Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации

Как правильно выбрать настоящий чай.
10 самых важных рекомендаций

Многие люди достаточно часто задаются вопросом о том, как правильно выбрать чай и что при этом важно учитывать. И это неудивительно, ведь именно этот настой из чайных листьев является самым любимым и наиболее популярным напитком всей планеты. А если вы не хотите по незнанию вместо ароматного чая с великолепным вкусом пить низкокачественные отходы чайного производства, то вам обязательно следует прочесть следующие важные рекомендации.

1. Внимание цвету

Что касается черного чая, то для его листьев характерен практически полностью черный цвет. Если же они отличаются коричневато-бурым, серым или же несколько «ржавым» оттенком, то это явные признаки некачественного продукта.

Про зеленый чай стоит сказать, что здесь допустимы многие цветовые оттенки, но только лишь зеленого цвета. К примеру, коричневатые листочки означают, что перед вами старый чай плохого качества, который еще и неправильно хранили. Также все чайные листья должны быть одного цвета.

2. Значение однородности

В идеале все листочки должны быть одинакового размера. Так, сухая заварка низкого или же среднего качества отличается наличием так называемой пыли и еще большого количества более мелких частичек.

Также по своей однородности чаи бывают следующих видов.

Рассыпные или же байховые. Это уже хорошо известная вам масса чаинок, распределенных в металлические, бумажные и пластиковые упаковки.

Прессованные. Такой вид однородности чайного сырья больше распространен в Азии. Как правило, прессованный чай имеет вид брикетов, созданных из спрессованных под огромным давлением листьев растения. Что касается их формы, то это часто может быть диск, круг, цилиндр и даже шар. Причем масса варьируется от 50 гр до 2,7 кг.

Экстрагированные. Чайные листья данного типа представляют собой самые различные экстракты или же концентраты чая. Имеют форму порошка или гранул, созданных химическим путем при использовании чайного сока. Особенно популярны в западных странах. Но здесь вся информация о том, как же правильно выбрать чай, только начинается.

3. Отсутствие лишнего

Такими посторонними добавлениями могут быть различные обломки и частички веток чайного куста, куски древесины, фанеры, самой упаковки и фольги. Естественно, такого продукта следует избегать.

Здесь же стоит упомянуть, что низкокачественный чай обычно состоит из измельченных листочков и даже отходов производства, которые образуются при просеивании или же сортировке листьев. К примеру, всем хорошо известный чай в пакетиках по 1,5–2 гр в основном состоит лишь из лиственной крошки и пыли, упакованных в специальные конверты из фильтрованной ткани или же бумаги.

4. Скрученность чайных листьев

Важно заметить, что чем более сильно скручены листья, тем качественнее был процесс ферментации, а значит, и сам чай в данном случае весьма неплох. Так, для хорошего крупнолистного чая характеры длинные, тонкие и крученые чаинки. Такие завитые листики еще называются «проволочными». Причем ответственные производители делают на упаковках своей продукции прозрачное окошечко, чтобы можно было легко увидеть цвет и сами скрученные чаинки.

Но здесь же стоит добавить, что листочки могут быть скручены совсем по-разному. Если же сильно, то чай будет крепким. Если весьма слабо, то вкус напитка будет достаточно мягким. Также чайные листья могут сушиться натуральным методом – в данном случае они не скручиваются.

5. Степень сухости

Говоря о том, как следует правильно выбрать чай, обязательно стоит упомянуть о сухости чаинок. Этот показатель должен составлять приблизительно 3–6%. Причем чем больше влаги в чайных листьях, тем хуже их качество. К примеру, при влажности в 21% чай начинает плесневеть и даже может стать ядовитым.

Но если же чай пересушен, то он будет чрезмерно ломким. Попробуйте растереть между вашими пальцами несколько чаинок. Если они тут же превращаются в пылеобразный порошок, то это плохо. Иногда такой чай бывает не только пересушен, но и даже сожжен.

6. Запах

Важно отметить, что чайные листья должны быть не только правильно упакованы, но и обладать характерным приятным ароматом. Так, все сорта чая пахнут по-разному. И здесь важно учитывать то, как чай никогда не должен пахнуть ни при каких обстоятельствах:

— горелым или чем-то сожженным (брак или перегоревшие листья);

— металлом (неприятный запах, напоминающий медь или ржавчину);

— чем-то явно лишним (бензин, морепродукты, косметика и др.).

7. Свежесть листьев

Главной рекомендаций здесь будет то, что чай лучше всего покупать не особенно большими порциями с обычным запасом на одну или две недели. То есть чем свежее, тем лучше. Так, дороже всего стоят те листья, которым не более 1–2 месяцев. Если чаю 3–6 месяцев, то цена уже в несколько раз меньше. Но при этом разница в свойствах и вкусе напитка почти не ощущается. Тот чай, который хранится уже около года, как правило, ощутимо теряет в своем качестве и часто уценивается до 18–30%. Правда, исключением можно считать сорт «пуэр», который в основном хранится годами в особых условиях.

8. Особенности листьев

Для лучшего понимания того, как правильно выбрать чай, стоит рассказать и о том, что чаинки разделяют на крупные, средние по размеру и весьма мелкие. При этом крупные и средние чайные листья часто делятся на виды в зависимости от самого качества сырья, обработки на фабрике и пр. Наименее качественной считается мелкая чайная высевка, которая чаще всего продается в форме чайных пакетиков. Крупные и средние листья в основном предоставляются «на развес» и в специальных упаковках по 50–300 гр и больше.

9. Что означает маркировка?

Наверняка на упаковке с чаем вы не раз замечали различные аббревиатуры английскими буквами, которые во многом содержат все сведения о качестве чая. Вот что они обозначают.

1) Для чая черных сортов буквы OP обозначают наивысшее качество – такие листья собирались с верхушки чайного куста. Значение FP – качество несколько хуже, а PS говорит о весьма грубых листьях, которые собраны с нижней части побегов.

Читайте также:
Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления

2) Для средних резаных листьев буквы ВОР обозначают лучшее качество для данного сорта. BP – незначительно хуже. BPS и PD – достаточно низкое качество чайных листьев.

3) Для измельченных листьев буква F обозначает высевки, а D – это пыль. Также иногда встречается аббревиатура GD, но она тоже обозначает наиболее низкий по своему качеству сорт.

10. Важность происхождения чая

Стоит отметить, что настоящий китайский чай поставляется из Поднебесной лишь корпорацией China Nationale Tea & Native Producte Import & Export Corp. Именно такая надпись английскими буквами должна находиться на упаковке. Обычно еще и указывается конкретная провинция – Фудзяни, Сычуань, Юньнани и др. При этом на подлинном продукте вы никогда не встретите надписи Made in China. Вместо этого обязательно пишется Producte of the Peopled Republic of China.

Что касается индийских чайных листьев, то здесь лучше довериться проверенным брендам, таким как Davenport, А. Toch и С.Т.С. Причем словосочетание Made in India встречается довольно редко. Вместо нее обычно пишут «Индийский чай Девенпорта, Тоша или С.Т.С.». Прием лучшие сорта произрастают на севере и западе Индии.

Что касается не менее популярного цейлонского чая, то на его упаковке непременно должна присутствовать такая надпись – Packed in Sri-Lanka.

Теперь вы отлично знаете, как правильно выбрать чай и какие важные нюансы обязательно стоит учитывать. Приятного чаепития!

Как правильно выбрать хороший чай. Советы экспертов

Специалисты Росконтроля провели проверку нескольких популярных сортов черного чая, представленных в российских магазинах. Выяснилось, что не все из них соответствуют заявленным характеристикам. Несмотря на это, чай постоянно дорожает. Так, с начала 2019 года цена на него выросла на 15%.
«360» постарался разобраться в ситуации и выяснить, как выбрать в магазине качественный чай, в каких странах производят лучшее сырье, а также, почему цена на популярный напиток постоянно растет.

Байх, типс и стволовые клетки

Агроном, эксперт по чаю Елизавета Тихонова призналась, что всегда покупает развесной чай. В этом случае видно, что вы покупаете, пояснила она. Чай в упаковке — всегда «кот в мешке», даже если вы уверены в производителе. При этом, по мнению эксперта, «хороших производителей» не бывает в принципе, поскольку на рынке присутствует очень много подделок. Кроме того, чай, который поставляется в Россию в упаковке, в лучшем случае можно отнести к четвертому или пятому классу.

Назван худший черный чай

«То, что в упаковке — чай, как правило, ароматизированный. Может быть, эксперты на вкус у нас есть, но экспертов со знанием чая, знакомых с его производством, я не знаю», — отметила Тихонова.

Оценивая чай, надо начать с того, что хороший не может быть крупнолистовым. Он должен содержать достаточно большое количество верхушечной почки — типсов. Присутствие его на российском рынке в линейках, предлагаемых известными производителями, вызывает у Тихоновой большие сомнения.

«Это — самое ценное, что есть в чае. Еще говорят „байховый“. Это — одно и то же. Только „байх“ — почка по-китайски, а „типс“ — по-английски», — пояснила эксперт.

Основное достоинство такого чая в том, что верхняя часть почки содержит так называемую «ткань вечного роста растений» — их стволовые клетки. Вещества, содержащиеся в почке — ауксины — сохраняются в процессе всех термических обработок и дают обновление крови. Чем больше таких почек попадает в заварку — тем выше качество напитка. Но при этом увеличивается и цена.

Источник фото: Википедия

«И очень сомнительно, что производители, фасующие чай в пачки, положат туда этот типс. Я не знаю упакованных чаев, в которых есть типсы», — сказала Тихонова.

Некоторые упакованные сорта могут содержать так называемый пеко — третий или четвертый лист, не являющийся верхушечной почкой. Это — хороший по качеству напиток с достаточно высоким содержанием витамина С, но полезных веществ, которые содержат типсы, там нет.

Состоятельные люди, включая представителей власти, по словам Тихоновой, пьют в основном белые чаи — состоящие из одних верхушечных почек.

«Ну, плюс-минус два верхних листа после почки. Почему, говорить не нужно. Это — самое ценное, что есть в чае», — добавила она.

Такой чай заваривается несколько раз. Широкие массы населения, по мнению эксперта, даже не знают о его существовании. Хотя в России многие чаи называют байховыми, никакого байха там и близко нет.

Российские стандарты

«У нас по сертификации только два вида чая — зеленый байховый и черный байховый. Поэтому у нас и исходят из сертификации», — объяснила Тихонова.

Даже когда в Россию поставляют пуэр — один из самых дорогих постферментированных сортов — его приходится проводить как черный байховый. Белый чай проводится как зеленый байховый, поскольку других сертификатов просто не существует. И специалистов по оценке чая в Роспотребнадзоре нет, считает эксперт. Там нет ни агрономов, ни биологов, которые могли бы разобраться в растительном сырье.

«Я неплохо знаю людей из Роспотребнадзора, но то, что они пишут, это, как минимум, безумие», — сказала Тихонова.

Источник фото: Рixabay

Китай или Индия?

Чай для человека в первую очередь важен в качестве поставщика калия в жидком виде. Этот элемент способствует нормальной работе сердца. Другие поставщики — банан и картофель — будут перевариваться в организме от двух до восьми часов. Чай же усваивается практически мгновенно, и в этом — его ценность, подчеркнула Тихонова.

«Но я, опять же, говорю о хорошем чае. О настоящем», — подчеркнула она.

По словам эксперта, самый лучший в мире чай производят в Китае. Там с одного гектара собирают максимум 460 килограммов в год. В Индии с той же площади получают около 12 тонн. Такие же показатели и на Цейлоне.

Названы лучшие марки стирального порошка

Читайте также:
Чаговый чай, польза и вред березового гриба

«Вы сами понимаете, что при одном и том же объеме солнечной инсоляции, при схожем потреблении растениями питательных веществ, оно дает лишь то, что производит за год. Понятно, что если с одной площади стричь много раз, что там остается. Распределите то, что есть в 460 килограммах на 12 тонн», — пояснила Тихонова.

Кроме того индийский и китайский — два разных чая. Два биологически разных подвида, которые имеют совершенно разное строение листа, добавила она. К примеру, индийский чай не бывает скрученным, поскольку его лист очень ломкий. Он иначе усваивает хлорофиллом солнечную энергию. Китайский же лист переносит любую скрутку, поскольку имеет несколько слоев, он — более эластичный и меньше по размеру.

«Почему называется крупнолистовой? Откуда это название? Потому, что индийский чай действительно имеет очень крупный лист — до 20 квадратных сантиметров. Это — практически лопух», — сказала Тихонова.

Индийский чай дает меньше типсов, да и сами они не имеют тех качеств, которыми обладает китайский из-за обилия солнечного света.

Источник фото: Рixabay

Выбор в магазине

Выбирая чай в магазине, следует, по словам Тихоновой, прежде всего, обратить внимание на то, где его фасовали. Нужно, чтобы это делалось в стране производства. Если на пачке сделано окошечко, следует проверить, есть ли внутри типсы. Верхушечная почка на фоне остального чая будет выглядеть желтоватой.

«Индийцы часто для высокосортного чая закупают типсы в Китае и добавляют в свой. Так дарджилинги идут с китайскими типсами. Свои типсы у них не дают такого эффекта — они крупные», — сказала она.

Названы производители фальшивого сыра

Все чаи, поставляющиеся в пачках, не только в России, но и во всем мире, являются купажами, смесями. В советское время, по словам эксперта, к 15% индийского чая добавляли «что бог пошлет».

Клали даже турецкий, который, в отличие от всех остальных, надо варить, а не заваривать, чтобы достичь нужного эффекта. Сейчас в купажи обычно добавляют низкосортные африканские чаи или вьетнамские. Хотя и во Вьетнаме есть великолепный чай, пояснила Тихонова.

«И для того, чтобы сохранить свой имидж, их ароматизируют», — добавила она.

По словам эксперта, в современном производстве практически нет норм добавления ароматизаторов. Это делается, «пока вкус не появится». Страшно даже представить, что мы употребляем. Сам владелец производства такое пить никогда не будет — он выберет себе качественное сырье по запаху и внешнему виду, поскольку разбирается в этом.

«И я сомневаюсь, что Роспотребнадзор по этому пункту что-то понял. Даже хорошего ти-тестера можно обмануть ароматизацией. Найти ее трудно, для этого нужно делать сложные химические анализы», — подчеркнула Тихонова.

Почему так дорого

Подорожание чая, по мнению эксперта, связано с увеличением стоимости человеческого труда. Раньше в Китае и в Индии оплата работы на чайных плантация была невероятно низкой.

«Типсы, 100 граммов которых мы потом купим по 700-1000 рублей, сдают за один доллар, за два. Но эти 100 граммов собирают все утро. С шести часов, когда встает Солнце, и до девяти», — пояснила Тихонова.

Отщипывают почки кончиками пальцев. Чтобы собрать килограмм, надо оторвать около 25 тысяч штук. Это — очень тяжелый труд, стоимость которого, безусловно, увеличивается со временем.

Источник фото: Википедия

Покупай и пробуй

Главный судья российского чемпионата по приготовлению чая Денис Шумаков считает, что дать определение качественного чая очень сложно. Есть напиток, который нравится людям, а есть те, которые не очень удовлетворяют вкус.

«Росконтроль своеобразная организация. К их экспертизе всегда много претензий. Но, даже не учитывая этого, такого понятия как качество чая, продаваемого в магазинах, попросту не существует», — уверен он.

Специалист по мороженому научил выбирать качественное эскимо

По его мнению подобных стандартов нет. Если перейти на уровень потребительских советов, то следует покупать и пробовать. Если чай нравится, значит — он хороший. Если нет, надо покупать другой. Также можно ответить и на вопрос о происхождении чая. Китай, к примеру, может производить и прекрасный чай, и большое количество массовых сортов, как и любая другая страна.

«Махнуть рукой и сказать, пейте все индийский чай, потому что он хороший — крайне некорректно. Та же Турция производит десятки тысяч тонн, среди которых есть и хороший, и плохой», — считает Шумаков.

Подорожание чая, по мнению эксперта, вписывается в общие тенденции увеличения стоимости товаров. Также растет цена и на бензин. Кроме того надо понимать, что чай является сезонным продуктом.

«Может случиться засуха или наводнение где-нибудь на Шри-Ланке, и чая просто станет меньше, он будет дороже», — отметил Шумаков.

Как определить качество чая в домашних условиях?

Купив в магазине любой чай (черный или зеленый, листовой или в пакетиках), вы можете сами с помощью небольшой процедуры определить, насколько он достоин занять место на вашей кухне.

Оценивать чаи следует по пяти критериям: аромат и внешний вид сухой заварки, цвет, аромат и вкус настоя.

Внешний вид сухой заварки

Посмотрите на чай до того, как его заварить. Неоднородный размер, тусклый или серый цвет чаинок, наличие ломаного листа, чайной пыли – признаки дешевого низкосортного или старого чая.

Листовой чай – лучше! Почему?

В процессе хранения в листовом чае дольше сохраняются витамины, полезные вещества. При заваривании такого чая взаимодействие воды и листа происходит медленнее, и настой дольше сохраняет особенности вкуса и аромата.

Настой из чая, в составе которого много ломаных листьев, чайной пыли, быстро перезаваривается, быстро уходит в горечь.

Хорошо, если в чае есть типсы. В чистых черных чаях признаком качества является наличие золотистых типсов. В зеленых чаях типсы – серебристого цвета. Типсы – почки чайного листа, покрытые нежным пушком. Типсовые чаи дают ароматный настой с натуральным «цветочным» или «фруктовым» оттенком.

Аромат сухой заварки

Пару столовых ложек сухой чайной смеси положите в фарфровую или стеклянную пиалку. Понюхайте. Запах может быть слабоуловимым: немного подышите на чаинки, согревая их своим теплом и снова принюхайтесь. Чай не должен пахнуть плесенью, затхлостью.

Читайте также:
От поноса чай крепкий: черный, зеленый или монастырский

Завариваем по всем правилам!

Для справки:

Температура воды для заваривания должна быть +90°C для черного и +80°C для зеленого чая.
Вскипятите чайник. Откройте крышку. Через 5 минут температура воды будет оптимальной для заваривания черного чая, через 10 минут — для зеленого.
Если черный чай — с типсами, вода должна быть 80-85°C, как для заваривания зеленого чая. Вода не должна обжигать типсы. В них много эфирных масел, которые уничтожаются высокой температурой.

Для того, чтобы получить представление о цвете, аромате и вкусе настоя, надо правильно заварить чай. Для этого:

  • Ополосните посуду для заваривания (чайник или гайвань, чашку, пиалу) кипятком. Посуда должна быть теплой. В холодной чаю будет сложнее раскрыться.
  • Посуду для дегустации (чашки, пиалы) лучше брать белую, фарфоровую. Белый фон позволит судить о цвете настоя.
  • Возьмите 4-6 грамм сухой заварки, положите в гайвань, залейте 180 мл горячей кипяченой воды. Сама вода должна быть ни жесткой, ни мягкой. Лучше всего чаи раскрываются при заваривании водой средней минерализации. И вода не должна быть перекипяченой. Чтобы не допустить перекипячения, доведите воду в чайнике до первого шума и снимите с огня.
  • Через 10 секунд можно слить получившийся настой через ситечко в чашку. Это первый пролив.
  • После того, как вы оценили первый пролив на цвет, вкус и аромат, залейте заварку в чайнике/ гайване еще раз, слейте в чашку через 20 секунд. При третьем проливе сливайте воду через 30 секунд.
Итоги экспертизы черного рассыпного чая читайте здесь!

На вкус и цвет

1. Смотрим на цвет

У хорошего чая настой насыщенного цвета, прозрачный (не мутный), без пленки.
Пленка говорит о том, что чай старый, либо что он перенасыщен эфирными маслами (они могут поблескивать на поверхности напитка).
Хороший черный чай дает красно-коричневый настой, красный.
Хороший зеленый чай дает настой желтого (соломенного), желто-зеленого, светло-зеленого цветов.

2. Оцениваем вкус

Отпив небольшое количество настоя, не торопитесь глотать. Покатайте чай во рту, почмокайте. Настой должен оросить боковые стороны и корень языка. Прислушайтесь к ощущениям.

Во вкусе оценивается насыщенность, плотность, «тело» (полнота), терпкость, вязкость. Если, кроме ярко выраженной горечи или кислоты, вы больше никаких вкусов распознать не можете, вряд ли стоит покупать такой чай повторно.

Небольшая горчинка, кислотность или терпкость всегда присутствуют в хорошем чае. Но при этом они выражены не слишком явно. Вкус должен быть приятным. Гармоничным. Сбалансированным. С оттенками цветов или сухофруктов.

Вы можете почувствовать сладость, терпкость. Причем, если сладость есть во втором проливе, в третьем она может уступить место терпкости или горечи. Некоторые чаи оставляют во рту вкус сушеных сухофруктов, вяленых персиков, чернослива, инжира, карамели.

Если во вкусе вы почувствовали горелость, плесень, привкус пластика, кислоту — этот чай лучше не пить. Кислотность настоя — признак того, что чай был переферментирован, горелость — сырье пережжено в печи, вкус плесени или пластика говорит о том, что при обработке была нарушена технология

Для справки:

Чайное дно — заварка, которая остается на дне чайника или гайваня, после того, как вы слили из него настой.

Посмотрев на чайное дно, можно увидеть, как развернулись чайные листья, действительно ли качественное сырье использовалось, или ваш чай — это чайный лом.

3. Оцениваем аромат

Вдохните запах из опустевшей пиалки. Понюхайте разварившуюся заварку (чайное дно). Она не должна пахнуть банными вениками, подвалом — это признак старого чая, потерявшего лучшие качества. Ароматы из серии «папин одеколон» или «мебельный лак» — а вы можете унюхать и такое — тоже вряд ли свидетельствуют о качестве сырья.

Основным запахом должен быть запах чая. В нем могут присутствовать нотки сухих луговых трав, цветов, ягод, сухофруктов. В некоторых чаях может наблюдаться рыбный запах: йода, моря.

Как распознать искусственно ароматизированный чай?

Как правило, искусственно ароматизируя чаи, производитель пытается таким образом замаскировать не слишком качественное сырье (например, старый чай, потерявший свой аромат). Признаки искусственной ароматизации следующие.

  • Пленка на поверхности заваренного чая.
  • Резкий аромат, буквально бьющий в нос. Представьте, что вы зашли в комнату, в которой только что был заварен чай. Если вы почувствовали запах с порога, как только зашли, высока вероятность, что в чае есть искусственный ароматизатор.
  • Аромат, который улетучивается слишком быстро, после первой заварки. Заварили чай и вкусный приятный запах тут же «смылся»? Значит, чай был ароматизирован не слишком качественной дешевой «химией».
  • Аромат, который держится слишком долго, «до упора», не меняясь. В течение первых трех проливов у хороших чаев меняется как вкус, так и аромат. Он раскрывается. Если же аромат неизменен и при этом очень сильный, производители не пожалели искусственных ароматизаторов!
  • Если в составе чая есть цитрусы (цедра апельсина, кусочки лимона), может наблюдаться легкое пощипывание языка в процессе питья. Но если щиплет долго, даже после того, как вы закончили чаепитие — в составе чая явно есть искусственные добавки.

Важно! Есть чаи, которые при способе заваривания методом пролива совершенно не раскрываются. Они остаются пустыми (подкрашенная водичка, ничего больше). А вот если заваривать их минуты три, тогда настой получится густым, вкус будет полным, насыщенным.
Каждый чай индивидуален, не стесняйтесь экспериментировать, чтобы понять, что он из себя представляет.

Постарайтесь записать свои ощущения, чтобы ничего не забыть.
Эти записи помогут вам в дальнейшем выбрать чай, который будет уместен в той или иной ситуации. Вы можете, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, сделать условные пометки для предназначений того или иного чая.

Внимание. На голодный желудок чаи, особенно зеленые, пить не стоит. Чай раздражает слизистую желудка, реакции могут быть самыми непредсказуемыми. От головокружения до тошноты. С утра лучше пить черный чай, а вечером, не позднее, чем за 2 часа до сна — зеленые.

Как выбрать чай: заглянем в чайный путеводитель

На сегодняшний день количество видов чая превосходит число регионов, в которых он производится. Многообразие видов чая может привести в смятение даже настоящих ценителей этого благородного напитка. Вед, помимо традиционных чаев (зеленого и черного), теперь можно приобрести белый, красный, желтый чай, чай улун, пуэр, каркаде, ройбош, мате, и даже тайский синий чай. Стоит еще добавить, что не все производители представляют на чайный рынок качественный товар. Покупателю необходимо не только выбрать чай, отвечающий его вкусовым пристрастиям, но и не ошибиться в качестве приобретаемого чая. Так как выбрать качественный чай? Для этого мы и составили наш путеводитель.

Читайте также:
Коробка для чая: практичный и красивый чайный атрибут

Важные критерии при выборе чая

  • Способ обработки.
  • Страна происхождения.
  • Целостность упаковки.
  • Состав чая.

Каждый сам определяет, какой способ обработки ему ближе. Тем, кто любит наслаждаться густым черным чаем, стоит выбирать ферментированные чаи, им понравится традиционный черный чай, Да Хун Пао, Шу Пуэры. Мечтая побаловать себя экзотическим напитком, можно приобрести молочный улун, чай ройбош или синий чай.

Страна происхождения для многих имеет значение. Родиной чая является Китай, там производятся почти все виды чая. Многие предпочитают индийские чаи, которые славятся своей мягкостью, тонкостью вкусовых ощущений. Япония специализируется на поставке зеленого чая. При покупке необходимо уточнить, где был расфасован черный чай. Качественным является только тот, который был выращен и расфасован в одной стране.

Покупая чай, нужно проверить целостность упаковки, посмотреть на срок годности, состав. Добросовестные производители чая указывают время сбора чайных листьев и дату расфасовки. Выбранный чай не должен содержать ароматизаторы и красители. Если сбор был осуществлен более 3 лет назад, напиток будет терпким, невкусным, приторно-земляным.

Как выбрать хороший черный чай

Классификация цельнолистового черного чая

По данной классификации определяется качество чая.

Souchong (S) — большие, скрученные по длине листья.

Pekoe Souchong (PS) — грубые короткие листья.

Tippy (T) — дорогой вид чая, сделан ил листовых почек (типсов).

Pekoe (P) — короткие листья без почек.

Flowery Pekoe (FP) — скрученные в шарик чайные листья.

Orange Pekoe — заостренные листики, скрученные вдоль оси. Настой получается с приятным ароматом средней крепости.

Orange Pekoe A — разновидность Орандж Пеко, отличается крупными толстыми листьями.

Flowery Orange Pekoe — молодые чайные листья с добавкой типсов. Чем больше почек в чае, тем он ценнее.

Golden Flowery Orange Pekoe — разновидность предыдущего чая, только в него добавляют золотистые типсы.

Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — имеет повышенное содержание золотистых типсов.

Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — черный чай исключительного качества с нежными листьями и типсами.

Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — категория редкая, присваивается только самому лучшему черному чаю с добавлением золотых типсов.

Классификация ломаного черного чая

Broken Orange Pekoe — основной сорт чая, состоящего из кусочков листьев. При его производстве используется специальная нарезка. При заваривании получается крепкий настой, ароматный и вкусный черный чай.

Golden Broken Orange Pekoe — разновидность BOP.

Flowery Broken Orange Pekoe — высококачественный черный чай с золотистыми типсами. Этот среднелистовой чай, несмотря на название, не имеет отношения к цветочным чаям, дает крепкий настой со стойким ароматом.

Tippy Golden Broken Orange Pekoe (TGBOP).

Golden Flowery Broken Orange Pekoe (GFBOP).

Классификация низкосортного черного чая

Broken Orange Pekoe Dust.

BOPF — используется для приготовления пакетированного чая.

CTC (гранулированный чай).

Super Red Dust (SRD).

Super Fine Dust (SFD).

Broken Orange Pekoe Dust (BOPD).

Как выбрать зеленый чай

Трудно определить насколько качественный чай только по внешнему виду. Даже чайные сомелье заваривают чай, чтобы определить качество. Если напиток имеет прозрачный зеленовато-оливковый цвет, чай качественный. Он не помутнеет через некоторое время в отличие от низкокачественного чая.

Заваренные чайные листья должны быть мягкими натурального зеленого оттенка. Поскольку лидерами в производстве зеленого чая являются Китай и Япония, нужно выбирать чай, выращенный и расфасованный в этих странах.

Как выбрать качественный пуэр

Необходимо обратить внимание на информацию на упаковке. Там будет указан сорт чая (шен или шу), форма чая (гриб, блин, кирпич, тыква) и информация о производителе. Если маркировки нет, что использовались остатки урожая, чай можно отнести к низкосортным. Элитные сорта пуэра имеют собственные названия.

Если пуэр упакован слишком герметично, можно наткнуться на плесень в чайных листьях. Лучше приобретать стандартный блин пуэра заводского качества весом 357 г или 250 граммовый брикет. Обязательно должен быть указан завод-изготовитель. Год изготовления может быть любым, с каждым годом качество пуэра только улучшается.

Листья пуэра должны быть без черенков, цельными, не допускается резкий перепад цветов. При использовании шен пуэра настой получается светлым с фруктовым или цветочным ароматом. Выдержанный шу пуэр имеет темно-янтарный цвет. Он имеет древесный аромат, долгое послевкусие. Вкус держится долго, в нем не должно быть даже нотки плесени или гнили. Пуэр может завариваться до 10 раз, каждый раз радуя насыщенным настоем и отличным вкусом. При заваривании качественные листья шен пуэра раскрываются, а шу пуэра остаются сморщенными.

Как выбрать желтый чай

Как правильно выбрать этот вид чая? Качественный желтый чай производится из почек с белыми ворсинками. Они должны легко разламываться. Если в чае видны типсы ярко-зеленого цвета, серые чаинки, чай некачественный. Серый чай означает, что в нем есть пыль.

При заваривании чая в белой посуде, на стенках должен появиться бледно-розовый налет. Настой получается золотистого или бледно-зеленого цвета. Не допускается аромат дыма. Стоит помнить, что желтый чай очень ценен, приобрести его можно в Китае, но и там он выпускается в ограниченном количестве.

Как выбрать белый чай

Этот чай считается элитным, к его выбору стоит подходить со всей ответственностью. Он производится на Тайване, в провинциях Гуандун, Фуцзянь. Для белого чая берут почки с неразделенными листочками, а также почки. Различают два вида: серебряные иглы (yinzhen) и белый пион (bai mu dan).

Читайте также:
Чаи для лактации: лучшие чаи для кормящих мам

Чаще в продаже можно встретить чай Серебряные игры. Листья прямые, напоминают иглы. Цвет полученного настоя получается оранжевый, прозрачный и чистый. Листья не должны терять упругость, запах не должен иметь резкие ноты.

Как выбрать улун

Можно выбрать классический чай, например Те Гуань Инь. Это самый популярный китайский улун. Полученный напиток должен быть светло-зеленого цвета, сладкий вкус и легкий аромат. При выборе нужно обратить внимание на заводскую упаковку, где должен быть написан состав и срок годности.

Как правильно выбрать чай: 10 рекомендаций

Чай уже многие столетия является самым популярным горячим напитком во всем мире, в том числе и в России. Да что говорить, из-за чая некогда даже крупные конфликты развязывали – «Бостонское чаепитие» тому хороший пример. Однако данная статья не о войне, а о хорошей заварке и нюансах при ее выборе.

Началась вся история в 1567 году, когда известные казачьи атаманы Ялышев и Петров посетили Поднебесную и отведали на то время диковинный напиток. Они считаются первыми людьми из России, которые попробовали чайный напиток. Позднее, в 1638 году самодержцу Алексею Михайловичу преподнесли подарок от монгольского хана – целых 64 килограмма чая, доставил его посол Василий Старков. В то время всем известные листья называли «китайской травой». Кардинально «чайная» ситуация в России изменилась в 1679-м, когда был заключен первый торговый договор с Китаем. Согласно условиям, заморский чай доставлялся как лекарственное средство.

Российскому чаепитию уже более 3 веков, однако, культура потребления оставляет желать лучшего. Чайные листья низкого качества расфасованного в пакетики, большое разнообразие ароматизированных чаев, добавление в напиток сахара – это лишь малая часть «вредных привычек» подавляющего большинства россиян.

Выбираем чай правильно

Важно обращать внимание на несколько критериев, чтобы точно определить качество сухой заварки.

Фракция и однородность сырья

Идеальный чай должен содержать чаинки практически одного размера, который прописан в международном стандарте. Заварка низшего и среднего качества зачастую содержит много мелких кусочков листьев (бой) и пыль.

Сегодня наиболее распространенные чаи – это экстрагированные, прессованные, а также рассыпные.

  • Экстрагированные чаи – к данной категории относятся концентраты или экстракты натурального чая. В составе отсутствует привычный чайный лист, а по консистенции он представляет собой гранулы либо порошок, полученные путем химического синтеза. Подобный вид напитка пользуются большой популярностью в Америке.
  • Прессованные чаи также довольно распространенные. Чайные листья прессуются под большим давлением в брикеты разной формы, при этом используется сырье разного качества. Из наиболее распространенных форм прессования – диск, шар, цилиндр. Масса такого брикета может варьироваться от 100 грамм до 2,5 килограмм.
  • Рассыпные чаи – наиболее традиционная форма фасовки для наших широт, еще их называют байховые. Смесь представляет собой массу отдельных чаинок, которые упаковывают в бумажную или же металлическую тару. Вид упаковки зависит от стандартов, принятых в разных странах.

Цвет чая

Большая часть черных чаев состоят из кусочков листьев черного цвета. Однако иногда встречаются «ржавый» и коричнево-бурый, что говорит сырье среднего качества. Серый цвет чаинок вообще не допустим для качественного черного чая.

В свою очередь зеленый чай может иметь самые разнообразные оттенки зеленого цвета и никакого другого. Коричневатые листья говорят о том, что сырье использовано некачественное, которое долго хранилось в несоответственных условиях. Если в смеси встречаются зеленые и белесые листочки, значит, использовано сырье из разных урожаев. По стандарту, для купажа допускается только чай урожая одного года, но никак не разных.

Никаких посторонних включений

Простыми словами такой чай называют «чай с дровами», а специалисты отрасли используют отдельный термин «ящиковый чай» (на английском Chesty Tea). Помимо веточек самого чайного дерева, такая смесь может включать куски фольги, бумаги, фанеры и деревянные щепки. Лучше такой чай не брать.

Чаи низкого сорта смешивают из отходов чайного производства, а также специально измельченных листьев. Пакетированный чай практически всегда состоит из пыли и мельчайших кусочков чайного листа. Пакетик делают из фильтровальной бумаги, изредка из ткани.

Скрученность чаинок – знак качества

Степень скрученности чаинок указывает на качество процесса ферментации, которую ранее проходили чайные листья. Хорошо завитые в штопор чаинки даже имеют свое отдельное название – «проволочные» (Wiry). Только из качественного крупнолистового чая можно получить длинные крученые чаинки. Производители качественного чая всегда оставляют на упаковке прозрачное окошко, через которое можно визуально оценить качество чайного сырья.

Зеленый чай может обладать разной степенью скрученности листа. Сильно скрученные чаинки дают крепкий и насыщенный напиток, а слабо скрученные мягкий вкус и сильный аромат. Чайные листья совсем не скручены, значит, что их высушивали натуральным методом.

Иногда цельнолистовые чаи классифицируют по степени скрученности отдельных чаинок: сильно и слабо скрученные.

Чем больше чаинки завиты в спираль, тем лучше такой чай хранится, надолго сберегая свои вкусовые качества. Также скручивание позволяет контролировать извлечения активных веществ и эфирных масел в процессе заваривания.

Запах чая

При покупке нужно проверять качество упаковки и по возможности аромат чая. Последний должен быть естественным, чайным, без каких-либо посторонних запахов. Нужно немного разбираться в чаях, ведь каждая разновидность обладает своим специфическим ароматом. Для примера черному чаю характерен сладкий или смолисто цветочный запах, а зеленому горький либо травяной.

Какие запахи не должны присутствовать в качественном чае:

  • характерный металлический. Очень специфический запах, похожий на запах ржавчины или окислившейся меди;
  • жженый или запах гари. Он является характерным для сгоревшего, пересушенного чая, который должен отбраковываться на производстве;
  • другие посторонние «ароматы» (животного корма, бензина, рыбы, косметики). Данные запахи появляются из-за неправильного соседства товаров при хранении.
Читайте также:
Чай Эрл Грей: состав, описание, свойства

Процент сухости чая

Изготовленный по технологии чай должен обладать влажностью 3-6%. Повышенная влажность автоматически снижает качество чая. Если сырье достигнет показателя влажности в 20%, чай начнет покрываться плесенью и даже станет ядовитым.

Если чай сильно пересушить, тогда он станет ломким. Чтобы определить степень сухости, достаточно взять пару чаинок и далее растереть между пальцами. Растираются легко и быстро превращаются в пыль, тогда это плохо. Еще нужно различать, когда чай пересушен, а когда попросту сожжен. Во втором случае будет характерный горелый запах.

Свежесть сырья

Хороший чай – это всегда свежий чай, за исключением особенного сорта «пуэра», который согласно рецептуре необходимо хранить многие годы. Листочки, которым 1-2 месяца оцениваются наиболее дорого, а далее идут листики 3-5 месяцев с ценой в 2-3 раза дешевле. Однако эти чайные листья практически идентичны по своим свойствам, вкусовые отличия невозможно почувствовать. После полугода или года хранения, чай сильно теряет в качестве, из-за этого уценивается до 20%. Знающие люди рекомендуют покупать чай, запакованный совсем недавно, ведь чем ближе окончание срока хранения, тем меньше в нем осталось запаха и полезных веществ. Через год хранения, можно заварку смело выбрасывать, потому, что танин в чайных листьях расщепляется, из-за чего напиток становится горьким, терпким и вообще неприятным.

Полиэтиленовая упаковка быстро лишает чайную заварку вкуса и запаха, поэтому хранить долго в такой таре не рекомендуется. В бумажном пакете чай может спокойно храниться до 6 месяцев. Однако в любом случае продолжительное хранение нежелательно, ведь сырье теряет свои полезные свойства и эфирные масла. Лучше брать чай небольшими порциями, чтобы использовать его за неделю или две.

Листовые чаи

Также чаи классифицируют по размерам чаинок: мелкие (крошка, высевка), резанные или ломанные (средние), а также листовые (крупные). Средние и крупные чаи в свою очередь делятся еще на несколько категорий, в зависимости от фабричной обработки первоначального сырья.

Среднелистовые чаи (они же сломанные листья)

Когда производится крупнолистовой чай, часть сырья ломается либо же измельчается специально. Такие листья подходят для заваривания терпкого и крепкого напитка, который готовится очень быстро, но существенно теряет в аромате. Сырье среднелистового вида маркируется производителем как «листовой» (loose leaf).

Цельнолистовой чай

Классификация цельнолистового чая весьма сложная, поначалу может запутать. Самый редкий и дорогостоящий – это типсовый сорт, производимый из нераспустившихся почек. Распространенный чай пекой называют у нас байховым. Его смесь собирают из молодых листочков и типсов. Чем больше почек, тем напиток вкуснее, ароматнее и ценнее среди ценителей. Маркировка «оранж» – это собирательное название высококлассных сортов чая.

Мелколистовой чай

Чайные листья специально измельчаются, также добавляют отходы чайного производства, после чего получают смесь. Такой чай получают в результате сортировки и просеивания. Полученная фракция чайного листа идет на производство чайных пакетиков либо же гранулированного чая.

Обозначение и маркировка

В первую очередь качество чая зависит от листьев, а точнее части куста, с которой они собраны. Высшие сорта состоят исключительно из молодых побегов верхушек. Однако грубые листья также используются, но их цена значительно ниже.

Чтобы сэкономить, недобросовестные производители смешивают дорогие и дешевые сорта. Качественная продукция всегда имеет обозначение латинскими буквами на упаковке, благодаря которому можно узнать всю важную информацию о качестве чая.

Непонятные аббревиатуры имеют четкий порядок расшифровки.

  • На черных листовых чаях можно увидеть символы OP, которые обозначают чайный знак качества. Он означает, что смесь состоит из почек и трех верхних листочков, не более. Символами FP маркирую чай немного ниже по качеству OP. Чаи с буквами PS – это низкосортные смеси, которые собирают из грубых листьев четвертого и ниже порядка.
  • Средние резаные чаи можно узнать по символам ВОР на упаковке. Листья для такой заварки сломаны во время сбора, а в дальнейшем их отсеяли при сортировке. Чаи из разломанных листьев считаются качественными, ведь они весьма сложные в производстве. Обозначение BP маркирует листья, которые немного мельче, чем у стандарта BOP, но качество находится примерно на одном уровне. PD и BPS – это низкосортные чаи из сегмента средних резаных.
  • Если выбирать среди мелких чаев, нужно знать, что D – это пыль, а F означает высевки. Сорта отправляют на производство чайных пакетиков. Напиток, приготовленный из такой заварки, хорошо сочетается с сахаром и молоком. Пускай надпись Golden Dast или «золотая пыль» не вводит в заблуждение, ведь это также чай низкого качества.

Изучаем происхождения сырья по упаковке

Нужно внимательно выбирать чаи из Индии и Китая. Ведь надписи Made in India либо же распространенная Made in China ровным счетом ничего не говорят. Если упаковка не содержит другой содержательной информации, тогда можно быть уверенным, что этот чай даже не пересекал границы страны. Официально настоящий чай поставляется Поднебесной только при помощи «Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов», а на английском China National Tea & Native Product Import & Export Corp. Подобные данные обязательно указываются на упаковке. Еще пишут название провинции, где чай вырастили – Сычуани, Хумани, Фуцзяни, Юньнани. Настоящий китайский чай еще маркируют надписью «Продукт Народной Республики Китай», а не все известной Made in China.

Отыскать сертифицированный чай из Индии несколько сложнее. Упаковка обязательно будет иметь пометку Made in India. Однако нужно ориентироваться на название фирмы, ведь это гарантия настоящего качества. Это могут быть компании С.Т.С, А. Toch, Davenport. Настоящий индийский чай высокого качества подписывают следующим образом – «Индийский чай С.Т.С.», «Индийский чай Дэвенпорта» и еще «Индийский чай Тоша». Лучшие сорта выращиваются в Верхнем Ассаме, Северной Индии и Западной Бенгалии. Данные регионы славятся лучшим сортом черного чая в мире – дарджилинг.

Цейлонский чай всегда имеет изображение льва на упаковке, а также надпись Packed in Sri-Lanka. Настоящие упаковки индийского чая отличаются рисунками циркуля или головы льва, а еще надписями по типу А. Toch и Davenport.

Читайте также:
Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания

Чайная азбука, или как выбрать качественный чай

Сегодня видов чая намного больше, чем регионов, которые славятся его производством. Помимо классических и знакомых нам с детства черного и зеленого, на сцену вышли желтый, белый, улун, пуэр. Да и привычные матэ, травяные и фруктовые смеси, вовсе и не являющиеся чаем, прочно заняли свое место на чайных полках, еще больше усложнив выбор покупателей. Порой сложно выбрать, какой именно чай хочется видеть на своем столе, не говоря уж о том, что к каждому из них есть свои требования.

Как же не запутаться в разнообразии видов чая и выбрать именно тот, который бы радовал вас и ваших гостей?

В первую очередь, нужно определиться, какой способ обработки чая вам по душе. Хотите ли вы наслаждаться густым ароматом черного чая, наполнять свой организм витаминами и энергией благодаря зеленому или желтому? Мечтаете побаловать себя недешевой диковинкой в виде белого сорта чая? А, может, вам больше по вкусу молочные нотки улуна или крепость пуэра? Здесь решать только вам…

Для многих важным критерием в выборе чая является страна происхождения. Некоторые отдают предпочтение родине чая – Китаю, который поставляет на мировой рынок ¼ всего объема, ведь именно здесь производятся все виды чая. Индия же, вторая по объемам поставки, «специализируется» по большей части на черных сортах чая (как и Африка с Турцией), а вот Япония – на зеленых. Индокитай поставляет на рынок как черный, так и зеленый чай. Цейлонский чай многие сравнивают с индийским. Какой стране отдать предпочтение – выбор каждого. Но важно, чтобы чай был расфасован в стране своего происхождения. В противном случае, при транспортировке он может потерять свои вкусовые качества.

Полезно помнить, что Совет по чаю Индии утвердил для всей чайной продукции единый логотип. Его можно встретить на упаковках с подлинным Индийским чаем – это неоспоримый знак качества. Введены дополнительные логотипы для чая плантаций Дарджилинга, Ассама и Нилгири. Так же поступил и Совет по чаю Шри-Ланки, где знаком качества и подлинности является логотип с изображением льва. Этот знак должен обязательно присутствовать на упаковке, содержание которой натуральный цейлонкий чай.

Общими требованиями к выбору чая также является цельность упаковки (ведь солнечный свет, влага и другие факторы могут негативно сказаться на качестве и вкусе содержимого), неистекший срок годности, состав. В состав натурального чая не должны входить крестители и ароматизаторы. Храниться расфасованный чай должен в темном и прохладном месте.

«При покупке чая на развес, прежде всего, надо обращать внимание на внешний вид листа. Если лист крошится, ломается при любом прикосновении, значит чай уже старый, и душистого и приятного напитка вы не получите. Кроме того, покупая чай, необходимо обратить внимание на аромат: если он резкий, приторный, значит, при расфасовке его опрыскивали химическими ароматизаторами. При покупке пакетированного чая надо обратить внимание на наличие металлической скобки на самом пакете. Если она имеется, то чайный напиток получится плохим, так как железо будет окисляться, придавая напитку плохой вкус. Следует посмотреть на дату сбора чайных листьев: если он происходил более 3 сезонов назад, чай будет приторно-землянным, терпким, невкусным. Важно знать, когда была вскрыта упаковка чая на развес, так как чай имеет свойство выветриваться и впитывать посторонние запахи, а также на состояние листа – он должен быть слегка ворсинистым. Аромат чая не должен быть резким», – рассказывает бариста и менеджер кофейни Coffee city Кристина Апарина.

Стоит отметить, что к некоторым сортам чая есть отельные требования.

Черный чай

На сегодняшний день западные специалисты придерживаются системы классификации чаев, принимающей во внимание степень ферментации чая, особенность производственного процесса, а также размер и форму чайного листа. Информация об этом должна быть на упаковке. Для цельнолистовых черных байховых чаев выделяют следующие категории качества:

S (англ. Souchong — Сушонг): большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копченых чаях Лапсанг Сушонг.

PS (англ. Pekoe Souchong — Пеко Сушонг): короткие грубые листья.

Т (англ. Tippy – Типсовый чай): из нераспустившихся чайных почек (типсов, англ. Tips*). Чистый типсовый чай очень редок и дорог.

P (англ. Pekoe — Пеко): более короткие и грубые листья без « типсов»*. Pekoe – английский вариант китайского слова «pak–ho», означающего «белые ворсинки». Дает крепкий настой с нежным ароматом.

* Ти́псы (от англ. tips — кончики) — листовые почки (не путать с цветковыми) чайного куста, которые еще не раскрылись или только начали раскрываться.

FP (англ. Flowery Pekoe — Флауэри Пеко): листья скручены в шарики.

OP (англ. Orange Pekoe — Орандж Пеко): длинные заостренные листики, скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы». Интересно, что слово «Orange» не имеет никакого отношения ни к апельсину, ни к цвету. Термин происходит от голландского названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje). Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского». Чай дает настой средней крепости с нежным вкусом и ароматом.

OPA (англ. Orange Pekoe A — Орандж Пеко A): отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.

FOP (англ. Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко): состоит из нежных молодых листочков с определенной добавкой «типсов». Количество «типсов» указывает на качество чая.

GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко): это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).

TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».

FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP исключительно высокого качества.

Читайте также:
Что такое френч-пресс и  для чего он нужен?

SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия высокого качества. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий черный чай в мире.

Аналогичные степени используются для классификации ломаных чаев, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев.

BOP (англ. Broken Orange Pekoe — Брокен Орандж Пеко): ломаные (резаные) чаи изготавливаются по той же технологии, что и крупнолистовые. Broken Orange Pekoe – основной сорт ломаного чая, при производстве которого применяется специальная нарезка листа. Дает крепкий настой с прекрасным букетом аромата и вкуса.

GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe — Голден Брокен Орандж Пеко).

FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe — Флауэри Брокен Орандж Пеко): чай из ломаного листа и типсов. «Flowery» переводится с английского как «цветочный / цветистый». Тем не менее, чай, обозначенный этим термином, не только не содержит цветки чайного растения, но и не имеет цветочного аромата. В данном случае слово «Flowery» используется для обозначения высококачественного чая с золотистыми типсами, придающими напитку тонкий, удивительно приятный вкус и аромат. Flowery Broken Orange Pekoe – среднелистовой чай. Дает крепкий настой с насыщенным стойким ароматом.

TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Брокен Орандж Пеко).

GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).

TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).

Низкосортные виды чая могут обозначаться следующим образом:

CTC – гранулированный.

F/Fannings – высевной чай.

BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Орандж Пеко Фэннингс): присутствует естественный запах. Это мелкий отсев листьев, применяемых для производства листового или ломаного чая. Несмотря на свой мелкий размер, каждая чаинка этого сорта отчетливо различима. «Broken Orange Pekoe Fannings» широко используется для производства пакетированного чая. Дает крепкий настой насыщенного цвета.

D/Dust – пыль, мелкие крошки. Обычно очень быстро заваривается.

BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Орандж Пеко Даст).

PD (англ. Pekoe Dust — Пеко Даст).

RD (англ. Red Dust — Рэд Даст): «Красная пыль».

SRD (англ. Super Red Dust — Супер Рэд Даст).

FD (англ. Fine Dust — Файн Даст): «Тонкая пыль».

SFD (англ. Super Fine Dust — Супер Файн Даст).

GD (англ. Golden Dust — Голден Даст).

1 и 2 — показатели сорта чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чем чай без цифровой маркировки. Цифры указывают также на размер чайного листа

Итак, базовая степень качества — это Orange Pekoe или OP. Если говорить о превосходстве и качестве, открывает «чайный парад» Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP). Заканчивается же ряд самым лучшим Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP). Этот чай состоит из одних верхушек. После заваривания из него получается светлый прозрачный напиток. Из листа такого типа никогда не будет крепкой заварки, но он всегда превосходный и ароматный. Flowery Orange Pekoe (FOP) идеален для дневного чаепития, как и Orange Pekoe.

Зеленый чай

Как и любой другой чай, качественный зеленый по внешнему виду определить сложно. Легче всего говорить о качестве чая тогда, когда его уже заварили: свежезаверенные зеленые чаинки придадут напитку прозрачный оливковый оттенок. А вот через некоторое время качественный зеленый чай несколько помутнеет.

Узнать о качестве сырья вы можете, нажав на заваренные чайные листья: они должны быть мягкими. Твердые листья говорят о подделке. Цвет чайного листа должен быть натурального приятного зеленого оттенка. Стоит так же помнить, что «знамениты» своим зеленым чаем Китай и Япония – именно этих производителей и стоит выбирать.

На упаковке качественного пуэра всегда значится следующая информация: его сорт (шу или шен), форма (“кирпич”, “тыква”, “блин”, “гриб”, “чаша” или непрессованный) и завод-изготовитель. Зачастую элитные сорта пуэра имеют собственное название. Если на упаковке пуэра нет никаких маркировок, это обычно остатки урожая, что значительно понижает качество самого напитка. От герметичной упаковки тоже стоит отказаться – вполне вероятно наличие плесени в чайных листах. Старайтесь приобрести заводского качества стандартный блин пуэра весом 357 г или брикет 250 г с сертификатом или указанным названием известного китайского чайного завода, более старых годов по дате производства.

Листья чая должны быть цельными, не крошеными и без черенков, на поверхности не должно быть резких перепадов цвета. Любой качественный пуэр должен иметь характерный для него аромат. Цвет настоя после заварки так же, как и в случае с зеленым чаем, должен быть прозрачным. Если речь идет о шен пуэре, цвет заварки должен быть светлым, вкус его цветочный, фруктовый или травяной, может быть немного выражен вкус зеленого чая и камфорного масла.

У выдержанного шена и шу цвет заварки будет темно-янтарным, насыщенным, вкус должен иметь древесный аромат с долгим послевкусием, но не должен отдавать гнилью и плесенью – это говорит о неправильных условиях хранения.

Вкус чая должен держаться до нескольких завариваний, вплоть до 10. Заваренные листья качественного пуэра остаются цельными и не крошатся. Лист шен пуэра после заваривания раскручивается, а лист шу пуэра остается сморщенным.

Желтый чай

Качественная заварка желтого чая состоит только из почек с приглаженными белыми ворсинками, которые легко разламываются. Некачественным желтым чаем считается тот, в котором можно найти типсы ярко-зеленого цвета, а так же если в составе чая есть серые чаинки. Серый цвет означает, что чай пропитался пылью. От чая не допустим аромат дыма. Если заварить такой чай в белой посуде, на ее стенках должен остаться бледно-розовый цвет. Сам же оттенок заварки должен быть бледно-зеленым или золотистым. Важно помнить, что желтый чай производится в ограниченных количествах лишь в Китае.

Читайте также:
Чай при отравлении: вред или польза? Какой чай пить лучше?

Белый чай

К выбору одного из самых дорогих чаев нужно подойти с наибольшей ответственностью. Как в Китае, так и за эго пределами этот чай считается роскошью, и купить качественный напиток порой бывает сложно даже в стране производства. Как правило, он производится в провинции Фуцзянь, Гуандуне, немного – в Тайване. При выборе этого чая необходимо определиться с желаемым видом. Если для производства белого чая используются только почки, то такой чай называется “yinzhen” (серебряные иглы), если листочки, то такой белый чай называется “shou mei”, а если почка с неразделенным 1-2 листочками, то это “bai mu dan” (белый пион). Самым популярным считается чай «Серебряные иглы». В сухом виде цвет чая белый с оттенком серебряного, листья прямые, как иглы, одного размера и толщины, не слишком влажные, но и не сухие. Цвет заварки оранжевый, чистый, прозрачный. При заваривании листья чая не должны потерять свою упругость, а запах не должен иметь резких нот.

Если вы новичок в выборе улуна, и не знаете, какому именно виду (да-да, их тоже великое множество) отдать предпочтение, покупайте классику – «Те Гуаньинь». Тег Гуаньинь — один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). При этом чай должен быть расфасован в заводскую упаковку, на которой должен быть указан состав и срок годности.

Показателем качества считается, если чай внутри упакован по нескольким отдельным коробочкам. При заваривании напиток должен иметь светло-зеленый оттенок, легкий аромат только что распустившейся сирени, сладковаты вкус и длительное яркое послевкусие.

Как уже говорилось, мате, фруктовые и травяные смеси на самом деле чаем не являются. Но раз уж вы зашли в чайную лавку в поисках любимого – а главное, качественного напитка, здесь вам, скорее всего, предложат и их.

Как правило, странами-производителями являются Португалия, Бразилия, Аргентина. Качество упаковки, как и цена чая, напрямую зависят от содержимого. Тут все просто: чем качественнее снаружи, тем качественнее внутри. Как правило, мате состоит из веточек, листиков и пыли. Классический мате содержит: 10-20% веточек, 30-40% пыли, а все остальное – это листья.

Фруктовые смеси

В смесь должны обязательно входить видимые невооруженным глазом кусочки фруктов, ягод, цветков, заявленных в составе. Если же в составе упоминаются «ароматические добавки, идентичные натуральным», а о самих фруктах речи не идет, такую смесь лучше вернуть на прилавок. Натуральным способом ароматизации смесей является добавление в сырье эфирных масел. Но при всем этом запах фруктовой смеси не должен быть резким.

Травяная смесь

Подобные смеси чаще употребляют не как чай, а в качестве лечебных и иммуностимулирующих средств. Поэтому надежнее покупать травяные смеси в аптеках, а показания к применению и состав требуемой смеси лучше уточнять у врача. То же самое относится к набирающим популярность сегодня травяным чаям для похудания. Внимательно изучите информацию на упаковке. Если в состав напитка включены ароматизаторы и красители, то полезным его никак не назовешь. Большое значение имеет происхождение самого сырья: отдавать предпочтение лучше травам, собранным в экологически чистых районах. Срок годности травяной смеси должен составлять 12-18 месяцев. Чем свежее чай, тем лучше. Важно помнить, что просроченный чай опасен для здоровья.

«Наблюдая за предпочтением гостей, я делю чай на сезоны (времена года) или время суток (утро, обед, вечер). В первой половине дня гости предпочитают пить классический зеленый чай без добавок, так как он богат кофеином. В обеденное время предпочтение отдается черному чаю с бергамотом, классическому Цейлонскому. С 15 до 17 часов популярностью пользуются фруктовые смеси или черный чай с добавками фруктов. А в вечернее время гости охотнее берут имбирный, чай с мятой, зеленый с мелиссой, так как они обладают успокаивающим эффектом. Если говорить о предпочтениях по временам года, то зимой гости отдают предпочтение зеленому классическому и улунам («Те Гуанинь», «Ганпаудер», зеленый китайский с мятой, ромашкой или мелиссой). Весной чаще пьют красный, классический черный, пуэр. Летом – любой фруктовый чай с добавлением льда, осенью – желтый чай, зеленый с жасмином», – делится своими наблюдениями Кристина Апарина.

Как выбирают хороший чай

Чай для современного человека превратился в обыденный горячий напиток. С него миллионы семей начинают утро и заканчивают день. Но мало кто задумывается, как выбрать чай по критериям качества.

Большинство по привычке покупают чай в супермаркете, а вот чайные гурманы — завсегдатаи специализированных чайных магазинчиков или отделов. Они подолгу рассматривают листочки, принюхиваются, вчитываются в аннотацию и разглядывают маркировку. И правильно делают! Ибо наслаждаются потом восхитительным напитком, что дарит максимальную пользу и неповторимый букет, поскольку знают, как выбрать хороший чай.

Качественное сырье должно иметь соответствующий сорту внешний вид и цвет, герметичную цельную упаковку (чай чрезмерно гигроскопичен, т.е. легко впитывает влагу). На ней должны быть маркировка, подробные данные о чае, сорте, производителе, сроке годности (он не превышает 2 лет). Производители качественных сортов чая устанавливают на пачке смотровое прозрачное окошко, где хорошо видна чайная смесь.

Вкус, оттенок и аромат заваренного чая должны соответствовать заявленным характеристикам.

Как производят чай

Наиболее ценным считается сырье, срываемое вручную. Верхние молодые листочки и типсы (чайные почки) входят в элитные виды и стоят дороже. Сегодня чайные плантации оснащены для сбора комбайнами, срезающими для массовых сортов верхнюю треть кроны куста.

Собранная сырая смесь, в зависимости от разновидности конечного продукта, подвергается переработке. Технологические нюансы влияют на качество напитка и выбор чая. Сырье после сбора сортируется, затем проходит несколько стадий обработки:

  • вяление до 8 часов при температуре около 40º;
  • скручивание на роллерах (либо вручную для элитных марок);
  • окисление ферментацией (полный цикл для черных категорий листа, частичный — для зеленых);
  • сушка (зеленый лист при 105º, черный — при 95º) до остатка влаги 3-5%;
  • нарезка (для среднелистовых и мелколистовых марок);
  • отбор по размеру чаинок;
  • купаж, ароматизация, обогащение добавками.
Читайте также:
Гунфу Ча: традиции чаепития, пришедшие из Китая

После обработки готовый продукт герметически пакуется и помещается в пачки, банки, коробки.

Цельнолистовые элитные сорта помечаются аббревиатурой FOP либо FTGFOP, могут иметь цифровой индекс категории. Высшие — Orange Pekoe (OP или OPA) без типсов, FOP с типсами или GFOP с золотистыми типсами. Первые сорта маркируются как FP, P (пеко), PS.

Резаные разновидности листа имеют похожую маркировку, куда добавляется буква B (broken). Поэтому категории помечаются как TGFBOP для самых ценных сортов, GFBOP для сорта Golden, TGBOP с типсами, FBOP — молодые верхние листочки, BOP — высший сорт.

Выбираем хороший зеленый чай

Народы Азии издавна знали, как выбрать хороший зеленый чай. Зеленые сорта чая с листом, минимально подвергшимся ферментации, намного старше черного чая. В регионах выращивания чая зеленый чай предпочтительней черного, так как в нем сохраняются все чайные ферменты, витамины, эфиры, которые теряются при полной ферментации. Напиток имеет максимально освежающий, тонизирующий, оздоравливающее действие.

Несколько советов, как выбрать зеленый чай правильно. Чаинки должны быть:

  • крупными;
  • закрученными в спираль либо шарик;
  • иметь однородный цвет изумрудного оттенка с жемчужным переливом;
  • не содержать коричневых, бурых, серых примесей;
  • не иметь палочек;
  • добавки аналогично однородные, не напоминающие мусор.

Важно! На пачке или баночке должна быть указана провинция, где находится чайная плантация, производящая чайный продукт. Обязательно наличие перевода аннотации русском языке.

Принято обогащать зеленые чаи ароматными добавками — цветками жасмина, розы, лотоса, кусочками фруктов и цитрусов, ягодами.

Кстати! Желтый чай ближе к зеленому, но с большей степенью окисления, красный — ближе к черному, но менее дозревший.

Выбираем по правилам черный чай

Англичане ввели в Европе моду на чаепитие, возвели его в этикет. Уже много веков они делятся секретами, как выбрать черный чай для завтрака, традиционного перерыва «five-o’clock», вечерней церемонии.

  • Чаинки байхового продукта окрашены в однородный черный цвет, без коричневых оттенков.
  • Сырье имеет одинаковый размер.
  • Листок и гранула не рассыпаются в пыль при растирании пальцами (показатель отсутствия пересушивания).
  • Если лист смять он возвращает прежнюю форму (показатель нужного наличия влаги).
  • Обладает приятным характерным запахом без сторонних нюансов.

Чем крупнее листики, тем мягче вкус и тоньше аромат. Средний лист дарит терпкость, насыщенный вкус. Гранулированный напиток считается наименее качественным.

Кстати! В Азии черный чай считают красным, по цвету заварки. К черному чаю азиаты относят чай пуэр.

Чай в пакетиках — возможно ли качество?

Пакетированный заварной напиток полюбился миллионам из-за массы удобств. Он мгновенно заваривается, легко утилизируется, его можно всюду брать с собой, не нужно возиться с остатками заварки. Чай в пакетиках выручает путешественников, трудоголиков и лентяев.

Современная индустрия подстроилась под ускоренный ритм нашей жизни. Уже не стоит дилемма, что выбрать чай или кофе в пакетиках и саше, вкупе с одноразовой посудой, позволяют насладиться любимым напитком буквально на бегу.

Считается, что пакетированный продукт имеет низкое качество — туда идут пыль, отсев, ломаные листья, непригодные для рассыпной категории. Но бывают приятные исключения — чай в пакетах может быть качественным. Как его распознать?

  • Материал саше: лучшие — это шелк или нейлон, хуже — крахмал, плохо — бумага.
  • Форма пакета: идеально — пирамидка, хуже — плоский прямоугольник либо квадрат.
  • Упаковка: обязательна для плоских саше фольга, не пропускающая внутрь влагу, сторонние запахи, плесень.
  • Вид: должны просматриваться чайные листья или гранулы, а не мелкий порошок.

Совет! Есть надежный способ, как выбрать зеленый или черный чай в пакетиках, избежав фальшивки. Следует залить купленный пакетик холодной водой. Если она окрасится — перед вами подделка с синтетическим красителем. Больше эту марку не покупайте!

Чай пуэр — особенности элитного напитка

Чайные гурманы норовят попробовать экзотики, традиционные бодрящие напитки их мало интересуют. Повышенным вниманием пользуется чай из Пуэра — региона Тибета, обладающий уникальным букетом и свойствами. Что это за продукт и как выбрать пуэр чай настоящего качества?

Чай пуэр высоко котируется, в относительно небольших количествах производится. Его особенности: многолетняя ферментация бактериями, прессование, неоднородный цвет смеси (от черного до землисто-зеленого со светлыми вкраплениями). Благодаря длительному окислению и брожению лист полностью меняет вкусовые качества.

В прежние века продукт по дороге, на которую уходили долгие месяцы, успевал дозреть. С появлением быстрого транспорта производители научились искусственно старить сырье, ускоряя ферментацию.

На рынке доступны 2 разновидности пуэра:

  • сделанный по традиционному методу чай стали называть «шэн пуэр» (зеленый, незрелый);
  • сделанный по современной технологии — «шу пуэр» (черный, зрелый).

Обратите внимание! Рассыпной пуэр не продается! Его можно встретить прессованным в округлые и плоские лепешки либо прямоугольные плитки и кирпичи. Есть скрученная в виде гриба форма.

Нюансы заваривания и хранения чая

Чтобы чай отдал свои богатства, взбодрил, согрел, оздоровил, подарил наслаждение, его нужно правильно заваривать и хранить. Неграмотно приготовленный напиток будет иметь бедный вкус, слабый аромат, либо станет горьким, неприятным.

  • Воду лучше брать мягкую, ее кипятят до бурления.
  • Посуду для заваривания (фарфор, фаянс, стекло) подогревают.
  • Пропорции используют исходя из вкусовых предпочтений, традиционно 1 чайную ложку заваривают на 150 мл кипятка.
  • Черные сорта чая заваривают при 90º — 100º, зеленые — при 60º — 85º.
  • Срок настаивания зеленых чаев до 3 минут, черных — до 5 минут.

Зеленые листья выдерживают 2-3 цикла заварки, черные — только один.

Из-за повышенной гигроскопичности хранить сухую смесь лучше в плотно закрытой баночке, чтобы туда не проникли влага и сторонние запахи. Не закупайте большие объемы, имейте чайный запас на неделю. Избегайте приобретать чай с приближающимся окончанием срока годности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: