Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Что такое Габа чай

Чай Габа – ферментированный чай, который содержит большое количество гамма – аминомасляной кислоты (аббревиатура на англ. GABA), обладающей рядом полезных действий на человеческий организм, в особенности на нервную систему и никак не влияющей на вкус напитка. Не смотря на то, что производство данного чая было открыто совсем недавно, он успел завоевать популярность во всем мире. Его особенность – особая обработка чайных листьев, при которой сохраняются все полезные элементы и вещества, в том числе и гамма – аминомасляная кислота. Употребление чая Габа настраивает человека на позитив, помогает в лечении некоторых заболеваний, а также способно уменьшить прием определенных лекарственных препаратов.

Габа и Гамк – взаимозаменяемые названия чая. Первое – английская аббревиатура, вторая русская. Некоторые люди говорят: “Габо чай”. Это неправильно, но почему-то такое название тоже приживается.

История возникновения

В 1984 году в Японии ученые во главе с профессором Цусидом начали разработку новой технологии производства чая, в составе которого содержалось большое количество необходимой для организма человека гамма – аминомасляной кислоты (ГАМК). Чайные листья подвергали особой ферментации, в условиях которой был перекрыт доступ воздуха к сырью. Содержащаяся в чайных листьях глутаминовая кислота практически полностью преобразовывалась в ГАМК, при этом сохранялся уровень катехинов и кофеина. И уже в 1987 году в Национальном институте по изучению чая данная технология была полностью разработана и усовершенствована.

Некоторый промежуток времени чай Габа производился и употреблялся исключительно на территории Японии. Лишь спустя несколько лет он оказался в свободной продаже. В 1990 году производство было перенесено на Тайвань, где его еще более усовершенствовали и улучшили вкус напитка. В начале 2000-х годов чай начали выпускать в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить чай Габа именно китайского производства.

Описание

Чай Габа имеет скрученную сферическую форму, отменные вкусовые характеристики и тонкий аромат. Обладает фруктовым вкусом с небольшой кислинкой, цветочным ароматом с легкими нотками меда. При заваривании цвет может варьироваться от золотого до ярко-красного. Также описание вкуса и аромата чая зависит от типа обработки листа и сорта чая. Черные сорта Габа обладают насыщенным цветочным ароматом и достаточно терпким, но не горьким привкусом. Улуны Габа имеют аромат фруктов с нотами меда и сливок, обладают легкой терпкостью с древесным послевкусием. Зеленый Габа отличается зеленоватым оттенком с мягким терпковатым вкусом и стойким травяным ароматом.

Виды ГАМК чая

Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых японский, китайский и тайваньский чай. Его подразделяют на черные и зеленые виды, и улуны.

Стоит отметить, что ГАМК – это не сорт чая, а способ его обработки в анаэробных условиях (ферментация без кислорода). Тем неменее он имеет большое количество популярных разновидностей. Пожалуй самые популярные из которых улуны Габа Алишань:

  • Цин Сян – вкус хлебный, чуть пряный, с возрастающей кислинкой, схожей с зеленым яблоком или шиповником. Содержание ГАМК – 230-240мг. на 100гр.
  • Гуо Вэй – вкус фруктово-пряный с карамельными нотками. Содержание ГАМК около 180мг. на 100гр.
  • Гао Шань – вкус фруктовый с хлебными нотками и медовым послевкусием. Содержание ГАМК до 185мг. на 100гр.
  • Ми Хуань – имеет поистине рекордное содержание кислоты. Вкус маслянистый, сладковато- хлебный. Содержание ГАМК до 275мг. на 100гр.

Чайные растения, листья которых используют для производства чая Габа, произрастают в чистой экологической зоне на горных плантациях района Алишань, что на острове Тайвань. Район характеризуется туманной погодой в сочетании с солнечными ясными днями, а к кустам поступает горная родниковая вода. Таким образом, созданы благоприятные условия для выращивания высококачественного чая. Листья, как правило, толстые, мягкие и сочные, за десять дней до сбора их специально затеняют. Сам сбор начинается в апреле и заканчивается в декабре. Самые лучшие листья собраны в период с апреля по май. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирных масел, благодаря которым чай обладает отменным вкусом и ароматом. Собираются и обрабатываются листья вручную, чтобы не повредить целостность листа. Так как плантации находятся в горной местности, сбор с помощью автоматизированной техники невозможен, поэтому такой чай считается высококачественным.

Технология и производство

После сбора верхние чайные листья хорошо просушивают на солнце в хорошо проветриваемом месте, затем происходит ферментация – период, в котором применяется особая технология производства чая Габа. В этот период чайные листья помещают в специальные металлические контейнеры, с которых выкачивают воздух. Таким образом, лист лишен доступа кислорода. Именно на этом этапе глутамин преобразуется в ГАМК, а остальные полезные вещества остаются в неизменном виде. Данный процесс длится примерно сутки. После окончания ферментативной стадии листья чая скручивают и расфасовывают.

Чай Габа может производиться как в чистом виде без добавок, так и с добавлением различных трав, цветов или кусочков фруктов.

Читайте также:
Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Состав

Чай Габа содержит достаточно большое количество полезных для организма веществ и соединений, таких как:

  • гамма – аминомасляная кислота – основной компонент чая – нейромедиатор центральной нервной системы, успокаивает и снижает нервное возбуждение, стимулирует работу мозга;
  • флавоноиды – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма;
  • алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • катехины – мощные натуральные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов, оказывают лечебное действие при болезнях сердечно – сосудистой системы;
  • теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
  • кофеин – стимулирует центральную нервную систему.

Но именно из-за большого количества гамма – аминомасляной кислоты чай Габа во всем мире считается одним из самых целебных чайных напитков.

Аминокислота в мг / 100 гр Зеленый чай ± ГАБА Чай ±
Аспарагиновая кислота 121,46 52,20 23,60 5,72
Глютаминовая кислота 158,72 55,21 41,35 15,59
ГАМК 16,94 8,46 180,97 51,43
Аланин 24,18 11,43 51,86 18,30
Аммоний 6,95 2,52 10,95 3,80
Tеанин 722,68 503,76 613,80 310,94
Треонин 17,34 6,16 22,10 5,74
Фенилаланин 19,65 15,59 12,28 6,61
Триптофан 13,11 8,25 9,61 5,29
Лизин 9,65 7,57 13,54 5,68
Метионин 0,17 0,17 0,25 0,48
Изолейцин 8,29 7,47 12,49 4,44
Лейцин 9,79 8,19 15,75 5,60
Валин 12,50 10,59 16,58 7,41

Полезные свойства и оздоравливающий эффект

Благодаря наличию гамма – аминомасляной кислоты, чай Габа обладает рядом полезных свойств. Употребление данного напитка рекомендовано при наличии повышенной мозговой активности, при частых стрессах и переутомлениях. Полезен чай для людей в преклонном возрасте для поддержки продуктивного мышления, а также для студентов и школьников во время интенсивной учебы. Он способен:

  • улучшить процесс кровоснабжения головного мозга;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • устранить депрессию;
  • укрепить работу нервной системы;
  • активизировать мозговую деятельность;
  • устранить бессонницу и нормализовать сон;
  • облегчить симптомы при алкогольном отравлении.

Чай Габа притупляет чувство тревожности и существенно снижает нервное перевозбуждение. Напиток имеет успокаивающее и общеукрепляющее свойство, употребляя его можно замедлить отмирание нервных клеток.

Вред для здоровья и противопоказания

Габа – это не совсем обычный чай. Его бесконтрольное употребление может нанести вред, поэтому не стоит пить его в неограниченном количестве. При передозировке могут наблюдаться такие состояния, как одышка, учащенное биение сердца, тревожность, лихорадочное состояние, дрожь в руках и ногах. Устранить подобные явления поможет снижение употребления напитка.

Также чай Габа имеет некоторые противопоказания, при наличии которых от употребления лучше отказаться или пить его с осторожностью и в минимальном количестве. К таким состояниям относят сахарный диабет второго типа, пониженное артериальное давление, почечная недостаточность. Также не рекомендуется употреблять такой чай беременным и кормящим женщинам. В любом случае, при наличии каких-либо состояний или хронических заболеваний лучше всего перед приемом чая проконсультироваться у врача.

Как правильно заваривать

Способ заваривания чая Габа зависит от сорта, так как определенный вид проходит разную степень ферментации. Например, черный чай имеет высокую степень ферментации, а зеленый, подобный улунам, низкую. Как бы ни было, перед заваркой есть одно правило, которое применяется к любому сорту чая: перед заваркой чайные листья необходимо промыть, чтобы избавиться от загрязнения. Для этого листки заливают водой и тут же сливают. Заварку для приготовления чая можно использовать несколько раз. Далее для каждого вида способ заваривания слегка отличается.

  1. Черный Габа. Заварка такого напитка ничем не отличается от заваривания обычного черного чая.
  2. Зеленый Габа. На один стакан берется одна столовая ложка чая, заливать необходимо водой с температурой 85 градусов, нельзя использовать крутой кипяток, так как напиток может потерять свои свойства. При первом заваривании чай должен настаиваться около 5 минут, с каждым последующим разом продолжительность заваривания следует увеличивать на минуту.
  3. Улуны Габа. На один стакан необходимо взять одну чайную ложку заварки. Заливать водой с температурой 90-95 градусов. Первый раз воду рекомендуется слить и предоставить заварке доступ кислорода. Затем снова залить горячей водой. Настаиваться такой чай должен немного дольше, нежели зеленый, приблизительно 10 минут.

Сколько можно пить – употребление

Чай Габа необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае могут возникнуть побочные эффекты, а из-за регулярного поступления гамма – аминомасляной кислоты человеческий организм может прекратить вырабатывать ее самостоятельно, что тоже приведет не к самым лучшим последствиям. В профилактических целях вполне достаточным количеством в день является один стакан. Если присутствует бессонница или гипертония, употреблять напиток рекомендуется дважды в сутки. Как правило, в чай Габа не добавляется сахар, мед или молоко, его необходимо пить в чистом виде.

Хранение

Чай Габа необходимо защищать от солнечных лучей, хранить лучше всего в темном месте, свет оказывает воздействие на чайные листья, что может ухудшить его вкус. Также его нельзя подвергать температурным перепадам и хранить в условиях повышенной влажности. Такое хранение существенно снизит вкус, аромат и полезные свойства напитка. Габа обладает способностью поглощать другие ароматы и запахи, поэтому чай не хранят рядом с сильно пахнущими продуктами и специями. Лучше всего использовать вакуумную упаковку. Для сохранения вкуса и целебных свойств, чай может храниться в холодильнике.

Читайте также:
Чай Тигуанинь: элитный сорт зеленого императорского чая

Габа чай — полезные свойства, советы заваривания

Чай Габа – это уникальное натуральное средство, которое за короткое время способно настроить человека на позитивный лад, излечить его от многих недугов, избавляя от необходимости приема лекарственных средств.

Что такое Габа чай

В Японии в начале 1987 года стала использоваться особенная технология производства этого прекрасного чая. Ее суть заключается в том, что в составе обычного чая содержится гамма-аминомасляная кислота, которая стимулирует мозговую деятельность, улучшает метаболизм, стимулирует функционирование дыхательной и кровеносной систем. Но извлечь ее из листьев можно только в случае их кипячения при температуре близкой к 130 градусам. Но, если делать это в домашних условиях, употреблять такой напиток уже будет невозможно. А Габа чай обладает способностью отдавать кислоту при обычном его заваривании.

Особенность напитка заключается в технологии его производства: для увеличения концентрации ГАБА кислоты, сырье предварительно на 10 часов помещается в емкость без воздуха, заполненную азотом. По истечении указанного времени сырье подвергается обжарке. Благодаря использованию такой технологии обработки сырья удается сохранить полезные компоненты, содержащиеся в нем.

Чай Габа массово производится в Японии и Тайване.

Разновидности

Классификация Габа чая на несколько видов основывается на виде сырья, которое используется при его изготовлении. Известные такие виды напитка:

  1. Красный. Особенность технологии его производства заключается в том, что сырье подвергается процессу ферментации. Длительность процесса колеблется в пределах от 2 до 4 недель. На протяжении этого времени чайные листья на 80% окисляются, приобретая органолептические свойства, характерные для Красного Габа чая. Такой напиток имеет приятный запах, в котором преобладают цветочные нотки. Чай имеет терпковатый вкус.
  2. Полуферментированный. Этот вида чая может быть как слабой, так и сильной ферментации. Вкус первого вида напитка имеет схожесть с зеленым чаем, а второго вида – к красному. Свежезаваренный чай имеет привкус меда с легкой терпкостью.
  3. Зеленый. Длительность процесса ферментации сырья может быть в пределах от 6 до 8 часов. Напиток имеет слабый золотистый оттенок и немного терпкий привкус с запахом трав.

Каждый из этих видов требует своей технологии заваривания. Только в таком случае напиток будет не только вкусным, но и полезным.

Полезные свойства и эффект от употребления чая Габа

Люди, которые на протяжении месяца или более пьют чай Габа, отмечают заметный положительный эффект. Он проявляется такими признаками:

  1. Стимуляция мозговой деятельности, концентрация внимания, улучшение памяти.
  2. Регулирование уровня артериального давления.
  3. Уничтожение патогенной микрофлоры, бактерий и вирусов в организме человека.
  4. Регуляция функционирования печени.
  5. Профилактика развития клеток рака.
  6. Повышение уровня работоспособности.
  7. Снятие головных болей, борьба с головокружением.
  8. Понижение уровня сахара в крови.
  9. Выведение из почек солей и токсинов.
  10. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Чрезвычайно полезен чай и для красоты. Например:

  1. Употребляя напиток можно добиться снижения веса тела.
  2. Наличие в продукте антиоксидантов способствует поддержанию тургора кожи.

Кроме этого чая обладает и такими важными свойствами:

  1. Антибактериальные.
  2. Противовоспалительные.
  3. Снижение болей во время менструаций.
  4. Облегчение течения менопаузы.

Хотелось бы отметить, что есть и некоторые противопоказания употребления Габа чая. К ним относятся:

  1. Низкое артериальное давление.
  2. Первый триместр беременности.
  3. Вторая стадия сахарного диабета.

Употребляя чай, следует помнить о том, что это не лекарственное средство, и необходимо соблюдать меру. Перенасыщение организма человека ГАМК может привести к учащенному дыханию, ощущению дрожи в ногах и руках, появлению чувства тревожности.

Полезные свойства чая и положительный эффект, которого можно добиться при его употреблении, обуславливает высокие рейтинги продаж продукта во всем мире. Главное соблюдать умеренность в употреблении напитка.

Как правильно заваривать чай

Для того чтобы получить напиток, обладающий запахом цветов, смешанный с фруктово-ягодной ноткой, необходимо знать, как правильно заваривать Габа чай.

Существуют некоторые особенности в процессе заваривания красного и зеленого чая Габа:

Заваривание зеленого напитка:

  1. При этом используется техника залива. Нужно взять емкость из фарфора или стекла и залить в нее прокипяченную воду, которая остыла до 90 градусов. Через 2 – 3 минуты воду слить. Таким образом, посуда прогреется и будет готова для помещения листьев чая.
  2. Продукт предварительно промыть горячей водой от мелкой пыли, которая испортит вкус чая, придавая ему горечь и сильную терпкость. Для этого листья залить водой и сразу слить ее.
  3. На 100 мл жидкости используется приблизительно 5 гр. чая.
  4. Для заваривания первого чая достаточно 7 – 10 сек. Готовый напиток уже можно разливать по чашкам.
  5. Каждое последующее заваривание чая требует большего количества времени.
Читайте также:
Те Гуань Инь: как заваривать, секреты, особенности приготовления

Таким образом, зеленый чай Габа можно заваривать не больше 10 раз. Только в таком случае удастся сохранить его вкус.

Заварка красного чая:

Воду необходимо вскипятить и подождать 1-2 минуты, чтобы кипяток остыл до 90 о С.

  1. Дать кипяченой воде остыть до температуры 90 градусов.
  2. В емкость положить не больше 2 – 3 гр. сухого продукта и промыть его горячей водой, сразу слив воду из посуды.
  3. Налить в емкость не больше 150 мг воды, закрыв ее крышкой.
  4. По истечении 5 – 10 минут готовый напиток налить в чашку через ситечко.

Если чай Габа заварен с соблюдением технологии, удастся ощутить его аромат и привкус, расслабиться и успокоиться.

Вкус и аромат чая

Этот удивительный экзотический напиток удивляет своим легким цветочно-медовым ароматом. Его мягкий вкус оттеняется привкусом еле ощутимой кислинки.

Только слабый чай может подарить ощущение умиротворенности и спокойствия. Такой напиток имеет нежный привкус высокогорных трав. После церемонии чаепития правильно заваренного чая на протяжении длительного времени сохраняется послевкусие.

Сравнение китайского и тайваньского чая Габа

Особенность производства чая в Тайване заключается в том, что между процессом ферментирования и обжаркой, которая убирает «зелень» из продукта, листья на 10 часов помещают в емкость из металла с выкачанным воздухом и заполненную азотом.

При производстве чая Габа в Китае эта сложная технология не соблюдается. Производители просто прибегают к опрыскиванию сухого продукта гамма-аминомасляной кислотой. Благодаря этому удается в готовом сырье повысить количество кислоты в сотни раз. В данном случае не происходит окисления листьев чая. В нем сохраняются все полезные компоненты, входящие в состав сухого продукта.

Чай Габа Алишань: польза и вред

История

Чай «Габа» очень сильно отличается от других элитных сортов напитков. Его главной особенностью, за которую и полюбили почитатели, является то, что в нем сочетаются те свойства, которые нельзя найти ни в одном другом чае. Именно по этой причине стоимость этого напитка довольно высока. «Алишань Габа» – это полное название чая. Его разрабатывают согласно специальной технологии, которую изобрел профессор из Японии Цусидо.

Произошло это в прошлом столетии, а конкретно в 1987 году. В результате ряда проведенных исследований и применения разнообразных видов обработок профессор пришел к выводу, что при помощи специальной обработки данный напиток способен выделять кислоту гамма-аминомаслянного типа.

Полученная кислота на английском языке звучала как Gaba, исходя из этого чай и получил свое нынешнее название. Современная наука знает обо всех свойствах указанной кислоты. Она способна оказывать положительное воздействие не только на нервную систему человека, но и улучшить работоспособность дыхательной системы, усилить работу клеток мозга, а также улучшить память и мышление. Если данного компонента в организме мало, нарушается сон, может появиться раздражительность.

Ввиду того что кислота является незаменимым компонентом, ученым пришлось разработать специальную технологию получения чая.

Состав

Чай Габа содержит достаточно большое количество полезных для организма веществ и соединений, таких как:

  • гамма – аминомасляная кислота – основной компонент чая – нейромедиатор центральной нервной системы, успокаивает и снижает нервное возбуждение, стимулирует работу мозга;
  • флавоноиды – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма;
  • алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • катехины – мощные натуральные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов, оказывают лечебное действие при болезнях сердечно – сосудистой системы;
  • теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
  • кофеин – стимулирует центральную нервную систему.

Но именно из-за большого количества гамма – аминомасляной кислоты чай Габа во всем мире считается одним из самых целебных чайных напитков.

Аминокислота в мг / 100 гр Зеленый чай ± ГАБА Чай ±
Аспарагиновая кислота 121,46 52,20 23,60 5,72
Глютаминовая кислота 158,72 55,21 41,35 15,59
ГАМК 16,94 8,46 180,97 51,43
Аланин 24,18 11,43 51,86 18,30
Аммоний 6,95 2,52 10,95 3,80
Tеанин 722,68 503,76 613,80 310,94
Треонин 17,34 6,16 22,10 5,74
Фенилаланин 19,65 15,59 12,28 6,61
Триптофан 13,11 8,25 9,61 5,29
Лизин 9,65 7,57 13,54 5,68
Метионин 0,17 0,17 0,25 0,48
Изолейцин 8,29 7,47 12,49 4,44
Лейцин 9,79 8,19 15,75 5,60
Валин 12,50 10,59 16,58 7,41

Изготовление

Этот великолепный улун растет в горах района Алишань, который находится на Тайване. Там располагаются экологические чайные плантации. Сам напиток после приготовления получает светлый цвет, что же касается вкусовых качеств, то ему присуща небольшая кислинка, которая может напомнить винный вкус. Как и все другие высокогорные чаи, этот улун имеет медовый привкус. Сборкой чайных листьев занимаются четыре раза за один год.

Сборщики бережно собирают только верхние листочки и аккуратно складывают их в корзину, так как именно в них содержатся самые полезные компоненты и масла. После того как урожай собран, его относят в плетеной емкости на производство. Недалеко от фабрики листы раскладывают на полотнах, чтобы просушиться на солнце. После этого начинается процесс ферментации, при этом полностью перекрывается кислород и используется азот. Данный процесс проходит около 10 часов.

Читайте также:
Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.

Когда работа по ферментации заканчивается, каждый чайный лист скручивают вручную и фасуют. Так как данный вид чая является самым ценным, точность и последовательность, а главное – качество производства охраняет правительство Японии и Тайвани. Достоверно известно, что изначально технология производства принадлежала Японии, но затем его перенесли в Тайвань, так как необходимые плантации были расположены ближе.

Тонкий технологический процесс производства не так давно был упрощен. Теперь чайные листья обрабатывают кислотой, благодаря такому подходу готовый чай обладает гораздо большим процентом ГАМК.

Чайные растения, листья которых используют для производства чая Габа, произрастают в чистой экологической зоне на горных плантациях района Алишань, что на острове Тайвань. Район характеризуется туманной погодой в сочетании с солнечными ясными днями, а к кустам поступает горная родниковая вода. Таким образом, созданы благоприятные условия для выращивания высококачественного чая. Листья, как правило, толстые, мягкие и сочные, за десять дней до сбора их специально затеняют. Сам сбор начинается в апреле и заканчивается в декабре. Самые лучшие листья собраны в период с апреля по май. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирных масел, благодаря которым чай обладает отменным вкусом и ароматом. Собираются и обрабатываются листья вручную, чтобы не повредить целостность листа. Так как плантации находятся в горной местности, сбор с помощью автоматизированной техники невозможен, поэтому такой чай считается высококачественным.

Вкусовые характеристики Габа зависят от вида обработки чайного листа и сорта:

  1. Красные (черные) чаи Габа имеют притягательный аромат с легкими оттенками цветов и терпкий, но не горький вкус.
  2. Разные улуны Габа обладают вкусовыми свойствами и зеленых, и красных чаев. Свежезаваренный чай может источать медово-фруктовый аромат со сливочными нотками. Напиток имеет легкую терпкость с древесными оттенками и характеризуется приятным послевкусием, обладающим хорошей стойкостью.
  3. Зеленые сорта Габа дают зеленоватой или золотистой окраски настои, имеющие мягкий, слегка терпковатый вкус без горчинки и аромат трав.

Особенности

Чай «Алишань Габа» обладает большим спектром положительных качеств, что делает его таким популярным и востребованным. Не многие знают, что употребление этого сорта чая может положительным образом сказаться на организме. К числу полезных свойств можно отнести следующие:

  • оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, улучшает концентрацию и память;
  • обладает детоксикационным воздействием, что дает возможность устранить похмельный синдром и признаки отравления;
  • понижает кровяное давление, что очень важно для гипертоников;
  • помогает противостоять вирусам и микробам, находящимся в организме благодаря входящим в состав антиоксидантам;
  • оказывает стимулирующее воздействие на работу печени;
  • помогает быстро устранить простуду на ранних стадиях проявления.

Перечислять все положительные свойства чая можно очень долго. Кроме указанных выше качеств, чай помогает справиться со стрессовыми состояниями, головной болью, выводит песок из почек и устраняет головокружение. Выпив всего одну чашку этого живительного напитка, человек начинает чувствовать, как его организм расслабляется, и после этого можно смело заниматься решением важных задач.

Следует отметить то, что на родине чая его употребляют перед сессиями или накануне важного события, например, совещания. Это позволяет привести в норму концентрацию внимания, снять напряженность, а также увеличить показатель работоспособности мозга.

Свойства чая и его польза

В отличие от большинства чаев, Габа оказывает не бодрящий эффект, а наоборот, успокаивает и расслабляет нервную систему. Он позволяет расслабить организм, оставляя при этом человеку ясность мысли и спокойствие.

Основные свойства чая Габа можно уложить в несколько тезисов:

  1. Стимулируя работу мозга, Габа улучшает память и повышает концентрацию внимания.
  2. Благодаря детоксикационным свойствам снимает как похмельный синдром, так и иные виды интоксикации.
  3. Действуя на нервную систему, Габа улучшает работу и сердечнососудистой системы человека.
  4. Снижает внутричерепное давление.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Снижает скорость отмирания нервных клеток.
  7. Ускоряет функции печени.

Помимо явных полезных свойств для здоровья, отмечают также свойства чая Габа для красоты:

  1. Поддерживает процесс снижения веса.
  2. Помогает в поддержании эластичности кожи за счет своих свойств антиоксиданта.
  3. Поднимает энергетический уровень в организме.
  4. Повышает выносливость организма.

Помимо прочих перечисленных полезных свойств, стоит отметить также следующие немаловажные качества чая Габа:

  1. Общие противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
  2. Увеличение сексуальной функции (повышение либидо).
  3. Облегчение менструального синдрома.
  4. Облегчение последствий менопаузы.

Сам чай также обладает необычным легким цветочно-медовым ароматом, мягким вкусом с легкой кислинкой и долгим освежающим послевкусием.

Чтобы сохранить все важные свойства чая Габа, его нужно правильно заваривать. Причем, для разных сортов существуют различные способы заваривания.

Читайте также:
Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел

Стабилизирует нервную систему


Габа Алишань дает то самое состояние плавного входа в рабочий ритм

ГАМК, содержащийся в чае Габа является нейромедиатором, он способствует улучшению сна, снижению нервной возбудимости и устранению проявлений симптомов депрессии.

Облегчает симптомы алкогольной интоксикации

Детоксикация организма при похмелье происходит за счет содержания в чае антиоксидантов – они борются с отравлением и убирают признаки алкогольной интоксикации.

Помогает при бессоннице


Улучшает сон

Вместо бодрящего эффекта, присущего любому другому чаю, он успокаивает, способствуя быстрому засыпанию и крепкому сну. Поэтому чашечка такого чая на ночь не будет лишней после тяжелого рабочего дня.

Эффект активизации деятельности мозга

Если чай часто заваривать, то возможна способность к стимуляции кровоснабжения головного мозга, улучшая мозговую активность. Напиток повышает концентрацию внимания, стимулирует память и улучшает мышление. Как результат: концентрация на задании, возникновение новых идей и усиление творческих способностей.


При постоянном употреблении поможет улучшить память

Изначально чай был показан людям с повышенным артериальным давлением, позже открывались новые полезные свойства напитка, такие как: улучшение метаболизма, снижения внутричерепного давления и повышения либидо.

Так как Габа является сравнительно молодым напитком, его влияние на организм только открывается и с каждым месяцем научные работники открывают все новые положительные свойства.

Как заваривать чай Габа


При заваривании чая следует использовать глиняную посуду небольшого объема.

Традиционно чай Габа заваривают следующим способом: на 300 мл воды используется примерно 3 грамма чая. Заваривать чай следует в воде с температурой 80 градусов не более пяти минут.

Гурманы и знатоки данного вида чая рекомендуют также следующие способы разных видов чая.

Зеленый чай Габа

После закипания воды нужно подождать пару минут, так как температура воды должна быть примерно 80-90 градусов.

Одна столовая ложка чая рассчитана на чайник объемом 150-200 мл. После первого наливания воды, ее нужно сразу слить, чтобы чай «промылся». Затем чаю нужно дать немного «подышать» (1-2 минуты).

Как только чай подготовился по вышеуказанным этапам, нужно налить в чайник горячую воду, посчитать до семи и можно разливать по чашкам.

Чай Габа характерен тем, что его можно заваривать многократно, около 8-12 раз. Каждая последующая заварка выявляет в чае новые вкусы и ароматы. При этом время настаивания чая Габа каждый раз нужно увеличивать на 10-20 секунд.

Красный чай Габа


На 150 мл воды нужна небольшая щепоть чая Габа. Воду для него нужно вскипятить, но только до появления на поверхности больших пузырей, и сразу снять с огня. После закипания также следует подождать около минуты, чтобы вода остыла до 90 градусов.

Промывка красного чая Габа (залить водой и тут же ее слить) убирает из него неприятные запах и привкус сырости.
Затем нужно залить чай водой и накрыть крышкой для настаивания. В случае с красным чаем Габа, ему нужно настояться 10 минут. После чего нужно перелить его через ситечко в другую емкость и употребить.

Эффект от употребления

Эффект от чая Габа при его регулярном, но не чрезмерном, употреблении следующий:

  1. Напиток способствует улучшению самочувствия, повышению работоспособности, активизации мыслительной деятельности и снятию усталости. Это хороший помощник для деловых людей, когда концентрация внимания должна быть на пределе, но в то же время необходимо сохранять спокойствие и уравновешенность.
  2. Он понижает артериальное давление – важное свойство для гипертоников. Постоянное употребление чая – это профилактика сердечных заболеваний (самых частых причин смерти у современных людей).
  3. Габа обеспечивает улучшение мозгового кровоснабжения. Он помогает избавиться даже от хронической головной боли.
  4. Чай нормализует обмен веществ в организме. Крайне важный эффект для людей, желающих сбросить лишние килограммы и просто поддерживающих красоту фигуры.

Сколько можно пить – употребление

Чай Габа необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае могут возникнуть побочные эффекты, а из-за регулярного поступления гамма – аминомасляной кислоты человеческий организм может прекратить вырабатывать ее самостоятельно, что тоже приведет не к самым лучшим последствиям. В профилактических целях вполне достаточным количеством в день является один стакан. Если присутствует бессонница или гипертония, употреблять напиток рекомендуется дважды в сутки. Как правило, в чай Габа не добавляется сахар, мед или молоко, его необходимо пить в чистом виде.

Противопоказания чая Габа

Не рекомендуется принимать этот напиток гипотоникам, ведь он понижает давление. Чрезмерное употребление чая может вызвать побочные эффекты, привести к одышке, лихорадке. Может появиться дрожь в конечностях, тревожность. Не следует пить этой напиток в первом триместре беременности.

Возможный вред

Чрезмерное употребление чая Габа из-за высокой концентрации в нем ГАМК может привести к неприятным побочным эффектам: лихорадке, беспокойству, одышке, дрожанию конечностей. Если снизить потребление напитка, то состояние человека нормализуется.

Как выбрать и хранить Габа чай

Габа-чай является элитным и дорогим напитком. При покупке можно нарваться на подделку. Лучше делать покупки в специализированных лавках, магазинах.

Читайте также:
Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

Хранить сырье необходимо вдали от солнечных лучей, ароматных специй. Необходимо использовать герметично закрываемую тару, периодически проверяя ее, чтобы туда не попала влага, не появилась плесень. Срок хранения чая не ограничен, регулярное употребление чая позволит сохранить долголетие.

Габа чай: польза и специфика приготовления

Чай Габа считается эффективным натуральным средством, которое в считанные минуты способно настроить на позитив и умиротворение. Это не особый сорт, свойства чайного листа обусловлены скорее способом ферментации исходного сырья. Габа чай получил широкое распространение, ведь он положительно влияет на функции организма и нервной системы, заменяя приём многих лекарственных препаратов.

Особенности чая Габа

Главная интрига этого чая заключается в высоком содержании гамма-аминомасляной кислоты. Собственно, из латинского названия Gamma amynobutyric acic и взята аббревиатура ГАБА, в русском написании правильнее употреблять приставку ГАМК. Вещество самостоятельно синтезируется в теле человека, однако по ряду обстоятельств количество ГАМК снижается. Это приводит к вялости, утрате жизненной энергии, сонливости, раздражительности и снижению памяти.

Аминомасляная кислота входит в категорию нейромедиаторов, которые отвечают за скорость передачи нервных импульсов и мозговую деятельность. Также эффект вещества выражается в ускорении метаболизма, стимулировании дыхательной функции, нейтрализации стрессов.

В 1987 году группа учёных-инноваторов во главе с доктором Цусида обнаружили, что чайный лист содержит высокую долю аминомасляной кислоты. В ходе экспериментов выяснилось, что для увеличения концентрации вещества достаточно заменить один из этапов технологического процесса обработки чая. Для получения чая Габа сырьё на 10 часов помещают в заполненную азотом ёмкость, из которой предварительно удалили воздух. Далее чай подвергают стандартной обжарке. Все полезные элементы, содержащиеся в чайных листьях, остаются в продукте.

Сейчас массовое производство Габа чая приходится на Тайвань и Японию. Наиболее распространёнными сортами считаются Габа улун Алишань и красный (чёрный) чай Габа Хун Ча.

Польза Габа чая

Стоимость чаёв с пометкой Габа достаточно высока, продукт обладает отличными вкусовыми качествами. Но ценится благородный напиток за свои полезные свойства:

  1. Благотворно влияет на мозговую деятельность и кровообращение. Габа улун, как и красный чай с аминомасляной кислотой, улучшает память, помогает концентрации, снимает раздражительность и предотвращает гибель нервных клеток.
  2. Снимает нервное перевозбуждение, не вызывая сонливости.
  3. Чай с ГАМК ускоряет метаболизм, поэтому полезен при избыточном весе и гормональных расстройствах.
  4. Нормализует работу печени, выводит из организма токсины, в том числе избавляет от похмельного синдрома.
  5. Регулярное употребление напитка снижает коэффициент сахара в крови.
  6. Действует как спазмолитик, расслабляет гладкую мускулатуру, уменьшает неприятные ощущения при болезненной менструации.
  7. Выводит соли, поддерживает функцию почек.
  8. Приводит в норму артериальное давление.

К аргументам в пользу чая Габа засчитаем и такое свойство как повышение сексуального либидо. Несмотря на некоторое расслабление, напиток заряжает позитивной энергией, человек ощущает бодрость. Хорошо влияет чай и на внешний облик: кожа становится более свежей, подтянутой и чистой.

На этапе выбора чая Габа важно приобрести качественный продукт, в котором показатель аминомасляной кислоты достигнут за счёт особой ферментации. Встречаются более дешёвые варианты, когда обычный чай улун обрабатывается веществом методом распыления. Такой напиток будет насыщен искусственно синтезированной ГАМК и не принесёт желаемого результата.

Процесс заваривания

Чай Габа — продукт с уникальным ароматом цветов, смешанных с ягодно-фруктовой композицией. Вкус истинного габарона получится приятным, чуть с кислинкой и долгим фруктовым послевкусием. Естественно, возникает вопрос, как заваривать Габа чай, чтобы раскрыть вкусовой букет и не потерять полезные свойства. Процесс заварки зависит от исходного сырья.

Заварка зелёного чая Габа

Если был выбран зелёный Габа улун, заваривание лучше проводить методом пролива. Для этого выполните такие действия:

  1. Подготовьте фарфоровую или стеклянную посуду. Вскипятите чистую воду, лучше родниковую, дайте ей слегка остыть до 90 о С.
  2. Прогрейте заварочный чайник, налив туда горячей воды. Через минуту воду слейте, можно класть сухой чай. На 100 мл воды потребуется 5 г — примерно чайная ложка.
  3. Промойте продукт от случайных загрязнений и мелкой чайной крошки. Для этого залейте кипятком чай и тут же слейте её, слегка приоткройте крышку ёмкости.
  4. Первый чай заваривается 7-10 секунд, после чего разливается по пиалам. Каждое следующее заваривание происходит немного дольше — время увеличивается на 10-20 секунд.

Всего улуны завариваются до 8-10 раз, причём напиток из одного сорта может раскрывать всё новые грани вкуса.

Завариваем чай Габа красный

Чай из красных (у нас их принято называть чёрными) сортов можно заварить проще. Для этого также понадобится качественная вода без посторонних примесей, зато можно обойтись без специальной посуды.

  1. Воду необходимо вскипятить и подождать 1-2 минуты, чтобы кипяток остыл до 90 о С.
  2. В заварочную чашку объёмом 150 мл положите немного чая — буквально треть чайной ложки. Чай следует промыть кипятком, то есть залить воду и сразу её удалить. Это делается, чтобы избавиться от чайной пыли, загрязнений и ненужного привкуса.
  3. Наливаем горячую воду в чашку и закрываем крышкой, оставляем настояться в течение 5-10 минут.
  4. Через ситечко переливаем драгоценную жидкость в другую ёмкость и наслаждаемся вкуснейшим чаем.
Читайте также:
Чай улун — секреты древнейшего китайского чая

Если пить чай предстоит в компании, удобнее воспользоваться заварочным чайником.

Правильно заваренный чай Габа порадует оригинальным вкусом и снимет напряжение. Тем не менее, не рекомендуется ежедневно употреблять его, так как не изучено, влияет ли высокое содержание ГАМК на выработку собственного нейромедиатора. От употребления напитка лучше оказаться девушкам в 1 триместре беременности, нельзя давать его детям. Осторожность нужно соблюдать людям с гипотонией и почечной недостаточностью в острой фазе. Не слишком приятна и передозировка чаем, так как возможно головокружение, слабость и тремор в конечностях, чувство тревоги, одышка.

Чай Габа производится не только в чистом виде, возможно добавление ароматных трав, цветов и фруктов. В любом случае, его стоит приобрести в коллекцию и попробовать, необыкновенное ощущение лёгкости в сочетании с вкусовой композицией порадует любого гурмана. Важно лишь соблюдать правила заваривания такого чая и пить его умеренно, чтобы физическое и эмоциональное состояние пребывало в гармонии.

Как производят чай GABA (20 фото с фабрики)

Если вы – искушенный титестер, коллекционер экзотических вкусов или просто любите настоящий чай, наверняка вам интересно будет посмотреть, как производят чай GABA.

Расскажем вам, как производится чай GABA, который можно купить в нашем магазине. Наши друзья из Поднебесной – Джош, Айви и мистер Жоу – любезно приглашают вас к себе на виртуальную экскурсию по производству и расскажут поэтапно о том, как появляется этот невероятный напиток.

Немного о чае ГАБА и ГАМК

ГАМК (GABA) – это гамма-аминомасляная кислота (Gamma-AminoButyric Acid), химическое вещество, которое естественным образом вырабатывается в организме человека. Говорят, что принимая его в качестве добавки, можно снизить высокое кровяное давление и улучшить общее состояние организма, почувствовать себя более счастливым. А еще GABA-чай – это мощнейший натуральный энергетик, настоящий «ред булл» среди чаев. Нужно срочно «завести» мозг, GABA – лучшее решение. В Японии ГАБА называют чаем бизнесменов именно из-за его бодрящих свойств.

GABA (ГАБА) – чай, прошедший уникальный этап обработки, благодаря которому натуральная габа-кислота содержится в нем гораздо в больших дозах, чем в чае, произведенном традиционным образом. Употребление ГАБА-чая – один из самых полезных способов увеличить концентрацию ГАМК в организме.

Чтобы напиток получился действительно полезным, фермеры строго соблюдают технологию производства и контролируют качество сырья.

Сначала Айви осматривает свежеубранный, собранный вручную чайный лист. Вскоре он будет переработан в черный чай ГАБА.

GABA-чай выращивают только с использованием органических сельскохозяйственных методов. Никакой химии! И в подтверждение этому – маленькая гусеница на средней картинке ниже.

Эта маленькая гусеница отлично чувствует себя, поселившись на чайном кусте.

Далее собранное сырье проходит стандартный метод производства черного чая. После увядания на открытом воздухе чай загружается в машину Da Lang(大浪). «Да ланг» используется для равномерного окисления чая. Если бы фермеры делали это вручную, то чай получался бы неравномерно ферментированным.

Айви загружает чай в «да ланг». Эта фотография была сделана в 7:30 вечера.

Загляните внутрь. Как только дверь установят и закрепят, начнется ферментация!

После двух с половиной часов терпеливого ожидания Джош и Айви наконец могут разгрузить машину.

Теперь, когда процесс в «да ланг» завершен, ребята готовят сырье к специальной процедуре, которая превратит сырье в чай GABA.

Это «янь ян цзи» (厭氧 機) – герметичная анаэробная камера. Сейчас машина удалит кислород и добавит азот, что приведет к повышению уровня GABA в чае. Сырье оставят в камере «янь ян цзи» на 12 часов. После этого чай вернется в «да ланг».

Этот цикл повторится трижды. С каждым разом уровень ГАБА в чае увеличивается. В среднем традиционно произведенный чай имеет около 80 мг ГАМК на 100 г готового чая. Необходимый уровень GABA – не менее 150 мг ГАМК на 100 г готового чая. Если в готовом продукте содержится меньше 150 мг на 100 г, то это не настоящий чай ГАБА.

После трех циклов обработки в «да ланг» и «янь ян цзи» на производстве переходят к следующим этапам обработки.

Дальше чай ждет скручивание. Сначала Айви отмеряет количество чая, которое надо поместить в скручивающую машину. Сейчас понадобится около 13,5 кг на одну бамбуковую корзину.

Посмотрите на уникальную красоту чая GABA. В этот момент разноцветные листья напоминают белый чай.

Айви и ее отец, мистер Жоу, хвастаются красотой этого уникального чая.

Для скручивания чай загружают в специальные скручивающие машины, причем загрузка происходит «на ходу», останавливать машины нельзя. Работникам приходится быть очень ловкими, чтоб избежать травм.

Читайте также:
Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Как только чай покидает прокатные машины, его перемещают в сушилку.

После того как чай вынимают из сушилки, его снова раскладывают в бамбуковых корзинах.

Посмотрите, как сильно изменились чайные листья.

От прекрасных пестро-зеленых – до чудесных землисто-коричневых оттенков.

Как и остальные этапы обработки, скручивание и сушка будут повторяться столько раз, сколько необходимо для получения прекрасного первоклассного чая.

Результат такого долгого и трудоемкого процесса – напиток с невероятными вкусом и эффектом.

Хотите попробовать настоящий GABA-чай и GABA-чай люкс?

Эффект и польза чая Габа зависят от того как его заваривать

Опубликовано 24.05.2020, автор Мельникова Марина

Необычный улун с приятным вкусом и удивительными свойствами.

Габа чай – это уникальный сорт ферментированного чая, содержащего повышенное количество гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Основная особенность этого напитка – особая технология обработки чайного листа, позволяющая сохранить все полезные свойства и богатый биохимический состав. Несмотря на то, что впервые чай Габа (Габба) появился на рынке относительно недавно, он уже завоевал широкую популярность среди любителей ароматного и полезного чая.

Что такое Габа чай

Чай Gabа – это чай, ферментированный в анаэробной среде, без доступа кислорода и сохраняющий повышенную дозировку гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота оказывает воздействие на нервную систему человека – снимает психическое перевозбуждение, нормализует сон, артериальное давление и кровообращение, принимает участие в нейромедиаторных процессах в головном мозге.

История происхождения

Чай Габа был создан в 1984 году в Японии, в Национальном научно-исследовательском институте чая командой ученых под руководством профессора Цусида. Именно тогда была разработана уникальная технология ферментации чайного листа без доступа кислорода, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество гамма-аминомасляной кислоты и других полезных компонентов.

При обработке чайного листа по новой технологии доступ кислорода к сырью полностью перекрывался, за счет чего глутаминовая кислота, содержащаяся в чайных листах, полностью преобразовывается в ГАМК, сохраняя первоначальный уровень кофеина и катехинов.

Чай Габа быстро получил популярность в Японии, постепенно его производство было открыто также на территории Тайваня. К концу 1999 года выпуск ГАМК был начат также в Таиланде, Китае и Вьетнаме, где его технология была доведена до совершенства.

Особенности производства и сбора

Для производства чая Габа используются чайные листья из кустов, произрастающих в экологически чистом регионе – на горных плантациях провинции Алишань. Благодаря солнечной погоде, которая чередуется с частыми туманами, чайные листья накапливают в себе максимальное количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот.

Особенности сбора и производства чая Габа:

  1. За 8-10 дней до начала сбора чайные листья затеняют, укрывая от прямых солнечных лучей и ветра.
  2. В середине апреля начинается ручной сбор сырья, который продолжается до середины декабря (наибольшую пользу для здоровья несут апрельские и майские листья).
  3. После ручного сбора верхние чайные листики равномерно раскладываются в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте для просушивания.
  4. После просушивания начинается процесс ферментации сырья – подготовленное сырье засыпается в специальные металлические емкости, из которых предварительно выкачивается кислород. Отсутствие доступа воздуха активизирует преобразование глутаминовой кислоты в ГАМК, остальные компоненты, входящие в состав чайных листьев остаются в неизменном виде.
  5. Ферментативная стадия длится не менее 24 часов, после чего обработанные листики скручиваются и расфасовываются для дальнейшей реализации.

Важно! В процессе скручивания листья Габа могут смешиваться с различными фруктовыми, травяными или цветочными добавками, которые делают их вкус и аромат более насыщенными и интересными.

Разновидности ГАМК чая

Чай Габа делится на несколько видов в зависимости от региона произрастания и производства – он может быть китайским, японским и тайваньским.

Основные разновидности чая Габа:

  1. Ми Хуань Габа улун – имеет насыщенный, маслянисто-хлебный привкус. Считается настоящим «рекордсменом» по содержанию гамма-аминомасляной кислоты.
  2. Габа Джу Шань – Габа улун средней степени ферментации, с приятным цветочным ароматом и медово-травяным послевкусием.
  3. Сы Цзы Чунь – слабая ферментация придает напитку легкий, освежающий вкус с тонкими цветочными нотками.
  4. Цин Сян – отличается насыщенным хлебным вкусом с едва уловимыми пряными оттенками, в послевкусии напитка прослеживается кислинка ягод шиповника или зеленого яблока.
  5. Гуо Вэй – чай со сладковатым медово-карамельным вкусом с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты.
  6. Габа Пушонг – красный высокогорный сорт чая с легким цветочно-медовым вкусом и изысканным послевкусием.

Не менее популярным считается зеленый Пуэр Габа, привлекающий внимание любителей чая изысканным бисквитно-пряным вкусом и выразительным послевкусием с едва уловимыми нотками чернослива и сочного инжира.

Описание чая

Чай Габа, эффект которого тщательно изучен официальной медициной, имеет сферическую, скрученную форму, приятный, насыщенный вкус и легкий аромат. В зависимости от разновидности чая вкус может иметь послевкусие с едва заметными цветочно-медовыми или сливочными нотками.

Внимание! Китайский чай Габа производится как в чистом виде, так и с добавками ароматных цветов, лечебных трав, кусочков фруктов и ягод. Такие добавления улучшает вкусовые и ароматические качества напитка, не уменьшая его полезное действие на организм человека.

Вкусовые качества и аромат чая

В зависимости от разновидности чай Габа имеет приятный фруктово-пряный, цветочно-медовый или хлебно-пряный вкус с едва заметными оттенками ягод шиповника, зеленого яблока, сладкой карамели или душистого меда. Красный чай Габа отличается легким дымным, хвойным ароматом. Послевкусие нежное, без терпкости.

Читайте также:
Юньнань пуэр - напиток XXI века с древней историей

Внешний вид и цвет

Цвет приготовленного напитка может варьироваться от зеленовато-желтого до насыщенного золотистого, темно-коричневого и орехово-шоколадного. Чайные листья Габы имеют закругленную, сферическую форму.

Как правильно заваривать и пить

Как заваривать Габу зависит от сорта чая. Перед приготовлением любого напитка чайные листья нужно ополоснуть от пыли и частиц грязи. Для этого сырье следует залить прохладной водой и сразу же слить ее.

Приготовление чая:

  1. Зеленый – столовую ложку заварки залейте чашкой воды с температурой 85°С. Оставьте для настаивания на 7-10 секунд, с каждым последующим завариванием время настаивания увеличивайте на 20-30 секунд.
  2. Черный и красный чай Габа завариваются аналогично зеленому чаю. Сырье нельзя заливать крутым кипятком, это уменьшает его полезные свойства.
  3. Улун – чайную ложку заварки залейте 200 мл воды с температурой не выше 90-93°С, затем воду слейте и залейте повторно. Улун Габа должен настаиваться не менее 8-10 минут.

Важно! Чайную заварку Габа можно использовать несколько раз. Повторные заваривания не уменьшают количество полезных веществ в составе чайного листа.

Сколько можно пить

Габа приносит пользу здоровью только при умеренном употреблении. В целях профилактики рекомендуется пить не больше 1 чашки ароматного напитка в сутки. При проблемах со сном, стрессах и нервозности суточную порцию можно увеличить до 2 чашек.

Полезные свойства и оздоравливающий эффект

Правильно заваренный чай Габа незаменим при частых стрессах, интеллектуальных и физических переутомлениях, так как он способствует быстрому восстановлению организма.

Полезные свойства напитка:

  1. Улучшает мозговую деятельность и память, способствует концентрации внимания, улучшает способность к восприятию и запоминанию новой информации.
  2. Уменьшает проявления различных отравлений, в том числе и алкогольной интоксикации.
  3. Нормализует артериальное давление, улучшает тонус и эластичность сосудистых стенок.
  4. Стимулирует работу пищеварительной системы, выводит из организма вредные шлаки и токсические соединения.
  5. Активизирует обмен веществ, «запуская» процесс сжигания жировых клеток и помогая в похудении.
  6. Улучшает состояние печени, ускоряет естественное обновление ее клеток.
  7. нормализует сон и помогает бороться с бессонницей.
  8. повышает выносливость и работоспособность, играя роль природного «энергетика».
  9. Замедляет отмирание нервных клеток, уменьшает тревожность, эффективно борется с депрессивными состояниями.
  10. Регулярное употребление чая Габа считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний, так как в состав напитка входит повышенное количество антиоксидантов.

Чай Габа полезен для женщин. При регулярном употреблении ароматного напитка с антиоксидантными свойствами улучшается тонус и эластичность кожи, исчезают неприятные признаки ПМС и менопаузы, нормализуется менструальный цикл.

Не менее полезен чай Габа и для мужчин. Он повышает либидо, нормализует эректильную функцию и укрепляет потенцию. Напиток оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее действие, что особенно важно для мужчин, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.

Состав чая

В состав ароматного напитка входит огромное количество биологически активных веществ, полезных для организма.

Габба чай, свойства которого обусловлены богатым составом, содержит:

  • кофеин – оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему;
  • тианин – улучшает мозговую деятельность, тонизирует и стимулирует нервную систему;
  • гамма-аминомасляная кислота – уменьшает нервное перенапряжение;
  • катехины – улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки кровеносных капилляров;
  • алкалоиды – ускоряют выведение вредных радикалов из организма, укрепляют сердце, стимулируют кровообращение.

В состав чая Габа входит повышенное количество флавоноидов, необходимых для полноценного функционирования всех внутренних органов. Благодаря особой технологии ферментации напиток сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях.

Возможный вред и противопоказания

Чай Габа имеет уникальный состав с большим количеством активных веществ, поэтому бесконтрольное употребление такого напитка может нанести серьезный вред здоровью.

Важно! Употребление напитка в чрезмерном количестве вызывает побочные действия – учащенное сердцебиение, ощущение удушья, дрожь в руках и ногах, нарушения сна, тревожность.

Также напиток имеет противопоказания к применению:

  • почечная дисфункция;
  • артериальная гипотония;
  • сахарный диабет второго типа.

От употребления чая Габа придется отказаться женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Пить напиток при обострениях хронических заболеваний можно только после предварительной консультации с врачом.

Особенности хранения

Чайное сырье хранят в затемненном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей, так как они могут ухудшить вкус и аромат Габы. Этот чай быстро впитывает в себя другие посторонние ароматы – храните его в герметично закрывающейся емкости или вакуумной упаковке.

Заключение

Чай Габа – вкусный и ароматный напиток с множеством полезных свойств. Он производится по особой технологии ферментации, благодаря чему сохраняет все витамины, минеральные вещества и аминокислоты, содержащиеся в чайном листе. При употреблении ароматного напитка помните об умеренности, так как Габа в больших количествах может нанести организму вред.

Читайте также:
Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Что такое Габа: всё, что Вы хотели знать об этом чае

Габа (GABA) – это относительно новая технология производства чая, при которой его ферментация происходит в бескислородной среде. Её разработали японские учёные в 1987 году, с целью увеличить содержание в чае гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

Полезные свойства чая Габа

ГАМК является важнейшим нейромедиатором центральной нервной системы, и наряду с глутаминовой кислотой регулирует процессы возбуждения и торможения в клетках головного мозга. Проще говоря, глутаминовая кислота оказывает психостимулирующее воздействие, а ГАМК ответственна за концентрацию внимания, способность сосредоточиться только на одном информационном потоке, отбросив ненужные. ГАМК часто назначают в качестве медикаментозного средства при лечении заболевании нервной системы. В отличие от синтезированной лабораторным путем гамма-аминомасляной кислоты, полученная из чая ГАМК намного лучше проходит гематоэнцефалический барьер и, следовательно, лучше усваивается клетками мозга.

Технология производства Габа чая

Производство габа чая отличается от производства классического чая лишь тем, что вместо “ферментативного окисления” чая при взаимодействии с кислородом, габа проходит ферментацию в бескислородной среде. Для этого чай помещают в специальную “барокамеру”, откуда выкачивают кислород (иногда замещая его азотом) и оставляют чай на несколько часов. В таких условиях глутаминовая кислота, содержащаяся в чайном листе, преобразуется в гамма-аминомасляную. Время и детали ферментации габа-чая могут очень сильно варьироваться даже в пределах одного производства, а тем более у разных производителей, вследствие чего чай получается крайне разнообразным и интересным. Как и в производстве любого другого качественного тайваньского чая, мастер контролирует каждый процесс “на глаз” и решает, на сколько еще времени нужно продлить ту или иную стадию, чтобы чай получился вкусным.

По тайваньской классификации габой может называться только чай, содержащий ГАМК в концентрации более 150мг на 100г чая (максимальные значения около 300мг/100гр). Чаще всего для её производства используется сырьё среднего качества, собранное с высоты от 400 до 1500 метров в регионе Наньтоу. Для недорогих габ часто это летнее сырьё машинного сбора. Настоящее высокогорное сырьё на практике практически не используют для производства габы – во-первых, это экономически нецелесообразно, во-вторых, при такой обработке тяжело сохранить и подчеркнуть качество сырья, а в-третьих, больше 90% габы идёт на экспорт в Европу и другие западные страны, а сами тайваньцы очень любят светлые высокогорные улуны, минимально подверженные ферментации.

Современные габа улуны очень разные – они бывают различной степени ферментации, прожарки, с разным содержанием ГАМК, ручного либо машинного сбора и скрутки.

Стоит отметить, что в целом для преобразования глутаминовой кислоты в гамма-аминомасляную достаточно максимально ограничить доступ кислорода к листьям чая в процессе ферментации. То есть, иными словами, заменить ферментативное окисление ферментацией в чистом виде. Поэтому, например, почти любой шу пуэр (в процессе влажного скирдования накрываемый плотным настилом) тоже содержит ГАМК, правда в несоизмеримо меньшем количестве.

Выходит, что любой вид чая, подвергнутый ферментации, можно сделать габой, если создать для неё бескислородную среду. В настоящее время в Тайване и материковом Китае помимо улунов по габа технологии делают красный чай и также экспериментируют с другими видами, но, как правило, они содержат меньше ГАМК, чем улуны, и не столь разнообразны во вкусе и аромате.

Как и другие тайваньские улуны, габу довольно давно начали подделывать в материковом Китае. Самый дешевый вариант это опрыскивание уже сухого сырья концентратом ГАМК – при таком способе яркая и неприятная кислинка ощущается в первом/втором проливе, а потом резко уходит. От такого чая может болеть голова и в целом он очень сильно отличается от тайваньской габы уже по аромату в сухом виде. В последнее время в Китае стали производить габу уже с использованием тайваньской технологии, но вкусовые и ароматические качества не дотягивают до тайваньских. Сырьё в основном собирается, обрабатывается и скручивается не вручную, а требования к его качеству намного ниже.

Эффект от чая Габа

Многие ценят габу именно за её полезные свойства и воздействие на организм. Этот чай хорошо рассляблет, но при этом сохраняет ясность ума, улучшает контроль над сознанием и повышает умственную активность. Многие предпочитают пить габа чай во время работы, что помогает им сосредоточиться, но при этом дать мыслям некоторую свободу. Как правило габа хорошо согревает и отлично подходит для варки на улице. Светлые сорта также подойдут для холодного заваривания и станут отличным спутником в жаркое время.
В нашем ассортименте всегда есть большфе 10 видов Габы , произведённых из разного сырья и имеющих различную степень ферментации от зелёного до красного чая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: