Иван чай, можно ли беременным, вред и польза напитка

Что можно беременным?

С наступлением беременности меняется большая часть жизни. Порой будущая мама не знает, следует ли отказаться от привычных процедур по уходу за собой или как правильно отметить праздник. Можно ли слетать в отпуск или лучше провести его дома? Поговорим о том, что можно и чего нельзя делать беременной женщине.

Напитки во время беременности

Все, что ест и пьет будущая мама, может отразиться на здоровье ребенка. Поэтому нередко беременные отказывают себе даже в том, что вполне можно позволить.

Можно ли беременным пить кофе?

Хорошая новость: пить кофе беременным женщинам можно, хотя и в ограниченных количествах. Одна-две чашки кофе не повредят организму, но большее количество кофеина приведет к росту артериального давления. В том случае, если у женщины уже есть проблемы с повышенным давлением, от кофе на время беременности желательно отказаться совсем. Но если вы до беременности пили большое количество кофе, то отказываться от него нужно постепенно, снижая количество напитка с каждым днем.

Можно ли беременным пить квас?

Квас беременным пить можно, но умеренно и с внимательным изучением состава напитка. Квас готовится путем брожения, поэтому может содержать до 1,2 % спирта. Один литр кваса может быть равнозначен стакану пива. Кроме того, квас бывает сильногазированным, поэтому может вызвать отрыжку и вздутие живота.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво и безалкогольное шампанское?

Несмотря на то, что безалкогольные пиво и шампанское для беременных допустимы, в них может содержаться остаточный алкоголь. Злоупотреблять ими не стоит, но иногда один-два бокала можно спокойно выпить. Также эти напитки сильногазированные, то есть могут стать причиной дискомфортных ощущений в животе, особенно на поздних сроках.

Можно ли беременным пить чай с мятой?

Нет сведений об отрицательном воздействии мятного чая на беременных. Напротив, чай с перечной мятой некоторым женщинам помогает избавиться от тошноты на ранних сроках беременности.

Можно ли беременным пить шампанское?

Ответ для беременной женщины однозначный: нет! Алкоголь приносит проблемы как ребенку, так и будущей маме. Даже один бокал может стать причиной гипоксии, повышения давления. А частое употребление шампанского может негативно повлиять на развитие нервной системы. Если вы не хотите рисковать здоровьем и жизнью будущего ребенка, от любого алкоголя придется отказаться полностью. Даже если речь идет о встрече Нового года, напомните себе, что беременность длится девять месяцев, и следующий Новый год вы сможете встретить уже с бокалом шампанского.

Как ухаживать за собой при беременности

Можно ли беременным красить ногти?

Да, беременным можно красить ногти! Лучше выбирать укрепляющие и максимально безопасные лаки. Агрессивные лаки ухудшают состояние ногтевой пластины, которая при беременности может стать более хрупкой и тонкой сама по себе.

Кроме того, не рекомендуется долго вдыхать запах лака или жидкости для снятия лака, если она содержит ацетон. Поэтому не забывайте проветривать комнату после маникюра или доверьте уход за ногтями специалисту в салоне.

Можно ли беременным красить волосы?

Окрашивание волос в период беременности – это безопасная процедура. Хотя после пятого месяца желательно, чтобы окрашивание проводил другой человек (парикмахер, муж, подруга).

Важно учитывать, что волосы во время беременности меняются, поэтому знакомая краска может дать неожиданный результат. На химическую завивку изменившиеся волосы тоже могут среагировать непредсказуемо. Меняют свои свойства волосы из-за недостатка фолиевой кислоты, биотина и железа, которые расходуются при вынашивании ребенка. Для того, чтобы сохранить волосы здоровыми, во время беременности стоит принимать витаминные комплексы, восполняющие недостаток витаминов.

Витаминный комплекс Прегнотон Мама содержит фолиевую кислоту, биотин, липосомное железо и витамин В3, которые помогают предотвратить выпадение волос и шелушение кожи, поддерживая здоровье и цветущий вид будущей матери во время беременности.

Можно ли беременным наращивать ресницы?

Ресницы наращивать можно. Нужно только учитывать, что наращивание предполагает длительное лежание без смены позы.

Можно ли беременным принимать ванну и ходить в баню?

Если внимательно следить за температурой и не допускать перегрева, принимать ванну можно. Баня предполагает перегрев, поэтому не рекомендуется в первом триместре беременности, а во втором и третьем триместре следует посещать баню с осторожностью. Однако если женщина нормально переносила баню до беременности, она может посещать ее, следя за температурой, длительностью посещения, собственным самочувствием.

Можно ли беременной делать массаж?

Беременным можно делать массаж. Важно, что в первом триместре массаж должен быть щадящим, без сильных воздействий. На протяжении всей беременности массаж не должен затрагивать живот.

Можно ли беременным летать на самолете?

Авиакомпании считают оптимальным временем для полетов промежуток между 14 и 27 неделями. А вот после 36 недель полеты не рекомендуются из-за риска преждевременных родов в необорудованном месте. В остальном строгих противопоказаний к полетам нет, хотя путешествие самолетом на первом триместре может обострить симптомы токсикоза.

Читайте также:
Сибирский чай — иван-чай от производителя из Сибири

Смело планируйте визиты к родственникам и друзьям, отпуск на новогодние (или другие) каникулы, посиделки с душевными разговорами за чашечкой чая с мятой, любимый цвет здоровых волос на фотографиях и помните, что здоровье и красота не всегда требуют жертв!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Другие статьи по теме

  • Можно ли заниматься сексом во время беременности
  • Упражнения во время беременности для легких родов
  • Сравнение витаминов для беременных и кормящих мам
  • Вегетарианство и беременность: совместимы ли они?
  • Болит зуб при беременности: причины, профилактика, лечение

Можно ли беременным пить кофе?

Можно ли пить иван-чай при беременности

  1. Состав травы и её воздействие на здоровье
  2. Как приготовить отвар иван-чая
  3. Видео

Состав травы и её воздействие на здоровье

Иван-чай, или кипрей, представляет собой растение семейства кипрейных. Из него готовят отвар, который безопасно использовать даже на позднем сроке беременности. Если во время вынашивания ребенка нет никаких осложнений, то чай на основе этой травы принесёт будущей маме только пользу. Он с успехом заменит некоторые лекарства и послужит профилактикой болезней. Напиток на основе травы используется как заменитель чая и кофе.

В составе растения отсутствуют кофеин, щавелевая кислота и пуриновые соединения, которые могут негативно сказаться на здоровье плода на ранних сроках.

В больших количествах трава содержит следующие компоненты:

  1. витамин С;
  2. флаваноиды;
  3. минералы: железо, никель, медь, марганец, калий, кальций, литий, натрий и йод;
  4. органические кислоты;
  5. растительные волокна и пектин;
  6. танин и дубильные вещества.

Такой состав оказывает целебное воздействие на организм.

В 100 г травы содержится 90–580 мг витамина С. Это в пять раз больше, чем в лимоне. Поэтому напиток укрепляет здоровье и поддерживает иммунитет. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе аминокислот и гормонов, помогает железу лучше усвоиться организмом. Суточная доза для беременных составляет 130 мг. При сильных стрессах и болезнях эта доза может быть увеличена.

Большое количество минералов помогает регулировать обменные процессы, стимулирует кровообращение. В период беременности женщины могут страдать от анемии. Благодаря большому количеству железа – 23 мг, траву используют для повышения гемоглобина. Иван-чай и правильное питание помогут решить эту проблему без использования железосодержащих препаратов. Никель и медь также участвуют в кроветворении. Марганец помогает формированию костной ткани и хрящей. А молибден регулирует процессы роста, участвует в переносе кислорода в крови и предотвращает анемию.

Иван-чай при беременности насыщает организм органическими кислотами, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие. Настой предотвращает развитие микробов и грибков.

В сушёной траве содержится 15–20% дубильных веществ. Они имеют антибактериальное действие. Благодаря иван-чаю при беременности организм легче справляется с инфекциями и воспалениями. Танин предотвращает запоры и помогает уменьшить тошноту.

Растительные волокна и пектин очищают организм. Они связывают вредные элементы и выводят их. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры, которые часто появляются у женщин в третьем триместре.

Растительные полифенолы и флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды. Эти натуральные компоненты-антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.

На ранних сроках чай успокаивает, снимает тонус матки, улучшает сон и снимает головные боли. Плацента пока не даёт полную защиту плода, поэтому чай поможет устранить влияние вредных веществ на эмбрион. Иван-чай применяют также на поздних сроках. Железо и марганец стимулируют кровообращение и предотвращают кислородное голодание. Начиная с 28-й недели напиток поможет убрать отёки и вывести лишнюю жидкость из организма. Он также положительно влияет на эмоциональное состояние мамы. Помогает справиться со стрессами и тревогой на поздних сроках.

Как приготовить отвар иван-чая

Проконсультируйтесь с гинекологом, можно ли пить травяные чаи в вашем случае. Если ответ положительный, изучите правила заваривания и употребления.

Для получения напитка понадобится эмалированная посуда без сколов и царапин.

  1. Обдайте посуду крутым кипятком.
  2. Поместите 2 ч. л. травы.
  3. Влейте 2 стакана горячей воды.
  4. Прикройте крышкой и настаивайте 5–7 мин.
  5. Профильтруйте.

Чай употребляют холодным или тёплым. В него добавляют мёд, лимонный сок, кусочки имбиря для улучшения вкуса.

Не используйте для заваривания крутой кипяток. Высокие температуры разрушают витамин С. Воду для заваривания нагревайте до 60 °C. Выпивайте 1–2 стакана в день. Пейте чай максимум в течение одного месяца. После этого на месяц устройте перерыв.

Противопоказания у иван-чая отсутствуют. Чтобы исключить индивидуальную непереносимость, выпейте глоток настоя и понаблюдайте за организмом в течение нескольких часов. Если негативная реакция не появилась, вводите напиток в свой рацион уже в первом триместре.

Чай предпочтительнее выпивать утром и вечером. Одну и ту же траву заливают для получения настоя 2–3 раза. Полезные свойства от этого не уменьшаются.

Читайте также:
Имбирный чай: рецепты приготовления, как сделать чай из имбиря

Проконсультируйтесь с врачом и только после этого вводите чай в каждодневное меню. Настой тонизирует, снимает усталость и создаёт хорошее настроение.

Видео

Можно ли употреблять иван-чай при беременности и какие существуют ограничения?

  • В чем польза?
  • Возможный вред и противопоказания
  • Как потреблять правильно?

Прием лекарственных растений с выраженным лечебным эффектом при беременности нежелателен. Единственным исключением из этого правила можно считать иван-чай. Его не только не запрещают пить беременным, но и настоятельно рекомендуют, естественно, при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

В чем польза?

Иван-чай узколистный или кипрей – это многолетнее растение, которое получило в народе рекордное количество других наименований. Если вы слышите о Богородицыной траве, дятельнике, курильском чае, маточнике, дикой фиалке, можете не сомневаться – все это о нем, иван-чае. Всего у него существует более 55 наименований. Растение широко распространено в северных регионах. Всего существует более двух десятков его разновидностей, каждая из которых славится невероятно богатым составом.

Иван-чай содержит витамины А, К, аскорбиновую кислоту, витамин Е, никотиновую кислоту. В достаточном количестве в нем представлены соли меди, калия, кальция, селена, цинка, магния, железа. Богато растение и пектинами, которые противостоят образованию злокачественных раковых клеток, очищают организм о накопившихся токсинов. В составе есть и дубильные вещества, которые тоже славятся своим антиоксидантным действием.

Иван-чай способствует укреплению иммунитета. Его систематическое употребление помогает человеку повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Напиток из растительного сырья обладает противовоспалительным действием, он мягко очищает бронхи и нормализует выработку бронхиального секрета, помогая быстрее избавиться от кашля.

Полоскание горла иван-чаем поможет снять боль и отечность при ангине. Минеральный состав напитка делает его эффективным седативным средством, а потому чай рекомендуют при стрессах, нарушении сна, частых приступах головной боли.

Считается, что напиток, приготовленный из кипрея, способствует регулированию и нормализации обмена веществ. А при недугах мочеполовой системы его рекомендуют в качестве мягкого мочегонного средства.

Благодаря отсутствию в составе опасных соединений врачи рекомендуют беременным иван-чай не только при возникновении каких-то проблем со здоровьем, но и для их профилактики.

Умеренное употребление напитка помогает справиться с изжогой, которая мучает каждую вторую беременную на разных сроках гестации. Во время беременности женщины становятся более тревожными, чувствительными, эмоциональными, и тут иван-чай пригодится как природное успокоительное средство, которое без вреда для малыша поможет маме обрести спокойствие и наладить сон.

Напиток рекомендуется беременным с диагностированной анемией. Железо в его составе поможет повысить уровень гемоглобина. Употребление такого чая поможет справиться с отеками, наладит работу органов пищеварения, будет прекрасной профилактикой запоров и геморроя.

Сбалансированный минерально-витаминный состав растения считается оптимальным для поддержания уровня кислотности желудочного сока и полости рта. Это означает, что напиток поможет поддержать здоровье зубов, улучшит состояние волос и ногтей будущей мамы.

Иммунитет, который с наступлением беременности страдает, можно мягко поддержать иван-чаем, а если уберечься от простудного или вирусного недуга не удалось, то напиток станет настоящим лекарством, которое поможет справиться с кашлем, высокой температурой и болью в горле.

Беременная может принимать напиток из кипрея при цистите, пиелонефрите, гипертонии.

Возможный вред и противопоказания

При всей огромной пользе, которую иван-чай может подарить беременным женщинам, врачи призывают к осторожности – трава в слишком больших количествах может вызвать довольно неприятные последствия. Механизм действия растения на центральную нервную систему довольно выраженный, растение способно изменять условно-рефлекторную деятельность. И женщина, которая вместе с иван-чаем решит принимать другие седативные средства для борьбы с тревогой и стрессом, рискует получить чрезмерный эффект. Действие травы во многом схоже с действием аминазина, поэтому передозировка может вызвать сильное расслабление скелетной мускулатуры, в связи с чем двигаться станет труднее.

Передозировка кипреем может привести к аллергической реакции, особенно у женщин с предрасположенностью к ней и отягощенным аллергическим анамнезом. Неразумное избыточное употребление иван-чая может привести к нарушению работы органов пищеварения, к диарее, нарушению функционирования печени. Для получения таких эффектов доза должна быть превышена в несколько десятков раз.

Есть и абсолютные противопоказания, при которых беременной не рекомендуется пить иван-чай даже в небольших количествах. К ним относится индивидуальная непереносимость травы, а также наличие у будущей мамы варикозного расширения вен, тромбофлебита.

Как потреблять правильно?

Чтобы наслаждаться иван-чаем во время беременности, необязательно быть травником или уметь собирать и заготавливать растение. Купить упаковку растительного сырья можно в любой аптеке, стоимость его невысока, поэтому растение доступно для женщин с любыми доходами.

Иван-чай при беременности будет полезным, если вы научитесь правильно его готовить. Для этого 1,5 столовых ложки сухого растительного сырья заваривают двумя стаканами горячей, но не кипящей воды. Кипяток уничтожает большую часть витаминов. Настаивать напиток нужно 2-3 минуты, после чего его следует процедить и пить как обычный чай. Этот способ приготовления подходит для будущих мам, которые хотят принимать напиток в профилактических целях при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем.

Читайте также:
Шалфей для прекращения лактации: натуральная польза растения

Если беременная заболела и нет возможности принимать традиционные аптечные лекарства, что чаще всего актуально на ранних сроках, в 1 триместре беременности, то напиток нужно готовить более концентрированный. От кашля и для полоскания горла готовят настой, для которого берут 4 столовых ложки сырья на литр воды и готовят в течение четверти часа на водяной бане.

Отхаркивающий эффект можно будет получить, принимать готовый настой по столовой ложке перед едой. А количество полосканий горла не ограничивается – тут женщине лучше ориентироваться по собственным ощущениям.

Если у вас есть доступ к сырью до сушки, то есть к свежей траве, соберите побеги растения. Их можно добавить в овощной салат, и тогда количество полученных витаминов и минеральных солей из него будет более существенным.

Для борьбы с отеками на поздних сроках в 3 триместре, а иногда уже и во 2 триместре, стоит заваривать чай, который по концентрации будет в два раза меньшим, чем для борьбы с кашлем и ангиной. 2 столовых ложки на литр воды – лучший вариант для достижения мочегонного эффекта.

Несмотря на то что иван-чай полезен и приятен на вкус, женщине, которая ждет ребенка, стоит перед его применением посоветоваться со своим лечащим врачом. Большинство специалистов благосклонно относятся к этому растению и разрешают беременным пить такой напиток в умеренном количестве, не превышающем 3 стаканов в день. Если женщина пьет такой чай уже более месяца, следует сделать небольшой перерыв на 1-2 недели, после чего снова можно заваривать его и наслаждаться приятным растительным вкусом травяного чая.

Если вы любите напитки сложносоставные, консультация врача обязательна. Не со всеми травами кипрей взаимодействует эффективно. Например, с чабрецом получается напиток, который усиливает работу почек, что нежелательно на поздних сроках, когда нагрузка на почки и без того двойная. А с мятой иван-чай может вызвать угнетение центральной нервной системы за счет повышенной седации.

Если до беременности вы никогда не принимали иван-чай, следует подойти к задаче ответственно. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний, поинтересуйтесь мнением вашего лечащего врача, после чего начните со слабой заварки – уменьшите рекомендуемое количество растительного сырья вдвое, примите немного напитка, в течение суток наблюдайте за собственной реакцией. Если не проявится аллергии, можете постепенно начинать готовить чай по общей рецептуре и принимать в рекомендованных количествах – не более трех стаканов в сутки.

Если проявились пищевые расстройства, появилась сыпь, зуд, диарея, от употребления напитка стоит отказаться.

Иван чай, можно ли беременным чай из кипрея

Беременность — самый светлый период в жизни каждой женщины. В это время ничто не должно омрачить состояние будущей мамочки. Поэтому во все времена женщины тщательно следили за своим здоровьем. Внешние факторы могут негативно сказаться на здоровье мамы и плода. Употребляемые продукты, напитки, медикаменты должны быть максимально безопасными, их применение должно быть согласовано с акушером-гинекологом. Многие будущие мамочки в период ожидания малыша стараются заменить лекарства травами, используя рецепты народной медицины. Иван-чай часто встречается в таких рецептах, поскольку эффективен в лечении различных заболеваний. Но так ли безобиден иван чай, можно ли беременным употреблять его, не опасаясь за здоровье будущего крохи?

Иван-чай: безопасен или нет?

Иван-чай, или кипрей, не противопоказан при беременности, но в каждом конкретном случае необходима консультация врача. Многие врачи даже рекомендуют чай из кипрея своим пациенткам для укрепления иммунитета и улучшения состояния организма в целом. В период простудных заболеваний, когда почти все медикаментозные препараты противопоказаны, иван-чай сослужит хорошую службу, выступив профилактическим средством. Но важно соблюдать дозировку, злоупотреблять таким чаем не нужно! Не рекомендуется употреблять больше двух стаканов свежезаваренной травы в сутки. Иначе она может вызвать аллергическую реакцию.

Состав кипрея и действие компонентов чая

В составе кипрея очень много полезных веществ, поэтому некоторые врачи рекомендуют принимать настой кипрея на ранних сроках. Питательные микроэлементы будут участвовать в формировании плода, обеспечивая его всем необходимым.

  • Витамины группы B и каротин насыщают клетки необходимыми веществами, они участвуют в формировании плода.
  • Витамин C предотвращает возникновение простудных заболеваний, укрепляет иммунитет.
  • Марганец и железо предотвращает кислородное голодание плода, нормализует кровообращение матери.
  • Пектиновые вещества участвуют в процессе очистки организма от вредных элементов, которые попали в организм беременной женщины при плохой экологии.
  • Аминокислоты предотвращают развитие нервных переживаний, стрессов, срывов, благоприятно влияют на эмоциональное состояние матери.
  • Танин способствует нормализации ЖКТ, пища хорошо усваивается, не вызывая вздутия.
  • Хлорофилл улучшает обмен веществ.
Читайте также:
Чай из пустырника для хорошего сна и укрепления нервной системы

Полезные свойства иван-чая для беременных

Иван-чай во время беременности оказывает следующее действие:

Мочегонное. Чай из кипрея эффективен для профилактики отеков. Беременные женщины часто страдают от отеков в летнее время года, а также при проблемах с сердцем и сосудами.

Успокоительное. Многие будущие мамочки испытывают беспокойство, повышенную возбужденность, чувство тревоги. Такое состояние может возникать в первый триместр, когда организм только начинает перестраиваться. У них болит голова, часто меняется настроение. Можно ли пить в это время иван-чай? Употребление отвара поможет справиться с этими симптомами, мягко воздействуя на организм. В отличие от многих других лекарственных растений не вызывает сонливости.

Укрепляющее действие для волос и ногтей. Беременные часто говорят о том, что волосы начинают выпадать, а ногти становятся ломкими. Заваренный кипрей поможет укрепить их.

Обеззараживающее и антибактериальное. В составе иван-чая много дубильных веществ, они помогают бороться с воспалениями, инфекциями. Во время беременности нельзя принимать антибиотики и лекарственные противовоспалительные препараты, прием природного компонента (кипрея) поможет справиться без последствий с признаками простуды.

Повышение гемоглобина. Во время беременности врачи у многих будущих мамочек диагностируют анемию, связанную с недостатком в организме железа. В рацион питания рекомендуется ввести продукты с высоким содержанием этого элемента, принимая в это время иван-чай, можно избавиться от необходимости дополнительно принимать железосодержащие витамины.

Укрепляющее действие для зубов. Регулярное употребление иван-чая до беременности и во время нее поможет сохранить зубы беременной женщины. Элементы, входящие в состав кипрея, благоприятным образом скажутся на процессе закладки зубов у малыша.

Поможет при молочнице. Молочница является частым спутником беременности, особенно, на раннем сроке. Отвар иван-чая является отличным лекарственным средством для борьбы с неприятным недугом. Можно использовать его и для профилактики.

Противопоказания иван-чая при беременности

Польза иван-чая для беременных очевидна, но запретом к его применению может стать наличие противопоказаний. Как и на любой другой продукт, на кипрей может быть индивидуальная непереносимость. Как это проявляется? Выпив немного чудесного напитка, нужно тщательно осмотреть кожные покровы, прислушаться к своему организму. Аллергическая реакция может проявиться небольшой сыпью на коже, небольшим насморком.

Редко, но бывает, что у будущей мамочки после приема настоя из кипрея появляется тошнота или рвота. Это связано с повышенной чувствительностью организма, непереносимостью определенных вкусов и запахов. Может появиться такая реакция из-за перенасыщенности организма микроэлементами. Возможно, что организму не требуются те полезные компоненты, которые входят в состав травы. Стоит прекратить прием при появлении вышеуказанных симптомов. Если напиток рекомендован врачом, не стоит стараться выпить еще глоток, организм лучше знает, что ему требуется. В противном случае может развиться сильный токсикоз, что приведет к кислородному голоданию плода или тонусу матки.

Как принимать иван-чай при беременности

В период ожидания малыша иван-чай можно пить, но при условии соблюдения определенных правил:

  1. Иван-чай должен быть приобретен в аптеке, чтобы исключить риск сбора травяного сырья в неблагоприятных районах. Если сбор ведется самостоятельно, нужно собирать кипрей в экологически чистых районах, подальше от дорог и промышленных предприятий.
  2. Необходимо исключить противопоказания, для этого нужна консультация с врачом.
  3. Настой необходимо готовить правильно, соблюдая пропорции (1 ч. ложку сырья на стакан кипятка). Пить иван чай беременным нужно после пятиминутного настаивания, процедив, обязательно в теплом виде, мелкими глотками. Лучше выпивать такой напиток утром и вечером.

Делая вывод о том, можно или нет употреблять чай из кипрея в период ожидания ребенка, следует подчеркнуть, что польза от этой травы значительно превышает возможные последствия. Если врач, ведущий беременность, не возражает, а прием настоя иван-чая переносится легко, в умеренных количествах пить чай можно и нужно.

Эффекты, которые производят на организм разные алкогольные напитки.

Алкоголь – тема, безусловно, очень спорная. Все в один голос говорят, что спиртное вредит организму. Но иногда, чтобы расслабиться, можно позволить себе бокал вина после трудного рабочего дня, главное – знать меру. А бывает и такое, что мы получаем совершенно обратный эффект от спиртного – вместо хорошего настроения становится грустно, а в голову лезут мрачные мысли.

Исследования говорят, что этанол является мощным угнетателям нервной системы. И именно ему мы обязаны за вспышки радости и хорошего настроения, и в то же время депрессивные мысли.

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

Шампанское

Читайте также:
Травы для очищения кишечника, рецепты отваров

Многие относятся к шампанскому, как к несерьезному напитку, который скорее причисляется к разряду слабоалкогольных и уверены, что шампанское нанесет организму меньше вреда, чем крепкий алкоголь. Но все не так просто — именно в газированности напитка и кроется подвох.

Опьянение от шампанского непредсказуемо, так же, как похмелье от этого напитка: человек употребляет его быстрее из-за легкости и пьянеет интенсивнее из-за пузырьков углекислого газа и общего количества. Выпив 2-3 бокала шампанского, сам не заметит, как опьянеет, особенно это касается женщин.

Минусы

Углекислый газ повышает кислотность в желудке, что вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, колит).

Шампанское стимулирует быстрое расширение, затем сужение сосудов. Кислородное голодание головного мозга приводит к отмиранию клеток и, как следствие, к головным болям, ухудшению памяти и понижению зрения.

Злоупотребление шампанским приводит к хроническому алкоголизму.

Этанол, как продукт брожения, угроза для печени.

Энергетический потенциал спирта, сахара и дрожжей в составе игристого вина в сочетании с витаминами свежих фруктов образуют «гремучую» смесь из несовместимых ингредиентов.

Неумеренное потребление шампанского отрицательно сказываются на физическом и психическом состоянии и моральном облике человека.

Плюсы

Плюс шампанского состоит в том, что его умеренное потребление расширяет кровеносные сосуды и активизирует тем самым кровообращение. Также в данном напитке содержится вещество танин – улучшающее работу всей иммунной системы человека. Рекомендуемая доза – 1-2 бокала.

Белое вино

Белое вино имеет немало почитателей во всем мире. Этот напиток используют для приготовления самых разных. При этом мало кто задумывался, в чем заключается польза белого вина и какой вред оно может нанести организму.

Вместе с опьянением от белого вина приходит сонливость, поскольку в винограде, из которого делают белое вино, тоже много мелатонина. Похмелье будет сопровождаться тремором, головной болью и тошнотой.

Минусы

При злоупотреблении, напиток может вызвать разрушение клеток мозга, проблемы с сердцем, поражение печени, нарушение функций системы пищеварения и т.д.

Даже в небольших количествах он может навредить людям, страдающим от панкреатита, диабета, подагры, ишемической болезни сердца и депрессии.

Для некоторых людей противопоказано употребление белого вина: Беременные женщины и молодые мамы, кормящие малыша грудным молоком, должны полностью отказаться от спиртного. Ни в коем случае не пытаться давать напиток грудничкам или детям постарше! Вино нанесёт непоправимый вред детскому организму.

Плюсы

Состав белого вина богат эфирными маслами, в него входят витамины С, РР, В, множество микроэлементов, кстати, даже таких которые отсутствуют в соке винограда. В небольших количествах имеются в нем антиоксиданты, органические кислоты, гидрикситирасол и многие другие полезные компоненты.

Органические кислоты, входящие в состав вина, улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению аминокислот из белковой пищи.

Конечно, польза вина есть, только при условии его грамотного употребления. Пить напиток рекомендуется не чаще, чем через день. Женщинам можно выпивать не более 100 грамм, а мужчинам 200 грамм. Если же эти дозы регулярно превышать вред белого вина проявиться в полной мере!

Красное вино

Все мы наслышаны о полезных свойствах красного вина — оно содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм и замедляющие старение. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить рак. Но как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред.

Красное вино возглавляет список видов алкоголя, от которых наступает самое трудное похмелье. И чем дешевле вино, тем печальней будут последствия из-за того, что в напитке больше так называемых родственных соединений. А именно они негативно воздействуют на организм. Также в кожице красного винограда много мелатонина – химического соединения, регулирующего наш сон.

Минусы

В больших количествах разрушительно воздействует как на физическое, так и психическое состояние человека. Следует иметь в виду, что красное вино содержит этанол (16 г на 150 мл – один бокал), который относится к ядам и наркотическим веществам, следствием его неумеренного потребления является отравление и зависимость, которая может привести к тяжелому алкоголизму.

В красном вине содержится танин, передозировка которого может вызывать сильные головные боли.

Излишнее употребление напитка негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, способствует развитию гипертонии, остеопороза, онкологических заболеваний, тяжелых психических заболеваний (например, делирия), вызывает изменения психоэмоционального фона, замедляет реакцию.

Противопоказано для людей со следующими заболеваниями: цирроз печени, депрессии, панкреатит, язвенные поражения желудка и кишечника и ишемическая болезнь сердца.

Плюсы

Красное вино полезно в дозе 100–150 мл в сутки. Не больше! В нем содержится 10 микро и макроэлементов: калий, магний, натрий, кальций, цинк, селен, медь, хром, рубидий и железо. Вино предупреждает развитие атеросклероза и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды, снижая уровень вредного холестерина в крови и укрепляя сердечную мышцу. Со стороны крови, вино уменьшает её густоту увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и выводит радионуклиды.

Читайте также:
Как пить монастырский чай: правила заваривания и употребления

Пиво

Производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный “напиток”. Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Если напиток сделан по всем правилам (в составе только хмель, дрожжи, вода и солод), то ученые допускают употребление до 200-300 г максимально через день, либо по 100гр ежедневно.

Пиво заставит ваш кишечник раздуться. Этот напиток сам по себе очень сильно газирован, а еще и способствует образованию газов в силу своего состава. Поэтому после пивных возлияний очень трудно уснуть, а на утро – прийти в себя из-за сбоев в работе ЖКТ. Из-за высокой калорийности этого напитка и традиционно жирных закусок под него пиво считается лидеров в ряду видов алкоголя, от которых полнеют. Пока вы спите, ваша печень перерабатывает пиво вместо того, чтобы заняться утилизацией поглощенных вместе с ним жиров.

Минусы:

Регулярное употребление пива приводит к зависимости.

При содержании этилового спирта в напитке суставы и мозг медленно разрушаются;

При регулярном употреблении происходит расстройство личности (увеличивается тревожность, уровень агрессии растёт, появляется вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы, поступки становятся более неадекватными).

Так как пиво является мочегонным, выводит большое количество необходимых для работы органов и систем минеральных веществ;

Происходит колоссальная нагрузка на нормально работающую сердечно-сосудистую систему, на почки, печень что может приводить к нарушению работы сердца, почек и приводит к циррозу печени.

Разумеется, речь идет о качественном натуральном напитке, приготовленном без добавления спирта. Хорошее пиво богато витаминами В1 и В2, селеном, важными для иммунитета и нервной системы, а также витамином РР, то есть никотиновой кислотой, которая помогает работе сердца — НО, чтобы восполнить их нехватку в организме необходимо выпить литр, что приведёт к необратимым ужасным последствиям при употреблении в таких количествах и постоянно.

Коньяк

Коньяк изготавливают по уникальной технологии из специальных сортов винограда. Коньяк может приносить для организма как пользу, так и вред. Относительно того, есть ли польза от коньяка, споры ведутся достаточно давно. Для доказательства своей правоты каждой из сторон приводятся различные аргументы относительно пагубного либо благотворного воздействия данного напитка на организм.

Минусы:

Употребление напитка в дозе от 60 до 80 мг вызывает алкогольное опьянение, которое сопровождается головокружением и повышением артериального давления.

При употреблении более высоких доз проявляется обратный эффект – сосуды сужаются, повышается артериальное давление, краснеет лицо. Даже у гипотоников может развиться гипертонический криз.

Регулярное злоупотребление приводит к нарушению эректильной функции.

Вред коньяка обусловлен и его калорийностью. На фоне стимуляции аппетита он может провоцировать переедание.

! При ряде хронических заболеваний, коньяк не только не полезен, но даже противопоказан! гипотония, желчнокаменная болезнь и сахарный диабет.

Запрещён для беременных и кормящих грудью женщин.

Благодаря дубильным кислотам напиток стимулирует аппетит и синтез желудочного сока, ускоряет обменные процессы.

Содержащиеся в коньяке дубильные вещества, наряду с танином, позволяют организму быстрее и эффективнее усвоить витамин C. Напиток также пробуждает аппетит, активизирует выделение желудочного сока, а в ряде случаев даже снимает желудочные спазмы.

Пользу от коньяка можно получить только в том случае, если пить его не более 20-30 граммов в сутки, в противном случае есть большая вероятность развития алкоголизма

Водка

Начиная с Х века, в медицинских целях люди активно использовали этот продукт. Персидский врач, получивший бесцветный спиртовой раствор в результате перегона, готовил на его основании лечебные настойки.

Водка изготовляется из этанола. Он быстро усваивается организмом, большая часть впитывается желудком, остаток попадает в кровь, что приводит в состояние опьянения. Кровь насыщает органы алкоголем.

Минусы:

От воздействия напитка страдает печень, перерабатывающая 20% попавшего алкоголя. Остальное количество разлагается, образуя ацетальдегид, что пагубно влияет на организм в целом.

Страдают почки, сердце, сосуды. Не переработанный печенью алкоголь, вступивший в реакцию с ацетальдегидами, разрушает нервные клетки, проникает в головной мозг. Разжиженная клеточная мембрана нейронов попадает в кровь, что приводит к таким реакциям: выделение нейромедиаторов, воздействующих на зрение, движения, реакцию, координацию, равновесие, память, торможение, приводящее к засыпанию.

Разрушение центральной нервной системы. Регулярный прием в небольших дозах вызывает заторможенность, приводит к ослаблению умственной деятельности, человеку становится сложно сконцентрировать внимание, вспомнить важную информацию, путаются мысли.

Читайте также:
Можно ли беременным чай с чабрецом: польза и вред растения

Регулярное употребление этого спиртного напитка даже в небольших количествах неизбежно приводит к развитию алкогольной зависимости, алкогольного гепатита и даже цирроза печени.

Замедление выработки инсулина (при приеме в больших дозах).

Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, появления язвы, рака желудка.

У мужчин развивается импотенция, у женщин бесплодие.

Если ограничить прием, обеспечить надлежащее количество спиртного напитка, то вреда организму она не принесет. По данным, допустимая суточная норма алкоголя для мужчин составляет 30 г, для женщин – 20 г.

Хороший антисептик, помогающий бороться с инфекцией. Продуктом обрабатывают раны, проводят дезинфекцию.

Компресс из водки снижает температуру тела при простудных заболеваниях.

Ее согревающее действие используется при лечении простудных заболеваний, трахеитов и бронхитов.

В малых дозах (не более 20 г) улучшает аппетит, нормализует сон, тонизирует иммунную систему организма человека.

Как видно из вышеперечисленных фактов, минусов от употребления алкогольных напитков гораздо больше чем плюсов. Получаете ли Вы вред или пользу от алкоголя, решать только вам, но лучше оградить себя от пагубной привычки.

Алкоголь даже в малых дозах вызывает эмоциональную зависимость. Академик Павлов установил, что рефлексы после употребления небольшой дозы спиртных напитков пропадают и приходят в норму спустя 7 — 11 дней. Постепенно количество употребляемого алкоголя может возрастать. Согласно данным у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки, через 4 года вероятность усыхания клеток мозга составляет 85%.

Алкогольные напитки в низких дозах вредны для печени, сосудов и кожи человека. Увеличивается риск сахарного диабета, гипертонии, панкреатита и рака.

Основные факты по данным ВОЗ

Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, что составляет 5,3% всех случаев смерти.

Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности).

Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.

В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.

Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

Иван-чай при беременности: польза или вред

Эта статья будет интересна будущим мамочкам, ведь речь пойдет об их меню. Точнее, о напитках. Еще точнее – о чае из кипрея, или иван-чая, как его называют в народной медицине.

Гинекологи советуют не увлекаться фитотерапией в период вынашивания и кормления ребенка. Так можно ли пить иван-чай при беременности, разберемся вместе.

  1. Кипрей – что за растение
  2. Полезные компоненты иван-чая
  3. Применение в фитотерапии
  4. Иван-чай для беременных
  5. Для нервной системы
  6. Для профилактики отеков
  7. Для здоровья мочеполовой системы
  8. Для профилактики анемии
  9. Для лечения и профилактики простуд и инфекций
  10. Для нормализации пищеварения
  11. Для сохранения зубов
  12. Для сохранения красоты
  13. При грудном вскармливании
  14. Меры предосторожности
  15. Заключение

Кипрей – что за растение

У кипрея узколистного очень много народных названий, но наиболее распространено именно «иван-чай». Известен он травникам давно, и на Руси всегда был популярен. Вкусный и полезный напиток из молодых листьев растения пили и для лечения, и для удовольствия.

Это неприхотливое растение встречается повсеместно. Заготавливают его в период цветения, с июля по сентябрь, и обязательно в сухую погоду. Еще одно правило – для чая собирают только молодые листья.

Полезные компоненты иван-чая

Польза напитка из кипрея обусловлена его составом. Эта скромная дикорастущая трава – настоящая природная кладовая полезных веществ.

  • витамин С – укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамы, оберегает от простуд;
  • витамины группы В, PP, E, К, А – необходимы для формирования и нормального развития плода;
  • минералы (калий, кальций, натрий, железо, цинк, магний, фосфор, селен) – восполняют дефицит минералов в организме будущей мамы, необходимы для ребенка;
  • аминокислоты – необходимы для развития ребенка, а также для нормализации эмоционального состояния женщины;
  • пектины – помогают почкам и печени беременной женщины справляться с возросшей нагрузкой, выводя токсины;
  • дубильные вещества (танины) – регулируют работу желудочно-кишечного тракта, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, устраняют проблемы с пищеварением, которые часто возникают у беременных;
  • хлорофилл – регулирует обмен веществ, стимулирует его.

И это только некоторые из полезных веществ, содержащихся в ароматном чае.

Применение в фитотерапии

Народная медицина давно оценила лечебные свойства растения, обусловленные его богатейшим составом. Им лечили не только банальную простуду, но и гораздо более сложные заболевания.

Знахари рекомендовали иван-чай при бесплодии – как мужчинам, так и женщинам.

Народные целители используют мочегонное, антибактериальное, укрепляющее, успокаивающее действие кипрея. Чай полезен при железодефицитной анемии и отравлениях, головной боли и бессоннице, стрессах и гастрите.

Читайте также:
Татар чай, лимонник крымский, чабан-чай, польза и вред

Диапазон применения растения очень широк. Но давайте разберемся, можно ли пить иван-чай при беременности, и чем он может быть полезен будущей маме.

Иван-чай для беременных

Гинекологи не возражают против употребления иван-чая, а иногда даже рекомендуют его. Это связано с тем, что растение практически не имеет свойств, способных навредить женщине и плоду.

Чай из кипрея оказывает бодрящее действие, но при этом не содержит кофеина, в отличие от обычного чая.

Приятный и ароматный прохладный напиток прекрасно освежает и тонизирует в жаркую погоду, а горячий чай согреет в холод.

Для нервной системы

Перепады настроения, раздражительность, перевозбуждение – с этим сталкивается большинство беременных женщин. Нередко будущих мам беспокоит бессонница, и вызванные ею головные боли. Принимать успокоительные препараты в период беременности крайне нежелательно.

Иван-чай на ранних сроках беременности поможет нормализовать состояние нервной системы, не оказывая при этом побочных действий.

Именно поэтому на вопрос, можно ли пить иван-чай на ночь, врачи отвечают утвердительно. Отсутствие кофеина и легкое снотворное действие кипрея поможет справиться с бессонницей.

Для профилактики отеков

Мочегонный иван-чай помогает справиться с отеками, беспокоящими многих будущих мам, особенно имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Он устраняет отеки и предотвращает их появление. В летний период, когда опасность отеков велика, чай станет надежной профилактикой и освежающим напитком одновременно.

Но на поздних сроках большое количество мочегонного чая может вызывать дискомфорт, поэтому следует прислушиваться к своему самочувствию.

Для здоровья мочеполовой системы

Напиток из иван-чая очень полезен для мочеполовой системы, которая в период беременности испытывает колоссальные нагрузки.

При беременности нежелательно лечить цистит и кандидоз медикаментами. Антибактериальное действие иван-чая помогает справиться с инфекцией.

Для профилактики анемии

Риск появления железодефицитной анемии у беременных велик, ведь мамин организм отдает свои запасы малышу. Кипрей отличается высоким содержанием железа.

К тому же он содержит вещества, стимулирующие процессы кроветворения. Именно поэтому чай повышает гемоглобин.

Для лечения и профилактики простуд и инфекций

Антибактериальные и противовоспалительные свойства чая позволяют ему с успехом заменять медикаменты при лечении простуд.

Он снимает жар, купирует воспалительные процессы, облегчает кашель.

Для нормализации пищеварения

Проблемы с желудочно-кишечным трактом часто появляются у подстраивающегося под вынашивание ребенка женского организма. Иван-чай мягко поможет избавиться от запоров.

При кишечных инфекциях содержащиеся в нем дубильные вещества смогут уничтожить болезнетворную микрофлору, не прибегая к помощи синтетических лекарств.

Кипрей полезен при изжоге, отравлениях, диарее, дисбактериозе и других проблемах с желудком.

Для сохранения зубов

Малыш забирает из маминого организма все необходимые ему вещества, включая кальций. Нехватка кальция в рационе беременной женщины может вызвать разрушение ее зубов.

Кальций, содержащийся в кипрее, сохранит мамины зубы, а также поможет сформироваться костям младенца, в том числе и зародышам зубов.

Для сохранения красоты

Отдавая ребенку полезные вещества, мама должна восполнять их запас, иначе это скажется на состоянии не только зубов, но и волос, ногтей, кожи.

Волосы становятся сухими и ломкими, ногтевая пластина слоится, кожа теряет эластичность. Богатейший набор минералов в фито-напитке поможет женщине сохранить красоту.

При грудном вскармливании

Травяной напиток будет очень полезен и в рационе роженицы. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в кипрее, поможет маме восполнить дефицит, образующийся из-за выработки грудного молока.

Иван-чай при ГВ поддерживает лактацию, обогащает молоко полезными веществами, а также помогает младенцу справиться с коликами благодаря своим бактерицидным свойствам.

Меры предосторожности

У иван-чая практически нет противопоказаний по состоянию здоровья, кроме индивидуальной непереносимости. При возникновении аллергической реакции напиток, безусловно, следует исключить из рациона.

Но даже если аллергия отсутствует, при употреблении напитка из кипрея необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Если женщина не пробовала этот чай до беременности, в первый раз нужно выпить 100-200 мл и в течение суток понаблюдать за своим состоянием. Аллергия может появиться в любом возрасте, лучше не рисковать.
  2. Врач, наблюдающий за ходом беременности, должен знать о введении чая в рацион. Вряд ли он будет против, но могут быть корректировки по количеству чая или его совместимости с лекарствами, если женщина принимает какие-то препараты.
  3. Не стоит пить чай непрерывно на протяжении всех 9 месяцев. Специалисты советуют делать перерыв на 2-3 недели после месячного курса. Опять-таки – можно посоветоваться с врачом.
  4. Даже при положительном эффекте не нужно злоупотреблять фито-настоем. 2-3 стакана в день вполне достаточно. Не стоит забывать, что это все-таки лекарство, пусть и природное.
  5. Необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Если появится сомнение в пользе чая, лучше сделать перерыв.
  6. Сырье для заваривания чая должно быть качественным. Не стоит покупать его с рук, лучше обратиться в аптеку. Заготавливать самостоятельно можно только в том случае, если есть опыт сбора и заготовки лекарственных трав.
Читайте также:
Зверобой полезные свойства и противопокзания

Заключение

Иван-чай – удивительный подарок природы. Это растение, сочетающее в себе вкус, аромат и лечебные свойства.

Можно ли иван-чай беременным? Безусловно, да, если у будущей мамы отсутствует индивидуальная непереносимость. Фито-напиток может стать оптимальным вариантом лечения в период беременности, когда синтетические препараты нежелательны. Нужно только не злоупотреблять напитком, советоваться с врачом, и чудесный чай пойдет на пользу вам и малышу.

А у вас есть опыт лечения средствами фитотерапии во время беременности? Может, вы можете что-то посоветовать будущим мамам? Ждем ваших комментариев.

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Читайте также:
Чай из пустырника для хорошего сна и укрепления нервной системы

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: