Казахстанский чай, производство чая, особенности чаепития

Специи, пряности, чай, конфеты с доставкой

Все статьи

Казахстанский чай, развитие чайной культуры в Казахстане

В Казахстане чай считается важным элементом культуры. Он обязательная составляющая каждой трапезы. Чайная культура развивалась в этой стране стремительно, сказывалась близость к Китаю, родине замечательного напитка. Сегодня Казахстан занимает десятое место среди самых чаепотребляемых стран мира.

Производством чая в стране занимаются десять компаний, сырье они закупают за границей, собственных чайных ресурсов у страны нет. В основном поставки идут из Китая, Индии, Кении. Они составляют более двух тысяч тонн в год. По статистике на одного жителя Казахстана приходится полтора килограмма чая в год, что составляет шесть чашек в сутки. По данным статистики в год в стране выпивается до 3 миллиардов литров чая. До 90% чайного рынка Казахстана составляют черные чаи, зеленый чай в стране употребляется редко.

История развития чайной культуры в Казахстане

В Казахстане чай появился в 17 веке, он попал в страну из Китая. Почти век чай был дорогим товаром, который могли позволить себе только состоятельные люди. Прошли года прежде, чем чай стал доступен простому народу. Документальные источники говорят о том, что зарождение чайной культуры пришлось на 1932 год. В 40-е годы в стране пытались развести чайные кусты, но попытки успехом не увенчались. Позже были еще попытки, но все чайные кусты погибли.

В настоящее время в стране открыто более десяти заводов, которые занимаются производством чайной продукции из зарубежного сырья. Самым популярным на казахском рынке является индийский чай Ассам. Казахстан тесно сотрудничает с Индией, 5% всего экспортируемого чая из Индии приходится на Казахстан.

ТОО «Tea House» производит чай под собственными торговыми марками:

  • – Simba,
  • – Ассам,
  • – Тенгри,
  • – Индира,
  • – Наурыз.

Каждый из этих видов чая обладает уникальными качественными и эмоциональными характеристиками. Все они отличаются высоким качеством. Можно выбрать листовой, гранулированный и пакетированный чай из Казахстана этих торговых марок.

Как писал М. Я. Киттары, русский химик-технолог, казахи могут пить чай после всего, перед всем, не разбирая места и времени. Это соответствует действительности, чай в Казахстане пьют после трапезы и до нее. Ритуал чаепития включается в любое застолье, он открывает его и закрывает.

Традиционный чай в Казахстане — это черный чай, называемый «Кызыл шай» или красный чай. Раньше чай пили крепким, сейчас в него стали добавлять сливки или молоко. В стране уделяется большое значение чайной утвари, методу хранения чая. У каждой хозяйки есть деревянный небольшой сундучок, в котором хранят сухую заварку и необходимые для ритуала приспособления.

Для кипячения используют самовары, вода из них считается более полезной, чем из чайника. Близость Китая повлияла на особенности чайной церемонии, в ней много от классического китайского чаепития. Чай в Казахстане чаще всего наливают в небольшие пиалы. До краев ее не наполняют, чем меньше чая хозяин налил в пиалу, тем больше уважения он высказывает гостю. Если пиала наполнена доверху, хозяин желает, чтобы гость выпил чайный напиток и быстрее ушел. Чай постоянно подливают в пиалу, чтобы напиток был горячим. Разливает чай женщина, считается, что только хозяйка знает, как обращаться с этим благородным напитком. Получить похвалу от гостей за вкусный чай является самым большим комплиментом хозяйке.

Чай нужно пить медленно, чаепитие продолжается долго, чая выпивают много. Не зря бытует поговорка, что казахи на 70% состоят из чая. Если гость хочет показать, что он напился, пиала кладется на бок, а чашка опрокидывается на блюдце. После этого хозяин все равно будет уговаривать гостя выпить еще чашечку чая. За чаем гости не говорят о делах, чаепитие должно проходить в непринужденной, легкой и приятной обстановке.

TeaTerra

История появления чая в Казахстане

История чая в Казахстане складывалась на протяжении нескольких веков. Чай быстро распространялся по всей территории страны и завоевывал любовь самых разных слоев населения. Употребление чая прочно вошло в повседневную жизнь людей и стало неотъемлемой ее частью. Так постепенно сформировались национальные традиции, связанные с этим напитком.

Чай пришёл к нам из Китая. Именно там его впервые в мире научились возделывать это растение, и оттуда чай начал свое победоносное шествие по странам и континентам. Китай — это естественная территория произрастания чая. По легендам его история имеет возраст более 5000 лет. Это подарок древности. Поэтому его история уходит вглубь веков. Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первый чай появился неожиданно. Когда-то китайскому императору кипятили воду, в пиалу упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.
А как чай попал в Европу. Европа узнала чай лишь в начале 16 века. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – мешочек чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив всю коробочку чая в кастрюльке, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу. Было очень невкусно! Ведь тогда чай не был так популярен, а хитрые китайцы утаили способ заваривания чая. Так, за разглашение секретов его возделывания и производства в Древнем Китае полагалась смертная казнь. Приблизительно в V-VI веке китайцы начинают торговать чаем с тюркскими племенами, для чайной торговли наступает «золотой век» — чай узнают кочевые народы Великой степи . Кочевники обнаружили, что употребление этого напитка помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания. А в Казахстане чай появился во время сакской царицы Томирис. С тех пор у нас, в Казахстане пьют чай. Без чая не проходит и дня.

Читайте также:
Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии
Чайные традиции в Казахстане

Что же такое казахское чаепитие? Казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего», — писал М.Я. Киттары еще в середине ХIХ века. И действительно, чай пьют и до и после основной трапезы, сам по себе, по разным поводам. Пожалуй, правило одно – ни одно угощение не обходится без чая.
Чаепитие как составная часть трапезы обязательно включено в традиционные угощения, сопровождающие многочисленные обряды казахов. Оно непременно открывает любое традиционное застолье. За чаепитием, после омовения рук, следует подача мяса. В конце трапезы раньше подавали кумыс, а сегодня вместо кумыса опять устраивают чаепитие.
Казахи традиционно предпочитают пить черный чай. В наши дни казахи называют черный чай «красненьким» (кызыл шай). Слово «красный» указывает тут не на цвет чайных листьев, а на цвет заварки и на цвет чая после добавления его в сливки: он должен быть не белесым, а красным, т.е. заварка должна быть крепкой.


Для хранения чая у казахов существовали маленькие сундуки – шай сандык – деревянные, часто на ножках с петлей и замочком. Там хранилось все, что нужно для чаепития: помимо самого чая, сладости, сахар, печенье, конфеты.
Сегодня казахи пьют черный чай с молоком, но так было не всегда. Молоко, используемое сегодня казахами, как правило, коровье и, как у всех кочевников, кипяченое, часто с добавлением топленых сливок. Заварку не только заливают кипятком, но и кипятят, «томят», поэтому предпочитают заваривать чай в металлических чайниках. В Западном Казахстане во время чаепития заварочный чайник все время стоит на огне. Считается, что чай, приготовленный на углях, очень вкусен; подать такой чай гостям значит выказать им свое уважение.
Воду для чая традиционно кипятили в самоварах, которые появились у казахов вместе с чаем. Чай из самовара считается «почетнее», чем из простого или электрического чайника. Вместе с чаепитием к казахам перешли, и некоторые знания о существовании особенных правил питья чая, «чайной церемонии».
По традиции, у всех народов Центральной Азии, пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Однако в разных районах Казахстана количество чая «с уважением» разное. Так, молодая казашка, приехав из Алма-Атинской области в Кзыл-Ординскую, очень удивилась, когда ей налили чая почти на донышке – у них в ауле было принято наливать гораздо больше. Ей объяснили, что если наливать много, то это будет воспринято так, как будто ты хочешь, чтобы гость скорее ушел. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте.

Чая, как и раньше, пьют много; хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя не была пустой. Гость никогда не наливает себе чай – чай наливают только хозяева – ухаживают за гостем. Существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу.
В ежедневных семейных чаепитиях, чай разливает мать или старшая дочь. Разливать чай девочек специально не учат, обычно они видят, как это делает мать. В доме, где живет женатый сын, чай разливает его жена — невестка.
Сейчас, по мнению старшего, поколения, невестки не умеют правильно разливать чай, поэтому им никогда не поручают это делать на больших застольях. А если пожилые и старые мужчины хотят выразить свое поощрение какой-либо невестке, то говорят, что она хорошо чай разливает.
О серьезных делах за чаем не говорят.
Чаепития и устраиваются часто для того, чтобы пообщаться. Заходят ли друзья, знакомые, приезжают ли гости, прежде всего, их, приглашают к чаю: «Садитесь, чай попьем, поговорим». Человека, с которым хочется о чем-то побеседовать, специально приглашают на чай: «Приходи чай попить», что означает: приходи – посидим, поговорим. За чаем, когда собираются близкие родственники или знакомые, сидят очень долго; над теми, кто пьет 2–3 чашки, подшучивают: «Разве так пьют чай?!».
Разговоры за чаем обычно легкие, веселые, эмоциональные. Об очень серьезных делах за чаем не говорят. Например, за чаепитием не принято говорить о цели приезда.

Чай по-казахски

Что такое казахские степи, знает каждый. Находясь, каждый день в знойной жаре, кочевники обнаружили, что употребление этого напитка помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания.
Казахи традиционно пьют черный чай – листовой, плиточный, причем, только горячим. Чай принято пить из пиалы, не торопясь и наслаждаясь каждым глотком.

Чай по-казахски (1)
Сухой чай – 4–5 чайные ложки, вода – 500 мл, подслащенные сливки или молоко. Чай заварить кипятком и минуты через три добавить сливки. Полученную смесь размешать и процедить в другой сосуд, после чего снова перелить в первый, чтобы жидкость была однородной. Минуты через две подать.

Читайте также:
Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

Чай по-казахски (2)
Сухой чай – 2–3 чайные ложки, сметана – 1 стакан, вода – 1 стакан, сахар. Заварить чай кипятком и настоять 3 минуты. Долить подслащенную сметану. Смесь процедить, хорошо смешать и через 2 минуты подать.
В книге «Все о чае и кофе» говорится и о таком методе приготовления чая: «Казахи разливают обжигающе горячий чай в пиалы, добавляют щепотку острого перца и немного обжаренной пшеницы».

Современные казахи особенно любят зеленый чай, часто заваривают его самым простым образом и наслаждаются им как в жаркую, так и в холодную погоду, добавляя в него чаще всего цельное молоко или сливки.

Чай из Казахстана

  • История развития чайной культуры в Казахстане
  • С молоком, солью и талканом
  • Традиции
  • Какой чай пьют?
  • Польза
  • Несколько рецептов казахского чая
  • Отзывы

Каждый народ имеет свою культуру, историю, традиции. Если говорить конкретно о казахах, стоит уделить время чайной церемонии этого народа. Широкое распространение традиций употребления чая связано с тем, что эта процедура считалась статусной среди населения страны. На современном этапе уже не столь принципиально соблюдение всех нюансов чаепития в Казахстане, но по сей день казахстанский чай остается довольно известным и в других странах мира.

История развития чайной культуры в Казахстане

В Казахстане чай появился в 17 веке, он попал в страну из Китая. Почти век чай был дорогим товаром, который могли позволить себе только состоятельные люди. Прошли года прежде, чем чай стал доступен простому народу. Документальные источники говорят о том, что зарождение чайной культуры пришлось на 1932 год. В 40-е годы в стране пытались развести чайные кусты, но попытки успехом не увенчались. Позже были еще попытки, но все чайные кусты погибли.

В настоящее время в стране открыто более десяти заводов, которые занимаются производством чайной продукции из зарубежного сырья. Самым популярным на казахском рынке является индийский чай Ассам. Казахстан тесно сотрудничает с Индией, 5% всего экспортируемого чая из Индии приходится на Казахстан.

ТОО «Tea House» производит чай под собственными торговыми марками:

  • Simba,
  • Ассам,
  • Тенгри,
  • Индира,
  • Наурыз.

Каждый из этих видов чая обладает уникальными качественными и эмоциональными характеристиками. Все они отличаются высоким качеством. Можно выбрать листовой, гранулированный и пакетированный чай из Казахстана этих торговых марок.

С молоком, солью и талканом

Сегодня казахи пьют черный чай с молоком, но так было не всегда. На способы заваривания чая у казахов оказали влияние традиции чаепития тех народов, у которых казахи заимствовали чай. Северные казахи, в том числе букеевские, к которым чай пришел от татар и русских, по-видимому, поначалу пили черный чай без молока. Казахи, соседящие с калмыками, пили так называемый «калмыцкий чай» — с молоком, маслом и солью.

Казахи Алтая и до недавнего времени добавляли в чай, помимо молока, сливки, сметану, талкан, сало, соль или сахар. Казахи юго-западных районов Казахстана, как и туркмены северо-западной Туркмении, особым образом, заправляя его горячим жирным верблюжьим молоком. Молоко, используемое сегодня казахами, как правило, коровье и, как у всех кочевников, пресное кипяченое, часто с добавлением топленых сливок.

Заварку не только заливают кипятком, но и кипятят, «томят», поэтому предпочитают заваривать чай в металлических чайниках. Самый распространенный способ заваривать чай следующий. В заварном чайнике делают крепкую свежую, обязательно горячую заварку, для чего этот чайничек держат на маленькой электрической плитке.

Рядом с хозяйкой также находится какая-нибудь посудина с кипяченым молоком и кипящий самовар. Сначала в пиалу (кесе) наливают молоко (обычно его разливают деревянной ложкой, и тогда это одна полная ложка), затем через ситечко чай из заварного чайника, а потом добавляют кипяток из самовара.

К чаю непременно подают молочные продукты: балкаймак – сливки, томленые на огне, сушеный сыр курт, сыкпа и иримшик из пресного молока, а также сладости: сахар, конфеты, варенье, печенье, пряники. Из традиционных кушаний всегда на дастархан выкладывают баурсаки, которые в наши дни делают не только из пресного, но и дрожжевого теста. Казахи шутят: «Утром пьем чай с баурсаком, в обед пьем чай с куырдаком, вечером пьем чай с бешбармаком».

Традиции

По традиции, у всех народов Центральной Азии, пиалу не положено наливать до краев. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте. Чаепитие происходит следующим образом.

Собравшиеся сидят за дастарханом – расстеленной скатертью. Гостей рассаживают, как и прежде, «по почету»: самых уважаемых в тор (почетное «верхнее» место), дальше от входа. Тот, кто разливает чай, обычно женщина, сидит ближе к выходу. Перед ней – самовар и все, что нужно для чая. Тут же стоит поднос с пиалами. Она разливает чай с молоком и передает пиалу каждому, начиная при этом с самых почетных гостей.

Выпив чай, гость передает пиалу обратно, и ему наливают новую порцию. Чая, как и раньше, пьют много; хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя не была пустой. Существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу.

Разливать чай – это искусство, и нужно это делать мастерски, чтобы открыть все качества и оттенки чая. Фигура того, кто разливает чай, очень важна для казахов. В прошлом на больших торжествах и особенно многолюдных празднествах или поминках этим занимались молодые мужчины. Сегодня у казахов этим мастерством владеют женщины, обычно именно они разливают чай, и к ним предъявляют особые требования.

Читайте также:
Марракеш чай: ароматный этнический целебный напиток

Надо хорошо заварить чай, правильно разлить его, подать гостям в том порядке, какого требует традиция, а потом еще не перепутать, где чья пиала, когда гости начнут подавать пустые чашки. Надо следить, чтобы всегда был кипяток, и заварка не кончалась, а посуда не должна греметь. Женщина, разливающая чай, должна правильно сидеть, не поворачиваться к гостям спиной.

Можно сказать, что во всей чайной церемонии фигура женщины, разливающей чай, приобрела для казахов особое эстетическое значение. Как свидетельствуют казахстанские этнографы, женщина, разливающая чай, должна быть расторопной и внимательной. Поскольку она оказывается в центре внимания, она должна выглядеть опрятной, движения ее должны быть плавными.

Гости наблюдают за ней. От ее умения наливать и подавать чай во многом зависит атмосфера застолья, уровень приема гостей. В обслуживании торжественных трапез принимает участие вся женская половина семейства – дочери, невестки; им в помощь приглашают родственниц и соседок. После окончания торжества этих женщин собирают на отдельное чаепитие и одаривают (отрезами, платками или деньгами), специально выделяя ту, которая разливала чай.

В ежедневных семейных чаепитиях, чай разливает мать или старшая дочь. Разливать чай девочек специально не учат, обычно они видят, как это делает мать. В доме, где живет женатый сын, чай разливает невестка (келин). Если при выборе невесты для сына наблюдали за ее походкой (походка должна была быть спокойной), за умением управляться с утварью (не гремит ли посудой, ставя поднос с кесе), то когда она становилась молодой женой, ее оценивали по тому, как она разливает чай.

Раньше, да иногда и теперь в сельской местности, через несколько дней после свадьбы в дом, где живут молодые, приходят старухи и пожилые женщины на угощение оценить новую келин. И не последнюю роль в этой оценке будет играть ее умение разливать чай. В наши дни в некоторых местах за первым чаем невестку поощряют – каждый, кому она налила чай, кладет небольшую сумму денег, а поскольку выпивают не одну кесе чая, то в конце чаепития слагается довольно-таки приличная сумма. Так делают, например, казахи в Западном Казахстане и российские казахи Оренбуржья.

Какой чай пьют?

Далее будут рассмотрены наиболее частые варианты казахстанского чая. И они так называются не потому что сырье для напитков выращено в Казахстане, а из-за того, что включены в этой стране в процедуру традиционного чаепития. Кроме того, некоторые марки все же могут выпускаться в вариантах, установленных казахстанским производителем.

Ассам

Это чемпион среди любимых марок чая у казахов. Первооткрывателем ассамской разновидности чая принято считать британского подданного Роберта Брюса. В свое время этот английский майор утверждал, что именно он в начале позапрошлого века первым обнаружил дикорастущие чайные кусты в индийской провинции Ассам.

Сегодня, вероятно, уже не удастся доподлинно установить, кто именно из этих двух господ стоял у истоков чайной истории Индии. Важно лишь то, что, попав два столетия назад в благодатные условия, чай стал неразрывно связан с этой страной. Сегодня Индия является вторым крупнейшим производителем и экспортером чая в мире после Китая.

Первые чайные плантации в этой местности были заложены в 1834 году, а уже через пять лет англичане начали отправлять в Британию высококачественный индийский чай Ассам. Поставки осуществляла первая в мире Ассамская чайная компания. Одним из ее руководителей был Двараканатх Тагор, дед знаменитого поэта, композитора и лауреата Нобелевской премии по литературе Рабиндраната Тагора.

Сбор урожая чая проводят дважды в год: в начале весны (март — апрель) и конце лета – начале осени (июль — сентябрь). Основной объем чайного листа (около 75%) собирают во время второго сбора, который может длиться до конца осени.

Виды чая

Индийская провинция Ассам, где производят одноименный чай, имеет разнообразный рельеф. Чайные плантации произрастают на разной высоте над уровнем моря и, соответственно, чай, который на них выращивают, отличается по своим свойствам и вкусовым качествам. Различают множество сортов чая Ассам:

  • Ассам Мокалбари. Название этого типа чая происходит от наименования плантации, на которой его выращивают. Вкус этого сорта имеет выраженные медовые нотки, а душистый настой золотистого цвета отлично тонизирует.
  • Ассам Голд. Элитный чай с высоким содержанием чайных почек. Его вкус отличается изысканной терпкостью с легкой кислинкой и цветочным ароматом.
  • Ассам Меленг. Выращивается на равнинах в долине реки Брахмапутры. Чайный лист имеет насыщенный шоколадный цвет и сладковатый аромат с фруктовыми нотками. При заваривании дает бодрящий крепкий настой с приятным бархатистым вкусом.
  • Ассам Мангалам премиум. Выращивается в высокогорном районе на севере штата. Настой имеет красно-коричневый оттенок и теплый яркий букет с глубоким ароматом. Насыщенный вяжущий вкус постепенно переходит в долгое бархатистое послевкусие.
  • Ассам Хармутти. Этот вид черного чая высокого качества отличается терпким вкусом и пользуется особой популярностью у истинных ценителей напитка. Настой огненного цвета открывает многообразие фруктовых и цветочных оттенков вкуса.
  • Ассам Бехора. Чай с плантации, раскинувшейся на берегу реки Брахмапутры. Имеет сдержанный пряно-древесный аромат, терпкий вкус с легкой кислинкой и настой интенсивного каштанового оттенка.
  • Ассам Дижу. Этот чай имеет красновато-золотистый оттенок настоя, а его терпкий вкус способен впечатлить изысканными фруктовыми и орехово-медовыми нотками.
  • Ассам Райданг. Содержит отборные верхние листочки и большое количество почек. Имеет настой коньячного цвета, пряный аромат и терпкий, но в то же время мягкий вкус.
  • Ассам Джамгури. Чай имеет глубокий аромат с нотками сухофруктов, настой густого рубинового цвета и богатое послевкусие.
Читайте также:
Имбирь, как использовать в чае. Рецепты напитков, польза.
Польза напитка для здоровья человека

Основные полезные свойства чая:

  • Тонизирует и бодрит. Такое свойство обеспечивает кофеин в составе. Чашка крепкого чая с утра помогает проснуться и стимулирует мыслительную деятельность.
  • Оказывает антиоксидантное действие. Это наиболее важное свойство чая. Благодаря фенолам в составе, напиток защищает клетки от свободных радикалов, предотвращает появление рака. Отмечено, что снижается вероятность рака яичников у женщин и рака легких у мужчин.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Чай укрепляет сосуды, повышает тонус их стенок. Флавоноиды в составе снижают уровень холестерина и чистят кровеносные пути, из-за чего уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек и сердечных приступов.
  • Замедляет процессы старения. Снижает вероятность болезни Паркинсона.
  • Улучшает обменные процессы.

Ассам полезен даже во время беременности, но его не стоит заваривать крепко. Он повышает уровень кальция в организме, укрепляет костные ткани и повышает иммунитет.

Чай Пиала

Существует множество разновидностей, среди которых нельзя не упомянуть зеленый чай, чьи листовые кусты выращены и собраны с плантаций в Китае. Как указано на упаковке, растения произрастают на возвышенностях более 1000 метров над уровнем моря. Этот фактор повлиял на внешний вид листьев чая, они отличаются малыми габаритами и мягкостью на ощупь.

После обработки меняют оттенок, становясь серебристыми. В заварке отсутствуют добавки, китайский чай приобретает насыщенный цвет, дарит изысканный вкус, выделяется приятный запах цветов, ощущается освежающий эффект.

Продукция поставляется в вариантах, установленных казахстанским производителем. Для продажи доступны упаковки по 100 гр. и по 25, 100 пакетиков, сделанных из надежного материала, предотвращающего высыпание содержимого наружу.

Чай Пиала Голд относится к высшему сорту, что удастся прочувствовать после первых глотков. Предназначается для одноразовой заварки, поэтому больше указанного количества раз потреблять не рекомендуется, так как теряются первозданные полезные свойства.

Джомба

Впервые продукт, который сегодня принято называть калмыкским чаем, появился в Китае. Правда, некоторые ученые уверены, что родиной его является именно Тибет. Местные жители готовили его по особым рецептам. Позднее секрет приготовления этого напитка стал известен монгольским кочевникам. А уже от них об этом продукте узнали на Руси.

Сегодня калмыки считают его своим национальным напитком. С ним связано много легенд. Например, рассказывают, что с помощью этого чая в старину один лекарь исцелил известного религиозного деятеля Цзонхаву. Он рекомендовал пить его больному каждый день натощак.

В результате через неделю великий философ был совершенно здоров. После такого волшебного исцеления проповедник повелел всем верующим готовить этот чудесный напиток. Местные жители стали называть его «джомба». Сегодня в Калмыкии есть даже национальный праздник «Зул». Его отмечает все население страны.

В этот день ежегодно принято обязательно готовить калмыкский чай и, в соответствии с древними ритуалами, делать подношения богам. С годами это стало настоящей традицией, которую практически все жители чтут и обязательно ей следуют. В Казахстане этот напиток называют казахским чаем, поскольку его также довольно часто используют в процедуре традиционного чаепития.

Польза

В течение многих лет ученые проводили ряд исследований, в результате которых сделали вывод, что калмыкский чай – это не просто питательный экзотический напиток, но и чудесное лечебное средство. Оказывается, этот продукт обладает очень многими полезными свойствами:

  • За счет танинов и катехинов, которые содержатся в зеленом чае, он способствует омоложению кожи.
  • Приводит к быстрому похудению из-за ускорения процесса метаболизма.
  • Такой напиток полезен для молодых мам. После его частого употребления у кормящих женщин улучшается качество грудного молока. Оно насыщается энергией и всевозможными витаминами, что со временем положительно сказывается на здоровье ребенка.
  • Напиток способен снимать усталость, что позволяет человеческому мозгу долго и плодотворно работать.
  • Этот сложный продукт повышает жизненный тонус, стимулируя нервную систему. При этом он действует достаточно мягко, не вызывая излишнего возбуждения.
  • Укрепляет иммунитет.

Некоторые утверждают даже, что с помощью такого чая можно быстро и без каких-либо побочных последствий снять похмельный синдром.

Несколько рецептов казахского чая

Чай по-казахски №1. Сухой чай – 4–5 чайные ложки, вода – 500 мл, подслащенные сливки или молоко. Чай заварить кипятком и минуты через три добавить сливки. Полученную смесь размешать и процедить в другой сосуд, после чего снова перелить в первый, чтобы жидкость была однородной. Минуты через две подать.

Чай по-казахски №2. Сухой чай – 2–3 чайные ложки, сметана – 1 стакан, вода – 1 стакан, сахар.Заварить чай кипятком и настоять 3 минуты. Долить подслащенную сметану. Смесь процедить, хорошо смешать и через 2 минуты подать.

В книге “Все о чае и кофе” говорится и о таком методе приготовления чая: “Казахи разливают обжигающе горячий чай в пиалы, добавляют щепотку острого перца и немного обжаренной пшеницы”. Современные казахи особенно любят зеленый и черный чай, часто заваривают их самым простым образом и наслаждаются напитком как в жаркую, так и в холодную погоду, добавляя в него чаще всего цельное молоко или сливки.

Казахстанский чай, развитие чайной культуры в Казахстане

В Казахстане чай считается важным элементом культуры. Он обязательная составляющая каждой трапезы. Чайная культура развивалась в этой стране стремительно, сказывалась близость к Китаю, родине замечательного напитка. Сегодня Казахстан занимает десятое место среди самых чаепотребляемых стран мира.

Читайте также:
Чай Базилур: виды чая, разнообразие вкусов и ароматов

Производством чая в стране занимаются десять компаний, сырье они закупают за границей, собственных чайных ресурсов у страны нет. В основном поставки идут из Китая, Индии, Кении. Они составляют более двух тысяч тонн в год. По статистике на одного жителя Казахстана приходится полтора килограмма чая в год, что составляет шесть чашек в сутки. По данным статистики в год в стране выпивается до 3 миллиардов литров чая. До 90% чайного рынка Казахстана составляют черные чаи, зеленый чай в стране употребляется редко.

История развития чайной культуры в Казахстане

В Казахстане чай появился в 17 веке, он попал в страну из Китая. Почти век чай был дорогим товаром, который могли позволить себе только состоятельные люди. Прошли года прежде, чем чай стал доступен простому народу. Документальные источники говорят о том, что зарождение чайной культуры пришлось на 1932 год. В 40-е годы в стране пытались развести чайные кусты, но попытки успехом не увенчались. Позже были еще попытки, но все чайные кусты погибли.

В настоящее время в стране открыто более десяти заводов, которые занимаются производством чайной продукции из зарубежного сырья. Самым популярным на казахском рынке является индийский чай Ассам. Казахстан тесно сотрудничает с Индией, 5% всего экспортируемого чая из Индии приходится на Казахстан.

ТОО «Tea House» производит чай под собственными торговыми марками:

  • Simba,
  • Ассам,
  • Тенгри,
  • Индира,
  • Наурыз.

Каждый из этих видов чая обладает уникальными качественными и эмоциональными характеристиками. Все они отличаются высоким качеством. Можно выбрать листовой, гранулированный и пакетированный чай из Казахстана этих торговых марок.

Чаепитие по-казахски

Как писал М. Я. Киттары, русский химик-технолог, казахи могут пить чай после всего, перед всем, не разбирая места и времени. Это соответствует действительности, чай в Казахстане пьют после трапезы и до нее. Ритуал чаепития включается в любое застолье, он открывает его и закрывает.

Традиционный чай в Казахстане — это черный чай, называемый «Кызыл шай» или красный чай. Раньше чай пили крепким, сейчас в него стали добавлять сливки или молоко. В стране уделяется большое значение чайной утвари, методу хранения чая. У каждой хозяйки есть деревянный небольшой сундучок, в котором хранят сухую заварку и необходимые для ритуала приспособления.

Для кипячения используют самовары, вода из них считается более полезной, чем из чайника. Близость Китая повлияла на особенности чайной церемонии, в ней много от классического китайского чаепития. Чай в Казахстане чаще всего наливают в небольшие пиалы. До краев ее не наполняют, чем меньше чая хозяин налил в пиалу, тем больше уважения он высказывает гостю. Если пиала наполнена доверху, хозяин желает, чтобы гость выпил чайный напиток и быстрее ушел. Чай постоянно подливают в пиалу, чтобы напиток был горячим. Разливает чай женщина, считается, что только хозяйка знает, как обращаться с этим благородным напитком. Получить похвалу от гостей за вкусный чай является самым большим комплиментом хозяйке.

Чай нужно пить медленно, чаепитие продолжается долго, чая выпивают много. Не зря бытует поговорка, что казахи на 70% состоят из чая. Если гость хочет показать, что он напился, пиала кладется на бок, а чашка опрокидывается на блюдце. После этого хозяин все равно будет уговаривать гостя выпить еще чашечку чая. За чаем гости не говорят о делах, чаепитие должно проходить в непринужденной, легкой и приятной обстановке.

«Чай в Казахстане и Великобритании: история и традиции»

Изучение истории чайного напитка, а также традиции чаепития в быту народов Казахстана и Британии.

Скачать:

Вложение Размер
tekst_chaepitie_v_kazahstane_i_velikobritanii.doc 108 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство Науки и Образования Республики Казахстан

Зыряновский район – г.Зыряновск

ГУ «Общеобразовательная школа №7»

Тема: «Чай в Казахстане и Великобритании:

История и традиции»

Выполнили: Гурьянов Виктор ученик 6 класса

Есина Алена ученица 6 класса

Руководитель: Бондарева Анна Вячеславовна.

  1. История появления чая и чайные традиции в Казахстане

1.1 Появления чая в Казахстане

  1. Чайные традиции в Казахстане

2.1 Казахские чайные традиции

2.2 Чай по – казахски

3. История появления чая и чайные традиции в Великобритании

  1. Появление чая в Британии

4. Чайные традиции в Британии

4.1 Английская чайная церемония

4.2 Чай по-английски

4.3 Целебные войства чая

Целью данной работы является изучить историю чайного напитка, а также традиции чаепития в быту народов Казахстана и Британии.

Объект исследования: чайный напиток.

Предмет исследования : поиск различий между казахским и английским чаепитием

Гипотеза исследования: действительно ли казахская чайная церемония отличается от английской чайной церемонии

  1. Изучить литературу по теме исследования
  2. Исследовать влияние чайной церемонии на культуру народов Британии и Казахстана.
  3. Научиться работать с методическими материалами (опрос и тестирование учащихся).
  4. Научиться обобщать данные

В работе использовались методы:

  1. исторический;
  2. иллюстрированный;
  3. описательный;
  4. сравнительный.

Актуальность выбранной нами темы обусловлена тем, что где бы ни появился чай, он за считанные годы вытеснял традиционные напитки большинства народов мира, и что самое удивительное, до сих пор остается типичным традиционным напитком Казахстана и Великобритании

Представленный материал позволяет более углубленно изучить обычаи и традиции чаепития народов Казахстана и Великобритании. Для чего представлены: презентация с по исследуемой теме в помощь учителю на урок английского языка, а так же брошюр учащимся и учителям «ЗОЖ»

Трудно представить себе жизнь без чая, который придает бодрости по утрам, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня и согревает дружескую беседу.

Чай – это древний и благородный напиток, который еще обладает и целебными свойствами. Так в древнекитайских мифах чайный лист выступал в качестве самостоятельного лекарственного средства.

Чайный куст – удивительное растение, содержащее в себе множество различных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. Он представляет собой очень невысокий кустарник (всего 1 метр) с темно-зелеными плотными листьями, однако на приготовление чая идут только тонкие и нежные молодые листочки.

Стоило чаю появиться в какой-либо стране, как он в считанные годы завоевывал ее целиком и полностью. А сама процедура чаепития обрастала своеобразными традициями и становилась «визитной карточкой» народа.

Чай – это напиток, который не терпит суеты, и получить от него пользу можно лишь полностью отдавшись этому процессу хотя бы на полчаса.

1. История появления чая и чайные традиции в Казахстана.

1.1Появление чая в Казахстане.

История чая в Казахстане складывалась на протяжении нескольких веков. Чай быстро распространялся по всей территории страны и завоевывал любовь самых разных слоев населения. Употребление чая прочно вошло в повседневную жизнь людей и стало неотъемлемой ее частью. Так постепенно сформировались национальные традиции, связанные с этим напитком.

Чай пришёл к нам из Китая. Именно там его впервые в мире научились возделывать это растение, и оттуда чай начал свое победоносное шествие по странам и континентам. Китай – это естественная территория произрастания чая. По легендам его история имеет возраст более 5000 лет. Это подарок древности. Поэтому его история уходит вглубь веков. Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первый чай появился неожиданно. Когда-то китайскому императору кипятили воду, в пиалу упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

А как чай попал в Европу. Европа узнала чай лишь в начале 16 века. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – мешочек чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив всю коробочку чая в кастрюльке, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу. Было очень невкусно! Ведь тогда чай не был так популярен, а хитрые китайцы утаили способ заваривания чая. Так, за разглашение секретов его возделывания и производства в Древнем Китае полагалась смертная казнь. Приблизительно в V-VI веке китайцы начинают торговать чаем с тюркскими племенами, для чайной торговли наступает “золотой век” – чай узнают кочевые народы Великой степи . Кочевники обнаружили, что употребление этого напитка помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания. А в Казахстане чай появился во время сакской царицы Томирис. С тех пор у нас, в Казахстане пьют чай. Без чая не проходит и дня.

2.Чайные традиции в Казахстане.

  1. Казахские чайные традиции.

Что же такое казахское чаепитие? Казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего», – писал М.Я. Киттары еще в середине ХIХ века. И действительно, чай пьют и до и после основной трапезы, сам по себе, по разным поводам. Пожалуй, правило одно – ни одно угощение не обходится без чая.

Чаепитие как составная часть трапезы обязательно включено в традиционные угощения, сопровождающие многочисленные обряды казахов. Оно непременно открывает любое традиционное застолье. За чаепитием, после омовения рук, следует подача мяса. В конце трапезы раньше подавали кумыс, а сегодня вместо кумыса опять устраивают чаепитие.

Казахи традиционно предпочитают пить черный чай. В наши дни казахи называют черный чай «красненьким» (кызыл шай). Слово «красный» указывает тут не на цвет чайных листьев, а на цвет заварки и на цвет чая после добавления его в сливки: он должен быть не белесым, а красным, т.е. заварка должна быть крепкой.

Для хранения чая у казахов существовали маленькие сундуки – шай сандык – деревянные, часто на ножках с петлей и замочком. Там хранилось все, что нужно для чаепития: помимо самого чая, сладости, сахар, печенье, конфеты.

Сегодня казахи пьют черный чай с молоком, но так было не всегда. Молоко, используемое сегодня казахами, как правило, коровье и, как у всех кочевников, кипяченое, часто с добавлением топленых сливок. Заварку не только заливают кипятком, но и кипятят, «томят», поэтому предпочитают заваривать чай в металлических чайниках. В Западном Казахстане во время чаепития заварочный чайник все время стоит на огне. Считается, что чай, приготовленный на углях, очень вкусен; подать такой чай гостям значит выказать им свое уважение.

Воду для чая традиционно кипятили в самоварах, которые появились у казахов вместе с чаем. Чай из самовара считается «почетнее», чем из простого или электрического чайника. Вместе с чаепитием к казахам перешли, и некоторые знания о существовании особенных правил питья чая, «чайной церемонии».

По традиции, у всех народов Центральной Азии, пиалу не положено

наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Однако в разных районах Казахстана количество чая «с уважением» разное. Так, молодая казашка, приехав из Алма-Атинской области в Кзыл-Ординскую, очень удивилась, когда ей налили чая почти на донышке – у них в ауле было принято наливать гораздо больше. Ей объяснили, что если наливать много, то это будет воспринято так, как будто ты хочешь, чтобы гость скорее ушел. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте.

Чая, как и раньше, пьют много; хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя не была пустой. Гость никогда не наливает себе чай – чай наливают только хозяева – ухаживают за гостем. Существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу.

В ежедневных семейных чаепитиях, чай разливает мать или старшая дочь. Разливать чай девочек специально не учат, обычно они видят, как это делает мать. В доме, где живет женатый сын, чай разливает его жена – невестка.

Сейчас, по мнению старшего, поколения, невестки не умеют правильно разливать чай, поэтому им никогда не поручают это делать на больших застольях. А если пожилые и старые мужчины хотят выразить свое поощрение какой-либо невестке, то говорят, что она хорошо чай разливает.

О серьезных делах за чаем не говорят.

Чаепития и устраиваются часто для того, чтобы пообщаться. Заходят ли друзья, знакомые, приезжают ли гости, прежде всего, их, приглашают к чаю: «Садитесь, чай попьем, поговорим». Человека, с которым хочется о чем-то побеседовать, специально приглашают на чай: «Приходи чай попить», что означает: приходи – посидим, поговорим. За чаем, когда собираются близкие родственники или знакомые, сидят очень долго; над теми, кто пьет 2–3 чашки, подшучивают: «Разве так пьют чай?!».

Разговоры за чаем обычно легкие, веселые, эмоциональные. Об очень серьезных делах за чаем не говорят. Например, за чаепитием не принято говорить о цели приезда.

2.2 Чай по-казахски

Что такое казахские степи, знает каждый. Находясь, каждый день в знойной жаре, кочевники обнаружили, что употребление этого напитка помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания.

Казахи традиционно пьют черный чай – листовой, плиточный, причем, только горячим. Чай принято пить из пиалы, не торопясь и наслаждаясь каждым глотком.

Чай по-казахски (1)

Сухой чай – 4–5 чайные ложки, вода – 500 мл, подслащенные сливки или молоко. Чай заварить кипятком и минуты через три добавить сливки. Полученную смесь размешать и процедить в другой сосуд, после чего снова перелить в первый, чтобы жидкость была однородной. Минуты через две подать.

Чай по-казахски ( 2)

Сухой чай – 2–3 чайные ложки, сметана – 1 стакан, вода – 1 стакан, сахар. Заварить чай кипятком и настоять 3 минуты. Долить подслащенную сметану. Смесь процедить, хорошо смешать и через 2 минуты подать.

В книге “Все о чае и кофе” говорится и о таком методе приготовления чая: “Казахи разливают обжигающе горячий чай в пиалы, добавляют щепотку острого перца и немного обжаренной пшеницы”.

Современные казахи особенно любят зеленый чай, часто заваривают его самым простым образом и наслаждаются им как в жаркую, так и в холодную погоду, добавляя в него чаще всего цельное молоко или сливки.

3.История появления чая и чайные традиции в Британии .

  1. Появление чая в Британии

В Британии чай не выращивается, но, пожалуй, именно Британия является одним из лидеров в потреблении чая.

В 1662 году британский король Карл II взял в жены португальскую принцессу, поклонницу чаепития. Но самому королю напиток не пришелся по вкусу. Он обложил ввоз чая высокими пошлинами. Несмотря на это чая ввозили все больше и больше.

В XIX веке чай начали ввозить из Китая, затем лидирующими поставщиками стали Индия и Цейлон.

До того, как англичане познакомились с чаем, они знали два основных приема пищи – завтрак и обед. Обед был долгим и обильным застольем в конце дня. Переняв европейскую привычку чаепития, англичане ввели дополнительный дневной прием пищи в 5 часов. Основой меню являлись маленькие пирожки, сандвичи с маслом, сладости и, конечно же, чай.

В 1680 году впервые упоминается о добавлении в чай молока. Примерно в то же время стали добавлять сахар. Вскоре появился рождественский чай, когда в глинтвейн, любимый напиток англичан, добавили чай.

В Англии существовали кофейни для мужчин, называвшиеся «Университет пенни» потому что здесь за один пенни любой мужчина мог получить чайник с чаем, номер свежей газеты и завязать разговор с самым известным остроумцем.
Нововведение англичан стали так называемые «чайные сады», в которых дамы и господа пили чай в окружении всевозможных развлечений – оркестров, беседок, концертов, фейерверков.

Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений – от изысканного вкуса чая до общения в приятной компании.

Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов кружек чая. Причем 86% кружек чая выпивается дома.

  1. Чайные традиции в Британии.
  1. Английская чайная церемония.

В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая.
По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая известная в мире закуска – сэндвичи. Лорду Джону Сэндвичу принадлежит идея приготовления бутербродов из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, шоколада или джема посередине. В таком виде подогревать и подавать к столу бутерброд гораздо удобнее.

Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи.
Самый каверзный вопрос в английском чаепитии – чай в молоко или молоко в чай. По старинной традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай.
Когда все участники церемонии определились с выбором сорта чая, можно приступит к его завариванию. Сначала готовят заварочный чайник, ополаскивают его водой (90-95 градусов). Затем в чайник засыпают заварку – 1 чайная ложка на одного пьющего. Все заливается кипятком на 3-5 минут: за это время чай сможет раскрыть все свои достоинства – сначала высвобождаются эфирные масла и танин, затем появляются кофеин и тот самый терпкий вкус. Настоянный чай сразу же разливают по чашкам и сразу же добавляют в чайник кипяток из кувшина. Англичане пьют только горячий чай.

В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай.

Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 5 часов). Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели. Из общественных мест чаепитие постепенно переместилось в дома, в семьи и стало излюбленным времяпрепровождением.

4.2 Чай по-английски

Традиционно англичане пьют чай с молоком. Молоко хорошо сочетается со многими сортами черного и зеленого чая. Лучше, когда оно нежирное, свежие сливки также подходят для этого случая. Особенно популярным можно признать добавление молока в настой чая английских сортов. Не случайно чай с молоком принято называть “чай по-английски”

Среднесуточное потребление чая с молоком, измеряемое в Англии 3-4 чашками, обеспечивает 16% рекомендуемого суточного поступления в организм кальция, как и значительного количества фолиевой кислоты, витаминов В. Союз молока и чая полезен тем, что молоко смягчает действие на организм кофеина и других алкалоидов чая, а танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения молока.

4.3 Целебные войства чая

Чай полезен для сердца

Употребление чая снижает риск сердечных заболеваний. Это происходит главным образом за счет того, что антиоксиданты, содержащиеся в чае, нейтрализуют продукты окисления в организме и способствуют надлежащему функционированию эндотелия, или внутренней стенки сосудов.

Чай защищает от рака

Исследования также показали, что чай помогает бороться с некоторыми формами раковых заболеваний на начальной и прогрессирующей стадии.

Чай и гигиена полости рта

Чай является хорошим источником фторида. Четыре-пять чашек чая в день обеспечивают до 50% ежедневной потребности фтора в организме. Регулярное потребление фтора защищает зубы от разрушения. Чай в определенной степени препятствует росту вредных микроорганизмов в полости рта, тем самым, защищает зубы и десны от их вредного воздействия.

  1. Чай без молока не содержит калорий, поэтому идеально подходит для тех, кто заботиться о своем весе;
  2. Чай содержит очень низкое количество натрия, что подходит людям с повышенным кровяным давлением;
  3. Чай наполняет ткани организма необходимой влагой и восполняет нашу ежедневную потребность в жидкости;
  4. Четыре – пять чашек чая содержит умеренное количество кофеина и благотворно влияют на человеческий организм;
  5. Умеренное употребление кофеина помогает сконцентрироваться, тем самым повышая работоспособность без каких – либо вредных последствий;
  6. Чай обладает успокаивающими свойствами, избавляющими от стресса, и рекомендуется тем, кто испытывает чувство раздражения без каких либо причин и постоянную усталость;
  7. Чай является антибактериальным средством. Полощите горло чаем, когда чувствуете симптомы простуды во время эпидемии гриппа;

Чай снимает симптомы усталости глаз. Смочите ватные тампоны чаем и нанесите на уставшие глаза.
Но существуют правила, при которых так же врачи не рекомендуют пить чай:

  1. Не пейте чай на пустой желудок.
  2. Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение.
  3. Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь.
  4. Не запивайте чаем лекарства, чай разрушает их свойства.
  5. Не стоит пить чай сразу же после еды. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.

Дегустация NUR.KZ: есть ли красители в пакетированном казахстанском чае? (фото)

В Казахстане культура чаепития существовала издревле. Здесь раннее утро начинают с пиалы ароматного свежезаваренного напитка и заканчивают день обязательным «кешкi шай».

Конечно, казахстанцы толк в чае знают, умеют его выбирать, правильно заваривать, подавать и пить. А уж знания, сколько нужно наливать чаю каждому гостю в пиалу, как говорится, каждая девушка впитывает с молоком матери.

Однако заваривать чай удобнее дома, в любых других местах, например, в офисе спасают чайные пакетики. Мы решили продегустировать пакетированный чай самых популярных в народе марок, чтобы выяснить, какой из них наилучшим образом подходит для офисных работников либо для экспресс-чаепития дома или в гостях.

В рамках эксперимента мы приобрели в одном из супермаркетов Алматы несколько видов чая: «Пиала Gold», «Симба», «Ahmad Tea», «Greenfield», «Lipton», «Ассам» и один листовой – «Beta Tea», чтобы проверить, отличат ли наши дегустаторы листовой чай от пакетированного. Пробовать чай мы пригласили пятерых человек, так уж получилось, что все они – девушки: Мария, Арай, Наталья, Елена, Клара.

Шубат: польза и вред напитка для организма

В ходе эксперимента в их задачу вменялось пить чай, высказывать свое мнение и выставлять оценки. В начале чаепития мы спросили их – какой чай предпочитают сами девушки?

Как оказалось, Мария обычно пьет чай средней крепости. Среди предпочтений – чай с бергамотом, Earl Grey, но предпочтительнее, конечно, не пакетированный.

Арай устраивает дома целые чайные церемонии, приготавливая чай. «Я всегда завариваю чай понемногу, чтобы он всегда был свежим. Свежий, правильно заваренный чай стабилизирует давление и кровообращение. Я – любитель чая с молоком, но, например, в офисе пью черный чай без молока и сахара. Люблю жасминовый, «Ahmad», «Greenfield». В гостях могу выпить чай с молоком и тортиком, а когда хочется спать – пью чай с лимоном, он тонизирует», – рассказывает Арай.

Гостеприимство казахов: традиции и обычаи

Наталья вовсе предпочитает чаю апельсиновый сок или простую воду, но призналась, что из марок чая выбирает «Greenfield» с разными добавками.

Клара тоже не пьет чай дома, предпочитая ему молоко, но если приходится пить чай в гостях или на работе, выбирает «Тесс» в пирамидках или «Greenfield» с мелиссой.

Елена выбирает зеленый чай «Greenfield» с мелиссой, а кроме того, девушка высушивает мяту, и, смешивая ее с чаем, заваривает. К слову, Елена является технологом по образованию, и, как она сообщила, имеет немалый опыт подобных экспериментов.

Отметим, что девушки пили чай «вслепую», то есть, не зная, чай какой именно марки они пробуют.

7 место – «Greenfield», кенийский черный байховый чай, 340 тенге за 25 пакетиков

Горячий шоколад: рецепт вкусного напитка

Итак, наши дегустаторы пробуют чай и выставляют оценки. Так, меньше всего баллов набрал чай «Greenfield», столь любимый девушками – всего 11 баллов. Производители утверждают, что «исключительную свежесть чая гарантирует саше из специальной фольги». Внутри пакетик стандартный бумажный, консистенция содержимого – сухая и мелкая.

«Этот чай как будто вчерашний, у него привкус старого чая. У казахов говорят «құсып кеткен». Когда чайник долго немыт, вкус чая теряется. Как будто его не сегодня, а вчера заварили», – говорит Арай. Тут нужно отметить, что конечно, чай заварен непосредственно перед употреблением, использована чистая фильтрованная вода и предварительно вымытые чайник и чашки.

Елена отметила, что у этого чая присутствует классический запах, присущий черному чаю. Ничего необычного девушка не заметила. А вот Клара сообщила, что разочарована в этом чае.

Как варить кофе в турке и без нее: рецепты, советы

6 место – «Beta Tea», отборный цейлонский чай крупнолистовой, 380 тенге за 100 грамм

Единственный листовой чай в нашем обзоре тоже не обрел популярности у дегустаторов. Позже вы поймете почему. А сейчас выслушаем мнения девушек.

«Седьмой образец – такое ощущение, что заварка стояла три дня. Он, может, и хороший, но когда приходишь куда-нибудь в гости, тебе говорят – «Будешь чай?», наливают такой чай и ты цедишь его целый час. Надо узнать, что за марка. Чем-то он отдает, даже по запаху», – рассказывает Мария.

«Седьмой чай – горький, его без сахара невозможно пить», – говорит Арай.

«У седьмого непонятная горечь, – согласна с ней Наталья. – То ли он слишком крепкий, то ли имеет неприятную горечь. При этом аромат на любителя, мне не нравится».

Ташкентский чай: состав и рецепт

«Здесь есть чаинки. Чай с добавками, приятный запах. Но это не классический чай. Похож на лечебный, но я бы не пила его постоянно. Привкус чая есть, цвет соответствует», – делится впечатлениями Елена.

«Седьмой терпкий чай, который оставляет после себя след», – говорит Клара.

5 место – «Пиала Gold», кенийский черный чай, 980 тенге за 100 пакетиков

Стандартный бумажный пакетик в саше из фольги. Содержимое мелкое, однообразное, сухое.

«Первый чай слабоват, но не горчит, что хорошо, по цвету средненький. Похож на чай из общепита», – говорит Мария.

«Чай как чай», – просто сообщила Наталья.

«Первый вообще не вкусный», – делится ощущениями Клара.

Простые безалкогольные коктейли: коллекция рецептов

А вот Елена заметила, что в чае чувствуется сода! «Я – технолог по образованию и много опытов проводила, я чувствую соду. Хотя цвет специфичный для черного чая. Но вкус не характерен. Пить можно», – заключает она.

4 место – «Lipton», чай с соком чайных листьев, 191 тенге за 25 пакетиков

Стандартный бумажный пакетик, содержимое не отличается от предыдущих пакетированных чаев.

«Пятый образец – четверка твердая. Никаких ароматизаторов, нормальный чай», – сообщает Мария.

«У пятого чая приятный запах, вкус тоже неплохой, но не слишком», – вторит ей Арай.

«Номер пять: перестарались с добавками и усилителями, – считает Елена. – Либо чай слишком крепко заварился. Цвет желтый, коричнево-желтый, хотя должен быть равномерным. И видно, что выпадает краситель в осадок, а также вкус резкий».

Как сварить кофе без турки дома

3 место – «Ассам», индийский чай №1, 200 тенге за 25 пакетиков

Классический купаж индийских сортов чая, с характерным терпким вкусом, ярким настоем и нежным ароматом. Стандартный бумажный пакетик. Содержимое равномерное, сухое и мелкое.

«Шестой образец чая по цвету и вкусу хорош, мне кажется, он заварной. Хороший чай», – отмечает Мария.

Однако с ней не согласна Елена – она считает, что вкус слабо выражен, и понять, что это чай помогает лишь только запах. Остальные участницы эксперимента также не отметили этот чай какими-то особыми эпитетами, однако почти все узнали в нем листовой, а не пакетированный.

2 место – «Симба», кенийский чёрный байховый чай, 200 тенге за 25 пакетиков

Блюда из картофеля быстро и вкусно

«Чувствуется, что он покрепче, ощущение, что в нем больше чая. Более терпкий», – отмечает Мария. Арай тоже считает, что второй образец чая имеет вкус, более похожий на настоящий чай. Однако так не кажется Наталье – она говорит, что чай невкусный.

«Здесь нет запаха соды, вкус мне нравится, довольно крепкий, ставлю четверку. Потому что это пакетированный чай. Цвет подходит по специфике чая», – объясняет Елена.

1 место – «Ahmad Tea», чай черный байховый с легким ароматом бергамота, 415 тенге за 25 пакетиков

Английский чай, который понравился девушкам именно потому, что он имеет тот самый легкий аромат бергамота. К слову, Мария распознала его:

Как варить кофе в турке на газу

«По-моему, это Earl Grey, такое ощущение, что есть добавка бергамота».

«Чувствуется ароматизатор, привлекает запах. А вкус не такой насыщенный», – говорит Арай.

Наталья тоже сразу почувствовала аромат, о чем и сообщила. Елена тоже отметила приятный запах.

В таблице ниже можно проследить, сколько баллов набрал каждый из чаев.

Нужно отметить, что хотя одному из дегустаторов показалось, что в чае есть осадок, ни в одной из последующих чашек не было отмечено осадка. Запах у каждого из чаев вполне натуральный, специфический, соответствующий чаю. Есть и минус – практически все из них «запачкали» белоснежные чашки за время эксперимента.

В народе существует мнение, что пакетированный чай можно проверить на наличие красителей таким образом – положить пакетик чая в холодную воду. Если чай не заварится, значит, красителей нет, если заварится – то они есть. Неизвестно, насколько это утверждение соответствует правде, но мы решили проверить все образцы.

Жент: рецепт вкусных сладостей

Первым окрасил воду «Greenfield», несколько позже всех – «Симба» и «Ahmad». Но в итоге окрасили воду все экземпляры, но меньше всего «Пиала» и «Lipton», средне – «Ассам» и «Ahmad». Наиболее сильно «заварились» «Greenfield» и «Симба». Вода в чашке с «Бета» осталась практически нетронутой.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Казахский чай

Артикул 200000

Артикул 199000

Артикул 266301

Артикул 204000

Артикул 203000

Артикул 202000

Артикул 785014

Артикул 306963

Артикул 246000

Артикул 205000

Артикул 269000

Артикул 207000

Наши преимущества:

Информация покупателям

Как оформить заказ

Для того чтобы купить кондитерские изделия, необходимо их отправить в «Корзину». В «Корзине» заполните все необходимые данные и нажмите «Оформить заказ». После оформления с Вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей. По всем вопросам обращайтесь к менеджерам интернет-магазина конфет «Konffetki.ru».

Доставка

  • доставка по адресу;
  • доставка в пункты выдачи заказов (ПВЗ) транспортной компании ТК СДЭК;
  • доставка почтой России.

Оплата

  • оn-line оплата при оформлении заказа на сайте;
  • наличными – при получении заказа;
  • безналичный расчет на основании счета.

Каждый народ чтит свои традиции, культуру и историю. Если говорить про Казахстан, то здесь стоит уделить внимание чайной церемонии. Самая распространенная традиция употреблять чай связано с тем, что данная процедура считалась статусной среди населения государства. В современном обществе уже не столь принципиально соблюдать все особенности чаепития в Казахстане, но казахский чай остается по прежнему одним из самых известных во всем мире.

История развития чайной культуры в Казахстане

Чай появился в Казахстане в семнадцатом веке. Привезли его сюда из Китая. Около века, чай могли себе позволить только состоятельные люди, так как он был одним из самых дорогих продуктов. В стране несколько раз пытались развести чайные кусты, однако они не увенчались успехом. Поэтому, сегодня открыто более 10 предприятий, которые осуществляют производство чайной продукции из зарубежного сырья.

Как проходит чаепитие в Казахстане?

По традиции чай нужно пить много, медленно и долго. Хозяин всегда следит, чтобы пиала гостя не была пустой. Если гость больше не хочет чай, то он кладет пиалу на бок. Но даже после этого, хозяин будет уговаривать выпить еще одну чашечку чая. За чаепитием не принято разговаривать о делах, все должно проходить в легкой, непринужденной и приятной обстановке.

Заваривать и разливать чай – это настоящее искусство, которому необходимо научиться, чтобы чай смог открыть все оттенки вкуса. В недалеком прошлом на различных важных мероприятиях этим занимались молодые мужчины. Сегодня же этим мастерством владеют женщины и обычно к ним предъявляют особые требования. Казахские пиалы маленького размера, что позволяет налить горячий чай несколько раз во время чаепития.

Купить казахский чай в интернет-магазине “KONFFETKI”

Выбрать и приобрести казахстанский чай стала еще комфортнее и удобнее, потому это можно сделать из дома в нашем интернет-магазине “KONFFETKI”. Другими преимуществами интернет-магазина являются:

  • онлайн оплата заказа;
  • широкий выбор;
  • доступная стоимость;
  • гибкая система скидок;
  • качественные продукция;
  • удобная доставка по всей России.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: