, калий).

Читайте также:
Да Хун Пао: как заваривать элитный чай, полезные свойства напитка

Средняя цена за 100 г сильно колеблется, зависит от добавок.

  • Цветочно-ореховый привкус;
  • Кладезь минералов, полезных для организма;
  • Не содержит кофеин;
  • Утоляет жажду;
  • Рекомендуется при беременности и лактации;
  • Разрешен даже новорожденным.
  • Помол «в пыль», чаинки просачиваются через ситечко в чашку.

Натуральный материал для фиточая получают из сушёных цветков розеллы, суданской розы, гибискуса. Выращивается во многих регионах мира. В промышленных количествах в Судане, Египте, Китае, Мексике, Индии.

Цветок собирают на двух разных стадиях созревания, получая два типа: зеленый каркаде (использование которого ограничено местами посева) и красный, который масштабно экспортируется. Классический красный тип имеет терпкий клюквенный вкус и насыщенный рубиновый цвет.

Активнее всего употребляется в Египте, где признан национальным напитком.

В Африканских странах подается горячим или охлажденным со льдом. В Таиланде, Малайзии, Индонезии готовится в виде холодного напитка, сильно подслащенного и густого, похожего на фруктовый сок. В европейской части часто используется в смешанных травяных чаях. В Панаме и Мексике настой заваривают с имбирем, сахаром, гвоздикой, корицей, мускатным орехом. В Китае его традиционно пьют в новогодний период.

В арабской медицине признается средством от тысячи бед. Чай из гибискуса обладает многими свойствами, улучшающими физическое состояние. Самое известное – способность регулировать артериальное давление. Прохладный отвар его снизит, горячий – слегка повысит.

Египетский сбор стоит 160 рублей за 100 г.

  • Красивый на вид, приятный на вкус;
  • Потребляется горячим и холодным;
  • Множество способов заваривания;
  • Противовоспалительный, успокаивающий, витаминизирующий напиток;
  • Утоляет жажду, устраняет обезвоживание;
  • Снимает похмелье.
  • Имеет противопоказания (для страдающих гастритом, язвой; с осторожностью для беременных).

Представляет собой результат чайного окисления, производимого в Китае, на Тайване и во Вьетнаме. Переводится как «темный дракон».

Собранные листья сушат на солнце, встряхивают в корзинах особым образом, чтобы разбить края листочков. Постепенно листья становятся желтыми, а края красноватыми. Затем их обрабатывают теплом, сворачивают и сушат. Исходя из степени окисления получают чай с очень разными характеристиками, от зеленого (меньшее окисление) до красного (большее окисление).

Красный чай оолонг китайского производства происходит из провинции Фуцзянь в районах гор Уи и уезда Аньси. Некоторые лучшие сорта:

  • Да Хун Пао. Улун сильной обработки, другое название «большой красный халат». Цвет золотисто-коричневый. Аромат пряный, сладкий, шоколадный, древесный;
  • Rougui. Темный чай с пряным ароматом;
  • Шуй Сиань. Очень темный, сильно благоухающий;
  • Huangjin Gui. С ароматным вкусом, иногда с османтусом.

Выращивание чая на Тайване началось лишь в 18 веке. Погодные условия нестабильны, качество чая меняется из года в год. Популярные тайваньские красные сорта:

  • Dongfang Meiren. Этот чай терпкий, с натуральными фруктовыми ароматами, ярко-красным оттенком и сладким вкусом.
  • Черный улун. Жареный привкус, похожий на кофе.
  • Дун Фан Мэй Жень. Ближе всех по вкусу к красным сортам. Листья тёмно-коричневые. Запах медовый. Нотки розы, ягод.

Вьетнамские чаи выращивают среди лесов в высокогорье Ламдонг. Для многих рынков мира это новинки, информации мало. Популярен так называемый черный улун: темно-красный по цвету, терпкий, почти горький.

Заваривают оолонг по-разному, зависит от вида. Красные требуют больше пяти минут заваривания и температуры 90°C.

Полезные воздействия на организм у каждой разновидности свои. Так же как и различия в цене.

  • Яркое длительное послевкусие;
  • Глубокий аромат;
  • Многочисленные целебные свойства;
  • Крупнолистовой, скручивают целые листы без повреждений;
  • Экономный расход благодаря обработке.
  • Сложно выделить в отдельную группу чаев, относится одновременно к красным и к улунам.

Традиционно основной производитель – провинция Юньнань.

Особенности ферментации позволяют выделить пуэры в отдельную группу чаев. Но в Китае шу пуэр считают красным из-за темного коричневого цвета листьев и темного красного оттенка настоя.

Существуют два основных стиля производства пуэра: традиционный, длинный производственный процесс, известный как шэн (сырой) пуэр, и современный ускоренный, известный как шу (зрелый) пуэр.

Ускоренная ферментация в течение 45-60 дней практикуется с 1973 года. Процесс сильно отличается от традиционного постферментирования пуэра, получается совершенно другой продукт, поэтому китайцы выделили его в отдельную группу.

Вся эта маркировка процессов, именование черных чаев красными, выделение группы «темных», создает бесконечную путаницу. В Китае только чай, прошедший многолетнюю микробную обработку, то есть шэн, называют пуэр.

Красных видов пуэр (шу) много, стоимость различается от способа обработки, выращивания, региона, сорта и сезона. Сжимается во множество форм: блин, гнездо, кирпич, квадрат, гриб, тыква. Упаковка сохраняет свойства долгие годы.

Среди ценителей популярен Шу Пуэр Чен Тай – темно-рубиновый, шоколадно-фруктовый, слегка горчит и приятно пахнет.

  • Хороший вкус, сладость, нежность, уникальный запах;
  • Антиоксидантное действие;
  • Высокая питательная ценность;
  • Форма выпуска на любой вкус;
  • Эффект похудения;
  • Положительные отзывы, многие предпочитают тип пуэр.
  • Трудности различий сортов.

Заключение

Несмотря на обилие информации, все еще мало людей знает разницу между разными видами чая. Часто красный путают с черным, с которым он имеет мало сходства. Согласно китайской чайной традиции различие проводится по технологии обработки. Окисление, вот что делает сорт красным. При заварке напиток приобретает характерный красный оттенок со сбалансированным вкусом, который, в зависимости от сорта, более или менее интенсивный; его отличительной чертой является стойкость аромата и послевкусия после употребления. Для европейца это классический черный чай, присутствующий на столах каждый день. Все дело в различиях классификации. Если у Вас есть свое мнение о том как выбрать красный сорт, какой фирмы лучше, поделитесь комментарием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: