Кофе Мехмет Эфенди

Как правильно приготовить кофе марки Mehmet Efendi

Продукция бренда Mehmet Efendi обладает традиционным для турецкого кофе крепким вкусом и насыщенным ароматом. Это плотный напиток с едва уловимыми кислинкой и сладостью. Ложечку сахара добавляют в самом начале приготовления. Во вкусе есть ноты пряностей и шоколада. Подаётся со стаканом холодной воды.

История турецкого бренда Мехмет Эфенди (Kurukahveci)

Изначально в Турции продавали только зелёные зёрна кофе. Любители бодрящего напитка обжаривали и мололи их самостоятельно, в домашних условиях. Мехмет Курукахведжи (Kurukahveci), заботясь о своих покупателях, первый в Стамбуле придумал продавать уже молотый кофе. Вскоре в его магазинчике, доставшемся по наследству от отца, всегда была очередь. Зёрна обжаривали на открытом огне и мололи на глазах у всех, поэтому у потребителей не было сомнений в качестве и свежести продукта.

На мировой рынок турецкий производитель вышел в 30-е гг XX века, и сразу покорил немцев и британцев. Даже во время войны сыновья Мехмета добывали кофейные бобы на чёрном рынке, и производство молотого кофе не останавливалось.

Фирменные магазины Kurukahveci имеют в ассортименте не только кофе семейной марки, но и различные аксессуары

В настоящее время семейный бизнес развивают внуки Мехмета.

В ассортимент компании входят смеси разных сортов арабики в молотом виде и в зёрнах. Фирменные магазины предлагают не только кофе бренда Mehmet Efendi, но и сопутствующие товары: турки, чайники, посуди, кофемолки, а также восточные сладости, чай и какао из Турции.

Сырьё и производство фирмы в Турции

Для производства кофе фирмы Мехмет Эфенди используется только. Зёрна разных сортов закупают в Азии, Африке, Америке. Каждый вид сырья обжаривают отдельно, а затем дегустаторы и купажисты создают смеси (бленды), различающиеся по вкусу и крепости. В состав одной смеси входит до 7 разных сортов.

Магазинчик в Стамбуле работает и по сей день. Там, как и 150 лет назад, всё делают вручную. Зёрна обжаривают в жаровнях, измельчают в больших кофемолках на виду у покупателей. Говорят, что магазин можно найти с закрытыми глазами – по чудесному аромату.

Кофе в магазинах Мехмета Эфенди до сих пор обжаривают и мелят вручную

На фабрике производится кофе для продажи в крупных торговых сетях Турции и экспорта в более чем 50 стран. Здесь все процессы – обжарка, измельчение, фасовка – автоматизированы.

Ассортимент молотого кофе компании Mehmet Efendi

В России кофе Mehmet Efendi можно купить молотый или в зёрнах. Растворимый продукт премиум-класса под названием Black Gold производят с 2016 года, но экспортируют пока только в Германию.

Кофе этого бренда поставляется на рынки в молотом виде и в зернах

Молотый и зерновой кофе упакован в цилиндрические жестяные банки и фольгированные пакеты.

Ассортимент бренда представлен четырьмя линиями продукции. Различаются они способом приготовления и вкусом.

Turkish – зерна, смолотые в пыль

Традиционный турецкий кофе, с которого начиналось развитие бренда. Это терпкий купаж нескольких сортов колумбийской арабики. Сильно обжаренные зёрна смолоты мелко, в пыль. Получается густой, сиропообразный напиток с горчинкой, нотками жжёного хлеба, карамели, пряностей. Идеально подходит для приготовления в турке.

Кофеманам, которые интересуются, как варить кофе Мехмет Эфенди, понадобятся:

  • медная турка;
  • чашка объёмом примерно 65 мл;
  • вода хорошего качества (60 мл);
  • 2 ч.л. молотого кофе Turkish Mehmet Efendi;
  • 1 ч.л. сахара.

Налить холодную воду в турку, добавить кофе и сахар, перемешать. Поставить турку на малый огонь, довести до появления пенки, постоянно помешивая. Снять с огня на несколько секунд, чтобы пенка осела. Снова нагреть до появления пенки. Перелить напиток в толстостенную чашку. Подавать со стаканом воды.

Читайте также:
Кофе с мороженым: рецепт приготовления

Крупномолотый Filter Coffee

Продукция отвечает мировым стандартам и подходит для приготовления в кофеварке, а не в турке. Имеет более крупный помол, чем традиционный турецкий кофе. Кофе каждого региона имеет свой вкус и аромат, зависящие от климата и условий выращивания. Эта линия представлена блендами из арабики различных стран.

  • Colombia — насыщенный вкус с нотками тропических фруктов, миндаля и шоколада, мягкий фруктово-шоколадный запах, приятное ореховое послевкусием, небольшая горчинка.
  • Ethiopia — выразительный цветочно-цитрусовый аромат, глубокий вкус с оттенками экзотических фруктов, миндальное послевкусие с небольшой кислинкой.
  • Asia — сладковатый вкус с нотами пшеничных гренок, какао-бобов и карамели, шоколадно-ванильный аромат, небольшая кислинка.
  • Guatemala — бархатистый фруктово-шоколадный вкус, цветочный аромат и карамельным послевкусием с кислинкой.

Press Pot нужно варить в кофе-машине

Бленд из колумбийской арабики интенсивной обжарки предназначен для приготовления в кофе-машине. Напиток с лёгким дымно-кофейным ароматом, нотами шоколада и карамели, ореховым послевкусием с горчинкой.

Основа для капучино Espresso

Купаж семи сортов арабики тёмной обжарки из Колумбии, Коста-Рики и Гватемалы. Богатый вкус с оттенками шоколада, пшеничных гренок и цитрусов, в аромате присутствуют фруктово-цветочные ноты. Нежное орехово-шоколадное послевкусие. Идеально подходит для приготовления эспрессо в кофеварке или кофе-машине, также может служить основой для капучино.

Если вы предпочитаете кофе зарубежных брендов, то вам будет интересно прочесть о свойствах знаменитого Давидофф Кофе, а гурманам советуем приготовить кофе со сливками, фраппучино и кофе с маршмеллоу. В статье “Какой кофе самый крепкий” узнаете с какими сортами нужно быть внимательным при повышенном давлении.

Купить кофе от производителя Mehmet Efendi в Москве

Традиции, опыт и семейный рецепт были вложен в кофе Mehmet Efendi, ведь с 1871 года Курукахведжи Мехмет Эфенди подходит к производству кофе как к настоящему искусству. Это ремесло передаётся по наследству от отца к сыну. Мастерство, знание, опыт и тонкость есть в каждом грамме этого ароматного кофе. Пожалуй, для приготовления кофе в турке лучше молотого кофе Мехмет Эфенди и не найти.
Если спросить у любого кто побывал в Турции: Какой подарок привезти? Вам несомненно ответят: Кофе Mehmet Efendi!

Турецкий кофе Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди) – кофе изготовлен согласно старым восточным традициям и обладает очень мелким помолом, который невозможно достичь в домашних условиях без изменения вкуса (пережигание кофе из-за многократного перемалывания в кофемолке).

Молотый кофе Kurukahveci Mehmet Efendi (Курукахведжи Мехмет Эфенди) произведён из высококачественных эдитных кофейных зёрен сорта Арабика из Центральной Америки, Бразилии и Эфиопии. Кофейные зёрна тщательно сортируются, обжариваются, запекаются и перемалываются в тончайший порошок.

Страна производства: Турция

Турецкий кофе Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди) – кофе изготовлен согласно старым восточным традициям и обладает очень мелким помолом, который невозможно достичь в домашних условиях без изменения вкуса (пережигание кофе из-за многократного перемалывания в кофемолке).

Молотый кофе Kurukahveci Mehmet Efendi (Курукахведжи Мехмет Эфенди) произведён из 100% зёрен сорта Арабика из Центральной Америки, Бразилии и Эфиопии. Кофейные зёрна тщательно сортируются, обжариваются, запекаются и перемалываются в тончайший порошок.

Какао Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди) -100%-ный какао порошок, без добавления ароматизаторов несомненно придется по вкусу как взрослым, так и детям, он поднимет настроение и улучшит иммунитет.

Читайте также:
Виски с кофе: рецепт приготовления

Какао Мехмет Эфенди – высококачественный продукт, который изготавливают из первоклассных какао-бобов, выращиваемых на лучших плантациях многих стран мира. Отборные плоды сортируют, обрабатывают и отправляют на предприятие по производству какао, причем в напиток не добавляют ароматизаторы или вредные вещества. Душистый какао имеет очень мелкий помол, поэтому обладает превосходным вкусом и ароматом.

Mehmet Efendi Caffe Espresso (Мехмет Эфенди Кафе Эспрессо) в зернах – это турецкий кофе премиум-класса, который понравится любителям напитков с богатым букетом. Производится кофе Mehmet Efendi в зернах 1кг из отборных ягод арабики с плантаций Коста-Рики, Колумбии, Бразилии и других государств, считающихся лучшими поставщиками кофейных плодов. Зерна тщательно обжариваются с соблюдением традиционных методик, поэтому напиток имеет натуральный вкусоаромат с тонами какао, ванили и фруктов. Он идеально подходит для приготовления в турке, а употреблять его можно как в чистом виде, так и в сочетании с популярными добавками: сахаром, сиропами, молоком и т.д. Кофе Mehmet Efendi в упаковывается в килограммовые фольгированные пакеты, которые рассчитаны на длительное использование и срок хранения. Они не позволяют зернам контактировать с внешними воздействиями и оберегают их от прогоркания.

кофе Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди) молотый – кофе номер 1 в Турции, благодаря непревзойденному качеству и верности традициям. Туристам и другим гостям Стамбула со всего мира почти в каждом путеводителе рекомендуют привезти из Турции турецкого кофе, причем именно кофе от компании Kurukahveci Mehmet Efendi. Все кто был в Турции в магазинах этой марки знают, что они почти никогда не пустуют, а с утра перед открытием не редко собирается очередь. А очередь как нам известно просто так не бывает! Специальная мягкая металлизированная упаковка позволяет кофе сохранять свой вкус и аромат максимально долго. Кофе по-турецки MEHMET EFENDI наилучшее решение для тех кто предпочитает максимально свежий кофе. Кофе от Мехмет Эфенди изготовлен согласно старым восточным традициям и обладает очень мелким помолом, который невозможно достичь в домашних условиях без изменения вкуса.

Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)

Стамбульский магазин и цех по обжарке и упаковке кофе Kurukahveci Mehmet Efendi заблудившимся на Египетском рынке тринадцатимиллионного города туристам советуют искать по запаху. Чем сильнее запах кофе, тем ближе «Мехмет Эфенди». И это в турецком городе, где на каждом углу торгуют кофейными напитками и аромат кофе, который является частицей культуры и истории страны, просто разлит в воздухе. Ещё одна примета — длинная очередь. В Стамбуле очереди даже в 5-6 человек встречаются нечасто, а в этой стоят десятки людей.

Построенный в конце ХІХ века магазин давно стал международной компанией, продающей кофе своей торговой марки в 50 странах мира, но остался таким же неприметным с виду, хотя именно с него началась традиция обжаривать и молоть кофе на глазах покупателя перед продажей, что сегодня кажется совершенно обычным сервисом.

Историческая справка

Мехмет, в 1871 году унаследовавший от своего отца Хасана Эфенди магазинчик на людной улице Tahmis Sok, был молод и амбициозен. Но и в его далекоидущих планах не было предусмотрено покорение международного рынка. Мехмет хотел стать лучшим в Стамбуле и стал им. Для этого не понадобился роскошный интерьер, связи в высших кругах или иностранные инвестиции.

Просто Эфенди однажды утром, заваривая кофе, подумал: «А ведь удобно было бы сэкономить утреннее время и сократить процедуру приготовления бодрящего напитка…». До этого момента магазины кофе продавали зелёным, обжарка зёрен и помол были уделом покупателей. С сообразительного Мехмета Эфенди, решившего сделать ставку на присущую в той ли иной степени каждому человеку лень, всё и началось.

Эфенди обдумывал свою идею месяц, потом купил на рынке 3 большие жаровни и 2 массивные кофемолки, и нанял себе двух помощников. Утро в магазине начиналось с разведения огня и обжарки небольшой партии зёрен. Запах свежеобжареного кофе окутывал улицу, привлекая покупателей. Узнав, что у Эфенди можно купить не только зелёный кофе — его обжаривали и могли смолоть по желанию покупателя, кофеманы выстраивались в очередь и предавали адрес магазина друг другу.

Читайте также:
Инструкция кофемашины Delonghi

Турки в отношении к кофе всегда были гурманами, поэтому не покупали много, чтобы не утратить эффект свежей обжарки и помола. Брали несколько порций, а через 2-3 дня приходили ещё, вот образовывалась очередь. В то время как другие торговцы нанимали зазывал для активизации торговли и привлечения покупателей, Mehmet Efendi просто жарил кофейные зёрна.

Магазин Mehmet Efendi в Стамбуле

На мировом рынке торговая марка Kurukahveci Mehmet Efendi (Kurukahveci — это фамилия, тогда как эфенди — просто вежливое обращение к мужчине) появилась в 30-х годах ХХ века. К тому времени компанией руководили трое сыновей Мехмета, которые решили вывести семейный бизнес на международный уровень. Первые договора о поставке заключили с тремя магазинами Германии, потом с Британией.

С началом Второй мировой войны и введением эмбарго на ввоз кофе в любом виде торговля замедлилась, хотя Турция и занимала позицию нейтралитета. На чёрном рынке зелёные бобы можно было купить, пусть и в меньших количествах, чем это было до войны, поэтому семейное дело Kurukahveci продолжало развиваться.

Сегодня в собственности компании магазин с небольшим цехом обжарки и фабрика, которая производит кофе на экспорт и для продажи в турецких торговых сетях. Бизнес продолжает оставаться семейным, руководит компанией уже четвёртое поколение Kurukahveci, а кофе поставляют на все континенты, кроме Африки.

Интересные факты

Компания закупает кофе в Азии, Африке и Америке. Каждый сорт обжаривают отдельно, затем технологи-купажисты вместе с дегустаторами составляют бленды, смешивая до семи разных сортов. На фабрике, в отличие от магазина, где всё делают по старинке, установлено новейшее оборудование и процесс обработки и расфасовки бобов автоматизирован на 90%.

Технологии обжарки и помола, которые используют сегодня кофейные предприятия в Европе, Азии и Америке, заимствованы из Турции, хотя кофе тут не растёт.

Кофе в Старый Свет попал из Турции: во время осады Вены османскими войсками солдаты меняли поставляемый для них из Йемена кофе на другие продукты. Блокада длилась несколько месяцев, за это время австрийцы научились кофе жарить, молоть и заваривать.

В 2015 году бренд Mehmet Efendi видоизменился: итальянский дизайнер Эмре Телли предложил своё виденье оформления бренда руководству компании. Его идеи понравились и визуальный образ турецкого кофе изменился, стал более современным.

Под влиянием младшего поколения Kurukahveci в 2016 году создан растворимый «Мехмет Эфенди» — Black Gold. До сих пор в ассортименте марки был только молотый кофе или в зёрнах. «Чёрное золото» — продукт премиум-класса, в 2017 году его стали поставлять в Германию, как скоро он появится на рынке России и стран СНГ пока не известно.

Читайте также:
Как варить какао: рецепт

Виды кофе Mehmet Efendi

Торговая марка представлена на рынке несколькими линиями кофе — молотого и в зёрнах. Фасуется продукт в жестяные банки и фольгированные пакеты, в течение месяца сохраняющие аромат свежеобжаренного кофе.

Turkish. Купаж из сортов колумбийской арабики тёмной обжарки. Ультратонкий, «пудровый» помол, идеален для приготовления в джезве. У густого и даже немного тягучего напитка гармоничный терпкий аромат с нотами пшеничных гренок, пряностей и жжёного сахара. В многогранном вкусе преобладают дымно-карамельные тона, послевкусие ореховое с горчинкой.

Filter Coffee. Линия представлены сортами арабики из стран-поставщиков, с которыми у компании заключены договора. У каждого сорта свои тонкости аромата и вкуса, сформированные под влиянием климата и традиций выращивания. Это не совсем традиционный Mehmet Efendi, линейка создана по образцам мировых стандартов и рекомендована для приготовления напитков в кофе-машинах, а не в традиционной джезве. Colombia — с интенсивным вкусом, богатым оттенками тропических фруктов, миндаля и шоколада с тонким фруктово-шоколадным ароматом и мягким ореховым послевкусием с лёгкой горчинкой. Ethiopia — с ярким цветочно-цитрусовым ароматом, бархатистым вкусом с тонами экзотических фруктов, миндальным послевкусием с кислинкой. Asia — с насыщенным сладковатым вкусом, в котором слышны оттенки пшеничных гренок, какао-бобов и карамели, с шоколадно-ореховым ароматом и ванильным послевкусием с кислинкой. Guatemala — с бархатистым шоколадно-фруктовым вкусом, лёгким цветочно-фруктовым ароматом и карамельным послевкусием с кислинкой.

Press Pot. Купаж из колумбийской арабики тёмной обжарки рекомендован для приготовления в кофе-машине. У напитка гармоничный и тонкий дымно-кофейный аромат, во вкусе слышны оттенки шоколада и карамели, ореховое и слегка дымное послевкусие с горчинкой.

Espresso. Микс из семи сортов колумбийской, коста-риканской и гватемальской арабики интенсивной обжарки. Многогранный вкус с оттенками шоколада, пшеничных гренок и цитрусов, в аромате слышны фруктово-цветочные ноты. Мягкое миндально-шоколадное послевкусие. Рекомендован для приготовления эспрессо в кофе-машине, можно использовать как основу для капучино.

КОФЕ MEHMET EFENDI

Кофе Mehmet Efendi — это одна из самых известных турецких марок кофе, принадлежащая одноименной компании.

Крупное предприятие по производству кофе Мехмет Эфенди, расположенное в столице страны, городе Стамбуле, было названо в честь своего основателя.

Турецкий предприниматель Мехмет Эфенди, родившийся в Стамбуле в 1857 году, одним из первых в стране начал заниматься обжаркой кофейных зерен. В 1871 году в своей кофейной лавке, которую он унаследовал от отца Хасана Эфенди, мастер начал продавать не только зеленый кофе, но также обжаренные и даже молотые зерна. Безупречная продукция Мехмета Эфенди быстро завоевала популярность среди турецких гурманов. Кроме того, сложно было переоценить удобство этого кофе в использовании — обжаренные и идеально смолотые зерна уже были готовы к употреблению и не требовали дополнительных временных затрат.

В течение долгого времени бизнес Мехмета Эфенди представлял собой лишь небольшой магазинчик со скромным обжарочным цехом, однако в 30-х годах прошлого века дела пошли в гору, и о кофе Mehmet Efendi узнали не только гурманы Турции, но и других стран мира.

В настоящее время предприятие по производству кофе Мехмет Эфенди — это крупная компания с большим годовым оборотом и серьезный участник мирового кофейного рынка. Все процессы, связанные с производством кофе, осуществляются в строгом соответствии с древними традициями, разработанными турецкими мастерами несколько веков назад. Турецкий кофе Mehmet Efendi отличается от продукции, представленной на мировом рынке. Он имеет свой собственный стиль и неповторимый, уникальный характер.

Читайте также:
Как растопить шоколад на водяной бане

Ассортимент производителя представлен разнообразными вариациями продукции, в том числе зерновым и молотым кофе. При составлении купажей компания использует отборные зерна арабики и робусты, выращенные на элитных плантациях под жарким солнцем Бразилии, Колумбии, Эфиопии и некоторых других стран мира. Перед тем как отправиться на обработку, каждая партия плодов проходит тщательный анализ на качество в лаборатории предприятия.

Кофе по-восточному — это один из самых давних и доступных способов приготовления кофе. Такой напиток готовится в турке (джезве), на открытом маленьком огне или на горячем песке. Очень часто в такой кофе по-восточному добавляются пряности по вкусу.

Это один из самых распространённых и доступных на сегодня рецептов приготовления кофе. В различных источниках этот напиток называют по разному: кофе по-турецки, по-арабски, по-восточному. Благодаря приготовлению в открытой посуде, можно легко создать тот напиток и с таким количеством добавок, как Вам нравится.

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ

В зависимости от количества сахаpа, употребляемого при его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким. Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым.

Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую «изюминку».

КАК ГОТОВИТЬ КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ

Классический способ приготовления

Кофе по-восточному готовится из очень мелко, практически в порошок, молотых кофейных зерен. Это нужно, во-первых, чтобы в напитке образовалась густая пена, а во-вторых, чтобы избежать скрипения гущи на зубах. Поскольку молотый кофе быстро теряет свои качества (запах, вкус, эфирные масла), лучше молоть его самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитка.

На достаточно мелкого помола лучше использовать жерновую кофемолку с мощным двигателем и, лучше всего, керамическими жерновами. Благодаря инертности материала керамика не нагревается, поэтому исключена опасность сжечь кофе.

При приготовлении кофе методом «по-восточному», его ни в коем случае нельзя кипятить. Перекипяченный кофе пить нельзя. Поэтому его готовят на маленьком, медленном огне, а еще лучше, на горячем песке, который прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть. Для приготовления кофе на песке существуют специальные приспособления.

В домашних условиях, можно использовать глубокую сковороду (лучше — чугунную), куда насыпают либо чистый песок, либо песок, смешанный с солью. Сковорода с песком ставится на огонь, а турка (джезва) зарывается в песок, где она медленно нагревается.

Другие способы приготовления

Среди многочисленных вариантов приготовления кофе по-восточному, на дно турки насыпают немного сахарного песка и ставят его на огонь. После того как сахаp приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. При этом нужно следить, чтобы сахар не подгорел, иначе кофе будет иметь горьковатый привкус.

В турку засыпают кофе и сахар по вкусу, заливают уже горячую воду (хотя, если несущественно нарушить технологию и залить холодную, то ничего страшного не произойдет). Потом турку зарывают в песок или ставят на медленный огонь. При использовании песка нужно учесть, что на дне песок горячий, а сверху — только теплый, поэтому температура верхнего слоя песка не должна ввести Вас в заблуждение. Через несколько минут на поверхности кофе появляется пена. Это пена кофейная, а не водяная от кипения.

Турку вынимают из песка или снимают с огня (в зависимости от способа приготовления), дают пене осесть. Снова зарывают турку в песок или ставят на огонь, снова дают кофейной пене подняться, а потом позволяют осесть. Так повторяют несколько раз. Этот метод довольно трудоемкий и требует много времени, но результат того стоит. В готовый кофе можно добавить специи по вкусу.

Читайте также:
Можно ли кофе беременным на ранних сроках

КАК ПИТЬ КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ

Кофе по-восточному разливают в маленькие кофейные чашечки просто за столом, не процеживая, с гущей. Отдельно подают холодную воду. Иногда в чашку добавляют несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела. Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной кипяченой водой. Прежде, чем начать пить кофе, арабы обыкновенно выпивали немного воды.

Главное своеобразие кофе по-восточному — способ его употребления. Напиток подают к столу прямо в джезве и разливают по чашкам не процеживая. Отдельную роль играет пена покрывающая кофе сверху: именно ее накладывают в чашки в первую очередь, и лишь потом разливают сам напиток.

Особенности приготовления кофе по-восточному определили отсутствие дополнительных принадлежностей. Ни сахар (поскольку он уже был добавлен при варке), ни ложки (так как необходимости в них нет) к этому напитку обычно не прилагаются. Пьют кофе по-восточному из особых маленьких чашек емкостью 60-70 мл, толстых керамических или тонкостенных фарфоровых. Пить кофе по-восточному из чайных чашек или демитас для эспрессо считается дурным тоном.

Существует еще один, особый вариант подачи кофе по-восточному, — так называемый кофе-комплект. В него входят турка, чашка, блюдце и ложка. Все это подается на небольшом отдельном подносе. Стакан воды ставится справа от чашки, а сахарница- слева.

Турецкий кофе Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)

Популярный турецкий кофе, завоевавший любовь потребителей по всему миру. Идеально подходит для приготовления в турке, и обладает непривычным, но от этого, ничуть не хуже, вкусом. Давайте познакомимся с продукцией бренда поближе.

История бренда

Компания начала свою работу еще в конце 19-го века. В то время по всей Турции продавались исключительно зеленые кофе бобы. Люди покупали их, и обжаривали дома, непосредственно перед приготовлением. Человек по имени Мехмет Эфенди , решил попробовать самостоятельно обжаривать бобы, и предлагать их в продажу уже готовыми к употреблению (см. виды обжарки кофейных бобов). Как зародилась популярная кофейная компания.

Дело продолжили твое сыновей Мехмета. Их семья к 30-ым годам следующего столетия, получила фамилию Kurukahveci . К этому времени компания уже порядком увеличилась. Они начали заниматься поставкой продукции за рубеж, популяризируя турецкий кофе (см. рецепт кофе по-восточному), выступая на различных выставках и мероприятиях.

Фабрика до сих пор находится на родине – в Стамбуле . И управляет компанией уже четвертое поколение семьи Эфенди.

На сегодняшний день география поставок насчитывает более 50 стран по всему земному шару.

Сырье и производство

Для изготовления своей продукции, компания использует зерна арабики и робусты, с самых разных частей света. В географию закупок входят Африка, Бразилия, Эфиопия и другие страны. Все сырье проходит тщательную проверку и обработку, а затем обжаривается на современном оборудовании.

Что интересно – в ассортименте вы можете встретить уникальные купажи, в которых смешиваются до семи сортов разного кофе. Это позволяет добиться необычного вкуса напитка.

Ассортимент

Если сравнивать с другими брендами, то выбор у компании Mehmet Efendi будет несколько меньше. Но вы в любом случае найдете напиток на свой вкус. В ассортименте есть сорта на экспорт, и классический турецкий кофе.

Читайте также:
Кофе с коньяком: рецепт приготовления

Турецкий кофе

  • Состав : 100% арабика.
  • Помол : ультратонкий (см. виды помола кофе).

В Турции этот кофе предпочитают пить на завтрак. Напиток получается с приятной кислинкой и чуть заметным вкусом шоколада. В послевкусии вы почувствуете пряность и оттенки жареного хлеба.

Идеально подходит для варки в турке.

Filter Coffee

Смесь кофейных сортов с разных частей света. В зависимости от мест и условий произрастания, вкусовые качества сильно различаются. Это позволяет получить уникальные бленды.

  • Колумбийский кофе . Напиток с ярко выраженной кислинкой. Приятный шоколадный оттенок, послевкусие с фруктовыми нотками.
  • Эфиопский кофе Мехмет Эфенди . Кофе получается тягучий, с ярким цветочным ароматом. Фруктовое послевкусие.
  • Азиатский . Напиток с небольшой кислинкой, и вкусом карамели с жареным хлебом. Приятное послевкусие с нотками пряностей.
  • Гватемала . Средняя кислотность готового кофе. Яркий фруктовый вкус, нежное послевкусие с цветочными оттенками.

Press Pot

Напиток имеет очень сбалансированный вкус и аромат. Приятная кислинка. Для изготовления используется премиальная арабика, темной обжарки.

Espresso

Превосходный выбор для приготовления эспрессо. Уникальный бленд, в состав которого входит 7 сортов кофе. Напиток имеет тягучую структуру. Вкус объединяет в себе фруктовые нотки, шоколад и вкус жареного хлеба. Бархатистое послевкусие.

Компания Мехмет Эфенди не изготавливает растворимый кофе. В линейке продуктов только молотый и зерновой.

Цены и приобретение

Если вы находитесь на отдыхе в Турции – то можете привезти оттуда кофе торговой марки Mehmet Efendi. В нашей стране продукцию можно найти в специализированных кофейных магазинах, и в некоторых крупных гипермаркетах.

Также некоторые позиции реализуются в интернет магазинах.

Вот приблизительная ценовая политика.

  • Турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi (100гр) – 250 рублей .
  • Молотый кофе Mehmet Efendi 500 гр – 1000 рублей .
  • Кофе в зернах Mehmet Efendi Espresso 1 кг – 1980 рублей .
  • Зерновая Колумбия, 1 кг – 2500 рублей .

Отзывы

Потребители оценивают кофе этой торговой марки крайне высоко. Отзывы на интернет ресурсах в основном положительные.

Мне привезли кофе Мехмет Эфенди родители, когда были в отпуске в Турции. Я не фанат готовить в турке, но учитывая рекомендации, все таки попробовала. И была приятно удивлена. Вкус напитка просто поразительный. Теперь жду, когда еще кто-нибудь отправить в отпуск, чтобы заказать упаковку.

“Необычно” – это именно то слово, которое можно применить к кофе Mehmet Efendi. Все начинается, когда вы открываете упаковку. Такого мелкого помола раньше не видела. Готовый напиток получается и кислый, и горький, и очень приятный на вкус. Даже не знаю, можно ли сравнить с чем нибудь. Очень понравился.

Заключение

  1. Компания с многолетним опытом и традициями .
  2. В ассортименте только натуральный кофе в зернах и молотый.
  3. Средняя цена на продукцию.
  4. Большое количество положительных отзывов от покупателей .
  5. Вкусовые качества готового кофе, не сравнимые с привычными нам сортами и брендами.

А вы пробовали кофе Mehmet Efendi? Поделитесь впечатлением в комментариях!

Турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)

Знаменитый турецкий кофе марки Kurukahveci Mehmet Efendi сегодня известен во всем мире и пользуется заслуженной популярностью в нашей стране. Довольно оригинальный напиток, он несколько отличается от привычного эспрессо. Однако все любители этого напитка обязательно оценят кофе по-турецки. Мы расскажем Вам подробно о производителе, отличительной особенности, его изготовлении, ассортименте кофе Мехмет Эфенди. Конечно о том, как сварить кофе по турецки в домашних условиях.

Читайте также:
Стаканчики для кофе

О бренде кофе Мехмет Эфенди

История этого семейного предприятия начинается ещё с конца 19 века. Тогда в Турции продавались только зеленые кофейные зёрна. Их обжаривали уже дома, непосредственно перед приготовлением кофе. Мехмет Эфенди, в то время владел небольшой торговой лавкой в Стамбуле, он первым решил обжаривать кофейные бобы, чтобы продавать их уже готовыми. После смерти Мехмета, его дело взялись продолжить и развивать его сыновья.

Уже в 30-х годах семья получила фамилию Kurukahveci, и начала участвовать в международных выставках, распространяя знания о турецком кофе и налаживая поставки за рубеж. Сегодня фабрика находится все так же в Стамбуле, и управляет ею одна семья, теперь уже в четвертом поколении.

Сегодня кофе Mehmet Efendi поставляется в боле чем 50 стран Европы, Азии, Америки и даже в Австралию.

Сырье и производство турецкого кофе

Компанией закупаются зеленые кофейные бобы с различных плантаций, разных регионов, стран и даже частей света. Каждая партия и сорт зерен обжаривается отдельно, а потом технологи формируют из них купажи, смешивая до 7 сортов в одном бленде кофе Mehmet Efendi.

Используется современное высокотехнологичное оборудование для сортировки и отбора зерен, обжарки, фасовки. Ведётся строжайший контроль от момента закупки сырья до конечного этапа производства. Вы можете быть абсолютно уверены, при покупке турецкого кофе, что приобретаете высококачественную продукцию.

Ассортимент кофе Мехмет Эфенди (Mehmet Efendi)

Кофе Mehmet Efendi представлен в нескольких торговых линейках, продукции не так много, но выбор однозначно есть. Вы можете приобрести кофе Мехмет Эфенди в зёрнах или молотый (нужной степени помола). Представлен в ассортименте, как классический туркиш-кофе, так и мировые региональные сорта.

Продают кофе в жестяных банках объемом 250 и 500 грамм, а также в мягкой упаковке по 100 грамм. Побывав в Турции, наилучшим подарком будет купить настоящий турецкий кофе Мехмет Эфенди, который по достоинству оценят ваши друзья и родные.

Турецкий кофе

Традиционный напиток из отборной Арабики, средней плотности, с мягкой кислинкой и едва уловимой сладостью. Во вкусе чувствуются нотки шоколада и пряностей, в аромате – оттенки жареного хлеба. В Турции такой напиток пьют в основном на завтрак.

Характеристика турецкого кофе Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)

Турецкий кофе — в чём особенность этого напитка

  • Это старейший в мире метод заваривания кофе;
  • Он состоит из пены, кофе и осадка;
  • Выделяется ярким вкусом, благодаря своей мягкости и бархатистой пене;
  • Сохраняет теплоту в течение долгого времени благодаря своей восхитительной пене, которая долго сохраняет свой объем, после того, как вы налили кофе в чашку;
  • Турецкий кофе Мехмет Эфенди (Mehmet Efendi) имеет непревзойдённый вкус, благодаря своей густой, сиропообразной консистенции, которая стимулирует вкусовые рецепторы;
  • Напиток получается густым, мягким на вкус и более ароматный, чем другие виды кофе;
  • С помощью данного кофе можно гадать, используя кофейную гущу;
  • Благодаря очень мелкому помолу кофе, осадок полностью оседает на дно чашки;
  • Содержит меньше кофеина по сравнению с другими видами напитков.

Помол кофейных зёрен для приготовления турецкого кофе очень мелкий, ультратонкий, практически в пыль. Готовить его надо в турке, сразу добавляя сахар, и подавать со стаканом воды.

Обжарка кофе Mehmet Efendi очень темная, во вкусе почти не чувствуется кислинка или сладость, а вот приятная горчинка и дымные нотки ощущаются и придают напитку непередаваемую оригинальность.

Читайте также:
Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Как готовить турецкий кофе в домашних условиях

Вы можете приготовить напиток по традиционной турецкой технологии. Приготовить турецкий кофе можно и в домашних условиях. Достаточно просто знать некоторые особенности приготовления, о которых мы вам и расскажем.

  1. Чтобы правильно варить кофе нужно налить 50 мл воды в турку. Добавьте две чайные ложки турецкого кофе.

2. Помол должен быть намного мельче, чем у эспрессо, чтобы частички кофе опустились на дно.

3. Добавьте две чайные ложки сахара (по желанию).

4. Варите кофе на небольшом огне, перемешивая около одной минуты. Затем, не помешивая, доведите кофе до момента закипания (поднимается пенка). Ни в коем случае не доводить до процесса бурления. Затем уберите с огня турку и слегка помешивая, поставьте ее опять на огонь. Как только кофе закипит в турке в третий раз, то ее можно уже убирать с огня.

5. Далее налейте кофе в чашку одним быстрым движением, так чтобы вся пена плавно перешла в чашку.

Можете быть уверены, что попробовав турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi, этот напиток обязательно станет одним из любимых.

Кофе Mehmet Efendi

Турецкий кофе торговой марки Mehmet Efendi известен во всем мире и пользуется популярностью в России. Это довольно своеобразный напиток, который несколько отличается от привычных нам, но те, кто любит кофе по-турецки, его однозначно оценят. Рассказываем подробно о производителе, особенностях напитка и его изготовлении, ассортименте, ценах и отзывах о кофе Мехмет Эфенди.

О бренде

Маленькое семейное предприятие ведет свою историю еще с конца XIX века. В то время в Турции продавались зеленые кофейные бобы, и в каждом доме их обжаривали перед приготовлением. Мехмет Эфенди, владелец небольшой торговой лавки в Стамбуле, решил обжаривать бобы, чтобы продавать их уже готовыми. После смерти Мехмета за дело взялись трое его сыновей.

Уже в 30-х годах семья получила фамилию Kurukahveci, и начала участвовать в международных выставках, распространяя знания о турецком кофе и налаживая поставки за рубеж. Фабрика находится все так же в Стамбуле, и управляет ею одна семья, теперь уже четвертое поколение.

Сегодня кофе Mehmet Efendi поставляется в боле чем 50 стран Европы, Азии, Америки и даже в Австралию.

Сырье и производство

Компания закупает зеленые кофейные бобы с различных плантаций, разных регионов, стран и даже частей света. Каждая партия и сорт зерен обжаривается отдельно, а потом технологи формируют из них купажи, смешивая до 7 сортов в одном бленде кофе Mehmet Efendi. Используется современное высокотехнологичное оборудование для сортировки и отбора зерен, обжарки, фасовки.

Ассортимент

Кофе Mehmet Efendi представлен в нескольких торговых линейках, продукции не так много, но выбор однозначно есть. Представлен как классический туркиш-кофе, так и мировые региональные сорта.

Турецкий кофе

Традиционный напиток из отборной Арабики, средней плотности, с мягкой кислинкой и едва уловимой сладостью. Во вкусе чувствуются нотки шоколада и пряностей, в аромате – оттенки жареного хлеба. В Турции такой напиток пьют в основном на завтрак.

Помол очень мелкий, ультратонкий, практически в пыль. Лучше всего готовить его в турке, сразу добавляя сахар, и подавать со стаканом воды.

  • Турецкий кофе Mehmet Efendi обладает вязкой, плотной, чуть сиропной структурой.
  • Помол обычно очень мелкий, получается высокая густая пенка.
  • Аромат сильный, насыщенный, многогранный.
  • Содержит меньше кофеина по сравнению с другими видами напитков.
Читайте также:
Капсульная кофемашина Nespresso

Обжарка кофе Mehmet Efendi очень темная, во вкусе почти не чувствуется кислинка или сладость, а вот горечь, дымные и «обугленные» ноты и горелая карамель явно ощутимы.

Filter Coffee

Серия из нескольких сортов, по сути, моно-бленды из различных регионов. От места и особенностей произрастания кофейных деревьев зависят вкусовые и ароматические оттенки бобов, поэтому каждый сорт отличается от других некоторыми нюансами. Это не совсем традиционный турецкий кофе Mehmet Efendi, скорее, мировое наследие.

  • Колумбийский кофе – традиционно интенсивный, богатый вкус, достаточно много кислотности. Обладает широким разнообразием вкусовых оттенков и запахов, от сладкого лесного ореха до шоколада, карамели и тропических фруктов.

Press Pot

Кофе Mehmet Efendi со сбалансированным ароматом и кислотностью. Тщательно отобранные высококачественные зерна колумбийской арабики сильно обжарены до очень темного цвета. Чувствуются дымные оттенки.

Espresso

Бленд 7 разных сортов, которые сплелись в одном умопомрачительном вкусе. В запахе -тропические цветы, фрукты, ароматы шоколада и поджаренного хлеба. Богатый и бархатистый вкус.

Кофе Mehmet Efendi – это молотый или зерновой, компания не занимается производством растворимого напитка.

Цены и где купить

В плане стоимости кофе Мехмет Эфенди относится к средней ценовой категории, так что каждый кофеман вполне может его попробовать. К нам завозят далеко не все позиции, и ассортимент меняется, но вот ориентировочные цены на самые популярные продукты:

  • Молотый турецкий кофе, 100г – 200–250 рублей;
  • Банка молотого кофе, 250 г – 550 руб.;
  • Молотый турецкий, 500 г – 1000 р.;
  • Эспрессо в зернах 1 кг – 1700 р.;
  • Зерновая Колумбия, 1 кг – 2500 рублей.

Купить кофе Mehmet Efendi можно в некоторых супермаркетах, в мини-магазинах, в торговых точках, продающих турецкие сладости. Но удобнее заказывать через интернет, выбор будет больше. Например, на Яндекс Маркете очень много предложений, можно найти более выгодные цены и доставку из ближайшего города.

Отзывы

Показателем качества товара в Стамбуле служит очередь, которая часто выстраивается перед фирменным магазином еще до открытия, а в пик сезона – и среди дня. Многие туристы везут из отпуска именно этот турецкий кофе Mehmet Efendi. Отечественные потребители также отзываются о нем хорошо, большинство оценок – уверенные 5 / 5.

“Кофе Mehmet Efendi это лучший гостинец из Турции, там это вообще напиток №1! Привозила много раз, и коллегам, и друзьям, маленький пакетик стоит как магнитики, а намного интереснее, чем сувенир. А себе привозила большие банки. Очень люблю кофе по-восточному, искренне рекомендую всем хотя бы попробовать!” – Лиля, Москва

“Интересный формат, не сразу его поняла – перемолотый почти в пыль, фактура напитка такая, как бархатная, густая, не похоже на наш обычный кофе, который гладкий, жидкий. Но потом распробовала, и даже понравилось. Любителям экзотики и кофейным гурманам точно зайдет!” – Катерина, Нижний Новгород

“Я считаю себя ценителем кофе, и с удовольствием изучил новый рецепт кофе по турецки. Теперь иногда удивляю друзей, далеко не все его еще пробовали. Покупаю в основном молотый”. – Тарас, Санкт-Петербург

В целом, мы однозначно рекомендуем попробовать традиционный турецкий кофе Mehmet Efendi, чтобы открыть для себя новый формат вкуса. Качество на высоте! Поищите в магазинах, или привозите как сувенир для себя и близких из поездки в Турцию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: