Есть ли в какао кофеин, содержание кофеина в чае и кофе

Где больше кофеина: в кофе, чае или какао

Для большинства современных людей стало нормой интересоваться составом употребляемых ими блюд и напитков. Это позволяет понять, какие из напитков стоит пить как можно реже или отказаться от них совсем, оградив себя от вредных веществ от того же кофеина. Его содержанием, к примеру, обычно объясняют вред кофе. Между тем, большинство напитков, которые все мы пьем каждый день, не особо-то уступают кофе по количеству небезопасного стимулятора. Неслучайно родителям, чьи дети с удовольствием пьют шоколадные напитки, хотелось бы знать, есть ли в какао кофеин. Для определения наиболее безопасных напитков следует знать, где больше кофеина: в кофе, чае или какао.

Содержание кофеина в напитках

Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.

Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.

Все разновидности кофе

Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.

На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.

Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:

  • качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
  • степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
  • способа заваривания;
  • количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.

Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.

Какао

Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.

Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.

Молочный шоколад менее насыщен стимулятором. На ту же стограммовую плитку приходится лишь от 5 до 60 мг вещества.

Цикорий

Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.

Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.

Кока-кола

Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.

Энергетики

От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.

Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.

Читайте также:
После еды через сколько можно пить воду

Таблица содержания кофеина в продуктах

Все вышеупомянутые данные (и не только) сведены в таблицу для удобного подсчета получаемого стимулятора. Таблица содержит данные по количеству кофеина, определенного в лабораторных условиях.

Наименование продукта Порция миллилитрахграммах Количество кофеина миллиграммах
Кофе молотый 230 135
Кофе растворимый 230 173
Черный чай 230 50
Зеленый чай 230 70
Кока-кола 200 64
Пепси-кола 200 68
какао 200 3-5
Шоколад горький 200 40-80
Шоколад молочный 200 30-60
энергетики 335 30-90

Нельзя не заметить, что содержание небезопасного стимулятора в одной порции продукта не так уж и велико. Поэтому вполне можно себе позволить выпить чашечку вкусно приготовленного кофе на завтрак, стаканчик колы после обеда или несколько кусочков шоколада. От такого количества алкалоида вреда здоровью уж точно не будет. А удовольствие, полученное от вкусного завершения трапезы и зарядка хорошим настроением, принесут заряд бодрости и придадут уверенности в своих силах!

Какое содержание кофеина в напитках?

Что такое кофеин? Кофеин представляет собой натуральный алкалоид, который обладает наркотическими свойствами. Он необходим некоторым растениям, потому что носит функцию защиты от вредителей. Человек – редкий представитель тех, кто может употреблять кофеин, не нанося вред здоровью. В шоколаде также содержится кофеин – в одной плитке примерно 30 мг.

Кофеин в какао

Есть ли в какао кофеин? Кофеина больше всего содержится в кофе и чае. По сравнению с ними в какао-порошке его доля мала – 0,05-0,1%. Получается в 6 раз меньше, чем в чае и в 15 раз, чем в кофе. При правильном приготовлении можно даже не почувствовать действия алкалоида.

Если вы хотите максимально сократить содержание кофеина в какао, нужно готовить его не на воде, а на молоке. Также порцию следует брать не такую, как рекомендуют на упаковке, а чуть меньше. Это снизит содержание кофеина и позволит употреблять напиток даже детям от трех лет.

В составе порошка содержится теобромин. Он похож на кофеин по структуре и действию, но намного полезней.

Если употреблять какао в меру, то от него будет только польза. Напиток лечит заболевания горла, дыхательных путей, гортани. Какао можно употреблять даже с целью профилактики рака, диабета, инфаркта и инсульта, так как в его состав входит эликатехин. Полезно вносить в рацион напиток людям с заболеванием почек и печени из-за оказания антиоксидантного воздействия. В случае диагноза «цирроз печени», следует отказаться от какао.

По тонизирующим свойствам, какао ничуть не уступает латте и капуччино. Он также способен подарить необходимую с утра бодрость и хорошее настроение.

Содержание кофеина в шоколаде

Есть ли в шоколаде кофеин? Шоколад – продукт дерева какао, поэтому кофеин там тоже содержится. Влияние кофеина на поднятие энергии и хорошее настроение не очень значительно, потому что помимо него в состав входят другие стимулирующие вещества.

Сахар повышает жизненный тонус, также в шоколаде содержатся триптофан, фенэтиламин и теобромин. Фенэтиламин оказывает незначительное воздействие на организм, триптофан действует успокаивающе.

Кофеину приписывают многие свойства, которыми на самом деле обладает теобромин. Например, он способен вызывать отравление у животных, поэтому кошки и собаки не любят шоколад. Самого кофеина в шоколаде очень мало, поэтому он практически не воздействует на людей. Реакция организма происходит в основном на теобромин.

Количество кофеина в шоколаде также зависит от его сорта – чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина.

Кофеин – польза и вред

Есть ли польза в кофеине? Положительные свойства:

  • Повышение физической и умственной работоспособности, двигательной активности;
  • Временное уменьшение сонливости и утомления;
  • Учащение и углубление дыхания, что расширяет бронхи;
  • Снижение риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижения риска заболевания диабетом;
  • Улучшение процессов метаболизма и обмена веществ;
  • Повышение секреторной активности желудка.

Кофе и чай при их умеренном потреблении приносят только пользу. Сколько кофеина можно употреблять? Норма – это 250 мг кофеина ежедневно (5 кружек напитков).

Вред кофеина выражается в его чрезмерном употреблении. Оно может привести к следующим последствиям:

  • Повышенная тревожность;
  • Состояние депрессии;
  • Бессонница;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Кофеиновая зависимость;
  • Повышенная возбудимость;
  • Уменьшение усвоения организмом кальция.
Читайте также:
Как заваривать крапиву

Нужно особо внимательно следить, сколько кофеина ежедневно употребляет ребенок. В особенности ограничить употребление стоит детям с гиперактивностью. Также во время беременности рекомендуют отказаться от кофейных напитков.

Кофеиновая зависимость

Чрезмерное употребление кофе может привести к кофеиновой зависимости. Ее симптомы:

  • Беспокойство,
  • Раздражительность,
  • Тахикардия,
  • Желудочные расстройства,
  • Покраснение лица,
  • Учащенное мочеиспускание.

В самых запущенных случаях кофеиновая зависимость может проявляться в спутанности речи и сознания, светобоязни, тремор конечностей. Когда интоксикация повторяется ежедневно, организм приспосабливается к новому для него режиму. Пропадает главное положительное свойство кофеина – чувство бодрости. Человек все равно употребляет кофе, потому что без него оказывается неспособным заниматься даже простыми делами. Зависимый от кофеина человек постоянно чувствует слабость и подавленность. Также добавляется сильная головная боль в середине лба.

Избавиться от кофеиновой зависимости достаточно просто – негативные симптомы при отказе от содержащих кофеин продуктов проходят максимум за неделю. В первые дни нужно понимать, что будет упадок сил, головная боль, повышенная сонливость.

После устранения негативных симптомов нужно ограничить употребление кофе, желательно, до одной чашки в день. Любой вид зависимости может указывать на наличие психологических проблем, поэтому стоит посетить психолога.

Заключение

В какао содержится небольшая доза кофеина, поэтому он менее вредный, чем чай или кофе. В шоколаде также кофеина немного. Если сравнивать его количество, то в кофе – 180 мг, а в шоколаде – 30 мг.

Кофеин полезен при его умеренном употреблении. Чрезмерное употребление может вызвать кофеиновую зависимость. Она лечится достаточно быстро, но из-за симптомов лучше заняться ее устранением во время отпуска.

Есть ли в какао кофеин: содержание кофеина в кофе и чае

Узнать, есть ли в какао кофеин, полезно всем любителям этого удивительного напитка.

Свойства бодрящего алкалоида и сравнительное содержание его в привычных продуктах помогут вам самостоятельно разобраться, что пить по утрам.

Какао – один из вкуснейших тонизирующих напитков.

Его любят как взрослые, так и пьют с удовольствием дети.

Напиток из какао-бобов обладает массой достоинств.

Но так ли он безобиден, и есть ли в какао кофеин?

Ответы на эти вопросы должны знать все любители этого чудесного напитка.

Из чего делают какао

Напиток под названием «какао» делается из какао-бобов. Эти же плоды являются главным ингредиентом при создании шоколада.

Растут какао-бобы на деревьях семейства мальвовых. Называется это вечнозеленое дерево – Теоброма.

У нас же его принято называть просто шоколадным деревом. Родиной шоколадного дерева являются субэкваториальные регионы Южной Америки.

В диком естественном виде встречается дерево какао также в Мексике и Центральной Америки. В высоту растение может достигать 12 метров.

Плоды шоколадного дерева созревают не на ветвях, а прямо на стволе. Они имеют форму, напоминающую огромный лимон или дыню.

Время созревания плодов – 4 месяца. В каждом из плодов находится от 20 до 60 семян – какао-бобов.

Выращивается шоколадное дерево в субэкваториальных странах. Цветет и плодоносит круглый год.

Лидерами стран, производящих какао-бобы являются: Код-Дивуар, Индонезия, Гана, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор и Того.

Также выращиванием какао занимаются: Папуа-Новая Гвинея, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэлла и Малайзия.

Полезные свойства какао

В какао бобах обнаружено около 300 наименований различных веществ.

Именно этот факт делает этот продукт уникальным и весьма полезным для организма человека.

В какао присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты и другие компоненты.

Это весьма калорийный продукт. В 100 граммах какао может содержаться от 200 до 400 ккал. Оно отлично насыщает организм и заряжает его энергией на целый день.

Однако для желающих избавиться от лишнего веса лучше ограничить количество выпиваемых чашечек этого вкуснейшего напитка.

Какао очень полезно для сосудов. Оно богато биоактивными компонентами, препятствующими процессу склеивания тромбоцитов.

Уникальны антиоксидантные свойства какао, они превосходят по эффективности даже апельсиновый сок, яблоко и чай.

Какао способно стимулировать выработку в организме эндорфинов – гормонов радости.

Какао способствует быстрому восстановлению мышечной ткани, благотворно влияет на кожные покровы, а также снижает риск заболевания сахарным диабетом, онкозаболеваниями, язвой желудка, инсультом и сердечными болезнями.

Вредные свойства какао

Несмотря на огромный список чудодейственных свойств, употребление этого напитка может таить в себе серьезную опасность.

Читайте также:
Бариста - что это за профессия

Но заключается она не в свойствах какао-бобов, а в их качестве и способах выращивания и переработки.

Дело в том, что при промышленном выращивании этого продукта, нерадивые производители нередко используют большое количество пестицидов и химических удобрений.

Какао является культурой, занимающей лидирующие мировые позиции по количеству обработки пестицидами.

Еще одна опасность заключается в низких санитарных условиях большинства стран произрастания какао-бобов.

Поэтому, выбирая продукт, обращайте внимание на его качество.

Визуально порошок какао должен иметь коричневый цвет без каких-либо примесей и вкраплений. При растирании в пальцах в нем не должно образовываться комочков.

В натуральном какао должно содержаться не менее 15% жиров. Оно не должно оставлять осадка при приготовлении напитка.

Также при покупке какао обращайте внимание на страну-производитель. Не покупайте напиток, произведенный в странах, где не произрастает шоколадное дерево.

Есть ли в какао кофеин

На вопрос, есть ли в какао кофеин, ответ один – да, есть!

Но количество его относительно невелико, в среднем оно составляет 0,2%.

И так как к кофеину отношение в настоящее время неоднозначное: одни утверждают категорично о его вреде, другие придерживаются противоположного мнения, то решать, подходит ли вам этот напиток придется самостоятельно.

Однако сам факт его присутствия в этом напитке должен заставить осторожней относиться к какао людям, для которых кофеин представляет потенциальную опасность.

Не спешите отказываться от любимого напитка лишь по той причине, что вы открыли для себя присутствие в нем кофеина.

Лучше изучите подробно свойства этого спорного компонента, а затем обязательно сравните его содержание в различных продуктах.

Что такое кофеин

Кофеин – это алкалоид, относящийся к психостимуляторам. Имеет еще другие названия: гуаранин или матеин.

В природе кофеин синтезируется растениями для того чтобы защитить листья, стебли и плоды от поедания их насекомыми-вредителями.

Действие какао на организм

При попадании в организм человека кофеин стимулирует центральную нервную систему, ускоряет пульс, расширяет кровеносные сосуды, заставляет активнее работать сердце. Исходя из этих свойств, его широко используют в медицине.

Кофеин входит в состав болеутоляющих лекарств, его используют для стимуляции органов дыхания и сердца, прописывают при необходимости повышения умственной или физической активности.

Как видите, кофеин несет пользу для определенной категории людей. Поэтому отказываться от какао из-за содержания в нем этого элемента всем подряд не следует.

Он таит в себе опасность лишь для людей с повышенной возбудимостью, бессонницей, некоторыми заболеваниями сердца, глаукоме, в преклонном возрасте, и для больных поликистозом.

Во всех остальных случаях умеренное употребление в пищу кофеиносодержащих продуктов не представляет опасности.

Содержание кофеина в напитках

Наибольшее количество кофеина содержится в кофе, шоколаде и чае.

Причем его содержание может колебаться в довольно широком диапазоне в зависимости от сорта и вида продукта.

  • В 1-й чашке молотого натурального кофе содержится от 97 до 125 мг кофеина, в зависимости от сорта кофе и способа его приготовления. В чашке растворимого кофе его значительно меньше – 60-70 мг. И даже если вы будете пить кофе без кофеина, то знайте, он там все равно присутствует, хоть и в значительно меньшем количестве.
  • В 1-й чашке чая содержится от 15 до 75 мг кофеина. Причем, в зеленом его значительно больше, чем в черном.
  • В 1-й плитке темного шоколада может находиться до 80 мг кофеина, в молочном – около 20 мг.
  • Достаточно большое количество кофеина содержит кола. В 1-й баночке на 330 грамм продукта его приходится 40 мг.
  • Также этот алкалоид присутствует в горячем шоколаде и какао, но в значительно меньших количествах. В среднем с 1 чашечкой этих напитков в ваш организм попадет 4 мг кофеина.

В итоге можно сделать вывод: в какао кофеин есть. Но этот напиток содержит совсем незначительное его количество в сравнении с кофе, чаем или колой.

Узнать больше о свойствах какао и его пользе для организма, можно из видео.

Напитки и продукты, содержащие кофеин

Кофеиносодержащие продукты и напитки содержат в себе натуральный алкалоид, характеризующийся наркотическим эффектом – непосредственно кофеин. Он повышает энергию, тонизирует, помогает при гипотонии, а также широко распространен и входит в состав множества продуктов питания: газировки, чая, напитков на основе какао, шоколада, энергетиков и т.д.

Читайте также:
Как выбрать качественный цикорий

Список продуктов, в которых содержится кофеин – в материале статьи.

Вред и польза продуктов, содержащих кофеин

Кофеиносодержащие напитки и продукты могут стать хорошим стимулятором и принести пользу в ряде случаев:

  • При заболеваниях ЦНС – центральной нервной системы;
  • При мигренях и головной боли;
  • При упадке уровня умственной активности;
  • Во время шоков, при угрозе потери сознания;
  • При гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • При астме, других нарушениях дыхания и при детском энурезе;
  • При похудении.

Также он способен повысить давление и помочь при гипотонии.

Снизить количество потребления или вовсе отказаться от него стоит, если:

  • Регулярно наблюдается повышение давления;
  • Имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Нервная система характеризуется неустойчивостью;
  • Имеются нервные или психические расстройства.

Категорически не рекомендуется кушать продукты с кофеином и употреблять кофеиносодержащие напитки детям, старикам, беременным и кормящим грудью мамам.

Напитки, содержащие кофеин

Содержание алкалоида в напитках может быть разным: как маленьким, так и большим. Основываясь на рекомендациях по его потреблению, стоит исключить из рациона или включить в него некоторые из них. Среди напитков с высоким содержанием выделяются:

  • Напитки на основе какао;
  • Привычные чай и кофе;
  • Газированные и энергетические напитки;
  • Некоторые сорта безалкогольного пива;
  • Цикорий и др.

В небольшой чашечке объемом 85 мл содержится порядка 55 мг кофеина. Примечательно: даже так называемый кофе без кофеина содержит в себе этот алкалоид! Две-три чашки могут приравниваться к одной обыкновенной кружке традиционного напитка – кофе.

Содержание интересующего нас вещества в таком привычном для многих напитке, как чай, варьируется в зависимости от способа заваривания и обработки листьев. Например, длительная ферментация даст в итоге черный чай. Уровень алкалоида в нем составляет порядка 65-60 мг на обыкновенную десертную чашку.

В случае с зеленым чаем картина значительно меняется: на среднюю чашку приходится не боле 45 мг вещества. Исходя из этого, нетрудно сделать вывод: взбодриться и почувствовать себя свежее лучше поможет черный чай.

Содержание кофеина в какао

Содержит ли какао кофеин? Как бы то ни было странно – да! Его массовая доля в напитке составляет порядка 200 мг на 100 г сухого порошка. Однако, на простую порционную чашку приходится в среднем 10 мг.

Цикорий

Цикорий – известный многим цветок, произрастающий на территории России. А еще – одноименная марка любимого большим количеством людей напитка! Кофеин в цикории содержится в натуральном, природном виде, а точнее – в виде аналога: гликозида интибина. Именно это вещество по причине своей абсолютной натуральности делает цикорий абсолютно безвредным. И для стариков, и для детей!

Содержание в кока-коле

Кто любит газированные напитки, в частности, кока-колу, наверняка знаком с ее бодрящим действием на организм. Некоторые ошибочно полагают, что именно в газировке содержатся лошадиные дозы алкалоида, однако, заблуждаются в этом: на довольно большую порцию колы в 330 мл приходится всего 34,5 мг.

А вот в главном конкуренте – напитке Пепси, на тот же объем доза кофеина больше. Она составляет 37,5 мг.

В энергетиках

Ни для кого не секрет, что в энергетиках в огромных количествах содержится кофеин. Особенно насыщены им энергетические напитки, в составе которых присутствует гурана или ее экстракты. Доза вещества в такого вида напитках сопоставима с дозой, содержащейся в чашке крепкого кофе: 115 мг на 170 мл.

Продукты, содержащие кофеин

Таблица продуктов, содержащих кофеин, выглядит так:

Продукт Порция, г Содержание в продукте, мг
1. Темный шоколад 100 70-80
2. Постное мясо 100 75
3. Семечки подсолнечника 100 35
4. Мороженое 100 35
5. Белый шоколад 100 60-70

Приведенная таблица содержания кофеина в продуктах питания – неполная: помимо того, что он содержится в шоколаде, мясе и мороженом, алкалоид также присутствует и в других продуктах. В таблице приведены самые богатые веществом позиции.

Темный и белый шоколад

Преимущество кофеина, входящего в состав шоколадок – он имеет натуральное происхождение. В белой плитке весом 100 г будет содержаться чуть меньше вещества, чем в аналогичной плитке темного шоколада.

Примечательно, что молочный шоколад и вовсе может содержать всего 5-50 мг кофеина на 100 г. По данной причине людям, которым потребление кофеина в больших количествах противопоказано, лучше выбирать именно молочные плитки и наслаждаться именно ими.

Читайте также:
Рецепт смузи с малиной

Еще один источник кофеина – мясо и мясные продукты. Одна средняя порция (котлета, бифштекс) может содержать до 100 и выше мг. Съедая ее на обед, человек заправляет организм дозой вещества в количестве, которое бы он получил после распития банки энергетического напитка.

Семена подсолнечника

Несмотря на то, что подсолнечные семена славятся своей полезностью и насыщенностью витаминами групп «Е» и «В», в них очень много кофеина. Порция в 100 г зарядит организм энергией, эквивалентной энергии, которую он бы получил после употребления 2-х стаканов кока-колы.

Мороженое

Нетрудно догадаться, что особенно насыщены кофеином разновидности мороженого с шоколадом или кофе. Даже с простыми вкусовыми добавками, имитирующими названые продукты. Правда, концентрация алкалоида в мороженом небольшая: всего 35 мг на 100 г продукта.

Кофеин встречается намного чаще, чем мы привыкли считать. И волей-неволей любой человек потребляет его каждый день с различными продуктами питания и напитками. Хотя сам алкалоид не является необходимым для нормальной работы организма веществом, он может быть крайне полезным: заряжать энергией, повышать активность мозга и спасать от гипотонии.

Вопреки этому, некоторым людям стоит умерить потребление вещества или полностью от него отказаться: в чрезмерных количествах оно вызывает не только привыкание, но и может нанести вред здоровью.

Видео

15 продуктов, в которых содержится кофеин

У большинства людей при упоминании кофеина приходят на ум ассоциации с кофе и чаем. Ведь именно эти напитки придают энергии и способствуют бодрости, улучшают работу мозга. Но следует понимать, что его употребление может принести не только пользу, но и вред. А некоторым людям необходимо и вовсе исключить из рациона употребление продуктов, где содержится кофеин.

Кому стоит убрать из меню продукты питания, где больше всего кофеина

Кофеин – натуральный алкалоид со слабым наркотическим воздействием. Существует множество исследований, которые рассказывают как о пользе, так и о его вреде. На деле же его свойства придавать энергии и стимулировать работоспособность стали известны еще в IV веке до нашей эры. А зеленый чай, какой содержит не меньше кофеина, на территории Китая пьют уже не одну тысячу лет. В наши дни продукты с содержанием этого бодрящего вещества также крайне популярны. И медики не перестают спорить о нормах и противопоказаниях употребления кофеина.

Четко определенной нормы употребления нет. Человеческий организм не испытывает необходимости поступления этого вещества. Потому убрать это вещество из рациона можно без малейшего вреда для здоровья. Поскольку если в небольших дозах психостимулятор оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, то в больших количествах он вызывает истощение. Максимальная доза – 150-200 мг на килограмм человеческого веса. Однако употребить такое количество крайне тяжело, для этого потребуется примерно 90 чашек кофе за короткий период времени. Эта доза для человека смертельна.

Тревожное расстройство, вызванное передозировкой кофеина

Нежелательно злоупотреблять напитками с кофеином людям с повышенным уровнем тревожности. Лица, склонные к нервозности и беспокойству в обычной обстановке могут усугубить эти качества с помощью кофеина. Люди, страдающие бессонницей, часто попадают в зависимость от бодрящих напитков. Им лучше не употреблять кофе перед сном, и сократить его в течение дня. Лица с гипертонией также должны контролировать употребление кофеина, ведь очень быстро повышает артериальное давление.

Следует исключить употребление кофеина лицам:

  • с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы, панкреатит и прочие);
  • страдающим дисбактериозом;
  • при отравлении, вздутии живота;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • с атеросклерозом сосудов головного мозга;
  • при варикозном расширении вен;
  • с анемией;
  • при мастопатии;
  • при миоме матки;
  • с гипертиреозом;
  • при МЧКБ, цистите, пиелонефрите;
  • с кандидозом;
  • с проявлениями аллергии, псориаза;
  • с болезнями печени (цирроз, гепатит С, жировая дистрофия печени);
  • подагра.

Беременным женщинам можно пить кофе в умеренном количестве

Помимо этого, рекомендуется ограничить употребление кофеина в количестве 200 мг:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам, планирующим беременность.

Детям и подросткам безопасно для здоровья употреблять:

  • в возрасте от 4 до 6 лет 45мг в сутки;
  • с 7 до 9 лет 62,5 мг в день;
  • с 10 до 12 лет 85 мг в день.
Читайте также:
Инулин - что это такое, его польза и вред

Детям лучше выпить какао на молоке с утра

Взрослым людям не рекомендуется превышать дозу в 400 мг в день. Лицам с наличием сердечно-сосудистых заболеваний стоит осторожно относится к употреблению кофеина. Доказано, что он повышает артериальное давление на 3-4 часа. Однако в случае регулярного и умеренного употребления этот эффект не настолько ощутим. Но все лучше обговорить допустимые дозы с лечащим врачом.

Медицинские специалисты советуют не пить растворимые сорта кофе, особенно если люди имеют проблемы со здоровьем. Натуральные же сорта при употреблении необходимо смягчить. Сделать это можно добавив в напиток молока, выбрав сорт с пониженным содержанием кофеина, сократить время приготовления напитка, предпочесть сорта со слабой обжаркой зерен.

Кофе с пониженным содержанием кофеина, это очень вкусно

Какое содержание кофеина в напитках

На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:

Наименование напитка Объем (мл) Количество кофеина (мг)
Какао 200 8
Энергетические напитки 200 64
Кока-кола 200 44
Пепси-кола 200 42
Черный чай 200 53
Зеленый чай 200 28
Эспрессо 200 266
Кофе, сваренный в турке 200 128
Растворимый кофе 200 77
Растворимый капучино 200 16
Мате 200 44
Кофе без кофеина 200 3
Горячий шоколад 200 25
Холодный чай (в бутылке) 200 29
Безалкогольное пиво 200 12

Какао

На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.

Энергетические напитки

Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.

Кока-кола и пепси

Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.

Черный и зеленый чай

Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.

Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.

Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.

Горячий шоколад

Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.

Сколько содержится кофеина в десертах

Повышенное количество кофеина в рационе вызывает сонливость и истощение нервной системы. Плюс ко всему ослабляется действие наркотических и снотворных препаратов, поскольку повышается возбуждение спинного мозга. Кофеин усиливает работу сердца, сокращает миокард чаще и интенсивнее, поэтому особенно гипертоникам он противопоказан. Следует понимать, что даже если человек исключает из рациона чай и кофе, то это не означает исключение кофеина. Этот алкалоид содержится во многих продуктах. Везде, где содержится шоколад, всегда есть кофеин. Поэтому если присутствует цель исключить кофеин, то необходимо тщательно пересмотреть меню и проанализировать продукты питания. Ниже представлена таблица продуктов, которые содержат алкалоид и сколько:

Читайте также:
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Наименование продукта Количество (граммы) Содержание кофеина (мг)
Горький шоколад 100 90
Молочный шоколад 100 15
Какао порошок 100 230
Шоколадное мороженное 100 36
Кофейное мороженное 100 50

Шоколад

Шоколад понимает настроение и избавляет от депрессии именно благодаря действию алкалоида. В горьком шоколаде на 100 граммов приходится 90 мг кофеина. Молочный за счет пониженного количества какао содержит всего 15 мг на аналогичный вес. В белом шоколаде нет кофеина, поскольку нет какао-порошка.

Какао-порошок

На чашку готового напитка, приходится около 8-12 мг кофеина. Однако в самом порошке концентрация значительно выше до 230 мг на 100 граммов молотых какао-бобов.

Мороженное

Поскольку в мороженном присутствует шоколад, значит, есть и кофеин. На 100 граммов продукта около 36 мг алкалоида. Такая же ситуация с кофейным мороженым. Конечно, информация актуальна, при условии, что в составе присутствует кофе, а не искусственный ароматизатор. На 100 граммов продукта содержится до 50 мг кофеина.

Как нейтрализовать передозировку кофеина

При чрезмерном потреблении кофеина есть вероятность отравления. Последствия передозировки могут быть весьма серьезными. Список признаков передозировки:

  • нарушенная координация;
  • чрезмерное перевозбуждение;
  • нарушение зрения и слуха;
  • тошнота, рвота;
  • спутанное сознание, галлюцинации;
  • учащенный пульс, который через время может перейти в редкий;
  • синева кожных покровов;
  • нарушение дыхания, удушье;
  • нарушение сна, раздражительность;
  • головная боль;
  • повышение температуры.

Если обнаружены такие симптомы, обязательно следует вызывать врача. Отравление может быть вызвано не только продуктами либо напитками, но и лекарственными препаратами или БАДами. Симптомы отравления идентичны.

При симптомах передозировки кофеином лучше вызвать медиков

До приезда скорой помощи, человеку отравившемуся кофеином необходимо оказать первую помощь:

  • вывести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, ремни, галстук, все, что может препятствовать доступу кислорода;
  • провести промывание желудка. Если есть рвотный рефлекс, его нельзя сдерживать. Организм, таким образом, избавляется от токсинов;
  • создать покой для отравившегося человека.

После пострадавшего следует передать врачам, дальнейшие действия должны проводиться в стенах медицинского учреждения.

Чем заменить кофе по утрам

Существует альтернатива кофе по утрам. Поскольку врачи утверждают, что именно утром, особенно на пустой желудок, употреблять этот напиток не стоит. Можно отдать предпочтение чаю. В зависимости от сорта в нем будет около 15-70 мг кофеина. Таким образом, можно получить необходимый заряд бодрости. Кроме того, не стоит игнорировать какао, ведь там помимо кофеина есть теобромин, который бодрит и не приносит вреда здоровью. Плитка шоколада во время завтрака даст до 30 мг кофеина. А матэ содержит совсем немного алкалоида, но тонизирует превосходно.

Если чаи и шоколад не устраивают, то можно отдать предпочтение цикорию. Корень этого полезного растения уже давно составляет конкуренцию кофейным зернам. Растет он по всей России, Украине и Белоруссии. Тонизирующие свойства у него похожи на действие кофе. Стимулирующие свойства этот напиток достигает благодаря гликозид интибину, природному аналогу кофеина. На вид и вкус он очень напоминает кофе, однако содержит целый перечень полезных для здоровья свойств. Кроме того, некоторые утверждают, что поджаренные и молотые косточки фиников ничуть не хуже ароматного кофе.

В умеренных количествах кофеин даже полезен, при условии противопоказаний со стороны состояния здоровья. При этом необходимо избегать энергетических напитков и газированных сладких напитков с добавками, помимо вреда от алкалоида они наносят непоправимый вред всему организму. Лучше съесть немного шоколада или выпить чашку кофе.

При выборе кофе, лучше отдать предпочтение зерновым сортам, поскольку помимо кофеина в них есть масса полезных веществ, в отличие от растворимых сортов. Кроме того, натуральный кофе вкуснее и ароматнее. Растворимый кофе богат различными ароматизаторами и красителями, которые усугубят вред от алкалоида. Растворимый кофе содержит больше кофеина, нежели натуральный.

Польза от зерновых сортов превышает риск вреда, а уж удовольствие от чашечки кофе: ну вы понимаете

Читайте также:
Лимонад из апельсинов

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться с рецептами приготовления кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Сколько кофеина содержится в чашке какао

В последнее время стало модно изучать состав и свойства потребляемых продуктов. И это очень полезная тенденция. С удовольствием добавим важную страничку в «энциклопедию» приверженцев здорового образа жизни. Вы узнаете, как много кофеина в какао, как и сколько его нужно употреблять без ущерба для здоровья.

О продукте и его влиянии на организм

В составе натурального какао-порошка – перемолотые семена (бобы) шоколадного дерева, и только. Если на этикетке перечислены красители, вкусовые и ароматические добавки, такой продукт вреден.

Средняя пищевая ценность – 289 кКал на 100 г. Калорийность некоторых видов может достигать отметки 400. Поэтому в период похудения этот вкусный напиток – не самый лучший выбор.

В составе бобов есть витамины группы В и РР, кальций, калий, железо, фосфор и магний. Уровень антиоксидантов превышает даже их содержание в зеленом чае. Поэтому какао обосновано относят к полезным напиткам. Этот продукт способен:

  • улучшить циркуляцию крови;
  • стимулировать активность головного мозга;
  • препятствовать тромбозу.

Кроме того, семена шоколадного дерева способствуют выработке в организме эндорфина – гормона счастья и радости. Порция ароматного напитка поможет обеспечить хорошее настроение и заряд энергии на весь день. И все же, помимо полезных компонентов, в какао есть кофеин. О его содержании, свойствах и необходимых ограничениях – далее.

Бодрящий эффект «коричневого золота»

Чашка сладкого какао с утра бодрит не меньше, чем порция латте или капучино. Тонизирующее действие обеспечивают теобромин, флаванол и, само собой, кофеин. Содержание последнего, на радость поклонников напитка, довольно низкое.

Кофеин в составе продукта

Бобы разного географического происхождения и сорта могут иметь разную концентрацию этого вещества.

В среднем, в 200 мл натурального, правильно сваренного какао содержится 10-15 мг кофеина. Для сравнения, в такой же чашке зернового кофе скрыто от 100 до 200 мг, а в растворимом – 50-100 мг вещества. Кстати, в некоторых сортах «быстрого» кофе алкалоида даже больше, чем в натуральном.

Самое низкое содержание природного стимулятора в гранулированном (растворимом) порошке. Причиной этому – минимальная концентрация бобов в продукте. Например, содержание кофеина в какао Несквик мизерно. Но и полезные свойства настоящего порошка, соответственно, отсутствуют.

Растворимые гранулы и любой продукт, жирность которого меньше 15%, приобретать не стоит. Это означает, что в порошке есть посторонние смеси и нет ничего целебного.

Что нужно знать

Кофеина не стоит излишне остерегаться. Он содержится в шоколаде, чае, кока-коле, энергетических напитках и не только. Сегодня у ученых неоднозначный взгляд на этот алкалоид: ему приписывают как вред, так и полезные свойства. Оказывается, это вещество стимулирует физическую и мозговую активность; улучшает дыхательные процессы; способствует хорошему обмену веществ; является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Главное правило – употреблять любые содержащие кофеин продукты в меру. Это касается и какао. Две чашки – оптимальная суточная норма взрослого человека. И выпить эти порции желательно в первой половине дня.

Есть мнение, что можно пить какао на ночь и спокойно спать. Скажем, все индивидуально. Вечерняя чашка ароматного напитка вполне способна нарушить здоровый сон.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять шоколадный напиток малышам до трех лет. С 3 до 6 лет ребенку можно давать не более 50 мл в сутки, не чаще 4 раз в неделю. По достижении 6 лет дети могут наслаждаться вкусным и полезным какао ежедневно.

Если ребенок склонен к аллергии, напиток следует пить с осторожностью. Нежелательную реакцию может вызвать не кофеин, а натуральные ароматические соединения в составе бобов. Питательный порошок противопоказан также людям с диагнозом цирроз печени. И, разумеется, никто не отменял индивидуальную непереносимость продукта.

Как уменьшить концентрацию кофеина

Если то, сколько кофеина в какао, вас все же беспокоит, есть способы минимизировать его содержание. И это не покупка суррогата с низкой концентрацией вещества.

Во-первых, при приготовлении напитка можно использовать меньшее количество порошка. Если вместо указанных на упаковке двух ложек положить одну, объем кофеина автоматически уменьшится вдвое. Во-вторых, воду следует полностью заменить на молоко. Сваренная на молоке жидкая смесь будет настолько слабой, что ею можно смело угостить двухлетнего ребенка.

Читайте также:
Термос: какой лучше выбрать

Есть и более оригинальный метод – использование нейтрализующих алкалоид добавок. Например, это могут быть:

  • ломтик или сок лимона;
  • натуральные жидкие сливки;
  • пряные травы;
  • сухофрукты;
  • специи (имбирь, куркума и другие);
  • цукаты.

Все перечисленные методы можно применять и к другому утреннему питью (чаю, кофе). Пробуйте разные добавки и смело совмещайте их в одном напитке. Это поможет не только нейтрализовать кофеин в какао-порошке, но и открыть для себя новые вкусы, новые впечатления.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Кофеин в чае, кофе, какао, энергетиках

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Кофеин – алкалоид, обладающий психостимулирующими свойствами. В наибольшей концентрации содержится в кофе, энергетиках, чае и других напитках. При употреблении кофеин стимулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой системы, обладает мочегонным эффектом. Используется в пищевой промышленности для приготовления напитков, десертов и других продуктов. В медицине применяется в составе препаратов от головной боли, в том числе мигренозного характера, средств для стимулирования сердечной и дыхательной активности. Кофеин повышает физическую и когнитивную деятельность, способствует устранению сонливости.

Содержание кофеина в напитках

Кофеин – природный алкалоид, содержащийся в кофе, чае и других напитках. Оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС, сосудодвигательный и дыхательный центр. Благодаря этому повышается умственная и физическая выносливость, снижается сонливость, усталость.

Из-за возбуждающего свойства кофеина и физического привыкания к нему многие люди употребляют кофеиносодержащие продукты (напитки) для взбадривания. Кофе чаще всего пьют утром для быстрого восстановления после сна. Чай (чёрный, зелёный) пьют в любое время дня, обычно после еды. Поскольку чай часто пьют из-за вкуса или для утоления жажды, производятся чаи без кофеина, не имеющие (порой нежелательных) свойств возбуждения ЦНС и повышения кровяного давления. Выпускается и декофеинизированный кофе.

При регулярном употреблении кофеин провоцирует побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Может вызывать зависимость легкой формы, а при передозировке приводит к летальному исходу.

Кофе – напиток, с которым в первую очередь ассоциируется кофеин. Содержит наибольшее количество активного вещества. Однако не все сорта кофе имеют одинаковое количество кофеина. Данный показатель зависит от следующих факторов:

  • Сорт. Так, кофеин в кофе в наибольшем объеме содержится в сорте робуста – 100-120 мг в 100 мл напитка, в меньшем количестве кофеин входит в сорт арабика – 50-70 мг в одной небольшой чашке напитка.
  • Способ приготовления напитка. Заваренный в кипятке кофе содержит меньшее количество кофеина, чем напиток, приготовленный машинным способом.
  • Степень обработки зерен – чем выше степень обжарки кофе, тем выше концентрация кофеина.
  • Натуральность – натуральный зерновой кофе сохраняет все полезные свойства и концентрацию кофеина, когда растворимый аналог содержит значительно меньше алкалоида.
  • Местность произрастания.
  • Наличие добавок.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Кофеин в чае представлен его натуральным аналогом танином, который оказывает более мягкое воздействие на нервную систему, при этом сохраняет стимулирующий эффект. Поэтому при отказе от кофе можно перейти на чай, который снижает вероятность осложнений со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Уровень кофеина в чае определить достаточно сложно, так как на этот показатель влияют следующие факторы:

  • Качество заварки – верхние побеги чайного растения содержат значительно больше активного вещества, чем нижние.
  • Ферментация листа – обработка в течение длительного времени оказывает деструктивное воздействие на кофеин, поэтому уровень кофеина в черном чае значительно ниже, чем в зеленом.
  • Способа приготовления напитка.
  • Качества чайной смеси, наличия в ней примесей.
  • Местности произрастания чайного куста, климатических особенностей.

В чае зеленого сорта кофеина содержится около 50 мг в 100 мл напитка, когда в черном чае этого же объема находится около 45 мг алкалоида. В меньшей концентрации кофеин содержится в сорте чая Пуэр – от 5 до 10 мг в одной чашке 100 мл, а вот чай каркадэ не содержит в своем составе активного вещества, поэтому является абсолютно безвредным.

Читайте также:
Кофейная гуща как удобрение для растений

Какао

Какао – напиток, любимый всеми с детства, также содержит незначительную концентрацию кофеина, а именно около 8 мг на одну порцию, что примерно в 15 раз меньше, чем кофе и 6 раз ниже, чем в одной чашке чая.

Какао также входит в состав шоколада – в одной плитке содержится около 80 мг кофеина. При этом молочный шоколад содержит в 1,5-6 раз меньше кофеина, чем черный.

Цикорий

Самый популярный заменитель кофе, который обладает тонизирующими свойствами. Заменяют кофе на напиток из цикория не только люди, пытающиеся отказаться от кофеина, но и приверженцы здорового образа жизни. Кроме аналогичного действия цикорий схож с кофе по вкусовым качествам. Несмотря на стимулирующее действие, цикорий не содержит кофеин, поэтому не возбуждает нервную систему, а способствует ее уравновешиванию.

Кока-кола

В состав напитка Кока-кола и его аналога Пепси входит около 30 мг кофеина на один стакан. Благодаря этому газированные напитки действуют возбуждающе на нервную систему, устраняя сонливость. Дополнительный заряд энергии в таких коктейлях можно получить, благодаря большому количеству сахара в составе.

Злоупотребление Колой и Пепси вызывает множество побочных явлений, ухудшает состояние здоровья. Особенно опасными напитки становятся для детей, чей организм находится в процессе формирования.

Энергетики

Энергетики на рынке позиционируются как напитки, дающие заряд бодрости и энергии. Однако это только рекламный ход, так как человек, употребляющий энергетики не получает энергию. Кофеин стимулирует использование внутренних ресурсов. Поэтому злоупотребление напитками приводит к скорому истощению нервной системы и перегрузке сердечной мышцы и сосудов.

Энергетический эффект достигается благодаря вхождению в состав кофеина в качестве основного компонента, а благодаря обогащению напитка газом скорость всасывания ускоряется до 3 раз, поэтому действие энергетика можно заметить спустя 10 минут после употребления. Объем кофеина в одной порции 300 мл варьируется от 60 до 150 мг.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Безопасные дозы

Кофеин – алкалоид со стимулирующими свойствами. Ускоряет пульс, увеличивает количество сердечных сокращений, расширяет сосудистый просвет. Подобное действие достигается, благодаря усиленной выработке и высвобождению адреналина. Скорость всасывания вещества варьируется от 45 минут до 1 часа. После употребления эффект длится от 3 до 6 часов, после чего постепенно идет на спад – возвращается сонливость, снижается работоспособность. При передозировке может вызывать тахикардию, нарушение дыхательной активности, дрожь в теле, тремор конечностей, при длительном употреблении может вызывать осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Чтобы предупредить развитие побочных эффектов и осложнения, следует не только знать содержание кофеина в продуктах, но и его безопасные дозировки.

Взрослым не следует в течение дня употреблять более 300 мг напитков и продуктов, которые содержат кофеин в своем составе. Такой объем соответствует 3 чашкам кофе по 200 мл или 2 банкам энергетического напитка.

Для молодых людей допустимая дозировка кофеина в сутки не должна превышать 1,5 мг/кг массы тела. Для ребенка среднего и старшего школьного возраста безопасными являются 100 мг кофеина в течение дня. Получить такой объем ребенок может из плитки шоколада, небольшой чашки кофейного напитка или половины банки энергетика.

Указанные безопасные объемы кофеина не гарантируют полного исключения негативного влияния алкалоида на организм, что связано с различной степенью восприимчивости человека, состоянием здоровья, наличием хронических болезней и прочих факторов.

Выводы

Кофеин – психостимулирующее вещество, которое содержится в кофе, энергетиках, кока-коле, пепси, чае и какао. Знание концентрации алкалоида в напитках позволяет предупредить передозировку и осложнения. Заменить кофеин в этих напитках можно цикорием, который не содержит кофеин, поэтому не возбуждает нервную систему, а способствует ее уравновешиванию и укреплению.

Список литературы:

  1. Энергетические напитки. Безопасные дозы энергетических напитков.
  2. Где больше кофеина – в чашке чая или кофе?
  3. Чай против кофе: где содержится больше кофеина.
  4. 15 продуктов, в которых содержится кофеин.
  5. Где больше кофеина: в кофе, чае или какао.

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: