Пуэр чай: полезные свойства

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Читайте также:
Смертельная доза кофе

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Полезные свойства и противопоказания чая пуэр

Пуэр – не только вкусный напиток, но еще и полезный! Многим он известен как «напиток долголетия», так как его полезные свойства ученые уже давно не ставят под сомнение. Впрочем, это не значит, что его нужно пить кружками – нужно правильно выбирать время и дозировку этого волшебного напитка.

Эффект чая пуэр

Прежде, чем разбираться в полезный свойствах чая пуэр, разберем, что же это за зверь такой. Пуэр – это постферментированный чай. Его листья проходят не только сушку и обработку чайного листа, но также проходят процедуру искусственного состаривания – как естественного, так и в процессе обработки. Именно поэтому с годами этот чай становится только лучше, в отличие от других своих «собратьев».

Целебные свойства пуэра заключаются в следующем:

  • Бодрит, повышает тонус, улучшает настроение и работоспособность;
  • Повышает уровень концентрации, улучшает мозговую деятельность;
  • Успокаивает;
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу желудка;
  • Обладает большим количеством целебных свойств.

Польза пуэра

Одним из наиболее известным полезным свойством чая пуэр является эффект похудения. Все благодаря входящему в состав чайного листа танину, который эффективно выводит шлаки из организма и способствует ускорению обмена веществ.

Отсюда вытекает еще одно полезное свойство пуэра – очищение организма от шлаков и токсинов.

Это единственный чай, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве и гастрите. Чай благотворно влияет на селезенку, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Славятся также и его омолаживающий эффект. Пуэр оказывает укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням. Напиток является профилактикой возникновения раковых клеток, помогает стабилизировать уровень кровяного давления.

Вред пуэра

Принести вред здоровью этот напиток также может – чай оказывает воздействие на кислотную среду желудка и повышает ее. Вследствие этого может возникнуть изжога и болевые спазмы.

Кроме того, этот китайский чай оказывает на организм очень сильный бодрящий эффект, который может привести к бессоннице и даже легкому состоянию так называемого опьянения. Поэтому его не рекомендовано употреблять:

  • Перед сном;
  • При повышенной температуре тела, так как пуэр (как и любой другой чай) еще больше ее повышает;
  • Чай противопоказан при беременности, разрешается пить не более двух чашек в день;
  • Детям младше трех лет.

Польза и вред чая пуэр

Есть множество качеств пуэра, которые могут считаться как положительными, так и отрицательными.

  • Правильно заваренный пуэр способствует повышению давления, что полезно для людей с пониженным давлением, но является негативным для гипертоников;
  • Еще одна особенность пуэра – его мочегонные свойства. Именно поэтому рекомендуется не употреблять напиток при мочекаменной болезни, так как камни могут начать двигаться.

Таким образом, полезные свойства и противопоказания чая пуэр могут спокойно уживаться в единственном его свойстве.

Что такое пуэр и откуда он пришел к нам?

Настоящий пуэр выращивается в провинции Юньнань, именно она считается его родиной. Страна происхождения – Китай. История напитка берет начало еще в древних временах императоров Тан (примерно 9 век нашей эры).

Самой популярной фабрикой по производству пуэра на сегодняшний день является Мэнхайская чайная фабрика. Ценители пуэра хорошо знакомы с их знаменитый сортом «Да И», вкусовые качества этого продукта высоко ценятся по всему миру.

Самыми знаменитыми сортами пуэра «Да И» от фабрики Мэнхай являются шу пуэр 7572 и шен пуэр 7542.

Разница между свойствами шен и шу пуэра

Начнем с того, что сырье для шен и шу пуэра собираются на одних и тех же плантациях, с одного и того же чайного куста. Разными они становятся во время обработки чайного листа. «Шен» с китайского переводится как «сырой», «Шу» – готовый.

Шэн пуэр, кроме сушки и прессовки и легкой обработки, не проходит никакой термической обработки. А вот Шу пуэр проходит через искусственное состаривание чайного листа – обжарка, сушка горячим воздухом и заливание листьев водой, чтобы они начали преть.

Содержание витаминов и аминокислот в шен пуэре немного больше, чем шу, так как лист попадает в блин или плитку более свежим. Однако, это не значит, что шу теряет свои полезные свойства. Разница между ними заключается в основном в способе заварки и количестве проливов.

«Сырой» шен пуэр чаще всего выдерживает от 7 до 10 заварок в то время, как шу способен дать до 5 хороших проливов. Первый заваривается при температуре 80 градусов, второй любит кипяток – порядка 95 градусов Цельсия.

Читайте также:
Кофе по-баварски: описание и рецепт приготовления

Подводя итоги

  • Исходя из вышеперечисленного, можно выделить следующие полезные свойства пуэра:
  • Бодрит, тонизирует, придает сил и жизненной энергии;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Является хорошей профилактикой против инсульта и инфаркта благодаря снижению уровня холестерина;
  • Улучшает пищеварение благодаря стимуляции выработки желудочного сока;
  • Помогает при похудении.

Главное – правильно заварить чай и заранее ознакомиться с противопоказаниями!

Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред

Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами. Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!
В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма. Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!

Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.

Виды пуэра

Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.

  • Зеленый пуэр (Шен). Его получают с помощью классического способа сбора чайных листьев и их обработки. Первичный продукт представляет собой листья довольно крупного размера и коричнево-зеленого цвета. А напиток, созданный из них, будет иметь не ярко выраженный запах дыма и сухофруктов.
  • Черный чай (Шу). Создается ускоренно из темных листьев небольшого размера. Запах напитка получится гораздо более насыщенным, с выраженными земляными нотками, на вкус резковат, что называется «на любителя». Изначально весь пуэр можно разделить на два основных вида, но сейчас отдельно выделяют и третью разновидность этого чая.
  • Белый пуэр. Технология сбора схожа с технологией сбора чая Шен. Отличие состоит в присутствии белого налета на листочках и некоторых вкусовых аспектах. Белый пуэр обладает более травяным запахом с небольшим привкусом меда.

Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.

  • Чаша;
  • Лепешка;
  • Тыква;
  • Квадрат;
  • Куб;
  • Гриб;

Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.

  • Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
  • Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах. Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
  • Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
  • Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки. Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.
Читайте также:
Что добавляют в кофе

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.

Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.

  • Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
  • Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
  • После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
  • Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
  • Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.

Как заварить пуэр прессованный?

Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.

  • Для начала необходимо ошпарить выбранную посуду кипятком.
  • Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листочки!
  • Теперь можно высыпать содержимое в специальный чайничек и залить горячей водой не больше чем на полминуты. Эта процедура нужна, чтобы промыть чайные листочки от пыли.
  • После того, как вы слили грязную воду, нужно залить смесь новой порцией воды. (Время настаивания и температура воды зависит от сорта пуэра, который вы готовите).
  • Теперь можно разлить чай, немного остудить и, наконец, пить. Приятный бонус, оставшуюся заварку можно использовать до десяти раз!

Как заваривать пуэр в домашних условиях?

Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.

  • Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов по цельсию.
  • В предварительно ошпаренный горячей водой чайник насыпьте заранее промытую заварку.
  • Соотношение количества пуэра обычно составляет одну чайную ложку на человека.
  • В чайник залейте примерно наполовину горячей водой. Через полминуты вылейте. Затем наполните чайник уже нужным вам количеством горячей воды.
  • После минутного ожидание уже можно разливать ароматный чай по чашкам!

Пуэр – польза и вред

В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!

Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.

Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:

Противопоказания в употреблении пуэра при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • болезнях мочеполовой системы (особенно, при мочекаменной болезни);
  • людям с бессонницей;
  • людям с гипертонией;
  • людям с глаукомой, так как пуэр способен увеличивать и внутриглазное давление;
  • Не стоит употреблять пуэр детям до 6-8 лет.

Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана. Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!

7 мифов о чае пуэр. Правда и вымысел

Сейчас модно пить чай и разбираться в нём. Мы поговорили с Сергеем Мстиславским, основателем компании «Китчай», китаеведом и экспертом по чаю о пуэре – возможно, самом брутальном из всех китайских чаёв.

Миф 1. «Пуэр» – это придуманное маркетологами название чая.

Нет. Пуэр – это первоначально название небольшого городка в юго-западной части китайской провинции Юньнань, которая расположена в предгорьях Тибета. Её ещё называют «Страна южнее облаков». В современной истории эта территория – китайский «медвежий угол», весьма труднодоступная, где в далёких горных деревушках ещё сохраняется древний уклад жизни времён матриархата.

Чай там выращивали как минимум 2000 лет назад – обнаружены древние чайные деревья, высаженные человеком, которым примерно 1700-2500 лет. Удивительно, но факт! Вообще в дикой природе чайные деревья – долгожители, максимальный возраст в естественной среде может доходить до 4000 лет!

Из-за сложной логистики местный чай редко попадал в другие провинции Китая. Первый задокументированный «чайный бум» случился в конце XVIII века, в связи с учреждением в упомянутом городке Пуэр заготовительной конторы. Она за государственные деньги скупала чай у местного населения, а затем отправляла часть в столицу. На мешках с этим чаем был штамп «Пуэр», поэтому название «прилипло» ко всему местному чаю. Раньше это был сбор листьев с деревьев в лесу и самая примитивная обработка – как правило, сушка на солнце.

Одни из старейших в мире чайных деревьев, растущих в провинции Юньнань

Миф 2. Для приготовления пуэра листья собирают с кустов, а вся уникальность этого чая – в приготовлении.

Юньнаньские сорта чая – крупнолистовые, а до конца ХХ века в моде были мелколистовые плантационные сорта. Они задавали тон и были достаточно дороги. Местные же ценились очень невысоко. Ведь это был грубый чай, который называли «чёрным» не за цвет, а за качество.

Читайте также:
Кофе мокко - это что такое

Всё изменилось в конце 1990-х, когда во всём мире пришла мода на «органик» – на продукты, выращенные с минимальным участием человека. И тут чай из провинции Юньнань оказался очень кстати. Потому что здесь до сих пор собирают чай с деревьев, а не с кустов! Есть чайные деревья, которые растут в лесу и есть чайный лес, где кроме чайных деревьев ещё много другой растительности. В общем, сплошной «органик».

Конечно, в Юньнани есть и чайные плантации, но, поскольку китайская камелия (она же – чайное дерево) является одним из местных эндемиков (флора и фауна, представители которых обитают в небольшой географической области), любой сорт чая в этом климате и на этих почвах растёт отлично. В этом – основное достоинство пуэра с точки зрения современной потребительской культуры.

«Если долго пить чай, могут вырасти крылья». Лу Юй, китайский поэт и писатель времён империи Тан

Миф третий. Весь пуэр примерно одинаковый и всё зависит только от его «выдержки».

В самом начале современного «пуэрного бума», а случился он в 90-х годах прошлого века, наметились 3 критерия, согласно которым оценивают ценность местной продукции.

Да, первый – это «выдержка». Тайваньский профессор Дэн Шихай в своих книгах о пуэре, утверждал, что именно этот чай со временем становится всё более насыщенным по вкусу, подобно хорошему вину. Было опубликовано несколько каталогов продукции юньнаньских чайных фабрик за 120 лет, и эти каталоги фактически стали путеводителями для чайных аукционов. На них цена на старый чай (до того считавшийся некондицией) очень быстро взлетела до небес. Наиболее популярными аукционными лотами до сих пор являются прессованные чайные «блины» 1950-80х годов, изготовленные на государственной фабрике в уезде Мэнхай.

Второй критерий – терруар (почвенно-климатические факторы, определяющие сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, в данном случае – чая). В конце 90-х годов тайваньские инвесторы создали закупочную станцию в деревне Лаобаньчжан, недалеко от лаосской границы. В лесу вокруг деревни есть множество древних чайных деревьев. Чай с этих деревьев опечатывали и продвигали только через аукционы, поэтому его стоимость быстро стала практически недоступной для рядового потребителя. Такая тенденция и сейчас активно развивается и открываются новые и новые ранее малоизвестные «чайные уголки» провинции, благо её территория очень большая. Например, жители деревни Биндао могут похвастаться сотней 500-летних деревьев, высаженных по личному указанию тогдашнего губернатора.

Третий критерий – производитель. В 1940-х годах в провинции были открыты три крупных производства с самыми передовыми на то время технологиями. Кстати, после 1949 г сюда поставлялось оборудование из СССР, а советские технологи и чаеводы активно готовили местные кадры. Об этом местные производители до сих пор вспоминают с благодарностью. Фактически, основатели и руководители всех ведущих местных производств так или иначе прошли «советскую» школу. В Китае наиболее авторитетных чаеводов из Юньнани знают поимённо и охотно берут их продукцию.

«Пейте чай медленно и с уважением, как будто он – ось, вокруг которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее». Нгуен Суан Бао, дзэн-буддийский монах

Миф четвёртый. Пуэр для лучшего качества закапывают в землю.

Нет. Пуэр никто никуда не закапывает. Традиционно пуэр сушили на солнце. На его качество всегда сильно влиял сезон: лучшая сушка – это март – май.

С 1970-х годов технология обработки совершенствовалась, приближаясь к традиционному для Китая зелёному чаю. Листья стали подвергать фиксации (тепловой обработке), сушить в сушилках. Кроме того, стали активно применять методику «искусственного состаривания», когда уже готовый чай складывают в бурты (бочки), заливают водой и затем периодически ворошат, чтобы не перепревал. За 2-3 недели чай ферментируется и приобретает характерный тёмно-красный цвет настоя и землистый привкус. Видимо этот привкус и послужил основой для легенды о закапывании чая в землю!

Такой пуэр получил дополнительное наименование «шу», то есть «зрелый», а более традиционный «зелёный» стали называть «шэн», то есть «свежий». Кстати, технология «шу» была известна и в СССР, её называли «лаоча» (старый чай), и по ней в абхазской Чакве делали «чайные брикеты» для республик Средней Азии, правда ферментацию не доводили до стадии «почернения», только до «пожелтения».

При такой технологии на вкус чая влияет не только место сбора и сорт листьев, но и источник воды, и местность, где проводится «искусственное состаривание». В Китае эталонным считается вкус уезда Мэнхай, где на государственном заводе впервые изготовили пуэр в 1974 году.

«Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям – обычный чай. Задушевным друзьям – заварить лучший чай и насладиться беседой». Сюй Цзе Шу, китайский философ

Миф пятый. Пуэр часто подделывают.

Этот миф на 50% является ложью и на 50% – правдой.

Сейчас мелколистовой чай (сырец) никто не выдаёт за чай из провинции Юньнань. Производство чайного листа там в начале 2010 г многократно увеличилось, и провинция готова обеспечить любителей пуэра во всём мире листом любой стоимости и качества. Но в начале ХХI века такие подделки были не редкостью.

Читайте также:
Кофе перед тренировкой

Сейчас рядовой пуэр недобросовестные продавцы пытаются выдать за каталожный. Таких вариантов очень-очень много, потому что велик спрос на каталожный «выдержанный» чай. Трудно отличать такую подделку непосвящённому. Для этого нужно внимательно изучать соответствующую литературу, регулярно держать в руках реальные каталожные экземпляры, общаться со знатоками и коллекционерами. Но литература на эту тему в основном только на китайском, и коллекционеров, готовых за один блин чая 1960-х годов выложить 20-30 млн. руб., за пределами Китая не найдёшь.

Иногда недобросовестные производители пуэра могут писать, что чай произведён в одном регионе, а он из другого, менее популярного. Также подделывают продукцию популярных фабрик или делают похожую упаковку. Но прогресс не стоит на месте, известные производители научились придумывать разные степени защиты, например, использовать на упаковках специальные QR-коды.

«Чай может заменить вино. А вино не заменит чай. Стихи могут заменить прозу. А проза не заменит стихи». Чжан Чао, китайский интеллектуал

Миф шестой. Чем дороже упаковка пуэра, тем лучше.

Прессовка пуэра – его своеобразная «визитная карточка». Таким он был на протяжении как минимум 300 лет, связано это главным образом со сложной логистикой и удобством хранения.

Традиционные формы прессовки – «бревно», «голова», «тыква», «кирпич» – были весьма внушительных размеров и веса: от 5 до 50 кг/штука. В ХХ веке необходимость в такой прессовке отпала, поэтому получили распространение более мелкие формы, которые уже измельчились до нескольких грамм. Наиболее распространённые – от 100 до 500 г.

Сейчас прессовка – форма упаковки, позволяющая избежать необходимости засыпать чай в банку или коробку. Так же, прессовка напоминает о совсем древних временах, когда в VIII веке в Китае мода на чай только начала появляться, и весь товарный чай был прессованным, правда технология прессовки отличалась от современной.

«Аромат чая и вкус чая распространяются широко, широко, укрепляют отношения между людьми». Цзинь Чжан Цзайв, древнекитайский поэт

Миф седьмой. Самому дома заварить пуэр очень сложно.

Лист пуэра – плотный и не боится кипятка, поэтому заваривать его можно как душе угодно: в чайничке или гайвани (чашка с крышкой для быстрого заваривания). Можно даже варить, только не стоит «чефирить» и вываривать – вкус от этого не выиграет, а для здоровья не очень хорошо.

Если заваривать пуэр по-взрослому, то для приготовления пуэра идеально подходят придуманные в конце XIX века приборы для быстрого приготовления кофе – чайные сифоны (габеты). На сегодняшний день распространены две конструкции чайных сифонов: вертикальная и горизонтальная. Принцип действия у них схож: нагретая при помощи газовой горелки вода из одной ёмкости поступает в другую под воздействием законов физики, а там её уже ждёт листья пуэра. Как только перестаём нагревать первую ёмкость, уже готовый настой «возвращается» в неё из второй ёмкости. Сам процесс выглядит впечатляюще. Вкус напитка получается мягкий и глубокий. Если чай достаточно хорош, «прогнать» его можно 2-3 раща. Кстати, в сифонах можно заваривать, например, и красный улун. В среднем на заваривание чая в сифоне уходит до 10 мин., а установленный фильтр избавит напиток от случайных чаинок.

Готовый пуэр отлично подходит в качестве аперитива – и шэн, и шу. В качестве дижестива шэн предпочтительнее. Шу отлично сочетается с сырами, шэн со сладостями: например, с сухофруктами.

И напоследок хочу разоблачить главный миф: запивать чаем горячие блюда не очень хорошая идея, так как вкус еды всегда перебивает вкус чая.

Что такое чай Пуэр и как его делают

Чай Пуэр для некоторых жителей до сих пор остается загадкой. Необычный вкус и аромат данного напитка обязательно запомнятся надолго. Заваренные чайные листья Пуэра ранее использовали, как лекарственное средство. Сейчас уникальный напиток продолжает приносить не только пользу для здоровья, но и удовольствие.

Что представляет собой чай Пуэр?

Данный напиток относят к постферментированным сортам. Его производят исключительно из больших чайных листьев, которые собирают из деревьев, произрастающих в субтропиках. Производство Пуэра отличается от других видов чая по технологии. Особенностью этого листового напитка выступает способность со временем улучшать вкусовые свойства, в отличии от других сортов.

Содержит уникальный состав, который при правильном заваривании и употреблении окажет невероятную пользу организму:

  • алкалоиды, например, теофиллин или теобромин;
  • аминокислоты;
  • натуральные производные сахара, например, сахароза;
  • фенольные соединения, такие как катехины или антоцианы;
  • витамины А, С, Е и Р;
  • микро- и макроэлементы.

Где производится?

Большую часть производимого сырья получают из Юаньнань, находящейся на территории Китая. Провинция является центром производства необычного чая, особенно города Иу и Сымао. Другие листовые сорта Пуэр выращивают на плантациях Таиланда, Вьетнама, Лаоса или Мьянмы.

Этапы изготовления

Технология производства разных сортов Пуэра сложна. Однако она состоит из множества процессов, которые все равно немного отличаются. Хотя начало обработки всегда идентично:

  • Сбор сырья. Крупные мясистые листья собирают практически круглый год, но у каждого сорта свой период.
  • Очищение от различного мусора и сортировка.
  • Подвяливание. Чайные листья втирают в чугунные стенки котла около получаса, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Скручивание.
  • Ферментация (отличается).
  • Сушка проводится под солнцем на бамбуковых ситах в течении 3 дней. Чай периодически перемешивают, чтобы предотвратить процессы гниения.
  • Прессование чайных листьев. Способ используется только при производстве некоторых сортов.
  • Транспортировка обработанного сырья.
Читайте также:
Лучший растворимый кофе

Необходимо обратить внимание на некоторые особенности при изготовлении чая Пуэр. Ферментация бывает 2 видов:

  • Традиционная. Пропитанное настойкой сырье хранят около полугода в специальной комнате. Чайные листья поддаются окислению естественным путем с помощью микроорганизмов. Таким образом Пуэр получает уникальный вкус и аромат. Интересно, что со временем чай становится только насыщеннее и дороже.
  • Современная. Смесь, пропитанную жидкостью, хранят 2-4 месяца в помещении с высоким уровнем влажности. Окисление чайных листьев тоже проходит с помощью микроорганизмов и кислорода. Этот способ имеет некоторые минусы, но при правильной технологии сырье невозможно отличить от традиционной.

При верной технологии чай должен благоухать ароматами чернозема, скошенной травы и сухофруктами.

Разновидности и формы прессовки

Самыми популярными разновидностями уникального чая принято считать: Шен и Шу Пуэр. Однако сортов данного напитка значительно больше.

Чай обрабатывают под прессом из-за чего получаются различные формы:

  • Лепешка, блин или Бин ча представлен в форме круглого тонкого диска. Вес которого бывает 100-5000 г.
  • Гнездо, чаша или То ча получила своё название из-за соответственной формы. Весовая категория варьируется 3-3000 г.
  • Кирпич или Чжуань ча – самая старая форма выпуска, которая производится по 100-1000 г.
  • Квадрат или Фан ча содержит на своё поверхности специальные иероглифы, а также выпускается весом по 100 или 200 г.
  • Гриб, скрученная форма или Цзинь ча производится обычно для жителей Тибета по 250 или 300 г.
  • Золотая тыква или Цзинь гуа создавалась специально, как особый подарок для императора династии Цин.

Два главных вида чая Пуэр: Шен и Шу

Пуэр производят из чайных листьев, которые собирают с одного и того же дерева. Наличие различных сортов происходит из-за отличительных особенностей обработки сырья. Самыми популярными принято считать Шен и Шу Пуэр. Несмотря на идентичное сырье сорта не похожи друг от друга.

1. Шен Пуэр — зелёный чай.

  • В переводе с китайского означает «сырой».
  • Процесс изготовления занимает длительное время.
  • Чай имеющий выдержку 40 лет невозможно найти в продаже, его используют обычно коллекционеры.
  • Обработка крупных коричнево-зелёных листьев происходит естественным (классическим) способом.
  • Более высокая цена.
  • Приготовленный чай имеет уникальный выраженный аромат комбинации яблок, сухофруктов и дыма.
  • Польше полезных веществ, например, аминокислот и витаминов.
  • Заваренные листья придают напитку красный цвет с легкой позолотой.
  • Со временем вкус напитка становится только лучше.
  • Возможно повторно заваривать чайные листья 7-10 раз, а температура воды должна быть 80 градусов.

2. Шу Пуэр — чёрный чай.

  • В переводе с китайского означает «готовый».
  • Производство происходит ускоренным (искусственным) способом из небольших темных листьев, достаточно несколько дней.
  • Доступная цена.
  • Имеет более насыщенный вкус и немного горчит.
  • Характерный аромат чернозема.
  • Уровень дубильных веществ и кофеина выше.
  • Заваренный чай преимущественно варьируется в темных тонах, от краевого до насыщенного коричневого.
  • Можно повторно заваривать чайные листья только 5 раз и использовать воду 95 градусов.

Также Шен и Шу Пуэр имеют несколько характерных сортов:

  • Королевский. Приготовление чая происходит из свежего сырья, представленного верхними листьями и обработанные классическим методом ферментации.
  • Дворцовый — самый дорогой сорт. Для него характерна длительная выдержка, что помогает ярче раскрыть неповторимый вкус и аромат.
  • Молочный — самый мягкий, имеющий лёгкую сладость при употреблении напитка.

Формы прессовки

Сначала основной функцией прессования выступала удобность в перевозке готовой продукции. Пуэр поступает в продажу только после обрабатывания листьев прессом. Прессованное сырье бывает разной формы, что непосредственно влияет на вкус напитка при заваривании.

  • Жуан ча — прямоугольная (кирпич) и самая первая форма выпуска, особые требования при изготовлении отсутствуют. Иногда можно встретить выдавленный иероглиф, указывающий место происхождения чая.
  • Дзин ча — изготавливается в форме гриба, немного похожа на сердце. Выпускается исключительно в Тибете.
  • Дзин гуа — королевская или золотая тыква, использовалась в чайных церемониях императоров.
  • Бин ча — выполнена в форме лепешки под прессом и состоит из спрессованных крупных листьев. Больше ценится за эстетический вид, чем вкус.
  • То ча — максимально допустимый вес 3 кг, однако может быть разного размера.
  • Фан ча — кубическая форма с нанесённым иероглифом, с одной стороны. Обычно применяли для низких сортов чая.
  • Порционная — имеет разные формы, например, квадрат или таблетка. Вес небольшой 5-6 г, что позволяет употреблять напиток в дороге.

Эффект и свойства чая Пуэр

При правильном заваривании и употреблении напитка можно получить огромную пользу. Потому что чайные листья содержат в своем составе множество веществ, которые окажут целебное воздействие на организм:

  • антиоксидантное;
  • укрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • профилактическое, например, онкологические заболевания или атеросклероз;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • регулирует артериальное давление;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • улучшает и активирует метаболизм;
  • выводит токсины и продукты обмена организма, особенно при алкогольной интоксикации.

Правила заваривания

Для того чтобы полностью насладиться уникальным напитком необходимо придерживаться некоторых простых рекомендаций.

  1. Понадобится фарфоровая, глиняная или стеклянная посуда.
  2. Мягкую воду без примесей необходимо доводить до кипения 3 раза (часть слить и добавить холодной). Нагревание лучше проводить в выше указанной емкости, но можно и отдельно. После закипания воду нужно размешать.
  3. Вначале чайные листья обдать кипятком и сразу же слить. Это выполняется, чтобы очистить смесь от примесей и микроорганизмов, а также полностью раскрыть аромат.
  4. Повторно заливаем чай водой необходимой температуры и настаиваем. Период заваривания может меняться от нескольких секунд до пары минут, все зависит от ваших предпочтений.
  5. При оседании чайных листьев на дно емкости можно приступать к чаепитию.
  6. Употребляйте напиток небольшими глотками.
  • Все сорта Пуэра завариваются исключительно кипятком, чтобы раскрыть уникальный вкус и аромат.
  • Для заваривания напитка разрешается использовать молоко.
  • Используя глиняную посуду необходимо обратить внимание, что она может впитывать в себя ароматы. Поэтому для заваривания разных сортов Пуэра лучше брать отдельные емкости.
  • Комбинация Шу Пуэр с различными добавками приветствуется, например, ягоды, специи, травы или ягоды.
Читайте также:
Скраб кофейный от целлюлита

Польза и вред Пуэра

При правильном заваривании, а также употреблении чая можно получить невероятную пользу:

  • Помогает нормализовать вес и избавит от лишних килограммов.
  • Снижает аппетит.
  • Активирует процессы работы пищеварительного тракта.
  • Улучшает работу селезенки и помогает вывести токсины из организма.
  • Стабилизирует функционирование печени.
  • Борется с проблемами, возникшими в пищеварительной системе, например, изжога или вздутие.
  • Избавляет от застоя жидкости в организме, борется с отеками.
  • Улучшает работу головного мозга, особенно концентрацию.
  • Уменьшает уровень стресса и напряженности.
  • Поднимает настроение.
  • Снижает головную боль.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Уменьшает количество холестерина и сахара в крови.
  • Улучшает работу иммунной системы.

В основном полученный вред от употребления чая Пуэр может быть вызван наличием в его составе кофеина:

  • бессонница;
  • тремор;
  • диарея;
  • нарушение сердцебиения;
  • повышенное мочеиспускание;
  • проблемы с пищеварением.

Есть ситуации, которые запрещают приём данного напитка, чтобы не усугубить существующие проблемы со здоровьем:

  • Повышенная чувствительность к компонентам чая, особенно к кофеину.
  • Беременность и период лактации.
  • Детский возраст до 8 лет.
  • Люди преклонного возраста, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Наличие высокой температуры.
  • Употребление перед сном.
  • Раздражительность, сильный стресс или бессонница.
  • Наличие глаукомы.
  • Хронические заболевания мочеполовой системы, особенно почек.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Наличие атеросклероза.
  • Употребления натощак или крепко заваренного чая Пуэр может вызвать тошноту и рвоту, а также снизить частоту ударов сердца.

Используя информацию из данной статьи чай Пуэр при правильном заваривании окажет не только настоящую пользу, но и позволит насладится несравнимым вкусом напитка. Необходимо помнить, что на чайные листья влияют множество факторов, которые могут дать послевкусие во время чаепития. Но однажды попробовав напиток Пуэр сложно будет изменить свой выбор. Данный сорт чая с годами становится только лучше и ярче.

Чай пуэр – напиток, создающий отличное настроение

О чае пуэр из Китая говорят много и часто. Огромное количество мифов и фактов подогревает интерес к этому напитку. На вопрос о том, пить или не пить чай пуэр, есть один ответ: конечно, его вкус обязательно нужно попробовать. Только таким опытным путем вы сможете проверить его многочисленные полезные свойства.

Китай открыл миру секреты тонизирующего напитка не сразу. На протяжении столетий это наслаждение было доступно только знатным особам царства Шу. Государства на территории современных провинций Юньнань и Сычуань сменяли друг друга, а чайные деревья неизменно радовали местное население напитком, известным как чай Пу или лекарство от 1000 болезней.

Долго скрывать тонизирующее сокровище не получилось. Скоро о нем узнали другие народы. Сейчас чай пуэр с удовольствием пьют на разных континентах, но производят его по-прежнему только в Китае.

Свойства чая пуэр

Что же такого особенного в напитке, почему он стал легендой? Причина его популярности, прежде всего, в комплексе необычных свойств. Целители и ученые выявили такие особенности чая пуэр:

  1. Тонизирует, придает заряд бодрости и активизирует работу мозга. За чашечкой чая в голову обязательно приходят интересные идеи и умные мысли.
  2. Повышает сопротивляемость организма болезням и стрессам.
  3. Ускоряет процессы пищеварения, то есть в какой-то мере помогает сохранить стройность и сбросить лишние килограммы.
  4. Его можно пить без сахара, что особенно ценят люди с диагнозом сахарный диабет.
  5. Способствует очищению печени.
  6. Выводит лишние соли, шлаки, холестерин, то есть все то, что вредно для организма.
  7. Нормализует водно-солевой баланс.
  8. Помогает при болезнях желудка.
  9. Повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.
  10. Отлично вписывается в концепцию здорового образа жизни, так как помогает преодолеть зависимость от никотина и алкоголя.

Отдельно стоит сказать об эффекте опьянения, который так часто приписывают чаю пуэр. Не стоит понимать это значение буквально. Напиток абсолютно безалкогольный. Он действительно способен поднять настроение и снять напряжение, но только за счет уникальных природных компонентов. Поэтому пейте чай пуэр, и будет вам радость и здоровье.

Как и где выращивают чай пуэр

Так задумано природой, что Китай стал единственным правообладателем на производство этого напитка. Более того, ценные растения с крупными и сочными листьями есть только в провинции Юньнань.

Весь процесс производства является максимально естественным. Технологии и химические удобрения, к счастью, не затронули процесс производства ценного чая.

  • выращивание чайных деревьев;
  • сбор листьев со старых и массивных деревьев;
  • завяливание, целью которого является удаление части влаги из листьев, то есть сочная листва превращается в более вялую естественным способом без специальных сушильных камер;
  • скручивание – в этом процессе важно выделение сока, необходимого для следующего этапа;
  • ферментирование – листочки собирают вместе и поливают водой, в процессе ферментации участвуют естественные микроорганизмы, например, грибки из рода Аспергилл.
  • сушка – прекращение процесса ферментации;
  • прессование в различные формы: от шайбы в несколько килограмм до миниатюрного шарика, рассчитанного на одно заваривание.

Есть виды пуэров, в производстве которых используется еще один этап – дозревание. Он может продолжаться от 7 до 30 лет, на протяжении которых чай хранят в специальных условиях для обогащения вкуса. Важно помнить, что если вы купили чай и продержали его десятки лет у себя в кухонном шкафу, то вряд ли вкус его улучшится. Для правильного дозревания необходимо создание особого баланса температуры, влажности и периодический контроль за состоянием сырья.

Читайте также:
Как растопить шоколад на водяной бане

Многообразие упаковок и сортов не должно вас смущать. Видовое разнообразие чая можно подсчитать по нескольким классификациям.

По способу производства:

  • Зеленый шэн пуэр – изготовленный по старинным технологиям. Ферментация происходит естественным способом за несколько лет хранения. На этот процесс уходит минимум 2-3 года, в течение которых исчезает грубость свежего сырья и появляется уникальный приятный вкус.
  • Черный шу пуэр. Его начали производить только в 70-хх годах прошлого века. Процесс выделения ферментов искусственно ускоряют за счет создания повышенной температуры и добавления микроорганизмов. Считается, что дозревание шу пуэра не имеет смысла, так как не влияет существенно на вкус чая. В запахе и вкус напитка чувствуются грубые земляные нотки. Настой обладает насыщенным цветом, в зависимости от крепости переходящим от красного к черному тону.
  • Состаренный шен пуэр – чай, прошедший стадию дозревания. Считается самым элитным и утонченным. Раньше, да и сейчас такой чай символизирует высокий статус в обществе, достаток и процветание. В Китае пуэр был частью приданого богатой невесты. При этом запасы чая семья девочки делала сразу после ее рождения, и к свадьбе сырье как раз доходило до идеальных вкусовых характеристик.

Чай пуэр различается также и по форме прессовки:

  • плитка с выдавленными иероглифами, например Чай Дворцовый шен пуэр – выглядит эффектно, полезен для здоровья и обладает роскошным вкусом;
  • чаша или гнездо – бывают крошечные формы по 3 грамма и большие чаши весом до 3 кг;
  • тыква, иногда его называют чаем в форме человеческой головы – такой вариант прессовки встречается редко, и подносят его в подарок в особенно торжественных случаях;
  • комковый чай – удобно рассчитать количество заварки на одну порцию;
  • блин – популярная форма в виде разных по весу плоских лепешек;
  • кирпич – самая древняя форма, сейчас выпускается в диапазоне от 100 грамм до килограмма;
  • гриб – особенно востребован населением Тибета.

Также чай пуэр продают в более привычном для нас варианте в виде отдельных чайных листьев, без прессовки.

Энергетику чая пуэр по достоинству оценят только те, кто научился его правильно заваривать. Предлагаем вашему вниманию проверенный способ заваривания чая.

  1. Отделите нужное количество заварки от плитки.
  2. Сполосните чай водой не более 10 секунд. Это необходимо для удаления возможной пыли и для лучшего раскрытия вкуса. Не передержите чай, а то его вкус потеряется.
  3. Добавьте чай в сухой прогретый чайник. Налейте горячую кипяченую воду. Настаивайте 10 секунд.
  4. Перелейте в чахай, затем разлейте по чашкам.
  5. Заварите чай повторно, и свежая порция напитка приятно вас удивит новыми оттенками вкуса.

Пиала должна быть сухой и прогретой, вода для заваривания температуры 80°C – для черного пуэра, 90°C – для зеленого.

В интернет-магазине «А-кофе» вас ждет незабываемая встреча со вкусом времени, который сохранился в дворцовых пуэрах. Вашей оценки ждут достойные варианты выдержанных элитных сортов полезного чая.

Эстетика вкуса сочетается с красивой формой. Оригинальное подтверждение – чай в форме плиток с иероглифами. Покупайте пуэр, наслаждайтесь гармонией вкуса, аромата и изысканности подачи напитка.

Пуэр: что это за чай, его свойства, польза и вред

Самый известный постферментированный чай Пуэр, отличающийся уникальной технологией производства и полезными свойствами, а также малым количеством противопоказаний. Изысканный и утонченный вкус, рекордное количество витаминов и микроэлементов в составе позволили ему завоевать мировую популярность, обрести преданных поклонников по всему свету.

Что это такое

Продукт, который производится по сложной технологии из зрелых чайных листьев, собранных с кустов и деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Тропический климат и уникальный химический состав почв придает пуэру особые вкусовые характеристики.

Состав растения представлен:

  • аминокислотами – именно они обеспечивают характерный и узнаваемый вкус;
  • фенольными соединениями (кахетинами, антоцианами и т.д.) – наделяют напиток антибактериальными, антиоксидантными и противораковыми свойствами;
  • натуральными сахарами (сахарозой, сахаридами и т.д.) – придают легкий сладковатый привкус;
  • алкалоидами, теофиллинами и теоброминами – оказывают тонизирующее действие.

Кроме того, энергетический чай Пуэр содержит витамины (Р, Е, С, А) и минеральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма.

Где производится

Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев. Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.

Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:

  • Сорванные побеги подвяливают, готовя к ферментированию – их сбрызгивают водой и оставляют на 2-3 месяца без доступа кислорода.
  • Ферментированные листики просушивают, спрессовывают, придавая конкретную форму (брикетов, таблеток или лепешек).

Далее, начинается самый важный этап производства, когда чаю дают «отлежаться». Минимальный срок этого процесса – год, хотя коллекционные продукты могут выдерживаться и по десять лет. Именно в это время напиток приобретает изысканный вкус, насыщается целебными свойствами.

Читайте также:
Капучино для похудения Леовит: отзывы и результаты

Этапы изготовления

Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:

  • Сбор чайного листа и его доставка на мануфактуру.
  • Далее, он засыпается в чугунный котел на огне и втирается в стенки в течении 20-30 минут. Таким образом, его деструктурируют и выпаривают влагу.
  • После этого он раскладывается на бамбуковые сита и выставляется на солнце. По истечении трех дней готов Мао-Ча (сырец), который поставляется на фабрики.

Другие этапы различны для каждого вида:

  • Светлый (Шен пуэр). Прессуется в блины, высушивается и упаковывается. Чаще всего подвергается постферментации – хранится от года и более.
  • Темный (Шу пуэр). Тонны чайного листа засыпаются в кафельные бассейны с невысокими бортиками, заливаются водой и накрываются плотной материей. Полностью исключается доступ кислорода. Для равномерной ферментации кучу периодически ворошат. Это длится примерно 45 дней, а потом сырье отправляется на прессовку.

Основные разновидности энергетического чая Пуэр

Выделяют два вида чайного продукта:

  • Черный Шу-Пуэр – отличается насыщенным темно-коричневым цветом, сладчайшим ароматом с нотами шоколада.
  • Зеленый Шен-Пуэр – полупрозрачный со светло-салатовыми переливами, пахнет сахарными сухофруктами: финиками, инжиром, изюмом.

Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.

Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.

Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.

Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.

Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.

Особенности выбора

  • Внешний вид. Цельные листочки без пыли и черенков.
  • Насыщенный, сладковатый, фруктовый аромат.
  • Настой. Прозрачный без помутнения и осадка.
  • Цену. Она должна начинаться от 500 рублей за 100 грамм.
  • Дату производства. Весенние месяцы или начало/середина лета.

Особенности и калорийность

Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:

  • необходимыми для нормального функционирования внутренних систем витаминами групп С, Е, А и Р;
  • полезными микроэлементами – калием, магнием, железом и т.д.;
  • органическими аминокислотными соединениями, ускоряющими метаболические процессы;
  • полифенолами и алкалоидами, обеспечивающими антибактериальный и антиоксидантный эффект;
  • растительными белками;
  • дубящими веществами.

В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.

Положительное воздействие на мужчин и женщин

Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:

  • регуляция артериального давления;
  • тонизирующий эффект;
  • ускорение обменных процессов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • антиоксидантное воздействие;
  • понижение уровня сахара в крови.

Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.

Чем полезен

Чтобы понять, в чем конкретно польза и вред китайского чая Пуэр, необходимо проанализировать его воздействие на разные системы организма. Об этом и пойдет речь далее.

Для похудения

Будучи главным напитком всех худеющих, он ускоряет метаболизм, активизирует внутренние процессы. При последовательном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы расщепления жировых тканей.

Стоит отметить, что это не единственное необходимое для похудения средство. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, он нуждается в дополнительной поддержке физическими упражнениями, корректировке питания.

Для пищеварения

Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.

При гипотонии

Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.

В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.

При сложностях работы кровеносной системы

При регулярных чаепитиях существенно улучшается качество крови – можно решить проблемы повышенного сахара и холестерина, вывести нежелательные и отравляющие вещества (токсины).

При упадке сил

Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Оказывающий ярко выраженный бодрящий эффект, он увеличивает производительность человека, обеспечивая ясность мыслей, помогая концентрироваться на главном.

Противопоказан ли беременным

Несмотря на все положительные качества напитка, его употребление во время беременности находится под строжайшим запретом. Будучи сильным мочегонным продуктом, он влияет на качество сна, ухудшая общее состояние, а в критических случаях и вовсе может спровоцировать выкидыш. Во время лактации также запрещен, поскольку оказывает непосредственное воздействие на ребенка и его ЦНС.

Разрешен ли людям в возрасте

С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.

Читайте также:
Капучино для похудения Леовит: отзывы и результаты

Можно ли детям

Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.

Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.

Особенности заваривания

К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.

Чай-таблетка

Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.

Спрессованный

В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.

Весовая продукция

Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.

Советы и рекомендации

Добиться наибольшей пользы от свойств чая Пуэр вы можете, только помня о том, что это такое, а также соблюдая все правила заваривания. Чтобы он порадовал не только роскошным вкусом, но и благоприятным воздействием на организм, необходимо учесть следующие нюансы:

  • Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, обдав его кипятком.
  • Первая вода обязательно сливается, чтобы подготовить листья к последующему завариванию, позволить им раскрыться в полной мере.

Вопреки бытующим убеждениям, заваривание не занимает много времени – около 3-4 минут.

Какой должна быть температура

Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.

Количество завариваний

Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.

Правила чаепитий

Действие на организм зависит от корректности употребления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил чаепития:

  • Не пейте натощак, поскольку это чревато развитием изжоги, возникновением режущих болей в желудке.
  • Откажитесь от любых добавок (сахара, топпингов, сиропов и т.д.), поскольку они не только снижают уровень полезности, но и искажают вкусовые характеристики.

Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления напитка на ночь – его энергетические свойства могут спровоцировать бессонницу.

При болезнях

Благодаря уникальному химическому составу оказывается невероятно полезным в лечении разнообразных недугов.

Диабет

Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.

Язвенные патологии, гастрит

Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к потреблению при язвах и гастритах. Нормализующий желудочную кислотность, он препятствует раздражению слизистых, не причиняет вреда. Его пьют на сытый желудок спустя 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что черные сорта оказываются более эффективными и полезными при лечении гастрита, нежели зеленые.

Холецистит

При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.

При панкреатите

Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:

  • гипертонии;
  • предрасположенности к атеросклерозу;
  • сердечных заболеваниях и патологиях;
  • хронических болезнях почек;
  • простудных и вирусных недомоганиях;
  • глаукоме;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.

Индивидуальная непереносимость

Хотя производители заявляют, что Пуэр не может вызывать аллергические реакции, практика доказывает обратное: в отдельных случаях даже пара глотков может причинить существенный вред организму. Именно поэтому при первом чаепитии нужно быть предельно осторожным, не злоупотреблять напитком.

Разрешен ли водителям

Энергетические свойства обеспечивают ясность мыслей, помогают сосредоточиться на дороге. Следовательно, автомобилистам чай непросто не противопоказан, а рекомендован к употреблению. Но нельзя забывать о суточной норме – не больше пары кружек в день. При ее нарушении чайный эффект будет сравним с алкогольным опьянением.

Заключение

Воздействие полезных свойств зеленого чая Пуэр на организм определяется корректностью его употребления и противопоказаниями. Соблюдая все советы и рекомендации, вы действительно получите оздоравливающий эффект, сможете избавиться от разнообразных проблем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: