Иван чай – как собирать, как сушить ароматное растение

Как правильно собирать и сушить иван-чай для большего целебного эффекта

Напиток из кипрея узколистного, в простонародье известного как «Иван-чай», имеет богатую историю. Ещё в 12 веке Александр Невский отбил у крестоносцев крепость в Копорье. Согласно легенде, местные монахи угостили Александра Невского напитком из кипрея, который собирали и сушили самостоятельно, он пришёлся князю по вкусу и отлично взбодрил. После этого события Александр Невский приказал жителям организовать в Копорье производство иван-чая, где в дальнейшем был открыт завод и организован массовый экспорт напитка за границу.

Сбор и заготовка на зиму иван-чая во время цветения

Кипрей узколистный растет в средней полосе, поэтому скорее всего каждый человек, хоть раз выезжавший за город, видел яркое цветение иван-чая. Цветок имеет длинные и узкие листья, а также ярко-розовые соцветия.

Растёт не по одиночку, а большими скоплениями, поэтому пылающие ярко-розовым цветом поля этой травы видны издалека. Цветок не прихотлив, поэтому отлично чувствует себя в сухих почвах. Растёт в основном на открытых и солнечных местах-луга, поля, вырубки лесов, часто встречается на трассах и возле железнодорожных путей.

Чтобы получился по-настоящему вкусный и полезный напиток, важно правильно и вовремя заготовить растение.

Оптимальный момент для сбора Иван-чая — это время цветения, которое приходится на летние месяцы, в каждом регионе из-за температурных особенностей кипрей зацветает в разное время в основном в конце августа, начале сентября.

Листья и цветы иван-чая пригодны для дальнейшего превращения в напиток только до тех пор, пока цветки не начнут пушиться. Собирать лучше в сухой и ясный день, когда растения высохли от дождя и росы.

Считается, что чай имеет много полезных свойств для женского здоровья, он не аккумулирует в себе токсины и ядовитые вещества, но несмотря на это лучше постараться избежать заготавливать сбор рядом с трассами и промышленными местами.

Свежесобранные цветы кипрейного растения

Для дальнейшего домашнего приготовления чая подойдут и листья, и цветы, но листья в дальнейшем должны пройти процесс ферментации, а цветы можно засушить и добавлять в чай.

Листья оптимально собирать со средней части растения, оставляя старые и грубые на стебельке. Удобнее это делать, держа растение за верхушку и проводя вниз рукой по стеблю, снимая с него листья.

После сбора сырьё раскладывают в тени, а в дальнейшем переносят на постоянное место сушки.

Как высушить кипрей

Сушёные или не ферментированные листья иван-чая нужно готовить для лекарственных целей, они отлично помогают при проблемах пищеварительной системы.

Перед тем как приступить к сушке сырья на зиму, важно вручную перебрать листья, чтобы отобрать лучшие и исключить попадание других растений.

Только что сорванные листья и цветы нужно тщательно перебрать

Есть разные методы сушки и ферментации чая. Меняя технологии и рецептуры приготовления можно добиться различных вкусовых оттенков напитка. Ниже рассорим наиболее популярные техники.

В духовке

Плюс этого способа, что он достаточно прост и быстр. Тщательно отобранные листья необходимо разложить на противень, толщиной не более 1 сантиметра.

Процесс сушки в духовом шкафу

Лучше сушить при температуре 50 градусов, причём дверцу лучше держать приоткрытой. Сушить нужно около одного часа, при этом постоянно перемешивая листья чая.

Легкий способ сушить растение на солнце

Казалось бы, нет ничего проще, чем в жаркий день разложить листья на солнце, тем самым просушив их. Но специалисты не рекомендуют такой способ, так как прямое попадание солнечных лучей полностью иссушает растение, убивает хлорофилл и вместе с ним ценные свойства.

Непосредственно на солнце сушить нельзя, ищем притененное место

Поэтому, согласно старинным рецептам, сушить на улице чай можно и нужно, но лучше это делать в тени, под навесом. Оптимальное время для сушки – несколько часов, при этом листья необходимо постоянно помешивать, до момента полного высыхания.

Как ферментировать в домашних условиях пошагово

Важнейший процесс в приготовлении чая – процесс ферментации. Ферментирование по своей сути это процесс брожения и окисления, который происходит при реакции кислорода с выделяемым растением соком.

Для полного ферментирования чайных листьев нужно пройти несколько этапов

Этот процесс позволяет не только приобрести напитку отличный аромат, но и сохранить полезные микроэлементы. Предлагаем пошаговую инструкцию процесса ферментации, она осуществляется в несколько этапов.

Завяливание травы

Первым делом нужно сделать завяленные листья и выпарить из них лишнюю влагу. Для этого нужно приготовить чистые листья и разложить их на кусок ткани, после оставить минимум на 12 часов, при этом следует постоянно перемешивать листочки.

Завяливание листьев кипрея

Желательно чтобы в комнате, где подсушиваются наши листы, было темно, не жарко и влажно. Если проводить вяление не дома, а на улице, то необходимо выбрать место под навесом, в тени, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и листочки не высохли. Понять просохли ли листы просто – если смять листы в кулаке, и они при этом не рассыплются в труху – то листья готовы и необходимо перейти к следующему этапу.

Скручивание листьев и подготовка к ферментации

После того, как листья завялились, необходимо подготовить их к ферментации. Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно чтобы листья иван-чая этот сок «отдали».

Роллер для скручивания иван-чая

Есть несколько способов скручивания, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Ручной способ приготовления заготовки

Скручивать чай необходимо катая листья между ладонями, при этом получаются своего рода «колбаски». Как вариант можно раскатывать чай на разделочной доске.

Главное, чтобы в процессе катания из листьев выделялся сок. Огромный минус данного способа – трудозатратность, так как на подготовку материала понадобится не мало времени.

Но неоспоримое достоинство ручной обработки-это результат. В итоге получается ароматный, полезный, цельно листовой чай.

Механический

Самый простой и распространённый способ добиться выделения сока из листьев-перетереть зелень через крупную насадку электрической или ручной мясорубки.

Используя мясорубку можно быстро переработать все сырьё, при этом выделяется много сока, что является большим преимуществом.

Но основной недостаток состоит в том, что при прикосновении листьев к металлу мясорубки происходит окисление, отчего немного страдает вкус и аромат чая.

Ферментирование

Ферментация – очень важный этап в производстве чая, ведь от данного процесса напрямую зависит дальнейший вкус напитка. Существует также несколько способов проведения ферментации, они приведены пошагово:

Читайте также:
Чай почечный «Ортосифон тычиночный»: состав и показания

Под слоем влажной ткани

Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, накрыв при этом плотной и влажной тканью.

При больших объемах можно использовать посуду побольше

В таком состоянии чай необходимо оставить от 6 до 36 часов, в зависимости от вкуса, которого хотите добиться: чем дольше займёт процесс ферментации, тем более глубокий и терпкий вкус будет в дальнейшем чае.

Под гнетом

После сбора листья необходимо поместить в неметаллическую посуду, накрыть тканью и поставить под гнет. В таком состоянии чай должен провести несколько суток

Как сделать в собственном соку под гнётом

После сбора листья делят на две части-из одной части отжимают сок, другую часть кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет. В таком состоянии оставляют заготовку на три дня.

Как правильно делать нарезку и сушку

Завершающий этап в приготовлении нашего чая-процесс сушки, к которому следует приступить сразу после проведения ферментации. Ниже рассмотрим распространённые способы сушки:

В духовом шкафу

Листья нужно разложить на противень, поместить в духовку, установить температуру 50-60 градусов.

Сушат при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей

Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Сушиться в духовке листья должны около часа, после чего их оставляюсь с открытой дверцей остывать.

Готовность проверить можно на ощупь-листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху

Как заготавливать в печи

Специалисты считают, что это лучший способ просушки чая. Печь необходимо протопить, после оставить выстояться около часа и только после этого отправить сушиться листья, выложенные на противень. Важно постоянно переворачивать листья, до тех пор, пока они не потемнеют

В электрической сушилке для фруктов и овощей

Чай помещается в электросушилку и сушится от 4 до 6 часов. Оптимальная температура для сушки данным способом 80-90 градусов. При этом важно вовремя закончить процесс сушки, чтобы листья не пересушились и не приобрели неприятный привкус.

Старинный секрет хранения чая

Для того, чтобы чай долго хранился и сохранял весь набор полезных свойств, необходимо правильно организовать его хранение.

Сушёный не ферментированный чай удобно хранить в тканевых мешках или пакетиках из бумаги.

Чай, прошедший процесс ферментации и хорошо высушенный, удобно хранить в плотно закрытых банках.

При соблюдении условий хранения чай пригоден для употребления на протяжении двух лет, после истечения этого срока пить не рекомендуется, так как из него исчезнут полезные свойства.

Про чай из чабреца и почему его нужно пить при грудном кормлении говорится в отдельных статьях на сайте Культура потребления чая.

Описание главных сортов и видов чая поможет вам лучше ориентироваться при выборе, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем окажет действенное влияние при простуде.

Иван-чай – заготавливаем здоровье

Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. В этой статье я дам подробные рекомендации о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай. Процесс сбора и заготовки кипрея имеет свои нюансы, не соблюдя которые вы не сможете получить всю пользу и вкусовые характеристики, которыми иван-чай обладает в избытке.

Место произрастания иван-чая (кипрея)

Ареол произрастания кипрея находится в средних температурных условиях, близких к температуре центральной России. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом.

Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе. Иван-чай не любит тёмных мест, поэтому в лесу его искать смысла нет. Также он не растёт в болотистой местности.

Время сбора иван-чая (кипрея)

Время сборы любой травы – один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления.

Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной – примерно с 15-20-х числе июня, в северных – примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным – позже.

Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой – в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ.

В конце цветения иван-чай начинает пускать усики – на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность.

Место сбора иван-чая (кипрея)

Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам – экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут – растёт он везде.

Как собирать иван-чай (кипрей)

Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ – пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.

Читайте также:
Как заварить чай из чаги правильно: рецепты напитка

Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу.

Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля – оставляйте нижние листики нетронутыми.

Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже.

Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её – дайте траве доцвести.

Заготовка и сушка иван-чая (кипрея)

После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.

Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска – яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства – листья будут сохнуть равномерно.

Листики кипрея должны пролежать так примерно 3-4 часа. За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать.

Как ферментировать иван-чай

Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс.

Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.

Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.

Деревенский (простой) способ ферментации иван-чая

После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Затем начните растирать/скручивать листья между ладонями. Не надо сильно сжимать ладони – листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате – тут всё просто.

Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении – думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент – скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки – самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора.

После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания (пара дней).

Способ для гурманов

Для этого способа фото не делал, т.к. сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото.

После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока.

В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём (30-40л), то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап.

Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая – их придётся выбросить.

Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки.

Читайте также:
Имбирь для печени полезен или вреден, рецепты

В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями.

Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро.

Фасовка иван-чая

Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку.

При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный (если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике).

При деревенском способе иван-чай не успеет изменить свой вкус на фруктовый, и будет иметь травянистый оттенок. Кому-то он может не понравиться, поэтому в него можно добавить мяту или имбирь.

Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.

Если вы хотите использовать иван-чай исключительно в лекарственных целях, то первый вариант будет самым оптимальным. Если важен ещё и вкус, выбирайте второй.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Как собирать и сушить Иван-чай

Несмотря на то, что в наши дни Иван-чай является завсегдатаем прилавков как в виде готового напитка, так и в виде сушеных листьев, ни один из этих вариантов не может сравниться с самостоятельно приготовленным отваром. Правильно приготовленные листья кипрея способны приносить пользу в течение нескольких лет, поскольку наряду с приятным вкусом, Иван-чай так же обладает целебными свойствами. Просушка листьев растения не требует профессиональных навыков, однако перед тем, как пойти добывать сырье желательно узнать о том, как собирать и сушить Иван-чай, чтобы избежать обидных ошибок. О секретах подготовки листьев и способах их хранения мы и поговорим в данной статье.

Где произрастает Иван-чай

Иван-чай распространен по всей территории России, его можно отыскать как в северных, так и в южных регионах. Однако легче всего его обнаружить именно в центральной полосе. Иван-чай произрастает на полянах, в болотах, полях и неподалеку от водоемов. Часто встречается данное растение и на обыкновенных пустырях, пролегающих вдоль дорог.

Несмотря на то, что Иван-чай способен уживаться не в самых благополучных условиях, собирать его советуется в экологически чистых районах, чтобы получить более качественный конечный продукт. Чем дальше это растение будет расположено от шоссе, промышленных заводов и железнодорожных путей, тем лучше оно подойдет для изготовления полезных напитков.

Когда собирать Иван-чай

Период сбора Иван-чая напрямую связан с цветением данного растения, которое приходится на первую половину лета (с середины июня по июль). Впрочем, более точное время сбора зависит от конкретного региона:

  • В южных областях кипрей собирается в самом начале лета;
  • В центральных регионах заготовка сырья производится ближе к середине июля;
  • Северяне собирают цветущий Иван-чай в течение всего августа.

Такая разница во времени объясняется прежде всего разницей температур. Южные области отличаются благоприятным летним сезоном, не отличающимся внезапными холодами или выпадением осадков, в связи с чем Иван-чай вырастает в таких местах быстро. В холодных регионах кипрею требуется больше времени, чтобы зацвести, поскольку низкие температуры тормозят данный процесс.

Если говорить о самой кондиции растения, то верным признаком его готовности к засушиванию является начало цветения. Недопустимо использовать кипрей, на котором уже образовались семена, поскольку его лечебные свойства улетучиваются – изготовление сырья из такого иван-чая недопустимо. Такой напиток не нанесет вреда вашему здоровью, но и не принесет никакой пользы.

Об окончании цветения свидетельствуют небольшие веточки, появляющиеся в верхней части цветочной кисти растения. Собирать Иван-чай после цветения имеет смысл лишь в том случае, если вы хотите использовать его семена для посадки на собственном участке. Семена кипрея хранятся в течение нескольких лет и могут смело использоваться для таких целей.

Погодные условия

Перед отправлением за Иван-чаем желательно заранее подобрать подходящий день, изучив прогноз погоды. Нежелательно осуществлять сбор кипрея в дождливую погоду, или сразу после выпадения осадков. Густой туман так же станет плохим спутником при отборе растений для высушивания, поскольку приведет к излишнему увлажнению Иван-чая, тем самым способствуя его скорому заплесневению.

Советы по сбору Иван-чая

Поскольку идти в поле за Иван-чаем с «голыми руками» совершенно не практично, о подходящем оснащении надлежит задуматься заранее. При сборе кипрея опирайтесь на следующие рекомендации:

  • Удобнее всего собирать Иван-чай в полиэтиленовые пакеты. Оптимальный объем таких пакетом составляет десять литров. Более мелкие пакеты брать не стоит, если вы хотите запастись растением на всю зиму. На одного человека в среднем уходит до десяти литров сырых листьев за холодный сезон;

Технология сбора Иван-чая

Чтобы правильно собрать именно те части растения, которые впоследствии будут полезны в готовке, необходимо знать некоторые тонкости строения растения и обращения с ним:

  1. Заранее найдите на растении тот сегмент, на котором произрастают цветки, и ухватите его одной рукой;
  2. Вторую руку расположите на пять сантиметров пониже;
  3. Проведите ладонью по стеблю сверху вниз так, чтобы не обломать макушку кипрея;

Важно! Для сбора иван-чая нежелательно привлекать какие-то дополнительные инструменты, наподобие ножниц или секаторов, поскольку они могут травмировать хрупкое растение.

Обработка листьев

Для того чтобы очистить принесенные листья, не следует использовать никаких моющих средств, которые агрессивно воздействуют на растение. Достаточно будет промыть их под чистой прохладной водой, чтобы не повредить. После проведения процедуры, убедитесь в том, что все остатки воды стекли, поскольку смоченные листья портятся намного быстрее.

По окончанию помывки наступает время подвяливания, целью которого является избавление листьев от излишней влажности. Чтобы листья подсохли быстрее, рекомендуется взять несколько слоев белой бумаги и разложить на них сырье. Имейте в виду, что использование газетных листов или иной бумаги с нанесенными красителями может привести к тому, что листья иван-чая впитают красящие вещества, что негативно отразиться на будущем отваре.

Читайте также:
Чай Бабушкино Лукошко для детей и кормящих мамочек: польза

На просыхание заготовок для отвара следует отвести около суток. Оптимальным местом для хранения листьев на этот период будет проветриваемая комната с закрытыми окнами, поскольку попадание солнечного света на Иван-чай нежелательно. За отведенные сутки рекомендуется периодически проверять состояние листьев и переворачивать их, чтобы просушивание было равномерным.

Важно! Завяливание не предполагает абсолютного высушивания листьев. После этой процедуры сырье не должно начать сыпаться, поскольку это сделает невозможным дальнейшие манипуляции с продуктом.

По прошествии дня скрутите все листья между ладонями. Если подвяливание было проведено корректно, листья легко поддадутся вращательным движениям и образуют небольшие трубочки. Если вы заметите, что листья Иван-чая начнут темнеть, значит вы выполняете все действия правильно. Помимо потемнения из них должен начать выделяться сок – это будет означать, что листья готовы к ферментации. Обратите внимание на то, что производить скручивание необходимо до появления первых капель сока.

Кстати! Если вы располагаете большими объемами листьев, которые невозможно скрутить вручную, воспользуйтесь мясорубкой. Прокрученное через нее сырье примет нужную форму.

Ферментация

Ферментация способствует раскрытию аромата и вкусовых качеств сырья при его заваривании. Существует несколько способов осуществления данного действия в зависимости от временных ресурсов, которые вы готовы отвести.

Таблица 1. Способы ферментации листьев Иван-чая

Период ферментации Степень Порядок действий
36 часов Легкая 1. Рассортируйте приготовленное сырье по стеклянным банкам или бутылкам, накрыв их салфеткой или марлей, смоченными в воде;
2. Переместите контейнеры в затемненное место, в котором температура находится в пределах двадцати пяти градусов;
3. Обождите 36 часов;
4. Извлеките сырье из контейнера и разрыхлите его;
Смесь готова к конечной просушке
48 часов Средняя 1. Возьмите ткань изо льна и обмокните ее в чистую воду;
2. Расположите ткань на ровной поверхности и высыпьте на нее листья;
3. Проследите за тем, чтобы образовавшиеся слои из сырья не превышали трех сантиметров в толщину, в противном случае ферментация осуществится неравномерно;
4. Аккуратно сверните лен с выложенными на нем листьями в рулон, который должен быть достаточно плотным для того, чтобы сырье из него не выпадало;
5. Во время скручивания не забывайте опрыскивать лен водой, чтобы он легче поддавался манипуляциям;
Оберните рулон веревкой из хлопка и раскатывайте его по ровной поверхности не менее получаса;
6. Помимо раскатывания, сгибайте и разгибайте рулон, чтобы максимально задействовать завернутое сырье;
7. Расположите рулон в сухом теплом месте и оставьте на пару часов, в которых должно начаться брожение;
8. Спустя два часа, достаньте рулон и переложите сырье из льняной ткани в стеклянные контейнеры и продержите их в таком виде двое суток
72 часа Глубокая 1. Данный метод распространяется только на те случаи, когда растение подготавливается к просушке целиком:
2. Разделите Иван-чай на две половины;
3. Из первой части выжмите соки с помощью соковыжималки;
4. Оставшуюся половину поместите в кастрюлю, залив жидкостью, полученной из другой половины;
5. Помимо крышки, дополнительно прикройте кастрюлю каким-либо гнетом, к примеру – деревянной круглой подставкой, на которую следует сверху поместить груз весом до двадцати килограмм;
6. Продержите растение в кастрюле в течение трех дней

По окончанию ферментации листья должны стать мягкими. На ощупь прошедшее данную процедуру сырье походит на резину. Сухие и ломкие листья свидетельствуют, напротив, об определенных ошибках, совершенных на одном из предыдущих этапов.

Просушивание листьев

Просушивание относится к завершающему этапу, после которого листья помещаются на длительное хранение. Существует два основных метода просушки сырья, совершаемых в естественных и искусственных созданных условиях.

Просушка под солнечными лучами

Данный метод очень напоминает процедуру подвяливания, при одном исключении – листья располагаются не на бумаге, а на льняной ткани. Так же, в отличие от подвяливания, сушатся листья под прямым солнечным светом. Следует уложить сырье на лен тонким слоем, чтобы просушивание осуществлялось равномерно.

На просушку под солнцем может уйти до нескольких суток в зависимости от количества исходного материала. Однако преимущество этого метода в том, что в естественных условиях листья сохраняют в себе больше полезных веществ.

Просушка в духовке

Перед тем, как отправить листья в духовку, разложите их на листе пергамента, покрывающем весь противень. Далее разогрейте духовку до состояния 110 градусов и поместите противень внутрь. По мере просушивания кипрея, периодически проверяйте его, пока он доходит до нужной кондиции.

Прошедший просушку материал должен в несколько раз уменьшиться, потому его готовность придется определять на глаз. Скорость просушки зависит от степени влажности кипрея в момент его погружения в духовой шкаф.

Поскольку духовка способствует быстрому просушиванию, следует держать ее дверцу в течение всей процедуры открытой, чтобы не допустить пересушивания. Несмотря на то, что просушка в духовой печи менее благоприятна для кипрея, она позволяет добиться нужного результата в короткие сроки.

Видео — Подготовка Иван-чая к хранению

Хранение Иван-чая

Несмотря на то, что сушеные листья не слишком прихотливы и могут пролежать в любой емкости, если вы хотите сохранить их полезные качества, то следует выбирать следующие сосуды:

  • Стеклянный контейнер: в качестве такого контейнера подходят банки, бутылки и прочие емкости. Во избежание выветривания терпкого аромата кипрея, рекомендуется плотно закрывать контейнер крышкой;

Касательно более общих условий хранения, то их осуществить очень просто. Следите за тем, чтобы:

  • влажность в том помещении, где хранится Иван-чай, не подымалась выше 80%;
  • температура колебалась в пределах 15-20 градусов выше нуля.

Цены на чай из Иван-чая

Сроки хранения

О сроках хранения Иван-чая до сих пор ведутся споры. Согласно ГОСТу, листья кипрея хранятся в течение двух лет. Однако есть случаи хранения сырья на протяжении трех, шести и даже десяти лет, не приводившие к ухудшению вкусовых качеств получавшихся отваров. Некоторые любители даже утверждают, что Иван-чай подобен хорошему вину, и большие сроки хранения не могут быть для него помехой.

О некоторых рецептах Иван-чая и тонкостях его заварки рассказываем ниже.

Как сушить иван-чай

С начала июля на полях и опушках лесов словно кострами загораются «островки» кипрея. Это растение ценилось нашими предками за потрясающие полезные свойства и великолепный вкус при заваривании. В настоящее время напиток из ценнейшего природного сырья потерял свою былую популярность, уступив место пакетированному чаю и растворимому кофе. Мало кто знает, как правильно сушить иван-чай в домашних условиях и какую пользу он приносит организму.

Полезные свойства

Об этом растении ходят различные легенды. Известно, что во время Великой Отечественной войны по приказу Гитлера была ликвидирована последняя на тот момент фабрика по производству иван-чая. А вместе с ней и научно-производственный комплекс, который работал над усовершенствованием старинных рецептов напитков на основе кипрея. Фашистские танки уничтожали бескрайние поля с чудодейственным растением как стратегический объект, названный немцами «Река жизни», что объясняется уникальными лечебными свойствами иван-чая, который:

  • повышает работоспособность и выносливость;
  • улучшает память;
  • стабилизирует давление и сердечный ритм;
  • успокаивает нервную систему и нормализует сон;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при лечении болезней ЖКТ (язвы, гастрит и т. д.);
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • уменьшает количество и силу приступов мигрени;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Если растение обладает таким впечатляющим перечнем полезных свойств, почему же сейчас о нем практически забыли?

Все очень просто. Во-первых, рынок заполонили импортные чаи. Во-вторых, технология заготовки иван-чая многим может показаться сложной и трудоемкой. Процесс действительно нельзя назвать самым простым. Однако, если соблюдать все рекомендации, осилит его каждый.

Как правильно собирать кипрей

Основной сбор иван-чая приходится на первую половину июля. Кипрей собирают в утреннее время после схода росы, то есть, растения должны немного подсохнуть. При этом запрещено пользоваться репеллентами и парфюмом. Важно уделить внимание одежде и обуви. Она должна защищать от насекомых и ядовитых змей. Высокие резиновые сапоги, плотные штаны, куртка и головной убор – идеальный гардероб сборщика трав.

Нет смысла обрывать листья и цветки на месте. Это неудобно, теряется много ценного материала и тратится лишнее время. Лучше всего срезать траву ножницами или ножом на уровне примерно 2/3 от верхушки растения или до первых увядающих листочков.

Если планируется набрать большой объем сырья, то его складируют в тканые мешки или сразу в багажник автомобиля, дно которого выстилают чистой тканью или бумагой.

Первый этап приготовления

Все дальнейшие манипуляции проводят только в помещении, в котором запрещено курить, пользоваться освежителями воздуха, проводить обработки от насекомых, готовить пищу с резким запахом.

В первую очередь необходимо разобрать траву, удаляя сорняки, насекомых и прочий мусор. Высохшие, сильно поврежденные листья кипрея также обрывают и выбрасывают. Мыть сырье не нужно!

Ветку кипрея срезом упирают в стол. Левой рукой (для правшей) держат под соцветием, а правой обрывают листья одним движением сверху вниз, зажав стебель между большим и указательным пальцем.

Молодые листочки, расположенные между цветками, можно оставить на стебле, но лучше потратить немного времени на их обрывание поодиночке. Такие листики сушатся без ферментации и используются в качестве мягкого слабительного средства.

Теперь листья должны немного провялиться. На этот процесс уходит от трех часов до суток в зависимости от температуры и влажности воздуха. Если в помещении слишком жарко, то сырье быстро пересохнет. За процессом нужно внимательно следить. Каждый час-два необходимо брать несколько листочков и сгибать их пополам. Если центральная жилка ломается, то процесс еще не завершен. Лист должен сгибаться и не крошиться.

Важный момент: кипрей очень легко «загорается», то есть процессы ферментации происходят с огромной скоростью. Если внутрь кучи листьев опустить руку, то будет ощущаться тепло. За счет этого, верхние листья могут быстро пересохнуть, так и не достигнув нужного состояния. Поэтому траву необходимо периодически ворошить (каждые 40-60 мин).

Подготовка к ферментации

Есть несколько способов подготовить кипрей к ферментации. Главное соблюдать ряд правил:

  • работу необходимо выполнять как можно быстрее;
  • емкость для ферментации не должна окисляться – рекомендуется использовать эмалированную или пластиковую посуду;
  • руки должны быть чистыми и сухими;
  • на этом этапе продолжается сортировка листьев и удаление мусора.

Первый способ не требует никакого оборудования или приспособлений. Листики просто плотно скручивают между ладонями, пока из них не начнет выделяться сок. Можно скручивать по одному листочку, а можно и сразу несколько. Тут все зависит только от силы и выносливости рук.

Для второго способа понадобится мясорубка. Рекомендуется использовать сетку с крупными ячейками.

Следующий вариант дает потрясающие результаты, но слишком затратен по сырью. Для этого способа понадобится соковыжималка. Как минимум из 1/3 листьев необходимо отжать сок. Если на улице долгое время стоит жаркая погода, то может понадобиться сок из половины сырья. Оставшиеся листья плотно укладывают в емкость (предварительно их можно скрутить) и заливают полученным соком. Главное, чтобы листья были слегка смочены, а не плавали в жидкости.

По завершении работы по каждому из предложенных способов, заготовку плотно накрывают крышкой и придавливают грузом.

В старину поступали следующим образом: брали плотную льняную ткань, которую смачивали водой (ткань должна быть влажной, а не мокрой!), на нее укладывали листья в 3-4 слоя. Далее ткань очень плотно сворачивали в валик, который нужно было минимум 30 мин гнуть, мять, растягивать. В такой работе без сильного помощника не обойтись, при этом емкость для ферментации не нужна – листья так и оставляют завернутыми в лен.

Процесс ферментации

Участия человека в самом процессе не требуется. Главное, создать оптимальные условия и не упустить момент готовности. Заранее нельзя точно сказать сколько будет длиться процесс ферментации иван-чая! Все зависит от качества сырья (погодных условий, времени сбора, стадии зрелости) и внешних факторов (температура, влажность).

Различают три степени ферментации:

  • слабая – листики еще зеленые, появляется легкий цветочный запах. Заваренный чай имеет желтый цвет;
  • средняя – сырье приобретает насыщенно-зеленый цвет. Аромат более выраженный, с легкой кислинкой. Цвет напитка – зеленый;
  • сильная – листья похожи на обычный черный чай. Аромат сильный, насыщенный, фруктовый. Цвет напитка неотличим от привычного чая.

Как показывает практика, ориентироваться на время не имеет никакого смысла. Готовность чая определяется только органолептическим путем. Ошибиться невозможно.

Главное – нельзя передерживать кипрей! Если помещение слишком влажное и прохладное, то в первые же сутки в сырье появится плесень и чай не только не принесет ожидаемой пользы, но и станет вредным для здоровья.

Способы сушки

Если на этапе ферментации листья скручивались, то перед сушкой их рекомендуется максимально распрямить.

Первый способ – сушка естественным путем. Ферментированные листья укладывают в один слой на чистую бумагу или ткань в темном, хорошо вентилируемом помещении. Нельзя сушить травы на солнце! Идеальный вариант – чердак частного дома. Однако, если погода слишком пасмурная, то такой способ сушки не подходит.

В духовке: противень выстилают бумагой для выпечки, листья укладывают в один слой и сушат при температуре 50-70 ℃ с открытой дверцей. Время сушки зависит от духовки, способа подготовки и ферментации листьев. Обычно оно не превышает 20 минут. Периодически нужно проверять состояние заготовки. Листочки должны хорошо просохнуть, легко ломаться. При необходимости противень можно переворачивать, а сырье перемешивать для равномерного просыхания. Главное – не передержать, иначе трава потеряет часть полезных свойств и приобретет неприятный привкус.

В электросушилке: кипрей выкладывают на каждый ярус слоем не более 1 см, на приборе выставляют режим «Зелень» или температуру 60 ℃. Продолжительность процесса составляет 60-90 мин.

В дегидраторе – самый удобный и надежный вариант, не требующий разворачивания ферментированных листьев. Сырье выкладывают слоями 2-3 см, выставляют температуру 50 ℃ и устанавливают таймер на 3 часа.

Хранение

После сушки сырье тонким слоем высыпают на чистую ровную поверхность и оставляют на несколько часов. Затем фасуют в емкости – бумажные коробки или тканые мешочки. Можно использовать стеклянные баночки с герметичными крышками. Главное, чтобы место хранения было сухим и темным.

Как пить иван-чай

Кипреем злоупотреблять не рекомендуется. В день следует выпивать не более двух чашек этого напитка. Курс приема, как правило, составляет 30-45 дней, после чего желательно выдержать интервал в 2 недели.

Для заваривания можно воспользоваться френч-прессом, термосом или обычным заварником. Емкость предварительно обдают кипятком. Две чайные ложки чая заливают 0,5 л горячей воды (примерно 85 ℃). Можно добавить 2-3 высушенных цветочка, но на вкус это не влияет. Чайник укутывают полотенцем. В таком состоянии напиток настаивается около часа.

Напиток можно пить как горячим, так и холодным в зависимости от личных предпочтений.

Допускается повторное заваривание иван-чая. Вреда в такой заварке нет, но полезных свойств становится значительно меньше.

Конечно, можно заказать кипрей в интернет-магазинах. Но куда приятнее зимними вечерами наслаждаться неповторимым вкусом чудодейственного напитка из экологически чистых трав, собранных и заготовленных своими руками!

Видео

В заключение предлагаем подробные видеоинструкции по заготовке иван-чая, начиная с этапа сбора и до процесса заваривания:



Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Иван чай(кипрей) — как собирать, сушить и правильно заваривать

Многолетнее растение, относящееся к семейству кипрейных, обладающее немалым количеством целебных качеств носит название Иван-чай. Кипрей или Иван-чай предпочитает произрастать в местах с повышенной влажностью, поэтому его часто можно отыскать возле рек, ручейков, в лесах. Территория, где можно собрать растение, сохраняет прохладу даже в самое жаркое лето. Если растение попадает под прямые солнечные лучи, его кусты вянут и высыхают. Поэтому кипрею необходим комфортный климат, вода и свежий воздух. В нашей статье мы расскажем о том, как выглядит Иван-чай, где растет, о его полезных свойствах, где и как собирать растение, о правилах его заготовки, а также о том, как приготовить вкусный и полезный чай для утоления жажды и насыщения организма ценными веществами.

Как выглядит трава Иван-чай

Если вам интересно, как выглядит кипрей, тогда мы сейчас расскажем. Главными отличительными признаками растения Иван-чай являются:

  • Стебель достигает в высоту более 1,5 метра, он прямостоящий, толстый и прочный;
  • Листья у растения немного продолговатые, длинные и узенькие, заостренные к верхушке;
  • Цветы лилово-красные, собраны в соцветия, длина кисточек составляет 40 сантиметров;
  • Плоды кипрея напоминают пушистую, стручковидную коробочку, в которой содержатся меленькие семена.

Собирать Иван-чай необходимо вдали от города, производственных предприятий, тогда растение будет насыщено полезными витаминами и ценными веществами.

Где растет Иван-чай (кипрей)

Где можно собрать Иван-чай, места произрастания кипрея встречаются по всей нашей стране. Растение есть на Дальнем Востоке и на Кавказе, а также в Сибири и на Алтае. Растет Иван-чай и в северной части полушария. Собирают урожай на опушках лесов, возле водоемов. Но больше всего кипрея там, где сырая влажная почва, вдоль дорог и неподалеку от разных посевов.

Любопытно! В народе говорят, что Иван-чай предпочитает селиться в тех местах, где живут люди. Поэтому густые заросли растения можно отыскать неподалеку от дачных поселков.

Не нравится кипрею тенистая местность, но и от солнышка он часто прячется. Собираясь за растением, поищите луга с сочной травкой, полянки. Не нужно использовать Иван-чай, который находится возле дорог, он вреден и не приносит желаемой пользы для человека.

Полезные свойства кипрея

В Древней Руси еще в 12 веке начали использовать Иван-чай для приготовления вкусного и ароматного напитка, способного поднять настроение и улучшить самочувствие. Кипрей получил широкое распространение благодаря своей доступности. Заваривали чай не только обычные люди, но и представители знати.

О восхитительном напитке, приготовленном из Иван-чая, узнали даже в Европе, именно сюда его завезли английские моряки. Напиток стал востребован англичанами, жителями Пруссии и Франции. В 19 веке кипрей занят почетное место в торговле, растение продавали в разные страны мира.

На сегодняшний день Иван-чай также известен и популярен. Растение используют для заваривания чая, который обладает немалым количеством полезных свойств.

Среди ценных качеств напитка можно выделить:

  • Благоприятное воздействие на нервную систему;
  • Напиток используют для лечения простуды, воспалительных процессов;
  • Эффективен Иван-чай для очищения от шлаков и токсинов, он активно выводит вредные вещества из организма;
  • Повышение иммунитета и работоспособности;
  • Мгновенное снятие усталости;
  • Настой успокаивает, уменьшает напряженность, снижает чувство тревоги, помогает избавиться от депрессии и плохого настроения;
  • Чай стимулирует обмен веществ, насыщает и улучшает кровь, насыщает кислородом и питательными веществами, ценными витаминами и элементами.

Приготовить напиток можно просто так, чтобы расслабиться и отдохнуть, насладиться его вкусом и непередаваемым ароматом луга, солнышки и свежего ветерка.

Рекомендуют готовить Иван-чай для восстановления мужского здоровья. Напиток используют для повышения потенции, также его заваривают при простатите. Чай оказывает очищающее и вяжущее воздействие, он тонизирует и успокаивает.

Рекомендован Иван-чай и для женщин. Он способствует уменьшению чувства голода, помогает избавиться от лишних килограммов, улучшает обмен веществ. Настои, приготовленные из кипрея, избавят от головной боли, придадут молодости коже. В состав напитка входят полезные вещества, помогающие прекрасно чувствовать себя при беременности. Но принимать настой нужно осторожно, только после консультации со специалистом, если нет никаких противопоказаний, чтобы не навредить здоровью.

Напиток, приготовленный из Иван-чая, повышает усвоение витаминов и питательных веществ, он благоприятно влияет на работу кишечника, устраняет запоры, повышает иммунитет и просто улучшает настроение.

Превосходный Иван-чай принимают для быстрого засыпания. Достаточно перед сном выпить чашечку травяного напитка, чтобы расслабиться и мгновенно уснуть. Настой снимет усталость и напряженность.

Как и когда собирать Иван-чай

Заготовить в домашних условиях растение кипрей не составит особого труда. Главное знать про особенности сбора урожая и правила заготовки сырья.

Начинает цвести Иван-чай в середине июля, собирать растение необходимо в период его цветения, до того, как распускаются все бутоны.

Рекомендуют собирать кипрей при сухой погоде до обеда. Корешки растения также могут пригодиться, но их заготавливают только осенью.

Обязательно брать листочки или верхушки растения, чтобы получить полезный напиток.

Лесной или мохнатый сорт Иван-чая не имеет полезных свойств, поэтому его не нужно заготавливать.

Главные правила сбора Иван-чая для заготовки урожая:

  • Используйте только растение, собранное подальше от дорог;
  • Листья кипрея не должны быть в пыли, завявшие и пожухлые;
  • Рекомендуют собирать Иван-чай в местах затемненных, не находящихся под прямыми солнечными лучами;
  • Собирайте листву только с серединки растения, начиная от цветоноса. Нижние листочки не берите, они понадобятся цветку для питания и сбора влаги.

Аккуратно заготавливайте сырье, не ломайте растение, потому что при неумелом и грубом сборе урожая Иван-чай может погибнуть. Складывайте листики и цветы в пакетик, а в домашних условиях их нужно будет засушить для дальнейшего использования, заваривания ароматного чая.

Как сушить Иван-чай в домашних условиях

Собрав урожай Иван-чая необходимо перейти к процессу его заготовки. Для этого понадобиться выполнять ряд правил, соответствовать инструкции, чтобы листья сохранили в себе все полезные свойства, витамины и ценные вещества, элементы.

Для сушки растения часто используют электросушилку или духовку, также Иван-чай может просохнуть на солнышке или в помещении, где не слишком влажно.

Заготавливают для дальнейшего использования листики и цветочки растения, а также корешки и побеги. Собранный урожай обязательно промыть под водой, а после просушить. После начинаем подвяливать сырье. Его раскладывают на бумагу или ткань и регулярно перемешивают. Затем листики необходимо скручивать, измельчать с помощью ножа или мясорубки, также часто для этого применяют блендер.

Не всем известно, что Иван-чай должен проходить ферментацию, чтобы получить качественную заварку. Более подробно тема раскрыта в статье « 4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях». Самый простой вариант для ферментации заключается в окислении сырья воздухом. Для этого заготовленную массу оставляют на ночь, чтобы запустить процесс брожения. В итоге должен появиться восхитительный чайный аромат.

Не стоит забывать и про обжаривание листьев, цветов. Сырье выкладывается на сковородку и при температуре 100 градусов находится на ней в течение 30 минут, до тех пор, пока заварка не приобретет форму гранул.

Затем сырье понадобится высушить. Это можно сделать в духовке, печи или сушилке. Готовую заварку можно хранить в течение 2 лет, но только при соблюдении всех правил. Чай должен храниться в герметичной упаковке, предпочтение отдается посуде из стекла.

Свежий урожай перед употреблением должен настояться не меньше месяца. Чем дольше хранится Иван-чай, тем более насыщенным получается при заваривании его вкус и аромат.

Как заваривать Иван-чай

Приготовить восхитительный чай есть возможность несколькими разными способами. Для лечебных целей необходимо использовать свежие или высушенные листья, цветочки и корешки растения. Напиток будет иметь слабо выраженный вкус и запах. Важно принимать настой в определенных количествах, потому что чая напитка заключается в том, чтобы 1-2 столовые ложечки заварки, залить стаканом горячей воды. После того, как напиток настоится в течение нескольких минут, его нужно принимать не больше 2 ложек несколько раз в день.

Интересно! Первая заварка не самая полезная. Поэтому заварку рекомендуют использовать 5 раз. С каждым завариванием вкус и аромат напитка только совершенствуется, а его польза для организма становится только более ценной.

Готовят Иван-чай в стеклянном или керамическом чайнике. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной, чтобы не испортить вкус напитка. Хранить настой можно в термосе. Посуду с чаем оставьте в прохладном месте, чтобы он не испортился и не утратил свои ценные свойства. Употреблять заваренный чай можно в течение 2-3 дней.

Обычный рецепт предусматривает использование 1-2 ложечек чая на 0,5 литра воды. Горячей водой необходимо залить содержимое чайника, настоять 5-10 минут и пить в свое удовольствие.

Теперь вы знаете, как правильно собирать и готовить Иван-чай, о его полезных свойствах и правилах заваривания. Главное, следовать несложным рекомендациям, чтобы превосходный напиток радовал своим незабываемым вкусом и ароматом. Отличный чай подарит силы и бодрость, снимет усталость и принесет пользу. Именно поэтому он востребован и известен во всем мире.

Иван чай — как собирать, как сушить

Иван-чай, или кипрей – растение, при заваривании дающее приятный на вкус напиток. Но достоинства его этим не ограничиваются: иван-чай собирают из-за мощного оздоровительного действия. Употребляли чаи с растением еще на Руси в давние времена, и эта традиция возрождается сейчас. Но для оказания помощи организму важно знать, как собирать иван-чай и как правильно сушить его.

Иван-чай – что за растение?

Невзрачный на вид, кипрей узколистный (еще одно название – копорский чай) по своему составу превосходит многие известные «растения-целители». Присутствие огромного количества витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне) придает напиткам из кипрея антиоксидантные, противопростудные, противоопухолевые и иммуномодулирующие свойства. Также химический состав растения может похвастаться наличием:

  • Дубильных веществ
  • Слизей
  • Пектиновых веществ
  • Биофлавоноидов
  • Железа
  • Витаминов группы В
  • Каротиноидов
  • Терпенов
  • Микроэлементов

В чем еще польза кипрея?

Растение оказывает ряд положительных действий на организм. Оно придает силу, тонус, энергичность, отлично утоляет жажду в жару, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Кипрей также:

  • Нормализует обмен веществ, пищеварение
  • Является хорошим антисептиком, противовоспалительным средством
  • Лечит болезни предстательной железы, нервной системы, желчного пузыря
  • Снижает давление
  • Снимает боль
  • Улучшает лактацию
  • Чистит организм от шлаков

Правильная сборка иван-чая

Чтобы приготовить качественный чайный напиток, нужно знать время для сбора сырья, ведь содержание биологически активных веществ в нем может меняться в зависимости от периода. Собранный иван-чай идет на приготовление копорского напитка, но, прежде чем попасть в стакан, растение особым образом сушат и ферментируют.

Что касается семян растения, то собрать их следует лишь тем, кто планирует посеять растение на своем садовом участке. Медицинской ценности семена кипрея не представляют, отдельно от самого растения не используются.

Время и места для сбора иван-чая

Важно собирать кипрей во время его цветения, когда цветочные кисти полностью не распустились. Позже на нижних веточках растения начнут созревать бобы, наполненные пухом. Этот пух не следует допускать к попаданию в сбор, так как качество чая сильно снизится. Время цветения растения – конец июня – начало осени (например, в Центральной России и южной ее части кипрей цветет с конца июня до конца июля). Вызревание бутонов приходится на конец августа. Исходя из этих сроков, следует рассчитать, когда собирать иван-чай.

Брать сырье растения важно только в сухую погоду. Нельзя собирать кипрей после дождя, в период обильного выпадения росы, во время тумана. Не предназначен для употребления как обычный напиток или лекарственное средство тот кипрей, что растет вдоль дорог, трасс, на вид грязный, пыльный, на листьях имеются признаки повреждения или болезней.

Идеальное место для сбора иван-чая – лесная полянка, опушка леса, тем более, что растение любит солнце и обильно произрастает на открытых солнечных местах. Но в слишком жаркий день опытные травники тоже не советуют брать кипрей – такие листочки быстро портятся, сгорают во время сушки.

Следует помнить, что вред здоровью может нанести ближайший родственник кипрея узколистного – лесной кипрей. Он сильно похож на целебный вид растения, но отличается высотой. Если иван-чай вырастает всего до 15-20 см, то лесной кипрей может достичь 70-200 см.

Сбор иван-чая

Как собирать и сушить иван-чай? Вопрос важен, ведь при сборке нужно действовать аккуратно, чтобы на будущий год вновь иметь возможность насладиться вкусным копорским чаем. Для изготовления напитков понадобится наземная часть растения. Идеальный вариант – применять только листья, а стебли выбраковывать. Цветки можно допускать к заготовке, но никакого особого значения они не имеют.

Способы сборки кипрея могут быть следующими:

  • Растение нужно отломить или срезать посередине, поближе к земле (около 5 см). Корневая система должна быть полностью сохранена. В домашних условиях следует аккуратно оборвать листочки и цветки от стебля (цветы лучше сушить отдельно, чтобы не портить вкус настоящего копорского чая из листьев).
  • Стебель растения зажать между пальцами, провести по нему рукой сверху вниз. Листочки окажутся в руке. При желании, в отдельный мешок можно оборвать цветы кипрея. Стебель растения при этом окажется абсолютно неповрежденным.

Но настоящие ценители чая и травники советуют брать листья вместе со стеблем. Считается, что сушить иван-чай надо буквально сразу после обрывания листочков – так в нем сохранится еще больше полезных веществ.

Как производится сушка кипрея?

Процесс сушки иван-чая является весьма продолжительным и многоэтапным. Основные этапы следующие:

  1. Обработка растительного сырья.
  2. Предварительная сушка (вяление).
  3. Скрутка листьев.
  4. Ферментация чая.
  5. Завершающая сушка.

Подготовка и первая сушка сырья

Принеся домой иван-чай, следует оборвать листья и цветки (о заготовке последних речь пойдет в конце статьи). Листья нужно помыть под струей воды или душем (прохладным), чтобы очистить от пыли. Дать жидкости полностью стечь с растительного сырья. Для подвяливания разложить листья на белой бумаге (газеты для этой цели применять нельзя). Слой листьев – до 3-5 см, не больше. Положить бумагу в тени, в сухом, чистом месте. Высушивание сырья допустимо делать и на чистой хлопковой ткани.

В течение суток, пока происходит вяление, листья периодически перемешивают руками, чтобы не допустить пересушивания. На солнце ставить сырье нельзя, как и во влажное место. Если замечена тенденция к быстрому пересушиванию, то сверху листья лучше накрыть тканью. Через 24 часа процесс предварительной сушки заканчивается.

Скрутка листьев

Данный этап считается самым трудоемким. Он потребует значительных усилий в технологии, как готовить иван-чай. Каждый подвяленный лист нужно брать в руку, после чего скручивать до выделения сока. Сам лист должен немного потемнеть, а его форма — быть похожей на тонкую «колбаску».

Скрутка – важный этап подготовки к ферментации. Но есть способ, который требует намного меньше времени. Можно просто измельчить сырье перед ферментацией на мясорубке с самыми крупными отверстиями, но метод имеет массу недостатков. Вкусовые качества готового копорского чая будут ниже, как и польза этого напитка.

Ферментация чая

Под ферментацией понимают сбраживание продукта, которое поменяет его состав. Ферментация применяется в любой технологии изготовления черного и зеленого чая, в отношении кипрея она тоже необходима. Листья после ферментации обретут неповторимый медовый аромат и новый оттенок. Он будет зависеть от времени сбраживания и может быть темно-зеленым, желтым, зеленым.

Способы ферментации разные:

  1. Сложить скрученные листья в мелкую тару, покрыть сверху мокрой тряпочкой. Оставить тару в тепле, температура должна быть не меньше 25 градусов. Процесс длится 10-48 часов или больше, и его результатом станет изменение аромата на медово-цветочный.
  2. Выполнить все действия, описанные в предыдущем пункте. Далее перенести тару с листьями в прохладное темное место еще на 6-10 часов. Этот придаст чаю насыщенные ноты (данный способ ферментации применяется реже).
  3. Взять льняное полотенце, смочить его водой, разложить на нем вяленые листья (для этого их можно даже не скручивать). Слой составит 3 см. Полотенце скрутить рулетом, крепко завязать шнуром и перетирать, сгибать, разгибать «рулет» 30 минут до выделения сока. Периодически надо сбрызгивать полотенце водой. Оставить полотенце на 3 часа при комнатной температуре. Затем достать сырье, переложить в посуду из стекла или пластика для дальнейшей ферментации (до характерного аромата, около 1,5 суток).
  4. Поделить все имеющееся сырье на 2 части. Из одной части отжать сок при помощи прессовой соковыжималки (сока будет очень мало). Вторую часть листьев поместить в кастрюлю, вылить туда же сок. Сверху придавить сырье гнетом – деревянным кругом с грузом от 20 кг. Оканчивается ферментация через 72 часа, после чего можно приступать к следующему этапу.

Сушка кипрея

Как сушить чай после ферментации и как употреблять его в дальнейшем? Порядок сушки чая в духовке следующий:

  1. Нарезать листики на более мелкие кусочки при помощи ножниц.
  2. Разложить сырье на лист пергамента, который покрывает противень, слоем в 1 см.
  3. Поставить лист в духовку с температурой 50-60 градусов. Дверца должна быть немного приоткрытой.
  4. Полная сушка занимает около 2 часов. Следует часто перемешивать сырье, проверяя его готовность. Сильного почернения чая допускать нельзя.
  5. В самом конце сушки можно увеличить температуру буквально на 5 минут до 120 градусов, чтобы прокалить заварку.
  6. До полного остывания чай надо оставить при комнатной температуре.

Если хочется придать чаю аромат, как после сушки в русской печи, можно положить в духовку керамическую плитку или красный кирпич. Хранят готовый чай в сухом, темном месте, плотно закрытым, около 3 лет.

Сушка цветов иван-чая

Сушить цветки лучше отдельно от листьев, тем более, что этот процесс намного проще. Заготовка цветков не требует ферментации. Сырье нужно просто разложить на листы бумаги или ткань в притененном помещении, которое хорошо проветривается. Сушить их следует около 2 суток, возможно, больше (время зависит от начальной влажности сырья). Применять цветки нужно для приготовления травяных сборов или просто добавлять в любые горячие напитки вместе с мятой, мелиссой, шиповником, душицей и другим растительным сырьем.

Иван-чай — вкуснейший чайный напиток, но, чтобы он действительно принес пользу и удовольствие, его надо правильно собирать и сушить в несколько этапов.

Технологии сушки Иван Чая

С давних времен на Руси ценился удивительный по своим свойствам напиток из растения иван-чай или кипрея. Именно он предает сил, обогащает витаминами А, С, микроэлементами – железом, бором, марганцем, повышает иммунитет, помогает быстрому заживлению ран.

Данный настой будет еще вкуснее и полезнее, если его самостоятельно заготовить. Ниже вы узнаете как сушить Иван Чай.

  1. Подготовка
  2. Первый способ сушки
  3. Второй способ сушки
  4. Третий способ сушки
  5. Четвертый способ сушки

Подготовка


В первую очередь необходимо собрать сырье – стебель с листьями, а для аромата и соцветия, в отдаленных от автомобильных дорог, животноводческих ферм и промышленной зоны местах. Срезаем побеги утром после того, как испарится роса или вечером в жаркое время, так как при высокой температуре на улице влажное сырье в корзине сопреет и испортится.

Внимательным нужно быть при этой процедуре, чтобы в корзину с побегами не попал клоп, который выделяя зловонно-пахучее вещество, испортит всю работу. Заготовка проводится с мая по август месяц.

Наиболее ароматный чай получается, если траву собрать до цветения, также это можно делать и вовремя этого процесса. В период образования семян и их расселения (образуется пух) собранное сырье уже не пригодно для приготовления напитка.

Наиболее витаминизированным считается сырье, собранное в мае, до появления бутонов, когда побеги совсем молодые.

Чтобы сделать 1кг чая, необходимо собрать 5кг свежего листа.

Технология обработки кипрея в домашних условиях состоит из основных 4 этапов:

  1. завяливания:
  2. скручивания;
  3. ферментации;
  4. сушки.

Собранный лист хорошо осматривается, желтые, подъеденные насекомыми выбрасываются. Остальные, здоровые высыпаются слоем до 5см на бумагу или ткань. В течение дня сырье перемешивается, так как на данном этапе лист должен завянуть, но не высохнуть. Не должно быть и засохших краев исходного сырья из-за которых вкусный чай может не получиться, так как это затруднит дальнейший процесс – скручивание.

Далее подвявшие листья скручиваются. Сырье берется между ладонями и, потирая руку об руку, получают своеобразные веревочки из чая.

Если технология завяливания и скручивания схожи практически всегда, то приемы ферментации и сушки могут существенно отличаться.

Первый способ сушки

Так из-за продолжительности по времени процесса естественного брожения и влияния температуры можно получить чай из кипрея разный по вкусу, цвету и аромату самого настоя. Он может быть черным, зеленым, желтым и даже красным.

Самым простым способом заготовки считается получение зеленого чая из растения иван-чай. После первых двух этапов сырье нужно высушить в тени, ни в коем случае не на открытом солнце, под навесом, при этом ворошат его всего 2 раза в день.

При температуре воздуха 20-250С сушка длится 2-3 дня.

Считается, что при медленной сушке проходит начальная стадия ферментации, хоть отдельным этапом ее не проводят.
Очень часто используют классический метод ферментации (анаэробный). Подвяленные и слегка скрученные листья складывают плотно в трехлитровый стеклянный бутыль и накрывают влажной марлей.

После ставят в комнате в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи на 36 часов. По истечении времени данную массу достают из банки, разрыхляют и выкладывают на противень с пергаментом или бумагой для запекания слоем не толще 2 см. Помещают эту массу в электрическую или газовую духовку при температуре 700С. Траву обязательно перемешивают.

Когда большая часть листочков подсохнет, температуру необходимо уменьшить, а тягу увеличить. Данная процедура длится примерно 60 минут, однако готовность чая проверяют на ощупь, листья должны быть сухими и иметь черный окрас, не рассыпаться в труху. Таким способом можно получить рассыпчатый, черный чай из кипрея.

Также можно использовать и другой процесс сушки. Заранее правильно подготовленные листья чая из растения иван-чай, которые прошли первые 3 этапа, выкладываются на чугунную сковородку и сушатся 40 минут. После этого, на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, состояние листьев доводится до полной готовности. Они должны быть черного цвета, при сдавливании ломаются и имеют приятный аромат.

Второй способ сушки

Если же применить другой способ сушки и ферментации с использованием гнета, можно получить чай в брикетах.

Собранное правильно сырье разделить на две равных по размеру кучки. После одна часть кладется в посуду из металлокерамики, а вторая часть отправляется под прессовую соковыжималку. Полученным соком заливают оставшееся сырье и сверху накрывают деревянным кругом – гнетом.

Через 2 дня приходит время сушки. Необходимо аккуратно достать сформированный брикет и отправить его в электрический духовой шкаф. Используют верхний и нижний нагрев, если есть то, инфракрасными излучателями, при включенной конвекции. Плитку чая периодически необходимо переворачивать.

Время сушки определяется по весу, отношение свежего к сухому должно быть 5:1. Для экономии времени и электричества можно сушить сразу несколько брикетов. Ознакомиться с деталями данной методики можно просмотрев видео.

Для получения желтого чая из кипрея используют сушение горячим паром, поэтому листья приобретают желтовато-буроватую окраску.
Листья после ферментации сушат при высокой температуре 900С и влажностью 100%.

Также можно использовать вакуумную сушку в сушильных камерах, при использовании такого метода листья чая приобретают темно-зеленую окраску.

Третий способ сушки

Также для заготовки иван-чая можно использовать способ двухэтапной ферментации. Для этого берется влажная льняная скатерть или отрез ткани и на него выкладывается свежее сырье слоем в 3см. Потом эту ткань с листьями заворачивают как рулет, обвязывают веревкой или резинкой.

Затем данный «рулет» необходимо мять около 30 мин, чтобы разрушить ткани листа, пока не выступит сок.

После данной процедуры даем сырью отдохнуть 2-3 часа. Начинается процесс естественного брожения. Затем правильно приготовленная масса, которая получилась, выкладывается в банку и закрывается крышкой.

Процесс ферментации длится до 20 часов. Если этот продукт поместить в прохладное место, брожение будет идти медленнее, но вкус чая будет более тонкий. Затем выкладываем на противень то что получили на предыдущем этапе и отправляем в духовку при температуре 60-700 С, периодически перешивая. Сушить нужно при чуть приоткрытой дверцы духовки. Более детально ознакомиться с этим методом можно на видео.

Также, что бы листья ни пересохли, на дно духовки можно положить керамическую плитку для облицовки или кирпич из красной глины.

Они кладутся для того чтобы не было колебаний температуры, помогая ее стабилизировать, получается эффект русской печи.

Четвертый способ сушки


Хороший по вкусу получается чай, если сушить листья в электродуховом шкафу с точной установкой температуры с принудительной тягой горячего воздуха. Во время использования такого оборудования, дверца шкафа также плотно не прикрывается, для устранения влаги.

Как утверждают эксперты, лучше всего сушка чая из кипрея проходит в русской печи. Поэтому у кого есть такое оборудование, можно смело его использовать ведь в такой печи будет выдержан температурный режим и правильная конвекция воздуха.

Хранение такого чая, требует герметически закрывающейся упаковки – стеклянный сосуд с полиэтиленовой крышкой или конверт, или короб из бумаги, в которую он заворачивается. Вкусовые качества чая будут только улучшаться со временем.

Из кипрея можно приготовить довольно разнообразные чаи и по вкусу и по цвету.

Каждый может выбрать напиток понравившийся именно ему. А и еще и заготовка самого чая из кипрея возможна дома. В зависимости от оборудования кухни можно выбрать подходящий способ ферментации и сушки. В приготовленный дома напиток дополнительно можно вносить сушеные ягоды и травы дополняя его аромат и целебные свойства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: