Френч пресс для кофе

Что такое френч пресс и как им пользоваться

Френч-пресс (french press – французский пресс) – это особое устройство для заваривания кофе или чая (см. как заварить кофе во френч прессе), которое в последние годы приобрело массовую популярность во всем мире. Конструкция простая и функциональная, пользоваться легко и удобно.

Такие заварники используют дома, в офисах, в ресторанах и кафе, и в общем-то, где угодно. Если есть горячая вода – вы получите качественно заваренный кофе. Рассмотрим подробно френч-пресс: что это такое, в чем его преимущества и как им пользоваться.

История заварника

Технологию сложно назвать новой: первые французские прессы появились еще в 1800-х годах (и да, именно во Франции), хотя до современных моделей им было далеко. В начале XX века конструкция была заметно усовершенствована в Италии, а к средине 50-х френч пресс приобрел свой современный вид, и сделано это было, опять же, французами.

На постсоветском пространстве френч-прессы завоевали массовую популярность уже в 2000-х, когда они стали встречаться буквально в каждом магазине чая и кофе, а также в отделах с посудой. Но первое время их использовали исключительно для приготовления чая, а кофе готовили другими способами. И, пожалуй, только в последнее десятилетие френч-прессы используют и для кофе

Конструктивные особенности френч-прессов

По своей конструкции все заварники однотипны, и состоят из пяти основных элементов :

  • Колба , где и происходит заваривание. Чаще всего используется стеклянная колба из жаростойкого боросиликатного стекла. Именно такое, только тоньше, применяется для стеклянной посуды для запекания. Даже резкий перепад температуры или сильный внезапный нагрев не приводят к появлению трещин. Но колба не ударопрочная – если вы ее уроните, или сильно ударите кофейник – колба разобьется. Есть также металлические колбы , которые намного прочнее и служат, в общем-то, вечно, но такое нужно специально искать, в магазинах предложений мало. Существует еще и керамика – считается, что в ней напиток вкуснее, но опять же, встречается очень редко.
  • Фильтр – обычно трехслойный. Внизу каркас, далее – металлическая или нейлоновая мелкая сетка, и затем – металлическая пластина с отверстиями, и обычно – витым уловителем по краю.
  • Плунжер , он же поршень, соединяющий крышку и фильтр.
  • Крышка . Просто крышка, плоская или выпуклая, из разных материалов. Чаще нержавеющая сталь, но бывает и пластик, и стекло.
  • Корпус и ручка . Обычно есть или дно, или ножки, которые оберегают поверхность от касания горячей колбы, а декор и удерживает колбу и несколько защищает ее от ударов.

Чаще всего на рынке вы найдете стеклянные колбы в корпусе из нержавейки, с металлической ручкой и крышкой. Как вариант, подешевле – с пластиковыми компонентами.

Принцип действия

Для заваривания кофе во френч-прессе лучше использовать кофе крупного (грубого) помола до 0,8 мм (см. виды кофейных помолов), а для придания кофе еще большего аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением напитка (см. можно ли молоть кофе в блендере?). Прежде, чем приступить к приготовлению кофе, для большего раскрытия его вкуса можно предварительно ополоснуть колбу кипятком и вытереть насухо.

Пользоваться френч прессом очень легко :

  1. Вскипятите воду, дайте ей остыть минуту.
  2. Насыпьте в колбу кофе и залейте его третью воды – появится много пены, кофе набухнет, «зацветет».
  3. Можете перемешать его, и затем долить оставшуюся воду.
  4. Поднимите поршень так, чтобы фильтр не касался верхнего края напитка и закройте крышку.
  5. Подождите 3-4 минуты.
  6. Плавно опустите поршень, так, чтобы фильтр придавил гущу.
  7. Налейте кофе из френч-пресса в чашку (см. чашки для эспрессо).

Не нужно опускать слой кофе глубоко, или двигать поршень туда-сюда во время заваривания. Пусть кофе взаимодействует с воздухом, так он лучше раскроет свой аромат.

Наибольшему раскрытию вкуса этого напитка способствует горячая чашка. Попробуйте перед тем, как разливать готовый кофе, нагреть чашку, и Вы сразу поймете ее преимущества.

Как правильно выбрать френч-пресс

  • Материал колбы . Она может быть пластиковая (в более дешевых моделях), металлическая или стеклянная (в более дорогих). Лучше остановить свой выбор на стекле, так как это нейтральный материал, не влияющий на вкус и запах. При выборе кофейника необходимо убедиться, что на колбе нет трещин и сколов.
  • Материал фильтра . Если Вы будете заваривать кофе мелкого помола, то рассматривайте синтетическую сеточку. Если же крупный помол, то Вам подойдет металлическая сеточка. Причем металлическая служит гораздо дольше. Также при крупном помоле Вам будет легко спрессовать гущу, однако при мелком или среднем придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.
  • Плотность прилегания ситечка к стенкам . Поршень во френч-прессе должен плотно прилегать к стенкам, лучше остановить свой выбор на простом френч-прессе с поршнем из нержавеющей стали. Поскольку поршень, по кромке уплотненный силиконовым кольцом, не только имеет короткий срок службы, но и дает запах при заваривании.
  • Ручка френч-пресса и его корпус лучше пластиковые, поскольку они не будут тогда нагреваться. – Объем и внешний дизайн каждый выбирает в зависимости от своих вкусовых предпочтений и потребностях. На вкусовые качества это никак не влияет
Читайте также:
Как заварить в чашке молотый кофе

Достоинства и недостатки

Когда говорят о том, что такое френч-пресс, обычно объясняется, как им пользоваться, но мало кто раскрывает все преимущества этого заварника.

Итак, вот причины начать пользоваться френч-прессом.

Достоинства

  • Вкусный и ароматный кофе ;
  • Гуща качественно отфильтровывается , а ведь именно она часто вызывает раздражение желудка и кишечника. Да и просто приятнее пить кофе, когда частицы не остаются на зубах.
  • Можно заварить любимый кофе всюду , где есть кипяток. Не нужна ни плита, ни турка (см. рецепт кофе по-восточному). И даже вода будет не слишком горячей, напиток заварится, а частичек зерен в нем не будет (а это часто происходит, когда вы завариваете кофе в кружке).
  • Ваш кофе гарантировано не пригорит и не убежит . Очень удобно для тех, кто на секунду отвлекается от турки, а потом вынужден отмывать плиту.
  • С приготовлением напитка справится даже ребенок. За туркой ему следить сложно, да и плиту надо включать, а для френч-пресса достаточно нажать кнопку на электрическом чайнике, вскипятить воду, залить ее в колбу и накрыть крышкой .
  • В отличие от кофемашин , за счет долгого заваривания френч-пресс позволяет максимальному количеству масел, вкусовых и ароматических соединений перейти в воду (см. химический состав кофе). Вы удивитесь, насколько насыщенным и глубоким будет вкус вашего любимого напитка.
  • Можно регулировать крепость кофе (зависит от времени настаивания);
  • Невысокая цена ;
  • Простота ухода ;
  • Возможность добавлять специи сразу во время приготовления напитка ;
  • Не потребляет электроэнергию ;
  • Компактность ;
  • Многофункциональность (подходит для приготовления чая, чайных напитков и т.д.).

Недостатки

  • Ручной способ приготовления напитка;
  • Необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды;
  • Нельзя долго хранить в нем напиток , во избежание окисления и порчи деталей френч-пресса.

Осторожно: если вы привыкли к эспрессо из кофемашины (см. рецепт эспрессо), напиток из френч-пресса может быть слишком крепким для вас.

Важные нюансы и советы по выбору и использованию

Теперь вы понимаете, что такое френч-пресс, и, возможно, хотите купить такой заварник, или попробовать приготовить кофе в уже имеющемся.

Вот несколько советов от профессионалов :

  • Используйте кофе крупного помола . Лучше всего или покупать зерна, и просить смолоть их в магазине: скажите, что нужно крупно, для френч-пресса, или молоть самостоятельно. Готовый молотый кофе «смесь для эспрессо» или «для заваривания в чашке» не подойдут, так как частицы слишком мелкие, и они будут попадать в чашку.
  • Всегда заваривайте во френч-прессе столько кофе, сколько сможете разлить по чашкам , чтобы сразу пить (см. как правильно хранить кофе). Если кофе перестоит в заварнике, он станет горьким, приобретет меловый привкус. Можете отмерять воду чашкой, чтобы точно не ошибиться с объемом (см. объем чашки для кофе).
  • Не выдавливайте жидкость до капли . Это выжмет горечь из гущи, напиток приобретет неприятный привкус. Просто аккуратно опустите поршень до низа и лейте.
  • Френч-прессы из нержавеющей стали – покупка как минимум на десятки лет. Но в них обычно не видно, как идет процесс заваривания. В этом плане стеклянные удобнее, но они менее долговечны.
  • У многих производителей стеклянные колбы и поршни – заменяемые, но это нужно выяснять при покупке. Некоторые даже кладут дополнительную колбу в набор. Часто встречаются и мерные ложки на 7 грамм – столько кофе нужно для одной порции.

В большинстве случаев вы можете мыть френч-пресс в посудомоечной машине . Это такое устройство, где нечему портится от горячей воды или моющего средства.

В крайнем случае, извлеките колбу из пластикового корпуса, и мойте только ее. Абразивные средства использовать не нужно, и в принципе, все легко моется даже обычной губкой и моющим средством для посуды.

Для заваривания чая и кофе лучше держать разные френч прессы. Иначе может появиться неприятный привкус от другого напитка.

Выводы

  1. Френч-пресс – это заварник для кофе или чая, в котором гуща опускается на дно и удерживается с помощью фильтра (см. где больше кофеина – в чае или кофе?).
  2. Чаще всего френч пресс делают из стекла и нержавеющей стали , но возможны различные варианты.
  3. Среди основных преимуществ френч-пресса – простота и безопасность использования, для приготовления напитка требуется только кипяток.
  4. Выбирайте грубый помол зерен , и всегда заваривайте столько, сколько сразу выпьете, не держите кофе во френч-прессе.
  5. Один и тот же френч пресс подходит для чая и кофе , но лучше иметь разные.
Читайте также:
Кофе - мочегонный или нет

Вы пользуетесь френч прессом? Есть любимая марка или производитель? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Френч-пресс для кофе

Любите хороший кофе, но терпеть не можете возиться с его приготовлением? Френч-пресс для кофе придуман как будто специально для вас! Простое и компактное устройство можно встретить на домашней кухне, в сетевой или авторской кофейне. Мы собрали в одной статье все, что нужно знать о френч-прессе и тонкостях приготовления кофе в нем.

Что такое френч-пресс и как он появился?

Френч-пресс – это прибор для приготовления кофе методом настаивания. В прессе можно готовить также чай, травяные или фруктовые настои и другие напитки.

Конструкция современного френч-пресса представляет собой вертикальную колбу цилиндрической формы. Она изготовлена из стекла, стойкого к воздействию высоких температур. В колбе размещается вертикальный поршень, снабженный сетчатым фильтром. Поршень опускается до самого дна, прижимая гущу и не давая ей попадать в чашки после окончания заваривания.

Несмотря на конструктивную общность, современные френч-прессы могут различаться по некоторым параметрам.

  • Объем колбы.
  • Дизайн.
  • Материал изготовления сеточки (пластик, нейлон, металл).

Кто был автором первого френч-пресса?

Впервые устройство было продемонстрировано широкой публике еще в XIX столетии, а промышленное производство было налажено в самом начале века XX. Впрочем, патент был получен гораздо позже, в конце 20-ых годов. Владельцем патента оказался миланский дизайнер А.Калимани, но он не смог по-настоящему «раскрутить» устройство. Права у него выкупили французы и наводнили Европу простыми и удобными кофейниками, которые с тех пор и стали называть «французским прессом».

Новая волна популярности френч-пресса пришлась на конец 20-го столетия, и вот уже несколько десятков лет этот способ приготовления остается одним из самых популярных среди поклонников кофе. Френч-пресс выглядит не так эффектно, как эспрессо-машина, зато кофе в стеклянной колбе получается отменный.

Почему френч-пресс популярен у дегустаторов кофе?

Важная особенность устройства – отличное сохранение букета напитка.

Во-первых, кофе заваривается горячей водой, но не кипятится, поэтому вкус и аромат сохраняется по максимуму. Ароматические вещества не улетучиваются, поэтому во френч-прессе вы можете заваривать сортовой кофе и наслаждаться всеми оттенками вкуса и аромата. Поэтому френч-пресс любит дегустаторы.

К плюсам френч-пресса относится и крупный фильтр. Тканевые или бумажные фильтры гораздо мельче, они задерживают максимум кофейных частиц, но вместе с ними на фильтрах осаживаются и некоторые ароматические вещества. Во френч-прессе вы от такого застрахованы. Вкус напитка от применения крупного фильтра только выигрывает.

Как заваривать кофе во френч-прессе?

Френч-пресс для кофе прост и неприхотлив, а приготовление кофе не составит труда. Начнем с подготовки.

Зерна кофе перемалываем. Помол нужен крупный, примерно, как крупная соль или дробленный рис. Мелкий помол для френч-пресса не годиться. Экстракция пойдет слишком быстро и кофе будет слишком горьким и невкусным. Лучший помол обеспечат жерновые кофеварки, в которых зерна перетираются, а не разбиваются.

Если вы решили побаловать себя сортовым кофе во френч-прессе, то пусть зерна будут слабой или средней обжарки, чтобы сохранить все ароматические особенности. Чем дольше жарятся зерна, тем больше в них карамельно-шоколадных нот, а вот более тонкие ароматы исчезают.

Подойдет бутилированная или хотя бы фильтрованная. Ее следует вскипятить и дать остыть в течении 5-7 минут. Оптимальная температура воды для заваривания кофе – от 92 до 95 градусов. При более низкой температуре экстракция не пойдет, напиток будет кислым и некрепким, а вот крутой кипяток сделает кофе горьким и резким.

Время

Заваривание во френч-прессе идет 4 минуты. После этого опускается фильтр и кофе разливается по чашкам. Передержанный напиток неприятно горчит.

Рецепт заваривания

  • Возьмите кофе свежего крупного помола в пропорции 1 часть молотого кофе и 7 частей воды. Если боитесь крепости напитка, то измените соотношение на 1/10. В первом случае вам потребуется около 20 г кофе на 150 мл воды, во втором – 15 г кофе на 150 мл.
  • Вскипятите воду в чайнике и дайте остыть на протяжении 5 минут.
  • Сполосните горячей водой френч-пресс.
  • Загрузите молотый кофе.
  • Залейте его водой круговыми движениями.
  • Перемешайте воду и кофе ложкой или бамбуковой палочкой.
  • Накройте крышкой. Пресс не опускайте.
  • Дайте настояться 4 минуты.
  • Медленно опустите пресс.
  • Сразу же разлейте кофе по чашкам.
Читайте также:
Зерновой кофе: как варить

Пить его лучше сразу, иначе он остынет.

Некоторые специалисты советуют нужный объем кофейного порошка залить небольшим количеством воды и оставить на 30 секунд, и только после этого вливать оставшуюся воду. Время настаивания и при этом способе составляет 4 минуты.

Как выбрать френч-пресс?

Будем считать, что вы впечатлились возможностью быстро и просто приготовить кофе, как настоящий дегустатор. Осталось обзавестись френч-прессом. Отправляемся в магазин и окидываем взглядом шеренгу самых разнокалиберных моделей. Как выбрать нужную?

Материал изготовления колбы

Отметите дешевый пластик, как ненадежный и недолговечный. Железные колбы тоже не слишком хороши – сильно нагреваются и могут ржаветь на стыках. Лучший выбор материала для колбы – это устойчивое к нагреву боросиликатное стекло. За ним легко ухаживать, оно медленнее нагревается.

Фильтр-сетка

Она может быть металлической или из синтетики. Последний вариант фильтрует более тонкие фракции, но лучше отдать предпочтение металлической сетке. Она будет пропускать совсем мелкие частицы, зато и не осадит ароматические фракции.

Объем

Берите такой френч-пресс, которого будет достаточно для приготовления вашей обычной порции кофе. На двоих любителей кофе подойдет модель в 300-400 мл, а на одного достаточно будет варианта на 200 мл.

Рейтинг лучших моделей

Как вы уже поняли, модельный ряд френч-прессов различается только дизайном, материалами изготовления и добросовестностью производителя.

Чтобы упростить выбор, мы составили собственный небольшой рейтинг производителей, продукцию которых уже успели оценить на практике. Как всегда, предупреждаем о полной субъективности подхода. В его основе лежит лишь наше собственное впечатление на уровне «нравится-не нравится».

1 место. Bodum

Торговая марка из Дании представлена целым созвездием френч-прессов разного объема и дизайна. Цветные крышки, удобные ручки, которые не греются, прочное боросиликатное стекло и металлические фильтры. Посуда служит долго, а стоит вполне подъемных денег – от 2,5 тысяч рублей.

2 место. Bialetti

Любители кофе прекрасно знают это название по гейзерным кофеваркам. Френч-прессы Bialetti отличаются достойным качеством сборки и производства. Несомненный плюс – удобные и прочные ручки. Даже литровый кофейник, полный до краев, за такие ручки поднять не страшно. Цена стартует от 2,6-2,8 рублей.

3 место. Hario

Японский бренд специализируется на изготовлении посуды, а всемирную известность ему принесли пуроверы. Френч-прессы японского производства отличаются прочностью, стильным дизайном и надежной конструкцией. Удобные ручки и подставки, крепкие крышки, металлическая сетка-фильтр. Самый большой недостаток – высокая цена. Миниатюрный пресс на 240 мл обойдется от 1,5-2 тысяч рублей.

4 место. Tescoma

Китайские бренд посуды имеет хорошую репутацию. Френч-прессы не могут похвастаться разнообразным дизайном, зато практичные. Удобные ручки, хороший ход поршня. Из минусов – нуждаются в сушке после использования, иначе могут быстро ржаветь. Стоимость – от 1,5 тысяч рублей.

5 место. Taller

Китайская продукция отличается традиционно демократичной ценой. Из минусов отметим не всегда удачную конструкцию ручки и крышки. Во многих моделях они металлические и быстро нагреваются. Зато цена от 600 рублей очень привлекательна.

Особенности эксплуатация френч-пресса

Хоть сама посуда нетребовательна, но некоторые правила ухода все же придется соблюдать. Хотя бы для того, чтобы продлить срок службы френч-пресса.

  • Тщательно промывайте френч-пресс от гущи.
  • Сушите в разобранном состоянии.
  • Используйте неабразивные средства.
  • Поршень мойте без участия посудомоечной машины.
  • Не заливайте кофе крутым кипятком.
  • Не заваривайте в одном и том же прессе травяные чаи и кофе.
  • Ставьте френч-пресс на подставку для горячей посуды, даже если у него есть специальные «ножки». Они тоже могут нагреваться и оставлять следы на уязвимой мебели.
  • Если металл фильтра потемнел, погрузите поршень в водный раствор моющего средства и оставьте на 5-10 минут, затем ополосните чистой водой.

Френч-пресс для кофе – вещь довольно хрупкая, поэтому держите его подальше от домашних питомцев и маленьких детей.

Идеальный френч-пресс для кофе – какой он?

Френч-пресс – это простой кухонный прибор, который используется для заваривания кофе, чая и настоя трав. Несмотря на незамысловатое устройство, напиток получается вкусным и ароматным.

Устройство и принцип работы френч-пресса

Френч-пресс был изобретен во Франции в 1852 году. Выглядит как стеклянная колба, внутри которой размещается поршень с фильтром. Приготовление напитка происходит путем настаивания. Для отделения жидкости от гущи используется сетчатый фильтр, который задерживает частички внутри стеклянной колбы.

Читайте также:
Карт Нуар кофе

Френч-пресс как нельзя лучше подходит для заваривания кофе по следующим причинам:

  • в результате получается вкусный напиток с насыщенным ароматом;
  • процесс приготовления прост и не требует специальных навыков;
  • не нужно тратить время на подготовку прибора;
  • не нужно следить или как-то участвовать в процессе приготовления;
  • прибор имеет компактные размеры и доступен по стоимости.

На что обращать внимание при выборе

Такой многофункциональный предмет на кухне, который одновременно выполняет сразу несколько задач, требует тщательного выбора в момент покупки. Для того чтобы получить по-настоящему вкусный и бодрящий напиток, следует обратить внимание на следующие нюансы.

Колба

Стандартный объем стеклянной колбы может колебаться от 330 мл до одного литра. Размер подбирается, исходя из количества пользователей.

Обратите внимание! В готовый напиток не будет дополнительно добавляться вода, а значит, изначального объема должно хватить на всех желающих.

Например, френч-пресса вместимостью 350 мл достаточно для приготовления 1-2 чашек кофе. Если за один раз требуется большее количество напитка, то объем колбы следует выбирать другой.

Традиционный материал для изготовления колбы – стекло. Этот вариант предпочтительнее. При его выборе стоит обратить внимание на маркировку о жаропрочности, отсутствие воздушных пузырьков и микротрещин на стенках.

Но при изготовлении чаши для заваривания могут использоваться и другие материалы:

  • пластик. Дешевый и непрактичный материал, который используется в бюджетных моделях. Он искажает вкус готового напитка и быстро приходит в негодность;
  • металл. Может послужить прекрасной и более прочной альтернативой стеклу. Однако, имеет один существенный минус – полная непрозрачность. В такой колбе не удастся отследить процесс приготовления и необходимо рассчитывать только на временной ориентир.

Поршень и фильтр

Поршень или плунжер должен легко двигаться вверх-вниз внутри колбы. Недопустимо чтобы этот элемент свободно болтался внутри или самостоятельно падал вниз при поднимании. Поршень должен двигаться под небольшим усилием, равномерно, по прямой.

Важно! Необходимо визуально оценить отсутствие зазоров между стенками колбы и сетчатым фильтром. В противном случае, в напиток будут попадать частички молотого кофе.

Лучше отказаться от приобретения френч-пресса, в котором имеются силиконовые уплотнители и прокладки. Эти элементы неизбежно впитают запах, а со временем окрасятся. Лучший вариант – металлическая сеточка из нержавеющей стали, плотно прилегающая к стенкам. Таким образом можно приготовить вкусный напиток без посторонних привкусов и ароматов.

Крышка

Единственное требование к выбору крышки – плотное прилегания к корпусу. Таким образом тепло от горячей воды медленнее будет выходить наружу, а значит, напиток получится насыщеннее и ароматнее.

Конструкция основания

Корпус устройства, в который помещается стеклянная колба, может быть изготовлен из пластмассы или нержавеющей стали. Оба варианта имеют свои преимущества.

Пластик не нагревается, а значит, использовать прибор будет удобно, без риска обжечься. Но такие элементы менее долговечны, нежели металлические. Если планируется активная эксплуатация френч-пресса, то лучше отдать предпочтение металлу.

Лучшие френч-прессы для кофе

Этот прибор ценится всеми любителями бодрящего напитка из натурального молотого кофе. Он служит прекрасной альтернативой растворимому варианту в гранулах, в ситуациях когда кофемашина или турка недоступны. Ниже представлен рейтинг из самый популярных и продаваемых моделей френч-прессов.

Bodum Jesper 1 л

Этот кухонный прибор – незаменимый помощник для приготовления ароматного кофе и вкусного чая. Материал корпуса – жаропрочное стекло высокого качества. Оно не боится красящих веществ, царапин и термошока. Поршень изготовлен из нержавеющей стали с использованием технологии равномерной циркуляции воды – press-up. Дизайн френч-пресса отвечает современным требованиям моды и легко впишется в любую кухню. Допускается очищение в посудомоечной машине.

Taller «Элфи» TR 2317

Френч-пресс объемом 800 мл с утолщенным ободком колбы, который продлевает срок службы и увеличивает прочность. Удобная форма носика предотвращает образование капель и подтеков. Фильтр разработан специально для заваривания кофе, поэтому имеет крайне малые отверстия, задерживающие гущу. Для плотного прилегания к краям стеклянного стакана используется навитая пружина.

Френч-пресс имеет стеклянную колбу и удобный бакелитовый корпус. Этот материал не нагревается и обладает высокими теплоизоляционными характеристиками.

Bodum Eileen 0,5 л

Этот прибор для заваривания кофе получил свое название в честь дизайнера Эйлин Грин. Именно ее творчеством вдохновлялись создатели этого френч-пресса. В частности, было использовано изображение ширмы Brick Screen, созданной дизайнером.

Задача резного металлического корпуса – защита стеклянной колбы от механических повреждений. В результате, получилась красивая и практичная модель, фильтр которой легко задерживает даже самые мелкие частички кофе.

Walmer Bamboo 600 мл

Этот френч-пресс может использоваться как для приготовления кофе, так и для заваривания чая или травяных настоев. Материал корпуса – высококачественная нержавеющая сталь. Колба изготовлена из жаропрочного стекла. Завершает композицию плотно прилегающая крышка из бамбука. Все элементы (кроме крышки) можно мыть в посудомоечной машине.

Читайте также:
Флэт Уайт кофе: что это такое

Augustin Welz AW 2000 1 л

Это удобный и стильный прибор большого объема с успехом совмещает в себе два прибора – френч-пресс и термос.

Колба полностью выполнена из нержавеющей стали марки 18/8, а значит, легко переносит высокие температуры и резкий перепад. Материал обеспечивает максимальную практичность и долговечность использования.

Корпус, также, изготовлен из стали и имеет двойные стенки. Первоначальная температура напитка останется неизменной на протяжении нескольких часов. Среди недостатков пользователи отмечают недостаточную длину стержня поршня. В опущенном состоянии он не полностью отжимает гущу.

Rondell Wonder RDS 426

Этот френч-пресс объемом 600 мл представляет собой удачное сочетание высококачественной стали, пластика и жаропрочного стекла. Колба прибора может выдержать температуру до 180 градусов. Внутри стильного черного корпуса находится поршень с фильтром из мелкой сеточки. Его края плотно прилегают к стенами и обеспечивают качественную фильтрацию.

Правильный выбор френч-пресса позволит насладиться вкусным и ароматным кофе практически в любых условиях. Для того, чтобы не ошибиться с покупкой достаточно обратить внимание на конструкцию и материалы этого прибора, а также прислушаться к мнению пользователей.

Френч-прессы для кофе

Френч-пресс Kamjove TP-480, 1000 мл

Кувшин для приготовления кофе “Пуровер”, 1000 мл

Френч-пресс “Денвер”, 350 мл

Кофейник стеклянный термостойкий с фильтром, 200 мл

Набор, кофейник 200 мл + упаковка молотого кофе Coffee Turca 250 г

Френч-пресс “Джуно”, 600 мл

Набор, кофейник 400 мл + 2 упаковки зернового кофе Coffee Turca 250 г

Френч-пресс Vitax Stafford VX-3018, 600 мл

Френч-пресс Vitax Stafford VX-3017, 350 мл

Френч-пресс Vitax VX-3006, 350 мл

Френч-пресс Vitax VX-3003, 350 мл

Френч-пресс Vitax VX-3023, 350 мл

Френч-пресс “Гранат”, 350 мл

Френч-пресс “ШТРУДЕЛЬ”, SH-600, 600 мл

Френч-пресс “ШТРУДЕЛЬ”, SH-350, 350 мл

Френч-пресс “СУФЛЕ”, SF-600, 600 мл

Френч-пресс “МАФФИН” черный, PM-600, 600 мл

Френч-пресс “МАФФИН” черный, PM-800, 800 мл

Френч-пресс “НАПОЛЕОН”, FG-600, 600 мл

Френч-пресс “ТИРАМИСУ”, FT-800, 800 мл

Френч-пресс “МОККО”, FD-800, 800 мл

Френч-пресс “КРУАССАН”, FF-800, 800 мл

Френч-пресс “МАФФИН” черный, PM-350, 350 мл

Френч-пресс “ПРОФИТРОЛИ”, PT-350, 350 мл

Френч-пресс “ТРЮФЕЛЬ”, FA-800, 800 мл

Френч-пресс с бамбуковой крышкой, 600 мл

Френч-пресс “МАФФИН” оранжевый, PM-350OR, 350 мл

Френч-пресс “МАФФИН” салатовый, PM-600LM, 600 мл

Френч-пресс с бамбуковой крышкой, 1000 мл

Френч-пресс “МОККО”, FD-1000, 1000 мл

Френч-пресс “БЕЗЕ”, FB-800, 800 мл

Френч-пресс “БЕЗЕ”, FB-600, 600 мл

Френч-пресс “БЕЗЕ”, FB-350, 350 мл

Френч-пресс “ПРОФИТРОЛИ”, PT-800, 800 мл

Френч-пресс “МОККО”, FD-600, 600 мл

Френч-пресс “ТИРАМИСУ”, FT-100, 1000 мл

Френч-пресс “БИСКВИТ”, PB-100, 1000 мл

Френч-пресс “БИСКВИТ”, PB-800, 800 мл

Френч-пресс “ТРЮФЕЛЬ”, FA-600, 600 мл

Френч-пресс “МАФФИН” желтый, PM-600CT, 600 мл

Как заварить кофе во френч-прессе – инструкция

Как сварить кофе в офисе, если из всех нагревательных приборов под рукой – лишь чайник? Как быстро приготовить большую чашку ароматного напитка с утра, если кофе из кофеварки надоел, а возиться с туркой – долго и хлопотно? Ответ прост: в этих и многих других случаях выручит френч-пресс.

История появления френч-пресса

В 1852 году французские изобретатели Майер и Дельфорж представили на суд публики интересную новинку: предназначенный для заваривания кофе сосуд цилиндрической формы с прессом. Но приспособление успеха не имело: из-за несовершенства пресса слишком много кофейной гущи проскальзывало в чашку.

Только в 1928 году итальянские дизайнеры Атилио Калимани и Джулио Монета запатентовали усовершенствованный френч-пресс. В новой модели к поршню крепилась не просто металлическая пластина, а сетка-фильтр, позволявшая тщательно отделять жидкость от гущи. В последующие десятилетия конструкцию приспособления усовершенствовали, прикрепив к нему безопасную ручку и устойчивое основание, защищающее покрытие стола от нагревания.

Френч-пресс в собранном виде

Настоящая популярность пришла к ручной кофеварке в 1958 году, когда её дизайн доработал Фальеро Бонданини, а производством занялись сразу две европейские компании: французская – Martin S.A. (бренд Chambord) и английская – Household Articles (бренд La Cafetiere). Первоначально владелец Household Articles, Л. Дж. де Виль-Кастель, был одним из инвесторов фирмы Martin S.A., но в 90-е годы XX века французскую компанию выкупил датский холдинг Bodum.

Как выбрать френч-пресс

При выборе френч-пресса следует обращать внимание на:

  • материал колбы: стекло, нержавейка, керамика. Чаще всего встречаются колбы из жаропрочного стекла, но они хрупкие, а дешёвые модели чувствительны к резким перепадам температуры. Поэтому хорошо, если в комплект входит запасная стеклянная ёмкость. Сосуды из нержавейки и керамики прочнее, но при заваривании не виден цвет напитка. Считается, что самый вкусный кофе получается во френч-прессах с керамическими колбами;
  • колбы с двойными стенками лучше сохраняют тепло, что очень важно для правильного экстрагирования кофе;
  • фильтр из нержавейки рассчитан на кофе среднего и грубого помола. С нейлоновым фильтром можно заваривать порошок более тонкого помола;
  • ручка френч-пресса не должна нагреваться. Предпочтительнее ручки с полимерным покрытием. Иногда в продаже встречаются заварники с ручками из бамбука;
  • основание френч-пресса должно быть устойчивым.
Читайте также:
Ферментация Иван-чая

Как приготовить кофе во френч-прессе

Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую ёмкость из жаропрочного стекла (реже – из нержавейки или керамики) с крышкой, куда вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Казалось бы, всё просто. Молотый кофе нужно засыпать в сосуд, закрыть его, опустить пресс – и бодрящий напиток готов. Но вкус кофе, заваренного во френч-прессе, зависит от множества мелочей: сорта зёрен, способа обжарки, помола, качества воды, времени заваривания.

Выбор кофе для френч-пресса

Лучше всего готовить во френч-прессе 100%-ю арабику, причём опытные бариста отдают предпочтение моносортам, хотя допустимы и смеси.

Кофе из смеси арабики с робустой, приготовленный во френч-прессе, чересчур горчит. Но даже любителям горчинки не рекомендуется использовать бленды, где содержится более 10% робусты. Вкусный кофе получается из зёрен средней обжарки: Венской, Полной Городской. Если нравится кислинка, то можно использовать кофе и более светлой обжарки.

Помол кофе для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зёрна смолоты в пыль, то в чашке останется взвесь из мельчайших частиц. Огромное значение имеет равномерность помола. Лишь в том случае, если размер фракций будет примерно одинаковым, во вкусе и аромате напитка проявятся все присущие сорту нюансы.

При неравномерном помоле вкус кофе будет более грубым. Отчасти этим и объясняется нелюбовь профессиональных бариста к смесям с робустой: её зёрна твёрже, чем у арабики, соответственно, и частицы крупнее.

Жерновые кофемолки мелют зёрна гораздо равномернее, чем ножевые. Если есть выбор, то кофе для заваривания во френч-прессе лучше молоть на жерновой кофемолке.

В магазинах продаётся уже готовый молотый кофе, но напиток из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением, получается ароматнее. В домашних условиях молотый кофе хранят в герметично закрывающихся сосудах не дольше 2 недель.

Вода для кофе

Для заваривания кофе во френч-прессе не годится вода из-под крана, даже кипячёная. В крайнем случае такую воду можно очистить с помощью аквафильтра или озонатора. Но гораздо предпочтительнее бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л (или хотя бы в диапазоне 70–200 мг/л).

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7-9 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе

  1. Перед тем как заваривать кофе во френч-прессе, ополоснуть колбу френч-пресса горячей водой температурой около +70 °C (можно чуть ниже или выше, но ни в коем случае не кипятком).
  2. Положить в колбу молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. В одной чайной ложке без горки помещается примерно 3 г измельчённых зёрен, с горкой – до 5 г. Если нужно приготовить полную ёмкость напитка, то проще ориентироваться на ручку френч-пресса: кофейный порошок нужно насыпать ровно до того уровня, где прикреплена её нижняя часть.
  3. Налить в колбу немного воды комнатной температуры (только чтобы смочить молотый кофе) и размешать.
  4. Через 15–20 секунд долить в колбу горячей воды температурой от +85 до +92 °C. Уровень воды не должен быть выше крепления верхнего края ручки. Ни в коем случае не заваривать кофе кипятком! Если сосуд стеклянный, то перед тем, как наливать горячую воду, опустить туда металлическую ложку: даже жаропрочное стекло не всегда выдерживает перепад температуры.
  5. Размешать кофе и накрыть крышкой. Поршень не опускать. Фильтр должен находиться на 1 см выше уровня воды.
  6. Время заваривания – 4–7 минут. После 4–5 минут получается умеренно крепкий, ароматный кофе с ощутимой кислинкой. Если хочется получить более крепкий напиток – разрешается продлить заваривание на несколько минут. Но начиная с 4-й минуты заваривания горечь кофе значительно усиливается, в нём повышается концентрация не только кофеина, но и вредных веществ.
  7. Медленно опустить поршень и сразу разлить по чашкам заваренный кофе, оставлять в колбе его нельзя. Добавить сахар по вкусу.
  8. После приготовления кофе френч-пресс следует как можно скорее вымыть: безразлично, в посудомоечной машине или под краном. Если времени на мытьё посуды нет, то нужно хотя бы оставить колбу открытой: пусть кофейная гуща лучше засохнет, чем сосуд и фильтр приобретут затхлый запах, от которого сложно избавиться.
Читайте также:
Кофе крепит или слабит

Приведённый рецепт – базовый. Для придания напитку оригинальности в молотый кофе добавляют корицу, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Во френч-прессе разрешается заваривать покупной кофе с ароматизаторами.

Если нужно приготовить латте или капучино, то, быстро двигая поршень, легко взбить в пену горячее молоко (температура должна быть не ниже +60 °C).

Виды френч-прессов

У классического френч-пресса есть два серьёзных недостатка:

  1. Колба рассчитана на определённое количество чашек кофе. Если нужно угостить напитком большую компанию, то после каждого захода колбу и фильтр приходится мыть. В результате пока одни гости уже выпьют кофе, другие ещё только будут дожидаться своей очереди.
  2. В готовый напиток всё-таки попадают мелкие частицы гущи.

Поэтому в XXI веке конструкцию френч-пресса продолжают совершенствовать.

Espro Press

Модель разработана канадской компанией Espro. От классического френч-пресса Espro Press отличается двойным фильтром, благодаря которому кофе получается более чистым. Колба Espro Press изготовлена из нержавеющей стали.

Espro Press

Американский пресс (American Press)

В американском прессе к поршню крепится небольшая камера, куда насыпают кофе. Готовят напиток немного иначе, чем в классическом френч-прессе:

American Press

  1. В камеру насыпают молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. Чтобы готовый напиток получился более чистым, на дно камеры с молотым кофе кладут смоченный в воде бумажный фильтр от аэропресса.
  2. В колбу наливают горячую воду. Общее время заваривания – 3,5–4 минуты.
  3. Поршень опускают в колбу так, чтобы вода только смочила молотый кофе.
  4. Через 30 секунд поршень начинают медленно опускать. Примерно через 2 минуты после начала заваривания нижняя часть поршня должна находиться на 2 пальца выше дна колбы.
  5. Спустя 1 минуту (через 3,5 минуты после начала заваривания) поршень опускают на дно колбы.
  6. Кофе разливают по чашкам.

В первые полторы минуты экстракции молотый кофе выделяет эфирные масла и вещества, придающие напитку кислинку. Затем приходит черёд шоколадных, сладких оттенков. В последние 30 минут экстрагирования кофе приобретает горький привкус. Варьируя длительность разных этапов, можно экспериментировать со вкусом напитка.

Rite Coffee Press

В этой модели камера, предназначенная для молотого кофе, устанавливается внизу колбы. Rite Coffee Press выпускают с колбами из нержавейки или керамики. Сбоку сосуда прикреплены песочные часы. Длительность заваривания кофе – такая же, как и в классическом френч-прессе.

Rite Coffee Press

Френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. История происхождения
  2. Описание
  3. Сравнение с френч-прессом для чая
  4. Обзор моделей
  5. Особенности выбора
  6. Инструкция по эксплуатации

Отсутствие кофеварки – не повод переходить на растворимый напиток вместо любимого свежесваренного. Покупка френч-пресса не окажется серьезной нагрузкой для бюджета, зато позволит быстро и просто сварить кофе в домашних условиях.

История происхождения

Френч-пресс для кофе стал известен миру в 1929 году. Благодарить за это следует итальянских дизайнеров Аттилио Каллимани и Джулио Монета, которые не только изобрели данное устройство, но и сразу же запатентовали его. Так как промышленным производством поршневой конструкции, позволяющей заваривать кофе, стала французская компания, название содержит указание на страну-производителя. Произошло это в 1958 году.

Однако все-таки важно добавить, что первая версия френч-пресса была представлена еще в 1852 году. К сожалению, устройство было несовершенным и не останавливало гущу от попадания в кружку. Новая версия, представленная миланскими дизайнерами, обладала вместо металлической пластинки особой сеткой, выполняющей роль фильтра. Благодаря нововведению жидкость и гуща разделялись, а потому напиток получался таким, как и должен быть.

Со временем к колбе была прикреплена безопасная ручка, а также основание, которое предотвращало прогревание поверхности.

Описание

Френч-пресс представляет собой стеклянную емкость, герметично закрывающуюся крышкой, с ручкой и поршнем. Штырь последнего зафиксирован таким образом, чтобы с одной стороны проходить через крышку, а с другой стороны удобно размещать фильтр из стальной сетки. Засыпав молотый кофе, его необходимо залить горячей водой, после чего сильно надавить на ручку поршня. Таким образом, вся гуща уйдет вниз, задержавшись в фильтре, а в колбе останется готовый напиток. Время заваривания кофе может варьироваться, и в зависимости от этого будет меняться вкус и насыщенность готовящегося напитка. Одним из главных плюсов френч-пресса является возможность полностью раскрыть аромат напитка и сделать вкус чистым, лишенным каких-либо примесей. Если следовать инструкции, то можно гарантировать отсутствие как горечи, так и кислинки, если они не предусмотрены самим сортом кофе.

Читайте также:
Чем можно заменить кофе

Сравнение с френч-прессом для чая

Особой разницы между прессами для приготовления кофе и чая нет. Внешне оба устройства даже невозможно отличить друг от друга – одна и та же колба с ручкой и поршнем. Однако прессы изготавливаются из разных материалов и также используют разные фильтры. К тому же для кофейного напитка принято выбирать небольшие конструкции, а для чая подойдут те, объем которых составляет 750 миллилитров и более.

Обзор моделей

Вообще, профессионалы выделяют несколько разновидностей френч-прессов. Классический френч-пресс соответствует первоначальной конструкции и обладает некоторыми недостатками. Так как колба вмещает только определенное количество чашек кофе, если захочется заварить еще напитка, придется промывать все устройство, в том числе и фильтр. В ситуации с большим количеством людей, желающих отведать напиток, возникают определенные проблемы. Кроме того, иногда в жидкость все-таки попадают небольшие частички гущи. Некоторые фирмы стараются усовершенствовать свои модели и снабдить их дополнительными элементами для удобства заваривания кофе.

  • Если рассматривать рейтинг моделей френч-пресса для приготовления кофе, то лучшим большинство специалистов признает устройство фирмы Bodum Kenya. К его преимуществам относят высокое качество, стильный дизайн и использование экологических материалов, не наносящих вреда ни здоровью человека, ни природе. Неплохо себя проявляют прессы марки TalleR. Удобный носик колбы, изготовленной из жаропрочного стекла, позволяет разливать напиток, не оставляя подтеков.

  • Френчи немецкой фирмы Gipfel выглядят очень по-современному и органично вписываются во многие кухонные интерьеры. Чаще всего колба приобретается сразу с кружками той же марки. Недорогие, но проверенные френч-прессы марки Vitesse продаются в комплекте с кружками. Конструкции выполнены из нержавейки высокого качества и жаропрочного стекла. Плюсом такого выбора является возможность промыть пресс в посудомоечной машине. Еще одним хорошим производителем прессов считается фирма Rondell.

К преимуществам моделей относят наличие термоизолированной ручки и запасной колбы, продающейся в комплекте.

  • Модель Espro Press отличается от классической наличием двойного фильтра. Устройство, разработанное канадской фирмой, позволяет выпивать более чистый кофе без примесей.

  • American Press представляет собой конструкцию, у которой небольшая камера, в которую и засыпается кофе, прикрепляется прямо к поршню. Технология приготовления в этом случае отличается от обычной. На дно камеры, куда засыпается кофе, выкладывается слегка намоченный бумажный фильтр. Колба заполняется горячей водой, после чего поршень опускается так, чтобы молотые частицы лишь немного смочились. Через полминуты поршень медленно начинают нажимать так, чтобы спустя только одну минуту он достиг дна. В целом, напиток должен завариваться от 3,5 до 4 минут.

  • Наконец, существует модель Rite Coffee Press, камера которой установлена на дне колбы, выполненной из керамики или нержавеющей стали. Для удобства на боку конструкции прикреплены песочные часы, выполняющие роль таймера.

Особенности выбора

Чтобы выбрать френч-пресс, необходимо учитывать несколько важных факторов. Что касается материала, существует несколько вариантов: колба может быть выполнена из стекла, керамики или нержавеющей стали. Стекло используется чаще всего жаропрочное, но его стойкость оставляет желать лучшего. К тому же дешевые модели часто не справляются с температурными перепадами. Рекомендуется при покупке выбирать тот комплект, который содержит запасную колбу на всякий случай.

Керамическая и стальная колбы обладают большей стойкостью, но немного усложняют процесс варки, так как за ним невозможно наблюдать. Тем не менее, наиболее вкусным считается именно тот напиток, который готовится во френч-прессе, выполненном из керамики. Если есть возможность, то лучше брать сосуд с двойными стенками, сохраняющими тепло.

Выбор фильтра зависит от планируемого помола: нержавеющая сталь может работать с грубым и средним помолом, а вот фильтр из нейлона подходит для порошка более мелкого помола.

При покупке хорошо бы осмотреть ручку френч-пресса – идеальными считаются детали, выполненные из бамбука или покрытые полимером. В любом случае важно, чтобы она не нагревалась. Основание колбы обязательно должно быть устойчивым.

Специалисты не советуют приобретать дешевые модели, так как они очень быстро выходят из строя. Нет необходимости покупать и слишком дорогие устройства – как правило, их высокая цена во многом обусловлена зарекомендовавшим себя брендом или необычным дизайном. Средняя категория – как раз то, на что стоит ориентироваться. Эксплуатация окажется гораздо удобнее, если приобретен будет пресс, который можно разобрать и спокойно промыть, поэтому данное преимущество является важным. Изучая информацию об используемом стекле, следует ориентироваться на фирму Pyrex, изготавливающую надежное жаропрочное стекло.

Читайте также:
Кофе 3 в 1: состав и калорийность

Инструкция по эксплуатации

Чтобы правильно пользоваться френч-прессом для кофе, достаточно один раз приготовить молотый кофе по инструкции, а затем уже варить напиток аналогичным образом. Для реализации затеи потребуется 17 граммов молотого кофе, что эквивалентно трем чайным ложкам с горкой, а также 250 миллилитров чистой питьевой воды. Ни в коем случае не стоит брать воду из-под крана. Вода должны быть фильтрованной. В идеале следует приобретать бутилированную воду.

Кроме того, приготовление невозможно без чайника, таймера, ну и самого френч-пресса. Специалисты рекомендуют выбирать кофе крупного помола, который визуально легко определить по виду отдельных частиц, напоминающих сахар-песок.

Сделать вкусный напиток удастся и при покупке продукта мелкого помола, но в этом случае продавливание поршня с фильтром окажется слишком сложным.

Как правило, на 100 миллилитров воды берется 7 граммов кофе, но в зависимости от сорта вкус напитка может меняться, а потому рекомендуется варьировать соотношение в зависимости от собственных ощущений. При сомнениях можно просто насыпать кофе либо до уровня опущенного фильтра, либо же до отметки начала ручки. Перед тем, как заварить напиток, необходимо хорошенько промыть френч-пресс и обязательно просушить, так как герметичный сосуд имеет тенденцию сохранять запахи.

В чайнике вода доводится до кипения, после чего выжидается пара минут до ее остывания. Температура используемой жидкости должна находиться в границах от 90 до 95 градусов. На следующем этапе молотый кофе засыпается в емкость. Перед этим специалисты рекомендуют подогреть френч-пресс, залив внутрь кипятка и слегка его взболтать. Аналогично советуют поступать и с чашкой, в которой будет подаваться напиток.

Во френч-пресс, в котором уже находится кофейный продукт, медленно заливается 100 миллилитров жидкости из только что вскипевшего чайника. Вода должна полностью скрыть весь кофе. Напиток перемешивается обычной ложкой и отставляется в сторону где-то на одну минуту. Время удобнее отслеживать при помощи таймера. Далее аккуратно доливаются остатки воды, причем, пенка не должна повредиться. Френч-пресс закрывается, и при помощи таймера засекается 3 минуты.

Наконец, происходит самая важная часть приготовления – поршень опускается до самого низа максимально аккуратно. Движения не должны быть резкими или слишком сильными – важно, чтобы поршень шел плавно. Готовый напиток сразу же переливается в подготовленную кружку, чтобы не спровоцировать перенасыщение вкуса. Стоит упомянуть, что пряности в кофе добавляются, пока он еще заваривается. Популярностью пользуются такие разновидности, как кардамон, имбирь, корица, мускатный орех или их комбинации.

Что касается дополнительных ингредиентов – молока, подсластителя или алкоголя, то их добавление осуществляется уже в готовый кофе.

Использованный френч-пресс промывается каждый раз после приготовления ароматной жидкости. Если отложить данную процедуру, то внутри может остаться стойкий запах, который со временем станет весьма неприятным. Важно не только отмывать колбу, но и фильтр, как в сеточке, так и под ней – именно в этой сложной зоне часто остаются крупицы молотого продукта. Время от времени рекомендуется разбирать фильтр и очищать все его детали по отдельности.

Как приготовить кофе в френч-прессе, смотрите в видео ниже.

Как выбрать френч-пресс для кофе

Сделать вкусный кофе можно так же легко, как заварить чай, если использовать универсальное приспособление для приготовления напитков – френч-пресс. У нас его воспринимают больше как заварочный чайник, а вот в Европе обычно используют для кофе.

Особенности конструкции и способ приготовления

Френч-пресс состоит из нескольких частей, плотно прилегающих друг к другу:

  • колбы цилиндрической формы для напитка;
  • поршня;
  • сетчатого фильтра;
  • крышки.

Рецепт кофе в френч-прессе очень прост. Колбу ополаскивают горячей водой, затем насыпают в нее кофе грубого помола из расчета 1,5 столовые ложки на порцию (200 мл воды). Заливают горячей водой (92-95 °С). Такую температуру вода имеет через 1 минуту после вскипания.

Сначала наливают около 30 мл воды, перемешивают, дают настояться в течение 30 секунд, а затем доливают остальную воду. Закрывают френч-пресс крышкой, при этом поршень должен быть поднят. Через 3,5 минуты опускают поршень до конца и сразу разливают напиток. Если оставить кофе в чайнике, он перезаварится и станет горьким.

Рекомендации по выбору

Чтобы выбрать лучший френч-пресс для кофе, нужно обратить внимание на плотность прилегания деталей и материал, из которого они изготовлены.

Колба

Объем варьируется от 240 до 1000 мл. Приготовленный во френч-прессе кофе не разбавляют, поэтому в маленьком чайнике можно приготовить только одну порцию, а для семьи лучше купить модель побольше.

Читайте также:
Кофе по-баварски: описание и рецепт приготовления

Обычно колба изготовлена из закаленного стекла, устойчивого к воздействию горячей воды. Варианты из пластика легче и дешевле, но быстрее ломаются и со временем могут потемнеть от красящих пигментов. Некачественный пластик при нагревании издает неприятный запах и может придать напитку посторонний привкус. Стекло – инертный и безопасный материал.

Можно найти и керамические френч-прессы. Они лучше сохраняют температуру напитка, но из-за непрозрачных стенок не очень распространены.

Встречаются френч-прессы с запасной емкостью, чтобы одним устройством можно было пользоваться для приготовления разных напитков.

Колбу желательно мыть сразу после использования, чтобы налет не остался на стенках. Нельзя использовать жесткие губки и абразивные моющие средства. Некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине, о чем обязательно будет сказано в инструкции.

Френч-прессы с двойными стенками обеспечивают самое лучшее заваривание благодаря минимальной потере тепла, но стоят значительно дороже обычных и в магазинах встречаются нечасто.

Поршень и фильтр

Залив молотый кофе кипятком, френч-пресс закрывают крышкой с поднятым поршнем (плунжером). Через 4 минуты, когда напиток готов, ручку поршня нужно опустить, чтобы осадить гущу. Сила, которую нужно приложить, зависит от размера кофейных частиц: кофе правильного, крупного помола легко задерживается фильтром. Ход поршня должен быть плавным.

Металлический грубый фильтр задерживает крупные частицы, сетчатый нейлоновый – даже мелкие. В моделях для заваривания кофе они обычно используются в паре.

В некоторых френч-прессах фильтр опускается недостаточно низко, и часть напитка остается на дне вместе с гущей.

Крышка

Крышка может быть пластиковой или металлической. Во время заваривания металл сильно нагревается, поэтому разливать кофе из такого пресса нужно осторожно, используя прихватку.

В хорошем френч-прессе все детали плотно прилегают друг к другу. Крышка должна легко сниматься, но не падать при разливании напитка.

Использование

Универсальный заварочный чайник ценится за доступность и удобство эксплуатации: он намного дешевле кофеварок, а готовить в нем кофе очень легко.

Хороший френч-пресс для кофе нужен тогда, когда нет плиты для использования турки или гейзерной кофеварки, а под рукой только электрочайник с горячей водой.

Френч-прессы часто применяют дегустаторы: в них обычно готовят спешелти сорта. Заливается не кипящая, а горячая вода, поэтому букет кофе сохраняется. Используются зерна слабой или средней обжарки грубого помола. Напиток отличается тонким ароматом, фруктово-ягодными нотами и высокой кислотностью.

  • Не пропустите: Как степень обжарки влияет на вкус кофе

Обзор

В рейтинг лучших френч-прессов для кофе вошли популярные модели известных и надежных производителей Rondell, TalleR и Polaris.

TalleR Элфи TR-2317

Колба стеклянная, объемом 800 мл. Все части пресса металлические, а корпус, ручка и крышка из пластика. Можно мыть в посудомоечной машине. В комплекте мерная ложечка.

Rondell Wonder RDS-426

Прозрачная пластиковая колба объемом 600 мл. Качественная работа фильтра. Все детали плотно прилегают друг к другу, колба надежно закреплена в стальном корпусе. Разливает без подтеканий. Интересный дизайн ручки.

TalleR Бентон TR-2322

Сосуд из боросиликатного стекла, устойчивого к перепадам температур, рассчитан на 600 мл. Фильтр и поршень из нержавеющей стали, а крышка пластиковая.

Polaris френч-пресс Bizarre-1000FP

Большая стеклянная емкость объемом 1000 мл закреплена в стальном корпусе красного цвета. Фильтр опускается до дна, максимально отжимая гущу. Мерная ложка на 7 граммов в комплекте. Этот яркий френч-пресс не затеряется на кухне.

TalleR TR-2314

Толстостенная колба, изготовленная из жаропрочного стекла, рассчитана на 600 мл. Корпус френч-пресса из нержавеющей стали окрашен в благородный цвет «под медь», который в сочетании с ажурным узором придает изделию винтажный вид. Крышка и ручка тоже металлические. Можно мыть вручную или в посудомоечной машине.

Rondell Vintage RDS-364

Модель из стали и стекла выполнена в модном винтажном стиле. Рисунок нанесен лазерным способом. В комплекте 2 емкости по 600 мл, поэтому можно готовить чай и кофе, не боясь смешивания запахов. Повышенную устойчивость и безопасность придает противоскользящее прорезиненное дно.

Ситечко мелкое, хорошо прижимает гущу. В комплекте мерная ложечка и красочная брошюра с рецептами чайных и кофейных напитков. Упакован в удобную коробку с ручкой. Допускается мытье в посудомоечной машине.

Надежность, красивое исполнение и эргономичная конструкция позволяют назвать эту модель лучшим френч-прессом для кофе.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: