Рисунки на кофе

8 техник латте-арта, которые помогут бариста

Разбор основных техник латте-арта

5 мин. на чтение

36305 просмотров

Красивый латте-арт убеждает гостя в том, что напиток будет вкусным. Это подтвердило исследование Оксфордского университета в 2014 году. По мнению респондентов, красивый рисунок подтверждает, что кофе готовил профессионал. А потому во вкусе можно не сомневаться.

Более того, латте-арт сам по себе влияет на ощущение вкуса. Дело в том, что мы воспринимаем вкус напитка не только за счет рецепторов языка и обоняния, но и зрения. Мы писали об этом в статье о мультисенсорном восприятиии вкуса.

Существует 8 базовых техник латте-арта. Освоив их, вы сможете создать любой рисунок в чашке.

1. Placing: основа для простых рисунков

Placing — самая простая техника латте-арта. Бариста используют ее, когда создают рисунок «monk’s head» (в переводе с английского — «голова монаха») и основу для рисунков «тюльпан» и «сердце».

Лучше использовать чуть более аэрированное молоко. Тогда больше пузырьков останется на поверхности, рисунок получится более четким.


Обратите внимание на «мягкое», плавное движение руки

Основная задача в этой технике — «положить» молочную пену на эспрессо. Поэтому вливайте молоко со скоростью 20 мл/с. При такой скорости пена будет оставаться на поверхности.

Важный нюанс: расположите носик питчера на высоте 1 см от поверхности. Для этого наклоните чашку к питчеру под углом 45 градусов. Важно соблюдать высоту, потому что в ином случае молоко просто утонет в эспрессо, а рисунок получится маленьким.

2. Pushing: двигаем питчер вперед

Pushing — техника, которая лежит в основе создания «тюльпана».

Лучше использовать менее аэрированное молоко. Чем меньше пузырьков и больше расход молока, тем дальше вы сможете продвинуть элемент рисунка.

Поток молока «толкает» рисунок вперед и создает рисунок полумесяца

Рекомендуемая скорость вливания молока 20 мл/с, как и в прежней технике.

«Положите» пену на эспрессо и двигайте носик питчера вперед. Прерывайте поток молока, когда начинаете новый элемент. Тогда пена на поверхности будет складываться в форме полумесяца.

3. Turbo: увеличиваем скорость вливания молока

Технику «Turbo» используют при создании рисунков «сердце в сердце» либо «тюльпана» с более вытянутыми и изогнутыми лепестками.


Вливайте молоко небольшими порциями для получения отдельных элементов рисунка

Эта техника отличается высоким расходом молока: скорость вливания — до 40 мл/с.

Поднимайте и опускайте питчер, чтобы чередовать большие пятна молока с тонкими линиями. Продвигайте его вперед, когда начинаете новый элемент.

4. Shaking: водим носик питчера из стороны в сторону

Техникой «Shaking» формируют половину рисунка «розетта» или применяют при создании «тюльпана».


В замедленной съемке видно, как бариста покачивает носиком питчера

Наклоните питчер и покачивайте носиком влево и вправо. Соблюдайте симметрию и не отклоняйтесь от оси более, чем на 2 см.

5. Fishtailing: смещаем питчер назад

Технику «Fishtailing» применяют для создания рисунка «лебединое крыло» и последних лепестков «розетты».


Обратите внимание, как бариста сдвигает питчер назад, одновременно покачивая его носик

Траектория потока молока и ритм такие же, как в технике «shaking». Но при этом покачивайте носиком питчера и постепенно смещайте чашку назад. Расслабьте локтевой сустав, чтобы движение получилось более плавным.

6. Cutting: поднимаем носик питчера на 5 см от поверхности напитка

Технику «Cutting» используют, чтобы создать четкие границы на поверхности молочной пены. Обычно ее применяют в следующих случаях:

обозначают центральную линию в симметричных рисунках — «сердце», «тюльпан» и «розетта»;

сглаживают внутреннюю границу рисунка «лебединое крыло»;

формируют клеверообразные орнаменты.


Эта техника подходит для четкого и красивого завершения рисунка

Резко поднимите носик питчера на 5 см от поверхности напитка. Тогда молоко «утонет» в эспрессо, и от него остается тонкий след на поверхности.

7. Dragging: двигаем носиком питчера, как кистью

С помощью техники «Dragging» можно нарисовать шею «лебедя» на поверхности кофе благодаря тонким и широким линиям.


«Рисуйте» молоком по поверхности, как кистью

Медленно вливайте молоко, если нужна более широкая линия, быстро — если более узкая и вытянутая. Поток молока при этом должен быть непрерывным.

8. Windmill: для слияния двух рисунков

Медленную и высокоточную технику «Windmill» применяют для слияния двух рисунков. Например, вы можете слить воедино лепестки двух «розетт».


Техника помогает вытянуть и объединить элементы рисунка

Расположите носик питчера на 5 см выше поверхности напитка. Медленно и непрерывно вливайте молоко, чтобы вытянуть отдельные части рисунка. Это одна из вариаций техники «Cutting».

Латте-арт как еще один способ развиваться в профессии

С помощью этих 8 техник можно создать разные рисунки — от простых и привычных до шедевров для чемпионатов.

Читайте также:
Чай с молоком: польза и калорийность

Если вам близка эта тема, пробуйте: осваивайте базовые движения, тренируйтесь и двигайтесь от простого к сложному. А когда станете увереннее, импровизируйте и создавайте свои рисунки.

Вам может быть интересно:

Что такое TDS и уровень экстракции

23 дек 2018 · 8 мин. на чтение

36305 просмотров

Как научиться рисовать на кофе

Опытные бариста за пару минут способны несколькими точными движениями сделать из чашечки обычного капучино произведение искусства. Но даже не имея опыта, можно создать красивый рисунок на кофе, а называется процесс декорирования латте-артом, или кофе-артом.

Основы кофе-арта

Рисунки в разных техниках выполняют на кофейном напитке с плотной молочной пеной – капучино. Реже подобным образом украшают эспрессо и латте. Контрастное изображение получается благодаря тому, что белая пена занимает не всю поверхность чашки. Этого добиваются, выливая взбитое молоко неравномерно или поднимая темный кофе наверх.

Цвет рисунка будет насыщенней, если присыпать поверхность эспрессо порошком какао, а затем уже лить молоко. Для рисования на молочной пенке в зависимости от выбранной техники понадобятся:

  • тонкая деревянная палочка (подойдет зубочистка);
  • питчер, или молочник (небольшой стальной кувшинчик с
  • острым носиком для взбивания молока);
  • трафареты;
  • ситечко;
  • присыпки (корица, какао, тертый шоколад, измельченные
  • орехи);
  • сироп.

Все необходимые приспособления можно купить в магазинах, специализирующихся на кофе, кофеварках и кофейных машинах. Молоко нужно взбивать капучинатором непосредственно в молочнике, чтобы не переливать горячую пену.

Техники кофе-арта

Способов декорирования кофе несколько. Одни техники по силам любому, другие приходится осваивать в течение долгой практики. Проще всего рисовать на капучино не смешивая слои, а просто поверх напитка.

Трафаретная. С помощью трафарета и присыпки рисовать на кофе в домашних условиях сможет даже новичок. В наборы шаблонов входят картинки различной тематики, узоры и надписи. Нужно держать трафарет над готовым напитком и сыпать в прорези через ситечко какао или корицу. Иногда используют и тертый шоколад.

Трафареты для капучино можно купить или сделать самостоятельно. Для этого из плотного картона вырезают круг диаметром чуть больше кофейной чашки. Затем делают надпись или изображение из отдельных элементов, а потом вырезают их канцелярским ножом. Чем тоньше прорези, тем красивей получится изображение.

На плотной пенке рисунок держится до 10 минут.

Гравировка. Обычно комбинируется с другими, более сложными техниками. Рисуют кондитерским шприцем с сиропами (топпингами). Тонкой линией можно вывести самые замысловатые фигуры. Чтобы рисунок не тонул, наконечник шприца нужно держать очень близко к поверхности капучино.

Выбирая сироп, нужно руководствоваться не только его вкусом, но и цветом. Лучше рисовать самыми темными – шоколадным и карамельным. Оригинально будет смотреться вишневый топпинг, который тоже хорошо сочетается с кофе.

Делать рисунки топпингом на кофе или капучино дома легко, если есть капучинатор, взбивающий плотную молочную пену. Но если нет кофеварки с этой функцией, рисовать с помощью трафаретов и сиропов все же можно научиться. Хорошо держится изображение на кофе глясе, верхний слой в котором – мороженое.

Питчинг. В питчере молоко взбивают и нагревают при помощи капучинатора, а затем пену выливают на кофе, создавая рисунок.

Рисовать начинают с центра. Нужно аккуратно налить пену, чтобы она опустилась на дно. Когда на поверхности появляется белое пятно, можно начать. Поднимая и опуская носик молочника, делая струю то тоньше, то толще, наклоняя чашку, можно добиться появления различных фигур из пенки.

Этчинг. Погружая тонкую заостренную палочку (зубочистку) в капучино, бариста добивается выхода эспрессо на поверхность. Получаются темные рисунки на белом фоне. Для четкой картинки после каждого обмакивания зубочистку следует вытирать.

3D. Объемные изображения из молочной пенки – визитная карточка мастеров кофе-арта. Стойкость рисунка зависит от сложности фигуры и плотности пенки.

Базовые элементы техники питчинг

Чтобы понять, как ведет себя взбитое молоко и как с помощью кувшина-молочника рисуют на кофе, нужно освоить несколько простых фигур. Затем на их основе можно научиться делать и более сложные рисунки.

Сердце

Несложный в исполнении элемент неизменно популярен в кофейнях. Нужно налить молоко в центр чашки, чтобы образовался круг. Перечеркнуть белое пятно тонкой струйкой, подняв молочник повыше. Вверху появится впадинка, а внизу – заостренный кончик.

Звезда

Сделать в середине чашки белый круг, влив молоко. Обвести по контуру топпингом с помощью кондитерского шприца. На некотором расстоянии сделать круг большего диаметра. Зубочисткой провести несколько линий от центра пятна к краям чашки.

Читайте также:
Состав кофейного зерна

Розетта

Эта фигура похожа на лист или цветок. Чашку с эспрессо держат под небольшим углом. Молочную пену вливают, делая питчером полукруглые линии одну над другой, постепенно уменьшая их длину. Затем движением вниз необходимо перечеркнуть линии, нарисовав стебелек. Линии слегка изогнутся, стянутся вниз.

Создавать рисунки латте-арт на кофейной пенке капучино могут все. Освоить трафаретную технику или гравировку несложно, а настоящие художники кофе-арта бесконечно оттачивают свое мастерство.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как рисовать красивые узоры на кофе: самые актуальные идеи

Процесс создания рисунков на поверхности латте или капучино поначалу кажется довольно трудным: из-за особых требований, которым должны соответствовать используемые ингредиенты. Это искусство подразумевает наличие определённых навыков и считается наглядным доказательством профессионализма бариста. Вместе с тем отдельные приёмы изображения узоров на поверхности латте нетрудно освоить дома самостоятельно. Знание того, как делать рисунки на кофе, может пригодиться и в приготовлении горячего шоколада.

  1. Что такое кофе-арт
  2. Чем разнообразно рисование на кофе
  3. Что необходимо для нанесения рисунка
  4. Как правильно рисовать на кофейной пенке
  5. Как наносят объемные фигуры на пенке
  6. Какие инструменты можно использовать
  7. Пошаговая инструкция для начинающих
  8. Несколько простых рецептов для рисования на пенке
  9. Способ приготовления капучино
  10. Приготовление латте
  11. Рецепт мокачино
  12. Как и из чего сделать трафарет
  13. Заключение

Что такое кофе-арт

Зарождение искусства «latte art» пришлось на восьмидесятые годы XX века. Оно возникло и начало активно развиваться на территории Италии. В истории не осталось имени человека, впервые решившего украсить кофе необычным изображением. Но это новое искусство довольно быстро стало популярным за пределами территории Италии.

В Соединённых Штатах Америки техника нанесения рисунков на кофе была популяризована владельцем кофейни Espresso Vivace, Дэвидом Шомером. Мощным стимулом к совершенствованию этого искусства стало сделанное в Италии фото, на котором оказалась запечатлена чашечка эспрессо с узором в виде папоротника.

Спустя непродолжительное время Шомер принял решение организовать собственную школу. В ней бариста могли постигать разные приёмы создания узоров, украшающих кофейную пенку.

К началу 21 века популярность кофе-арта в Европе стремительно увеличилась. К этому моменту особое искусство распространилось и по территории Юго-Восточной Азии. Там его приёмы удалось значительно усовершенствовать.

Чем разнообразно рисование на кофе

Один из наиболее популярных мастеров – бариста Ли Кан Бин из Кореи воплощает в жизнь разнообразные идеи. Он изображает на кофе:

  • портреты своих посетителей;
  • рисунки с персонажами диснеевских мультиков;
  • произведения, созданные знаменитыми художниками.

Для получения высокой детализации изображения корейский бариста кладёт в молоко специальные пищевые красители. Кроме того, Ли Кан Бин использует удобный набор тоненьких кисточек.

Мощным толчком к развитию кофе-арта стоит считать массовое распространение соцсетей. В мире периодически организуются чемпионаты, по итогам которых удаётся определить самых талантливых мастеров. Для такого творчества нужны лишь:

  • немного фантазии;
  • плотная молочная пена;
  • профессионализм бариста.

Ролики людей, ставших победителями всемирных чемпионатов по кофе-арту, неизменно собирают огромное количество просмотров на крупнейших видеосервисах. И это не удивительно. Ведь некоторые мастера в искусстве кофе-арт решаются на самые необычные поступки. Особо искусные бариста так стараются произвести впечатление на жюри, что умудряются рисовать красивые изображения на кофе вслепую.

Что необходимо для нанесения рисунка

В домашних условиях изобразить на кофе особо сложные узоры довольно тяжело. Но навыки рисования простых фигур способен постигнуть каждый.

Для приготовления напитка рекомендуется взять непастеризованное молоко, жирность которого составляет около 3,5 %. На пенообразующую способность продукта оказывает немалое влияние наличие в его составе белковых соединений, разрушающихся в момент кипячения. Поэтому при нагревании молока его температура должна достигать не более 75 градусов.

Для взбивания напитка используют капучинатор. При его отсутствии на помощь придёт кухонный миксер.

Чтобы тщательно взбить молоко с использованием капучинатора, необходимо прохождение двух стадий:

  • фазы вспенивания. На данном этапе в молоко помещают паровой кран (примерно на 10 мм от поверхности) до увеличения его объёма в 2 раза и повышения температуры до 37 градусов;
  • фазы пропаривания. На этом этапе питчер аккуратно вращают, что приводит к образованию воронки внутри жидкости. В результате происходит нагревание молока до температуры 75 градусов.

Оптимальная длительность каждой из фаз – приблизительно 15 секунд. Соблюдение температурного режима контролируют подушечками пальцев. Правильно взбитая пенка выглядит однородной по составу. Она отличается нежным сливочным вкусом. Стоит отметить, что правильно взбитая молочная пенка обладает естественной сладостью.

Читайте также:
Кофе с мороженым: рецепт приготовления

Как правильно рисовать на кофейной пенке

При изображении рисунков на поверхности кофе применяют разнообразные техники:

  • этчинг. Этот метод предусматривает применение тонкой острой палочки. К примеру, можно использовать зубочистку. Тонкую заострённую палочку погружают сквозь пену так, чтобы кончик этого приспособления соприкоснулся с напитком. После этого наносится узор (путём соединения молочной пенки и эспрессо);
  • питчинг. Такое название получила методика рисования на кофе, подразумевающая применение питчера. Это небольшой сосуд, оснащённый остреньким маленьким носиком. Питчер идеально пригоден для вливания вспененного молока в ёмкость с кофе (с одновременным изображением на поверхности напитка каких-либо фигур: например, цветочка, сердечка);
  • трафаретная техника. Эту методику нанесения узоров на кофе считают самой простой. Именно с её освоения и рекомендуют начинать постигать искусство«coffee art». Трафарет, который надо использовать при создании изображения, можно сделать самостоятельно или заказать в интернет-магазине. При применении подобного метода поверхность напитка сверху посыпают корицей, какао-порошком или тёртым шоколадом;
  • использование объёмной техники. У людей, хорошо владеющих подобными навыками, получается создавать трёхмерные изображения из плотной кофейной пены;
  • метод гравировки. При выборе этой техники для создания рисунка непременно понадобится сироп. Им тонким слоем покрывают кофейную пенку. При этом стараются изобразить цветок или какой-либо другой узор, вырисовывающийся в вашем подсознании. Этот способ нельзя считать простым, так как он подразумевает должную сноровку.

При выполнении гравировки на пенке может применяться и кондитерский шприц. Особое искусство рисования на кофе предусматривает наличие одной небольшой хитрости. В сироп можно дополнительно положить щепотку крахмала. В таком случае «выгравированное» на поверхности капучино изображение будет выглядеть более привлекательным и рельефным.

Как наносят объемные фигуры на пенке

Существует и специальная 3D техника, позволяющая делать на кофе максимально реалистичные узоры молоком. Она была придумана японцем Казуки Ямамото. Для изображения на поверхности капучино узоров при помощи 3D техники нужно предварительно сварить кофе с отлично взбитой молочной пенкой. При этом используют качественное молоко.

Затем взбитую пенку необходимо превратить в 3D узор при помощи подручных средств. Для этого нужно вооружиться:

  • зубочисткой;
  • несколькими шпажками;
  • коктейльной палочкой;
  • несколькими вилками.

Для подкрашивания рисунка применяются корица, шоколад. Для этой цели хорошо подходит и миндаль.

Технике 3D рисования можно научиться при помощи специальных онлайн-уроков. Автор необычной методики регулярно оставляет во Всемирной сети видео, на котором детально описывает процесс создания очередного изображения.

Какие инструменты можно использовать

Для изображения узоров на кофе своими руками надо заранее подготовить нужные инструменты. В процессе создания узора понадобятся:

  • питчер. Его основное предназначение – ручное взбивание молока. Более того, это приспособление может играть роль своеобразного карандаша;
  • деревянные палочки. Такой незатейливый инструмент используют для создания тонких линий;
  • солонка. Её нужно наполнить какао, применяющегося для создания оригинальных узоров на поверхности кофе.

Искусство кофе-арта предусматривает и применение кондитерского шприца. Он может потребоваться для формирования чёткого контура. При желании такой шприц можно заменить небольшим баллончиком, который наполняют жидким шоколадом.

Новичку в сложном искусстве кофе-арт можно купить и специальный декоратор для капучино. Это небольшое жестяное приспособление с разнообразными насадками (использующимися для создания декора на поверхности напитка). Внутри цилиндра приспособления помещают нужное количество какао (в виде порошка). Небольшое количество какао-порошка будет высыпаться на кофейную пену через мелкие узорчатые отверстия, тем самым создавая привлекательное изображение.

Стоит отдать предпочтение профессиональному питчеру для молока, изготовленному из нержавеющей стали. Подобные изделия выпускаются известной итальянской фирмой Motta. Эта компания специализируется на изготовлении аксессуаров для бариста.

Пошаговая инструкция для начинающих

Пошаговая последовательность изображения зайчика довольно проста:

  1. При помощи питчера рисуют небольшую окружность.
  2. Сверху изображают сердечко такого же размера.
  3. При помощи зубочистки рисуют дополнительные детали: ушки и мордочку животного. При желании изображение дополнительно украшают растопленным шоколадом или корицей.

Красивый цветок, сделанный из растопленного шоколада, рисуют следующим образом:

  1. Небольшое количество кофейной пенки откладывают в отдельную ёмкость.
  2. Нужно взять чашку с готовым напитком, нарисовать две небольшие окружности при помощи питчера.
  3. По центру ёмкости размещают предварительно отложенную пену.
  4. После этого по контуру рисунка обводят растопленным шоколадом.
  5. Выполняют плавные движения от краёв чашки к центру (с использованием зубочистки).
  6. Превращаем «классический» цветок в тюльпан. Для этого нужно нарисовать несколько близко расположенных маленьких сердечек. Затем их пересекают «стебелем» (тоненькой молочной струйкой).
Читайте также:
Как варить кофе в турке на плите с пенкой

Узоры на латте или капучино отличаются недолговечностью. Такой кофе стоит подавать сразу же после его украшения. Но есть несколько хитростей, «продлевающих» жизнь изображения. Основной секрет – густота кофейной пенки. Наиболее долговечные изображения удаётся нарисовать на капучино, в который предварительно влили небольшое количество сливок.

Можно воспользоваться и другим способом. В ёмкость, использующуюся для приготовления капучино, добавляют небольшое количество мороженого, дают десерту немного подтаять. Затем в эту чашечку аккуратно наливают кофе. Мороженое приподнимается и формирует пенку, которая идеальна подходит для создания узоров при помощи трафарета.

При наличии блендера с насадкой в виде венчика можно сделать из жирного молока густую пену всего лишь за 60 секунд (при использовании прибора в режиме турбо). При наличии плотной пенки на поверхности кофе процесс изображения рисунка не отнимет много времени.

Не стоит огорчаться в случае временных неудач. Мало кому удаётся достичь безупречного результата уже при создании первых изображений на поверхности капучино или латте. Мастерство кофе-арта совершенствуется постепенно. Даже профессионалам может потребоваться более месяца на изучение тонкостей рисования сложных фигур.

Несколько простых рецептов для рисования на пенке

Для приготовления трёх чашечек капучино берут:

  • 3 десертные ложки кофе (молотого);
  • блендер;
  • 0,45 л молока;
  • удобную турку;
  • ёмкость, применяющуюся для взбивания молока.

Способ приготовления капучино

  1. Молоко предварительно подогревают. Чем выше жирность этого продукта, тем более плотная пенка образуется на поверхности напитка.
  2. Капучино заваривают в турке.
  3. Тёплое молоко заливают в отдельную ёмкость и взбивают до образования объёмной пены.
  4. Для приготовления капучино берут 1 порцию заварного кофе, которую сверху заливают 1 порцией предварительно взбитого молока.

Приготовление латте

Латте, как правило, подают в высоком бокале из стекла. В ёмкость аккуратно вливают взбитое молоко, переворачивают десертную ложку и выливают кофе тоненькой струйкой по её ручке так, чтобы он смешался с молоком, плавно оседая. В итоге получается напиток, состоящий из нескольких слоёв:

  • верхний слой – пена;
  • средний слой– кофе;
  • нижний слой – тёплое молоко.

Затем стакан с латте можно украсить незатейливым рисунком, погрузить в ёмкость трубочку, поместить кофе на блюдце. При приготовлении напитка к праздничному застолью края бокала украшают сахарным песком. Сначала нужно рассыпать его по блюдечку, обмакнуть края посуды в мёд. Затем перевёрнутый бокал опускают в сахарный песок. Его нужно аккуратно покрутить до тех пор, пока к нему не прилипнут мелкие крупинки, образующие симпатичный белоснежный ободок.

Рецепт мокачино

При приготовлении мокачино согревают высокий бокал из стекла. На дно ёмкости нужно высыпать небольшое количество тёртого шоколада (примерно 10 граммов). Затем надо сварить кофе. После этого напиток аккуратно вливают в бокал с шоколадом, перемешивают.

На следующем этапе приготовления мокачино взбивают молоко, аккуратно стучат ёмкостью по столу, чтобы осадить пену. Получившееся молоко аккуратно вливают в напиток, наполняя бокал доверху. Ароматный и вкусный мокачино пьют через трубочку. Её нужно аккуратно перемещать вверх-вниз для того, чтобы в полной мере ощутить вкус всех слоёв превосходного кофе.

При приготовлении кофе стоит придерживаться перечисленных ниже рекомендаций:

  • разнообразить вкус эспрессо можно путём добавления пряностей, перца, сиропов;
  • при применении френч-пресса в напитке сохраняется большее количество кофеина, чем при использовании других способов его приготовления;
  • на вкус кофе сильно влияет качество воды. Не следует использовать при приготовлении напитка жёсткую водопроводную воду. Её применение может ощутимо испортить вкус кофе.

Как и из чего сделать трафарет

Изобразить на кофе симпатичный рисунок при помощи трафарета довольно просто. Его легко изготовить своими руками. Наиболее просто вариант создания трафарета выглядит следующим образом:

  1. Рисуют или распечатывают нужную картинку.
  2. Бумагу с этой заготовкой прикрепляют к плотной основе.
  3. Затем надо вырезать нужное изображение при помощи канцелярского ножа.
  4. Получившуюся основу прикрепляют к кружке.
  5. Сделанная заранее заготовка должна находиться в центральной части ёмкости.
  6. Полученную основу надо обвести по контуру, сделать небольшой отступ. Затем нужно вырезать шаблон.

Заключение

Латте-арт называют отличным способом воплотить в жизнь разнообразные идеи. В настоящее время в некоторых кофейнях предусмотрена весьма необычная услуга. Ценителю кофе-арта надо показать бариста сделанное на своём смартфоне фото. Его передают в специальное устройство (кофе-принтер), и нужная картинка воспроизводится на поверхности напитка. Первые модели приборов были пригодны для нанесения только одноцветного изображения. Но сейчас подобные устройства с лёгкостью печатают и полноцветные картинки.

Рисунки на кофе

Это незабываемое ощущение, когда официант вместо традиционного эспрессо или americano, принес чашку, содержимое которой представляет маленькое произведение искусства — рисунки на кофе. Конечно, с некоторым сожалением шедевр был выпит, но впечатление от узора или надписи на пенке оставалось намного дольше кофейного насыщения.

Чашечку живописи, плиз!

Идея совмещения изобразительного и кулинарного искусств не нова, но как подкупает кофейно-молочная основа, способная удерживать некоторое время картинку, узоры или словосочетания, не смешивая и не растворяя их. Замысел был оценен и одобрен множеством любителей всего неординарного. Распространился кофе с рисунком на праздновании Дня Рождения, на семенных торжествах, на маленьких юбилеях влюбленных. Оказалось, что с помощью кофейной чашки можно признаться в любви, сделать предложение руки и сердца, попросить прощение, вызвать самые радостные эмоции.

Читайте также:
Кофе Julius Meinl

Сила искусства, помноженная на бодрящий аромат, создала целое направление, получившее название латте-арт. Нет точных сведений о гениальном изобретателе кофейно-молочных картинок. Зарождение этого мимолетного, но поразительного искусства связывают с орденом монахов-капуцинов, обитающих в Италии. Подумать только, ведь капучино действительно созвучно капуцинам, хотя некоторые усматривают связь только с темно-коричневыми рясами монахов. Версия с капуцином-бариста, для которого рисование на кофе важнее молитв и поста, весьма сомнительна, но очень симпатична.

А вот имя распространителя славы латте-арт известно всем поклонникам кофейной церемонии, это американец Дэвид Шомер, владелец сети популярнейших кофеен «Espresso Vivace». Дэвид на страницах своей книги и в многочисленных статьях описал секрет приготовления идеального латте-арт, начиная от инструментов и заканчивая температурными особенностями и плотностью молочной пены. И кстати, Шомер не скрывает, что обучался этим умениям у современных итальянцев, но без упоминаний о капуцинских монахах. Сегодня кофейные картинки стали настолько популярным, что устраиваются специальные соревнования, где границы кулинарии, живописи и скульптуры окончательно смешиваются под восторг зрителей и жюри.

Сам себе художник и бариста.

Наверняка, многие задаются вопросом, как делать рисунки на кофе, подумывая испытать собственные силы. Если вам просто охота удивить близких по случаю торжественной даты можно прибегнуть к помощи кофемашины и трафаретов. Техника поможет приготовить латте с густой молочной пеной, а посыпав трафарет корицей, какао или тертым шоколадом удастся получить на поверхности белой пены темный узор. Шаблоны можно придумать и изготовить самим, или купить готовые по вашему вкусу.
Но если вы желаете достичь определенных высот в латте-арт, приготовьтесь к тому, что это достаточно сложная наука, требующая знаний в технологии, оборудовании и длительных практических навыков. Перед тем, как научится рисовать на кофе, следует усвоить азы материаловедения утонченной кофейной живописи:

  • в качестве основы берут чашку с круглым дном, заполняя ее готовым кофе на 1/3;
  • сверху располагают «живописное полотно» в виде густой молочной пенки с идеальной глянцевой поверхностью, приготовленной в эспрессоварке с мощным пенообразователем;
  • вместо кисти и карандаша используют питчер — емкость для вливания молока, проще говоря, ковшик с прямыми стенками и носиком, зауженный к низу;
  • дополнительными рисовальными инструментами будут шпажки и зубочистки, которыми делают на пенном молоке мелкие детали.

Существуют несколько основных техник, позволяющих сделать рисунки на пенке из молочных сливок.

Техника питчинга.

Самый сложный и труднодостижимый способ, в котором бариста рисуют струей молока из питчера, совершая вращательные или колебательные движения. Основные элементы питчинга это сердце, растение и плод яблока. Освоив эти элементы можно изображать множество производных.

Техника этчинга.

Является продолжением питчинга, в котором на завершающем этапе для прорисовки мелких деталей подключают зубочистки и кисточки.

Смешанная техника

отличается использованием вспомогательных продуктов, например шоколадной глазури из кондитерского мешка. Картинки получаются более выразительными и четкими.

Техника объемного латте-арта.

Ну а как рисовать на кофе и обойти вниманием 3D технологии? Японский бариста Казуки Ямамото поднял этот вид кофейного искусства на высочайший пьедестал. Молочная пена под его умелыми руками становится мини-скульптурой. Из чашек выглядывают забавные мордашки, милые котики и медвежата, герои комиксов. Часто персонажи норовят выскользнуть из положенной им емкости, и единая композиция занимает несколько чашек.

Идеи для начинающих.

После такой подробной теории не терпится приступить к практике и узнать, как делать рисунки на кофе.

Урок 1. Сердечко.

Молочным потоком из питчера сделать круг, затем, не отрываясь перечеркнуть его по диагонали. Достаточно нескольких точных движений, как делают опытные бариста, и рисунок готов.

Урок 2. Зайка.

Выполняем с помощью питчера круг и над ним сердце того же размера. С помощью шпажка или зубочистки прорисовываем в круге глазки, носик, ротик и усики. Любуемся, как забавную мордочку зайца сверху венчают ушки сердечком.

Читайте также:
Кофе Нескафе Голд

Урок 3. Звезда.

В центре кофейной чашки делаем небольшой круг молочной пены, обводим контур белого круга линией шоколадной глазури из кондитерского шприца, далее делаем еще один шоколадный ободок больше первого. Зубочисткой проводим линии из центра белого круга к краям чашки. Чем больше линий, тем больше лучей у нарисованной звезды.

Если получится удачно освоить первичные навыки латте-арт, можно обратиться к видео мастер-классов на тему «Как сделать рисунок на кофе».

И не пугайтесь мастерства признанных бариста, ведь они тоже когда-то были новичками. Удачи и творческих успехов!

Основные техники латте-арта

Искусство латте-арт – мейнстрим последнего десятилетия. Процесс нанесения рисунка на поверхность эспрессо сложен, но некоторые техники можно использовать даже дома.

Латте-арт — техника нанесения рисунка на кофе.

  1. Что такое латте-арт
  2. Исторические сведения
  3. Влияние латте-арта на вкус
  4. Техники нанесения изображений
  5. Питчинг
  6. Этчинг
  7. Смешанная
  8. Трафаретная
  9. Объемная
  10. Гравировка
  11. Другие
  12. Что необходимо для латте-арта: оснащение
  13. Какая нужна кофейная пена
  14. Как сделать рисунок на кофе дома: идеи
  15. Звезда
  16. Сердце
  17. Яблоко
  18. Розетта
  19. Зайчик
  20. Изготовление трафаретов для кофе своими руками
  21. Секреты создания рисунков
  22. Для черного кофе
  23. Для кофе с молочной пенкой
  24. Необычные рисунки на пенке лучших в мире бариста

Что такое латте-арт

Искусством латте-арт называют способ приготовления кофе, при котором в порцию эспрессо заливают вспененное молоко, формируя с его помощью различные орнаменты или рисунки. Изображения возникают в результате контраста между белой молочной микропеной и красно-коричневым эспрессо.

Исторические сведения

Появление латте-арта тесно связано с историей эспрессо, которое было изобретено в Италии на рубеже XX ст. Этот кофейный напиток начал стремительно распространяться по миру. Вскоре многие кафе начали предлагать эспрессо с рисунком.

В конце 1980-х гг. американский специалист по обжарке кофейных зерен Д. Шомер начал экспериментировать с различными формами латте-арта и в 1989 г. представил свой способ создания розетки. Вскоре он основал образовательный курс и приступил к обучению желающих искусству латте-арта. Новое направление стремительно распространилось по США и миру.

Влияние латте-арта на вкус

Латте-арт влияет на вкус первого глотка, в котором ощущается характерная горечь эспрессо. Только после смешения кофе и молока напиток приобретает приятные сливочные ноты.

После добавления молока кофе приобретает сливочный вкус.

Техники нанесения изображений

Существует множество техник нанесения изображений на эспрессо. Все они различаются степенью сложности и необходимым инструментарием.

Питчинг

Классическая техника питчинга предполагает использование специального кувшина с носиком, с помощью которого мастер рисует узор направленной молочной струей. Метод требует глубокого понимания фундаментальных законов физики, т. к. для создания четкого изображения необходимо подготовить пену правильной консистенции и выбрать емкость оптимальной конфигурации.

В процессе рисования рука мастера должна совершать быстрые и уверенные движения. Формирование этого навыка происходит в результате длительной регулярной практики.

Этчинг

Травление, или этчинг, – это создание узора с помощью заостренного предмета: палочки, шпажки, пинцета. На поверхность напитка наливают вспененное молоко, которое затем прокалывают, позволяя кофе подниматься наружу. Сочетая светлые и темные пятна, бариста формируют различные орнаменты. Иногда изображения наносят с помощью сиропов, корицы, шоколадной крошки.

Этчинг — создание узора с помощью палочки.

Этчинг – одна из самых простых техник латте-арта, т. к. при формировании узора не нужно использовать опыт рисования молоком. Стиль применяется для создания иллюстраций с четкими очертаниями и выразительными деталями. Поэтому хороший мастер должен обладать художественными навыками.

Смешанная

Классический питчинг требует от бариста высокого мастерства. При построении кофейных узоров нередко появляются изъяны: асимметричное расположение деталей, неровные линии и т. п. Подобные ошибки часто возникают при создании сложных иллюстраций. Исправить недочеты можно с помощью техники этчинга. Поэтому в кофейнях почти всегда сочетают различные способы нанесения рисунков.

Трафаретная

С помощью трафарета можно создать красивый ровный рисунок, не имея специальных навыков. Шаблоны изготавливают из картона: на его поверхность наносят векторное изображение, которое затем вырезают по контуру. Готовый трафарет прикладывают к краю чашки со свежесваренным кофе и аккуратно посыпают сахарной пудрой или какао-порошком, формируя узор.

С помощью трафарета делают красивый рисунок.

Объемная

Техника 3D – это современный способ нанесения изображений, заключающаяся в использовании объема молочной пены и добавлении переменной высоты к кофе. Из пены можно формировать трехмерные фигуры с помощью этчеров.

Гравировка

Это один из наиболее сложных методов, который предполагает использование питчера и прочих приспособлений для декорирования напитка. Его суть сводится к медленному наливанию молока на поверхность кофейной пленки. В это время питчер должен находиться максимально близко к эспрессо.

Читайте также:
Кофе с водой, зачем это нужно, и как правильно пить, советы

Гравировка — наиболее сложный метод.

Другие

Существуют и другие техники декорирования:

  1. Placing, предназначенная для создания основы рисунка.
  2. Pushing, которая подразумевает совершение движений в различных направлениях.
  3. Turbo, предполагающая использование скорости для изменения контуров фигур.

Что необходимо для латте-арта: оснащение

В зависимости от выбранной техники декорирования могут потребоваться следующие инструменты:

  • капучинатор, или вспениватель – устройство для взбивания пены;
  • питчер, или молочник – небольшой кувшин с носиком;
  • набор этчеров – шпателей и стержней с тонкими наконечниками;
  • трафареты, изготовленные из картона или тонкого пластика;
  • ситечко для равномерного распределения присыпок.

Чтобы создавать сложные красивые рисунки, необходимо готовить качественный эспрессо и пену правильной текстуры. С этой целью рекомендуется приобрести паровую кофемашину со встроенным капучинатором.

Такое устройство позволяет легко контролировать параметры температуры и давления, придавая молочному напитку нужные свойства.

Какая нужна кофейная пена

В латте-арте используется микропена – молоко, аэрированное до плотной консистенции. Благодаря наличию мелких пузырьков воздуха она приобретает бархатистую поверхность. В этом случае можно получить устойчивые изображения с четкими ровными контурами.

Кофейная пена имеет бархатистую поверхность.

Основным секретом приготовления качественной пены является правильно подобранное молоко. Рекомендуется отдавать предпочтение цельному продукту с умеренным количеством жиров и высокой концентрацией сывороточных протеинов. Белок поддерживает процесс вспенивания.

Как сделать рисунок на кофе дома: идеи

Есть множество вариантов нанесения рисунков в стиле латте-арт. Базовыми являются сердце и роза.

Звезда

В чашку с эспрессо наливают молочную пену. На ее поверхности очерчивают окружность с помощью кондитерского шприца, наполненного шоколадным сиропом. Кончиком тонкого стержня проводят несколько линий от центра к краям чашки, формируя длинные лучи. Затем совершают такие же движения в противоположном направлении, придавая остроту внутренним углам звезды.

Сердце

Изображение сердца является наиболее распространенным и простым примером латте-арта, с реализации которого все мастера начинают свою карьеру.

Сердце — распространенный рисунок латте-арта.

Питчер подносят к краю емкости таким образом, чтобы расстояние от носика кувшина до поверхности эспрессо не превышало 10 см. Молоко наливают в центр чашки, пока не образуется плотное куполообразное пятно.

Затем поднимают молочник немного выше и тонкой струйкой перечеркивают белый круг, формируя заостренный конец сердца.

Яблоко

Небольшое количество молока наливают вблизи стенки чашки и стремительно перемещают струю к центру, формируя плодоножку яблока. Медленно вращая носик питчера, рисуют окружность.

Розетта

Одним из базовых элементов латте-арта является розетта, по форме напоминающая лист папоротника. Ее несложно нарисовать, но потребуется немного больше практики и сноровки, чем при создании сердца.

Розетта напоминает лист папоротника.

Чашку с эспрессо слегка наклоняют. В центр выливают тонкую струю молока, чтобы оно опустилось немного ниже пенистого слоя и создало опору для будущего рисунка. Когда на поверхности напитка образуется крупная белая точка, кувшин начинают медленно покачивать из стороны в сторону и перемещать в направлении к краю емкости, формируя последовательные полукруглые линии. Затем их перечеркивают быстрым движением, изображая стебель папоротника.

Зайчик

В центре чашки формируют белое пятно – голову будущего зайчика. Чтобы нарисовать уши, используют метод создания ранее нарисованного сердца, только завершающую линию проводят немного быстрее. С помощью этчинга делают глаза, нос, рот и усики.

Изготовление трафаретов для кофе своими руками

Изготовить трафарет для декорирования кофе можно в домашних условиях. На тонком листе пластика или картона очерчивают окружность, немного превышающую диаметр чашки. Внутри рисуют простое изображение, которое затем вырезают с помощью ножа.

Изготовление трафаретов возможно в домашних условиях.

Перед первым использованием кофейный трафарет промывают в горячей мыльной воде.

Секреты создания рисунков

Есть несколько нюансов, соблюдение которых поможет улучшить навыки создания рисунков.

Для черного кофе

Традиционно рисуют на тонком плотном слое молочной пены, которая служит опорой. Однако узор можно легко нанести и на черный эспрессо. Для этого необходимо присыпать поверхность напитка какао-порошком или корицей, после чего создают рисунок.

Для кофе с молочной пенкой

Чтобы нанести орнамент на кофейную пленку, необходимо правильно взбить молоко. Пена должна получиться плотной и содержать микропузырьки. Благодаря этому изображение может продержаться минимум 15 минут. Чтобы добиться такого результата, нужно взбивать продукт, охлажденный до +3°C.

Необычные рисунки на пенке лучших в мире бариста

В последние 10 лет латте-арт является ведущей тенденцией кофейной индустрии. Им интересуются профессиональные бариста, которые создают шедевры. Например, итальянский художник Дж. Фиорини изображает реалистичные образы птиц и животных, демонстрируя глубокие анатомические познания. А южнокорейский мастер Ли Кан Бин с помощью молочной пены воспроизводит миниатюрные копии картин художников по фото.

Читайте также:
Турка для индукционной плиты

Кофе-арт — это возможность проявить фантазию. Роспись молочной пены можно встретить в кофейнях. Направление латте-арт появилось в Италии. Многие бариста декорируют черты лица людей. Можно сделать реалистичный образ рыбы.

Многие бариста декорируют кофе изображениями людей с хорошо прорисованными чертами лица и одеждой.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Латте-арт – рисунки на кофе

Наверное, вы хоть раз в жизни пробовали кофе с узорами и росписями на пенке. Эта техника, называемая среди профессионалов латте-арт, превращает процедуру создания капучино в настоящее искусство.

Кофе с рисунком на пенке дарит не только приятные вкусовые ощущения, но и радует необычным внешним видом. Искусству его приготовления учатся все без исключения профессиональные бариста, однако достичь настоящих высот удаётся далеко немногим. Сегодня мы раскроем секрет приготовления художественных композиций на кофейной пенке и расскажем о работах лучших мастеров.

Как называется рисунок шоколадом и молоком на кофе?

В профессиональной среде создание рисунков на кофейной пенке именуется латте-артом. С итальянского название переводится, как «молочное искусство», так как первоначально разнообразные фигурки и изображения создавались путём вливания небольших порций вспененного молока. Современные же бариста могут создать рисунок на кофе корицей, молотым какао и шоколадом, используя для приготовления самые разные инструменты вплоть до обычных зубочисток.

Бариста (от итальянского barista) – специально обученный кофевар, способный правильно приготовить кофе и напитки на его основе. К профессиональным навыкам современных бариста также относится создание латте-артов

Как рисовать латте-арт на пенке кофе?

Для начала разберёмся на каком кофе бариста рисуют художественные композиции. Чаще всего мастера используют капучино, который готовится путём добавления молока с густой пеной в эспрессо в пропорции 1 к 3. В зависимости от узора и способа его создания в чашку может добавляться тёртый шоколад, корица и другие ингредиенты.

Для рисования чаще всего выбирают жирное молоко с большим содержанием сливок, обуславливающих неповторимый вкус. Однако высокая жирность не является необходимым требованием – хорошую пену можно получить путём взбивания обезжиренного, топлёного и даже соевого молока.

А вот способ обработки на заводе действительно важен. Современная промышленность предлагает два вида продуктов – пастеризованные традиционным способом и стерилизованные (ультрапастеризованные). Пастеризация предполагает нагревание до 60 °C в течение часа. При ультрапастеризации продукт кратковременно нагревается до 120 °C и сразу остужается. Благодаря этому срок хранения увеличивается с 10 дней до полугода, однако продукт частично утрачивает свою первоначальную структуру. Поэтому для латте-арт используется пастеризованное молоко.

Вспенивание производится при помощи горячего пара, которого у бариста должно быть всегда в достатке. В итоге должен получиться густой и тягучий напиток, напоминающий по консистенции растаявшее сливочное мороженое. В домашних условиях можно обойтись и без кофеварки с паровиком. Для взбивания неплохо подходит френч-пресс. С использованием этого инструмента можно создать вполне пригодный для рисования продукт.

Ещё одним важным условием является температура капучино. Она не должна превышать 60 °C, иначе молочный белок начнёт разрушаться, выпадая в виде осадка. Кроме того, при высокой температуре происходит деградация углеродных соединений, из-за чего вкус напитка превращается из приятно-сладкого в горький. Так что, если вы хотите выпить чего-то горячего лучше возьмите простой чёрный кофе.

Техника латте-арт

Теперь рассмотрим самый важный вопрос – как сделать на пенке кофе красивый рисунок? Для создания художественных композиций используется металлическая чашечка с носиком – питчер, называемая также молочником. Мастеру могут потребоваться и другие инструменты для латте-арта: кондитерский шприц, тонкие насадки к нему, палочки разной формы и длины, при помощи которых корректируется рисунок.

На первом этапе производится смешивание молока, эспрессо и пены. Для этого чашка наклоняется, пока не появится довольно глубокое место. Молоко вместе с пеной нужно забросить точно в самую глубокую точку. Главной задачей мастера является аккуратное пробитие поверхности кофе и недопущение рикошета от дна чашки. Если всё сделать правильно, произойдёт естественное перемешивание компонентов. Первый раз у вас может не получиться совершить эту операцию, поэтому прежде, чем демонстрировать кому-то только что обретённые навыки, хорошенько потренируйтесь.

Читайте также:
Разница латте и латте макиато

Далее проводится повторное перемешивание, называемое «качелями». Во время этой процедуры мастер латте-арта водит питчером над чашкой, медленно наливая молоко, пока напиток окончательно не будет готов к дальнейшему нанесению рисунка. И, наконец, последний этап заключается в создании изображения. Существует множество методов рисования на кофейной пенке, которые стоит рассмотреть более подробно.

Методы создания рисунков латте-арт

Бариста пользуются тремя техниками нанесения изображений на кофейную пенку:

  • Трафаретный метод;
  • метод гравировки (питчинг);
  • этчинг.

Трафаретный метод

Проще всего создать красивый рисунок при помощи трафарета. Для этого из картона изготавливается круг, с вырезанной формой и устанавливается на чашку. Рисунок создаётся при помощи сахарной пудры, какао, корицы или шоколада.

Метод гравировки

Это более сложный метод, предполагающий использование питчера и других приспособлений для украшения кофе латте. Суть процедуры сводится к плавному наливанию молока на поверхность кофейной пенки. При этом питчер должен находиться как можно ближе к поверхностному слою напитка, иначе молоко попросту утонет.

Новички часто задаются вопросом: «Как нарисовать рисунок на кофе шоколадным топпингом?». Действительно, питчер и другие традиционные инструменты здесь не помогут. Профессиональные бариста пользуются кондитерским шприцом с тонкой насадкой. Кроме топпинга, им можно дозировать сиропы и любые другие вязкие субстанции.

Этчинг

Вы, наверное, замечали, как бариста в ресторанах ловко пользуются небольшими палочками или даже самыми обычными зубочистками. В этот момент они демонстрировали этчинг – рисование при помощи острых предметов. Суть метода сводится к погружению в пенку тёртого шоколада, корицы, а также любых других ингредиентов, которые выступают в качестве тонера и последующего придания образовавшимся тёмным пятнам формы заданных узоров.

Самые необычные рисунки на пенке

Если вы интересуетесь латте-артом, то наверняка хотели бы узнать, как делать красивые цветные рисунки на кофе или освоить какие-либо другие захватывающие техники. Специально для Вас мы решили рассказать о приёмах лучших в мире бариста.

Группа японских мастеров придумала метод создания трёхмерных латте-артов. Авторы техники скромно заявляют, что секрет кроется лишь в особом взбивании молока. Однако полностью скопировать творения японцев пока не удалось ни одному профессиональному кофевару.

Южнокорейский бариста Ли Кан-Бин (Lee Kang-bin) придумал как делать цветной латте-арт. Свою технику он назвал «арт-крем», противопоставив её традиционному латте-арту, в котором используется только два оттенка. Необычные творения корейца принесли ему ошеломительную популярность – только на официальной странице Instagram насчитывается более 200 тыс. подписчиков. При этом творения Ли Кан-Бина действительно заслуживают восхищения. Бариста удалось перенести на поверхность кофе «Мону Лизу», «Звёздную ночь» Ван Гога, «Крик» Эдварда Мунка и множество других творений великих живописцев.

Секрет технологии арт-крема кроется в использовании лёгкой цветной глазури и невероятной ловкости рук. Нанесение рисунка производится питчером и специальными ложечками. Но также кореец активно использует этчинг. На его рабочем столе всегда находится несколько специальных инструментов для придания пластичной глазури заданных форм.

Латте-арт привлекает всё большее внимание как в среде профессиональных рестораторов, так и со стороны рядовых любителей кофе. Сегодня его по праву можно назвать оригинальным искусством, которое может соперничать с графикой, живописью и даже скульптурой.

Каталог оборудования для производства кофе, чая и других продуктов.

Как сделать рисунок на кофе

Все любители кофе знают эту радость, когда бариста подает чашечку латте с рисунком. Это неожиданно и приятно, и особенно весело, когда компании предлагают разные изображения, при этом нарисованные так легко, казалось бы, несколькими движениями руки, походя. Что ж, вы тоже можете изучить, как сделать рисунок на кофе, и освоить латте-арт. Правда, для этого придется потренироваться, и выпить (или угостить друзей) большим количеством кофе. Но зато потом вы сможете тоже удивлять и радовать своих гостей.

Что нужно для латте арта?

Чтобы сделать рисунок на кофе, вам нужна кофемашина с функцией взбивания молока. Просто так, венчиком, вы его не взобьете. Простыми взбивалками на батарейках – тоже сложно, по крайней мере, пока у вас нет опыта. Мы расскажем о способах, доступных вам в таких условиях, но позже. Сначала все же разберемся с традиционным способом. Берем:

  • Качественное молоко, лучше 3,5%. Чем больше жирности, тем более крепкая пена получится;
  • Кофе – не берите самый лучший, пока вы научитесь – испортите довольно много продукта, а пить столько эспрессо за короткое время – вредно;
  • Питчер, кувшинчик из нержавеющей стали для взбивания. Можно и любой другой, но с этим вы точно почувствуете нужную температуру и сможете взбить молоко до нужной степени. Нужен именно кувшин, металлическая миска не подойдет;
  • Чашка, желательно круглая;
  • Зубочистка или специальная деревянная палочка потолще;
  • Эспрессо-машина;
  • Сироп, желательно шоколадный (не для всех рецептов).
Читайте также:
Растворимый кофе Давыдофф

Главное для рисунка – пена

Вам нужно сделать идеальную сливочную молочную пену, которая создаст «подушку» для рисования, основу, на которой потом будет держаться белый рисунок.

Во-первых, вам нужно холодное молоко, и не нагревайте его до пропаривания. Когда дело доходит до латте, обычно используется цельное жирное молоко – обезжиренное для начинающих точно не подойдет. Налейте молоко в кувшин и опустите туда стимер – устройство для взбивания, но будьте осторожны, не поднимайте его слишком высоко. Если вы видите большие пузырьки, это означает, что стимер слишком высоко.

Придерживайте кувшин второй рукой – когда станет очень горячо – значит, нужная температура примерно в 60 градусов достигнута. Постучите питчером об стол, чтобы удалить большие пузырьки и сделать пенку более плотной. Немного покрутите молоко, и оно будет готово к наливанию.

Пока делаете пенку, сварите эспрессо. Вы даже можете сделать его заранее, пусть чуть остынет, это лучше, чем пенка осядет, пока вы варите кофе.

Как сделать рисунок на кофе: 3 идеи и инструкции

Итак, у вас есть круглая (не слишком плоская и не слишком высокая) чашка, в которой налита порция эспрессо. Теперь пробуем рисовать.

Сердце

Самый простой и неизменно радующий рисунок. Наклоните чашку под углом 45 градусов одной рукой, а другой вылейте молоко в центр. Кувшин надо держать высоко, чтобы молоко пролилось через слой кофе на дно чашки. Когда чашка заполнена на три четверти, немного покачайте руку (не чашку, а кувшин), затем поднесите кувшин ближе к чашке и лейте, пока не заметите появление белых кругов. В тот момент, когда чашка становится почти полной, вылейте молоко в линию от одной стороны до другой через центр.

Розетка, она же растение, листики

В сети ее называют по разному, но это те самые листики разного размера, похоже на растение или веточку. Наклоните чашку под углом около 45 градусов и начните наливать молоко, но не держите кувшин слишком близко к чашке. Убедитесь, что поток молока тонкий, так что он создает основу, когда пенка опускается на дно.

Когда чашка станет на три четверти полной, приблизьте питчер к чашке, так чтобы он почти соприкоснулся с ней. Как только кувшин коснется чашки, влейте немного больше молока, и вы увидите точку с белой пеной. На этом этапе начните перемещать кувшин с одной стороны в другую. Когда вы достигнете края чашки, начните наливать меньше молока, поднимите кувшин и пролейте поток молока через центр. Получается, что вы сначала нарисуете широкую часть, дойдете до кончика, а потом прорисуете линию к основанию.

Шоколадная звездочка, снежинка

Чтобы предотвратить попадание сиропа на дно, вы должны сделать вашу пену толще, это будет держать ее сверху. Взбейте ее чуть сильнее. Используя сироп, нарисуйте спираль от центра кружки до края. Затем возьмите зубочистку или что-то немного толще, а затем потяните линии от центра к краю. Сделайте пять полосок, чтобы это было похоже на звезду. Затем между этими линиями сделайте линии от края до центра. Готово! Не забывайте после каждой линии вытирать кончик зубочистки салфеткой.

Сироп должен быть в бутылочке с тонким носиком, не жидкий, не в стеклянных бутылках с порционным дозатором.

По толстой подушке пены можно рисовать шоколадом что угодно, писать надписи. А еще можно сделать веточку:

Нарисуйте змейку по краю половины чашки и протяните зубочисткой – получится веточка растения. А в центре можно нарисовать окружной, и протянув зубочисткой, получить сердечко.

Как сделать рисунок на кофе, если пенка не взбивается

Не переживайте, вы и так сможете украсить напиток. Для этого вам понадобится трафарет – его легко можно сделать из любой бумаги. Вырежьте сердечко или что-то посложнее, можно сгибать бумагу, чтобы получилось симметрично.

  • Натрите шоколад или возьмите корицу.
  • Держа трафарет над чашкой, насыпьте декор.
  • Даже если пенка откровенно слабая, вы сделаете напиток интересным и красивым.

Пробуйте, экспериментируйте, и вы сможете сделать рисунок на кофе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: