Молочный улун чай, вред и польза, как правильно заваривать

Молочный улун чай, вред и польза, как правильно заваривать

Улун – полуферментированный чай. Согласно китайской классификации, он занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Идеальный улун ферментируется всего на 50%. Более того, ферментации подвергаются исключительно края листа и небольшая часть поверхности. Внутренний слой сохраняет естественную консистенцию, уникальный вкус и ароматную палитру. Именно особая техника ферментации наделяет продукт свойствами и зеленого, и черного чая.

История компонента насчитывает более 400 лет, а популярность китайского чая растет с каждым днем. Теперь его используют не только на чайных церемониях, но и во время обычного обеда/завтрака за семейным столом. Что из себя представляет чай и чем отличается от обычных чайных пакетиков из супермаркета?

Общая характеристика

У чая есть несколько альтернативных названий: оолонг, черный дракон, бирюзовый. Ингредиент производят всего в трех локациях Китая: юг и север горы Фуцзяни (провинция Гуандун), остров Тайвань. На юге Фуцзяни и на острове Тайвань ферментации подвергается менее 50% чайного листа, на севере Гуандуна готовят сильноферментированный напиток – более 50%.

  • Общая характеристика
  • Технология изготовления
  • Полезные свойства
  • Как правильно заваривать чай
  • Правила хранения продукта

Ферментация – процесс распада органических веществ под влиянием ферментов. Ферменты внутри чайного листа окисляются, после чего ингредиент принимает особую структуру и цвет. Перед ферментацией чайные листы подвергаются завяливанию и скручивания, после – сушке. На выходе получаем высушенный чай, в котором сконцентрированы полезные вещества/вкус/аромат и относительно длительный срок хранения.

Считается, что сильноферментированные улуны появились гораздо раньше. Настоящие ценители чайной церемонии выбирают исключительно высокогорные сорта. Они гораздо ярче в плане вкуса и аромата. Лучшим считается чай, собранный на Фениксовой горе и Уи. Там чаи изготавливают из особого сырья – древовидных кустарников. Сорт кустарника определяет сорт чая. Особое внимание при сборе уделяют отдельным листам – они должны быть полностью развившимися и максимально мясистыми. Наиболее качественный и дорогой чай собирают с «материнских кустов», которые дают начало определенному сорту напитка.

Слабоферментированные улуны изготавливают из сырья чайных кустов. Наиболее почитаемые также высокогорные сорта, а перед сбором проверяют развитость и мясистость листа.

Существует отдельная разновидность улуна – ароматизированный. В сухую смесь добавляют женьшень, османтус душистый, лепестки роз и различные экстракты. Добавки открывают в чае совершенно новую грань. Главная отличительная особенность традиционного улуна – сливочный аромат. Он сохраняется даже после 10 заварки, не теряя ни интенсивности, ни яркости палитры. В ароматизированном чае сливочная палитра максимально приглушена. На передний план выходят цветочные сочетания с новыми уникальными композициями, которые отличаются при каждой последующей заварке. История производства ароматизированных улунов насчитывает около 40 лет. Несмотря на короткий временной промежуток, чайные эксперты провели множество экспериментов с обработкой, выдержкой, наполнением напитка. Еще одна современная разновидность улуна – молочная. Ее разработали в 1980 году по новой технологии ферментации.

Ароматизированный чай создается исключительно для экспорта. Сами китайцы предпочитают классический рецепт напитка, поскольку не готовы променять традиции на современные техники и сочетания.

Чайные эксперты утверждают, что лучшее время для сбора чая – осень. В это время лист максимально сбалансирован и по аромату, и по вкусу. Урожай, собранный весной или летом, более ароматный, но уступает по глубине и многогранности вкуса.

Технология изготовления

Улуны производятся из свежих зеленых листьев, которые собраны со взрослых кустов. Листовой урожай завяливают на солнце около 30-60 минут. Высушенные чайные листья толстым слоем укладывают в корзины или раскладывают на металлической поверхности и отправляют в тень для ферментации. Ключевой момент ферментации – периодические помешивания листов. Каждый листок аккуратно разминают и укладывают обратно в корзину. Главное – не порвать и не повредить сухой улун. Такие манипуляции необходимы для неровной обработки листа – ферментируются только края и минимальная часть поверхности.

Как только улун приобретает необходимую степень ферментации, листья просушивают в специальных печах. Температура печи достигает 250-300°C. Сушка проводится в 3 этапа: быстрое подсушивание, скручивание, длительное воздействие высоких температур. Неравномерное распределение тепла нужно для того, чтобы окончательно остановить ферментацию и полностью изъять влагу. После сушки чай фасуют в нужную упаковку и отправляют по точкам реализации.

Как определить подлинность продукта

Настоящий улун всегда цельнолистовой. В нем не должно быть ломаных листьев, крошек или пыли. Каждый чайный листочек улуна завернут внутрь. Прямо в процессе заваривания они разворачиваются, приобретают естественную форму, источают неимоверный сливочный/цветочный аромат и наполняют жидкость вкусом.

Еще одна отличительная характеристика – цвет и текстура. Края листа должны быть максимально темными и напоминать черный чай. Листовые прожилки, наоборот, должны быть окрашены в зеленый и выглядеть максимально естественно. Если прожилки не сохранили структуру и прочность, а в упаковке зияют нейтральные ошметки разорвавшихся чайных листов – перед вами подделка.

Наиболее популярные разновидности улуна, которые реализуют в постсоветском пространстве:

  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • Пэн Фэн;
  • Гуй хуа.
Читайте также:
Пуэр чай - элитный китайский чай

Полезные свойства

Полезные свойства чайного листа определяются его составом и технологией приготовления. Качественный улун комплексно влияет и на психологическое, и на физическое здоровье человека. У чая хорошая экстрактивность, высокая концентрация эфирных масел, танинов и минимальное содержание кофеина. Из одной чайной ложки заварки можно выделить более 400 видов полезных химических соединений: полифенол, витамины D, C, E, K, группы В, кофеин, марганец, фосфор, железо, йод, магний, селен.

Польза чая заключается в:

  • противодействии заболеваниям, инфекциям, образованию раковых опухолей;
  • укреплении волокнистых стенок кровеносных сосудов (предотвращает тромбофлебит);
  • ускорении обменных процессов;
  • отторжении мертвых клеток с поверхности здоровой кожи, содействии появлению новых клеток;
  • разглаживании морщин, внешнем и внутреннем омоложении организма;
  • снижении уровня жировой прослойки и постепенной переработке жира в источник энергии.

Минимальная концентрация кофеина

Улун содержит меньше кофеина, чем черный чай и даже кофе. Переход на слабоферментированный улун – отличный вариант отказа от чрезмерного потребления кофеина. Кофеин вызывает привыкание и некую зависимость, от которой бывает трудно избавиться. Использование улуна запускает естественный и максимально безопасный способ частичного/полного отказа от возбудителя. Главное, что и организм, и ваша нервная система останутся в гармонии.

Борьба с жировыми отложениями

В состав ферментированного чайного листа входят специальные вещества – полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование и накопление жира. Одна чашка теплого напитка перезапускает метаболизм и на несколько часов значительно ускоряет обмен веществ.

Как утверждают «Journal of the American College of Nutrition» за процесс жиросжигания отвечают мощные катехины. Главным катехином считают галлат эпигаллокатехина (EGCG). Именно этот компонент ускоряет метаболизм и посылает специфические сигналы в нервную систему. Где бы вы не находились – на многофункциональном тренажере или дома за просмотром телевизора, жир все равно начнет расщепляться. Расщепленные жиры попадают обратно в кровь, а уже оттуда используются в качестве энергетического топлива.

Согласно эксперименту «Chinese Journal of Integrative Medicine in February 2009» улун действительно борется с проблемой лишнего веса. Одна из главных причин задержки жира в организме – недостаток жидкости. Китайские ученые исследовали десятки групп испытуемых. В рацион нескольких групп был включен улун и легкие физические нагрузки, в жизненном цикле других контрольных групп не произошло изменений.

Всего за 6 недель испытуемые из первой контрольной группы сбросили около 6 килограмм. Чай помогает сжигать калории даже во время минимальной физической активности. Улун повышает показатель выносливости, что также влияет на скорость и качество полученных результатов.

Китайский секрет красоты

Китайские женщины признают единственный способ поддержания красоты и омоложения – сильноферментированный улун. Местные красавицы утверждают, что чайная церемония – не только дань традициям, но и значимый вклад в собственный внешний вид. Секрет молодости от женщин с фарфоровой кожей весьма прост: содержимое чайничков для чайной церемонии нужно не пить, а наносить на лицо.

Важно правильно заварить зеленый или белый улун, чтобы добиться высвобождения нужных ферментов, идеальной структуры чайного листа. Горячие чайные листья смешивают между собой до состояния жидкой пасты, затем наносят на лицо и наслаждаются приятным общением. Женщины утверждают, что поврежденные свободные радикалы навсегда исчезли из их жизни исключительно благодаря чаю.

Как правильно заваривать чай

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ради вкусного традиционного улуна придется немного постараться. Существует несколько способов заваривания чая. Каждый отдельный способ подходит для определенного сорта улуна и степени его ферментации. Для слабоферментированного чайного листа температура воды должна составлять 60-80°C. Делать жидкость горячее просто не имеет смысла – чай не сможет полностью раскрыть вкус и аромат. Время заваривания при ферментации менее 50% не должно превышать 3 минут. Более ферментированный чай требует большего интервала заваривания и температуры до 90°C.

Для домашней чайной церемонии необходим плотный чайник. Стеклянный точно не подойдет, потому что плохо держит тепло. Лучше всего использовать фарфоровый или из исинской глины. Главное, чтобы материал хорошо удерживал температуру и создал благоприятную среду для раскрытия чайных листов. Формула проста: треть чайника – чай, две трети – вода. На две чайные ложки улуна придется примерно 200 миллилитров воды необходимой температуры. Подождите 10-15 секунд, вылейте жидкость, затем снова наполните его подогретой водой. Подобные манипуляции нужно провести в среднем 7 раз. Количество повторных наполнений чайника зависит от веса и объема заварки.

1 чайной ложки улуна вполне достаточно на 1 порцию для взрослого человека. Важное правило – не настаивайте чай слишком долго, иначе вкус/аромат ослабнет. К чайной церемонии необходимо приступить после остывания напитка. Ценители уверяют, что настоящая красота и многогранность улуна раскрывается при температуре 40°C.

Правила хранения продукта

Улун необходимо хранить в герметичной посуде, избегая попадания воздуха, влаги и ультрафиолетовых лучей. Проследите, чтобы крышка плотно прилегала к основанию емкости и ничего не пропускала. Хранить чай можно в абсолютно любой таре – стеклянной, керамической, жестяной. На вкусе и полезных свойствах улуна это никак не скажется.

Подготовьте отдельную полочку/отсек для чая, чтобы в него не попали посторонние запахи. Улун максимально быстро впитывает ароматы, поэтому всю прелесть свежего чая можно испортить одним неаккуратным движением.

Срок реализации чая устанавливается с момента сбора и составляет 1 год. Обязательно условие для хранения – температура -20°C (подойдет качественная морозильная камера). Через год чай считается несвежим и не пригодным для употребления. Если хранить чай в обычной герметичной посуде на кухне, то срок реализации сокращается до нескольких суток/недель, в зависимости от времени сбора и разновидности чайного листа.

Читайте также:
Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления

Как заваривать молочный улун и сохранить полезные свойства

Юлия Верн 9 945 1

Многие ценители зеленого чая советуют новичкам попробовать именно молочный улун. Это тот сорт, в который невозможно не влюбиться с первого глотка. Он обладает очень мягким вкусом и приятным нежным послевкусием.

Производство и происхождение различных сортов

Улун, или оолонг, представляет собой полуферментированный чай. Степень его ферментации — нечто среднее между черным и зеленым. Существует довольно много его разновидностей, среди которых чай молочный улун является наиболее распространенным и популярным. Можно встретить мнение, что свое название он получил из-за того, что подвергается вымачиванию в молоке. На самом деле это в корне неверно. Чтобы понять, откуда появляется легкий и нежный аромат, стоит рассмотреть, как производят молочный улун.

Существует два варианта получения узнаваемого аромата. Первый из них достаточно сложен в реализации и требует немалых финансовых затрат. Ароматизация начинается с обработки чайного куста, для этого используют подготовленный по специальной технологии раствор сахарного тростника.

Корни растения обязательно поливают растворимым молоком и в завершение посыпают весь куст рисовой шелухой. Второй метод гораздо более прост: чайные листья после сбора и просушивания обрабатывают с применением молочного экстракта, который и придает им непревзойденный нежный аромат.

Кроме способа ароматизации, он подразделяется на несколько видов, самыми известными и распространенными из них являются:

  • Китайский чай Молочный улун. Ценители отмечают его превосходную мягкость и легкое послевкусие с мягкими сливочными нотками.
  • Тайваньский чай. Вкус этого вида более сладкий, а молочный аромат несколько сильнее выражен. Его собирают высоко в горах, не менее 1000 метров. Этот чай используется для изготовления элитных сортов.

Воздействие молочного улуна на организм

Зеленый чай является очень полезным напитком, вне зависимости от его разновидности. Чтобы понять, каковы польза и вред молочного улуна, достаточно рассмотреть его состав, в который входит немало активных веществ. Среди них большое количество витаминов: С, А,Е, К, Р, РР, D и группа В.

В него входят ценные масла, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и дубильные вещества, фтор, цинк, марганец, фосфор и магний. Благодаря содержанию теина, оказывающего бодрящее и тонизирующее действие, этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе.

Богатый состав молочного улуна обеспечивает благотворное воздействие на организм.

Этот невероятно вкусный чай имеет многочисленные полезные свойства.

  1. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он способствует сохранению молодости и упругости кожи, предотвращает появление морщин и признаков увядания, сохраняет естественный ровный цвет лица.
  2. Входящие в состав чая микроэлементы помогают работе сердца, снижают риск возникновения тромбов и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Вещества, содержащиеся в молочном улуне, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
  4. Зеленый чай оказывает благотворное воздействие на работу мозга, стимулирует работоспособность, положительно влияет на память, прекрасно помогает сосредоточиться.
  5. Улун обладает полезным свойством улучшать пищеварение и положительно действует на весь желудочно-кишечный тракт.
  6. Стимулирует защитные процессы организма, укрепляет иммунную систему, усиливая сопротивляемость разнообразным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  7. Регулярное употребление этого чая помогает улучшить настроение и избавиться от депрессивного состояния, вызванного негативными внешними воздействиями. Нормализует работу нервной системы, снижая риск заболеваний, связанных со стрессовыми ситуациями.
  8. Прекрасно расслабляет, отвлекая от тяжелых будничных мыслей и помогая расслабиться. Особенно это свойство актуально в конце трудного рабочего дня.
  9. Молочный улун прекрасно справляется с выведением из организма накопившихся шлаков и токсинов, способствует избавлению от лишнего веса.
  10. Диетологи нередко советуют пить зеленый чай людям, стремящимся похудеть. Он великолепно заменяет собой сладости, не сказываясь при этом на фигуре. Калорийность 1 чайной ложки молочного улуна составляет всего лишь 1,4 кКал.
  11. Чай помогает избавиться от характерной тяжести в желудке после приема жирной пищи.
  12. Его можно пить и зимой и летом, в холодное время года он прекрасно согревает, а в жару великолепно утоляет жажду.
  13. Как и любой вид улуна, молочный чай обладает способностью быстро и надолго освежать дыхание.

Однако несмотря на всю пользу, существуют и некоторые противопоказания, которые запрещают его употреблять. Прежде всего, с осторожностью стоит подходить к этому виду чая аллергикам, так как любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию. Кроме того, нежелательно употреблять молочный улун при беременности, кормящим женщинам, людям, страдающим от язвы желудка либо гастрита.

Читайте также:
Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр

В связи с тем, что в чае содержится большое количество теина, похожего по действию на кофеин, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако чтобы это вещество оказало пагубное воздействие даже на ослабленный организм, нужно выпить очень много зеленого чая.

Одна-две чашки молочного улуна в день не нанесут вреда здоровью, а наоборот, способствуют общему оздоровлению, укреплению иммунитета и омоложению.

Секреты удачного заваривания

Чтобы напиток в полной мере раскрыл свои положительные качества, необходимо его правильно заваривать. Для этого важно уделить особое внимание воде, которая для этого используется. Лучше всего выбирать бутилированную, очищенную и смягченную, в крайнем случае обыкновенную фильтрованную. Водопроводная вода для зеленого чая не подходит, ею можно испортить все впечатление от ароматного напитка.

Не менее важно использовать правильную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет небольшой чайник из обожженной глины, можно заваривать чай сразу в чашке из того же материала. За неимением глиняной посуды, допускается использование фарфоровой.

Стоит изучить подробное описание процесса заваривания. Каждый напиток имеет свои тонкости, зная которые, можно добиться наилучшего вкуса и аромата.

  • Перед тем, как заваривать молочный улун, необходимо правильно подготовить посуду. Для этого нужно прогреть чайник, ополоснув его кипятком, а затем тщательно вытереть, чтобы не осталось ни капли лишней влаги. Также можно нагреть его в духовке.
  • Насыпать в чайник заварку, отмерив нужное количество. Традиционно для заваривания улуна берется чуть больше чая, чем для иных сортов. На 200 мл воды понадобится не менее 5 г заварки.
  • Нужно оставить чай на несколько минут в прогретой посуде. Это нужно, чтобы заварка начала постепенно раскрываться и источать аромат.
  • Воду нагреть до 80 градусов, не более, и залить в чайник. Настаивать напиток нужно около двух-трех минут.
  • Разлить молочный улун по чашкам. В классическом варианте его пьют без какого-либо десерта и без добавления сахара. Сладость может перебить вкус чая и не дать насладиться его богатым букетом и тонким послевкусием.

Существуют некоторые нюансы, которые важно учитывать при заваривании улуна. Если использовать чайник, то одну и ту же заварку можно использовать до 7 раз, при этом раскрываются все новые нотки в изысканном вкусе напитка. В том случае, когда чай заваривается непосредственно в чашке, количество завариваний сокращается до двух.

Чтобы определить, сколько заваривать улун по времени, нужно четко измерить объем заварки. Чем больше кладется чая на один и тот же объем воды, тем меньше времени нужно настаивать напиток. Если его передержать, то может появиться неприятная горечь, что сильно испортит впечатление от чаепития. Также быстрота заваривания напрямую зависит от температуры воды.

Чем она выше, тем быстрее чайные листья отдают свой аромат и вкус и тем меньше число возможных заварок. Однако в погоне за экономным расходованием чая не стоит использовать недостаточно прогретую воду, напиток получится абсолютно безвкусным.

Как правильно выбрать и хранить молочный улун

Нужно очень ответственно относиться к покупке чая, от его качества напрямую зависит и польза, и удовольствие, получаемое от чаепития. Стоит обращать внимание на несколько признаков, по которым оценивается заварка.

  1. По виду правильно скрученный чайный лист должен быть похож на плотный маленький комочек. Если заварка очень свежая, то на поверхности может присутствовать небольшой блеск.
  2. Качественный чай отличается чистым и глубоким ароматом, без каких-либо посторонних примесей.
  3. Все комочки в заварке должны быть практически одинакового размера. Если кроме них присутствуют какие-либо палочки, крупинки, пыль или иные посторонние элементы, то это свидетельствует о крайне низком качестве заварки.
  4. Важен также цвет скрученных чайных листьев. Он должен быть красивого зеленого оттенка, без бурых, желтых или иных вкраплений.

Приобретя качественный и свежий молочный улун, нужно определиться, каким образом хранить его в домашних условиях. Чтобы чай как можно дольше сохранил свой цвет, аромат и полезные качества, нужно верно выбрать место и емкость для его размещения. Важно подобрать банку или контейнер, желательно из фарфора либо стекла, с герметично закрывающейся крышкой. Поместить ее нужно в прохладное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

Также очень важно хранить зеленый чай как можно дальше от продуктов, имеющих ярко выраженный запах, особенно это касается трав и специй. Заварка может с легкостью впитать в себя посторонний аромат и тем самым непоправимо испортиться.

Умело сохраненный и грамотно заваренный молочный улун — настоящее наслаждение для любого чайного гурмана. А в сочетании с многочисленными целебными свойствами он является настоящей находкой для всех любителей хорошего чая.

Как заваривать чай улун молочный

Как правильно заваривать зеленый чай молочный улун, чтобы получить максимальную пользу, аромат, вкус расскажем в данной статье. Но сначала пару слов, чтобы освежить знания о том, что из себя представляет этот популярный чайный китайский (в большинстве случаев употребления в России) напиток.

Читайте также:
Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Улун, оолонг, бирюзовый – вид чая, который по своим полезным свойствам, способу заваривания близок к зеленым сортам, по насыщенности, яркости вкуса – к черным. Делится на 2 типа – светлые (молочные, жасминовые, с женьшенем, Фэн Хуан Дан Цун, Те Гуань Инь, Али Шань, Дун Дин), темные (Да Хун Пао, Большой красный халат, Гуи Донг). Для производства первых сырье полуферментируют до 50%, для темных свыше 50%.

Как происходит процесс производства улуна:

  • листья собирают дважды в год весной, осенью (весной в чае больше аромата, осенью больше вкуса)
  • сушат на солнце около часа – двух
  • перекладывают плотно в плетеные корзины
  • оставляют в темном помещении
  • мнут вручную листья для запуска процесса ферментации
  • сушат в печи при температуре свыше 200 градусов
  • скручивают в тугие чаинки
  • сушат финально, для удаления излишней влаги

Каким образом в чае оказывается молоко?

  • 1.им поливают чайные кусты фермеры?
  • 2.листья пропаривают на молочной сыворотке?
  • 3.в продукт добавляют ароматизатор?

Возможно это не полный перечень версий, но основные. По факту первые 2 способа – это миф, история с ароматизатором реальность. Но и тут есть небольшой нюанс, который заключается в том, что

Оолонги со вкусом молока, сливок делятся на 2 типа:
  • Най Сян – в которые и правда добавляют ароматизатор
  • Цзинь Сюань – имеют сливочный оттенок, благодаря особой обработки листа, от чего вкус напитка получается плотным и напоминает сливки. Этот тип оолонга стоит не дешево, чаще всего поставляется из Тайваня, имеет множество подделок. В сети магазинов Унция абсолютно точно вы сможете приобрести натуральный.
Как правильно заваривать чай молочный улун:
  • берем воду лучше родниковую, фильтрованную, не из под крана
  • прогреваем посуду – чайник, чахай, пиалы. Как вы понимаете чай улун молочный относится к ароматизированным позициям, поэтому его лучше заваривать в посуде из фарфора (хорошо держит тепло) или стекла (доступ к красоте раскрытия чаинок). Глину старайтесь не использовать так как это натуральный пористый материал, который прекрасно впитывает ароматы. Использовав глину для ароматики в дальнейшем будет сложно готовить в ней других чистых представителей плантаций с Поднебесной.

Процесс как лучше всего заваривать чай молочный улун:

  • проливами – температурой воды 85-90 градусов. Первая заварка 30 секунд, каждая последующая увеличивается на полминуты – минуту. Первую заварку сливать необязательно. Используйте кувшинчики (чахай) для слива проливов.
  • заваривать чай молочный улун можно и как классические зеленые сорта температурой 80-90 градусов. Время первого приготовления 4-5 минуты, постепенно увеличивая на минуту каждое последующее приготовление. Вторая – третья заварка будут самыми запоминающимися. Здесь смешиваются яркий вкус оолонга, сливочные ноты. С четвертой чашки вы почувствуете, что сладкие ноты уходят, остаются только легкие травянистые, цветочные ноты базы.

Задаваясь вопросом чай молочный улун как заваривать проливами или нет, имейте в виду, что если речь идет о Най Сянах то, эти сорта ближе всего к ароматике и здесь возможно нет большого смысла “прыгать с бубнами” вокруг них. Однако если вопрос молочный улун чай как заваривать стоит о Цзинь Сюанях, особенно тайваньских, уделите подготовительному этапу время, чтобы насладиться максимально каждой чашкой.

Всем кто теперь точно знает как заваривать чай молочный улун расскажем о дополнительном бонусе от его употребления. Часть гурманов любит его за сладость вкуса, другие за пользу базы, третьи за возможность ощутить умиротворение, расслабление и бодрость духа одновременно. К какой категории почитателей не относились бы вы, рекомендуем баловать свои рецепторы только наивысшими грейдами представителей этого вида.

Все о молочном улуне

19 сентября 2019

Молочный улун – один из самых популярных чаев в России, он есть в арсенале любого кафе, ресторана, кальянной. Что же стоит знать об этом напитке, чем он так уникален?

Вкус чая всегда начинается с правильной техники заваривания. Чайник можно использовать стеклянный или глиняный. Разделим процесс на этапы:

  • Прогреваем чайник – можно ошпарить его кипятком, можно на полминуты поставить на плиту, можно поставить в духовку;
  • На 200 миллилитров напитка приходится примерно 5-7 граммов заварки;
  • Оставляем сухие листья в прогретом чайнике на пару минут, чтобы они прогрелись и «задышали»;
  • Заливаем заварку водой – температура воды должна быть от 70 до 80 градусов;
  • Сколько заваривать молочный улун? Зависит от сорта: слабоферментированные завариваются от1 до 3 минут, сильноферментированные – до 5 минут;
  • Разливаем по пиалам. Сахар к улуну противопоказан;
  • Сколько раз можно заваривать молочный улун? Также зависит от сорта, обычно это 3-5 проливов.

Молочный улун: польза и вред

Молочный улун и его полезные свойства трудно переоценить. Чай обладает большим количество целебных свойств:

  • Молочный улун оказывает действие на движение холестерина, препятствуя его накоплению. Предупреждает развитие сосудистых заболеваний;
  • Положительно влияет на работу нервной системы – успокаивает, тонизирует;
  • Еще один эффект молочного улуна – препятствовать возникновению инфарктов и инсультов, а также образованию тромбов;
  • Укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма;
  • Улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков и жиро сжиганию;
  • Положительно влияет на кожу, увлажняет, очищает, тонизирует, способствует выработке коллагена;
  • Положительно влияет на работу ЖКТ, помогает пище лучше усваиваться.
Читайте также:
Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Польза молочного улуна для женщин заключается в нормализации обменных процессов организма – его рекомендуют пить в периоды перед наступлением климакса. В этом случае улун восстанавливает нестабильный гормональный фон.

Противопоказания молочного улуна

  • Чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может вызывать бессонницу из-за входящего в состав кофеина;
  • Беременным и кормящим женщинам рекомендовано пить не более одной чашки в день из-за содержащегося в составе танина;
  • Не рекомендуется пить чай при гастрите и язве;
  • Не употреблять при мочекаменной болезни, так как улун обладает мочегонными свойствами.

Как производят молочный улун?

Как и большинство зеленых чаев, происхождение чая молочный улун имеет китайские корни. Другие названия этого чая Най Сян (Улун с молочным ароматом) и Най Сян Цзинь Сюань (золотой цветок с молочным ароматом).

Это основные сорта молочного улуна в Китае, в Тайване самым распространенным видом молочного улуна является Цзинь Сюань.

Именно в этих чайных кустах молочные и карамельные вкус и аромат наиболее выражены. Эти сорта могут использоваться в качестве неароматизированного молочного улуна, хотя, скорее всего, эти нотки оценят только чайные ценители.

Подавляющее большинство массовых сортов молочного улуна – ароматизированные. После сбора листья ферментируют, или, как часто говорят в отношении улуна – полуферментируют, так как этот напиток находится где-то между черными и зелеными чаями по степени ферментации.

Улун – чай крупнолистовой, несмотря на плотную скрутку листа. В горячей воде его листья разворачиваются до размеров от 5 до 10 см.

Состав молочного улуна

После ферментации состав молочного улуна, помимо природных компонентов, обогащается новыми веществами. В итоге в чайных листьях содержится:

  • Эфирные масла и дубильные вещества;
  • Теин – более мягкий и менее вредный аналог кофеина;
  • Антиоксиданты, отвечающие за выведение шлаков из организма;
  • Калий, кальций, фтор, цинк, марганец и другие минералы;
  • Витамину А, Р, В, Д, Е и многие другие.

Как правильно пить молочный улун?

Как уже говорилось ранее, этот чай не подходит для вечернего употребления – лучше пить его утром и в течение рабочего дня. Кстати, напиток будет полезен исключительно в свежем виде, так как уже через несколько часов любой, даже самый полезный чай, превращается в яд.

Вкус, аромат и цвет настоя

Молочный улун может иметь разные оттенки заварки в зависимости от крепости, но цвет его настоя всегда будет одним и тем же – прозрачным, светло-золотистым, с нежным карамельным отливом.

Аромат молочного улуна тем сильнее, чем больше в нем ароматизатора, если это, конечно, не оригинальный дорогой Цзинь Сюань. Как сообщает нам название, аромат у такого улуна сливочный с легкой травяной ноткой.

Кстати, молочный улун, конечно же, молоком не ароматизируют. Раньше для этих целей использовали ананасовый сок или раствор сахарного тростника. Сегодня все проще, так как существует специальный синтетический ароматизатор Найсян. Добавляется он в пропорции 100 граммов на тонну чайного листа.

Во вкусе также обычно присутствуют легкие сливочные нотки, можно также уловить оттенки орехов или семечек, легкие пряные нотки, травянистые отголоски также остаются на месте.

Хранение любого чая, в том числе улуна, разрешено только в герметичном пакете типа zip-lock или в банке с плотной крышкой, так как чайные листья легко впитывают посторонние запахи. Кроме того, стоит подальше убирать банку от батарей и плит, а также от источников дневного света.

Лучше убирать даже плотно закрытую банку от летучих веществ с сильным запахом – от бытовой химии и специй.

В качестве тога хочется отметить, что любой улун по-своему вкусен. Но не стоит покупать дешевый чай и ждать от него очень высокого качества, например, естественной ароматизации. Чтобы узнать вкус оригинального молочного улуна, нужно выбрать оригинальный чай высокого качества, который, как правило, недешево стоит.

Молочный улун: польза и вред для здоровья

История появления молочного улуна в питании

Улун в переводе с китайского означает «темный дракон». Это полуферментированные чаи, которые сочетают в себе свойства зеленого и красного чая. В отличие от последних для улунов собирают не верхние листья и почки, а зрелые листья со взрослых кустов.

После сбора чайные листья вялятся на солнце, затем убираются в тень с постоянным перемешиванием. Нагревом прерывают ферментацию. В результате получается чай, в котором ферментированы лишь края, а середина зеленая. История улунов насчитывает около 400 лет.

Польза молочного улуна

Поскольку обработка чайных листьев щадящая, в составе сохраняется максимум эфирных масел, дающих чаю аромат. А также антиоксидантов, предохраняющих клетки от воздействия свободных радикалов – активных молекул, повреждающих клетки тела.

Читайте также:
Пуэр: шу пуэр чай, особая технология приготовления

Во всех улунах содержится несколько сотен полезных для человека химических соединений. В них много витаминов: С, D, E, K, витамины группы В; а также марганец кальций, фосфор, и другие. Марганец необходим для усвоения витамина С, который повышает сопротивляемость болезням и укрепляет иммунитет.

Содержание теина – чайного кофеина – в улунах гораздо больше, чем в обычном зеленом чае. А это значит, что молочный улун активно воздействует на организм, заряжая энергией. Чашечка молочного улуна поможет сосредоточиться, повысит работоспособность и улучшит настроение.

При этом действие теина гораздо мягче, чем кофеина. Плюс он не воздействует отрицательно на желудок, как кофе.

Вред молочного улуна

Самое главное – выбрать качественный чай без искусственных добавок, которые сводят на нет всю пользу напитка.

«Чай содержит много теина – кофеиноподобного вещества, часто больше, чем кофе. Чай не рекомендуется пить во время приступа мигрени.

Молочный улун в большом количестве вымывает кальций из организма. Нужно употреблять чай в меру – 1-3 чашки в день вполне достаточно», – считает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение молочного улуна в медицине

Чаи со средней ферментацией одновременно обладают качествами зеленого и крепкого темного чая. В них сохраняется масса витаминов и антиоксидантов, как в необработанном чае. При этом достаточно теина – вещества с бодрящим действием, наподобие кофеина.

Молочный улун может заменить чашку утреннего кофе – он тонизирует и помогает проснуться. Это особенно актуально в осенне-зимний период, когда наблюдается недостаток сил и повышенная нервозность от усталости. Регулярный прием такого чая поможет успокоить нервную систему и расслабиться.

Применение молочного улуна в кулинарии

Раскрыть тонкий аромат молочного улуна можно, только правильно его заварив. Не обязательно проводить целую чайную церемонию – правильно заварить чай на самом деле не трудно.

Воду нужно использовать хорошего качества – родниковую или фильтрованную. На 200 мл понадобится 1 чайная ложка сухого чая.

Подготовьте стеклянную или керамическую посуду: достаточно чайника и чашек. Нагрейте воду до температуры максимум 85 градусов – это ниже кипения. Иначе в попросту сварите чай и ароматических соединений не останется.

Прогрейте горячей водой чайник, слейте ее и в еще теплый сосуд кладите заварку. Подержите ее пару минут там, чтобы раскрыть аромат. После залейте чай водой и через 15 секунд слейте ее полностью – это называется проливанием чайных листьев. Первый настой не пьют.

Далее залейте чаинки водой, подержите не больше 1-2 минут и пейте, полностью слив воду, иначе появится горечь. С той же заваркой может быть до 6 раз таких повторных использований – то есть с одной ложки чая можно получить 6 пиалок напитка подряд. Не оставляйте заварку в чайнике, пейте сразу, тогда вкус вас не разочарует.

Как выбрать и хранить молочный улун

В первую очередь изучите упаковку, если это не рассыпной чай – в натуральном улуне только чайные листья, никаких ароматизаторов!

Рассмотрите чаинки – они выглядят как скрученные шарики, без посторонних примесей. Они отличаются зеленым цветом без бурого оттенка. На поверхности чаинок можно увидеть небольшой блеск.

Понюхайте молочный улун – вы почувствуете мягкий несильный аромат, цветочно-молочный. Запах не должен быть насыщенным и «химозным» – это достигается только за счет ароматизаторов.

После покупки храните молочный улун в стеклянной или керамической посуде с крышкой, в прохладном сухом месте без доступа света. Чай хорошо впитывает все посторонние запахи, поэтому храните его вдалеке от других продуктов. До вскрытия упаковки чай хранится около года, после вскрытия аромат улетучивается достаточно быстро. Напиток лучше употребить в течение нескольких месяцев.

Как правильно заваривать чай молочный улун: подробная инструкция и нюансы заваривания

Каких только мифов не существует вокруг чайной церемонии с этим ароматным напитком. Некоторые говорят, что молочный улун нужно пропаривать молоком, а другие придерживаются традиционного типа приготовления: в чем правда и как правильно заваривать китайский зеленый чай, узнайте из нашей статьи.

Что это за разновидность

Описываемый вид оолонга (второе название сорта, которое он получил из-за ошибочной транслитерации при переводе на английский) широко распространен по всему миру. Его изготавливают из ароматизированных полуферментированных крупных чайных листьев, собранных со взрослых кустов. Еще одно его «имя» – най сань цзинь сюань – можно дословно перевести как «огненный цветок с молочным ароматом». Его также называют «Цин Ча» – «бирюзовым».

По уровню ферментации листья занимают промежуточное положение между черными и зелеными чаями, поэтому четко отнести их к той или иной категории нельзя. Условно улуны можно разделить на светлые и темные, что ближе к истине. К первым как раз и относится сорт с узнаваемым запахом молока и сливочным вкусом.

Читайте также:
Как пить пуэр, заваривание, варка пуэра, с чем пить чай

В готовом виде продукт представляет собой плотно скрученные комочки разного размера, которые раскрываются в процессе заваривания. Сами листья довольно жесткие и зрелые, что позволяет заваривать их несколько раз, постепенно раскрывая новые вкусовые оттенки.

Приобретая продукцию в «Русской Чайной Компании», вы можете быть уверены в ее высоком качестве. Заварив наш оолонг, вы в полной мере почувствуете ту самую молочную мягкость и обволакивающее сливочно-карамельное послевкусие.

Калорийность

Она зависит от ряда нюансов. В первую очередь от того, будете ли вы добавлять подсластители. Если же брать во внимание напиток без сахара, получим следующие данные:

В 100 г В 1 ст.л. (3 г) В 1 ч.л. (1 г)
Калории (кКал) 140 4,2 1,4
Белки (г) 20 0,6 0,2
Жиры (г) 5,1 0,153 0,051
Углеводы (г) 4 0,12 0,04

Показатели рассчитаны по весовым характеристикам сухого продукта.

Направленность на расщепление жиров делает этот чай отличным вспомогательным средством для похудения. Кроме того, он хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Возникновение и изготовление различных сортов

Чайные кусты, подарившие нам этот напиток, были выведены в Тайване в 1982 г. Этому способствовали события Второй мировой войны. Остров оккупировали японцы и открыли на его территории исследовательский институт. После капитуляции они оставили тайванцам примерно 5 000 различных вариаций тайваньских улунов. Исследованием этих растений занялся профессор Ву из Китая. Новые кустарники характеризовались высоким уровнем устойчивости к болезням.

На сегодняшний день плантации, где выращивают урожай, размещены в горах Алишань. Ощипывают кусты вручную, собирая почки и 3-4 листочка. Основными сезонами для получения сырья считаются зима и весна. После этого чайные листья проходят обработку, которая состоит из нескольких этапов:

  • завялить;
  • смять;
  • зафиксировать;
  • скрутить;
  • обжарить;
  • высушить.

Существует две главных разновидности молочного улуна: Цзинь Сюань с легким натуральным вкусом сливок и Най Сян, который подвергается дополнительной ароматизации. Второй наиболее распространен. В результате взаимодействия листьев с ароматизатором чайный напиток обретает насыщенный аромат. Не стоит верить мифам о том, что кусты опыляют сахаром, поливают сывороткой или пропаривают сырье над молоком. На деле все гораздо проще.

Продукт проходит неполную ферментацию, что также влияет на раскрытие его вкусовых свойств. После завяливания листочков на солнце их размещают в затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивают и разминают, а затем скручивают и обжаривают. Благодаря этим процессам настой получает золотистый цвет, кремово-сливочное послевкусие и густой аромат.

Как заваривать и пить молочный улун в домашних условиях

Только правильно проведенный процесс заваривания позволит добиться полного раскрытия вкуса и пользы этого чая. Сама технология не покажется сложной тем, кто уже знаком с китайской чайной церемонией хотя бы на бытовом уровне. Принцип приготовления оолонга аналогичен тому, что применяют к другим сортам.

Температура воды и продолжительность настаивания прямо пропорциональны ферментации листьев. Так, полуферментированные побеги нужно заваривать чуть дольше, чем полностью ферментированные, но меньше, чем сорта, прошедшие минимальную ферментацию. Очень горячей воде листочки практически моментально отдают свой аромат и вкус, но, желая ускорить результат, вы рискуете получить безвкусный напиток. Китайский чай не терпит спешки: перед проведением чаепития необходимо настроиться, отложить все дела на потом и полностью погрузиться в процесс.

Пить настой следует в первой половине дня, например, утром. Он поможет избавиться от сонливости и подарит заряд энергии перед работой или учебой. Однако благодаря мягкому сливочному привкусу, который способствует созданию атмосферы уюта и умиротворения, многие предпочитают употреблять улун вечером. Вреда от этого не будет, но лучше это делать за несколько часов перед сном.

Что потребуется и как заваривать молочный оолонг

  • Температура воды не должна превышать 80-85°C, если она будет холоднее или горячее, можно попросту погубить ароматические качества вместе с полезными микроэлементами. Важно, чтобы она была чистая, не водопроводная (такая испортит впечатление от напитка) и не минеральная (солоноватый привкус также нежелателен).
  • Чайные листья нужно “проливать”: залейте заварку на 15-30 секунд и слейте первый настой. После этого можно непосредственно готовить напиток или промыть чаинки еще несколько раз для большего раскрытия вкуса и аромата.
  • Чтобы заварить чай, понадобится не больше 2-3 минут. При этом время настаивания зависит от количества используемой заварки на один и тот же объем жидкости: чем больше чаинок вы используете, тем быстрее будет готово угощение. Передерживать его ни в коем случае нельзя – появится неприятная горечь.

Посуда для заваривания

Должна быть глиняная или фарфоровая. Только такие материалы позволят сохранить температурный режим и не испортят впечатления от продукта. Итак, вам понадобятся:

  • заварочный чайник или гайвань;
  • пиалы или небольшие чашки;
  • чаша справедливости – чахай или гундаобэй.

Последний элемент необязателен, но желателен. В профессиональной чайной церемонии в него сливают заваренный напиток, где он отстаивается до полного оседания на дно мелких чаинок.

Для этой процедуры, как правило, используется простой на вид набор без лишних декоративных элементов. Все внимание должно быть направлено к содержимому заварника.

Читайте также:
Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.

Перед началом приготовления посуду нужно прогреть, обдав кипятком. После этого необходимо насухо вытереть емкости, чтобы на стенках не оставалось лишней влаги.

На 200 мл чистой родниковой, бутилированной или фильтрованной воды потребуется 5 г листьев, что равноценно одной чайной ложке сырья. Оставьте заварку на пару-тройку минут в прогретом сосуде, чтобы она постепенно раскрыла свои вкусовые и ароматические качества в полной мере, затем залейте и пролейте.

Готовый настой пьют без сахара, чтобы сладость не перебила истинный вкус продукта. Если вы используете чайник, одну и ту же заварку можно готовить до 7 раз. Если же вы завариваете улун в чашке, это число сокращается до 2.

Влияние на организм

Напиток благотворно влияет на организм человека. Его приятно пить и зимой, и летом: во время холодов он согреет, а в жаркий период утолит жажду и освежит.

Химический состав

Многих волнует наличие в улуне ароматизаторов. Однако беспокойства не имеют оснований: листья ароматизируют специально предназначенными для этого добавками, которые не способны погубить полезные свойства побегов.

Это крайне полезный напиток, который содержит множество витаминов групп В, С, D, Е, К, Р и РР, аминокислоты, антиоксиданты, ценные масла, а также фосфор, цинк, фтор, железо, калий, кальций, марганец, селен и магний.

Содержащийся в заварке теин оказывает бодрящее действие. Молочный оолонг многим людям заменил утренний кофе, ведь он дарит организму не меньше энергии, а пользы приносит гораздо больше.

Флавоноиды участвуют в процессе отмирания старых клеток эпителия и возникновения новых. Таким образом, настой будет полезен тем, кто желает стать обладателем эластичной, здоровой кожи.

Марганец помогает укрепить иммунитет и бороться с первыми симптомами остро-респираторных заболеваний.

Следует отметить, что только качественный чай от проверенного производителя способен обладать всеми вышеперечисленными полезными веществами. Найти такой вы можете в каталоге «Русской Чайной Компании».

Чем полезен

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует показатели холестерина в крови;
  • помогает справиться с тяжестью в желудке, вызванной принятием жирной пищи;
  • предупреждает заболевания сердца, снижает риск появления тромбов;
  • выравнивает артериальное давление;
  • выводит вредные вещества;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает силы.

Кроме прочего, он поднимает настроение, позволяет избавиться от апатии, негативных эмоций. Приводит в норму состояние нервной системы, сглаживает последствия тревоги и стресса. Этот напиток, как многие другие китайские сорта, отлично расслабляет, отвлекает от повседневных забот. Он тонизирует утром и способствует более глубокому отдыху в конце рабочего дня.

Большое количество антиоксидантов позволяет говорить об оолонге, как о продукте, помогающем продлить молодость организма. Регулярное употребление чая предотвращает появление ранних морщин и откладывает возникновение первых признаков старения, сохраняя здоровый цвет лица и мягкость кожных покровов.

Благодаря способности выводить шлаки и токсины, настой можно считать вспомогательным средством при похудении. Он прекрасно заменяет сладости, не сказывается на фигуре и подходит людям, имеющим склонность к заболеванию сахарным диабетом.

Полезным считается прием 1-2 чашек в день.

Противопоказания

  • С осторожностью к молочному улуну следует относиться аллергикам, так как некоторые вещества, содержащиеся в его составе, способны вызвать аллергическую реакцию.
  • Нежелательно употребление напитка во время беременности, в период грудного вскармливания, при наличии язвы желудка.
  • Не нужно злоупотреблять питьем тем, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. Но чтобы теин оказал вредное воздействие даже на слабый организм, необходимо выпивать по 5 и более чашек ежедневно.
  • Кофеин может стать причиной бессонницы.

Приобретая некачественный, дешевый продукт, вы рискуете не получить той пользы, которую способен подарить настоящий китайский напиток. Поэтому к подбору товара подходите вдумчиво грамотно, ориентируясь на советы профессионалов чайного рынка.

Как правильно выбрать молочный улун, чтобы заварить вкусный зеленый чай

Качество заварки оценивается по следующим признакам:

  • Внешний вид. Хорошо скрученный лист напоминает плотный комочек. На поверхности свежей заварки можно заметить небольшой блеск. Полуферментированные побеги обладают красивым зеленым или изумрудным цветом без яркой желтизны и бурых вкраплений. Раскрывающиеся в чайнике листочки всегда ровные, без пятен и иных повреждений.
  • Запах. Настоящий оолонг характеризуется чистым, мягким и глубоким ароматом без примесей и насыщенной «химозности».
  • Однородность. Все чаинки должны быть примерно одного размера. Веточек, крупинок, пылинок и посторонних примесей в качественном продукте вы не найдете.

Важным критерием является стоимость. Не стоит гнаться за экономией: чем дешевле продукт, тем больше в нем ароматизаторов и меньше пользы.

В нашем каталоге вы найдете разные виды улунов, в число которых входит и молочный. Он имеет восхитительный ароматический сливочный букет. Запоминающийся вкус сделал его одним из самых популярных чаев, приобретаемых в «Русской Чайной Компании».

Как хранить в домашних условиях

Недостаточно просто купить оолонг и поставить его на полку. Необходимо соблюдать несколько важных правил хранения, которые помогут надолго сохранить вкусовые качества и свежесть заварки.

Пересыпьте продукт в специальный чайный контейнер. Убедитесь, что емкость чистая, герметичная, без посторонних запахов. Разместите ее в прохладном месте, где на нее не будут воздействовать прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов, специй, так как чаинки быстро впитывают окружающие ароматы и портятся.

Читайте также:
Белый пион — элитный сорт белого чая

Банки для хранения делают из разных материалов:

  • жести;
  • стекла;
  • фарфора;
  • бумаги;
  • дерева;
  • пластика.

Пластмассовые приобретать не рекомендуется, так как листья в них не дышат и отсыревают. Бумажные изделия, созданные из плотного картона – это самый недорогой вариант. Однако этот материал непрочен: при падении или попадании влаги емкость может сильно повредиться.

Для сохранения всех качеств чая отлично подходят керамические банки. При этом стоит помнить, что они довольно хрупкие и могут со временем накапливать запахи, потому требуют особого ухода.

Стеклянная посуда не сумеет уберечь заварку от солнца. Контейнер для хранения необходимо подбирать непрозрачный.

Наилучшим вариантом станет жестяная емкость. Она не допустит проникновения солнечных лучей, влаги, не подвержена механическим повреждениям.

Заключение

Выяснив, как, сколько раз и при какой температуре можно заваривать молочный улун, попробуйте провести свою первую домашнюю чайную церемонию с участием этого напитка. Регулируйте степень крепости и с каждым разом открывайте все новые нотки во вкусе.

Как правильно заваривать молочный улун

Молочный улун – поистине удивительный китайский чай, один из самых вкусных. Каждый листик скручен так, что внутри он остается зеленым, а по краю ферментируется сильнее. Поэтому во вкусе соединяется нежность зеленого и терпкость красного чая. А нотки молочной карамели он приобретает за счет добавления ароматизаторов. Кто однажды попробовал молочный улун, его вкус и аромат не спутают ни с чем. Чтобы вкус чая раскрылся полностью, важно правильно заваривать молочный улун.

Посуда

Зеленые чаи заваривают методом пролива. Суть метода заключается в повторном заваривании без замены чайных листьев. Это неспешная церемония, которая позволяет насладиться процессом и извлечь максимум пользы.

Для заваривания молочного улуна важно выбрать правильную посуду. Это подчеркивает важность чайной церемонии. В Китае для чаепития используют специальный столик и набор из чайника и пиал небольшого объема.

Материал изготовления заварочного чайника и чашек может быть разный. Главное, чтобы это был качественный и прочный материал, который держит тепло и не впитывает запахи. Среди них – глина, фарфор, фаянс, чайная керамика, стекло.

Прозрачные чайники удобны тем, что в них видно состояние и крепость заварки. В Китае популярны изипоты. Это специальные прозрачные чайники для заваривания чая по технологии пролива. Традиционную китайскую посуду для приготовления чая делают из исинской глины.

Вода

Помимо посуды, еще одним важным условием для приготовления вкусного и полезного напитка, является вода. Лучшей основой для чая считается чистая родниковая вода. При отсутствии родниковой воды берут отфильтрованную воду нормальной минерализации. Можно использовать талую или бутилированную очищенную воду, но без газа и не минеральную. Замечено, что жесткая вода плохо влияет на вкус чая.

Температура заваривания

Допустимая температура заваривания молочного улуна находится в пределах от 80° до 85°. Крайняя граница составляет 90°, но не выше. Заваривать зеленый чай кипятком не правильно. От слишком горячей воды листочки моментально отдают вкус и раскрываются. Повторить чаепитие с одной и той же заваркой уже не получится. Кипяток разрушает многие полезные вещества и ухудшает вкусовые качества напитка.

Не следует долго кипятить воду. Лучше выключать чайник сразу после закипания и дать воде остыть до нужной температуры.

5 первых проливов

Молочный улун – особенный чай с оригинальным букетом вкуса и аромата. Изготавливается из самых верхних листочков, достигших зрелости. Он полезен, так как содержит комплекс витаминов и минералов. В нем присутствует удвоенное количество антиоксидантов. Важная особенность, что его можно заваривать многократно.

Заваривание зеленого чая – это целый ритуал, проводимый с особой тщательностью и любовью. Тогда удивительный напиток наполняет счастьем и вдохновением, дарит неповторимый вкус и аромат, отдает всю пользу. А прикоснуться к этому волшебству может каждый.

Повторять заваривание молочного улуна можно 5-7 раз. И каждый следующий чай с эффектом усиления вкуса и пользы. Это один из самых популярных видов чая, который с удовольствием пьют дома и в гостях, в ресторанах и в кафе.

Первая заварка

Чайную церемонию в Китае проводят, не спеша и соблюдая традиции. Навык приходит с опытом, поэтому специалисты советуют расслабиться и наслаждаться процессом. Только правильное и поэтапное заваривание молочного улуна позволяет добиться полного раскрытия его вкуса и пользы.

Запах сухого чая скажет многое о его качестве. Молочный улун пахнет фруктами, травами и молоком.

Как заваривать молочный улун:

  1. Приготовить необходимую посуду, другие чайные принадлежности и аксессуары.
  2. Прогреть чайник, для чего налить в него горячую воду и оставить на 3-4 минуты.
  3. Когда заварочный чайник нагреется, слить воду и высушить тканью или салфеткой.
  4. Потом положить сухой чай на дно заварочного чайника или в отдельную емкость.
  5. В сравнении с другими сортами, улун требует чуть большего количества заварки.
  6. Ориентировочно это 1 чайная ложка с горкой на 300 мл воды.
  7. Омыть сухие листья горячей водой, это значит, разбудить чай.
  8. Для этого залить внутрь чайника воду, чтобы она полностью покрыла заварку.
  9. Затем пару раз стряхнуть посуду и через 5-7 секунд слить воду.
  10. Дать горячим чайным листам проснуться, то есть выждать одну минутку.
  11. Залить воду для приготовления чая, ее температура не должна превышать 85°.
  12. Дать напитку настояться в течение одной минуты, это и будет первый пролив.
  13. Разлить молочный улун по пиалам, а чайник снова наполнить горячей водой.
Читайте также:
Пуэр: шу пуэр чай, особая технология приготовления

Следует учесть, что время последующего заваривания всегда будет чуть дольше предыдущего.

Вторая заварка

Второй раз улун настаивают 2 минуты, третий и четвертый раз – по 2-3 минуты и так далее. Этого времени вполне достаточно, чтобы успеть продегустировать первый пролив. Приготовленный повторно чай вновь разливают по пиалам или сливают в отдельный чайник. Оставлять его надолго вместе с заваркой не стоит.

Третья заварка

Качественный китайский улун заваривают 3-5 раз. Здесь следует ориентироваться на вкус. Заваренный лишний раз улун становится невкусным, терпким и горьким, исчезает присущая ему молочная сладость. При этом освобожденный чайник оставляют на несколько секунд пустым, чтобы листочки подышали перед следующей заваркой.

Четвертая заварка

У молочного улуна, который заваривают несколько раз есть особенность. Она заключается в том, что первые три пролива хорошо ощущается молочно-карамельная сладость чая. А с четвертой заварки вкусовые ощущения меняются. Во вкусе начинает выделяться обволакивающий сливочный вкус.

Пятая заварка

Молочный улун называют чаем пяти вкусов. Действительно, при правильном заваривании его вкус раскрывается постепенно – от первого до пятого заваривания. Напиток уникальный со сложным и разнообразным вкусом. Для его заваривания требуется внимательность и аккуратность. Тогда каждое чаепитие ощущается иначе и не похоже на предыдущее.

Сколько раз можно заваривать молочный улун

Количество завариваний зависит от качества чая. Знатоки говорят, что настоящий китайский улун заваривают 7 раз. С каждым завариванием чайные листочки разворачиваются и к концу раскрываются полностью. Это один из секретов, по которому ориентируются, что улун заваривать больше не следует.

Дегустация

Молочный улун – это тот чай, который можно пить утром и вечером, но за несколько часов до сна. К нему тянет в течение дня и не нужно отказывать себе в этом. Он хорош в теплом и холодном виде, самостоятельно и в сопровождении еды.

Молочный улун прекрасен сам по себе. Чтобы по-настоящему им насладиться, его пьют в чистом виде.

Его дегустируют неспеша, наслаждаясь и радуясь моменту. Сахар и мед не добавляют, но для усиления сладости допустимо пить вприкуску с цукатами, мармеладом, шоколадом, зефиром, фруктами, различными десертами, мороженым. Его необычный вкус хорошо оттеняет лимон.

Вкус

Вкус молочного улуна мягкий, маслянистый, с приятной карамельно-сливочной сладостью.

Послевкусие

Удивительный напиток обволакивает и оставляет долгое кремово-пряное послевкусие.

Аромат

Молочный улун обладает ярким насыщенным ароматом, окутывающим всю комнату. При этом он легкий и чистый, который хочется вдыхать снова и снова. Это объясняется высокой концентрацией эфирных масел и постепенной их активацией. В запахе чая улавливается аромат трав и цветов, карамели и сливок.

Цвет

У чая непревзойденный золотисто-зеленый оттенок. По традиционной классификации зеленых чаев он занимает позицию между зеленым и красным.

Эффект

Молочный улун обладает тонизирующим и согревающим эффектом в прохладную погоду. В жару приятно охлаждает и бодрит. Он повышает работоспособность и улучшает настроение. Если его пить после еды, то избавляет от тяжести и способствует пищеварению. Помогает отказаться от сладостей, так как вкусный сам по себе.

Иногда, чтобы все встало на свои места, достаточно просто заварить чай. Эта великая китайская мудрость очень точно характеризует Оолонг.

  • Освежает дыхание.
  • Мочегонный напиток.
  • Успокаивает и расслабляет.
  • Укрепляет сосуды.
  • Способствует похудению.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Улучшает пищеварение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает холестерин.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Омолаживает.
  • Очищает организм.
  • Регулирует давление.
  • Активирует мышление.

Молочный улун – это невероятно полезный и вкусный напиток, который можно пить в любое время дня и в любую погоду. Допустимая норма составляет до 3-х чашек в день. Если пить его каждый день, то можно легко справиться со стрессом и избавиться от депрессии.

Молочный улун (Оолонг) – легендарный чай приготовленный вручную. Все листочки зрелые и одинаковые по размеру, плотно скручены в шарики. Именно поэтому их можно заваривать несколько раз. В этом чае не должно быть пыли и ломаных листиков. У него истинно летний аромат, сильный и притягивающий. Вкус с приятной сладостью и умеренной терпкостью. Он полезный и долгоиграющий. Попробовав однажды, с ним остаются навсегда!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: