Зависимость от кофе: влияние кофеина на организм

Влияние кофеина

  • 8112
  • 2,4
  • 1
  • 8
Автор
  • Феликс Постолакян
  • Редакторы
    • Антон Чугунов
    • Андрей Панов
    • «Био/мол/текст»-2019
    • GPCR
    • Биология
    • Инфографика
    • Наглядно о ненаглядном
    • Рецепторы

    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Горит очередной дедлайн, вы устали. Знакомая ситуация? Что вы делаете в ней? Правильно, идете за кофе или энергетиками. Сегодня попытаемся разобраться в том, как это работает и как человек становится кофеманом.

    Конкурс «био/мол/текст»-2019

    Эта работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «био/мол/текст»-2019.

    Генеральный спонсор конкурса и партнер номинации «Сколтех» — Центр наук о жизни Сколтеха.

    Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

    Спонсором приза зрительских симпатий выступила компания BioVitrum.

    Почему человек засыпает?

    Вопросами сна человечество занимается уже очень давно, но до конца эта тема (как и любая другая) не изучена, хотя и есть ряд неплохих концепций. Пионеры в изучении сна предполагали, что существует фактор сна — вещество, которое накапливается в течение дня и вызывает сонливость [1]. Считается, что первым попытался выделить фактор сна японский физиолог Куниоми Исимори (Kuniomi Ishimori) [2]. Также в числе первых были Рене Лежандр (René Legendre) и Анри Пьерон (Henri Piéron), которые вызывали сон у собак путем введения им субстанции, полученной из мозга других собак, лишенных сна [3].

    Современные научные данные говорят о том, что на роль фактора сна хорошо подходит аденозин. Аденозин — рибонуклеозид, состоящий из аденина и рибозы [4], — играет огромную роль в нашем организме. Он является компонентом генетического материала клеток, кроме того, входит в состав «энергетических» соединений нашего организма — таких как аденозинтрифосфат (АТФ). Он выполняет и ряд других функций, но в контексте этой статьи интересной будет его роль в качестве сигнальной молекулы с широким физиологическим эффектом: как в головном мозге, так и за его пределами. За свои функции аденозин даже прозвали signal of life [5] и body’s natural defense [6].

    Откуда в мозге берется аденозин?

    Существует несколько его источников:

    1. Гидролиз АТФ [7].
    2. Результат деятельности клеток глии [1].
    3. Другие [7].

    Но основным поставщиком является АТФ. Мозг человека потребляет до 25% всей энергии организма [8]. Получает он ее в основном из аденозинтрифосфата. Из аббревиатуры можно понять структуру молекулы: аденозин и три молекулы фосфата. Энергия высвобождается в процессе гидролиза АТФ. В одном из выпусков лекций на «Постнауке» Вячеслав Дубынин привел хорошую аналогию с этим процессом [9]. Он сравнил гидролиз АТФ с выстрелами из пистолета. Есть всего три выстрела (три возможности отщепить молекулы фосфата), и при каждом выстреле высвобождается энергия, которую клетки организма используют для различных процессов. И после трех выстрелов, как можно догадаться, остается лишь молекула аденозина. В течение дня аденозин накапливается, причем как внутриклеточно, так и внеклеточно. Внутриклеточный аденозин выходит из клетки с помощью специальных транспортных систем.

    Далее аденозин начинает взаимодействовать с аденозиновыми рецепторами (рис. 1) [7], [10]. Всего различают четыре типа рецепторов: A1, A2A, A2B, A3. Они расположены на нейронах, а также на клетках других органов (сердца, почек и др.). Все четыре типа объединяют в суперсемейство рецепторов, сопряженных с G-белком, (GPCR) [7], про которые на «Биомолекуле» есть много интересных статей. Подробнее про 3D-структуру аденозиновых рецепторов вы можете почитать в статье «Структуры рецепторов GPCR “в копилку”» [11]. У каждого из этих рецепторов есть свои лиганды (вещества которые связываются с рецептором) — агонисты и антагонисты. «Так, а это что еще такое?» — спросите вы. На самом деле ничего сложного. Агонисты — вещества, которые могут связываться с рецептором и приводить к определенному эффекту (положительному или отрицательному). Антагонисты же могут только связываться с рецептором, но ни к какому эффекту это не приведет. То есть, по сути, они блокируют рецептор для связывания с агонистом. Что же является агонистами и антагонистами для аденозиновых рецепторов? На самом деле многие вещества (если заинтересовало, то об этом можно почитать в [4]), но я буду рассматривать два из них: аденозин и кофеин. Первый является агонистом, а второй — антагонистом аденозиновых рецепторов [7], [10].

    В конкурсе участвует еще одна статья об аденозиновых рецепторах: «Аденозиновые рецепторы: история великого обмана» [12]. — Ред.

    Рисунок 1. Структура аденозина и механизм его действия. Представлена химическая формула аденозина, где красным обозначены молекулы кислорода, а синим — азота. Как изображено на рисунке, рецептор состоит ровно из семи доменов — отличительная особенность всех четырех типов аденозиновых рецепторов. Розовый поток отражает эффект аденозина на клетку.

    рисунок автора статьи

    Итак, какое влияние оказывает аденозин, связываясь с рецепторами? Роль аденозина в индукции сна хорошо изучена [1], [13–16]. По сути, он вызывает у нас сонливость, пусть и с некоторыми оговорками, и это очень интересный механизм. Клетки мозга долго работают, накапливается много аденозина, он связывается с аденозиновыми рецепторами, и клетки получают сигнал о том, что пора бы «отдохнуть». Эти процессы позволяют нейронам не перенапрягаться.

    Читайте также:
    Сколько грамм кофе в чайной ложке

    Однако если углубиться, то все сложнее. Не все механизмы до сих пор понятны. Взаимодействуя с разными рецепторами, аденозин приводит к разным эффектам. Более того, имеются данные о том, что, взаимодействуя с одним и тем же рецептором (например, с A1A) в одной области мозга, аденозин может индуцировать сон, а связываясь в другой — пробуждение [1].

    Давайте к делу

    Как вы думаете, что общего у кофе, чая, шоколада, энергетиков и какао? Все они содержат кофеин. Да! После небольшой предыстории перейду к нему. Кофеин — химическое соединение из класса алкалоидов [17]. Это наиболее широко используемое психостимулирующее вещество [18–22], обладающее рядом физиологических и биохимических эффектов. Кофеин воздействует на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы, на компоненты желудочно-кишечного тракта.

    Кофеин содержится в семенах, бобах, листьях большого количества растений (кофе, чая, какао и др.). Потребляется он в основном в виде напитков (кофе, чая, энергетиков), шоколада и жвачек, но содержится также и в зубных пастах. В настоящее время подсчитано содержание кофеина в различных продуктах питания [23].

    До 99% употребленного кофеина всасывается в кровь за 45 минут [24]. В плазме пик его концентрации наступает между 15 и 120 минутами после перорального (через полость рта) употребления [24].

    Как кофеин влияет на организм человека? Его эффекты зависят от концентрации. В умеренных дозах он вызывает такие положительные субъективные эффекты, как прилив энергии, повышение активности, общительности, общего самочувствия. В больших дозах может привести к сильному возрастанию артериального давления и к другим нехорошим явлениям. Какие рекомендации по потреблению кофеина есть? До 400 мг/день — для взрослых, до 300 мг/день для беременных женщин, до 2,5 мг/кг/день для детей и подростков [20].

    Практически все эффекты кофеина связаны с его ролью в качестве антагониста аденозиновых рецепторов (рис. 2). Дело в том, что кофеин имеет сходную структуру с аденозином, благодаря чему может связываться с его рецепторами. Но никакого стимулирующего или подавляющего действия на клетки при этом он не оказывает. Кофеин просто блокирует рецепторы для аденозина. Последний же не реализует свои эффекты и «художественно тоскует от своего горя», как пишет Андрей Курпатов (правда, он не совсем про кофеин). Этот момент является ключевым для понимания физиологического действия кофеина. Никакой энергии он не прибавляет, он просто не позволяет нейронам получить сигнал о том, что пора бы взять перерыв и отдохнуть. Человек же в это время чувствует невероятный прилив сил. Но, как можно было догадаться, мнимый. Все это длится примерно 2,5–4,5 часа [24]. Почему именно столько? Это так называемое время полужизни, или полувыведения, — период элиминации половины поступившего в организм вещества. Когда оно истекает, эффекты этого «бодрящего напитка» быстро исчезают. Аденозин связывается с освободившимися от кофеина рецепторами, и человек снова утомлен и хочет спать.

    Рисунок 2. Структура кофеина и механизм его действия. Представлена химическая формула кофеина, где красным обозначены молекулы кислорода, а синим — азота. Розового потока, как в предыдущем рисунке нет — кофеин не оказывает влияния на клетки, он лишь блокирует аденозиновый рецептор.

    рисунок автора статьи

    Как я писал выше, аденозиновые рецепторы имеются не только в головном мозге. Они представлены и в сердце, и в почках. Физиологические эффекты кофеина на деятельность этих органов, возможно, также объясняются блокированием аденозиновых рецепторов. Если аденозин взаимодействует с рецепторами в сердце и почках, это приводит к ингибированию их деятельности. Если же кофеин блокирует рецепторы, то это проявляется как тахикардия (увеличения частоты сердечных сокращений) и полиурия (учащенное мочеиспускание). Эти эффекты, скорее всего, вам знакомы по личному опыту.

    В последнее время в научной среде широко обсуждается терапевтический потенциал кофеина применительно к таким нейродегенеративным болезням, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и др. [25], [26].

    Вызывает ли кофеин зависимость?

    Если следовать свежей ISD-11 (International classification of diseases, 11th revision — МКБ-11, Международная классификация болезней 11 пересмотра) от Всемирной организации здравоохранения, то да, кофеиновая зависимость относится к числу ментальных расстройств [25]. В DSM-5 (Diagnostic and statistical manual of mental disorders, 5th edition — Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, 5 издание) от Американской ассоциации психиатров нарушения, связанные с употреблением кофеина, вынесены как объект дальнейших исследований [28], [29]. Также в DSM-5 для постановки диагноза «Расстройство, связанное с употребление кофеина» описаны диагностические схемы с девятью критериями [29], [30]. Ниже предложены три основных:

    1. Постоянные и безуспешные попытки сократить и контролировать потребление кофеина.
    2. Дальнейшее использование кофеина, несмотря на знание об имеющейся физической или психологической проблеме.
    3. Синдром отмены или использование кофеина с целью избавление от этого синдрома.

    Важно отметить, что кофеиновая зависимость возникает не у всех людей. Для ее развития необходимы определенные условия (высокие дозировки кофеина, одновременное употребление разных кофеинсодержащих продуктов и др.) [30].

    Читайте также:
    Чай с молоком: польза и калорийность

    Что такое синдром отмены? ВОЗ дает следующее определение: это группа симптомов разной кластеризации и степени тяжести, возникающих при прекращении или сокращении употребления психоактивного вещества, которое принималось неоднократно, обычно в течение длительного периода и/или в больших дозах [31]. То есть, по сути, это «ломка», уж извините за жаргон. Итак, когда человек на протяжении нескольких часов (от 12 часов [22]) не употребляет кофеин, то он начинает испытывать такие симптомы (рис. 4):

    • головная боль;
    • утомление;
    • снижение энергичности;
    • снижение внимательности;
    • сонливость;
    • раздражительность;
    • проблемы с концентрацией;
    • депрессивное настроение;

    Рисунок 3. Основные обозначения для следующих картинок

    рисунок автора статьи

    Рисунок 4. Механизм формирования синдрома отмены при кофеиновой зависимости. На картинке 45 минут и 2,5–4,5 часа соответствуют времени всасывания кофеина в кровь и времени полужизни кофеина соответственно. 12–24 часа отражают среднее время, в течение которого человек не потребляет кофеин, что приводит к проявлению синдрома отмены.

    рисунок автора статьи

    В интернете кофеин часто называют наркотиком, однако ученые по этому вопросу не пришли к единому консенсусу. Но можно точно сказать, что кофеин не оказывает такого же влияния на социальную жизнь человека, как наркотики по типу опиоидов [32] или ЛСД [33].

    Толерантность и зависимость — одно и то же?

    Необходимо разграничить эти два понятия. Если зависимость означает потребность организма в поступлении кофеина, то толерантность означает невосприимчивость организма к кофеину. Что это значит? Это значит, что кофеин по ряду причин не проявляет свои физиологические эффекты.

    Как же формируется толерантность к кофеину? Существует ряд концепций ее формирования. Ярким примером служит концепция увеличения количества аденозиновых рецепторов в ответ на длительный прием больших доз кофеина [14], [34]. Как всё это происходит? Смотрите рисунок 5 и читайте текст ниже.

    Рисунок 5. Механизм формирования толерантности к кофеину. Картинка отображает последовательное изменение влияния кофеина на организм. Сначала кофеин оказывает бодрящее действие, а потом никак не воздействует на организм в связи с образованием новых аденозиновых рецепторов. Увеличение количества закрашенных кругов отражает увеличение количества аденозина, кофеина и улучшение самочувствия. Уменьшение количества закрашенных кругов отражает обратные процессы.

    рисунок автора статьи

    В основу возьму один из основных источников кофеина — кофе. Кофеиновая толерантность характерна для лиц, употребляющих кофе в больших количествах и на регулярной основе. Обычно это происходит утром или в перерыве между работой/учебой. Пьют его по разным причинам: помогает проснуться, вкусно пахнет, придает энергии, или хочется ощущать себя частью этой бегущей в мегаполисе толпы (модно, короче говоря). Ну, в общем, выпив кофе, человек ощущает себя прямо таки «царем горы». Спать не хочется, сердце начинает биться чаще, человек чувствует невероятный прилив сил, а еще иногда хочет в уборную. Механизм здесь все тот же — блокирование аденозиновых рецепторов.

    Дело в том, что при хроническом употреблении кофеина аденозин не может прикрепляться к своим рецепторам. Организм видит, что аденозина много, а значит, ему некуда цепляться — мало рецепторов! В ответ на это в мозге синтезируются новые аденозиновые рецепторы. Тут-то аденозин успешно с ними взаимодействует, и человек начинает чувствовать сонливость, утомление, хотя продолжает пить кофе в относительно больших количествах.

    Итак, одной обычной дозы кофеина уже не хватает. Человек начинает пить больше. И все идет по тому же пути. Сначала будет помогать, но потом нет (снова образуются новые рецепторы). Надеюсь, суть вы уловили.

    Что в итоге?

    Кофеин — наиболее широко используемое психостимулирующее вещество, обладающее как положительными, так и отрицательными эффектами на наш организм, следовательно к его потреблению стоит подходить рационально. Поэтому когда у вас в очередной раз будет гореть дедлайн, перед тем как выпить пару чашек кофе или энергетиков, подумайте, может все-таки лучше сон? (Это если дедлайн сгорает не завтра утром, тут сам бог велел, конечно.) Ну а если вы пьете по нескольку чашек кофе в день, то я надеюсь, эта статья станет толчком для создания вами новой полезной привычки (уменьшить потребление кофеина)!

    Для лучшего понимания и закрепления данной информации я очень советую перечитать эту статью еще раз, перейти на цитируемую литературу, посмотреть ролики на YouTube (например, этот: оригинал на английском и версия в русском переводе) или распечатать мой плакат (рис. 6).

    В заключение хочу поблагодарить всех людей, которые помогали мне в выявлении и исправлении ошибок в этой статье.

    Рисунок 6. Влияние кофеина. Скачать плакат в формате pdf можно по этой ссылке.

    Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

    Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

    Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

    Читайте также:
    Молоко для капучино: какое выбрать

    В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

    Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

    Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

    Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

    Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

    Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

    Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

    Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

    Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

    Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

    • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
    • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

    У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

    Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

    Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

    Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

    Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

    Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

    Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

    • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
    • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

    Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

    Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

    Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

    С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

    Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

    Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

    Читайте также:
    Как растопить шоколад на водяной бане

    Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

    Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

    Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

    Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

    Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

    • учащенное сердцебиение
    • тревожность
    • неусидчивость
    • проблемы со сном
    • тремор

    Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

    Другие проявления включают в себя: [16, 18]

    • усталость
    • утомляемость
    • снижение энергии и активности
    • снижение бдительности и внимательности
    • сонливость
    • подавленное настроение
    • сложности при концентрации внимания
    • раздражительность
    • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

    Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

    Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

    Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

    Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

    Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
    Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

    Зависимость от кофе: влияние кофеина на организм

    Кухня. Раннее утро. На столе дымится чашечка ароматного кофе… Знакомая картина? По статистике 90% взрослого населения страны начинают свое утро с этого бодрящего напитка. А потом продолжают пить кофе и в течение всего рабочего дня. Кофе обросло сегодня множеством легенд. Так как же на самом деле?

    Кофеин и его положительные свойства

    Основной продукт, который содержится в кофе – это кофеин. Кофеин – умеренный стимулятор действия. Влияние кофеина на людей различно, в зависимости от их чувствительности к этому компоненту. Некоторые выпивают несколько чашек в день, и это никак на них не отражается, другие же могут чувствовать изменения даже от одной порции кофе. Свойство кофеина таково, что после попадания в пищеварительную систему он быстро растворяется в организме, выводясь через несколько часов после потребления. Именно поэтому у кофе отмечают мочегонный эффект.

    Кофеин повышает уровень дофамина в мозге, который заставляет нас чувствовать себя бодрее и веселее. Употребление кофе в умеренных количествах положительно влияет на центральную нервную систему: улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность. Работники умственного труда, выпивающие по 2 чашки кофе в день, справляются с работой гораздо быстрее, чем их коллеги, отказавшиеся от употребления кофе – к такому выводу пришли американские исследователи, изучавшие влияние кофеина на умственные способности человека. Однако самостоятельно трудно определить благоприятную дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально и зависит от типа нервной системы.

    Факты о кофе

    Вредно или полезно пить кофе? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, кофе вредно в больших количествах и при частом употреблении, равно как вреден любой другой часто употребляемый продукт. Кофе предписывают как чудодейственные свойства, так и его способность наносить огромный вред. Давайте разбираться.

    Кофе влияет на ЦНС

    Это, действительно, так. Как уже было сказано выше, кофе является стимулятором центральной нервной системы. Однако превышение индивидуальной дозы человека влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.

    Кофе вызывает бессонницу

    Употребление кофе на ночь способно вызвать бессонницу. Однако этот эффект наблюдается не у всех. Те, кто постоянно «сидит» на кофе, настолько приучают свой организм к этому напитку, что он перестает быть стимулятором. И, тем не менее, не рекомендуется пить кофе после пяти часов вечера.

    Кофе и таблетки

    Кофеин имеет свойство ослаблять или усиливать действие отдельных лекарственных препаратов. Именно поэтому если вы заядлый кофеман, то стоит уточнить у врача, который вам назначил лекарства, можно ли употреблять кофе с таблетками. Но вот антидепрессанты не должны сопровождаться употреблением кофе, поскольку этот продукт подавляет их действие.

    Читайте также:
    Робуста - что это за сорт кофе

    Кофеин увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

    Кофе, действительно, усиливает сердечную деятельность. Однако у здоровых людей, умеренно употребляющих кофе, не выявлено никаких тенденций к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ни одно исследование не подтвердило связи между употреблением кофе и сердечными приступами. У людей особо чувствительных к кофеину может выявляться повышение давления, но, как правило, происходит это всего на несколько часов. Поэтому людям пожилого возраста пить кофе не рекомендуется.

    Кофе и раковые заболевания

    Долгое время считалось, что есть прямая связь между раковыми заболеваниями и употреблением кофе. Исследования проводились в течение длительного времени. Однако никакие предположения по поводу зависимости возникновения и развития онкологических заболеваний и употреблением кофе не подтвердились.

    Кофе и сигарета – плохая комбинация?

    Многие любят употреблять кофе вместе с сигаретой. Исследования показали, что курильщики употребляют значительно больше кофе, чем некурящие. Никотин имеет свойство скорее выводить кофеин из организма. Следовательно, курильщик чаще испытывает потребность в кофеине. Согласно полученным исследованиям, у тех, кто бросает курить, не уменьшается потребность в кофеине порядка полугода. Так же нужно отметить, что кофе без кофеина чаще вызывает потребность в сигарете. Совместное употребление кофе и сигарет еще больше увеличивает риск развития артериальной гипертензии, может усиливать проявления атеросклероза артерий.

    Кофе избавляет от похмелья

    Это самый распространённый миф о возможностях кофе. Кофеин не является противоядием от опьянения, разве что даёт самому человеку ощущения облегчения после чашки кофе. Но это вызвано исключительно сознанием самого человека. Кофе может только немного поднять тонус. Все последствия, вызываемые алкоголем, никак не нейтрализуются кофеином.

    Кофе вызывает зависимость

    Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость. Прекращение употребления кофе может вызвать дискомфорт в работе организма: усталость, сонливость, головную боль, раздражение и даже депрессию. После чашки кофе эти симптомы исчезают. Проблемы начинают возникать обычно через 12-14 часов после употребления последней порции напитка. Здесь все так же, как и у любителей сладкого, которые решили сесть на диету. Достаточно перетерпеть недельку-другую без любимого продукта, как зависимость прекращается.

    Интересно, что содержание кофеина в сваренном кофе – 380‐650 мг/л, в растворимом кофе – 310‐480 мг/л, в кофе «Эспрессо» – 1700‐2250 мг/л. В напитке «Кола» около 100 мг/л кофеина.

    Автор статьи Наталья Горшкова

    Комментарий специалиста

    Врач-терапевт, главный врач многопрофильной клиники Диалайн Дзержинского района Анна Цыбулина:

    «Кофе нельзя пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в т.ч. артериальной гипертензией (повышением артериального давления), атеросклерозом сосудов, аритмиями, заболеваниями эндокринной системы (в т.ч. щитовидной железы, надпочечников, при сахарном диабете), при заболеваниях почек, желудка и 12-перстной кишки, поскольку он опосредованно стимулирует выработку адреналина и подобных ему гормонов, что усиливает и без того нарушенный дисбаланс вегетативной нервной системы и может спровоцировать ухудшение течения перечисленных заболеваний.

    Также злоупотреблять кофе не рекомендуется молодым людям и девушкам, планирующим рождение детей.

    Здоровому молодому человеку можно выпивать не более 1 чашки кофе в день с концентрацией неполная чайная ложка кофе на стакан кипятка, лучше разбавить кофе молоком. Рекомендую использовать кофе, который вы сами только что перемололи из зерен, а не растворимый.

    Время, лучшее для употребления кофе, утро. Исключения составляют случаи, когда наблюдается состояние выраженной гипотонии, сопровождаемое снижением давления. Тогда врач может рекомендовать выпить кофе или крепкий чай, чтобы вывести пациента из угрожаемого состояния независимо от времени суток. Однако самостоятельно «назначать» себе кофе на постоянный прием каждый день при пониженном давлении нельзя!»

    Возникает ли зависимость от кофеина?

    Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

    Кофеин – психостимулятор, который помогает справиться с сонливостью и головной болью, повышает физическую и умственную работоспособность. Это вещество активизирует работу нервной системы и центры в головном мозге, усиливает синтез и высвобождение адреналина. Кофеин стимулирует сердечную активность, расширяет сосудистый просвет, улучшает перистальтику кишечника. При регулярном употреблении вызывает психическую зависимость с симптомами различной степени выраженности.

    Причины

    Кофеин – алкалоид природного происхождения, который в наибольшей дозировке содержится в кофе. При употреблении блокирует аденозиновые рецепторы головного мозга, дыхательной и сосудистой системы. Кофеин стимулирует синтез и высвобождение адреналина. Такое воздействие на организм изменяет функции нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы. После употребления кофе человек испытывает бодрость, вместе с этим повышается когнитивная и физическая активность.

    Зависимость от кофеина возникает при длительном употреблении напитков с алкалоидом в составе. Само по себе привыкание имеет легкую форму, с которой можно справиться самостоятельно. Усилить зависимость и усугубить ее течение могут следующие факторы:

    • Недостаточное количество сна или его низкое качество. Ночной отдых менее 8 часов в сутки становится причиной сильной сонливости. Это подталкивает человека выпивать по несколько чашек кофе или банок энергетика в течение дня.
    • Искусственное освещение. Частое пребывание человека в условиях искусственного освещения на протяжении длительного времени нарушает биохимические процессы в головном мозге. Для их восстановления и поддержания требуется естественный солнечный свет, дефицит которого человек пытается восполнить кофеином, который обеспечивает временную искусственную бодрость.
    • Зависимость от никотина. Курение вызывает слабость и апатию, устранить которые человек пытается с помощью кофеина. Поэтому курение часто сочетают с чашкой кофе. А наличие любой другой зависимости является самостоятельным предрасполагающим фактором к присоединению других форм аддиктивного поведения.
    • Работа за компьютером в течение продолжительного времени нарушает естественный биологический ритм, что приводит к сбою режима дня с изменением времени сна и бодрствования. Справиться с признаками подобных изменений люди стараются при помощи нескольких чашек кофе или энергетика.
    Читайте также:
    Как заваривать мяту

    Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

    Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

    Признаки

    Кофе в небольших объемах – безопасный напиток, который даже полезен для организма: улучшает мышление, ускоряет метаболизм, повышает мышечный тонус и выносливость, улучшает настроение, устраняет головную боль, в том числе мигренозного характера. Однако ежедневное употребление более 400 мл крепкого кофе на протяжении длительного периода времени вызывает синдром психологической зависимости. Распознать привыкание к кофеину можно по следующим симптомам:

    • раздражительность, особенно в утренние часы или при невозможности выпить напиток в положенное время
    • процесс приготовления кофе, его употребление, а также мысли о нем вызывают положительные эмоции
    • нарушение сна в виде бессонницы, ухудшение качества сна и процесса засыпания
    • беспричинное чувство страха и тревоги
    • спутанность мыслей, если пропущен прием кофе и других кофеиносодержащих напитков
    • рост показателей артериального давления
    • учащение сердечного ритма
    • головная боль, которая проходит после чашки кофе
    • информация о вреде кофеиносодержащих напитков не воспринимается серьезно

    Последствия

    Регулярное употребление кофе и других напитков с содержанием кофеина в течение продолжительного времени приводит к избыточному накапливанию алкалоида в организме, который вызывает интоксикацию различной степени выраженности. Это приводит к нарушению функций нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы. Кофеиновая зависимость может иметь следующие последствия:

    • тахикардия
    • аритмия
    • гипертония
    • язва
    • возбудимость
    • тремор конечностей
    • головная боль
    • судороги
    • бессонница
    • повышенная утомляемость
    • тошнота
    • делирий
    • помутнение сознания вплоть до сумеречного помутнения сознания
    • ажитация (нездоровое возбуждение)

    Синдром «отмены»

    Люди, регулярно употребляющие напитки с содержанием кофеина, после их ограничения или полного исключения могут сталкиваться с признаками так называемого абстинентного синдрома или «ломки», для которого характерна клиническая картина различной степени выраженности. Признаки «отмены» кофеина:

    • слабость, усталость, которые прогрессируют в течение дня
    • нарушение работы пищеварительного тракта в виде запоров, тошноты
    • угнетенное психоэмоциональное состояние
    • головная боль
    • ухудшение концентрации внимания
    • дрожание конечностей
    • сонливость
    • вялость
    • раздражительность
    • нарушение сна, бессонница
    • тревожность
    • учащение сердечного ритма

    Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

    Передозировка кофеином

    Кофеин и его искусственный аналог (бензоат натрия, консервант E-211), применяемый в пищевой промышленности, могут стать причиной ухудшения состояния здоровья. При регулярном и неумеренном употреблении кофейного напитка и продуктов, содержащих кофеин (например, энергетиков), высока вероятность развития патологии ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

    Длительное употребление кофе является причиной возникновения гастрита, колитов, язв желудка, гипертонии, а также некоторых неврологических и легких психических расстройств. Поэтому, в зависимости от последствий неумеренного употребления кофе, в лечении зависимости от кофеина могут принимать участие кардиолог, гастроэнтеролог, невролог, психоневролог или психотерапевт.

    При отсутствии патологии соматического характера, лечение зависимости от кофеина в нашей клинике проводится психотерапевтами или гипнологами. По рекомендации врача курс лечения может быть дополнен сеансами релаксационной терапии, лечебного массажа или иглорефлексотерапией.

    Симптомы передозировки кофеином

    К сожалению, употребление кофе стало привычным для многих ритуалом. В попытке максимально быстро привести себя в рабочее состояние, люди прибегают к помощи кофе практически сразу же после сна. Однако негативные последствия такой привычки не заставят себя ждать на длительной дистанции.

    Нередко симптомы передозировки кофеином воспринимаются людьми в качестве негативных последствий ежедневных стрессов, волнений и неразмеренного образа жизни:

    • бессонница;
    • депрессивное состояние;
    • нервозность и раздражительность;
    • повышенная тревожность.

    В меньше степени к симптомам передозировки кофеином относят частые позывы к мочеиспусканию (энурез), колебания артериального давления, повышенную температуру тела, изжогу, приступы тошноты, понос, ухудшение состояния кожных покровов (возникает вследствие обезвоживания), проблемы со зрением и головокружение.

    Рис. 1. Содержание кофеина в кофе и чае.

    Что делать при передозировке кофеином

    Люди, ведущие неразмеренный образ жизни и имеющие проблемы со здоровьем, в большей степени подвержены возникновению симптомов передозировки кофеином. При ухудшении самочувствия (например, при резком повышении артериального давления, высокой частоте пульса и головокружении) вследствие неумеренного употребления кофеиносодержащих напитков необходимо оказать первую медицинскую помощь и вызвать врачей.

    Лечение передозировки кофеином

    По возможности, попросите кого-то из людей находиться рядом с Вами и следуйте рекомендациям по лечению передозировки кофеином до приезда врачей:

    • ослабьте галстук и/или ремень;
    • расстегните сдавливающую одежду;
    • откройте окно или выйдете на свежий воздух;
    • выпейте чистой воды до полного насыщения;
    • не сдерживайте рвотный рефлекс.

    Дальнейшим лечением передозировки кофеина будут заниматься медики. Если текущее состояние здоровья при осмотре вызовет у врачей опасение, лечение передозировки кофеином будет необходимо проводить в медицинском учреждении. Оно может включать промывание желудка, введение сульфата магния, дипразина и гидрохлорида морфина внутривенно, а также препараты для снижения возбуждения и нормализации работы внутренних органов. В тяжелых случаях при лечении передозировки кофеином применяются заменители плазмы.

    Читайте также:
    Растворимый кофе: польза и вред

    Рис. 2. Соотношение больных с патологией сердечно-сосудистой системы на 100 тыс. населения в РФ (по данным Росстата).

    Влияние кофеина на организм

    Аденозиновые рецепторы головного мозга отвечают за подавление возбуждения. Способность блокировать аденозиновые рецепторы является основным свойством кофеина (молекула кофеина имеет сходство с аденозином), определяющим его бодрящий эффект. В свою очередь, расщепление гликогена под воздействием молекул кофеина, способствует высвобождению дополнительной энергии за счет поднятия уровня сахара в крови. Помимо этого, кофеин также повышает концентрацию лептина в крови, снижающего аппетит и увеличивающего расход энергии.

    Бодрящий эффект кофеина напрямую зависит от его количества. Небольшие дозы кофеина содержатся в чае (до 45 мг на чашку) и растворимом кофе (до 70 мг на порцию); обжаренные зерна насыщены кофеином в большей степени (до 115 мг на порцию). Отдельно стоит отметить энергетические напитки, содержание кофеина в которых может достигать 250 мг на одну баночку. Таким образом, чрезмерное употребление энергетических напитков представляет повышенную угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, а в некоторых случаях приводит к преждевременной смерти (остановке сердца).

    Относительно безопасная дозировка кофеина

    Российскими регулирующими органами установлена рекомендация по суточному употреблению кофеина. Относительной безопасной дозировкой в нашей стране считается общее количество употребленных кофеиносодержащих напитков, суммарно не превышающих суточную дозировку в 150–300 мг кофеина: в перерасчете на чашечки чая – не более 5, на порции кофе – не более 3. В Европейском Союзе управлением EFSA установлена максимально допустимая суточная дозировка кофеина – 400 мг, а максимальная разовая – 200 мг.

    Влияние кофеина на женский организм

    Женский организм наиболее чувствителен к передозировке кофеином. На фоне злоупотребления кофе и энергетическими напитками у женщин возрастает риск развития рака молочной железы и остеопороза, а при беременности – уменьшения притока крови к плаценте, учащенного сердцебиения у плода, преждевременных родов и выкидыша.

    Говорят, кофе вреден и вызывает зависимость. Это правда?

    С момента открытия кофе оброс огромным количеством мифов и стереотипов. Что нужно знать об этом напитке, чтобы получать от него максимальное удовольствие?

    Кофе открыли давно, примерно в 850 г. до нашей эры. Что с ним только ни делали: ели ягоды, сушили ягодную мякоть и катали из неё шарики с животным жиром и молоком. Долгое время никто не обращал внимания на косточку внутри ягоды, которая и является кофейным зерном. Привычный нам способ употребления появился намного позже: лишь в XII веке зелёные зерна начали заваривать горячей водой, а сушить и обжаривать их стали еще спустя несколько столетий. Даже после этого кофе долго не пользовался популярностью: его признавали опасным и запрещали.

    Сейчас у кофе появились ценители, но о нём до сих пор существует много негативных мнений: что он плохо влияет на сердце, повышает давление и даже вызывает сильную зависимость. Кроме того, существует мнение, что в Казахстане кофе не пользуется популярностью, и мы больше ” чайная ” страна. Informburo.kz решил разобраться, правдивы ли эти утверждения, действительно ли кофе вреден и сколько его пьют в нашей стране на самом деле.

    Бывает ли кофеиновая зависимость?

    В кофейном зерне содержится множество разных веществ: антиоксиданты, витамины, фенольные соединения, ароматические вещества. Кофеина больше всего: от 0,6 до 2,7% от общего состава. И больше всего мифов связано как раз с влиянием кофеина.

    Кофеин содержится не только в кофе. Его достаточно в чёрном и зелёном чае, какао, мате, а ещё это вещество используют в прохладительных и энергетических напитках, лекарственных препаратах и активных добавках.

    К кофеину действительно может сформироваться пристрастие, особенно на физическом уровне. Он стимулирует нервную систему, усиливает сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды и в целом влияет на организм почти так же, как адреналин. Действуя таким образом, кофеин снимает головную боль, стимулирует дыхание и сердечную деятельность при простуде, повышает умственную и физическую работоспособность, устраняет сонливость. Организму такой эффект нравится, поэтому и может возникнуть привыкание.

    Избавиться от него не так сложно: достаточно прекратить употреблять кофеин, и организм через несколько дней, максимум недель, привыкнет обходиться и без него. При этом назвать зависимостью такое пристрастие нельзя: психологическую зависимость от кофеина, как от табака или наркотиков, можно получить, только если употреблять его в огромных количествах. Для этого нужно употреблять кофеин в чистом виде, заваривать напиток очень крепко или пить его литрами. Например, так поступают в тюрьмах с чёрным чаем: заваривают ” чифирь ” . Чифирь – психостимулятор, вызывающий зависимость: в нём не только содержится много кофеина, но и высокая концентрация вредных алкалоидов. В обычной жизни мы такие напитки не употребляем.

    Читайте также:
    Кофе-брейк: что это такое

    Как кофе влияет на организм?

    Нельзя сказать, что мы знаем о влиянии кофе всё: отдельные его вещества ещё недостаточно изучены. Но последние исследования реабилитируют напиток: кофе может оказывать и положительный эффект.

    В июле 2017 года опубликовали результаты масштабного исследования: данные собирались о полумиллионе человек из 10 европейских стран за 16,4 года. Ученые проверяли, как употребление кофе влияет на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и органов пищеварения, рака у женщин и самоубийства мужчин. Результаты удивляют: у тех, кто выпивал 3 или более чашек кофе в день, риск смерти от всех этих причин ниже, чем у непьющих кофе. И эта связь не менялась в зависимости от страны.

    В исследовании в 2014 году ученые выяснили , что умеренное употребление кофе предотвращает риск развития болезни Альцгеймера. Результаты еще нескольких исследований показали, что кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона и сахарного диабета II типа.

    Стоит помнить, что кофеин способствует вымыванию кальция из костей и может негативно влиять на плод. При беременности кофе советуют не употреблять совсем, а подросткам и пожилым не пить больше чашки в день, и лучше с молоком.

    Как пить кофе без вреда для здоровья?

    Кофе не принесёт вреда здоровью, если учесть несколько моментов: сорт, качество зерна, вид напитка и вашу реакцию.

    Сорт кофе

    Существует несколько сортов кофе, но для употребления обычно используют два из них: арабику и робусту. В робусте больше кофеина, но страдает аромат, поэтому она значительно дешевле, чем арабика. Арабика ароматнее и кофеина в ней меньше раза в два, так что на организм она влияет куда мягче. Иногда используют смесь арабики и робусты: получается более предсказуемый и дешёвый напиток.

    Если не углубляться в нюансы, то достаточно запомнить: пейте кофе из арабики – это будет и вкуснее, и кофеина там меньше.

    Качество зерна

    Растворимый кофе делают из зерна низкого качества, поэтому польза и вкус такого напитка сомнительны. Для зернового кофе существует множество стандартов качества и своя система оценки как зёрен, так и напитков. Для любителей напитка достаточно читать информацию на упаковке. Чем больше на пачке информации, тем выше качество зерна . На высококачественном зерне указывают не только степень обжарки и её дату, но и вкусовой профиль, регион и высоту произрастания, способ обработки и иногда – каким способом лучше всего приготовить напиток.

    Если заказываете напиток в кофейне, то не стесняйтесь задавать вопросы бариста. Хороший специалист много знает о зерне и с удовольствием вам расскажет – это часть его работы.

    Вид напитка

    Большинство людей, когда говорят о крепости напитка, имеют в виду содержание кофеина. Многие думают, что крепкий кофе горький. Поэтому заказывают капучино или другой молочный напиток, который кажется мягким и некрепким. Но на практике это не так.

    Молочные напитки типа капучино или латте готовятся на основе эспрессо, поэтому кофеина там не может быть меньше: его столько же, сколько экстрагировалось в эспрессо. Молоко не уменьшает количество кофеина в напитке . Но вот экстракция веществ из молотого кофе зависит от многих факторов. Поэтому можно попросить бариста сделать некрепкий напиток – он знает, что учесть для этого.

    Индивидуальная реакция

    Без вреда здоровью можно выпить 1-2 чашки в день. Некоторые пьют больше и чувствуют себя хорошо: нужно учитывать, что на кофеин все реагируют по-разному. Он даже бодрит не всех, кому-то после чашки кофе, наоборот, хочется спать. Поэтому прислушайтесь к себе: чувствовать себя плохо после кофе – неправильно . Возможно, стоит пить меньше кофе, попробовать кофе без кофеина, попросить бариста сварить некрепкий напиток или совсем отказаться от кофе.

    Пьют ли кофе в Казахстане, и как у нас развивается кофейный рынок?

    Informburo.kz поговорил о кофе и кофейном рынке нашей страны с теми, кто работает с кофе уже много лет: Равилем Нурдиновым и Алиханом Рысбаевым.

    Равиль Нурдинов – шеф-бариста и тренер в компании Probarista.kz, которая жарит кофе, обучает профессии бариста, помогает налаживать сервис и открывать кофейни.

    Алихан Рысбаев – шеф-бариста, победитель Казахстанского чемпионата бариста в 2014 году и тренер в компании Serikov Coffee Company – это первая компания в Казахстане, которая стала самостоятельно жарить кофе. Компания также обучает бариста и помогает открывать кофейни.

    В Казахстане много пьют кофе, или он сильно уступает чаю?

    Алихан Рысбаев: Думаю, что чай просто первым пришёл на наш рынок, поэтому его пока больше пьют. Вполне возможно, что через пару лет кофе будут пить больше. Тем более что для этого есть все условия: последние несколько лет кофейный рынок в Казахстане растёт и развивается. Это видно и по количеству кофеен, которые открываются каждый год. То, что на рынок Казахстана пришёл “Старбакс”, – яркое тому подтверждение. Да и не только потребление кофе увеличивается, у людей появляется и понимание.

    Читайте также:
    Можно ли при похудении пить кофе

    Равиль Нурдинов: Менталитет, конечно, влияет. Ну и какой кофейный опыт у большинства людей постсоветского пространства? Для старшего поколения это индийский кофе в железной баночке. Ну и вообще этот опыт больше связан с растворимым кофе. Пробуешь кофе, а это что-то горькое, непонятное и невкусное. Отсюда и понимание, что кофе нужно разбавить молоком и добавить сахара. Но сегодня у многих в порядке вещей идти по улице со стаканчиком и пить кофе. Рынок растёт. По моему опыту, больше всего кофе пьют в Алматы, затем идёт Астана, что логично. Сейчас многие компании рассматривают Шымкент – третий по численности населения город. Несмотря на то что это южный город, где сильны традиции, думаю, что там многие с удовольствием будут пить хороший кофе.

    На кофейном рынке в Казахстане происходит что-то значимое?

    Алихан Рысбаев: Да. В 2017 году в Казахстане появилась Ассоциация спэшелти кофе (SCA, спэшелти – категория высококачественного кофе, его не более 20% от всего объёма мирового кофейного рынка. – Авт.). Это очень знаковое событие, потому что победитель чемпионата в Казахстане сможет представлять нашу страну на мировом чемпионате. Скорее всего, будет 3 чемпионата с выходом на мир: по аэропрессу (альтернативный способ заваривания), “Кофе и алкоголь” (кофейные напитки с алкоголем) и латте-арту (рисование молоком на кофе).

    Равиль Нурдинов: Кофейная индустрия не только получила большой скачок в последние несколько лет. Безусловно, большая хорошая новость в том, что в прошлом году Казахстан вступил в SCA. Это именно та организация, которая проводит все мировые чемпионаты. И вот совсем недавно наш филиал получил лицензию на проведение чемпионатов. Чемпионаты будут с выходом на мир: у Казахстана появился шанс заявить о себе как о кофейной стране. То, что мы пьём только чай, становится стереотипом, у нас значительное развитие рынка в объёмах. Появилось много компаний, которые сами жарят кофе. Чемпионаты, обучение, открытие новых кофеен с высококачественной арабикой. Многие компании занимаются просвещением и развитием гостей, рассказывают, делятся знаниями.

    Какие кофейные напитки предпочитают в Казахстане?

    Алихан Рысбаев: Молочные напитки всегда были лидерами продаж. Это как раз и связано с пониманием, что кофе – что-то горькое и его надо разбавить. А вообще, топ продаж в любой кофейне это три напитка: латте, капучино и американо, в такой последовательности.

    Равиль Нурдинов: Конечно, молочные напитки. Классические и авторские. Когда я только начинал работать с кофе, меня поставили варить “альтернативу” (способы заваривания кофе вручную, чтобы максимально раскрыть вкус. – Авт.). Мне казалось, что ничего вкуснее нет. Я предлагал гостям, они пробовали и такие: “Нууу, окей, а можно молока добавить?”. Когда стал набираться опыта в сфере гостеприимства, то понял свою ошибку. Всё-таки к чёрному кофе надо прийти, не все готовы его пить. Иногда происходит так: например, мы предлагаем какой-то авторский напиток, он может быть молочным, но с интересным сочетанием вкусов – тот же “Лавандовый раф”. Гость пробует, ему обычно нравится. Это первый шаг в контакте бариста и гостя. Через какое-то время авторские напитки обычно надоедают. Второй шаг между бариста и гостем: классические молочные напитки, например, капучино или латте без сахара. Это непросто, ведь изначально люди настроены на то, что напиток будет горький. Очень многие добавляют сахар на подсознательном уровне. Есть такие технологические особенности приготовления: нагреть молоко до 70 градусов, правильно взбить и влить. Тогда молоко отдает свою природную сладость, получается очень нежный и приятный напиток, для которого не нужен сахар. Гость пробует и удивляется: “Слушай, а почему так? Я вот там-то беру капучино, там без сахара невозможно пить. А у вас совсем другой вкус”. Тогда мы объясняем, что у нас зерно свежеобжаренное и качественное, что это связано с правильностью приготовления напитка. После этого у гостей появляется доверие и первое понимание того, что кофе не обязательно горький. После этого бывает, что люди пробуют эспрессо, а потом и альтернативу. Либо возвращаются к молочным напиткам, но уже с новым вкусовым опытом. Мне в связи с этим хотелось бы обратиться к бариста: не стесняйтесь и не бойтесь своих гостей, любите их и общайтесь с ними. В конечном счёте, наша задача не продвигать черный кофе и менять гостей. Наша задача в том, чтобы сварить для гостя вкусную чашку, и неважно, будет это “альтернатива” или кофе с молоком.

    Кофеин (Coffeinum)

    Содержание

    • Структурная формула
    • Английское название
    • Латинское название вещества Кофеин
    • Фармакологическая группа вещества Кофеин
    • Нозологическая классификация (МКБ-10)
    • Характеристика вещества Кофеин
    • Фармакология
    • Применение вещества Кофеин
    • Противопоказания
    • Побочные действия вещества Кофеин
    • Взаимодействие
    • Передозировка
    • Пути введения
    • Способ применения и дозы
    • Источники информации
    • Взаимодействия с другими действующими веществами
    • Торговые названия c действующим веществом Кофеин

    Структурная формула

    Русское название

    Английское название

    Латинское название вещества Кофеин

    Химическое название

    1,3,7-Триметилксантин (и в виде натрия бензоата)

    Читайте также:
    Кофе при диабете

    Брутто-формула

    Фармакологическая группа вещества Кофеин

    • Стимуляторы дыхания
    • Общетонизирующие средства и адаптогены
    • Психостимуляторы

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Код CAS

    Характеристика вещества Кофеин

    Алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1–2%), орехах кола. Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Медленно растворим в воде, легко — в горячей, трудно — в спирте. Растворы имеют нейтральную реакцию.

    Фармакология

    Оказывает прямое возбуждающее влияние на ЦНС : регулирует и усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, дыхательном и сосудодвигательном центре, активирует положительные условные рефлексы и двигательную активность. Стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, укорачивает время реакций. После приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление и сонливость. Вызывает учащение и углубление дыхания, особенно на фоне угнетения дыхательного центра. Влияет на сердечно-сосудистую систему: увеличивает силу и ЧСС (особенно в больших дозах), повышает АД при гипотензии (не изменяет нормальное). Расширяет бронхи, желчные пути, кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости (особенно при их дилатации). Понижает агрегацию тромбоцитов. Обладает умеренным диуретическим эффектом, главным образом, в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Стимулирует секрецию желез желудка. Повышает основной обмен, усиливает гликогенолиз, вызывая гипергликемию.

    Блокирует центральные и периферические аденозиновые рецепторы. Способствует накоплению цАМФ и цГМФ за счет торможения активности фосфодиэстераз, участвующих в их инактивации. В большей степени ингибирует фосфодиэстеразу цАМФ (не только в ЦНС , но и в сердце, гладкомышечных органах, жировой ткани, скелетных мышцах). Стабилизирует передачу в дофаминергических синапсах (психостимулирующие свойства), бета-адренергических синапсах гипоталамуса и продолговатого мозга (повышение тонуса сосудодвигательного центра), холинергических синапсах коры (активация корковых функций) и продолговатого мозга (возбуждение дыхательного центра), норадренергических синапсах (усиление физической активности, анорексия).

    Кофеин и его водорастворимые соли хорошо всасываются в кишечнике ( в т.ч. толстом). T1/2 составляет около 5 ч, у некоторых лиц — до 10 ч. Основная часть деметилируется и окисляется. Около 10% выделяется почками в неизмененном виде. В организме доношенных новорожденных и грудных детей (1,5–2 мес) элиминируется медленнее ( T1/2 — от 80 до 26,3 ч, соответственно).

    Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы и типа нервной системы пациента. В малых дозах преобладает стимулирующий эффект, в больших — угнетающий. У людей пожилого возраста действие на сон более выражено: наступление его замедляется, уменьшается общее время сна, повышается частота пробуждений (возможно из-за более быстрого метаболизма катехоламинов в ЦНС). У недоношенных детей при устранении периодического дыхания кофеин снижает парциальное давление углекислоты, концентрацию H + крови и одновременно увеличивает объем вентиляции, не меняя ЧСС .

    Применение вещества Кофеин

    Заболевания, сопровождающиеся угнетением ЦНС , функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем ( в т.ч. отравление наркотическими средствами, инфекционные заболевания), спазмы сосудов головного мозга ( в т.ч. мигрень), снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, энурез у детей, нарушения дыхания (периодическое дыхание, идиопатическое апноэ) у новорожденных ( в т.ч. недоношенных).

    Противопоказания

    Выраженная артериальная гипертензия, органические заболевания сердечно-сосудистой системы ( в т.ч. атеросклероз), повышенная возбудимость, глаукома, нарушения сна, старческий возраст.

    Побочные действия вещества Кофеин

    Беспокойство, возбуждение, бессонница, тахикардия, аритмии, повышение АД , тошнота, рвота. При длительном применении возможно слабое привыкание (снижение действия кофеина связано с образованием в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов). Внезапное прекращение введения кофеина может приводить к усилению торможения ЦНС с явлениями утомления, сонливости и депрессии.

    Взаимодействие

    Снижает эффект снотворных и наркотических средств, повышает (улучшая биодоступность) — ацетилсалициловой кислоты, парацетамола и других ненаркотических анальгетиков. Улучшает всасывание эрготамина в ЖКТ .

    Передозировка

    При злоупотреблении кофеин (более 300 мг в сутки, т.е. четыре чашки натурального кофе по 150 мл) может вызывать состояние тревоги, беспокойство, тремор, головную боль, спутанность сознания, сердечные экстрасистолии. У новорожденных ( в т.ч. недоношенных) при концентрации в плазме крови 50 мг/мл возможны токсические эффекты: беспокойство, тахипноэ, тахикардия, тремор, повышение рефлекса Моро, при более высоких концентрациях — судороги.

    Пути введения

    Внутрь, п/к, в/в.

    Способ применения и дозы

    Внутрь (независимо от приема пищи). Взрослым — по 0,05–0,1 г на прием 2–3 раза в день (не более 1 г в сутки), детям старше 2 лет — по 0,03–0,075 г на прием; при мигрени (часто в сочетании с ненаркотическими анальгетиками и алкалоидами спорыньи) — по 1–2 табл. во время приступа боли, затем — по 1 табл. 2–3 раза в день в течение нескольких дней (до 1 мес). В виде кофеин-бензоата натрия вводится п/к: взрослым — по 1 мл 10% или 20% раствора, детям — по 0,25–1 мл 10% раствора. Для устранения апноэ у новорожденных — вводят через рот или в/в (в виде кофеин-цитрата), создавая концентрацию кофеина-основания в плазме крови от 3 до 10 мг/мл.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: