Как правильно заварить шиповник в термосе – рецепты и особенности

Завариваем шиповник в термосе

Шиповник – уникальный по набору витаминов и прочих полезных веществ продукт, регулярное употребление которого в том или ином виде чрезвычайно полезно для организма. Классический вариант использования этих ягод – это отвар, настой или заваренный чай. Для простоты процесса хозяйки часто заваривают шиповник в термосе, ведь такая обработка позволяет плодам максимально раскрыться, а полученный в результате напиток будет кладезем витаминов и антиоксидантов. Как правильно заваривать шиповник в термосе вы узнаете в нашем обзоре.

Шиповник: польза продукта и показания для применения

Сложно переоценить возможную пользу для организма от употребления шиповника, ведь даже витамина С в этих плодах содержится в 50 раз больше, чем в лимоне – классическом источнике этого вещества. Кроме этого, ягоды богаты витаминами группы В, витаминами Е, Р, А и К, а уж количество микроэлементов и вовсе трудно сосчитать: калий, магний, медь, фосфор – все это знакомый с детства шиповник. Чай из высушенных плодов можно считать универсальным средством от авитаминоза и необходимым составляющим любой поддерживающей терапии.

Как и с прочими витаминными продуктами, в процессе употребления настоев или чаев с шиповником важна мера: перенасытить ими организм столь же вредно, как и оставить его без витаминной подпитки.

Чайный продукт с этими плодами должен присутствовать на столе каждый день, особенно актуально его применение в проблемное время года: осенью и весной, когда непогода, авитаминоз и простуды докучают всем членам семьи. В таких случаях можно просто заваривать шиповник в термосе и пить понемногу в течение дня. Помимо повышения иммунитета, плоды укрепляют сердце, понижают давление, эффективны в борьбе с анемией, позитивно влияют на мочеполовую систему.

Можно ли употреблять такое средство детям? Отвары этой чудодейственной ягоды показаны малышам старше 8 месяцев при соблюдении рекомендаций педиатра.

Особенности заваривания шиповника в термосе

Чтобы разобраться в том, как заварить плоды шиповника правильно, важно понимать принцип передачи полезных веществ из ягод в жидкость. Из этого продукта можно получить несколько видов витаминных составов: отвары, настои, чаи, экстракты. Наибольшей популярностью пользуются именно отвары, так как они максимально просты в приготовлении и полезны.

Зная, как правильно заварить шиповник в термосе, можно быть , что осенне-зимний простудный период пройдет спокойно для всех членов семьи. Регулярное употребление отвара этих ягод гарантирует защиту от недугов.

Чтобы заварить шиповник, необходимо подготовить такие ингредиенты: около 50 грамм сухих ягод шиповника (2-3 горсти) на 1 литр воды, мед или сахар по вкусу. Термос, в котором будет готовиться отвар, перед началом заваривания необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком, после чего высыпать в колбу плоды, добавить сахар и залить все кипятком. Для нормального настаивания отвару понадобится не менее трех часов, а в идеале – около 12: чаще всего хозяйки начинают процедуру заваривания вечером, чтобы утром витаминный напиток был готов к употреблению.

Заваривать ягоду в металлическом термосе не рекомендуется, поскольку металл может разрушить витамин С. Для такого случая больше подойдет колба из стекла или керамики.

Для придания отвару дополнительного вкуса хозяйки добавляют к шиповнику веточки душицы, мяту, чабрец или мелиссу. В результате напиток больше напоминает классический травяной чай, так что некоторым проще пить шиповник именно в таком виде. Также отвар можно сдобрить тертым имбирем (1 чайная ложка на 1 литр воды) – в сезон простуд это средство можно считать надежной защитой от вирусов. Для дополнительного вкуса и витаминизации в термос можно добавить сухофрукты – измельченные изюм, курагу, чернослив.

Рецепты отвара шиповника для термоса: секреты и нюансы процесса

В том, как заваривать шиповник правильно – с сохранением пользы и вкуса – помогут важные советы от опытных хозяек:

  • Ягоды перед началом процесса заваривания следует перебрать, промыть и высушить. Дефектные и заплесневевшие плоды нужно убрать, чтобы не портить качество и вкус продукта.
  • Заливать ягоды следует чуть остывшим кипятком (после закипания вода должна отстояться не менее пяти минут). Крутой кипяток может разрушить витамины и лишить отвар большей части полезных веществ.
  • Воду в термос не следует наливать «под горлышко»: в термосе должен быть воздух, который позволит отвару «дышать» и насыщаться витаминами. Так как правильно заваривать шиповник могут немногие, то в большинстве случаев вместо полезного витаминного питья обыватели получают бесполезную воду с плавающими в ней малопривлекательными плодами.
  • Оптимальный срок заваривания измельченных плодов – 7 часов, целых крупных ягод – 12 часов.
  • После того, как правильно заварили шиповник в термосе, долго хранить отвар не рекомендуется: наибольшую пользу продукт приносит в первый день после приготовления.
  • Для насыщения организма витаминами необходимо выпивать не менее двух стаканов отвара в день: такая дозировка оптимальна для здорового взрослого человека.

Как заваривать сушеный шиповник в термосе

Здравствуйте, дорогие читатели. Говорить о лекарственных растениях, фруктах, ягодах можно бесконечно. Однако, даже если перечесть почти все из них, этот список не будет полным без одного уникального кустарника — шиповника, плоды которого обладают неимоверной целебной силой, способной вернуть здоровье, красоту, бодрость и хорошее расположение духа. О том, в каких случаях следует принимать их, как их готовить и употреблять — сегодня и поговорим. Шиповник (на английском звучит как «Rose») — это довольно распространенное растение, относящееся к семейству Розовых. Родина его, как сложилось исторически, склоны Гималайских и Иран. Но, акклиматизационные способности растения, что мы лично можем наблюдать, позволили ему распространиться далеко за пределы своей географической изначальной локации, в том числе — и по территории Украины, Беларуси и большей части России.

Читайте также:
Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы

Во всем мире, в том числе и в перечисленных странах, шиповник используется в качестве лекарственного растения, лечебные способности которого признаются и официальной медициной, и народной.

Так же и на практике: и традиционная медицина, и нетрадиционная, прибегают к лечению шиповником различных недугов. И оно, в подавляющем большинстве случаев, дает свои положительные результаты. Самое важное, для лечения, заварить шиповник правильно. Чаще всего, в этом процессе, используются плоды (ягоды).

Сухой или сушеный шиповник — чем полезен?

Уникальность шиповника заключается еще и в том, что его плоды сохраняют свои целебные свойства даже при их высушивании. Кстати, правильно сушить их нужно так: тонким слоем распределив на чистой бумаге или эмалированном листе зрелые плоды, оставить их сохнуть, но не под прямыми солнечными лучами.

Помещение должно быть проветриваемым и не пыльным, чтобы шиповник не загрязнялся. Иногда прибегают к чистке ягод. То есть, каждый плод разрезают пополам, в длину, очищают его от ворсинок и семян, а затем — высушивают одни только оболочки.

Но, опытные травники и гомеопаты не советуют так поступать, поскольку в семенах тоже находятся целебные вещества, способные проникать в средства, готовящиеся из неочищенного шиповника и, как следствие, оказывать свое положительное влияние на организм.

Витамины и микроэлементы в шиповнике

Правильно высушенные плоды практически не уступают по содержанию полезных веществ зрелым плодам, только что сорванным с куста. Так, в них очень много аскорбиновой кислоты.

Она более известна, как витамин С, который является опорой иммунитета, залогом хорошего внешнего вида (обладая ярко выраженными антиоксидантными способностями), отличного самочувствия и энергичности.

Данного витамина, как показали исследования, в плодах шиповника (в том числе — и сушенных) намного больше, чем в таких, до недавнего — рекордсменах, как черная смородина и лимон.

Немало в шиповнике и таких витаминов, как:

  • Витамин А
  • Витамин Р
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин С
  • Витамин В1
  • Витамин В2

Все они необходимы для здоровья организма и оказывают на него свое положительное влияние, о котором будет рассказано далее, когда речь пойдет об уже конкретных свойствах шиповника и средств, приготовленных в домашних условиях на его основе.

Что касается минералов, имеющихся в наличии в шиповнике, то среди них следует выделить такие:

  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • натрий
  • магний
  • железо
  • йод

Они не менее важны для слаженной работы всех органов и их систем, чем витамины. И такое их богатое содержание в шиповнике говорит об исключительной пользе этого природного дара.

Витамины и минералы — это далеко не предел спектра содержания ценных веществ в ягодах шиповника.

Есть в нем и усвояемые углеводы, среди которых — крахмал и декстрины, а еще — моносахариды и дисахариды. Пищевых волокон здесь содержится более 50%.

А еще — насыщенные жирные кислоты, жиры, белки и углеводы, вода, зола, органические кислоты.

Калорийность сушеного шиповника, его плодов, составляет около 102 кКал на 100 граммов продукта.

Такой состав диктует и соответствующие свойства, которые проявляются в следующем.

Нормализация обмена веществ

Это происходит, благодаря улучшению пищеварения, состояния кишечника, печени. Хороший обмен веществ — это и отличное самочувствие, и достаточное количество энергии, необходимой для полноценной работоспособности и отдыха. Но даже это еще не все.

Он способствует поддержанию нормального веса тела. Если вы стремитесь похудеть, не спешите приобретать разрекламированные «чудо-средства».Возможно, именно шиповник станет залогом достижения вами столь желанной цели.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

И нормализация артериального давления. Витамин Е и минералы, входящие в состав шиповника, позволяют поддерживать сердце в оптимальном физиологическом состоянии.

Кроме того, средства на его основе помогают чистить сосуды, сохранять их эластичность, обеспечивать нормальную циркуляцию крови. Это бережет сердечно-сосудистую систему от множества неприятных «сюрпризов» и, кроме того, мягко нормализует кровяное давление.

Повышение иммунитета

Укрепление защитных сил организма при регулярном употреблении (не путать со злоупотреблением) шиповника, а точнее — средств из него, вполне просто объясняется высокой концентрацией в нем витаминов и минералов, флагманом, в данном аспекте, среди которых является витамин С.

А иммунная защита — это, как известно, важнейшая составляющая здоровья всего организма в целом, и хорошего внешнего вида — в частности.

Ликвидация дефицита витаминов и минералов

Почему отвары и чаи из сухих плодов шиповника рекомендуют пить круглый год, а особенно — в осенне-зимний период? Потому, что они чрезвычайно богаты этими веществами, которых в холодное время года катастрофически не хватает.

Защита и восстановление печени, нейтрализация застоя желчи

Как уже было отмечено, шиповника плоды крайне положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, и пищеварительной системы — в частности. Так, они помогают в восстановлении клеток печени — одного из важнейших органов, оказывая гепатопротекторные свойства.

При застойных процессах в желчном пузыре, медиками назначаются, а народными целителями — рекомендуются, средства из шиповника, которые способны эффективно решать такого рода сложные проблемы.

Кроветворное воздействие

Как известно, кровь в организме человека постоянно обновляется. Иногда ее формула, баланс, могут нарушаться по тем или иным причинам. Препараты, или средства, приготовленные в домашних условиях, из шиповника, позволяют привести ситуацию в порядок.

Противовоспалительное действие

А также противобактериальное и противовирусное воздействие, что активно используется при простудных заболеваниях, большинстве недугов, сопровождающихся воспалительными процессами в организме и так далее.

Средства из шиповника, которые, чаще всего, готовят на воде, не просто обладают незаурядными целебными свойствами, а и обладают прекрасным ароматом и вкусовыми качествами. Вы наверняка и сами знаете, чем полезен шиповник для организма.

Благодаря этому, его с удовольствием употребляют взрослые и дети. А как лучше всего заваривать сушеный шиповник в термосе или без термоса, как делать настой из него и как все это употреблять — рассмотрим далее.

Читайте также:
Гречишный чай, состав, полезные свойства, применение

Как заваривать сушеный шиповник в термосе — пропорции и рецепт

Я чаще всего пользуюсь такими пропорциями воды и шиповника, когда завариваю его в термосе. В этом году даже специально купили термос, чтобы правильно заваривать шиповник.

Пропорции шиповника и воды

Они таковы: на 1 литр кипятка — 4-4,5 ложки столовые шиповника сушеного молотого, или 100 грамм его сухих целых ягод.

Если они используются целиком, то полученное средство не нуждается в столь тщательной фильтрации, которая необходима при использовании молотого сырья.

Дело в том, что при перемолке плодов шиповника высвобождаются колючие ворсинки, заключенные в них, а они могут повреждать слизистую горла.

Потому, такое средство следует очень тщательно процеживать.

Зато, у размолотого шиповника есть и преимущество: он отдает больше полезных веществ в готовящееся средство.

Здесь следует выбирать форму сырья по своим предпочтениям и возможностям приготовления.

Как готовить — рецепт

Взять необходимое количество шиповника, поместить его в термос, залить кипятком в нужном соотношении.

Сразу термос закручивать не стоит. Пусть он «подышит» в течение 3-5 минут.

Затем — закройте его плотно и оставьте на 1 час настаиваться, если нужно быстро приготовить настой. Но я обычно оставляю шиповник настаиваться ночь в термосе. Так он приобретает и красивый цвет, и витаминов в таком настое гораздо больше.

Далее — процедите. Все, средство готово к употреблению.

Пить его можно как самостоятельно, без добавок, так и с ними, например — с натуральным пчелиным медом.

Когда, как и в каком количестве употреблять настой шиповника?

Универсальная доза, подходящая для подавляющего большинства распространенных случаев — треть стакана три раза в сутки.

Но, точная доза зависит от конкретной ситуации, как и курс, который, к слову, в среднем составляет 1-2 недели.

Например, если речь идет о болезнях горла, инфекционных, то шиповник надо пить по половине стакана в теплом виде и желательно с медом, курс — 6-7 дней.

А если таким средством вы хотите почистить печень и желчный пузырь, то вам понадобится треть стакана трижды в сутки до еды за полчаса, курс — не менее 2 недель.

Как заварить сушеный шиповник без термоса — основные рекомендации

Если термоса нет в наличии, но приготовить целебное средство из плодов шиповника нужно, не расстраивайтесь. Его можно получить и без термоса. В принципе, все, что было сказано выше, по поводу заваривания, остается в силе.

Но, пропорции немного следует подкорректировать. Зачем это делать? Причина в следующем: в термосе полезные вещества переходят в воду более интенсивно и в объеме, большем, нежели это происходит, скажем, в обычном заварнике.

Поэтому, чтобы компенсировать их недостаток, следует положить в чайник больше сырья, которое, при взаимодействии с кипятком, отдаст ему свою целебную силу.

Пропорции и рецепт приготовления настоя из шиповника

Итак, на литр кипятка, если готовить настой в заварочном чайнике, надо брать 5-5,5 ложек столовых шиповника измельченного, или около 120 граммов сухих целых ягод.

Настаивать средство нужно не меньше 1,5 часов, сразу же после заливания заварника кипятком, закрыв его крышкой.

Для достижения большего эффекта можно укутать заварочный чайник натуральной чистой тканью (эффект термоса).

При таком варианте сырья нужно взять лишь не намного больше, чем при приготовлении настоя в термосе. Способ применения настоя, приготовленного без термоса — идентичный тому, который готовится в термосе.

Сколько можно хранить настой шиповника в холодильнике?

Иногда готовят достаточно большой объем настоя из плодов шиповника (2 и более литров), ошибочно полагая, что в холодильнике, без потери качества и целебной силы, он может храниться в течение длительного времени. Это не так. Вернее, не совсем так.

Несмотря на то, что настой, который при первом приеме не был израсходован полностью, действительно следует поставить в холодильник, даже в таких условиях максимальный срок его хранения не превышает 24-26 часов.

Температура воды для заваривания шиповника

При воздействии высоких температур, очень многие витамины, и даже минеральные соли, разрушаются, частично или полностью.

Поэтому, если готовить настой в термосе, или с «эффектом термоса» — укутывая заварочный чайник, то можно использовать не крутой кипяток, а воду, температура которой не должна превышать 55-57 градусов по шкале Цельсия.

Но, период настаивания следует увеличить, минимум, в 3 раза. А лучше всего — оставить средство настаиваться на всю ночь, залив его с вечера.

Как пить настой из шиповника — при каких заболеваниях

При инфекционных недугах дозы должны быть более «ударными», но курс — менее длительным. Например, как уже было сказано: шиповник надо принимать по половине стакана в теплом виде, желательно — с медом, курс — 6-7 дней.

Речь идет о вирусных инфекциях, болезнях горла и верхних дыхательных путей. Но, при серьезных процессах шиповник будет, скорее, служить в качестве вспомогательного средства, а не основного или, тем более, единственного.

А если речь идет о хронических недугах, или вялотекущих, то, как правило, будет требоваться треть стакана трижды в сутки до еды за полчаса, курс — не менее 2-3 недель.

Однако, в любом случае, лучше предварительно получить консультацию специалиста, или знающего человека, если вы сомневаетесь в дозировке, длительности курса, правильности приготовления средства и так далее, так как каждая конкретная ситуация может сопровождаться множеством нюансов, описать каждый из которых невозможно физически.

Читайте также:
Красная щетка фиточай, полезные свойства, противопоказания

Чтобы не нанести себе вреда, и заодно — проконтролировать, приносит ли пользу средство из шиповника, которое вы употребляете в лечебных или профилактических целях, просто следите за своим состоянием и самочувствием от момента начала его приема и по ходу данного процесса.

Если ваше состояние улучшается, значит — настой пошел вам на пользу или, как минимум, не навредил.

А вот если оно сохраняется на том же уровне или даже усугубляется, то лучше прекратить применение средства и обратиться к врачу (возможно, потребуется коррекция лечения).

Настой шиповника — противопоказания и предостережения

Практически у каждого, даже самого целебного и безопасного средства, они имеются. Так, у шиповника — это:

Нарушение работы поджелудочной железы.

Чрезмерное газообразование и вздутие живота.

Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Тромбофлебит или сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит, повышенная свертываемость крови.

Истончение эмали зубов.

Возраст до 10 лет, без консультации педиатра.

Индивидуальная непереносимость.

Важный момент! Не злоупотребляйте дозами шиповника или чрезмерной длительностью его приема. Все должно быть в меру. Будьте здоровы!

Как правильно заваривать шиповник в термосе: сколько по времени настаивать напиток – все нюансы и правила

Целебные свойства ягод дикой розы уже давно были признаны не только народной, но и традиционной медициной. Отвары, настойки и чаи используются для восстановления организма после затяжных болезней, для профилактики и лечения. Но чтобы напиток сохранял свои полезные характеристики, его необходимо грамотно готовить. Рассказываем, как правильно и сколько по времени заваривать сушеные плоды шиповника в термосе, а также о верных пропорциях для приготовления и противопоказаниях.

Какие вещества содержатся в составе

Их огромное количество. Например, 100 граммов листьев удовлетворяет суточную норму в витамине А и С, а в самих ягодах эти цифры увеличиваются в 2 раза. Поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать гипервитаминоз. К слову, человек переносит его намного хуже, чем авитаминоз.

Тем не менее польза настоя обуславливается богатым химическим содержанием:

Ниацин (В3), или никотиновая кислота. Отвечает за нормализацию окислительно-восстановительных и обменных механизмов.

Тиамин (В1). Благоприятно влияет на ЦНС, насыщает клетки углеводами, принимает участие в процессах обмена.

Токоферол (Е). Выполняет функцию регенерации, регулирует кровообращение.

Рибофлавин (В2). Положительно воздействует на деятельность щитовидной железы, а также действует на репродуктивные органы.

Ретинол (А). Укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, являющимися причиной онкологических недугов.

Аскорбиновая кислота (С). Сильнейший антиоксидант, повышающий иммунитет и обладающий противовоспалительным действием. Также способствует лучшему усвоению железа и укреплению сосудов.

Помимо этого, в состав входят:

Каротин. Улучшает зрение и состояние слизистых.

Пектины. Позволяют выводить токсины и другие вредные компоненты, а также стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Калий, натрий, медь, цинк, фосфор, кальций, молибден, магний.

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, желательно регулярно употреблять его по стакану в день в течение 1-2 недель, делая затем перерыв.

Как и сколько настаивать шиповник в термосе

Можно взять свежие или сушеные ягоды. Но если в первом случае плоды сохранят полезные качества как в цельном, так и в молотом виде, то во втором их нужно обязательно измельчить или предварительно подсушить в духовке. А также вы можете приобрести готовый сбор в каталоге «Русской Чайной Компании».

На литр жидкости взять 100 граммов заготовок и следовать инструкции:

ягоды промываем, легонько разминаем, прокалываем или перемалываем в блендере;

засыпаем в емкость;

чтобы не потерять пользу от напитка, заливаем не крутой кипяток, а немного остывшую кипяченую воду;

оставляем настаиваться примерно на семь часов (советуется заготавливать вечером, чтобы наутро чай был готов).

Если брался размолотый ингредиент, то перед употреблением процеживаем, чтобы удалить ворсинки, находящиеся внутри.

Сколько раз можно заваривать

Все зависит от того, какие составляющие используются. Если это измельченный продукт, то их повторная заварка не рекомендуется. Но с цельным предлагается сделать так: при следующей заварке всыпать ложку свежих компонентов и снова влить горячую жидкость. Но учитывайте, что постепенно количество питательных веществ будет уменьшаться, поэтому готовить можно максимум три таких порции.

Как приготовить отвар из сушеного шиповника в термосе

Напиток полезен при простудных и воспалительных заболеваниях, гипертонии, а также нехватке витаминов в организме. В зимний сезон он повышает иммунитет, а также избавляет от усталости и придает энергии. Есть множество способов его приготовления. Рассмотрим два из них без применения добавок.

Первый способ

Промываем составляющие и измельчаем их в блендере, не очищая от волосков. Таким образом, получаем своеобразную «муку», которую засыпаем в емкость. Пропорции: половина чайной ложки на пол-литра жидкости.

Добавляем воду, нагретую до температуры 60°, и оставляем приблизительно на 45 минут. К слову, более продолжительное отстаивание необходимо для того, чтобы сухие частички плодов размягчились.

По прошествии установленного периода фильтруем и ставим на медленный огонь. Кипятить следует в течение получаса, а затем снова процедить.

Еще один метод

Помимо этого, можно готовить и цельные ягоды. Однако эта процедура будет гораздо длительнее и займет 7-12 часов. Для этого понадобится стеклянная тара, так как металл имеет свойство снижать пользу настойки.

Итак, как заварить шиповник в термосе на ночь. Все очень просто: кладем его в посуду, заливаем водой в 60°С и ждем указанный срок.

Для повторного использования засыпаем еще немного нового сырья и снова проделываем те же манипуляции. Делать чай из уже заваренных составляющих можно до трех раз.

Описанные выше рецепты подходят для приема в профилактических целях. Перед лечением конкретного заболевания необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит оптимальные соотношения и выпишет нужные дозировки для индивидуальной ситуации.

Читайте также:
Красная щетка: полезные свойства, применение в медицине

Свежие плоды

Осуществить такой замысел можно только в период созревания, который длится всего несколько недель. Тем не менее в это время ягоды отдают максимальное количество питательных элементов, находящихся в их составе.

Один из алгоритмов выглядит так:

Моем ингредиенты, раскрываем и чистим от ворсинок. Это важный этап, так как волоски, попадая на слизистую, могут вызвать першение.

Очищенные составляющие вместе с семенами следует размять. Затем помещаем заготовку в емкость из стекла и заливаем жидкостью. Для профилактики подойдет пропорция: одна ч.л. на стакан.

Выдерживаем примерно сорок минут и фильтруем через марлевую ткань или ситечко.

После использованную массу выкладываем в кастрюлю и держим на небольшом огне полчаса.

Отвар отфильтровываем, даем ему остыть.

Отметим, что необходимо использовать жидкость в 60°С, так как кипяток разрушит большую часть витаминов, а также изменит структуру кальция и других минералов, что сделает их неэффективными.

Еще несколько способов, как приготовить настой шиповника в термосе

Для улучшения вкусовых и благотворных качеств можно добавлять в чай дополнительные ингредиенты. Рассмотрим популярные методы приготовления.

С имбирем

Такой напиток поможет вывести лишнюю влагу, а также окажет легкое слабительное воздействие. А компонент, в свою очередь, поспособствует прогреванию организма и ускорению обмена.

четвертая часть имбирного корня;

чайная ложка меда.

Перемалываем плоды дикой розы, режем яблочко на тонкие полоски и все вместе отправляем в емкость.

Кладем специи, очищаем имбирь от кожицы с помощью овощерезки, измельчаем.

Заливаем кипятком и настаиваем в течение нескольких часов. Процеживаем.

С боярышником

В нем содержится огромное число органических кислот и соединений, дубильных веществ, флавоноидов и комплекс витаминов. Известна эффективность в лечении недугов центральной нервной системы, сердца и сосудов. Вместе с шиповником их употребляют при:

гипертонии на ранней стадии;

Заваривать их можно по отдельности или в одной таре. Часто добавляют черную смородину, малину или яблоки. При сильной концентрации можно использовать как заварку.

Процесс достаточно прост. Шиповник и боярышник в соотношении 1:2 соответственно засыпаем в термос и вливаем литр горячей воды. Лучше делать это перед сном, чтобы напиток успел отстояться. А утром останется его только процедить. Пить чай советуется после еды.

С черноплодной рябиной

Арония полна целым набором витаминов: P, C, K, E, группа B. Также в ней содержатся микроэлементы (медь, бор, фтор), сахарные составляющие (глюкоза, фруктоза), дубильные и пектиновые вещества.

Настойку применяют для избавления от гипертонического заболевания и атеросклероза. Она выводит из организма радиоактивные частички, стабилизирует работу кишечника, оказывает желчегонный эффект, снижает уровень холестерина в крови.

Прием напитка из черных ягод расширяет кровеносные сосуды, а также придает им упругость и эластичность.

Рецепт настоя шиповника и рябины в термосе:

Берем по 2 ст.л. ингредиентов, а также два литра кипятка.

Промываем плоды под проточной жидкостью, высыпаем в тарелку и слегка приминаем, нарушая целостность кожуры.

Складываем заготовки в емкость и заливаем.

Отстаивать чай необходимо не менее 8 часов. После этого рекомендуется еще немного подавить ягоды, чтобы придать большей насыщенности. Процедить и принимать по половине стакана 3 раза в сутки. Сбор с обычной рябиной, представленный в каталоге «Русской Чайной Компании», также выступает мультивитаминным эликсиром, который полезен в период межсезонья и зимой.

Как средство для похудения

Особенность дикой розы, как метода сбросить лишние килограммы, состоит в том, что она воздействует на основные причины, приводящие к этой проблеме:

накопление токсинов и других вредных компонентов в ЖКТ;

сбой обмена веществ и пищеварения;

скопление излишней влаги в организме.

Народная медицина богата многочисленными рецептами с использованием не только плодов, но и соцветий, листочков и корней. Но худеющим девушкам понадобятся ягоды как для наружного, так и для внутреннего употребления.

Сырье дает множество разнообразных и необходимых в этом деле эффектов:

противовоспалительное и пр.

Тем не менее похудеть благодаря одному этому напитку вряд ли удастся. Прием следует совмещать с диетой, а также с физическими упражнениями.

Заварка шиповника в термосе для похудения:

Всыпаем 4 ст. л. заготовки и наполняем литром немного остывшего кипятка (около 90°C).

Настаиваем в течение 7 или 8 часов, фильтруем.

Применять чай нужно очень осторожно, так как в его составе содержится мощнейший комплекс витаминов, который может не только помочь, но и навредить:

появление аллергии на определенный компонент;

избыточное наличие аскорбиновой кислоты нарушает зубную эмаль, поэтому пить настой рекомендуется через трубочку;

злоупотребление чревато нарушениями функционирования печени.

Чтобы избежать нежелательных последствий, во время курса внимательно следите за собственным состоянием и при возникновении дискомфорта прекратите прием.

Рецепты при некоторых проблемах со здоровьем

Народная медицины предлагает следующие методы приготовления отваров, которые могут помочь при различных недугах.

От простуды

Напиток помогает при недомогании, кашле и насморке. При периодическом употреблении разжижается слизь, что способствует облегчению мокроты и выведению ее из дыхательных органов.

половина палочки корицы;

4 звездочки аниса;

лимон и имбирь по вкусу.

Кладем все ингредиенты в термос и заливаем кипятком. Спустя час процеживаем и добавляем лимонные дольки и тертый имбирный корень.

Для желудка

Это натуральное средство, которое помогает при гастрите, язве. Оно восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляет от токсинов и шлаков. Но возможно появление аллергических реакций или дискомфорта в ЖКТ. Тогда необходимо прекратить прием.

Нам потребуется двадцать граммов плодов и стакан воды. Кипятим около 10 минуток, а затем оставляем отстаиваться на ночь. Утром следует профильтровать настой и принимать по полстакана в сутки до пищи.

Читайте также:
Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания шиповника

Для сердца

Ягоды являются природной заменой статина, использующегося для снижения уровня холестерина.

Для заварки понадобится пропорция сырья и кипятка 1:20. Другими словами, на кружку придется приблизительно столовая ложка. Предварительно его рекомендуется измельчить и убрать волоски, так как они раздражают слизистую и вызывают першение в горле. Употреблять лучше до еды 3 раза в день.

Также можно сделать отвар. То же самое количество заготовки заливаем 2 стаканчиками жидкости. Кипятим пятнадцать минут, а затем оставляем настаиваться еще на 30.

Можно использовать и свежие ягоды. Они добавляются в воду температурой 40° и отстаиваются сутки.

Отметим, что рецепт пригоден для профилактических целей. При наличии конкретных заболеваний о дозировке и способе приготовления проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как правильно пить шиповник, заваренный в термосе

Специалисты рекомендуют принимать не более 80 миллилитров настойки три раза в день. Из-за обилия витаминов и микроэлементов прием следует осуществлять программами по две недели, а потом устраивать перерыв.

Однако эти цифры могут измениться в зависимости от задач. Например, если есть необходимость побороть простудные или инфекционные воспаления, то доля увеличивается до 120 мл, а продолжительность, наоборот, уменьшается до 7 суток.

После употребления напитка обязательно прополоскайте ротовую полость. Это связано с присутствием в составе высокой концентрации органических соединений, способных разрушить зубную эмаль.

Кстати, хранить можно как в той же таре, в которой заваривалось, так и в стеклянном или фарфоровом чайнике. Но несмотря на то что срок годности достигает трех дней, желательно готовить на один.

Противопоказания

Использовать чай стараемся максимально аккуратно. Большое содержание аскорбиновой кислоты оказывает пагубное воздействие на тех, у кого диагностированы заболевания ЖКТ — язва или гастрит. В этом случае, дозы должны быть минимальны.

Кроме того, людям с проблемами сердца, таких как воспаление эндокарда, также нужно ограничить количество настоя. Нежелателен он и для лиц, у которых обнаружены неполадки в системе кровообращения, гипотонические недуги или повышенное артериальное давление.

Продолжительный курс лечения негативно сказывается на деятельности печени вплоть до желтухи. Осторожными следует быть при наличии кожных расстройств, поэтому перед использованием лучше проконсультироваться со специалистом.

Отказаться надо также при:

склонности к тромбозу;

персональной непереносимости отдельных компонентов.

В остальных ситуациях чай несет исключительно пользу. Зная, как и сколько заваривается шиповник в термосе, можно не опасаться сезонных простуд и инфекций, а также улучшить работу щитовидной железы, насытить клетки углеводами, очистить организм от вредных веществ и повысить гемоглобин.

Шиповник в термосе

от Юлия Долгополова 1.8к Просмотры

Шиповник — прекрасный источник витаминов, микро- и макроэлементов, полезных органических кислот, дубильных и пектиновых компонентов, а также калия, каротина, железа и магния. Из его плодов готовят настои и отвары, которые обладают многочисленными целебными свойствами. Настои и отвары шиповника рекомендованы при авитаминозе, болезнях печени, поджелудочной железы и ЖКТ, неврозах, отёках, бессоннице, атеросклерозе, а также для укрепления иммунитета. Но чтобы напитки из шиповника максимально сохраняли свои полезные свойства, их необходимо правильно готовить. Заваривание ягод в термосе считается самым простым и удобным способом получить максимум полезных свойств из лечебной дикой розы.

Как заваривать шиповник в термосе

Для заваривания в термосе можно использовать как свежие, так и сушёные плоды. Сначала ягоды необходимо промыть в проточной воде. Чтобы напиток был более насыщенным и быстрее заваривался, ягоды можно измельчить с помощью ножа (если они свежие) или в ступке (если плоды высушены).

Большой термос для этих целей брать нецелесообразно. Самый удобный — на 1,5 л. Его также надо ополоснуть кипятком, а затем бросить в него ягоды. Количество ягод по желанию, в среднем для вкусного насыщенного напитка требуется наполнить целыми плодами четверть (или чуть больше) термоса. Если же для заваривания используются измельчённый шиповник, то на 1 л кипятка надо положить 3–4 столовые ложки ягод. Кстати, целые ягоды можно использовать для повторного заваривания. Однако более 2 раз делать это не следует — в шиповнике уже не будет полезных компонентов.

Заливать термос с ягодами кипятком не рекомендуется, таким образом «убивается» большая часть полезных составляющих шиповника. Лучше использовать чуть остывшую кипячёную воду. Далее надо плотно закрыть термос крышкой, и оставить ягоды для настаивания.

Информация! Не стоит наливать воду под горлышко термоса — между крышкой и горячей водой должна оставаться небольшая воздушная прослойка.

Сколько заваривать ягоды в термосе

Чтобы напиток из шиповника был вкусным и целебным, сухие ягоды в термосе должны находиться не менее 8 часов. Измельчённые плоды завариваются быстрее — им хватает 2–3 часа. В случае использования свежих ягод, которые разрезаны ножом на 2–4 части, понадобится ещё меньше времени — всего лишь чуть больше часа. Но если плоды дикой розы оставить в термосе на более длительный срок, ничего страшного не произойдёт.

Справка! В измельчённых сухих плодах растения имеются ворсинки, которые вызывают першение в горле. Чтобы избавиться от ворсинок, перед употреблением настой следует процедить.

Пить вкусный чай можно как в горячем, так и в холодном состоянии. Чтобы улучшить вкус напитка, в него можно добавить сахар, лимон или мёд.

Чем полезен шиповник, заваренный в термосе

Собранные в срок и правильно высушенные плоды шиповника сохраняют все полезные компоненты. Многие любители целебного настоя дополняют его другими лечебными травами и плодами. Так можно получить вкусное натуральное лекарство от множества заболеваний.

Важно! Следует помнить, что красные плоды дикой розы имеют некоторые противопоказания. Поэтому перед лечением конкретного заболевания желательно проконсультироваться с врачом, который поможет определиться с дозировкой и возможностью дополнять шиповник имбирём, боярышником, клюквой, чёрной рябиной, курагой, изюмом или корицей.

В чём польза заваренного в термосе шиповника? Уникальный состав зрелых ягод:

  • лечит анемию и малокровие;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • помогает очистить кровь от вредных токсинов;
  • нормализует циркуляцию сосудов и капилляров;
  • защищает иммунную систему человека;
  • оптимизирует обменные процессы организма;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • используется в качестве мочегонного, желчегонного и тонизирующего средства;
  • помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, а также на работу репродуктивных органов;
  • снижает избыточную массу тела.
Читайте также:
Когда собирать листья малины для чая – полезные советы травников

Благодаря полезным составляющим, заваренный в термосе чай является эффективным натуральным антиоксидантом.

Справка! В лечебных целях нередко используются и цветы дикой розы. Их можно также заваривать в термосе. Настой из соцветий улучшает работу жёлчного пузыря.

Как правильно пить шиповник

Начинать утро с чашки ароматного отвара шиповника — очень хорошая привычка. Хотя побаловать себя вкусным напитком позволительно в любое время суток. Если нет противопоказаний к употреблению шиповника, то в течение дня можно выпивать 1 стакан напитка. Стандартный курс лечения — 10–14 дней, затем необходимо делать недельный перерыв. Во время ОРВИ желательно употреблять по чашке тёплого чая утром и перед сном.

Как заварить шиповник в термосе для лечения простуды

Как заварить шиповник – невероятно полезная ягода. В народе ее любят за приятный кисловатый вкус и способность бороться с разнообразными недугами. Чаи, отвары и настои шиповниканезаменимы зимой, в период гриппа и ОРВИ.

Готовить их можно на водяной бане, френч-прессе, обычном заварочном чайнике и даже в мультиварке. Но самый простой и популярный способ – просто запарить шиповник в термосе.

  1. Какие витамины есть в шиповнике
  2. Как заварить в термосе
  3. Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта
  4. Как заварить шиповник свежий
  5. Как еще можно заварить шиповник в термосе
  6. Как заварить шиповник и как пить c имбирем
  7. Как заварить шиповник c боярышником
  8. Как заварить шиповник c черноплодной рябиной

Какие витамины есть в шиповнике

О пользе напитка на основе ягод дикой розы можно слагать легенды. Кстати, именно шиповник оспаривает легенду о том, что самый полезный по содержанию витамина С плод – это лимон. Дело в том, что в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 60 раз больше, чем в кислом солнечном фрукте.

Есть в шиповнике и множество других витаминов, например, К, В, А, Е, РР, D, а также мощный минеральный комплекс (железо, калий, магний, кальций, марганец, фтор). Кроме того, в ягодах содержатся пектины, фруктовые кислоты, клетчатка, дубильные вещества – целая армия полезных компонентов для укрепления здоровья.

Не случайно отвары шиповника в народной медицине считаются чуть ли не панацеей от всех болезней.Укрепляя иммунную защиту, напитки на основе дикой полезной ягоды действительно обладают волшебным воздействием на человеческий организм. Судите сами:

  • настои шиповника повышают эластичность сосудов и укрепляют сердце, предупреждая такие грозные болезни, как атеросклероз, инфаркт и инсульт;
  • за счет высокого содержания витамина К шиповник купирует кровотечения (в том числе легочные и маточные);
  • настойка на ягодах шиповника отлично помогает справиться с простудой и гриппом, вылечить больное горло, снять головную боль;
  • принимая заваренный шиповник регулярно, можно избавиться от депрессии, бессонницы, нервных расстройств, снизить вес, восстановить работу кишечника, печени, почек, быстро оправиться после родов;
  • настойка шиповника укрепляет зрение, повышает потенцию, лечит аденому простаты;
  • для женщин она полезна тем, что восстанавливает функции щитовидной железы и нормализует гормональный фон.

Зная, как заварить шиповник в термосе, можно быстро и эффективно помочь своему организму, вернуть молодость и силу.

Как заварить в термосе

Почему именно термос? Потому что это просто, быстро, удобно. Не нужно укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не нужно искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе помогает сохранить настой горячим, так что не придется подогревать его, чтобы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.

Однако важно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Именно они – самое ценное, что есть в ягодах и ради чего их собирают.

Вот основные правила:

  • длительное кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Поэтому правильнее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, чтобы запарить горячей водой;
  • можно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но нужно понимать, что во втором случае настой получится более витаминным, так как больше веществ выделится в воду;
  • кипящая вода погубит витамин С. Ученые считают, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Поэтому заливать в термос нужно не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.

Немаловажно и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор нужно завершить до наступления морозов, иначе витамины разрушатся. Хранить высушенные ягоды нужно вдали от солнечных лучей, желательно в прохладной и сухой кладовке.

Прежде чем заварить шиповник в термосе, нужно промыть их под струей проточной воды. Затем либо отправить в термос целиком либо измельчить ножом, блендером или мясорубкой.

Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта

Проще всего приготовить настой шиповника, просто залив ягоды водой в известной пропорции. Делать это лучше вечером, чтобы утром можно было выпить первый стакан полезного напитка. В принципе, если чай из шиповника нужен раньше, что пить его можно уже через 3-4 часа. Особенно если плоды были предварительно измельчены.

Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины?

Вот первый рецепт:

  • взять по 1 ст. л. сушеных ягод на каждый стакан воды;
  • вымыть и измельчить любым способом;
  • засыпать в термос;
  • залить слегка остывшим кипятком (снять с чайника крышку и дать кипятку «подышать» в течение трех минут);
  • оставить межу поверхностью воды и крышкой термоса воздушную прослойку;
  • настоять в течение восьми часов;
  • процеживать и пить по стакану напитка натощак.
Читайте также:
Вербена чай: применение в народной медицине, лучшие рецепты

Тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавить напиток от ворсинок. Они содержатся в сердцевине сушеных ягод. Попадая в желудок, жесткие ворсинки раздражают его стенки и приводят к сильному дискомфорту. Особенно опасно пить непроцеженный настой при поврежденных слизистых.

Как заварить шиповник в термосе цельным? Так же, как и в предыдущем рецепте. Однако лучше уменьшить количество воды, чтобы настой получился более концентрированным, или увеличить количество сушеного сырья.

Например, взять по 2 ст. л. на каждый стакан. После того как шиповник настоится, ягоды нужно помять, вернуть в настой, а затем процедить его и пить по полстакана три раза в день с целью укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Вместе с шиповником в термос при заваривании можно бросить горсточку изюма, 3-4 шт. кураги, сушеные яблоки или груши. Это усилит пользу напитка, придаст ему новые оттенки вкуса и аромата.

Подслащивать кисловатый настой очень хорошо натуральным медом, хотя можно использовать и обычный сахар. Класть их нужно после настаивания напитка, то есть в собственную чашку.

Если термоса нет, заменить его можно с помощью стеклянной банки. После заваривания ее нужно обернуть в теплое полотенце и дополнительно укутать. Можно поставить банку в подушки или пристроить в горячей батарее. Время настаивания такое же: не менее 8 часов.

Важная деталь: через 11-12 часов витамины начнут разрушаться, и напиток станет совершенно бесполезным. Так что выпить настой шиповника нужно в течение дня, а на следующие сутки запарить новую порцию.

Как заварить шиповник свежий

Если в распоряжении хозяйки есть свежие ягоды шиповника, нужно воспользоваться этим и приготовить ценнейший витаминный настой. Если есть еще и смородинный лист – отлично! Он не только придаст шиповнику изумительный аромат, но и усилит пользу.

Прежде чем заваривать ягоды, их нужно разрезать и выбрать серединку – семена и ворсинки. Получившееся сырье сложить в термос, добавить несколько черносмородинных листочков и залить подостывшим кипятком из расчета 1 ст. л. на один стакан кипятка.

Время настаивания – от 4 до 5 часов. Осталось разлить чудо-напиток по чашкам, добавить меда, дольку лимона и насладиться полезным настоем.

Как еще можно заварить шиповник в термосе

Не только смородинный лист может стать вторым компонентом при заваривании плодов дикой розы. В отвар можно добавлять имбирь, анис, гвоздику, корицу, ягоды боярышника, черной смородины или черноплодной рябины.

Вкусный и полезный настой поможет справиться с сезонными простудами, восстановить обменные процессы, запустить процесс похудения, насытить организм нужными витаминами и минералами.

Как заварить шиповник и как пить c имбирем

Жгучий ароматный имбирь удачно сочетается с легкой кислинкой шиповника. Получается восхитительный дуэт – напиток, который будет тонизировать, укреплять иммунную защиту, поможет избавиться от стресса и накопившейся за день усталости.

Кроме того, известная польза имбиря для стимулирования распада жировых клеток. Так что девушкам, которые хотят похудеть и одновременно нуждаются в витаминном заряде, следует обратить особое внимание на этот вариант напитка.

Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины и полезной ягоды, и жгучего имбирного корешка?

  • две горсти ягод сушеного шиповника;
  • кусочек свежего имбирного корня длиной примерно пять сантиметров;
  • полтора литра кипятка.
  • Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками).
  • Ягоды вымыть, потолочь скалкой или ступкой (можно просто нарезать).
  • В термос бросить сушеные ягоды шиповника и тертый имбирь.
  • Залить все кипятком, остуженным до температуры 80 градусов.
  • Настоять в течение двух или трех часов.
  • Процеживать и пить по стакану до еды.
  • Можно подслащивать по вкусу, а также при заваривании добавить специи (анис, гвоздику, щепотку корицы).

Как заварить шиповник c боярышником

Настоящей оздоровительной бомбой можно назвать настой шиповника и боярышника, взятых в равной пропорции. Боярышник обладает уникальной способностью исцелять больное сердце (например, снимать симптомы аритмии, тахикардита).

В сочетании с шиповником он увеличивает свою полезную силу. Однако тем, кто страдает от пониженного давления, принимать настои боярышника нельзя, так как они снижают давление. Как заварить шиповник в термосе по этому рецепту?

  • горсть сушеного шиповника (примерно три столовых ложки);
  • две столовых ложки сушеного боярышника;
  • два литра кипятка.

Ягоды вымыть, слегка помять концом толкушки или оставить цельными.

Пересыпать в термос, осторожно залить кипятком.

Натаивать в течение 8 часов.

Пить настой процеженным, добавляя по вкусу сахар, лимон, мед.

Настой укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает силы, повышает работоспособность, защищает от вирусных атак.

Как заварить шиповник c черноплодной рябиной

Аналогичной готовится настой из шиповника и ягод рябины черноплодной. Их можно заменить мороженой или свежей черной смородиной.

  • две столовых ложки высушенного шиповника;
  • две столовых ложки ягод рябины черноплодной;
  • два литра кипятка.
  • Ягоды обмыть под проточной водой.
  • Сложить в миску и немного помять, чтобы нарушить цельность оболочки.
  • Сложить сырье в термос и залить кипятком нужной температуры.
  • Настаивать всю ночь (не менее восьми часов).
  • Утром еще раз подавить ягоды толкушкой, чтобы насытить настой.
  • Процедить и пить по полстакана три раза в день.

Есть и другой вариант приготовления такого напитка. Прежде чем отправлять ягоды в термос, их нужно проварить минут пятнадцать при медленном кипении. Общее время настаивания не меняется: восемь часов.

Однако кипение уничтожит витамины, так что способ томления рябины и шиповника на огне сомнителен с точки зрения пользы напитка. Вряд ли это удачный ответ на вопрос, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины.

Читайте также:
Чай Нони — фруктовый эликсир здоровья. Полезные свойства напитка

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

Если вы настроены сохранить здоровье, то необходимо знать, как заварить шиповник в термосе правильно. Мы раскроем все секреты правильного приготовления, чтобы полученный напиток сохранил питательные свойства и укрепил организм.

Как заварить шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины

Первое, что надо сделать – это правильно выбрать плоды. Их окрас должен быть красновато-бурым либо оранжевым. Наличие плесени на ягодах недопустимо. Если у вас шиповник черного цвета и рассыпается, значит плоды пересушили и пользу они не принесут.

Ингредиенты:

• шиповник – 2 ст. ложки плодов;
• сахар – 2 ст. ложки;
• кипяток – 480 мл.

Приготовление:

1. Промыть плоды. Измельчить, чтобы они лучше отдавали свои питательные свойства.Поместить в термос. Насыпать сахар.
2. Вскипятить воду. Чтобы сохранить витамины, остудить жидкость до 80 градусов. Залить в термос. Настоять около часа.

Если вы хотите получить мочегонный эффект – используйте плоды оранжевого окраса. Для желчегонного – толстые, коричневые.

Сколько раз можно заваривать ягоды

Плоды рекомендуется заваривать один раз. Поскольку во время приготовления полезные вещества вывариваются, соответственно в последующие разы содержание витаминов значительно сократится.

Способ приготовления из сухих плодов

В предложенной вариации вы узнаете, как правильно заварить шиповник из засушенных плодов. Ягоды можно заготавливать заранее самостоятельно или приобрести в готовом виде в любой аптеке.Чтобы извлечь максимальную пользу – соблюдайте пропорции.

Ингредиенты:

• вода – 950 мл;
• сушеные ягоды шиповника – 4,5 ст. ложки.

Приготовление:

1. Размолоть плоды. Таким образом ягоды отдадут большее количество полезных веществ. Но при таком методе заваривания есть один недостаток. У перемолотого шиповника освобождаются колючие ворсинки и при употреблении повреждают слизистую горла. Поэтому перед применением необходимо готовый продукт процедить.
2. Засыпать плоды в термос. Вскипятить воду и остудить до 70 градусов. Залить ягоды. Укрыть крышкой.
3. Заваривать сушеный шиповник понадобится три часа. Процедить.

Из свежего шиповника

Шиповник, заваренный в термосе, поможет увеличить сопротивляемость организма, простимулирует выработку гормонов, окажет противомикробное и противовоспалительное действие.

Ингредиенты:

• ягоды шиповника (свежие) – 14 шт.;
• мед;
• вода –460 мл.

Приготовление:

1. Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце и просушить. Раскрыть и удалить волоски.
2. Размять при помощи вилки. Воду вскипятить и остудить (60 градусов).
3. Поместить в термос ягодное пюре. Влить жидкость. Укрыть крышкой и настоять два часа.
4. Процедить. Мед добавлять порционно.

Рецепт для здоровья с имбирем

Предложенный вариант чая выведет лишнюю жидкость, окажет легкий слабительный эффект. Имбирь поможет прогреть организм изнутри и ускорить обменные процессы.

Ингредиенты:

• корица – палочка;
• имбирь – 0,4 корня;
• мед – 1 ч. ложка;
• яблоко – 1 шт.;
• мята;
• шиповник – 7 свежих ягод.

Приготовление:

1. Измельчить ягоды. Нарезать яблоко. Понадобятся тонкие полоски. Отправить в термос.
2. Добавить корицу. Удалить кожицу с корня. Измельчить. Поместить к шиповнику.
3. Вскипятить воду. Залить кипятком продукты.
4. Настоять пару часов и процедить.

От простуды

Чай поможет согреться, снизить жар и избавиться от головной боли.

Ингредиенты:

• ягоды шиповника – 3,5 ст. ложки (сушеных);
• калина – 2 ст. ложки;
• мята – 4 листочка;
• вода – 240 мл.
• мед – 1 ч. ложка (если нет температуры).

Приготовление:

1. Ягоды промыть. Закинуть в термос.
2. Вскипятить воду и немного остудить. Залить ягоды. Добавить мяту.
3. Укрыть крышкой и дать постоять час.
4. Процедить и добавить мед. Перемешать.

Рецепт для похудения

О пользе шиповника известно давно. В наше время научились использовать ягоды для похудения. Они обладают слабительным эффектом и выводят не нужную жидкость из организма. Но одного шиповника для приведения фигуры в норму мало. Необходимо разработать специальную диету и выполнять минимальные физические упражнения. Приготовленный отвар служит вспомогательной терапией.

Ингредиенты:

• вода – 1 литр;
• ягоды – 5 ст. ложки шиповника.

Приготовление:

1. Измельчить плоды. Поместить в термос.
2. Вскипятить воду. Залить ягоды. Через пять минут укрыть крышкой.
3. Настаивать два часа. Процедить.
Таким настоем рекомендуется заменять воду. Употреблять три недели. Сахар добавлять нельзя. За это время напиток избавит ваш организм от шлаков, лишней жидкости, каловых скоплений и токсинов. Нормализуются обменные процессы, и потерянные килограммы не вернутся обратно.

Как применять

Обычная доза, которую рекомендуют для лечения – это 80 мл. В таком объеме употребляют за день три раза. Не следует превышать курс лечения, который составляет максимум две недели.
В зависимости от ситуации количество отвара может меняться. Если необходимо справиться с болезнями горла или инфекционными, то рекомендованная доза возрастает до 120 мл, а курс наоборот сокращается до недели.
Если требуется очистить печень или желчный пузырь, то употребляют по 80 мл трижды в день. Курс должен составлять минимум две недели.
После того как выпили настой, обязательно прополощите полость рта. Кислоты в напитке обладают разрушительным действием для зубной эмали.

Полезные свойства

Принимают напиток не только для профилактики. Рекомендуется при:
• истощении организма;
• анемии;
• образовании камней в почках;
• ослаблении иммунитета;
• необходимости желчегонного эффекта;
• повышенной проницаемости сосудов;
• нарушении углеводного либо минерального обмена веществ.

Противопоказания

Некоторым людям отвар может причинить вред. Поэтому перед употреблением ознакомьтесь, кому следует отказаться от целебного напитка:
• если есть индивидуальная непереносимость;
• при бронхиальной астме;
• при любых формах гастрита;
• обостренный период язвы;
• если есть склонность к тромбозу;
• при гипертонии употреблять в совокупности с лечебными травами.

Читайте также:
Чай печеночный: полезные свойства трав в лечении печени

11 рецептов приготовления чая с шиповником

Растение относится к семейству розоцветных и обладает лекарственными свойствами. Чай из шиповника, рецепт которого может включать наземные части (плоды, листья, ветки) и даже корни, это настоящий кладезь витамина С и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Чай с шиповником

Полезные свойства и вред для организма

Шиповник – растение, которое благодаря своему богатому составу по праву считается чудо-средством от многих заболеваний. Плоды шиповника содержат:

  • витамины Р, К, С, Е, группы В;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, стеариновая, линолевая);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • минеральные вещества: калий, магний, стронций, селен, фосфор, натрий, медь, кальций.

По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник сохраняет лидирующую позицию среди других растений. Он помогает при анемии, физическом истощении, хронической усталости. Напитки на его основе лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, неврологические расстройства. Настой плодов шиповника улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Но есть у шиповникового отвара и противопоказания:

  • диабет;
  • аллергическая реакция на компоненты настоя;
  • склонность к тромбообразованию;
  • запор;
  • язвенные заболевания желудка и кишечника.

Чай из шиповника, рецепт приготовления которого всегда очень прост, пьют курсами. Затем делают перерыв примерно на такой же срок. Нельзя пить отвар постоянно, потому что избыток витамина С в организме так же вреден, как и его недостаток.

Правила подготовки свежего шиповника

Сырье желательно заготовить с лета. Шиповник собирают, перебирают, удаляют мусор и веточки, убирают недозревшие и испорченные плоды. Затем раскладывают на холщовой ткани или картоне в хорошо проветриваемом и закрытом от насекомых и птиц месте. Оно должно быть затененным, потому что солнечные лучи разрушают витамин С. Либо сушат в духовке на противне при низкой температуре (60-80 градусов). Дверцу оставляют немного открытой.

Чай из свежего шиповника

Хранят плоды в холщовых мешочках или бумажных пакетах. Правильно высушенная ягода мнется пальцами. При этом можно услышать легкое потрескивание. Место хранения должно быть темным и обязательно сухим.

Как правильно заваривать чай с шиповником?

Среди рецептов приготовления чая из плодов шиповника можно подобрать менее затратный по времени и количеству компонентов. Но есть способы, включающие более 5 ингредиентов, обогащающих исходный состав большим количеством полезных веществ. Основу напитка составляют плоды шиповника, с добавлением в него лекарственных трав, черного и зеленого чая, фруктов, специи и ягод.

Классический чай из сушеного шиповника

Чай моментально заваривается с минимумом усилий. Шиповники в объеме 1 столовой ложки очищают под водой, толкут или измельчают в блендере. Заливают 250 мл. и ставят на плиту. Когда вода закипит, томят на медленном огне еще 5-7 минут. Затем настаивается под плотно закрытой крышкой еще 15-20 минут. Удаляются остатки листьев и на глаз и по вкусу добавляется лимон, сахар, варенье или мед.

Листья черного чая и сухого шиповника

Чай из свежего шиповника

Правильно заваренный чай из свежего шиповника, рецепт которого может включать только плоды и воду – это средство от многих болезней, стрессов и упадка сил. Секрет вкусного и полезного напитка состоит в правильной подготовке плодов. Их нужно взять в расчете 1 ч.л. на 250 мл. воды. Шиповник предварительно подготавливают:

  1. Перебирают и выбрасывают плоды с темными пятнами или плесенью, веточки и мусор;
  2. Тщательно промывают в дуршлаге;
  3. Разрезают каждый плод пополам и удаляют волоски;
  4. Разминают толкушкой или пестом (можно блендером) до пюреобразного состояния.

Заливают кашицу из плодов кипятком, остывшей до 60-70 градусов, оставляют на 15-20 минут настояться.

Чай из сушеного шиповника

Чай из сушеного шиповника, рецепт которого примерно такой, как и в предыдущем случае, нисколько не уступает ему по пользе. Разница состоит в том, что ягоды сразу измельчают в кофемолке или блендером до порошкообразного состояния. Порошок заливают водой, температура которой не выше 70 градусов, и время настаивания увеличивается до 50-60 минут.

Чай из сушеного шиповника

Рецепт чая с шиповником в термосе

Если сравнить напиток с шиповником, приготовленный в термосе и чайнике, то между ними есть существенная разница. Благодаря тому, что в термосе вода остывает медленнее и при этом не подвергается кипячению, полезные вещества из плодов выходят в жидкость в полном объеме. Их молекулярная структура не разрушается, а, значит, организм, получит недостающие витамины и минеральные вещества в нужном суточном объеме.

Для приготовления ароматного чая понадобятся:

  • плоды шиповника – 3 горсти (150 г);
  • по желанию травы (зверобой, мята, душица) – по 1 веточке каждая.

Чай с шиповником в термосе, рецепт которого при желании можно разнообразить, более затратен по времени. Настаивать его нужно не менее 8 часов и не кипятить на огне. Поэтому готовить настой на следующий день лучше с вечера. Плоды шиповника разминают, засыпают в термос. Туда же добавляют травы. Заливают 1,5 литра вскипевшей воды, закрывают плотно крышкой и оставляют до утра. По вкусу добавляют мед или немного сахара.

Шиповниковый чай с лимоном

Напиток обладает тонизирующим и бодрящим воздействием, останавливает воспалительные процессы, укрепляет иммунную систему, является богатым источником витамина С.

Чай с шиповником, лимоном и медом

Для приготовления чая потребуются продукты:

  • лимон – 1 штука;
  • шиповник – 2 столовые ложки

Шиповник необходимо слегка размять. Лимон нарезают тонкими кружками. Ягоды засыпают в эмалированную посуду, добавляют 500 мл воды и ставят на плиту. После закипания томят при минимальной температуре 10-15 минут. Снимают с плиты, закрывают плотно крышкой, дают настояться еще 20-30 минут. Добавляют на 1 чашку напитка 1 кружок лимона. Если смешать с медом, напиток приобретает нежный сладкий вкус.

Читайте также:
Красная щетка фиточай, полезные свойства, противопоказания

Чай с мятой

Чай из шиповника и ягод в термосе, рецепт приготовления которого включает минимум действий, имеет широкий спектр воздействия. Напиток обладает легким седативным и успокаивающим действием, приятным освежающим вкусом. Укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм, Основные компоненты – шиповник и мята. Но при простудных заболеваниях в него возможно добавление ягод и смородины, а также малины.

  • веточка мяты;
  • шиповник – 1 чайная ложка
  • смородина – 1 чайная ложка
  • малина – 1 чайная ложка

Шиповник разминают в ступке или глубокой посуде. В термос засыпают смесь из смородины, малины, затем добавляют мяту. Добавляют пол литра кипяченной воды, закрывают плотно крышкой и оставляют для впитывания вкусов и полезных свойств на 1-1.5часа. Затем можно добавить по вкусу мед, варенье или сахар.

Чай с шиповником и медом

С кардамоном

Отвар из кардамона и шиповника обладает богатым витаминным и минеральным составом, нормализует работу пищеварительного тракта, выводит токсины и шлаки из организма. Для его заваривания подойдут плоды кардамона и шиповника.

  • кардамон – 2 ст.л.;
  • шиповник – 2 ст.л.

Плоды кардамона очень твердые и разминать их лучше толкушкой в ступе. Те же действия совершают и с шиповником. Перемешивают продукты, заливают 1 литром воды, ставят на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают. Достаточно 5 минут, чтобы полезные вещества перешли в воду. Снимают чай с плиты, закрывают плотно крышкой и оставляют еще на 15 минут. Процеживают и добавляют по вкусу мед либо пьют несладким.

Рецепт чая со специями

Для приготовления терпкого и ароматного напитка используются специи, которые насыщают организм минеральными веществами и витаминами, обладают бодрящим, тонизирующим воздействием на организм. Подойдут корица и анис. В качестве витаминных добавок используются фрукты, лучше – цитрусовые. Зеленый чай отлично сочетается с шиповником, оба компонента содержат много аскорбиновой кислоты.

Чай со специями

  • плоды шиповника – 2 ст.л.;
  • листовой зеленый чай (можно в пакетиках) – 2 ст.л. или 4 пакетика;
  • анис – 1 соцветие;
  • корица – 1 палочка;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины или лимон) – 2 плода.

В эмалированную посуду положить вымытый и размятый ложкой или пестом в ступе шиповник. Добавляют анис и корицу. На такой объем продуктов будет достаточно 1 литра воды. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимального и томят еще 10-15 минут.

Спустя это время высыпают в посуду зеленый чай, немного цедры цитрусовых и тут же снимают с плиты. Закрывают плотно крышкой и дают остыть до температуры 60-70 градусов. Затем выдавливают сок с цитрусовых. В чай по вкусу добавляют мед.

Плодовый

Для приготовления ароматного витаминного чая с легкой кислинкой понадобятся яблоки, груши или апельсины. Можно использовать один вид, но микс из разных плодов сделает чай необычным и невероятно вкусным.

Чай с шиповником и фруктами

  • яблоки, груши или цитрусовые – 4-5 штук;
  • мед (липовый, гречишный, цветочный, кипрейный) – 3 ст.л.;
  • черный листовой чай – 2 ч.л.;
  • ягоды шиповника – 4-5 ст.л.

Фрукты нарезать мелкими дольками или кубиками. Плоды перебрать, промыть и размять ложкой или пестом в ступе в глубокой тарелке. Перемешать и залить водой в объеме 1 – 1,5 литра. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и томить 5-7 минут. Остудить до теплого состояния, процедить и добавить мед. Его нельзя добавлять в кипящий или горячий настой, потому что продукт потеряет свои ценные свойства.

С ягодами

В рецепте допускается использование свежих, сушеных, замороженных ягод: малины; белой, красной, черной смородины; калины, клубники. Но по содержанию витамина С выигрывает смородина. Ее сочетание с шиповником, который тоже богат аскорбиновой кислотой, превращает напиток в мощное иммуностимулирующее средство. Этот чай готовят при физическом переутомлении, гриппе и других простудных заболеваниях.

  • ягоды (сушеных можно взять немного меньше, потому что они станут больше в объеме) – 2 ст.л.;
  • шиповник – 2 ст.л.

Витаминный чай лучше готовить в термосе. Кипячение воды лучше не допускать, потому что молекулярная структура витамина С быстро разрушается при высоких температурах. Смесь помять железной ложкой или толкушкой. Высыпать в чайник или термос, залить 1 литром кипятка. Плотно закрыть и дать настояться в течение 30-40 минут. По вкусу добавить в ароматную жидкость варенье, сахар или мед.

Имбирный чай с шиповником

Имбирь для приготовления чая можно использовать свежий и сушеный в виде порошка, но все-таки предпочтительнее первый вариант. В корне больше остается витаминов и минеральных веществ. То же самое относится и к шиповнику. Свежий имбирь очищают от кожицы. Плоды перебирают и промывают.

Чай с имбирем

  • плоды шиповника – 1 большая горсть или 3-4 ст.л.;
  • очищенный корень имбиря длиной 4 см.

Корень нужно измельчить. Его нарезают на тонкие дольки либо трут на мелкой терке. Шиповник давят ножом или стальной ложкой. Смесь перемешивают, засыпают в чайник или термос. Заливают 1,5 литра кипятка. Чай получается ароматный, терпкий и невероятно вкусный, если в него добавить по вкусу свежий мед. Он ускоряет обмен веществ, помогает при простудах, анемии. Обладает легким тонизирующим воздействием. Используется в качестве эффективного средства для похудения.

Попробовав один раз чай из плодов шиповника с ягодами, фруктами или специями, человек получает не только пользу, но и огромное удовольствие. Заваривание ароматного и бодрящего напитка превращается в любимый семейный ритуал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: