Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

Цзинь Сюань Най Сян — Огненный цветок с молочным ароматом

Молочный чай Най Сян Цзинь Сюань является полуферментированным бирюзовым чаем. Чай произрастает на острове Тайвань в хозяйстве Сон По, а также в китайской провинции Фуцзянь. Китайцы иногда еще называют его Ню Най Ча или молочным чаем. Его можно считать одним из востребованных чаев в мире, особенно, среди знаменитостей.

Происхождение Най Сян Цзинь Сюань

Каждый сорт чая сопровождается красивой легендой. Молочный чай не исключение. Легенда гласит, что как-то Луна полюбила Комету, но Комета быстро пролетела и сгорела, исчезнув. Луна опечалилась, вызвала сильный ветер. Он обрушился на долины и холмы, температура воздуха резко упала. Утром чаеводы пошли собирать урожай, собранные листья в процессе обработки стали выделять нежный аромат молока. Это всего лишь легенда. Факты говорят о другом.

Остров Тайвань во время войны был оккупирован японцами. В это время там был открыт научно-исследовательский институт чая. Когда остров был освобожден, в нем осталось около 5000 новых гибридов улунов. Китайский профессор Ву в 1945 году продолжил изучение этих гибридов. В 1982 году было объявлено о создании нового гибрида. Ему было дано временное название «Тайваньский чай №12». Чайные кусты гибрида отличались устойчивостью и высокой плодородностью. Урожай этого чая на 50% превысил урожай сорт чая Чин Шин. Всех изумил молочный аромат, который источали чайные листья при заваривании.

Профессор Ву назвал новый сорт именем своей матери Цзинь Сюань. Молочный чай сразу стал популярным. Со временем чай нового сорта стали выращивать и в Китае. Но погодные условия в провинции Фуцзянь отличались от условий на Тайване, чай не получался таким ароматным. Китайцы научились ароматизировать чай экстрактами кокосового масла и сахарного тростника, чтобы добиться нежно-молочного послевкусия.

Выращивание и производство Цзинь Сюань Най Сян

Чайные плантации на Тайване расположены высоко в горах Алишань. Чай собирают вручную зимой и весной. На Тайване для производства улуна берут только первые три листочка и почка. Сырье подвергается стандартной обработки. Улун проходит процедуру завяливания, затем сминание, фиксацию. Чайные листья скручивают, обжаривают и сушат.

Сейчас различают два вида молочного чая:

  • Чай Най Сян Цзинь Сюань с ярко выраженным кремовым ароматом молока. Он проходит дополнительную ароматизацию. Существует много мифов о том, как проходит ароматизация. Говорят о том, что для полива чайных плантаций используется молоко, опыляют сахарным тростником, но это неправда.
  • Чай Цзинь Сюань Улун с природным вкусом молока.

Молочный улун отличается мягким сливочным вкусом, золотистым настоем, многогранным глубоким ароматом, он раскрывается с новой силой с каждой новой заваркой.

В Китае молочный улун выращивается на высоте 500 метров над морем в горах Юйшань. Чай собирают четыре раза в год. С куста срываются два верхних листочка. Собранное сырье привозят на фабрику. Листья сушат на специальных циновках. Затем начинается обработка:

  • Завяливание. Процесс недолгий, он занимает около часа.
  • Ферментация. Для этого чайное сырье раскладывают толстым слоем в корзинах. Ежечасно листья аккуратно перемешивают. Чтобы прекратить процесс ферментации, сырье нагревают.
  • Обработка в специальном барабане для придания формы, в результате чего листья получаются в виде шариков.
  • Сушка.
  • Добавление в чай ароматизаторов и экстрактов.
  • Сортировка.
  • Фасовка.

Как выбрать качественный чай

Качественный молочный улун продается на вес, его цена достаточно высокая. Упакованный в пачки чай стоит меньше, но и качество низкое. Стоит посмотреть, что собой представляет чай. Он должен быть скатан в аккуратный шарик.

После того, как чай заваривается, шарик распускается, листья получаются ровными, цельными. Не должно быть мусора. Если рассмотреть листья вблизи, можно заметить, что по краям они более темные, чем в центральной части. Рисунок и прожилки должны быть сохранены.

Молочный чай без ароматизаторов имеет естественный запах, мягкий вкус. Он меняется от заварки к заварке, раскрываясь, не ослабевая.

Най Сян Цзинь Сюань: полезные свойства чая

Чай обладает свойствами, которые присущи всем улунам. Он способен снимать нервное напряжение, выравнивать давление. Улун молочный улучшает метаболизм, способствуя снижению веса. Регулярное употребление помогает улучшить пищеварение, снять усталость, раскрепостить мышцы. Хорошо укрепляет нервную систему, улучшает общее психическое состояние.

Молочный улун в отличие от обычного чая содержит в два раза больше антиоксидантов. В чае содержится более 400 микроэлементов. Чайные листья обрабатываются таким образом, чтобы витамины сохранились в них по максимуму. Чай Най Сян обладает согревающим свойством. Он прекрасно тонизирует, снимает тяжесть после употребления жирных блюд. Этот сорт чая повышает иммунитет, избавляет от головной боли, укрепляет стенки сосудов, не давая образовываться тромбам.

Читайте также:
Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напитка

Полезные свойства молочного чая особенно ценится женщинами. Ведь этот вкусный чай может применяться для снижения веса, восстановления душевных сил. Он улучшает настроение, сокращает число морщин, омолаживает кожу.

Заваривание чая Най Сян Цзинь Сюань

Неоспоримое преимущество молочного улуна перед другими видами чая в том, что его практически невозможно испортить неправильным завариванием. Особенно, это касается тех сортов, для заваривания которых требуется точное соблюдение китайской чайной церемонии.

При заваривании молочного улуна Цзинь Сюань достаточно придерживаться нескольких правил.

Чайник и чашки предварительно ополаскивают горячей водой, чтобы прогреть. Предпочтительнее использовать глиняную или керамическую посуду. Рекомендуемая дозировка — 10 г на 400 мл воды. Вода должна быть хорошего качества, мягкая, родниковая или бутилированная. Температура заваривания улунов всегда составляет 90-95°С. Через две минуты все из чайника сливают в специальную чашу, которая носит название «Чаша справедливости». Из нее чай разливают по чашкам, в результате такой манипуляции все участники чайной церемонии могут получить напиток одинаковой консистенции и крепости. Най Сян можно заваривать до семи раз.

Правильно приготовленный чай получается от светло-зеленого до золотисто-желтого цвета. Вкус настоя молочный, во вкусе чувствуется легкая сладость. После чаепития остается нежное сливочное послевкусие. Чай имеет уникальный аромат, можно почувствовать нотки парного молока и оттенки горных трав.

Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) или где правда о секретах его молочного аромата?

Писатель

Обновлено: 14 апреля 2015

Мое знакомство с чаем, который имеет в своем вкусе молочную нотку, произошло лет пять назад. С тех пор, правда, весь чай данного сорта, который мне довелось попробовать, был разный. Сегодня я хочу рассказать о второй своей попытке покупки молочного улуна на Али , первая оказалась крайне неудачной.

Так как данный улун достаточно популярен, о появлении присущего ему молочного вкуса всемирная паутина выдает не мало варинтов:

*Чайные кусты растут под молочным деревом.

*Корни чайных кустов поливают растворимым молоком, а листья сбрызгивают раствором сахарного кубинского тростника, потом куст обсыпают шелухой рисового зерна.

*Изготавливается из свежих листьев аньсийских чайных кустов, а в процессе сушки листья обрабатываются соком ананаса.

*Чайные листья пропитывают молочной сывороткой.

*Во время сушки чайный лист обрабатывается паром кипящего под ним молока.

*Ароматизируется специальным молочным экстрактом.

*В 80-е годы прошлого столетия селекционеры Тайваньской опытной станции обнаружили, что некоторые урожаи выведенного ими сорта улуна, называемого золотой цветок, имеют очень тонкие молочные нотки.

А самое интересное, что разные источники о молочном улуне выдают за истину то, что другие считают мифом и наоборот. А большинство заголовков гласят «Вся правда о Молочном улуне». И вот чем больше узнаешь новых версий, тем быстрее теряется та самая истина, до которой все сложнее и сложнее докопаться.

Я, как небольшой чайный эксперт, больше всего склоняюсь к версии, что практически весь молочный улун, имеющийся в продаже, содержит ароматизаторы, основное отличие только в их качестве, а так же качестве первоначального сырья. И ароматизаторы эти – это далеко не та самая натуральная молочная сыворотка, ну какой сладко-молочный аромат может отыскаться в кисломолочном продукте. Себя к тем, кто пробовал «настоящий молочный улун» я отнести не могу.

И так о моей покупке, просмотрев несколько предложений, почитав отзывы, остановила свой выбор вот на этом продавце http://ru.aliexpress.com/store/product/Oolong-taiwan-tea-Free-Shipping-250g-Taiwan-High-Mountains-Jin-Xuan-Milk-Oolong-Tea-Frangrant-Wulong/615407_1686239415.html?spm=0.0.0.0.1bq0TS Стоит чай 9.45$ за 250 гр. Внешний вид упаковки мне напомнил гжельские узоры.

С доставкой проблем не возникло, продавец отправил чай быстро, завернут он был пакет с пузырьками воздуха, целостность вакуумной упаковки нарушена не была. С чаем лежала купюра в 1 юань. Вот любят ее китайские продавцы чая подкладывать в виде сюрприза. Не знаю, настоящие они или нет. У меня их собралось около десятка. Муж даже шутит, что если так пойдет – разбогатеем.

Читайте также:
Красный дракон чай и виды элитного красного чая

На самой чайной упаковке никаких особых, понятных мне, опознавательных знаков или надписей я не нашла.

После вскрытия, ярко выраженного молочного аромата в нос не ударило. Более того, даже я не почувствовала никакого запаха карамели или молока о котором писали некоторые покупатели. Не скажу, что мне понравился внешний вид самого чая, это далеко не самый лучший улун, который я покупала на Али. Мусора не было, но вот очень много скрученных листочков с кусочком веточки.

Ради любопытства сравнила данный улун с другими Те Гуань Инь (http://www.taker.im/review/4473-horoshiy-ulun-chay-te-guan-in ) слева и Би Ло Чунь (http://www.taker.im/review/4968-chay-bi-lo-chun-ili-prosto-neplohoy-zelenyiy-chay ) справа. По количеству листьев с веточкой молочному улуну равных не оказалось, да и в целом просто по качеству листьев он проигрывает остальным.

Заваривают молочный улун водой 90-95 градусов. Первую воду сливаем, а уже второй настаиваем до двух минут. И вновь, нет ярко выраженного молочного аромата, скорее свежий легкий запах зеленого чая. На вкус мягкий немного сладковатый, приятный, не терпкий, но молочный привкус минимален, его практически не чувствуется.

Вот веточки и развернулись. и образовались достаточно большие палочки с крупными листочками, повторюсь, что мусора здесь нет, чай чистый.

Сразу можно сказать, что первоначальное сырье далеко не самого высокого качества..и даже, к сожалению, не среднего. Я бы не стала рекомендовать к покупке данный вид молочного улуна, даже не зная как наверняка определить “настоящий” он или нет.
Дело здесь даже не в цене, иногда можно купить вполне хороший чай и за меньшие деньги, и гораздо худший за большие.

Да и вообще, является ли цена показателем качества “настоящего” молочного улуна (не качества чайного листа, а именного всего того, что присуще именно этому виду чая)? Или являются ли отзывы и мнения покупателей одним из решающих факторов при выборе ( в данном случае было 96,3% положительных голосов от 95 человек)? Для меня эти вопросы пока остаются без ответа. Возможно, когда-нибудь я смогу на них ответить.

Может быть, кто-то из форумчан может наверняка сказать, в чем заключается суть реальной технологии производства молочного улуна, и как именно можно на практике (не ссылаясь на цену и описание продавца) определить “настоящий” он или нет?

ЧЕСТНО О МОЛОЧНОМ УЛУНЕ: от истории до дегустации

Опубликовано 10.03.2017, автор Евгений Солдатов

Тайваньский Нянь Сян! Вкус молочного улуна или найсяна построен на полутонах: тонкое сливочное.

Чай молочный улун – что это такое?

Секрета нет так же, как и молока. Чай молочный улун – это обычный улун, обработанный ароматизатором со вкусом сливок. Не очень романтично, правда? Но все не так плохо. Качественный продукт, при производстве которого используют хорошее сырье и безопасный ароматизатор, вовсе не обязательно исключать из своего «чайного рациона». Он абсолютно безвреден, и даже полезен. Но об этом позже.

Ферментация – около 50%, средняя. Максимальные объемы производят на Тайване и в провинции Фуцзянь. В Китае молочный улун называют «Най Сян», что переводится как «чай с молочным ароматом». Более коммерческое наименование: «Най Сян Сюань», «Огненный цветок с ароматом молока». Чаще всего разница есть только в названии – слово «сюань» на качество продукта не влияет.

История: от случайности к известности

Попытки открыть новые сорта с исключительными свойствами в Китае были всегда и будут вечно. Однажды экспериментальным путем тайваньские селекционеры получили продукт, после дегустации которого стало ясно: спрос на него будет. Изюминка заключалась в едва уловимом аромате молочной карамели.

Ему присвоили официальный номер № TTES-12, а для продажи – поэтическое наименование Цзинь Сюань. Когда закупщики из Европы и Англии попробовали чай, ожидания селекционеров оправдались. Молочный улунмоментально разошелся, особенно в Великобритании, где так любят молочный чай.

То ли дело в дороговизне настоящего «Огненного цветка», то ли в недостаточно ярком аромате сливок в нем и попытках его усилить, в производстве стали применять искусственные ингредиенты. Изначально использовался химикат на спиртовом растворе немецкого или японского производства. Сейчас молочный улун изготавливают с применением и других, более усовершенствованных добавок.

В Китае, кстати говоря, его почти не пьют, производят в основном для экспорта. Китайцы не любят ароматизированные сорта, отдавая предпочтение чаю в чистом виде.

Читайте также:
Чай пуэр польза и вред китайского выдержанного чая

Легенда об утерянной любви

Разбавим сухие факты романтичной легендой о происхождении Най Сяня.

Однажды мать Луна увидела в небе ярко-алую комету. Это был красный дракон Хонг Лонг, путешествующий по Вселенной в поисках смысла. Он был прекрасен, ярок и энергичен, а Луна нежна и милосердна. Они сразу полюбили друг друга. Он рассказывал ей о своих странствиях, а она делилась с ним своей бесконечной любовью к человечеству, за которым наблюдала с высоты неба. Они оба не понимали, как бесцельно люди проживают свои мимолетные жизни, как забывают они о главном.

Но Хонг Лонг, олицетворение вечного движения, не мог остаться и вынужден был продолжить свой путь. Луна отпустила его, и когда тот скрылся за горизонтом, она проронила на Землю большую слезу, полную нежности и печали. Слеза упала на листья чайного кустарника, оросив их энергией этих чувств. Вот почему молочный чай такой нежный и мягкий.

Сорта

Чай молочный улун делится на 2 группы:

  • неароматизированный – Най Сян Цзинь Сюань;
  • ароматизированный.

Первый – элитный сорт. Сливочные нотки в его вкусе – естественное явление. Проявляются они еле заметно, титестеры и знатоки ценят эту уникальную особенность. Интенсивность ноток зависит от технологии производства и особенностей чайного листа. Заранее невозможно предугадать, насколько яркими и долгоиграющими они будут.

Ароматизированный молочный улун то, что мы встречаем на прилавках магазинов, в большинстве ресторанов и чайных клубов. Многие продавцы пытаются выдать его за «натуральный», настоящий, но факт остается фактом: молочный улун на современном рынке – это продукт с ароматизатором, как женьшень и жасминовые сорта.

Говорит ли это о его бесполезности или вреде? И почему тогда цены на молочный улун сильно отличаются? Все зависит от двух факторов: категория чайных листьев и самого ароматизатора.

Правила оценки качества те же, что для всех улунов. Его листочки должны быть скатаны в шарики. В нем не должно быть пыли, листики одного размера, всегда цельные – ломаных быть не должно, это легко определяется при разваривании. Нотки должны быть легкими, ненавязчивыми. Это говорит о том, что при производстве использовали минимум ароматизатора высокого качества. При дегустации вкус не ослабевает, а постепенно раскрывается, приобретая новые оттенки.

Синтетический ароматизатор маскирует плохое сырье, чем не преминули воспользоваться многие производители. Слишком насыщенный вкус молока в чае – первый признак низкосортного продукта.

Как делают молочный улун

Процесс аналогичен производству всех среднеферментированных улунов, только к нему добавляется ароматизация. Этапы:

  1. Сбор листьев, их подвяливание на солнце в течение одного часа.
  2. Сырье для молочного улуна раскладывают в корзины плотным слоем и оставляют в тени для ферментации, перемешивая листочки каждый час.
  3. Листья недолго нагревают до 250 градусов.
  4. Скрутка, сушка в потоке воздуха. На этом этапе добавляют синтетический ароматизатор.

О сборе: Все оолонги (улуны) делают из цельного листа, молочный – не исключение.

В отличие от многих видов чая, для производства молочного улуна берут не верхние листочки и почки, а крупные, зрелые листья. Лучшим для него является осенний сбор взрослых кустарников.

Главные факты

  1. Для придания сливочного вкуса используют специальные синтетические вещества. Листья не поливают молоком, оно вообще не участвует в процессе производства.
  2. Ароматизаторов для обработки листьев достаточно много. Это делает вкусовой ассортимент безграничным: можно встретить молочный улун с ароматом карамели, какао, ванильного мороженого. Мы рекомендуем выбирать чай со слабым ароматом молока – в нем меньше всего химии и больше пользы.
  3. Ароматизации часто подвергают дешевый чай. Но достойный тоже попадается. Наш молочный улун изготовлен из тайваньского сырья, имеет нежный, легкий аромат.
  4. Так же как жасминовый или женьшеневый зеленый чай, молочный улун абсолютно безопасен, и его ценность определяются качеством чая. Он нейтрален, поэтому отказывать себе в успокаивающем эффекте от чаепития не придется.

Молочный улун – далеко не единственный чай с добавками. Его лидерство по мировой популярности связано с удачными вкусовыми свойствами и мощной маркетинговой компанией.

Дегустация: от легкости сухого листа к насыщенному настою

Едва уловимый аромат зелени сухого листа перевоплощается в нежно-сливочные оттенки после первого пролива. Молочные нотки в качественном чае выразительны, но не навязчивы, переливаются мягкой нежностью луговых цветов, приятно обволакивают и оставляют легкое сладковатое послевкусие.

Читайте также:
Пуэр чай - элитный китайский чай

Настой: нежно-зеленый, прозрачный.

Особенностью хорошего молочного улуна является заметное изменение его вкуса от пролива к проливу. При этом молочные нотки могут оставаться неизменными, трансформация связана с раскрытием вкуса чайных листьев. При характеристике особенностей этого сорта на ум приходят такие слова, как тепло, нежность и уют.

Молочный улун: свойства, польза, вред

Какие чувства дарит выпитая кружка свежего молока? Ощущение спокойствия, стабильности, душевного тепла. Примерно тем же эффектом обладает молочный улун, который непременно снимет психическое напряжение, подарит уму ясность и ощущение «момента сейчас».

Он не дает чрезмерной бодрости, поэтому подходит для любого времени суток. Помимо благоприятных вкусовых и эстетических особенностей настоя, этот чай очень полезен при условии, что изготовлен из хорошего сырья.

Его польза та же, что от качественного чая средней ферментации: она обусловлена большим количеством антиоксидантов, высоким содержанием танина, эфирных масел, полифенолов и витаминов. Качественный молочный улун, состав которого включает около 400 видов полезных компонентов, эффективен в профилактике авитаминоза и упадка сил в демисезонное время. При регулярных чаепитиях повышается эластичность кожи, снижается вес, нормализуется пищеварение.

Норма в сутки – 2-4 кружки в день. Это больше, чем дневная норма пуэра, красного чая и других ультрабодрящих сортов. Однако превышать ее не стоит. В нем содержится кофеин, хоть и в небольшом количестве, что при чрезмерности чай может привести к повышению давления.

Практика заваривания молочного улуна

По моим наблюдениям, вкус нашего Нянь Сяня лучше всего раскрывается в керамике или глине.

Для начала чайник и пиалы обдаем горячей водой. Берем 5 г чая, заливаем 200 мл воды 80-90 градусов. Делаем первый слив и повторяем процедуру. Достаточно двух минут, чтобы вода впитала в себя первые молочные и цветочные нотки. Молочный улун сохраняет яркость вкуса в течение 5-7 проливов.

Красота заваривания молочного улуна на видео:

От правильного хранения зависит аромат и польза чая, поэтому пренебрегать общими правилами не стоит. Лучше, чтобы он был изолирован от других чаев и находился в темном месте. Стеклянная посуда или герметичный пакет прекрасно сохраняют его свойства.

Вот такая история о молочном улуне. Это неплохой повседневный чай, а при соблюдении правил производства – еще и полезный.

Я считаю главным достоинством этого сорта то, что именно с него начинается интерес многих людей к чайной традиции. Он универсален, легок и приятен.

Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань — происхождение чая

  • 1 Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань (Огненный Цветок)
  • 2 Воздействие чая Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань

Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань (Огненный Цветок)

Тайваньский бирюзовый чай Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань — это
полуферментированный чай, его ещё называют молочный чай или молочный улун (оолонг).

Происхождение чая молочного улуна (как наверное и практически любого китайского чая) обязательно объясняется романтической легендой. Много веков назад молодая луна влюбилась в одну из пролетавших в чистом ночном небе комет. ..Но комета, как и все другие, быстро пролетела в ночном небе, сгорела и исчезла. Печаль луны была настолько глубока, что вызвала сильный ветер на тёплые холмы и зелёные долины. Это привело к резкому падению температуры. А когда на утро чаеводы вышли, чтобы собирать урожай, то к своему великому удивлению обнаружили, что чайные листья в процессе обработки, выделяют изумительный молочный аромат.

Конечно в реальности история этого чая совсем другая, что нисколько не умаляет всех вкусовых и ароматических свойств чая Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань (Огненный Цветок).

Чайный куст для производства нового сорта улуна был выведен в 1982 году на острове Тайвань. Остров Тайвань во время второй мировой войны был оккупирован японскими войсками. Исследователи из Японии не оставили оккупированную территорию без внимания и открыли на острове чайный научно-исследовательский институт. После своего отступления японцы оставили в институте примерно 5000 тысяч нового вида гибридов тайваньских улунов. Их дальнейшее изучение и селекцию продолжил начиная с 1945 года китайский профессор Ву. В 1982 профессор официально объявил о создании нового гибрида чайного куста, который чаеводы изначально назвали по номеру плантации «2027» — «Тайваньский чай №12» или «27 сын».

Читайте также:
Чай Пуэр — интересные факты о напитке, свойства чая

Чайные кусты этого сорта отличались довольно высокой плодородностью и устойчивостью ко многим болезням. По урожайности «Цзинь Сюань» на 40-50% превышал традиционный тайваньский сорт Чин Шин. Но самым удивительным и невероятным был молочно-кремовый аромат, который исходил от смятых чайных листочков. Профессор Ву дал сорту имя своей матери «Цзинь Сюань» — (Золотой лилейник). Молочный чай довольно быстро приобрел широкую популярность среди чаеводов за урожайность и неприхотливость и среди любителей чая за свои вкус и аромат.

Чайные плантации Цзинь Сюань располагаются в горах Алишань на высоте 1500 — 2400 метров над уровнем моря

Чайные плантации сорта Цзинь Сюань для сбора чайного сырья располагаются в горах Алишань на высоте от 1500 до 2400 метров над уровнем моря. Сбор чая проходит вручную: весной и зимой. В качестве сырья для производства тайваньского молочного улуна используются почка и только 3-4 чайных листочка. После окончания сбора сырья , чайные листочки проходят традиционную для улунов обработку сферической скрутки листа — это завяливание, сминание, фиксация и скручивание в мешках, затем их обжаривание и сушка.

Разделяется этот улун на два вида: Цзинь Сюань улун — именно он имеет этот знаменитый и неповторимый природный молочный вкус и Най Сян Цзинь Сюань, он уже проходит процесс дополнительной ароматизации, в результате которой чай приобретает ярко выраженный аромат молочного крема. Дополнительная ароматизация Най Сян Цзинь Сюань традиционно сопровождается множеством мифов об опылении чайного куста сахарным тростником и даже поливкой молоком. Молочный улун имеет красивый золотистый настой, мягкий кремово-сливочный вкус и многогранный аромат, раскрывающийся новыми оттенками при каждой последующей заварке.

Воздействие чая Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань

В чае довольно высокое содержание эфирных масел — природного антидепрессанта. На организм воздействие чая Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань, идеально подходит для употребления в перерывах между работой, он снимает напряжение, повышает внимание и стимулирует работоспособность.

Чай молочный улун: как раскрыть утонченный вкус Молочного улуна

Наиболее необычным вкусом и ароматом обладает чай Най Сян Цзинь Сюань, за которым прочно закрепилось название Молочный улун. Это – зеленый чай элитных сортов, вкусный и полезный, имеющий уникальный ярко насыщенный сливочно-карамельный вкус и тонкий аромат. Бирюзовые оттенки с янтарными вкраплениями завораживают и притягивают к себе. Этот сорт чая получил заслуженную признательность и популярность в странах Юго-Восточной Азии, в Европе и России. Преимущественно его собирают в долинах Тайваня и производство его основано на чае Цзинь Сюань (Золотой цветок). Он произрастает в высокогорной местности, а сбор проводится два раза в год – осенью и весной в уезде Наньтоу.

Основные свойства и качества молочного улуна

Основным преимуществом этой разновидности улуна является его необычный состав, насыщенный антиоксидантами, превышающий их содержание в нем в два раза, чем в черном чае. Витаминов, минералов и иных полезных веществ, в нем содержащихся, насчитывается до 400 видов. Как и другие чаи, молочный улун содержит кофеин, который дополняется важными соединениями полифенола и богатым составом эфирных масел.

Роль этого чая трудно переоценить в восстановлении иммунных функций организма, укреплении стенок кровеносных сосудов, предотвращении появлений опухолей. Он активно помогает ускорить обмен веществ, под воздействием его состава происходит повышенная регенерация клеток и расщепление жиров, что влияет и на внутренние, и на внешние процессы, происходящие в организме. Омолаживающийся изнутри организм, меняется и внешне – кожа становится упругой и исчезают морщинки. Поэтому молочный улун широко используется в народной медицине и в косметологии.

Основными полезными свойствами этого улуна являются:

– согревающий и тонизирующий эффект;

– снятие усталости и повышение работоспособности;

– улучшение работы селезенки;

– снижение головной боли и укрепление кровеносной системы;

– улучшение состояния слизистой ротовой полости и придание свежести дыханию.

Этот чай признан лидером в борьбе с излишним весом, предотвращении образования тромбов, в укреплении иммунной системы и борьбы со старением кожи.

Состав молочного улуна

Чай молочный улун появился недавно на международном рынке элитного чая, но уже оброс легендами и мифами. Один из них гласит, что вкус чаю придает особая технология его производства, а именно – вымачивание в молоке. Это настоящее заблуждение, так как этот процесс в производстве чая не используется. Он ароматизируется совсем иным, специфическим образом.

Читайте также:
Эффект Да Хун Пао, особенности и полезные свойства чая

Первый способ присущ чаям высокоэлитных сортов, так как является дорогим и затратным по времени. Он состоит в том, что вновь высаженные чайные кусты этого вида тщательно обрабатываются сахарным тростником, а корни периодически поливают молоком. Обсыпка куста рисовой шелухой создает условия для впитывания этих веществ всеми лепестками молодого куста. Отсюда и происходит сладкий вкус и молочный аромат улуна.

Второй способ применяется для чаев более доступной ценовой категории – собранные листья обрабатываются специальным молочным экстрактом, выполненным на основе исключительно натуральных ингредиентов.

В ходе обработки чайный лист не полностью подвергается ферментации – только края и небольшая часть поверхности. Это позволяет надолго сохранить его специфическую структуру, “запечатывая” таким образом все свойства и вкусовые качества. Именно так и получается этот изысканный настой из полуферментированных крупнолистовых сборов.

Как правильно готовить молочный улун

Каждый чай уникален по своему составу, процессу сборки и производству. Та же самая уникальность присуща и процессу заваривания чаев, позволяющему раскрыться всем вкусовым качествам этого необычайного напитка. В этом случае он не просто будет вкусным, он станет полезным, так как заиграют все полезные и целебные вещества, содержащиеся в нем.

Процесс заваривания этого чая не терпит торопливости и суеты. Он имеет свои этапы, которые проходить следует с пониманием и ответственностью к этому элитному напитку:

– обдать чайник кипятком, чтобы сбалансировать температурный режим;

– засыпать 8 грамм листьев и залить 0,5 л горячей воды;

– температура воды не должна быть выше 85 градусов, так как при высокой температуре все полезные свойства испаряются вместе с ароматом;

– температура воды не должна быть ниже 65 градусов, иначе листья не смогут раскрыть все свои ноты;

– воду следует сразу же слить, а в чайник налить новую порцию воды и оставить на 1 минуту.

Секретом этого чая является постепенное раскрытие его вкуса и аромата, поэтому, в отличие от других видов чая, его можно заваривать по нескольку раз. Каждый раз постепенно следует увеличивать время заваривания, продлевая его на две-три минуты. На 5-6 заваривании свой аромат и вкус чай отдаст полностью.

К вопросам хранения чая также следует подойти серьезно, так как он не выносит света, влажности, может перенять вкусы хранящихся рядом продуктов. Поэтому герметичность и изоляция этому чаю нужна прежде всего.

Молочный улун

Если попробовать составить рейтинг самых популярных в России сортов китайского чая, то в этот список с большой вероятностью войдут пуэр, жасминовый чай, Те Гуань Инь, Большой Красный Халат и молочный улун, который скорей всего окажется первым. И это не удивительно. Этот чай обладает нежно-сливочным карамельным вкусом и на время заставляет забыть о суете в нашей жизни.

Что такое молочный улун

Молочный улун (встречается также написание молочный оолонг) – это слабо ферментированная разновидность улуна. В сухом виде он напоминает Те Гуань Инь из провинции Фуцзянь: те же маленькие зеленые комочки, но с абсолютно другим запахом. Если в фуцзяньском чае ярко выражен аромат свежих цветов, то молочный улун, как можно догадаться по названию, имеет легкий сливочный запах. Впрочем, цвет сухого молочного улуна тоже слегка отличается от Те Гуань Инь. В последнем больше зеленого цвета, а в первом присутствует легкий желтый оттенок.

Оба этих чая дают светло-желтый настой, но аромат и вкус совершенно разные. Молочный улун полностью соответствует своему названию. Его свойства при заваривании раскрываются во всей красе: мягкий аромат сливочной карамели и нежный вкус молока.

Описание стоит дополнить историей появления этого чая на европейском рынке.

Сырье для оригинального молочного улуна, который по-китайски называется Най Сян Цзинь Сюань, производят в горах Алишань на острове Тайвань. Сорт чая относительно молодой: он был выведен селекционерами в 1980 году. Тайваньским чаеводам удалось вырастить удивительное растение. Благодаря особой почве, определенной высоте в горах, своеобразному климату в чае появились едва уловимые нотки молочной карамели. Но в напитке было больше аромата луговых трав, чем сливок.

Читайте также:
Можно ли пуэр беременным: плюсы и минусы

Представители британского чайного бизнеса высоко оценили эксперименты тайванцев. Пробная партия Най Сян Цзинь Сюань пришлась по вкусу англичанам, у которых есть давняя традиция пить чай с молоком. В Европе также оценили новинку и потребовали новых поставок чая с ароматом сливок.

Видя, как успешно расходится новый продукт, чайные магнаты потребовали от тайванцев увеличить объемы производства и усилить молочный акцент в аромате чая. Естественным путем сделать это было невозможно, а потому для массового производства молочного улуна стали применять искусственную ароматизацию.

А поскольку спрос на молочный улун продолжал расти, то его начали производить не только на тайваньских, но и на китайских чайных фабриках.

Как производят молочный улун

Среди потребителей молочного улуна ходит множество предположений о том, как делают этот популярный в России напиток. Кто-то говорит, что чайный лист отмачивают в молоке, другие утверждают, что молоком поливают корни растения. Также рассказывают, что в процессе роста чайный куст опрыскивают раствором тростникового сахара, а после осыпают рисовой шелухой. Есть еще версия, что на последней стадии чай выдерживают над кипящим молоком.

Большая часть этих домыслов не имеет под собой никаких оснований. На самом деле есть два вида этого популярного напитка. Принципиально разные по технологии производства.

Первый – подлинный Най Сян Цзинь Сюань из Тайваня. Как уже говорилось, он растет в горах Алишань, причем высота произрастания на 20% выше, чем у обычных чайных кустов. Молочный вкус и аромат у него почти незаметны. Это скорее намек, чем ярко выраженная особенность. Най Сян Цзинь Сюань – это абсолютно натуральный чай, в котором нет никакой химии. Собственно, с него и началась популярность молочных улунов.

Подлинный молочный улун Най Сян Цзинь Сюань производится по тем же технологиям, что любой слабо ферментированный улун типа Те Гуань Инь. То есть проходит те же стадии изготовления:

  1. завяливание на солнце в течение нескольких часов;
  2. мягкую ферментацию, при которой окислению подвергается лишь кромка листа;
  3. нагрев до высокой температуры, чтобы ферментацию остановить;
  4. скручивание листов небольшие шарики;
  5. окончательную сушку.

На этом сходство заканчивается. Для получения легкого сливочного вкуса у настоящего Цзинь Сюань используют дополнительное окисление, которое наверняка является секретом тайваньских чаеводов.

А вот для изготовления более дешевого сорта чая «улун молочный» применяют специальные ароматизаторы, которые добавляют сразу после ферментации чайных листьев перед тепловой обработкой.

Качество этих добавок тоже может быть разным. Если компонент изготовлен на основе натуральных продуктов, то большой опасности для здоровья он не представляет. Но если он синтезирован химическим путем, то таких продуктов лучше избегать.

Покупать или не покупать ароматизированные чаи, это дело личных предпочтений. В конце концов, в любом пищевом продукте, который продают в магазинах, будь то печенье, шоколад, джемы или йогурты, присутствуют искусственные добавки. Однако люди их покупают и находят вкусными. Молочный улун – это лишь часть общей картины.

Но если непременно хочется натурального молочного чая, то за хорошую цену можно купить немного алишаньского улуна.

Состав и полезные свойства

Китайский чай молочный улун по своему составу очень богат полезными веществами. Он содержит эфирные масла, дубильные вещества, полифенолы, необходимые организму микроэлементы и целый ряд витаминов.

Благодаря этому он помогает человеку сохранять здоровье и поддерживать организм в хорошей форме.

  • Многие женщины используют молочный улун для похудения, что вполне оправдано. Во-первых, чай обладает низкой калорийностью: в одном грамме сухого листа содержится 1,4 килокалории. Во-вторых, молочный улун имеет свойство расщеплять жиры.
  • Замечено также благотворное влияние этого сорта чая на состояние кожи, которая становится упругой и эластичной.
  • Стоит отметить антиоксидантные свойства чая молочный улун, помогающие предотвращать появление в организме раковых клеток.
  • Помогает чай в профилактике и других заболеваний, поскольку является сильным иммуностимулятором. В период разгула вирусных инфекций чай сможет защитить вас от заражения.
  • Польза молочного улуна неоспорима для людей, предрасположенных к сердечно сосудистым расстройствам.
  • Сосуды становятся чистыми и эластичными, поскольку чай способствует выведению из организма холестерина, а также шлаков и токсинов.
  • Кроме того, чай оказывает положительный эффект на эмоциональное состояние человека. Он заряжает позитивной энергией, поднимает настроение и дает ощущение праздника.
Читайте также:
Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств молочного улуна, всегда нужно помнить об умеренности в его употреблении этого чая. Любые излишества не идут на пользу, зато могут нанести вред.

Не стоит пить чай улун, особенно в больших количествах перед сном. Вы не сможете быстро уснуть из-за того, что напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Кроме того, чай обладает сильным мочегонным эффектом, из-за этого надо проявлять умеренность тем, кто страдает заболеваниями почек.

Каждый человеческий организм индивидуален, и невозможно предугадать, как он отреагирует на тот или иной продукт. Поэтому при аллергических реакциях на молочный улун от него лучше отказаться, чтобы не нанести организму вред.

Противопоказания касаются также гипертоников из-за содержащегося в чае кофеина.

Крайне аккуратно надо пить молочный улун при беременности. Беременным женщинам лучше употреблять его в минимальных количествах или вовсе от него отказаться. То же касается и кормящих матерей, потому что неизвестно, как он повлияет на лактацию при грудном вскармливании.

Как правильно выбрать и хранить чай

Следует помнить, что имеющийся в продаже молочный улун может чрезвычайно различаться по качеству.

Впрочем, человек, принимая решение о покупке, всегда исходит из своих финансовых возможностей. Если вы не особый гурман, то вполне можете поискать молочный улун на полках супермаркета. Тем более что многие популярные бренды давно включили в своей ассортимент этот сорт китайского чая. Молочный улун можно найти в линейке чаев Черный дракон, Ахмад, Киплинг и Julius Meinl.

Най Сян Цзинь Сюань более высокого качества нужно искать в специализированных чайных магазинах или заказывать в Интернете у проверенных продавцов. Но как определить качество чая по внешнему виду? Есть несколько критериев.

  • Чистота. Это значит, что в чае должны отсутствовать чайная пыль, крошка, палочки от черенков листа.
  • Запах. С одной стороны, в чае должен чувствоваться аромат. Сухой чай не должен производить впечатления выдохшегося или пересушенного. С другой стороны, слишком резкий сливочный запах говорит о наличии дешевого ароматизатора.
  • Однородность. Все чайные комочки должны быть примерно одного размера и по внешнему виду должны быть цельными.
  • Цельность листа. Это можно определить в процессе заваривания, когда шарики начнут разворачиваться в полноценный лист. Рваные, поврежденные листья – признак низкосортного чая.

Купленный чай следует хранить в герметичной посуде вдали от продуктов с сильным запахом, например, специй. В чайных бутиках продают специальные плотно закрывающиеся банки и коробки из металла, хотя в Интернете встречается мнение, что металлические емкости для улуна не подходят.

Как заваривать молочный улун правильно

Поскольку Най Сян Цзинь Сюань является слабо ферментированным улуном, то заваривать его нужно по тем же правилам, что Те Гуань Инь.

  1. Прежде чем заваривать чай, следует приготовить посуду: небольшие фарфоровые пиалы, фарфоровую гайвань и чашу справедливости «чахай». Для чая «улун молочный» светлый фарфор предпочтительнее, чем исинская глина. Фарфор подчеркнет приятный цвет настоя.
  2. Посуду следует прогреть, ополоснув ее один раз кипятком. После этого в гайвань на 200 мл можно насыпать 1–2 чайных ложки сухих чайных комочков. По китайской традиции сухой чай в прогретой гайвани нюхают, вдыхая его аромат.
  3. Затем гайвань заполняют горячей, но не кипящей водой. Оптимальная температура, чтобы заваривать молочный улун, составляет не более 85–90 градусов. Первую воду сливают сразу. В принципе это касается всех чаев. Так чайный лист освежают и смывают с него пыль.
  4. А вот следующая порция воды предназначена для заварки. Настаивают молочный улун 1–2 минуты, после чего настой сцеживают в чахай, а из него разливают по чашкам. После этого молочный улун можно пить.
  5. Качественный улун можно заваривать не менее 8 раз.

Цзинь Сюань хорош именно сам по себе, так что не стоит добавлять в него сахар, поскольку в нем есть естественная сладость. Не имеет смысла пить молочный улун с молоком, поскольку вся его прелесть состоит в тонком сливочном вкусе, который просто затеряется при таком смешивании.

Почему молочный улун «молочный»? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Молочный улун есть в меню практически каждого ресторана, в ассортименте почти любого чайного магазина или обычного супермаркета. Но все ли знают, как его производят и почему именно он «молочный»? Вообще, имеет ли молоко прямое отношение к молочному улуну? Разбираемся вместе со специалистом компании «Бирюзовый чай» и главным судьёй Tea Masters Cup International Денисом Шумаковым, владельцем и шеф-поваром «Чайной высоты», «Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты» Виктором Ениным и чайным дегустатором магазина «Унция» Игорем Сверчковым.

Читайте также:
Как пить пуэр, заваривание, варка пуэра, с чем пить чай

денис шумаков

специалист компании «Бирюзовый чай», главный судья Tea Masters Cup International

Определить молочный улун без многократного использования слов с корнем «аромат» невозможно. Молочный улун — это название группы слабо- или среднеферментированных улунов полусферической скрутки, ароматизированных искусственными ароматизаторами с молочным (и родственными — сливочными, карамельными и подобными) ароматом. При этом качество и происхождение чая-основы, конкретный используемый ароматизатор и интенсивность ароматизации могут изменяться в очень широких пределах.

Чаи, входящие в группу молочных улунов, могут называться Най Сян улун, Най Сян Цзинь Сюань — «Улун с молочным ароматом» и «Золотой (Огненный) цветок с молочным ароматом». Словосочетание «Най Сян» (по-китайски — «молочный аромат») в названии чая используются в своём прямом значении. Цзинь Сюань (по-китайски — «золотой/огненный цветок») — это коммерческое название сорта чайного куста «Тайваньский № 12», селекционированного на Тайване и по большей части культивируемого на этом острове. Несмотря на существующую связь между чаями, изготавливаемыми из сорта чайного куста Цзинь Сюань, и молочными улунами, в названии конкретного молочного улуна слова «Цзинь Сюань» могут носить чисто маркетинговый характер и не иметь никакого отношения к сырью, из которого сделан чай.

Принято считать, что прототипом молочных улунов является неароматизированный тайваньский среднеферментированный улун полусферической скрутки, изготовленный из листьев чайного куста сорта Цзинь Сюань. У этого чая в собственном естественном аромате присутствуют ноты, которые могут быть идентифицированы как молочные (сливочные, карамельные и так далее — всё зависит от ассоциативного ряда дегустатора). Наличие этих нот определяется характеристиками сырья (листьев чайного куста сорта Цзинь Сюань) и технологией его обработки (воздействием относительно высоких температур и ферментацией). В других неароматизированных чаях, изготовленных из листьев Цзинь Сюань (например, в чёрно-красных), карамельные ноты могут проявляться даже ярче, чем в улуне. Следует также отметить, что молочные ноты в аромате ферментированного и немного подогретого растительного сырья не являются уникальным чайным феноменом: достаточно вспомнить ароматы силосной ямы или зрелого сена. И конечно, они не являются «цзиньсюаневым эксклюзивом»: естественные тона молочной группы могут присутствовать и в чаях, изготовленных из листьев чайных кустов других сортов (например, из Те Гуань Инь или из Цин Шин Улуна).

В неароматизированном улуне, изготавливаемом из Цзинь Сюань, естественные молочные ноты проявляются очень слабо и нерегулярно. Такое свойство чая очень ценят знатоки, но для массового рынка этот чай не годится: ему нужна вкусовая стабильность и чёткая маркерность: покупатель должен однозначно идентифицировать чай, запоминать его и уметь безошибочно прогнозировать его потребительские свойства. Ну и конечно, себестоимость ароматизированного чая с молочным ароматом несопоставимо ниже, и производить его можно в любых количествах.

Практически весь молочный улун на рынке — это ароматизированный чай. Его неароматизированный прототип часто упоминается в рекламных текстах, выстроенных по схеме «весь ароматизированный — но есть и настоящий, без добавок, вот он как раз у нас» и предлагающих купить за большие деньги версию молочного улуна, ароматизированную чуть деликатнее, чем в среднем по рынку. Конечно, до потребителя может добраться и неароматизированный улун, изготовленный из Цзинь Сюань, но, на мой взгляд, спутать его с ароматизированными молочными чаями довольно сложно.

Что нужно знать о молочном улуне

Молочный улун ароматизируется специально предназначенным для ароматизации ароматизатором. Его не поливают молоком и не пропаривают над ним, не посыпают сахаром и не смешивают с молочным порошком. Замечу, кстати, что все эти версии легко проверить дома — молоко у нас продукт массовый и привычный (в отличие от Китая, кстати). Так что если кто-то рассказывает вам про пропаривание листьев чая над молоком, попросите его воспроизвести этот опыт дома, подержав неароматизированный чай над миской молока, и после сообщить о результатах.

Читайте также:
Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Ароматизаторов, которыми ароматизируют молочные улуны, довольно много. Они различаются нюансами аромата: молоко, карамель, ирис, молоко с шоколадом и прочее — современная пищевая химия прекрасна. Интенсивность ароматизации легко регулируется, так что насыщенность и характер ароматов молочных улунов могут быть очень разными.

В качестве основы для ароматизации может использоваться чай очень разного качества. Это может быть дешёвый низкосортный улун, который сам по себе не продаётся, а может быть и более чем достойный чай. Я знаю о вариантах молочного улуна, в которых в качестве основы для ароматизации используется тайваньский улун, изготовленный из Цзинь Сюань — это очень красиво. Но, конечно, чаще всего в качестве основы для ароматизации используется низкосортный чай. Определить качество чая-основы в молочном улуне можно просто — по цельности разваренных чаинок: чем больше целых чайных листьев, тем лучше.

Сама идея молочной ароматизации улуна нейтральна и не даёт никаких оснований к предвзятому отношению к этому чаю. При этом, конечно, бывает хорошо сделанный молочный улун и плохо сделанный молочный улун.

Молочный улун — это чай-блокбастер: его появление в чайной карте кафе или в ассортименте чайного магазина практически неизбежно.

Улун — не единственный чай, который можно ароматизировать разными добавками с молочным ароматом. Бывает, например, молочный зелёный чай или молочный пуэр. Значительно более широкая популярность именно молочного улуна связана, на мой взгляд, не столько с его вкусо-ароматическими достоинствами, а с удачным (для молочного улуна) стечением обстоятельств и мощной маркетинговой поддержкой.

В общем и целом все рассказы про полезность молочного улуна можно игнорировать.

Если хочется аналогий, хотя и без них все понятно: молочный улун занимает в чайной культуре примерно такое же место, как сангрия в южно-винной культуре. Это молодёжная и всем понятная вкусняшка с лёгким физиологическим действием (только, в отличие от сангрии, молочный улун не пьянит, а согревает).

С молочного улуна у многих людей начинается интерес к чайной культуре (о том, что у многих других на молочном улуне этот интерес и заканчивается, сейчас ни слова). За что ему отдельное, хотя и сдержанное, спасибо.

ВИКТОР ЕНИН

владелец и шеф-повар «Чайной высоты»,
«Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»

Действительно, в самой ароматизации нет ничего страшного. А вот обманываться байками про «ароматизацию молоком» не стоит. И конечно, случаи ароматизации приличного и свежего сырья исчезающе редки, в отличие от заполонивших рынок чаёв, для которых добавление «молочного аромата» — единственный шанс вернуть в торговый оборот сырьё, потерявшее свежесть и вкус. В любом случае чай достойного сортового качества никогда не наделяют эпитетом «с молочным ароматом», а продают под его собственным именем: радость подлинного чистого чайного вкуса богаче оттенками и обертонами.

К тому же молочный улун — соблазнительно дешёвая альтернатива сортовому чаю, который надо ещё уметь заварить. А молочный улун уметь заваривать не нужно: ароматизатор в любом случае как-нибудь да растворится и наполнит своим мощным синтетическим ароматом всё вокруг. Так что в коллекции «Чайной высоты» молочного улуна уже более двух лет нет вообще.

Существуют и примеры ароматизации с очевидным знаком плюс: например, высокие сорта жасминового зелёного и красного чая вбирают в себя не только аромат лепестков жасмина, но и его согревающие свойства. Но об этом и прочих примерах натуральной ароматизации нужно говорить отдельно.

игорь сверчков

Молочный улун делают в Китае, причём только на экспорт, поскольку местные жители не оценили такую модификацию классического сорта. Технология ароматизации проста: после ферментации улун всего лишь опрыскивают молочным ароматизатором. Разница в цене молочного улуна зависит от того, какого уровня были выбраны два базовых компонента — сам чай и ароматизатор. Качественный чай можно определить по внешнему виду: незаваренные скрученные листочки одинаковы по размеру и цвету, без пыли, а заваренный лист раскрывается большим и цельным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: