Кофе с кардамоном: рецепт приготовления

Кофе с кардамоном, чем полезен такой напиток, рецепты

Кофе – один из самых популярных тонизирующих напитков. Кто-то предпочитает всегда начинать день с чашечки ароматного питья, приготовленного по однажды полюбившемуся рецепту. Но для людей, стремящихся к новым ощущениям, этот напиток открывает почти не ограниченные возможности для экспериментов со вкусами. В том числе, используя разнообразные добавки. Одним из традиционных спутников этого восточного напитка стал кардамон.

Чем и для кого полезен такой кофе

Основной особенностью этого варианта приготовления будет возможность его употребления для людей, страдающих от повышенного артериального давления. Обычно это заболевание считается почти непреодолимым препятствием для любителей кофейного вкуса и аромата. Но кардамон в значительной степени нейтрализует кофеин. Это его счастливое свойство позволяет иногда нарушить жесткий запрет врачей без вредных последствий.

Кофе с кардамоном: полезные свойства

Зёрна кардамона, как и других родственников имбиря, насыщены эфирными маслами. Они также отличаются высоким содержанием кальция, фосфора, железа, цинка. Своими тонизирующими свойствами эта приправа обязана витаминам группы В.

Повышает имуннитет

При погружении в горячую жидкость происходит высвобождение этих биологически активных веществ. Они взаимодействуют с химическими компонентами кофейных зёрен, что определяет конечные свойства получившегося напитка.

Польза и вред

Как и другие растительные продукты, кардамон имеет как положительные, так и негативные свойства. Они в равной степени проявляются при приготовлении кофейного напитка с его добавлением.

Полезные свойства кардамона в кофе

В ряде случаев эта специя действует, как лекарственное средство:

  • бронхолитическое, разжижая мокроту, способствуя её выведению при респираторных заболеваниях;
  • тонизирующее, нормализующее работу нервной системы;
  • расслабляющее гладкую мускулатуру, устраняя спазматические боли в кишечнике;
  • снижающее артериальное давление;
  • выводящее токсины, очищающее организм;
  • защищающее почки от образования камней;
  • укрепляющее защитные силы организма;
  • противомикробное для полости рта и слизистой пищеварительных органов.

Обилие эфирных масел делает эту пряность сильным раздражителем для слизистых желудка, кишечника. Для здорового человека это свойство благоприятно, поддерживая работу пищеварительной системы. Но при наличии гастритов или язвенной болезни пить кардамон не рекомендуется.

Устранение спазмов и сопровождающий его желчегонный эффект могут быть весьма нежелательны при желчнокаменной болезни.

Влияние на тонус сосудов может быть критичным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кофе с кардамоном: рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления кофе с кардамоном: от строгого классического с ручным измельчением зёрен до предусматривающего использование уже готовой смеси. Как применять эту пряность, чтобы получить наилучший вкус, во многом зависит от способа приготовления.

Кофе в турке

Рецепт приготовления в турке предполагает длительное настаивание на слабом огне.

  • 150 мл воды;
  • 1 ст.л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • ½ ч.л. сахара.

Важно! Если вы сомневаетесь, сколько кардамона нужно добавлять, помните простое правило: лучше положить меньше, чем больше. Избыток этой приправы может не только ухудшить вкус напитка, но и причинить вред слизистой желудка или вызвать диарею.

  1. Сухие ингредиенты помещаются в подогретую ёмкость, заливаются водой.
  2. Медленно нагревается. При появлении пены снимаются с огня.
  3. Напиток требует медленного нагревания. Когда он начинает пениться, его необходимо снять с огня, дать пене опасть.
  4. Эту процедуру нужно повторить трижды.

Частой проблемой становится поиск способа, как приготовить кофе в турке, при этом не допустить его закипания. Для этого используйте минимальный нагрев на плите. Если и он даёт слишком высокую температуру, то используйте рассекатель.

Среднее время приготовление кофе в турке 15-20 минут

Есть несколько версий, когда и как положено класть кардамон в кофе. Согласно классическому рецепту его следует смешать с молотыми зёрнами кофе, а затем влить воду. По старому восточному – нужно положить стручок так, чтобы при наливании жидкость смочила его и забрала аромат. А следуя другой традиции, нужно положить в ёмкость для заваривания целые зёрна, а после убрать их вместе с поднявшейся пеной. Таким образом, каждый сам определяет, как лучше добавлять эту специю.

Рецепт с корицей

Корица не менее распространенная специя, отлично сочетающаяся с кофе. Она придаёт бодрость, заряжает энергией. Но резкий, острый вкус кардамона способен заглушить корицу. Как сварить кофе с кардамоном и корицей, хорошо знали на Ближнем Востоке.

  • 120 мл воды;
  • 1 ст.л. молотого кофе;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. сахара.

Добавлять нужно молотую корицу

Хитрость заключается в порядке закладки ингредиентов. Первыми засыпают кофе и кардамон, затем вливают воду, начинают нагрев. В тёплую жидкость добавляют сахар и корицу. До кипения доводить нельзя, как и в классическом варианте. После появления пены, нужно снять, процедить.

Читайте также:
Молоко для капучино: какое выбрать

Заварной кофе

Этот вариант приготовления для любителей натурального напитка можно назвать «на скорую руку». Он требует значительно меньше времени, так как вместо варки используется заливка кипятком и настаивание.

Молотые ингредиенты засыпаются в ёмкость для заваривания, затем заливаются горячей водой. Размешивать не рекомендуется. После 5 мин. настаивания можно процедить, разлить по чашкам.

В кофемашине

Использование кофемашины также позволяет насладиться кофейными напитками с пряностями. Для его приготовления необходимо зарядить молотые ингредиенты, смешав пряность с основой.

Готовые продукты

Для тех, кто не любит самостоятельно отмерять количество специй и беспокоится о наилучшей пропорции, на рынке существуют уже готовые смеси.

Арабский

Например, известная марка Haseeb предлагает смесь мелкого помола, которую можно заваривать любым способом. Использованы зёрна средней обжарки.

Израильский

Другой не менее известный поставщик кофе с пряностями – Израиль. Но его продукцию гораздо реже можно увидеть в наших магазинах. Он отличается более мелким, пудровым помолом.

Согревающий и бодрящий, придающий силы, хорошее настроение кофе с кардамоном станет хорошим спутником в холодное зимнее утро.

Рецепты приготовления кофе с кардамоном

Юлия Верн 30 143 1

Многие люди любят начинать каждое утро с чашки бодрящего кофе. Этот напиток прекрасно активизирует работу мозга и придает силы на весь предстоящий день. Добавление различных пряностей и необычных ингредиентов позволяет разнообразить его классический вкус. Огромной популярностью пользуется кофе с кардамоном, и этому есть немало причин.

Положительные свойства пряности

В этой приправе присутствует много различных компонентов, которые оказывают благотворное влияние на организм в целом. Очень полезно добавлять кардамон в пищу, он не теряет своей пользы при взаимодействии с горячей едой и напитками.

В его состав входят следующие вещества:

  • белок,
  • крахмал,
  • жирные насыщенные кислоты,
  • фосфор,
  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • марганец,
  • цинк,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В.

Благодаря такому богатому содержанию эта специя имеет многочисленные положительные свойства. Одной из наиболее интересных ее способностей является нейтрализация действия кофеина. Благодаря этому те люди, которые чувствительны к данному веществу, могут позволить себе насладиться напитком.

Кардамон сильно влияет на кофе, придавая ему изысканный аромат и непревзойденный вкус. Но это не единственное действие, которое он способен оказывать. Достаточно часто варить кофе с кардамоном предпочитают женщины, стремящиеся избавиться от лишнего веса.

Приправа помогает стимулировать процесс пищеварения и нормализовать работу кишечника. В результате употребления быстро активизируется обмен веществ в организме, ускоряется выведение токсинов и иных вредных веществ. В связи с этим накопившаяся жировая прослойка сжигается гораздо легче и в кратчайшие сроки. Специя абсолютно безопасна, об этом говорит тот факт, что ее нередко назначают женщинам в период беременности, стремясь снизить проявления классического токсикоза.

Молотый или растворимый кофе с кардамоном отличается целым набором свойств, которые весьма полезны для организма человека.

  1. Обладает успокаивающим действием.
  2. Помогает в лечении простудных заболеваний.
  3. Эффективно борется с кашлем.
  4. Избавляет от усталости и тонизирует.
  5. Снимает зубную боль.
  6. Способствует освежению дыхания.

Напиток обладает сильными антисептическими свойствами, что помогает бороться с заболеваниями полости рта и снимать воспаление при кариозных образованиях. Кроме того, кардамон обладает потогонным и отхаркивающим действием, благотворно влияет на иммунную систему человека. Очень полезно применять его в качестве дополнительного средства при лечении гриппа, бронхита, ангины.

Традиционные способы приготовления

Существует множество вариаций, как приготовить кофе с кардамоном. Гурманы отдают предпочтение напитку, привезенному из Израиля, именно он наиболее гармонично сочетается с пряностью. Он отличается непревзойденным вкусом и поистине незабываемым ароматом.

Нередко можно встретить израильский кофе с кардамоном в виде уже готовой смеси молотых зерен и специи, его часто привозят из поездок туристы.

В домашних условиях можно приготовить этот напиток различными способами. Чаще всего используется традиционный рецепт кофе с кардамоном в турке. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • около одной столовой ложки молотых кофейных зерен;
  • ¼ чайной ложки измельченного кардамона;
  • 150 мл прохладной воды.

Все ингредиенты помещаются в турку и варятся на медленном огне. Когда образуется пена, ее необходимо снять, и жидкость еще раз довести до кипения. Полученный напиток нужно обязательно процедить, после чего добавить молоко и сахар по вкусу. Можно использовать цельные зерна кардамона вместо измельченных, их понадобится 10 штук. В принципе, сколько кардамона класть в кофе, зависит от индивидуальных предпочтений. Но начинать желательно с небольшого количества, а впоследствии при желании его увеличить.

Читайте также:
Кофе с медом: лучшие рецепты

Классический арабский кофе с кардамоном примечателен тем, что для него используется специальная посуда, которую в нашей стране встретить практически нереально. Стручок приправы буквально вставляется в носик кофейника и напиток, прежде чем попасть в чашку, омывает его, напитываясь необыкновенным ароматом пряности.

Не менее популярен рецепт кофе с корицей и кардамоном, который также достаточно прост. Для него нужно взять:

  • 1 ст. л. (без горки) молотого кофе;
  • ½ стакана воды;
  • 2 зернышка кардамона;
  • по щепотке корицы и ванили.

Турку лучше всего предварительно разогреть, затем всыпать сухие ингредиенты и залить водой. Предпочтительно использовать для приготовления палочку корицы, собственноручно измельченную на терке, но можно взять и уже готовую молотую пряность. Ее количество можно увеличить, если есть желание сделать кофе более пряным и ароматным. Напиток разогревают на медленном огне и постепенно доводят до кипения, после чего добавить в него сахар по вкусу.

Необычные рецепты

Классический кофе по-восточному можно разнообразить, добавив в него шоколад. Напиток получается необыкновенно вкусным и очень ароматным. Чтобы его приготовить, понадобится несколько несложных ингредиентов:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 2 стручка кардамона;
  • 4 шт. гвоздики;
  • ½ плитки горького шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл воды.

Готовится такой кофе достаточно легко. Для начала необходимо сварить напиток привычным способом, с добавлением специй. Затем растопить на водяной бане шоколад, смешать его с молоком и слегка взбить миксером или блендером. Влить полученную жидкость в готовый кофе. Сахар в него обычно не добавляют, так как он выходит довольно сладким за счет шоколада.

Для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, существует не менее интересный рецепт кофе с кардамоном. В состав его входят:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 200 мл прохладной воды;
  • палочка корицы;
  • 4 стручка кардамона;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 30 мл отвара имбиря.

Для начала необходимо сделать настой из семян кардамона. Стручки для этого раздавливают в ступке, затем заливают кипятком и варят на медленном огне около 5 минут, после чего накрывают и оставляют настаиваться на полчаса. Далее нужно приготовить имбирный отвар.

Свежий корень имбиря измельчить, варить 5 минут. После этого в турку заливают остывший настой, добавляют к нему корицу, постепенно доводят жидкость до кипения. После этого кладут в него гвоздику и вливают отвар имбиря. Как только он закипит, снимают с огня, дополняют молоком и сахаром по вкусу.

Во время простуды очень полезен кофе со специями, медом и какао-маслом. Он не только помогает быстрее выздороветь, но и усиливает иммунитет. Для приготовления напитка понадобится:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 1 кубик масла какао;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • щепотка имбиря и кардамона;
  • 1 ст. л. сливок.

Для начала нужно смешать отдельно специи и мед, переложить полученный состав в предварительно разогретую чашку. Затем сварить кофе привычным методом, в турке либо кофеварке, добавить его к медовой смеси. В завершение положить в напиток какао-масло и сливки, при желании украсить тертым шоколадом либо молотой корицей.

Стимулировать иммунитет также помогает вкусный лимонный кофе. Чтобы его сварить, понадобится:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 2 лимонные дольки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 шт. эхинацеи;
  • 50 мл молока;
  • 150 мл прохладной очищенной воды.

Для начала в воду нужно поместить лимон, эхинацею и специю, медленно довести до кипения, процедить. В полученный отвар всыпать молотый кофе, поставить на огонь. Когда образуется пена, нужно ее аккуратно снять и повторно вскипятить напиток. Разлить кофе по предварительно разогретым чашкам и добавить к нему мед и молоко.

Существует очень интересный и необычный рецепт с фруктами, при этом напиток подается охлажденным. Чтобы приготовить такой кофе, который является прекрасным десертом, понадобится:

  • 200 мл холодной фильтрованной воды;
  • ¼ ч. л. измельченного кардамона;
  • 1,5 ч. л. молотого кофе;
  • 2-3 дольки консервированного ананаса;
  • 5-6 шт. засахаренных вишен;
  • 3 небольших кубика льда.

Для начала необходимо подготовить воду. В нее поместить кардамон и прокипятить в течение 5-7 минут, после чего процедить и остудить. Далее эту воду налить в турку, добавить кофе и варить любым привычным методом. Взять крупный бокал, положить в него лед, фрукты, нанизанные на шпажки, и влить напиток.

Такой кофе отличается изысканным фруктовым ароматом с яркими пряными нотками и превосходно освежает в жаркий день.

Несмотря на огромную пользу, кофе с кардамоном не рекомендуется пить в больших количествах, за один раз достаточно выпивать всего 150 мл. Также с осторожностью к этому напитку нужно подходить аллергикам и людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Как и любой кофе, его нежелательно употреблять на ночь, это может привести к нарушениям сна.

Читайте также:
Кофеварка гейзерного типа

Польза и вред кофе с кардамоном (+древний рецепт ароматного напитка по-восточному)

Полезные свойства кардамона невозможно переоценить. Однако, помимо всех полезных свойств, которые изложены в этой статье, кардамон нейтрализует негативное влияние кофе на организм человека и поэтому кофе с кардамоном – отличный компромисс для тех любителей этого напитка, которым он противопоказан.

Происхождение напитка

Кофе с кардамоном имеет длинную историю. После захвата Аравийского полуострова в 11 веке арабы переняли множество обычаев эфиопов, на чьей территории они установили господство, в числе которых было употребление кофе. Изначально бедуины (кочевники) измельчали кофе, смешивали его с жиром и молоком и, сформировав эту массу в шарики, брали с собой в пустыню в качестве тонизирующего средства.

Напиток, в который добавляют кардамон, имеет арабские корни

Спустя сто лет у бедуинов сложилась традиция приготовления кофе с кардамоном и полноценная церемония его распития. Технология приготовления была хлопотной, но она гармонично вписывалась в образ никуда не спешащих кочевников. Сначала зерна кофе нужно было поджарить и измельчить при помощи ступки. Сосуд с длинным горлом и вытянутым клювом ставился на огонь и наполнялся водой. Измельченный кофе и кардамон в пропорции 5/2 помещали в сосуд с горячей водой, накрывали крышкой и давали прокипеть.

Кофе обычно наливали на 2-3 глотка в маленькие чашечки – именно для этого сосуду, в котором его варили, нужен был длинный носик. Распивая этот напиток, путники вели долгие ночные разговоры о новостях и слухах, которые происходят в пустыне и во всем мире.

Традиционно арабский кофе готовят в турках и наливают в небольшие чашки

Полезные свойства кофе с кардамоном

Рецептура приготовления кофе с кардамоном претерпела некоторые изменения пока дошла до наших времен, но сам напиток не теряет свою популярность среди ценителей кофе.

Помимо того, что кардамон отлично сочетается с кофе и придает ему оригинальный и изысканный вкус, эта специя так же оказывает благоприятное воздействие на работу многих органов.

Диетологи утверждают, что кардамон улучшает работу ЖКТ и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему ускоряется обмен веществ. Это, в свою очередь, способствует похудению.

Напиток улучшает обмен веществ

Имея в своем составе тонизирующие свойства, кофе с кардамоном улучшают кровообращение, работу сердца, потенцию. В восточной медицине она используется в качестве лекарства от бронхита и астмы, так как считается, что кардамон помогает выводить слизь из организма.

Кардамон также является обеззараживающим средством. Раньше его использовали для обработки ран, в сегодняшние дни его можно пожевать для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и для профилактики появления кариеса. Также его можно использовать для того, чтобы избавиться от стойких запахов чеснока и алкоголя.

Благодаря магнию в своем составе кардамон стабилизирует работу нервной системы, помогает справиться с тревожными и депрессивными состояниями, поднимает настроение.

Но в глазах кофеманов, которым запрещено употреблять кофе из-за состояния здоровья, все эти полезные свойства меркнут на фоне того факта, что кардамон, добавленный в кофе, минимизирует вредные свойства напитка. Злоупотреблять этим рецептом, конечно же, нельзя, но осознавать, что можно пропустить кружечку кофе без последствий – приятно.

Вред напитка

Противопоказания к употреблению кофе с кардамоном аналогичны запретам, касающимся обычного кофе. Кофе с кардамоном не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии. Кофе является тонизирующим продуктом и чрезмерное его употребления людьми, страдающими от повышенного давления, может усугубить состояние.

При заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы кофе противопоказано

Также не стоит пробовать этот напиток беременным и кормящим грудью женщинам. В процессе вынашивания ребенка большинство женщин сталкиваются с дефицитом кальция в своем организме. Кардамон в своем составе содержит кальций, но его количество не столь значительно, чтобы компенсировать кальций, вымываемый кофе. К тому же, постоянное и чрезмерное употребление кофе может отрицательно повлиять на плод и сделать грудное молоко непригодным для употребления.

Людям с язвой или гастритом увлекаться этим напитком тоже не стоит. Чрезмерное употребление может спровоцировать боль в животе или вызвать дополнительные проблемы. Категорически противопоказано употребление этого напитка людям, имеющим индивидуальные аллергические реакции на кардамон или кофе.

Всегда нужно помнить о том, что любое лекарство в больших количествах – яд. В случае с кофе с кардамоном его полезные свойства в чрезмерных дозах могут привести к проблемам со здоровьем

Рецепт приготовления

Не смотря на долгую историю своего существования, на сегодняшний день рецепт приготовления кофе с кардамоном донельзя прост. Тем не менее простота его приготовления не умаляет его вкусовые качества, а наоборот раскрывает сам вкус кофе с другой стороны – вкус горечи становится не так ощутим, а на ее место приходит пряные нотки.

Читайте также:
Кофе Миликано Якобс

Приготовление кофе с кардамоном занимает приблизительно 15 минут. Варить этот напиток следует в турке.

Напиток имеет сладковатый, пряный вкус

  • Вода – 150 мл;
  • Семена кардамона – 3 шт.;
  • Кофе – по вкусу.
  1. Для начала необходимо раздавить семена кардамона краем ножа или в ступке. Очень важно не пытаться превратить их в порошок, а немного придавить, чтобы позволить специи раскрыть свой аромат.
  2. Затем следует поставить турку на слабый огонь, засыпать в нее кофе и кардамон и оставить томиться до тех пор, пока вода не взойдет пенка.
  3. Ни в коем случае нельзя допускать кипения в турке, иначе кофе приобретет горечь. Как только пена поднимется, нужно сразу снять турку с огня, дать пенке осесть и снова поместить ее на огонь. Повторить эту последовательность действий три раза.
  4. После того, как кофе сварилось, следует накрыть его крышкой и оставить на 15 минут, затем процедить перед употреблением, чтобы избавиться от гущи и коробочек кардамона.

В среднем немолотый кардамон стоит около 200 рублей за 100 грамм. Так же можно купить молотый кофе с уже измельченным кардамоном в его составе. Стоимость такого кофе немного выше, чем у обычного. Однако кардамон лучше измельчать сразу перед приготовлением, чем молоть впрок, чтобы вся пряность не выветрилась из специи.

Как готовить и подавать кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном – напиток из экзотических краёв, где всегда стоит лето. Тем не менее, этот напиток хорош в любое время года и крайне прост в приготовлении. Многими веками им угощали гостей и проводили долгие вечера у костра за разговорами с чашечкой кофе в руках, из чего следует то, что этот напиток – идеальное сопровождение для посиделок с близкими.

Для того, чтобы приготовить этот напиток на компанию, можно просто добавить в воду для одной порции количество ингредиентов умноженное на нужное количество человек, после приготовления концентрированный напиток следует разлить поровну и добавить горячей воды.

Ароматный кофе с кардамоном: классические и национальные рецепты

С приходом зимы горячие напитки становятся актуальны как никогда. Однообразный кофе может быстро наскучить, поэтому мы решили рассказать, как с помощью одной ароматной пряности преобразить напиток: будем готовить кофе с кардамоном.

Полезные свойства пряности

Кардамон оказывает положительное влияние на организм человека. Он помогает стимулировать работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков. О его свойствах давно знают диетологи, которые рекомендуют пациентам регулярно добавлять его в напитки и десерты. Раньше знахарки использовали его для лечения воспалительных заболеваний полости рта и инфекций, вызывающих кашель.

Еще один нетипичный эффект, присущий кардамону: он нейтрализует кофеин. Поэтому если вы чувствительны к напиткам, содержащим кофеин, приправьте их кардамоном. Это поможет справиться с учащенным сердцебиением и решит проблемы со сном.

Чтобы вы окончательно убедились в пользе кофе с кардамоном, мы подготовили полный список целебных свойств этой пряности:

  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет ротовую полость от неприятных запахов;
  • противостоит простудным заболеваниям;
  • облегает зубную боль;
  • смягчает кашель.

Небольшие секреты от бариста

Начать следует с выбора хорошего кофе, не нужно зацикливаться на определенном сорте, берите тот, что вам по душе. Кофе с кардамоном прославили израильтяне и сирийцы. Именно из этих стран любовь к жгучему, чуть густоватому напитку с пряностями распространилась по свету. Поэтому часто этот напиток называют сирийским или израильским кофе. Традиционно его подают в маленьких чашечках и очень горячим, дополняя традиционными сладостями.

Классический рецепт

Вот, пожалуй, самый распространенный рецепт кофе с кардамоном «по-арабски», его можно считать классическим.
Нам понадобится:

  • кофе молотый – 2 ч. л. с горкой;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • кардамон целый – 5 зерен.
  1. Раскройте семена кардамона и высыпьте их содержимое в турку, добавьте молотый кофе и поставьте на слабый огонь.
  2. Как только кухня наполнится ароматом пряности, влейте воду.
  3. Дождитесь появления пенки и выключите, не дав напитку закипеть. Подавайте в небольших кофейных чашках.
Читайте также:
Кофеварка для кофе по-турецки

Количество кардамона можно регулировать по вашему вкусу. Начните с пяти, как указано в рецепте, если вкус покажется недостаточно ярким, попробуйте добавить десять зернышек.

С корицей и кардамоном

Популярностью также пользуется кофе с корицей и кардамоном. Для его приготовления понадобится:

  • молотый кофе – 2 ч. л. с горкой;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • зерна кардамона – 5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

  1. Разогрейте в турке кофе и кардамон и уменьшите огонь до минимума, почувствовав аромат.
  2. Киньте палочку корицы и влейте воду.
  3. Готовить кофе с кардамоном нужно на самом минимальном огне. Когда напиток начнет закипать по желанию, добавьте сахар, размешайте и снимите с огня.

Израильский кофе с кардамоном и шоколадом

Перейдем к нестандартным рецептам. Для приготовления напитка по этому рецепту возьмите:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • чистую воду – 1 стакан;
  • молоко – ½ стакана;
  • горький шоколад – 75 г (половина плитки);
  • кардамон – 5 зерен;
  • гвоздику душистую – 3 шт.
  1. На водяной бане растопите шоколад. Если не оказалось горького, можно заменить молочным. Единственное требование – плитка должна быть без наполнителей.
  2. Тем временем смешайте все сухие ингредиенты в турке, залейте водой и поставьте на плиту.
  3. Когда шоколад станет жидким, добавьте полстакана молока и тщательно смешайте.
  4. После закипания кофе разлейте его по чашкам и добавьте в него шоколадную смесь.

Такой напиток имеет смысл подавать в большой кружке, он добавит в атмосферу тепло и уют.

С добавлением имбиря

Еще один интересный вариант кофе с кардамоном получится, если добавить острую нотку корня имбиря.
Нам понадобятся:

  • кофе – 1 ст. л.;
  • чистая вода – 1 стакан;
  • корень имбиря – 3 см.;
  • кардамон, гвоздика – 3 шт.;
  • корица в палочках – 1 шт.
  1. В турку налейте стакан воды и добавьте кардамон и гвоздику, доведите до кипения и уберите в сторону на тридцать минут.
  2. Корень имбиря очистите и мелко нарежьте. Переложите его в небольшую емкость и залейте 50 мл кипятка.
  3. Соедините оба настоя в турке, добавив палочку корицы, и после появления первых признаков кипения – выключите.
  4. По желанию добавьте немного молока или сахара. Такой напиток приходится очень кстати во время простуды.

С медом и сливками

При сильном кашле и раздраженном горле рекомендуют кофе с медом и сливками.
Нам понадобятся:

  • кофе молотый – 1 ч. л.;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • мед – по вкусу;
  • сливки 33% жирности – 30 мл;
  • молотый кардамон – пара щепоток.
  1. В турке сварите классический кофе с добавлением кардамона.
  2. Снимите с огня при появлении первых признаков кипения и дайте постоять десять минут.
  3. После добавьте мед и сливки. Очень важно не класть мед в кипяток, потому что высокая температура разрушает его пользу.
  4. По желанию присыпьте пенку какао-порошком.

Такой напиток смягчит боль и поможет организму справиться с недомоганиями и простудой.

С добавлением лимона

Пряный лимонный кофе точно удивит вас своим необычным вкусом.

Нам понадобятся:

  • кофе молотый – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 ломтика;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • молоко – ¼ стакана;
  • мед – по вкусу;
  • кардамон – щепотка.
  1. В небольшой сотейник положите ломтики лимона и кардамон, залейте стаканом воды и доведите до кипения.
  2. Полученную жидкость перелить в турку, предварительно убрав лимон, добавить кофе и готовить классическим способом.

Как и в предыдущем рецепте, здесь важно дать кофе чуть-чуть остыть, прежде чем добавлять мед, чтобы сохранить пользу этого продукта. Молоко же лучше добавлять непосредственно в чашку и тоже в немного остуженный кофе, чтобы оно не свернулось.

Кофе с кардамоном во всех его разнообразных вариациях – вкусный напиток, который согреет зимние вечера. Но помните, что, несмотря на все полезные свойства кардамона, злоупотреблять напитками, содержащими кофеин, не следует. Последние данные подсказывают, что взрослый человек может позволить себе в течение суток не более трех полноценных чашки этого бодрящего напитка. Постарайтесь ограничиться рекомендованным количеством. Тогда у вас не возникнет проблем со сном или с давлением.

Кофе с кардамоном: польза и вред + лучшие рецепты

Гораздо полезнее, чем обычный бодрящий напиток?

Здесь и далее фото pixabay.com

Существует масса рецептов кофе с различными добавками, в том числе и с кардамоном. Пробовал такой когда-нибудь? Если ответ «нет», но тебе хочется поэкспериментировать, а также узнать о различных преимуществах и недостатках такого сочетания, то ты обратился по адресу.

Читайте также:
Можно ли кофе беременным на ранних сроках

Ниже — не только о пользе и вреде кофе с кардамоном, но и самые вкусные рецепты.

Кофе с кардамоном: особенность напитка

Положительные и отрицательные стороны кофе с кардамоном складываются из особенностей каждого из ингредиентов по отдельности. Начнем с кофе. Один из его главных плюсов — стимулирующий эффект, за который стоит сказать «спасибо» кофеину.

И хотя это вещество помогает проснуться, сосредоточиться и стать продуктивнее, некоторые люди сталкиваются и с неприятными последствиями — особенно при передозировке. Среди них бессонница, повышенная возбудимость и тошнота.

Мы уже писали подробно о плюсах и минусах кофе и советуем прочесть отдельный материал на эту тему.

Вторым ингредиентом кофе с кардамоном является пряность, которую люди веками использовали как в кулинарии, так и в качестве лекарства. Первоначально распространенный ингредиент нашел место в ближневосточной и арабской кухне, со временем кардамон также приобрел популярность на Западе.

Кардамон происходит из семян нескольких различных растений, которые принадлежат к тому же семейству, что и имбирь. Он обладает характерным вкусом, который дополняет как сладкие, так и соленые блюда.

Люди используют семена кардамона в десертах и мясных блюдах, а также в напитках, таких как кофе и чай. Чем полезна для здоровья эта специя? Сейчас расскажем поподробнее.

Кардамон: 7 преимуществ для здоровья

Учеными было проведено несколько небольших исследований кардамона, результаты которых свидетельствуют о том, что он имеет некоторые положительные эффекты для здоровья человека. Хотя эти результаты многообещающи, необходимо проведение более крупных и контролируемых исследований, прежде чем медицинские работники смогут рекомендовать кардамон для лечения серьезных проблем.

1. Помощь в борьбе с бактериями и микробами

Одно исследование показало, что эфирное масло кардамона эффективно убивает несколько различных типов бактерий и грибков. Ученые предположили, что антибактериальная активность пряности может быть обусловлена ее способностью повреждать клеточную мембрану определенных бактерий.

Эфирное масло кардамона показало «антимикробную активность почти против всех тестируемых микроорганизмов» и в ряде других исследований, и было выдвинуто предположение, что этот ингредиент может быть компонентом новых антимикробных препаратов.

2. Положительные эффекты для людей с метаболическим синдромом и сахарным диабетом

Метаболический синдром — это ряд состояний здоровья, которые могут привести к сердечным заболеваниям и диабету 2 типа. Среди них: ожирение; высокий уровень сахара в крови; гипертония; высокий уровень триглицеридов; высокий уровень холестерина.

В одном исследовании на животных, в котором ученые посадили крыс на диету с высоким содержанием углеводов и жиров, грызуны, которые также потребляли порошок кардамона, имели более низкий вес и лучший уровень холестерина, чем те их собратья, кто не получал эту добавку.

Двойное слепое исследование показало, что кардамон может помочь улучшить некоторые биомаркеры, которые могут вызвать воспаление и болезнь.

В этом исследовании принимали участие женщины с избыточным весом или ожирением, а также с предиабетом и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что участницы, принимавшие кардамон в течение восьми недель, имели более низкие уровни С-реактивного белка, воспалительных белков и других маркеров, которые могут провоцировать проблемы со здоровьем.

В другом исследовании 83 человека с сахарным диабетом 2 типа получали либо зеленый кардамон, либо плацебо. У тех, кто принимал кардамон, наблюдалось улучшение уровня гемоглобина А1С и инсулина уже через 10 недель.

3. Улучшение здоровье сердца

Результаты исследования на крысах показывают, что кардамон может помочь защитить от сердечных приступов. Авторы предполагают, что антиоксидантная активность пряности может помочь улучшить работу сердца, но они также отмечают необходимость исследований на людях, чтобы подтвердить эти выводы.

Другое исследование на крысах показало, что масло кардамона может помочь улучшить уровень холестерина у крыс. Грызуны, получавшие кардамон, имели значительно более низкие уровни холестерина и триглицеридов в конце исследования, продолжавшегося восемь недель.

4. Здоровье полости рта

В то время как многие могут думать о мяте и корице как освежителях дыхания, люди использовали кардамон для этой цели на протяжении веков. Причем делали они это не только из-за вкуса пряности. Секрет в том, что кардамон может помочь бороться с бактериями во рту, распространенной причиной неприятного запаха, кариеса и заболеваний десен.

Недавнее исследование показало, что семена кардамона могут помочь улучшить здоровье полости рта благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Полученные результаты свидетельствуют, что экстракт кардамона эффективен в разрушении бактерий, которые могут привести к заболеванию десен или инфекциям.

В рандомизированном исследовании участники жевали семена фенхеля или кардамона в течение пяти минут. Авторы обнаружили, что жевание любого типа семян эффективно уравновешивает рН во рту, что может помочь предотвратить развитие кариеса.

Читайте также:
Кофе с молоком: вред или польза

5. Здоровье печени

В аюрведической медицине люди используют кардамон из-за его детоксикационных свойств. Несмотря на отсутствие научных доказательств, подтверждающих это преимущество, кардамон, по-видимому, оказывает некоторое полезное воздействие на печень, которая играет решающую роль в выведении токсинов из организма.

В исследовании на животных ученые кормили крыс едой с высоким содержанием жиров и углеводов и измеряли определенные маркеры здоровья печени. Через восемь недель грызуны, получавшие кардамон, имели более низкий уровень печеночного стресса, чем животные, которые его не ели. Это открытие предполагает, что кардамон может помочь защитить печень от некоторых видов повреждений.

Как приготовить кофе с кардамоном

Кофе с пряностями и специями готовят по всему миру, и одна из наиболее классических добавок к нему – кардамон. Эти зернышки придают тонкий специфический оттенок вкусу и аромату, а кроме того, полезны для организма. Но так как специя довольно резкая, не все знают, сколько нужно класть на одну порцию, и как получить правильный баланс вкуса. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с кардамоном, чтобы получилось действительно вкусно и полезно, какие есть варианты рецептов, и в чем особенности этой пряности.

Что такое кардамон?

Кардамон – это пряность из семейства имбирных. Растет в стручках, каждый из которых содержит по несколько зернышек. Существует два основных типа кардамона: черный и зеленый, а также белый (отбеленный зеленый). Зеленый чаще всего встречается в скандинавской и ближневосточной кухне, а в рецептах в Индии и Азии часто указывается, используется ли зеленый или черный кардамон.

Зеленый кардамон (Elettaria cardamomom) – самый распространенный сорт, и у нас продается именно такой; вы можете найти его в отделе специй в супермаркете, целыми зернышками или молотый. Это лучший выбор для сладких блюд и напитков. Для приготовления кофе с кардамоном используется именно он.

Зеленый кардамон обладает сильным вкусом и ароматом с оттенками лимона и мяты.

Польза и вред кофе с добавлением кардамона

Кардамон используется в восточной медицине и аюрведе, а ученые провели несколько исследований для изучения его свойств, подтверждая, что эта пряность действительно положительно влияет на самочувствие человека, его здоровье в целом, и может снизить риск появления нескольких серьезных заболеваний. Вот как кофе с кардамоном воздействует на ваш организм:

  • Защищает ваше сердце и сосуды. Чуть ли не самое важное свойство, ради которого и стоит добавлять пряность в ваш утренний эспрессо или американо. Кардамон несколько нейтрализует кофеин и понижает его кислотность.
  • Уменьшает приступы кашля. Эта специя используется в некоторых средствах для астматиков, помогает освободить дыхательные пути, уменьшить воспаление и снять напряжение, дает возможность дышать свободнее и борется с бактериальными инфекциями в горле.
  • Повышает либидо и потенцию. Кофе с кардамоном для мужчин особенно полезен, так как способен благотворно влиять на мужскую силу, выносливость, и при этом снимать легкие воспаления.
  • Помогает снизить вес. Эта специя содержит определенные питательные вещества (такие как мелатонин), которые помогают организму сжигать калории, а также более эффективно перераспределять жир, что приводит к потере веса.
  • Заботится о пищеварительной системе. Специальные антиоксиданты улучшают здоровье поджелудочной железы и защищают слизистую оболочку кишечника.
  • Защищает печень. Исследования показали положительное влияние кофе с кардамоном на печень, напиток предотвращает ее увеличение и риск развития ожирения.
  • Снижает кислотный рефлюкс. Такая простая природная добавка оказывает положительное воздействие и помогает уменьшить кислотный рефлюкс.
  • Ухаживает за полостью рта. Во многих восточных культурах кардамоновую коробочку разжевывают после еды, что помогает примерно вдвое уменьшить во рту количество бактерий, и тем самым снизить риск возникновения кариеса.
  • Освежает дыхание. Если после кофе во рту остается неприятный привкус или запах, кардамон его качественно уберет, оставив сладость и приятную свежесть.
  • Уменьшает уровень тревожности и снимает стресс. Были исследования, которые показали, что кардамон может помочь уменьшить и даже предотвратить возникновение тревоги, создавая успокаивающий эффект, снимая симптомы ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).
  • Оптимизирует давление. Кардамон способен снижать кровяное давление, поэтому если вы любите кофе, но боитесь повышения давления, сделайте его некрепким и добавьте кардамон.

В одном исследовании ученые давали три грамма порошка кардамона в день 20 взрослым, которым недавно был поставлен диагноз высокого кровяного давления. Через 12 недель уровень артериального давления значительно снизился до нормального уровня.

Читайте также:
Какой кофе растворимый самый вкусный: рейтинг "Контрольная закупка"

Для большинства людей кардамон однозначно не вреден, если его употреблять в адекватных количествах. Противопоказаниями могут быть:

  • Беременность и кормление ребенка;
  • Язвенная болезнь;
  • Колит;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.

Если вы будете класть по зернышку или два кардамона в ваш кофе, вы точно не превысите разумную дозу и получите только пользу.

Рецепты кофе с кардамоном

Чтобы приготовить кофе с кардамоном, вы можете использовать целые коробочки или молотый кардамон, который продается в пачках. Но целый – полезнее и ароматнее, он сохраняет масла, которые быстро выветриваются в перемолотом. Как вариант, можно молоть его небольшими партиями, например, на неделю, и хранить в баночке с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы лучше раскрыть аромат и дать выход маслам, слегка придавите целое зернышко, чтобы оно треснуло.

Сколько кардамона класть в кофе

Для одной порции обычно достаточно одного зерна, если пряность уже измельченная – на кончике чайной ложки. Начинать лучше с небольшого количества, чтобы понять, нравится ли вам этот лимонно-мятный оттенок. Если что – в следующий раз добавите больше.

  • Для приготовления эспрессо в кофемашине кладите или раздавленное зернышко или порошок на кончике ножа прямо в фильтр с молотыми кофейными зернами. Если машина сама мелет зерна, приправу можно добавить в чашку и дать чуть настояться.
  • Готовите кофе по-восточному, в турке? Кладите придавленное, чуть разломанное зернышко или примерно половину чайной ложечки на 200 мл напитка, неважно, на скольких человек вы готовите. Если планируете потом добавлять молоко, можно положить больше, но начните с малого, а затем поймете, как нравится именно вам.

Не оставляйте зерна в приготовленном напитке надолго, они будут продолжать отдавать масла, и если дольете в чашку уже остывающий напиток из турки, привкус может быть излишне концентрированным.

Попробуйте приготовить кофе по следующим рецептам:

Кофе по-турецки, он же по-восточному, с кардамоном

Используйте турку или френч-пресс, зернышко или треть чайной ложки молотой специи. В напиток допустимо добавить молоко и сахар, если вам нравится такой вкус.

По-арабски, с шафраном и кардамоном

Две самые дорогие специи в мире отлично сочетаются с кофейным вкусом и просто между собой. На востоке кладут примерно половину ложки молотого кардамона и шафран на кончике ножа на каждые 100 мл воды.

Рецепт по-итальянски, с кардамоном и корицей

В идеале – измельчить специи в ступке, но можно использовать и молотые, только молотой корицы требуется совсем немного. Если варите в турке – можно класть и целую палочку. Итальянцы любят добавлять сливки или молоко.

Кофе по-индийски, с кардамоном и молоком

Вместо половины воды возьмите молоко, и сварите напиток в турке, он получится немного более густым и насыщенным, чем обычно. В случае с эспрессо сделайте двойной и влейте побольше подогретого молока. Как вариант, можно прокипятить зерна с молоком минуты три, и залить этой жидкостью кофе в чашке или фильтре.

По-иордански

В этом случае берите кардамона столько же сколько и кофе. Пробуйте только в том случае, если вам действительно нравится эта пряность, начинать знакомство с ней с такого концентрированного напитка однозначно не стоит.

Вы можете готовить кофе с кардамоном и мускатным орехом, с бадьяном, имбирем, гвоздикой и перцем, – эта пряность сочетается со всеми другими типично «кофейными» специями. Не перебивает, но дополняет вкус, делая его сложным и многогранным.

Можно ли купить кофе с кардамоном в пачке

В арабских странах продается большое количество такого кофейно-кардамонового продукта: разной степени помола, и даже растворимый. Там его можно попробовать практически в любой кофейне. В наших супермаркетах такая смесь обычно не представлена, так как все же несколько непривычна для отечественного рынка, да и в кафе его готовят нечасто, разве что – в специализированных кофейнях. Но варианты покупки все же есть:

  • Чаще всего молотый кофе с кардамоном привозят в качестве сувенира из восточных стран, Турции или Египта.
  • Его можно купить в специализированных магазинчиках, особенно тех, что торгуют восточными сладостями и специями.
  • Иногда он встречается в интернет-магазинах, некоторые заказывают на сайтах совместных покупок.

Вы можете сделать такую смесь самостоятельно, измельчив зернышки в кофемолке или даже блендере, и смешав с молотыми кофейными зернами из расчета примерно 5 зерен на каждые 100 грамм кофе.

Пачка зернышек в магазине стоит совсем недорого, поэтому стоит купить и попробовать приготовить привычный напиток с новым вкусом. Судя по отзывам, кофе с кардамоном однозначно нравится большинству тех, кто его пробовал!

Читайте также:
Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Кофе с кардамоном: утонченный вкус и однозначная польза

7 мин на чтение

Многие даже не подозревают, каким вкусным и при этом полезным может быть кофе с кардамоном. Кардамон – душистая трава с богатым витаминно-минеральным составом. Она включает такие вещества: кальций, цинк, магний, железо. Подсушенные зерна пряности имеют слегка сладкий аромат. В растертом виде зерна вводят в кулинарные изделия, напитки. Кофе с ароматом кардамона считается тонизирующим средством и просто приятным пряным напитком.

Польза кофе, приправленного кардамоном

Длинный перечень целебных свойств пряной травы был известен на протяжении тысячелетий в Китае, Индии. Утренний напиток с кардамоном положительно воздействует на состояние организма. Рассмотрим полезные свойства натурального кофе с кардамоном:

  • напиток выводит слизь с бактериями в период простуды, астмы, кашля;
  • повышает качество работы мозга;
  • способствует расслаблению, снимает синдромы перенапряжения;
  • нормализует пищеварение;
  • избавляет от спазмов, колик;
  • ослабляет действие кофеина на функции органов;
  • помогает при ноющих зубных болях;
  • уничтожает бактерии;
  • понижает давление;
  • убирает кальций, накопленный в почках, не допуская формирования камней в этом органе;
  • известен свойством «охлаждать» в жару;
  • усиливает потенцию.

Кофе, приправленный пряностью – целебный напиток, умеренные дозы которого не навредят никому.

Важно знать, сколько кардамона можно класть в напиток. Не стоит добавлять в чашку с кофе более 2 г специи (1/5 маленькой ложки).

Кому противопоказана пряность?

Напиток противопоказан в таких случаях:

  • при индивидуальной негативной реакции на продукт (аллергии на состав);
  • если беспокоят недуги ЖКТ (нарушения слизистой желудка, сбои кишечника, наличие камней, гастрит, язва).

Передозировка добавки может произойти даже у здорового любителя кофе, и вызвать диарею. Последствие этого нарушения работы кишечника – обезвоживание. Осторожно сдабривают напитки пряностями (включая кардамон) в период беременности. В это время не навредит и даже принесет пользу пара чашек пикантного кофе в неделю.

Какую пряность лучше использовать?

Сортов этой пряности всего три. Технологии их применения не отличаются. Слегка горькие с лимонной ноткой семена извлекают непосредственно перед тем, как ввести их в напиток. За пределами защитной коробочки зерна быстро «выдыхаются», теряя ценный сладковатый привкус. Самым мощным ароматом обладает зеленая разновидность кардамона, которую употребляют на Востоке. В кулинарии Европы чаще используют серебристую пряность. Жители Африки, Индии, как правило, добавляют в блюда и напитки черный кардамон.

Ниже представлены лучшие рецепты кофе с кардамоном.

Вкусные рецепты пряного кофе

Кардамон особенно хорошо раскрывается в ароматных смесях с цитрусом, ванилью, корицей.

Арабский рецепт

Рассмотрим, как приготовить полезный кофе с кардамоном по этому интересному рецепту.

На среднем нагреве прогревают турку. Засыпают в нее 6 г сахара, 18 г органического жареного кофе. Горошины кардамона толкут в ступке. Достаточно немного раздавить зерна, выпуская масло. Соединяют пряность с остальными составляющими, заливают массу прохладной водой, кладут турку на несильный жар. Если появилась пенка, емкость убирают на пару секунд, чтобы масса слегка «опала». Возвращают смесь назад вариться. Пена должна появиться трижды, и столько же раз нужно убрать турку с огня. Выстаивают напиток 2 мин. Разогревают чашку, налив в нее обычный кипяток. Если вводят порошковый кардамон, им сдабривают уже приготовленный кофе.

По желанию перед подачей приготовленного кофе с кардамоном по этому восточному рецепту его приправляют корицей, лимоном, сливками, натуральной или порошковой ванилью.

Рецепт «Домашний»

Это наиболее простая вариация кофе с ароматными зернами кардамона. Подготавливают такие компоненты: растертые в порошок зерна кофе – 16 г, пряность (набирают кончиком ножа), 140 мл чистой воды (лучше покупной очищенной), сахар, молоко (по вкусу). Эти продукты соединяют, прогревают в турке до «вырастания» пенки. Емкость убирают и ставят снова на огонь 2 раза. Готовую ароматную жидкость процеживают от твердых фракций.

Шоколадный вкус

13 г мелкого кофейного порошка (нерастворимого), две горошины кардамона, 4 цветка гвоздики кладут в турку, вливают порцию воды на 1 персону (около 150 мл). Разогревают смесь 2 раза (снимая после возникновения пены). Отдельно распускают 40 г шоколада, применив водяную баню. Добавляют в него молоко, все взбалтывают. Шоколадно молочный напиток вливают в кофе.

Пряный кофе для избавления от нежелательного веса

Рассмотрим, как готовится кофе с корицей и кардамоном. Отваривают горошины кардамона: слегка толкут зерна, доливают к ним воду (0,2 л), варят при тихом кипении 5 мин. Томят отвар еще 30 мин., сняв с конфорки, закрыв крышкой и укутав полотенцем. Отваривают в таком же объеме жидкости крошеный имбирный корень (5 мин.). В турку вливают кардамоновый отвар, погружают в него мелкую трубочку корицы, кипятят. Вводят пару бутонов гвоздики и имбирную воду. Кипятят смесь. На ней готовят кофе. Его по желанию сдабривают молоком, затем можно по вкусу добавлять сахар.

Читайте также:
Кофе при диабете

С добавлением корицы, ванили

Используют по крупной щепотке ванили, порошковой корицы, немного сахара, пару стручков кардамона, 0,1 л воды, 8 г кофейного натурального порошка. В прогретую турку закладывают пряности, кофе, добавляют воду, аккуратно взбалтывают и варят. Подслащают напиток по своему усмотрению. Стоит натирать коричную трубочку прямо в турку. Покупной порошок корицы имеет менее выразительный аромат. Соотношение компонентов можно менять (кроме кардамона — его вводят не больше указанного количества зерен).

Молочный кофе, приправленный миндалем с кардамоном

Используют ядра миндаля (4 шт.), семена или порошок кардамона (2 г), любой сахар, растертые зерна кофе (по 9 г), воду (170 мл), молоко (35 мл). Миндаль оставляют набухать в молоке, затем эту массу взбивают. Получают ореховое молоко, которое подслащают, доводят до кипения с кардамоном. Сам напиток варят отдельно, соединяют с миндальным пряным молоком.

Медовый вариант с какао-маслом

Снадобье способствует избавлению от простуды, укрепляет защитные силы организма. Для напитка подготавливают 25 мл сливок, кардамоновый и имбирный порошок (по паре граммов), 9 мл любимого меда, брусок масло-какао, 8 г порошкового чистого кофе. Взбалтывают мед, пряности, массу греют на водяной бане. Готовят кофе, вводят в него масло-какао, пряный мед, сливки. По желанию припорашивают напиток смесью корицы, шоколадной крошки.

Кофе с добавлением ароматных трав

Этот кофе сдабривают целым букетом пряностей, из-за чего он получается особенно терпким, ярким на вкус. Смешивают равные порции корицы, гвоздики, кардамона. Готовят отвар имбиря (средний корень на 0,1 л воды). Растворяют щепотку сухой смеси в 150 мл крепкого кипятка, вводят кофейный порошок, прогревают. Вливают 15 мл крепкого имбирного отвара. Добавляют пару капель молока, подслащают.

Охлаждающий кардамоновый кофе

Подготавливают 0,2 л прохладной очищенной воды, щепотку семян кардамона, 10 г кофейного порошка, пару слайсов сочного ананаса, вишенки (4 ягоды), пару брусочков льда. Кардамоновые семена вываривают 5 мин. в воде. Процеживают отвар, чтобы удалить семена, охлаждают жидкость. В ней варят кофе по привычной технологии. В бокал бросают лед, заливают кофе, кладут шпажки с ягодами и ломтиками ананаса.

Кофейно-лимонный напиток для иммунитета

Берут кардамон, щепотку эхинацеи, пару лимонных долек, мед (по усмотрению), кофе (7 г), очищенную воду (130 мл), любое молоко (55 мл). Заваривают смесь лимона, эхинацеи, кардамона. На основе этой жидкости варят кофе. Заправляют его молоком, медом.

Рецепт с розовой водой, шафраном

На 4 персоны подготавливают 4 стакана чистой вкусной воды, 20 г качественного порошкового кофе без примесей, 6 г растертого сухого кардамона, щепотку шафрана. Все это соединяют, прогревают до закипания (3 мин.). Напиток процеживают, еще раз прогревают. После снятия с конфорки вводят 40 мл розовой воды. Вкуснее всего заедать напиток финиками, орехами, свежими кондитерскими изделиями.

Рецептура с добавлением бадьяна

Размалывают зерна кофе, пару звезд бадьяна, ломтик трубочки корицы, несколько стручков кардамона. Соединяют массу с кипятком, добавляют сахар. Ставят смесь на минимальный нагрев, чтобы пряности томились в кипятке подольше, но не кипели. Готовый напиток можно сдобрить несколькими каплями коньяка.

Кофе, приправленный мускатным орехом

В привычный кофе вводят щепотку свежего порошка мускатного ореха. Это насыщенная пряность с вяжущим вкусом и ощутимой горечью. Ее вводят понемногу. Вместе с орехом всыпают немного свежих кардамоновых зернышек, соли. Подслащают напиток по желанию.

С орехами, кардамоном

Соединяют по 2 ложечки сахарного и орехового сиропов. Заливают их эспрессо, для приготовления которого использовали отвар кардамона (2 раздавленных зерна на 130 мл воды). Сверху выкладывают взбитые сливки, которые припорашивают растертыми орехами.

Напиток с перцем

Можно добавлять и другие ароматные растения.

Не стоит использовать больше 3 специй, чтобы не сделать напиток слишком пряным.

Измельченные перец, кардамон набирают на кончик ножа. Подготавливают порошковую корицу, ваниль (по 0,5 г), натуральный кофе (18 г), чистую воду (230 мл). Растертые кофейные зерна, все специи медленно прогревают без воды. Вливают воду, дожидаются закипания, убирают емкость. Повторяют процедуру. Настаивают напиток, процеживают.

Кофе с толчеными зернами кардамона – бодрящий целительный напиток. Пробуйте простые «домашние» рецепты и изысканные вариации!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: