Иван чай кормящим мамам, польза для лактации, противопоказания

Можно ли пить иван-чай при гв

Кормящие мамы стараются как можно реже использовать лекарственные средства при различных заболеваниях, ведь частицы медикаментов проникают к грудничку. Гораздо полезнее использовать для лечения натуральные растения и травы, среди которых присутствует всем известный иван-чай. Считается, что он помогает повысить выработку молока, но насколько же все-таки безопасен иван-чай при грудном вскармливании?

Иван-чай при грудном вскармливании, как правило, безопасен как для кормящей мамы, так и для малыша.

Чем полезно растение

Иван-чай увеличивает лактацию. Способствует этому явлению богатый состав травы:

  1. Витамин С повышает функции иммунной системы, защищает организм от инфекции и вирусов.
  2. Группа витаминов В благотворно сказывается на работе почти всех систем и органов.
  3. Из минералов присутствуют:
    — кальций;
    — магний;
    — железо;
    — титан;
    — бор.
    Они способствуют улучшению процессов метаболизма, освобождают организм от шлаков.
  4. Дубильные вещества добавляют антибактериального и противовоспалительного действия.
  5. Пектин и полисахариды нормализуют обмен веществ и работу органов пищеварения.
  6. Фитостеролы снижают содержание холестерина в крови.
  7. Аминокислоты борются со стрессом, помогают организму вырабатывать гормон радости.
  8. Каротин восстанавливает иммунитет, улучшает структуру зубов.

Кроме того в растении нет кофеина или каких-то других веществ, которые содержатся в чае и кофе и оказывают негативное влияние на женщину и ее ребенка.

Часто можно услышать иные названия растения – кипрей, копорский чай. Иван-чай при гв помогает не только нормализовать выработку молока, но и успокоить грудничка. Ведь растение имеет седативный эффект, из-за которого малыш успокаивается и расслабляется. Кормящая мама может заваривать траву и в случае постродовой депрессии или во время стресса. Иван-чай придает женщине энергии и сил, налаживает работу ЦНС. Не редко его применяют в качестве обезболивающего или антисептического средства, ведь на грудничка никакого негативного влияния он не оказывает, а для молодой мамы это крайне важно.

Разрешено ли применение растения при гв и как оно действует на лактацию

Клинических и лабораторных исследований о пользе иван-чая при грудном вскармливании не проводилось. Но зарубежная и отечественная фармакология рекомендует иван-чай для лактации, основываясь на многочисленных отзывах кормящих мам.

Растение обладает многими положительными, в том числе, лечебными свойствами для женского здоровья, а кроме того почти не имеет противопоказаний и каких-либо побочных эффектов.

Средства народной медицины, рекомендованные для кормящих, также содержат рецепты отваров или настоев на основе кипрея. Хотя официального медицинского подтверждения факта увеличения лактации от применения травы нет. Иван-чай помогает кормящим мамам нормализовать режим питья и повысить объемы вырабатываемого молока, но употреблять его нужно достаточно аккуратно. Также рекомендовано применение растения при следующих симптомах во время лактации:

  • маточные кровотечения;
  • поражение инфекцией органов мочеполовой системы – цистит, пиелонефрит или уретрит;
  • болезни в области рта – стоматит, ангина или болезненные ощущения в горле;
  • болезни сердца;
  • анемия, вызванная дефицитом железа;
  • головные боли;
  • открытые раны с гнойными выделениями, экземы.

Не стоит делать слишком крепкий отвар или употреблять полезное питье каждый день. Из-за легкого слабительного эффекта растения его нельзя применять некоторым женщинам, также диарея может проявиться после долгого периода употребления подобных отваров.

Напитки из иван-чая не стоит совмещать с приемом седативных препаратов, так как они усилят их действие.

Рецепты приготовления напитков на основе иван-чая и правила их употребления

Растение лучше собирать самостоятельно или покупать непосредственно в том регионе, где оно было выращено. В таком сборе присутствует максимальная концентрация полезных веществ. Чтобы приготовить полезное питье, нужно взять 3 грамма измельченной сухой травы иван-чая, залить их кипятком (1 стакан). Питье настоять примерно 20-25 минут, затем процедить и принимать внутрь.

Есть и другой вариант приготовления отвара – траву заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем выключают огонь и настаивают около 10 минут. Процеживают и принимают в течение дня небольшими глотками.

Чтобы достичь максимального эффекта в увеличении выработки молока нужно готовить напиток с использованием нескольких видов трав. Например, можно использовать одну часть фенхеля и вдвое больше иван-чая, залить смесь кипятком, настоять около получаса, процедить. Такое питье хорошо помогает устранить лактационные кризы у кормящих женщин.

При этом используют не только зеленую часть растения. Например, его корни применяют в кулинарных целях, чтобы приготовить полезные салаты для нормализации обменных процессов в организме. Из листьев делают компрессы, но сначала обдают их кипятком. К тому же можно использовать иван-чай для лечения отита. В этом случае сухую траву (2 столовые ложки) заливают кипятком (400 мл). Настаивают около 6 часов, процеживают. Затем смачивают в полученном средстве ватный тампон и закладывают в ухо.

Получается, что иван-чай не только разрешенное растение при гв, но даже иногда рекомендованное. Ведь траву используют как в медицинских целях, так и в кулинарии. Применять отвары или настои с использованием кипрея в период лактации нужно после консультации с лечащим врачом, так как растение обладает ярко выраженным и довольно сильным действием на организм. Поэтому необходимо учитывать любые индивидуальные особенности организма кормящей мамы и ее ребенка.

Читайте также:
Ромашка полезные свойства и противопоказания к применению

Иван чай при грудном вскармливании можно ли кормящим мамам

Полезные свойства для кормящей мамы

Можно ли пить иван-чай при грудном вскармливании, конечно, можно. Растение кипрей обладает множеством полезных свойств. В его состав входят такие вещества как витамины группы С, В, минеральные, дубильные вещества, а также полисахариды, аминокислоты и фитостеролы. Все эти вещества оказывают свое влияние на организм кормящей женщины.

Иван чай при грудном вскармливании

Витамин С оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие, а также способствует усвоению железа в организме, улучшает работу нервной системы. Витамины группы В вместе с витамином С оказывают положительное действие на центральную нервную систему, тем самым снижая организм воспринимать стрессовые ситуации. Вместе с витаминами группы В и С положительное влияние на снижение стресса оказывают аминокислоты.

Помимо витаминов в напитке содержатся фитостеролы, которые препятствуют развитию холестерина в крови; магний, марганец, железо — положительно влияют на систему кровообращения (поднимают гемоглобин). Дубильные вещества обволакивают слизистые оболочки желудка и 12-перстной кишки, тем самым предотвращают развитие гастрита, язвы. Каротин — улучшает состояние зубов

Когда иван-чай может навредить

Каким бы отличным напитком иван-чай не являлся, он все равно имеет некоторые свойства, которые могут навредить организму. Поэтому при употреблении необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, чтобы после, не было неблагоприятных эффектов. Обязательным условием является то, что необходимо смотреть за реакцией ребенка, а именно то, как он будет реагировать на чай, который употребляет мать. Следует постепенно начинать пить напиток, малыми порциями и не часто, если все в порядке, можно увеличить количество приемов чая в день. Бывает, что при употреблении отвара у малыша появляется аллергическая реакция (сыпь, колики, приступы кашля), необходимо сразу же прекратить употребление иван-чая до прекращения грудного вскармливания.

При чрезмерном употреблении отвар из кипрея может неблагоприятно влиять на работы желудка, кишечника, вызывая диареи. Так как иван-чай оказывает успокаивающее действие на организм, то одновременное принятие седативных лекарственных средств с напитком, категорически запрещено.

Категорически запрещено употребление, если имеются следующие заболевания: гипотония (пониженное артериальное давление) будет наблюдаться недомогание, слабость, головокружение; заболевания печени (вещество кумарин, содержится в иван-чае, неблагоприятно влияет на печень); заболевания с нарушением свертываемости крови (тромбозы, варикозное расширение вен).

Важно: заваренный отвар не должен быть крепким.

Чтобы не было вреда при употреблении, нужно соблюдать меры предосторожности:

  • пить нужно курсами, самый большой курс употребления напитка не должен превышать 1 месяца;
  • настаивать напиток на спирту, матери, которая кормит молоком категорически запрещено;
  • несмотря на то, что отвар может хранится в течение 3-4 дней, лучше заваривать его непосредственно перед самым употреблением;
  • сырье должно быть чистым;
  • отвар не должен быть крепким.

Как заварить иван-чай

Процесс заваривания иван-чая наиболее актуален для матерей, которые кормят малышей грудным молоком. Чтобы напиток принес максимальное количество пользы, необходимо научиться правильно заваривать.

Иван чай мама карелия

Совет: приобретайте копорский чай в аптеках или в специализированных магазинах, для успокоения, что все заготовки, а также хранение было выполнено по всем нужным критериям.

Можно самому собрать растение. Найти его можно на оврагах, опушках. Собирать нужно в местах отдаленных от автомагистралей и промышленных предприятий, тогда трава будет чистой и полезной.

Есть еще один способ приготовления сырья для чая. Берутся свежие листья кипрея, разминаются руками до появления сока. Затем выложить их на дно кастрюли и поместить под пресс на 20 часов. После высушить в духовке при температуре 60 градусов. Далее выложить в закрытую емкость, которая должна стоять в темном помещении. Затем заваривать и употреблять.

Рецепт (иван-чай кормящим): взять 3 грамма сухой травы, залить горячей водой (температура воды не должна превышать 80-85 градусов), дать настояться в течение 20-25 минут. После процедить через марлю, напиток готов к употреблению.

Совет: вместо сахара в отвар можно добавлять различные ароматизаторы (мед, лимон, корица, ваниль), однако следите за состоянием ребенка, так как многие вещества могут вести к развитию аллергических реакций.

Кипрейно-фенхелевый чай от колик

Когда малыша начинают мучить колики, особенно проявляется у мальчиков, не нужно сразу давать такому маленькому организму химию в качестве лекарственных препаратов. Можно попробовать народные средства, которыми пользовались наши предки.

Иван чай для грудничка

При коликах у малышей применяется кипрейно-фенхелевый чай. Его рецепт очень простой в приготовлении и сделать сможет каждая мать. Сырье приобрести можно не только на опушках, но и в аптеке или специализированном магазине. На 250 мл воды берется 2 части кипрея и одна часть фенхеля. Все 3 части нужно смешать, залить кипяченой водой, дать настояться в течение 25-30 минут. По истечению времени, напиток можно употреблять. Данный отвар помогает справиться не только с коликами у малыша, а еще и улучшает выработку молока.

Совет: отвар следует принимать теплым, так как мамам лучше воздержаться от холодных напитков.

Сколько можно пить

Не менее важный вопрос, сколько же можно кормящей матери пить иван-чай, если он является таким полезным и целебным.

Читайте также:
Каркаде давление повышает или понижает, как готовить чай

Какими бы он полезными свойствами не обладал, пить круглосуточно при грудном вскармливании точно не разрешается. Лучше всего принимать его за полчаса час до еды и разделить порцию на количество приемов пищи. Однако это не запрещает употреблять напиток после кормления ребенка.

Иван чай при кормлении грудного ребенка

Совет: максимальное количество, которое можно выпить в день 3 чашки по 250 миллилитров, однако все время нужно следить за состоянием малыша, чтобы не навредить ему.

Иван чай при лактации

Отвар из иван-чая благоприятно влияет не только на здоровье матери, но и на организм ребенка.

Можно ли кормящей маме иван чай

В период лактации матери следует больше употреблять жидкости, поэтому следует задуматься, что же лучше выбрать в качестве напитка помимо обычной воды. Отвар из кипрея является одним из таких напитков, которые не навредят матери во время лактации. Главное, чтобы молодой организм ребенка нормально реагировал на такое питье. Если у малыша не возникло никаких противопоказаний к иван-чаю, то он будет благоприятно на него влиять.

В первую очередь, он повышает иммунитет и увеличивает устойчивость маленького организма к различным видам микроорганизмов, препятствуя развитию заболеваний, которым дети очень подвержены в этом возрасте. А также нормализует обменные процессы и повышает устойчивость нервной системы.

Механизм влияния на выработку грудного молока

Чтобы разобраться какое действие оказывает иван-чай на лактацию, необходимо знать какие гормоны отвечают за выработку молока у матери. В женском организме есть 2 гормона под названием пролактин и окситоцин, которые начинают активную работу еще во время беременности. После рождения ребенка 2 этих гормона отвечают за выработку, выведение молока, а также помогают справиться с послеродовой депрессией, еще окситоцин называют гормоном любви и счастья. Теперь, зная, какие гормоны влияют на процесс лактации, можно определить действие иван-чая. Напиток из кипрея в своем составе имеет схожие вещества по строению с гормонами, которые стимулируют лактацию.

Полезные рецепты

В этом разделе будет приведено несколько рецептов, которые улучшат лактацию матери:

  1. Взять 3 грамма сухой травы, засыпать в кастрюльку (посуда должна быть про эмалированной). Залить чистой водой. Все это довести до кипения, дать настояться в течение 10-15 минут. Можно употреблять на протяжении всего дня;
  2. Взять 2 столовые ложки сушеных листьев, залить горячей водой в количестве 200 мл. Закипятить, проварить в течение 15 минут. Дать настояться около одного часа. После процедить и можно пить;
  3. Берется 2 чайные ложки травы, залить водой нагретой до 90 градусов в количестве 600 мл. настоять и пить. Данный напиток можно употреблять по 2-3 чашки в день. Для поддержания лактации рекомендуется принятие чая за 15-20 минут до кормления малыша.

Совет: пить чай можно до 3-4 дней, так как его целебные свойства долго сохраняются. Одна заварка может использовать до 5 раз. Употреблять лучше в дневное время, нежели в вечернее, поскольку может оказывать не только успокаивающее, но и возбуждающее действие на центральную нервную систему, и малыш может беспокойно спать. Однако, не попробовав, не узнаете, поэтому в малых дозах можно попробовать пить по вечерам и если все в порядке, то соблюдайте месячный курс и продолжайте смотреть за поведением ребенка.

Почему именно иван-чай

Иван-чай в своем составе не имеет кофеина, который содержится во многих сортах кофе, именно поэтому его так, и рекомендуют при грудном вскармливании. Помимо этого, он помогает избавиться от некоторых заболеваний, которые возникают во время лактации.

После рождения ребенка, мать может быть чрезмерно эмоциональна, раздражительна. Поскольку копорский чай оказывает успокаивающее действие, он будет благоприятно влиять на центральную нервную систему и поведение молодой мамы заметно меняется.

Однако это не единственное свойство, которым обладает напиток. Он помогает избавиться от маточных кровотечений, головных болей, физического истощения, за счет того, что может оказывать бодрящий и тонизирующий эффект. А также помогает бороться с заболеваниями сердечнососудистой системы и железодефицитной анемий (так как в своем составе имеет магний и железо).

Не менее важным является фигура молодой матери, которая после родов может стать не совсем привлекательной как бы ей хотелось. Делать что-то надо а времени из-за малыша совсем нет. Всему решению — иван-чай, в своем уникальном составе напиток содержит много полезных растительных компонентов и минералов. За счет этих веществ кипрей улучшает обменные процессы, выводит токсины и шлаки из организма. Благодаря этому вес возвращается в норму.

Читайте также:
Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы

Следует отметить еще один эффект, почему стоит употреблять иван-чай. Так как он оказывает успокаивающее действие, то если ваш малыш беспокойный, благодаря напитку из кипрея ребенок расслабляется и успокаивается.

Иван чай при грудном вскармливании

Целебные свойства напитка

Иван-чай содержит большое количество микроэлементов, которые полезны для кормящих женщин. Содержание витамина С позволяет избавится от стресса, наладить нервную систему, улучшить усвоение железа и нормализовать работу эндокринной системы.

Для лучшей работы кровеносной системы напиток содержит магний и железо.

Немаловажным веществом является танин, который является не только природным кофеином, но и помогает бороться с инфекциями, которые для кормящей матери никак нельзя.

Совет: не секрет, что дети забирают от матери себе кальций и зубы начинают портиться, поэтому после рождения советуется пить отвар из кипрея, тем самым улучшить эмаль и предотвратить развитие кариеса.

Отзывы

Отвар из иван-чая известен уже на протяжении многих столетий еще от наших предков, когда не было лекарств. Вот тогда и нашли целебные и полезные свойства в кипрее. За столь долгое время он достиг большой известности во всем мире и получил немалое количество отзывов. Матери, которые употребляли его правильно и следовали всем рекомендациям врачей рекомендуют напиток и отзываются только положительно. Помимо того, что отвар улучшает лактацию при вскармливании малыша. Они делились впечатлениями об улучшении общего состояния, повышении иммунитета не только своего, но и у ребенка, а также получали прилив энергии и спокойствия. У них восстанавливалась фигура после родов и избегали развития многих заболеваний.

В заключении хотелось бы сказать, соблюдайте все предписания врача, пейте курсом, смотрите за поведением малыша и не злоупотребляйте. Потому что даже полезное может навредить.

Иван чай кормящим

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Читайте также:
Чай с имбирем, как заваривать с лимоном, мятой, специями

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

Читайте также:
Имбирь с молоком: целебные свойства, рецепты напитков

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Иван чай кормящим мамам: польза или вред

Женщинам, в период грудного вскармливания малыша, необходимо пить больше жидкости для улучшения лактации. Но в это время женщинам нужно быть осторожными в выборе пищи и напитков. Многие травяные напитки могут увеличить выработку грудного молока, но женщины беспокоятся, не причинят ли они вред их здоровью, и здоровью малыша. Одним из растений, которые сказываются на лактации самым благоприятным образом, является кипрей (иван-чай). Только нужно понять, можно ли Иван чай кормящим мамам.

Целебные свойства иван-чая

В кипрее очень много микроэлементов, есть полезные вещества, которые полезны женщинам не только в период лактации, но и беременности.

  • Витамин C. Он оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает усвоение железа, нормализует работу эндокринной системы.
  • Аминокислоты. Оказывают положительное воздействие на эмоции, помогают бороться со стрессом.
  • Пектиновые вещества. Необходимы организму для защиты организма.
  • Железо и марганец. Нужны для нормальной работы кровеносной системы.
  • Витамин B. Улучшает состояние нервной системы.
  • Каротин. Повышает сопротивляемость инфекциям, восстанавливает иммунную систему, улучшает состояние зубов.
  • Фитостеролы. Они могут понизить содержание холестерина в крови.
  • Танин. Оказывает противовоспалительное действие, отличный антисептик.

Польза иван-чая для кормящих матерей

Иван-чай в нашей стране работает повсеместно, поэтому это самое доступное из лекарственных растений. Состав этой травы уникален, в ней есть аминокислоты, каротин, марганец, витамин C, танин, хлорофилл, пектин. Вывести из организма кормящей мамы токсины и улучшить обменные процессы помогут входящие в состав кипрея полезные минеральные соединения.

Иван-чай поможет женщине продлить период кормления грудью, стимулируя лактацию. Свежезаваренный чай из кипрея поможет успокоить нервную систему, которая после родов у многих женщин ослаблена. Может чай оказать благоприятное воздействие на пищеварение. Достаточно добавить иван-чай в рацион, в результате женщина в послеродовой период насытит организм необходимыми витаминами и нормализует свой питьевой режим.

Как правильно заготавливать иван-чай

Чтобы иван-чай принес неоспоримую пользу молодой маме и ее малышу, необходимо быть уверенным, что сырье для приготовления чая было собрано с соблюдением всех правил. Конечно, многие производители предлагают уже готовый иван-чай, но он может отличаться по вкусу и аромату от сырья, собранного самостоятельно.

Заготавливать траву лучше утром, когда сошла роса. Срываются листочки растения и его цветы. Затем их нужно просушить, растереть руками, сложить в 3-х литровую банку и закрыть мокрой салфеткой. Банку оставляют для ферментации в прохладном помещении на 1-2 суток. Затем траву раскладывают на листах и просушивают в духовке. Это самый легкий из способов ферментации и заготовки иван-чая. Остальные более сложные и они применяются для массового производства.

Как правильно заваривать иван-чай

Существует несколько рецептов приготовления полезного напитка. Рассмотрим несколько из них.

1. Залить 2 ч. л. травы кипрея залить 600 мл кипятка. Для заваривания лучше использовать родниковую воду, она улучшит вкус напитка. Емкость нужно плотно закрыть и дать настояться 15 минут. Из-за большого количества эфирных масел в напитке он сохраняет свои целебные свойства около двух дней. Перед тем, как начать кормление малыша, нужно выпить травяной чай лучше без добавления сахара.

2. Иван-чай в свежем виде нужно уложить в эмалированную кастрюлю и залить очищенной водой. Поставить на слабый огонь и покипятить 10 минут. Потом такое же количество времени настаивать. Пить в течение дня.

Как правильно пить чай из кипрея при кормлении грудью

Необходимо соблюдать несколько основных правил употребления иван-чая в период лактации.

  • Иван-чай нужно пить курсами, например, месяц или два, а потом делать месячный перерыв. Беспрерывный прием может вызвать проблемы с кишечником.
  • Необходимо регулярно заваривать свежий напиток. Несмотря на то, что чай долго не портится, для здоровья мамы лучше употреблять каждый раз свежезаваренный напиток.
  • Добавлять в чай сахар не стоит. Мед можно добавлять лишь в том случае, если у ребенка он не вызывает аллергию.
  • Кормящим мамам можно заваривать свежую и высушенную траву кипрея. Но на протяжении всего периода лактации нельзя использовать спиртовые настойки иван-чая.
  • Не рекомендуется иван-чай крепкой заварки. Высокая концентрация напитка способствует разжижению стула и сонливости.
  • Для улучшения лактации чай необходимо пить в теплом виде.
  • Отлично сочетается чай из кипрея с фенхелем. Такой чай помогает избавиться маме от метеоризма, а малышу от колик. В сутки можно выпивать 2-3 чашки чая из фенхеля с кипреем. Также он повышает выработку молока.
Читайте также:
Как заваривать чай с имбирем - рецепты вкусного чая

Может ли иван-чай принести вред

Любой травяной чай может воздействовать на организм по-разному. Это происходит из-за индивидуальных особенностей организма. Начинать прием иван-чая нужно постепенно, с маленьких доз, наблюдая за состоянием малыша. Необходимо посоветоваться с педиатром.

Не рекомендуется принимать седативные препараты вместе с иван-чаем, поскольку он и сам обладает успокаивающим действием. Длительный прием чая из кипрея вызывает диарею. При склонности к ней принимать чай нужно с осторожностью.

Можно ли при грудном вскармливании пить Иван-чай, полезные свойства и как заваривать

Иван-чай, также известный, как копорский чай и кипрей узколистный — это красивое растение, из которого готовят исконно русский напиток, обладающий полезными свойствами. Одно из важнейших его свойств — это увеличение объемов материнского молока. Поэтому надо ознакомиться с особенностями употребления Иван-чая при грудном вскармливании: как правильно заваривать и как пить. Также следует заранее узнать о вероятных противопоказаниях и побочных эффектах.

Полезные свойства для кормящей мамы

Многие женщины интересуются, можно ли употреблять напиток из Иван-чая во время грудного вскармливания или нет. Ответ очевиден: не только можно, но и нужно! Это одно из самых главных растений, положительно влияющих на выработку молока.

Его полезные свойства обусловлены уникальным составом, в котором присутствуют:

  1. Аскорбиновая кислота или витамин С. Расслабляет и укрепляет нервную систему, восстанавливает эндокринную, а также способствует усваиванию железа организмом.
  2. Витамины группы В. Снижают восприимчивость к стрессовым ситуациям.
  3. Каротин. Укрепляет иммунитет и повышает естественные защитные силы организма.
  4. Аминокислоты. Снижают стрессы, гармонизируют эмоциональный фон женщины.
  5. Марганец и железо. Позитивно влияют на кровообращение.
  6. Фитостеролы. Вещества, которые уменьшают уровень холестерина в организме.
  7. Танин. Натуральный антисептик, обладающий выраженным противовоспалительным эффектом.

Напиток из Иван-чая при грудном вскармливании выполняет следующие функции:

  • устраняет проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • снижает болезненность и воспаления;
  • уменьшает отечность и стабилизирует водный баланс в женском организме.

Почему стоит пить именно Иван-чай?

Иван-чай при лактации рекомендован, прежде всего, из-за отсутствия кофеина в составе. Эта особенность делает его максимально полезным и безопасным в данный период.

Кроме того, он помогает предотвратить или излечить целый ряд заболеваний, которые нередко развиваются у кормящих матерей. Среди них инфекции мочеполовой сферы, маточные кровотечения, диарея и дисбактериоз, головные боли и физическое истощение, заболевание сердечно-сосудистой системы, а также железодефицитная анемия.

Механизм влияния на выработку грудного молока

На качество лактации наибольшее влияние оказывают женские гормоны — окситоцин и пролактин. В составе кипрея содержатся вещества, оказывающие схожее действие при ГВ. Однако помимо употребления Иван-чая, также важно соблюдать главные правила грудного вскармливания:

  • кормить малыша исключительно по требованию, а не по часам;
  • не использовать пустышки;
  • до достижения малышом 6-месячного возраста не применять никакого докорма и допаивания.

Польза и влияние на ребенка

Напиток из Иван-чая благотворно влияет на здоровье ребенка. Он укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к заболеваниям, нормализует обменные процесс и работу нервной системы, устраняет запоры и улучшает деятельность системы пищеварения.

Как заваривать чай

Чтобы напиток принес максимальную пользу матери и ее малышу, его необходимо правильно заваривать. Растительное сырье можно приобрести в аптеке, но если есть возможность — лучше заготовить самостоятельно.

Для этого необходимо:

  1. Собрать свежие листики с серединки стебля цветущего кипрея. Выбирать растения необходимо вдали от промышленных зон и автомобильных дорог.
  2. Разложить листочки под солнцем и тщательно перемешать несколько раз, чтобы стимулировать выделение сока.
  3. Скрутить каждый листик руками для выделения сока.
  4. Провести процесс ферментации. Для этого выложить растертые листочки в эмалированную посуду. Накрыть смоченной натуральной тканью и оставить на несколько дней в теплом месте.
  5. Когда листочки приобретут запах, похожий на фруктовый, можно приступать к сушке. Максимальная температура при тепловой обработке не должна превышать 100 градусов.
  6. Для хранения Иван-чая можно использовать герметично закрытые стеклянные банки или бумажные пакеты.

Теперь нужно разобраться, как правильно приготовить полезный напиток:

  1. Одну чайную ложку растительного сырья необходимо залить стаканом воды. Следует использовать не крутой кипяток, а воду, нагретую до температуры 80-85 градусов.
  2. Настаивать не менее получаса.

Такой напиток из Иван-чая сохранит свои лечебные свойства в течение пяти дней. Его можно пить как в теплом виде, так и в охлажденном.

Существует и другой способ приготовления. Для этого требуется:

  1. Две столовые ложки сушеных листьев Иван-чая поместить в кастрюльку.
  2. Залить кипятком в количестве 200 миллилитров.
  3. Довести до кипения и проваривать около 15 минут.
  4. Настоять в течение часа, а затем процедить.
Читайте также:
Чай с имбирем с апельсином, полезные свойства

Как правильно ввести в рацион?

Употреблять Иван-чай следует по всем правилам, чтобы исключить возможный вред.

Когда включать в питание?

Напиток, приготовленный из Иван-чая, следует включать в рацион питания, как только станет известно, что материнского молока недостаточно для малыша.

Об этом могут свидетельствовать следующие факторы:

  • в течение длительного периода времени неизменный вес малыша или незначительное его прибавление;
  • малыш нервничает и не спешит отпускать грудь после кормления;
  • уменьшается количество мокрых пеленок в течение дня, а сам цвет мочи младенца становится темным.

Допустимое количество жидкости в сутки

Важно также соблюдать оптимальную дозировку напитка из Иван-чая во время грудного вскармливания. Допускается употреблять ежедневно по три-четыре раза небольшими порциями. Оптимальное время — за тридцать минут до принятия пищи.

Меры предосторожности при употреблении напитка

Во время употребления Иван-чая необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Максимальный курс приема составляет один месяц.
  2. Спиртовые настойки Иван-чая при лактации принимать нельзя.
  3. Готовить напиток необходимо непосредственно перед употреблением.
  4. Не использовать сырье, собранное в экологически неблагоприятных районах.
  5. Не заваривать напиток слишком крепким.

Возможные побочные эффекты

Польза Иван-чая при лактации очевидна, однако в некоторых случаях напиток из этого растения может спровоцировать побочные эффекты:

  • аллергические реакции у новорожденного малыша — как правило, они выражаются в покраснении кожных покровов, затруднении дыхания и возникновении кашля;
  • расстройство желудка у матери и ребенка (это может стать следствием слишком частого употребления напитка);
  • чрезмерный седативный эффект при комбинировании Иван-чая со средствами, оказывающими аналогичное действие;
  • тошнота, рвота, боли в желудке, тахикардия и эмоциональная раздражительность — в случае индивидуальной непереносимости компонентов растения.

При соблюдении правил приготовления и применения напитка на основе Иван-чая побочных эффектов опасаться не следует.

Когда употребление категорически запрещено

Необходимо знать, в каких случаях отвары и напитки из листьев Иван-чая противопоказаны к употреблению.

Среди основных противопоказаний:

  • понижение артериального давления (гипотония) — в данном случае напиток может привести к общему недомоганию, головокружению и обморокам;
  • гастриты с пониженной кислотностью — содержащийся в кипрее теофиллин стимулирует выработку желудочного сока и приводит к обострению заболевания;
  • заболевания печени (в составе Иван-чая присутствует токсическое вещество кумарин, которое негативно воздействует на данный орган);
  • заболевания, вызванные нарушениями свертываемости крови, — варикозное расширение вен, тромбоз, тромбофлебит;
  • нарушения в работе кроветворной системы.

Во время грудного вскармливания следует употреблять Иван-чай в допустимой дозировке, не превышая месячный курс приема. В противном случае напиток может препятствовать усвоению фолиевой кислоты.

Особенности применения иван-чая при грудном вскармливании

В статье речь пойдет о том, как следует пить кипрей в процессе грудного вскармливания.

В 19 веке иван-чай пользовался большой популярностью как в нашей стране, так и за рубежом. Потом на кипрее незаслуженно забыли на много лет. Сейчас об этом замечательном природном лекаре вновь стали вспоминать. Ферментированный и листовой копорский чай активно используется в рецептах, предлагаемых народной медициной.

Иван-чай в июне. Деревня Кукуйка

  • Почему стоит пить именно иван-чай?
  • Красивая шевелюра — мечта многих женщин!
  • Кипрей бактерии победит!
  • В чем же заключаются полезные свойства кипрея?
  • Какие правила нужно соблюдать при приготовлении напитка?
  • Следует проявлять осторожность!

Почему стоит пить именно иван-чай?

У иван-чая уникальный состав, в нём содержится много полезных растительных компонентов и минералов. Кипрей улучшает обменные процессы в организме, выводит вредные вещества. Благодаря ему вес быстро приходит в норму, это очень важно для молодой матери. Ведь появившиеся после родов лишние килограммы очень беспокоят женщину: она больше не чувствует себя привлекательной.

После рождения ребенка нередко возникают проблемы с зубами. Черный гранулированный напиток укрепляет зубную эмаль, поэтому вероятность развития кариеса заметно снижается.

Иван-чай купить в интернет магазине Кукуйка

Более того, свежеприготовленный чай заряжает молодую маму положительной энергией. Он обладает успокоительным действием и благотворно влияет на нервную систему, поможет справиться с послеродовой депрессией. Кипрей устраняет тревогу и напряженность, улучшает настроение.

Иван-чай помогает при мигрени, он устраняет проблемы со сном. По своему целебному эффекту он ничуть не уступает валериановому корню.

Зеленый листовой Иван-чай из Кукуйки

Особенно эффективны травяные сборы, в составе которых присутствует данная лекарственная трава. Большой популярностью пользуются следующие комбинации:

  1. Ферментированныйиван-чай при естественном вскармливании полезно применять в сочетании с земляничными листьями, листьями орешника.
  2. Можно приготовить сбор из корней кипрея, листьев лимонника, корня эхинацеи, травы чабреца.

Во время кормления грудью женщина должна пить больше жидкости, в ежедневный рацион обязательно нужно включать напитки из трав. Нередко у молодой матери недостаточно молока, в такой ситуации кипрей просто необходим: копорский чай при грудном вскармливании стимулирует выработку грудного молока.

Читайте также:
Зверобой продырявленный: целебная сила уникального растения

Листовой иван-чай при кормлении грудью абсолютно безопасен. В нем нет кофеина, который содержится в кофе.

Красивая шевелюра — мечта многих женщин!

Кипрей улучшает состояние волос: у многих молодых мам они становятся слабыми и безжизненными.

Из листового иван-чая можно делать маски для волос. Они ускорят рост волос, укрепят волосяные луковицы. Иван-чай полезен для жирных волос: он подсушивает и питает их.

Можно попробовать вишневую маску: в одну столовую ложку листового кипрея добавляется несколько свежих вишен. Получившаяся масса наносится на влажные волосы. Процедуру нужно проводить продолжительное время — не менее 30 дней.

Цветущий Иван-чай в деревне Кукуйка

Если у молодой мамы сухие волосы, в лекарственный настой рекомендуется добавлять питательные масла.

Рецепт касторовой маски очень прост: к одной столовой ложке листового иван-чая добавляют пару капель лимонного сока и 20 мл касторового масла. Ингредиенты надо немного нагреть. Средство следует втирать прямо в корни волос. Голову оборачивают полотенцем. Держать маску необходимо не менее часа.

Иван-чай при кормлении грудью оказывает положительное влияние на кроветворную систему, способствует повышению гемоглобина, уровень которого часто снижается во время беременности и в процессе грудного вскармливания. Лекарственное средство полезно при малокровии, оно эффективно при лечении анемии.

Растение обладает мочегонным эффектом: оно снимает отёки, которые могут возникать у молодых мам при кормлении грудью.

Кипрей бактерии победит!

В процессе естественного вскармливания употребление аптечных медикаментов нежелательно. Кипрей прекрасно справляется с различными воспалительными заболеваниями, ведь растение обладает противомикробными и антисептическими свойствами. Благодаря присутствию в составе иван-чая хлорофилла он облегчает процесс заживления после различных травм. Кипрей повышает устойчивость организма, поэтому инфекции молодой маме не страшны!

Цветы и Бутоны Иван-чая

В чем же заключаются полезные свойства кипрея?

Ферментированный иван-чай помогает увеличить продолжительность грудного вскармливания. Благодаря этому лекарственному напитку организм малыша будет обеспечен марганцем, железом, витамином С, аминокислотами. Все эти вещества необходимы для полноценного развития ребенка. Иван-чай помогает при пищеварительных расстройствах, которые нередко возникают после родов.

Ферментированный кипрей можно применять и при повышении давления. Он уменьшает вероятность развития атеросклероза, избавляет от болей в сердце.

Какие правила нужно соблюдать при приготовлении напитка?

Можно ли собрать иван-чай самостоятельно? За этой травой следует отправляться в июне: в этом месяце растение зацветает. Поэтому если на улице зима, сбор кипрея нужно отложить. В таком случае можно приобрести упаковку с уже готовым черным гранулированным иван-чаем.

Классический рецепт приготовления целебного настоя таков: 5 грамм черного чая в гранулах заливают 200 мл кипятка. Настаивать напиток следует не менее 20 минут. Рекомендуется заваривать его вместе с фенхелем. Такой травяной сбор стимулирует лактацию, устраняет колики у малыша. Компоненты смеси берутся в соотношении 2:1.

Заваренный зеленый листовой Иван-чай ручной работы

Следует проявлять осторожность!

Перед применением ферментированных и листовых травяных чаев нужно посоветоваться с педиатром, поскольку у некоторых женщин может наблюдаться индивидуальная непереносимость компонентов иван-чая.

Отвар из кипрея не должен быть слишком крепким, готовить его нужно каждый день.

Иван-чай отличается выраженным успокоительным действием, поэтому при употреблении этого напитка не рекомендуется прием седативных лекарств.

Иногда при длительном применении этого лекарственного средства наблюдается диарея. Иван-чай не надо пить больше месяца.

При покупке ферментированного чая, внимательно рассмотрите упаковку: важно обращать внимание на то, где было изготовлено средство.

Вкусный и полезные Иван-чай из деревни Кукуйка

А напоследок в этом видео, мы расскажем как мы делаем Зеленый листовой Иван-чай ручной работы.

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

  • бад
  • витамин d

В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

В чём польза витамина Д?

  • Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
    Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция 1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза.
  • витамин Дповышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний 2 . На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа 3,4 .
  • Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
  • Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов – улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака 5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
    3% генома подвержены влиянию витамина Д.
  • витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше 7 . Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода 8 . Также, согласно данным исследования 9 , низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей 10 .
Читайте также:
Зверобой продырявленный: целебная сила уникального растения

Есть ли у вас дефицит витамина Д?

Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
  • от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) – недостаточный уровень;
  • более 30 нг/мл (75 нмоль/л) – адекватное количество.

Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Наш организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, но есть группы риска, которым необходимо контролировать уровень этого микроэлемента:

  • люди с темным цветом кожи, так как снижается возможность поглощать УФ-радиацию;
  • работающие в ночное время суток, постоянно пребывающие в помещение или предпочитающие закрытую одежду;
  • люди, с метаболическими нарушениями (в частности, ожирение);
  • пожилой контингент (с возрастом способность к синтезу витамина снижается);
  • предпочитающие ограничительный стиль питания, в результате чего рацион не содержит достаточное количество витамина Д;
  • маловесные дети;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

В какое время суток принимать витамин Д3?

Осуществлять прием «солнечного витамина» предпочтительнее в утренние часы, как и всех витаминов. Ведь с утра в нашем организме метаболические процессы протекают быстрее, а вечерний прием может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, нарушение сна.

Какой витамин Д лучше принимать взрослым?

витамин Д выпускается в двух формах:

  • D3 (холекальциферол),
  • D2 (эргокальциферол) получают с использованием эргостерина из дрожжей или грибов.

Результаты клинических исследований указывают на то, что лучшей формой витамина D для организма является витамин D3 (холекальциферол), получаемый промышленным путем из овечьей шерсти или других шерстистых животных (из шерстного жира – ланолина).

Для изготовления вегетарианских капсул извлекают сырье из лишайника- растительного симбиотического организма, состоящего из грибов и водорослей. Такие капсулы не содержат желатина.

Витамин D3: какая дозировка нужна для взрослых?

Рекомендованный суточный прием, согласно клиническим рекомендациям ассоциации нутрициологов, имеет следующую градацию:

  • Лицам в возрасте 18—50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800—1000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Беременным и кормящим женщинам необходимо принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки.

При наличии факторов риска дефицита витамина D (темная кожа, ожирение, гестационный диабет, низкое пребывание на солнце и др.) рекомендуется оценка уровней 25(OH)D. При выявлении дефицита витамина D необходима адекватная коррекция уровней c приемом холекальциферола в дозе 1500—4000 МЕ в сутки.

Какой витамин Д выбрать?

Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей витамина Д и выясним, в каких случаях какая форма витамина Д предпочтительнее.

ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН D3 препарат американского производства, содержит витамин D3 (холекальциферол) в нативной форме.

Важно помнить
Усиливает усвоение:
– Витамин Д следует принимать с небольшим количеством жирной пищи.
– Совместный прием с витамином К2, Омега-3, фосфором и кальцием.
Снижается усвоение:
– При заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и паращитовидных желез.
– При наличии генетических и физиологических особенностей усвоения витамина Д.
Избыток кальциферола депонируется в жировой ткани и печени, где может храниться несколько месяцев.

Читайте также:
Имбирь с молоком: целебные свойства, рецепты напитков

Витамин D3 600 МЕ в капсулах от Solgar

Главное преимущество данной формы, что холекальциферол получается из растительного сырья, а капсулы 100% натуральные, не содержащие желатина, крахмала, пшеницы и консервантов. Таким образом в составе данной формы нет компонентов животного происхождения, поэтому они прекрасно подходят для вегетарианцев.

Витамин Д-солнце 600 МЕ

Только у лидера российского фармрынка компании Эвалар есть витамин Д, представленный в высокоусваиваемой форме (сублингвальной) – таблетках для рассасывания в оптимальной поддерживающей дозировке. Микроинкапсулированный натуральный витамин Д, который быстро растворяется во рту, что позволяет ему усваиваться максимально.

Будьте аккуратны! Последствия передозировки!

Все больше популярные фитнес-блогеры и инстаграмные нутрициологи рекомендуют превышающие физиологическую норму дозировку, убеждая нас, что невозможно вызвать передозировку данного микроэлемента. Но это не так!

Кальциферол является жирорастворимым витамином, поэтому при его передозировке быстро вывести избыток с мочой не представляется возможным.

Передозировка может быть острой (однократный прием большого количества), хронической (длительный прием доз, превышающих суточную потребность).

Все эти симптомы являются неспецифическими, и чтобы достоверно знать, если ли у вас переизбыток витамина Д, необходимо сдать кровь на анализы. Если результат будет положительный, терапевт назначит вам соответствующее лечение. Чтобы избежать такой вероятности, не стоит превышать рекомендованные нормы потребления данного прогормона.

Также нежелательно сочетать его с различными лекарственными препаратами, если иного вам не разрешил ваш лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с ним, если на момент начала лекарственной терапии вы принимаете любые витамины и биоактивные добавки.

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке , активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

1 Остеомаляция – системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализации костной ткани.
2 Современные данные о влиянии витамина D на иммунитет и роль в профилактике острых респираторных инфекций. Авторы: Костромин А.В., Панова Л.Д., Малиевский В.А., Крывкина Н.Н., Ярукова Е.В., Акульшина А.В., Шамсутдинова А.Э.
3 Association of vitamin D deficiency, season of the year, and latent tuberculosis infection among household contacts, María Elvira Balcells , Patricia García, Camila Tiznado, Luis Villarroel, Natalia Scioscia, Camila Carvajal, Francesca Zegna-Ratá, Mariluz Hernández, Paulina Meza, Luis F. González, Carlos Peña, Rodrigo Naves.
4 Am J Respir Cell Mol Biol. 2017 Jun;56(6):749-761. doi: 10.1165/rcmb.2016-0289OC. Proinflammatory Cytokines Impair Vitamin D-Induced Host Defense in Cultured Airway Epithelial Cells, Jasmijn A Schrumpf, Gimano D Amatngalim, Joris B Veldkamp, Renate M Verhoosel, Dennis K Ninaber, Soledad R Ordonez, Anne M van der Does, Henk P Haagsman, Pieter S Hiemstra.
5 Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts Marjorie L McCullough, Emilie S Zoltick, Stephanie J Weinstein, Veronika Fedirko, Molin Wang, Nancy R Cook, A Heather Eliassen, Anne Zeleniuch-Jacquotte, Claudia Agnoli, Demetrius Albanes, Matthew J Barnett, Julie E Buring, Peter T Campbell, Tess V Clendenen, Neal D Freedman, Susan M Gapstur, Edward L Giovannucci, Gary G Goodman, Christopher A Haiman, Gloria Y F Ho, Ronald L Horst, Tao Hou, Wen-Yi Huang, Mazda Jenab, Michael E Jones, Corinne E Joshu, Vittorio Krogh, I-Min Lee, Jung Eun Lee, Satu Männistö, Loic Le Marchand, Alison M Mondul, Marian L Neuhouser, Elizabeth A Platz, Mark P Purdue, Elio Riboli, Trude Eid Robsahm, Thomas E Rohan, Shizuka Sasazuki, Minouk J Schoemaker, Sabina Sieri, Meir J Stampfer, Anthony J Swerdlow, Cynthia A Thomson, Steinar Tretli, Schoichiro Tsugane, Giske Ursin, Kala Visvanathan, Kami K White, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Xuehong Zhang, Walter C Willett, Mitchel H Gail, Regina G Ziegler, Stephanie A Smith-Warner JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 111, Issue 2, February 2019, Pages 158–169
6 Cancer Res. 2014 Aug 15;74(16):4398-408. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-13-2820. Epub 2014 Jun 17. Increased dietary vitamin D suppresses MAPK signaling, colitis, and colon cancer
7 Stacey Meeker, Audrey Seamons, Jisun Paik, Piper M Treuting, Thea Brabb, William M Grady, Lillian Maggio-Price.
8 Ozkan, S. et al. Replete vitamin D stores predict reproductive success following in vitro fertilization. Fertil. Steril. 94, 1314–1319.
9 Wagner, C. L., Taylor, S. N., Dawodu, A., Johnson, D. D. & Hollis, B. W. Vitamin D and Its Role During Pregnancy in Attaining Optimal Health of Mother and Fetus. Nutrients 4, 208–230
10 Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638 (2015)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: