Кофе по-вьетнамски

5 лучших рецептов для любителей заваривать кофе по-вьетнамски

Вьетнам славится своим кофе. По статистике он занимает второе место по производству после Бразилии. Кофе этой страны закупают более 80 стран, и среди любителей напитка появилось много тех, кто в выборе предпочитают именно его. В статье я расскажу как правильно готовить напиток по-вьетнамски с различными добавками или используя кофеварку или фин.

История напитка

Впервые кофе во Вьетнаме появился в 1888 году. Тогда то на территорию страны были завезены первые кофейные деревья. Сегодня же это целая сеть производства, которая в определенных вопросах влияет на экономическую сферу государства. Превалирующая часть продукта идет на импорт, так как вьетнамцы варят и употребляют напиток в маленьких дозах.

Другим государствам поставляется два вида: арабика и робуста.

По качеству зерен Вьетнам занимает только четвертое место. Это происходит в следствии того, что производители часто нарушают правила по технике производства кофе.

Рецепты кофе по-вьетнамски

Известно много рецептов по приготовлению кофе по-вьетнамски и отличаются они между собой не только ингредиентами, но и техниками заваривания. Каждая из них уникальна и примечательна по-своему.

Как заварить во френч-прессе или фине

Это распространенных и простой способов, который не требует затрачивания большого количества усилий. Для приготовления понадобятся: френч-пресс или фин, вода, кофемолка, зерна вьетнамского кофе. Перед тем как заваривать, френч-пресс обдать следует кипятком.

Во френч-прессе

Также поставить нужно нагреваться воду. Пока она закипает, необходимо намолоть зерна. Как только все ингредиенты предварительно готовы, приступать можно к самому процессу приготовления. Перед тем как заварить, засыпается порошок в прибор и заливается небольшим количеством воды. Настаивать 30 секунд.

Далее необходимо долить всю оставшуюся жидкость и спрессовать. 4-5 минут напиток стоит в покое, после чего его уже разливают на порции и употребляют.

Со сгущенным молоком

Напиток с приятной сладостью и удивительным ароматом. Ингредиенты, необходимые для приготовления: сгущенное молоко, молотый кофе, вода, пресс-фильтр. Для начала помещаем пресс-фильтр над чашкой. В ней уже должно находиться сгущенное молоко. Потом в пресс-фильтре необходимо утрамбовать кофе и залить небольшим количеством воды.

Настаиваться в таком состоянии напиток должен 30 секунд.

Далее необходимо долить остальную жидкость и ожидать, пока все содержимое скапает в кружку. Напиток можно пить.

Со сгущенным молоком

Как правильно готовить со льдом

Так напиток может не только взбодрить организм, но и освежить в жаркую погоду. Для приготовления понадобятся молотый вьетнамский кофе, вода, пресс-фильтр и кубики льда. Процедура на начальном этапе не отличается ничем от предыдущего рецепта. Только в кружку, которая находится над пресс-фильтром с кипятком и порошком кофе, уже не помещается сгущенное молоко.

Со льдом

На конечном этапе добавляется несколько кубиков льда. Для усиления вкусовых качеств можно добавить дополнительные пряности, предпочтительные на личное усмотрение.

С яйцом

Необычный рецепт, который привлекает неординарностью и сочетанием совершенно несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Необходимые ингредиенты: вода, кофе, сгущенное молоко, желток от яйца, пресс-фильтр.

Для начала соединяем между собой сгущенное молоко и желток, взбиваем их миксером в пену.

С яйцом

Далее приступаем к приготовлению самого кофе по уже известному способу с помощью пресс-фильтра. После того, как две составляющие будут готовы, необходимо их соединить. При этом пена из желтка и сгущенки добавляется в кофе, а не наоборот. После этой процедуры перемешивать напиток не нужно, можно сразу приступать к употреблению.

Как заваривать с ромом

Рецепт приготовления очень прост, хотя содержит наибольшее количество ингредиентов. В их число входят следующие: молотый кофе, вода, ром. В качестве дополнения идут гвоздика, корица, сахар. Для варки понадобится турка или какая-либо другая подходящая емкость, возможно использование заварника.

Все компоненты необходимо смешать между собой и подогреть в течении 1.5 минут на сильном огне. При этом не давать напитку закипеть. Далее нужно процедить кофе и разлить на порции.

С ромом

Использовать можно как керамическую или медную, так и электрическую турку.

Простой, но очень необычный рецепт, придется по вкусу любому ценителю и гурману.

Вьетнамский кофе не зря славится и ценится в мире. Его уникальный вкус, аромат, богатая насыщенность завоевывают все большее количество потребителей. А вариации по приготовлению открывают дорогу фантазии. Ведь напиток дополнить можно любыми ингредиентами, чтобы придать ему необычный, авторский вкус.

Читайте также:
Как собирают и готовят цикорий

Как готовить кофе по-вьетнамски

Вьетнам, благодаря своей экзотике, привлекает множество туристов, многие из которых с удовольствием принимают элементы местных традиций. Не является исключением и кофе по-вьетнамски. Тем более, что эта страна является одной из ведущих поставщиков кофе в мире. По экспорту ароматных кофейных зерен Вьетнам уступает лишь мировому лидеру — Бразилии. этот продукт отсюда поступает 80 государств мира.

Особенности кофе по-вьетнамски

Существует мнение, что создать идеальный гармоничной вкусовой букет смогли именно жители Вьетнама. Кофе произрастает в этой стране практически повсеместно. Хотя в основном они сконцентрированы в южных регионах страны. В северных областях растут самые неприхотливые сорта.

Разновидности кофе, которые возделываются сегодня во Вьетнаме, отличаются мягкостью вкуса, отсутствием горечи, характерной для разновидностей кофе из других стран.

Это черта выгодно отличает вьетнамскую арабику и робусту от тех же сортов, например, африканского происхождения.

История вьетнамского кофе

История самобытного вьетнамского кофе началась еще в середине XIX века. Именно в этот период европейские колонизаторы, посчитав климат достаточно благоприятным, впервые высадили во Вьетнаме первые кофейные растения.

Временем образования самой первой плантации считается 1888 год. Местом расположения этой плантации стала провинцией Неган. Соответственно, этот регион он можно смело считать «колыбелью» кофе по-вьетнамски.

К уже несколько лет спустя кофейные плантацит образовались в центральных горных районах страны. Общая площадь, занимаемая к этому времени кофейными деревьями, превышала, согласно историческим источникам, 600000 гектаров.

К середине XX века кофе стал неотъемлемой частью традиционной местной культуры. В упадок эта отрасль пришла вместе с экономикой всей страны в результате американского военизированного вторжения.

Однако в конце семидесятых годов 20 века вьетнамцы смогли вывести производство кофейного сырья на международный уровень. Видимо, уж очень сильной оказалась любовь местных жителей кофе и связанным с ним традициям. Плантации теперь появились во всех регионах страны. А проложив себе дорогу на международный рынок, Вьетнам смог занять одну из лидирующих позиций в мире. Удерживает он её и До сих пор.

Сегодня центр кофейной промышленности во Вьетнаме располагается в провинции Даклак. Суммарная площадь плантаций составляет около 500 тысяч гектаров, а урожайность — до 2,5 тонн с гектара. Приведенные цифры помогают осознать огромный масштаб производства Кофейного сырья во Вьетнаме.

Структура кофейного хозяйства Вьетнама неоднородна. На плантациях большой площади выращивается лишь около 1% всей кофейной продукции, которую поставляет на мировой рынок эта страна.

Это связано с тем, что во Вьетнаме очень широко распространено мелкое землевладение. Чуть меньше половины кофейных деревьев растут на участках от 1 до 5 га, остальные растения располагаются на территориях менее одного гектара, имеющихся в распоряжении местных крестьян. Практически весь Вьетнамский кофе производятся частниками — индивидуальными предпринимателями или небольшими частными компаниями.

Сорта кофе по-вьетнамски

Страна Вьетнам характеризуется максимально благоприятными условиями для произрастания кофейных деревьев. Именно поэтому здесь удалось наладить выращивание этого растения в промышленных масштабах.

Однако некоторые сорта кофе отличаются тем, я что для их комфортного произрастания необходимо создать особенные условия. Это, в свою очередь, неминуемо влечет за собой повышение стоимости продукции. Такие сорта считаются наиболее экзотическими, изысканными, эксклюзивными.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются следующие сорта кофе по-вьетнамски:

Робуста. Этот сорт составляет около 85% всего объема кофейных зерен, поставляемого на мировой рынок Вьетнамом. По поставкам этого сорта кофейных зерен Вьетнам занимает первое место в мире. Этот сорт неприхотлив и не требователен к условиям произрастания.

Ему требуется лишь определённая среднегодовая температура и высокий уровень влажности. Перепады температуры воздуха на протяжении суток кофейные деревья, относящиеся к сорту робуста, переносят достаточно легко.

Независимо от выраженности таких перепадов этот сорт регулярно радует урожаем. Оптимальная высота над уровнем моря для выращивания робусты около 500-600 м.

Арабика. К этому сорту относится около 14% кофейных продуктов родом из Вьетнама. Арабика растёт на высоте 1200—3600 м над уровнем мирового океана. Деревья этого сорта практически не нуждаются в искусственном затенении, они произрастают на горных склонах, в течение всего дня освещаемых солнцем.

Читайте также:
Чем отличается эспрессо от американо

Катимор. Эта разновидность представляет собой гибрид двух кофейных сортов. Напиток характеризуется продолжительным послевкусием с фруктовыми оттенками. За это его высоко ценят гурманы. Как и любые виды люксового кофе приобрести катимор достаточно сложно.

Эксельеза. Этот редкий сорт вьетнамского кофе относится к дорогой ценовой категории. В промышленных масштабах он не производится. Растения этого сорта очень требовательны к условиям произрастания, плоды приносят в небольших количествах и нерегулярно.

Для кофейных зерен этого сорта характерно низкое содержание кофеина и резко ощутимый растительный привкус. Кофейные зёрна этого сорта входят в состав различных вариаций, состоящих из комбинаций различных элитных сортов.

Кули. Это настоящий премиальный сорт. Отпускается он очень маленькими партиями. В состав этой кофейной смеси входят зерна арабики и робусты, которые проходят тщательную ручную проверку и отбор. Вкус этот сорт имеет широкий, насыщенный. Напиток оказывает очень выраженное тонизирующее воздействие, признан одним из наиболее эффективных природных энергетиков.

Копи лювак. Это разновидность кофе самая дорогая, эксклюзивная, не только во Вьетнаме, но и на всём мировом рынке. Особенность этого сорта в том, что кофейные зерна этого сорта ферментируются в организме маленьких хищников.

Они питаются плодами кофейного дерева, мякоть которых переваривается в желудочно-кишечном тракте, а зерна выходят из организма вместе с помётом, из которого их в последующем выбирают, отмывают и высушивают на солнце.

Существует мнение, что такой способ ферментации придаёт кофейным зёрнам особенные свойства. В результате этот сорт кофе обладает особыми целебными качествами, не способен оказывать отрицательных воздействий на организм.

Как вьетнамцы готовят кофе

Обычная турка для приготовления кофе по-вьетнамски не подойдёт. Обычно рекомендуется использовать специальную алюминиевую кофеварку, снабженную фильтрами. Некоторые эксклюзивные кофейные сорта готовятся в серебряной посуде.

Технологический приготовления кофе по-вьетнамски подразумевает использование пресс-фильтра. От сваренного в турке такой напиток будет отличаться отсутствием горького привкуса.

Фильтр перед использованием следует обдать кипятком, чтобы молотые зерна не просыпались. Далее в фильтр следует поместить от 2 до 4 чайных ложек молотого кофе и несколько капель кипятка.

Полученную смесь придавить прессом, установив предварительно фильтр на стакан или чашку для кофе. Теперь осталось заполнить фильтр кипятком и накрыть его крышечкой. Бодрящий ароматный напиток будет готов через 10-15 минут.

Элементом традиционной вьетнамской культуры потребления кофе является добавление сгущенного молока. Его помещают в чашку в количестве 1-2 ч. л. перед тем, как установить на неё фильтр.

Те, кому сгущенка кажется слишком сладкой, могут заменить ее молоком или сливками, заварив кофе по описанному уже рецепту.

Кофе по-вьетнамски со льдом

Этот напиток особенно актуален в жаркую погоду. Готовится он на основе кофе с молоком или сгущенкой и по вкусу напоминает молочный коктейль с кофе. В заваренный при помощи пресс-фильтра кофе добавляют кубики льда. Следует учитывать, что, постепенно таяющий лёд уменьшает крепость кофейного напитка.

Кофе по-вьетнамски с яичным желтком

Отличие в технологии приготовления этого напитка заключается в том, что на этапе заваривания молоко не добавляется. Его (или сгущенку) взбивают с яичным желтком до образования пены и помещают на поверхность готового напитка непосредственно перед подачей на стол.

Секреты вьетнамского кофе: стоимость, приготовление

Вьетнам занимает одну из лидирующих позиций в мире по поставке бодрящего напитка – кофе. Климатические условия позволяют получать урожай зерна круглый год.

Более 200 лет вьетнамцы выращивают кофейные деревья. Все это время вкус кофе совершенствуется, приобретает новые изысканные нотки.

В 2001 году Вьетнам стал членом Международной организации кофе, что обязало производителей более строго относиться к качеству товара и соответствовать мировой ценовой политике.

Наверное, не найдется ни одного туриста, который бы при посещении Вьетнама не насладился чашечкой ароматного кофе. Вкусы у людей разные, но каждый найдет свой любимый сорт изысканного напитка.

Сорта кофе во Вьетнаме

Один из самых популярных видов вьетнамского кофе – робуста. Помимо этого сорта, выращивают Копи Лювак, эксцельзу (эксельезу), в гораздо меньших объемах арабику, но по качеству и вкусу кофе не уступает африканскому или даже бразильскому сорту.

Арабика имеет тонкий вкус, содержание кофеина в нем во много раз меньше, чем в любом другом сорте, но это никак не отражается на его вкусовых качествах.

Читайте также:
Молотый кофе: рейтинг лучших производителей

Полная противоположность арабике – кофе робуста, в котором большое кофеина, горьковатый вкус, отличается своей остротой. Пить его надо небольшими дозами, настоящая находка для гурманов.

К наиболее дорогому сорту относится кофе эксельеза – «Высокий кофе». Используется он для изготовления смесей, чтобы придать вкусу новые нотки.

Если смешать сорта робусты и арабики, то получается кофе Кули. Описать его вкусовые качества довольно сложно, понятно одно – аромат его настолько притягателен, что не оставит равнодушным даже изысканного ценителя.

Самый же удивительный, элитный из всех сортов кофе Лювак – гордость вьетнамского народа. Очень интересно его приготовление. Лювак – маленький зверек, темно серого цвета, обитающий в теплом тропическом климате.

Во Вьетнаме кормят его лучшими зернами кофе Робуста, в процессе переваривания кофейные зерна теряют свою токсичность. Экскременты зверька промывают, специально просушивают под открытым небом и обжаривают.

Как заваривают кофе во Вьетнаме

Различается вкус кофе и оттенками, и обжаркой, и своей насыщенностью. Уникален и способ приготовления самого кофе, независимо от сорта.

Кто не был во Вьетнаме, тот не может себе представить натурального кофе, приготовленного без привычной турки. Загадка в приготовлении напитка – использование пресс-фильтра. Специальный заварник изготавливается из металла: нержавеющая сталь, алюминий. В кофейнях высокого уровня обслуживания такие фильтры выполнены из серебра.

Процесс приготовления кофе очень необычен и заслуживает особого внимания. Как заваривают вьетнамский кофе во Вьетнаме (пошаговый рецепт):

  • сверху стеклянной чашки находится пресс-фильтр, на дно которого насыпаются около 4 кофейных ложечек молотого кофе;
  • кофе прижимается прессом, затем заливается кипящей водой (около 70 мл);
  • через маленькие отверстия жидкость капает в чашку. Процедура занимает не боле 5 минут.

Возможен и другой вариант приготовления кофе по-вьетнамски:

  • чтобы молотые кофейные зерна смогли размокнуть, фильтр обдается кипятком;
  • насыпается около 3 маленьких ложечек кофе и заливается небольшим количеством кипятка (около 30 мл);
  • накладывается пресс, добавляется еще ложечка молотых зерен;
  • весь фин заливается горячей водой (100 мл).

Кофе получается с двойным вкусом: горьковатый кофейный с легким оттенком шоколада. В кафе такой кофе (в зависимости от вида кофейных зерен и уровня обслуживания) обойдется туристу от 60 рублей до 80 рублей.

Очень вкусный во Вьетнаме – белый кофе. На первый взгляд, кофейным напитком со сгущенкой никого удивить нельзя, но секрет его приготовления в том, что сгущенное молоко не наливается в кофе, а наоборот – кофе наливается в сгущенку.

Рецепт кофе по-вьетнамски со сгущенкой: на дно кофейной чашки наливают 3 ложечки сгущенного молока, сверху фильтр, в нем 4 кофейные ложечка молотого кофе, заливается кипяток (80 мл), после прохождения кофе через фин, получится напиток с четкой границей между белым молоком и черным кофе. Перед употреблением перемешивают и добавляют кусочек льда.

Цена за такой кофе составляет около 100 рублей, обычный кофе стоит около 80 рублей.

Большой популярностью у туристов пользуется яичный кофе.

Его обычно готовят на несколько заказов сразу, поскольку одного яичного желтка хватает на два литра кофейного напитка. Рецепт яичного кофе во Вьетнаме:

  • 8 кофейных ложек соединяют с одним яичным желтком и перетирают до однородной массы, добавив холодную воду (около одной столовой ложки);
  • доводят до консистенции густой сметаны;
  • далее добавляют кипяток (2 литра), ставят кофе на огонь и кипятят;
  • убрав с огня, разбавляют холодной водой (около 300 мл).

Стоимость такого кофе аналогична белому, рассмотренному ранее.

Как заварить кофе по-вьетнамски дома?

Как заварить вьетнамский кофе в домашних условиях? Для этого нам понадобится: вьетнамский молотый кофе (3 большие ложки), сгущенное молоко (2 маленькие ложки), яйцо (1 шт) и кипяток (1,5 литра). Взбить желток со сгущенным молоком, добавить совсем немного (около 1 большой ложки) заваренного кофе, взбивать дальше. Приготовить молотый кофе (можно в турке, можно с помощью фильтра: 1,5 литра кипятка на 2 большие ложки молотого кофе) и сверху украсить яичной смесью. Более сложное приготовление вьетнамское кофе с ромом и пряностями. Необходимо:

  • молотый кофе вьетнамского производства (1 большая ложка),
  • по 100 граммов воды и рома;
  • чуточку корицы;
  • гвоздики 3 штуки;
  • немного сахара (не больше 2 маленьких ложек).
Читайте также:
Кофе расширяет или сужает сосуды

Все ингредиенты смешиваем и на медленном огне подогреваем минуты две (нельзя, чтобы напиток закипел). Вот и готов кофе, от вкуса которого оторваться невозможно. При этом, он обладает лечебным свойством: хорошо помогает при простудных заболеваниях. Но, как и любое лекарство, употребление кофе должно лечить, а не вредить.

Где купить кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме продается практически повсюду: в супермаркетах, на рынках, в сувенирных магазинах, специализированных кофейных лавках и даже в туристических аптеках. Такие аптеки существенно отличаются от привычной аптеки, в ней не найдешь медицинских препаратов, скорее они больше направлены на средства народной медицины.

Продается в основном два вида кофе: в зернах и молотый.

Необходимо отметить, что цена на кофе достаточно привлекательна для туристов. Причем, во многих магазинах существует достаточно гибкая система скидок на продукт: чем больше количества кофе приобрели, тем меньше его стоимость.

Можно найти специализированные магазины, в которых 100 грамм стоит в пределах 100 рублей. При этом необходимо помнить, что никто не застрахован от подделок и низкая цена на кофе говорит, прежде всего, о плохом качестве.

Сколько стоит кофе во Вьетнаме

В зависимости от вида кофе, цена за 500 граммов начинается от 170 рублей, особо любимые туристами сорта продаются в пределах от 300 до 700 рублей за полкилограмма.

В г. Начанге в супермаркете разбег цен на кофе таков:

  • кофе Me Trang массой 0,5 кг в магазинах стоит 203 рубля;
  • MC Community, упаковка в 500 грамм – 158 рублей;
  • упаковка 100 грамового кофе Robusta Peaberry – 98 рублей;
  • элитный сорт Legendee от Trung Nguyen уже за 225 грамм 3150 рублей.

Есть маленький секрет при покупке кофейных зерен: надо выбирать упаковку, которая вздутая. Это означает, что в ней собираются газы и, следовательно, зерна в ней свежие.

Не забудьте приобрести и фин для приготовления настоящего вьетнамского кофе. Такое приспособление обойдется в пределах 80 рублей.

Какой кофе привезти из Вьетнама? Хорошо отзываются туристы о кофе производства «La Viet». Фабрика производства находится в городе Далате и при его экскурсионном посещении в программу включается посещение фабрики, где покажут весь процесс изготовления кофе арабика. Там же можно приобрести кофе. Цена зависит от сорта и колеблется от 1000 рублей до 2800 рублей: кофе Robusta Peaberry 500 грамм – 900 рублей, Arabica Peaberry 500 грамм – 1200 рублей.

Сколько кофе можно вывезти из Вьетнама

Проблем с вывозом кофе из Вьетнама нет. Хотя в справочной информации таможни страны определена норма вывоза не более 3 килограмм, но туристы провозят без проблем гораздо больше.

При перевозке кофе необходимо упаковать его в дополнительные пакеты, чтобы при транспортировке багажа избежать рассыпания кофейных зерен.

Хранить кофе рекомендуется в холодильнике в герметичной упаковке. Срок хранения не должен превышать одного года.

Не надо сразу все зерна перемалывать, потеряется аромат и вкус. Перемалывать их надо перед употреблением.

Польза и противопоказания

О полезности и вреде кофе имеется множество противоположных мнений. В одном они схожи – употребление этого напитка должно иметь меру.

Рекомендации к употреблению. Кофейный напиток – отличный депрессант, который снимает усталость, поднимает настроение, улучшает мозговую деятельность.

Противопоказания. Но людям, страдающим: бессонницей, болезнями желудка, гипертонией, глаукомой и рядом других заболеваний, к употреблению кофе надо относится с осторожностью.

Не следует забывать об этом и в путешествии по Вьетнаму, поскольку вьетнамский кофе довольно крепкий и при посещении кафе лучше попросить сразу у официанта термос с водой, для того чтобы приготовленный напиток разбавить.

Если есть возможность побывать во Вьетнаме, не раздумывайте и обязательно посетите его. Ведь это страна солнца, необыкновенного гостеприимства и, конечно, удивительно загадочного кофейного мира.

Вьетнамский кофе (видео)

Как пьют кофе во Вьетнаме

Вьетнамская культура потребления кофе

Стремительный рост кофейной индустрии Вьетнама и, как следствие, укрепление страны на мировом рынке в качестве второго по величине кофепроизводителя после Бразилии – это то, что долгое время будоражило мировую кофейную общественность и вызывало широкий спектр чувств от чистой ревности до искреннего восхищения. Большой новостью для многих стало и то, что с такой же фантастической скоростью развивается и местная вьетнамская культура потребления кофе.

Читайте также:
Молотый кофе Жокей "По-восточному"

В традиционной культуре страны для кофе не было места. В качестве продукта потребления он не играл никакой роли на протяжении большей части XIX-XX вв., поскольку изначально он производился французскими колонизаторами, ориентировавшимися на экспорт продукта в Европу, а не на местный сбыт. Местные хозяйства, пришедшие на смену французским, на внутренний спрос не переориентировались. Только масштабные экономические реформы, проведенные вьетнамским правительством, а также важные события, происходящие внутри мировой кофейной индустрии с конца 1980-х гг., обеспечили стремительный рост кофейного производства во Вьетнаме и постепенно позволили удовлетворить не только мировой спрос, но и развить внутреннее потребление.

Общее потребление кофе в самом Вьетнаме в 2008 г. составляло 959 тыс. мешков (по 60 кг каждый), а в 2011 г. достигло 1,583 млн. мешков. Значит только за эти 4 года количество потребляемого вьетнамцами кофе выросло на 65%! В 2017 г. уже 2 млн. мешков кофе шло на внутренний рынок Вьетнама 1 . Кофе здесь пьют утром, днем и даже ночью. Он стал новым рисом для вьетнамского народа.

Рис.1. Вьетнамская уличная кофейня

Ввезенный западными торговцами и популяризованный французскими колонистами кофе сегодня с удовольствием употребляется всеми вьетнамцами, за исключением, пожалуй, лишь наибеднейших слоев 2 . Однако нельзя точно сказать, когда именно вьетнамцы начали пить кофе, или когда он обогнал в качестве любимого национального напитка более традиционный чай. Многие историки-эксперты указывают на французское влияние, когда еще в крупных колониальных городах, таких, как Ханой или Сайгон, французы и высшие слои богатых и образованных вьетнамцев активно взаимодействовали и изучали привычки друг друга. Некоторые считают, что культура употребления кофе зародилась на Центральном нагорье, где фермеры после долгих дней напряженной работы завели привычку пережевывать кофейные ягоды, чтобы достичь временного всплеска энергии. Именно там появилась традиция вручать «домашний» кофе в качестве подарка членам семьи или соседям, что неосознанно сформировало у вьетнамцев восприятие кофе как важного элемента бытовой культуры.

В России тоже увеличился спрос на кофе в последние десятилетия, и улицы многих наших городов запестрели вывесками иностранных сетевых кофеен. Латте, капучино, моккачино – теперь для нас не диковинные слова, а часть жизни. Во Вьетнаме же, несмотря на ту же тенденцию возрастающего интереса к кофе, зарубежных кофейных сетей очень мало, как и современных вариантов кофейных напитков. Они просто здесь не приживаются. И причина этому не только в высоких ценах в сравнении с местными уличными кафе, но и в местной кофейной культуре, так не похожей на другие. В каждом из тысяч маленьких уличных кафе, где по особому местному рецепту приготовят кофе, вьетнамцы будут чувствовать себя как рыба в воде. Общемировые кофейные привычки их не интересуют.

Рис.2. Вьетнамцы пьют кофе утром, днем, вечером и даже ночью!

Во Вьетнаме существует несколько способов приготовления и потребления кофе, и один из них является несомненным доказательством влияния Франции. Речь идет о кофе, заваренном в пресс-фильтре («кафе фин» – cà phê phin – вьетн.). Этот пресс-фильтр, именуемый фин (от фр. filtrе), делается из нержавеющей стали и состоит из металлической чашки с перфорированным дном, фильтровальной камеры и крышки, которые устанавливаются поверх стакана или чашки.

Рис.3. Устройство вьетнамского фин фильтра

Сейчас это называют кофе «по-вьетнамски», хотя рецепт вообще-то французский. Этот способ позволяет избежать варки кофейных зерен. На дно оловянного или алюминиевого фильтра засыпают кофе крупного помола (мелкий не подойдет, поскольку может пройти с водой через фильтр и весь уйдет в осадок) и прижимают прессом. Затем добавляют небольшое количество кипятка. При контакте кипятка со свежеобжаренным и свежемолотым кофе выделяется углекислый газ (это называется «блуминг» от английского “bloom” – цветение), а объем молотого кофе за счет процесса активной дегазации и разбухания в горячей воде увеличивается примерно вдвое. Примерно через 20-30 секунд можно долить кипяток и накрыть фин крышкой. Для получения более крепкого и ароматного напитка, похожего на эспрессо, кипяток добавляют не сразу весь, а в 2-3 приема. Дальше надо просто подождать, когда кофе, медленно капая, наполнит чашку. Способ приготовления кофе по-вьетнамски, хоть он и требует больше времени, нежели варка в турке или приготовление при помощи кофемашины, имеет своих поклонников и за пределами Вьетнама. Большую роль тут играет само предвкушение сильного и насыщенного вкуса, ожидание удовольствия, которое помогает отключиться от суеты и сутолоки большого города и расслабиться, поддавшись великолепному аромату. Это вариант, конечно, не для тех, кто любит бежать по улице с бумажным стаканчиком двойного капучино.

Читайте также:
Робуста и арабика: различия в сортах кофе

Рис.4. Кофе, приготовленный с помощью вьетнамского фин фильтра

Вьетнамцы чаще всего заваривают робусту, и без того отличающуюся своей крепостью в сравнении с арабикой, а фин добавляет еще крепости, делая напиток тягучим, ароматным, с долгим послевкусием. К такому варианту готов далеко не каждый, поэтому часто кофе по-вьетнамски пьют в разбавленном виде.

Приготовленный в фине кофе можно пить как самостоятельный напиток, а можно приготовить на его основе не менее популярный во Вьетнаме кофе со сгущённым молоком («кафе сыа» – cà phê sữa– вьетн.). Несмотря на то, что в переводе с вьетнамского такой кофе звучит просто как «кофе с молоком», готовится он без добавления свежего молока, как это принято в западной культуре. Более того, даже сама сгущенка здесь чаще всего делается из растительного сырья, что делает ее вкус не похожим на знакомый отечественный вариант. Традиционно использование именно сгущенного молока в стране было обусловлено прежде всего его доступностью и удобством хранения в тропическом климате, а теперь традиция прижилась, и обычному молоку предпочитают сгущенное. Для приготовления такого кофе на дно чашки предварительно наливают сгущенку, а затем уже устанавливают пресс-фильтр.

Рис.5. Кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком

Однако абсолютным лидером среди все кофейных напитков во Вьетнаме стал кофе со сгущенным молоком и дробленым льдом («кафе сыа да» – cà phê sua đá– вьетн.). Именно он признан самым популярным вариантом приготовления как у вьетнамцев, так и у гостей страны. Его, как и кофе в фине, предложат в любом из местных кафе.

Да-да, во Вьетнаме любят пить холодный кофе! И не просто холодный, а настоящий кофе со льдом («кафе да» – cà phê đá – вьетн.). Он особенно популярен на юге страны, в Хошимине. Его приготовление тоже не обходится без фина. Готовый горячий кофе сразу же отправляют в стакан, доверху наполненный льдом.

Рис.6. Вьетнамский айс-кофе

В России мы уже привыкли к бутилированному варианту освежающего чая, а во Вьетнаме практически в каждом супермаркете можно найти холодный кофе, разлитый по бутылочкам 0,5 л (сà рhê tươi – «свежий кофе», вьетн.).

На севере страны, особенно в Ханое, излюбленным лакомством как местных жителей, так и туристов стал кофе с яйцом (cà phê trung, «кафе зянг» – cà phê giảng – вьетн.). Сладкий и бархатистый напиток был изобретен в 1946 году Нгуеном Ван Зянгом (Nguyễn Văn Giảng), который некогда работал шеф-поваром в пятизвездочном отеле Sofitel Legend Metropole. Среди постоянных пожеланий иностранных гостей в баре отеля часто фигурировал кофе с молоком. Однако постоянный дефицит продовольствия на протяжении 1930-х гг. и Второй мировой войны вынудили повара искать замену дорогостоящему на тот момент коровьему молоку, завозимому из-за границы. Решением стали взбитые с сахаром, сливочным маслом и корицей яичные желтки 3 . Сегодня этот оригинальный напиток могут делать также с добавлением сгущенного молока. Во взбитое яйцо, обладающее очень нежной пенной консистенцией и напоминающее чем-то по вкусу крем-брюле, добавляют горячий кофе, который сразу же опускается на дно. Подают кофе с яйцом в небольших чашках, опущенных в пиалу с горячей водой, и обязательно вместе с чайной ложечкой, чтобы сначала насладиться сладкой яичной «пенкой». Сегодня во Вьетнаме существует целая сеть кафе «Зянг», названная в честь изобретателя кофе с яйцом, чье дело продолжают два сына. Эти кафе во Вьетнаме всегда переполнены, несмотря на вполне обычный для вьетнамцев внутренний антураж. Сюда приходят не ради зрительных впечатлений, а ради новых гастрономических ощущений, ведь именно здесь готовят самый что ни есть настоящий кофе с яйцом. По данным одного англоязычного портала вьетнамский кофе с яйцом занимает первое место из семнадцати в числе самых популярных кофейных напитков, которые каждому кофеману стоит попробовать хотя бы один раз в жизни 4 .

Читайте также:
Рецепт кофе латте

Рис.7. Вьетнамский кофе с яйцом

Безусловной экзотикой даже по меркам вьетнамского кофейного производства можно назвать кофе Копи Лювак («кафе чон» – сà phê chồn – вьетн.), один из самых дорогих кофе в мире. Своей славой он обязан мусангам (другие названия – циветта, лювак) – небольшим зверькам, обитающим в тропических лесах Юго-Восточной Азии, которые напоминают куницу или норку. Они питаются кофейными ягодами и в буквальном смысле пропускают кофейные плоды через себя.

Рис.8. Копи Лювак в буквальном смысле производят зверьки мусанги (или циветты)

Стоит заметить, что они очень выборочны в этом вопросе. Даже после тщательной сортировки кофейных ягод человеком, мусанги выберут лишь самые качественные кофейные ягоды и никогда повторно не притронутся к немного полежавшим плодам. В желудке мусангов под действием пищеварительных ферментов кофе проходит специфический вариант ферментации, что придает ему необычный и более яркий вкус при заваривании. Кофейное зерно и пергаментная оболочка «на выходе» остается целым и полностью нетронутым, зато из него вымываются протеины, что было доказано канадским ученым Массимо Маркооне, в результате чего исчезает присущая зернам горечь. В дальнейшем кофе тщательно промывают и высушивают, после чего он идет на обжарку. Поистине самая экзотичная технология производства кофе из возможных. Сегодня Копи Лювак производят в основном на фермах, но существует и искусственный вариант, при производстве которого применяют специальный раствор, по составу напоминающий желудочный сок мусангов. «Дикого» кофе Копи Лювак сейчас практически не встретить в продаже, разве что на аукционах. Этим отчасти можно объяснить разброс цен: от 2-3 долларов за чашку где-нибудь на ферме в Далате до нескольких тысяч долларов за килограмм. В целом, произведенный во Вьетнаме Копи Лювак имеет более низкую стоимость, нежели на его родине в Индонезии.

Рис.9. Мусанг или циветта

Не удивительно, что в местных кофейных сетях (например, в Trung Nguyen Coffee – вьетнамском аналоге Старбакса) в меню кофе занимает 5 страниц!

Рис.10. Кофейное меню вьетнамской кофейни может смело составить конкуренцию европейскому Starbucks!

Автор: Екатерина Асламова для Чайной Компании Слон

Список использованной литературы и информационных и фото источников:

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Кофе – один из популярнейших напитков, который сегодня распространен по всему миру. Существует множество рецептов обработки зерен, и одним из самых необычных считается тот, который был изобретен во Вьетнаме. Но правильно заваривать кофе по-вьетнамски могут далеко не все – вот почему варианты такого напитка в разных кафе имеют неодинаковый вкус.

Историческая справка

Кофейные зерна были завезены в эту тихую азиатскую страну в XIX веке. Сохранилось даже упоминание о том, когда именно это произошло – это был 1857 год. Лишь тогда кому-то из французских колонистов пришло в голову взять с собой немного кофе, приготовить из него напиток и дать попробовать местным жителям. Те по достоинству оценили вкус и стали выращивать растение для себя.

Очень долго кофейные деревья во Вьетнаме путешественники могли увидеть только на задних дворах некоторых домов. Жителям нравился напиток, и зерна каждый умелец выращивал самостоятельно. Возможно, в это время местными любителями и был разработан способ приготовления кофе по-вьетнамски в кружке – точнее, в специальной установке, предназначенной именно для таких зерен. В любом случае, времени для этого было предостаточно…

Только в начале ХХ века кто-то во Вьетнаме смекнул, что на этом можно построить неплохой бизнес, выращивая кофе на плантациях. И вот тогда все поняли, что это настоящая «золотая жила». Сейчас экспорт зерен здесь настолько хорошо налажен, что Вьетнам опередил даже Бразилию.

В самой стране ежегодный урожай кофе практически сравнялся с объемом риса, и лучшая его часть собирается в высокогорном регионе Далат. Этого добра хватает не только другим странам, но и местным жителям, и туристам – заварка кофе по-вьетнамски с использованием особой технологии сегодня предлагается буквально на каждом углу, а полки в магазинах ломятся от разнообразия сортов.

Читайте также:
Сколько грамм кофе в чайной ложке

Технология приготовления

Кофе по-вьетнамски можно сделать только с использованием специального оборудования, и это не кофемашина! Для разработки собственного (ныне классического) рецепта вьетнамцы изобрели фин (phin). Это своеобразный родственник френч-пресса, который отдельные производители могут изготавливать из алюминия, нержавеющей стали или даже серебра (механизм работы один, а цена разная).

Наборы, в которые входит сам прибор и различные аксессуары, продаются не только в магазинах, но и в аэропорту Ханоя – ни один турист не пройдет мимо. Поэтому для начала нужно раздобыть вьетнамский заварник, точнее, комплект, в который входят:

  • основной фильтр – небольшая емкость, по форме напоминающая кастрюлю, только с пластиковыми ручками и «продырявленным» дном;
  • тарелочка – перфорированное основание, которое устанавливается на стакан, чашку или кружку любого диаметра;
  • стакан – емкость для готового кофе, выполненная из толстого прозрачного стекла, сквозь которое будет удобно наблюдать за приготовлением напитка;
  • темпер – плоское решето с вертикальной ручкой, позволяющее утрамбовать кофе в основном фильтре, а также процеживать стекающую воду;
  • крышка – круглая и чуть выпуклая платформа, которой накрывают фильтр во время приготовления;
  • ложка – приспособление для отмеривания смеси (она особой формы, не похожа на чайную, десертную или столовую).

Чтобы приготовить чашку кофе по-вьетнамски, рассчитанную на одного человека (фин все-таки не резиновый), вам понадобится:

  1. Кофе (2-3 мерные ложки – 12-20 г, это зависит от размера фильтра) – в классическом рецепте используются арабика и робуста в соотношении 3:2 (это вполне можно пить, ценителям вкус напоминает шоколад с фундуком и карамельно-цитрусовой добавкой).
  2. Вода (200 мл).

Обратите внимание: кофе во Вьетнаме заваривают только с помощью фина. По-другому приготовить напиток невозможно, хотя попытки предпринимались, и не раз. Также определенные требования предъявляются не только к инвентарю, но и к «сырью».

Для создания смеси берутся только определенные марки кофе, выращенного во Вьетнаме (экспорт налажен, так что достать их просто). Хорошим производителем считается Trung Nguyen, также можно обратить внимание на Hung Phat или Tam Chau. Ключ к каноническому вкусу – смесь Далата № 23 (арабика) и № 10 (робуста).

Зерна обязательно должны быть свежими, так что обратите на это особое внимание! Аромат во время приготовления раскрывается с трудом (потому что кипятить кофе по-вьетнамски нельзя, и использовать воду «ключом» – тоже).

Подготавливать кофейную смесь следует непосредственно перед использованием, чтобы сохранить максимум вкуса и аромата. Для этого зерна должны пройти обжарку – по классическому рецепту чем она сильнее, тем лучше (но допускается и средняя). Помол – любой и не слишком мелкий (попадание смеси в чашку недопустимо!).

Итак, чтобы готовить кофе по-вьетнамски, подражая жителям этой необычной страны, вы должны:

  1. Засыпать смесь в основной фильтр фина.
  2. Утрамбовать и выровнять кофе темпером.
  3. Поместить фильтр на тарелочке над стаканом.
  4. Вскипятить воду и дать ей немного настояться.
  5. Влить немного воды в фильтр и подождать минуту.
  6. Добавить оставшийся кипяток, заполнив емкость до краев.
  7. Накрыть фильтр крышкой.
  8. Поместить фин в миску с горячей водой (необязательно).
  9. Дождаться, пока кофе не перестанет капать в стакан.

Другие рецепты

Необычайная популярность напитка привела к тому, что над ним начали экспериментировать сами вьетнамцы. Несколько вариаций классического рецепта можно сделать самостоятельно или попробовать в тамошних ресторанах:

  • Cà Phê Sữa Đá (охлажденный со сгущенкой) – чтобы заваривать сладкий вьетнамский ледяной кофе, нужно сначала приготовить его по канону, а затем смешать напиток с порцией льда и сгущенного молока в блендере;
  • Cà phê dừa (со сгущенкой и кокосом) – для этого понадобится уже приготовленный с помощью фина кофе, который остужают (по желанию) и вливают туда смесь сгущенного и кокосового молока тонкой струйкой;
  • Cà Phê Trứng (с сахаром и яйцом) – чтобы сделать такой напиток, нужно приготовить обычный кофе по-вьетнамски, согреть его, затем отдельно взбить яичный желток с сахаром и выложить эту пену на поверхность.

Правилами этикета не предусмотрено никакой особенной посуды, из которой следует пить кофе по-вьетнамски – в данном случае можно использовать любой понравившийся стакан. Также у вьетнамцев не принято подавать никаких десертов – ведь в классический напиток разрешается добавлять любое количество сахара (по вкусу), хотя по факту он вообще не нужен.

Читайте также:
Лучший растворимый кофе

К тому же вариации традиционного рецепта, перечисленные выше, сами по себе получаются достаточно сладкими. А еще иногда в такой напиток добавляют йогурт (слоем на дне), разные фрукты, даже зеленый чай – десерты здесь попросту не уместны.

Пожалуй, это все, что надо знать о кофе по-вьетнамски. Удачи вам в сложном приготовлении этого необычного напитка!

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Секреты приготовления вьетнамского кофе

Вьетнамский кофе можно полюбить буквально с первого глотка. Все его сорта отличаются богатым и сбалансированным сочетанием ароматов и благородным вкусом с различными оттенками.

Кофе по-вьетнамски отличается оригинальным способом его приготовления с использованием специального металлического пресс-фильтра.

Интересные факты

Мало кому известно, но Вьетнам прочно занимает второе место по экспорту кофе в мире. Под плантации отведено более 500 тыс. га земли страны, на которых выращивается около 1 млн тонны кофейных зерен. Сбор урожая, благодаря влажному и теплому климату, осуществляется практически круглый год.

Вьетнам реализует молотый, растворимый продукт, а также в виде зеленых или обжаренных зерен. Но вьетнамская обжарка несколько отличается от привычной. Конечный продукт содержит много кофеина, что обусловлено обработкой при низких температурах с применением очищенного растительного масла.

Основным видом кофейных зерен, выращиваемых во Вьетнаме, является робуста. В гораздо меньших объемах культивируются и производятся:

  • арабика;
  • эксцельза;
  • копи Лювак;
  • кофе Кули.

Благодаря удачному сочетанию климата страны и неприхотливости кофейного дерева, за исключением арабики, стабильно высокие урожаи позволяют акцентировать внимание на качестве получаемого продукта. Критерии, которым уделяется особое внимание:

  • сбалансированный вкус;
  • наличие кислинки;
  • хорошая насыщенность;
  • обжарка, допустимая для любого способа приготовления.

Правильное приготовление

Для традиционного приготовления кофе по-вьетнамски не потребуются турка или френч-пресс. В этом и заключается секрет получаемого напитка. Приготовить правильно его можно только с использованием специального прибора – пресс-фильтра. Такое национальное приспособление представляет собой заварник – фильтр, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, иногда из серебра. Если же воспользоваться привычным инвентарем, например, туркой, для приготовления ароматного нектара из вьетнамских зерен, то напиток получится с горьковатым привкусом.

При помощи пресс-фильтра легко регулировать степень крепости конечного продукта. Процесс эксплуатации приспособления достаточно прост и воспользоваться им не составит труда даже новичку.

Приготовление кофе в фильтре

Существует два способа, как заваривать вьетнамский кофе. Первый способ является более быстрым:

  1. поверх стеклянной чаши расположить пресс-фильтр;
  2. на дно фильтра поместить 3-4 чайных ложки молотых кофейных зерен;
  3. прижать прессом и залить кипятком.

Жидкость небольшими порциями поступает через отверстия фильтра в чашу. Через 3-5 минут напиток можно дегустировать.

Количество молотого кофе зависит от ваших вкусовых предпочтений, от того, какой крепости напиток вы предпочитаете.

Более ароматный кофейный нектар, с ярко выраженным вкусом позволит получить второй способ приготовления. Процедура следующая:

  1. обдать кипятком фильтр, так молотый кофе сможет размокнуть;
  2. засыпать молотый продукт в количестве 1-4 ложечек и слегка залить кипятком 10-20 мл нижний слой;
  3. наложить пресс;
  4. повторно добавить молотый продукт в количестве одной ложечки;
  5. заполнить весь фильтр горячей водой.

Данный способ приготовления позволяет насладиться не только вкусовым букетом готового напитка, но и щедрым ароматом. Повторное добавление молотых кофейных зерен придает нотки какао и горького шоколада, тогда как основная порция кофе отвечает за насыщенный вкус.

Белый кофе для гурманов

Настоящее наслаждение можно испытать, отведав кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком. На первый взгляд, ничего нового в таком сочетании нет. Весь секрет кроется в последовательности соединения ингредиентов: не молоко добавляется в готовый напиток, а кофе добавляется к сгущенному молоку. При этом важно не перемешивать содержимое чаши, пока она полностью не наполнится ароматным напитком.

Последовательность приготовления следующая:

  1. на дно стеклянной чашки поместить 2-3 ложки сгущенного молока;
  2. разместить поверх чаши фильтр и заварить кофе по-вьетнамски;
  3. когда кофе полностью пройдет через фильтр – освободить верх чашки. Полученный напиток сохраняет четкую линию разграничения белого молочного низа и темного кофейного верха;
  4. аккуратно перемешать содержимое чаши.

На последнем этапе приготовления можно добавить к напитку лед, что позволит насладиться совершенно новыми вкусовыми ощущениями.

Читайте также:
Робуста - что это за сорт кофе

Как заварить кофе по-вьетнамски в фине

Во Вьетнаме кофейные напитки готовят особым способом. Для заваривания кофе по-вьетнамски используется особый пресс-фильтр. Благодаря его применению удается создать настоящую гармонию вкуса и аромата. Для этого лишь нужно узнать тонкости процесса приготовления и особенности эксплуатации необычного приспособления.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Рецепт, привезенный из Вьетнама, подразумевает использование специального заварника (фина). Приспособление изготавливается из нержавейки, алюминия или серебра. В случае применения кофемашин, турки, других устройств, напиток будет обладать горьковатым привкусом. Вьетнамский пресс-фильтр при этом дает возможность не только получения невероятно нежного кофе, но и регулировать его крепость.

Кофе по-вьетнамски в фине

Вьетнамская чашка для заваривания молотых кофейных зерен, которая называется фин, достаточно проста в использовании. С ее помощью кофе можно приготовить двумя способами. Первый из них считается быстрым и сводится к выполнению следующих манипуляций:

  1. Пресс-фильтр ставят поверх чашки.
  2. На дно фильтра выкладывают 3-4 чайных ложки молотых зерен.
  3. Кофейный порошок прижимают прессом.
  4. Заливают в емкость кипяток.
  5. Жидкость медленно начинает поступать в чашку. Спустя пять минут можно проводить дегустацию.

Второй вариант приготовления не менее прост. При этом выполняются следующие действия:

  1. Фильтр обдают кипятком.
  2. Засыпают 2-3 чайных ложки измельченных зерен.
  3. Кофе заливают небольшим количеством кипятка (около 20 миллилитров).
  4. Накладывают пресс.
  5. Добавляют еще ложку молотых зерен.
  6. Полностью заполняют фильтр кипятком.

Белый кофе для гурманов

Готовить кофе в фине правильно нужно с использованием сгущенного молока. Изначально может показаться, что нет ничего обычного в сочетании этих продуктов. Хитрость кроется в последовательности их соединения. Не сгущенка добавляется в приготовленный напиток, а кофе к ней.

Крайне важно не перемешивать содержимое бокала до того момента, пока он полностью не наполнится.

Приготовление производится следующим образом:

  1. На дно стеклянного бокала выкладывают пару чайных ложек сгущенного молока.
  2. Сверху размещают фин.
  3. Выкладывают в него две ложки измельченных зерен.
  4. Заливают кипяток и прикрывают крышкой.
  5. Жидкость перемещается в бокал. Линия разграничения молочной нижней части и кофейного верха остается четкой.
  6. Содержимое стеклянной емкости перемешивают.

Для полного раскрытия вкуса рекомендуется на завершающем этапе добавить лед.

Можно ли приготовить в кофеварке

Если заваривать вьетнамский кофе в кофеварке, получить точно такой же напиток, который пьют во Вьетнаме, не удастся. Его вкусовые качества будут существенно отличаться.

Для приготовления напитка допускается использование устройств гейзерного типа.

При этом используют привычный способ приготовления. После чего выполняют следующие действия:

  1. В миску вливают пару яичных желтков.
  2. Добавляют две чайных ложки сгущенки.
  3. Помещают в эту смесь ложку уже приготовленного эспрессо.
  4. Взбивают продукты с помощью миксера.
  5. Полученную массу аккуратно наливают в кружку с готовым напитком.

Советы по приготовлению

Приготовить кофейный напиток по-вьетнамски и пользоваться фином несложно. Главное, придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать посуду, изготовленную из стекла. В прозрачных емкостях удастся полностью контролировать процесс приготовления;
  • правильно подбирать плотность утрамбовки. Если измельченные зерна спрессованы чрезмерно плотно, жидкость стекать в бокал будет слишком медленно. При слабой утрамбовке чашка наполняется в ускоренном темпе. Крайне важно, чтобы прохождение жидкости осуществлялось со строго указанной в рецепте скоростью;
  • используются зерна среднего или крупного помола. Таким образом удастся исключить попадание в бокал с заваренным кофе мелких кофейных фракций;
  • кипяток заливать категорически запрещено. Воду заливают в пресс-фильтр спустя пару минут после закипания;
  • чтобы кофе при приготовлении не остыл, чашку допускается помещать в емкость с горячей водой;
  • измельчать зерна следует непосредственно перед приготовлением;
  • лучше сохраняют тепло алюминиевые и керамические пресс-фильтры, чем изготовленные из нержавеющей стали.

При отсутствии фина допускается приготовление в кружке с использованием ситечка для заваривания чая. Правда, вкусовые качества напитка будут при этом несколько отличаться.

Пресс-фильтр – это своеобразная мини-кофеварка, схожая по принципу работы с агрегатом капельного типа. Правда, ни одно другое приспособление не способно дать такой же результат, как фин. Только при его использовании удается получить максимально ароматный и нежный кофейный напиток с многогранным вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: