Где растут какао бобы

Как растет какао

Какао (Theobroma cacao) – это вечнозеленое дерево с густой кроной, произрастающее в Южной Америке. Сегодня области, где растут какао-бобы, более широки. Дерево выращивается в тропиках по всему миру. Оно ценится в основном из-за продуктов, производимых из какао-бобов, таких как шоколад, порошок, масло какао.

Родина дерева-какао

Родина дерева – американский континент, но не полностью установлено, какая именно его часть – Южная или Центральная Америка. А как выглядит дерево какао-бобов? Это вечнозеленое растение из семейства Мальвовые. Оно может достигать высоты 8 м. Листья – зеленые, блестящие, имеют длину около 30 см. Молодые листья характеризуются красноватым оттенком. Цветки – беловатого или розового цвета преобразуются в плод длиной до 30 см. Это ягода желтого, коричневого или красного цвета. Ее поверхность слегка неровная, разделенная продольными бороздами. Семена белого цвета находятся в беловатой мякоти.

В каких странах происходит выращивание

Испанцы ввели выращивание растения на Филиппинах. Дерево распространялось медленно, и лишь на рубеже XIX-XX веков достигло Африки. Сегодня крупнейший производитель какао – африканский Кот-д’Ивуар, за которым следуют Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор.

Виды шоколадных деревьев

С культивационной и коммерческой точки зрения этот вид делится на 3 группы.

Форастеро (Forastero)

На эту самую распространенную группу приходится более 90% мирового производства. Плоды дерева эллипсоидальные, желтые, околоплодник толстый, твердый, семена сплющенные, горького вкуса. Это дерево какао растет дико в целом бассейне Амазонки.

Криолло (Criollo)

У этой группы плоды желтые или красные, имеют поверхность с отчетливыми бороздами. Околоплодник тонкий, мягкий; семена сферические, отличного качества, редко выходящие на рынок. В каких странах растут какао-бобы этого сорта? Они выращиваются в Центральной Америке, на побережье Венесуэлы, Мадагаскара, Индонезии.

Тринитарио (Trinitario)

Эта группа была сформирована в районе Нижнего Ориноко, скорее всего, путем скрещения 2-х предыдущих групп. Оттуда она распространилась на другие острова Карибского бассейна. Плоды сильно варьируются по форме, цвету, а также по качеству семян. Есть также различные гибриды вышеуказанных групп, выращиваемые в основных районах производства какао.

Польза какао-бобов

Необжаренные какао-бобы в натуральной необработанной форме полезны для организма. Они содержат около 300 химически идентифицируемых веществ, являются исключительно сложными продуктами. Они полны антиоксидантов, минералов, витаминов, благотворно влияющих на иммунитет, пищеварение, нервную систему. Это удивительное сладкое лакомство, непрерывно поставляющее энергию, постепенно выпускающее сахар в кровь.

Необжаренные какао-бобы – это естественный источник важного для тела магния. Кроме того, они содержат:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • теобромин;
  • органическую серу;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины А, В1, В2, В6, С, D, Е;
  • аминокислоты;
  • в небольших количествах кофеин.

Какао-бобы – это один из самых богатых природных источников антиоксидантов. Антиоксиданты положительно влияют на здоровье, снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют долголетию.

Эффекты магния:

  • минерализация костей;
  • формирование надкостницы, зубов, эмали зубов;
  • формирование ногтей, волос, кожи;
  • активирование более 300 ферментов;
  • влияние на работоспособность;
  • положительное воздействие на сердечную мышцу;
  • стабилизация гомеостаза организма;
  • поддержка правильного функционирования простаты;
  • улучшение пищеварения.

Дефицит магния вызывает:

  • нерегулярный сердечный ритм;
  • сердечные приступы;
  • ослабление мышц;
  • слабость;
  • приступы судорог;
  • расширение простаты;
  • ночное недержание;
  • камни в почках.

Благотворное влияние необжаренных какао-бобов в целом:

  • поддержка иммунной системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • защита клеток от свободных радикалов;
  • поддержка пищеварения, улучшение перистальтики кишечника;
  • очищение толстой кишки;
  • предотвращение сердечно-сосудистых болезней;
  • снижение уровня холестерина;
  • расширение, очищение кровеносных сосудов;
  • антидепрессивное действие, успокоение нервной системы;
  • снятие напряжения с тела;
  • поддержка мышечного питания.

Влияние других веществ, содержащихся в какао-бобах:

  • сера – улучшение внешнего вида кожи, волос;
  • железо, марганец – поддержка кроветворения;
  • хром – регулирование метаболизма сахаров;
  • цинк – поддержка защитных сил организма;
  • медь – поддержка кроветворения, иммунитета;
  • флавоноиды – антиоксиданты, помогающие при повышенном кровяном давлении, диабете.

Какао-бобы имеют высокое содержание антиоксидантов, достигая одного из самых высоких значений ORAC. ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity – кислородная радикальная абсорбционная способность) – это международно признанный набор стандартов для измерения антиоксидантной способности пищевых продуктов, добавок. Они даже считаются лучшим природным антидепрессантом. Этот эффект связан с допамином и серотонином, гормонами, благоприятно влияющими на психическое состояние, настроение.

Как добывают какао-бобы

Независимо от того, где и как выращивают какао, спелые плоды собираются с деревьев вручную – их срезают с помощью мачете. Затем они открываются коротким ножом, осторожно вынимаются неповрежденные бобы (белые, горькие).

Переработка бобов

Семена (какао-бобы) без последующей обработки совершенно несъедобны. Для удаления чрезмерного количества горьких компонентов и, наоборот, создания ароматических веществ проводится ферментация. Этот процесс занимает несколько дней (максимум неделю). После завершения ферментации бобы сушатся в течение нескольких дней при постоянном перемешивании. Затем они экспортируются в джутовых мешках на место производства продукции из них (напр., шоколада). Здесь бобы сортируются, очищаются, обжариваются (т.е. сушатся при температуре 80-130°C). Жареные семена измельчаются на специальных мельницах, создается жидкость. Для получения порошка, из которого затем изготавливается упомянутый шоколад, масса прессуется. Возникает какао-порошок и твердый желтоватый жир – масло-какао.

Читайте также:
Можно ли при грудном вскармливании какао

Можно ли вырастить дерево самостоятельно

Итак, вы узнали, что такое шоколадное дерево, где растет растение, как получаются бобы. Но можно ли его вырастить самостоятельно? Хотя это тропическое растением, его можно выращивать в наших климатических условиях. Не ждите богатого урожая. Это дерево очень сложно выращивать. Но при обеспечении ему подходящих климатических условий, проявлении достаточной заботы это экзотическое растение порадует вас и ваших гостей.

Какао выращивается из семян. Их можно купить онлайн. Семена высеваются в питательную, легкую, воздухопроницаемую почву с нейтральным pH. Можно использовать обычный субстрат, но желательно аэрировать его песком или измельченным полистиролом. Семена какао прорастают при 20-35°С. Но нет гарантии прорастания с первой попытки. Помните, что субстрат всегда должен быть влажным. Подросшее растение через несколько недель следует пересадить в большие горшки с легкой, проницаемой почвой.

Свет, влажность

Растение требует высокой влажности воздуха (до 90%). Поэтому ему подходит тенистое влажное место. Его также следует часто поливать, орошать (желательно отстоянной дождевой водой – жесткая вода ему не подходит). Идеальное место для выращивания какао – рядом с другими комнатными растениями, требующими высокой влажности воздуха. Они будут создавать друг другу благоприятный микроклимат.

Питание

Дереву какао подходят удобрения, предназначенные для комнатных растений, в идеале, имеющих декоративные листья (предпочтительно в более низких дозах).

Пересадка

Пересаживается тропическое дерево аналогично другим комнатным растениям – лучше всего весной.

Обрезка

Небольшая обрезка концевых побегов, ведущих к ветвлению, не должна повредить какао-дерево, но в ней нет необходимости. В наших климатических условиях растение достигает максимум 3 м. К сожалению, урожая бобов при домашнем выращивании не будет. Но красивые цветы обязательно порадуют глаз.

Заключение

Какао-дерево происходит из глубоких тропических регионов Америки, где известно уже с V века. Сегодня оно выращивается в тропических районах по всему миру. В наших условиях какао – относительно редкое растение. Оно произрастает при температуре 20-35°C, не переносит резких погодных изменений, стоячей воды в горшке. В хороших условиях дерево может цвести круглый год. Семена какао используются для изготовления какао-порошка, из которого производится самое известное лакомство – шоколад. Есть только 3 сорта какао-бобов, используемых для приготовления пищевой продукции. Из мякоти готовятся напитки, консервы; семена очищаются, обжариваются, измельчаются для получения порошка и масла.

Удивительный путь от боба до шоколадной плитки — дерево какао

Какое оно, шоколадное дерево

Какао, или шоколадное дерево, относится к вечнозеленым деревьям. Растет в жарких районах Южной Америки, а возделывается в жарком и влажном климате по всему миру из-за своих семян – какао бобов – самого ценного ингредиента шоколада. Какао дерево вырастает до 12 м в высоту. Листья растут поочередно, тонкие, вечнозеленые. Небольшие розово-белые цветки растут прямо из ствола и крупных веток.

Опыляют цветки дерева какао не пчелы, а мелкие мушки – мокрецы.

У какао есть еще одна интересная особенность – его цветки растут не на ветках, а на самом стволе. Плоды по форме похожи на вытянутый лимон с продольными бороздками. В длину они достигают 30 см и весят до 0,5 кг. Внутри каждого плода находится от 20 до 60 семян в окружении белесой рыхлой мякоти. Плод созревает в среднем за 4 месяца.

Как готовили какао индейцы

Исследования ученых показали, что возделывали деревья какао еще древние майя. Они считали какао священным напитком и готовили при самых важных церемониях. Ацтеки почитали его как дар бога Кетцалькоатля. Драгоценными бобами индейцы рассчитывались при заключении сделок и варили из них пряный напиток, который сильно отличался от привычного для нас какао. Попробовать его могли только стоящие на самых высоких ступеньках иерархии.

Европейцев с индейской пищей богов познакомил Кортес. Когда бобы попали в Европу, средневековые медики так описывали их действие: «При умеренном питии зелье это освежает и придает сил, смягчает нрав и успокаивает сердце». Поначалу напиток из какао заправляли различными специями, а когда догадались добавлять в него сахар, в Европе начался настоящий бум на шоколад, как на горячее питье, придающее сил.

При дворе Людовика XIV горячий шоколад имел славу любовного зелья.

В начале IX производство шоколада вышло на новый уровень. Голландец Конрад Ван Хойтен изобрел способ извлечения из бобов шоколадного дерева масла и порошка. Из них уже можно было приготовить настоящий твердый шоколад в виде хорошо знакомой нам плитки. Напиток на основе порошка из какао стоил недорого, поэтому его могли себе позволить даже небогатые люди.

Читайте также:
Как из какао сделать шоколад

Как выращивают какао дерево

В природе шоколадные деревья распространены в тропических областях Южной Америки, а культурные плантации встречаются в теплых и влажных краях всего мира. Значительную часть экспорта какао бобов производят африканские страны.

Дереву какао требуются определенные условия для выращивания:

  • стабильная температура в пределах 20°С;
  • высокая влажность;
  • рассеянные солнечные лучи.

Последний фактор обеспечивают, высаживая деревья какао под тенью высокорослых пальм, а крону формируют так, чтобы они не вырастали выше 6 м. Плодоносить растение начинает в 5–6 лет и продолжает в среднем до 30 лет. Патриархи среди какао доживают до 80 лет. Сбор плодов производят два раза в год – перед концом и началом периода дождей.

Для получения 1 кг порошка какао нужно обработать около 40 плодов или 1200 бобов.

На плантациях до сих пор используют труд детей. Крупные компании, которые закупают бобы, постоянно подвергаются из-за этого критике по всему миру, но прекращать бесчеловечную практику не собираются.

Между тем мировое производство какао бобов растет с каждым годом. Если в 1965 году во всем мире собиралось около 1230 тыс. тонн, то уже к 2010 году оно выросло до 4230 тыс. тонн. По экспорту какао лидирует африканское государство Кот-д’Ивуар.

Сорта шоколадного дерева

Существуют несколько видов какао дерева. Они различаются между собой по вкусовым качествам бобов и тонкостям агротехники:

  1. Криолло – редкий сорт, растущий только в Центральной Америке и Мексике. Криолло сложен в выращивании из-за множества болезней. Шоколад сорта Криолло отличается приятным ароматом и нежным ореховым привкусом.
  2. Националь производится только в Южной Америке. Продукция из данного сорта бобов имеет специфические вкусовые качества и редко встречается, так как деревья произрастают в ограниченном ареале и также подвержены заболеваниям.
  3. Тринитарио. Сорт получен скрещиванием двух видов – Криолло и Форастеро. Распространен по всему миру, так как бобы имеют отличные вкусовые качества, а деревья устойчивы к болезням.
  4. Форастеро – самый известный сорт, занимающий до 80 % мирового выпуска. Деревья быстро растут и обильно плодоносят. Шоколад данного сорта отличает характерная горькая нотка с кисловатым оттенком.

Переработка какао бобов

Сбор и извлечение бобов из плодов — весьма трудоемкий процесс. Почти все действия производятся вручную. Плоды какао собирают руками, отрезая их специальным ножом-мачете, режут на несколько частей и укладывают на некоторое время для ферментации между листьями банана. За это время бобы темнеют и набирают характерный аромат.

После ферментации бобы сушат на солнце, регулярно перемешивая. Высушенные бобы теряют до половины своей массы.

Затем их ссыпают в мешки из джута и отправляют для дальнейшей переработки.

На перерабатывающих фабриках с помощью прессов из бобов отжимают масло, а отжим используют для приготовления порошка.

Польза и вред шоколада

В умеренных дозах продукты из какао бобов исключительно полезны. Они содержат витамины А, В, Е, фолиевую кислоту. Какао предотвращает процессы старения и укрепляет сердце и сосуды. Какао масло используют в медицине и косметологии в качестве основы для приготовления мазей, кремов, лосьонов.

Продукты, содержащие какао, полезны не всем. Не рекомендуют их употреблять беременным женщинам – он усложняет усвоение кальция. Из-за высокого содержания кофеина они нежелательны в питании детей до 3 лет. также не стоит увлекаться шоколадом людям, страдающим диабетом.

Всё о шоколадном какао дереве

Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но как выглядит шоколадное дерево какао, где растет и каким образом из него получают шоколад, знают не многие.

Факты о биологии какао-дерева

  1. Какао-дерево, или шоколадное дерево, современные ботаники относят к роду Теоброма семейства Мальвовых (Malvaceae). Научное название дерева «Теоброма» (Theobroma cacao) придумал Карл Линней. В переводе с древнегреческого оно означает «пища богов».
  2. Теоброма какао – вечнозеленое дерево высотой до 12-15 метров. Листья очень крупные, темно-зеленые, блестящие, до 30 см длиной. На стволе и крупных ветвях образуются пучки мелких розоватых цветков с короткими цветоножками. Из них вырастают плоды, будто растущие прямо на стволе. Такой тип плодоношения называется каулифлорией. Цветы шоколадного дерева опыляют не пчелы, а мелкие мошки.
  3. Плоды шоколадного дерева по виду напоминают остроконечную дыню с продольными бороздами, в длину они достигают 30 см и могут весить до 0,5 кг. Созревание плодов длится от полугода до года, а всего от одного дерева в год можно получить до 200 плодов. Внутри плода содержится розовая кисловато-сладкая мякоть. Под мякотью плода находится 5 семенных столбиков, содержащих до 50 семян дерева – какао-бобов. Из этих семян и получают ценнейшие продукты – какао-порошок, масло какао и их производное – шоколад.
Читайте также:
Сколько калорий в какао

Где растет какао?

Дикорастущие деревья какао встречаются в тропической сельве Южной Америки – родине орхидей, каучуконосов, сейба и дынного дерева. Теперь шоколадное дерево окультурено, растения возделывают в тропическом поясе всего мира: на плантациях Южной Америки, Африки, Индонезии и Океании.

Большая часть какао-бобов на мировом рынке произведена в африканских странах. Крупнейшие поставщики какао – Кот-Д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия, Бразилия. Выращивают какао в Доминиканской республике, Эквадоре и на Бали – везде, где позволяет влажный тропический климат.

Возделывание деревьев какао

Шоколадное дерево капризно и трудоемко в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия в природе существуют в экваториальных тропических лесах.

Деревья какао чаще всего высаживают в массивах гевеи, кокосовых или банановых пальм, притеняя их от палящего тропического солнца. На плантациях высоту деревьев ограничивают 6 метрами, чтобы облегчить сбор урожая.

Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В 5-6 лет оно зацветает и приносит первые плоды. Плодоносит дерево в течение 30-80 лет. Сбор урожая обычно производят дважды в году, в конце сезона дождей и перед его началом.

Может вам интересно будет почитать о прекрасно заменителе шоколада в статье: – Рожковое дерево.

Можно ли вырастить комнатное дерево?

В комнатных условиях трудно вырастить дерево какао, для него нужна теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось приобрести свежие семена чудо-дерева, можно попробовать прорастить их в комнате. Для этого нужна мини-тепличка с температурой от 20 градусов, рыхлая водопроницаемая почва и постоянное увлажнение. Бобы на сутки замачивают в теплой воде, высаживают на глубину 2 см. Контейнер с семенами ставят в теплое хорошо освещенное место. Проростки появляются спустя 2-3 недели.

Еще один способ получения какао-дерева – размножение черенками. Черенки нарезают весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Сажают в субстрат, составленный из дерновой земли, песка и листового перегноя, в емкости делают хороший дренаж. Подкармливают удобрениями с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.

Сорта какао-дерева

Выведено несколько сортов шоколадного дерева, различающихся по вкусу и аромату плодов, характеристикам выращивания.

  • Форастеро – наиболее распространенный сорт какао, занимает до 80% мирового производства. Этот сорт дает высокий и регулярный урожай, растет довольно быстро. Какао этого сорта отличается характерной горечью с кисловатым оттенком. Выращивается в Африке, Центральной и Южной Америке.
  • Криолло – более редкий сорт, растущий в Мексике и Центральной Америке. На мировом рынке доля этого сорта составляет не более 10%. Он труден в выращивании, так как сильно подвержен болезням. Шоколад из этого сорта отличается тонким ароматом и изысканной слабой горечью с ореховым привкусом.
  • Тринитарио – сорт, выведенный от скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Унаследовал лучшие качества от обоих сортов: приятный вкус и повышенную стойкость к болезням. Выращивается в Центральной, Южной Америке и в Азии.
  • Националь – южноамериканский сорт какао. Бобы имеют специфический вкус и аромат. Какао этого сорта очень редок, из-за его подверженности болезням и небольшого ареала произрастания.

Сбор и переработка какао-бобов

Сбор и переработка какао-бобов – очень трудоемкий процесс. Урожай собирают только вручную, применяя специальные острые ножи мачете. Собранные плоды немедленно отправляют на переработку. Их разрезают на несколько частей и раскладывают для ферментации между банановыми листьями на 5-7 дней. За время ферментации бобы какао приобретают характерный цвет и аромат.

Затем семена какао направляют на просушку. Традиционно какао-бобы раскладывают и сушат, ежедневно перемешивая, под солнечными лучами, иногда – в сушильных печах. После сушки бобы какао теряют до половины массы. Их упаковывают в джутовые мешки и отправляют на перерабатывающие фабрики различных стран.

При переработке из обжаренных бобов какао гидравлическим прессом отжимают масло, а отжимки используются для получения какао-порошка. Для получения 1 кг тертого какао необходимо переработать около 40 плодов какао, примерно 1200 бобов.

Очень интересная статья, о позиции аюрведы о шоколаде, какао, почитайте: – Шоколад, какао, аюрведа.

Интересные факты об истории шоколада

  1. Человечество пьет какао уже более 3500 лет.
  2. Хотя шоколадное дерево родом из Амазонии, культивировать его начали индейцы Центральной Америки. Археологические находки свидетельствуют, что народ ольмеков еще в XVIII веке до нашей эры был знаком с напитком из плодов какао-дерева.
  3. Слово «какао» образовалось от ацтекского названия напитка kakahuatl (чоколатль).
  4. Индейцы майя считали какао священным даром богов и употребляли напиток в ритуальных целях – например, на свадебных церемониях.
  5. Питье какао среди ацтеков было привилегией жрецов и высшей знати. Плоды какао вместе с мякотью перетирали, заправляли маисом, ванилью, солью и острым перцем и сбраживали до образования пены. Плоды дерева имели ценность как местные деньги – например, за 100 плодов какао можно было купить раба.
  6. Христофор Колумб – первый из европейцев, удостоенный чести попробовать напиток из плодов какао. Однако на территорию Европы какао привез не Колумб, а Кортес – испанский завоеватель Мексики. В 1519 году какао появился в Испании. Испанцы не разрешали вывозить какао из своей страны, и только через 100 лет какао проник в Европу.
  7. Шоколадом в разные периоды истории называли совершенно разные продукты:
  • В XVI в. это был холодный горьковатый напиток из перетертых какао-бобов. Испанская аристократия добавляла в него драгоценные пряности – ваниль и корицу.
  • С XVII в. европейцы научились заваривать горячий шоколад и добавлять в него сахар и молоко. При дворе Людовика XIV шоколадный напиток считался действенным афродизиаком.
  • В 1828 г. в Голландии изобрели технологию отжима какао-масла и получения порошка какао. Напиток из какао-порошка стал дешевле и доступнее для разных слоев населения.
  • Во второй половине XIX века шоколадом стали называть твердый продукт на основе какао-масла. Был изобретен плиточный шоколад в его современном виде.
Читайте также:
Как приготовить горячий шоколад

О пользе и вреде какао

  • Какао заслуженно популярен как тонизирующий и питательный напиток. В его состав входят кофеин и теобромин, различные минералы, жиры, витамины A, B, E, фолиевая кислота. Какао – прекрасный антиоксидант, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет сосуды и сердце.
  • Масло какао широко применяется в косметологии и медицине. Оно препятствует старению кожи, на его основе готовят разнообразные кремы, свечи, мази.
  • В мире набирает популярность напиток из не обжаренных бобов какао. Считается, что он быстрее восполняет силы у спортсменов, при физических нагрузках.
  • Дешевые сорта шоколада содержат заменители дорогого какао-масла – кокосовое и пальмовое масла.
  • Кому не полезны продукты из какао:
  1. беременным женщинам – какао препятствует усвоению кальция;
  2. малышам – из-за содержания кофеина;
  3. диабетикам не следует увлекаться какао и шоколадом – в них содержится много сахара.

Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы – деревом какао. Наслаждаясь продуктами шоколадного чудо-дерева, нужно не забывать только о об одном – о чувстве меры!

Священный дар богов, или Шоколадное дерево

Ароматное какао и шоколад — любимые лакомства и у взрослых, и у детей. Где же растут какао-бобы, которые ацтеки считали даром богов и использовали как валюту? Рассказываем, как и где растёт шоколадное дерево, а также каким образом в настоящее время собирают его плоды.

Дерево, на котором растут какао-бобы

Вечнозелёное растение, на котором произрастают какао-бобы, называется шоколадным деревом (лат. Theobrōma cacāo). Биологически оно относится к семейству Мальвовые и может достигать 12 метров в высоту.

Для производства какао-порошка культивируются несколько видов шоколадного дерева: Theobrōma bicolor, Theobrōma subincanum и Theobrōma grandiflorum.

Научное название Theobrōma дереву было дано Карлом Линнеем и в переводе с греческого означает «пища богов»

Интересной особенностью шоколадного дерева является то, что плоды, содержащие какао-бобы, растут не на ветвях, а на стволе растения. Биологи называют это каулифлорией. В России есть растение с такой же особенностью — облепиха.

Сорта шоколадного дерева

Сортовое разнообразие шоколадного дерева не слишком велико. Самым распространённым сортом является Форастеро, на его долю приходится 85% от всего мирового урожая. Сосредоточен этот сорт в Африке, растению требуется очень жаркий климат.

В Южной Америке произрастают какао-бобы сорта Националь. Эти шоколадные деревья требуют заботливого ухода и подвержены атакам вредителей.

Самым тонким ароматом обладают плоды шоколадного дерева сорта Криолло. Однако растение относится к числу очень капризных в уходе, поэтому урожай не превышает 1/10 доли мирового.

Ещё один сорт получили путём скрещивания Криолло и Форастеро. Называется он Тринитарио и произрастает в Южной Азии. У шоколада из таких какао-бобов неповторимый яркий аромат и тонкий вкус.

Родина шоколадного дерева

Исторической родиной дерева, которое дарит какао-бобы, является Южная Америка. Именно здесь, в амазонской сельве, где почти круглый год царит влажная жара, человек впервые начал использовать плоды шоколадного дерева.

В современном мире экспорт какао-бобов крайне важен для развивающихся стран. Выращивание шоколадного дерева сосредоточено в Центральной Америке и Африке. Благодаря подходящему климату в этих областях собирают 30% от годового урожая по всему миру. Индонезия также вносит свой вклад в мировой экспорт, на её долю приходится около 20%.

Читайте также:
Какао с молоком: рецепт

Однако крупнейшим производителем какао считается Кот-д’Ивуар (Берег слоновой кости). На сегодняшний день там находятся самые большие по площади плантации шоколадных деревьев.

В России шоколадное дерево возможно вырастить только в тепличных условиях, так как растение нуждается в определённой влажности и температуре. Затраты на это превысят уровень доходов, поэтому разведение шоколадных деревьев не является приоритетное аграрной задачей.

История использования какао-бобов человеком

Изначально в пищу употреблялась мякоть плодов шоколадного дерева, а вовсе не какао-бобы. Из мякоти производили сладкую брагу, которая использовалась как слабый болеутоляющий и тонизирующий напиток.

Затем, в XIII веке, индейцы майя стали включать употребление напитка из какао-бобов в свои священные ритуалы. Ацтеки вообще считали, что шоколадные бобы являются подарком бога Кетцалькоатля и добавляли к ним острые специи.

Индейцы майа напиток из какао-бобов считали священным

Долгое время плоды шоколадного дерева были доступны только привилегированной знати, но уже с XVI века испанские конкистадоры распространили какао-бобы по всему Новому Свету. С XVIII века напиток какао, почти такой же, каким мы его знаем сейчас, употребляли с молоком и сахаром повсеместно.

Какао-бобы и современность

В настоящее время выращивание и сбор урожая шоколадных деревьев производится почти так же, как и сто или двести лет назад. Большинство манипуляций производится вручную, за редким исключением.

Шоколадное дерево даёт два урожая, но требует постоянного возделывания почвы и обильного полива. Это тяжёлый и изнурительный труд. Обычно на плантациях трудится вся семья, от мала до велика.

Первым и крайне важным этапом сбора урожая является срезание зрелых плодов со ствола дерева. Это делают очень острым ножом и стараются не повредить завязь, чтобы дерево имело возможность вырастить в этом месте новые цветы.

Спелые плоды приобретают тёмно-шоколадный цвет с ржавым оттенком

Второй этап подготовки плодов шоколадного дерева к переработке — ферментация. Плоды вскрывают острым ножом и извлекают из них пульпу — белую мякоть с какао-бобами. Её складывают в ящики или бочки, где она должна забродить. Именно этот этап придаёт готовому шоколаду незабываемый пьянящий аромат.

Ферментация какао-бобов продолжается 10 дней, за это время они насыщаются своими типичными ароматическими и вкусовыми свойствами и приобретают характерный цвет

Третий этап — сушка какао-бобов. В большинстве своём плантации стараются не использовать сушильные печи, так как это придаёт какао-порошку жжёный привкус.

После сушки бобы значительно уменьшаются в размере

И вот уже из этих высушенных бобов производят какао-масло и какао-порошок. Следует помнить, что привычный нам продукт создан при участии множества людей и благодаря их ручному труду.

Видео: как сделать настоящий шоколад из какао-бобов в домашних условиях

В моей семье все жуткие сладкоежки. Поэтому шоколадная плитка расходится у нас за секунды. Как-то раз я надумала приготовить шоколад самостоятельно, заказав натуральное тёртое какао. Сразу скажу, получилось не очень. Плитка крошилась и таяла прямо в ладонях. Однако горячий шоколад получился отлично. Густой, ароматный и горьковатый — он согревал и тонизировал в несколько раз сильнее, чем крепкий кофе. Теперь частенько в зимнее время балую семью натуральным напитком.

Какао-бобы дарят человеку множество полезных веществ, хорошо, что в настоящее время шоколад доступен почти всем слоям населения, но жаль, что шоколадное дерево такое капризное и растёт только в тропических странах.

Какао-бобы

  • Родина бобов
  • Свойства и состав
  • Сорта
  • Обработка бобов
  • Употребление
  • Применение масла какао

Питательные и полезные какао-бобы довольно редки на нашем столе. Произрастают в далеком регионе, и здесь уже долгое время культивировались местными племенами. Какао – это семена дерева Theobroma cacao. Сегодня продукт покупатели чаще находят на полках магазинов и могут сделать себе полезный и вкусный подарок, приобретя горстку продукта.

Какао-бобы переживают настоящий бум. Интерес к здоровому питанию заставляет жителей мегаполисов использовать больше натуральных продуктов, отказываясь от нездоровой пищи. Какао-бобы популярны в healthy-столицах мира. Москва и другие мегаполисы дают мощную рекламу, продукт продается во многих торговых точках и имеет наилучшее размещение на выкладке товаров. Это привлекает покупателей к натуральным бобам, заставляя отказываться от продуктов низкого качества.

Родина бобов

Находится родина какао в Южной Америке, в Перу. Для называемой территории шоколадное дерево – это традиционное растение. Растут в центральной части Америки в подходящих климатических условиях. Дерево любит влажный климат. Районы с достаточной влажностью наиболее подходят для произрастания. Наибольшее видовое разнообразие ученые обнаружили в области верхней Амазонки. Это универсальное, наиболее благоприятное место выращивания.

К слову, какао-бобы настолько популярны, что их выращивают даже в Майнкрафте – культовой подростковой игре. Получить их можно при разрушении плодов, которые произрастают в джунглях на деревьях, и из сундуков с сокровищами. Произрастание возможно на любом дереве – достаточно кликнуть мышью и перетянуть плод на ствол дерева, чтобы плоды росли и дальше.

Читайте также:
Как из какао сделать шоколад

В период великих географических открытий ситуация кардинально изменилась. Изменилось отношение к продукту. Люди не разбирались, какао-бобы – это овощ или фрукт, но уже ценили качество продукта, считали исключительным. Уникальный состав и свойства сделали бобы невероятно популярными. Использовать их стали не только в Америке. Дерево какао успешно перекочевало и прижилось в Африке. В субэкваториальной зоне есть необходимые условия для произрастания.

Тропическая сельва Перу – наиболее комфортное место произрастания дерева какао

По данным статистики, практически 70% урожая сегодня собирается в Африке. В Европе какао оказалось, благодаря испанским конкистадорам, которые получили его в подарок от местного короля и привезли на родину. Именно с этого времени сырье прочно вошло в список наиболее предпочитаемых европейцами продуктов.

Стараются не отставать и Индонезия, Камерун, Гана, Бразилия, Колумбия. В Центральной Америке средние годовые показатели по сбору какао наиболее низкие.

Шоколадное дерево, так называют растение в бытовом общении, довольно прихотливо. Ему необходим теплый и влажный климат, а вот прямого солнечного воздействия растение не любит. В месте, где растут деревья, не встретить открытых и широких плантаций. Шоколадное дерево тщательно укрывают от солнца, делая смешанные посадки с деревьями, имеющими высокие кроны. Они нависают над деревом какао и защищают его от света. Обычно в качестве протекторов выбирают кокосовые пальмы, манговое дерево, каучуковое или банановое.

Для облегчения сбора урожая шоколадному дереву не дают вырастать более шести метров. Если бы искусственно не ограничивалась высота, такое растение могло бы быть крупным и достигать пятнадцати метров. Дерево вечнозеленое, цветет и плодоносит круглый год. Первые плоды на молодом растении появляются через пять лет, но выглядят еще мелкими.

Наибольшего расцвета дерево достигает на 12-м году, а период плодоношения составляет 30–80 лет. Плоды выглядят довольно крупными и рельефными, продолговатые и упругие, имеют различный окрас – от темно-коричневого до желтого. Растут довольно кучно, как гроздья бананов. Плодовитость – уникальная возможность обеспечить местное население постоянным заработком.

Возделывать растение нелегко, часто применяется детский труд. Вес плода в среднем достигает половины килограмма. Сбор урожая происходит дважды в год, что позволяет обеспечить бесперебойную поставку сырья производителю. Чтобы приготовить какао весом один килограмм, понадобится 40 плодов среднего размера.

Свойства и состав

Какао-бобы имеют ряд удивительных свойств. В сыром продукте содержится значительное количество теобромина. Элемент является природным стимулятором, умеет замедлять процессы клеточного старения и выступает в качестве защиты клеток от действия свободных радикалов.

Полифенолы активно участвуют в метаболических процессах и способствуют их ускорению. Повышают уровень энергии, регулируют процесс насыщения, выступают в качестве пребиотика. Благодаря полифенолам, улучшается тонус кожи. Употребление какао особенно рекомендовано женщинам в период климакса, когда кожа становится сухой и теряет эластичность.

Энергетическая ценность, согласно составу, была определена 530–550 ккал. Людям, ограничивающим себя в питании и придерживающимся диеты, стоит поменьше есть натуральный продукт из-за его высокой калорийности.

В составе содержится множество кислот. Наиболее полезные для человека:

  • масляная,
  • каприловая,
  • капроновая,
  • стеариновая,
  • маргариновая,
  • арахиновая,
  • лауриловая.

Среди аминокислот, входящих в состав, стоит отметить:

  • валин,
  • изолейцин,
  • аргинин,
  • триптофан,
  • фенилаланин,
  • метионин,
  • лизин,
  • гистидин.

Стоит напомнить, что химический состав богат витаминами, разные группы их обнаруживаются в сырье. Обнаружены витамины группы А, В, D, К. В определенных пропорциях в сырье выявляются важные макроэлементы – кальций, калий, сера, фосфор, хлор, натрий, магний и другие.

Сорта

Популярность шоколадного дерева велика. С латыни название переводится как «пища богов». Известно четыре сорта растения:

  • форастеро,
  • националь,
  • криолло,
  • тринитарио.

Сорта какао не отличаются разнообразием, их всего четыре

Практически весь шоколад делается из сорта форастеро. 90% продукции с какао сорта форастеро. Гораздо реже для производства используют иные сорта. И криолло, и форастеро произрастают в области реки Амазонки. Форастеро неприхотлив, его вырастить проще. Дерево получило наибольшее распространение. Криолло – капризный сорт, ему нужно обеспечивать особые условия, над выращиванием криолло фермеры особо не стараются.
Сорт форастеро является старейшим среди выращенных видов. Дерево обнаружено возле Амазонки и прижилось в Африке. Форастеро устойчиво к болезням, высоко ценится своей производительностью. Вкус какао форастеро не является чем-либо уникальным, лишен сложных составляющих. Различные нотки не проявляются.

Тринитарио является гибридным сортом. Во время одного бедствий сорта пострадали и пришлось выращивать новую разновидность. Есть определенные сложности с определением сортов. Если дерево погибает, фермеры могут посадить семена любого сорта, порой не интересуясь даже его названием. Из них получилось сделать крупный бизнес, финансовая выгода для производителей стоит на первом месте, а уже чистота сорта – на втором. Деревья сорта тринитарио малочисленны, но растут на многих островах:

  • Шри-Ланка,
  • Ява,
  • Тринидад,
  • Папуа-Новая Гвинея.
Читайте также:
Как приготовить горячий шоколад

Плоды тринитарио являются гибридными, они имеют сильный ароматический оттенок. Это основное качество, выделяющее новый сорт.

Выращивают какао криолло в минимальном количестве в отдельных странах, в Никарагуа, Гватемале, Мексике, на острове Мадагаскар. С бобами криолло по горькости не сравнится ни один сорт, но эта горечь не мешает использовать сорт в эксклюзивных целях. После обработки сырья лучше проявляется шоколадный вкус, на языке может ощущаться терпкость – сорт содержит вяжущее вещество танин. По вкусовым характеристикам можно сравнить продукт с кофе арабика.

Националь представляет меньше процента производимого продукта. Открыт в 2011 году, название нового сорта впервые упоминалось в Перу. Это редкий вид, в чистой форме найти его на полках магазинов нельзя. Сладости, в которые добавлен националь, отдают приятной горечью, но это с лихвой компенсируется сливочным вкусом хорошего шоколада.

Обработка бобов

Перед тем как поступить на полки магазинов, продукт проходит стандартную обработку, состоящую из нескольких процессов:

  • ферментация – собранные сырые какао-бобы помещаются в специальный бункер и на несколько дней накрываются пленкой для утепления. Это необходимо, чтобы микроорганизмы на поверхности бобов запустили процесс ферментации. Так развивается настоящий шоколадный аромат;
  • сушка – после ферментации еще в течение нескольких дней проходит сушка, продукт сортируют и передают для переработки на шоколадные фабрики. Также можно бобы паковать в виде снек-фудов – вкус какао довольно горький, но продукт съедобный;обжарка – следующий этап переработки, под воздействием температуры в 120 градусов еще сильнее проявляется вкус шоколада, ощущаются самые сладкие нотки;
  • дробление – измельчение сопровождается отделением и от внешней оболочки, можно наблюдать появившиеся кусочки. Их продают в магазинах, это популярная присыпка и добавка в смузи-боулы, выпечку;
  • помол – уже подробленные кусочки перемалывают, в результате чего получается тертая масса, насыщенная маслом (содержится 58%). Его можно встретить в магазинах и делать шоколад дома самостоятельно.

Прежде чем стать конфетами, какао проходит несколько этапов обработки

На этом этапе «натуральность» продукта прекращается. В дальнейшем в качестве добавки идет нездоровое сырье – сахар, масло, загустители, консерванты. Можно ли считать такие продукты полезными? Ответ очевиден. Этот перечень не является чем-то устойчивым, даже ГОСТы сейчас соблюдаются не так строго, а сертификация товаров остается на совести производителя. Красивая обертка конфет не всегда говорит о качестве товара. Сейчас едят даже низкокачественный продукт, который промышленники выдают за эксклюзив.

Употребление

Как употреблять какао-сырье? В первую очередь готовят полезный напиток, он бодрит по утрам, как кофе. Приготовить можно и самостоятельно в домашних условиях. Приобретают бобы на развес в магазине, после чего принимаются за приготовление вкуснейшего напитка. Вот поэтапный рецепт того, как можно приготовить лакомство:

  • Бобы необходимо промыть и оставить сушиться. Если это делается на открытой поверхности, плоды должны стать максимально сухими, их лучше поставить на подоконник, под ветер, накрыв сверху марлей. Можно сушить их в электросушилке или слегка поджарить на сковороде. Время обжарки составляет не более пяти минут, иначе продукт горчит, отдает неприятным послевкусием.
  • Хорошо высушенное сырье перемалывают на кофемолке. Терка или другие приспособления не подойдут, должен получиться порошок, что возможно после мощного дробления.
  • 2–3 ложки порошка насыпают в турку, заливают водой и доводят до кипения. В конце приготовления добавляют сахар, проварив с ним содержимое турки еще пару минут.

Когда жидкость начнет подниматься, снимите пенку и добавьте молока по вкусу. Это сделает напиток нежным и сливочным.

Применение масла какао

Большинство людей мало знают, что делают из какао-бобов. Обычно вспоминают шоколад – наиболее распространенный продукт с содержанием какао. Также из сырья делают масло. Но совершенным открытием оказывается использование в косметологии – масляный экстракт входит в состав многих кремов. Если будем использовать их регулярно, кожа станет здоровее и моложе.

Средства для кожи с содержанием экстракта могут:

  • сохранить поверхность кожи от обезвоживания в жару;
  • избавлять кожу от шелушения в холодное время;
  • смягчать эпидермис;
  • уменьшать стрии на коже;
  • насыщать эпидермис полезными веществами.

Рекомендовано сделать маску на целую ночь, нанеся его на поверхность эпидермиса. Также можно добавлять масло в крем как один из компонентов, способствующий увлажнению кожных покровов. Для кожи с возрастными изменениями рекомендовано косметическое масло в сочетании с вытяжкой косточек винограда.

Какао-бобы – ценный продукт с высокой калорийностью. Из него делают масло и порошок, добавляют в косметику. Использование какао придает кондитерским изделиям неповторимый шоколадный вкус, поэтому сырье используется не только для приготовления конфет. Из какао делают вкусные напитки, полезные детям и женщинам во время лактации. Сегодня производством какао занимаются преимущественно африканские страны, экспортируя уникальный продукт по всему миру.

Читайте также:
Горячий шоколад: рецепт в домашних условиях

Где и как растут какао бобы

Шоколад любят все. Горький и молочный, белый и черный. Всем известно, что его делают из какао. Но не все знают, какао бобы где растут. И можно ли вырастить шоколадное дерево у нас, в России?

Слово «какао» происходит от ацтекского kakahuatl, и культивируются какао-деревья в особых климатических условиях тропиков Африки, Америки и Океании, которые находятся между 20 параллелью северной и южной широт. В дикой природе они уже почти не произрастают.

Описание шоколадного дерева

Вечнозеленое какао-дерево Theobroma Cacao (theobroma с древнегреческого — пища богов) очень капризно и требовательно к климату. Не переносит температуры воздуха ниже +21°С и выше +28°С , пониженной влажности и попадания прямых солнечных лучей. Поэтому на выращиваемых плантациях для его затенения высаживают кокосовые пальмы, авокадо, банановые, манговые, каучуковые и местные деревья. Они защищают от ветра и солнца и ограничивают рост какао-деревьев до 6 метров, чтобы облегчить сбор плодов. Ведь шоколадное дерево может достигать в высоту 9 и даже 15 метров.

Фото 2. Плоды на шоколадном дереве.

Ствол у него прямой, крона широкая и густая. Древесина имеет желтоватую окраску, а кора бурая. Листья крупные, тонкие, продолговато-эллиптической формы, в длину достигают 40 см (почти газетная страница), а в ширину — 15. Листья легко улавливают свет, проникающий сквозь пышную листву других, более высоких насаждений. Цветет небольшими, причудливой формы розовато-белыми цветочками, которые пучками растут прямо из коры и крупных ветвей (фото 1). Вот только запах у них очень неприятный, поэтому опыляют их не пчелы, а мокрицы.

Через 4 месяца вызревают плоды. Они напоминают вытянутую ребристую (благодаря 10 продольным бороздкам) «дыню», достигают в длину 30 см (фото 2). Каждый из них может дать от 30 до 50 бобов, затянутых в кожистую плотную оболочку, которая, в зависимости от сорта, имеет красный, оранжевый или желто-зеленый цвет. Еще одна особенность уникального дерева — цветение и созревание плодов на нем происходит одновременно.

Сбор урожая проводится только вручную с помощью мачете и специальных ножей, закрепленных на длинных шестах. Затем плоды режут на 2 (4) части и вручную извлекают семена (фото 3). Для ферментации плодов их сушат. Для этого используют специальные поддоны, закрытые ящики или просто банановые листья. Срок сушки может колебаться от 2 до 9 дней и происходить на солнце или в тени, в зависимости от целей дальнейшего использования. Семена имеют приятный запах, буро-фиолетовый цвет и маслянистый вкус.

Фото 3. Разрезанный плод шоколадного дерева.

Начинают плодоносить какао-деревья с 5-6 лет, и первый сбор, хоть и небольшой, считается самым качественным. А высокие урожаи дают деревья старше 12 лет. Период плодоношения при должном уходе составляет от 30 до 80 лет.

Дерево цветет и дает плоды круглогодично. За год собираются 2 урожая: в конце сезона дождей и перед его началом.

Шоколадное дерево прихотливо и к почве, на которой возделывается. Чтобы оно росло и плодоносило, почва должна быть рыхлой, плодородной и покрытой прошлогодней листвой. Полив требуется ежедневный, обильный.

Культура подвержена многим заболеваниям. Как видим, возделывание какао-бобов — тяжелый и изнуряющий труд.

Когда вкус и цвет имеют значение

Самый крупный производитель какао на мировом рынке — Кот-Д’Ивуар (Берег слоновой кости), на втором почетном месте Индонезия, затем идут Гана, Нигерия, Бразилия.

На карте мира (фото 4) красным цветом выделены районы выращивания какао-деревьев. Технология культивирования и производства какао-полуфабрикатов у разных поставщиков отличается. В Америке разбиты крупные плантации, где растут какао бобы, тогда как в Африке их производством занимаются небольшие компании.

Фото 4. Районы выращивания какао-деревьев.

В различные страны мира поставляются бобы и какао-сырье (тертое, порошок и масло). На аромат, вкус и цвет бобов какао напрямую влияют места их произрастания, культура сбора урожая и применяемые технологии их переработки. Ключевой фактор — регион происхождения. Какао из Кот-Д’Ивуара присущ традиционный аромат и сладкий вкус, в котором присутствует легкая кислинка. Оно удачно сочетается с молочными продуктами. А тертое какао из бобов, выращенных в Гане, агрессивно кислое, переходящее при правильном коншировании в горькую нотку. Это оптимальный вариант для производства темных и горьких шоколадных масс. У тертого какао производства Бразилии присутствует ореховый вкус с оттенками мокко и грильяжа. А такой же продукт из Эквадора и Доминиканы имеет терпкий вкус, напоминающий изюм. Мадагаскарский продукт отличается терпко-пряным, карамельным вкусом.

Читайте также:
Можно ли при грудном вскармливании какао

Цвет ганского и камерунского какао-порошка имеет красноватый оттенок, индонезийского — серо-бежевый, а кот-Д’Ивуарского — коричнево-серый. Опытный специалист по какао-продуктам может сразу определить, где росли какао бобы. Кстати, названия сортов бобов соответствуют названиям регионов их произрастания: «Камерун», «Гана», «Бразилия» и т.д.

В чистом виде сортовые продукты применяются нечасто. При создании различных вкусовых решений и в целях расширения органолептической палитры широко используют купажи, в которых сочетают благородные, более дорогие, сорта и потребительские — доступные для большинства граждан.

Заморский гость

В Европу бобы какао завезли испанцы. А сами они узнали об этом уникальном продукте, когда в XVI веке завоевывали Латинскую Америку, являющуюся родиной какао. Только в XVII веке европейцы стали готовить вкусный, ароматный напиток и твердый шоколад, который очень напоминает сегодняшний. По мере распространения какао по странам Европы стали увеличиваться плантации по его выращиванию в европейских колониях, где использовался рабский труд. Таким образом шоколадные деревья стали культивировать в странах Африки, Индонезии.

Непревзойденными вкусовыми качествами отличался шоколад у французов, швейцарцев и англичан. Русский шоколад в начале прошлого века был одним из лучших. И какао полюбили в нашей стране, стали пить его, разбавляя молоком или сливками. Потом чай и кофе отняли пальму первенства у напитка какао, но шоколад как был, так и остался любимым лакомством и детей, и взрослых.

Вот только в условиях нашего умеренного климата шоколадные деревья не растут. Но их можно выращивать (и этим успешно занимаются) в зимних садах, оранжереях с поддержанием оптимальной для их роста температуры в 21-28°С . Размножают экзотические деревья семенами и черенками. В основном это высококачественные сорта Criollo и Forastero Criollo, обладающие особым ароматом. Селективно на основе этих двух сортов создан третий — Тринитарио, который особенно полюбился российским поклонникам экзотических растений.

Как выглядит шоколадное дерево из какао бобов

Шоколадное дерево, на котором растут плоды какао, принадлежит семейству Мальвовые. Это высокое вечнозеленое растение на латыни называется Theobroma cacao. Какао-порошок производят из высушенных плодов трех разновидностей дерева Theobroma: bicolor, subincanum, grandiflorum.

  1. Где растет шоколадное дерево
  2. Как выглядит шоколадное дерево
  3. Цветок какао
  4. Сорта и разновидности какао
  5. Как выращивают какао
  6. Сбор урожая и переработка
  7. Шоколадное дерево в домашних условиях
  8. Целебные свойства

Где растет шоколадное дерево

Родина культуры – Южная Америка. Естественный ареал охватывает влажные амазонские леса, где дерево какао прячется под густыми кронами древесных культур, формирующих высокие ярусы. В природных условиях растение живет около 100 лет.

Сегодня наибольшее количество деревьев растет там, где налажен экспорт какао-бобов, – в Южной Америке, Африке и Индонезии. Это развивающиеся государства, где производство какао – значимая статья доходов.

Климатические условия влажных лесов на этих континентах оптимальны для выращивания какао, за год южноамериканцам и африканцам удается получить по 30 % мирового урожая, а индонезийцам около 20 %.

На родине какао лидер по экспорту – Бразилия. Здесь плантации шоколадных деревьев существуют с 17 века. Ежегодно из бразильского порта Ильес отплывают корабли с многими тоннами шоколадных бобов. Но крупнейшие плантации какао находятся не на южноамериканском, а на африканском материке, в Кот-д’Ивуаре.

Как выглядит шоколадное дерево

Какао-дерево – вечнозеленое экваториальное растение с крупными листьями, достигающими 40 см в длину и 15 см в ширину. Высота дикорастущего дерева составляет 13–15 м.

ИНТЕРЕСНО! В видовом названии шоколадного растения, придуманном Карлом Линнеем, латинское слово «theobroma» означает «еда богов», а ацтекское слово «cacao» – «семечко».

Окультуренные шоколадные деревья ниже, чем дикорастущие сородичи, в высоту не превышают 5–8 м, зато дольше сохраняют способность к плодоношению.

Плодоносить какао начинает с 4-го года. Плодоношение круглогодичное, но, несмотря на обильность цветения (одно дерево за год выпускает около 30 тысяч цветков), плодов образуется немного – до 300–400 штук. Из этого количества урожая получается 1 кг порошкового какао.

Плод, напоминающий сморщенный кабачок, достигает в длину 20–35 см, созревает около 6–9 месяцев, постепенно меняет окраску с зеленой на красновато-коричневую. Овальные семечки длиной 2,5 см, называемые какао-бобами, скрыты по 30–50 штук внутри плода, защищены плотной коричневой кожурой, покрыты слизкой оболочкой.

Цветок какао

Из всех интересных фактов о шоколадном растении наиболее примечательны те, что связаны с красивым и обильным цветением. Цветки мелкие, насыщенного розового цвета, в диаметре не превышают 1,5 см, но их так много, что они покрывают дерево, словно платье. Цветоножки короткие, то есть цветки довольно плотно прилегают к стволу.

Для шоколадного дерева характерна каулифлория – явление, когда бутоны формируются не на ветвях, а на стволе. В умеренных широтах такой же особенностью обладает облепиха.

Читайте также:
Сколько калорий в какао

Каулифлория обусловлена эволюцией, поскольку насекомые, опыляющие какао, обитают в нижних слоях леса, не могут добраться до верхних ветвей. Пахнут цветки неприятно, но для насекомых этот запах привлекателен.

Из тех цветков, что находятся выше на стволе, образуются плоды, которыми в дальнейшем кормятся птицы. Мякоть оказывается съеденной, а выброшенные бобы падают на землю, из них вырастают новые растения. Так вид распространяется.

Сорта и разновидности какао

Разновидностей какао немного. Выделяют 4 сорта:

  1. Форастеро – самый распространенный, африканский. На него припадает более 80 % урожая в мире. Деревья требуют не только повышенной влажности, но и жарких условий, поэтому растут только в Африке.
  2. Националь – южноамериканский сорт. Деревья довольно капризны в уходе, нуждаются в защите от насекомых-вредителей.
  3. Криолло – еще один сорт какао, что растет в Южной Америке. Получаемый из него порошок обладает самым приятным ароматом. Но растения крайне капризны, ухаживать за ними тяжело, поэтому получаемая продукция составляет лишь десятую часть от мировой.
  4. Тринитарио – сорт, полученный в результате скрещивания Форастеро и Криолло. Бобы имеют насыщенный аромат и приятный вкус. Выращивают деревья в Индонезии.

Как выращивают какао

Выращивание какао – задача трудоемкая, причем методика работ не изменилась за 200 лет, труд остался ручным. В развивающихся странах на плантациях работают не только взрослые, но и дети, получают за изматывающий труд гроши.

При хороших условиях шоколадное дерево дает 2 урожая за год, остается плодоносящим до 60–80 лет. Но оно крайне привередливо, требует:

  • стабильной температуры выше +20 °C;
  • рассеянного света;
  • высокой влажности воздуха;
  • обильного увлажнения почвы;
  • регулярного рыхления участка.

Поскольку культура привыкла к тенистым условиям нижнего яруса влажных лесов, то на плантациях саженцы размещают рядом с другими культурными деревьями, высокими, дающими хорошую тень. Например, с банановыми и кокосовыми пальмами.

Сбор урожая и переработка

К сбору урожая приступают 2 раза в году: перед началом и после завершения дождливого сезона.

Созревшие плоды срезают с дерева хорошо заточенным мачете, чтобы не повредить ствол. Их разрезают, вынимают светлую слизистую мякоть с бобами внутри. Мякоть оправляют ферментироваться в бродильные бочки. Этот этап обязательный, так как именно в процессе брожения бобы обретают аромат шоколада.

Далее какао-бобы высушивают. Обычно сушка происходит на свежем воздухе, если нет современных сушильных установок. Печки не используют, поскольку в результате плоды обретают ощутимую прогорклость.

Высушенные шоколадные бобы какао весят меньше половины прежней массы. Их фасуют в мешки, экспортируют на переработку. Из семян, прошедших обжарку, гидравлическим методом выжимают какао-масло, а из жмыха делают шоколадный порошок.

Шоколадное дерево в домашних условиях

Вырастить шоколадное дерево вполне можно в России и других странах с умеренным климатом, но только в теплице, оранжерее или в комнатных условиях. Для растения нужно создать условия, максимально приближенные к климату влажных экваториальных лесов.

Идеальная температура для домашнего растения – 25–28 °C. При +13 °C шоколадное деревцо погибает. Почва должна быть с дренажем, насыщенная питательными веществами. Поливать какао нужно регулярно и обильно, а также опрыскивать, чтобы создать повышенную влажность воздуха.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вырастить какао можно как из семечка, так и из черенков, срезанных с годовалого экземпляра.

Семечко высевают в небольшую емкость. Затем подросшую культуру пересаживают в большой вместительный горшок. Если бутоны появятся раньше 4 года жизни, то их срезают, не дав распуститься.

Капризное растение нужно защищать от сквозняков, заморозков, прямых солнечных лучей. Если растет шоколад в комнатных условиях, то его держат на восточном или юго-восточном подоконнике. В летние месяцы деревце подкармливают удобрениями для древесных культур.

Целебные свойства

Шоколадное – дерево с самыми питательными плодами. Пищевая ценность бобов:

  • жирные масла – 50 %;
  • белки – 15 %;
  • углеводы – 10 %;
  • клетчатка – 5 %;
  • минеральные элементы и биоактивные соединения (кофеин, теобромин, эпикатехин, антиоксиданты, флавоноиды) – остальные проценты.

Масло и порошок, получаемые из шоколадных бобов, обладают множеством полезных свойств:

  • укрепляют иммунную систему;
  • делают сосудистые стенки более эластичными;
  • оказывают тонизирующее действие;
  • препятствуют тромбоцитарному склеиванию;
  • снижают вероятность развития онкологических и сердечных заболеваний, диабета;
  • очищают печень.

ВНИМАНИЕ! Для пользы организма лучше употреблять порошковый какао, а не шоколадные изделия, так как при производстве шоколада разрушаются многие биоактивные вещества.

Шоколадные деревья – одна из самых выращиваемых древесных культур, поскольку любовь человечества к шоколаду неискоренима. Из бобов южноамериканского дерева получают продукты, используемые в кулинарии, и полезные вещества для фармацевтики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: