Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напитка

Что такое чай Пуэр и как его делают

Чай Пуэр для некоторых жителей до сих пор остается загадкой. Необычный вкус и аромат данного напитка обязательно запомнятся надолго. Заваренные чайные листья Пуэра ранее использовали, как лекарственное средство. Сейчас уникальный напиток продолжает приносить не только пользу для здоровья, но и удовольствие.

Что представляет собой чай Пуэр?

Данный напиток относят к постферментированным сортам. Его производят исключительно из больших чайных листьев, которые собирают из деревьев, произрастающих в субтропиках. Производство Пуэра отличается от других видов чая по технологии. Особенностью этого листового напитка выступает способность со временем улучшать вкусовые свойства, в отличии от других сортов.

Содержит уникальный состав, который при правильном заваривании и употреблении окажет невероятную пользу организму:

  • алкалоиды, например, теофиллин или теобромин;
  • аминокислоты;
  • натуральные производные сахара, например, сахароза;
  • фенольные соединения, такие как катехины или антоцианы;
  • витамины А, С, Е и Р;
  • микро- и макроэлементы.

Где производится?

Большую часть производимого сырья получают из Юаньнань, находящейся на территории Китая. Провинция является центром производства необычного чая, особенно города Иу и Сымао. Другие листовые сорта Пуэр выращивают на плантациях Таиланда, Вьетнама, Лаоса или Мьянмы.

Этапы изготовления

Технология производства разных сортов Пуэра сложна. Однако она состоит из множества процессов, которые все равно немного отличаются. Хотя начало обработки всегда идентично:

  • Сбор сырья. Крупные мясистые листья собирают практически круглый год, но у каждого сорта свой период.
  • Очищение от различного мусора и сортировка.
  • Подвяливание. Чайные листья втирают в чугунные стенки котла около получаса, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Скручивание.
  • Ферментация (отличается).
  • Сушка проводится под солнцем на бамбуковых ситах в течении 3 дней. Чай периодически перемешивают, чтобы предотвратить процессы гниения.
  • Прессование чайных листьев. Способ используется только при производстве некоторых сортов.
  • Транспортировка обработанного сырья.

Необходимо обратить внимание на некоторые особенности при изготовлении чая Пуэр. Ферментация бывает 2 видов:

  • Традиционная. Пропитанное настойкой сырье хранят около полугода в специальной комнате. Чайные листья поддаются окислению естественным путем с помощью микроорганизмов. Таким образом Пуэр получает уникальный вкус и аромат. Интересно, что со временем чай становится только насыщеннее и дороже.
  • Современная. Смесь, пропитанную жидкостью, хранят 2-4 месяца в помещении с высоким уровнем влажности. Окисление чайных листьев тоже проходит с помощью микроорганизмов и кислорода. Этот способ имеет некоторые минусы, но при правильной технологии сырье невозможно отличить от традиционной.

При верной технологии чай должен благоухать ароматами чернозема, скошенной травы и сухофруктами.

Разновидности и формы прессовки

Самыми популярными разновидностями уникального чая принято считать: Шен и Шу Пуэр. Однако сортов данного напитка значительно больше.

Чай обрабатывают под прессом из-за чего получаются различные формы:

  • Лепешка, блин или Бин ча представлен в форме круглого тонкого диска. Вес которого бывает 100-5000 г.
  • Гнездо, чаша или То ча получила своё название из-за соответственной формы. Весовая категория варьируется 3-3000 г.
  • Кирпич или Чжуань ча – самая старая форма выпуска, которая производится по 100-1000 г.
  • Квадрат или Фан ча содержит на своё поверхности специальные иероглифы, а также выпускается весом по 100 или 200 г.
  • Гриб, скрученная форма или Цзинь ча производится обычно для жителей Тибета по 250 или 300 г.
  • Золотая тыква или Цзинь гуа создавалась специально, как особый подарок для императора династии Цин.

Два главных вида чая Пуэр: Шен и Шу

Пуэр производят из чайных листьев, которые собирают с одного и того же дерева. Наличие различных сортов происходит из-за отличительных особенностей обработки сырья. Самыми популярными принято считать Шен и Шу Пуэр. Несмотря на идентичное сырье сорта не похожи друг от друга.

1. Шен Пуэр — зелёный чай.

  • В переводе с китайского означает «сырой».
  • Процесс изготовления занимает длительное время.
  • Чай имеющий выдержку 40 лет невозможно найти в продаже, его используют обычно коллекционеры.
  • Обработка крупных коричнево-зелёных листьев происходит естественным (классическим) способом.
  • Более высокая цена.
  • Приготовленный чай имеет уникальный выраженный аромат комбинации яблок, сухофруктов и дыма.
  • Польше полезных веществ, например, аминокислот и витаминов.
  • Заваренные листья придают напитку красный цвет с легкой позолотой.
  • Со временем вкус напитка становится только лучше.
  • Возможно повторно заваривать чайные листья 7-10 раз, а температура воды должна быть 80 градусов.

2. Шу Пуэр — чёрный чай.

  • В переводе с китайского означает «готовый».
  • Производство происходит ускоренным (искусственным) способом из небольших темных листьев, достаточно несколько дней.
  • Доступная цена.
  • Имеет более насыщенный вкус и немного горчит.
  • Характерный аромат чернозема.
  • Уровень дубильных веществ и кофеина выше.
  • Заваренный чай преимущественно варьируется в темных тонах, от краевого до насыщенного коричневого.
  • Можно повторно заваривать чайные листья только 5 раз и использовать воду 95 градусов.

Также Шен и Шу Пуэр имеют несколько характерных сортов:

  • Королевский. Приготовление чая происходит из свежего сырья, представленного верхними листьями и обработанные классическим методом ферментации.
  • Дворцовый — самый дорогой сорт. Для него характерна длительная выдержка, что помогает ярче раскрыть неповторимый вкус и аромат.
  • Молочный — самый мягкий, имеющий лёгкую сладость при употреблении напитка.

Формы прессовки

Сначала основной функцией прессования выступала удобность в перевозке готовой продукции. Пуэр поступает в продажу только после обрабатывания листьев прессом. Прессованное сырье бывает разной формы, что непосредственно влияет на вкус напитка при заваривании.

  • Жуан ча — прямоугольная (кирпич) и самая первая форма выпуска, особые требования при изготовлении отсутствуют. Иногда можно встретить выдавленный иероглиф, указывающий место происхождения чая.
  • Дзин ча — изготавливается в форме гриба, немного похожа на сердце. Выпускается исключительно в Тибете.
  • Дзин гуа — королевская или золотая тыква, использовалась в чайных церемониях императоров.
  • Бин ча — выполнена в форме лепешки под прессом и состоит из спрессованных крупных листьев. Больше ценится за эстетический вид, чем вкус.
  • То ча — максимально допустимый вес 3 кг, однако может быть разного размера.
  • Фан ча — кубическая форма с нанесённым иероглифом, с одной стороны. Обычно применяли для низких сортов чая.
  • Порционная — имеет разные формы, например, квадрат или таблетка. Вес небольшой 5-6 г, что позволяет употреблять напиток в дороге.
Читайте также:
Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Эффект и свойства чая Пуэр

При правильном заваривании и употреблении напитка можно получить огромную пользу. Потому что чайные листья содержат в своем составе множество веществ, которые окажут целебное воздействие на организм:

  • антиоксидантное;
  • укрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • профилактическое, например, онкологические заболевания или атеросклероз;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • регулирует артериальное давление;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • улучшает и активирует метаболизм;
  • выводит токсины и продукты обмена организма, особенно при алкогольной интоксикации.

Правила заваривания

Для того чтобы полностью насладиться уникальным напитком необходимо придерживаться некоторых простых рекомендаций.

  1. Понадобится фарфоровая, глиняная или стеклянная посуда.
  2. Мягкую воду без примесей необходимо доводить до кипения 3 раза (часть слить и добавить холодной). Нагревание лучше проводить в выше указанной емкости, но можно и отдельно. После закипания воду нужно размешать.
  3. Вначале чайные листья обдать кипятком и сразу же слить. Это выполняется, чтобы очистить смесь от примесей и микроорганизмов, а также полностью раскрыть аромат.
  4. Повторно заливаем чай водой необходимой температуры и настаиваем. Период заваривания может меняться от нескольких секунд до пары минут, все зависит от ваших предпочтений.
  5. При оседании чайных листьев на дно емкости можно приступать к чаепитию.
  6. Употребляйте напиток небольшими глотками.
  • Все сорта Пуэра завариваются исключительно кипятком, чтобы раскрыть уникальный вкус и аромат.
  • Для заваривания напитка разрешается использовать молоко.
  • Используя глиняную посуду необходимо обратить внимание, что она может впитывать в себя ароматы. Поэтому для заваривания разных сортов Пуэра лучше брать отдельные емкости.
  • Комбинация Шу Пуэр с различными добавками приветствуется, например, ягоды, специи, травы или ягоды.

Польза и вред Пуэра

При правильном заваривании, а также употреблении чая можно получить невероятную пользу:

  • Помогает нормализовать вес и избавит от лишних килограммов.
  • Снижает аппетит.
  • Активирует процессы работы пищеварительного тракта.
  • Улучшает работу селезенки и помогает вывести токсины из организма.
  • Стабилизирует функционирование печени.
  • Борется с проблемами, возникшими в пищеварительной системе, например, изжога или вздутие.
  • Избавляет от застоя жидкости в организме, борется с отеками.
  • Улучшает работу головного мозга, особенно концентрацию.
  • Уменьшает уровень стресса и напряженности.
  • Поднимает настроение.
  • Снижает головную боль.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Уменьшает количество холестерина и сахара в крови.
  • Улучшает работу иммунной системы.

В основном полученный вред от употребления чая Пуэр может быть вызван наличием в его составе кофеина:

  • бессонница;
  • тремор;
  • диарея;
  • нарушение сердцебиения;
  • повышенное мочеиспускание;
  • проблемы с пищеварением.

Есть ситуации, которые запрещают приём данного напитка, чтобы не усугубить существующие проблемы со здоровьем:

  • Повышенная чувствительность к компонентам чая, особенно к кофеину.
  • Беременность и период лактации.
  • Детский возраст до 8 лет.
  • Люди преклонного возраста, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Наличие высокой температуры.
  • Употребление перед сном.
  • Раздражительность, сильный стресс или бессонница.
  • Наличие глаукомы.
  • Хронические заболевания мочеполовой системы, особенно почек.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Наличие атеросклероза.
  • Употребления натощак или крепко заваренного чая Пуэр может вызвать тошноту и рвоту, а также снизить частоту ударов сердца.

Используя информацию из данной статьи чай Пуэр при правильном заваривании окажет не только настоящую пользу, но и позволит насладится несравнимым вкусом напитка. Необходимо помнить, что на чайные листья влияют множество факторов, которые могут дать послевкусие во время чаепития. Но однажды попробовав напиток Пуэр сложно будет изменить свой выбор. Данный сорт чая с годами становится только лучше и ярче.

Методика приготовления чая Пуэр. Полезные свойства и эффект от чая

Знаете ли вы, что самый знаменитый чай в мире, прошедший сложный и довольно длительный процесс микробного брожения, называется постферментированным? Это чай Пуэр. Он проходит два этапа ферментации. Сначала его подвергают минимальной ферментации (являющейся окислением), как зеленый чай, а затем уже длительному процессу микробной ферментации. При ней на сырье оказывают воздействие микробы – специфические грибки вида Аспергилл – Aspergillus luchuensis.

  1. История напитка
  2. Как изготавливают чай Пуэр
  3. Процесс сушки
  4. Сравнение процесса с изготовлением зеленого чая
  5. Ускоренная ферментация
  6. Завершающий этап ферментации
  7. Завариваем рассыпчатый Пуэр
  8. Прочие варианты заваривания Пуэра
  9. Заварка молочного чая
  10. Заварка вишневого Пуэра
  11. Мандариновый чай
  12. Как варить чай
  13. Польза и вред от чая Пуэр
  14. Как правильно хранить чай Пуэр
  15. Заключение

История напитка

Чай Пуэр появился давно – в начале нашей эры. Когда-то название «Пуэр» носил один древний город, где и начали делать первые чаи. В том виде, в котором чай известен нам сегодня, его начали готовить в восьмом веке, когда у власти в Китае находилась династия Тан. Уже с этого времени Пуэр готовили только из чайных листьев, выросших в провинции Юньнань. Считалось, что именно уникальные природные условия этого места рождают чайный лист наивысшего качества и неповторимого аромата.

Из Китая в ближайшие города и страны чай доставляли только наземным транспортом – на лошадях. За время пути Пуэр проходил длительный этап ферментации.

Стоит заметить, что до Европы чай Пуэр доехал только к двадцатому столетию. Все из-за того, что до некоторого времени Китай был закрытой страной, которая и сейчас ревностно хранит свои секреты и традиции.

Как изготавливают чай Пуэр

Почки или листочки этого растения собирают для чая, а затем оставляют полежать под жарким солнцем. Сбор исходного сырья зависит главным образом от того, какого чая планируется приготовление. Так для одного сорта его собирают только с деревьев-долгожителей, растущих в диких и почти непроходимых местах, для другого – с культурных деревьев, выращенных специально для этих целей, а для третьего – с кустарников на плантациях.

Дороже всего продают чай Пуэр, собранный со старых деревьев. Отсюда пошли дополнения в названии чая – «дикий», «королевский дикий», «почки с гор Хуан-шань» и т.д.

Читайте также:
Чай Тегуаньинь Черный Дракон и его особенности

Процесс сушки

Как уже говорилось ранее, начальный этап – просушка сырья под солнцем. Однако на некоторых чайных производствах вместо солнца используют специальные сушилки, температура воздуха в которых такая же, как если бы чай томился на солнце. Полученное сырье тщательно разминают (для этого также иногда используются машины), затем руками скручивают в трубочки.

В таком состоянии листья будущего чая начинают процесс ферментативного окисления. Он запускается под действием кислорода и собственных выделений листа: соли, эфирных масел и сока. Далее приготовление чая зависит от его рецептуры. Либо все этапы, описанные выше, повторяются, либо все останавливается. Процесс ферментации (окисления) листа останавливается, когда на него воздействуют горячим паром или подвергают «поджарке» в сушилках. При этом температура воздуха достигает 100 градусов Цельсия.

Понятно, что чем больше с сырьем производят манипуляций, чем длительней этот период, тем больше степень его ферментации. При этом такой ценный чай Пуэр становится вкуснее, мягче, насыщенней.

Из-за различий в технологии приготовления, чай условно делят на «сырой» (Шен) и полностью «готовый» (Шу). Несмотря на то, что в основе этих двух разновидностей чая лежит одинаковая сырьевая база, полученный чай существенно отличается друг от друга вкусовыми качествами, цветом, ароматом и, разумеется, стоимостью.

Сравнение процесса с изготовлением зеленого чая

Для известного нам зеленого чая весь процесс приготовления заканчивается сравнительно быстро – сразу после того как листья полежали на солнце, их обрабатывают паром (процесс фиксации), скручивают и просушивают. При этом лист испытывает лишь окислительное воздействие воздуха, не успев толком выделить собственный секрет. Поэтому зеленый чай относится к группе чаев, максимально сохраняющих свой природный аромат. Даже этап скрутки этого чая очень деликатен и осторожен.

Постферментированный чай Пуэр в своем приготовлении «повторяет» зеленый чай лишь отчасти. Сразу после того как листья собрали, отобрали из них самые крупные и сочные, слегка «потомили» на солнце, увлажнили, им дают некоторое время отлежаться. Время «лежки» чая достигает месяца. При этом в листьях происходит ферментативное окисление в специальных сушилках. При такой обработке чай Пуэр получается в буквальном смысле «сырым».

Листья максимальным образом сохраняют в себе природный аромат и терпкость. После сушки чай Пуэр прессуют и только тут начинается его вторичный процесс ферментации под действием анаэробных бактерий. Далее, в течение многих лет, зеленый чай Пуэр созревает, набирая свой вкус и аромат постепенно. Чем старше чай, тем более уникален его вкус, а цена выше.

В Китае считается, что тридцатилетний чай Пуэр – достояние нации и вывозить его за пределы страны строго запрещено. Шен Пуэр делают только из самых лучших листьев, что очень важно в понимании этого чая. За это он так дорого ценится, а не за то, какой у него срок выдержки.

Ускоренная ферментация

Стоит уделить внимание Шу Пуэру. Для его производства отбирают менее качественное сырье, чем то, что идет на производство «сырого» чая. Обычно это листья с культивированных кустарников, а не с дикорастущих деревьев.

Листья перебирают, подвяливают на солнце, затем перебирают снова, обминают, скручивают и сушат. После этого просохшие листья складывают в специальные емкости, опрыскивают водой и накрывают влажной тканью. С этого момента начинается второй этап ферментации, создаваемый грибками. Такую ферментацию еще называют «ускоренной». При этом листья в буквальном смысле слова начинают гнить.

В процессе ферментации они здорово нагреваются и сильно темнеют. Их нужно обязательно переворачивать и ворошить с определенной периодичностью. По истечении сорока пяти дней, темный, влажный лист извлекают из рабочих емкостей и снова просушивают на солнце. На это уходит еще половина месяца. В результате, «готовый» чай Пуэр фасуют в пакеты россыпью или прессуют.

Завершающий этап ферментации

Ферментация на этом не заканчивается, а продолжается уже под действием анаэробных бактерий. Лишь по истечении трех лет чай теряет присущую ему горчинку. Во вкусе только что приготовленного Шу Пуэра можно различить земляной оттенок или даже аромат, напоминающий запах прелых листьев. Этот аромат покидает чай со временем. Самым вкусным и дорогим считается чай Пуэр (готовый), достигший десяти – двадцати лет выдержки.

Стоит заметить, что технология «ускоренного» ферментирования стала применяться совсем недавно – всего сорок лет назад, тогда как технологии длительной ферментации «сырых» Пуэров уже очень много лет.

Завариваем рассыпчатый Пуэр

Рассмотрим традиционный метод заваривания чая Пуэр. Если речь идет о рассыпчатом (рассыпном) чае Шен Пуэр, то заваривать его совершенно несложно.

  1. Для начала нужно взять около десяти граммов листьев чая (это примерно одна чайная ложка без «горки») на одну чашку (одна порция).
  2. Далее следует вскипятить воду, учитывая, что на порцию чая уйдет один стакан.
  3. Затем воду остужают до температуры девяноста пяти градусов Цельсия. Сразу, как она остынет, листья заливают кипятком.
  4. Совсем немного времени проходит, прежде чем воду сливают – не более пяти минут. Эта процедура нужна для того, чтобы очистить чайные листочки от накопившейся пыли.
  5. В таком виде чай готов к заварке. Ему дают немного обсохнуть (не более минуты) и снова заливают кипятком, настаивая от одной до трех минут.
  6. Чем дольше он настаивается, тем крепче получится напиток – это нужно иметь в виду.
  7. Заваренный чай процеживают в отдельный кувшинчик и разливают по пиалам.
  8. Воду для заварки лучше использовать мягкую. Жесткая вода не даст чаю раскрыться, на поверхности чудесного напитка может появиться неаппетитная пенка.
  9. Сама «заварка», оставшаяся в чайнике после процеживания, может быть заварена еще раз пять аналогичным способом.

Стоит сделать акцент на одной важной детали. Если заваривается «готовый» Пуэр (Шу), то его необходимо заливать слегка остывшим кипятком. Если же есть желание заварить «сырой» чай Пуэр, то вода должна иметь температуру от восьмидесяти до восьмидесяти пяти градусов Цельсия. При этом заливать чай Пуэр горячей водой нужно так, чтобы струя максимально насыщалась кислородом – текла из высоко поднятого носика.

Читайте также:
Белый пион — элитный сорт белого чая

Прочие варианты заваривания Пуэра

Кроме заваривания рассыпного Шен Пуэра, есть и еще несколько вариантов заварки этого чая. Каждый из них зависит от того, какой сорт чая выбирается.

  1. Для заваривания прессованного чая потребуется отколоть от него небольшой брусочек (например, длиной 2-3 см и шириной 1 см).
  2. Кусочек чая кладут в чашку и аккуратно разминают руками (не ложкой), чтобы не разбить его в труху.
  3. Затем эту порцию листьев заливают кипятком и почти сразу сливают воду, ждут примерно пять минут и заливают снова.
  4. Чай Пуэр должен настаиваться минуту, затем его процеживают и пьют.

Заварка молочного чая

По-своему интересен способ заварки «молочного» Пуэра. Воду для заварки берут теплую – всего шестьдесят – семьдесят градусов Цельсия. Настаивают этот напиток не более трех минут. Наиболее вкусным считает Пуэр с большим сроком выдержки.

Заварка вишневого Пуэра

Те, кто попробовал «вишневый» Пуэр, обязательно заваривают его вновь и вновь. Для этого понадобится 0,5 литра сока вишни, любой чай Пуэр и специи (например, корица, гвоздика или кардамон).

  1. Если берется прессованный чай, то от него откалывают небольшой брусочек (3 см на 3 см), а если рассыпчатый, то берут примерно две чайных ложки сухих листьев.
  2. В кастрюлю наливают триста миллилитров воды и кладут в нее чай.
  3. После того как вода закипит, в нее добавляют специи и варят еще пять минут.
  4. Затем в смесь добавляют вишневый сок и ждут, пока вода закипит снова.
  5. Чай варят еще пять минут, а затем процеживают и разливают по чашкам.

Мандариновый чай

Интересный вкус и способ заварки у Пуэра в мандарине. Изумительный чай Пуэр находится именно в высушенном мандарине и в таком виде продается. Чай получается с фруктовыми нотками. В нем угадываются аромат сливы, мандарина, спелого яблока, вишни и цветочных ноток. Заваривают его с кусочком мандарина, в котором он и находится.

  1. Обычно из мандарина берут около половины всего объема чая и заливают стаканом кипятка (95-98 градусов Цельсия).
  2. Затем воду сливают, заново заливают и заваривают не более четырех минут.
  3. Чай получается просто изумительным – для настоящих ценителей Пуэр!

Как варить чай

Также чай Пуэр можно варить:

  1. Для этого берут литр холодной воды, наливают ее в какой-либо кувшин.
  2. Затем разминают кубик прессованного чая или чайную ложку россыпного чая и высыпают в кувшин. Такая смесь должна постоять минут пять.
  3. Затем ее процеживают, откидывая на сито размягченные чаинки, и формируют из них шар.
  4. Кастрюлю с водой нагревают до такого состояния, когда вода вот-вот должна закипеть – появятся пузыри. Тогда в воду кладут подготовленный заранее чайный комочек.
  5. При этом в воде создают воронку, называемую у китайцев «хвостом дракона».
  6. Выключают смесь тогда, когда вода закипит. Все – чай готов!

Полученный напиток отличается высокой крепостью, густым ароматом и терпким вкусом. Стоит заметить, что по причине своей крепости напиток может вызвать легкое опьянение, поэтому употреблять его стоит аккуратно.

Польза и вред от чая Пуэр

Те, кто пьют чай Пуэр, наверняка замечали, что после этого наблюдается прилив сил, улучшается настроение. Он очень хорошо влияет на желудочно-кишечную систему и показан к употреблению даже людям с язвой.

Чай Пуэр нормализует метаболические процессы в организме, что поможет в борьбе с лишним весом. Благотворно влияет напиток и на нервную систему, а также почки, печень, поджелудочную железу, тонус сосудов, способствует снижению вредного холестерина в крови. Чай способствует выведению токсинов из организма, положительно влияет на кожу.

Чай можно заварить так «крепко», что он вызывает опьянение. Перед сном его употреблять также не следует, потому что, как уже говорилось выше, он создает в организме тонизирующий эффект и дарит чувство бодрости.

Т. к. в любом чае содержится кофеин (из-за него ощущается бодрость), его не стоит давать детям. Не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок. Это может вызвать повышение кислотности в желудке, вызвать изжогу и боли в животе.

Как правильно хранить чай Пуэр

Если чай хранить в сыром помещении, то он отсыреет или заплесневеет, а в сухом – пересохнет. Дольше всего чай Пуэр сохранится в проветриваемом помещении со средней влажностью воздуха. Из-за того, что в чае постоянно идет процесс ферментации, лучше всего, если он будет лежать в темноте, в плотной емкости, не пропускающей посторонние запахи.

Самый надежный способ сохранить чай Пуэр таким, каким он предстал после покупки, – это хранить его в упаковке, плотно закрытой.

Заключение

Раньше технология приготовления чая Пуэр была существенно проще, чем сейчас. Свежие чайные листочки собирали, прессовали и просушивали на солнце. Такие просохшие листья использовали для заварки чая. Сейчас технология приготовления усложнилась и включает в себя еще и этапы ферментации, улучшающие вкус, крепость и аромат этого восхитительного напитка.

Особенности чая Пуэр

Одной из самых известных разновидностей китайского чая считается пуэр. Его отличительные характеристики – прессованная форма и уникальный вкус. Кроме того, что чай прекрасно утоляет жажду, он обладает полезными свойствами. Однако для того, чтобы его лечебные качества раскрылись в полной мере, важно выбрать качественный продукт и придерживаться норм употребления.

Что такое чай пуэр

Чай пуэр – уникальный напиток и один из старейших видов в Китае. Благодаря своему необыкновенному вкусу и целебным свойствам он заслужил популярность и востребован далеко за пределами Поднебесной. Листья для создания напитка собирают с деревьев, которые произрастают в китайской провинции Юньнань. Возраст таких деревьев может достигать нескольких тысяч лет. Несмотря на то, что родиной напитка считается Китай, сегодня его выращивают также и в Таиланде, и во Вьетнаме.

Отличительная особенность пуэра от других сортов чая в том, что с возрастом он становится только лучше. После того, как листья просушены и спрессованы, наступает процесс естественной ферментации, благодаря которой пуэр приобретает новые нотки вкусовых качеств. Чем дольше он хранится, тем насыщеннее становятся его цвет и аромат. Именно поэтому пуэр сравнивают с дорогими винами и коньяками.

Чай пуэр имеет сбалансированный состав, благодаря чему и приносит организму человека пользу:

  • Статины. Эти вещества, вырабатываемые микроорганизмами, способствуют снижению в крови уровня вредного холестерина.
  • Алкалоиды, основным из которых является танин. По сравнению с кофеином он более деликатно воздействует на организм человека, не вызывая резких скачков артериального давления. Его плюс в том, что он стимулирует мозговую деятельность человека.
  • Комплекс витаминов, куда входят А, С, Р и Е.
  • Сахариды.
  • Ароматические вещества.
  • Минеральные компоненты, в числе которых марганец, цинк и калий.
  • Аминокислоты, в том числе лейцин, использующийся в терапии анемии.
Читайте также:
Чай Тигуанинь: элитный сорт зеленого императорского чая

Кроме того, в листьях чайного дерева находятся полифенолы, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Выглядит чай пуэр после обработки как прессованный брикет.

Происхождение и выращивание чая пуэр

На территории древнего Китая люди употребляли чай пуэр не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Листья чайного дерева заваривались для продления молодости, общего оздоровления организма и сохранения красоты. Позже ученые выяснили, что напиток способствует налаживанию обмена веществ, регулирует пищеварение и помогает в борьбе с лишним весом.

Для производства пуэра сырье собирают либо с чайных деревьев (высотой 8-20 м), либо с чайных кустов (высотой 1-2 м). Такие деревья растут долгие годы, и чем старше возраст дерева, тем крепче и насыщенней будет вкус чая. Корневая система деревьев способствует накоплению полезных веществ и минералов, которые передаются чайным листьям. Старых деревьев осталось совсем мало, поэтому лучшие пуэры производят именно из них.

Пуэр с кустов обладает более мягким и нежным вкусом, нежели собранный с древних деревьев. Чайный лист с куста значительно меньше древесного, но собирать такие листья намного легче, так как не каждый фермер в силах вскарабкаться на чайное дерево.

Технология производства

Независимо от разновидности чая пуэр для его производства используется один и тот же основной компонент — высушенный на солнце чай-сырец, на китайском он называется шай-цин мао-ча. Существует несколько способов заготовки сырья для будущего напитка.

Как делается пуэр:

  1. После сбора с кустов листья прожаривают, после чего их скручивают и досушивают под солнечными лучами.
  2. В другом случае сразу просушивают листочки под солнцем, а затем скручивают и повторно отправляют под воздействие солнца.
  3. В третьем способе сырье вначале пропаривают, а после этого скручивают и отправляют сушиться на солнце.

Вкус пуэра зависит от того, настолько точно соблюдались все этапы производства.Все эти методы приостанавливают процесс естественной ферментации чая. В среднем из 4 кг свежих листьев получается 1 кг готового чайного сырья.

Виды и сорта чая пуэр

Весь чай пуэр условно разделяют на две основные категории – Шен и Шу. Первый – это зеленый сырой пуэр, а второй – уже готовый к употреблению, черный.

Кратко их особенности можно описать так:

  • Зеленый пуэр получается в результате классического сбора листочков чайного дерева. Это листья, имеющие крупный размер и зеленовато-коричневый цвет. Напиток, заваренный из такого сырья, имеет легкий аромат сухофруктов и дыма.

  • Черный пуэр. Производится в ускоренном темпе из листочков небольшого размера, имеющих темный цвет. Аромат заваренного напитка насыщенный, в нем отчетливо слышны земляничные нотки, однако вкус немного резковат и не всем нравится. Иногда его называют еще земляной чай пуэр.

Кроме двух основных разновидностей, отдельно выделяют белый пуэр. По технологии сбора он схож с зеленым чаем. Различие только в присутствии на листочках белого налета и немного других вкусовых качествах. Белая разновидность пуэра обладает привкусом меда и более насыщенным травяным запахом.

Все остальные виды такого чая получают с помощью внесения дополнительных добавок. Например, молочный пуэр с приятным ароматом и легкими нотками древесины. Еще одна разновидность – дикий пуэр, сырье для которого собирают со старых деревьев, растущих в дикой природе. Его вкус обладает ярко выраженной кислинкой.

Фиолетовый пуэр, или как его еще называют пурпурный, получил свое название из-за необычной окраски листьев – фиолетовой. Такая особенность появилась благодаря скрещиванию чайных деревьев и естественной мутации, продолжающейся на протяжении сотен лет. Из-за необычного вкуса, малочисленности и естественного происхождения такая заварка стоит очень дорого и часто подделывается недобросовестными производителями.

Полезные свойства чая пуэр

Польза и вред чая пуэр для каждого человека индивидуальны и зависят от состояния его здоровья. Поэтому перед началом употребления напитка рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Целебные свойства пуэра проявятся только при правильном приготовлении и хранении сырья.

Общая польза

Польза пуэра одинаковая как для мужчин, так и для женщин, заключается в следующем:

  • Классический напиток повышает тонус организма, придает бодрости и сил, улучшает работоспособность и настроение.
  • Стимулирует мозговую деятельность человека, усиливает концентрацию внимания.
  • Успокаивает нервную систему, способствует снятию стресса, восстановлению психологического здоровья человека.
  • Положительным образом сказывается на работе желудке, приводит в норму пищеварение.
  • Регулирует показатели артериального давления.
  • Способствует выводу из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ, отравляющих организм человека.
  • Выступает в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  • Приводит в норму показатели сахара в крови.
  • Препятствует тромбообразованию путем укрепления стенок сосудов.
  • Сводит к минимуму риск возникновения инсультов и инфарктов.
  • Способствует укреплению зубов и костной системы.

Как утверждали древние китайские медики, чай пуэр лечит от 100 болезней.

Для мужчин

Еще в древнем Китае народные целители чай рекомендовали пить в качестве профилактического средства от импотенции. Благодаря полезным веществам, входящим в его состав, напиток воздействует на мужской организм следующим образом:

  • Происходит улучшение эрекции благодаря разжижению крови.
  • Снижается уровень стресса, который негативным образом влияет на эректильную функцию мужчин.
  • Уменьшается риск возникновения аденомы простаты за счет противовоспалительных свойств напитка.
Читайте также:
Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Кроме этого, полезные свойства пуэра позволяют избавиться от физической усталости после трудового дня.

Чтобы чай положительно подействовал на организм мужчины, необходимо его правильно приготовить:

  1. В фарфоровый или стеклянный чайник засыпается 3 чайных ложки сырья.
  2. Заливается водой с температурой 90 C.
  3. Настаивается на протяжении 15 минут.
  4. Пьется в теплом виде.

Для женщин

Польза и вред пуэра для женского организма также зависят от состояния здоровья человека и наличия хронических заболеваний. Прежде всего, благодаря наличию в составе напитка антиоксидантов он борется с визуальными признаками старения, освежается кожа, укрепляются волосы и зубная эмаль.

Если у женщины нарушен менструальный цикл, присутствует болевой синдром и спазмы, употребление напитка на регулярной основе поможет избавиться от этих проблем.

Если дама страдает от лишнего веса и пытается избавиться от него, диетологи рекомендуют включать в рацион чай пуэр. Он не только способствует похудению, но и предотвращает обратный набор веса. Происходит это благодаря ускорению обмена веществ и снижению аппетита. Компоненты, присутствующие в составе напитка, расщепляют жировые отложения. Избавление от лишних килограммов происходит в короткие сроки, и вес не возвращается обратно.

Однако беременным женщинам стоит воздержаться от употребления этого напитка. Это связано с его тонизирующими и мочегонными свойствами. Это негативным образом сказывается на качестве сна женщины, и более того, может привести к выкидышу.

То же самое относится и к периоду кормления грудью. Бодрящие качества чая сделают беспокойным ребенка и негативно отразятся на состоянии его нервной системы.

Побочные эффекты и противопоказания

У чая есть не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению. Только лечащий врач сможет точно определить, насколько вредным будет напиток в каждом конкретном случае. Повышает пуэр или понижает давление, нужно выяснять до начала употребления напитка. Благодаря тонизирующим качествам чай полезен гипотоникам, а вот для гипертоников вреден.

В списке противопоказаний:

  • Детский возраст до 6 лет.
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Хронические серьезные сердечные заболевания.
  • Атеросклероз.
  • Повышенная температура.
  • Заболевания почек.
  • Глаукома.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав чайного листа.

При передозировке напитком возникают побочные реакции, поэтому рекомендуются ограничивать потребление до 2 чашек в день.

Перед тем как выбрать пуэр, рекомендуется выяснить, есть ли у продавцов сертификат качества. Также при выборе обращают внимание на срок годности, который должен быть указан на упаковке. Хранят сырье в местах, куда не попадают солнечные лучи. Также в шкафчиках для хранения не должно быть повышенной влажности.

Чай пуэр: технология изготовления, виды, правильное заваривание

Самые известные и употребляемые группы чаев – чёрный и зелёный. Но истинные ценители с трепетом относятся к ещё одной разновидности – чаю пуэр. Родина пуэра – провинция Юньнань в Китае, рядом с Тибетом. Для производства пуэра используются только самые крупные и мясистые листья. Это постферментированный чай, который сначала проходит обработку до уровня зелёного чая, а затем – ферментируется.

Пуэр уникален долгим и сложным процессом изготовления, включая прессование, что определяет его высокую стоимость. При производстве используют те же чайные кусты, что для зеленого и черного (в Китае его называют красным). Чай отличается степенью ферментации – она минимальна в зелёном и максимальна в пуэре. По сути чай пуэр можно считать настоящим, правильным чёрным чаем.

Изготовление: история и современность

Густой кисель из чайных листьев раньше использовался в китайской медицине. Позже стал использоваться способ вяления свежесобранных листьев и технология паровой обработки, которая позволила избавиться от насыщенного горького вяжущего вкуса.

Сегодня начальный этап изготовления заключается в уменьшении количества влаги, чтобы сделать лист более податливым и избавиться от горечи зелени. Этот процесс часто так и называют – «убивание зелени». Результат достигается благодаря прожариванию в специальных печах, сушке и завяливанию. Следующий этап – скручивание и сминание, позволяет активировать процесс окисления, от которого во многом зависит вкус и аромат сорта чая.

Эти стадии производства характерны для чая-сырца любого сорта. А вот дальше происходят различия в процессе производства, позволяющие выделить различные пуэры по виду ферментации, форме готовой продукции, времени (сколько заваривается пуэр). Чаще всего пуэры прессуют на завершающем этапе производства, поэтому они продаются в виде «блинов», «кирпичиков», «лепёшек» и реже – просто на вес. Есть и сорта, продаваемые в виде комков. Например, сорт комки «Дракона» считается лучшим видом комкового пуэра.

Виды пуэров

По технологии можно выделить:

  • Пуэры с естественной ферментацией – шен пуэры. Их называют «сырыми», поскольку они не сразу готовы к употреблению, а требуют длительного вылёживания.
  • Пуэры с ускоренной ферментацией – шу пуэры. Так называемые «готовые» пуэры. Искусственное брожение достигается благодаря сбрызгиванию водой и удерживанию в тёплом помещении.

Поклонники есть у каждого сорта чая. Но горечь «сырого» пуэра начинает уходить только через 2-3 года, при обязательном соблюдении условий хранения. В идеале его нужно выдерживать 7-8 лет. Тогда как вкусом «готового» пуэра можно наслаждаться уже сразу после покупки.

Независимо от используемой технологии, чай не должен иметь аромат плесени или специй и пищевых продуктов, таких как кальмары, рыба и так далее. Специфичные посторонние запахи говорят о неправильном хранении. От употребления такого напитка можно получить только неприязнь к чаю, что будет совершенно незаслуженно по отношению к сорту чая пуэр. Хороший пуэр обладает тонким ароматом сушёных фруктов, орехов, леса, разнотравья – всё зависит от технологии производства.

Как заварить пуэр?

Не существует однозначного ответа на вопрос «сколько заваривать пуэр».

  • Перед чаепитием рекомендуется сделать промывку чая.
  • Если пуэр в прессованном виде, то предварительно его следует покрошить.
  • Завариваем пуэр вполне традиционно. Нужное количество чая насыпается в чайник или гайвань и заливается горячей водой (примерно 100 °C).
  • В начале пуэр завариваем несколько секунд и сливаем настой, а при повторном заваривании увеличиваем каждый раз время заваривания на 15-30 секунд. В зависимости от возраста и качества, пуэр может выдержать 5-10 таких заварок.
  • Некоторые любители пуэра всё же заваривают чай несколько минут. Получившийся настой имеет более яркий и выраженный вкус, а повторное заваривание возможно только 1-2 раза
  • Ещё один вариант приготовления – варка. В воду с температурой 90-95°C высыпается пуэр и перемешивается при горящем огне. Сколько варить пуэр? Совсем недолго, до образования коричневой пены. После чай снимается с огня и настаивается 1-2 минуты
Читайте также:
Те Гуань Инь: как заваривать, секреты, особенности приготовления

Употреблять чай рекомендуется небольшими порциями.

Влияние на здоровье

Как и другие виды хорошего китайского чая, качественный пуэр славится пользой для здоровья:

  • проясняет создание, дарит бодрость;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует похудению и улучшению самочувствия;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • выводит токсины из организма;
  • утоляет жажду, освежает;
  • уменьшает содержание сахара и холестерина;
  • избавляет от мокроты при пневмонии и бронхите;
  • способствует долголетию и повышению выносливости организма.

Конечно же, чай выпитый с тремя ложками сахара, не принесёт должной пользы. Поэтому рекомендуется пить пуэр без сахара и сладостей. Тем более, так можно будет в полной мере почувствовать великолепный вкус напитка с тысячелетней историей.

Пуэр: что это за чай, его свойства, польза и вред

Самый известный постферментированный чай Пуэр, отличающийся уникальной технологией производства и полезными свойствами, а также малым количеством противопоказаний. Изысканный и утонченный вкус, рекордное количество витаминов и микроэлементов в составе позволили ему завоевать мировую популярность, обрести преданных поклонников по всему свету.

Что это такое

Продукт, который производится по сложной технологии из зрелых чайных листьев, собранных с кустов и деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Тропический климат и уникальный химический состав почв придает пуэру особые вкусовые характеристики.

Состав растения представлен:

  • аминокислотами – именно они обеспечивают характерный и узнаваемый вкус;
  • фенольными соединениями (кахетинами, антоцианами и т.д.) – наделяют напиток антибактериальными, антиоксидантными и противораковыми свойствами;
  • натуральными сахарами (сахарозой, сахаридами и т.д.) – придают легкий сладковатый привкус;
  • алкалоидами, теофиллинами и теоброминами – оказывают тонизирующее действие.

Кроме того, энергетический чай Пуэр содержит витамины (Р, Е, С, А) и минеральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма.

Где производится

Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев. Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.

Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:

  • Сорванные побеги подвяливают, готовя к ферментированию – их сбрызгивают водой и оставляют на 2-3 месяца без доступа кислорода.
  • Ферментированные листики просушивают, спрессовывают, придавая конкретную форму (брикетов, таблеток или лепешек).

Далее, начинается самый важный этап производства, когда чаю дают «отлежаться». Минимальный срок этого процесса – год, хотя коллекционные продукты могут выдерживаться и по десять лет. Именно в это время напиток приобретает изысканный вкус, насыщается целебными свойствами.

Этапы изготовления

Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:

  • Сбор чайного листа и его доставка на мануфактуру.
  • Далее, он засыпается в чугунный котел на огне и втирается в стенки в течении 20-30 минут. Таким образом, его деструктурируют и выпаривают влагу.
  • После этого он раскладывается на бамбуковые сита и выставляется на солнце. По истечении трех дней готов Мао-Ча (сырец), который поставляется на фабрики.

Другие этапы различны для каждого вида:

  • Светлый (Шен пуэр). Прессуется в блины, высушивается и упаковывается. Чаще всего подвергается постферментации – хранится от года и более.
  • Темный (Шу пуэр). Тонны чайного листа засыпаются в кафельные бассейны с невысокими бортиками, заливаются водой и накрываются плотной материей. Полностью исключается доступ кислорода. Для равномерной ферментации кучу периодически ворошат. Это длится примерно 45 дней, а потом сырье отправляется на прессовку.

Основные разновидности энергетического чая Пуэр

Выделяют два вида чайного продукта:

  • Черный Шу-Пуэр – отличается насыщенным темно-коричневым цветом, сладчайшим ароматом с нотами шоколада.
  • Зеленый Шен-Пуэр – полупрозрачный со светло-салатовыми переливами, пахнет сахарными сухофруктами: финиками, инжиром, изюмом.

Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.

Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.

Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.

Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.

Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.

Особенности выбора

  • Внешний вид. Цельные листочки без пыли и черенков.
  • Насыщенный, сладковатый, фруктовый аромат.
  • Настой. Прозрачный без помутнения и осадка.
  • Цену. Она должна начинаться от 500 рублей за 100 грамм.
  • Дату производства. Весенние месяцы или начало/середина лета.
Читайте также:
Пуэр: шу пуэр чай, особая технология приготовления

Особенности и калорийность

Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:

  • необходимыми для нормального функционирования внутренних систем витаминами групп С, Е, А и Р;
  • полезными микроэлементами – калием, магнием, железом и т.д.;
  • органическими аминокислотными соединениями, ускоряющими метаболические процессы;
  • полифенолами и алкалоидами, обеспечивающими антибактериальный и антиоксидантный эффект;
  • растительными белками;
  • дубящими веществами.

В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.

Положительное воздействие на мужчин и женщин

Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:

  • регуляция артериального давления;
  • тонизирующий эффект;
  • ускорение обменных процессов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • антиоксидантное воздействие;
  • понижение уровня сахара в крови.

Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.

Чем полезен

Чтобы понять, в чем конкретно польза и вред китайского чая Пуэр, необходимо проанализировать его воздействие на разные системы организма. Об этом и пойдет речь далее.

Для похудения

Будучи главным напитком всех худеющих, он ускоряет метаболизм, активизирует внутренние процессы. При последовательном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы расщепления жировых тканей.

Стоит отметить, что это не единственное необходимое для похудения средство. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, он нуждается в дополнительной поддержке физическими упражнениями, корректировке питания.

Для пищеварения

Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.

При гипотонии

Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.

В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.

При сложностях работы кровеносной системы

При регулярных чаепитиях существенно улучшается качество крови – можно решить проблемы повышенного сахара и холестерина, вывести нежелательные и отравляющие вещества (токсины).

При упадке сил

Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Оказывающий ярко выраженный бодрящий эффект, он увеличивает производительность человека, обеспечивая ясность мыслей, помогая концентрироваться на главном.

Противопоказан ли беременным

Несмотря на все положительные качества напитка, его употребление во время беременности находится под строжайшим запретом. Будучи сильным мочегонным продуктом, он влияет на качество сна, ухудшая общее состояние, а в критических случаях и вовсе может спровоцировать выкидыш. Во время лактации также запрещен, поскольку оказывает непосредственное воздействие на ребенка и его ЦНС.

Разрешен ли людям в возрасте

С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.

Можно ли детям

Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.

Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.

Особенности заваривания

К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.

Чай-таблетка

Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.

Спрессованный

В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.

Весовая продукция

Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.

Советы и рекомендации

Добиться наибольшей пользы от свойств чая Пуэр вы можете, только помня о том, что это такое, а также соблюдая все правила заваривания. Чтобы он порадовал не только роскошным вкусом, но и благоприятным воздействием на организм, необходимо учесть следующие нюансы:

  • Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, обдав его кипятком.
  • Первая вода обязательно сливается, чтобы подготовить листья к последующему завариванию, позволить им раскрыться в полной мере.

Вопреки бытующим убеждениям, заваривание не занимает много времени – около 3-4 минут.

Какой должна быть температура

Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.

Количество завариваний

Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.

Правила чаепитий

Действие на организм зависит от корректности употребления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил чаепития:

  • Не пейте натощак, поскольку это чревато развитием изжоги, возникновением режущих болей в желудке.
  • Откажитесь от любых добавок (сахара, топпингов, сиропов и т.д.), поскольку они не только снижают уровень полезности, но и искажают вкусовые характеристики.

Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления напитка на ночь – его энергетические свойства могут спровоцировать бессонницу.

При болезнях

Благодаря уникальному химическому составу оказывается невероятно полезным в лечении разнообразных недугов.

Диабет

Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.

Читайте также:
Эффект Да Хун Пао, особенности и полезные свойства чая

Язвенные патологии, гастрит

Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к потреблению при язвах и гастритах. Нормализующий желудочную кислотность, он препятствует раздражению слизистых, не причиняет вреда. Его пьют на сытый желудок спустя 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что черные сорта оказываются более эффективными и полезными при лечении гастрита, нежели зеленые.

Холецистит

При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.

При панкреатите

Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:

  • гипертонии;
  • предрасположенности к атеросклерозу;
  • сердечных заболеваниях и патологиях;
  • хронических болезнях почек;
  • простудных и вирусных недомоганиях;
  • глаукоме;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.

Индивидуальная непереносимость

Хотя производители заявляют, что Пуэр не может вызывать аллергические реакции, практика доказывает обратное: в отдельных случаях даже пара глотков может причинить существенный вред организму. Именно поэтому при первом чаепитии нужно быть предельно осторожным, не злоупотреблять напитком.

Разрешен ли водителям

Энергетические свойства обеспечивают ясность мыслей, помогают сосредоточиться на дороге. Следовательно, автомобилистам чай непросто не противопоказан, а рекомендован к употреблению. Но нельзя забывать о суточной норме – не больше пары кружек в день. При ее нарушении чайный эффект будет сравним с алкогольным опьянением.

Заключение

Воздействие полезных свойств зеленого чая Пуэр на организм определяется корректностью его употребления и противопоказаниями. Соблюдая все советы и рекомендации, вы действительно получите оздоравливающий эффект, сможете избавиться от разнообразных проблем.

Что такое пуэр: раскрываем чайные секреты

Пуэр является самым загадочным в мире чая. Ему приписывают множество невероятных свойств, история его появления окутана тайнами и легендами, его воспевают в песнях современные исполнители. Так что такое пуэр? Насколько, правдиво то, что о нем говорят?

История появления пуэра

Пуэр можно считать самым древним в мире китайского чая. Ведь появился он почти 18 столетий назад. Долгое время лепешки пуэра заменяли деньги, ими расплачивались на рынке до 19 века. За удивительный аромат и терпкий вкус ценители чая назвали пуэр королевским напитком, а знахари считали его лечебным.

Впервые делать чай пуэр стали на юго-западе Китая в городке Пуэр, откуда и пошло его название. В наши дни только в местечках Симао и Ксишуанбанна, что расположены на юге провинции Юньнань, пуэр делают по той же технологии, что и тысячи лет назад. Чайные плантации здесь находятся на огромной высоте, там, где воздух звенит от чистоты, а природа совсем не тронута цивилизацией.

Китай считается единственным местом на планете, где производится пуэр. Поэтому секреты его производства держатся в тайне. В древние времена иностранцев, которые пытались проникнуть на чайные плантации и выведать рецепт изготовления пуэра, казнили за шпионаж.

Особенности пуэра

Пуэр неспроста называют особенным или уникальным чаем. Ведь его производство проходит в особых условиях. Состаривание чая происходит, когда ферментация завершена. Из-за микроорганизмов, которые появляются на чайных листьях во время ферментации, чай приобретает многогранный вкус и аромат, он улучшается год от года. Чем старше становится чай, тем он больше ценится. Ведь его вкус, как у хорошего вина или коньяка, с годами становится только лучше.

Пуэр различается по сортам, месту сбора, особенностям производства. От этого зависит и вкус, и аромат, и послевкусие. Конечно, различить все нотки вкуса сможет только истинный чайный гурман. Некоторым вкус пуэра не нравится, они жалуются на то, что он пахнет рыбой. На самом деле, настоящий пуэр имеет аромат вереска или фруктов, с оттенками цветов и меда. В его вкусе можно различить аромат табака и трав, иногда, торфа, сена. Посторонние запахи говорят только о том, что чай некачественный, поддельный, были нарушены правила транспортировки, хранения.

Производство пуэра

Сырьем для пуэра служит шай-цин мао-ча или дянь-цин. Это грубый чай-сырец. Получают его несколькими способами:

  • Листья сразу после сбора сушат, потом скручивают и опять сушат на солнце.
  • Листья пропаривают, а потом скручивают и просушивают.
  • Листочки чая прожаривают, подвергают скрутке, отправляют на сушку.

Все это позволяет приостановить процесс ферментации. Кто-то называет его убийством зелени, кто-то фиксацией. Все полезное, таким образом, сохраняется в листьях.

Различают шен пуэр и шу пуэр. Многие не понимают, в чем разница? Все просто. Шэн пуэр — это «светлый» чай, он дает более зеленый настой напитка, имеет аромат свежих трав, зелени. Шу пуэр — выдержанный, темный. Его производство кардинальным образом отличается от производства шэн пуэра.

Как производят шэн пуэр

Шэн пуэр можно встретить не только в прессованном, но и в рассыпном виде. Но рассыпной чай — редкий, особенно, если собран он с высокогорных плантаций.

Чтобы получить шэн пуэр мао ча должен пройти три стадии обработки: прессование, сушку и упаковку.

Подготовленное сырье засыпают в специальный цилиндр, у которого выдвижное дно с решеткой. Цилиндр помещается в котел, где уже кипит вода, на 2 минуты, чтобы лист распарился. На больших чайных предприятиях для этого используют печи с трубой.

Цилиндр вынимают, переворачивают, надев на него тканевый мешочек. Дно у цилиндра опускается и получается лепешка чая, которую аккуратно приминают, а мешочек сворачивают по кругу. Узелок от мешочка и оставляет на блине пуэра характерное круглое пятно. Блин еще пару минут пропаривают и укладывают на пресс. В древности пресс был деревянный, прижимали его вручную, поэтому чай отличался неоднородностью. Сейчас на фабриках установлены современные прессы.

Читайте также:
Пуэр чай - элитный китайский чай

Полученную лепешку немного просушивают, потом вынимают из мешочка и оставляют сушиться на стеллажах, где температура около 50 градусов. Более ценится шэн пуэр, который производится вручную. Купить его можно в небольших деревушках чайных провинций Китая. На предприятиях же используют купаж листьев, которые позволяют получать чай однородной структуры, но не такого сбалансированного букета, как чай, собранный вручную.

Как производят шу пуэр

При производстве шу пуэра сырье проходит обработку, которая представляет собой влажное скирдование. Сначала подготовленный чай-сырец складывают большой кучей. Листья увлажняют водой и накрывают тканью. В таком состоянии чай «бродит». Специалисты тщательно следят за температурным режимом, чтобы листья не перегрелись. Скирдование длится минимум 40 дней. Иногда этот процесс растягивается на несколько месяцев.

В течение этого времени сырье несколько раз переворачивают лопатами. Когда листья окончательно потемнеют, их выносят на солнце, сушат. Затем сортируют. Листья, которые слиплись, идут на прессовку, мелкие листья продают как рассыпной чай.

Получать пуэр способом ускоренной ферментации придумала У Ци-ин, она работала на Кульминской чайной фабрике технологом в 1974 году. В 1983 году У Ци-ин стала директором этой фабрики, в этом же году она усовершенствовала свой метод. Свои знания и опыт У Ци-ин передала Вей Сяо Фэну, своему зятю, возглавившему производство.

Как правильно заваривать пуэр

Нельзя о пуэре судить, не попробовав его. Но, чтобы в полной мере оценить его вкус, необходимо научиться его правильно заваривать. Это можно сделать несколькими способами.

Температура воды — обязательное условие, которое нужно соблюдать при заваривании. Для шу пуэра температура должна быть максимальной (90-100°С), для шэн пуэра достаточно нагреть воду до 85°С.

Первую заварку пуэра необходимо слить, это позволит очистить (промыть) листья. Можно промыть чайные листья холодной водой до заварки, можно залить горячей водой, а потом слить эту воду. Какой способ выбрать, каждый решает сам.

Вторая заварка уже будет «настоящей», ее можно пить. Для заваривания берут глиняный чайник, в нем лучше сохраняется температура. Некоторые любители чая используют стеклянную колбу.

Перед приготовлением посуду прогревают, залив кипятком. Затем в чайник кладут 7 граммов пуэра на 100 мл воды. При использовании прессованного чая нужно отколоть кусочек чая и раскрошить.

Шен пуэр лучше проливать водой, оставляя не более чем на 5 секунд. Время заварки можно увеличить, если хочется получить более насыщенный настой. Не стоит пить напиток, который постоял слишком долго. Чайные листья выделяют танины, и чай становится вредным. Пуэр не следует пить с сахаром или медом, он вкусен сам по себе, и не нуждается в добавках.

Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напитка

Одним из дорогостоящих благородных чаев в мировом масштабе является китайский Пуэр. Он производится из листьев чайного дерева юньнань, которые сначала обрабатывают по технологии зелёного. Затем сырьё подвергают особой ферментации (микробной), в которой используются плесневые грибки – аспергиллы. Из-за этого его относят к постферментированным чаям.

Уникальные полезные свойства и эффект Пуэра

Каждый, кто впервые дегустирует этот удивительный напиток, отмечает его необыкновенное воздействие на душевное состояние и в общем на весь организм.

После приёма чая снимается напряжение душевное и физическое, уходит скованность. Пуэр относят с стрессоснимающим напиткам, способным поднимать настроение. Часто людей удивляет неожиданное появление ощущения радости, чувства свободы, возможности решения проблем, которые до этого казались неразрешимыми.

Этот эффект очень похож с алкогольным опьянением. Но, в отличие от алкоголя, чай не оказывает вредного воздействия на организм. Наоборот, дыхание выравнивается, снимаются спазмы. При регулярном употреблении Пуэра заметны физиологические улучшения:

  • пищеварительной системе легче усваивать жирную пищу;
  • заметно разжижение крови;
  • изгоняются шлаки и токсины;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • происходит избавление от холестериновых бляшек;
  • ускоряет метаболизм – помогает снизить вес;
  • борется с онкологией;
  • снимает головную боль и спазмы в органах;
  • избавляет от запоров;
  • тонизирует, бодрит, дарит энергию;
  • огромное количество антиоксидантов оказывает омолаживающее воздействие;
  • улучшает состояние дёсен, останавливает кариес;
  • концентрирует внимание;
  • улучшает память.

Из-за сильного тонизирующего действия не рекомендуется пить Пуэр во второй половине дня – возможен эффект бессонницы.

Самыми сильными благоприятными свойствами обладает тёплый напиток. Усилить их можно добавлением в питьё молока. Употребление же горячего чая может навредить организму. А неправильно приготовленный напиток и вовсе будет бесполезным.

Из истории

Родиной этого напитка считают часть Тибетского нагорья (ранее Башу, затем – Шу) по восточной его границе. В переводе буквально название означает «чай из Пуэра».

Этнографы предполагают, что на этой территории ранее проживала народность пу, давшая жизнь потомкам – буланам. Ныне именно они – основные производители элитного напитка под названием Пуэр. Возможно, поэтому китайцы буквально до последнего года, когда страной правила династия Мин, называли свой бесподобный эксклюзивный напиток «пу ча» – то есть «чай пу». И только тогда он, наконец, приобрёл название, которое носит по сей день.

Этапы производства – как делают Пуэр

Как уже отмечалось выше, начало процесса изготовления этого сорта чая не отличается от заготовки обычного зелёного. Чайный лист:

  • собирают с кустов;
  • подвяливают;
  • скручивают листочки в трубочку, чтобы выделился сок.

Затем начинается самый ответственный момент – ферментирование. Из-за участия в нём микроорганизмов химический состав в сырье меняется. Становятся другими и вкусовые качества чая. Этот процесс для каждого сорта пуэра различен по длительности.

В древности, когда автотранспортировка была недоступна, ферментация проходила в момент перевозки сырья из одной точки в другую. В пути чай «дозревал».

Шу Пуэр и Шен Пуэр – в чем разница и отличия

Ныне на перевозку пуэра уходит намного меньше времени. Из-за этого сырьё не успевает дойти до нужной кондиции во время транспортировки. Поэтому в семидесятые годы прошлого века была разработана и запущена новая технология. Благодаря ей ферментирование чайного листа проходила в ускоренном режиме.

Читайте также:
Чай Тигуанинь: элитный сорт зеленого императорского чая

Для этого сырьё складывают кучками и поливают. Внутри кучи поднимается температура, что ускоряет ферментизацию. Так появился новый вид пуэра – Шу Пуэр, что в переводе означает «обработанный, зрелый, чёрный». Тот чай, который изготавливали, используя оригинальную технологию (изначальную), называют шен-пуэр, то есть «зелёный, необработанный, сырой».

Однако будет огромной ошибкой считать Пуэр чёрным чаем, хотя Шу Пуэр и даёт напиток тёмно-красного цвета, а само сырьё имеет тёмно-коричневую окраску.

После ферментации сырьё высушивают, чтобы остановить этот процесс. Затем чай либо прессуют, либо упаковывают в пакеты в рассыпном виде.

Шен Пуэры продолжают дозревать, улучшая свои вкусовые качества. На этот процесс может уйти месяц или несколько лет. Многие эксперты считают, что этот сорт чая с годами становится лишь лучше, как выдержанный коньяк. Через пару лет из сырца уходит горечь, лист становится мягче, нежнее. Но самый уникальный вкус, по мнению дегустаторов, пуэр приобретает после 10-20 лет правильного хранения.

Потому-то зачастую цена Шен Пуэра зависит от даты его изготовления: чем старше сырьё, тем дороже его продают. Шен Пуэры сорокалетней выдержки купить может позволить себе только очень богатый человек – они являются объектами коллекций.

Шу Пуэры при хранении почти не меняются, поскольку процесс ферментации в них остановлена. Но эксперты считают, что с годами из чая уходит запах и вкус «мокрых куч», поэтому такой напиток считается более качественным.

Формы выпуска – как прессуют Пуэр

Кроме чая россыпью в продаже имеются прессованные. Выделяют:

  • Бин ча – блин, лепёшка;
  • То ча – чаша, гнездо;
  • Чжуань ча – кирпич;
  • Фан ча – квадрат;
  • Цзинь ча – гриб, скрученная форма;
  • Цзинь гуа – золотая тыква.

Форма прессовки не оказывает действия на вкусовые качества напитка, но является показателем сортовости. Например, «золотую тыкву» делали из чайных листьев, выращенных на горе Иу – это был наивысший сорт растений. Изготавливали «золотую тыкву» для императоров, принадлежащих к династии Цин. Сама форма напоминала голову человека. Этот вариант прессования был изобретён как «Чай для подношений императору». Естественно, этот Пуэр считается наивысшим сортом среди остальных.

Сегодня изобрели новый вариант фасовки этого чая. Он удивит некоторых ценителей напитка. Ведь Пуэр прессуется внутри… мандарина!

Для «Пуэра в мандарине» используют специальные фрукты кисло-сладкого вкуса, которые произрастают только в провинции Синьхой.

Не до конца просушенный чай трамбуют внутрь фрукта. Для этого срезают «крышечку» и вычищают мякоть. Наполненный шар снова закрывают «крышечкой» и укладывают внутрь специального сушильного приспособления.

Пуэр, находясь внутри мандариновой кожуры, пропитывается эфирными маслами и ароматом цитрусовых. Однако во время запаривания начинает ощущаться не только запах мандарина, но и характерный аромат самого Пуэра.

Как правильно заваривать

Пуэр заваривают исходя из соотношения на 150 мл воды 4 грамма сухого чая. Во время дегустации готовят пробник: на 100 мл воды засыпают 6 граммов пуэра.

Сам процесс запаривания мало отличается от всех других способов:

  • Вода должна быть мягкой, чистой: родниковой, колодезной или бутилированной.
  • Заливают сырьё не кипятком – достаточно использовать нагретую до 90-95 градусов воду.
  • Использовать следует глиняный, фарфоровый либо стеклянный чайник, лучше специально предназначенную для китайских чаев гайвань, но не металлическую посуду.

Существует правило: чем дольше хранилось сырьё, тем выше температура воды, заливаемой в заварник.

Поскольку Пуэр – достаточно дорогое удовольствие, ценители его стараются использовать заварку с самым наиболее возможным эффектом. Для этого поступают следующим образом.

  • Посуду для заварки обдают кипятком и немного прогревают – оставляют внутри закрытой ёмкости горячую воду, делая круговые движения. Эту воду выливают.
  • Напиток после первой заливки настаивают буквально несколько секунд.
  • Затем его сливают в отдельную посуду – чахай.
  • Заварку в гайвани или чайнике снова заливают новой водой.
  • Время вторичного настаивания увеличивают по времени на пару секунд.
  • Использовать одну заварку можно от 5 до 10 раз – количество зависит от выдержки сырья.
  • Заварка в чахае будет очень крепкой. После разливания её по чашечкам нужно добавлять на каждую порцию тёплой воды или молока по вкусу.

Если настаивать напиток после первой заливки дольше, например, минуту и более, то использовать заварку можно не более 2-3 раз, иначе вкус чая будет слабым, не выраженным.

Ещё один вариант называют способом Лу Юя. Он заключается в единичном запаривании сырья в стеклянной банке. Готовым напиток считается после того, как на дно опустятся все до единой чаинки.

Прессованный Пуэр перед запариванием крошат. Допускается дополнительное измельчение – растирание его в порошок.

Некоторые ценители рекомендуют перед завариванием чая промыть сырьё, чтобы избавиться от пыли. Для этого используют проточную воду.

Но можно воспользоваться кипятком – тогда заварка и промоется, и продезинфецируется. Важно только сделать это очень быстро, чтобы сохранить вкусовые качества напитка. Удобнее всего для этого использовать мелкое сито, куда закладывается сухой чай. Проливают сырьё над раковиной.

«Пуэр в мандарине» заваривают так же, как другие пуэры. Но здесь существует ещё вариант использования вместе с чаем кусочки мандариновой корочки.

Правильно приготовленный «Пуэр в мандарине» оставляет цитрусовое послевкусие с древесными нотками. Этот напиток не терпит никаких добавок: ни молока, ни мёда, ни сахара.

Памятка любителю пуэра

Вроде бы чего уж проще – выпить чашку чая. Но, оказывается, и здесь нужно помнить главные правила.

  • Горячий пуэр принесёт больше вреда организму, чем пользы.
  • Благородные сорта чая пьют понемногу, маленькими порциями и мелкими глотками.
  • Не рекомендуется употреблять его вечером, если не планируется бодрствовать всю ночь.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: