Сколько в чашке кофе кофеина

Сколько кофеина в чашке кофе?

Рассчитываете ли вы на то, что утренний кофе пробудит и взбодрит вас? Вы не одиноки. Но задумывались ли вы сколько кофеина содержится в чашке кофе? Должно ли вас это беспокоить?

Прежде чем мы расскажем вам всю правду о кофеине, давайте узнаем какой эффект он оказывает на наш организм.

Что такое кофеин?

Кофеин – это стимулятор (энергетик), который добавляют во множество напитков. В натуральном виде его можно встретить в кофе. Он воздействует на центральную нервную систему, сердце и мышцы.

В отличие от других видов стимуляторов, у кофеина нет плохой репутации, даже несмотря на его регулярное потребление сотнями людей. По статистике, около 90% американского населения потребляет кофеин в той или иной форме каждый день. (Wikipedia-Кофеин)

Много ли кофеина в чашке кофе?

Все зависит от разновидности кофе и метода его приготовления. Цифры, приведенные ниже, дадут вам представление о том, сколько кофеина содержится в чашечке вашего утреннего кофе. Эта информация поможет вам придерживаться своей диеты.

  • Сваренный кофе (227 мг / 237 мл): 95-200 мг кофеина
  • Кофе без кофеина (227 мг / 237 мл): 2-12 мг кофеина
  • Эспрессо (212 мг/ 30 мл): 47-75 мг кофеина
  • Эспрессо без кофеина (212 мг / 30 мл): 0-15 мг кофеина
  • Быстрорастворимый кофе (227 мг / 237 мл): 27-173 мг кофеина
  • Быстрорастворимый кофе без кофеина (227 мг / 237 мл): 27-173 мг кофеина
  • Латте (227 мг / 237 мл): 63-175 мг кофеина

[attention type=red]Данные взяты из журналов: Journal of Food Science, 2010; Pediatrics, 2011; Journal of Analytical Toxicology, 2008; USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26; Journal of Analytical Toxicology, 2006; Starbucks, 2014; Food and Chemical Toxicology, 2014.[/attention]

Как вы поняли из информации из таблицы, в кофе содержится не так много кофеина. Но если вы будете пить слишком много кофе в течение дня, соответственно вы будете получать и большую дозу кофеина. Но если вы употребляете не больше одной чашки в день, тогда вам не о чем беспокоиться.

[attention type=yellow]Еще один интересный факт. Даже ваш любимый кофе без кофеина содержит следы кофеина. Если вы любите кофе, но не хотите получать во внутрь большое количество кофеина, то вам не о чем беспокоится. В таком напитке его крайне мало и почувствуют его эффект только особо чувствительные люди.[/attention]

От чего зависит количество кофеина в кофе

В любой чашке кофе будет содержаться разное количество кофеина. Это зависит от нескольких факторов:

  1. вида кофе;
  2. количестве молотого кофе;
  3. способа приготовления.

Кофеварки

Есть несколько популярных способов приготовления кофе. Каждый из них напрямую влияет на количество кофеина в вашей чашке кофе. Наиболее популярны заваривания кофе с помощью:

Содержание кофеина в разных видах кофе

Количество кофеина в чашечке кофе зависит от методов заваривания.

  • Фильтрованный с помощью кофейной капельницы: 115-175 мг, в среднем 145 мг
  • Кофе из французского пресса или плунжера: 80-135 мг, в среднем 107,5 мг
  • Перколированный кофе: 64-272 мг, в среднем 200 мг
  • Сваренный по-турецки или по-гречески: 160-240 мг, в среднем 200 мг

Самый популярный способ приготовления кофе

Фильтрованный кофе, приготовленный с помощью капельной кофеварки, очень популярен, особенно в Соединенных Штатах Америки. Напиток, приготовленный таким образом, не содержит много кофеина. Однако, именно он находится в топе самых бодрящих кофейных напитков. Многие американцы пьют больше одной чашки кофе, приготовленного в кофеварке капельного типа. За счет этого они увеличивают потребление допустимой ежедневной дозы кофеина.

Кофеин в миллиграммах

Стандартная чашка эспрессо содержит 45-75мг кофеина. Сравните с привычным для нас кофе из кофеварки, которым мы наслаждаемся день ото дня. В нем содержится 20 мг кофеина. Теперь нам очевидно, что эспрессо взбодрит сильнее обычного кофе.

Чаще люди заказывают стандартную порцию двойного эспрессо. Натуральный молотый кофе, напротив, вы можете приготовить в различных пропорциях. Взгляните на таблицу ниже:

  • Эспрессо (двойной): 150 мг кофеина
  • Молотый кофе (340мг): 240 мг кофеина
  • Молотый кофе (470 мг): 320 мг кофеина
  • Молотый кофе (590 мг): 400 мг кофеина

[attention type=yellow]Как вы поняли, эспрессо насыщен кофеином больше, чем остальные виды кофе. Выбирая этот вид кофе, вы получаете кофеин больше и лучше, чем если бы вы молотый кофе. Но размером порции дело не заканчивается.[/attention]

Кофе, который вы используете для заваривания, так же влияет на количество кофеина в одной чашке.

Читайте также:
Кофе при диабете

Разновидности зерен

Насколько вам известно, есть много разновидностей кофе. В каждом из них разное содержание кофеина. Самое популярное на сегодня это кофе арабика. На самом деле, 70% кофе производится именно из зерен арабики. По сравнению с другими видами зерен в них содержится не так много кофеина.

Например, в зернах робусты содержится почти в два раза больше кофеина, чем в зернах арабики. Если вы хотите наслаждаться напитком с большим количеством кофеина, тогда попросите баристу из кофейни сделать кофе из зерен робусты.

Обжаривание зерен

Во время обжаривания кофейные зерна теряют влагу и увеличиваются в размере. Но это еще не все. Чем дольше зерна жарятся, тем больше кофеина они теряют. По крайней мере, когда их измеряют ложками. Зерна светлой и средней степени обжарки содержат больше кофеина в сравнении с более темной обжаркой. Будьте уверены, что зерна темной обжарки будут иметь более выраженный аромат. Но в качестве бодрящего напитка выбирайте кофе, сваренный из зерен светлой обжарки.

Степень помола

А вы знали, что степень кофейного помола также очень важна? Нам уже известно, что в процессе соединения воды и молотого кофе выделяется аромат и кофеин. Зерна мелкого помола будут более однородны по сравнению с крупным помолом. В мелких частицах содержится больше кофеина. Например, известный нам эспрессо варится именно из таких зерен.

Вода влияет на вкус и содержимое вашего напитка. Например, горячая вода при температуре от 90,56° C до 96,11 ° C, сохранит гораздо больше кофеина, чем вода другой температуры. В холодном кофе содержится меньше кофеина.

Какой кофе взбодрит сильнее?

Больше всего кофеина содержится в двойном эспрессо из зерен робусты.

В чем секрет? Помните, что в стандартной чашке эспрессо содержится 150 мг кофеина? Соответственно, в двойном эспрессо его содержание увеличится вдвое и будет составлять 300 мг. А если учитывать, что зерна робусты содержат почти вдвое больше кофеина, то в двойном эспрессо, сваренным из них, будет около 600 мг кофеина. Это лишь приблизительные данные.

Некоторые виды этого напитка сохраняют больше кофеина, чем в обычном кофе, сваренным в кофеварке капельного типа. Например, в стандартной чашечке кофе «Последнее желание» содержится более 700 мг кофеина. Признаемся, сами его не пробовали.

Действие кофеина на организм

За каждым процессом в нашем организме стоит сложная сеть химических сигналов. Два наиболее важных из этих сигналов — гормоны и нейротрансмиттеры . Кофеин оказывает влияние на организм, изменяя действие только некоторых из них.

В первую очередь кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами по всему мозгу и нервной системе. Эти рецепторы используются в качестве ингибирующего нейротрансмиттера, который подавляет уровень активности взаимодействующих с ней нейронов. [attention type=green] Аденозин – это вещество, стимулирующее выработку сна, расслабления, а также подавления возбуждения. [/attention]Молекулы кофеина оказывают влияние на эти рецепторы. Они не позволяют им работать в полную силу.

Как только функция аденозина подавляется, в организме начинают происходить другие реакции и изменяются функции гормонов и нейротрансмиттеров.

Самым большое воздействие кофеин оказывает на наши надпочечники, которые производят и выделяют гормоны адреналина и кортизола. Они известны как «полетные» или «боевые» гормоны, которые используются для увеличения сердечного ритма и частоты дыхания, а также для расслабления мускулатуры.

Доказано, что кофеин увеличивает количество адреналина в организме на целых 250%. А это означает, что он вызывает в организме мини стресс. Кофеин также увеличивает циркуляцию серотонина в некоторых частях нервной системы. Вот почему, когда вы пьете напитки, содержащие кофеин, ваш организм расслабляется и в тоже время получаете заряд бодрости.

Обратная сторона кофеина

Когда вы пьете кофе, вы чувствуете себя бодрее и энергичнее. Это причина популярности этого напитка особенно в утренние часы. Есть и другая сторона кофеинсодержащего напитка, о которой вы должны знать. Вот некоторые из этих побочных эффектов:

  • Бессонница
  • Тошнота и рвота
  • Раздражение слизистой желудка
  • Тревожность
  • Нервозность
  • Головная боль
  • Беспокойство
  • Боль в груди
  • Волнение

Все по-разному реагируют на кофеин. Кто-то в большей степени подвержен его седативным эффектам, кто-то в меньшей. Чем чаще вы его употребляете, тем проще вашему организму адаптироваться, прежде чем некоторые побочные эффекты начнут проявляться. Тем не менее, знайте, что кофеин может принести не только пользу, но и вред.

Доказано, что кофеин ухудшает состояние тех, кто страдает тревожными и биполярными расстройствами. Люди с сердечными заболеваниями также должны употреблять такие напитки с осторожностью. Мы привели лишь пару примеров заболеваний, при которых нужно быть более аккуратным в употреблении кофеина или отказаться от него вообще.

Читайте также:
Можно ли пить кофе при повышенном давлении

Польза кофеина

Если потреблять напитки с кофеином правильно, то он окажет немало положительных эффектов на организм человека.

  • Утреннее пробуждение. Иногда трудно представить и начать свое утро без чашки кофе. Небольшая доза кофеина поможет организму подготовится к текущему дню.
  • Физическая выносливость. Исследования показали, что кофеин помогает спортсменам повысить выносливость и силу. Соответственно, тренировки становятся более эффективными, повышается производительность при выполнении силовых нагрузок и в фитнесе.
  • Улучшение мозговой активности. Помимо того, что кофеин влияет на физическую активность, он также помогает мозгу мыслить более ясно. Нечастое употребление кофеина у людей с краткосрочной памятью и медленной мыслительной деятельностью улучшило их показатели.

Проблемы, вызванные потреблением кофеина

Пока наука доказывала пользу от потребления кофеина, у этого вещества было и много недостатков. Прежде чем начать пить больше кофе, важно о них узнать.

Кофеин вызывает привыкание. Со временем ваш организм привыкнет получать регулярную дозу. Если вы вдруг перестанете пить кофе, произойдет дисбаланс. По сути, ваше тело будет принудительно замещать гормоны, разрушенные регулярным контактом с кофеином. Отсюда и появляется синдром отмены с усталостью и головной болью.

Регулярное потребление кофеина может ухудшить поглощение железа организмом, а также снизить уровень витаминов группы В. В крайних случаях у людей с низким уровнем железа может наступить анемия. При регулярном потреблении кофеина продолжится влияние на работу гормонов и нейротрансмиттеров.

Как потреблять кофеин, извлекая только пользу без вреда

Если вы любите напитки с кофеином, но остерегаетесь негативных последствий, возьмите на заметку следующую информацию:

  1. Не пейте напитки с кофеином каждый день

Это трудная задача для тех, кто привык к ежедневному кофейному ритуалу. Но если вы выпиваете кофе каждый день, то ограничьтесь хотя бы одной чашкой в день.

  1. Знайте свою норму

Если вы любите пить кофе и другие напитки, содержащие кофеин, то будьте внимательны и не переборщите. Если вы пьете так много, что чувствуете нервозность, вы определенно превысили свой лимит. Или наоборот, если эффект от употребления кофеина не наступает, смело увеличивайте дозу.

  1. Найдите альтернативу кофеину

Какао или необработанный шоколад содержит вещество похожее на кофеин. Оно не оказывает действия на нервную систему. Вместо этого стимулируется кровоток по всему телу. Кровеносная система доставляет в мозг больше питательных веществ. А вы чувствуете себя бодрым и энергичным.

Кофеин – это натуральное вещество, входящее в состав чая и кофе, одних из самых популярных напитков в Соединенных Штатах. За ним не закреплена дурная слава, но все же он вызывает привыкание, как и любой стимулятор. Тем не менее, он не вызывает ужасных побочных эффектов, которые обнаружены при употребление других стимуляторов. Если грамотно употреблять напитки, содержащие кофеин, то его действие принесет организму только пользу.

Важно знать, какую дозу кофеина вы выпиваете каждый день с каждой чашкой кофе. Это нужно для того, чтобы вы получили от кофеина только пользу, минимизировав риск развития любого побочного эффекта, о котором мы говорили выше.

Помните, слишком много кофеина навредит вам.

Стоит ли вам уменьшить потребление кофеина?

Я не врач. Но все же если вас беспокоит, что вы употребляете лишком много кофеина в течение дня, проконсультируйтесь с врачом. Но и без этого вы можете все понять сами. Если вы, скажем, каждый день выпиваете один или два полных кофейника, тогда вам определенно стоит уменьшить дозу.

Я понимаю, что кофе – очень хороший напиток. Так почему бы не пить его постоянно в течение дня? Как бы нам не хотелось в это верить, но слишком много хорошего может навредить.

Заключение

Употребляя кофе и другие кофеиносодержащие напитки, большинство из нас не задумывается о последствиях. Если только мы очевидно не превышаем норму. Для других важно избегать или, по крайней мере, ограничивать ежедневное потребление кофеина. И речь не о том, что вы должны отказываться от удовольствия наслаждаться каждый день чашечкой ароматного утреннего кофе.

Зная и понимая, сколько кофеина находится в вашей чашке кофе, вы можете планировать свой рацион питания. Это важная информация для тех, кто не хочет переусердствовать с кофеином, и иметь возможность выпить чашку кофе немного большую, чем вчера.

Читайте также:
Самый дорогой кофе

Пусть все будет в удовольствие!

Сколько кофеина в вашей чашке кофе

В ароматной чашке кофе содержится кофеин – вещество, усиливающее выработку нейромедиатора дофамина в мозге. После выпитой чашечки эспрессо человек начинает себя чувствовать веселее, активнее, а сонливость быстро проходит. Вокруг кофеина существует множество споров – полезен он или вреден, ведь невозможно определить, сколько его содержится в одной порции напитка. Показатель кофеина всегда разный, а зависит это от сорта кофейных зерен и способа приготовления.

Полезные и вредные качества кофеина

Если пить в небольших количествах, то это может положительно сказаться на организме человека. Кофеин в малых дозах повышает физическую и умственную активность, улучшает настроение. Люди, занимающиеся интеллектуальной работой если выпивают две чашки в день, замечают, что справляются с заданиями быстрее, чем их коллеги не пьющие этот бодрящий напиток. Американские ученые доказали – кофеин прекрасный стимулятор нейронной активности, но им нельзя часто злоупотреблять. Природный алкалоид (кофеин) может негативно сказаться на здоровье, особенно на людях страдающих гастритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей, нервозами.

Кофеин содержится в растениях, таких, как кофейное дерево, чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторых других

Сколько кофеина в разных сортах

Кофе как виноград – его вкусовые качества зависят от состава почвы, в которой он прорастал, климата, условий выращивания. Один и тот же сорт может изменять свой вкус и аромат от степени обжарки и помола. На сегодняшний день по высокому содержанию кофеина лидирует кофейный сорт робуста. Показатели алкалоида доходят до 2,2%. Если сравнить с арабикой, то в ней всего 1,2%.

Кофеин – одно из наиболее широко и регулярно употребляемых природных биологически активных соединений, известное с древних времен

Уровень кофеина невозможно узнать по вкусу, аромату, горечи напитка. Определить количество природного алкалоида при помощи органов чувств не получится. Если зерна подверглись сильной обжарке, то крепость напитка будет меньше. Это связано с химическим процессом при обжаривании зерен. При нагревании во время обжарки зерен, молекулы стимулирующего вещества разрушаются.

Рейтинг по количеству кофеина

Зерна наиболее насыщенные кофеином растут в определенных географических местах. Всем известный сорт арабика, привезенный из Южной Америки насыщенный по вкусу и ароматическим качествам напиток может быть абсолютно не крепким. Бразильские и Колумбийские сорта лидируют на мировом рынке. Напиток из этих стран обладает средней крепостью и мягкий на вкус. Наиболее повышенный уровень кофеина в зернах из ближневосточных стран и из Африки.

Свое название кофеин получил от одного из главных источников происхождения – бобов кофе

В Робусте содержится больше всего кофеина

Имеет второе название – конголезский. В нем самое большое количество кофеина от 2 до 4%. Вкус такого напитка насыщенный, а аромат ярко выражен. Его употребляют в смеси с другими сортами из-за присутствия горчинки, но и в чистом виде этот напиток тоже популярен. Робуста переводится как «сильный». И это название ему полностью соответствует – прорасти он может, где арабика не приживается.

Робуста — это по умолчанию коммерческий кофе

Когда этот сорт растет, то листья его крупные, а цветки имеют бело-розоватый окрас. Зерна созревают до 12 месяцев. По размерам они получаются крупнее, чем у арабики на 5-7 миллиметров. Те, кто его дегустировал, отмечают горечь во вкусе напитка. Однако находятся ценители этого кофе – терпкого, горького и даже острого.

Муссонный Малабар

Одна из разновидностей арабики не похожая ни на один другой сорт. Кофе не обладает яркой насыщенностью, кислинкой или фруктовыми нотками. Несмотря на его «ровный» вкус малабар запоминающийся, со своей изюминкой. Такой кофейный вкус часто встречается на Востоке в странах: Египет, Турция, Греция и Израиль.

Собранные кофейные зёрна подвергают воздействию муссонных дождей и ветров в течение трёх-четырёх месяцев, в результате чего они набухают и изменяют свои вкусовые характеристики

Муссоный напиток приобрел такой вкус благодаря уникальной технологии обработки. По легенде, когда в Индию приплыли европейцы, они делали поставки кофе в свои порты. Зерна шли до Европы месяцами и успевали отсыреть из-за влажных муссонных погодных перепадов. Зерна становились желтые по окраске и меняли свои вкусовые качества. На юго-западе Индии в наши дни применяют такую технологию застаривания зерен на специально оборудованных складах.

Сулавеси Торайа

Индонезейские Sulawesi Toraja кофейные свежеобжаренные зерна, из которых получается крепкий насыщенный по ароматическим качествам напиток с фруктовым привкусом и высоким содержанием натурального бодрящего алкалоида. Для этого сорта применяется техника искусственного состаривания, как и с предыдущим муссонным малабаром.

Читайте также:
Кофе на ночь

Кофе с острова Сулавеси имеет чудесный аромат и богатый букет

Кубито

Наименование кофейных сортов привезенных из Кубы. Содержание природного алкалоида в них достигает 2,5%. Качества напитка из кубинских свежемолотых зерен приобретают фруктовую нотку, терпкий обжигающий вкус и насыщенный аромат. Напиток по-кубински принято пить из маленьких чашек – этого достаточно для того чтобы взбодриться.

Зерновой и молотый кубинский кофе элитных сортов

Йемен Моко

Африканский крепкий кофейный сорт один из первых, привезенных в Россию. Зерна 100% арабики также ценятся у любителей этого напитка по всему миру. Выращивают Йемен Моко на севере Африки на высоте 200 метров над уровнем моря. Зерна собираются вручную, а сушатся на крышах домов. Урожай получается невысоким до 8 тысяч тонн зерен, поэтому цена на Йемен Моко высокая. Его неповторимый вкус не похож ни на один другой. В нем можно почувствовать фруктовые, винные нотки.

Йемен — это поставщик кофе, считающегося одним из лучших во всем мире

Таблица содержания кофеина в натуральном кофе в мг

Приблизительная концентрация кофеина на 200 мл кофе:

  • Мокко эфиопский и Сантос 189 мг;
  • Коста Рика и Перу 200 мг;
  • Арабика до 210 мг;
  • Сальвадор и Гватемала до 220 мг;
  • Мелебер и колумбийские сорта до 230 мг;
  • Сорта из Гаити 235 мг;
  • Робуста от 380 до 400 мг.

Содержание кофеина в разных напитках

Количество кофеина в одной чашке растворимого кофе

В таком кофе природный бодрящий алкалоид присутствует, но его там немного. К слову, крепкий черный чай бывает крепче растворимого кофе. Молотый настоящий кофе может содержать в себе до 4% кофеина, но встретить такой продукт на полках супермаркета практически невозможно. При производстве молотого кофе в камере заполненной азотом распыляется крепкий кофейный концентрат. Капли застывают на лету и образуются кофейные гранулы. Кофеина в них содержится до 45 раз больше по сравнению с молотым кофе. Синтетический кофеин может сильнее взбодрить и придать энергии, в отличие от кофейных смесей или арабики. Также недобросовестные производители могут смешивать молотый кофе с цикорием.

Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э.

Молотый и зерновой кофе без кофеина

Кофе, прошедший обработку по удалению натурального алкалоида кофеина называется декофеинизированным. Полностью от кофеина избавить напиток не получится для сохранения его вкуса и аромата, но в нем будет присутствовать незначительное его количество. В результате процент кофеина в 200 мл напитка будет составлять всего 0,1% или 80-100 мг. Польза такого кофе в том, что его могут пить люди, которым кофеин противопоказан. Одну-две чашечки декофеинизированного кофе могут себе позволить диабетики, беременные женщины, люди с болезнями сердца и сосудов.

Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды

Чем заменить кофе при отказе от кофеина

Наиболее распространенный способ заменить привычную чашечку кофе по утрам – черный листовой чай. Тонизирующий компонент в этом напитке достигает до 80 мг. Но в чае кофеин находится в связанном состоянии, а в кофе в свободном, что объясняет эффект тонизирования. Не менее насыщены кофеином зеленые сорта чая – на 300 мл напитка 90 мг кофеина. Достичь эффекта бодрости и усиления работы мозга можно достичь, выпив 3 чашки черного или зеленого чая. К бодрящим продуктам также относятся: имбирь, какао, женьшень, цикорий, масала 380 до 400 мг.

У кофеина имеются научно доказанные достоинства и недостатки, а также побочные эффекты. Если употреблять в день не более трех чашек крепкого кофе, то оно не принесет вреда здоровью.

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться также с приготовлением кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Кофе — польза или вред? Сколько кофеина содержится в чашке кофе?

Секрет кофе, одного из самых популярных напитков на планете, — высокое количество кофеина. Однако кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и его растворимом аналоге, а также в черном и зеленом чае. Плюс, это вещество входит в состав шоколада и большинства газированных напитков.

Читайте также:
Кофе мокко - это что такое

В некоторых странах производитель обязан прямо указывать содержание кофеина в чашке кофе или банке энергетика — к сожалению, в России подобные нормы не действуют. При этом непосредственное количество кофеина в растворимом кофе может быть достаточно высоким.

// Сколько кофеина в кофе?

Содержащийся в кофе кофеин — это мощный стимулятор центральной нервной системы. Он не только ускоряет сердцебиение и вызывает расширение кровеносных сосудов, но и оказывает комплексное действие на метаболизм. В частности, кофеин провоцирует выброс адреналина в кровь.

Исследования говорят о том, что доза кофеина в 50-80 мг (столько содержится в чашке эспрессо) улучшает настроение и повышает производительность, 250-300 мг кофеина приводят к нарушению сердцебиения и возникновению легкой тахикардии, 400-500 мг могут провоцировать изменения настроения, а 10 000 мг — смерть¹.

При этом ключевую роль играет суммарное количество чашек кофе, которые человек выпивает за день. Максимально безопасной дозой кофеина являются 6-7 чашек за день — или около 500-600 мг кофеина. С другой стороны, кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках — как в чае, так и в газировках.

Мы наконец завели аккаунт в Instagram! Новые материалы — 5 раз в неделю!

// Читать дальше:

Действие кофеина на организм

По большей части, механизм действия кофеина заключается в блокировке действия гормона аденозина. Воздействуя на мозг, аденозин приводит к расслаблению – но при приеме кофеина это действие блокируется, косвенно вызывая бодрящий эффект.

Торможение действия аденозина так же косвенно вызывает повышение уровня серотонина и ряда гормонов, связанных с настроением. Именно за счет этого может наблюдаться кратковременное повышение работоспособности и концентрации внимания.

Максимальная доза кофе

Считается, что безопасной дозой кофе является употребление кофеина в количестве 200-300 мг в сутки. Зависимость формируется при дозах, превышающих 300-500 мг в день (несколько больших кружек растворимого кофе), а разовый прием 450-500 мг кофеина способен негативно влиять на психику человека.

Исследования говорят о том, что 500 мг кофеина могут провоцировать приступы тревожности — не говоря о том, что чрезмерное употребление кофе связано с бессонницей. Поскольку период полувыведения кофеина (время, необходимое для снижения его уровня в два раза) составляет от 3 до 5 часов, не рекомендуется пить кофе за 6 часов до сна.

// Читать дальше:

Содержание кофеина в напитках

Реальное содержание кофеина в чашке кофе — довольно изменчивый параметр. Роль играет не только вид кофе (обычный или растворимый), но и размер порции. Например, в эспрессо (порция 30 мл) содержится порядка 50-80 мг кофеина, а в большой чашке растворимого кофе (300 мл) — до 300-350 мг.

Также ошибочно считать, что содержание кофеина в чае всегда меньше, чем содержание кофеина в кофе. Например, небольшая чашка растворимого кофе может иметь в своем составе меньше кофеина, чем большая кружка крепкозаваренного чая.

// Содержание кофеина в чае и кофе:
  • Чашка сваренного кофе (250 мл) — 95-200 мг
  • Чашка растворимого кофе (250 мл) — 30-200 мг
  • Чашка кофе без кофеина (250 мл) — 2-30 мг
  • Кофе эспрессо (30 мл) — 40-75 мг
  • Чашка черного чая (250 мл) — 15-70 мг
  • Чашка зеленого чая (250 мл) — 25-45 мг
  • Энергетический напиток (250 мл) — 70-100 мг
  • Плитка темного шоколада (100 г) — 30-50 мг
  • Мороженое со вкусом шоколада — 30-45 мг
  • Газированные напитки типа (330 мл) — 25-40 мг
  • Бутилированный холодный чай (330 мл) — 5-40 мг
  • Чашка горячего шоколада (240 мл) — 5-10 мг

Кофеин в растворимом кофе

Содержание кофеина в растворимом кофе зависит как от конкретной марки, так и от количества продукта, которое вы используете для приготовления напитка. Роль играет и то, что растворимый кофе чаще всего содержит синтетический кофеин, отличающийся по силе действия от натурального.

При этом сорт кофейных зерен, используемый для производства растворимого кофе, влияет лишь на вкусовые качества, но не на итоговое содержание кофеина. Несмотря на то, что сорт арабика обычно имеет примерно в два раза меньше кофеина, чем сорт робуста, в гранулированном кофе от них остаются скорее запах и вкусовые качества, но не сам кофеин.

Всегда ли растворимый кофе содержит кофеин?

Процесс изготовления растворимого кофе подразумевает вымачивание кофейных зерен и их последующий нагрев до больших температур. Поскольку это разрушает натуральный кофеин, он удаляется на первых стадиях, а затем в состав растворимого кофе вводится синтетический кофеин, получаемый из мочевой кислоты и ксантина.

Читайте также:
Как заварить в чашке молотый кофе

Одной из причин, заставляющих производителей использовать синтетический кофеин (кроме дешевизны), является желание контролировать его содержание в итоговом продукте. Растворимый кофе, производимый крупными мировыми компаниями, всегда содержит примерно одинаковое количество кофеина.

Кофеин — польза и вред

Кофеин (содержащийся как в кофе, так и в других напитках и даже в виде таблеток) имеет ряд положительных действий на организм. Поскольку он стимулирует работу центральной нервной системы, его употребление вызывает прилив сил, повышение концентрации и улучшение работоспособности.

По сути, кофеин может считаться жиросжигателем. Употребление чашки кофе перед тренировкой повышает сердцебиение и улучшает силовые показатели — что положительно сказывается на эффективности тренинга и количестве сжигаемых калорий.

Противопоказания и вред

Кофеин может нанести вред здоровью некоторых людей. В первую очередь, он опасен для тех, кто отличается повышенной раздражительность и тревожностью. Большие дозы кофе, принятые в короткий промежуток времени, способны провоцировать панические атаки.

Кроме этого, от кофеина достаточно сложно отказаться. Если вы привыкли ежедневно начинать утро с чашки кофе, резкий отказ от привычки негативно скажется на самочувствии. Может появиться головная боль, заторможенность, проблемы со сном. Однако подобные симптомы обычно исчезают на 3-4 день.

Содержание кофеина в чашке кофе зависит как от количества используемого продукта, так и от метода заварки. При этом растворимый кофе зачастую содержит больше кофеина, чем натуральный. Поскольку источником кофеина в нем является мочевая кислота и ксантин, поэтому действие этого кофеина быть более сильным.

В продолжение темы

  • ☕️ Кето кофе с топленым маслом гхи — в чем польза? Пошаговый рецепт
  • Имбирный чай — в чем польза и вред? Как правильно заваривать?
  • Гуарана — для чего она нужна? Польза и как принимать для похудения

Дата последнего обновления материала — 3 ноября 2020

Где больше кофеина – в чае или кофе: таблица

Кофеин – распространённое вещество, которое содержится во многих напитках, прежде всего, в чае и кофе. Это алкалоид, правильное название – теин.

Влияние кофеина на организм

В растениях кофеин синтезируется специально для защиты от поедания насекомыми и животными. Это вещество является хорошим стимулятором нервной системы человека.

При употреблении кофеина повышается артериальное давление, зрачки становятся шире, внимание и сообразительность повышается, выносливость увеличивается, ускоряется пульс. При этом, кофеин блокирует некоторые ферменты и способствует быстрому расщеплению жиров. Благодаря этим свойствам при постоянном употреблении кофе или, к примеру, китайского зеленого чая, люди склонны к похудению и большей выносливости.

Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица

В разных сортах кафе и чая содержится разное количество кофеина. Всё зависти от сорта кофе, степени его термической обработки, а также от качества и равномерности обжарки.

Натуральный кофе (сколько кофеина в кофе)

Есть три основных вида натурального кофе:

  • Арабика с содержанием кофеина 0,5-1,3% от общего объема;
  • Робуста имеет 1,7-3,2% теина;
  • и в Либерике – 1,1-1,6% теина.

Сколько кофеина в чашке натурального кофе:

  • чашка натурального заварного кофе в 150 мл – 90-130 мг кофеина;
  • эспрессо в стандартной чашке 50 мл – 90 мг кофеина, что свидетельствует об очень насыщенном и ярком вкусе напитка;
  • американо в чашке 120 мл – кофеина до 80 мг (эспрессо, разбавленный горячей водой);
  • капучино в стаканчике 160 мл содержит 70-80 мг теина (эспрессо с большим количеством взбитого молока);
  • кофе латте (макиато) имеет большее количества молока, поэтому на 170 мл напитка приходится 70 мг кофеина;
  • доппио, двойной эспрессо: на чашку напитка в 70 мл приходится до 200 мг кофеина;
  • кофе айриш или по-ирландски, на 180 мл – 190 мг кофеина (двойной эспрессо с виски, сиропом и сливками);
  • аффогато – самый сладкий кофе на базе эспрессо (мороженое, которое утапливается в стаканчик с кофе): на 170 мл – 85-95 мг кофеина.

Сублимированный (растворимый) кофе

Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:

  • в стандартной чашке 100 мл находится 35-50 мг;
  • средние сорта растворимого кофе имеют до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
  • дорогие сорта сублимированного кофе имеют свыше 55-70 мг на 100 мл напитка;
  • редкие элитные сорта сублимированного кофе (чаще имеющие вид маленьких пирамидок): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.
Читайте также:
Копи Лювак кофе

Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.

Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).

Вывод: в 1 чайной ложке растворимого кофе будет 35 мг кофеина, а в заварном – 45 мг.

Чай (кофеин в чае)

Кстати, кофе и чай без сахара не содержат калорий, зато содержат полезные антиоксиданты. Чаи тоже разнообразны на содержание кофеина:

  • чёрный чай (рассыпной) – сорт, который проходит длительную термическую обработку: на 100 мл напитка приходится 40-55 мг кофеина;
  • зелёный чай (рассыпной) содержит 15-35 мг кофеина на 100 мл.

Зелёный и черный чай с разными добавками содержат меньше кофеина, т.к. объём чистого чая замещается примесями. В стакане объемом 100 мл находится 10-20 мг кофеина;

  • белые сорта чая (рассыпного): на 100 мл приходится 15 мг кофеина;
  • в чайных пакетиках вмещается 2-3 гр. чая: в одном пакетике находится от 35 до 65 мг кофеина.

Таблица – Количество кофеина в кофе и чае, мг

Название напитка Объем, мл Содержание кофеина
Нерастворимый заварной кофе 150 90-130 мг
Эспрессо 50 90 мг
Американо 120 80 мг
Капучино 160 70-80 мг
Латте 170 70 мг
Айриш 180 190 мг
Аффогато 170 90 мг
Растворимый средних сортов кофе 100 35-60 мг
Сублимированный (гранулы-пирамидки) 100 80-100 мг
Кофе без кофеина 100 4 мг
Чай чёрный средних сортов 100 40-55 мг
Зелёный чай 100 20-35 мг
Белый чай 100 15 мг
Чай в пакетиках 100 35-65 мг
Элитный зелёный чай 100 до 45 мг

Вывод

Не смотря на популярность напитков, кофеин входит в список запрещенных веществ Международного Олимпийского Комитета. Норма: 10-12 микрограмм на 1 кг веса спортсмена.

По разным официальным источникам употребление кофеина допустимо в количестве 350-400 мг – это дневная норма.

Сколько кофеина в кофе и зеленом чае (видео)

Сколько в чашке кофе кофеина

Без кофе на завтрак не начинает свой день больше половины жителей нашей планеты. Но знаете ли вы, что на самом деле пьете?

Откуда родом кофе

Кофе – это отвар размолотых зерен растения с одноименным названием. Несмотря на то, что самым известным сортом кофе считается «Колумбия», кофейные зерна и напиток из них — уроженец Африки.

Однако со временем кофе стали разводить в отдельных районах Южной Америки и на некоторых тропических островах.

Кофе и кофеин

Широкое распространение кофе получил не столько за свои выдающиеся вкусовые качества, сколько за содержание в нем вещества, способного стимулировать нервную систему – кофеина.

Кофеин содержится не только в кофейных зернах. Это же вещество, найденное в чае, называют теин. И даже известный благодаря рекламе энергетиков экстракт гуараны или гуаранин – тот же самый кофеин.

Существует и синтетический кофеин, который обычно применяется в фармакологии.

Сколько кофеина в кофе

В кофе из турки — мг кофеина на литр, в растворимом кофе — мг/л, в кофе из кофемашины — мг/

Смертельной дозой для человека среднего роста без лишнего веса считается Это около пяти литров крепкого кофе или эспрессо, выпитого за

Сколько можно пить кофе

Специалисты считают, что безопасная и даже полезная доза кофеина для каждого человека строго индивидуальна. Но небольшие чашечки кофе в день, выпитые в первой половине дня, здоровому человеку не повредят.

Чем кофе полезен

Кофе стимулирует производство серотонина – «гормона хорошего настроения». Это свойство кофе позволяет ему эффективно бороться с депрессией. Правда, доза кофе, улучшающая настроение, не превышает двух чашек в день.

Чашечка кофе, выпитая после завтрака, способна повысить работоспособность на Но выпитая натощак, она работоспособность снижает.

В кофе есть полезные для функционирования организма вещества, например, витамины Р.

Кофеин входит в состав многих средств от головной боли. Например, в одной таблетке известного средства от мигрени кофеина столько же, сколько в одной чашке крепкого кофе. Поэтому голову он слегка проясняет.

А вот чашек кофе возвращают головную боль обратно за счет сосудосуживающего действия кофеина.

Чем кофе вреден

Кофеин усиливает сердечную деятельность, заставляя сердечную мышцу сокращаться быстрее и интенсивнее. Кроме того, он способствует сужению сосудов и повышению артериального давления. А значит, кофе противопоказан людям с заболеваниями сердца и проблемами с давлением.

Читайте также:
Рецепт кофе Раф

Если выпивать более в день, риск развития заболеваний увеличивается больше, чем наполовину.

Кофе действует на нервную систему стимулирующе. Кофеин повышает уровень гормона дофамина в мозге, что вызывает у человека чувство счастья и блокирует некоторые рецепторы, не давая нервной системе успокаиваться.

Потому избыток кофеина может чересчур взбодрить мозг и нарушить функцию сна. Так что не стоит пить кофе во второй половине дня, иначе это приведет к бессоннице.

Кофеин оказывает сильный мочегонный эффект. Любитель кофе бегает в туалет несколько чаще, чем тот, кто относится к кофе спокойно. Поэтому кофе противопоказан тем, у кого есть заболевания почек. А всем остальным придется восполнять дефицит жидкости после каждой чашки кофе – как минимум по стакану.

Кофеин усиливает сокращение стенок кишечника. Поэтому частое употребление кофе способно привести к расстройству пищеварения и нарушению усвоения питательных веществ.

Кофе, ежедневно употребляемый в больших дозах, вызывает развитие зависимости, ведь кофеин действует на те же участки мозга, что и кокаин, героин и амфетамины. Отказ от регулярного употребления кофе вызывает «ломку» — сонливость, повышенную утомляемость, запор, снижение настроения.

Кроме того, чтобы кофеин продолжал действовать на организм стимулирующе, количество выпитого кофе придется постоянно повышать.

Кофе, а точнее, содержащимся в нем кофеином, можно отравиться. Основные симптомы передозировки кофеином — головная боль, сердцебиение, озноб, холодный пот и упадок сил. Опасная доза кофеина для каждого человека индивидуальна.

Даже в кофе без кофеина кофеин есть. Исследователи считают, что в нем остается процента от дозы, содержащейся в «нормальном» кофе. То есть, примерно кофе без кофеина можно приравнять к одной чашке обычного эспрессо. А в растворимом кофе кофеина бывает больше, чем в натуральном.

Кофе нередко пьют, добавляя в него сливки и сахар. Такие дополнения способны увеличить калорийность напитка до на одну чашку. Ведь в одной чайной ложке сахара –

Что следует помнить: две маленьких чашечки кофе в день улучшат работоспособность и даже помогут избавиться от головной боли. Но излишки кофе приводят к бессоннице, нарушению работы сердца и даже расстройству желудка.

Сколько кофеина в чашке кофе

Не секрет, что кофе – это бодрящий напиток. Ведь именно из-за этого свойства мы пьём его по утрам, правда? Всё дело в кофеине– это алкалоид, который содержится во многих растениях: кофе, чай, какао, кола. Растениям он помогает защищаться от насекомых. А у людей стимулирует нервную систему, вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливает сердечную деятельность… Благодаря данным свойствам кофеин часто используют в медицине. Этот алкалоид можно увидеть в составах лекарство от мигрени, при простудах, для стимуляции умственной и физической деятельности.

И если чашечка, например, американо утром или в обед приносит пользу, то чрезмерное употребление напитка ведёт к разрушительным для организма последствиям. И где же эта грань?

В 400мг кофеина. Это установленная норма, которая не вредит человеку. Но ведь на кружке с напитком не написано, сколько там содержится бодрящего вещества? Как определить норму? Разберёмся, сколько кофеина в чашке кофе.

Сначала оговоримся, что каждый сорт имеет свою крепость, а значит и количество содержащегося алкалоида. Два самых распространённых – это арабика и робуста. Первый вариант имеет не меньше 60 мг кофеина, второй около 120 мг. Но помимо сорта влияют и такие показатели, как метод обжарки, помол и способ заваривания напитка.

Таким образом, есть 4 вида обжарки:

  • Слабая – по вкусу будет отдавать кислинкой;
  • Средняя – имеет яркий аромат и кислинку;
  • Между средним и тёмным – обладает насыщенным вкусом со сладковато-горьковатыми нотками;
  • Тёмная – интенсивный вкус и запах, возможная горчинка.

По вкусу может показаться, что в тёмной обжарке наиболее высокое содержание кофеина, ведь такой напиток получается довольно насыщенным и может быть даже горьким. Но это миф. В процессе обработки кофеин выгорает, так что в тёмной обжарке его не так много, а вот в слабой – максимальное количество.

Видов помола выделяют тоже 4:

  • Грубый – как морская соль;
  • Средний – как речной песок;
  • Тонкий – как грубая мука;
  • Супертонкий – по внешне напоминает сахарную пудру.

Здесь градация идёт от большего содержания кофеина к меньшему. Причина в том, что из-за измельчения зерна количество алкалоида убывает.

Читайте также:
Молотый кофе: рейтинг лучших производителей

Наконец, подробнее разберём зависимость содержания кофеина от метода заваривания напитка. Сколько же кофеина в чашке зернового кофе?

  • Любителям натурального напитка из турки будет любопытно узнать, что литр приготовленного таким способом напитка содержит от 380 до 650 мг кофеина. Следовательно стандартная чашка в 200 мл – это 76 – 130 мг бодрящего вещества.
  • Чуть больше в кружке, приготовленной в капельной кофеварке – 145 мг.
  • Напиток из френч-пресса содержит до 200 мг алкалоида.
  • В растворимом кофе 310 – 480 мг действующего вещества на литр. Значит в кружке будет 62 – 96 мг фермента.
  • Эспрессо – довольно крепкий напиток. Что неудивительно, ведь кофеина здесь от 1700 до 2250 мг на литр. Стандартная чашка для эспрессо – это 75 мл, следовательно в одной порции будет от 127 до 168 мг.

Не стоит забывать о напитках на основе эспрессо. Речь идёт об американо, латте и капучино.

  • Американо содержит от 715 до 970 мг кофеина на литр. Стандартная порция 120 мл, а значит здесь 85 – 117 мг вещества.
  • Латте – это 500-900 мг алкалоида. 400 мл этого напитка – это 200 – 360 мг бодрости.
  • Капучино предполагает 500 – 680 мг кофеина. Стандарт в 200 мл обозначает 100 – 136 мг фермента в порции.

Отдельно стоит выделить кофе без кофеина. Наивно полагать, что в декофеизированном напитке бодрящий компонент совсем отсутствует, но его содержание значительно снижено: 12 – 13,4 мг на порцию. Плюс в том, что несмотря на фирменный вкус, такой напиток пригоден в употребление гипертоникам и даже беременным.

Сколько кофеина в чашке кофе

В таблице указано, сколько порций того или иного напитка можно употреблять в день.

Способ приготовления напитка Содержание кофеина
на порцию
Допустимое количество
порций в день
Растворимый кофе 62-96 мг на 200 мл От 4 до 6
Турка 76-130 мг на 200 мл От 3 до 5
Капельная кофеварка До 145 мг на 200 мл До 2
Френч-пресс До 200 мг на 200 мл До 2
Эспрессо 127-198 мг на 75 мл До 2
Американо 85-117 мг на 120 мл От 3 до 4
Латте 200-360 мг на 400 мл От 1 до 2
Капучино 100-136 мг на 200 мл От 2 до 4
Без кофеина 12-13,4 мг на 200 мл От 29 до 33
(но лучше не увлекаться)

Если вкус кофе не нравится, а взбодриться хочется, на помощь придёт чай. В черном, например, содержится в районе 27 мг кофеина на 100 мл, а в зелёном около 30. Три-четыре порции листового напитка содержат столько же сколько кофеина в зерновом кофе. Другими натуральными вариациями для бодрого утра могут быть имбирь, какао, женьшень и цикорий.

Соблюдая дневную норму потребления кофеина, можно без последствий для организма пить любимый напиток без вреда для своего здоровья.

Сколько кофеина содержится в кофе и чае

Чтобы ответить на вопрос, сколько кофеина в чашке чая или кофе, требуется знать несколько нюансов, касающихся приготовления этих напитков. Обладая этой информацией, можно выбрать оптимальный напиток, который не будет отрицательным образом сказываться на здоровье.

Что влияет на количество кофеина

На количество указанного алкалоида в кофейном коктейле влияют несколько факторов. Среди них выделяют качество сорта, помола, обжарки, методики заварки. Чтобы узнать, в каком кофе больше кофеина, необходимо разобраться в каждом из указанных пунктов.

Чтобы ответить на вопрос, сколько кофеина в выбранном напитке, в первую очередь, требуется определить сорт зерен, которые были использованы в процессе его приготовления. Для удобства данные о содержании алкалоида приведены в таблице.

Сорт Содержание фермента (мг)
Арабика 177
Венесуэла 192
Гаитянский 201
Гватемала 187
Камерун 180
Колумбия 195
Коста-Рика 170
Кубинский 195
Мексиканский 170
Мелебер (Индия) 195
Минас 163
Мокко (Эфиопия) 160
Никарагуа 180
Перу 170
Робуста (Конго) 325
Робуста (Уганда) 325
Сантос 160
Сальвадор 187
Яванский Арабика 187

Количество алкалоида указывается из расчета на 1 чашку – 170 грамм.

Обжарка

Также на вопрос, сколько кофеина в составе кофейной жидкости, может ответить и степень обжарки зерен. Существует закономерность: количество алкалоида возрастает при увеличении длительности термической обработки зерен. Меньше бодрящего вещества будет содержаться в светлых зернах.

Помол

Чтобы определить, сколько кофеина в чашке, можно рассмотреть и помол. Жидкость, сваренная на основе свежемолотых зерен, будет крепче, чем та, которая приготовлена из заранее измельченного сырья. В свежемолотом сваренном кофе количество элемента в среднем устанавливается на отметке в 60 мг на кружку.

Читайте также:
Зерновой кофе: как варить

Методика приготовления и заваривания

Особое внимание требуется уделить способу приготовления напитка. Уровень вещества зависит от температуры используемой жидкости. Чем выше температурные показатели воды, тем больше бодрящего вещества зерна отдадут жидкости.

Приготовленный в турке напиток будет содержать в себе меньше фермента, чем тот, который был сварен в кофемашине. Это обусловлено тем, что в кофемашине зерна подвергаются длительной экстракции. Если готовить жидкость в турке из зерен сильной или средней обжарки, в чашке напитка будет содержаться примерно 115 мг кофеина.

Уменьшенное количество содержится и в кофейных коктейлях, готовящихся с молоком, например в капучино, латте.

Сколько кофеина в чашке кофе

На количество кофеина в приготовленном кофе будет влиять его способ варки и используемые ингредиенты. Более насыщенный напиток тот, который готовится без использования дополнительных ингредиентов, из зерен сильной обжарки.

Заварной натуральный кофе

В основном для приготовления используется смесь арабики и робусты. Уровень содержания кофеина в кофе, приготовленном из свежих зерен, будет находиться в пределах:

  • 170-200 миллиграмм (подобный уровень характерен для сорта робуста);
  • 40-60 миллиграмм (сорт арабика);
  • 115 миллиграмм (смесь указанных сортов).

Стоит учесть, что указанные показатели будут верны при условии варки микса в турке. Для этого должно использоваться сырье средней или интенсивной обжарки.

Эспрессо

Чтобы определить, сколько кофеина в заказанном кофе, необходимо знать, какое сырье применялось для его приготовления. При заказе в кофейнях в основном используются заранее молотые кофейные зерна.

При таких условиях одна порция эспрессо будет содержать 70-80 мг элемента. Объем кружки при этом будет составлять 50 миллилитров.

Напитки на основе эспрессо

Особой популярностью также пользуются и другие бодрящие миксы. Отдельно можно выделить американо, в порции (150 миллилитрах) которого содержится 300 мг рассматриваемого вещества.

Снизить крепость можно, разбавив жидкость молоком. Например, в приготовленном капучино объемом 180 миллилитров будет 80 мг вещества.

Быстрорастворимый кофе

Чтобы узнать, сколько кофеина в растворимом кофе, требуется обратить внимание на компанию, занимающуюся выпуском продукта:

  • Нескафе Классик содержит 4,2 % вещества;
  • Якобс Монарх – 3,3 %;
  • Черная карта – 4,2 %;
  • Чибо Эксклюзив отличается пониженным показателем, установленном на уровне в 3,1 %.

В среднем в порции растворимого кофе содержится 60-80 мг фермента.

Кофе без кофеина

В таком продукте меньше кофеина, но это вещество не исключается полностью из его состава. Стоит учесть, что полностью вывести из кофе указанный элемент невозможно, поэтому даже декофеинезированный вариант будет содержать 9-12 мг вещества.

Содержание кофеина в чае

В чае и кофе содержание кофеина различно.

  1. Кружка (0,25 литра) черного чая будет содержать 15-70 мг алкалоида.
  2. Белый чай – 15-40 мг.
  3. Фруктовый – 10-30 мг.
  4. В чае Пуэр содержится 10 мг фермента.
  5. Готовый холодный чай содержит 20-35 мг вещества из расчета на 0,2 литра продукта.

Интересно, что различные дополнительные ингредиенты понижают количество кофеина в чае. Это касается тех добавок, которые имеют травяную природу, так как бодрящий элемент отсутствует только в травяном чае. Поэтому при необходимости отказа от алкалоида следует отдавать предпочтение растительным напиткам. А снизить его количество можно, травы добавляя в заварку. Оптимальным вариантом считается употребление зеленого чая с добавлением жасмина.

Другие напитки, содержащие кофеин

Этот элемент входит в состав и других напитков, больше всего их наблюдается в энергетических и безалкогольных.

Название Содержание фермента (мг)
Маунтин Дью 55
Диетическая Кока-Кола 45
Пепси 38
Кока-Кола 34

Указанное количество элемента характерно для объема в 0,35 литра.

Ещё один продукт, в состав которого входит большой объем бодрящего элемента – энергетики. Любой энергетик в своем составе содержит 30-90 мг алкалоида из расчета на порцию в 0,33 литра.

Чтобы не навредить своему организму, врачи рекомендуют употреблять не более 300-400 мг кофеина в сутки. Такой объем алкалоида характерно в среднем для 2-5 чашек бодрящей жидкости. Если не превышать допустимое количество, он не проявится никакими побочными эффектами.

Исключением из этого правила является наличие индивидуальной непереносимости, проблем с нервной, кровеносной системой и сердцем. Если же регулярно превышать указанный порог, такое необдуманное, чрезмерное употребление напитков может сказаться появлением регулярной головной боли, скачками давления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: