Кофе – мочегонный или нет

3 условия, при которых кофе превращается в мочегонное средство

Кофе — некоторые люди не мыслят утро без этого эликсира жизни. Чашка бодрящего напитка заряжает энергией, попросту помогает проснуться и зарядится оптимизмом на день. Но иногда отмечают мочегонный эффект. Попробуем разобраться так это или нет, и от чего зависят диуретические свойства напитка.

Действие кофе на организм

Самое главное вещество, содержащееся в кофе, – алкалоид кофеин.

Кофе влияет на работу сердца, головного мозга и почек

Результат его воздействия:

  • на кору головного мозга – происходит активация умственной работы, улучшается концентрация внимания и кратковременная память;
  • на сердечный ритм – увеличивается сила и частота сердечных сокращений;
  • на кровоснабжение – сужает сосуды в органах брюшной полости, кожи, слизистых;
  • на мочевыделение – сосудосуживающее воздействие: больше крови за единицу времени фильтруется в почках, в результате – больший выход мочи.

Рассмотрим, что влияет на перечисленные эффекты, одинаково ли он действует на всех или существует зависимость от способа применения и дозы. Проводились научные исследования кофеиносодержащих продуктов, но выводы неоднозначны. Восприимчивость к кофеину возможна как высокая, так и пониженная. Кофе превратится для вас в диуретик только при определенных условиях.

Кофе с молоком не вызывает сильного мочегонного эффекта

Когда кофе становится мочегонным средством

Перечисленные явления характерны для людей с повышенной чувствительностью, не часто употребляющих кофе. При регулярном употреблении кофе организм приспосабливается, и тогда кофеин действует слабее.

Кофеманам для усиления сосредоточенности требуется не 1-2, а 3-4, а то и больше чашек крепкого напитка в день. При этом мочегонное действие заметно снижается, и даже утренняя чашка не влияет на диурез. После нее не хочется бежать в туалет.

Кофеинозависимыми считаются те, кто может нормально уснуть после выпитой перед сном чашки напитка

Наоборот, излишек кофеина задерживает жидкость в организме и появляются отеки. Чтобы вода выходила, а организм очищался, рекомендовано выпивать 2-3 кофейные чашки напитка в день, не более.

  1. Выпита одна или две чашки. Чем больше доза кофеина, тем меньше мочегонный эффект. В основе – тот же механизм, что описан выше. Организм приспосабливается к постоянному воздействию сосудосуживающих веществ и не реагирует так, как обычно.
  2. Вы пьете крепкий кофе без молока. Не все категории кофейных напитков характеризуются идентичным мочегонным эффектом. Например, кофе с молоком отличается сниженным содержанием кофеина. К тому же кофеин связывается с белками молока и благодаря этому медленнее выводится из организма, что уменьшает мочегонный эффект выпитого кофе. Это не относится к большим чашкам капучино или латте, мочегонный эффект которых связан с большим количеством выпитой жидкости.
  3. А вот кофе без кофеина к исключениям не относится. В таком напитке все равно остается кофеин, фраза о его отсутствии – не более чем ход рекламщиков. Массовая доля его не должна превышать 0,3%, безобидным этот вид тоже не стал.

Часто для его изготовления растворимого кофе используют сорт робуста, который содержит больше кофеина, чем ароматная арабика и стоит дешевле

Эффект растворимого кофе

Сырье для этого вида – отбракованные зерна с плантаций, отходы после сортировки и обжарки. Перемолотые натуральные зерна заливают горячей водой, выдерживают под давлением 15 атмосфер и затем высушивают при высокой температуре или замораживают полученную массу. Затем обрабатывают отдушками, ароматизаторами, натуральными или синтетическими маслами, стараясь придать некондиции вкус и аромат натурального напитка. Растворимый кофе так же является мочегонным средством.

Следует вывод: в любом виде кофе обладает выраженными диуретическими свойствами.

Чтобы снизить чрезмерное влияние кофеина на организм, гипоксии тканей, сонливости, загущения крови как следствие обезвоживания, рекомендуется выпивать стакан воды после каждой чашки. Это также не даст закрепиться темному налету на эмали зубов и восстановит чувствительность вкусовых рецепторов, понизит кислотность желудочного сока и возможный скачок артериального давления.

Кофе – напиток, который помогает взбодриться и зарядиться жизненными силами. Но чрезмерное употребление приводит к появлению проблем со здоровьем. Рекомендуем также почитать идеи, чем заменить кофе утром.

Питание при отеках: диагностика организма и составление правильного рациона

В статье мы расскажем:

  1. Причины возникновения отеков
  2. Признаки задержки жидкости в организме
  3. Лабораторная и функциональная диагностика
  4. Питание при отеках
  5. Мочегонные продукты и напитки
  6. Запрещенные продукты

Отеки — патология, с которой в своей жизни неизменно сталкивался каждый. Нередко они являются первыми, предупреждающими знаками о надвигающейся угрозе пребывающему в динамическом равновесии организму.

Когда же следует начать беспокоиться и нарушения каких систем нужно первоочередно подозревать? Можно ли предупредить их появление одним только питанием? И каким, в сущности, должно быть правильное меню при нарушении водно-солевого обмена? Все эти темы мы постарались затронуть и раскрыть в нашей статье.

Читайте также:
Кофе фраппе: рецепт приготовления

Причины возникновения отеков

Отеки представляют собой скопление жидкости в тканях и серозных полостях человеческого тела: брюшной, плевральной и в перикарде. Они являются ярким примером нарушения водно-электролитного баланса и могут носить как сугубо местный, так и генерализованный характер.

В нашем организме существует несколько наиболее важных механизмов обмена воды — так, один из них, осуществляемый между плазмой (то есть жидкой частью крови, лишенной форменных элементов: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов) и межклеточной жидкостью осуществляется за счет:

Фильтрации — вода выходит из сосудистого русла в интерстиций (соединительную ткань, окружающую капилляры);

Реабсорбции — соответственно, она возвращается обратно в системный кровоток.

Эти физиологические процессы, играющие ключевую роль как в поддержании системного давления, так и в обменных механизмах, строго регулируются и зависят, в большей степени, от величин давления — гидростатического и онкотического. В формировании последнего участвуют, главным образом, белки крови — особенно фракция альбумина, что благородно взваливает на свои плечи 80% общей работы.

Как известно, фабрикой по их производству служит печень — исключение составляет разве что другая группа, осуществляющая преимущественно функцию иммунной защиты — гамма-глобулины или антитела, вырабатываемые получившимися в процессе активации В-лимфоцитов клетками.

С другой стороны, мы также знаем, что, в силу своих громоздких размеров, протеины не способны преодолеть почечный фильтр: его мелкоячеистая структура остается для них непроходимой преградой. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: патология водно-солевого обмена возникает в тех случаях, когда отмечается снижение синтетической функции клеток печени и при воспалительных заболеваний почек, сопровождающихся попаданием белковых молекул в мочу.

Понимание подобных деталей обмена этого класса органических соединений представляет немалое диагностическое значение: и все благодаря способности протеинов “удерживать” воду. Итак, при уменьшении их содержания в плазме крови, вода закономерно будет переходить в прилежащие к сосудам ткани.

Второй, не менее распространенной причиной появления отеков являются нарушения образования и/или отведения лимфы: извращается возвращение воды из тканей в сосудистое русло (ведь лимфатические протоки, в конечном счете, впадают в крупные венозные стволы). Кроме того, это сопровождается задержкой в интерстиции и белков, а мы уже ранее упоминали о их влиянии на обмен воды.

При воспалительных и аллергических реакциях, когда под действием биологически активных веществ (так называемых медиаторов воспаления, самым ярким из которых, несомненно, представляется гистамин) увеличивается проницаемость стенки сосудов, результатом которой будет выход протеиновых молекул в ткани. Подобный механизм наблюдается и при интоксикации.

Отеки бывают и при венозном застое — это наиболее ярко свидетельствует о патологии сердечной мышцы. Как правило, они возникают ближе к вечеру, во второй половине дня, на нижних конечностях и исчезают к утру. Их появлению могут способствовать и тромбоз вен (при закупорке их просвета нарушается и дальнейших ток крови), а также при недостаточности их клапанов.

Отеки являются и побочными эффектами и некоторых лекарств, механизм которых опосредует удержание соли и воды в сыворотке крови. К списку таких препаратов можно отнести:

цитокины и некоторые гормональные препараты;

нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен в частности).

Последней и, пожалуй, наиболее часто встречаемой причиной остается гипотиреоз — снижение функциональной активности щитовидной железы. При этой болезни появляются слизистые отеки: и все из-за повышения способности компонентов соединительной ткани связывать воду. Особенно выражена их локализация на лице (вокруг глаз) и конечностях: плечах и голенях.

Признаки задержки жидкости в организме

Наиболее очевидное и первым приходящее на ум следствие нарушения водно-электролитного баланса является повышение массы тела. Это, надо сказать, обусловлено не только накоплением жидкости в тканях, но и подразумевает определенные нарушения в нервно-эндокринном аппарате. Например, гипотиреоз (который приводит, как мы ранее уже писали, к появлению слизистых отеков) сопровождается и значительным замедлением метаболизма: по правде говоря, тяжело назвать те функции и биохимические реакции, на которые прямо или же косвенно не влияли бы тироксин и трийодтиронин.

Системные причины отека и некоторые характерные признаки, на которые следует обращать внимание при осмотре:

вздутие яремных вен;

отеки на нижних конечностях, которые появляются к вечеру и исчезают утром;

асцит (скопление жидкости в брюшной полости);

протеинурия (обнаружение белка в моче);

Читайте также:
Очистка кофемашины Delonghi от накипи

олигурия (редкие мочеиспускания).

Заболевания щитовидной железы

Именно поиск изначальной проблемы, что привела к развитию отеков — первоначальная задача, которую должен ставить перед собой нутрициолог или врач. Ведь не всегда, согласитесь, мочегонные препараты, о которых мы несколько ниже расскажем, принесут желаемый эффект или хотя бы отчасти справятся с купированием основным жалоб и симптомов.

Впрочем, до сих пор используется и такое понятие как “идиопатические отеки” — этот термин отражает набор веса без очевидной причины. Иными словами, это скорее диагноз исключения: болезнь имеет непонятную, необъяснимую (по меньшей мере на данном этапе развития медицины) этиологию.

Мы привели несколько алгоритмов, по которым вы самостоятельно смогли бы заподозрить у себя (повторимся, при отсутствии какой-либо характерной симптоматики со стороны других органов и систем) именно идиопатические отеки. Итак, им свойственны:

периодические отеки конечностей;

увеличение массы тела во второй половине дня на 1.4 кг и более;

нарушения менструального цикла;

патологии углеводного обмена.

Лабораторная и функциональная диагностика

При появлении отеков необходимо установить причину, вызвавшую их: только это позволит обеспечить комплексную терапию и адекватную коррекцию рациона питания с введением необходимой поддержки нутрицевтиками.

Прежде всего необходимо убедиться в адекватном процессе расщепления белков и их дальнейшего всасывания: мы уже говорили о ведущей роли этого класса органических соединений в обеспечении должных значений онкотического давления крови, которое, в сущности, и создает все условия для протекания фильтрации воды или ее реабсорбции.

Воспалительные процессы в слизистой желудка, распространение по всему его периметру H.pylori, снижение числа клеток, секретирующих соляную кислоту (что, в частности, характерно для атрофического гастрита, имеющего, как правило, аутоиммунную природу) требуют прицельного внимания со стороны специалистов.

Первый и основной диагностический тест, что назначается в таких случаях, — фиброгастродуоденоскопия, нетяжелое инвазивное вмешательство, с обязательной биопсией и рН-метрией (измерением кислотности желудочного сока). Это необходимо не только для формирования целостной картины, но и предупреждение тяжелых осложнений: все начинается с хронического гастрита и в большинстве случаев, при неблагоприятном раскладе, заканчивается раком желудка.

Кроме того, можно провести тест с бетаин-пепсином (только при сохраненной целостности слизистых покровов желудка — в противном случае, это станет мощным триггером, существенно раздражающим раневую поверхность и замедляющим процессы заживления) для установления кислотности желудочного сока: соляная кислота, как известно, не только участвует в активации протеолитических ферментов в просвете желудка, но и способствует непосредственной деградации белковых молекул в составе пищи. Вместе с продуктами, богатыми протеинами, необходимо принять одну капсулу бетаин-пепсина — комплекса, содержащего в своем составе препарат, повышающий уровень кислотности, и энзим, расщепляющий химические связи между аминокислотами в структуре пептидных фрагментов. Затем, только при условии хорошей переносимости добавки, можно постепенно увеличить дозу — однако, она не должна превышать 6 капсул (учитывайте, пожалуйста, вариабельность дозировок разных производителей: мы сознательно их не указываем в статье, так как считаем, что даже это диагностическое мероприятие должно проводиться сугубо под контролем нутрициолога или врача). Максимально переносимая доза определяется субъективными ощущениями — до наступления жжения и изжоги. После ее достижения следует также снизить принимаю дозу на 1 таблетку с постоянным фиксированием и отслеживанием своего состояния.

В качестве диагностики инфицирования хеликобактером (хотя большая часть населения заражается уже в детском возрасте и, повторимся, не все случаи требуют лечения: все зависит от патогенности штаммов и характера процесса — локализован он или же бактерии распространены по всему периметру желудка) применяются:

Определение специфических антител в сыворотке крови.

Дыхательные тесты с меченой мочевиной (наиболее предпочтительны).

Обнаружение бактериальных антигенов в кале.

Кроме нарушения со стороны желудка, основного места расщепления белковых молекул, немало важное значение имеет и патология кишечника: именно на эпителиальных ворсинках происходит всасывание всех соединений различных органических классов. Так, скажем, при целиакии — достаточно распространенном аутоиммунном заболевании — нарушается абсорбция большинства биологически активных соединений (более подробно и диагностике и терапии вы можете узнать из нашей статьи, посвященной влиянию глютена на человеческий организм: https://miin.ru/blog/glyuten/).

Иногда дефицит белка может быть связан с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы или нарушениями образования и оттока желчи, выступающей в качестве активатора панкреатических энзимов. В таких случаях определяется причина застоя этого золотистого секрета или снижения его продукции клетками печени, а также назначается индивидуально подобранный комплекс препаратов для ферментативной поддержки.

Заподозрить холестаз обычно не составляет труда, так как он сопровождается характерными, хорошо определяемыми признаками:

Читайте также:
Сублимированный кофе - что это значит

запоры, сменяющиеся в дальнейшем диареей со зловонным и жирным стулом;

зуд кожи, не имеющий определенной локализации;

Кофе — мочегонное средство или нет

Тема воздействия кофе на здоровье очень противоречива. Первые сообщения о его влиянии на организм человека были опубликованы примерно в 1820 г. В то время было обнаружено, что зерна этого растения содержат алкалоид кофеин, благоприятно стимулирующий деятельность определенных органов, таких как сердце, мозг, нервы, почки, мышцы. Но в то же время кофеин у некоторых людей может вызвать проблемы, нарушить сон. Кроме кофеина, напиток содержит ряд других веществ, таких как антиоксиданты, питательные компоненты. Но как он воздействует на выделительную систему? Каков эффект кофе – мочегонный или нет этот напиток?

Мочегонный эффект от кофе

Вопреки широко распространенному убеждению, что кофе обезвоживает, нормальное его употребление не мешает регулированию жидкости организма. Употребление умеренного количества напитка (3-4 обычные чашки, содержащие 150 мг кофеина вместе с 150 мл воды) не влияет на регидратацию организма после занятий спортом, не воздействует на гидратацию при потреблении перед спортивными занятиями. Но кофе (мочегонный эффект напитка) может сказываться на людях, не привыкших к кофеину (или не потреблявших его в течение, как минимум, нескольких дней). Это действие проявляется при потреблении 250-300 мг кофеина (около 2-3 чашек кофе). Но при регулярном употреблении быстро развивается толерантность к этому эффекту – диуретическое действие у людей, привыкших пить кофе, можно заметить только при приеме доз кофеина более 500 мг (согласно различным исследованиям – минимум 6 мг кофеина на 1 кг массы тела, т.е., по меньшей мере, 5 чашек кофе). В таком случае рекомендуется увеличить потребление жидкости, чтобы компенсировать ее потерю.

Натуральный кофе

Кофеин известен, прежде всего, как часть кофе. Но он также содержится в чае, энергетических напитках и даже в фасоли, листьях некоторых растений (этот алкалоид здесь действует как естественный пестицид). Это вещество считается самым распространенным стимулятором в мире. Он оказывает ряд эффектов:

  • поддерживает центральную нервную систему;
  • поддерживает сердечную деятельность;
  • увеличивает выработку желудочной кислоты, стимулирующей пищеварение.

Но он также обладает легким мочегонным действием – обезвоживает организм. Поэтому чашку кофе лучше запивать стаканом воды.

Растворимый кофе

При производстве растворимого кофе кофеин не теряется. Растворимый порошок обычно производится из робусты, в которой это вещество содержится в большем количестве (примерно в 3 раза больше), чем в арабике. Поэтому в напитке, приготовленном из него, содержится больше кофеина, чем в эспрессо из чистой арабики. Следовательно, диуретический эффект аналогичен.

Меньше кофеина = здоровый кофе. Поэтому производители утверждают, что растворимый вид содержит меньшее его количество, чем натуральные молотые зерна. Но это правило применимо только в том случае, если напиток готовится в пропорции 1 ч.л. порошка на 250 мл воды. В таком случае вы будете пить просто цветную воду.

Кофе с молоком

Кофе, напитки с повышенным содержанием кофеина не входят в питьевой режим. Наоборот, они выводят воду из организма, поскольку оказывают мочегонное действие. Поэтому при их потреблении необходимо заменить потерянную жидкость. Молоко также не является участником правильного питьевого режима, потому что в пищеварительном тракте оно действует как пища.

Молоко подавляет действие кофеина только на слизистую желудка, поэтому напиток с добавлением молока рекомендуется при желудочных заболеваниях. Но молоко, тем более сливки, замедляет опорожнение желудка, а вместе с ним и скорость всасывания кофеина. Следовательно, наступление его эффекта замедляется, продолжительность действия продлевается. Из-за этого может показаться, что кофе с молоком обладает более слабым действием, чем черный. Но это не так. Мочегонный эффект присутствует, просто он более «растянут» во времени.

Без кофеина

Является ли кофе мочегонным, зависит от содержания в нем кофеина. Поскольку в безкофеиновом напитке это вещество практически отсутствует, то и его эффект на выделительную систему минимален.

Можно пить кофе в качестве мочегонного средства

Ответ на вопрос, является ли кофе мочегонным напитком, неоспорим. Кофеин вместе с теофиллином увеличивают экскрецию воды. При достаточном питьевом режиме это не вызывает никаких проблем, наоборот, помогает очистить организм, удалить из него ненужные вещества.

Кому не стоит пить кофе

Кофе – это не только натуральный стимулятор центральной нервной системы, но также блокатор аденозиновых рецепторов, важных химических соединений, участвующих во сне. Одновременно он повышает уровень адреналина, дофамина, глутамата. Эти реакции могут вызвать:

  • беспокойство;
  • нервозность;
  • возбуждение;
  • вспышки ярости;
  • увеличение частоты сердечных сокращений.
Читайте также:
Кофе с коньяком: рецепт приготовления

Поэтому людям, страдающим сердечными заболеваниями, следует избегать потребления бодрящего напитка. Беременные женщины, люди с повышенной чувствительностью к кофеину, пациенты с высоким давлением должны избегать питья кофе. После его потребления у них возникает учащенное сердцебиение, тремор, другие неприятные симптомы. У беременных женщин он может вызвать расстройства здоровья плода – постепенную зависимость, проблемы с бессонницей в будущем.

Кормящим женщинам рекомендуется его употребление как минимум за 3 часа до кормления.

Кофеин оказывает раздражающее действие на ЖКТ, стимулирует выработку желудочной кислоты. Поэтому его следует избегать людям, имеющим проблемы с желудком, страдающим кишечными расстройствами (повышенная кислотность, воспаление).

Негативные последствия от кофе

Поскольку кофеин – это вещество с мочегонным эффектом, люди, регулярно пьющие кофе без пополнения жидкости, подвергаются риску обезвоживания организма. Также было показано, что этот напиток оказывает слабительное действие примерно у 30% людей. Ученые еще не знают точного механизма этого свойства, но предполагается, что определенную роль играет стимулирующее воздействие кофейной кислоты на кишечник. Поэтому рекомендуется закусить бодрящий напиток, поскольку еда замедляет его прохождение через желудок и пищеварительный тракт в мочевой пузырь. Также лучше выбрать зерна более сильной обжарки, которые менее кислые, содержат меньше кофеина.

Основной компонент бодрящего напитка – это одна из 3-х причин подергивания век. Исследование, проведенное Университетом Нью-Йорка, показало, что он стимулирует серотонин и норадреналин, химические вещества, служащие для передачи импульсов, способные повысить реактивность мышц, нервов. Людям, склонным к появлению этой проблемы, желательно исключить кофе, заменить его безкофиеновыми жидкостями.

Ученые также указывают на его способность нарушать сон, ухудшать его качество, сокращать продолжительность. Потребление напитка влияет на циркадный ритм – примерно 24-часовой интервал, в рамках которого чередуется сон и бодрствование. Это продлевает время, необходимое для засыпания. Поскольку сон необходим для когнитивных (мыслительных) функций, любая потенциальная польза от кофеина немедленно ингибируется отсутствием адекватного отдыха.

Хотя указанные неблагоприятные эффекты возникают не во всех случаях, поскольку чувствительность к кофеину у каждого человека варьируется, лучше избегать употребления напитка после 16:00. Это поможет предотвратить любые негативные последствия для сна.

Заключение

О положительном и негативном влиянии кофе на здоровье человека было много написано. Был проведен ряд исследований, проводятся современные тестирования, но результаты пока неясны. Сегодня подчеркиваются его положительные эффекты. Известно, что кофе стимулирует аппетит, снимает усталость, вызывает чувство благополучия, хорошего настроения, стимулирует мышление. Но вместе с тем, он может вызвать нарушения сна, дегидратацию, усвоение некоторых важных питательных веществ, в частности, железа, цинка. Основной влияющий фактор – количество и тип потребляемых зерен. Также играет роль регулярность питья напитка.

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Читайте также:
Чем кофеварка отличается от кофемашины

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор
Читайте также:
Кофе по-вьетнамски

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Кофе – мочегонный или нет

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Некоторые люди не представляют начало дня без чашки чая или кофе, т.е. без дозы кофеина. Дело тут не в привычке, а в физиологии. Кофеин действует на организм человека как природный стимулятор. Даже если вы не выспались, перенесли тяжёлую дорогу или сменили несколько часовых поясов, после чашки горячего чая или кофе, вы почувствуете себя значительно лучше. Содержащийся в этих напитках кофеин поможет снизить чувство усталости, обострит внимание и повысит настроение. Аналогичным образом действуют мате и шоколад.

О бодрящем воздействии кофеина на организм известно давно, а вот о том, сколько кофеина безопасно употреблять, единого мнения нет. Многое зависит от особенностей физиологии. Одно точно — злоупотреблять “искусственной бодростью” не стоит.

В чём секрет кофеина?

Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.

Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.

Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.

Нейтрализует ли кофеин алкоголь?

Люди, которые часто употребляют спиртное, но хотят быстро восстанавливать ясность ума, знают много способов, как помочь себе протрезветь без последствий для организма. Есть миф о том, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления спиртного нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в привычное состояние.

Учёные провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Оказалось, что кофеин не способствует отрезвлению, а злоупотребление кофеиносодержащими напитками может навредить организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, причём сочетание получается опасным.

Как мы выяснили, кофеин тонизирует, но он дарит искусственную лёгкость, организм просто перестаёт чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, при этом человек не отдыхает, а работает на пределе возможностей, получается некоторый “отложенный эффект”, “бодрость в кредит”, который потом нужно будет возмещать продолжительным отдыхом. Алкоголь, наоборот, снижает внимание и способность критически мыслить. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на опрометчивые поступки и готов рисковать, а кофеин даёт ему силы для “подвигов”. Кроме того, бодрость от кофеина вводит человека в заблуждение по поводу его реального состояния, он не чувствует, насколько опьянел, поэтому может продолжать пить, что может привести к отравлению.

Читайте также:
Чем можно заменить кофе

Сколько кофеина безопасно употреблять

Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг. кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.

Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.

Передозировка кофеина

Кофеин и кофеиносодержащие напитки — это не лекарство от стресса и не “волшебное зелье”. Они не подарят вам супер-силу и не откроют новые возможности, а только дадут доступ к ресурсам вашего же организма. Употребление кофеина в больших объёмах может привести к передозировке. Распознать их можно по следующему набору признаков:

  • непрекращающееся учащённое сердцебиение;
  • тревожность и бессонница;
  • расстройство стула;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • головокружение;
  • кишечные спазмы;
  • покраснение лица;
  • пульсирующая боль в голове;
  • неутолимая жажда;
  • тошнота и дискомфорт.

Примерно такие же симптомы наблюдаются у людей с повышенной чувствительностью к кофеину. Косвенным признаком такой гиперчувствительности может стать непереносимость шоколада и других продуктов, содержащих кофеин.

Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?

Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врождённой и обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако некоторые факторы могут повысить чувствительность к кофеину и в течение жизни:

  • Замечено, что с возрастом человек становится более чувствительным к кофеину, поэтому пожилым людям рекомендуется переходить на напитки без кофеина.
  • У женщин наблюдается более высокая чувствительность к кофеину, чем у мужчин.
  • Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, то он может быть более восприимчивым к кофеину.
  • Люди, которые употребляют продукты с кофеином нерегулярно, более остро реагируют не него.
  • Кофеин можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, перед приёмом лекарств изучите инструкцию, если препарат не сочетается с кофеином, отметка об это обязательно будет в инструкции по применению.
  • Люди с пониженным весом более чувствительны к кофеину.

Можно ли считать кофеин наркотиком?

Говоря о наркотиках, мы обычно вспоминаем запрещённые синтетические вещества или растительные наркотики, легализованные в некоторых странах. С одной стороны, кофеин не наносит такого вреда организму, как героин или другие тяжёлые наркотики. С другой стороны, кофеин обладает теми же характеристиками, что и наркотики:

  • может вызывать привыкание;
  • в больших дозах вреден для организма;
  • прекращение употребления вызывает синдром отмены.

Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”. Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина. “Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.

Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:

  • депрессия;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • озноб;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • запор и т.д.

Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.

Читайте также:
Кофе польза и вред для женщин

Как долго действует кофеин в организме?

С момента попадания в организм кофеина до его полураспада проходит около 5 часов. Наиболее сильное влияние на организм кофеин оказывает в первые 20-40 минут. Это может проявляться через внезапные всплески энергии, раздражительность, позывами к мочеиспусканию. Когда начинается процесс разрушения кофеина в организме, симптомы пропадают. Чем чаще человек употребляет кофеиносодержащие продукты, тем менее заметным становится действие кофеина, но люди с гиперчувствительностью могут ощущать воздействие кофеина в течение нескольких часов.

Важно понимать, что кофеин — это природный стимулятор, который позволяет получить кратковременный заряд бодрости путём мобилизации организма, однако необходимо соблюдать безопасную норму потребления. Передозировка кофеина может вызвать дискомфорт, а в сочетании с некоторыми заболеваниями может быть опасна для здоровья.

Как кофеин действует на организм человека

Кофеин по праву считается одним из лучших природных стимуляторов. Он снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение. Основные источники этого вещества – кофе, чай, мате и шоколад.

Как кофеин действует на человеческий организм? Сколько кофе или чая в день не нанесут вреда? Можно ли «отравиться» кофеином? Разбираемся.

Почему кофеин «бодрит»?

Во-первых, попадая в организм, кофеин имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться.

Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции.

Во-вторых, кофеин стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени.

В-третьих, кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.

Кофеин: где и сколько

Рассказываем, где искать кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.

Может ли кофеин помочь протрезветь?

Согласно распространенному мифу, кофеин – не только сильное тонизирующее средство, но и вещество, способное бороться с последствием употребления алкоголя.

Ученые доказали, что этот миф не соответствует действительности: протрезветь с помощью кофеиносодержащих напитков невозможно, а навредить своему организму – легко.

Поскольку кофеин создает иллюзию бодрости, а алкоголь снижает внимание и критичность к собственным поступкам, сочетание этих веществ способно толкнуть нетрезвого человека на необдуманные поступки: вождение автомобиля, прогулки по морозу в легкой одежде, конфликты с окружающими.

Кроме того, бодрящее действие кофеина не позволяет человеку адекватно оценивать степень своего опьянения и продолжать прием алкоголя. Это может привести к серьезному отравлению.

Когда кофеин безопасен?

Для большинства людей безопасная для здоровья ежедневная доза кофеина – 300 мг. Это эквивалент трех небольших чашек крепкого кофе.

Однако не стоит забывать, что уровень содержания кофеина в разных сортах чая, кофе и шоколада может различаться.

Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину. Уже 100 мг этого вещества может вызвать у них неприятные симптомы передозировки.

Летальная доза кофеина составляет от 10 до 20 г. Однако умереть от злоупотребления кофеином достаточно трудно. Чтобы убить человека весом около 70 кг таким изощренным способом, потребуется угостить его сразу 100 чашками кофе.

Когда кофеина слишком много?

Симптомы передозировки кофеина довольно легко распознать. Они включают:

спазмы в желудке и кишечнике

прилив крови к лицу

Симптомы повышенной чувствительности к кофеину очень похожи на те, что возникают при его передозировке. Внимание: они могут наступить при употреблении продуктов даже с небольшим содержанием этого вещества – например, шоколада!

Что повышает чувствительность к кофеину?

С возрастом чувствительность к кофеину увеличивается.

Женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины.

Сердечно-сосудистые заболевания увеличивают восприимчивость к действию кофеина.

Нерегулярное потребление кофеина. Чем реже человек употребляет напитки, богатые кофеином, тем чувствительнее он к этому веществу.

Взаимодействие с медицинскими препаратами. О сочетаемости лекарства с кофеином обычно написано в инструкции по применению.

Пониженный вес увеличивает чувствительность к кофеину.

Кофеин – это наркотик?

Кофеин – это стимулятор, который может вызывать привыкание, если регулярно потреблять его в избыточном количестве. Это вещество нередко называют «самым популярным легальным наркотиком в мире».

Читайте также:
Сколько в день можно пить кофе

Резкое прекращение употребление кофеиносодержащих напитков способно вызвать синдром отмены

Как правило, чем больше кофеина потребляет человек, тем выше у него шансы на развитие неприятных симптомов, вызванных его отсутствием. Первые признаки «кофейной абстиненции» начинаются через 12–14 часов после последней чашки кофе или энергетического напитка.

Отказ от кофе: личный опыт

Симптомы синдрома отмены кофеина

сложности с концентрацией внимания

Появление подобных симптомов означает, что вы пьете слишком много кофеиносодержащих напитков, и у вашего организма развилась зависимость. В таком случае специалисты рекомендуют существенно снизить ежедневные дозы кофеина или отказаться от него совсем.

Кофеин – это природный стимулятор, который позволяет взбодриться и избавиться от сонливости. Однако при превышении безопасной дозы кофеина могут появиться симптомы его передозировки, а также развиться привыкание к этому веществу. Кофеин

Кофеин – это природное химическое соединение, содержащееся в продуктах растительного происхождения, напитках и некоторых лекарствах.

Есть у кофеина и аналоги, которые скрываются под именами теин, матеин, гуаранин и теобромин.

Давайте выясним, где можно обнаружить кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.

Где содержится кофеин?

Это вещество содержат около 60 различных видов растений и продуктов из них, которые часто используются в качестве пищевых добавок и компонентов для лекарственных препаратов. Например, экстракты матэ и гуараны, входящие в популярные БАДы, содержат кофеин.

Могу – поделиться личным опытом отказа от кофе.

Кроме того, кофеин добавляют в колу и энергетические напитки.

Синтезированный кофеин есть в лекарствах – как правило, от головной боли или простуды.

И все-таки, наиболее традиционный источник кофеина в рационе современного человека – это кофе и чай.

От чего зависит содержание кофеина в кофе?

Сорт кофе. Кофе сорта Робуста, который используется в растворимых типах кофе, содержит в два раза больше кофеина, чем сорт Арабика – наиболее распространенный тип кофейных зерен на мировом рынке.

Так, в чашечке эспрессо сорта Робуста объемом около 170 г содержится до 200 мг кофеина. В аналогичной чашечке Арабики – около 110 мг.

Обжарка. Многие считают, что кофе темной обжарки крепче, поскольку имеет более выраженный вкус и аромат. Однако в сильно обжаренных зернах кофеина меньше, поскольку длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы этого вещества.

Помол. Различные способы приготовления кофе требуют разной степени измельчения кофейных зерен. Например, для приготовления кофе по-турецки требуется смолоть кофе практически в пыль, а для капельной кофеварки или пресса кофе мелется достаточно крупно.

Обратите внимание, что чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте, поскольку из мелких частиц содержащиеся в них вещества проще вымываются водой.

Время варки. Чем дольше готовится кофе, тем выше будет в нем уровень кофеина. Например, кофе из пресса, настаивающийся в течение длительного времени, содержит больше кофеина, чем мгновенно приготовленный при помощи пара ристретто.

От чего зависит содержание кофеина в чае?

Чая без кофеина не бывает. Кофе можно полностью освободить от содержания этого вещества. Однако в любом сорте настоящего чая: как черного, так и зеленого – будет содержаться кофеин.

Тип чая. Сорта чаев различаются по содержанию кофеина. Больше всего этого вещества в черных чаях: чашка объемом 200 г содержит от 60 до 85 мг кофеина. Второе место уверенно занимают белые чаи: в чашке аналогичного объема содержится до 75 мг этого вещества. В чашке обычного зеленого чая – от 30 до 60 мг кофеина.

Дешевые сорта чая, состоящие из перемолотых или дробленых листьев, упакованных в заварочные пакетики, позволяют получить напиток, содержащий больше кофеина, чем чай из целых листьев.

Кроме того, чай, приготовленный из верхних молодых листиков и чайных почек, также более богат кофеином, чем сорта чая из «старых» листьев.

Между прочим, скрученные листочки высвобождают кофеин медленнее, чем обычные.

Температура заваривания. Содержание кофеина в чашке готового чая в большей степени зависит не от сорта чая, а от способа его заварки. Например, если заваривать зеленый чай водой, остывшей до 70–80 градусов, содержание кофеина в напитке будет ниже, чем в заваренном кипятком, поскольку настой (количество выделившихся в воду экстрактивных веществ) будет не слишком крепким. Аналогичное правило действует и для черного чая.

Холодные чаи. Сладкие бутилированные чаи тоже содержат кофеин. Он образуется при заварке чая или добавляется дополнительно. В среднем в таких напитках можно найти от семи до 15 мг кофеина на 100 г.

Читайте также:
Капсульная кофемашина Nespresso

Кофе и белизна зубов

Частое употребление кофе и кофейных напитков делает зубную эмаль желтой. Узнайте, как сохранить белизну зубов, если вы не мыслите свой день без чашечки кофе.

Сколько кофеина в сладостях и напитках?

В различных видах колы содержится от 15 до 20 мг кофеина на 100 г.

Стандартная банка энергетика (230 г) поставляет от 70 до 300 мг кофеина. При покупке этого напитка обязательно изучите состав – производитель должен указывать содержание кофеина в своем продукте.

Чашка какао объемом 200 г содержит около 20 мг кофеина.

Долька черного шоколада весом около 30 г – 20 мг кофеина.

Долька молочного шоколада весом около 20 г – шесть мг кофеина.

белый шоколад кофеин не содержит.

Обычно человек получает кофеин, употребляя такие распространенные напитки, как чай и кофе. Содержание этого вещества в продукте зависит от его сорта и способа приготовления.

Кофе: мочегонное или нет?

Кофе, уникальный бодрящий напиток, досконально изученный учеными специалистами, имеющий множество негативных и позитивных воздействий на человеческий организм. Оказывает ли кофеин мочегонное воздействие? В каких количествах его можно пить, не принося вред организму?

Кофеин-главный элемент настоящего кофе.

Как мы знаем, главным составляющим кофе является кофеин. Именно наличие этого химического элемента определяет качество, крепость и способность напитка оказывать бодрящее действие на организм.

Этот алкалоид пуринового ряда, благодаря своим химическим свойствам способен оказывать стимулирующее воздействие на нашу центральную нервную систему, усиливая при том сердечную деятельность, ускоряет пульс, и как следствие этих процессов вызывает расширение кровеносных сосудов.

Что показательно, кофеин преимущественно повышает тонус сосудов скелетных мышц, головного мозга, сердца и в том числе почек. Почки-главный работник по выведению лишней жидкости из нашего организма. Вот почему кофе (точнее кофеин) оказывает мочегонный эффект. Поэтому на вопрос, является кофе мочегонным напитком, последует утвердительный ответ.

Но главное, умеренность. Тело человека имеет свойства привыкания ко всему. Поэтому со временем, при постоянном употреблении кофе более двух чашек в день, мозг перестает реагировать на «бодрость».

Как подтверждают многочисленные исследования, при передозировке, если пить кофе постоянно, при том в неограниченных количествах, диуретический эффект кофе сходит на нет, вызывая обратное, отрицательное влияние на организм: сужение сосудов и как следствие, ухудшение кровообращения в целом.

Читайте также

Влияние кофеина на почки человека

Аллергия на кофе: симптомы и лечение

Обладает ли кофе мочегонным эффектом и есть ли польза или вред от этого процесса?

Мочегонным свойством (диуретическим) обладают многие продукты питания и напитки. К примеру, чай, преимущественно зеленый. Но именно кофе, или кофеин, согласно другим исследованиям, способен воздействовать на блокировку выработки некого антидиуретического гормона. Этот гормон отвечае за сохранение воды в теле и сужение сосудов.

Кофе стимулирует выход жидкости из организма и таким образом тело очищается от всех негативных последствий связанных с кофейным напитком. Процесс происходит вне зависимости от количества выпитого напитка, изменяется нагрузка на сердце и почки, вдобавок кофе несет в себе и полезные вещества.

Следовательно, мочегонный эффект будет прослеживаться всегда, но кофе не причинит человеку никакого вреда (за исключением заболеваний связанных с сердцем и почками) если не злоупотреблять с количеством выпитого.

Виды кофе, их влияние на организм

Растворимый

Такой вид кофе несет в себе диуретические свойства и усиливает кровообращение. Но, как показывают научные исследования, при технической обработке, большинство лечебный свойств улетучивается. Организм будет воспринимать данный кофе как жидкость, без особых полезных качеств.

С молоком

Кофе, а также чай с молоком, являются напитками с ярким диуретическим качествами хорошо влияет на организм, в разумных количествах конечно.

Декофеинизированный

Сохраняет все качества и свойства обычного кофе, при том оказывает меньшую нагрузку на работу сердца, поэтому его употребление разрешено людям с гипертонией. Людям, страдающих от различных заболеваний связанных с сердцем, почками, высоким давлением не рекомендуется злоупотреблять кофейными напитками.

После консультации с врачом возможно будет установлена определенная норма и не придется отказываться от любимого кофе полностью, в том числе следует обратить внимание, что качество напитка никак не вляет на негативные последствия для организма в вышеперечисленных случаях.

Видео: вся информация о влиянии кофе на здоровье

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: