Латте макиато – что это такое

В чем разница между латте и латте макиато

В этой статье мы разберем, чем отличается латте от латте макиато. Отличия между ними не такие разительные, как могло показаться сразу. Оба готовятся на основе кофе с добавлением молока. Разница только в пропорциях, соотношениях и последовательности этапов приготовления.

Латте

Когда и кем был изобретен напиток, сейчас уже никто не помнит. Единственное, что известно, что этот кофейно-молочный коктейль родом из Италии. Итальянцы установили пропорции для его приготовления и дали напитку название, которое сегодня встречается в меню кофеен по всему миру

Хоть латте и называют кофейным напитком, но содержание молока здесь больше, чем кофеина. Но это не делает его менее популярным. Если вы хотите узнать о нем больше, прочтите статью «Что такое кофе латте».

Латте макиато

Изобретение этого коктейля также присваивают себе итальянцы. Но он обрел популярность сравнительно недавно. Считается, что впервые он появился в меню кофеен Starbucks в 1989 году. Пару лет спустя его убрали из ассортимента и только в 2016 году возобновили продажу. Этот слоистый коктейль на основе взбитого молока и эспрессо пользуется популярностью.

С итальянского latte macchiato переводят как «запятнанное молоко». Это связано с его внешним видом. На белой пене остается маленькая капелька кофе. Больше вы найдете в статье «Что такое латте макиато».

Визуальная разница

На самом деле, макиато является разновидностью латте, несмотря на различия в приготовлении. Основное отличие в том, что классический — однородный по структуре. Большую часть стакана занимает кофе с молоком. Верхушка покрыта воздушной белой пеной из того же молока. Визуально напиток состоит из двух слоев, разных по цвету и текстуре.

Макиато имеет более выраженные слои. Всего их три: нижняя часть бокала занимает молоко, затем идет эспрессо и сверху это покрывает легкая и воздушная молочная пенка. Границы между слоями нечеткие. Когда добавляют эспрессо, они немного размываются.

Несмотря на то, что в некоторых странах пропорции могут отличаться, это все равно трехслойный коктейль. Его характерной чертой и важным отличием является то самое пятнышко на пене.

Для приготовления этих двух коктейлей не рекомендуется использовать дорогие моносорта кофе, так как их вкус попросту не почувствуется. Для макиато не стоит брать смеси с большим содержанием робусты. В нем нужен акцент на молочный привкус, а не на горечь и крепость.

Необходимые компоненты для приготовления

Для необходимо всего два ингредиента: молоко и кофе. Эспрессо готовят чаще из арабики или из купажа арабики с робустой 80/20.

Коктейль пьют не только взрослые. Из-за низкого содержания этот его разрешают пить детям. Поэтому в нем уместен сахар или сироп. В качестве сиропа может выступать любой, который придется по вкусу. Нередко используют какао, корицу для украшения сверху.

В молочно-кофейный коктейль можно добавить сливки. Сочетание их с молоком также подбирается, но чаще, это 1:1.

Разница в подборе

Молоко входит в состав обоих коктейлей. Но у макиато пена должна быть пышнее. Чтобы получить такую пену, нужно брать боле жирное.

Для приготовления латте макиато необходимо использовать молоко, жирностью не менее 3,2 %. Все, что ниже, не подойдет. Некоторые предпочитают смешивать его со сливками. В этом случае, кофе приобретает сладкий привкус. Также этот метод можно использовать, если под рукой нет молока подходящей жирности. Сливки можно добавлять только перед взбиванием. Обычно ингредиенты берут в соотношении 50 на 50.

Технология приготовления

Для приготовления латте классические пропорции такие:

  • эспрессо – 1 часть;
  • горячее молоко – 2 части;
  • молочная пена – 1 часть.
Читайте также:
Кофе с водой, зачем это нужно, и как правильно пить, советы

Для макиато пропорции отличаются:

  • эспрессо – 1 часть;
  • горячее молоко – 3 части;
  • холодное молоко – 1 часть.

В обоих случаях сперва варят эспрессо. Лучше всего для этого использовать кофемашину, но можно обойтись кофеваркой, туркой или френч-прессом. Объем одной порции эспрессо составляет 30 мл.

Затем взбивают молоко. В процессе его подогревают, но не выше 70 градусов. В первом случае взбивается всю массу, во втором — три части.

Когда все ингредиенты готовы, их заливают в чашку. В латте, сразу наливают эспрессо, а затем добавляют в него вспененное молоко.

В макиато сначала заливают часть холодного молока, затем горячего и только потом тонкой струйкой льют эспрессо.

Если хотите добавить сахар или сироп, делайте это на начальном этапе. Например, сироп, наливают на дно бокала первым, затем льют молоко. После приготовления молочно-кофейный коктейль можно украсить какао, шоколадной крошкой, карамелью.

Отличие во вкусе

Несмотря на то, что набор компонентов примерно одинаков, на вкус напитки отличаются. В этом легко убедиться самостоятельно, попробовав оба кофейных коктейля. В латте доминирует вкус кофе, а в латте макиато преобладает вкус молока.

Это происходит потому, что в макиато молока на одну часть больше, а в классическом латте больше робусты. Такую смесь зерен берут как раз для того, чтобы горькие зерна не дали молоку заглушить оригинальный аромат.

Варианты подачи

Оба напитка отличаются манерой подачи. Их подают в айриш-бокале. Так называют популярные стеклянные бокалы с подставкой и ручкой. В нем еще обычно подают ирландский кофе.

Макиато могут подать и в высоком стакане с соломинкой. Иногда вместе с бокалом идет ложка с длинной ручкой, которой удобно перемешивать жидкость.

Часто кофеманы спорят, нужно ли перемешивать слои или пить их поочередно. На самом деле это не имеет значения. Пейте, как вам нравится. Главное, чтобы вы получили от напитка удовольствие.

Теперь вы знаете, в чем разница между латте и латте макиато Если статья вам понравилась, сделайте репост.

А какой кофе любите вы и почему? Поделитесь с нами в комментариях.

Особенности приготовления и употребления латте-макиато

Кофе — популярный напиток, который подают во всех предприятиях общественного питания. Профессиональный бариста, чтобы получить оригинальный вкус, выбирает разные сорта арабики и добавки. Часто так появляются новые позиции меню популярных сетей общественного питания. Похожим образом был придуман латте-макиато, который сегодня пользуется большим спросом.

  1. Общая информация о латте-макиато
  2. История происхождения
  3. Особенности и свойства
  4. Состав и калорийность
  5. Рецепты напитка
  6. Классический
  7. Карамельный
  8. С добавлением сиропа
  9. Эспрессо-макиато
  10. Необходимые ингредиенты для Latte Macchiato
  11. Выбор молока
  12. Технология приготовления в домашних условиях
  13. Правила подачи и употребления
  14. Принципиальные отличия от кофе латте
  15. Визуальная разница
  16. Отличия в подборе ингредиентов
  17. По изготовлению
  18. По вкусу
  19. Возможные противопоказания

Общая информация о латте-макиато

С момента появления нового вида кофе latte macchiato, сочетающего его классическую горечь и нежность молока, прошло более 50 лет. Сегодня его можно увидеть почти во всех заведениях, подающих напитки.

История происхождения

Раньше пить заваренные зерна растения семейства Мареновые с молоком или другими “смягчителями” вкуса было не принято. Общество такие эксперименты не воспринимало, пока итальянская кухня не стала модной во всей Европе.

В XIX в. англичане стали активно посещать Апеннинский полуостров, где по-другому взглянули на напиток из жареных и перемолотых зерен с деревьев семейства Мареновые. Здесь его было принято употреблять с небольшим добавлением молока. Но капучино для любителей чая все же был слишком крепким. Тогда трактирщики попытались увеличить выручку, для чего бодрящий напиток начали смягчать, добавляя больше количество сливок или молока. Это стало первым шагом на пути к появлению латте-макиато.

Читайте также:
Кофе Миликано Якобс

Классический кофе с молоком – прародитель латте-макиато.

Привычный же нашим современникам нежный коктейль был изобретен позже. Точно сказать, кто впервые решил добавить кофе в молоко, а не наоборот, нельзя. Существует теория, что новый рецепт появился еще до изобретения специальных машин с капучинаторами и автоматическим помолом зерен. Даже сегодня латте-макиато делают вручную, а кофеварки используются исключительно для приготовления основы.

Известность новый вид кофе получил в 1989 г., когда он появился в меню сети общепита Starbucks. Представители этого бренда заверяли потребителей, что напиток изготавливается по традиционному рецепту итальянских трактирщиков. Но жители родины коктейля по прежнему предпочитали ему классический капучино.

Популярность оказалась временной: к началу 2000 г. рецепт вновь был забыт. В кофейнях эта позиция меню отсутствовала вплоть до 2016 г., когда Starbucks решил возродить некогда популярный коктейль. К этому моменту название “латте-макиато” ничего не значило для маркетологов. Руководству сети кофеен пришлось заново учить своих сотрудников воспроизводить традиционный рецепт итальянских трактирщиков. Сегодня объяснять, чем новый напиток отличается от арабики или робусты со взбитым молоком, не нужно даже тем, кто не пьет ничего, кроме чая.

Особенности и свойства

Латте-макиато часто путают с другими коктейлями, похожими по вкусу или внешнему виду.

Хотя отличить его несложно:

  1. Готовится он из тех же ингредиентов, что и латте, но по другой технологии. Кофе добавляют в молоко, а не наоборот.
  2. При подаче напитка в бокале из толстого стекла несложно увидеть 3 слоя. Пенка образует четкую линию, а переход кофе в молоко выглядит как аккуратный градиент. Неоднородность структуры отличает напиток, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, от латте. Оттенки зависят от выбранного сорта арабики.
  3. Молока больше, чем в капучино, поэтому вкус кофе менее выражен.
  4. В него не добавляют алкоголь или сливки.

Кофе латте-макиато имеет три слоя и неоднородную структуру.

Состав и калорийность

Для приготовления всегда используются зерна арабики. Вторым обязательным ингредиентом является молоко. Благодаря ему калорийность макиато выше, чем у американо. Выпив 1 порцию, человек получает от 110 до 130 ккал энергии.

Рецепты напитка

В качестве основы всегда делается классический латте-макиато. По завершении приготовления можно добавить сироп или другие ингредиенты, чтобы усовершенствовать привычный вкус.

Классический

В бокал для айриш-кофе нужно налить предварительно нагретое примерно до 60°С молоко, и взбить пену с помощью капучинатора. Затем тонкой струей влить эспрессо. Если все сделано правильно, наверху останется пена, а кофе образует средний слой. У новичков не всегда получается точно воспроизвести рецепт с первого раза, но достаточно пары попыток, чтобы научиться формировать аккуратные слои из кофе, молока и пены.

Карамельный

Чтобы сделать сладкий коктейль, понадобится 2 ч. л. ванильного сиропа. Его добавляют в подогретое молоко перед взбиванием. Дальше приготовление осуществляется по рецепту классического латте-макиато. Завершающий штрих — украшение пенки жидкой карамелью (примерно 4 ч. л.).

Латте-макиато с карамелью.

С добавлением сиропа

Можно использовать специальные добавки. Благодаря сиропам кофе, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, приобретает фруктовый или ягодный привкус. Например, оригинальным усовершенствованием рецепта будет добавление ноток черники или клубники. Для этого достаточно добавить 50 мл соответствующего сиропа, половину из которого нужно налить в бокал, а оставшуюся часть — в 150 мл молока перед взбиванием.

Латте-макиато можно готовить с различными сиропами: ягодными, фруктовыми и т.д.

Эспрессо-макиато

Для приготовления используется арабика. Из нее варят 30 мл эспрессо. Затем в основу вливается взбитое холодное молоко. При желании можно добавить сироп, сахар, карамель или шоколадную крошку. Украсить напиток, подчеркнув его вкус, может корица или миндаль.

Читайте также:
Как варить какао: рецепт

Необходимые ингредиенты для Latte Macchiato

Опытные бариста для приготовления латте-макиато не используют зерна робусты — только 100%-ную арабику. Иногда допустимо делать смесь с эксцельзой, чтобы получить фруктовый привкус.

Для кофе латте-макиато используют зерна арабики.

Профессионалы определяют степень обжарки по цвету зерна. При приготовлении латте-макиато важно, чтобы основа была некрепкой. Поэтому обжарку рекомендуется выбирать светлую — от коричной до венской.

Если нужно сильно взбодриться, можно сделать крепкую основу. Для этого подойдет городская обжарка. Для более мягкой основы используют светлые зерна — коричные или ново-английские. Помол выбирают, ориентируясь на способ приготовления кофе. Например, эспрессо можно сварить в турке или любой кофеварке.

Готовый напиток не должен содержать гущу. Поэтому при использовании френч-пресса нельзя пренебрегать фильтрованием.

Выбор молока

По традиционному итальянскому рецепту коктейль никогда не делают с использованием сливок. Но и обезжиренное молоко не подойдет, т.к. с него нельзя получить пышную пенку. Поэтому напиток готовят только с помощью капучинатора.

Иногда допустимо использовать блендер, но 3%-ное или более жирное молоко нужно подогреть (не более чем до +65°С).

Технология приготовления в домашних условиях

Мягкий вкус легко получить без использования профессиональной кофемашины. Поскольку основу для латте-макиато можно сварить даже в турке, воспроизвести фирменный рецепт Starbucks несложно. Капучинатор легко заменяется блендером. Главное, чтобы жирность молока была высокой (более 3%), иначе пенка будет недостаточно пышной. Сливки использовать недопустимо, т.к. консистенция напитка получится слишком плотной.

Молоко для приготовления латте-макиато должно иметь жирность более 3 %.

Правила подачи и употребления

Поскольку коктейль появился благодаря итальянским трактирщикам, пить его принято по их правилам. Употреблять латте-макиато нужно медленно, смакуя вкус. Недопустимо глотать весь бокал залпом. Итальянцы исключают добавление сахара, но спокойно относятся к шоколадной стружке. Сироп использовать допустимо, но напиток не должен стать из-за него слишком сладким.

Пить латте-макиато принято за столиком. Употребление этого коктейля за барной стойкой считается неуважением к труду бариста. Хотя напиток принято подавать теплым, можно получить его горячим. Достаточно сказать официанту “caffe bollente”.

Для подачи используется бокал объемом 250-300 мл. Стекло обязательно должно быть толстым, чтобы латте-макиато оставался теплым.

Латте-макиато употребляют сидя за столиком в теплом или горячем виде.

Иногда кофейный коктейль разливают в чашки. Опытные бариста-оформители стараются подбирать для этого посуду теплых пастельных оттенков, чтобы посетители сполна ощутили уют при употреблении 3-слойной арабики с молоком. Реже чашки заменяют кружками. Использование стаканов считается неприемлемым.

Принципиальные отличия от кофе латте

Сегодня почти каждый человек может узнать коктейль. Он отличается по вкусу и внешне.

Визуальная разница

Если латте-макиато подается в стеклянной чашке или бокале, через стенки отчетливо видно градиент от молока к кофе. Сверху находится пышная пена, благодаря которой напиток выглядит особенно «теплым».

Отличия в подборе ингредиентов

Для приготовления этого коктейля используются только зерна арабики. Реже добавляют эксцельзу, чтобы придать аромату фруктовые нотки. При этом дорогие сорта почти никогда не применяют, т.к. вкус молока всегда доминирует.

По изготовлению

Главное отличие латте-макиато от других видов кофе — порядок наполнения чашки. Первым всегда наливают теплое взбитое молоко, а потом тонкой струей добавляют эспрессо.

Кофе латте-макиато: сначала молоко, потом – эспрессо.

По вкусу

Коктейль считается наименее крепким из всех вариаций кофе. Благодаря большому количеству молока он приходится по вкусу даже самым привередливым кофеманам.

Читайте также:
Кофе по-турецки: рецепт приготовления

Возможные противопоказания

Как и любой напиток с большим содержанием кофеина, латте-макиато противопоказан людям, страдающим от повышенного давления, аритмии или тахикардии. Кроме того, отказаться от коктейля следует тем, кто неспособен усваивать лактозу. Заменить молоко выжимкой из растений (овса, сои и т.д.) невозможно, т.к. из такого аналога не получится сделать пенку необходимой пышности.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Особенности латте макиато и популярные рецепты

Латте – напиток, придуманный в Италии, готовящийся из вспененного молока и эспрессо. Его вариацией считается латте макиато, который отличается технологией приготовления и внешними особенностями. Характерной чертой macchiato является трехслойная структура: молоко, кофе и пенка.

Что такое макиато

С итальянского языка слово «macchiato» переводится, как «пятнистый». Поэтому кофе макиато обозначает напиток, на пенке которого образуется характерное пятнышко. «Запятнанное» кофе получается благодаря способу его приготовления: горячее эспрессо тонкой струйкой добавляется во вспененное молоко. После этого пенка поднимается наверх, а на ее поверхности образуется пятнышко.

Латте макиато был придуман Итальянцами, не представляющими своей жизни без кофе, для того, чтобы их дети тоже могли насладиться приятным кофейным вкусом. Внимание детей к этому напитку было обусловлено пониженным содержанием в нем кофеина. Постепенно такой коктейль становился популярным не только среди детей, но и взрослых, ценящих нежный ароматный молочно-кофейный вкус.

Свойства и особенности

Отличить macchiato можно по нескольким особенностям. При правильном приготовлении он будет расслаиваться на 3 части: в нижней окажется молоко, середину займет эспрессо, а наверх поднимется пенка. При этом macchiato не будет иметь четких границ — все цвета при соприкосновении перемешиваются, размываются.

Интересно, что вкус эспрессо макиато может передавать по-разному. Это зависит от пропорциональных особенностей приготовления коктейля, принятых в определенных странах или кофейнях.

  1. Австралийские бариста готовят кофе на основе пропорций 1 к 1. Вкус его отличается нежностью.
  2. В Европе принято варить macchiato, используя 1 часть эспрессо и 1,5 доли молока. Такой продукт получается очень нежным, отличается сливочным вкусом.
  3. На территории Италии чаще всего такой кофе готовится из удвоенной порции эспрессо и 1 части молока. Подобный рецепт позволяет повысить крепость.

Но все перечисленные страны соблюдают способ приготовления этого кофейного коктейля, из-за чего он имеет трехслойную структуру.

Чем кофе латте отличается от латте макиато

Macchiato является разновидностью латте. Эти напитки имеют несколько отличий. Главными из них считают способ приготовления и внешний вид. Latte имеет однородную структуру, а его пенка отличается белым цветом, легкостью и воздушностью.

Латте макиато – кофе трехслойный. Пенка этого коктейля тоже легкая и воздушная, но на ней присутствует характерное белое пятно.

Такой напиток зачастую подают в стеклянных бокалах, чтобы максимально раскрыть красоту его внешнего вида. Разница в подаче в том, что latte может быть налит как с бокал с ручкой, так и в керамическую чашку.

Правила приготовления

Чтобы порадовать себя latte macchiato, не обязательно отправляться в кофейню. Кофе макиато можно приготовить и в домашних условиях. Существует несколько рецептов этого напитка, отличающихся друг от друга необходимыми ингредиентами.

Классический рецепт

Для приготовления классического кофе понадобится стандартный набор ингредиентов. Состав:

  • 0,5 стакана молока;
  • 60 миллилитров эспрессо;
  • небольшое количество измельченного шоколада, корицы.
  1. Молоко подогревается до 60-70 градусов, взбивается до формирования пены, переливается в стеклянный стакан.
  2. Готовится эспрессо, а затем он тонкой струйкой вливается в стакан.
  3. Поверх дополнительно укладывается шапка пены.
  4. Коктейль украшается шоколадом или корицей.

Чтобы получить пышную пену, молоко должно быть жирностью больше 3 %.

Карамельный латте макиато

Чтобы приготовить карамельный макиато, потребуется дополнительный ингредиент – карамель. Необходимые ингредиенты:

  • 250 миллилитров молока;
  • 1 порция эспрессо;
  • 4 десертные ложки карамели;
  • 2 десертные ложки ванильного сиропа.
  1. Молоко разогревается до 60-70 градусов, смешивается с сиропом, взбивается миксером до появления пенки. Полученная основа переливается в стакан.
  2. Варится эспрессо, а затем тонкой струйкой переливается в молоко.
  3. Следом добавляется карамель.
  4. Напиток покрывается пенкой.
Читайте также:
Кофе в чалдах - что это

Если готовой карамели нет, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется налить в кастрюлю 2 чашки воды, довести ее до кипения. В кипящую воду добавляется сахар, все перемешивается и варится 5 минут. В завершение в жидкость вводится 3 миллилитра ванильного экстракта. Добавлять такую карамель в коктейль следует после ее остывания.

Эспрессо макиато

Если есть желание сварить крепкий напиток, можно отдать предпочтение эспрессо макиато. Для его приготовления потребуется:

  • 20 миллилитров молока;
  • 30 миллилитров эспрессо;
  • сахар – по вкусу.
  1. Молоко, подогретое до 60-70 градусов, взбивается миксером, заливается в стакан. Часть молока нужно оставить для взбивания пенки.
  2. Эспрессо вливается в молоко.
  3. Поверх напитка выкладывается взбитая пена.

Сахар добавляется в коктейль на этапе варки эспрессо. Такой кофе зачастую подается вместе с водой, так как он отличается терпким вкусом.

Как подавать и пить

Macchiato принято подавать в высоком стеклянном бокале с термостойкой стеклянной ручкой. Это позволит проявить основное качество напитка – трехслойность. Подается он к столу сразу после приготовления.

Существует множество споров, открывающихся на основе правильности употребления macchiato. Одни считают, что коктейль следует перемешать перед употреблением, а другие – пить по слоям. Стоит учесть, что можно и так, и так. При перемешивании его вкус будет более мягким, молочным. Если же пить коктейль по слоям, можно прочувствовать вкусовые качества каждой части. Для этого такой кофе подается вместе с соломинкой. Чтобы попробовать вкус молочной пенки, нередко macchiato подается к столу с удлиненной ложкой.

Калорийность

В 100 миллилитрах латте макито содержится 29 калорий. Калорийность продукта может меняться, так как она зависит от жирности молока. Пищевая ценность продукта обуславливается содержанием в его составе 1,5 грамм белка, 1,4 грамм жиров, 2 грамм углеводов.

Такой вид кофе имеет следующий химический состав:

  • холин;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Также в в нем содержатся витамины В, С, К, РР.

Латте макиато – достаточно калорийный напиток, так как в порции содержится практически 100 калорий. Чтобы его употребление не отразилось на фигуре, такой кофе можно пить в качестве десерта, отказавших от сладостей. Снизить калорийность можно, используя обезжиренное молоко. Но стоит учесть, что в этом случае качество молочной пенки упадет, она быстро осядет. В состав можно добавлять различные сиропы, раскрывая и подчеркивая тонкие нотки кофейного вкуса. Для этого можно использовать любые сиропы, кроме цитрусовых, так как под их воздействием молочный белок сворачивается.

Что такое Латте Макиато и как приготовить его в домашних условиях

Латте Макиато (Latte Macchiato) является молочно-кофейным коктейлем, имеющим три слоя. В самом низу идет молоко, посередине само кофе, а сверху молочная пенка с кофейным пятном. В дословном переводе с итальянского название означает «пятнистое молоко». Напиток подается в стеклянном стакане. А отличие от обычного латте, в этом варианте кофе льется в молоко, а не наоборот.

История рецепта кофе Латте Макиато (Latte Macchiato)

Впервые этот напиток появился в сети кофеен Starbuks в 1989 году и быстро стал популярным среди любителей кофе. Он в течение нескольких лет был их в меню, но в конце 20-го столетия его изъяли.

Читайте также:
Кофе при гастрите

Напиток родом из прошлого века

В 2016 году коктейль появился вновь. Но кофеманы успели позабыть его вкус, так что маркетологам необходимо было заново объяснять, в чем разница этого напитка от обычного латте. Этот напиток до сих пор приводит восторг гурманов и любителей кофе.

Этот напиток сейчас

Бариста готовит правильный коктейль по такому рецепту. На дно стеклянной посуды, которую называют айриш-бокал, наливают холодное молоко, сверху делают шапку из взбитого горячего молока, а уже поверх этих слоев наливается крепкий горячий кофе. Наливать следует очень аккуратно, чтобы слои не перемешались между собой, тем самым испортив его красоту. А знаменитые пятнышки являются капельками кофе на молочной пенке. Сверху напиток украшают стружкой шоколада или порошком какао.

В коктейль могут добавлять различные сиропы, которые, опускаясь на дно стакана, образуют новый слой. Пьют его из толстой трубочки. От обычного латте отличается тем, что он готовится наоборот, а именно кофе наливают в молоко. Его стоимость в кафе зависит от добавок, но в основном она составляет 150 рублей.

Противопоказания к употреблению такого кофе

При употреблении коктейля нужно быть осторожным людям, страдающим от гипертонической болезни и сердечных заболеваний, а также тем, кто имеет повышенную чувствительность к ингредиентам, входящих в состав напитка.

Также его нежелательно пить детям. На ночь напиток тоже опасно пить, так как в нем содержится большое количество кофеина.

Правильное приготовление в домашних условиях в кофемашине и в турке

Коктейлем необязательно наслаждаться только в кафе, его можно приготовить и у себя дома. Но его характерный вкус можно получить, только использовав кофемашину.

Приготовленный в кофе-машине напиток имеет более выраженный вкус

  • кофе – можно использовать арабику, робусту или их микс;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 20 мл;
  • сахар – 1-3 ч. ложки.

Сварить кофе в турке. При этом нужно следить, чтобы оно не перекипятилось и не пережглось. Если кофейная пена поднимается вверх, то турку следует снимать с огня, когда пена вернется на место, то и турку поставить заново на огонь. Кофе разливаем в маленькие чашки, объемом 50 мл.

В турке приготовление занимает больше времени и внимания

Кипятим молоко до появления пенки. Взбиваем и по одной ст. ложке добавляем в кофе. Здесь главное молоко налить именно 15 мл, а не больше. Затем сыплем сахар по вкусу.

Есть ли разница, как и с чем пить

Коктейль идеально сочетается с выпечкой, ягодным желе, муссом, шоколадом. Также к нему подходят и десерты со вкусом «Тирамису». Латте Макиато подают в высоком стеклянном бокале. Также к нему идет высокая ложечка и соломинка. Его в основном пьют в утреннее время. Если бокал не имеет ручки, то его берут в руки через салфетку, чтобы не обжечь руки.

Кофе латте макиато что это такое

Одним из самых популярных кофейных напитков можно по праву назвать латте макиато. Он отличается мягким сливочным вкусом и утонченным ароматом. Его можно заказать практически в любой кофейне. Но порой хочется побаловать себя таким напитком почаще, поэтому многих интересует вопрос, как приготовить латте макиато самостоятельно. На самом деле рецепт достаточно прост, главное знать, что пропорции молока с кофе в этом напитке составляют 3:1.

Отличие от капучино

Основой обоих коктейлей является крепкий эспрессо. Тем не менее латте макиато отличается от капучино.

  • При приготовлении капучино в кофе добавляется молоко, а не наоборот.
  • Состав латте макиато отличается большим количеством молока.
  • Латте макиато готовится слоями, которые хорошо различимы.
  • Капучино подается в специальных чашках, выполненных из толстого стекла. Для подачи латте предусмотрены айриш-бокалы.
Читайте также:
Кофе на ночь

Кроме того, эти коктейли отличаются временем употребления. Макиато лучше всего пить после обеда. Капучино же больше подходит для употребления в утренние часы. Но такое различие можно назвать непринципиальным.

Традиционный способ

Латте макиато не только необычайно вкусный, но и красивый напиток. Чтобы получить ярко выраженную слоистость, его необходимо правильно приготовить. Для классического рецепта понадобятся:

  • половина стакана молока;
  • порция эспрессо 60-70 мл;
  • шоколад или корица для украшения.

Рецепт будет состоять из следующих этапов:

  1. Подогрейте молоко, но не доводите до кипения. Взбейте в пенку и перелейте в высокий стакан, изготовленный из прозрачного стекла.
  2. Сварите крепкий эспрессо. Аккуратно добавьте его в стакан. Старайтесь делать это тонкой струйкой. Для того чтобы получить ровные слои придется потренироваться.
  3. Сверху разместите небольшую шапочку из молочной пенки.

Жирность молока должна составлять не менее 3%, иначе не получится красивая и пышная пенка.

При желании сверху напиток можно украсить тертым шоколадом или корицей. Такое дополнение сделает вкус более интересным. Или присыпьте готовый коктейль какао. При необходимости можете добавить немного сахара.

С добавлением сиропа

Если вы хотите, чтобы латте макиато имел тонкие фруктовые нотки, то стоит добавить в него сироп. Рецепт крайне прост. Для него понадобятся:

  • 50 мл сиропа, например, черничного;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • немного шоколада.

Треть охлажденного черничного сиропа вылейте в бокал. Оставшуюся часть смешайте с молоком и взбейте при помощи миксера. Такой состав станет вторым слоем. Перелейте в бокал свежесваренный эспрессо. Старайтесь, чтобы жидкости не перемешивались.

Сверху выложите взбитую пену. Слегка присыпьте тертым шоколадом.

С карамелью

Такой латте макиато пользуется особой популярностью и обладает изысканным вкусом. Подготовьте следующие компоненты:

  • 250 мл молока;
  • свежесваренный кофе;
  • 4 чайные ложки карамели;
  • 2 чайные ложки ванильного сиропа.

Подогрейте молоко, смешайте его с ванильным сиропом и взбейте состав при помощи миксера. Перелейте смесь в подготовленный бокал. Часть взбитого молока должна осесть, а пенка остаться. Сварите привычным для вас методом порцию эспрессо. Вылейте в стакан готовый кофе так, чтобы жидкости не перемешивались.

Следующим слоем должна стать жидкая карамель, не стоит добавлять ее слишком много, иначе напиток может стать приторным. Можно использовать карамельный топпинг или сделать ее самостоятельно из двух чашек воды, 1,5 чашки сахара и трех миллилитров ванильного экстракта. Налейте воду в сотейник. После того как она закипит, всыпьте сахар. Варите смесь в течение пяти минут.

Под конец введите ванильный экстракт. Перемешайте все компоненты, остудите и только потом добавьте в бокал с напитком. Сверху выложите небольшую шапочку из молочной пенки.

Так как в состав коктейля входит воздушная молочная пенка, то можно употреблять его при помощи десертной ложечки. Но чаще всего напиток подают с соломинкой.

Можно пить его слоями или перемешать перед употреблением. Не рекомендуется добавлять в него ликеры и сиропы, приготовленные из цитрусовых. Кислота, содержащаяся в таких добавках, может спровоцировать сворачивание молочного белка.

Латте макиато – вкусный напиток, который нужно хоть раз попробовать каждому. К тому же приготовить его в домашних условиях достаточно легко.

Если вам интересны оригинальные способы приготовления бодрящего напитка, то при наличии пресс-фильтра не менее легко приготовить и кофе по-вьетнамски.

В чем разница между латте и латте макиато

Latte был придуман в Италии. Напиток, как и сегодня, готовили из эспрессо и вспененного молока. Одной из вариаций является латте макиато. Этот кофе имеет особенности в технологии приготовления. Есть еще одно отличие кофе латте от латте макиато – наличие трех слоев (молоко, кофе, пенка).

Читайте также:
Кофемашина рожкового типа Кофеварка рожкового типа

Что такое макиато

«Macchiato» переводится с итальянского, как «пятнистый». Именно такое характерное пятнышко на воздушной пенке напитка можно увидеть при подаче латте макиато. Оно образуется в процессе приготовления, вследствие вливания тонкой струйкой горячего эспрессо в уже вспененное молоко.

Ни один итальянец не представляет своего существования без кофе. Чтобы их дети также могли наслаждаться ароматным кофейным напитком, который будет еще и полезен, они придумали макиато. Пониженное содержание кофеина делает его доступным и желанным для детей.

Постепенно данный коктейль стал довольно популярным и среди взрослых. Сегодня его нежнейший молочно-кофейный вкус привлекает огромное количество ценителей.

Ингредиенты для латте макиато

Основное отличие кофе латте от латте макиато ощущается во вкусе. В первом варианте привкус кофе более четко выражен. Поэтому для приготовления Latte макиато нежелательно использовать смеси с содержанием робусты.

Идеально подходит 100% арабика. Но в то же время можно обойтись и без дорогих моносортов. Ведь в готовом напитке преобладает молочный вкус. Знатоки утверждают, что латте макиато, сваренный из смеси «арабика + эксцельза», обладает интересным фруктовым привкусом.

Обжарка зерен возможна по вкусу, но не темнее, чем Венская. Можно взять любой помол. Этот аспект зависит от того, каким способом будет приготовлена кофейная основа. По рецепту необходим эспрессо. Но вполне можно обойтись крепким кофе, заваренным дома в турке либо бытовой кофемашине, френч-прессе.

Главное – устранить частицы гущи из приготовленной основы. Обязательно готовить кофе из бутилированной воды, минерализация который будет в пределах 75-250 мг/л.

Свойства, особенности, отличие кофе латте

Latte макиато при правильном приготовлении расслаивается на три части: внизу тары окажется молоко, далее – эспрессо, верх увенчает густая и стойкая пена. Эти границы легко перемешиваются при соприкосновении.

Особенно интересным кажется то, что вкус латте макиато может варьироваться. Этому способствует допустимая разница в пропорциях данного напитка. В каждой стране и даже кофейне эти нормы разнообразны, и коктейли могут отличаться по вкусу:

  • Австрийские бариста предлагают нежный Latte макиато – пропорция 1:1.
  • Европейцы подают этот же коктейль с пропорциями 1:1,5 (эспрессо, молоко).
  • Итальянцы любят покрепче, исходят из пропорций – 2:1.

Независимо от состава, все кафетерии мира соблюдают трехслойную структуру приготовления латте макиато. Вот чем отличается мокко от латте.

Кроме сочетания пропорций, бариста могут привнести разнообразие лишь в декорирование напитка – оформление подачи клиенту.

Чем кофе латте отличается от латте макиато

Отличие латте от мокко состоит в том, что macchiato – это разновидность классического Latte. Существует несколько весомых отличий латте и мокко: внешний вид и способ приготовления. Для Latte характерны однородный цвет и структура. А объемная пена этого напитка выглядит белоснежной и воздушной.

На трехслойном макиато Latte пена не менее объемная и плотно возвышающаяся над двумя нижними слоями. Но она имеет вкрапление – след от добавления эспрессо.

Напиток принято подавать в высокой таре: прозрачных чашах, специальных стаканах или бокалах. Такая посуда дает возможность максимально эффектно обыграть подачу латте макиато. Просматривающиеся слои выглядят очень презентабельно, привлекая внимание и интерес потребителей еще до дегустации. Это весомый плюс для заведений, специализирующихся на представлении всевозможных кофейных напитков.

В отличие от мокко, латте можно подавать в бокалах с ручками, кармических чашках. А компенсировать эффектную подачу Latte макиато в случае с классическим Latte можно оригинальным украшением пены. На ее поверхность наносят рисунки из тертого шоколада, специй. Это выглядит довольно эффектно и эстетично.

Читайте также:
Кофемашина рожкового типа Кофеварка рожкового типа

Отличия Latte макиато от капучино, айриш кофе и макиато

Ближайшие «родственники», которые отличаются от латте макиато – капучино, классический латте, айриш кофе. Мокко от них отличают следующие особенности:

  • в момент приготовления напитка в уже готовое вспененное молоко добавляют эспрессо (готовя капучино и латте, в последнюю очередь добавляют молоко);
  • три слоя четко просматриваются в момент подачи коктейля (смешиваются самостоятельно при остывании);
  • в латте макиато больше молочной основы, чем в классическом макиато, капучино;
  • безалкогольная основа (к примеру, в рецепт айриш кофе входят сливки и ирландский виски).

Чем латте отличается от латте макиато

Те, кто начинает интересоваться различными видами кофейных напитков, часто задаются вопросом: в чем состоят отличия латте от латте макиато? Разницу важно понимать, ведь при заказе кофе вы хотите получить напиток именно с таким вкусом, о котором мечтали. Отличия содержатся не только в ингредиентах, этапах приготовления, но и во внешнем виде.

Главные отличия латте макиато от обычного латте

Эти два напитка идут родом из Италии, где стали добавлять молоко в эспрессо. Сейчас мы имеем несколько вариаций для приготовления. Помимо самого кофе, главным ингредиентом, естественно, является молоко. Отличие латте макиато от макиато состоит в том, что молоко добавляется разными способами. При приготовлении обычного латте молоко добавляют после кофе, жидкости смешиваются и получается приятый кофейно-молочный оттенок. В латте макиато сначала добавляют молоко, и уже потом кофе. За счет этого приема напиток получается слоистым. Первый слой – кофе, второй – молоко, сверху – молочная пенка. Этот вариант кофейного напитка имеет преимущественно молочный вкус, в то время как простой латте близок ко вкусу кофе.

Если вы не можете определиться с вариантом напитка, то обратите внимание на то, что у макиато и латте разница есть и в добавлении специй, они часто присутствуют в рецептах макиато.

Ингредиенты для латте

Латте переводится с итальянского как «молоко». Оно и будет одним из главных ингредиентов. Эксперты советуют использовать молоко жирностью не меньше 3,2%. Помимо этого, потребуется нежная молочная пенка. Основой для приготовления ароматного напитка является известный всем эспрессо. По ингредиентам латте схож еще и с капучино. Поэтому очень важно уделять внимание пропорциям. Также классический латте подается в бокале, то есть имеет объем от 220 до 250 мл. Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл.

Для рецепта в его классическом содержании следует обзавестись следующими ингредиентами:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • молочная пена – 50 мл.

Ингредиенты для латте макиато

Поскольку важной особенностью макиато является его вкус, стоит обратить внимание на используемый кофе. Рекомендуется использовать 100% арабику. Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус. Также можно отойти от рецепта и вместо эспрессо взять за основу обычный крепкий кофе, который вы можете сварить в турке у себя на плите либо в кофемашине. Обязательно нужно брать для приготовления бутилированную воду, а из готовой кофейной основы убирать все частицы гущи.

Особенности приготовления напитка

Конечно же, проще приготовить напиток, имея под рукой кофеварку, но можно поэтапно сделать кофе и самостоятельно. Важно учитывать пропорции при приготовлении кофе. На 80 мл воды потребуется 2 чайные ложки. Будущий напиток должен получиться очень нежным, поэтому процеживание крепкого кофе – обязательно. Для молочной пены необходимо молоко жирностью 3,2%, иначе она не получится. В домашних условиях можно использовать как миксер, так и обычный венчик. Если вы не следите за калориями, можете добавить сливки: 50% молока и 50% сливок дадут чудесную пенку. Всего понадобится 200 мл такой сливочно-молочной смеси или чистого молока. Что касается сахара, его добавлять не обязательно, но вы можете дополнить напиток чем только пожелаете.

Читайте также:
Кофе в чалдах - что это

Главной особенностью латте макиато является то, что слои должны быть четко видны в поданном стакане. В зависимости от тонкостей приготовления вкус этого напитка может варьироваться. Все дело в пропорциях – в разных странах они отличаются. Например, итальянцы любят более крепкий напиток и исходят из пропорций 2:1 (соответственно эспрессо и молоко). В Европе же предпочитают более слабую текстуру – 1 часть кофе и 1,5 части молока. В Австрии пропорции равны.

Правила подачи латте и латте макиато

Для такого популярного напитка, как латте, были созданы специальные бокалы для подачи. Изготавливают их из прозрачного стекла и придают сосуду форму конуса. Дно оставляют утолщенным. Однако сейчас латте подают и в непрозрачных стаканах. Считается, что так напиток выглядит менее формально. Поскольку макиато славится своим отличительным трехслойным видом, его до сих пор подают в прозрачных бокалах. Именно при подаче бариста может проявить свою фантазию и индивидуальность, украсив напиток и оформив его по своему вкусу.

Популярные рецепты латте и латте макиато

Образцом приготовления латте считается его классический рецепт. Этапы приготовления:

  1. Варим кофе, процеживаем его и оставляем 50 мл.
  2. Молоко слегка подогреваем до 30-40 градусов в микроволновке.
  3. 3-4 минуты взбиваем молоко до пористой пены. Делать это нужно на высоких оборотах, желательно миксером или блендером.
  4. Большой стакан или бокал немного нагреваем в микроволновке.
  5. Молоко с пенкой выливаем в подготовленную емкость.
  6. Далее осторожно добавляем кофе. Можно помогать себе кончиком вилки или ножом.
  7. Оставшуюся пенку выкладываем на поверхность напитка маленькой ложкой.
  8. Ваш латте готов!

Обращайте внимание на качество кофе и молока, которое используете, ведь именно хорошие ингредиенты дают великолепный вкус. Выбирайте мягкие сорта кофе или смеси с наименьшим содержанием робусты.

Макиато может быть приготовлено разными способами. Но за основу всегда берется традиционный рецепт. Для приготовления напитка дома потребуется:

  • полстакана молока;
  • эспрессо – 60-70 мл;
  • для украшения можно взять корицу или тертый шоколад.

Рецепт состоит ил следующих этапов:

  1. Необходимо подогреть молоко (но не доводить до кипения). Взбить стойкую пену миксером или венчиком. Вылить молоко с пеной в высокий прозрачный бокал.
  2. Готовый эспрессо нужно аккуратно вылить в молоко. Не надо выливать все сразу, нужно постараться выливать тонкой струйкой. Слои могут получиться не сразу, это дело тренировки.
  3. Молочную пену, которая осталась в отдельной емкости, поместить сверху.
  4. Для украшения добавить корицу или шоколад – по желанию. Также можно посыпать какао или добавить немного сахара.

Есть рецепты, где предлагается добавить сироп. Вы тоже можете так сделать на начальном этапе – треть вылить в бокал, остальное смешать с молоком и взбить до пенки. Некоторые вместо сиропа используют карамель.

Эти ароматные, нежные напитки приготовить совсем не сложно. Главное понять, какой именно вид подходит вам больше всего и выбрать качественные ингредиенты. Взяв за основу классические рецепты, можно смело экспериментировать, ведь теперь вы знаете, в чем различаются латте и макиато.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: