Инулин – что это такое, его польза и вред

Инулин – польза и вред, инструкция по применению

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Периодически, по тем или иным причинам, различные продукты поднимаются на волне потребительской популярности. Растет интерес к ним, все изучают эксклюзивные свойства, стараются приобрести этот продукт и применить на практике. Иногда, как в случае с инулином, такой интерес полностью оправдан, потому что ценные качества этого вещества делают его исключительно полезным для организма человека.

Что такое инулин и для чего он нужен?

Инулин – это природный полисахарид со сладковатым вкусом, не имеющий синтетических аналогов. Он содержится более чем в 3000 растениях, преимущественно в их корнях и клубнях.

Его популярность обусловлена ценными качествами полисахарида. Являясь естественным пребиотиком, инулин при попадании в желудочно-кишечный тракт человека улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение, обеспечивает питание и рост ценных бифидобактерий. Пищеварительные ферменты человека не в состоянии переварить инулин, поэтому он полностью сохраняет свои ценные свойства в пищеварительном тракте.

Польза инулина

Поскольку формула этого полисахарида близка к формуле клетчатки, кислая среда желудка не в состоянии воздействовать на инулин. Частичному расщеплению он подвергается в кишечнике, где рабочие микроорганизмы превращают инулин в питательную среду для своего размножения. Растущие колонии полезных бактерий вытесняют патогенную флору, чем оздоравливают кишечник, стимулируя биохимические реакции пищеварения.

Оставшаяся нерасщепленной часть инулина, проходя по кишечнику, очищает его от токсинов, радионуклидов, «плохого» холестерина. Этим свойством активно пользуются производители, выпуская множество наименований пищевых добавок и продуктов, предназначенных для очищения организма.

Другие ценные свойства инулина:

Инулин способствует усвоению полезных микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека: кальция, магния, железа, меди, фосфора. Благодаря его посредничеству усвоение этих минералов увеличивается на 30%, стимулируется образование костной ткани, на 25% повышается ее плотность, происходит профилактика остеопороза.

Инулин является иммуномодулятором, повышая интенсивность обменных процессов, увеличивая выносливость организма.

Создает иллюзию сытости, не прибавляя калорийности пище, способствуя похудению.

Отлично заменяет натуральный кофе, не вредя пищеварению и нервной системе.

Придает продуктам насыщенный сливочный вкус, не увеличивая при этом их калорийность.

Благодаря реакции лимфоидной ткани на введение инулина в пищеварительный тракт укрепляется иммунная система человека, так как повышается местный иммунитет мочеточников, бронхиального дерева, слизистой оболочки ЖКТ.

Гепатопротекторные свойства инулина заключаются в стимуляции восстановления поврежденных тканей печени, что помогает при лечении гепатитов B и C.

Вред инулина

Этот полисахарид не обладает никакими опасными свойствами и не способен оказать на организм человека негативное влияние. Инулин включен в состав гипоаллергенного детского питания для детей грудного возраста, проходящего несколько ступеней проверки качества.

Единственное побочное действие этого вещества – стимулирование повышенного газообразования. Кроме того, инулин не рекомендуется принимать с антибиотиками, так как он снижает эффективность препаратов этой группы.

В каких продуктах содержится инулин?

Чемпионом по содержанию инулина среди культивируемых растений является корень цикория. В нем присутствует до 20% этого полисахарида, и до 70% в пересчете на сухое вещество.

Перечень растений с высоким содержанием инулина:

Клубни георгина, нарцисса, гиацинта, скорцонера, овсяного корня – 10-12%;

Высокое содержание инулина зафиксировано в изюме, спарже, артишоках.

Инулин из топинамбура

Большая часть инулина, предлагаемого потребителю, произведена из клубней топинамбура. Для этого используются сорта с высоким содержанием этого полисахарида, выведенные при помощи селекционной работы. Для производства инулина используется щадящая технология, максимально сохраняющая его ценные свойства. На выходе получается концентрированный порошок с высоким содержанием полисахарида.

Топинамбур является уникальным растением, клубни которого не накапливают в себе нитратов при любом способе возделывания культуры. Это растение способно перерабатывать токсические вещества в безопасные соединения.

К тому же в составе растения содержится большое количество железа, цинка, магния, кальция, марганца, кремния, цинка. Сбалансированный минеральный состав повышает иммунитет и укрепляет здоровье человека. Особенно полезно это уникальное растение для больных сахарным диабетом, остеопорозом, при нарушениях обмена веществ.

Все эти ценные качества сохраняются в препаратах инулина, полученного из топинамбура. Для тех, кто заботится о стройности своей фигуры, будет полезно узнать, что инулин из топинамбура замедляет всасывание жиров и углеводов. Полное усвоение кальция, поступающего из пищи, оздоровление микрофлоры кишечника – все эти свойства характерны для препарата, выпускаемого в форме таблеток или порошка. Для покрытия дневной потребности потребуется всего 1-2 чайные ложки инулина в сутки.

Инструкция по применению инулина

Биологически активная добавка Инулин выпускается в форме порошка, кристаллов, таблеток по 0,5 г. Он представляет собой 100% немодифицированный полисахарид, находящийся в природном состоянии. Его структура полностью повторяет структуру живой клетки. В 100 г БАДа Инулин содержится 110 килокалорий.

Инулин – пребиотик из группы растворимых пищевых волокон

ИНУЛИН – НАТУРАЛЬНЫЙ ПРЕБИОТИК

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНУЛИНА

Инулин – органическое вещество из группы полисахаридов (фруктанов), полимер D-фруктозы

Химическая формула инулина: C6nH10n+2O5n+1

Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе растворимых пищевых волокон , обладающих пребиотическим эффектом. Инулин является сложным углеводом. Молекула инулина – это цепочка из 30-35 остатков фруктозы в фуранозной форме (т.е. в виде фуранов, 5-членных гетероциклов с одним атомом кислорода – с формулой C4H4O. Гетероциклы – это циклы, в состав которых наряду с углеродом входят и атомы других элементов).

Читайте также:
Как заварить свежий шиповник

Структура инулина и 3Д-модель молекулы инулина

Инулин – полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Диетическое применение инулина связано с его способностью становиться гелеобразным, не подвергаться воздействию пищеварительных ферментов и абсорбировать в себя все вредные вещества.

Природными источниками инулина являются: цикорий (корни – более 30%), лопух большой (сухие корни – 37-45%), топинамбур или земляная груша (корни – 18% и более), одуванчик лекарственный (корень – 40%), девясил высокий (корень – 44%). Но получают диетический инулин в основном из цикория.

Считается, что инулин способствует выведению радионуклидов, тяжёлых металлов, оказывает сахароснижающее, желчегонное, успокаивающее, антиатеросклеротическое, противовоспалительное и иммуностимулирующее действия. Благодаря инулину, диабетикам и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом рекомендуют употреблять цикорий (в виде общеизвестного напитка).

ИНУЛИН В ЦИКОРИИ

Национальный стандарт определяет растворимый натуральный цикорий как сухой пищевой продукт, получаемый из измельченных обжаренных корней цикория Cichorium intybus L. путем экстракции с использованием в качестве экстрагента воды и высушивания экстракта различными способами и предъявляет к нему ряд требований, в том числе по органолептическим показателям и содержанию инулина.

Все доступные источники информации сообщают, что в натуральном цикории не может быть меньше 30% инулина. Такие же показатели пищевой ценности цикория указаны и в ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый. Технические условия».

Только при достаточном содержании инулина напиток может обеспечить человека адекватной дозой этого полезного вещества. Для положительного эффекта взрослому человеку необходимо получать около 2,5 г инулина в сутки. Если в сухом цикории содержатся положенные 30% инулина, это около двух чашек готового напитка в день.

В 2016 году итоги экспертизы, проведенной «Росконтролем» , показали, что только два образца из девяти укладываются в стандарты ГОСТа. Это «Здоровье» , в 100 граммах которого — 54,5 г инулина. Содержание инулина в «Русском цикории» – ровно 30%. Оба эти напитка сделаны по ГОСТу, о чем сообщается на упаковке. Хотя, упоминание стандарта ничего не гарантирует. Экспертиза цикория была проведена по заказу Союза потребителей “Росконтроль” в Испытательном центре “Ростест-Москва”. Стоит отметить, что ситуация за прошедшее время могла измениться.

ПОЛЬЗА ИНУЛИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Было показано, что помимо пребиотического эффекта (стимуляции роста полезных бактерий), инулин повышает всасывание кальция в толстой кишке, то есть снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск развития атеросклероза и, возможно, предотвращая сахарный диабет II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте [1].

Инулин применяют при профилактике и лечении функциональных запоров. Инулин обеспечивает нормальную микробиоту кишечника веществами, способствующими её размножению и, таким образом, способствует поддержания нормального состава микробиоты [2].

Инулин обладает легким слабительным эффектом. Инулин применяют в целях профилактики кишечного дисбиоза при различных функциональных расстройствах билиарного тракта [3]

Инулин повышает всасывания кальция и магния в толстой кишке, снижает уровень триглицеридов в крови, модулирует секрецию инсулина. Пребиотический эффект инулина связан с тем, что β-связь молекул фруктанов не расщепляется α-глюкозидазами (ферментами) тонкой кишки, в результате чего они достигают толстой кишки, где утилизируются микроорганизмами. В результате метаболизма инулина микрофлорой в толстой кишке образуется эндогенная масляная кислота (бутират), и стимулируется рост бутират-продуцирующих бактерий, в частности, Faecalibacterium prausnitzii . Бутират – это короткоцепочечная жирная кислота ( КЦЖК ), которая обладает многими полезными свойствами, в т.ч. противовоспалительным эффектом. Совокупное действие инулина и КЦЖК приводит к нормализации кишечной микрофлоры и состояния слизистой оболочки толстого кишечника [4].

  1. Хавкин А.И., Бельмер С.В., Волынец Г.В., Жихарева Н.С. Функциональные заболевания пищеварительного тракта у детей. Принципы рациональной терапии. // Справочник педиатра: ежемесячный научно-практич. журнал. – 2006. – № 2. – С. 17-32
  2. Парфенов А.И., Ручкина И.Н., Сильвестрова С.Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим III // РМЖ. – 2006. – Том 8. – №2. – стр. 109.
  3. Мехтиев С.Н. Функциональные билиарные расстройства // Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология. Симпозиум «Заболевания билиарного тракта: лечение или предотвращение». № 5. 2011. С. 45–47.
  4. Бельмер С.В., Ардатская М.Д., Акопян А.Н. Короткоцепочечные жирные кислоты в лечении функциональных заболеваний кишечника у детей : теорет. обоснование и практ. применение // М.: Прима Принт. – 2015. – 48 с.

ПОЛЬЗА КОРНЯ ЦИКОРИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

По материалам статьи от 15 января 2019г. доктора Малеа Холланд (Maleah Holland). Университет Огасты (кафедра кинезиологии и медицинских наук)

Об авторе: Доктор Малеах Холланд не понаслышке знает о преимуществах кетогенной диеты . Холланд сосредотачивает свои исследования на кетозе в отношении когнитивных функций, системных маркеров здоровья, состава тела и выполнения упражнений. Она является сертифицированным специалистом по спортивному питанию CISSN, специалистом по повышению производительности, сертифицированным персональным тренером и инструктором по групповым упражнениям. Работая консультантом по питанию, она дает советы по питанию по всему миру, специализируясь на кетогенной диете, и имеет семь публикаций в различных журналах по физиологии.

Читайте также:
Польза и вред гинкго билоба

Цикорий – род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких. Цикорий обычно имеет ярко-синие цветы. Корень цикория обычно измельчают для использования в качестве заменителя кофе или добавки или фильтруют в экстракт корня цикория. Листья и семена также используются в кулинарии. Было показано, что все части цикория имеют положительную пользу для здоровья из-за высокого уровня полифенолов и растворимых пищевых волокон, содержащихся в растении. [1] В этой статье основное внимание будет уделено корню цикория, так как он содержит растворимую клетчатку, которая служит пребиотиком.

Состав корня цикория

В высушенном виде свежий корень цикория состоит из 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% целлюлозы, 4% золы и 3% других материалов [2]. Однако экстракт корня цикория состоит из 98% инулина и 2% неидентифицированных соединений. [3] Большая часть имеющегося в продаже экстракта инулина фактически получена из корня цикория.

Большинство преимуществ корня цикория для здоровья объясняется пребиотической природой инулина. Инулин – это растворимая клетчатка, которая не может расщепляться пищеварительными ферментами.

Как добавить его в свой рацион

Содержание углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория сильно зависит от сроков посадки и сбора урожая. Таким образом, трудно определить точное количество углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория, которые вы можете купить на продуктовом рынке. Чтобы уменьшить поступление сахара, но получить преимущества пребиотика из корня цикория (то есть инулина), может быть лучше добавить экстракт корня цикория в вашу кетогенную диету, а не сырой корень цикория. Экстракт корня цикория не следует включать в вашу ежедневную норму углеводов и, следовательно, его следует считать свободным от чувства вины на кетогенной диете.

Девять преимуществ экстракта цикория для здоровья

1. Снижает всасывание глюкозы в кишечнике.

Сахар (глюкоза) всасывается в тонком кишечнике. Исследования показали, что когда глюкоза потребляется с экстрактом корня цикория, всасывание глюкозы в тонком кишечнике снижается. Снижение всасывания глюкозы объясняется повышенной вязкостью в кишечнике экстракта корня цикория [3]. Следовательно, при приеме пищи, содержащей глюкозу, на кетогенной диете, может быть полезно сочетать ее с экстрактом корня цикория, чтобы уменьшить всасывание глюкозы и, следовательно, реакцию инсулина.

2. Увеличивает количество полезных бактерий и уменьшает количество патогенных бактерий.

Было показано, что инулин в корне цикория стимулирует рост полезных бактерий в толстом кишечнике, называемых бифидобактериями. [4,5] Помимо многих преимуществ для здоровья, не обсуждаемых в этой статье, бифидобактерии действуют как антигенотоксические представители в толстой кишке, что помогает уменьшить там опухолевые процессы. [6] Также было показано, что корень цикория подавляет рост бактерий, которые могут быть патогенными, например Clostridium histolyticum / C. группы lituseburense. [5]

3. Уменьшает гликированный гемоглобин A1C [7]

Гемоглобин A1C – это маркер, используемый для определения концентрации глюкозы в крови в течение 3-месячного периода. Более низкие уровни A1C указывают на более низкий уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Это может быть особенно важно для тех, кто пытается контролировать высокий уровень сахара в крови, например для диабетиков 2 типа.

4. Повышает уровень адипонектина [7]

Адипонектин – это гормон, который выделяется из жировой ткани и помогает регулировать уровень глюкозы. Было показано, что он улучшает чувствительность к инсулину, возможно, за счет увеличения расщепления / утилизации жиров и подавления выработки глюкозы в печени.

5. Повышает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в сыворотке [8]

Холестерин ЛПВП считается «хорошим» холестерином, потому что он собирает холестерин, циркулирующий в кровотоке, и переносит его обратно в печень для возможного удаления.

6. Снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке [8]

Холестерин ЛПНП обычно считается «плохим» холестерином, поскольку он может накапливаться в артериях и, возможно, превращаться в бляшки. Бляшка приводит к закупорке артерий, и если его слишком много, могут возникнуть такие осложнения, как инсульт или сердечный приступ.

7. Снижает соотношение аполипопротеин B / аполипопротеин A-1 в сыворотке [8]

Было показано, что экстракт корня цикория значительно снижает уровень аполипопротеина B ( ApoB ), который является основным белком холестерина ЛПНП. Аполипопротеин A-1 ( ApoA-1 ) является основным белком холестерина ЛПВП. Отношение ApoB к ApoA1 указывает на риск ишемической болезни сердца – чем ниже соотношение, тем меньше риск.

8. Противовоспалительные свойства [9]

Было показано, что экстракт корня цикория уменьшает воспаление в воспаленных клетках толстой кишки человека.

9. Антиканцерогенные свойства [6]

Экстракт корня цикория снижает риск рака толстой кишки. Это снижение риска рака было связано с увеличением роста полезных бактерий, бифидобактерий, уменьшающих частоту аберрантных очагов крипт и опухолей в толстой кишке.

Вывод

В конечном счете, экстракт корня цикория является отличным пребиотиком при соблюдении кетогенной диеты. Было показано, что экстракт корня цикория улучшает микробиом кишечника, а также другие показатели здоровья. Микробиом кишечника и наше здоровье взаимосвязаны, поэтому обычно улучшение микробиома также демонстрирует последующие преимущества для здоровья, подобные тем, которые упомянуты в этой статье.

Читайте также:
Магазины Унция: официальный сайт

Литература

  1. Juśkiewicz, J., Zduńczyk, Z., Żary-Sikorska, E., Król, B., Milala, J., & Jurgoński, A. (2011). Effect of the dietary polyphenolic fraction of chicory root, peel, seed and leaf extracts on caecal fermentation and blood parameters in rats fed diets containing prebiotic fructans. British journal of nutrition, 105(5), 710-720.
  2. Pazola, Z. (1987). The chemistry of chicory and chicory-product beverages. Coffee. Related beverages, 5, 19-57
  3. Kim, M., & Shin, H. K. (1996). The water-soluble extract of chicory reduces glucose uptake from the perfused jejunum in rats. The Journal of nutrition, 126(9), 2236-2242.
  4. Kleessen, B., Schwarz, S., Boehm, A., Fuhrmann, H., Richter, A., Henle, T., & Krueger, M. (2007). Jerusalem artichoke and chicory inulin in bakery products affect faecal microbiota of healthy volunteers. British Journal of Nutrition, 98(3), 540-549.
  5. Menne, E., Guggenbuhl, N., & Roberfroid, M. (2000). Fn-type chicory inulin hydrolysate has a prebiotic effect in humans. The Journal of nutrition, 130(5), 1197-1199.
  6. Pool-Zobel, B., Van Loo, J., Rowland, I., & Roberfroid, M. B. (2002). Experimental evidences on the potential of prebiotic fructans to reduce the risk of colon cancer. British Journal of Nutrition, 87(S2), S273-S281.
  7. Nishimura, M., Ohkawara, T., Kanayama, T., Kitagawa, K., Nishimura, H., & Nishihira, J. (2015). Effects of the extract from roasted chicory (Cichorium intybus L.) root containing inulin-type fructans on blood glucose, lipid metabolism, and fecal properties. Journal of traditional and complementary medicine, 5(3), 161-167.
  8. Kim, M., & Shin, H. K. (1998). The water-soluble extract of chicory influences serum and liver lipid concentrations, cecal short-chain fatty acid concentrations and fecal lipid excretion in rats. The Journal of nutrition, 128(10), 1731-1736.
  9. Cavin, C., Delannoy, M., Malnoe, A., Debefve, E., Touché, A., Courtois, D., & Schilter, B. (2005). Inhibition of the expression and activity of cyclooxygenase-2 by chicory extract. Biochemical and Biophysical Research Communications, 327(3), 742-749.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  22. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  23. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  24. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  25. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  26. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  27. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  28. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  29. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  30. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  31. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  32. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  33. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  34. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  35. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  36. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  37. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  38. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  39. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  40. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  41. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  42. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  43. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  44. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  45. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  46. НОВОСТИ

8 научных фактов о пользе инулина для организма + возможный вред

Инулин – крайне важный для организма человека пребиотик, который содержится в цикории, топинамбуре, чесноке и некоторых других растениях. Он полезен тем, что может нормализовать течение пищеварительных процессов, улучшить состояние сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем, предупредить появление раковых патологий.

Инулин: что это за вещество?

Инулин – это разновидность растворимой клетчатки, которая содержится во многих растениях. Это вещество имеет относительно низкую энергетическую ценность (около 150 калорий на 100 грамм).

Представляет собой фруктан – состоит из нескольких цепочек молекул фруктозы, которые связаны таким образом, что тонкий кишечник человека не в состоянии их переварить.

В неизменённом виде инулин попадает в толстый отдел кишечника, где активно ферментируется обитающими там микроорганизмами. «Полезные» бактерии, поглощая инулин, получают комплекс питательных веществ, необходимых им для роста и развития. Таким образом, инулин является пребиотиком и необходим для профилактики дисбактериоза.

По данным ученых, инулин не только стимулирует рост благородной микрофлоры, но и преобразуется в ряд жирных кислот с короткой цепью, необходимых для протекания метаболических процессов в клетках толстого кишечника и поддержания здоровья в целом.

Согласно научным данным, инулин входит в состав многих растений, а наши предки получали с пищей больше данного вещества, чем современные люди.

8 полезных свойств

Сперва мы предоставим научные факты о пользе инулина, а затем рассмотрим возможный вред и побочные эффекты.

Вот 8 главных полезных свойств вещества.

1. Нормализация пищеварения

Микрофлора кишечника – сложная взаимосвязанная группа микроорганизмов, постоянно взаимодействующих друг с другом и с организмом человека.

Любое нарушение адекватного соотношения бактерий (дисбактериоз) неблагоприятно сказывается на всём организме: от банальных диспепсических расстройств до грубых патологий иммунитета и развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

По мнению канадских учёных, залогом здоровья толстой кишки и всего желудочно-кишечного тракта, является поддержание нормального соотношения представителей полезной, патогенной и условно-патогенной флоры.

Инулин повышает численность благородных микроорганизмов, так как является средой для их питания.

Бельгийские эксперты выявили, что добавление инулина в рацион приводит к повышению численности бифидобактерий и микроорганизмов рода Faecalibacterium. Также было обнаружено, что данное волокно тормозит размножение ряда патогенных форм, что приводит к снижению выраженности эндотоксемии.

Читайте также:
Кофейное обертывание для похудения

Практически схожие результаты продемонстрировало исследование, проведённое в 2009 году. Учёные утверждают, что инулин, как и ряд других пищевых волокон, способствует поддержанию численности популяций бифидобактерий в просвете кишечника.

На фоне нормальной микрофлоры адекватно протекают процессы ферментации и усвоения питательных веществ.

2. Устранение запоров

Запоры – распространенное отклонение, обусловленное несбалансированным рационом и ведением малоподвижного образа жизни.

Ученые из Мадридского университета Комплетенсе утверждают, что потребление инулина улучшает консистенцию стула, уменьшает время прохождения каловых масс по пищеварительному тракту, снижает твёрдость переваренных пищевых частиц.

Доказано, что потребление 15 граммов инулина в сутки снижает выраженность запоров и приводит к улучшению качества жизни. При этом у отдельных лиц наблюдались слабо выраженные диспепсические расстройства, которые не послужили поводом к прекращению приёма.

3. Помощь в похудении

Последние научные исследования показывают, что инулин способствует снижению массы тела. Учёные предполагают, что вещество тормозит активность нейронов в центрах аппетита, расположенных в гипоталамусе.

По данным британских ученых, пищевое волокно способствует снижению объёма жировой ткани во всём организме (подкожно-жировая и абдоминальная клетчатка).

Также доказано, что инулин снижает активность секреции ряда гормонов голода: пептида YY и грелина. Именно данные вещества активируют отдельные участки головного мозга, вызывая рост аппетита.

В одном эксперименте было доказано, что прием инулина в течение длительного времени, независимо от других факторов, приводит к выраженному снижению веса. Через 9 недель масса тела снижается, в среднем, на 5 %, через 18 недель – на 7,6 %.

Напомним, что и другие пищевые волокна эффективны для похудения, о чем мы написали отдельный материал.

4. Профилактика сахарного диабета II типа

Включение инулина в рацион, по мнению исследователей, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови (эффект особенно выражен натощак) и уровень гликированного гемоглобина.

Ученые Имперского колледжа (Великобритания) установили, что инулин повышает чувствительность рецепторов, расположенных на клетках мышечной и жировой ткани к инсулину, что благоприятно сказывается на метаболизме глюкозы – она активнее расходуется клетками, а содержание в крови уменьшается.

По данным иранских учёных, включение добавки в рацион (10 г. в день) у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа, вызывает снижение глюкозы в крови и улучшает течение заболевания (предотвращает резкие «скачки» сахара).

5. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Инулин оказывает всестороннее положительное влияние на здоровье сердца и сосудов.

По данным иранского исследования, прием всего 10 грамм вещества в сутки на протяжении 2 месяцев способствует снижению общего холестерина на 13 %, триациглицеридов на 24 %.

При этом отмечается повышение липопротеидов с высоким удельным весом и снижение – с низким.

Нормализация липидных фракций крови – ключевой способ предотвращения развития атеросклероза крупных артерий, приводящих к развитию смертельно опасных сосудистых осложнений: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт.

6. Поддержание плотности костной ткани

Эксперименты демонстрируют, что все фруктаны способны снижать потерю массы костной ткани, стимулировать её образование. Эффект связан с повышением биологической доступности ионов кальция.

Ученые университета Пердью (США) доказали, что пищевые волокна способствуют реабсорбции магния в просвете пищеварительного тракта. Действие связано с угнетением хронического воспаления и продукцией короткоцепочечных жирных кислот.

7. Предотвращение злокачественных образований

В ходе активной ферментации инулина полезными микроорганизмами в просвете пищеварительной трубки выделяется бутират – особое вещество, защищающее клетки толстого кишечника от воздействия факторов агрессии (токсинов).

По информации Университета Фдридриха-Шиллера, потребление инулина снижает частоту развития предраковых пролиферативных патологий толстого кишечника на 88 %.

Доказано, что инулин снижает выработку медиаторов воспаления в слизистой и подслизистой оболочке толстого кишечника (интерлейкины 2 и 10, фактор некроза опухоли – альфа). В итоге наблюдается снижение выраженности хронических воспалительных процессов, являющихся, в настоящее время, значимой причиной развития онкологии.

Также важно отметить, что инулин, по результатам крупного американского исследования, нормализует микрофлору кишечника, обеспечивает адекватный синтез пищеварительных соков и желчных кислот в просвет желудочно-кишечного тракта. Подобные свойства значительно снижают частоту встречаемости злокачественных новообразований в толстом кишечнике.

8. Облегчение течения воспалительных поражений кишечника

Добавление инулина в рацион снижает частоту встречаемости воспалительных заболеваний пищеварительного тракта (преимущественно аутоиммунной этиологии).

По данным исследований из Великобритании, данный вид клетчатки нормализует клиническое течение болезни Крона и предотвращает её развитие. Положительные действия, предположительно, связаны с увеличением количества бифидобактерий, улучшением свойств каловых масс, угнетением выработки медиаторов воспаления.

Испанские учёные доказали, что инулин улучшает симптоматику при неспецифическом язвенном колите, предотвращает развитие грозных осложнений (перфорация стенки кишки, кровотечения).

Напомним, 8 продуктов, полезных для кишечника, вы найдете в отдельной статье.

Главные источники

Инулин содержится в большом перечне растений, однако только отдельные представители отличаются высокой концентрацией данного вещества. Лидерами являются:

Название растения Содержание инулина (на 100 грамм продукта)
Корень цикория 36-48 грамм
Топинамбур 16-20 грамм
Чеснок 10-16 грамм
Джимока 10-13 грамм
Лук 1-8 грамм
Спаржа 2-3 грамма

Значительный набор полезных свойств инулина привёл к тому, что данное пребиотическое волокно искусственно включается в состав детского питания и большого спектра продуктов (белковые и зерновые питательные батончики, йогурт, детские каши и т.п.), а также в лекарственные препараты.

Читайте также:
Термос: какой лучше выбрать

Кроме того, оно используется в кулинарии, особенно для приготовления десертов.

Выделяют следующие формы инулина:

  • нативный инулин (извлекается из корня цикория);
  • высокоэффективный инулин (содержит только длинные цепи молекул фруктозы, короткие подвергаются удалению);
  • олигофруктоза (содержит исключительно короткие цепи);
  • фруктоолигосахариды (в составе имеются короткие цепи молекул фруктозы, которые изготавливаются из столового сахара).

Можно выделить следующие аптечные препараты: «Здраволин», «Инулин-форте», «Фитосил», «Инулин-Нутримед», «Здравомед».

Суточная дозировка

Приём инулина следует начинать постепенно. Начальная доза должна составлять не более 2-3 граммов в день. Спустя 2-3 недели употребления можно увеличивать объём на 1-2 грамма в сутки.

Большинство ученых утверждают, что рекомендуемая суточная доза равна 10-30 граммам.

Возможный вред и побочные эффекты

Различные формы инулина, на данный момент, достаточно хорошо изучены и, в большинстве случаев, полностью безопасны при потреблении в умеренных или низких дозах.

Однако развитие побочных эффектов не исключено (обычно они связаны с чрезмерным использование данного вида клетчатки). К самым частым нежелательным реакциям относятся следующие:

  • повышенное образование газа в просвете кишечника;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • нарушения стула по типу запоров или диареи.

Не исключено развитие аллергических реакций, обусловленных сенсибилизацией организма человека к инулину. Аллергия может проявляться по-разному (от крапивницы до анафилактического шока). Таким образом, сверхчувствительность иммунной системы к инулину – главное противопоказание к его приему.

Заключение

Можно сделать вывод, что инулин – крайне полезная разновидность пищевых волокон. Данное вещество не только улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта, но и снижает риск смерти от сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний, нормализует обмен веществ в костях, способствует похудению.

Рекомендуется включать вещество в рацион постепенно, чтобы избежать развития побочных реакций. При наличии сомнений относительно противопоказаний следует проконсультироваться с врачом.

Инулин – что это такое, его польза и вред

Питание «на бегу» не самыми полезными продуктами, низкая двигательная активность, стрессы и прочие проблемы, присущие современной жизни с ее высоким темпом и требованиями, нередко приводят к проблемам с пищеварением, а иногда и к более тяжелым последствиям, вплоть до различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помочь нормализовать работу ЖКТ могут пребиотики.

Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост или биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Пребиотики представляют собой физиологически функциональные пищевые ингредиенты в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающие при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека.

Необходимо отметить, что все пребиотики являются пищевыми волокнами, однако не все пищевые волокна – пребиотики.

Для того, чтобы отнести какой-либо пищевой ингредиент к пребиотикам, требуется научно доказать, что данный продукт во–первых, не переваривается в желудке, не гидролизуется ферментами и не абсорбируется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; во-вторых, ферментируется кишечной микрофлорой; в третьих, избирательно стимулирует рост иили активность полезных кишечных бактерий.

Всем этим условиям удовлетворяет такой достаточно популярный в настоящее время пребиотик как инулин.

Инулин представляет собой органический полисахарид, полифруктозан, который служит запасающим полисахаридом и встречается во многих растениях, в том числе в цикории, топинамбуре, ямсе, луке-шалот, пшенице, репчатом луке, чесноке, бананах, луке-порее, артишоках, спарже, арбузе, персиках, хурме, кабачках и других.

Инулин используют для обогащения пищевых продуктов пищевыми волокнами, а также в качестве сахарозаменителя, поскольку он обладает природным сладким вкусом. При этом в 100 г инулина содержится 180 ккал, 90 г углеводов и 85 г пищевых волокон. Его добавляют в конфеты, печенье, торты, крекеры, замороженные молочные десерты, шоколад, готовые к употреблению хлопья, джемы, желе, обезжиренное молоко и супы.

Биологически активные добавки инулина и олигофруктозы, обогащенные инулином, выпускаются в виде капсул и жевательных таблеток.

Инулин, как и другие пребиотики, не переваривается ферментами в тонкой кишке, и в таком не переваренном виде достигает толстой кишки, где и расщепляется нормальной микрофлорой – лактобактериями и бифидобактериями, являясь субстратом для их роста.

Включение пищевых продуктов, богатых инулином, в свой рацион может помочь улучшить состояние многих органов и систем в организме.

Так, инулин может помочь регулировать уровень триглицеридов и холестерина в крови, увеличить выработку ферментов, ответственных за расщепление жира (в среднем снижение уровня триглицеридов составляет около 7,5%). Оптимизировав количество инулина в своем питании можно снизить риск развития артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Инулин благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, поддерживая и стимулируя рост нормальной микрофлоры кишечника, улучшая пищеварения.

Инулин может улучшить состояние кишечника при болезни Крона. Более того, инулин может помочь снизить риск развития рака толстой кишки, поддерживая кишечную нормофлору, которая неблагоприятна для роста опухоли, и уменьшая хроническое воспаление в кишечнике.
Инулин может способствовать лучшему усвоению кальция и магния, что повышает прочность и плотность костей, замедляя их дегенерацию.
Кроме того, инулин может помочь при контроле массы тела, ускоряя возникновение чувства насыщения благодаря своей способности создавать ощущение наполненности желудка и подавления чувства голода.

Читайте также:
Есть ли в какао кофеин, содержание кофеина в чае и кофе

Инулин может быть чрезвычайно полезен для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, поскольку он имеет низкий гликемический индекс и тормозит постпрандиальную (после приема пищи) гипергликемию.

Использование биологически активных добавок с инулином может показаться хорошей идеей для большинства людей, особенно в случае, если рацион беден клетчаткой. Однако не следует забывать, что прием инулина может вызывать и неблагоприятные последствия, особенно в случае его употребления в больших количествах.

Употребление инулина может сопровождаться метеоризмом, вздутием живота, болью в животе и диареей. В некоторых случаях фруктаны способствуют развитию кариеса.

Существует также состояние, которое называется непереносимость фруктанов, при котором человек чувствителен к инулину и олигофруктозе в связи с недостатком ферментов, расщепляющих эти полисахариды.

Не следует принимать биологически активные добавки инулина во время беременности или кормления грудью, так как нет достаточного количества научных исследований, подтверждающих его безопасность в эти периоды.

Нет никаких сомнений в том, что употребление инулина играет большую роль в поддержании здоровья как желудочно-кишечного тракта, так и других систем организма. Это натуральное и относительно безопасное средство.

Но даже несмотря на то, что инулин обладает впечатляющими полезными свойствами, следует помнить, что это не волшебная палочка, которая может решить все проблемы со здоровьем.

Рациональное сбалансированное питание и достаточная физическая и психическая активность – наилучшее решение для достижения здоровья и долголетия.

Инулин | Что это? Для чего? Как принимать?

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

П рактически каждый, кто интересуется здоровым образом жизни и увлечен темой полезного питания, не понаслышке знает о пользе клетчатки. Она должна присутствовать в любом рационе, потому что помогает обеспечить полноценную работу нашего организма и улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Одним из видов растворимой клетчатки является инулин.

Что такое инулин?

Инулин является так называемым фруктаном — это значит, что он состоит из цепочек молекул фруктозы, соединенных вместе таким образом, что не могут быть переварены в тонком кишечнике. Минуя тонкий кишечник, они отправляются в толстый кишечник, где выполняют роль пребиотика, или источника питательных веществ для живущих там полезных бактерий. Полезные бактерии превращают инулин и другие пребиотики в короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки и оказывают положительное воздействие на здоровье. 1

Калорийность инулина очень низка. В одном грамме содержится всего лишь 1,5 ккал. 2

Источники инулина

Имеются натуральные источники инулина, которые можно получить из растительной пищи, и добавки, содержащие инулин. Хотя многие растения содержат лишь небольшое количество инулина, встречаются и его поистине великолепные источники.

Содержание инулина на 100 г продукта:

  • Аспарагус — 2-3 г
  • Корень цикория — 36-48 г
  • Чеснок — 9-16 г
  • Топинамбур — 16-20 г
  • Хикама — 10-13 г
  • Лук — 1-8 г
  • Корень якона — 7-8 г

Если у вас нет возможности употреблять достаточное количество инулина из растительных источников и вам необходимо обеспечить себе достаточный прием этого вещества наиболее удобным способом, то наилучшим решением будет использовать инулин в чистом виде. К примеру, Myprotein предлагает удобный в употреблении растворимый инулин, который является прекрасным способом восполнения недостатка клетчатки в пище.

Для чего? Польза для здоровья

Люди употребляют инулин по разным причинам. Он может улучшать пищеварение и помогает в нормализации веса.

Клетчатка в инулине растворяется в воде. Это значит, что при употреблении внутрь, он растворяется в желудке, а затем образует гелеобразное вещество, которое замедляет пищеварение, увеличивает объем содержимого желудочно-кишечного тракта и при прохождении через пищеварительный тракт удаляет холестерин. А теперь немного подробнее о полезных свойствах инулина.

Улучшает пищеварение

Микрофлора кишечника — это очень сложная и комплексная система, все части которой находятся в сложном состоянии равновесия. Микрофлора содержит как «хорошие», так и «плохие» бактерии. Очень важно сохранять правильный баланс всех компонентов микрофлоры для того, чтобы сохранять свой кишечник здоровым. К сожалению, в силу занятого образа жизни и экологических факторов, у большей части населения отмечается недостаток полезных бактерий (пробиотиков) и это приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Инулин позволяет поддерживать правильный баланс микрофлоры. Исследования этого вещества показывают, что оно может поддерживать рост числа полезных бактерий. Увеличение числа полезных бактерий в кишечнике может способствовать улучшению пищеварения, усилению иммунитета и общему укреплению здоровья.

Инулин улучшает перистальтику кишечника.

Кроме того, имеются результаты исследований, показывающие, что инулин может помогать при хронических запорах, так как приводит к более частому опорожнению кишечника и улучшает консистенцию стула. 3

Помогает нормализовать вес

Согласно результатам многократных исследований, инулин способствует снижению веса. В частности, в ходе исследования, проведенного канадскими учеными в 2009 году, люди с избыточным весом ежедневно употребляли 21 г инулина. У них было отмечено снижение уровня гормонов, ответственных за голод, и повышение выработки гормонов, ответственных за чувство сытости. В результате, за время эксперимента, испытуемые в среднем похудели на 0,9 кг, а участники контрольной группы набрали около 450 граммов. На текущий момент собранных исследователями данных достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что инулин также помогает контролировать аппетит. 4

Читайте также:
Польза виноградных листьев

Поддерживает здоровье сердца

Инулин может улучшить некоторые показатели здоровья сердца. Исследование, проведенное в 2013 году иранскими учеными, показало, что у женщин, получавших 10 г инулина в течение восьми недель, отмечалось значительное снижение в крови как триглицеридов, так и липопротеинов низкой плотности. 5

Улучшает здоровье костей

Результаты нескольких исследований показывают, что инулин может улучшать усвоение различных минералов, прежде всего кальция и магния, у людей разных возрастных категорий, а также способствовать лучшей минерализации костей у детей, в частности у подростков в возрасте 9-13 лет. 6

Благодаря влиянию инсулина на усвоение кальция, стимулируется рост костной ткани.

Другие полезные свойства

Наряду с вышеперечисленными основными положительными свойствами (улучшением перистальтики кишечника и состава микрофлоры) инулин обладает рядом других свойств. Он может выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, укрепляет иммунитет. Четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника состоит из лимфоидной ткани, которая положительно реагирует на инулин. Улучшение состояния лимфоидной ткани приводит к повышению сопротивляемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Следует ли мне принимать инулин?

Если вы решили выжать максимум пользы из своего рациона, хотите оздоровить свой организм и заботитесь о здоровье своего кишечника, то вам несомненно стоит принимать инулин. Единственным препятствием к его приему может стать индивидуальная аллергическая реакция. Больше никаких противопоказаний не выявлено. Если ваш рацион уже достаточно сбалансирован и вы не хотите ничего менять, добавляя в него те или иные продукты питания, лучшим вариантом будет использовать инулин в виде пищевой добавки.

Добавка

Инулин, выпускаемый Myprotein, быстро растворяется в любой жидкости и обладает нейтральным вкусом, что делает его идеальным для повседневного употребления. Подумайте сами, вам просто нужно развести его водой и выпить. Эта полезная добавка сделает своё дело сама.

Как принимать?

Несмотря на то, что инулин безопасен для большинства людей, начинать рекомендуется постепенно. Начните регулярно добавлять в рацион продукты, богатые инулином.

Если вы желаете воспользоваться пищевой добавкой от Myprotein, начните с 2-3 граммов в день и принимайте как минимум 1-2 недели, после чего можете начать повышать дозировку. Постепенно доведите количество до рекомендуемых производителем 5-10 граммов в день. Примите во внимание, что в большинстве исследований использовались ежедневные дозировки инулина, равные 10-30 г, при этом испытуемые выходили на употребление такого количества инулина постепенно.

Заключение

Эта добавка поможет вам поддержать здоровье кишечника, вывести шлаки и улучшить всасывание минералов. Помните, что вам необходимо употреблять достаточное количество жидкости в течение дня. Это не только позволит инулину полноценно усвоиться, но и поможет вам убедиться в том, что ваш организм получает достаточно жидкости и обменные процессы в нем протекают на должном уровне.

Автор: Кирилл Мишин

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Инулин и его польза для организма. Как правильно принимать инулин

Сегодня на пике потребительской популярности находятся так называемые функциональные продукты. Это те, которые помимо традиционной пищевой ценности имеют дополнительные свойства, позитивно влияющие на здоровье или предотвращающие развитие болезней. Одним из таких продуктов является инулин, популярность которого вполне объяснима его исключительно ценными качествами для человеческого организма. О том, что такое инулин, чем он полезен, где содержится и как его применять, читайте в статье.

Что такое инулин?

Инулин — это линейный полисахарид, полифруктозан, состоящий из большого количества остатков фруктозы (от 10 до 36). Он относится к пищевым волокнам и считается «запасным» углеводом для растений, вторым по распространённости после крахмала. Инулин накапливается в основном в клубнях и корнях, в большом количестве содержится в топинамбуре, цикории, агаве, одуванчиках.

Инулин является эффективным пребиотиком — пищей для полезной кишечной микрофлоры. Полисахарид хорошо растворяется в воде, но не переваривается ферментами человека, поэтому в полной мере используется бактериями кишечника. Инулин считается функциональным ингредиентом, позволяющим улучшить не только полезные свойства продуктов, но и повлиять на вкусовые качества. Общеизвестно, что здоровое питание — это важнейший аспект здоровья, напрямую влияющий на качество жизни и её продолжительность. Многие производители добавляют инулин в свою продукцию для повышения её полезности и профилактических свойств для организма.

Польза инулина

Перечень полезных свойств инулина постоянно расширяется. Так, его позитивное влияние распространяется далеко за пределы пищеварительного тракта.

Открытые на сегодняшний день преимущества инулина для здоровья включают [1] :

  • поддержание роста кишечной микрофлоры;
  • нормализацию частоты и характера стула;
  • повышение иммунитета;
  • антидепрессивный эффект;
  • нормализацию обмена витаминов и минералов;
  • улучшение показателей углеводного и липидного обмена;
  • снижение веса.

Ниже подробно рассмотрены наиболее изученные и значимые эффекты полисахарида.

Нормализация пищеварения

Поступление инулина с пищей позволяет создать оптимальные условия для роста и развития полезной микрофлоры кишечника. По результатам исследований, полисахарид, полученный из артишока, помогает поддерживать рост 5 видов лактобацилл и 4 видов бифидобактерий [1] . Нормальные кишечные микроорганизмы расщепляют инулин и в процессе своей жизнедеятельности выделяют биологически активные вещества, в том числе короткоцепочечные жирные кислоты, стимулирующие моторику кишечника. Они ускоряют прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, препятствуют запорам, облегчают дефекацию. Кроме того, полезные кишечные бактерии не дают подселиться на слизистую кишечника патогенным микробам, вирусам, грибкам, что снижает риск кишечных инфекций.

Читайте также:
Состав коктейля Гербалайф

Если кишечник работает нормально, он образует барьер, не даёт проникать опасным микробам внутрь организма. Кроме того, кишечник является самым большим иммунным органом человека: в его слизистой оболочке расположено около 80% всех иммунных клеток организма.

Доказано, что инулин положительно влияет на барьерную функцию кишечника и на иммунитет в целом. Полисахарид совместно с полезными кишечными бактериями стимулирует образование иммунных клеток в костном мозге, активирует выработку антител, снижает силу и длительность воспаления [2] .

Инулин для похудения

В России примерно 55% взрослых имеют проблемы с лишним весом. Полисахарид применяется в качестве функционального продукта для снижения избыточного веса. Инулин способствует похудению благодаря следующим механизмам [1] :

  • Вызывает длительное чувство сытости. При добавлении воды образует гелеобразную субстанцию. После проглатывания такое вещество попадает в желудок, создаёт иллюзию наполненности пищей, давит на рецепторы желудка и замедляет его опорожнение.
  • Связывает и выводит из пищеварительного тракта холестерин, желчные кислоты и жиры, то есть действует как сорбент. Полифруктозан имеет слизистую, волокнистую структуру, он обволакивает стенку кишечника и образует труднопроходимый барьер для всасывания крупных молекул.
  • Используется как заменитель в продуктах питания. Полисахарид имеет сладковатый вкус и гелеобразную текстуру, поэтому им заменяют высококалорийные ингредиенты в продуктах — насыщенные жиры и простые сахара.

Калорийность инулина составляет всего 1-1,5 ккал/г (для сравнения, калорийность жиров — 9 ккал/г), по сравнению с углеводами его энергетическая ценность составляет всего 25-35% [1] . Благодаря насыщенному сливочному привкусу полисахарида он с успехом имитирует вкусовые качества жиров [3] .

Уровень сладости инулина составляет около 10% от сахарозы, поэтому он также используется в качестве сахарозаменителя [1] .

Улучшение показателей углеводного обмена

Инулин может способствовать снижению уровня глюкозы крови как сам по себе, так и через снижение избыточной массы тела. Инулин одновременно работает в этих двух направлениях, его эффективность подтверждается биохимическими анализами: при употреблении полифруктозана отмечается снижение концентрации глюкозы крови, гликозилированного гемоглобина, инсулина и инсулинорезистентности [1] .

Употребление инулина способствует [1] :

  • Замедлению всасывания глюкозы в кровь. Образуя вязкую субстанцию, он задерживает молекулы глюкозы, вследствие чего она всасывается постепенно, без резких скачков в крови.
  • Снижению выработки инсулина поджелудочной железой. Чем выше подскакивает уровень глюкозы, тем больше инсулина вырабатывается. Постепенно клетки и ткани становятся нечувствительны к инсулину, глюкоза не используется, что приводит к увеличению жировых отложений, набору веса, повреждению сосудов. Полисахарид обеспечивает постепенное поступление глюкозы в кровь, поэтому и выработка инсулина снижается.
  • Увеличению чувствительности клеток к глюкозе. Полифруктозан способен восстанавливать процесс доставки глюкозы в клетку, что ускоряет обмен веществ, препятствует отложению жира, снижает накопление глюкозы в крови.
  • Улучшению работы печени. Инулин улучшает состояние печени при её патологии и одновременно уменьшает нагрузку на орган благодаря своей способности связывать и выводить токсичные продукты из кишечника. В печени активизируется процесс образования гликогена, что снижает уровень глюкозы.

Улучшение показателей липидного обмена

Нормальные показатели липидного обмена очень важны для поддержания здоровых эластичных и чистых сосудов. Инулин эффективен и в этом случае. Являясь природным антикоагулянтом, он препятствует образованию кровяных сгустков внутри сосудов и налипанию их на жировую бляшку. Снимая воспаление, полисахарид поддерживает здоровье сосудистой стенки, она остаётся гладкой, и молекулам жиров не удаётся за нее зацепиться.

Инулин способен снижать уровень «плохого» холестерина и эндогенных жиров (триглицеридов), которые являются основными составляющими жировой бляшки. Помимо этого, полифруктозан улучшает усвояемость магния — микроэлемента, который входит в структуру и влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы и содержание липидов в крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с нарушениями обмена жиров благодаря выработке сосудорасширяющего фактора (оксида азота).

Поддержание плотности костной ткани

Доказано, что инулин повышает усвоение организмом кальция и других важных микроэлементов: магния, железа, фосфора. Это связано с более активным всасыванием микроэлементов стенкой кишечника в присутствии полисахарида, который несколько закисляет среду в полости кишечника и увеличивает биодоступность минералов. В результате повышается минеральная плотность костей, ускоряется образование новой костной ткани, замедляются процессы её разрушения [1] .

В мире остро стоит проблема дефицита витамина D, особенно в странах, расположенных на высоких широтах. Без витамина D кальций из крови не способен проникнуть в кости и вместо пользы может принести вред, откладываясь в сосудах и мягких тканях. Показано, что добавление инулина к пище способствует увеличению выработки предшественника витамина D в кишечнике, который затем в коже под действием солнца превращается в активную форму D3 и реализует свои биологические эффекты [1] .

Как правильно принимать инулин?

Потребность человека в инулине равна 10-20 г в день. В развитых странах существует недостаток потребления пищевых волокон в целом и инулина в частности. Так, житель США в среднем потребляет всего 2,6 г инулина в день, а европеец — от 3 до 11 г [1] .

Читайте также:
Фенхель и укроп: в чем разница

Природными источниками пищевых волокон считаются овощи и фрукты. ВОЗ рекомендует ежедневно включать в рацион не менее 400 г свежих растительных продуктов [4] . Однако на практике ежедневное употребление фруктов и овощей в России значительно ниже нормы.

Восполнить дефицит инулина и пищевых волокон помогут БАДы. Полисахарид принимается во время еды. Его можно растворить в любой жидкости (сок, кефир, вода) И употребить перед едой либо добавить в готовые блюда. Во втором случае следует дополнительно выпить стакан жидкости.

Питьевой режим важен при приёме любых пищевых волокон, в том числе инулина – он обеспечивает полноценность их работы. Следует увеличить дневное употребление жидкости до 2-2,5 литров.

Обычная суточная доза природного полифруктозана составляет 6 г, он применяется курсами по 1-2 месяца.

Лучше принимать полисахарид в составе с другими пищевыми волокнами. Это считается наиболее физиологичным, так как растворимых и нерастворимых пищевых волокон должно в рационе присутствовать примерно поровну [5] .

Продуктом, содержащим комплекс натуральных пищевых волокон с инулином, является NUTRILITE™ Смесь пищевых волокон с инулином.

Противопоказания к применению

С осторожностью следует сочетать инулин с лекарственными препаратами, стоит обязательно проконсультироваться со специалистом по этому поводу. Проявляя свойства сорбента, полифруктозан может замедлять или уменьшать всасывание лекарств. Так, например, между приёмом инулина и антибиотика должно пройти не менее 2-3 часов.

Полисахарид может способствовать газообразованию в кишечнике из-за стимуляции роста кишечной микрофлоры, которая вырабатывает газы. Это следует учитывать людям с повышенной чувствительностью кишечника к растяжению, чтобы избежать ощущения дискомфорта.

Продукты, содержащие инулин

Основным источником инулина для промышленного производства служит корень цикория. Он содержит до 75% полифруктозана в пересчёте на сухое вещество.

Лидерами по содержанию полисахарида также являются:

  • сухие корни одуванчика — 55%;
  • сухое корневище девясила — 53%;
  • корни лопуха — 45%;
  • листья стевии — 23%;
  • клубни топинамбура — 22%;
  • клубни георгина — 20%.

Инулин содержится в пшеничной и ржаной цельнозерновой муке. Источниками полифруктозана, готовыми к употреблению, считаются следующие продукты:

  • чеснок — 14%;
  • лук-порей — 10%;
  • пророщенные зёрна пшеницы — 4%;
  • банан — 0,7%.

Значительное количество полисахарида находится в спарже, артишоках, сухофруктах.

Источники:

  1. Сербаева Э.Р., Якупова А.Б. и соавт. Инулин: природные источники, особенности метаболизма в растениях и практическое применение. Биомика. 2020. Т.12(1). С. 57-79.
  2. Joseph M. Pickard et al. Gut Microbiota: Role in Pathogen Colonization, Immune Responses and Inflammatory Disease. Immunol Rev. 2017 Sep; 279(1): 70–89.
  3. Ладнова О.Л., Меркулова Е.Г. Применение инулина и стевии при разработке рецептур продуктов нового поколения. Успехи современного естествознания. – 2008. – № 2 – С. 46-47.
  4. WHO. Fact sheets / Detail/ Healthy diet. 2020.
  5. Броновец И.Н. Пищевые волокна — важная составляющая сбалансированного здорового питания. Медицинские новости. 2015; 10: 46-48.

* Наличие товаров может измениться. Представленные изображения товаров могут отличаться от их фактического внешнего вида. С подробной информацией о товарах можно ознакомиться по телефонам +7 (495) 981-40-00 (для Москвы и МО), 8 (800) 100-90-00 (для остальных регионов России) или на сайте Amway.ru.

**БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Узнайте также:

  • Польза лютеина для глаз
  • Как побороть чувство голода?
  • Как бороться с хронической усталостью?
  • Витамины для женщин после 30 лет
  • Какие витамины необходимы женщинам?
  • Правильное питание на каждый день

Инулин – применение и свойства

  • Полезные свойства инулина
  • Есть ли вред?
  • Бывает ли дефицит инулина?
  • Содержание инулина в продуктах питания
  • Инулин в добавках
  • Показания к применению

Растущее внимание к компонентам продуктов питания привело к повышенному интересу к инулину. О нем говорят в качестве пребиотика, пищевой добавки и даже способа похудения. Однако многие не имеют представления о том, что такое инулин. В статье мы разберемся, что из себя представляет вещество и какую пользу несет для организма.

Инулин — это полисахарид, который представляет группу фруктоолигосахаридов. Как правило, он содержится в корнях и клубнях растений. Инулин является пребиотиком — стимулирует рост полезной микрофлоры.

Полезные свойства инулина

Пребиотики оказывают благотворное влияние на состояние кишечной микрофлоры, а значит, здоровье человека в целом. Формула строения полисахаридов близка к формуле клетчатки, натуральных пищевых волокон. В связи с этим еще совсем недавно такие компоненты пищи считались балластными: исследователи предполагали, что существенного значения они не имели и могли только стимулировать моторику кишечника. Но по мере изучения обменных процессов стали очевидными полезные эффекты пребиотиков.

В кислой среде желудка с пробиотиками ничего не происходит. Инулин частично расщепляется лишь в кишечнике. Исследователи Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. утверждают, что инулин «утилизируется бифидо-и лактобактериями, способствует их росту» (Малкоч, Бельмер, Гасилина, 2008, с. 151). В сущности, полезные бактерии толстого кишечника превращают инулин в питательную среду. Для них инулин является энергетическим субстратом. Энтеробактерии также нуждаются в инулине, расщепляют его с образованием органических кислот.

Увеличение колоний бифидобактрий и лактобактерий приводит к вытеснению патогенной, условно-патогенной флоры, а значит, является профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний. Нормальный микробиоценоз кишечника — одно из главных условий работы иммунитета.

Читайте также:
С какого возраста можно давать компот из сухофруктов ребенку

Оставшаяся часть инулина, продвигаясь по кишечнику, способствует удалению токсинов и участвует в обмене холестерина.

Врач Каширская Н. Ю. в своей работе рассказывает, что «инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте» (Каширская, 2000, с. 572).

Инулин для кишечника является одним из наиболее эффективных пребиотиков. В его состав входит до 60 мономеров, это позволяет обеспечить потребности кишечной микрофлоры практически на всем протяжении ЖКТ. Он может вводиться в кисломолочные продукты, увеличивая их полезное влияние на микрофлору.

Есть ли вред?

Полисахарид инулин не оказывает вредного воздействия на организм: его включают даже в состав молочных смесей для младенцев. Однако говоря о пользе и вреде инулина, нельзя не сообщить о его свойствах стимулировать повышенное газообразование. Некоторые бактерии вступают в реакцию с инулином с выделением большого количества водорода и углекислого газа. Поэтому при употреблении продуктов, богатых инулином, и дополнительных добавок с его содержанием важно соблюдать умеренность.

Бывает ли дефицит инулина?

Нехватка инулина не несет в себе прямого вреда, как, например, дефицит определенных витаминов или конкретных полезных бактерий. Но важно понимать, что изменение характера питания современного человека приводит к дефициту пребиотиков в целом. Интенсивное сельскохозяйственное производство, истощение почв, появление генетически модифицированных продуктов стали причинами снижения объема пищевых волокон и витаминов в культурах. Поэтому использование дополнительных пребиотиков, например, инулина, может быть вполне оправданным. Они обеспечивают благополучие микрофлоры, нормальное количество полезных кишечных бактерий, а значит, бесперебойную работу кишечника. Борьба с дефицитом пребиотиков должна включать и рациональное питание, и употребление продуктов, которые богаты этими компонентами.

Содержание инулина в продуктах питания

Инулин в большом количестве содержится в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. Среди продуктов питания лидерами по содержанию этого полисахарида являются корень цикория, чеснок, лук-порей и репчатый лук. Также в большом количестве он есть в изюме, спарже, бананах.

Инулин в добавках

Большая часть инулина, которую предлагают в качестве добавок и в готовых продуктах, производится из клубней топинамбура. Для этого применяют сорта с высоким содержанием вещества. Результатом производства является концентрированный порошок со сладким вкусом. Все полезные качества инулина сохраняются в препаратах, полученных из топинамбура.

Важно помнить, что польза инулина для организма и фигуры состоит еще и в замедлении всасывания жиров и простых углеводов. Поэтому по согласованию с врачом он может быть использован в качестве дополнительного средства при снижении веса.

Инулин может быть частью биологически активной добавки или лекарственного препарата. Например, он содержится в препарате «Фитомуцил Сорбент Форте». Средство состоит из натурального энтеросорбента — оболочки семян подорожника Psyllium, а также инулина и живых пробиотических бактерий. Препарат используется при диарее, интоксикациях, в том числе пищевых отравлениях, а также аллергодерматозах. Инулин в составе препарата способствует росту полезной микрофлоры и ускорению выздоровления.

Показания к применению

Инулин в составе комплексных средств может быть рекомендован при дисбиозе кишечника, сопровождать антибактериальную терапию для профилактики нарушений баланса микрофлоры. Инулин рекомендуют и при воздействии других факторов, несущих в себе риск развития дисбактериозов. В сочетании с энтеросорбентом он служит дополнительным способом профилактики расстройств, связанных с интоксикациями и отравлениями.

Препараты с инулином врач может назначить с целью регулирования обмена углеводов и холестерина, для профилактики сахарного диабета, а также в качестве сопровождения вынужденных жестких ограничений и диет. Также они могут быть частью комплексного лечения заболеваний печени и почек, грибковых заболеваний, ожирения, аллергических реакций.

Помните, что инулин не является самостоятельным лекарственным препаратом, однако назначать его может только врач. В каждом конкретном случае специалист порекомендует подходящее средство с учетом заболевания и общего состояния здоровья.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при появлении проблем с пищеварением. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и возможные осложнения.

Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2008. — №3. — С. 151.

Секачева М. И. Острая диарея в практике врача-клинициста // РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2002. — №1. — С. 16.

Каширская Н. Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2000. — №13. — С. 572.

Раскина К. В., Мартынова Е. Ю., Фатхутдинов И. Р., Потешкин Ю. Е. Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний // РМЖ. Мать и дитя. — 2020. — №2. — С. 86−91.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: