Горячий шоколад: рецепт в домашних условиях

Лучшие рецепты для настоящего горячего шоколада

Каждый, кто хоть раз пробовал горячий шоколад, становится его поклонником. Кому в кофейнях вместо этого божественного напитка подали какао с молоком повезло меньше. Но и те, и другие задаются одним вопросом – как приготовить правильный густой горячий шоколад дома. Об этом мы сейчас и расскажем.

Из истории шоколадного напитка

На родине шоколадного дерева или какао в субтропиках Южной Америки с давних пор готовится традиционный напиток из плодов этого растения. Делается он примерно так: какао-бобы (зерна плодов) разминали, клали мед, разбавляли водой, иногда добавляли сок агавы и пряности. Такой напиток назывался «чоколатель» и пили его холодным. Именно его во времена испанской колонизации привез генерал Кортес в Европу. Там рецепт начали преобразовывать: вместо меда класть сахар, а для большей мягкости напитка добавляли молоко. Также люди заметили, что горячий напиток дает более насыщенный вкус. Так в начале 17 века зародилась эпоха современного горячего шоколада.

Но такой шоколадный напиток стоил очень дорого. Предприниматели начали экспериментировать с перемолотыми какао-бобами. В итоге к началу 19 века один голландский химик предложил технологию прессования шоколадной перетертой пасты. В итоге получалось какао-масло и сухой жмых, который стали перемалывать в какао-порошок. Из какао-масла по-прежнему получался достаточно дорогой напиток, а вот из порошка можно было сварить бюджетный какао. Именно это изобретение подтолкнуло к появлению твердого шоколада, где какао-порошок смешивали с сахаром и добавляли какао-масло. Чем больше тертого какао, тем более горьким на вкус и менее тающим получается шоколад. Однако, чем больше масла, тем дороже готовый продукт, и тем легче он тает.

Классический рецепт горячего шоколада

Теперь, после прочтения истории напитка, вы уже поняли, что настоящий горячий шоколад делается из измельченных какао-бобов. Но купить их в обычном магазине нереально. Поэтому подходящей альтернативой будет плиточный твердый шоколад. Какой именно выбрать – решать вам. Ориентируйтесь на собственный вкус. Если вам все-таки удалось купить какао-бобы, то измельчить их можно в мясорубке. Блендер и кофемолка не подойдут, так как зерна слишком твердые и большие для них. Во всех рецептах мы будет брать обычный темный шоколад – это самый простой и вкусный вариант. Если берете какао-пасту, то кладите ее в тех же пропорциях.

  • Шоколад – 100 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сливки – 30 мл;
  • Сахар – по вкусу;
  • Взбитые сливки или маршмэллоу для украшения.

Доведите молоко до горячего состояния и положите в него разломанный на кусочки шоколад. Размешайте на слабом огне, пока весь шоколад не растворится. Добавьте сахар и сливки. Оптимальная температура подачи – 75 градусов. Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками или маршмэллоу. Также готовый напиток можно посыпать какао или корицей. Обязательно подайте к такому напитку стакан прохладной воды. Ведь чтобы каждый последующий глоток был также прекрасен, как и первый, рецепторы нужно очищать.

Рецепт горячего шоколада по-итальянски

Итальянский напиток отличается более густой консистенцией. Для того, чтобы добиться нужной вязкости, добавляются жирные сливки и кукурузный крахмал, или более аутентичный его вариант – аррорут. Иногда в рецептах можно встретить и цедру цитрусовых – это очень вкусно.

  • Темный шоколад – 100 гр;
  • Сливки – 130 мл;
  • Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Цедра апельсина или лимона – 1 чайная ложка.

Сначала нам нужно развести крахмал. Для этого в сотейник наливаем немного сливок и размешиваем в них крахмал. Включаем плиту на слабый режим и продолжаем размешивать. По мере загустения можно подливать сливки. Полностью крахмал разойдется и набухнет только в кипящей смеси. Затем добавляем все остальные ингредиенты. Шоколад получается густым, так что к нему обязательно подайте чайную ложку и стакан воды.

Мексиканский горячий шоколад

В странах Латинской Америки чаще всего встречается пряный шоколад. Да и текстура его иная – перед подачей его взбивают в пену.

  • Шоколад – 70 гр;
  • Молоко – 50 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Сливки – 30 мл;
  • Пряности по вкусу – корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика, шафран, бадьян;
  • Кайенский перец – на кончике ножа;
  • Карамельный сироп, тертый шоколад, кокосовая или миндальная стружка для украшения.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи, перец и даем немного покипеть на медленном огне, чтобы раскрылись ароматы приправ. Затем отправляем в кастрюлю шоколад, молоко и сливки. Как только плитки растворятся, напиток можно снимать с плиты. Всю смесь нужно сбить венчиком до легкой пены. Разливаем напиток по кружкам, а сверху украшаем сиропом, тертым шоколадом или ореховой стружкой. Миндальная стружка даст необыкновенный аромат.

Читайте также:
Можно ли при грудном вскармливании какао

Иногда можно встретить рецепты с морской солью. Это интересное сочетание. При желании добавьте в кружку маленькую щепотку вкупе с карамельным сиропом.

Также популярны рецепты с яйцом. Это комбинация на любителя, но при желании можно попробовать. Для приготовления используют только желтки (белок свернется и будет смотреться некрасиво). Для нашего рецепта хватит 1 желтка. Взбейте его венчиком и добавьте вместе с молоком. Смесь обязательно доведите до кипения.

Хотите сделать напиток еще более темпераментным? Тогда налейте в кружку 30 мл крепкого ароматного алкоголя. Например, коньяка, рома или виски.

Горячий шоколад из какао

Этот рецепт пригодится для тех, кто делает все набегу. Его можно приготовить даже в микроволновке. По сути получается привычный нам с детских времен какао-напиток. Он не будет густым, но шоколадным будет точно. Обязательно попробуйте приготовить его.

  • Молоко – 200 мл;
  • Какао-порошок – 5 чайных ложек;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Смешайте сахар и какао в сухой кружке, подходящей для микроволновки. Долейте молока. Кстати, если молока не хватает на полную порцию, можно долить и воды – вкус не сильно пострадает. Главное, чтобы пропорции молока и воды не были выше, чем 1 к 1 в сторону воды. При добавлении жидкости к сухой смеси, какао может свернуться. Не переживайте – в горячем напитке все комочки легко размешиваются. Поставьте кружку в микроволновку на 1,5 -2 минуты в зависимости от максимальной мощности. Теперь можно наслаждаться вкусным и быстрым горячим шоколадом.

Бонус: почему горячий шоколад называют напитком любви

На самом деле ответ прост – в какао-бобах содержится высокая концентрация афродизиаков. Входящие в состав микроэлементы ускоряют циркуляцию крови, вызывает возбуждение, но при этом оказывает тонизирующий эффект на нервную систему. Так что это идеальный напиток для романтического вечера.

Горячий шоколад

Шоколадный десерт “Гормон счастья” 4.8 5

Любители шоколада, десерт точно для нас! Я, признаюсь, тоже не смогу спокойно отреагировать даже на запах темного шоколада! “Гормон счастья” нельзя съесть сразу много, но им можно наслаждаться долго. . далее

Горячий шоколад из какао порошка 4.0 1

Горячий шоколад — идеальное решение для зимних вечеров. Замечательная перспектива кофе и просто чудесный напиток. Мягкий вкус какао, разбавленный терпкой корицей, создают непередаваемые аромат и вкус! . далее

Белый горячий шоколад 4.0 1

Представляю вашему вниманию рецепт белого горячего шоколада. Это густой, кремовый и очень сладкий напиток. От классического горячего шоколада он отличается более сливочным и нежным вкусом. . далее

Горячий белый шоколад с клубникой и сливочными сердечками 4.1 1

Рецепт приготовления горячего белого шоколада с молоком, сливками, свежей клубникой и сердечками из взбитых сливок. . далее

Горячий шоколад из “Киндера” 4.7 1

Мой ребенок покупает “Киндер” только ради игрушки. Обычно полный холодильник половинок от яиц. Из них можно подать вот такой десерт. . далее

Густой горячий шоколад 5.0 1

Горячий шоколад – лакомство с тысячелетней историей. Настоящий горячий шоколад не приготовить ни из какао-порошка, ни из растворимых гранул, для него потребуется хорошая плитка темного шоколада . далее

Шоколадный фондю 3.0

Любите необычные десерты с интересной подачей? Тогда посмотрите, как приготовить шоколадный фондю. Сам десерт до банального простой, но процесс поедания весьма забавный. Угощайтесь! . далее

Горячий шоколад Нутелла 4.6

Горячий шоколад Нутелла – это очень простой, но очень вкусный горячий шоколадный напиток, который просто обожают дети. Попробуйте – дети будут вам признательны :) . далее

Рецепт густого горячего шоколада 5.0

Для тех, кто жить не может без сладкого и обожает шоколад, предлагаю рецепт густого горячего шоколада. Готовить будем на основе сливок и шоколадных капель. Берите молочный или горький шоколад. . далее

Клубничный коктейль с горячим шоколадом 4.8

Многие успели полюбить кампари – настойку из цитрусовых и трав. Предлагаем попробовать коктейль с кампари, отличающийся крепостью кальвадоса и изысканностью клубники. Его часто называют “Затмение”. . далее

Домашний горячий шоколад 4.6

После просмотра этого рецепта вы точно будете знать, как приготовить домашний горячий шоколад, невероятно вкусный, сладкий напиток, который отлично согреет вас осенью и зимой, а также порадует летом! . далее

Горячий шоколад 4.4

Рецепт горячего шоколада для поднятия настроения спасет вас в холодные и дождливые дни. И согревает, и позитивом заряжает – ведь научно доказано, что шоколад улучшает настроение. . далее

Жидкий шоколад 3.0

Для малышей и взрослых хочу предложить потрясающий вариант горячего напитка, от которого все наверняка будут в восторге. Ароматный, вкуснейший и простой в приготовлении. Запоминайте рецепт. . далее

Шоколадный лед для молочного коктейля 5.0

Обязательно посмотрите этот рецепт, если вы еще не знаете, как приготовить шоколадный лед для молочного коктейля, так как с его помощью вы сможете приготовить оригинальные летние молочные коктейли! . далее

Читайте также:
Где растут какао бобы

Горячий шоколад с острым перчиком

В нашей стране горячий шоколад – это всеми любимый сладкий напиток, который очень по нраву детям. Расскажу рецепт, как приготовить горячий шоколад с острым перчиком. Это необычно, вкусно, оригинально. . далее

Холодный “Горячий шоколад”

Если вы любите горячий шоколад, но летом хотите прохладительный напиток, расскажу вам, как приготовить холодный “Горячий шоколад”, сладкий, ароматный и очень вкусный напиток! Побалуйте себя! . далее

Шоколад с перцем 4.5

Горячий шоколад с перцем – напиток, который станет гвоздем программы на любом праздничном столе. Рецепт простой, а десерт получается – очень изысканный. Рекомендую! . далее

Горячий шоколад по-бразильски 4.5

Рецепт приготовления горячего шоколада. . далее

Пряный горячий шоколад 5.0

Специи и пряности всегда изменяют вкус привычных нам блюд. Они придают нотку изысканности и новизны. И в горячем шоколаде пряности отлично дополняют его вкус! . далее

Горячий шоколад с мороженым

Кто из нас не любит горячий шоколад да еще и в придачу с обжигающе леденящим мороженым? Вы никогда не пробовали это лакомство? Значит самое время его приготовить в домашних условиях для себя и родных! . далее

Горячий шоколад с солью и зефиром

Согревающий, насыщенный, ароматный, нереально вкусный, – это далеко не все слова, которыми можно описать этот потрясающий напиток. Для всех любителей шоколада! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Если вы хотите овладеть секретами того, как вкусно приготовить горячий шоколад, ознакомьтесь с нашими рецептами и попробуйте разные варианты, чтобы выбрать для себя самый подходящий и, возможно, даже улучшить его. Но что ещё можно сделать с горячим шоколадом? Здесь ваша фантазия ничем не ограничена. Муссы и пудинги, торты и булочки, печенье, вафли, маффины, мороженое, фрукты, молочные коктейли — всё это и многие другие сладкие лакомства составят прекрасный дуэт с горячим шоколадом.

Горячий шоколад и какао 20 домашних вкусных рецептов

Приготовь горячий шоколад дома, чтобы согреть и порадовать домашних в уютной обстановке! Выбирай лучший рецепт из представленных здесь с пошаговыми фото, ведь готовить напиток можно по-разному! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Безалкогольные напитки
  5. Горячий шоколад
  • Быстро, просто, вкусно
  • Блюда с молоком
  • Десерты
  • Блюда со сгущёнкой
  • Праздничный стол
  • Рецепты для детей
  • Диеты рецепты для похудения
  • На завтрак
  • Домашний шоколад
  • Кисель
  • Блюда с картофельным крахмалом
  • Блюда с кэробом
  • Напитки
  • Блюда за 10 минут
  • Шоколадный десерт
  • Блюда за 30 минут
  • Блюда с жирными сливками
  • Десерт без муки
  • На 8 марта
  • На 14 февраля

Как приготовить горячий шоколад очень вкусно

Во многих странах мира горячий шоколад по праву считается одним из самых популярных десертов, подаваемых в кафе и закусочных. Он не только очень вкусный и ароматный, но еще и полезный – из-за наличия какао в составе. Чем более качественный какао используется, тем лучше. Считается, что этот продукт способен нейтрализовать даже негативное воздействие сахара на зубы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах горячего шоколада:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Сахар 398 99.7
Какао-порошок 374 24.2 17.5 32
Шоколад 550 5.4 35.3 57.6
Сливки 300 2.8 20 3.6

Кое-где классической подачей горячего шоколада считается добавление в него маленьких зефирок (они должны плавать по поверхности). Так делают, к примеру, в США. В странах Латинской Америки любят подавать густой шоколад, который можно есть ложкой. А еще добавлять в него острый перец и другие ароматные пряности. Также этот напиток можно дополнять взбитыми сливками, карамелью, молотым шоколадом, корицей, мороженым и так далее.

Разные рецепты горячего шоколада описывают отличные друг от друга техники приготовления. Так, напиток можно варить на плите в небольшой кастрюльке или большой турке. В их составе могут быть как какао, так и готовый шоколад. А основой – сливки, молоко животного или растительного происхождения (например, миндальное или кокосовое), или просто вода.

Сахар добавляется по вкусу. Вместо него можно класть любой доступный сахарозаменитель или мед, патоку. Кроме корицы, в горячем шоколаде гармонично звучит и нотка бадьяна, ванили, мускатного ореха, кайенского перца, черного молотого перца, тертой цедры апельсина или лимона.

Пять самых быстрых рецептов горячий шоколад:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Горячий напиток из кэроба 2 мин 94 +3
Домашний кофейный напиток с шоколадом и сливками 10 мин 166 +73
Домашний черный горячий шоколад 10 мин 148 +10
Горячий шоколад в кофемашине 10 мин 228 +5
Горячий шоколад на молоке с крахмалом 10 мин 185 +34
Читайте также:
Как из какао сделать шоколад

Маленькая хитрость: чтобы горячий шоколад стал еще вкуснее, попробуй добавить в него щепотку соли (совсем немного). Это подчеркнет его аромат.

Подают десертный напиток обязательно горячим в широких низких чайных/кофейных кружках.

Кстати, первым европейцем, попробовавшим что-то похожее на шоколад, был печально известный Эрнан Кортес, который в начале 16 века присутствовал на приеме у вождя племени ацтеков Монтесумы Второго. Гостей на нем удивили поданным в золотых чашах “чоколатлем”, или “пенной водой”, приготовленной из какао-бобов с перцем и пряностями. Именно ацтекское слово “чоколатль” взяли за основу определения нового для Европы продукта.

Рецепты напитков, Шоколад

Рецепты напитков

Рецепты напитков → Шоколад

Ароматный, очень приятный горячий напиток из шоколада и молока, с пряностями и коньяком. Чудесное зимнее угощение.

Молочный коктейль с бананом и шоколадом – очень вкусный напиток! Сразу после приготовления коктейль похож на горячий шоколад, только с насыщенным банановым вкусом и более густой консистенцией. Это замечательный молочный коктейль для детей и взрослых!

Поднять себе настроение, посмотреть любимый фильм, укутавшись пледом, с кружкой любимого напитка. Готовится горячий шоколад быстро и просто (всего 3 ингредиента), а главное не дорого.

В сезон вишни предлагаю приготовить дрожжевые булочки со свежей вишней и шоколадно-миндальным кремом. Тесто – мягкое, в меру сладкое, очень хорошо поднимается за короткое время и настолько легко формуется, что с лепкой “конвертиков” справится даже ребенок. Булочки получаются аппетитными, воздушными, с приятным ванильно-миндальным ароматом и просто нереальным вкусом!

Рецепт приготовления белого шоколада с апельсиновым ликером — новый взгляд на горячий шоколад. Благодаря этому рецепту четыре человека смогут согреться и улучшить настроение.

Рецепт этого великолепного шоколадного коктейля основан на притягательности ароматов миндаля, гвоздики и корицы. Горячий и пряный напиток очень хорош.

Этот шоколадный напиток согреет вас холодными вечерами. Сладкий и одновременно терпкий, с легким ароматом корицы, горячий шоколад подарит вам незабываемые моменты и превратит ваш вечер в сказку.

Этот тарт из песочного теста с добавлением миндальной муки сведёт с ума всех любителей шоколада! Он получается невероятно вкусным – тонкая рассыпчатая основа “играет” лёгкими миндальными нотками и дополняется богатой шоколадной начинкой. Несмотря на то, что тарт с шоколадным ганашем получается достаточно сытным, остановиться на одном кусочке просто невозможно!

Сегодня хочу приготовить десерт в виде цветочного горшка с цветком. Такая подача подойдёт для разных десертов, я предлагаю вариант наполнения из сырного крема со сметаной и кусочков фруктов и ягод. Ресторанный десерт у вас дома.

Испанские колонисты придумали в начале 18 века в Мексике резную деревянную сбивалку «молинилло» (molinillo) для напитков, в которых важно получение густой пены. Это и традиционный мексиканский горячий шоколад с пряностями, и атоле (маисовый напиток), и чампуррадо — популярная версия атоле с шоколадом и молоком.

Если Вы в поисках рецепта вкусного десерта, попробуйте приготовить шоколадное суфле с карамельным соусом. Этот рецепт шоколадного суфле идеально подойдет для романтического ужина на День влюбленных. Приготовление десерта занимает совсем немного времени, а результат просто бесподобный.

Горячий шоколад можно приготовить в мультиварке (медленноварке) с добавлением эспрессо, корицы и красного перца.

Пироги с яблоками – очень частый гость на нашей кухне. Яблоки полезные, дешёвые, и выпечка с ними получается ароматной и вкусной. Представляю вариант особенного пирога, в котором целые яблоки фаршируются шоколадно-песочной крошкой и заливаются жидким тестом на основе сметаны. Комбинация этих вкусов невероятная, и обычный пирог превращается в изысканный десерт.

Очень густой напиток с деликатным шоколадно-банановым вкусом! Это, безусловно, приятное и согревающее пряное лакомство!

Шоколадный фадж – очень изысканный, элегантный и нежный десерт из шоколада и сгущенного молока. Вкусное лакомство ко Дню всех влюбленных!

Шоколадный фондан представляет собой насыщенный по вкусу шоколадный кекс с жидкой серединкой, напоминающей растопленный шоколад. Не зря это французское пирожное ещё называют “шоколадная лава”. По этому рецепту у вас получится идеальный фондан даже с первого раза, так что вперёд!

Прекрасный вариант для завтрака – кофейно-шоколадная паста для бутербродов. Рецепт домашней шоколадной пасты – очень простой и довольно быстрый. Паста получается гладкой, ароматной, с насыщенным шоколадным и кофейным вкусом.

Оригинальные конфеты из кукурузных хлопьев и шоколада! Хрустящие и шоколадные! Легкие, быстрые в приготовлении и очень интересные на вкус, они напоминают конфеты с вафельной крошкой.

Фантастический рецепт выпечки! Самое удачное тесто, которое получалось за последнее время. Ну а начинка – просто класс: домашняя шоколадная паста и варёная сгущенка! Мраморный пирог – всем на удивление, для любимых угощенье!

Читайте также:
Сколько калорий в какао

Шоколадно-банановая паста с апельсином получается невероятно вкусной и очень нежной! Такая паста готовится достаточно просто, быстро, а главное – из обычных и доступных ингредиентов. Эта шоколадная паста станет идеальным дополнением к румяным тостам, нежным блинам или оладьям либо начинкой в бисквитном рулете!

Бисквитный рулет с масляным заварным кремом, который придётся по вкусу всем любителям шоколада. Крем очень вкусный, похож на шоколадное мороженое!

Горячий шоколад с кофе и с перцем чили – необыкновенно ароматный и вкуснейший напиток с яркой перчинкой! Готовится такое согревающее лакомство просто и быстро. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится!

Не какао! Для приготовления напитка используется не какао-порошок, а ганаш из тёмного шоколада и сливок. Нужно просто размешать ганаш в молоке! Очень вкусный, согревающий, питательный и ароматный напиток на каждое утро!

Горячий шоколад с зефиром маршмеллоу имеет воздушную, аппетитную пенку.

Пикантный горячий напиток для любителей шоколада.

Мы привыкли употреблять дыню в сыром, натуральном виде, но её также можно поджарить с маслом и сахаром, в результате чего у вас получится оригинальный летний десерт. Ломтики карамелизированной дыни становятся мягкими, полностью раскрывают свой вкус и аромат, даже если изначально дыня была, скажем так, “не очень”. В подаче с шоколадом и орехами – просто изумительно!

Домашние маффины с шоколадом и апельсином – выпечка на любой случай! Эти чудесные шоколадно-апельсиновые маффины напоминают по вкусу брауни, только мякиш у них воздушный, мягенький и почти невесомый (за счёт взбитых белков и минимального количества муки в тесте).

Вы любите шоколадные конфеты, но нечасто позволяете себе ими полакомиться? Тогда рецепт крыжовника в шоколаде прекрасно вам подойдёт. В составе этого лакомства только поспевший крыжовник и шоколад. Ну очень вкусно получается!

Булочки из дрожжевого теста с добавлением имбиря и лимонной цедры, с шоколадной начинкой и сахарной посыпкой, – восхитительная выпечка к чаю или кофе! Приготовление таких булочек не особо хлопотное, а результат непременно порадует собравшихся за столом.

Розовый горячий шоколад – невероятной красоты напиток! Его необычный цвет, шапочка из мини-маршмэллоу и восхитительный аромат сразу привлекают внимание. Готовится розовый горячий шоколад на основе молока и белого шоколада, за цвет отвечает капелька пищевого красителя. Порадуйте свою вторую половинку этим невероятным напитком в День всех влюблённых!

Выпекаем шоколадный торт к чаю: в тесто добавляем молодые кабачки – используем их способность принимать и оттенять сладкий вкус, а тесту придавать рыхлость и влажность. Крем делаем очень шоколадным.

Оригинальный питательный десерт легко можно приготовить из сочных персиков! Половинки персиков наполняются нежной творожной начинкой с добавлением йогурта, а также рубленого миндаля! Получается вкусно и эффектно!

Рецепт бисквитного шоколадного рулета “Полено”. Готовится быстро и просто. Вкус потрясающий!

Это быстрый и простой рецепт шоколада с молоком – очень вкусный горячий шоколадный напиток. Рецепт шоколада горячего можно дополнить по желанию ликером или пряностями (корицей, гвоздикой или мускатным орехом).

Очень приятный на вкус, мягкий, согревающий напиток с необычным дополнением – горячий шоколад с маршмэллоу и тыквенным соусом! Актуально для тыквенного сезона и не только!

Поклонники неповторимого вкуса и аромата творожной выпечки непременно должны оценить эти кексики. Внутри они получаются в меру влажными, с богатым сливочным вкусом. Чёрный шоколад добавляет лёгкую горчинку, которая прекрасно контрастирует со сладостью теста.

Горячий шоколад, рецепт которого изложен ниже, станет вашим любимым напитком, если вам нравится аромат восточных специй.

Пироги с яблоками – очень частый гость на нашей кухне. Яблоки полезные, дешёвые, и выпечка с ними получается ароматной и вкусной. Представляю вариант особенного пирога, в котором целые яблоки фаршируются шоколадно-песочной крошкой и заливаются жидким тестом на основе сметаны. Комбинация этих вкусов невероятная, и обычный пирог превращается в изысканный десерт.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

​10 рецептов горячего шоколада в домашних условиях

Мы подготовили для вас простые и невероятно вкусные рецепты горячего шоколада с огромным разнообразием вкусов: от мяты до лаванды. Итак, поехали:

Домашний горячий шоколад из какао порошка: мятный

  • ½ чашки сахара
  • ¼ чашки какао-порошка
  • щепотка соли
  • 1/3 чашки горячей воды
  • 3 чашки молока
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • ½ ч. л. мятного экстракта
  1. Смешайте в кастрюле сахар, какао и соль.
  2. Добавьте воду и перемешайте до полного растворения.
  3. Доведите до кипения, варите и перемешивайте в течение 2 минут.
  4. Добавьте молоко и экстракты.
  5. Доведите до горячего состояния.
  6. Разливая шоколад по чашкам, можете добавить сверху взбитые сливки и помадные лепешки.
Читайте также:
Какао с молоком: рецепт

Горячий шоколад из Нутеллы

  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки Нутеллы
  1. На среднем огне нагреваем молоко. Нагреваем, но не доводим до кипения.
  2. Горячее молоко снимаем с огня, добавляем в него Нутеллу.
  3. Взбиваем горячее молоко с Нутеллой.
  4. Можно добавить маршмеллоу.

Как сделать горячий молочный шоколад с печеньем «Орео»

  • 1 стакан молока
  • 3 ст. ложки смеси для горячего шоколада
  • 3 столовые ложки сгущенного молока
  • 5 шт. печенья «Oreo» (Орео)

    Нагревайте молоко и сгущенку в течение 90 секунд.

Веганский горячий шоколад с орехами

  • 1 чашка миндального молока
  • 1 чашка кокосового молока
  • 2 ст. л. + 1 ч. л. какао (или какао-порошка)
  • ¼ ч. л. ванили
  • ¼ чашки взбитых сливок
  • щепотка кокосовой стружки
  • 2 столовые ложки измельченного миндаля
  1. Смешайте оба вида молока в кастрюле и доведите до кипения.
  2. Добавьте какао и ваниль, снимите с огня.
  3. Налейте горячий шоколад в кружку.
  4. Измельчите миндаль.
  5. Добавьте сливки в горячий шоколад; посыпьте миндалем и кокосовой стружкой сверху.
  6. Наслаждайтесь!

Рецепт приготовления испанского горячего шоколада в домашних условиях

  • 5 ст. л. несладкого какао-порошка
  • 4 ст. л. сахара
  • ½ ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. натурального ванильного экстракта (по желанию)
  • 1 стакан воды
  1. Смешайте какао-порошок, сахар и кукурузный крахмал в небольшой миске.
  2. Налейте холодную воду в небольшую кастрюлю, добавьте ванильный экстракт (если используется), смесь какао и начинайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Готовьте, пока смесь не загустеет, затем подавайте в двух маленьких кружках.

Горячий шоколад без молока

  • ¼ чашки тростникового или кокосового сахара
  • ¾ чашки качественного какао-порошка
  • ¼ ч. л. морской соли
  1. Поместите ингредиенты в кухонный комбайн или мощный блендер. Перемешивайте 1−2 минуты.
  2. Храните смесь в стеклянной емкости с крышкой.
  3. При подаче добавьте 2 столовые ложки какао смеси в чашку горячего веганского молока. Перемешайте до растворения. Сверху можете положить маршмеллоу (по желанию).

Горячий шоколад с кокосовыми взбитыми сливками и перцем

для горячего шоколада:

  • 2 чашки миндального молоко
  • 4 финика без косточек
  • 1 ст. л. миндального масла
  • 3 столовые ложки сырого какао-порошка
  • ½ ч. л. натурального ванильного экстракта
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • щепотка морской соли

для кокосовых взбитых сливок:

  • 420 мл кокосового крема или кокосового молока с высоким содержанием жира, охлажденного в холодильнике в течение ночи
  • 2 ч. л. кленового сиропа
  • ½ чайной ложки натурального ванильного экстракта
  1. Поместите все ингредиенты для горячего шоколада на средний огонь. Доведите до кипения. Снимите с огня и вылейте содержимое в блендер. Взбивайте до получения однородной массы. Подавайте с кокосовыми взбитыми сливками.
  2. Для приготовления кокосовых взбитых сливок. Перед приготовлением поставьте кокосовое молоко (крем) на 10 минут в холодильник, затем налейте охлажденное молоко (крем) в миску и добавьте кленовый сироп и ваниль. Взбивайте 1 минуту.

Рецепт горячего шоколада с маршмеллоу

  • 6 чашек молока
  • ¼ чашки гранулированного сахара
  • 120 мл стружки горького шоколада
  • 2 столовые ложки меда
  • 1/3 чашки крекеров
  • 12 шт. маршмеллоу
  • 6 маленьких шпажек
  1. В средней кастрюле подогрейте молоко и сахар до кипящего состояния, примерно 10−12 минут. Снимите с огня; добавьте шоколадную стружку до получения однородной массы.
  2. В то же время поместите мед на небольшую тарелку. Обмокните 6 кружек в мед; скользите кружками, пока диски не будут слегка смазаны мёдом. Поместите крошку крекеров в небольшую миску; промокните кружки в крошку, пока они полностью ее не покроют.
  3. На каждую шпажку добавьте по 2 штуки маршмэллоу. Можете его немного поджарить.
  4. Разлейте горячий шоколад по кружкам. Добавьте сверху шпажки с маршмэллоу и подавайте к столу.

Кокосовый горячий шоколад с ликером Калуа (Kahlúa)

  • 2 стакана несладкого кокосового молока
  • 2 ст. л. ликера Калуа
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка
  • щепотка молотой корицы
  • кокосовые взбитые сливки (по желанию)
  1. Доведите кокосовое молоко до кипения в небольшой кастрюле. Когда молоко начнет пузыриться, добавьте сахар и какао-порошок, перемешайте до полного растворения.
  2. Снимите молоко с огня и добавьте Калуа. Добавить щепотку корицы и размешайте.
  3. Подавайте в двух чашках и по желанию добавьте взбитые сливки.

Белый горячий шоколад с лавандой

  • 2 стакана цельного молока
  • 1/3 ч. л. бутонов лаванды (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, т.к. лаванда довольно ароматная)
  • ½ стакана белого шоколада
  1. Нагревайте молоко и плоды лаванды на среднем огне, помешивая, пока молоко не начнет кипеть.
  2. Снимите с огня и оставьте лаванду в течение 5 минут в теплом молоке.
  3. Процедите молоко и поставьте снова на средний огонь.
  4. Добавьте белый шоколад и размешайте, пока шоколад полностью не растает. Взбивайте смесь в течение 10−20 секунд до появления пенки.
  5. Можете добавить взбитые сливки, если хотите, чтобы десерт был еще более сладкий.
Читайте также:
Какао с молоком: рецепт

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях?

Ароматный и тягучий напиток с исключительным ни с чем не сравнимым вкусом. Он способен подарить ощущение тепла и наполнить энергией. Пару веков назад это был один-единственный десерт из какао, известный людям, древние ацтеки дали ему название «пища богов».

Сегодня заказать чашечку густого горячего шоколада можно в кофейне или известном ресторане, а можно попробовать сделать не менее вкусный домашний напиток, главное — найти правильный рецепт.

  1. Особенности приготовления десерта
  2. Правила приготовления
  3. Горячий шоколад в домашних условиях: рецепт
  4. Классический вариант напитка
  5. Густой горячий шоколад
  6. Вариант для взрослых с ирландским виски
  7. Горячий шоколад с молоком
  8. Горячий шоколад с чили
  9. Вариант без молока
  10. Рецепт из белого шоколада
  11. Рецепт белоснежного напитка с мятой
  12. Шоколадный напиток на основе какао
  13. Шоколадно-ягодный напиток
  14. Рецепт густого напитка с желтком
  15. Рецепт сливочного напитка
  16. Рецепт с маршмелоу
  17. Алкогольный напиток из шоколада с виски и Амаретто
  18. Полезные рекомендации

Особенности приготовления десерта

За время существования рецепт горячего шоколада успел облететь весь мир и имеет разные вариации: с добавлением перца чили, яичного желтка, виски. Хозяйки готовят горячий шоколад дома без особых сложностей, при этом нужно соблюдать инструкцию и знать особенности его приготовления:

  1. Готовится настоящий десерт на основе какао, тогда напиток получает густую и тягучую консистенцию, а его калорийность резко возрастает. В классический рецепт еще добавляется ваниль, палочка корицы и сахар.
  2. Когда хочется сварить горячий шоколад густым, лучше добавлять сливки с высоким % жирности. Когда общая масса взобьется, получится довольно густая консистенция, похожая на пудинг. Такой десерт лучше есть ложкой.
  3. Придать неповторимый вкус помогут разные добавки: ликер, коньяк, виски и даже обычная вода. Учитывайте, что при добавлении воды, снижается его жирность, а вкус будет более ярким и выразительным. А вот при добавлении сливок удастся создать нежный десерт.
  4. Для увеличения густоты смеси добавьте кукурузный крахмал, сметану, жирное молоко, яичный желток.
  5. Варить горячий шоколад лучше из плитки высокого качества, без добавок в виде красителей и наполнителей. Лучше подойдет молочный, а вот пористый не нужно добавлять.
  6. Любителям пряностей рекомендуем добавить разные специи: палочку корицы, кардамон, экстракт ванили и даже острый перец.
  7. Шоколад можно поломать, натереть на терке или растопить на водяной бане.

Правила приготовления

Для приготовления горячего шоколада в домашних условиях, нужна лишь газовая или электроплита, кастрюля небольшого объема и венчик. Независимо от выбранного рецепта технология приготовления своими руками одинаковая:

  • Молоко разогревается в кастрюле, но не доводится до кипения, иначе после закипания консистенция измениться и результат будет хуже, чем ожидалось.
  • В разогретое молоко следует добавлять шоколад.
  • Далее смесь нагревают, при этом активно размешивая, пока не расплавиться шоколад.

Все довольно просто и вкусно приготовить горячий шоколад несложно.

Горячий шоколад в домашних условиях: рецепт

Итак, предлагаем рецепт, как готовить горячий шоколад не хуже, чем продается в любой кофейне. Для этого необходимо:

  • коровье молоко (обезжиренное) – 0,5 л;
  • шоколад – 150 г;
  • просеянная мука – 1 ст. л.;
  • при желании любой подсластитель.

Готовить нужно по такой схеме:

  1. Нагреваем молоко, ускорить процесс можно использовав микроволновку.
  2. Шоколад нужно поломать и присоединить к молоку, огонь уменьшить и далее активно мешайте венчиком.
  3. Добавляем муку, продолжая взбивать, чтобы не было комков.
  4. Стабильно помешивая, доводим до кипения. Это позволит консистенции напитка стать более тягучей.
  5. При желании добавляйте подсластитель и пейте горячим.

Классический вариант напитка

Узнать, что такое горячий шоколад и каким должен быть его вкус можно приготовив этот десерт по такой рецептуре.

  • 2 ст. молока;
  • 75 мл сливок (33%);
  • 30 г молочного и 70 г черного шоколада;
  • щепотка соли.

Готовим по такой схеме:

  1. Молоко нагреваем на плите или в микроволновке, но не кипятим.
  2. Вливаем сливки и немного перемешиваем.
  3. Добавляем поломанный шоколад, уменьшаем огонь и дальше нагреваем смесь, чтобы он растопился.
  4. Немного соли, перемешиваем и напиток можно разливать по небольшим чашечкам.

Густой горячий шоколад

Если хочется сварить горячий шоколад в домашних условиях, который нужно есть ложкой, сделайте десерт по этому рецепту. Готовьте его по следующей схеме:

  1. В кастрюле соедините 85 мл молока, крахмал (лучше кукурузный) и 120 г измельченного черного.
  2. В другую кастрюлю влейте стакан молока, 30 г шоколада и стакан сливок. Доведите молочно-шоколадную смесь до кипения, мешая венчиком.
  3. Десерт готов к подаче, его можно не украшать, а просто разлить в красивую посуду.
Читайте также:
Сколько калорий в какао

Вариант для взрослых с ирландским виски

Для приготовления горячего шоколада по этому рецепту у вас должны быть такие компоненты:

  • пастеризованное молоко – 400 мл;
  • сливки – 260 мл;
  • шоколадка молочная – 120 г;
  • ирландский виски – 1 рюмка;
  • пару ложек какао.

Руководство как приготовить горячий шоколад дома:

  1. Шоколадку нужно поломать, а проще натереть на терке, так он быстрее растопится.
  2. Молоко разогреваем и добавляем натертый шоколад, ждем пока он растопиться, при этом постоянно мешаем венчиком.
  3. Теперь в кастрюлю добавляем пару ложек какао-порошка, продолжая помешивать. Следим, чтобы смесь не закипела, контролируем огонь.
  4. Снимаем кастрюлю с конфорки и вливаем рюмочку виски.
  5. Подается напиток в высоких бокалах, которые предварительно прогреваются.

При желании такой десерт можно подать с тертым шоколадом и взбитыми сливками.

Горячий шоколад с молоком

Если хочется насладиться вкусом шоколада без каких-либо добавок, рекомендуем воспользоваться этим рецептом шоколада с молоком. Вам нужно подготовить:

  • 100 г молочного шоколада;
  • 400 мл соевого молока;
  • подсластитель по вкусу;
  • пакетик ванильного сахара.
  1. Шоколад превратите в крошку с помощью обычной терки.
  2. Переложите его в сотейник, залейте стаканом молока и тщательно разотрите.
  3. Поставьте на плиту, но далеко не уходите, ведь смесь нужно постоянно мешать.
  4. Засыпьте сахар и влейте еще стакан молока. Продолжайте нагревать еще 5 минут и выключайте газ.
  5. Напиток готов к употреблению.

Горячий шоколад с чили

Этот напиток предпочитают гурманы за особенный и пикантный вкус. Соединение острого перца и какао-бобов делают его просто необыкновенным. Нужны такие продукты:

  1. 50 г черного шоколада;
  2. цельное молоко – 2 ст.;
  3. свежий перчик чили;
  4. палочка корицы;
  5. полпалочки ванили.

Самый вкусный горячий шоколад варят так:

  1. Перец очистите от семечек.
  2. В подходящую кастрюлю вливаете молоко, добавляем чили и специи. Отправляете все на плиту нагреваться.
  3. Тем временем, можно натереть на терке или измельчить в блендере половину плитки.
  4. В разогретое молоко добавляем тертый шоколад, помешивая продолжаем нагревать смесь до получения однородной консистенции.
  5. Затем еще 3–4 мин. все проварить, но не кипятить.
  6. Снять с плиты и подождать минут 20, чтобы все компоненты максимально раскрыли свои вкусовые качества и напиток настоялся.
  7. Через сито не забудьте процедить и снова немного подогреть перед подачей.

Вариант без молока

Молоко любят далеко не все, у некоторых может быть аллергия, но не стоит отчаиваться, ведь приготовление горячего шоколада возможно и без этого ингредиенты. От этого он не станет хуже, даже наоборот, на воде он получится более насыщенным со слегка терпким вкусом.

  • 2 ст. очищенной воды;
  • по 2 ст. л. какао и сахара;
  • мука (лучше кукурузная) — 2 ч. л.;
  • сахарный рафинад.

Последовательность приготовления «пищи богов»:

  1. В кастрюле соедините какао с подсластителем и добавьте воды.
  2. Если хочется приготовить менее калорийный десерт, сахар можно не добавлять, а вместо него щепотку соли. Это придаст пикантный вкус.
  3. Смесь нужно подогреть и вскипятить, после чего снять с огня.
  4. Подают напиток в горячем виде, многие предпочитают пить его холодным.
  5. Если хочется сварить густой напиток, рекомендуют добавить 2 ч. л. кукурузной муки или крахмал.

Рецепт из белого шоколада

Белый шоколад имеет приторный карамельный вкус, из него получается довольно лакомый напиток.

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях:

  1. Нужно нагреть 0,5 л молока.
  2. Тем временем, покрошите шоколадку и отправьте к молоку растапливаться.
  3. Далеко не уходите, контролируйте, чтобы смесь не закипела.
  4. Любителям сладкого можно добавить пару ложек сахара, при этом не забывайте мешать, чтобы консистенция получилась однородной.
  5. Выключите газ и дайте пару минут остыть.
  6. Получившийся напиток нужно разлить в чашки, а подавать лучше, присыпав кокосовой стружкой.

Рецепт белоснежного напитка с мятой

Сладкоежкам и любителям мяты этот рецепт должен особенно понравиться. Приготовление его займет 15–20 минут, а результат непременно понравится.

  1. 0,5 л обычного магазинного молока доведите до кипения.
  2. Плитку белого поломайте и добавьте к молоку. Обязательно венчиком мешайте, чтобы образовалась однородная смесь.
  3. Теперь добавьте веточку мяты, выключите конфорку и дайте настояться минут 15. После чего мяту нужно вытащить, а горячий напиток разлить по чашкам.

Украсить этот белоснежный напиток можно такими же белоснежными взбитыми сливками.

Шоколадный напиток на основе какао

Попробуйте сварить настоящий горячий шоколад таким, каким его впервые попробовали испанцы. Для этого проверьте, чтобы у вас были эти продукты:

  • хороший какао-порошок – 100 г;
  • 2 стручка перца чили;
  • по десятку ядер фундука и миндаля;
  • пару звезд аниса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 палочка ванили;
  • по желанию порошок ачиоте.
Читайте также:
Можно ли при грудном вскармливании какао

Создание неповторимого напитка выглядит так:

  1. Какао соединить со всеми ингредиентами и перемолоть в кофемолке.
  2. Залить полученный порошок 2 ст. кипятка и на 2–3 часа оставить настаиваться.
  3. Теперь процедите полученный напиток.
  4. Полученную массу нужно взбить металлическим венчиком до появления пены.
  5. Можно подогреть его на огне или в мультиварке и разлить по стаканам.

Шоколадно-ягодный напиток

Для его создания необходимы такие продукты:

  • 240 г темного шоколада;
  • сливки (от 30% жирности) – 220 мл;
  • 65 г сливочного масла;
  • 180 г любимых ягод.
  1. Натрите плитку на терке, соедините его со сливками в отдельной кастрюле. Если любите сладкие напитки пить, можно добавить немного сахара.
  2. Шоколадно-сливочную смесь растапливаем на водяной бане, затем добавляем кусочек масла и ваши любимые ягоды. Их можно класть целые, а можно перетереть в пюре.
  3. Все хорошо перемешайте и снимите с плиты.
  4. Сваренный в домашних условиях горячий шоколад лучше пить с высоких стаканов для латте. Пить можно сразу горячим, а можно и подождать пока остынет.

Рецепт густого напитка с желтком

Наполнить этот приторный шоколадный напиток особым нежным вкусом и придать густую консистенцию способен желток. Подготовьте такие продукты:

  • стакан пастеризованного молока;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. качественного какао;
  • 1 ч. л. подсластителя;
  • 1 ч. л. крахмала.

Готовится он по следующей схеме:

  1. Отделите желток от белка.
  2. В чаше для блендера соедините ½ стакана молока и остальные ингредиенты. Хорошо все смешайте, чтобы увлажнилось какао и не распылялось.
  3. Взбейте все блендером до высокой пенки.
  4. Молоко вскипятите, уменьшите огонь и аккуратно влейте взбитую смесь, непрерывно помешивая венчиком.
  5. Кипятить больше не нужно, достаточно 1–2 мин и убирайте с плиты.
  6. Красиво смотрится так напиток, украшенный звездочкой бадьяна, которая помимо декоративной функции придаст особый аромат.

Рецепт сливочного напитка

Чтобы заварить горячий шоколад подготовьте:

  • 4 ст. миндального молока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г какао-порошка;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • немного соли.
  1. Соедините все сухие ингредиенты.
  2. Поставьте молоко с ванилью нагреваться на плиту или подогрейте в микроволновке.
  3. К какао добавьте пару ложек подогретого молока и взбейте до однородной массы.
  4. Теперь полученную смесь добавьте к молоку и нагрейте. Не забывайте все перемешивать.
  5. Смесь должна немного загустеть, тогда можно снимать с плиты и дать настояться 10 минут, чтобы десерт остыл до комнатной температуры.
  6. У вас получится густой горячий шоколад, который порционно разливают по креманкам и можно наслаждаться вкусом.

Рецепт с маршмелоу

Если хочется попробовать что-то особенное, рекомендуем молочный горячий шоколад приготовить с зефиром в домашних условиях. Подготовьте такие продукты:

  • миндальное молоко – 2 ст.;
  • шоколадку (лучше молочную) – 130 г;
  • пару ложек жидкого меда;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л;
  • маршмелоу и взбитые сливки.

Как сварить напиток:

  1. В пиале соединяем муку и полстакана молока.
  2. Делаем шоколадную крошку.
  3. Оставшееся молоко нагреваем и добавляем шоколадную крошку, мед и капельку соли. Снимаем с огня и взбиваем все хорошо.
  4. Снова верните на плитку и продолжайте нагревать до кипения. Все время помешивая.
  5. Приготовленный горячий шоколад оставьте на 15 минут настояться и остыть, а затем приступайте к украшению взбитыми сливками и маршмелоу.

Алкогольный напиток из шоколада с виски и Амаретто

Приготовив десерт по этому рецепту, можно разнообразить приторный вкус горячего шоколада алкогольными напитками. Подготовьте такие продукты:

  • молоко (обезжиренное) – 3 ст.;
  • шотландский виски – 100 мл;
  • ликер Амаретто – 100 мл;
  • маленькая чашечка эспрессо;
  • 100 г правильного какао-порошка;
  • сахарозаменитель;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • экстракт ванили – 2 ч. л.;
  • для декора мини–зефирки.

Процесс создания неповторимого напитка:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты.
  2. Плитку нужно натереть и всыпать к молоку.
  3. Ставим смесь нагреваться. Нужно следить, чтобы масса не закипела.
  4. Выключаем газ и немного подождем, пока смесь остынет. Затем с помощью ручного блендера взбиваем для получения однородной консистенции.
  5. Теперь самое время влить чашечку эспрессо, алкогольные напитки и ванильный экстракт.
  6. Хорошо все смешиваем и разливаем в высокие стаканы для латте.

Украсить напиток лучше маленькими зефирками.

Полезные рекомендации

Порошок для горячего шоколада плохого качества и имеет плохой вкус. Поэтому лучше не вестись на поводу у торговых компаний, а самостоятельно приготовить вкусный и полезный настоящий горячий шоколад. Чтобы сладкий десерт действительно получился, нужно знать пару секретов:

  • Для приготовления этого напитка особенно важно качество всех продуктов. В плитке содержание какао должно быть не менее 65%. Обязательно обращайте внимание, что шоколадка должна быть без каких-то добавок, ведь именно от нее зависит вкус и аромат приготовленного десерта.
  • Для создания горячего напитка можно брать черный, молочный и белый шоколад.
  • Оптимальной является смесь воды и молока в равных пропорциях, в таком случае напиток становится лёгким и не таким приторным.
  • Шоколад на воде пресноват, поэтому нужно его слегка приправить.
  • Добавлять в такой десерт можно абсолютно все: специи и алкоголь, ягоды и фрукты, орехи и сухофрукты.
Читайте также:
Как из какао сделать шоколад

В целом ничего сложного в приготовлении нет, главное подобрать рецепт, который вам придется по вкусу. Во всех рецептах процесс приготовления в принципе одинаковый, а вот добавки зависят от ваших предпочтений.

Горячий шоколад: рецепты в домашних условиях

Горячий шоколад – это истинное наслаждение в холодный дождливый вечер. Волшебный напиток окутывает теплом и улучшает настроение. Большинство людей предпочитают наслаждаться десертом во время просмотра сериала или фильма, так как не всегда есть настроение идти в ближайшее кафе, тем более, под дождем.

Для того, чтобы приготовить десерт не обязательно покидать стены дома, достаточно просто запастись необходимыми ингредиентами и знать несколько простых рецептов. О том, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, можно узнать из нашей статьи.

  1. Рекомендации по приготовлению напитка
  2. Горячий шоколад в кофемашине
  3. Рецепт густого шоколада по-итальянски в кофемашине
  4. Рецепты горячего шоколада в домашних условиях
  5. Горячий шоколад из какао по-креольски
  6. Рецепт густого горячего шоколада по-мексикански
  7. Рецепт густого горячего шоколада со вкусом лесных ягод
  8. Молочный горячий шоколад
  9. Горячий шоколад для худеющих

Рекомендации по приготовлению напитка

Залог вкусного горячего напитка – это качественные и свежие ингредиенты. Особенно это касается основы блюда – шоколадной плитки или какао-порошка. От качества данных компонентов зависит вкус конечного результата, на который не повлияют подсластители и различные добавки. Поэтому кондитеры советуют обратить внимание на срок годности продукта и отзывы других покупателей. Кроме того, опытные шоколатье раскрывают секреты приготовления отменного горячего напитка:

  • сладость следует выбирать не меньше 60%;
  • убедиться в отсутствии усилителей вкуса, красителей или пищевых добавок в составе;
  • лучше выбирать какао-порошок без подсластителей и сахара;
  • перед тем, как отправить продукт в кухонный комбайн, желательно охладить плитку. Обычно ее оставляют в холодильнике на 10-15 минут. Перед отправкой в блендер плитку нужно разрезать на небольшие куски;
  • для улучшения вкуса горячего напитка можно добавить специи: мускатный орех, корицу, кардамон или ваниль.
  • обычно для приготовления десерта используют натуральное молоко. Но если человек предпочитает питательные и густые горячие напитки, можно заменить молоко сливками. При этом нужно тщательно размешать напиток.
  • во избежание изменения текстуры и вкуса десерта в худшую сторону нельзя доводить его до кипения. Кондитеры советую заранее снять горячий шоколадный напиток с огня и дать ему немного остыть перед подачей. Если блюдо остыло, его можно нагреть повторно и на этот раз довести до кипения.
  • для того чтобы добиться воздушной пенки на поверхности напитка, какао смесь следует взбить венчиком.
  • украсить горячий напиток можно зефиром, взбитыми сливками, кусочками кондитерской плитки, карамели или посыпать корицей.

Эти простые рекомендации помогут сделать кулинарный шедевр и порадовать ним не только себя, но и родных людей. Кроме того, учеными была доказана польза лакомства. Плюсы десерта в том, что он благотворно влияет на работу мозга, помогает побороть стресс, препятствует развитию Альгеймера и увеличивает число полезных бактерий. Но все это при условии умеренного употребления натурального продукта.

Горячий шоколад в кофемашине

Мало кто знает, но в кофемашине можно сварить не только бодрящий кофе, но и приготовить теплый вкусный десерт. Для этого не нужно особых усилий: от человека потребуется только умение пользоваться агрегатом.

Как приготовить горячий шоколад в кофемашине и какие ингредиенты для этого понадобятся? Необходимые ингредиенты:

  1. Специальный сухой шоколадный порошок для разведения молоком в кофемашине.
  2. Цельное молоко или сливки. Для приготовления также можно использовать сухое молоко, разбавленное водой.
  3. Капсулы с сухим шоколадом. Если специальных капсул для кофемашины нет, можно использовать обычную плитку горького шоколада. Но при этом нужно мелко нарезать или натереть его на терке.

  1. Наполнить стакан или чашку цельным или сухим разведенным водой молоком и подогреть.
  2. В подогретую основу насыпать натертый или пакетированный шоколад. Профессиональные баристы зачастую используют второй вариант, так как это удобно и не занимает много времени. Полученную смесь тщательно перемешать.
  3. С помощью пара агрегата смесь подогревается и доходит до кипения. При отсутствии капучинатора следует помешивать жидкость во время нагревания. Теперь нужно только дать горячему напитку загустеть и можно подавать к столу.

Важно! Густота горячего напитка будет зависеть от времени нагревания. Если человек предпочитает густые напитки, нагревать и помешивать смесь нужно дольше.

При наличии капсульной кофемашины не нужно затрачивать особых усилий для приготовления десерта. Следует всего лишь заправить машину капсулами, которые содержат сухое молоко и шоколад.

Читайте также:
Где растут какао бобы

Рецепт густого шоколада по-итальянски в кофемашине

Для приготовления понадобится:

  • 80 мл цельного молока;
  • 30 г сухой смеси шоколада;
  • 1 чайная ложка крахмала или муки;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар по вкусу.

Все компоненты поместить в стакан и медленно подогревать с помощью пара агрегата. Смесь помешивать до тех пор, пока она не станет густой. Украсить горячий десерт можно взбитыми сливками или мороженым.

Итальянский шоколад отличается от остальных напитков густой текстурой и насыщенным вкусом благодаря корице. Иногда для пикантности можно добавить столовую ложку рома.

Рецепты горячего шоколада в домашних условиях

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях, если нет кофемашины? В таком случае огорчаться не стоит, ведь на самом деле настоящим шоколадом считается тот напиток, который был приготовлен из плитки горького или темного шоколада. Растворимые капсулы и сухие порошки не способны передать все прелести этого десерта. Приготовить лакомство своими руками несложно, главное – запастись всеми необходимыми продуктами и каплей терпения.

Как готовить горячий шоколад дома из какао? Это самый простой и бюджетный вариант приготовления десерта, ведь какао найдется в доме у каждой хозяйки. Для этого понадобится сахар, порошок, жирное молоко, вода, корица и ваниль. Пошаговый рецепт:

  1. В посудину добавить 4 столовых ложек какао-порошка, сахар по вкусу, специи и немного воды.
  2. Перемешать получившуюся смесь так, чтобы не было комочков.
  3. Добавить теплое молоко или сливки.
  4. Медленно помешивать ингредиенты, не давая вскипеть.
  5. Поставить посудину со смесью на медленный огонь и готовить 5 минут.

Густота шоколада будет зависеть от количества молока или воды. Для того чтобы консистенция десерта была плотнее, жидкости нужно добавлять по минимуму.

В домашних условиях можно приготовить не только классический шоколад из какао, но и экзотические напитки.

Горячий шоколад из какао по-креольски

На первый взгляд, это довольно сложный рецепт, но трудность заключается только в разнообразии продуктов. Для приготовления понадобится:

  • 1000 мл цельного молока (желательно использовать жирное);
  • несколько ложек какао;
  • молотый миндаль;
  • яйцо;
  • 1 ст ложка крахмала;
  • корица, ваниль, сахар по вкусу.

Сначала нужно соединить яйцо и крахмал, 500 мл молока, сахар, какао и поместить в посудину. Все тщательно перемешать. Остальные 500 мл молока подогреть на медленном огне и постепенно добавлять в смесь. Довести до кипения, добавить приправы по вкусу.

Рецепт густого горячего шоколада по-мексикански

Для приготовления необходимо:

  • литр молока;
  • 100 г темного шоколада;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 100 г коричневого или белого сахара;
  • ваниль, мускатный орех или корица по вкусу.

Все ингредиенты, кроме яйца, перемешать в одной посудине. Довести смесь до кипения. Взбить венчиком яйцо и влить в шоколадную жидкость. Поставить смесь на медленный огонь и готовить 5 минут.

Рецепт густого горячего шоколада со вкусом лесных ягод

  • 200 г темного шоколада;
  • свежие или замороженные ягоды – 200 г;
  • 2 ст ложки сахара;
  • сливки или молоко;
  • сливочное масло.

Плитку шоколада растопить и соединить со сливками или молоком. Ягоды немного разморозить и поместить в блендер. Все компоненты поместить в посудину и довести до кипения. Украсить корицей или взбитыми сливками.

Молочный горячий шоколад

  • плитка темного шоколада – 80%
  • стакан жирного молока – 3,5%
  • 1 ст. л. сахара
  • крахмал – 0,5 ч. л.

Перед приготовлением лакомства плитку положить на некоторое время в холодильник: так десерт становится намного вкуснее. Пока ингредиент охлаждается, нужно растворить крахмал в молоке. Для приготовления крахмальной смеси следует взять 35 мл молока. Остальное вылить в кастрюлю и закипятить. Далее добавить столовую ложку сахара и охлажденное лакомство. Помешивать смесь до растворения ингредиентов. При появлении пузырьков влить крахмальную жидкость в кастрюлю. Размешивать до полного исчезновения комочков.

Горячий шоколад для худеющих

  • какао-порошок без сахара;
  • растительное молоко 2,5%;
  • 1 ст. л. меда;
  • половинка авокадо;
  • ваниль, корица.

Поместить авокадо, 3 ст. ложки какао, стакан молока (250 мл) и мед в блендер. Смешиваем продукты и готовую смесь выливаем в металлическую посудину. Жидкость довести до кипения и добавить специи по вкусу – ваниль или корицу.

Горячий шоколад – это вкусный десерт, который поднимает настроение и улучшает работу мозга при умеренном употреблении. Существует масса рецептов для приготовления этого лакомства, но можно придумать свой, экспериментируя с разными ингредиентами. Главный секрет вкусного напитка – это качественные и свежие продукты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: