Красный чай — свойства, секреты заготовки и приготовления

Красный чай

Всё о китайском красном чае

Красный чай – напиток благородный, который высоко ценится знатоками и любителями. Для его изготовления используют молодые листочки и нераспустившиеся почки. Стоимость сырья достаточно высока. Это оправдано качеством продукта. Красный чай обладает высокими вкусовыми качествами, уникальным ароматом. Кроме того он оказывает полезное воздействие на организм человека.

Чем красный чай отличается от черного?

Красный чай отличается от чёрного чуть меньшей степенью ферментации. Она у него варьируется от 60 до 90 процентов, в зависимости от сорта и вида. Черный же ферментирован полностью. Производят настоящий красный чай на острове Тайвань и в Китае.

Почти полностью ферментированные листики в сухом виде имеют вид палочек, во время сушки они скручиваются вдоль. Чаинки поблёскивают в настое, создавая эффект искрящегося напитка.

Происхождение. История. Легенды

Существует две легенды о происхождении красного чая. По одной из них кто-то по своей халатности оставил кучку собранных листочков для изготовления слабо ферментированного чая на улице под открытым небом. Ночью на землю опустился сильный туман.

Сырьё, пролежавшее на открытом воздухе и сильно увлажнённое туманом, «перезрело» – про сильно ферментированные чаи тогда ещё не слышали. Китайцы, допустившие такой промах, сначала хотели утилизировать испорченное сырьё. Но жадность сыграла с ними удивительную шутку: она подала идею создания совершенно уникального, до сей поры неизвестного сорта.

Экономные хозяева решили тщательно просушить листья чая, успевшие сильно проферментироваться. А потом, перед продажей, они попробовали заварить напиток. Каково же было их удивление, когда они почувствовали, что вкус чая от этого не ухудшился, а скорее наоборот, стал интереснее, насыщеннее, приятнее. С той поры, гласит первая легенда, красный чай стал производиться уже на законных основаниях и получил своё название.

По второй легенде один из крестьян в далёком XV веке оставил на ночь собранные чайные листья на улице. Тут к нему на ночлег завалились солдаты, которые не придумали ничего лучше, чем улечься спать прямо на чайную кучу. Наутро крестьянин очень расстроился, увидев такое кощунство. Но это был экономный хозяин, он решил не выбрасывать испорченное сырьё. Чтобы высушить чай, он использовал сосновые дрова. Сырьё приобрело специфический аромат дыма.

Продавать этот чай находчивый крестьянин решил в другой деревне – ему стыдно было позориться перед своими соседями. Однако зря он так переживал! Уникальный своеобразный напиток настолько понравился тем, кто купил чай, что они сами нашли его и стали просить приготовить ещё такого же.

Сырьё, приготовленное по этому рецепту, сегодня называют Лапсан Сушонг.

Современные технологии производства

Сегодня, конечно же, никто не станет оставлять сложенные в кучу листья на улице в ожидании сильного тумана. И уж тем более смешным кажется вызов солдат для сна на сырье прямо под открытым небом. Процесс ферментации рассчитан и строго выверен вплоть до минуты и градуса, рецепты производства передаются из поколения в поколение.

Собранные вручную листья и почки раскладываются на специально оборудованных стеллажах и слегка подсушивают, чтобы уменьшить влажность сырья. На это уходит от 12 до 18 часов.

Затем наступает процесс сворачивания листочков в трубочку. Это делается где-то вручную, а где-то – с помощью приспособлений. Это необходимо для того, чтобы из них выделился сок.

Потом наступает важный процесс – ферментация. Для того чтобы всё проходило правильно, необходимо создать сырью нужную атмосферу. В помещении, где оно находится, должно быть темно и сыро. Процент влажности проверяют и поддерживают в оптимальном режиме. Слой сырья не должен превышать 10 сантиметров в высоту.

Важно точно определить момент, когда ферментация должна быть остановлена. В противном случае сырьё приобретёт неприятный запах прелости и может стать обычным чёрным чаем.

Останавливают ферментацию обработкой листьев горячим воздухом. Эфирные масла и сок запекаются на них, создавая тот самый аромат, за который так ценят красный чай.

Чай подразделят на крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Более высоким по качеству считается крупнолистовой: в нём присутствуют целые неповреждённые листики. В среднелистовом допускается содержание части сырья менее высокого качества, нежели в крупнолистовом. Мелколистовой же чай состоит из обломков, раскрошенных листов и почек – это самый низший сорт. Цена мелколистового чая ниже остальных.

Популярные сорта красного чая

Существуют различные технологии изготовления красного чая, позволяющие делать сорта, различающиеся по вкусу. Самыми известными и востребованными являются:

  • Кимун;
  • Дянь Хун;
  • Гуй Хуа Хун Ча;
  • Лапсанг Сушонг.

Кимун

По-китайски его называют Ци Мэнь Хун Ча. Сырьё для напитка стали производить позже всех остальных красных чаев, всего лишь в 1875 году. Выращивают чайные кусты для Кимуна в провинции Аньхой.

Этот чай – один из любимых англичанами напитков. В его вкусе сочетаются нотки меда, вина и фруктов. Изюминкой одного сорта является привкус сосны, который так ценится его почитателями. Другой отличается мягким вкусом сухофруктов. Третий вид Кимуна заставит сравнить его с яблоком и сливой одновременно.

При запаривании напиток приобретает насыщенный красный цвет. Англичане предпочитают употреблять его с молоком и сахаром. Зато сами китайцы никогда не позволяют себе такой вольности: они считают, что нельзя портить столь тонкий вкус и аромат.

Читайте также:
Спитой чай: вторая жизнь любимого напитка

Известны около тридцати сортов Кимуна. Самыми востребованными считаются:

  • Кимун-хаоюй;
  • Хубэй-кимун;
  • Кимун-синья;
  • Хуаншань маофэн.

Сырьё чая Кимун можно отличить от других по тому, что листочки в нём самые мелкие.

Дянь Хун

Это один из самых высокосортных чаев. Считается, что появился он около двух тысячелетий назад. Напиток имеет оранжевый цвет различных оттенков. Он зависит от сорта чая.

Чайные кусты для Дянь Хуна выращивают исключительно в провинции Юньнань. Место это входит в название сортов чаев. Для изготовления сырья чая Дянь Хун требуются только самые отборные молоденькие листики вместе с нераспустившимися ещё золотистыми либо серебристыми почками растения – типсами, которые и придают ему столь уникальный цвет. Сортовость разных видов Дянь Хуна зависит от количества содержания в сырье типсов.

Ломаный юньнань – самый тёмный, почти каштановый. На вкус напиток слегка горчит. В аромате присутствует нотка дымка. Из всех чаев сорта Дянь Хун это самый дешёвый.

Самым дорогим считается юньнань «чистое золото». Красно-оранжевый напиток имеет сладковатый привкус и поистине удивительный аромат.

Золотой юньнань обладает чисто апельсиновым цветом и медовым привкусом. Он ценится выше всех других юньнаней, поскольку состоит практически из одних только почек.

Чтобы придать напитку неповторимый аромат и вкус, в сырьё иногда добавляют листья и лепестки розы, личи, лонгана.

Гуй Хуа Хун Ча

Сырьё для этого чая произрастает в китайской провинции под названием Фуцзянь. Напиток получается ярко-бордового цвета. Это очень престижный чай – ароматный и необычайно вкусный.

Для усиления вкусовых качеств в сырьё для напитка зачастую добавляют цветы коричного дерева османтуса. Именно они дарят ему тонкие нотки персика и зрелых абрикосов.

Лапсанг Сушонг

Этот чай отличается ароматом, в котором присутствует запах дымка. Китайское его название Чжэн Шань Сяо Чжун. Производят его в Южном Китае. Пожалуй, самый популярный вид.

Состав и свойства

Напиток, получаемый из сырья красного чая, приносит организму большую пользу. Ведь из него человек получает витамины А, В, С, Р, К, Е, которые:

  • улучшают зрение (А);
  • помогают работе сердца, успокаивают (В);
  • повышают иммунитет, участвуют в усвоении организмом кальция – укрепляет кости и соединительные ткани (С);
  • работает в паре с витамином С и помогает ему усваиваться организмом;
  • оказывают благотворное влияние на печень и свертываемость крови (К);
  • налаживает работу репродуктивной системы (Е).

Кроме витаминов в нём содержатся:

танин; хлорофилл; органические кислоты; теил; каротин; полисахариды; железо; марганец; флавониды; калий; хиноды; магний; пектины; натрий; пигменты, углеводы; аминокислоты; эфирные масла; алкалоиды.

Польза для организма

Благодаря микроэлементам, входящим в состав красного чая, он положительно воздействует на ЖКТ, предотвращает появление тромбов, понижает в крови наличие холестерина. Считается, что этот напиток улучшает работу мозга, стимулирует сердечнососудистую деятельность.

Удивительно, но только красный чай укрепляет зубную эмаль. Благодаря напитку можно остановить разрушение зубов, снять воспаления в ротовой полости.

И что поразительно, так это то, что красный чай может бороться с раковыми клетками. Имея в своём составе антиоксиданты, напиток не только действует как профилактическое средство, но и как лекарство. Конечно, оно не настолько сильно, чтобы полностью победить болезнь. Но оказать благоприятное воздействие на организм, остановить активный рост опухолей красный чай в состоянии.

Вред и противопоказания

Как и другие чаи, красный содержит много кофеина. Поэтому напиток этот не следует пить по вечерам, чтобы не мучиться потом бессонницей. Из-за кофеина же не рекомендован он язвенникам, больным гастритом, людям с атеросклерозом.

Противопоказан он беременным и кормящим.

Выпитая натощак чашечка красного чая способная вызвать тошноту, вплоть до рвоты. Поэтому рекомендуется баловать себя этим благородным напитком между приёмами пищи.

И уж ни при каких обстоятельствах нельзя запивать им лекарства. В одном случае он нейтрализует действие препаратов, а другом – вступив с ними в реакцию, вызовет сильнейшую аллергию.

Как правильно и при какой температуре заваривать красный чай?

Для приготовления этого удивительного напитка необходимо брать только мягкую очищенную либо родниковую воду.

  1. Её следует прокипятить до появления первых крупных пузырей и сразу убрать огонь. Вторичное кипячение воды для чая недопустимо.
  2. После этого нужно немного подождать, чтобы вода слегка остыла. Крутым кипятком красный чай не заваривают никогда – это убивает все полезные свойства в напитке, чай теряет свой аромат и вкус.
  3. Чайник (фарфоровый, стеклянный или глиняный) обдают кипятком и вытирают насухо.
  4. На дно бросают шепотку сухой заварки. Не стоит засыпать слишком много чая – крепкий напиток вызывает головную боль из-за наличия большого количества в нём теина.
  5. Первый раз заливают сырьё так, чтобы вода лишь покрыла заварку, и сразу же сливают. Это делают для того чтобы избавиться от неприятного запаха и вкуса сырости и прели.
  6. Затем уже наливают в чайник кипяток, остывший до 90 градусов.
  7. Ёмкость закрывают крышкой (кое-кто укутывает её или накрывает грелкой для чайника). В таком положении нужно выдержать настой в течение 2-7 минут, но не дольше. Слишком длительное запаривание чревато тем, что липиды, фенол и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают окисляться, распадаться, образуя вредные для организма соединения и вещества.
  8. После того как напиток настоялся, его сливают в чашку через ситечко.
  9. Чай, налитый в чашку, нужно пить тогда, когда напиток остынет до 50-55 градусов. Горячий чай обжигает слизистую, прохладный – способствует образованию мокроты в организме.
Читайте также:
Очищающий чай для похудения: рецепты домашнего напитка

Как заваривать проливом

Для заваривания проливом в чайник кладем 7-10 грамм чая, обдаем горячей водой 95° сразу сливаем (промывка). Заливаем воду во второй раз и выдерживаем секунд 10-15 (к каждому последующему проливу добавляем 10-12 секунд). Затем сливаем через ситечко в чахай, для выравнивания вкуса, и сразу разливаем по пиалам. Качественный чай выдерживает до 7-9 проливов.

И последний совет: настоящие гурманы пьют красный чай без сахара, лимона, молока, варенья. Ценители напитка презирают невежд, которые столь благородным напитком запивают конфеты, печенья и торты. Красный чай – напиток особый. Нужно уметь наслаждаться его превосходным вкусом и чарующим ароматом.

Красный чай: особенности, состав, виды, полезные свойства

Название красный чай знакомо многим из нас давно, но именно с этим напитком часто может возникнуть путаница, ассоциация с черным чаем. Для того чтобы разобраться в этом, необходимо изучить более детальную информацию про этот восхитительный напиток. В Китае чай различают по оттенку, который получается после его заваривания. Привычный черный чай в этой стране называют красным, потому что готовый напиток имеет приятный красноватый цвет. В нашей статье мы расскажем о том, что из себя представляет красный чай, о его полезных свойствах, правилах заваривая и сортах, а также о возможном вреде, который может быть нанесен организму после употребления напитка. Красный чай уникален и достоин того, чтобы уделить ему пристальное внимание. Чайные гурманы в восторге от чая, давайте и мы узнаем о нем немного больше.

Красный чай что это такое

Красный чай получают, используя способ высушивания, а затем скручивания верхних молоденьких листочков чайного куста. Сворачивают листья разными методами, что оказывает влияние на стоимость готового продукта. Самым дорогим сортом чая считаются тоненькие палочки, которые при заваривании приобретают насыщенный красный оттенок. В чашке заварка превращается в цветы, имеющие причудливую форму, фонарики или необычные фигурки.

В Китае чаепитие занимает важное место, проводятся специальные чайные церемонии, которые не терпят спешки. Настоящие гурманы убеждены, что красный чай должен при заваривании немного настояться, чтобы дать возможность листьям раскрыть свой неповторимый вкус и восхитительный аромат. Напиток способен придать бодрости, превосходно снимает усталость, он придает силы после утомительного дня.

Чем отличается красный чай от черного

Не все знают, что красный чай отличается от черного, только настоящие поклонники напитка могут увидеть разницу. Давайте и мы расскажем о том, в чем разница между черным и красным чаем:

  1. Способ обработки листьев. Красный сорт был выявлен случайно. После воздействия жаркой погоды сырье немного обгорело, но его решили использовать и приготовить напиток. Он получился невероятно вкусным, поэтому подобную технологию изготовления стали использовать для производства красного чая. Напиток получился более терпким и насыщенным на вкус, а его оттенок был красным или бордовым;
  2. Ферментация. Красный сорт чая может похвастаться тем, что в нем сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества собранных чайных листьев. Чай красного цвета подвергается ферментации на 60-80%, а черный на 100%;
  3. Внешний вид. Листья черного чая в основном напоминают скрученные палочки, а красный чай при заваривании напоминает цветы, а также он похож на причудливые пирамидки или фигурки;
  4. Качество готового продукта. Красный чай относится к элитным сортам. Он представляет собой молодые листочки, которые были собраны высоко в горах. Вкус и аромат напитка гораздо утонченнее, благородней.

Процесс производства красного чая отличается от черного. Листья подсушивают, а спустя 15 часов, когда уйдет лишняя влага, скручивают. Готовый напиток обладает целебными свойствами, имеет уникальный аромат и восхитительный оттенок. Настоящие поклонники красного чая предпочитают его остальным сортам.

Лучшие виды красного чая

Одним из самых востребованных сортов чая, которые отличаются восхитительным качеством, безупречным ароматом и вкусом является красный чай. Среди популярных сортов данного вида чая можно выделить:

  • Сорт Дянь Хун. Это вид красного чая появился 2 тысячи лет назад. Его собирают в провинции Юньнань, которая расположена на территории Китая. Напиток отличается низкой стоимостью, но его вкус приятный, в нем намело целебных свойств;
  • Чай «Английский завтрак», также у него есть другое название Кимун. У напитка красный оттенок, мягкий вкус и приятный аромат. Внешне чай можно отличить по мелким листочкам, которые быстро завариваются и делают напиток великолепным;
  • Сорт «Сладкий Османский». Чай производят в Китае, в провинции Юннань, а также Аньхуи и Фузцань;
  • Красный чай Зун Му Дань или Красный пион. Его производят их молодых почек или листьев, собранных с чайного куста. При заваривании в напитке можно рассмотреть заварку в виде цветов;
  • Сорт чая «ЛапсангСушонг», также он называется Чжень. Его производят из больших грубых листьев чайного куста. После сушки листья скручиваются. В готовом виде чай имеет неповторимый аромат и восхитительный вкус.

Мы рассказали про самые известные сорта красного чая, которые популярны среди поклонников данного напитка.

Состав и полезные свойства

Состав красного чая богат и разнообразен. Мы выделим только основные компоненты этого целебного напитка:

  • Флавоноиды;
  • Танин;
  • Органические кислоты;
  • Теин – он представляет собой тонизирующее средство;
  • Ароматические и смолистые вещества;
  • Витамины А и группы В, витамин С, Р и Е;
  • Смолистые вещества;
  • Каротин;
  • Железо и натрий;
  • Магний и калий;
  • Кальций и марганец;
  • Пектины;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Аминокислоты.
Читайте также:
Современная упаковка для чая

Красный чай обладает немалым количеством полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека:

  • Улучшается состояние волос и ногтей, кожи, благодаря входящим в состав чая каротину и витамину А;
  • Поддерживается работа органов зрения и дыхания;
  • Нормализуется обмен веществ, работа сердца и нервов;
  • Питательные вещества, попадающие в организм, лучше усваиваются;
  • Красный чай помогает при укачивании, снимает усталость, дарит силы.

Также среди положительного воздействия напитка на здоровье можно отметить нормализацию работу ЖКТ, помощь при проблемах с кровообращением, улучшение памяти, мочегонное воздействие, ускорение умственной деятельности.

Существует народное поверье, которое гласит, что красный чай способен подарить мужчинам силу, а женщинам радость и энергию, привлекающую парней.

У красного чая есть секрет, суть которого заключается в том, что при обработке литья не теряют своих полезных свойств. Регулярное употребление напитка помогает укрепить иммунитет, подавить депрессию и избавиться от плохого настроения.

Особенности заваривания красного чая

Существует два основных способа заваривания красного чая:

  1. Насыпаем заварку в гайвань – это емкость используется китайцами для заваривания напитка. Содержимое, достаточно 6 граммов, заливается водой, температура которой составляет 95-98 градусов. Первая заварка сразу сливается, после того, как будет промыт чайный лист, заливаем горячую воду повторно. Чай раскроется в чашке или пиале и приобретет неповторимый аромат и восхитительный вкус. Напиток можно употреблять с сахаром или медом;
  2. Он гораздо проще. Чай просто насыпают в заварник. Заливают кипятком, настаивают несколько минут и разливают по чашечкам.

Переливая чай в кружку нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Особенно это касается новичков, которые хотят повторить все тонкости китайской чайной церемонии.

Чай дарит отличное настроение и помогает избавиться от усталости и грусти. Главное, его настоять, чтобы вкус получился насыщенным.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что красный чай приносит немало пользы, он может, как и любой другой продукт нанести вред организму. Напиток противопоказан в случаях:

  • Гастрита или язвы желудка. Красный чай содержит в своем составе органические кислоты, которые могут оказать негативное воздействие на кишечник, желудок;
  • Атеросклероза. При этом заболевании чай пить запрещено;
  • Не стоит употреблять красный чай перед сном, потому что это может спровоцировать бессонницу, беспокойный сон;
  • Откажитесь от слишком горячего напитка, потому что он способен отвлечь слизистую желудка;
  • Крепкий чай вредит нервной системе, вызывает раздражение, головокружение, головную боль;
  • Если напиток заваривается много раз, в нем начинает выделяться вредные вещества;
  • Откажитесь принимать чай натощак, он может спровоцировать приступ рвоты;
  • Не нужно запивать напитком лекарства. Чай рекомендуют употреблять спустя 2 часа после приема медикаментов.

Нельзя заваривать просроченный чай, срок которого истек, потому что приготовленный напиток может вызвать общее недомогание.

Обязательно отказаться от употребления красного чая людям, которые страдают гипертонией, вирусной инфекцией. В напитке много кофеина, поэтому его не нужно пить перед сном.

Слишком горячий или слишком холодный чай может вызвать дискомфорт, обжечь, вызвать спазматические боли, спровоцировать накопление мокроты. Теплый, немного остывший напиток оптимален для употребления.

Красный чай, если он правильно заварен, необычайно вкусен. Поклонники напитка выделяют его среди других напитков за его восхитительный оттенок и непередаваемые вкусовые качества. Чай дарит удовольствие и укрепляет здоровье, снимает усталость. Красный чай можно выпить вечером с вареньем или медом, когда на улице прохладно, укутавшись в плед, и просто наслаждаясь его ароматом, чарующим вкусом.

Полный обзор 7 видов красного чая

Для жителей Европы значение красного чая немного отличается от того, что он значит для жителей Китая. Европейцы называют каркадэ или ройбуш красным чаем, однако это не совсем так. На самом деле, красным чаем называется привычный черный чай, просто нужно смотреть не на цвет листьев, а на цвет готового напитка. Если внимательно присмотреться, то при заварке он имеет красно-коричневый цвет.

Производство чая красного цвета

Впервые о красном чае услышали в начале 17го века. По легенде, жители небольшой деревни как раз оставили на улице листья зеленого чая, чтобы они высушивались на солнце. В этот момент, на завод по производству чая пришли военные и остались на ночлег. Работников всех выгнали, и они не успели завершить процесс производства. К утру на территории никого не было, а все чайные листья были растоптаны. При этом листья дали сок черного цвета. Сами листья же были красные и разрезанные.

Производство чая на фабрике в Китае

Жители деревни не хотели терять свои деньги, а поэтому собрали все листочки и обжарили их. Вкус такого чая поразил людей, он был сладким и насыщенным. При этом напиток получил ярко-красный оттенок.

С тех пор люди намерено скручивают листья зеленого чая, чтобы он дал сок, а после этого оставляют на ферментацию в течение всей ночи.

Скрученные листья имеют черный цвет, поэтому в Европе начали называть такой чай черным.

Для производства красного чая, листья собирают на протяжении весны. Следующим шагом будет избавление от влаги. Для этого используют специальные машины или же просто выносят на улицу. Затем его подвергают процессу ферментации, который занимает всю ночь. После последней сушки, чайные листья получают черный цвет. Самым известным представителем этого сорта является да хун пао.

Читайте также:
Что такое френч-пресс и  для чего он нужен?

Польза и вред от употребления красного чая

Красный чай богат на витамины, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Так, витамин А укрепляет волосы, кости и зубы. Витамин В улучшает работу нервной системы, а также, сердца и сосудов. Витамин С поможет укрепить иммунную систему, а витамин К восстановит печень, и поможет крови нормально свертываться. Слабо заваренный напиток можно пить беременным.

Основная польза от правильного употребления красного чая состоит в увеличении продолжительность жизни за счет укрепления организма и его иммунной системы. Но у такого напитка есть и свои противопоказания. Они касаются некоторых заболеваний.

Не рекомендуется пить красный чай натощак, для желудка это слишком тяжело. В особенности крепкозаваренный.

При долгой заварке красного чая, все полезные вещества в нем окисляются и разрушаются.

Не следует так же пить его слишком горячим, лучше дождаться пока он остынет до 50 градусов.

Вред принесет напиток, если у человека заболевания желудка, такие как язва или гастрит. Не стоит злоупотреблять им во время беременности. Все дело в высоком содержании кофеина.

Красный чай может нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Чтобы этого не произошло, не им стоит запивать таблетки. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Виды красного чая

Красный чай очень популярен и разнообразен. С некоторыми видами человек знаком очень давно и даже не догадывается, что все это время он пил красный, а не черный чай.

Дянь Хун

Китайский красный чай Дянь Хун производился для высшего общества Китая. Кроме листьев в нем также присутствуют почки, которые имеют золотистый оттенок. Для сбора компонентов выбирают осень, но иногда, сбор происходит круглогодично.

Дянь Хун отличается терпким вкусом. Его аромат можно сравнить с запахом меда и орехов. Эти вкусовые качества и полюбились миру много лет назад.

Его производство заключается в сборе свежих листьев, которые, после, подвергаются увяданию в течение нескольких часов.

Тогда их скручивают и сдавливают, для того, чтобы придать им необходимую форму. Только после этого листья обжаривают на открытом огне.

Такой чай восстанавливает работу пищеварительной системы. Он выводит из организма различные шлаки и токсины. Кроем этого, чай Дянь Хун предотвращает образование раковых клеток. Он отлично бодрит и тонизирует весь организм. Зимой, он поднимет иммунитет и поможет справиться с простудой.

«Английский завтрак» (Кимун)

Чай Кимун имеет индивидуальный процесс производства. Перед завяливанием выбирают три листочка и только одну почку. После этого их скручивают и подвергают ферментации и обжарки. Листочки разрезают на 5 миллиметровые кусочки, для того, чтобы чай был насыщенным и достаточно крепким.

Кимун обладает фруктовым ароматом. Его вкус сладкий, немного кислый и отличается сливовым послевкусием.

При регулярном употреблении такого чая, улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы. Он станет отличным помощником в борьбе с простудой. Кроме того, Кимун снимет усталость и выведет из организма токсины.

«Сладкий Османский» (Гуй Хуа Хун Ча)

Абрикосовый вкус отличает чай Гуй Хуа Хун Ча от всех остальных видов красного чая. Для производства собираются только верхние листочки чайного куста и цветы коричневого дерева, Османтуса. При этом период цветения дерева не превышает 15 дней.

Гуй Хуа Хун Ча заряжает организм энергией, и повышает иммунитет. Зимой положительные действия этого чая просто необходимы. Для кожи, Гуй Хуа Хун Ча оказывает омолаживающий эффект.

«Красный пион» (Зун Му Дань)

Зун Му Дань или «Красный пион» изготавливают из молодых листочков. Более старые листья не годятся для такого вида чая. В процессе производства, листья связывают между собой. При заваривании, они раскрываются, приобретая форму пиона. При этом наблюдается цветочный аромат. Вкус у такого напитка нежный, слегка пряный с небольшой кислинкой.

Зун Му Дань заваривается несколько раз. При этом, он не теряет свой вкус и полезные свойства.

«Лапсанг Сушонг» (Чжень Чжун)

Наиболее нетипичным способом изготовления обладает чай Чжень Чжун Лапсан Сушонг. Для его производства листья подвергаются копчению. Все это происходит обязательно в трехэтажном здании. На первом этаже располагается подвал. Там, находится очаг, в котором горят сосновые ветки. На втором этаже находятся подносы с чайными листьям. Через них проходит дым, и листья напитываются ароматом хвои. На третьем этаже происходит финальный этап производства чая, там так же расставлены подносы с листьями.

У этого чая есть и поделка. В ее производстве не участвует хижина. Листья повергаются химической обработке, при которой наполняются ароматом сосны.

Отличить настоящий чай от поделки очень просто. У оригинала аромат держится намного дольше, и он более мягкий.

Такой чай отлично бодрит и освежает. Чтобы не перебить терпкий вкус самого чая, рекомендуется не добавлять сахар. Лимон же придаст напитку утонченный вкус.

Цзинь Цзюнь Мэй

Совсем молодой чай Цзинь Цзюнь Мэй впервые попробовали в 21ом веке. От других, он отличается способом ферментации. Кроме того, для производства выбирают почки, которые собираются весной.

Читайте также:
Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Цзинь Цзюнь Мэй обладает множеством полезных свойств.

Он отлично тонизирует организм и повышает работоспособность, благодаря тому, что чай помогает сконцентрироваться.

Он, также, помогает справиться с депрессией, или плохим настроением, успокаивая нервную систему. Употребление Цзинь Цзюнь Мэй поможет почувствовать полный комфорт и безмятежность.

На вкус напиток отличается нотками орехами и чернослива. Его аромат напоминает цветы.

Бай Линь Гун Фу Ча

Бай Линь Гун Фу Ча напоминает классический вариант без каких-либо добавок. Его терпкий фруктовый вкус прекрасно взбодрит ранним утром. Аромат немного напоминает копченость. Так, если взять сухие чайные листья, то их запах будет схож с сухариками или ржаным хлебом.

При сборе выбирают как почки, так и чайные листья. Во время производства их равномерно распределяют. Тогда, он положительно влияет на работу почек и сердца.

Правила заваривания красного чая

Разные сорта красного чая завариваются по-разному. Но всегда температура воды будет составлять 90-100 градусов. Это отличает приготовление красного чая от зеленого. Заваривание этого напитка имеет множество нюансов и зависит от страны. В Китае лучше всего умеют заваривать красные и черные сорта.

Утром нужно заваривать красный чай следующим образом:

  1. Прогреть чайник и насыпать в него 1-2 чайные ложки чая.
  2. Через две минуты, залить кипятком ¼ чайника.
  3. Спустя еще две минуты, долить воды до середины емкости, а после долить всю воду.
  4. Дать настояться напитку в течение нескольких минут.

Чтобы полностью раскрыть вкус чая надо его правильно заварить

Вечером приготовление красного чая будет отличаться:

  1. Насыпать чай в прогретый чайник и полностью залить горячей водой.
  2. Дать напитку настояться в течение трех минут.
  3. Разлить по чашкам.

Выпитый красный чай утром, поможет зарядиться энергией на весь день. Вечером, такой напиток наоборот расслабит и поможет заснуть.

Существует множество разнообразных сортов чая. При этом красный занимает верхнюю строчку по популярности. Это объясняется его насыщенным вкусом и благоприятным влиянием на организм. Несколько чашек этого напитка поднимут настроение и зарядят энергией. При этом, вечером, он поможет расслабиться и спокойно уснуть.

Красный чай: свойства, состав, противопоказания

Большинство европейцев считает, что красный чай — это чай каркаде или ройбуш. На самом деле настоящий красный китайский чай далек от этих видов. Высушенные листья красного чая классического черного цвета. Сырье сильно ферментированное, а приготовленный напиток получается глубокого красновато-коричневого оттенка с насыщенным ароматом. Красный чай считают одним из лучших в Китае, хотя и самым молодым.

История появления красного чая

История красного чая (Хун Ча) насчитывает несколько сотен лет. Он стал известен в конце эпохи Мин, в 16 веке. В небольшой деревеньке Тонг Му в провинции Фуцзянь была чайная фабрика. Армия из Цзянси разбила в ней свой лагерь, проходя через деревню. Когда армия покинула фабрику, листья чая, пролежавшие несколько дней без дальнейшей обработки, стали желтыми. Их требовалось быстрее просушить. Сушили листья вблизи тлеющих костров, на которых солдаты готовили себе пищу. Так появился новый метод обработки чайных листьев и зародился новый вид китайского чая — красный. Со временем технология подверглась ряду изменений, до сих пор тонкости ферментации держатся в секрете. В настоящее время красный китайский чай производится в трех провинциях: Юньнань, Северная Фуцзянь и Аньхой.

Виды красного чая

Китайский красный чай различается по типу производства. Есть три основных вида по внутренней классификации.

  • Гунфу Хун Ча. Самый элитный из красных чаев. Он собирается и обрабатывается вручную. Различают крупнолистовой и мелколистовой чай.
  • Чжень Шань Сяо Чжун Хун Ча. Его изготавливают из мелколистового и среднелистового сырья, сушится вблизи огня из сосновых дров, пропитываясь тонким ароматом дыма.
  • Хун Шуй Ча. Чай производится в основном из ломаного сырья, используется для приготовления прессованного чая, поставляемого в другие страны.

Технология заготовки красного чая

После сбора чайные листья подвергаются завяливанию. Затем листья вручную перемешиваются, слегка перетираются, чтобы из них выделилось небольшое количество чайного сока для ферментации. Как только листья приобретают медный оттенок их помещают в специальные воки. Процесс обжаривания занимает несколько минут при температуре 200 градусов.

Горячие листья быстро скручиваются и складываются в большие корзины из бамбука. В них они сушатся вблизи раскаленных печей в закрытом помещении. Процесс сушки занимает около 10 часов. Каждый производитель чая имеет свои секреты заготовки, благодаря которым красный чай получается с разными оттенками вкуса и аромата.

Состав и свойства красного чая

Состав красного чая весьма богатый. В нем есть пектины, эфирные масла, органические кислоты, пигменты, витамины, углеводы, аминокислоты и другие элементы. Все они в разной степени оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Говоря о красном чае и свойствах, которыми он обладает, нельзя не отметить его способность укреплять иммунитет.

В красном чае огромное количество витаминов. Витамин A способствует укреплению зубов, костей, улучшает состояние кожи, усиливает рост волос. Витамины группы B нормализуют работу сердца, оказывают положительное воздействие на состояние нервной и мышечной систем. Витамин PP способен улучшать кровообращение в организме, работу сердечной мышцы, выводить холестерин. Витамин K нормализует работу печени, повышает свертываемость крови.

Полученный из красного чая чайный напиток рекомендуется в период инфекционных заболеваний. Он улучшает сопротивляемость организма к болезням, являясь кладезью витаминов и полезных элементов. Красный чай рекомендуется тем, кто страдает от морской болезни, поскольку способен свести к минимуму ее симптомы, убрать тошноту, головокружение, головную боль.

Читайте также:
Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

Противопоказания красного чая

Говоря о красном чае и пользе от его регулярного употребления, нельзя не отметить имеющиеся противопоказания.

  • Не рекомендуется красный чай беременным из-за его способности ускорять обмен веществ, что в данный период нежелательно.
  • Людям, страдающим анемией, такой вид чая тоже не подойдет. Содержащиеся в напитке ферменты замедляют всасывание и усвояемость железа.
  • Гипертоникам следует ограничить употребление красного чая, чтобы не спровоцировать скачок давления.
  • Красный чай не следует пить на голодный желудок, это может негативно сказаться на состоянии слизистой, вызвать рвоту, тошноту.
  • Чай не подходит для запивания лекарственных средств.

Правила заваривания красного чая

Для получения качественного напитка необходимо соблюдать пропорции и определенные правила.

Температура воды должна быть высокой — 98-100°. Количество заварки — 2-3 грамма на 200 мл воды.

Для заваривания берется мягкая питьевая вода, которая доводится до кипения (повторное кипячение недопустимо). Фарфоровый чайник ополаскивается кипятком, чтобы прогреть стенки. Затем насыпается заварка, которая заливается подготовленной водой. Настаивать чай нужно не более двух минут. Красный чай сохраняет свои свойства и при повторном заваривании (не более трех раз).

Красный чай: особенности, состав, виды, полезные свойства

Китайский красный чай

Красный чай – напиток с уникальным составом и волшебными вкусовыми свойствами. Относится к категории полуферментированных. Чайные листочки обрабатываются не полностью. Только верхняя поверхность и края проходят ферментацию. Внутренняя часть практически полностью сохраняет свою структуру.

Считается, что данный сорт занимает промежуточное положение, идеально сочетая свойства зеленого и черного чаев.

Лучшее сырье для заваривания производят в Китае и Тайване. Оно обладает не только безупречным вкусом, но и обеспечивает колоссальную пользу для организма.


Настой интенсивного крас­но—коричневого цвета. От этого он и получил в Китае такое название. Он имеет сладковатый вкус, насыщенный аромат. Хорошо сочетается с чайной розой и другими цветочными добавками. Оказывает очень бодрящее и согревающее действие, поэтому в холодное время года является идеальным напитком. Не рекомендуется пить перед сном.

Сбор. Для красного чая сырьё собирают несколько раз в год. Самый лучший считается летний. Для элитных сортов берут типсы: почку и два маленьких молоденьких листочка.

Многие качественные китайские чаи выращивают на благородных почвах, с богатой питательной средой, поэтому их не требуется дополнительно удобрять.

Особенности производства.

В Китае чай производится частными крестьянами и на фабриках в промышленных масштабах. В Индии и Шри-Ланке — в основном в промышленных масштабах. Но этапы и процессы производства красного чая у всех производителей сходны. Имеются лишь некоторые особенности и хитрости при производстве разных сортов.

  • 1. Завяливание.
    В Китае, когда свежесобранное сырье поступает на чайную фабрику, сразу же листья раскладывают в один слой на специальные подстилки (в частном хозяйстве раскладывают на бамбуковые подносы) подсушиваться на открытом воздухе втечение 4-х часов. Далее сырьё заносят в закрытое прохладное помещение на 2-3 часа для охлаждения.
    За этим процессом постоянно наблюдают опытные специалисты, контролируют степень и равномерность завяливания. Одетые в специальную чистую обувь, они ходят между рядами листьев и ворошат их каждые 10 минут при помощи чайных грабель.
  • 2. Когда листья стали достаточно мягкими, в них «убивают зелень». Для этого сырьё прожаривают в специальных вращающихся печах при высокой температуре 150-180 С втечение 10 минут.
  • 3. Затем еще горячими листья скручивают и формируют. При производстве красных чаёв скручивание и формирование происходят одновременно, вручную или в специальных машинах — роллерах. Этот этап следует после стадии фиксации, т.к. в данном случае необходимо снова запустить процессы окисления и ферментации в листе, в отличии от зелёных чаёв.
    В некоторых случаях скручивание проходит в несколько этапов, чередуясь с сортировкой.
  • 4. Ферментация (брожение). Скрученные листья складывают в кучи для ферментации (брожения) втечение нескольких часов. При этом в помещении должно быть прохладно и должна быть повышенная влажность воздуха.
  • 5. Горячая просушка (прожарка). Когда ферментация достигает определенного уровня, всю эту массу листьев просушивают и прожаривают при температуре 60-80 градусов. При этом уходит влага, чай приобретает свой знаменитый приятный аромат и лучше хранится.
  • 6. После прожарки применяют быстрое охлаждение чайного сырья, чтобы остановить процесс и не дать листьям обуглиться.
  • 7. Когда полуфабрикат готов, его сортируют и упаковывают.

Форма выпуска: рассыпной, прессованный (редко).

Принципы приготовления. Заваривать нужно из расчета на 1 г. сухого чая 40-50 мл хорошей воды. Посуду лучше взять глиняную или фарфоровую, т.к. они лучше держат тепло, которое необходимо чаю, чтобы раскрыться. Tо – 90 Со. Если в чае много пушистых золотистых типсов, температуру воды можно немного уменьшить. Настаивать почти совсем не нужно, иначе чай перезаварится и будет слишком терпким и горьким, достаточно до 1 минуты. В данном случае нужно регулировать и температуру воды, и время настаивания самостоятельно в зависимости от сорта и личных предпочтений. Этого достаточно, чтобы чай раскрылся и проявил свой вкус и аромат.
Чем выше категория чая, тем больше таких заварок (до 10) может выдержать чай. В среднем 5-6 заварок.

Читайте также:
Со скольки месяцев можно давать чай ребенку, виды детского чая

Хранить красный чай нужно в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде (керамическая, фарфоровая, оловянная, стеклянная, жестяная без ржавчины).
Срок хранения красного чая больше, чем у зеленого, приблизительно до 2х лет. Чем больше степень ферментации, тем дольше может храниться чай.

Происхождение. История. Легенды

Существует две легенды о происхождении красного чая. По одной из них кто-то по своей халатности оставил кучку собранных листочков для изготовления слабо ферментированного чая на улице под открытым небом. Ночью на землю опустился сильный туман.

Сырьё, пролежавшее на открытом воздухе и сильно увлажнённое туманом, «перезрело» – про сильно ферментированные чаи тогда ещё не слышали. Китайцы, допустившие такой промах, сначала хотели утилизировать испорченное сырьё. Но жадность сыграла с ними удивительную шутку: она подала идею создания совершенно уникального, до сей поры неизвестного сорта.

Экономные хозяева решили тщательно просушить листья чая, успевшие сильно проферментироваться. А потом, перед продажей, они попробовали заварить напиток. Каково же было их удивление, когда они почувствовали, что вкус чая от этого не ухудшился, а скорее наоборот, стал интереснее, насыщеннее, приятнее. С той поры, гласит первая легенда, красный чай стал производиться уже на законных основаниях и получил своё название.

По второй легенде один из крестьян в далёком XV веке в районе Уи оставил сушиться на ночь собранные чайные листья на улице. Тут к нему на ночлег завалились солдаты, которые не придумали ничего лучше, чем улечься спать прямо на чайную кучу. Наутро крестьянин очень расстроился, увидев такое кощунство. Конечно же сырьё было попорчено. Но это был экономный хозяин, он решил не выбрасывать испорченное сырьё. Крестьянин решил просушить листья над сосновыми дровами. В результате чай приобрел своеобразный дегтярный запах — это было очень ново и необычно. А чтобы вдруг не испортить этим странным чаем, на котором еще и солдаты ночевали, свою репутацию, крестьянин отвез его продавать в соседнюю деревню. К его удивлению чай очень понравился и был весь раскуплен.Уникальный своеобразный напиток настолько понравился тем, кто купил чай, что они сами нашли его и стали просить приготовить ещё такого же. Так появился Чжень Шань Сяо Чжун — первый красный чай.

В последствии именно этим красным чаем заинтересовались англичане, т.к. его гораздо легче транспортировать и хранить. Именно англичане стали насаждать чайное дерево в своих колони­ях в Индии и на Цейлоне. Чайной культуре в этих странах нет еще и трех сотен лет.

У.Черчиль был большим поклонником именно этого чая. Безусловно, коммер­ческий интерес сыграл свою роль. Чайные кусты этого сорта были вывезены в Индию, где стали производить такой же чай. На их диалекте он читается как Лапсанг Сушонг.

В Индии, на Цейлоне и в Кении условия выращивания, сбора, обработки чайного листа и производства чая сильно отличаются от китайских технологий, поэтому в настоящее время эти чаи очень разные.

Что такое красный чай

Китайцы отводят чаепитию важное место в жизни, не заваривают в спешке и не пьют чай на ходу. Настоящие ценители уверены: чтобы понять, что такое красный чай, напитку необходимо дать раскрыться во время заваривания. Тогда он взбодрит и пополнит энергетические запасы, возродит после тяжелого дня и придаст сил. Европейцы, переняв опыт выращивания и производства чая, не стали серьёзно вникать в тонкости этого трудоемкого процесса.

Китайский красный чай проходит высокую степень ферментации от 60-80%, его получают методом высушивания и скручивания молодых верхних листочков чая. Сворачивают разными способами, но самый дорогой скручивается таким образом, чтобы чаинки выглядели как тонкие палочки. После заварки, завернутые вручную листья дорогих сортов приобретают различные формы, соответствующие китайскому колориту: цветы, фонарики и другие причудливые фигурки. Все без исключения сорта имеют глубокий темно-бордовый цвет и характерную искристость чаинок.

Виды красного чая

Красный чай очень популярен и разнообразен. С некоторыми видами человек знаком очень давно и даже не догадывается, что все это время он пил красный, а не черный чай.

Чем красный чай отличается от черного?

Красный чай отличается от чёрного чуть меньшей степенью ферментации. Она у него варьируется от 60 до 90 процентов, в зависимости от сорта и вида. Черный же ферментирован полностью. Производят настоящий красный чай на острове Тайвань и в Китае.

Почти полностью ферментированные листики в сухом виде имеют вид палочек, во время сушки они скручиваются вдоль. Чаинки поблёскивают в настое, создавая эффект искрящегося напитка.

Это интересно

Не все знают, что красный чай отличается от черного, только настоящие поклонники напитка могут увидеть разницу. Давайте и мы расскажем о том, в чем разница между черным и красным чаем:

  1. Способ обработки листьев. Красный сорт был выявлен случайно. После воздействия жаркой погоды сырье немного обгорело, но его решили использовать и приготовить напиток. Он получился невероятно вкусным, поэтому подобную технологию изготовления стали использовать для производства красного чая. Напиток получился более терпким и насыщенным на вкус, а его оттенок был красным или бордовым;
  2. Ферментация. Красный сорт чая может похвастаться тем, что в нем сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества собранных чайных листьев. Чай красного цвета подвергается ферментации на 60-80%, а черный на 100%;
  3. Внешний вид. Листья черного чая в основном напоминают скрученные палочки, а красный чай при заваривании напоминает цветы, а также он похож на причудливые пирамидки или фигурки;
  4. Качество готового продукта. Красный чай относится к элитным сортам. Он представляет собой молодые листочки, которые были собраны высоко в горах. Вкус и аромат напитка гораздо утонченнее, благородней.
Читайте также:
В России чай выращивают в Лазаревском, Адлеровском районах Сочи

Процесс производства красного чая отличается от черного. Листья подсушивают, а спустя 15 часов, когда уйдет лишняя влага, скручивают. Готовый напиток обладает целебными свойствами, имеет уникальный аромат и восхитительный оттенок. Настоящие поклонники красного чая предпочитают его остальным сортам.

Польза и вред от употребления красного чая


В красном чае содержится большое количество витаминов и полезных веществ

Красный чай богат на витамины, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Так, витамин А укрепляет волосы, кости и зубы. Витамин В улучшает работу нервной системы, а также, сердца и сосудов. Витамин С поможет укрепить иммунную систему, а витамин К восстановит печень, и поможет крови нормально свертываться. Слабо заваренный напиток можно пить беременным.

Основная польза от правильного употребления красного чая состоит в увеличении продолжительность жизни за счет укрепления организма и его иммунной системы. Но у такого напитка есть и свои противопоказания. Они касаются некоторых заболеваний.

Не рекомендуется пить красный чай натощак, для желудка это слишком тяжело. В особенности крепкозаваренный.

При долгой заварке красного чая, все полезные вещества в нем окисляются и разрушаются.

Не следует так же пить его слишком горячим, лучше дождаться пока он остынет до 50 градусов.

Вред принесет напиток, если у человека заболевания желудка, такие как язва или гастрит. Не стоит злоупотреблять им во время беременности. Все дело в высоком содержании кофеина.

Красный чай может нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Чтобы этого не произошло, не им стоит запивать таблетки. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Правила заваривания красного чая

Разные сорта красного чая завариваются по-разному. Но всегда температура воды будет составлять 90-100 градусов. Это отличает приготовление красного чая от зеленого. Заваривание этого напитка имеет множество нюансов и зависит от страны. В Китае лучше всего умеют заваривать красные и черные сорта.

Утром нужно заваривать красный чай следующим образом:

  1. Прогреть чайник и насыпать в него 1-2 чайные ложки чая.
  2. Через две минуты, залить кипятком ¼ чайника.
  3. Спустя еще две минуты, долить воды до середины емкости, а после долить всю воду.
  4. Дать настояться напитку в течение нескольких минут.


Чтобы полностью раскрыть вкус чая надо его правильно заварить

Вечером приготовление красного чая будет отличаться:

  1. Насыпать чай в прогретый чайник и полностью залить горячей водой.
  2. Дать напитку настояться в течение трех минут.
  3. Разлить по чашкам.

Выпитый красный чай утром, поможет зарядиться энергией на весь день. Вечером, такой напиток наоборот расслабит и поможет заснуть.

Существует множество разнообразных сортов чая. При этом красный занимает верхнюю строчку по популярности. Это объясняется его насыщенным вкусом и благоприятным влиянием на организм. Несколько чашек этого напитка поднимут настроение и зарядят энергией. При этом, вечером, он поможет расслабиться и спокойно уснуть.

Особенности заваривания красного чая

Существует два основных способа заваривания красного чая:

  1. Насыпаем заварку в гайвань – это емкость используется китайцами для заваривания напитка. Содержимое, достаточно 6 граммов, заливается водой, температура которой составляет 95-98 градусов. Первая заварка сразу сливается, после того, как будет промыт чайный лист, заливаем горячую воду повторно. Чай раскроется в чашке или пиале и приобретет неповторимый аромат и восхитительный вкус. Напиток можно употреблять с сахаром или медом;
  2. Он гораздо проще. Чай просто насыпают в заварник. Заливают кипятком, настаивают несколько минут и разливают по чашечкам.

Переливая чай в кружку нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Особенно это касается новичков, которые хотят повторить все тонкости китайской чайной церемонии.

Чай дарит отличное настроение и помогает избавиться от усталости и грусти. Главное, его настоять, чтобы вкус получился насыщенным.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что красный чай приносит немало пользы, он может, как и любой другой продукт нанести вред организму. Напиток противопоказан в случаях:

  • Гастрита или язвы желудка. Красный чай содержит в своем составе органические кислоты, которые могут оказать негативное воздействие на кишечник, желудок;
  • Атеросклероза. При этом заболевании чай пить запрещено;
  • Не стоит употреблять красный чай перед сном, потому что это может спровоцировать бессонницу, беспокойный сон;
  • Откажитесь от слишком горячего напитка, потому что он способен отвлечь слизистую желудка;
  • Крепкий чай вредит нервной системе, вызывает раздражение, головокружение, головную боль;
  • Если напиток заваривается много раз, в нем начинает выделяться вредные вещества;
  • Откажитесь принимать чай натощак, он может спровоцировать приступ рвоты;
  • Не нужно запивать напитком лекарства. Чай рекомендуют употреблять спустя 2 часа после приема медикаментов.
Читайте также:
Иван-чай: как собирать, сушить и делать чай

Нельзя заваривать просроченный чай, срок которого истек, потому что приготовленный напиток может вызвать общее недомогание.

Обязательно отказаться от употребления красного чая людям, которые страдают гипертонией, вирусной инфекцией. В напитке много кофеина, поэтому его не нужно пить перед сном.

Слишком горячий или слишком холодный чай может вызвать дискомфорт, обжечь, вызвать спазматические боли, спровоцировать накопление мокроты. Теплый, немного остывший напиток оптимален для употребления.

Красный чай, если он правильно заварен, необычайно вкусен. Поклонники напитка выделяют его среди других напитков за его восхитительный оттенок и непередаваемые вкусовые качества. Чай дарит удовольствие и укрепляет здоровье, снимает усталость. Красный чай можно выпить вечером с вареньем или медом, когда на улице прохладно, укутавшись в плед, и просто наслаждаясь его ароматом, чарующим вкусом.

Противопоказания

Помимо большого количества полезных свойств, красный чай имеет и противопоказания:

  • из-за того, что он ускоряет обмен веществ, его нельзя принимать беременным женщинам и маленьким детям;
  • нельзя пить крепкий красный чай при повышенном артериальном давлении, поэтому желательно снизить его прием до одной чашки в день.

Красный чай польза и вред

«Кандагар», «напиток Богов», «напиток фараонов», «Суданская роза» или просто каркадэ.

Есть разные виды красного чая, но какая же разница? А отличие в изготовлении. Обработка включает в себя скручивание листа (вручную или технологическим путем), прижимание листиков, для выделения сока. Еще отличаются процессом ферментации где окисляют либо край листа, либо весь.

Каркадэ обязательно должен иметь такие приметы

  • Скрученные листы
  • Внешний вид – палочек
  • Чаинки должны иметь «искру», т.е. блестеть.

В мире есть множество видов красного чая, но не все с доказанной позитивной активностью.

Популярные сорта красного чая

Дянь Хун (Юннань) – Китайский чай из провинции Юннань. Его так и называют Юннанский красный чай. Для его приготовления используется высококачественное сырье, и очень трудоемкий процесс, но именно так он заслужил место в элитных чаях.

Цзинь Я Дянь Хунн (Золотой Юннань) в производстве используется только почки, чай получается медового оттенка со сладковатым вкусом.

Цихун Маофен – обладает особенный ароматно-цветочный запахом, и дет красный оттенок при заваривании.

Хун Му Дань (Красный пион) – молоденькие листья и почки, аккуратно связанные в форму фонаря или цветка. Этот сорт чая обладает бархатным вкусом и темно-красный цветом.

Лапсанг Сушонг (Чжень Шань Сяо Чжун) – грубые, крупные и немного подвявшие листья, получивший в народе имя «копченый чай». Этот чай обладает буроватым оттенком и смолистым запахом.

Польза красного чая

Красный чай использовали еще с давних времен для лечения многих заболеваний. Он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при проблемах с кровообращением, при проблемах с памятью, действует как стимулятор центральной нервной системы, ускоряет умственную деятельность, имеет мочегонный эффект. Врачи рекомендуют пить красный чай при стрессовых ситуациях, так как он обладает противоотечными свойствами, а также им можно делать примочки для устранения синяков. Существует поверье, где говориться что красный чай увеличивает энерго-притоки и наполняет организм силой и радостью.

Состав красного чая

В составе красного чая, есть масса витаминов и полезных компонентов.

Витамин А, отвечает за здоровье кожи и слизистой оболочки, так же улучшает зрение. Красный чай укрепляет иммунитет, снижает чувствительность зубов, укрепляет кости и волосы.

Витаминов B оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему организма.

Витамин РР улучшает кровообращение, а в комплексе с витамином С нормализирует укрепление защитных систем организма, соединительной и костной ткани, а также поддерживает работу иммунной системы.

Флавоноиды – оказывают позитивное воздействие на сосуды.

Витамин К – необходим для свертывания крови.

Так же в состав красного чая, входят: минералы, кальций, железо, калий, магний, эфирные масла, смолистые и дубильные вещества.

Секрет красного чая

При обработке красного чая, он не теряет своих полезных свойств. Регулярное употребление красного чая, способствует улучшению иммунной системы, энергетика приходит в норму, продолжительность жизни увеличивается.

Как заваривать красный чай

Красный чай нужно заваривать при температуре 90-100 градусов, настаивать его 2-5 минут, но не делать его крепким, пить при 40-50 градусах, чтобы не нанести вред своему организму.

Противопоказания красного чая

Пить красный чай не рекомендуется: беременным, людям страдающим тяжелыми формами атеросклероза, при обострении гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Ограничьте прием красного чая с медикаментами, так как он может понизить фармакологический эффект таблеток и вызвать аллергические реакции. Так же не рекомендуется пить красный чай натощак, так как это может вызвать тошноту.

Красный чай: свойства, польза, как заваривать

Под словосочетанием красный чай подразумевается два вида напитков. Один из них – это недорогой напиток каркадэ, заготовленный из цветков суданской розы. Второй – это элитный китайский красный чай, приготовленный из листьев чайного куста.

Китайский красный чай — это привычный для нас черный чай, который у китайцев называется красным. И если европейцы называют его черным, благодаря цвету сушеного листа, то в Китае название чая зависит от цвета напитка, получаемого при заваривании, который может быть как темно-медовым, так и красно-коричневым оттенком.

Читайте также:
В России чай выращивают в Лазаревском, Адлеровском районах Сочи

История появления

Своим появлением красный чай обязан внезапной смене погоды. После уборки листьев, их оставили лежать кучей, но начался туман, и листочки сопрели намного сильнее, чем было задумано. Сначала китайцы подумали, что он испортился, но все-таки решили его высушить и заварить. После снятия пробы им настолько понравился вкус напитка, что сильно ферментированный красный чай, имеющий уникальные свойства, по праву стал самым популярным напитком в мире.

Сбор и производство красного чая

Для изготовления качественного красного чая берут только верхние молодые листья и почки с чайных кустов, произрастающих в высокогорных районах Тайваня и Китая. Сбор чая начинается рано утром, сразу после того, как высохнет роса.

Заваривание красного чая

После уборки листочки подвяливают, а затем раскладывают особым способом и оставляют сушиться примерно на 15 часов. Затем, когда листочки еще мягкие, их скручивают ручным способом или специальной машинкой. Если в напитке будет чувствоваться кислинка, значит, листья не досушены, а если его вкус будет горьким, значит, они плохо ферментированы.

Некоторые сорта чая не только скручивают, но и сдавливают, для того чтобы лист полностью пропитался своим соком. У самых дорогих сортов красного чая листочки скручиваются вручную особым способом и после заваривания они раскрываются причудливыми формами – пирамидкой, китайским фонариком или цветком, что особенно красиво смотрится в прозрачном заварочном чайнике.

Самые знаменитые сорта китайского чая

  • «Дянь Хун» – это самый ароматный китайский красный чай. Знаменитый китайский чай выращенный в провинции Юньнань. Его нужно заваривать до приобретения напитком тепло-медового оттенка.
  • «Красный дракон» — после заготовки он выглядит, как большой чайный лист, закрученный в трубочку. Он имеет специфический острый или пряный вкус и аромат, который отличает его от привычных сортов зеленого и черного чая. Правильно заваренный чай, носящий название «Красный дракон», приобретает медово-красный оттенок, а также тонкие нотки цветочного или персикового вкуса.

Польза и вред

Все свойства красного чая зависят от технологии ферментации чайного листа.

  • Определенное сочетание воздуха, влажности и тепла ведет к появлению в чае большого количества некоторых полезных веществ, которых сначала там не было.
  • Также правильно проведенная ферментация способствует консервации большого количества полезных витаминов и элементов в листьях – аминокислоты, витамины и полифенолы.
  • Полезные свойства красного чая помогают восстановить и укрепить иммунитет за очень короткие сроки.
  • Он ускоряет обмен веществ, а также расщепляет жир, поступающий в организм во время питания;
  • Мочегонные свойства этого напитка улучшают работу почек, поэтому он рекомендуется тем, кто имеет лишний вес из-за плохого выведения жидкости из организма;
  • Снимает желудочные спазмы и улучшает работу кишечника;
  • благодаря содержанию кальция, магния и фтора, красный чай укрепляет кости и оказывает положительный лечебный эффект при стоматологических заболеваниях;
  • Улучшает работу почек, благодаря чему они лучше выводят токсины и шлаки из организма;
  • Хорошо снимает стресс и нервное напряжение;
  • Регулирует давление;
  • Уникальные свойства красного чая, в котором содержится мало кофеина, позволяют без проблем принимать его при бессоннице.

Противопоказания

Помимо большого количества полезных свойств, красный чай имеет и противопоказания:

  • из-за того, что он ускоряет обмен веществ, его нельзя принимать беременным женщинам и маленьким детям;
  • нельзя пить крепкий красный чай при повышенном артериальном давлении, поэтому желательно снизить его прием до одной чашки в день.

Правильное заваривание

Многие китайцы верят, что тот, кто заваривает красный чай, своей энергетикой влияет на его свойства. Существует очень много способов заваривания красного чая, одним из которых является следующий:

  • Нужно взять сухую заварку из расчета 1 ч. л. на чашку или 3 ст. л. на 1 л воды.
  • Вскипятите воду до первых пузырей, чтобы она не успела перекипеть, и сразу же уберите ее с огня.
  • Подождите примерно 1 минуту и налейте воду в заварной чайник, где уже насыпана заварка.
  • Сразу же слейте воду, что позволит удалить из напитка привкус и запах сырости.
  • Снова налейте в чайник воды и закройте его крышкой.
  • Оставьте для настаивания на 3-10 минут, что зависит от сорта чая, а потом перелейте настой в чашку.
  • Красный чай готов, можно смело наслаждаться его замечательным вкусом и ароматом.

Как правильно пить чай

Чаще всего «марочные» чаи пьют без всяких добавок – сахара, меда, конфет или варенья, чтобы удалось почувствовать все оттенки его вкуса. Но любителю чайной церемонии не запрещается сочетать красный чай с некоторыми сладостями. Например, ложка меда или щепотка корицы только усилят его насыщенный вкус. Для того чтобы правильно пить чай, стоит знать, что у каждого сорта существует своя характеристика, к которой относятся не только правила заваривания, но и время суток для его приема. Один чай лучше пит только с утра, тогда как другой – вечером и ночью. Самое главное – не пить крепкий чай на голодный желудок, так как может начаться тошнота. Также не рекомендуется пить слишком горячий или холодный напиток

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: