Имбирь с чесноком ускорит процесс похудения
Давно известны целебные свойства имбиря. Корень этого растения для многих уже стал отличным помощником при похудении. Но мало кто знает, что имбирь с чесноком может способствовать похудению, помочь избавиться от лишних объемов. И не перечесть всех полезных свойств, которые таят в себе эти жгучие продукты. Многие пугаются неприятного запаха, который издает чеснок, но стоит простить ему такую малость, ведь для организма — это настоящий источник ценнейших веществ.
Чем полезен чеснок
В чесноке содержится вещество — аллицин, способствующий улучшению кровообращения в организме, снятию напряжения в кровеносных сосудах. Он обладает следующими полезными свойствами:
- повышает силу сокращения сердечной мышцы;
- убивает бактерии, болезнетворные вирусы;
- восстанавливает поврежденные ткани;
- разжижает мокроту, снимает воспаление дыхательных путей;
- убивает раковые клетки в бронхах и полости рта;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует пищеварение;
- способствует выбросу желчи, препятствуя возникновению камней;
- снижает риск развития воспалительных процессов мочеполовой системы;
- предупреждает старческое слабоумие;
- является отличным антигельминтным средством;
- помогает бороться с авитаминозом.
Чем полезен имбирь
О полезных свойствах имбиря мы говорили неоднократно, поэтому напомним о них вкратце. В корне имбиря содержится кальций, никотиновая кислота, хром, линолевая кислота, железо, магний, олеиновая кислота, фосфор, кремний, холин. Антиоксиданты, входящие в состав, помогают ускорить обмен веществ, сохранить молодость, сжечь жиры.
Благодаря такому богатому составу имбирь благоприятно действует на работу всех органов. В сочетании с чесноком все процессы проходят в несколько раз быстрее. Получается, что чеснок приумножает целебные свойства имбиря.
Полезные свойства имбиря с чесноком
Имбирь и чеснок многие диетологи включают в свои программы снижения веса. Это объясняется просто. Жир, который откладывается в нашем организме, скапливается в специальных клетках. Они могут растягиваться, что позволяет впитать еще жир. А чай с имбирем и с чесноком мягко вскрывает эти запасы, выбрасывая жир наружу. Многие лекарственные средства для похудения основаны на этом методе, но они делают это чрезвычайно жестко и быстро. Это приводит к тому, что жир превращается в токсины, не успевая переработаться. Токсины наносят вред почкам и печени.
Использование имбиря и чеснока для похудения нельзя назвать скорым методом снижения веса. Процесс весьма длительный, но эффективный. Чай из этих продуктов поможет зарядиться энергией, во время процесса похудения прилив сил улучшит самочувствие. Если регулярно принимать чай с имбирем, можно заметить, что организм избавляется от накопленного жира, учится перерабатывать его, не давая лишнему весу возвращаться. Со временем организм привыкнет к новому режиму, перестанет прятать излишки на «черный день».
Рецепты для похудения
Имбирно-чесночный чай
Для приготовления чая для похудения, который нужно будет пить по 100 мл перед обедом, завтраком и ужином, потребуется:
Чеснок — 4 зубчика
Корень имбиря — 4 см
Кипяток — 2 литра
Имбирь с чесноком очистить. Корень нарезать овощечисткой тонкими лепестками. Чеснок мелко нарезать. Залить кипятком, оставить на пару часов для настаивания. Лучше использовать термос, так напиток приготовится быстрее. После процеживания чайный напиток можно пить.
Имбирно-чесночная настойка
Чеснок и имбирь пропустить через мясорубку. Положить смесь в стеклянную бутылку, добавить водку, налить сок из лимонов. Настойку нужно герметично закрыть, поместить в холодильник или погреб. Приготовленную настойку нужно принимать три раза в день по 1 ст. ложке. Употребление настойки способствует тому, что аппетит снизится, а обмен веществ постепенно улучшится.
Противопоказания чая с имбирем и чесноком
Нельзя употреблять такой чай для похудения при болезнях кишечника, желудка, желчного пузыря, печени. Нужно быть осторожным при аллергии на компоненты чая.
Беременным женщинам и кормящим мамам лучше отказаться от похудения в этот, и без того, не легкий период. После того, как грудное вскармливание останется позади, а лишний вес еще не уйдет, можно попробовать имбирный чай с чесноком.
На ночь специалисты не рекомендуют пить такой чай, поскольку он может вызвать бессонницу.
Во время температуры чай тоже противопоказан, поскольку имбирь обладает согревающим свойством и может нанести вред организму.
Следует помнить, что принимая имбирно-чесночный чай, нужно соблюдать соответствующую диету, заниматься физическими упражнениями. Чай — не чудо-средство для похудения, а только помощник на пути к снижению веса.
Имбирь с чесноком для похудения
Свойство имбиря — растворять запасы лишнего жира, накопленного в организме.
Чеснок поддерживает здоровье внутренних органов, приводит тело в хорошую физическую форму.
Одновременное применение двух продуктов в данной диете — имбирь с чесноком для похудения в несколько раз усиливает эффект.
Свойства имбирно-чесночной смеси для похудения
Лишний вес — это не только жировые отложения, сконцентрированные на талии и животе и портящие фигуру.
Причинами набора лишних килограммов могут служить:
- неправильное питание;
- злоупотребление вредными продуктами;
- малоподвижный образ жизни.
Если не соблюдать условия, указанные выше, это может привести к следующим последствиям:
- замедлению метаболизма;
- повышению уровня холестерина;
- ожирению внутренних органов, а значит ухудшению их функционирования;
- ухудшению пищеварения и своевременного выведения токсинов и иных продуктов жизнедеятельности, отравляющих организм.
Введение в рацион имбиря с чесноком помогает решить проблемы:
- борьбы с лишним весом;
- комплексного очищения организма;
- восстановления функции внутренних органов;
- нормализацию витаминно-минерального баланса.
Самый ценный компонент имбиря — гингерол. Полезное вещество чеснока — аллицин.
В совокупности, полезные вещества имбиря и чеснока оказывают воздействие:
- снижают аппетит;
- улучшают кровоток;
- укрепляют иммунитет;
- активизируют метаболизм;
- стимулируют пищеварение;
- запускают процессы очищения;
- расщепляют жировые отложения;
- борются с признаками воспаления;
- дезинфицируют слизистые оболочки;
- насыщают клетки органов и тканей антиоксидантами;
- борются с авитаминозом, насыщая организм аминокислотами, витаминами и микроэлементами.
Применение имбиря с чесноком в народной медицине
В народной медицине чеснок с имбирем принимают не только с целью похудения. Корнеплоды принимают при в качестве средства для:
- укрепления памяти;
- чистки печени и почек;
- улучшения мозгового кровообращения;
- восстановления после отравления грибами и другими ядами;
- для поднятия иммунитета при вирусных и простудных заболеваниях;
- повышения настроения и выносливости при чрезмерных умственных и физических нагрузках.
Как употреблять для похудения?
Распространенный напиток в диете — чай с имбирем и чесноком для похудения.
Чай необходимо пить по 100 мл при каждом приеме пищи в течении дня — на завтрак, обед, ужин и во время перекусов.
Не существует строгих рекомендаций, когда лучше пить чай, до приема пищи или после. Каждый человек определяет это для себя в соответствии с ощущениями и самочувствием.
Одни ощущают эффект, принимая чай с имбирем и чесноком за 35–45 минут до еды, другие — через 30 минут после.
Напиток необходимо принимать строго после еды лишь при наличии проблем с желудком или кишечником, чтобы не создавать дополнительное раздражение слизистой и не спровоцировать диарею.
Не следует употреблять в день более 1 л чая.
Чтобы добиться максимального эффекта снижения веса и не нанести здоровью вред, необходимо выполнять некоторые правила:
Соблюдать диету, исключив из рациона все вредные блюда и продукты:
- фастфуд;
- сладости;
- копчености;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- соусы и приправы.
Снизить потребление жареной пищи, заменив ее на вареные или приготовленные в духовке блюда.
Увеличить в рационе количество свежей зелени, фруктов и овощей.
Питание должно быть дробным — в течение дня принимать пищу 5–6 раз, небольшими порциями. Дробность необходима для предотвращения переедания и сохранения чувства сытости.
Суточную калорийность рациона не должна превышать 1500–2000 ккал.
Кроме чая с имбирем и чесноком, в течение дня нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды, а от крепких кофе и чая следует отказаться.
Необходимо увеличить физическую активность и время пребывания на свежем воздухе. Для начала достаточно каждый вечер совершать пешие прогулки в течение 30–60 минут.
Длительность приема и результаты при похудении
С целью похудения чай рекомендуется принимать не менее 1,5–2 месяцев. По окончании курса необходимо сделать перерыв. Спустя 1–2 месяца, если необходимо сбросить еще несколько килограммов, курс можно повторить.
Процесс снижения веса под воздействием чеснока и имбиря происходит мягче и медленнее, чем при использовании других средств. В неделю уходит не более 2 кг веса. Медленное похудение является более эффективным, — результат успевает закрепиться.
Сочетаемость на столе и в блюдах
Чеснок и имбирь — наиболее распространенные ингредиенты кухонь восточных народов.
Из корнеплодов готовят пасты, соусы, подливы, маринады, заправки и многое другое.
Смеси подают в виде приправы к блюдам из риса, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, добавляют в супы и овощные салаты.
Особой популярностью они пользуются в странах, где принято готовить еду из сырых морепродуктов — оба корнеплода являются мощными дезинфекторами.
Имбирь с чесноком рецепт похудения
Для приготовления любого рецепта имбирно-чесночной смеси необходимо использовать свежие ингредиенты урожая текущего года.
Корень имбиря должен быть чистым, однородным по цвету, без признаков загнивания или испорченности.
Головки чеснока следует выбирать среднего размера. Они должны быть чистыми и плотными на ощупь, а зубки — ровными и одинаковыми по размеру.
Чай с имбирем и чесноком
Чтобы приготовить чай с имбирем и чесноком необходимо поровну взять:
- чеснок — 1 часть;
- имбирь — 2 части;
- вода — 10 частей.
Чеснок и имбирь и измельчить их в блендере или при помощи ножа. Смесь поместить в термос и залить горячей, не кипящей водой.
Смесь настаивают 1 час, после чего напиток можно принимать.
Чай хорошо разгоняет метаболизм, способствует очищению сосудов. Традиционная парная баня в сочетании с приемом чесночно-имбирного чая усиливает очистительный эффект в несколько раз.
Настойка с чесноком, имбирем и лимоном
Для снижения веса и одновременного очищения организма можно приготовить настойку с добавлением лимона.
Продукты, необходимые для настойки:
- лимон — 1 кг;
- корень имбиря — 500 г;
- чеснок — 500 г;
- водка — 500 мл.
Чеснок и имбирь мелко измельчают ножом и заливают водкой. Затем нужно добавить сок, выжатый из лимонов.
Смесь хорошо перемешивают, плотно закупоривают и ставят в темное место, настаиваться на 2 суток.
Принимают процеженную настойку 3–4 раза в день до еды по 1 ст. л.
Настойка с чесноком, имбирем, медом и лимоном
Сочетание чеснока, имбиря, лимона и меда обладает высоким иммуностимулирующим и противовирусным эффектами. Настойку хорошо принимать в осенне-зимний период.
Для приготовления необходимо:
- лимон — 4 шт;
- корень имбиря — 150 г;
- чеснок — 4–5 зубчиков;
- мед — 5 ст.л.
В блендере измельчают лимон, добавляют мелко нашинкованные корень имбиря и зубчики чеснока. Все перекладывают в стеклянную посуду и добавляют мед.
Смесь перемешивают и настаивают 1 сутки. Суточная дозировка — 2 ст. л. Принимать настойку утром и вечером до еды, запивая ½ ст. теплой воды.
Рецептов блюд и напитков из имбиря с чесноком существует не один десяток.
Во все вышеперечисленные рецепты можно добавлять куркуму — еще один мощный природный антибиотик и антиоксидант, продлевающий молодость.
Постоянное присутствие в рационе чеснока и имбиря позволит надолго закрепить результат, достигнутый в процессе снижения веса, и поддерживать организм в тонусе.
Противопоказания
Применение имбирно-чесночных смесей противопоказано при таких заболеваниях и состояниях, как:
- аллергия;
- лихорадка;
- повышенная температура;
- дивертикулит кишечника;
- желчекаменная болезнь;
- любые дерматологические проявления;
- употребление лекарственных препаратов;
- острые и хронические заболевания ЖКТ, язвенная болезнь;
- пониженная свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость.
Имбирно-чесночные смеси часто применяют при беременности, как средство от токсикоза. Но употребление напитка следует согласовать с врачом.
Имбирь и чеснок
- Польза имбиря с чесноком
- Рецепты лечебных напитков и смеси
- Чесночно-имбирная паста
- Имбирно-чесночный соус
- Отзывы
Сочетание двух мощнейших специй – имбиря и чеснока ─ широко применяется как в кулинарии, так и лечебном питании. Чаще всего это сочетание используется в диетологии для стимуляции сжигания лишних килограммов и в народной медицине для борьбы с простудами и укрепления иммунитета. Как и в каких пропорциях соединять эти целебные продукты и как с их помощью укрепить свое здоровье?
Польза имбиря с чесноком
Имбирь с чесноком – два продукта, подаренных человеку природой. Они известны с незапамятных времен, но изучаются до сих пор, удивляя ученых новыми свойствами и характеристиками. Оба корнеплода обладают следующими выраженными действиями на организм человека:
- снимают признаки воспалительных процессов;
- дезинфицируют слизистые;
- оказывают стимулирующее действие на органы пищеварения;
- запускают процессы очищения от шлаков и токсинов;
- способствуют улучшению кровообращения;
- обогащают организм натуральными витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро и макроэлементами;
- являются источниками антиоксидантов и антибиотиков;
- укрепляют иммунитет;
- помогают расщеплять жировые отложения;
- борются с повышенным аппетитом.
Это не совсем полный список свойств, полезных для здоровья. Важно упомянуть о высокой противовирусной активности имбиря с чесноком, а также способности придавать силы и тонизировать. С их помощью можно справиться с усталостью, плохим пищеварением, частыми простудами.
Самыми ценными компонентами данных продуктов, полезными для людей, желающих сбросить лишний вес, является гингерол в имбире и аллицин в чесноке. Эти органические вещества ускоряют метаболические процессы, помогают лучше переваривать жирную и тяжелую пищу, разогревают организм и ускоряют кровообращением.
Специалисты считают, что полезнее всего принимать имбирь и чеснок в свежем виде с лимоном или его соком. Это дополнительный источник витамина С, стимулирующего иммунитет и органических кислот, активизирующих обменные процессы. Любой рецепт с лимоном делает смесь пряностей более ароматной, полезной, приятной на вкус. Цитрус нейтрализует запах чеснока.
Рецепты лечебных напитков и смеси
Прежде чем приготовить любую из предложенных смесей, важно правильно подобрать ингредиенты и позаботится об их свежести. Корень имбиря должен быть гладким, без повреждений, признаков загнивания, из нового, а не старого урожая. Чеснок также должен быть из нового урожая, с гладкими ровными зубчиками средней величины.
Как приготовить имбирь с чесноком? Рецепт для похудения следующий:
- измельчить с помощью керамического ножа или блендера 2 части имбиря и 1 часть чеснока;
- положить в термос и залить 10 частями горячей кипяченой воды;
- выдержать в термосе 1 час;
- процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.
Важно использовать горячую воду, а не кипяток, чтобы не разрушить молекулярные связи в органических кислотах, аминокислотах, эфирных маслах и не снизить эффективность приготавливаемого продукта. Принимают такой напиток за 20-30 минут до еды, чтобы ускорить метаболизм и не допустить отложение липидов.
Приготовить чеснок с имбирем для похудения можно и по другому рецепту:
- измельчить по 500 граммов имбирного корня и чеснока;
- залить 500 мл водки;
- добавить сок из 1 кг лимонов;
- хорошо встряхнуть, выдержать 2 суток, процедить;
- принимать по 1 ст. л. до еды 3-4 раза в день.
Данное средство помогает справиться с приступами голода, ускоряет обменные процессы, улучшает состояние слизистой желудка и кишечника, очищает кровь от токсинов.
Из имбиря, чеснока и лимона можно сделать эффективное лекарство для чистки сосудов от холестерина, для стимуляции работы печени, укрепления защитных сил организма и поднятия общего тонуса. Ингредиенты:
- лимон – 4 штуки;
- имбирь – 1 средний корень;
- чеснок – 4 средние головки;
- вода – 2 литра.
Лимоны вместе с кожурой нарезают небольшими дольками. Зубчики чеснока и корень измельчают в блендере или мясорубке. Все ингредиенты выкладывают в эмалированную посуду, заливают водой о доводят до кипения. На поверхности смеси должны появиться пузырьки, кипения добиваться не следует, чтобы витамины и некоторые органические соединения не улетучились. После полного остывания смесь процеживают и переливают в 2 стеклянные емкости.
Высокой противовирусной и иммуностимулирующей активностью обладает смесь из меда, имбиря, лимона и чеснока. Это средство следует готовить осенью, чтобы помочь организму справиться с простудами, инфекциями, характерными для холодного времени года.
- измельчить в блендере 1 лимон;
- мелко нашинковать имбирный корень до 150 граммов;
- измельчить одну небольшую головку чеснока на 4-5 зубчиков;
- соединить все ингредиенты в стеклянной емкости, добавить мед (5 ст. л.);
- принимать можно уже через сутки.
Дозировка смеси для взрослого человека составляет 2 столовые ложки в день, разделенные на утренний и вечерний прием до еды. Для лучшей эффективности лекарства, его запивают половиной стакана теплой воды.
Куркума – еще один бесценный компонент, который можно добавлять в напитки и смеси с имбирем и чесноком. Она обладает мощным антиоксидантным действием, считается природным антибиотиком, продлевает молодость и укрепляет противовирусную активность иммунитета.
Все указанные выше рецепты подходят взрослым людям, не страдающим язвой, гастритом, гипертонией, заболеваниями поджелудочной железы и печени, не страдающим пищевой аллергией. Детям можно давать смесь для иммунитета по половине чайной ложки 2 раза в день, наблюдая за состоянием.
Чесночно-имбирная паста
Чесночно-имбирная паста – ингредиент многих блюд азиатской кухни. Ее можно купить или приготовить в домашних условиях. Она имеет горьковато-жгучий вкус, выраженный пряный аромат, подходит к мясу и рыбе, может добавляться в супы и маринады для мяса.
Чтобы приготовить пасту, необходимо подготовить:
- 5 зубчиков чеснока;
- кусочек корня не более 5 см;
- столовую ложку оливкового масла первого отжима.
Имбирь и чеснок нарезают на дольки, помещают в блендер и тщательно измельчают до однородности. Далее добавляют оливковое масло и еще несколько минут взбивают блендером до нежной и легкой консистенции. При желании рецепт дополняют соль и перец чили. Хранят такую смесь в герметичном контейнере до 1 месяца.
В Таиланде и других азиатских странах подобные пасты используют для дезинфекции продуктов питания, среди которых много сырой рыбы, потенциально опасной для здоровья.
Имбирно-чесночный соус
Рецептов приготовления имбирно-чесночного соуса очень много. Одни позиционируются как дополнения к рыбным блюдам, другие – к мясным, третьи ─ к птице. Соус может быть сладковатым на вкус, пряным и горьковатым, иметь густую и не очень консистенцию
Рецепт простого имбирно-чесночного соуса для белой рыбы:
- максимально мелко нарубить 4 зубчика чеснока и 3 см корня (можно воспользоваться блендером);
- имбирь положить в небольшую эмалированную емкость, залить 50-70 мл оливкового масла, протушить 5 минут;
- добавить чеснок и 100-125 граммов сливочного масла;
- все хорошо прогреть, не допуская кипения;
- посолить и подавать теплым.
В Таиланде идеальным сочетанием для соуса является рис, креветки и любая рыба с белым мясом.
Сладковатый имбирно-чесночный соус для мяса:
- измельчить 2 зубчика чеснока и 2,5 столовые ложки имбирного корня;
- добавить по 1 стакану рисового уксуса, соевого соуса и оливкового масла;
- добавить щепотку чили, столовую ложку кунжутного масла и 2 столовые ложки мета;
- все ингредиенты с помощью блендера доводят до однородной густой смеси;
- хранят в холодильнике, подают к мясу и птице.
По другому рецепту в соус добавляют рубленую зелень, например, кинзу и зеленый лук. За счет того, что имбирь и чеснок в составе имеют много антибактериальных и противомикробных компонентов, соусы и пасты из них хранятся долго, главное ─ герметично закрывать емкости с ними, чтобы запахом не пропитались другие продукты в холодильнике.
Отзывы
Как правильно употреблять напиток из имбиря и чеснока для похудения
Добавить в избранное
Если перед человеком стоит задача похудеть, он старается сделать это в короткие сроки. Поэтому столь популярными считаются различные диеты и изнуряющий спорт. Такие процедуры изматывают организм. Чтобы не ухудшать самочувствие и достичь нужного результата, употребляйте напиток из имбиря и чеснока.
- Химический и витаминный состав имбирно-чесночного напитка
- Помогает ли при похудении
- Влияние на организм
- Польза и вред коктейля
- Как правильно принимать
- Противопоказания к применению
Химический и витаминный состав имбирно-чесночного напитка
Чтобы в полной мере определить витаминный и химический состав такого напитка, достаточно изучить отдельные особенности продуктов, содержащихся в нём.
В 100 г имбиря содержится высокая концентрация органических кислот и других полезных элементов:
- Витамины группы А, Е, С и В.
- Калий (3 мг).
- Магний (1,3 мг).
- Марганец (0,057 мг).
- Натрий (1 мг).
- Кальций (5,5 мг).
Если рассматривать витаминный и химический состав чеснока, то он богат следующими компонентами:
- эфирными маслами;
- кислотами органического происхождения;
- фитонцидом;
- всеми витаминами, необходимыми для функционирования организма;
- аллицином – это вещество, которое помогает нормализовать работу сердца и сосудов.
В 100 г напитка, состоящего из чеснока и имбиря, содержится всего 0,2 г углеводов. Жиры и белки полностью отсутствуют. Напиток из чеснока и имбиря характеризуется наличием многих витаминов. В его состав входит 0,01 мг тиамина и 0,1 мг рибофлавина.
Количество холина достигает 0,3 мг, а пиридоксина – 0,004 мг. Уровень аскорбиновой кислоты составляет 0,07 мг, а пантотеновой кислоты – 0,004 мг. Поэтому этот напиток способен насытить ваш организм всеми необходимыми элементами, которые не только помогут похудеть, но и смогут наполнить его энергией и повысят иммунитет.
Помогает ли при похудении
Когда человек задумывается о похудении, то сразу старается найти самые простые и эффективные средства, которые не будут требовать от него физических и эмоциональных затрат. Самым популярным средством, удовлетворяющим все эти условия, считается напиток из чеснока и имбиря.
Вы должны понимать, что быстрые избавление от лишнего веса повлечет за собой проблемы со здоровьем и плохое самочувствие. Быстрая потеря килограммов является стрессом для организма человека, поэтому он начинает накапливать дополнительные жировые отложения. В результате ваша кожа становится дряблой.
Использование чесночно-имбирного чая позволит избавиться от всех негативных последствий. Это связано с тем, что жировые отложения и килограммы уходят постепенно. За это время кожа успевает подтянуться. Достоинством диеты, которая основана на таком продукте, является разрешение употреблять все блюда. Вам не придется голодать, отказываясь от вкусной и полезной еды.
Если вы решили остановиться на таком методе похудения, контролируйте его продолжительность. Нельзя употреблять напиток более чем 2 месяца. Результат диеты поражает эффективностью. Исходя из отзывов, в течение первой недели вам удастся избавиться от 3-4 кг. Благодаря такому расписанию, вы не будете испытывать дискомфорт, а после отказа от чая, ушедший вес не вернётся.
Особенность питания во время похудения банальная, и заключается в следующих правилах:
- Следите за количеством употребляемых углеводов. Их должно быть не более 10 г в сутки.
- Количество употребляемых жиров в сутки не должно превышать показатель в 3 г.
- Не переедайте.
- Тщательно пережёвывайте еду, чтобы организм быстрее насытился.
- Каждый день выпивайте по 2 л напитка из чеснока и имбиря. Для достижения быстрого результата добавляйте в него несколько долек лимона.
Влияние на организм
Когда используются другие методы похудения, жировые отложения из клеток всасывает в себя кровь. Они не могут быстро утилизироваться, поэтому перерабатываются в токсины, которые поражают печень.
Применение имбирно-чесночного продукта помогает отрегулировать количество уничтожаемого и извлекаемого жира, поэтому организму легче его перерабатывать в энергию. Считается, что имбирный чай с добавлением чеснока не только помогает в процессе похудения.
- Он положительно сказывается и на общем состоянии здоровья:
- Помогает избавиться от избыточного холестерина.
- Улучшает качество кожи (цвет становится равномерным и сияющим, а контур подтянутым).
- Повышает иммунитет.
- Нормализует кровеносное давление. В результате предотвращается свертываемость крови и образуется меньшее количество тромбов.
- Эффективное средство от пищевых отравлений.
- Предотвращает заболевания щитовидной железы.
- Предупреждает развитие варикоза.
Мочегонные препараты и снижение веса
Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.
Но, давайте, разберемся, так ли все просто.
Что такое мочегонные препараты?
Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.
Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.
Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».
Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.
Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?
Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).
Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:
- головная боль;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- судороги;
- сердцебиение;
- боли в мышцах;
- жажда.
Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.
Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.
Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!
Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.
Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса
После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.
Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.
Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.
Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.
Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?
Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.
Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:
- Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
- Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
- Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
- Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
- Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
- Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.
Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.
Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:
- все виды капусты;
- бахчевые – дыни и арбузы;
- свежие огурцы;
- зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
- клюква и брусника;
- лимон и имбирь;
- свекла, спаржа и чеснок.
Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.
Как еще можно наладить водный баланс в организме
Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.
Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.
Мочегонным эффектом обладают:
- укроп – семена, листья, стебли;
- петрушка – листья и корни;
- ромашка – цветки;
- толокнянка – листья;
- брусника – ягоды и листья;
- хвощ полевой;
- крапива;
- череда.
- бссмертник – и много других.
Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.
Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.
Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?
Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!
Чистка сосудов — что это?
В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.
В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.
Почему закупориваются сосуды?
Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.
Причины атеросклероза
Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».
Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.
Хороший и плохой холестерин
Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.
Профилактика атеросклероза сосудов
Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина
Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.
Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.
Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.
Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.
Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .
Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды
ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».
Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.
Проверьте свой уровень холестерина
Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.
Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.
Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела
В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.
В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.
Измеряйте артериальное давление
Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.
Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме
Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.
Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.
Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.
Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь
Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.
Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.
Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.
Женщинам и мужчинам старше 40 лет
Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.
В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.
Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.
Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.
Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.
Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.
Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
- это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
- помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
- регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
- участвуют в аллергических реакциях;
- защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
- длительные инфекционные заболевания;
- период выздоровления;
- беременность и кормление грудью;
- болезни пищеварения;
- нехватка солнечного света;
- тяжелый физический труд.
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
- осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
- после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
- при планировании беременности или в период лактации;
- перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
- после лечения хронического заболевания;
- при длительном или частом употреблении алкоголя;
- при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
- квашеной капусте;
- смородине;
- шпинате;
- сладком перце;
- томатах;
- шиповнике;
- цитрусовых.
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.