Подробное описание полезных свойств и противопоказаний чая из мяты (+8 рецептов)
Мяту считают королевой среди полезных чайных напитков. В ней содержатся полезные вещества в виде ментола, витаминов С и А, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел. Готовят лечебные настои и отвары. Утром чай с мятой взбодрит, вечером расслабит и успокоит.
Польза мятного чая для организма
Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:
- успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
- активизирует деятельность мозга;
- обеззараживает;
- обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
- снижает давление;
- помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
- восстанавливает ослабленный организм;
- укрепляет иммунитет.
Не стоит пить мятный чай при низком давлении
Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.
Правила сбора мяты для чая
С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль – лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.
Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:
- не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
- подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
- листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.
Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой
Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.
Рецепты чая с мятой
Рецептов чая с мятой много. Его заваривают с разными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений.
Классический рецепт мятного чая
Приготовить классический вариант мятного чая просто. Заваривают несколькими способами, зависит от добавок.
Берут веточку мяты либо 1 ст.л. сушеного сырья. Заливают кипятком, настаивают 10 минут. Пьют с сахаром, медом, лимоном.
При смешивании с черным либо зеленым чаем, получают напитки совершенно с разным вкусом. Пьют напиток горячим, в охлажденном виде тоже хорош. Пьют и утром, и вечером.
Мятный чай с пряностями
Согревающий чай заваривают с пряностями в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Состав его следующий:
- 450 мл мятного напитка;
- 4 штуки душистого перца;
- 2 ст.л. меда;
- по 2 горошины кардамона и черного перца;
- по 2 кусочка лимона с имбирем.
Заливают мяту на 4 минуты кипятком в 95°С. В кружку наливают мятный напиток, добавляют приготовленные ингредиенты и настаивают. По вкусу кладут мед
Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус пряностей. Имбирь с мятой действуют тонизирующе.
Мятный чай с цитрусами
В качестве ингредиентов мятного отвара часто используют апельсины, лимоны, лайм.
Состав напитка с лаймом следующий:
- пол-литра воды;
- полстакана мяты;
- две столовые ложки черного листового чая;
- 50 г сока яблок;
- половина лайма;
- яблоко;
- две чайные ложки сахара.
Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Нарезают яблоко с лаймом на кусочки и добавляют в отвар. Перемешивают заварку с сахарным песком и настаивают.
Лимонный чай с мятой: 3 чайные ложки измельченного сырья насыпают в теплый чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавляют к отвару мед и выжатый сок от половины лимона. Переливают в термос. Пьют понемногу во время простуд.
Мятный чай с ягодами
Готовят отвары из разных ягод – клюквы, облепихи, смородины, черники, брусники.
Чтоб заварить облепиховый мятный чай, добавляют следующие ингредиенты:
- 200 г облепихи;
- две ст. л. меда
- пол-литра кипятка
- две ст. л. чернолистового чая
- три веточки мяты.
Промытые ягоды делят поровну. Одну половину ягод перетирают, кладут в чайник и добавляют заварку. Другую часть ягод заваривают кипяченой водой с мятой. Настаивают и добавляют мед.
Лечебный клюквенный напиток готовят так:
- Доводят до кипения пол-литра воды.
- Добавляют 2 ст.л. листьев мяты.
- Насыпают 3 ст.л. чернолистового чая и 10 минут настаивают.
- Добавляют 100 г перетертых ягод, настаивают в течение 5 минут.
- Сахар заменяют 2 ст.л. меда.
Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний
Утоляет жажду в жару, пьют при простудах.
Витаминный чай «ягодный микс»: смешивают по 10 г свежих или замороженных ягод клубники и малины, ежевики и голубики. Заваривают в 400 г кипятка и добавляют 40 г меда.
Обогащает организм витаминами, мед снимает воспаления.
Мятный чай с добавлением других трав
В отвар для повышения иммунитета входят следующие ингредиенты:
- перечная мята – две веточки;
- мелисса – две веточки;
- черная смородина – три листочка;
- малина – два листа;
- лимонник – два листа (заменяют цедрой лимона);
- мед – по вкусу;
- вода – 400 мл.
Промытые травы кладут в чайник, заливают кипятком в 90-95°С. Настаивают на протяжении 5-7 минут. Разливают по кружкам и добавляют мед по желанию.
Добавлять свежую или сухую мяту можно и в купажированные чаи с сухими цветами
Такой отвар из трав очищает, омолаживает, помогает при простудах, бодрит, согревает, выводит лишнюю влагу. Его пьют желающие похудеть. Любителям попариться также будет полезным.
Разнообразить вкус и полезность чая можно добавлением липовых цветов, листьев крапивы, душицы и шалфея, чабреца, плодов шиповника и цветков ромашки.
Марокканский мятный чай
Для приготовления чая из мяты по-маррокански берут 2-3 веточки мяты, 2 ст. л. сахара, две ч.л. зеленого чая и воду объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:
- Мяту моют и просушивают обязательно. Капли воды на листьях влияют на вкус чая.
- В прогретый чайник кладут мяту с зеленолистовым чаем.
- Наливают закипевшую воду (90°С), накрывают крышкой. Настаивают 10 минут.
- Добавляют много сахара и разливают по прозрачным кружкам.
Мужской и женский мятный чай
Для мужчин заваривают в чайнике зеленый либо черный чай из нескольких ложек. Добавляют в него 6 листьев перечной мяты. Заливают кипятком и настаивают примерно 15 минут. Благодаря содержанию ментола мужчина испытывает чувство успокоения и душевного равновесия.
Отказываться от чая совсем не надо, но и злоупотреблением можно навредить мужскому организму. Умеренное употребление будет только полезным и не навредит мужской потенции.
Мяту считают «женской травой». Она полезна при сбоях менструаций, в период климакса. Идеальным соотношением ингредиентов считают 1:1. На 1 стакан кипяченой воды берут 1 ч.л. заварки и 1 ч.л. листьев мяты.
Мятный чай для похудения
Перечную мяту используют в диетпитании. Она низкокалорийна, улучшает работу ЖКТ, помогает при похудении. Мята улучшает аппетит. Поэтому до еды лучше не принимать, чтоб не съесть за обедом больше положенной нормы. Чашка мятного чая после еды полезна для желающих похудеть.
Чай из мяты утоляет жажду, согревает, помогает справиться с простудой. Кому не нравится мятный напиток, заваренный классическим способом, может разнообразить его по своему вкусу. Добавив ягоды, фрукты, цитрусы либо пряности, получит тонизирующий напиток с желаемым вкусом и насыщенным ароматом.
Как правильно заварить вкусный чай со свежей мятой: рецепты приготовления напитка
Неприхотливые стебли с душистыми, ароматными листочками растут практически в каждом дворе и не требуют специального ухода, легко поддаются сушке под открытым небом, а в напитке хорошо утоляют жажду, дарят ощущение свежести и прохлады. Нужно знать, как правильно заварить чай со свежей мятой. Неправильная дозировка не только принесет вред организму, но и оставит неприятное приторно-горькое послевкусие, в котором полностью растворятся и потеряют свои свойства нежные чайные листочки.
Общие правила
В среднем время приготовления займет не более 15 минут. Все компоненты необходимо перемешать в заварнике, залить кипятком и накрыть для непродолжительного настаивания. Если же Вы предпочитаете холодный напиток – приготовленную смесь требуется остудить и отправить в холодильник.
Как делать горячий чай с мятой
Стандартный набор продуктов для приготовления: до 10 мятных листочков, 2 стакана очищенной воды, долька лимона и подсластители по вкусу: мед или сахар.
Поставьте чайник на огонь и дождитесь его закипания. В это время промойте и порвите ментоловые листья. Добавите их в заварник с прессом либо обычный чайник, залейте закипевшей водой. Чай должен настаиваться не менее 7-15 минут. При желании добавьте в него ложку меда, учтите, что температура выше 50 градусов испортит все полезные свойства пчелиного снадобья. Перед подачей дополните чашку несколькими каплями цитрусовых.
Или используйте готовый купаж чая с мятой – “Мятная свежесть”
Ингредиенты для охлажденного айс-ти
Необычный рецепт для летнего, прохладительного коктейля включает:
10 стеблей молодой мяты;
лимонный сок (с 1 плода);
несколько кружочков огурца.
Способ приготовления холодного угощения
По аналогии с горячим методом листья необходимо положить в тару и залить кипятком, выдавить лимонный сок. Если ждать, пока жидкость остынет, нет времени или желания – воспользуйтесь кусочками льда из морозильника. В стакан киньте свежий огурец – он прекрасно гармонирует с цитрусом и зелеными листочками.
Полезные свойства мятного напитка
Подобный чай дарит чувство расслабления и внутренней свежести, а также обладает рядом целебных свойств. В летний период душистые листья употребляют в свежем виде, а вот на зиму стоит запастись правильно высушенными стеблями, которые сохраняют максимум полезных компонентов.
Спокойствие нервной системы
Заваренная мята оказывает седативное действие, поэтому характеризуется успокаивающим эффектом и помогает справляться с депрессией, психоэмоциональными проблемами. При этом она не вызывает привыкания или сонливости, человек остается бодрым и активным. Средство помогает в борьбе с бессонницей и желании быстро и крепко заснуть. Насыщенный вкус и свежий аромат поднимут настроение и общий тонус организма.
Простудные заболевания
Настойка из чайных и мятных заготовок отличается противовоспалительным и отхаркивающим действием. Напиток, наравне с профилактическими медицинскими препаратами, показан в весенне-осенний прохладный период, во время обострений заболеваний и ослабленного иммунитета. Для предотвращения простудных инфекций, такой чай пить не только полезно, но и приятно. Чашка мятной жидкости с ложечкой меда может доставить настоящее удовольствие и при этом повысить иммунитет.
Показана смесь и тем, у кого есть проблемы с деснами. Она эффективно снимает все припухлости и воспаления.
Женское здоровье
Она помогает стабилизировать менструальный цикл, нормализовать состояние во время менопаузы. Вещества, содержащиеся в составе, снижают уровень тестостерона, соответственно, угнетают рост волосяного покрова, избавляя от проблемы чрезмерной волосатости.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуют употребление беременным девушкам, ввиду и так нестабильного гормонального фона. Допускается небольшое количество мятной жидкости на первых сроках для предотвращения и облегчения токсикоза. Запрещено давать мяту маленьким детям, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при пониженном артериальном давлении и дисфункциях кровообращения.
Чего стоит опасаться мужчинам
Представителям сильного пола не следует злоупотреблять напитком, из-за негативного влияния на потенцию. При регулярном и чрезмерном приеме он может приводить к потере мужской силы и даже бесплодию.
Принимать во время эпидемии
Прикоснувшись к свежим листочкам, невозможно не уловить приятный ментоловый аромат. Растение служит натуральным ароматизатором воздуха и очищает кислород не только от неприятных запахов, но и от болезнетворных микроорганизмов, выступает как эффективное антибактериальное средство.
Во время вспышек заболеваний, при обнаруженной простуде – дышите мятными ингаляциями, пейте чай, жуйте свежие листочки. Зеленый чайный сорт с мятой укрепляет иммунитет, избавляет от мышечных спазмов и головных болей, которые являются первыми признаками недугов.
Как часто можно и в какое время суток лучше пить
Особых ограничений по употреблению продукта нет, однако, как и любой другой, он полезен в умеренных количествах. Если пить слишком много напитка – полезные свойства зеленых листков не будут успевать усваиваться.
Состав оказывает расслабляющее действие, поэтому принимать его лучше вечером – чтобы крепче и быстрее погрузиться в спокойный сон.
Рецепты
Инструкций, как заварить вкусный чай с мятой, существует очень много. При этом разрешается готовить не только мятные листочки, но и смешивать их с черным или зеленым сортом, высушенными плодами, лечебными травами, подсластителями, цветочными бутонами, пряностями и специями. Каждый раз Вы будете получать новое послевкусие, аромат и чувствовать разный последующий эффект. С ромашкой – спокойствие, с медом и имбирем – снижение воспалений, с мелиссой и душицей – избавление от головной боли.
Успокоительный состав
Приготовьте напиток, который поможет снять стресс, избавить от мигрени, нарушений сна, раздражительности и беспокойства. Добавить основные ингредиенты по 1 столовой ложке:
перемолотых листьев мяты;
Смешайте душистые целебные травы и высыпьте в стеклянный, глиняный или керамический чайник, залейте несколькими стаканами горячей воды и оставьте настаиваться не менее 10-15 минут.
Как сделать чай из мяты с имбирным корнем и медом
Это отвар, который способен с утра взбодрить, а вечером – успокоить, он дарит умиротворение и согревает. Вам понадобятся:
1 ч.л. черного чая;
небольшой кусочек имбирного корня;
1 ч.л. майского или травяного меда.
Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления одной порции настоя. Заварите черные чайные листья любым удобным для Вас способом. В чашке слегка растолките мяту и имбирь, залейте прогретой заваркой. Дайте содержимому немного остыть и настояться. Перед употреблением растворите в чашке 1 ложечку медового снадобья.
С клюквой и медом
Кисловато-горькая ягода хорошо утоляет жажду, поэтому заваренный с ней напиток рекомендуют употреблять в холодном виде. Он снимает усталость, бодрит, возвращает работоспособность, активизирует и укрепляет память. Возьмите:
100 гр. клюквенных ягод;
2 ч.л. мятных листьев;
Ошпарьте стенки заварника пару раз, насыпьте в него чайные листья и душистое растение, залейте кипяченой водой. Отдельно протрите клюкву с сахаром. Измельченные ягоды и мед разложите по чашкам, налейте подготовленную заварку. Настойка помогает нормализовать работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет, снабжает организм недостающими витаминами.
С корицей и лаймом
Еще один рецепт, как сделать мятный чай, основан на применении кислого цитрусового и душистой пряности. Такой отвар поможет скинуть лишние килограммы. Конечно, сам по себе он не уберет жир, но в комбинации с физическими нагрузками и диетой может давать заметный результат. Подготовьте:
несколько стеблей мяты;
1 палочку корицы.
Все ингредиенты нужно поместить в ёмкость, залить горячей водой, закрыть плотной крышкой для настаивания. Чем дольше будет стоять жидкость, тем больше горечи начнет давать корица. Твёрдую полочку Вы можете заменить обычным порошком, однако, тогда придется процеживать содержимое перед употреблением. В состав Вы можете добавить любые ягоды или сухофрукты и пить в холодном или горячем виде. Компоненты освобождают организм от токсинов, понижают уровень сахара, стимулируют обмен веществ.
Марокканский чай
Марокко – африканский гастрономический оазис, все напитки и блюда там отличаются тонким, неповторимым вкусом и пикантным ароматом. Приятное послевкусие проникнет в глубину Ваших рецепторов и запомнится свежестью. Вам нужно подготовить для нескольких чашек:
2 палочки корицы средней длины;
¼ часть спелого лайма;
горсть мятных листьев;
2 анисовые звездочки;
2 ч л. черного отборного чайного листа;
сахарный песок по вкусу.
Несложная инструкция подскажет, как приготовить душистый чай из мяты. В прогретую емкость необходимо сложить все подготовленные ингредиенты, залить кипятком, закрыть крышкой и отставить воду насыщаться в течение 10 минут. Затем разлить по кружкам и положить в каждую кружок лайма.
А если не хочется сложностей с приготовлением, то более простой рецепт готового “Марокканского чая” , пришедший из востойной страны, можно приобрести в интернет-магазине РЧК.
С сухофруктами
Такое угощение придется как нельзя кстати в знойные летние дни. Подобно известному коктейлю «Мохито», тонизирующий настой порадует утолением жажды и освежающим эффектом. Для его приготовления поместите в заварник:
несколько штук кураги, чернослива и изюма;
1,5 ст.л. черного чая.
Залейте кусочки фруктов и чайные листья кипятком, оставьте настаиваться. В это время в несколько кружек разложите по дольке лимона и ароматных листиков, залейте их подготовленной смесью и добавьте ложечку любимого меда. После того как отвар полностью охладиться – он готов к употреблению.
Как приготовить мятный чай с облепихой
Облепиховый напиток является профилактическим средством против простудных заболеваний и отличается успокаивающим эффектом, укрепляет иммунитет и останавливает воспалительные процессы. Для его приготовления понадобятся:
несколько мятных веточек;
2 ст.л. пахучего незасахаренного меда;
500 мл кипяченной воды;
2 ст. л. чайных листочков.
Ягоды облепихи тщательно промывают, часть из них складывают в емкость, перемешивают с медом и ароматными листочками, ссыпают измельченную заварку. Еще 100 гр. перетирают и выливают в готовый состав. В конце – все заливают кипятком и настаивают. Через 15 минут терпкий отвар с легкой горчинкой готов к чаепитию.
С яблоками
Пропаренные фрукты сохраняют максимум полезных веществ, выводят из организма накопившиеся токсины и шлаки. Чтобы правильно приготовить насыщенный и питательный чай с мяты и соблюсти рецептуру, следует подготовить:
листья душистого растения (перечного) – полстакана;
яблочный сок – 50 мл;
2 ст.л. черных чайных листьев;
В емкость наливают яблочный сок и чистую воду и на медленном огне доводят до кипения. Плоды нарезают на дольки, помещают в тару с крышкой. Туда же добавляют заварку и сахар. Содержимое заливают подготовленным отваром и настаивают в течение нескольких минут, по прошествии которых можно угощать гостей горячим витаминным коктейлем.
Как заморозить
Замораживать листья мяты можно несколькими способами. Самый простой – помыть и просушить веточки на бумажном полотенце, а после – сложить в полиэтиленовый пакет с zip-застежкой.
Или самый простой вариант – приобрести готовую высушенную “Балканскую мяту” в проверенном магазине, специализирующемся на чае и добавках к чаю.
Оригинальный метод – сохранить мятную свежесть во льду. Для этого, промытые листочки нужно измельчить, насыпать в формочки для льда, залить водой и отправить в морозильник. Когда они замерзнут – вытащить из отсеков и переложить в полиэтиленовый пакет. Зимой, по мере надобности, можно бросать готовые кусочки прямо в холодный коктейль или оттаивать в миске с теплой водой, получая свежие заготовки.
Вторым способом пользуются реже ввиду сложности приготовлений и мнения, что поврежденные листья теряют полезные компоненты.
Как правильно сушить мяту
Собранные стебли промойте прохладной очищенной водой. Даже если Вы срезали их у себя на участке, эта процедура не будет лишней. На мягких, махровых листочках могло скопиться огромное количество пыли и микробов.
Постелите на стол бумажные полотенца и разложите вымытые растения.
Возьмите из духовки решетку или лист, застелите его пергаментной бумагой и переложите высохшие заготовки.
Поместите содержимое в разогретый до 80 градусов духовой шкаф, но оставьте его дверцу слегка приоткрытой.
Сушите продукт 50-70 минут до полной готовности. Проверить это можно, вытащив один стебель – если он легко ломается – пора выключать устройство. После, достаньте противень и оставьте в продуваемом месте еще на одни сутки, иначе, в закрытой таре на высушенной мяте может образоваться слой плесени. Хранить сушеную добавку рекомендуется в завернутой бумаге или в стеклянной, но непрозрачной баночке.
Также хорошо душистое растение высохнет естественным путем на балконе без прямого попадания солнечных лучей, однако, процесс займет гораздо больше времени. Если же вы не хотите тратить время на подготовку, выберите готовую к употреблению продукцию в интернет-магазине «Русская Чайная Компания».
Советы по завариванию
В качестве заварника рекомендуется использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду.
Когда вода закипела, выливать ее внутрь необходимо, подождав несколько минут, пока температура не снизится до 80 градусов.
Не стоит заливать уже выпитую чашку кипятком еще раз. Содержимое быстро теряет полезные свойства, начальный вкус и аромат.
Если Вы добавляете мед – проследите, чтобы жидкость была охлаждена до 45 градусов, иначе добавка может потерять полезные свойства.
Лучшей считается пропорция, в которой одинаковое количество мятных и чайных листов. Для одной чашки – это 1 ч.л.
Если Вы завариваете настой из свежих стеблей – положив их в стакан, немного разотрите деревянной палочкой.
Сахар подсластить настой и сделает его более мягким, но пользу сосудам он не принесет, а также может сглаживать и подавлять вкус чайных и мятных листочков.
Итоги
Растение прекрасно комбинируется с другими ингредиентами, излучает приятный стойкий аромат, придает блюдам и напиткам пикантную нотку свежести и легкую кислинку, поэтому пользуется популярностью на гастрономическом рынке. Существует немало методик и рецептур, как заваривать мятный чай. Любой способ окажется удачным и бодрящий настой доставит Вам максимум удовольствия, если правильно соблюдать инструкцию приготовления и дозировки. Стебли можно заготавливать на зиму, в замороженном или высушенном виде, что дает возможность наслаждаться любимым отваром в период холодов.
Мяты перечной листья (Menthae piperitae folia)
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Мяты перечной листья
Сырье растительное – порошок | 1 фильтр-пакет |
листья мяты перечной | 1.5 г |
1.5 г – фильтр-пакеты (10) – пачки картонные.
1.5 г – фильтр-пакеты (20) – пачки картонные.
1.5 г – фильтр-пакеты (24) – пачки картонные.
1.5 г – фильтр-пакеты (30) – пачки картонные.
1.5 г – фильтр-пакеты (50) – пачки картонные.
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Вызывает умеренный седативный, антиангинальный, карминативный, антигипоксический эффекты, холеретическое, антисептическое, обезболивающее, противорвотное действие. Лечебные эффекты обусловлены преимущественно компонентами эфирного масла, из которых наиболее изученным является ментол (60%).
При приеме внутрь (под язык) ментол раздражает холодовые рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, что стимулирует образование и высвобождение энкефалинов, эндорфинов, динорфинов и пептидов, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений, проницаемости и тонуса сосудов, в модуляции различных медиаторных систем. В результате происходит рефлекторное расширение сосудов сердца, головного мозга, легких. Ментол стимулирует дыхательный центр, подавляет рвотный рефлекс. Ментол и другие компоненты эфирного масла оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы ЖКТ и мочевыводящих путей, мягко стимулируют секрецию пищеварительных желез. Ментол в сочетании с флавоноидами листьев мяты обеспечивают холеретическое действие. Эфиры изовалериановой кислоты обеспечивают седативное действие.
Ментол, бета-пинен, лимонен, цинеол, дубильные вещества и урсоловая кислота обеспечивают противомикробный, противогрибковый эффекты и способствуют восстановлению функций мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. Отхаркивающий, муколитический и умеренный антигипоксический эффекты сохраняются при ингаляциях мятным маслом.
Показания активных веществ препарата Мяты перечной листья
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
F45.3 | Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы |
F48.0 | Неврастения |
F48.9 | Невротическое расстройство неуточненное |
F51.2 | Расстройства режима сна и бодрствования неорганической этиологии |
I20 | Стенокардия [грудная жаба] |
J00 | Острый назофарингит (насморк) |
J01 | Острый синусит |
J02 | Острый фарингит |
J03 | Острый тонзиллит |
J04 | Острый ларингит и трахеит |
J06.9 | Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная |
J31.0 | Хронический ринит |
J31.2 | Хронический фарингит |
J32 | Хронический синусит |
J35.0 | Хронический тонзиллит |
J37 | Хронический ларингит и ларинготрахеит |
K05 | Гингивит и болезни пародонта |
K08.8 | Другие уточненные изменения зубов и их опорного аппарата (в т.ч. зубная боль) |
K12 | Стоматит и родственные поражения |
K13.0 | Болезни губ |
K59.9 | Функциональное нарушение кишечника неуточненное |
K63.8 | Другие уточненные болезни кишечника |
K80 | Желчнокаменная болезнь [холелитиаз] (в т.ч. печеночная колика) |
K81.0 | Острый холецистит |
K81.1 | Хронический холецистит |
K82.8 | Другие уточненные болезни желчного пузыря и пузырного протока (в т.ч. дискинезия) |
M05 | Серопозитивный ревматоидный артрит |
M25.5 | Боль в суставе |
M54.1 | Радикулопатия |
M54.3 | Ишиас |
M54.4 | Люмбаго с ишиасом |
M79.0 | Ревматизм неуточненный |
M79.1 | Миалгия |
M79.2 | Невралгия и неврит неуточненные |
O10-O16 | Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, родов и в послеродовом периоде (O10-O16) |
R00.0 | Тахикардия неуточненная (в т.ч. узловая (синусовая) БДУ) |
R03.0 | Повышенное кровяное давление при отсутствии диагноза гипертензии |
R07.2 | Боль в области сердца |
R10.4 | Другие и неуточненные боли в области живота (колика) |
R14 | Метеоризм и родственные состояния (в т.ч. вздутие живота, отрыжка) |
T14.0 | Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого) |
T75.3 | Укачивание при движении |
Режим дозирования
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции. Ментол при ингаляционном применении у детей может вызывать бронхоспазм и рефлекторное угнетение дыхания.
Редко: незначительная тошнота, слезотечение, головокружение при приеме под язык препаратов ментола.
При нанесении на кожу возможны гиперемия, раздражение, жжение, редко – высыпания.
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
При беременности и в период грудного вскармливания следует применять после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
Мяты перечной листья Биотест : инструкция по применению
Инструкция
Общая характеристика
Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого или коричневато-зеленого. Запах сильный, ароматный.
Мяты перечной листья содержат 1-3 % эфирного масла, представленного преимущественно моноциклическими монотерпеноидами: L-ментолом (не менее 50 %), его стереоизомерами и сложными эфирами; олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства для устранения тошноты.
Фармакологические свойства
Водные извлечения мяты перечной листьев оказывают спазмолитическое, желчегонное и слабое седативное действие, снижают тонус пищеводного сфинктера.
Показания к применению
Внутрь: симптоматическое лечение функциональных расстройств пищеварительного тракта (диспепсия, тошнота, метеоризм).
Способ применения и дозы
5 г (1,5 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Внутрь взрослые принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана, дети старше 4 лет − от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции. Вследствие желудочно-пищеводного рефлюкса может усилиться изжога. У пациентов с холелитиазом лекарственное средство может вызвать желчную колику. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве, а также к ментолу. Выраженная артериальная гипотензия, холелитиаз; беременность, период лактации, детский возраст до 4 лет.
Применение в период беременности и кормления грудью
В связи с отсутствием данных о безопасности прием лекарственного средства во время беременности и кормления грудью не рекомендован.
Применение у детей
Прием препаратов мяты перечной листьев детям до 4 лет не рекомендован в связи с отсутствием достаточных данных.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования по оценке влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились. В связи с возможным седативным эффектом во время лечения не рекомендовано управлять автомобилем и работать с механизмами.
Меры предосторожности
Пациентам с желудочно-пищеводным рефлюксом не рекомендован прием настоя мяты перечной листьев из-за возможного усиления изжоги.
Пациентам с желчнокаменной болезнью, другими заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.
Передозировка
При передозировке возможно усиление седативного эффекта, появление боли в области сердца, развитие бронхоспазма. В случае передозировки необходимо обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до15°С – не более 2 суток.
Срок годности
2 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
18 незабываемых рецептов прохладительных напитков с мятой
7 мин на чтение
Прохладительный напиток с мятой позволяют бороться с чувством жажды. Мята – желанный компонент освежающих напитков в любое время года, но особенно они востребованы в летнюю жару. В теплое время года используются свежие листья растения, а в холода – сушеные. Мятные напитки освежают, а также несут пользу в виде витаминов и растительных эфиров.
Рецептов напитков с мятой огромное множество. Рассмотри наиболее популярные составы, которые дарят прохладу в жаркие дни. Из легко можно приготовить в домашних условиях.
Рецепты
Тонизирующий безалкогольный коктейль с мятой
- 2 л воды;
- пучок мятных листьев;
- 1 лимон;
- небольшое количество сахара (по вкусу).
- Лимон помыть под проточной водой и обдать кипятком, после чего нарезать на произвольные куски.
- Поместить измельченный лимон в кастрюлю, добавить воду и сахар и закипятить.
- Сразу после закипания добавить в емкость предварительно промытую и нарезанную мяту, и закипятить во второй раз.
- Снять кастрюлю с плиты и дать отстояться. Срок насыщения напитка – не менее 10 часов, можно оставить остывать на ночь.
- Процедить напиток через марлю или дуршлаг, мятные листья отжать.
- Охладить мятный напиток.
Приготовить такой освещающий напиток можно и из сухой мяты. В таком случае следует взять засушенные листья из расчета 2-3 столовые ложки на 1 л. воды.
Напиток «Мятный микс»
Для приготовления взять:
- мята (пучок);
- мелиса (пучок);
- небольшое количество меда;
- вода (1 л);
- молотая гвоздика и корица (на кончике ножа);
Травы подойдут и сухие (по 1-й столовой ложке каждой).
- Травы, предварительно нарезанные, залить кипятком, практически сразу добавить мед, перемешать до полного растворения.
- Дать смеси настояться.
- Процедить напиток, отжать травы.
- Ввести специи и при желании добавить еще немного меда.
Перемешать и охладить.
Молочный коктейль с мятой
Компоненты рассчитаны на 2 порции:
- мороженное пломбир (100 г);
- молоко (200 мл или 1 стакан);
- нектарин (3-4 плода);
- мята (около 15 листков);
- ванильный сахар (количество – по желанию).
- Все составляющие перемешать в блендере.
- Перелить в высокий стакан и украсить нектарином и листочком мяты.
Мятно-огуречный Микс
- вода (1 л);
- небольшие огурцы (2 шт.);
- мята (2 ветки или 10 листьев);
- лимон (2 шт.).
- Нарезать лимоны, огурцы и мяту.
- Поместить ингредиенты в глубокую емкость, добавить воду и настоять с течение часа в холодильнике.
- Напиток разлить по порционным стаканам, украсить мятой.
Освежающий фенхель с мятой
- мята (1 пучок);
- семена фенхеля (80 г);
- колотый лед для базы;
- кардамон (4 шт.);
- сахар (по вкусу).
- Компоненты соединить, перебить блендером.
- Измельченный лед можно добавлять непосредственно перед подачей.
- Украсить напиток листочком мяты. Подавать с соломинкой.
Земляничный напиток
- мята (40 г сухих листьев);
- земляничные листы (40 г);
- вода (1100 мл);
- сахар (75 г).
- Смешать засушенные листья земляники и мяты, залить закипевшей водой.
- Дать настояться в течение 10 минут.
- Осветлить напиток через марлю или сито.
- Подсластить сахаром.
Подавать напиток можно как охлажденным, так и горячим.
Клюквенно-мятный морс
- засушенная мята (20 г);
- сок клюквы (20 мл);
- сахар (50 г);
- вода (1 л).
- Ошпарить мяту кипятком, дать настояться в течение 5 минут.
- Процедить.
- Добавить сок клюквы и сахар.
- Охладить.
Сок клюквы можно заменить брусничным.
«Черничный Бум»
- черника (500 г);
- мята (15 г);
- сахарный сироп (100 мл);
- вода (600 мл);
- лед.
- Освободить листья от стеблей, промыть под проточной водой.
- Залить мяту кипятком и настоять в течение часа.
- Протереть через сито ягоды черники, которые предварительно были вымыты и просушены.
- Добавить к черничному соку сахарный сироп.
- Мятный настой процедить и влить в смесь черники с сахаром.
- Добавить льда для охлаждения, и можно подавать.
Компот с мятой «Лесной»
- сок клюквы (10 мл);
- сок рябины (10 мл);
- листья мяты (20 г);
- сахар (100 г);
- вода (1 л).
- Помыть мяту, отделить листья от стеблей и залить их кипятком.
- Мятные листья настоять в течение 5 минут, после чего процедить, отжимая траву.
- Из мытых ягод рябины и клюквы выжать сок, поместить в прохладное место для отстаивания.
- Жмых ягод залить горячей водой, закипятить и немного проварить.
- Процедить полученный компот.
- В напиток добавить мятный настой и соки, а также сахар. Закипятить.
Подавать горячим или холодным по желанию.
Мятный смузи
Для приготовления напитка потребуется:
- мята (3 веточки);
- банан (1 шт.);
- персиковый сок (50 мл);
- лимон (четверть);
- ледяная крошка (160 г).
- В блендере смешать ингредиенты.
- Лед добавить последним.
- Перелить напиток в охлажденный стакан.
- Украсить мятой.
Подавать с соломинкой.
Поскольку рецептура подразумевает использование плотных фруктов, для мятного напитка идеально подходят персики и бананы. Готовый смузи светло-зеленый, и имеет насыщенный освежающий вкус.
Классический мятный компот
- абрикосы (15 шт.);
- вишни (200 г);
- черная смородина (100 г);
- сливы (10 шт.);
- яблоки (3 шт.);
- мята (3 листка);
- сахар (на вкус);
- вода (4 л).
Все компоненты компота берутся свежими.
- Подготовить фрукты: помыть, удалить косточки, а у яблок – сердцевину.
- Подготовить ягоды, у вишен косточки можно не вынимать.
- Поместить ягоды и фрукты в глубокую кастрюлю, залить водой.
- Закипятить компот, после добавить нужное количество сахара и еще варить на быстром огне около 20 минут.
- Снять кастрюлю с огня, добавить листья мяты и настоять под закрытой крышкой до полного остывания.
Напиток подавать охлажденным.
«Мохито» безалкогольный
Для приготовления понадобится:
- листья мяты (10 г);
- лайм (о,5 шт.);
- шипучий напиток «Спрайт» (150 мл);
- лед (8 кубиков);
- сахар тростниковый (1 ч. л.).
- Лайм нарезать дольками и положить в бокал или стакан.
- Добавить мятные листья и сахар, тщательно размять.
- Измельчить лед в крошку, поместить его в шейкер, куда добавить также содержимое бокала.
- Перемешать.
- Вылить напиток из шейкера в стакан и залить «Спрайтом».
- Украсить мятой и долькой лайма.
«Мохито» с клубникой
- мятные листья;
- лимон (половина);
- клубника;
- сахар (1 ч. л.);
- «Спрайт» или минеральная вода (100 мл).
- Мяту с лимоном и сахаром перетереть.
- Клубнику порезать кусочками и выложить на дно стакана.
- Сверху добавить измельченный лед.
- Мятно-лимонную смесь выложить поверх льда.
- Добавить минералку или «Спрайт».
Этот рецепт можно интерпретировать по-своему, заменив клубнику любой другой ягодой (малиной, черешней, смородиной).
Детский «Мохито»
Прежде, чем готовить прохладительный напиток с мятой для детей, следует учесть некоторые рекомендации:
- Лучше положить меньшее количество льда, поскольку дети чаще всего не контролируют его потребление.
- При приготовлении коктейля следует учесть индивидуальные вкусовые предпочтения ребенка. Возможно, какие-то компоненты придется заменить.
- В качестве жидкой составляющей лучше заменить «Спрайт» на обычную воду, поскольку газированные напитки для детей несут вред.
В коктейль для детей можно вводить полезные ягоды, которые ребенок без желания употребляет в чистом виде.
- листья мяты (2-3 листка);
- лимон или лайм (1/3);
- киви, очищенный от кожуры;
- мед (2 ч. л.);
- вода (100 мл).
- Взять большой стакан и выложить на дно кусочки фруктов и листья мяты.
- Добавить небольшое количество льда.
- Залить водой.
- Добавить мед и перемешать.
- Подавать с трубочкой.
Если ребенок не любит лимоны, рецептуру можно видоизменить:
- Для начала приготовить сироп и=з мяты. Для этого следует вскипятить воду с добавленным в нее сахаром, затем добавить листья мяты и дать настояться.
- Почистить апельсин и грейпфрут, порезать на дольки и поместить их в стакан.
- Добавить немного льда.
- Залить мятным сиропом, который можно разбавить водой.
«Арбузный Мохито»
- мякоть арбуза, очищенная от косточек (150 г);
- листья мяты;
- лимон (половина);
- сахар (1 ч. л.).
- Перетереть мяту с сахаром.
- Добавить к мятному сиропу арбузную мякоть.
- Все ингредиенты смешать в высоком стакане, добавить дробленый лед.
Мятный лимонад
Домашний прохладительный напиток из мяты и лимона понравится взрослым и детям. Это хорошая замена магазинным напиткам, которые часто содержать множество вредных ингредиентов.
- лимон (1 шт.);
- мята (20г);
- вода (1 л).
- Помыть мяту, отделить стебли, листья нарезать.
- Помыть и нарезать на половинки лимон, после чего выдавить из него сок.
- Для приготовления мятной основы лимонада траву следует залить водой, добавить лимонную кожуру, оставшуюся после выжимания сока, закипятить и проварить после закипания варить еще несколько минут.
- Снять кастрюлю с огня, ввести сахар при постоянном помешивании.
- Напитку дать остыть, затем вынуть лимонную кожуру.
- Процедить лимонад и добавить к нему лимонный сок.
Подавать лимонад с мятой охлажденным. Хранить в холодильнике.
Компот с райскими яблочками
В жаркое время года часто хозяйки занимаются заготовками на зиму. Одним из вариантов вкусного и полезного компота, который можно законсервировать, является следующий рецепт.
Для приготовления напитка из мяты понадобятся:
- мятные листья (9 шт.);
- райские яблоки, можно замороженные (800 г);
- сахар (600 г);
- вода (3 л).
- Для начала следует помыть банки для компота.
- Засыпать яблоки, разделив их количество на 2 банки.
- Довести воду до кипения, затем залить ею яблоки.
- Настоять в течение получаса.
- Слить воду из банок в кастрюлю и поставить ее на плиту до закипания.
- Опять залить райские яблочки и дать настояться 30 минут.
- Компот слить в кастрюлю, отправить кипятиться, добавив сахар, а на яблоки положить по несколько листьев мяты.
- Как только вода в кастрюле закипела, следует залить ею яблоки, не давая остыть, и быстро закатать крышками.
- Укутать банки одеялом, дать постоять не менее 6 часов.
Мятно-ягодный компот
- мята (3 ветки);
- черная смородина и ягоды ирги (по 350 г);
- малина (200 г);
- сахар (по вкусу);
- лед;
- вода.
- Предварительно промыть ягоды, а затем их подсушить.
- Поместить ягоды в кипящую воду, прокипятить 10 минут, после чего размять прямо в кастрюле.
- Добавить сахар, довести до кипения.
- Настоять до охлаждения.
- Процедить.
7 рецептов мятного чая для отличного самочувствия
На дворе лето. Самое время использовать дары природы для укрепления здоровья, например, заварить чай из свежих трав. Предлагаю вам мой личный топ-7 способов приготовления мятного чая.
Мяту по праву считают королевой травяных чаев. О ее полезных свойствах известно с древних времен. Листья растения содержат ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры. Включая гибриды известно несколько сотен видов мяты. Используется при этом не более двадцати. Самые популярные сорта: полевая, лимонная, перечная, курчавая, садовая, ментоловая, марокканская и корейская.
Дикую полевую мяту можно найти на огородах, на лесных опушках и по обочинам дорог, где она растет как сорняк. Чтобы всегда иметь мяту под рукой, ее можно вырастить дома на подоконнике. Для этого нужно выкопать небольшой куст с комом земли и пересадить в горшок с дренажем. Так же можно вырастить мяту из семян.
В лечебных целях используют отвары и настои, но и добавленные в чай листья окажут благотворное воздействие. Мяту применяют как успокаивающее и седативное средство, при нервном возбуждении. Чашка мятного чая утром подарит заряд бодрости на целый день; вечером поможет расслабиться, снимет усталость и головную боль.
В составе сборов мята многократно усиливает свойства других трав. В сочетании с лимоном и медом ее применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она незаменима, когда нужно вывести застоявшуюся воду из организма. Обладает потогонным, мочегонным и желчегонным свойством.
Мятный чай помогает пищеварению после употребления тяжелой жирной пищи. Заваренные листья облегчают симптомы аллергии, снимают тошноту, а освежающий аромат ментола снижает аппетит и способствует похудению.
Не стоит забывать о противопоказаниях.
Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов, артериальной гипотензии и хронических заболеваниях: изжоге, воспалении желчного пузыря, обструкции желчных протоков, гастрите. Врачи не советуют давать мяту детям в возрасте до трех лет. Следует с осторожностью применять мяту при беременности и аллергии.
Классический мятный чай
Ингредиенты:
- 2 ч.л. зеленого чая
- 3 веточки свежей мяты
- 400 мл воды
Способ приготовления:
Засыпать ингредиенты в прогретый чайник, залить кипятком и дать настояться 2-3 минуты. Для этого рецепта можно так же использовать черный или красный чай, но лучше всего остановить свой выбор на китайском зеленом чае с нейтральным вкусом. Отлично подойдет рассыпной чай «Зеленый порох». Пожалуй, это самый простой способ приготовления мятного чая. Главный принцип здесь — не передержать.
Коричная мята — заряд бодрости на целый день
Ингредиенты:
- 2 ч.л. зеленого чая
- 2-3 веточки свежей мяты
- 1 палочка корицы (размером 4-5 см)
- 400 мл вода
Способ приготовления:
Засыпать в прогретый чайник зеленый чай, мяту и корицу, залить кипяченой водой (80-90 градусов). Дать настояться 3 минуты. Разлить по чашкам. Чем дольше настаивается чай, тем ярче будет чувствоваться горьковатый привкус корицы. Так что если вы не планируете пить чай сразу, то лучше процедить и перелить его в термос.
Лайм и мята — вся свежесть вкуса
Ингредиенты:
- 2 ч/л крупнолистового зеленого чая
- 1/2 лайма
- 1-2 веточки свежей мяты
- 2 ч/л меда
- 400 мл воды
Способ приготовления:
Мелко порезать лайм, листочки мяты растереть и положить все это в предварительно прогретый чайник. Залить кипятком и настоять 2 минуты. Добавить зеленый чай. Через 2-3 минуты можно разливать по чашкам. Мед по вкусу. Этот напиток хорош как горячий, так и со льдом.
Мятный чай с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- 3 ч.л. черного чая (лучше всего кенийский гранулированный)
- 1 веточка свежей перечной мяты
- 1 горсть кедровых орешков
- Мед (каштановый)
- 400 мл воды
Способ приготовления:
В предварительно прогретый чайник засыпать чай и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 3 минуты. Затем добавить мяту и подождать еще 2 минуты. Разлить по чашкам, положить мед и хорошо размешать. Добавить в каждую чашку по 6-7 кедровых орешков и дать немного остыть. Согревающий напиток с освежающим вкусом готов.
Мята и лимон на страже здоровья
Ингредиенты:
- Сок 1/2 лимон
- 3 ч/л мелко измельченной мяты
- Мед (по вкусу)
- 400 мл воды
Способ приготовления:
Свежую мяту измельчить, высыпать в прогретый чайник и залить кипятком. Дать настояться 3 минуты и процедить. Добавить сок половины лимона и мед. Перелить в термос и пить небольшими порциями. Очень вкусное и полезное средство против простуды.
Имунный из свежих трав
Ингредиенты:
- 2 веточки перечной мяты
- 2 веточки мелиссы
- 3 листа черной смородины
- 1-2 листа малины
- 5 листиков лимонника или маленький пучок лимонной травы (можно заменить лимонной цедрой)
- Мед (по вкусу)
- 400 мл воды
Способ приготовления:
Хорошо промыть травы и отобрать веточки, которые при заваривании будут давать горечь. Положить в чайник и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 5-7 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.
Травяной сбор обладает очищающим, антиоксидантным и противовирусным свойствами. Мелисса дарит бодрость и энергию, малина согревает, а сморода помогает вывести лишнюю воду из организма. Такой чай можно включить в программу детоксикации организма. И обязательно возьмите его с собой в баню.
Хотите расширить рецепт? Липа, крапива, душица, шалфей, чабрец, шиповник и ромашка всегда к вашим услугам!
Лечебный с клюквой
Ингредиенты:
- 2 ч/л китайского красного чая
- 100 г клюквы
- 2 ч/л тросникового сахара
- 1 ч/л измельченной мяты или 2 веточки свежей
- 350 мл воды
Способ приготовления:
В предварительно прогретый чайник засыпать чай и мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. Клюкву протереть и смешать с сахаром. Разлить чай по чашкам и добавить в них клюквенную смесь.
Приятного чаепития!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
Елена Колыхалова – специалист в области туризма и гостиничного хозяйства, путешественница и начинающий писатель. Не мыслит свою жизнь без книг, музыки и общения. Потомственная травница и чайный маньяк. Находится в постоянном движении, поиске, развитии. Уверена, что секрет гармоничной жизни заключен …
Мяты перечной настойка
Инструкция
- русский
- қазақша
Торговое наименование
Мяты перечной настойка
Международное непатентованное название
Лекарственная форма, дозировка
Фармакотерапевтическая группа
Пищеварительный тракт и обмен веществ. Препараты для лечения функциональных желудочно-кишечных расстройств
Показания к применению
-спазмы желудочно-кишечного тракта
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
– гиперчувствительность к действующим веществам или к любому из вспомогательных веществ
– детский и подростковый возраст до 18 лет
– беременность, период лактации
– эпилепсия и судорожный синдром в анамнезе (включая фибрильные судороги)
– лицам страдающим алкоголизмом
Необходимые меры предосторожности при применении
При попадании препарата в глаза, следует тщательно промыть их обильно водой. После нанесения препарата необходимо вымыть руки.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Специальные предупреждения
Не допускать попадания препарата в глаза, на слизистые оболочки, поврежденные участки кожи.
Применение в педиатрии
Препарат противопоказан детям и подросткам до 18 лет
Беременность, период лактации
Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Рекомендации по применению
Режим дозирования
Настойку мяты перечной принимают до еды. Взрослым рекомендуется принимать по 10-15 капель в ¼ стакана воды за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки
Симптомы – усиление побочных реакций.
Лечение – промывание желудка, симптоматическая терапия.
Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата
При возникновении побочных эффектов: прием препарата следует прекратить и проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует приять в этом случае
– аллергические реакции (зуд, гиперемия), головная боль, брадикардия
– возможна изжога, тошнота, чувство жжения в полости рта
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан
http :// www . ndda . kz
Дополнительные сведения
Состав лекарственного препарата
1 л препарата содержит
активные вещества: мяты листьев 50.0 г,
масло мяты перечной 50.0 г,
вспомогательное вещество – этанол 90 % до 1 л
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Прозрачная жидкость зеленого цвета, с мятным запахом и вкусом.
Форма выпуска и упаковка
По 25 мл во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной укупоренные полиэтиленовыми пробками и крышками навинчиваемыми или крышками полиэтиленовыми с уплотняющим элементом.
На флаконы наклеивают самоклеющиеся этикетки или этикетки из бумаги этикеточной или писчей.
Флаконы вместе с инструкциями по медицинскому применению на казахском и русском языках в соответствующем количестве укладывают в стопы из бумаги оберточной или в коробку из картона коробочного или пленку полиэтиленовую термоусадочную или ящики из гофрированного картона.
Срок хранения
Не применять по истечении срока годности!
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
Сведения о производителе
ТОО «Ф армация 2010», Республика Казахстан, г. Караганда,
ул. Чкалова, 7, тел. 8 (7212) 42-67-34, е- mail : farmaciyakrg@mail.ru
Держатель регистрационного удостоверения
ТОО «Ф армация 2010», Республика Казахстан, г. Караганда,
ул. Чкалова, 7, тел. 8 (7212) 42-67-34, е- mail : farmaciyakrg@mail.ru
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
ТОО «Ф армация 2010», Республика Казахстан, г. Караганда,