Горячий чай: преимущества и недостатки горячего напитка

Можно ли пить горячий чай

Чай является одним из наиболее полезных напитков. Но многие даже представить себе не могут, что этот ароматный напиток способен навредить организму человека. Если выпивать чай чересчур высокой температуры, то можно подорвать свой иммунитет.

Пить чай горячим, вредно ли?

Профессорами из университета в Тегеране было проведено специальное исследование. Его цель – выяснить причину высокого шанса образования карциномы пищевода (одна из самых распространенных форм рака) у населения Ирана.

В научном опыте приняли участие две тестовые группы. В первой находились 300 человек с карциномой, во второй 600 здоровых людей. Участники выпивали больше литра горячего черного чая разной температуры каждый день.

В результате ученые выяснили, что питье отвара температурой 65-70 °С увеличивает шанс появления опухоли в 2 раза, а чай температурой выше 70 °С – в 8 раз. Также было выявлено, что настаивание чая менее 2-х минут повышают вероятность возникновения опухоли в 5 раз. Поэтому лучше выдерживать заварку минимум 4 минуты.

Наилучшая температура чая для питья – не выше 56 °С

Почему опасен горячий напиток?

При контакте с кожным покровом горячий чай причиняет ожоги. Он обжигает губы, всю ротовую полость и слизистые ткани. Подобные ожоги приводят к потере чувствительности.

От высокой температуры также портится зубная эмаль. Особенно вреден для зубов горячий черный чай с лимоном. Этот фрукт содержит кислоты, которые негативно влияют на зубную оболочку и способны привести к возникновению кариеса. От употребления горячего напитка также лучше отказаться при стоматите и воспалении десен.

Ни в коем случае нельзя употреблять горячее при заболеваниях горла, особенно ангине. Из-за этого воспаленные ткани травмируются еще больше. Горячий напиток может привести к повышению температуры, а также вызвать головную боль и недомогание

Когда на улице жарко, употребление горячего чая увеличивает потоотделение и организм теряет много жидкости. Это, в свою очередь, может привести к обезвоживанию.

Как зависит вкус чая от температуры воды?

Чтобы правильно приготовить чай необходимо подобрать нужную температуру воды, ведь от этого зависит вкус и аромат напитка. Какая температура подойдет тому или иному виду чая разберемся далее:

  • Черный чай – 90-95 °С;
  • Зеленый чай – 60-90 °С;
  • Белый и желтый чай – 85-100 °С;
  • Красный чай – 98-100 °С.

Соблюдая вышеуказанные требования при заваривании чая, получится замечательный напиток с неповторимым вкусом.

Какие чаи пьют только горячими?

Зеленый чай – исключительный напиток, в котором содержится много полезных веществ. Как ни странно, количество этих веществ зависит от температуры чая. Чем выше температура, тем больше в чае антиоксидантов. Именно они продлевают молодость организма. А чтобы антиоксиданты не испарялись вместе с паром, необходимо добавить в него кусочек лимона.

«Антиоксиданты оказывают большое влияние на организм человека. Они замедляют старение клеток, помогают бороться с лишним весом и артритом, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также снижают уровень глюкозы в крови»

Также горячим следует пить чай из трав. Такой напиток позитивно воздействует на организм человека, так как полностью раскрывает свои ароматические лечебные качества. Да и больше удовольствия мы получим от запаха только заваренного чая.

Вред горячего чая для горла и желудка

Исследования показали, что чересчур горячий чай весьма вреден. Пагубное действие на организм обосновано тем, что употребление чересчур горячего напитка незаметно для человека раздражает полость рта, горло, желудок, нарушает работу желудо-кишечного тракта, снижает защитные функции организма и увеличивает шанс возникновения различных инфекционных процессов.

Слишком частое употребление ароматного напитка высокой температуры может спровоцировать ожоги слизистых оболочек. Это, в свою очередь, ухудшает работу вкусовых рецепторов и уменьшает удовольствие от принятия пищи. Также чересчур горячий чай очень негативно влияет на зубную эмаль, постепенно ее разрушая.

Как научиться пить очень горячий чай

Несмотря на негативное воздействие горячего чая на организм, существуют такие ситуации, в которых чашка такого напитка просто необходимость. Речь идет о гипертониках. Многим людям, у которых появляются первые симптомы гипертонии, например, повышенное артериальное давление, сладкий чай служит хорошим лекарством. И это действительно так. Простой чай с двумя ложками сахара способен снизить давление и прекратить спазм сосудов.

Читайте также:
Чай с чабрецом: вред и польза богородской травки

Британские исследователи доказали, что употребление горячего чая минимум 1 раз в день уменьшает риск сердечного приступа на целых 40%. Горячий напиток стимулирует кровоток, выводит холестерин, служит разжижающим средством, а также предотвращает возникновение тромбов.

Зеленый чай также очень полезен для организма. Он служит хорошим средством для профилактики возникновения остеопороза. Это потому, что в зеленом чае содержится много антиоксидантов. Они защищают кости от деформирования и стабилизируют количество минералов в них.

Во время гриппа и других инфекционных заболеваниях, которые сопровождает повышенная температура, нельзя пить горячие напитки. Это может привести к дальнейшему росту температуры.

Поэтому если существует необходимость пить горячий чай, то нужно делать это осторожно. Есть два способа пить горячий напиток. Первый метод – следует просто на него подуть. Верхний слой воды будет не таким горячим и его можно пить небольшими глотками.

Второй способ – переливать чай небольшими порциями в пиалу. Таким образом можно насладиться вкусом и ароматом напитка, не навредив организму.

Горячий чай спасает как от жары, так и от холода. Но все же летом рекомендуется меньше употреблять горячего чая, зимой – больше. А чтобы этот напиток не нанес ожог и не спровоцировал различные хронические болезни, следует употреблять его в умеренном объеме, удобной вам температуры и не слишком крепким.

Польза и вред горячего чая

Но даже самая обычная, на первый взгляд, процедура чаепития, превратилась для многих людей в некий ритуал, где важна каждая деталь: качество воды, качество чая, посуда и температура для заваривания. Кстати, многие не знают, что от того, насколько горячей будет вода для заваривания чая, будет зависеть его вкус, аромат и целебные свойства.

Какой должна быть вода при заварке

Каждый из нас давно привык заваривать чай кипятком, да еще водой, которая несколько раз кипятилась. Сначала поставили чайник, потом забыли о нем, а вода закипела. Ну, что делать? Повторять процедуру иногда времени нет, и в результате приходится пить то, что есть. Но тогда мы получим напиток, который с натяжкой можно назвать полезным и вкусным. Опять же, некоторые могут возразить, ведь на упаковках с продукцией указано, что заливать заварку следует именно кипятком, но это всего лишь схематическое изображение. На деле, вода должна быть кипяченной, но не бурлящей в чайнике, т.е. не «мертвой».

Значительная часть сортов чая не должна завариваться крутым кипятком, поскольку он тогда выйдет терпким и горьким, а в отдельных вариантах, вообще без вкуса. Нюанс заключается в том, что в составе чая есть кахетин и если залить заварку водой, температура которой более 80 градусов, она отдаст всю свою горечь напитку. Но это касается лишь дорогих сортов чая. Для обычных и недорогих вариантов, как раз нужна горячая вода, чтобы по максимуму ощутить его вкус. Из этого следует вывод, что вода должна быть правильной температуры, ведь только в таком случае вы получите ароматный и вкусный напиток, приносящий организму пользу. А игнорирование этого момента может повлечь за собой появление в чае вредных здоровью химических веществ.

Несколько правил о том, как правильно пить чай

Правило №1. Никогда не пейте чай натощак. Ситуация такова, что употребление напитка на голодный желудок, может охладить его и селезенку, что равно «попаданию волка в дом». Об этом писали еще древнекитайские мудрецы – «не пейте чай на пустое сердце».

Правило №2. Никогда не употребляйте горячий чай, а точнее обжигающий, поскольку он вызывает раздражение горла, пищевода и желудка. Согласно данным зарубежных исследований, было доказано, что систематическое употребление чая температурой более 62 градусов, может привести к повреждению стенок желудка и вызыванию различных болезной. Возникает вопрос – как пить горячий чай? Ответ простой – его температура должна составлять не более 56 градусов.

Правило №3. Не стоит пить и холодный чай. Поскольку теплый и горячий напиток придает бодрости и делает ясным сознание, то холодный создает абсолютно противоположный эффект ― застой холода и скопление мокроты.

Читайте также:
Можно ли детям чай с мятой: полезный свойства и возможный вред

Правило №4. Не рекомендуется употребление слишком крепкого чая ввиду того, что высокое содержание танина и кофеина в нем, вызывает серьёзные проблемы со сном и провоцирует появление головной боли.

Правило №5. Никогда не заваривайте чай продолжительное время. В таком случае чайные эфирные масла и полифенолы начинают окисляться, что лишает напиток прозрачности, вкуса и аромата, а также окисляет находящихся в нем витамины С и Р, аминокислоты и другие, нужные организму микроэлементы. Кроме этого, чай подвергается воздействию окружающей среды, ведь он долго находится в тепле, а значит, в нем повышается количество вредных микроорганизмов (грибки и бактерии).

Правило №6. Никогда не заваривайте чай по несколько раз, поскольку после третьей заварки в чайных листьях уже ничего не остается. Наиболее число полезных веществ удается вытянуть только из первого настоя (50%). В последующих процедурах эта цифра уменьшается (вторая 30%, третья 10%, а четвертая всего лишь 1%). Кроме этого, в настое могут образовываться вредные вещества, которые содержаться в чайных листьях в небольших количествах и выходят в последнюю очередь.

Правило №7. Никогда не пейте чай перед едой. Такое применение приводит к разжижению слюны, и пища начинает казаться безвкусной. Исходя из этого, чай стоит пить за 20-30 минут до начала приема пищи.

Правило №8. Никогда не пейте чай после еды, поскольку обильное питье после еды снижает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение и нарушает работу его органов. Возникает еще один вопрос – можно ли пить чай после еды? Конечно, но лишь спустя полчаса после трапезы.

Правило №9. Никогда не запивайте чаем лекарственные препараты. Ввиду того, что в чае содержаться дубильные вещества, при расщеплении они образовывают танин, из-за которого большинство лекарств препаратов плохо усваиваются.

Правило №10. Никогда не пейте вчерашний чай, поскольку, постояв сутки, он не только теряет все полезные вещества, но и превращается в инкубатор для бактерий. Если он не испортился, то такой чай можно использовать для наружного лечения.

Можно с уверенностью утверждать, что принимая к сведению данные рекомендации, свежезаваренный чай будет радовать не только ароматом и вкусовым букетом, но и наличием полезных веществ, которые сделают организм бодрым и здоровым!

Можно ли пить горячий чай

Полезные свойства чая нереально переоценить. Этот напиток способен подарить огромный заряд бодрости, помогает проснуться, наполняет теплом внутри, когда на улице холодно, и доставляет огромное вкусовое удовольствие. Благоприятное влияние чая на человеческий организм – уже много лет стойкая истина, которой не может быть опровержения.

Но несмотря на все плюсы чаепития, большинство его поклонников даже не подозревают, что иногда эффект от столь приятной церемонии может быть и отрицательным.

Оказывается, принесет ли этот напиток вред или пользу, определяется его температурой. Хоть горячий чай и доставляет человеку много приятности, но это лишь одна сторона медали. Есть здесь и свои недостатки, о которых все должны знать. Чего же больше в горячем чае – пользы или вреда? Данный вопрос мы и попытаемся разобрать в статье.

Какие преимущества горячего чая

Еще 2 века назад в Америке стало модным потребление холодного чая. Он стремительными темпами обрел популярность в тех краях, поскольку в жарких погодных условиях, особенно в южной части страны, необходим освежающий напиток, а горячий чай вряд ли смог бы удовлетворить эту потребность.

А вот в Великобритании, которая обычно окутана туманами и дождями, отдают предпочтение этому напитку в горячем виде, разбавляя его молоком такой же температуры. Но причина любви к чаю не исключительно в его способности согревать. И все-таки, пить много горячего чая – польза или вред?

В составе чая есть натуральный кофеин и другие органические вещества, поэтому он бодрит не менее чем кофе. Но, к примеру, флавоноиды, которые содержатся в горячем чае, при его охлаждении уничтожаются.

А ведь это те вещества, которые имеют сильный антиоксидантный эффект. При их проникновении в организм в составе горячего чая костная система человека становится более прочной, намного уменьшается опасность сердечно сосудистых заболеваний, укрепляется иммунитет.

Читайте также:
Желчегонный чай, состав, полезные свойства

Согласно исследованиям ученых Гарвардской школы, если вы хотя бы раз в день будете употреблять горячий чай, то таким образом уменьшите возможность наступления сердечного приступа не менее чем на 40%. Этот волшебный напиток в горячем виде способствует уменьшению холестерина в крови и понижает артериальное давление. Также риск возникновения сахарного диабета сводится к минимуму.

Горячий зеленый чай можно пить для предотвращения остеопороза (болезнь, которая возникает в результате деформации костей). Благодаря антиоксидантам, которых много в этом напитке, костной ткани удается оставаться крепкой и плотной. Следует отметить, что в горячем напитке сахар тает быстрее.

Потребление горячего зеленого чая помогает преодолевать онкозаболевания, в частности, рак кожи и толстой кишки. Ученые еще исследуют это явление, но уже получены ошеломляющие результаты. Не единичны случаи снижения количества клеток рака.

Подтвержденный факт, что вкус горячего чая чувствуется отчетливее, чем холодного. Вкусовые рецепторы быстрее передают в мозг сигнал о вкусе горячего чая, и, как следствие, вырабатывается гормон радости и поднимается настроение.

Что опасного в горячем чае

В результате многочисленных исследований, ученые сделали несколько важных выводов, касающихся того, почему очень часто нельзя пить горячий чай.

Как выяснилось, люди, которые пьют слишком много горячего чая с температурой 70-100 градусов в жарких погодных условиях, подвергают себя риску спровоцировать рак пищевода. Еще одна весьма опасная привычка — употребление горячего чая с помощью соломинки.

Негативный эффект от «горячего» чаепития объясняется тем, что питье чая с высокой температурой медленно и неощутимо для любителя этого напитка разрушает слизистые ротовой полости, пищевода, желудка, снижает местный иммунитет. Это облегчает возможность попадания бактерий в пищеварительный тракт. Как следствие: органы пищеварения начинают работать неправильно.

Возможные негативные последствия от употребления горячего чая:

  1. Склонность к употреблению горячих напитков способна вызвать ожог слизистых тканей пищевода. В результате повреждения повышается риск появления клеток, несвойственных нашему организму (раковых клеток).
  2. Питье горячего чая повышает возможность попадания бактериальной инфекции в области повреждения слизистой.
  3. Функционирование верхних дыхательных путей нарушается, что вызывает множество болезней горла, которые могут перейти в хроническую форму.
  4. Слизистая ротовой полости и горла, которая подвергается постоянным ожогам, не может эффективно сопротивляться инфекциям.
  5. Питье горячих напитков усложняет работу вкусовых рецепторов.
  6. Зубная эмаль, подвергаясь постоянному воздействию высоких температур, покрывается микротрещинами и темнеет. Повышается чувствительность зубов.

Читайте также

Помогает ли монастырский чай от курения, отзывы курильщиков. Монастырский чай против курения — правда или миф…

Чай, который пьют только горячим

Есть виды чая, которые надо пить исключительно горячим:

Индийский чай Масала

Он имеет яркий, насыщенный вкус. Для его приготовления используют молоко, черные сорта чая с добавлением множества специй.

Исследование показало, что этот чай имеет ряд положительных характеристик: обладает бодрящими свойствами, способствует улучшению пищеварения, помогает бороться с чувством голода.

Монгольский чай

Для его приготовления используют прессованные чайные листья, кобылье или верблюжье молоко, масло, соль и специи. Если такой чай охладить, то масло в его составе застынет, и понятно, что напиток будет непригоден к употреблению. Монгольский чай наполняет энергией и добавляет силы.

На самом деле никто не говорит о том, что всем можно пить (или совсем нельзя) очень горячий чай. Просто нужно делать это нечасто и следить, как организм себя при этом ведет.

Чем грозит злоупотребление горячим чаем

Профессор Реза Малек Заде из Тегеранского Университета (Иран) провел интересное исследование. Был обнаружен любопытный факт: в восточных странах очень высокий процент возникновения заболевания – карцинома пищевода.

Ученые были заинтересованы причиной подобного явления. Поскольку среди населения стран Востока редко встречаются люди, которым присущи пагубные привычки – курение и алкоголизм (вредные привычки, которые наиболее часто провоцируют карциному у жителей европейских и американских стран), то, стало быть, дело в чем-то другом.

В результате был сделан вывод, что карциному пищевода у населения Востока вызывает именно частое употребление напитка, который мы все знаем, как чай.

Читайте также:
Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая

Заключение

Огромное количество жителей нашей планеты не представляет свою жизнь без чая. И не странно, ведь этот крепкий ароматный напиток обладает множеством полезных свойств. В жарких странах отдают предпочтение холодному чаю, в государствах с более холодным или дождливым климатом обожают горячий чай. В странах Востока чаепитие – это целая церемония.

Читайте также

Можно ли пить зеленый чай при сахарном диабете, какой лучший. Монастырский черный чай…

Но на противовес множеству преимуществ чая появляется и его негативное влияние на человеческий организм, если употреблять его горячим. Горячий чай вреден для зубов и слизистых оболочек ротовой полости, к тому же употребление напитка в таком виде значительно увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний пищеварительной системы.

Если вы любитель частого употребления напитка, то помните, что температура чая должна быть оптимальной. Не нужно пить чай очень горячий или, напротив, с кристаллами льда. Во всем необходимо знать меру.

Почему вредно пить горячий чай? Основные причины

Пить чай горячим, вредно ли?

Профессорами из университета в Тегеране было проведено специальное исследование. Его цель – выяснить причину высокого шанса образования карциномы пищевода (одна из самых распространенных форм рака) у населения Ирана.

В научном опыте приняли участие две тестовые группы. В первой находились 300 человек с карциномой, во второй 600 здоровых людей. Участники выпивали больше литра горячего черного чая разной температуры каждый день.

В результате ученые выяснили, что питье отвара температурой 65-70 °С увеличивает шанс появления опухоли в 2 раза, а чай температурой выше 70 °С – в 8 раз. Также было выявлено, что настаивание чая менее 2-х минут повышают вероятность возникновения опухоли в 5 раз. Поэтому лучше выдерживать заварку минимум 4 минуты.

Наилучшая температура чая для питья – не выше 56 °С



Что важно знать по поводу сахара

Сахар следует употреблять дозировано – это значит, одна или максимум полторы чайных ложек сахара на 200-граммовую чашку чая. Идеально, если вместо сахара взять мёд, только его кладут в чай температуры не выше 60°С. Иначе, мёд лишится своих полезных качеств.

Если поставлен диагноз цирроз печени, тогда назначается углеводная диета, а значит, сахара нужно употреблять побольше.

Почему опасен горячий напиток?

При контакте с кожным покровом горячий чай причиняет ожоги. Он обжигает губы, всю ротовую полость и слизистые ткани. Подобные ожоги приводят к потере чувствительности.

От высокой температуры также портится зубная эмаль. Особенно вреден для зубов горячий черный чай с лимоном. Этот фрукт содержит кислоты, которые негативно влияют на зубную оболочку и способны привести к возникновению кариеса. От употребления горячего напитка также лучше отказаться при стоматите и воспалении десен.

Ни в коем случае нельзя употреблять горячее при заболеваниях горла, особенно ангине. Из-за этого воспаленные ткани травмируются еще больше. Горячий напиток может привести к повышению температуры, а также вызвать головную боль и недомогание

Когда на улице жарко, употребление горячего чая увеличивает потоотделение и организм теряет много жидкости. Это, в свою очередь, может привести к обезвоживанию.

Смотрите также: Лучшие способы как заваривать чай матча (маття)

Ошибка № 1.

Все знают, что в жаркую погоду нужно много пить. Из-за обильного потоотделения кровь сгущается, а вероятность образования тромбов увеличивается. Именно поэтому в жару увеличивается число мозговых и сосудистых катастроф. Однако пить лучше тёплые или умеренно горячие напитки.

Статья по теме Детское питание в жару. Что рекомендуется употреблять в пищу летом

«Неслучайно жители среднеазиатских стран в жару постоянно пьют горячий чай, — поясняет кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский. — Холодные напитки приносят лишь кратковременное облегчение. Они незначительно снижают температуру тела, но при этом уменьшают потоотделение. Поэтому их охлаждающий эффект оказывается неубедительным».

Тёплые и горячие напитки, наоборот, стимулирует активное потоотделение, за счёт которого организм быстро охлаждается. Помимо этого, горячий чай, например, расширяет кровеносные сосуды. Благодаря этому эффекту организм ещё быстрее отдаёт тепло и охлаждается».

Читайте также:
Чай от простуды, какой чай поможет с ней справиться

Самый полезный чай — зелёный, который обладает выраженным тонизирующим эффектом и снижает потребность организма в жидкости. Кроме того, из-за особенного химического состава чай не выводит столько необходимых солей из организма, как обычная вода.

Какие чаи пьют только горячими?

Зеленый чай – исключительный напиток, в котором содержится много полезных веществ. Как ни странно, количество этих веществ зависит от температуры чая. Чем выше температура, тем больше в чае антиоксидантов. Именно они продлевают молодость организма. А чтобы антиоксиданты не испарялись вместе с паром, необходимо добавить в него кусочек лимона.

«Антиоксиданты оказывают большое влияние на организм человека. Они замедляют старение клеток, помогают бороться с лишним весом и артритом, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также снижают уровень глюкозы в крови»

Также горячим следует пить чай из трав. Такой напиток позитивно воздействует на организм человека, так как полностью раскрывает свои ароматические лечебные качества. Да и больше удовольствия мы получим от запаха только заваренного чая.

Почему в горячем чае сахар растворяется быстрее, чем в холодном

Думаю, вы не раз замечали, что в теплом чае сахар тает быстро, в прохладном – медленно. Все из-за такого явления как диффузия. Это процесс, во время которого одни молекулы и атомы проникают в другие. Известно, что при нагревании процесс ускоряется. Молекулы при повышении температуры передвигаются быстрее. Чем выше температура чая, тем быстрее двигаются молекулы и соединяются между собой, проникают друг в друга. То есть, сахар тает и растворяется в чае.

Получается, что если насыпать сахар в очень горячий чай, то его даже можно не размешивать, он сам раствориться. Если же сахар попадает в холодный чай, то его надо тщательно и долго мешать, таким образом заставляя молекулы двигаться, создавая диффузию.

Вред горячего чая для горла и желудка

Исследования показали, что чересчур горячий чай весьма вреден. Пагубное действие на организм обосновано тем, что употребление чересчур горячего напитка незаметно для человека раздражает полость рта, горло, желудок, нарушает работу желудо-кишечного тракта, снижает защитные функции организма и увеличивает шанс возникновения различных инфекционных процессов.

Слишком частое употребление ароматного напитка высокой температуры может спровоцировать ожоги слизистых оболочек. Это, в свою очередь, ухудшает работу вкусовых рецепторов и уменьшает удовольствие от принятия пищи. Также чересчур горячий чай очень негативно влияет на зубную эмаль, постепенно ее разрушая.

Смотрите также: История чая: коротко о самом главном

Понятие горячего чая

Чайные листья принято заваривать во многих странах мира, в том числе и в России. Ароматный напиток тонизирует, восстанавливает силы, располагает к дружеской беседе и помогает собраться с мыслями.

Горячим считается чай, температура которого превышает 60-650C. Таким напитком легко обжечься, поэтому мнения о его пользе расходятся.

Снимаем боль с помощью чая

Выбор лечебного чая должен зависеть от причины возникновения и локализации боли. Перед добавлением в напиток нового компонента убедитесь, что у вас нет к нему противопоказаний.

Головная боль

Обычно чай отлично помогает от головной боли, вызванной стрессом и переутомлением. В таких ситуациях выручит кружечка крепкого напитка, заваренного из чёрных листьев. Когда вода остынет до 60 градусов, добавьте лимонную дольку и чайную ложку мёда для улучшения вкуса.

Важно! Горячий чай пить нельзя. Он может привести к разрушению зубной эмали, ожогам пищевода и нарушению секреции желудочного сока.

Флавоноидами с седативными свойствами богаты следующие травы:

  • ромашка аптечная (лекарственным эффектам этого растения посвящён систематический обзор иранских учёных Sepide Miraj, Samira Alesaeidi, опубликованный в 2020 году в издании «Electronic Physician»);
  • мята перечная;
  • кипрей;
  • боярышник;
  • чабрец.

Кроме того, они нормализуют внутричерепное давление. Вы можете готовить чаи на основе этих трав, заваривая 1 стол. ложку сухого сырья в стакане кипятка. Время приготовления 5–8 минут. Употреблять напиток нужно маленькими глотками.

Больное горло

Боль в горле часто возникает из-за скопления в нём большого количества микробов. Ситуацию усугубляет сухой кашель, раздражающий воспалённые дыхательные пути. Следовательно, чай от боли в горле должен содержать компоненты, обладающие антибактериальными, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.

Читайте также:
Масала чай: рецепты приготовления, польза и вред чая масала

Предлагаем следующий рецепт:

  1. Положите в кастрюлю 1 палочку корицы, цедру одного лимона и 1 чайн. ложку натёртого корня имбиря.
  2. Залейте ингредиенты стаканом воды.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту. Доверите воду до кипения и поварите компоненты 10 минут.

Вы можете употреблять такой отвар как самостоятельный напиток или разводить с чёрным (зелёным) чаем в пропорции 1/1. Достаточно выпить 3–4 чашки в сутки.

Кроме того, убивает бактерии и уменьшает воспаление в горле чай из тимьяна (чабреца). Нужно заварить 1 стол. ложку сухих цветков в стакане кипятка.

Это интересно! Лечебные свойства напитка с чабрецом усилятся, если вы добавите туда кусочек лимона и немного мёда мануки.

Боли в желудке и кишечнике

Хороший чай при болях в желудке должен заживлять слизистые оболочки, поражённые эрозивно-язвенными процессами, стимулировать выработку ферментов и снимать спазмы.

Подобными свойствами обладают такие виды:

  • некрепкий зелёный;
  • китайский улун;
  • травяной: с шиповником, крапивой, подорожником, аиром, чабрецом, цветками липы, ромашкой.

Травяной чай может помочь при болях в кишечнике. Ромашка, чабрец, мята перечная и корневища аира устраняют повышенное газообразование, а заодно и кишечные спазмы. В листьях стевии присутствуют оксикоричные кислоты, подавляющие рост патогенной микрофлоры.

Важно! Чай при болях в желудке и кишечнике нельзя пить натощак. Лучше – через 1–2 часа после приёма еды.

Покалывание в сердце

По мнению доктора Тори Хадсон (США, публикация 2011 года в издании «Natural Medical Journal»), лучшим чаем при болях в сердце является красный из гибискуса. Напиток имеет приятный кисловатый вкус.

Гибискус как болеутоляющее средство обладает следующими преимуществами:

  • практически не имеет противопоказаний, безопасен для сердечников;
  • нормализует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина.

Тори Хадсон рекомендует выпивать одну чашку красного чая в день. Только выбирайте листовой, а не тот, что продаётся в пакетиках. Последний часто бывает просроченным.

Важно! Если боль в сердце сильная, продолжается дольше 10 минут, сопровождается головокружением, сильной слабостью и одышкой, вызывайте скорую помощь.

Боли в почках и печени

Почки и печень – это органы, самолечение которых может закончиться плохо. Боль часто выступает сигналом хронического заболевания (пиелонефрита, гидронефроза, мочекаменной болезни, гепатита) или проникновения внутрь инфекции. Поэтому при появлении признаков дискомфорта обязательно обратитесь к врачу.

Чай при болях в почках разрешён только травяной.

Он может содержать такие компоненты:

  • трава овса;
  • листья чёрной смородины;
  • толокнянка;
  • плоды шиповника;
  • можжевельник;
  • тысячелистник.

Однако точный состав и дозировку определяет врач. Неправильный подбор компонентов может привести к увеличению нагрузки на почки и обострению болезни.

Мятный чай хорошо зарекомендовал себя при болях в печени. Этот напиток способствует оттоку желчи. Для его приготовления залейте стаканом кипятка 1 стол. ложку сухого сырья и настаивайте 20 минут. Процедите и пейте чай по 250 мл утром и вечером.

Боль в суставах

Чай при болях в суставах можно приготовить из одуванчиков. Это растение, которое многие считают бесполезным сорняком, уменьшает воспаление околосуставных тканей и тонизирует организм.

Для приготовления напитка вам понадобится 5 высушенных цветков. Залейте одуванчики 2 стаканами воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 20 минут. Когда отвар остынет, процедите его и пейте.

Важно! Одуванчики для чая следует собирать вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий или же купить в аптеке.

При болях в суставах можно пить чай с такими компонентами:

  • шиповником;
  • лопухом;
  • сабельником болотным;
  • чабрецом;
  • корневищем аира;
  • ромашкой аптечной.

Эти растения нормализуют водно-солевой обмен, подавляют развитие воспалительных процессов, уменьшают спазмы. А ромашка аптечная, как указано в обзоре иранских учёных 2020 года, помогает при артрозе коленного сустава.

Болезненные месячные

Боли в виде спазмов во время месячных могут беспокоить женщин из-за множества причин. Начиная от банальной нехватки фолиевой кислоты, заканчивая серьёзными болезнями (эндометриоз, гипертиреоз, миома матки). Если спазмы стали регулярными, обязательно посетите гинеколога.

Чай при болях при месячных – это способ улучшить самочувствие до момента визита к врачу. Спазмолитическими свойствами обладает кипрей, больше известный в народе как иван-чай.

Читайте также:
Очищающий чай для похудения: рецепты домашнего напитка

У него есть ряд преимуществ по сравнению с другими травами:

  • снимает ощущение тяжести внизу живота;
  • замедляет внутреннее кровотечение;
  • успокаивает психику;
  • положительно влияет на гормональный фон.

Для приготовления болеутоляющего чая залейте 30 гр. сухих листьев кипрея 500 мл кипящей воды. Настаивайте 15 минут. Пейте чай 3 раза в день по одному стакану.

Менструальные спазмы хорошо снимают и такие травы, как ромашка, тысячелистник, мята перечная, шалфей. Помогает и обычный чёрный чай с сахаром.

Таким образом, любые виды чая (чёрный, зелёный, красный, травяной) помогают снять или уменьшить боль. Однако относиться к ним нужно осторожно. В большой концентрации биологически активные компоненты способны нанести вред организму. Нельзя злоупотреблять напитком, игнорировать противопоказания, использовать просроченное сырьё. Помните о том, что чай хоть и помогает при боли, но не способен вылечить хронические болезни. Правильное лечение назначит только врач.

Список использованных источников:

  1. «Большая книга чая», изд-во «Эксмо», 2014 год.
  2. В.В. Похлебкин «Чай», изд-во «Центрполиграф», 2009 год.
  3. Г. Полевичек «Чай: удовольствие и целебность», изд-во «Маркетинг», 1992 год.
  4. С.Н. Афонина, Е.Н. Лебедева, Н.П. Сетко «Биохимия компонентов чая и особенности его биологического действия на организм (обзор)», журнал «Оренбургский медицинский вестник», том V, № 4 (20), 2017 год.

Чай который пьют только горячим

Есть виды чая, которые надо пить исключительно горячим:

  • Индийский чай Масала.

Он имеет яркий, насыщенный вкус. Для его приготовления используют молоко, черные сорта чая с добавлением множества специй. Исследование показало, что этот чай имеет ряд положительных характеристик: обладает бодрящими свойствами, способствует улучшению пищеварения, помогает бороться с чувством голода.

  • Монгольский чай.

Для его приготовления используют прессованные чайные листья, кобылье или верблюжье молоко, масло, соль и специи. Если такой чай охладить, то масло в его составе застынет, и понятно, что напиток будет непригоден к употреблению. Монгольский чай наполняет энергией и добавляет силы.

На самом деле никто не говорит о том, что всем можно пить (или совсем нельзя) очень горячий чай. Просто нужно делать это нечасто и следить, как организм себя при этом ведет.

Какой должна быть температура воды для заваривания чая

Температура воды для приготовления чая может колебаться от 65 до 100°C. Все зависит от формы и размера чаинок и индивидуальных вкусовых предпочтений. Полезный совет: чем светлее чайные листья, тем меньшей температуры требует вода для заваривания.

Температурные режимы для разных видов чая:

  • польза неферментированного белого и зеленого чая будет максимальной при температуре заваривания 65 &#8212, 80°C,
  • для желтого и цветочного чая (отчасти ферментированного) оптимальное значение составит 80 &#8212, 95°C,
  • ферментированные чаи (красные, черные, пуэры) раскрываются при нагреве воды до 95 &#8212, 100°C.

Совет! Для приготовления лечебного травяного чая с добавлением различных ингредиентов потребуется более горячая вода, полезные свойства раскроет и более длительное время настаивания.

Чай от изжоги и гастрита

В случае гастрита, сопровождающегося изжогой, показаны лекарственные настои из смешанных трав.

Вот некоторые из них:

Травяной сбор №1

Состав: цветки липы, плоды фенхеля (в сушёном виде), льняное семя и корень солодки (в равных пропорциях).

Смешать компоненты и залить кипятком (примерно 1,5 стакана). Остудить и процедить.

Принимать по полстакана дважды в день за четверть часа до еды (в течение месяца).

Средство противопоказано при:

  • заболеваниях сердца;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • поликистозе и фиброме матки;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • серьёзных заболеваниях печени;
  • повышенном артериальном давлении.

Травяной сбор №2

Состав: ромашка, подорожник и зверобой (по 1 ст. ложке каждого).

Смешать компоненты и залить примерно 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 2 часов.

Принимать трижды в день (по полстакана) за 30 минут до еды.

Курс лечения — около 20 дней.

Средство противопоказано при:

  • беременности;
  • тромбах и заболеваниях крови (в частности, при повышенной свёртываемости);
  • гипертонии.

Внимание! Травяной настой не рекомендуется совмещать с приёмом антибиотиков и антидепрессантов.

Горячий чай: вред или польза

Горячие напитки имеют немало преимуществ. Они помогают нам взбодриться, избавляют от сонливости, позволяют получить настоящее удовольствие от аромата и вкуса любимого напитка. Многие любят согреться чашечкой горячего чая холодной осенью или в зимнюю стужу. Но так ли полезен такой напиток, или он может причинить вред?

Читайте также:
На чае гадание, древние способы узнать свое будущее

Преимущества горячего чая

Американцы еще в 19 веке ввели моду на холодный чай. Там он быстро стал популярным, ведь при жарком климате южных штатов горячий напиток не может утолить жажду. А вот в Англии, где частые туманы и дожди, предпочитают пить горячий чай, добавляя его в горячее молоко. Но не только из-за согревающих свойств англичане предпочитают пить такой напиток.

Чай может служить прекрасной альтернативой кофе, ведь в нем содержится натуральный кофеин и питательные соединения. Но холодный чай разрушает флавоноиды, которые содержатся в чае. А ведь именно они обладают мощными антиоксидантными свойствами. А при употреблении горячего чая в организм попадает большое количество антиоксидантов, они укрепляют кости, снижают риск развития болезней сердца, поддерживают иммунную систему.

Учеными Гарвардской школы проведены исследования, которые доказали, что люди, которые пьют одну чашку горячего черного чая в сутки, снижают риск возникновения сердечного приступа более чем на 40%. Горячий напиток помогает снизить уровень холестерина и давление. Также снижается риск развития диабета.

Зеленый чай в горячем виде может стать профилактикой остеопороза. Это заболевание возникает при деформации костей. Антиоксиданты из зеленого чая попадают в организм, поддерживая нужный уровень минеральной плотности костной ткани.

Горячий зеленый чай может помочь в борьбе с раком, особенно раком кожи и толстой кишки. Исследования в данной области еще продолжаются, но результаты впечатляют, есть случаи уменьшения числа раковых клеток.

Доказано, что вкусовые рецепторы лучше воспринимают горячий напиток. Они посылают сигналы в мозг, а он распознает сладкий и приятный вкус чая, от этого повышается настроение.

Чем опасен горячий чай

  • Пристрастие к горячим напиткам может спровоцировать ожог горла и пищевода. Кипяток повреждает эпителии слизистой оболочки, провоцируя развитие нетипичных клеток.
  • Горячий чай ослабляет местный иммунитет.
  • Нарушает функции верхних дыхательных путей, могут развиться болезни горла, хронический тонзиллит. При регулярном употреблении горячих напитков возникает першение в глотке, кашель.
  • Постоянные ожоги слизистой рта способствуют развитию инфекции.
  • Вкусовые рецепторы постепенно истончаются и теряют свои функции.
  • Горячий напиток ухудшает состояние зубной эмали.

Какой чай пьют только горячим

Есть категория согревающих чаев, которые рекомендуется пить только в горячем виде. Самым ярким представителем является индийский чай Масала. Его готовят на молоке из черного сорта чая и большого количества специй. Этот чай прекрасно бодрит, улучшает пищеварение, утоляет чувство голода.

Монгольский чай тоже разливают по пиалам, подают гостям и употребляют горячим. Он готовится из прессованного чая, молока кобылы или верблюда, соли, специй, масла. Такой чай просто нельзя выпить холодным, ведь масло, а иногда в чай добавляют жир, просто застынут, если напиток остынет. Чай полезен, он придает сил, снимает усталость, насыщает.

Пить или не пить горячий чай

Можно ли пить чай в горячем виде? Каждый сам определяет, какой напиток ему больше нравится пить. Не стоит обжигаться кипятком, желая получить больше антиоксидантов, если вкус горячего чая не привлекает.

Если нет возможности ждать, пока чай остынет, стоит пить его маленькими глотками. Определить свою оптимальную температуру напитка легко. Достаточно взять в руки чашку с чаем, если руки выдерживают температуру чашки, то и напиток будет вполне приемлемым для употребления.

Полезен ли горячий чай, можно ли его пить

Большинство людей не представляют свое утро без чашки чая. А в некоторых странах чаепитие представляет особый ритуал, включающий в себя многовековые традиции. Горячий чай, особенно в морозную погоду, согревает не только тело, но и благотворно влияет на душевное состояние. Польза и вред горячего чая – давняя и неоднозначная тема обсуждений и споров.

Чем полезен горячий чай

Чайные листья содержат достаточное количество полезного кофеина, благодаря которому стимулирующие свойства чая можно сравнить с бодрящим кофе.

Польза горячего чая не вызывает сомнений:

  1. Именно горячий чайный напиток оказывает антиоксидантное действие на организм. И все благодаря полезным флавонидам: охлаждение напитка их разрушает.
  2. Стабилизирует артериальное давление и понижает количество плохого холестерина в крови, в чем проявляется польза профилактики гипертонии и атеросклероза.
  3. Зеленый горячий чай имеет свойство приостанавливать рост раковых клеток: особенно кожи и толстой кишки. Исследования еще проводятся, но имеющиеся данные свидетельствуют о пользе напитка в снижении числа раковых клеток.
  4. Уменьшает риск развития остеопороза, поскольку костная ткань становится более прочной – в этом несомненная польза для немолодых людей.
  5. Благодаря полезным свойствам горячего чая при простудных заболеваниях рекомендовано частое питье – так организм освобождается от токсинов.
Читайте также:
Чай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировка

Исследования Гарвардского университета подтвердили, почему пить горячий черный чай полезно:

  • одна чашка ежедневно снижает риски сердечных приступов на 40%;
  • уменьшается вероятность развития диабета.

Зависит ли вкус чая от температуры воды

Вкус и польза приготовленного чая зависит не только от количества и качества чайных листьев. Вкусовые качества и полезные свойства определяет и выбранная температура заваривания напитка.

При разной степени нагрева один и тот же сорт чая на выходе будет отличаться цветом, вкусом и ароматом. Кто предпочитает терпкое и горьковатое послевкусие, при заваривании использует более высокую температуру воды. Другая крайность – настаивание чая в холодной воде — потребует много времени и не позволит листьям раскрыть свои вкусовые и полезные антиоксидантные свойства.

Для того чтобы научиться правильно заваривать чай, необходимо знать, до каких температурных значений следует греть воду для каждого сорта, чтобы не спровоцировать вред воздействия опасных химических соединений.

Какой должна быть температура воды для заваривания чая

Температура воды для приготовления чая может колебаться от 65 до 100°C. Все зависит от формы и размера чаинок и индивидуальных вкусовых предпочтений. Полезный совет: чем светлее чайные листья, тем меньшей температуры требует вода для заваривания.

Температурные режимы для разных видов чая:

  • польза неферментированного белого и зеленого чая будет максимальной при температуре заваривания 65 — 80°C;
  • для желтого и цветочного чая (отчасти ферментированного) оптимальное значение составит 80 — 95°C;
  • ферментированные чаи (красные, черные, пуэры) раскрываются при нагреве воды до 95 — 100°C.

Почему нельзя пить горячий чай

Ученые и медики все чаще акцентируют внимание на вреде негативных последствий в результате регулярного употребления горячего чая.

Напитки с температурой выше 70°C при постоянном приеме могут повысить риски развития онкозаболеваний: рака горла, гортани, пищевода.

Страдает и вся пищеварительная система.

Горячий чай пить вредно. Это подтверждают следующие выводы:

  1. Горячее питье разрушает не имеющую нервных узлов ткань слизистой гортани и горла. Это очень опасно еще и тем, что возникшее по такой причине заболевание будет протекать бессимптомно.
  2. Слишком горячая температура напитка дает ослабление местного иммунитета.
  3. Вред обжигающего чая может проявиться и по отношению к дыхательной системе, которая отреагирует кашлем, першением горла, развитием хронического тонзиллита.
  4. Горячие чаи травмируют слизистую полости рта, способствуют образованию нетипичных клеток эпителия, повышая тем самым восприимчивость к различным инфекциям.
  5. Вред горячих напитков проявляется и в разрушении зубной эмали.

Оптимальной для пользы здоровью будет температура воды до 60°C: заваривание горячего чая в пределах этой границы дает гарантию отсутствия вреда.

Если время не позволяет дождаться остывания напитка до оптимальной температуры, тогда разумным решением будет пить чай небольшими глотками.

Какой чай пьют только горячим

Некоторые сорта чая традиционно пьют только горячими:

  • Монгольский чай : представляет собой энергетический напиток — ассорти из чайных листьев, верблюжьего молока, специй и соли с добавлением масла, поэтому пить его полезно только в горячем виде;
  • Индийский чай Масала из листьев черного сорта, молока и специй – с полезными бодрящими и утоляющими голод свойствами.

Почему в горячем чае сахар растворяется быстрее

Ответ лежит на поверхности: достаточно вспомнить школьные уроки физики. Всему причиной — явление диффузии. Углеводы имеют свойство легко растворяться в водном растворе. А сахар является углеводом. Чем выше нагревается жидкость, тем быстрее расщепляется сахар на молекулы и тем быстрее они смешиваются друг с другом.

Понятно, что сахар в холодной жидкости не растворится сам по себе. Его нужно будет усердно размешивать, подталкивая молекулы перемещаться. В горячем чае помешиванием можно и пренебречь: сахар самостоятельно растворится через время.

Читайте также:
Чай от повышенного давления

Заключение

Вопрос о том, каковы польза и вред горячего чая для организма человека, обсуждается много десятилетий. В самой технологии заваривания напитка заложен смысл его употребления в горячем виде. С другой стороны, важно обезопасить себя от вреда возможных последствий микроожогов. Индивидуальную температуру напитка каждый выбирает для себя сам. Достаточно взять в руки чашку с чаем: если коже рук не горячо, значит, и горлу опасность не грозит.

Черный чай: польза и вред для организма

  • История
  • Виды
  • Состав и калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Популярные вопросы и ответы
    • Что будет, если пить много черного чая?
    • Полезен ли черный чай с молоком?
    • Сколько чашек черного чая можно выпивать в день?
    • Полезен ли черный чай в пакетиках?

История появления черного чая в питании

Родиной черного чая принято считать Китай. Хотя в этой стране привычный нам черный чай обычно называют «красным».

Из Китая к 800-му году нашей эры чайные листья попали в Японию, а к XIII веку его начали там выращивать. В 1810 году чай завезли на Тайвань, а в 1826-м из Японии его привезли на остров Ява.

В Европу напиток пришел лишь в XVII веке, в России — появился на рубеже XVII-XVIII веков.

Виды черного чая

Существует несколько классификаций видов чая. Часто встречается деление по размеру листьев:

  • крупнолистовой — считается наиболее качественным,
  • среднелистовой,
  • мелколистовой — к такому относят крошку и отходы.

Можно выделить такой фактор, как тип обработки:

  • байховый,
  • прессованный — чай в таблетках,
  • экстрагированный — иначе говоря, растворимый.

Чай также классифицируют по месту произрастания:

  • китайский,
  • цейлонский,
  • индийский,
  • кенийский.

Вне зависимости от места произрастания наиболее качественным вариантом считает крупнолистовой чай, скрученный продольно. По цвету он должен быть темно-коричневым, ближе к черному.

Состав и калорийность черного чая

В черном чае содержится большое количество полезных элементов:

  • танин, с помощью которого увеличивается усвояемость витамина С и повышается иммунитет;
  • кофеин, который в соединении с танином оказывает более щадящее воздействие на организм;
  • фенольные соединения, с чьей помощью напиток получает красивый цвет и помогает утолять жажду;
  • катехины, способствующие укреплению стенок сосудов;
  • витамины C, групп B, P;
  • белковые вещества и аминокислоты, которые придают чаю аромат;
  • дубильные вещества, способствующие проявлению вкуса чая.

Польза черного чая

Черный чай по своим характеристикам имеет общие положительные свойства для мужчин и женщин:

  • стимулирование работы почек;
  • тонизирование организма и повышение работоспособности;
  • облегчение головной боли;
  • нормализация работы желудка.

На вопрос о влиянии чая на детский организм «Комсомолке» отвечает педиатр.

Вред черного чая

Чай — достаточно безопасный продукт и его употребление может нанести вред организму в редких случаях. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. Бесконтрольное употребление чая в больших объемах может привести к возникновению различных проблем. Свой комментарий по этому поводу дает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова:

— Идеальный вариант для употребления — это крупнолистовой, свежезаваренный чай. Черный чай (как и любой другой) содержит кофеин и танины — поэтому он оказывает тонизирующий эффект и его лучше не употреблять перед сном, особенно лицам с бессонницей. В составе чая много красящих веществ, которые могут влиять на цвет зубной эмали, а очень крепкий напиток может вымывать фтор из зубов. Это не означает, что от чая следует отказаться: нужно употреблять его в меру, 1-3 чашки в день вполне достаточно. Очень горячий напиток в больших количествах может стать одним из факторов риска развития рака пищевода.

Также о вреде черного чая для детского организма рассказывает детский врач.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: