Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Польза и вред чая Матча

Сторонники правильного питания и здорового образа жизни всё чаще включают в рацион чай Матча (Маття). Этот нефритовый напиток завозится в Европу из Азии. Основными экспортёрами продукта считаются Япония и Китай.

Матча – это разновидность зелёного чая. Напиток производят из молодых чайных листочков, которые обрабатываются по специальной технологии и измельчаются в ярко-зелёный порошок. При приготовлении порошок заливают горячей водой и взбивают венчиком. Сахар в напиток не добавляют.

При заваривании Матча растворяется в воде. Человек полностью выпивает приготовленный напиток. Таким образом, все питательные вещества, которые содержатся в чае, усваиваются организмом.

Состав

Концентрация полезных веществ и микроэлементов в Матча просто зашкаливает. По составу и пользе для здоровья у этого нефритового напитка нет конкурентов.

В Матча в большом количестве содержатся:

  • антиоксиданты, в том числе мощный EGCg;
  • аминокислоты: L-теанин, аспарагиновая кислота и другие;
  • минеральные вещества: железо, кальций, цинк и другие;
  • белки и углеводы;
  • витамины C и E;
  • катехины;
  • клетчатка;
  • танины;
  • кофеин.

Один из компонентов, входящих в состав Матча, заслуживает более подробного разбора. Ведь именно этому биологически активному веществу нефритовый напиток во многом обязан исключительными свойствами.

Антиоксидант EGCg

Вещество также известно, как эпигаллокатехин-3-галлат или катехин зелёного чая. Антиоксидант EGCg – мощное и эффективное оружие против рака, созданное самой природой. Это клинически подтверждённый и доказанный факт.

Секрет эпигаллокатехин-3-галлата прост. Это вещество способно улавливать эффективно свободные радикалы – побочный продукт процесса дыхания. Антиоксидант EGCg нейтрализует их пагубное влияние.

Кроме того, эпигаллокатехин-3-галлат оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает правильное функционирование организма, ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса. Антиоксидант EGCg полезен особенно для женского здоровья. К примеру, регулярное употребление чая Матча хорошо влияет на репродуктивную систему и делает месячные менее болезненными.

Знаете ли вы, что по сравнению с обычным зелёным чаем Матча содержит в 100 раз больше антиоксиданта EGCg!

Содержание кофеина

В одном грамме Матча содержится 35 мг кофеина. Соответственно, в чайной ложке содержания этого бодрящего вещества увеличивается в 2 раза и составляет 70 мг. Много это или мало?

Исследования показали, что кофеина в чае Матча меньше, чем в кофе. Так, в чашке Эспрессо его содержание равно 77 мг.

Удивительно, но нефритовый напиток при этом бодрит лучше, чем кофе. Матча мягче воздействует на организм.

Объяснение простое. Содержащийся в рассматриваемом зелёном чае кофеин медленнее усваивается организмом. Этот процесс занимает 6–8 часов. Следовательно, энергия высвобождается медленнее, не оказывая стрессового воздействия на человека.

Калорийность

В одном грамме Матча 2,76 ккал. Такое малое содержание калорий свойственно только для диетических продуктов. Интересно, но на высокой питательности чая этот показатель никак не сказывается.

Низкая калорийность и необычный вкус превратили этот зелёный чайный порошок в сверхпопулярный кулинарный ингредиент. Рецепты с чаем Матча — путь к созданию вкусных и полезных блюд.

Полезные свойства

Выше мы подробно рассказали о повышенном содержании антиоксидантов в Матча и том позитивном эффекте, который подобные вещества оказывают на организм человека. Но это ещё не всё.

Другие преимущества регулярного употребления чая Матча:

  • нормализует обмен веществ;
  • быстрое сжигает калории;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • эффективно выводит токсины;
  • заряжает энергией и повышает концентрацию;
  • улучшает мыслительную функцию;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • помогает снять стресс и нервное напряжение;
  • понижает холестерин в крови;
  • препятствует возникновению сахарного диабета;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обеспечивает баланс глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благоприятно влияет на здоровье кожи;
  • предотвращает возникновение зубного налёта и кариеса;
  • продлевает молодость.

Нефритовый напиток – это краеугольный камень здорового образа жизни. Буддистские монахи сделали такое открытие много столетий назад. Современные люди пришли к нему лишь сегодня.

Лайфхак! Смешайте порошок Матча с зубной пастой и чистите подобным составом зубы. Эта процедура оздоравливает ротовую полость и освежает дыхание.

Сколько можно пить в день?

Всё хорошо в меру. Матча не является исключением. Ежедневно рекомендуется выпивать 1–2 чашки этого зелёного чая. 3–4 порции в день считаются допустимыми. 5 и больше чашек нефритового напитка пойдут во вред.

Проведённые исследования показали, что человек, выпивая 2 чашки Матча в день, получит все преимущества этого чая. 3 и 4 порция употребляются уже ради удовольствия. При употреблении 5 и более чашек зелёного чая человек превысит дневную норму кофеина. Кроме того, избыточное количество нефритового способно повредить печени.

Считается, что лучше всего для здоровья пить Матча сутра или днём.

Потенциальный вред и противопоказания

Негативное воздействие всегда связано с чрезмерным употреблением нефритового напитка. Если пить Матча в меру, то риска для здоровья нет.

Превышение дневной нормы кофеина может обернуться следующими неприятными симптомами:

  • головной болью;
  • раздражительностью;
  • бессонницей;
  • диареей;
  • изжогой.

Рассматриваемый зелёный чай способен вызывать индивидуальные реакции. Например, расстройство желудка или запор.

Кроме того, Матча в малых количествах содержит свинец, фтор и мышьяк. Чайный куст получает перечисленные химические элементы из почвы. Однако концентрация этих веществ в нефритовом крайне мала. Отравление возможно только при значительном превышении среднедневной нормы употребления зелёного чая.

Обращайте внимание на страну производства Матча. Это поможет подстраховаться от потенциальных рисков. Покупайте только японский чай. Общепризнанно, что нефритовый напиток из Страны восходящего солнца отличается более высоким качеством и не содержит в составе вредных химических элементов. В развитие темы читайте статью — Как выбрать чай Матча.

Единственное противопоказание к употреблению чая Матча связано с индивидуальной непереносимостью. Однако подобная реакция встречается очень редко.

Для похудения

Ежедневное употребление Матча избавляет от лишнего веса и уменьшает объём талии. Это доказано проведёнными научными исследованиями. Учёные связывают подобный эффект с несколькими причинами: высоким содержанием катехинов, антиоксидантов, клетчатки, низкой калорийностью, а также повышением метаболизма и нормализацией обменных процессов в организме.

Нефритовый напиток даёт заряд энергии и помогает лучше переносить высокие физические нагрузки. Это свойство молотого зелёного чая востребовано людьми, которые занимаются фитнесом. Спортсмены быстрее восстанавливаются и возвращаются в спортзал, где делают больше упражнений и теряют дополнительные килограммы.

Сочетание Матча с правильно подобранной диетой и регулярной физической активностью обеспечит быстрое похудение и прекрасное настроение.

Как помогает в сжигании жира?

Антиоксидант EGCg активизирует печёночный метаболизм липидов. Под этим названием известен жировой обмен в печени. Этот процесс отвечает в организме за расщепление сложных липидов. Кроме того, EGCg считается мощным ингибитором, останавливающим абсорбцию жировых соединений в кишечнике. Таким образом, регулярное употребление Матча препятствует избыточному накоплению жиров и набору лишнего веса.

Читайте также:
Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Исследования показывают, что антиоксидант EGCg помогает остановить рост новых жировых клеток. Долгосрочное потребление порошкового зелёного чая уменьшает накопление избыточного веса. Это особенно заметно в области живота.

Интересный факт! Если человек хочет похудеть на 3–5 кг, то достаточно дважды в день в течение месяца выпивать по чашке чая Матча. Это сработает даже при сохранении привычного питания и образа жизни.

Как пить и худеть или 2 простых правила

1. Вместо привычного утреннего кофе, выпивайте чашку нефритового напитка. Допускается для вкуса добавлять в зелёный чай обезжиренное молоко. L-тианин, входящий в состав Матча, подарит мощный энергетический заряд, которого с запасом хватит на 3–4 часа.

2. Заменяем полуденный перекус на чашку Матча, разведённого горячей водой. Молоко не добавляем. У нефритового напитка естественный сладковатый вкус. Это поможет удержаться от десерта.

Придерживайтесь этих простых правил и худейте!

Как влияет на давление?

Люди, имеющие проблемы с артериальным давлением, чрезвычайно аккуратно относятся к выбору продуктов питания и напитков. Это здравый и правильный подход. Давайте разберёмся, как обстоят дела с Матча. Поймём, повышает или понижает давление этот зелёный чай.

Одной из главных причин высокого артериального давления врачи называют специфический секрет почек – АПФ также известный, как ангиотензинпревращающий фермент.

АПФ непосредственно участвует в обменных процессах человеческого тела. Например, сужая сосуды, ангиотензинпревращающий фермент способствует повышению давления.

Чай Матча – это природный ингибитор АПФ. Проще говоря, нефритовый напиток подавляет ангиотензинпревращающий фермент, что приводит к понижению повышенного артериального давления. Но это ещё не всё. Рассматриваемый зелёный чай может применяться в качестве профилактического средства, предотвращающего повышение давления.

Маска для лица

Положительное влияние разных продуктов на кожу не нуждается в дополнительных доказательствах. Маски для лица прошли проверку временем. Их начали использовать задолго до появления дорогих косметических линеек.

Свойства Матча, которые делают чай полезным для питья, благоприятно влияют и на кожу. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) снимает воспаление и возвращает тонус. Антиоксиданты противостоят прыщам и повышают эластичность.

Маску с зелёным порошковым чаем просто приготовить дома. При регулярном использовании этого народного средства сделает кожу лица мягкой, как шёлк.

Простой рецепт из 2 ингредиентов

Маска из порошка Матча и мёда готовится заранее и прекрасно хранится в ожидании будущего применения. Результат потрясает! Получается питательная и увлажняющая маска для лица, которую достаточно использовать один раз в неделю.

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • свежий и натуральный мёд – 3 чайные ложки.

Инструкция для приготовления и нанесения.

  1. Соедините в любой удобной ёмкости мёд и зелёный порошок чая. Перемешайте до однородной консистенции пасты.
  2. Нанесите маску на кожу лица и шеи. Действуйте плавными круговыми движениями.
  3. Оставьте состав на 12–15 минут. Затем удалите тёплой влажной тряпкой.

Омолаживающий рецепт

Не содержит ничего лишнего. Только Матча и чистую воду. Маска омолодит кожу и уменьшит отёчность.

  • порошок Матча – 1 столовая ложка;
  • чистая вода.

Как правильно приготовить.

  1. Смешайте чай и небольшое количество воды. Для косметологических целей подходит состав, имеющий консистенцию пасты.
  2. Нанесите маску на кожу шеи и лица. Оставьте на 20 минут.
  3. По прошествии этого времени смойте тёплой водой. Кожу нужно промокнуть полотенцем.
  4. Используйте увлажняющий крем.

Омолаживающую маску делают раз в 2–3 дня. Эффект будет заметен после первого сеанса.

Рецепт от прыщей

  • Матча – пол чайной ложки;
  • куркума – пол чайной ложки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода – 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус – четверть чайной ложки;
  • лимонный сок – четверть чайной ложки.

Перемешайте все компоненты до получения однородного состава. Наносите маску на влажную кожу. Достаточно одного применения в неделю.

С чем ещё можно смешивать?

В сочетании с йогуртом получится богатый пробиотиками продукт.

Маска с Матча и оливковым или кокосовым маслом подойдёт для сухой кожи.

При смешивании с яблочным уксусом получается великолепный тоник для лица.

Состав с рисовой мукой поможет устранить пигментные пятна.

Лайфхак! Чайные умывания. Заварите Матча. Остудите, перелейте нефритовый напиток в формочки для приготовления льда и уберите в морозильную камеру. Каждый день после пробуждения протирайте кожу лица полученными ледяными кубиками. Подобные умывания особенно полезны для жирной кожи.

При беременности и лактации

Матча сейчас в тренде. И со временем популярность этого зелёного чая только возрастает. Но безопасно ли пить нефритовый напиток во время беременности и период лактации. Ответ утвердительный.

Соблюдайте при этом аккуратность и не переборщите. Основной риск для беременных и кормящих матерей состоит в превышении допустимой суточной нормы кофеина. Это значение равно 200 мг в день. А мы помним, что в чашке Матча содержится 70 мг кофеина. То есть беременная или кормящая женщина может спокойно выпивать 2 чашки зелёного чая в день.

Для детей

Матча – натуральный и полезный продукт. Нефритовый напиток принесёт ребёнку не меньше пользы, чем взрослому. Ограничения связаны только с потреблением кофеина. В этом вопросе важен возраст.

Детям до 12 лет давайте ежедневно 1 чашку Матча. При этом разделите приём нефритового напитка. Давайте половину порции сутра и вторую половину днём. Норму для подростков старше 12 лет можно увеличить до 2 чашек.

Это общие рекомендации. Учесть особенности конкретного ребёнка способен лишь педиатр. Прежде чем начать давать своему чаду Матча – проконсультируйтесь с врачом.

Краткие итоги

Здоровье бесценно! Это аксиома. Системное употребление Матча снизит риск развития хронических заболеваний, улучшит психическое состояние и физическое самочувствие, нормализует обмен веществ. Сделайте выбор в пользу здоровья!

Маття

Маття (альтернативное название – матча) – японский порошковый зеленый чай. С японского термин так и переводится – «растертый чай». Именно этот продукт является основой для классической японской чайной церемонии. Сегодня маття используют не только в качестве чая, но и пищевой добавки. Ингредиент добавляют к традиционным японским десертам, мороженому и собе (разновидность лапши).

Чем обоснована популярность именно этой разновидности чая и есть ли смысл искать дорогой напиток на магазинных полках?

Краткая историческая справка

История напитка зародилась в Китае в период правления китайской династии Тан (618-907 гг.). В это время чайная промышленность гармонично развивалась согласно времени. Чайные листья обрабатывали паром, спрессовывали в небольшие брикеты, затем фасовали в необходимую тару и отправляли на торговые точки. Чай изготавливали при помощи обжаривания и растирания листьев в порошок. Полученную субстанцию заливали горячей водой, добавляя листья мяты и щепотку соли для максимального раскрытия вкуса.

  • Краткая историческая справка
  • Технология производства
  • Традиционная технология заваривания
  • Секреты приготовления маття
  • Сферы альтернативного использования чая
  • Что нужно знать о кофеине?
Читайте также:
Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

На смену предыдущим правителям пришла династия Сун (960-1279 гг.). В этот период особую популярность завоевывает порошковый чай. Его готовят при помощи обработки паром и высушивания чайных листов. Листья заливали кипятком, после чего заваривали прямо в чашке: напиток настаивали и взбивали до образования воздушной пенки.

Приготовление и особый ритуал потребления порошкового чая стали (и все еще являются) частью ритуала дзен-буддистов.

Дзен-буддизм, а с ним и его особая чайная церемония, попали в Японию посредством монаха Эйсая в 1911 году. Китай постепенно отошел от использования порошкового чая, а вот в Японии эта традиция обрела совершенно новое прочтение. Дзенские монахи сохранили порошковый чай и способствовали его распространению среди всех слоев населения. Популяризация продукта длилась с XIV по XVI век. Япония всерьез взялась за совершенствование техники изготовления порошкового чая. Владельцы чайных плантаций Удзи (город в префектуре Киото) смогли достичь вершины производства порошкового чая, результатом поисков стал маття.

Технология производства

Маття производят из чайных листьев, которые защищают от ультрафиолетовых лучей перед сбором урожая. Подобная технология характерна для порошкового чая гекуро (в переводе – «жемчужная роса»).

За несколько недель до сбора урожая начинаются подготовительные манипуляции. Кусты закрываются от воздействия прямых солнечных лучей или обрабатываются специальными составами. Биохимические процессы внутри листа замедляются, что помогает растению обогатиться аминокислотами и усилить сладкий привкус.

После сбора урожая у чайного листа есть два пути. Если их скручивают и просушивают, то на выходе получается чай гекуро. Если процесс скручивания пропускают, а листы высушивают прямыми, то получается чай тэнтя.

Тэнтя – основа для приготовления маття. Из высушенных листов убирают прожилки и стебли, затем перемалывают в талькоподобный порошок яркого изумрудного оттенка.

Маття можно готовить исключительно на основе чая тэнтя. Другие порошковые чаи не смогут дать необходимый вкус, консистенцию и структуру.

Вкусовая палитра маття зависит от концентрации аминокислот. Высший сорт чая отличается более интенсивным, сладким вкусом и максимально глубоким ароматом. Низшие сорта чая (собранные в тот же год, но в поздний сезон) отличаются приглушенной вкусовой и ароматной палитрой, часто горчат.

Самый вкусный и качественный маття добывают в областях Удзи, Нисио и Сидзуоке и северной части Кюсю.

Традиционная технология заваривания

В Японии существует всего 2 способа приготовления чая: крепкий («койтя») и слабый («усутя»). Независимо от способа приготовления, существует несколько общих правил подготовки напитка.

Первым делом маття пропускают через сито, чтобы убрать комки и массивные инородные предметы. Для этого используют специально разработанное сито из нержавеющей стали. Они состоят из соединенного контейнера для хранения и мелкоячеистой проволочной сетки, через которую перетирают чай. Специальной деревянной лопаткой маття проталкивают через сито, сверху обязательно кладут маленький гладкий камень (размер камня должен немного уступать размеру сита), затем несколько раз встряхивают конструкцию.

Если напиток предназначен для чайной церемонии, то его помещают в небольшую емкость под названиям тяки. Для обычной подачи чайные листы засыпают в чашку прямо из сита. Традиционная подача предусматривает наличие бамбуковой ложки тясяку. Именно ней порошок выкладывается в чашку/пиалу/чайник, затем в емкость добавляют горячую воду (температура должна составлять 80°C). Далее в ход идет бамбуковый венчик тясэн. С его помощью содержимое емкости взбивают до образования воздушной пены. Важно, чтобы в маття не было комочков и отпечатков чайной гущи по краям чашки.

Традиционный маття отдает явной горечью, поэтому по классической рецептуре к нему подают небольшие сладости вагаси. Вагаси необходимо съесть до подачи чая. Местные считают, что именно в горечи заключается особая прелесть чая, поэтому его запрещено разбавлять молоком или сахаром.

Заваривание усутя

Слабый чай заваривают из 2 грамм порошка. Это эквивалентно половине чайной ложки без горки. На такое количества чая потребуется около 70 миллилитров горячей воды (из расчета на 1 чашку). Образование пены – необязательный аспект заваривания усутя. По желанию ее удастся взбить, но особых изменений во вкусе и концепции напитка не произойдет. Усутя окрашен в светло-зеленый оттенок и отличается более горьким вкусом по сравнению с койтя.

Заваривание койтя

Для приготовления крепкого чая понадобится гораздо больше порошка и меньше жидкости. Койтя готовят из 4 грамм маття (одна полка чайная ложка с горкой) и 50 миллилитров горячей воды для одной чашки. В результате формируется густая смесь, которая по консистенции очень напоминает жидкий мед. Перемешивать койтя нужно медленными вращательными движениями, чтобы не создать пену.

Для приготовления койтя используют дорогие сорта маття со старых чайных деревьев. Возраст дерева должен превышать 30 лет.

Считается, что их чайные листья наполнены более мягким, сладким, утонченным ароматом и вкусом. Койтя подают исключительно во время чайной церемонии, а в повседневной жизни пьют усутя.

Секреты приготовления маття

Качество

Всегда выбирайте только качественный и органический чай. Поздний урожай, неправильная технология сбора и подготовки не смогут обеспечить нужную кондицию при взбивании. Более того, покупая ингредиент у непроверенного производителя, вы лишаете себя уверенности в подлинности чая.

Разница между пакетированным чаем из ближайшего магазина и натуральным маття – колоссальная, но получить четкое осознание этого придется путем проб и ошибок.

Соотношение ингредиентов

Идеальная комбинация для маття: 1 чайная ложка порошка и 100 миллилитров воды при температуре 82-85°C. Не начинайте знакомство с маття с традиционного койтя. Неподготовленные вкусовые рецепторы не смогут воспринять всю глубину вкусов и структуры напитка. Начните со 100 миллилитров жидкости, затем постепенно снижайте концентрацию до традиционной.

Правильный инвентарь

Бамбуковый венчик, сито из нержавеющей стали, тяван (специальная пиала для чая) придуманы не просто так. Они действительно влияют на вкус готового напитка, делают его особенным, атмосферным и запоминающимся. Не пренебрегайте деталями, поскольку именно в них кроется весь шарм маття.

Технология взбивания

Взбивайте маття зигзагом, а не круговыми движениями. Лучше всего активно водить венчик из стороны в сторону или рисовать в чашке сложносочиненные зигзаги. Так вы добьетесь мягкой текстуры чая, быстрого формирования пены и идеального вкуса.

Читайте также:
Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Покупка качественного чая – недешевое удовольствие. Для производства 200 грамм органического маття необходимо 5 килограмм чайного листа. Учитывая это соотношение и множество манипуляций, которые были проделаны для получения порошка, высокая цена является вполне заслуженной. Низкая стоимость чаще всего свидетельствует о подделке или несоблюдении всех норм производства маття.

Сферы альтернативного использования чая

Кулинария

Маття – один из наиболее распространенных ингредиентов японских сладостей. Его используют для бисквита касутэра, пшеничного/гречневого/рисового пирожка мандзю, вафли с бобовым джемом монака и классического японского мороженого какигори. Чай смешивают с сахаром, молоком или солью, чтобы усилить вкус, после чего добавляют в качестве посыпки, соуса или основной составляющей начинки.

Маття используют для приготовления:

  • шоколадных плиток;
  • различных конфет и десертов;
  • чизкейков;
  • рулетов;
  • мороженого и сорбетов;
  • печенья;
  • пудингов;
  • муссов;
  • традиционных японских палочек;
  • риса;
  • холодных и горячих напитков, ликеров, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Полезные и вкусовые свойства маття серьезно заинтересовали представителей Северной Америки. Компонент вызвал настоящий ажиотаж и повсеместно используется для производства продуктов здорового питания. Его добавляют в любую пищу – от растительного молока до энергетических протеиновых батончиков. Популярность чая обоснована исследованием университета Колорадо в 2003 году. Оказалось, что концентрация важного антиоксиданта EGCG в маття в 137 раз превышает аналогичный показатель других напитков, которые представлены на рынке.

Красота и здоровье кожи

Единственный стоящий секрет здоровой и ухоженной кожи – питание изнутри. Согласно исследованиям Американской академии дерматологии «What To Eat For Glowing Healthy Skin», существует целый ряд витаминов и минералов, которые помогают нашей коже выглядеть более здоровой и сияющей. К ним относят антиоксиданты в витаминах С и Е. Их главная цель – защищать кожный покров от ультрафиолетового излучения и блокировать негативное воздействие свободных радикалов в клетках, чтобы избежать раннего старения. Колоссальную пользу коже приносят витамины группы В и биотин, которые отвечают за формирование кожи, ногтей и волос, а ретинол – за их восстановление. Концентрация полезных антиоксидантов в чае маття способна удовлетворить не только вкусовые рецепторы, но и состояние кожи.

Регулярное употребление напитка поможет избавиться от высыпаний, уменьшить проявление акне, напитать/увлажнить кожу и сделать ее по-настоящему сияющей.

Улучшение мозговой активности

Традиционный японский напиток является настоящей витаминной бомбой для мозга. Чай содержит в себе две особые аминокислоты: теофиллин и L-теанин. Они обеспечивают:

  • максимально быструю и эффективную концентрацию внимания;
  • длительную бодрость;
  • улучшение психической выносливости;
  • повышение показателей мозговой активности.

Невзирая на то, что мозг составляет всего 2% от общей массы тела, он забирает около 20% энергии, которая ежедневно вырабатывается человеческим организмом. Помимо чая маття, для стабилизации функциональности мозга советуют есть чернику, авокадо, какао-бобы и чечевицу.

Стремительное похудение

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В маття содержатся полифенолы EGCG. Это термогенный компонент, который, согласно научным исследованиям, способен ускорять метаболизм. Именно маття выделяют из всех зеленых чаев и рекомендуют пить напиток не только с целью релаксации, но и похудения. Почему? Все дело в технологии приготовления. Маття измельчают в порошок, который полностью растворяется в воде и «передает» ей свой состав, в том числе ферменты, ускоряющие метаболические процессы.

Чтобы добиться максимально быстрого и эффективного результата нужно пить напиток холодным. Это полностью противоречит японской чайной традиции, но именно холодная жидкость заставляет организм работать и сжигать больше калорий. Для ускорения обменных процессов рекомендуется выпивать по 3 чашки органического маття в сутки. Как только цель будет достигнута, а метаболизм доведен до максимальных показателей, потребление чая можно сократить. Потребление чая нужно согласовать с лечащим доктором. Чрезмерная концентрация маття в рационе может привести к непредвиденным последствиям для здоровья человека.

Что нужно знать о кофеине?

Кофеин является самым используемым природным стимулятором в мире. Его основные источники – кофе, горький шоколад и чай маття. Насколько безопасен ингредиент и можно ли вводить его в ежедневный рацион?

80% населения всего мира ежедневно употребляет продукты питания с кофеином. Независимо от концентрации, компонент стимулирует центральную нервную систему и мозг, помогая человеку постоянно пребывать в тонусе.

  • повышает производительность организма на 10-15%;
  • улучшает работоспособность за счет взаимодействия адреналина и кислот из жировой ткани;
  • создает дополнительные энергетические источники;
  • подавляет чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое;
  • способствует быстрому и эффективному расщеплению жировых клеток;
  • улучшает умственную концентрацию и стимулирует мозговую активность;
  • снижает риск преждевременной смерти на 25%;
  • нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищает организм от инфекций и вирусов, повышает защитные функции иммунитета, предотвращает воспаления, патологии сердца и нервной системы.

Недостатки кофеина:

  • вызывает бессонницу и тревожность;
  • провоцирует расширение кровеносных сосудов, которое приносит боль (формируется после отмены привычной дозы кофеина в сутки);
  • повышает вероятность развития панических атак;
  • усиливает сердечную деятельность, учащает пульс и возбуждает сосудодвигательный центр;
  • при неконтролируемом потреблении может вызвать зависимость;
  • препятствует усвоению кальция и повышает риск развития патологий костной системы.

У кофеина значимый перечень и преимуществ, и недостатков. Чтобы получить только пользу напитка, необходимо придерживаться некоторых правил. Ежедневный объем кофеина должен составлять до 400 миллиграмм в сутки. Эта дозировка составляет в среднем 2-3 чашки крепкого кофе или маття.

Если не уверены в точной концентрации – обратитесь к доктору. Он проверит состояние всех органов и подберет оптимальную суточную дозировку кофеина. Получайте максимальную пользу из продуктов питания и будьте здоровы!

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Читайте также:
Аюрведический чай для Ваты: рецепты приготовления напитков

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Читайте также:
Польза и вред каркаде, состав и свойства суданской розы

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Японский чай Маття (Матча)

Маття (матча) – зеленый чай, тщательно растертый в порошок. Данный сорт чая нашел применение в японской чайной церемонии и пользуется большим спросом в Стране восходящего солнца. Маття является не только полезным напитком, но и натуральной пищевой добавкой. Этот вид чая можно встретить везде: как в кофейне, так как он входит в состав латте, так и в специализированном чайном магазине, где можно приобрести качественный порошковый напиток.

История чая

Сегодня чай матча считается традиционно японским напитком. Однако на самом же деле его исторической родиной является Поднебесная. Во время правления династии Тан (VII – X века н.э.) чайные листы обрабатывались паром и путем прессования превращались в брикеты. Перед завариванием листья перетирали в порошок и добавляли в него мяту. С годами процесс приготовления маття получил ритуальное значение. В 1191 году этот прекрасный напиток был завезен монахами в Японию и стал чрезвычайно популярен.

Районы произрастания чая

Основные районы произрастания чая находятся в Удзи, Косю, Кагосима, Кинрин, Аораши и Сидузоке. Холмистая местность и утренние туманы обеспечивают оптимальный климат, необходимый для выращивания данного вида чая. Именно в этих краях впервые научились готовить маття и усовершенствовали технологию его выращивания и последующей многоэтапной обработки.

Технология производства

Производство матча значительно отличается от приготовления других сортов чая. Для производства этого напитка подойдет далеко не каждый лист. Самым полезным является зеленый чай матча, который изготовлен из молодых почек, собранных с куста весною. За 2-3 недели до сбора листа чайные кусты закрывают холстами от прямых солнечных лучей. Благодаря такому решению, в листьях накапливается большая доза ценных аминокислот, придающих напитку особую мягкость и слегка сладковатый вкус.

Урожай собирают в ранние утренние часы, срывая только самые молодые листочки. Их тщательно сортируют от веточек, прожилок и прочего мусора, а затем сушат в проветриваемых помещениях. Затем высушенные листья перемалывают в зеленую фракцию на специальных ручных мельницах.

Существует более длительный и сложный процесс производства матча. Сразу после сбора молодые листочки обрабатываются паром, что позволяет размягчить их структуру и усилить аромат. Далее посредством прессов листам придают гладкую форму и выкладывают для высыхания. За счет такой технологии производства лист не ферментируется, сохраняя все свои ценные компоненты. Именно процесс правильной сушки придает сырью красивый зеленый цвет. Затем из высушенных листочков на специальном оборудовании получают зеленый порошок и хранят его в темном помещении, строго соблюдая особый режим температур – от 0 до +5°С.

Из какого листа производится

Как уже упоминалось ранее, для сырья собирают самые молодые листочки. Как правило, это почки с 1-2 молодыми листиками. Более зрелые листья не годятся для производства чая, поскольку после перетирания порошок становится песчаной консистенции. К тому же именно в молодых листочках содержится большое количество полезных компонентов.

Культура употребления чайного напитка

Японский маття является базовым сортом чая, применяющимся в ритуале чайной церемонии. Сначала напиток подается в концентрированно виде – «койча», что позволяет лучше узнать его вкус и аромат. Затем концентрацию зеленого чая делают слабее – «юзюча». Такой напиток способствует отдыху и расслаблению всех участников чайной церемонии.

Традиционные заваривания матча соблюдаются во многих японских семьях. Особые ценители чайного искусства советуют покупать маття только высокого качества и не перебивать великолепный вкус чайного напитка какими-либо добавками. Только сформировав свое мнение о чае, можно экспериментировать с добавлением в него меда, лимона и пр.

Правила заваривания и приготовления

Порошковый чай заваривают в посуде под названием матча-дзяван, которая представляет собой широкую фарфоровую или глиняную пиалу. Для приготовления одной порции этого целебного напитка понадобится одна неполная чайная ложка порошка (на 70 мл воды). Его заливают водой, температура которой составляет не более 80°С, и взбивают венчиком с целью предотвращения появления комочков. Напиток получается с характерной пеной. Чай обычно подают к столу с вагаси и прочими японскими сладостями.

ВАЖНО! Основное правило заваривания маття – соблюдение температуры воды. Ни в коем случае не заливайте чай кипятком, это убавит целебных свойств и испортит вкус напитка.

Описание вкуса и аромата

Вкус матча зависит от грамотности подготовительных процедур перед сбором урожая. Качественные сорта зеленого чая выделяются изысканным ароматом, сладковатым вкусом и особым послевкусием. Если купленный маття имеет горьковатый привкус, значит не соблюдалась технология производства или при заваривании напитка использовалась вода свыше 80°С.

Эффект от потребления

Согласно проведенным исследованиям, в маття содержится в 135 раз больше целебных компонентов, чем в обыкновенном зеленом чае. То есть японский напиток – кладезь микроэлементов, антиоксидантов и витаминов, оказывающих на организм человека следующее действие:

  • замедляет процессы старения;
  • нормализует работу сердца;
  • оказывает антисептическое действие;
  • помогает побороть депрессию;
  • способствует похудению;
  • улучшает настроение;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает концентрацию внимания;
  • нормализует давление;
  • оказывает бодрящий эффект;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • выравнивает эмоциональный фон;
  • повышает выносливость организма;
  • сокращает рост онкоклеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • делает кожу гладкой;
  • улучшает деятельность мозга.

Полезные свойства японского напитка обусловлены оптимальным сочетанием его целебных компонентов. Поэтому купить чай маття стоит каждому, кто заботиться о собственном здоровье и является приверженцем правильного питания. Этот напиток повышает иммунитет, оказывает тонизирующий эффект и в то же время снимает нервное напряжение. Собственно, это объясняет, почему матча был излюбленным напитком буддистских монахов перед ритуалами медитации. Он помогает успокоиться и собраться с мыслями.

Согласно научным исследованиям, в данном сорте чая количество антиоксидантов превышает шпинат в 60 раз, горький шоколад – в 7 раз. Он потребляется весь без остатка, отдавая все свои ценные качества без остатка.

Читайте также:
Чай матэ, вред и польза, правила приготовления напитка

Чай матча укрепляет десны и борется с кариесом, поэтому входит в состав зубных паст. Также напиток помогает ощелачивать организм, поскольку является щелочным продуктом. Порошок добавляют в косметические средства, например, гели для умывания и маски для устранения угрей на лице.

Интересные факты о чае и рекомендации от специалистов

Порошок матча, купить который можно практически в каждом японском магазине, можно не только пить, но и добавлять в различные блюда. Например, в мороженое, кофе латте, торты, шоколад и пр. Порошок матча добавляют в соусы для мясных блюд. Существует множество БАД, в состав которых входит маття. Добавки позиционируются как общеукрепляющие, профилактические средства для укрепления иммунитета, нормализации работы сердца и т.п. Таким образом, данный сорт чая используется во многих кулинарных шедеврах. Некоторые из них входят в продукты категории «правильное питание», так как благотворно сказываются на здоровье человека.

Помните, что цвет продукта должен быть ярко-зеленый. Ни в коем случае не покупайте дешевый чай, поскольку это может быть подделка. Качественный продукт производится только из молодых листочков, выращенных на японских плантациях, где созданы оптимальные климатические условия.

Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

  • ГЛАВНАЯ >>
  • Питание для долголетия и молодости
  • Новости
  • ГИР ЗПП
  • Об управлении
    • Руководство
    • Положение об Управлении
    • Структура
    • Телефонный справочник
    • История
    • Закупки
    • Контакты
    • Общественная приемная
  • Основные направления деятельности
    • Организация деятельности, юридическое обеспечение
    • Информационные системы, реестры
    • Регистрация, лицензирование и социально-гигиенический мониторинг
    • Санитарный надзор
    • Эпидемиологический надзор
    • Защита прав потребителей
  • Деятельность территориальных отделов
    • Отдел по г.Ханты-Мансийску и району
    • Территориальный отдел в Белоярском районе и Березовском районе
    • Территориальный отдел в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе
    • Территориальный отдел в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе
    • Территориальный отдел в г.Радужный
    • Территориальный отдел в г. Когалыме
    • Территориальный отдел в г. Лангепасе и г.Покачи
    • Территориальный отдел г. Урай и Кондинском районе
    • Территориальный отдел в г.Югорске и Советском районе
    • Территориальный отдел в г.Нягани и Октябрьском районе
    • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
      • О ситуации по клещевому энцефалиту
      • О ситуации по гриппу
      • Выезжающим за рубеж
    • Территориальный отдел в г. Сургуте и Сургутском районе
  • Информация о проведенных проверках
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов(аттестационная комиссия)
    • Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
  • Роспотребнадзор – предпринимателям
    • Государственные услуги бизнесу
    • Алгоритм получения государственных услуг в электронном виде
    • Открытые информационные ресурсы для субъектов предпринимательства
    • Формы проверочных листов
  • Правоприменительная практика
  • Государственная служба и кадры
    • Нормативно-правовая база
    • Конкурсы на замещение вакантных должностей
    • Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей
  • Обращения граждан
    • Нормативно-правовая база
    • Организация работы с обращениями граждан
    • Общественная приёмная
    • Форма отправки обращения
    • Информация о рассмотрении обращений граждан
  • Пресс-центр
  • Медиаматериалы
  • Электронное правительство
    • Государственные услуги Роспотребнадзора
  • Документы
    • Федеральные законы
    • Постановления Правительства Российской Федерации
    • Документы Роспотребнадзора
    • Документы Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
    • Государственные доклады
  • Центр гигиены и эпидемиологии

Питание для долголетия и молодости

Чтобы замедлить старение и прожить старость здоровыми и бодрыми, нужно действовать системно: защищаться от солнечных лучей, выполнять упражнения на выносливость, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Некоторые питательные вещества и продукты особенно полезны для кожи и помогают в целом замедлить процессы старения.

Наверняка каждый замечал, насколько самочувствие, настроение, внешний вид зависят от того, что лежит на тарелке. Продукты способны на многое: лечить, калечить, замедлять старение организма и высасывать привлекательность.

Самые вредные продукты для красоты

  • Заменители сахара. Речь идет об искусственных аналогах сахара – например, сахарин, аспартам, сукразит. И дело тут даже не в том, что это не натуральный продукт. Нагреваясь, сахарин делает пищу горькой и вполне может вызвать приступ диареи. Аспартам при воздействии высоких температур выделяет метанол. А сукразит содержит фумаровую кислоту (как и метанол, она токсична). Не нужно быть отличником по химии, чтобы понять, что синтетические заменители сахара и продукты, их содержащие здорового сияния вашей коже и силы волосам, не прибавят.
  • Сладкая газировка. Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газы в два счета превращают полезный продукт — в опасный: не делает талию стройней, добавляет прыщей, способсьвует образованию целлюлита, провоцирует проблемы в желудочно-кишечном тракте.
  • Выпечка. Круассаны, донаты, маффины, белый хлеб (особенно теплый) вреда не принесут, если они на вашем столе бывают раз год или хотя бы раз в месяц. Если же этот кладезь быстрых углеводов оказывается в вашем организме куда чаще, то вполне можно начинать бить тревогу. Фанатам продуктов, в состав которых входит мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение», «сахарный диабет». А с такими проблемами считать себя красивым и привлекательным человеком очень сложно.
  • Соль опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться 1 чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Такая любовь к соленым продуктам грозит не только отеками (соль замедляет вывод воды из организма), но и проблемами с ЖКТ (а они наверняка отразятся на состоянии кожи).
  • Сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты — переработанные мясные продукты, котоыре ВОЗ назвала канцерогенными – то есть при их производстве в состав добавлялись различные химические вещества, например, сульфатов
  • Алкогольные напитки
  • Консервированные продукты. Даже если в банке тунец высокого качества – это не продукт против старения организма, поскольку в консервах образуется синтетический эстрогене бисфенол А, содержащийся в составе внутреннего покрытия жестяных банок. Известно, что бисфенол А негативно влияет на гормональную систему человека. А это чревато и резкой сменой настроения, и различными бьюти-проблемами.
Читайте также:
Ройбос, как заваривать, различные методы приготовления

Продукты, замедляющие старение кожи:

  • Антоциан и ликопин защищают кожу от повреждений солнечными лучами.
  • Витамин А и биотин (витамин группы В) — ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Селен необходим для производства глутатиона — питательного вещества, помогающего восстановить поврежденные клетки.
  • Кремний повышает выработку коллагена, который делает делающего кожу эластичной и упругой.
  • Витамин С — естественный предшественник коллагена в коже.
  • Витамин Е предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений.
  • Мононенасыщенные жиры борются с воспалением и играют ключевую роль в увлажнении кожи.

Продукты от старения организма богаты этими питательными веществами, а потому их следует есть чаще, чтобы продлить молодость кожи и замедлить старение:

  • Черника — прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов. Кстати, как и многие другие ягоды, черника снижает воспаление.
  • Красный апельсин – здоровый источник витамина С содержит больше противовоспалительных и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины. Обратите внимание и на такие нечастые в нашем рационе источники витамина С, как манго и гуава.
  • Свекла Свекла богата антоцианами.
  • Ламинария – бурые морские водоросли содержат витамины С и Е, предотвращающие повреждение клеток кожи. Попробуйте добавлять ламинарию в салаты.
  • Арбуз содержит большой объем воды и непревзойденно увлажняет организм. Кроме того, арбуз богат ликопином, который легко усваивается организмом, в то время как другие его источники, например, помидоры, необходимо есть в вареном или тушеном виде, чтобы получить от них пользу.
  • Авокадо богато мононенасыщенными жирами и витамином Е;
  • Мясо животных,которые содержатся в хороших условиях. Главный нюанс – курица, индейка, баранина (эти виды мяса считаются наиболее полезными) должны быть от местных производителей. При этом животные должны жить в благоприятных условиях: свободный выпас и естественно выращенные корма.
  • «Дикая» рыба: Треска, анчоусы, сардины, пожалуй, наиболее безопасные и полезные, потому что имеют природную особенность не накапливать в себе большое количество ртути и других химических веществ.
  • Бобовые — один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и питательных веществ, а также имеют сбалансированный состав (в среднем бобы состоят из белка – 21%, сложных углеводов – 77%, и жиров – примерно 2%).
  • Цельнозерновой хлеб – 100% цельных злаков в составе продукта – залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки.
  • Зеленые и травяные чаи – качественный зеленый чай (заваренный водой подходящей для конкретного сорта температурой) способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. Тоже самое касается и некоторых травяных напитков
  • Капуста вне зависимости от сорта содержит огромное количество антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты — свободными радикалами.
  • Оливковое масло холодного отжима — источник омега-3 жирных кислот. А главная задача этих жирных кислот – борьба с воспалениями. Не бойтесь включать в свой рацион качественное оливковое масло.
  • Помидоры, т.к. содержат ликопин, предотвращающий онкологические заболевания. И при этом, не боится термической обработки. Две минуты тушения или варки этого овоща увеличат количество ликопина на треть.
  • Яблоки, т.к. содержат пектин, помогающий выведению из организма свободных радикалов, что предотвращает преждевременное старение. Снижая уровень холестерина, яблоки предотвращают атеросклероз. Содержащийся в них калий выводит из организма лишнюю жидкость, а кислые сорта с успехом применяют для лечения анемии.
  • Чеснок содержит витамины, ферменты, биофлавониды – в общем, более двухсот активных компонентов. Среди них – вещества, обладающие антимикробным эффектом (производные серного аллицида). Помимо антимикробного действия, чеснок способен снижать уровень сахара в крови, поддерживать иммунитет, участвует в нейтрализации токсинов печенью. Регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка. Особую пользу способен принести чеснок мужчинам: он предупреждает новообразования предстательной железы.

Японский чай матча: из чего делают маття, состав напитка, как правильно выбрать

Ученые провели тысячи исследований, определяя, как употребление влияет на продолжительность жизни, настроение и сколько вообще во всем мире любителей чаепитий. Среди множества разновидностей японский чай матча пользуется заслуженной популярностью, потребители по достоинству оценили его вкусовые качества и полезные свойства.

Как правильно ставить ударение в названии

Слова, заимствованные из других языков, при частом или длительном использовании не вызывают у нас ни удивления, ни тени сомнения в правильности их произношения. А как быть с теми, которые пришли в нашу жизнь не так давно? Как правильно произносить название: маття или матча? Ставить ли ударение на первую букву «А», на вторую или на «Я»? На данный момент оба варианта считаются правильными. Для русскоязычного населения более привычным или удобным стало название «матча». Есть небольшая путаница с определением рода, ведь «чай» употребляется в мужском, а слова с окончанием «–ча» в русском языке определяются как женский. На данный момент каких-то особых правил склонения этого словосочетания не существует, поэтому соответствовать норме будут оба варианта.

Если вы спросите у консультанта интернет-магазина РЧК: «какой состав у зеленого чая матча/маття», то в обоих случаях вопрос прозвучит верно, и вам подробно опишут все компоненты.

Происхождение

Удивительно, но факт: родиной японского напитка принято считать Китай. Именно там буддийские монахи готовили питье, помогающее войти в нирвану. Молодые чайные листья измельчались пестиком в пудру, и уже из нее варили отвар. Напиток имел насыщенный изумрудный оттенок и особые свойства, присущие только этому виду чая. Выпивая его, человек одновременно получал порцию энергии, и, в то же время, умиротворенности.

В начале XII века Китай с визитом посетил известный японский монах Ёсай, основатель учения дзен-буддизма. Гостеприимные китайцы угостили гостя «зеленым бульоном». Его настолько впечатлил вкус чая маття, что с собой в обратную дорогу Ёсай взял семена. Так в Стране Восходящего Солнца появился новый чайный сорт. С течением времени матча плотно заняла свою нишу в японской культуре чаепития, став по-настоящему любимым и почитаемым напитком у жителей этой страны, а позже, без преувеличения, во всем мире. В России чай появился сравнительно недавно, но уже успел завоевать сердца россиян. Полезный, вкусный и необычный, он потихоньку вытесняет из дневного рациона другие разновидности.

Из чего и как делают чай матча

В процессе изготовления этого сорта существуют тонкости, позволяющие добиться необыкновенного вкуса.

Читайте также:
Ройбос: что это за вид удивительного чая

За несколько недель до сбора урожая плантации практически полностью лишают дневного света, накрывая их специальными тентами из бамбука или брезента. Результатом этого становится интенсивная выработка хлорофилла, в листьях увеличивается количество полезных веществ (в том числе аминокислот), что изменяет вкусовые качества конечного продукта, придает ему сладость и маслянистость.

Сбор чая

Уникальная технология состоит в следующем: за 21 день до уборки урожая, чайные кусты полностью затемняются, затем поросль собирают и отправляют на первичную обработку. На качественный показатель влияют следующие факторы: осуществлялся ли сбор листьев вручную или машинным способом. Безусловно, элитным, экологически чистым считается ручная жатка, что впоследствии существенно сказывается на вкусовых качествах и цене. Немаловажное значение имеет и время года, в котором проходил сбор урожая. Для чая используются только листья, собранные весной и летом, а для сортов, используемых в кулинарии, этот фактор не играет большой роли. Технология машинной сборки проста: комбайн срезает жаткой верхние листочки с чайного куста, напор воздуха отправляет их в специальный мешок, который должен быть заполнен всего лишь на треть своего объема, чтобы исключить окисление листьев из-за чрезмерного уплотнения.

Обработка

Производство чая матча – достаточно трудоемкий и непростой процесс. Заводская обработка состоит из нескольких этапов:

  • воздействие паром в течение 60 секунд останавливает ферментацию, что позволяет листьям сохранить природный цвет и аромат;
  • специализированные установки с турбогенераторами разделяют склеившиеся листы и подсушивают их, удаляя излишнюю воду;
  • подготовленный сырец по конвейеру отправляется для термообработки, где используются режимы сушки различной степени интенсивности;
  • завершающий этап – измельчение листьев до состояния порошка, упаковка и транспортировка в торговые сети.

Уникальные свойства маття

Чтобы ответить на вопрос, что такое матча и чем полезен напиток, нужно всего лишь рассмотреть состав. А он поистине богат на важные для организма вещества: в нем содержится более трехсот различных элементов. По утверждению жителей Японии, 1 чашка этого чая полезнее, чем десять обычного. В «изумрудном бульоне» витамины различных групп, уникальные аминокислоты и другие вещества, которые поступают в организм в высокой концентрации благодаря тому, что его не нужно заваривать кипятком. Технология приготовления чая матча иная: порошок просто растворяется в горячей воде, сохраняя все полезные природные свойства.

Употребление маття способствует снижению уровня холестерина, а у женщин появляется возможность стабилизации гормонального фона. Напиток усиливает концентрацию внимания, укрепляет память, способствует снижению лишнего веса, но не является панацеей, выступает как вспомогательный и профилактический элемент.

Чай обладает антисептическими свойствами: им можно полоскать горло и десны, а заварку использовать как успокаивающую маску при проблемах с кожей лица и шеи, если у вас нет аллергии на компоненты в составе. Маття придает бодрости на целый день, поэтому употреблять его желательно утром, либо в первой половине дня. Польза очевидна, но следует внимательно изучить, всем ли он подходит.

Ограничения

Несмотря на уникальный состав зеленой матчи, она имеет противопоказания. Напиток не следует пить в больших количествах из-за содержания кофеина; при чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты, такие как головная боль, раздражительность, расстройство пищеварительной системы. Чай, чтобы не нанести вред, не рекомендуют употреблять при склонности к повышенной возбудимости, непереносимости отдельных компонентов, при беременности, а также кормящим женщинам и маленьким детям. Максимальная доза в день – не более пяти чашек.

Особенности

Состав напитка матча прост: вода, чай, и, по желанию, молоко. Всего лишь в одной порции содержатся:

  • галлат эпигаллокатехина (мощный антиоксидант, содержание которого почти в 140 раз выше, чем в аналогичном объеме обычного зеленого чая);
  • L-теанин, аспарагиновая кислота и другие аминокислоты;
  • витамины группы В, С, Е, А, PP;
  • макро- и микроэлементы, такие как Fe, Zn, Ca, Mg, K, F, P, I;
  • кофеин и клетчатка.

Антиоксидант EGCG: помощь в борьбе со старением, онкологическими и хроническими заболеваниями

Галлат эпигаллокатехина – одна из модификаций катехина. Высокая концентрация этого вещества содержится только в зеленом чае, в других продуктах растительного происхождения встречается гораздо реже и в небольших количествах. Основное полезное свойство – защита здоровых клеток организма от изменения и разрушения свободными радикалами.

EGCG способствует предотвращению развития многих серьезных заболеваний, среди которых бич современности – онкология, проблемы сердечно-сосудистой системы, желудка, вирусные и хронические патологии.

Этот антиоксидант очень легко усваивается организмом, значительно превосходит по эффективности витамины С и Е, способствует стимуляции обновления клеток и процессу омоложения, укрепляет иммунную систему.

Аминокислота L-теанин – стимулятор функции мозга

Органическое соединение – это природный релаксант, содержащийся в листьях зеленого чая и занимающий около половины общего объема. Он стимулирует мозговую деятельность и выработку гормонов радости (серотонина, дофамина), способствует улучшению памяти, стрессоустойчивости и усиливает активность мозга.

Благодаря тому, что маття – это измельченный концентрат, который полностью растворяется при заваривании, содержание L-теанина в одной порции матча гораздо выше, нежели в любом другом сорте и усваивается она в полном объеме. Но несмотря на все свои полезные качества, маття не является «волшебной таблеткой» и альтернативой консервативному лечению стать не может.

По какой причине матча лучше кофе

Количество кофеина в черном и зеленом чае практически одинаково, но его значительно меньше, чем в кофейных зёрнах. Лидером по содержанию психостимулятора является маття и он бодрит гораздо круче, нежели американо или эспрессо. Из чего же состоит чай матча: три компонента, содержащиеся в напитке, (L-теанин, кофеин и антиоксиданты) усиливают действия друг друга, при этом мягко действуя на организм. Еще в древнем Китае монахами была подмечена эта особенность: он одновременно бодрил и успокаивал, расслаблял и открывал второе дыхание, сохранял трезвость ума и добавлял энергичности. Действие чая длится от четырех до шести часов. Если вы не выспались – выпейте перед началом рабочего дня чашку матча, и день без мигрени вам обеспечен.

Кофе работает иначе. После выпитой кружки наступает прилив бодрости, который через некоторое время резко переходит в упадок сил, головную боль, и мы вынуждены пить очередную порцию. И так – до бесконечности. Кофе формирует зависимость, маття – нет. Мягкое бодрящее действие чая не вызывает привыкания, а рекомендованная доза в день – не более пяти чашек. О том, что такое «матча латте», каков состав этого напитка, как его приготовить и хранить поговорим в следующем разделе.

Читайте также:
Чай Кудин: полезные свойства, как заваривать и пить кудин

Условия хранения

Прежде всего, маття портится от прямых солнечных лучей и влаги, соответственно, порошок следует хранить в защищенном от света месте в закрытой, герметичной таре. Идеальным решением хранения чая матча – упаковка с zip-замком. При вскрытии упаковки и температуре до 25 градусов срок хранения составляет не более 60 дней. Чай матча – особенный и условия содержания немного иные, нежели у других сортов зеленого или черного чайного напитка. Чтобы порошок сохранился надолго, отправьте банку в холодильник, главное – подальше от продуктов, имеющих сильный запах. В холоде он имеет более долгий срок хранения и составляет 365 дней.

Цветовые, вкусовые и ароматические особенности

Как выглядит чай матча, каким обладает вкусом, и чем его заменить объяснить простыми словами достаточно сложно, его нужно попробовать. Чтобы первая дегустация не разочаровала, пейте высококачественные напитки. Заварка должна быть яркого зеленого цвета, как весенняя листва, аромат напоминать свежесть скошенной травы, разбавленной сладкими нотами. В чае нет ни горечи, ни вязкости, что присуще другим сортам, в чашку него не стоит добавлять сахар и заменители – напиток сам имеет сладковатый оттенок. При добавлении молока (обычного, кокосового или миндального) вкус становится насыщенно-сладким, травяные ноты более яркими.

«Синий матча» – миф или реальность

На самом деле это чай из тайской орхидеи, родина его – Таиланд, а сходство с маття лишь в порошкообразной заварке. Анчан – цветы клиттории тройчатой, растертой в порошок и имеющий ярко-синий цвет. При добавлении капли лимонного сока напиток становится фиолетовым. Чай имеет своеобразный, с легкими овощными нотками, нейтральный вкус.

Как готовить дома и в офисе

Одним из самых известных напитков, приготовленных из порошка маття, стал матча латте: состав его достаточно прост – заварка и растительное или обычное молоко. Чтобы вкус вас порадовал, существует несколько секретов при приготовлении. Первый и самый главный: все нужно делать не торопясь и с любовью, а вот способов приготовления несколько.

Рецепт 1: когда у вас есть время

  • 1 чайная ложка без горки порошка матча тщательно просеивается через мелкое сито в кружку, желательно фарфоровую, и обязательно с широким горлышком.
  • Чтобы чай не горчил и сохранил все свои полезные свойства – влейте треть стакана горячей (70-80 °C) воды и тщательно перемешайте, чтобы разбить комочки. Лучше использовать специальный венчик, но можно воспользоваться и обычной ложкой.
  • При наличии капучинатора – взбейте стакан молока с добавлением любого сиропа. Главное, чтобы на выходе вкус нравился именно вам. Соедините эти два ингредиента – напиток готов к употреблению.
  • Если вы по какой-то причине отказываетесь от молочных продуктов – ничего страшного, просто замените молоко на воду.

Пейте, периодически перемешивая, чтобы порошок не оставался на дне кружки. Удивительный вкус чая маття поразит своей необычностью и непохожестью на другие известные разновидности сортов.

Рецепт 2: если у вас отсутствуют специальные приспособления

Этот способ приготовления можно назвать «На скорую руку», так как напиток готовится в течение нескольких минут:

  • все ингредиенты из первого рецепта помещаются в миксер, блендер либо в другой взбивающий прибор (капучинатор или чоппер);
  • включается кнопка «Пуск»;
  • чай готов к употреблению.

Если вам нравится холодный напиток – добавьте несколько кубиков льда в чашку.

Рецепт 3: во френч-прессе

Этот способ подходит для приготовления чая матча даже при заваривании более холодной водой – ниже 70 °C. Основной секрет – активно взбить заварку до получения однородного настоя и характерной пенки, как показано в нашем ролике.

Особенности выбора

Как выбрать качественный чай матча правильно? Это достаточно сложный вопрос для тех, кто впервые решил купить этот продукт. К выбору этого сорта следует подойти со всей ответственностью, ведь от того, какой товар вы купите, зависит, в первую очередь, качество напитка. Продавец должен пользоваться хорошей репутацией, и иметь достаточную квалификацию, чтобы ответить на все ваши вопросы.

Убедитесь, что у порошка матча равномерный ярко-зеленый цвет без видимых комочков структурой напоминающий пудру; сезонный сбор листа – весна/лето. Это обязательные условия при выборе, потому что осенний чай совсем другого цвета (желтый или оранжевый), при заваривании он горчит, используется только в кулинарии. Качественный продукт производят в Японии, где соблюдены все технологические процессы, и существует экологический контроль продукции. Есть и китайский, но он содержит большое количество свинца, что существенно снижает полезные качества напитка. Если вы покупаете товар на развес – уточняйте у продавца, соблюдаются ли правила хранения данного продукта. У профессионалов, заботящихся о своей репутации, они выполняются всегда.

Сейчас, когда интернет-продажи уже не удивляют, информацию о компании можно найти в сети, проконсультироваться онлайн и заказать доставку – выбор продукта становится более удобным. Интернет-магазин «РЧК» предлагает широчайший ассортимент чайной продукции и кофе премиум-класса, а продавцы-консультанты всегда готовы помочь в выборе товаров. Японский чай матча – любимый напиток миллионов, возможно и вы, попробовав его однажды, станете его поклонником навсегда.

Маття – чай для здоровья, красоты и долголетия

Маття – именно так правильно называть порошковый зеленый чай, без которого не обходится знаменитый ритуал японской чайной церемонии. Маття – это чай, который высоко ценится приверженцами здорового образа жизни, ведь по содержанию антиоксидантов он во много раз превосходит другие виды зеленого чая. Существует мнение, что широкая популярность этого напитка в Японии является одной из основных причин высокой средней продолжительности жизни в этой стране.

История

История порошкового чая началась в Китае более тысячи лет назад. Именно тогда зародился обычай пропаривать чайные листья, высушивать, растирать и заваривать полученный порошок горячей водой, взбивая смесь специальным бамбуковым венчиком. Китайские монахи дзэн-буддисты усмотрели нечто медитативное в процедуре заваривания и питья порошкового чая, и сделали ритуал чаепития частью своего культа.

В конце XII века учение дзэн-буддизма проникло в Японию, а вместе с ним и практикуемый монахами ритуал приготовления и питья порошкового чая, который впоследствии лег в основу знаменитой японской чайной церемонии.

Из-за нашествия монголов в XIII веке культура Китая пришла в упадок, и традиции чаепития были утрачены. Только во второй половине XIV столетия китайцы возродили культ чая, но уже в новом виде. Вместо чайного порошка для приготовления бодрящего напитка стали использовать листовую заварку.

В Японии же традиции употребления порошкового чая были сохранены монахами. Благодаря распространению учения дзэн-буддизма, ритуальное приготовление и употребление порошкового чая приобретало все большую популярность и со временем стало неотъемлемой частью японской культуры.

Читайте также:
Чай Кудин: полезные свойства, как заваривать и пить кудин

Вместе с ростом популярности порошкового чая в средневековой Японии происходил постоянный поиск новых способов выращивания и обработки чайных листьев, который увенчался созданием маття – порошкового чая высшего сорта, обладающего наилучшим вкусом и ароматом.

Производство

Не каждый вид порошкового зеленого чая носит название маття. Зеленый порошковый чай из обычного чайного листа в Японии называется контя, он не имеет изысканного вкуса высокосортного маття и стоит гораздо дешевле.

Для производства маття собирают молодые тонкие листья с верхних частей побегов. Сбор производят только весной, предварительно на три недели укрыв чайные кусты от солнечных лучей. Эта технология способствует накоплению в тканях молодых листьев аминокислот, придающих напитку сладкий вкус.

Собранный урожай сушится под навесами, затем из сырья удаляются все грубые части – черешки и прожилки листьев. Оставшуюся тонкую фракцию в специальных небольших мельничках перемалывают в муку ярко-зеленого цвета.

Порошок, изготовленный из зрелых чайных листьев, собранных летом, не обладает сладостью и тонким ароматом маття. Его можно отличить по грубоватой структуре, напоминающей морской песок.

Полезные свойства

Биохимический состав зеленого чая хорошо изучен, а его полезные свойства нашли подтверждение в многочисленных клинических исследованиях. В его составе: теин, танины, полифенолы, среди которых большая часть приходится на катехин EGCG – сильнейший антиоксидант, витамин С, токоферолы (витамин Е), каротиноиды, такие микроэлементы как цинк, марганец, хром, селен.

В отличие от заварного чая, при употреблении маття абсолютно все вещества, которые в нем содержатся, попадают в организм. У него нет отходов в виде спитой заварки, ведь напиток представляет собой взвесь пудры из чайного листа в горячей воде. А это значит, что порошковый чай гораздо более полезен.

Главная ценность зеленого чая – в большом количестве антиоксидантов, препятствующих процессам окисления в организме. Маття является абсолютным лидером по содержанию антиоксидантов – в нем их в десятки раз больше, чем в других видах зеленого чая!

Регулярное употребление маття благотворно сказывается на здоровье и продлевает жизнь. Средняя продолжительность жизни японцев – одна из самых высоких в мире, видимо, любовь к маття сыграла в этом не последнюю роль.

  • Многочисленные исследования показали благотворное влияние маття на сердечно-сосудистую систему. Его систематическое употребление снижает риск заболеваний сердца и сосудов.
  • У регулярно пьющих маття снижается вероятность образования некоторых видов злокачественных опухолей.
  • Ускоряется метаболизм и активизируется сжигание жиров, что в комплексе с физическими нагрузками и ограничениях в питании помогает в борьбе с ожирением.
  • Нормализуется артериальное давление и уровень общего холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию L-Тианина, маття действует аналогично мягкому транквилизатору, защищает клетки мозга, предотвращает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Благодаря большому количеству катехинов, противодействует развитию глаукомы и других глазных заболеваний.
  • Снижает резистентность к инсулину и повышает толерантность к глюкозе, что служит профилактикой развития сахарного диабета 2 типа.
  • Способствует укреплению иммунитета.

Концентрация в порошковом зеленом чае биологически активных веществ так высока, что требуется строго соблюдать умеренность в его употреблении. По рекомендациям ученых, суточное потребление катехинов не должно превышать 500 мг, их большее количество может отрицательно влиять на работу печени и вызвать ее заболевания. Поэтому рекомендуется ограничиться одной чашкой маття в день и относиться со вниманием к составу пищевых добавок, особенно жиросжигателей, нередко содержащих большие количества экстракта зеленого чая.

Способы приготовления

Согласно японским традициям, маття может быть приготовлен одним из двух способов – крепкий или слабый. Порядок приготовления в обоих случаях одинаковый, различия касаются только пропорций чайного порошка и воды.

Для слабого маття, по-японски усутя, на одну порцию понадобится 2 г чайного порошка и 70 г воды. Крепкий чай (койтя) потребует 4 г маття и всего 50 г воды.

Перед приготовлением напитка обязательно необходимо просеять порошок сквозь мелкоячеистое ситечко, чтобы разбить образовавшиеся во время хранения комки.

Традиционно порошок отмеряют специальной бамбуковой ложечкой, вместимостью 1 г. За ее неимением можно воспользоваться обычной чайной ложкой, которая при наполнении вщерть (вровень с краями) содержит 2 г порошка.

В Японии для приготовления маття традиционно используют толстостенную керамическую посуду. Чтобы она не поглощала тепло и не остужала горячую воду, ее предварительно прогревают.

Воду для чая необходимо брать очищенную, пониженной жесткости. От качества воды во многом будут зависеть вкусовые качества напитка.

Температура воды для приготовления маття должна составлять около 80°С. Кипяток использовать нежелательно, поскольку он может придать напитку чрезмерную горечь.

Этапы приготовления маття:

  1. В сухую подогретую чашку отмеряют нужное количество просеянного маття.
  2. Заливают соответствующим количеством горячей воды.
  3. Смесь перемешивают. Слабый маття (усутя) взбивают специальным бамбуковым венчиком до появления пены (не обязательно). Крепкий (койтя) по консистенции получается густым, напоминающим жидкий мед. Его нужно не взбивать, а медленно мешать круговыми движениями до однородности. Также необходимо следить, чтобы гуща не оседала на стенках.
  4. Напиток готов.

Пьют маття без сахара, мелкими глотками, в прикуску со сластями. В Японии чайная церемония может проводиться в любое время суток, но поскольку чай возбуждающе действует на нервную систему, лучше не пить его перед сном.

Использование в кулинарии

Помимо приготовления напитка, порошковый зеленый чай широко используется в производстве кондитерских изделий, в приготовлении многих блюд японской кухни, по большей части – десертов. Его добавляют в соусы, выпечку, конфеты, желе, мороженое.

Он не только придает блюдам своеобразный вкус и аромат, но и служит натуральным красителем, окрашивая изделия в светло-зеленый цвет. А также, благодаря своим антибактериальным свойствам, выполняет функции легкого консерванта.

А главное – порошок маття обогащает продукты питания ценными веществами, входящими в его состав. Широкая популярность принципов здорового питания, наблюдающаяся в последнее время, породила повышенный интерес к японскому чайному порошку во всем мире.

Его начали активно использовать в производстве напитков, мюсли, пищевых добавок, энергетических батончиков в Европе и Северной Америке. Так маття – уникальный продукт с тысячелетней историей получил свое второе рождение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: