Чай Матча — особенности приготовления, полезные свойства

Польза и вред чая Матча

Сторонники правильного питания и здорового образа жизни всё чаще включают в рацион чай Матча (Маття). Этот нефритовый напиток завозится в Европу из Азии. Основными экспортёрами продукта считаются Япония и Китай.

Матча – это разновидность зелёного чая. Напиток производят из молодых чайных листочков, которые обрабатываются по специальной технологии и измельчаются в ярко-зелёный порошок. При приготовлении порошок заливают горячей водой и взбивают венчиком. Сахар в напиток не добавляют.

При заваривании Матча растворяется в воде. Человек полностью выпивает приготовленный напиток. Таким образом, все питательные вещества, которые содержатся в чае, усваиваются организмом.

Состав

Концентрация полезных веществ и микроэлементов в Матча просто зашкаливает. По составу и пользе для здоровья у этого нефритового напитка нет конкурентов.

В Матча в большом количестве содержатся:

  • антиоксиданты, в том числе мощный EGCg;
  • аминокислоты: L-теанин, аспарагиновая кислота и другие;
  • минеральные вещества: железо, кальций, цинк и другие;
  • белки и углеводы;
  • витамины C и E;
  • катехины;
  • клетчатка;
  • танины;
  • кофеин.

Один из компонентов, входящих в состав Матча, заслуживает более подробного разбора. Ведь именно этому биологически активному веществу нефритовый напиток во многом обязан исключительными свойствами.

Антиоксидант EGCg

Вещество также известно, как эпигаллокатехин-3-галлат или катехин зелёного чая. Антиоксидант EGCg – мощное и эффективное оружие против рака, созданное самой природой. Это клинически подтверждённый и доказанный факт.

Секрет эпигаллокатехин-3-галлата прост. Это вещество способно улавливать эффективно свободные радикалы – побочный продукт процесса дыхания. Антиоксидант EGCg нейтрализует их пагубное влияние.

Кроме того, эпигаллокатехин-3-галлат оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает правильное функционирование организма, ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса. Антиоксидант EGCg полезен особенно для женского здоровья. К примеру, регулярное употребление чая Матча хорошо влияет на репродуктивную систему и делает месячные менее болезненными.

Знаете ли вы, что по сравнению с обычным зелёным чаем Матча содержит в 100 раз больше антиоксиданта EGCg!

Содержание кофеина

В одном грамме Матча содержится 35 мг кофеина. Соответственно, в чайной ложке содержания этого бодрящего вещества увеличивается в 2 раза и составляет 70 мг. Много это или мало?

Исследования показали, что кофеина в чае Матча меньше, чем в кофе. Так, в чашке Эспрессо его содержание равно 77 мг.

Удивительно, но нефритовый напиток при этом бодрит лучше, чем кофе. Матча мягче воздействует на организм.

Объяснение простое. Содержащийся в рассматриваемом зелёном чае кофеин медленнее усваивается организмом. Этот процесс занимает 6–8 часов. Следовательно, энергия высвобождается медленнее, не оказывая стрессового воздействия на человека.

Калорийность

В одном грамме Матча 2,76 ккал. Такое малое содержание калорий свойственно только для диетических продуктов. Интересно, но на высокой питательности чая этот показатель никак не сказывается.

Низкая калорийность и необычный вкус превратили этот зелёный чайный порошок в сверхпопулярный кулинарный ингредиент. Рецепты с чаем Матча — путь к созданию вкусных и полезных блюд.

Полезные свойства

Выше мы подробно рассказали о повышенном содержании антиоксидантов в Матча и том позитивном эффекте, который подобные вещества оказывают на организм человека. Но это ещё не всё.

Другие преимущества регулярного употребления чая Матча:

  • нормализует обмен веществ;
  • быстрое сжигает калории;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • эффективно выводит токсины;
  • заряжает энергией и повышает концентрацию;
  • улучшает мыслительную функцию;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • помогает снять стресс и нервное напряжение;
  • понижает холестерин в крови;
  • препятствует возникновению сахарного диабета;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обеспечивает баланс глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благоприятно влияет на здоровье кожи;
  • предотвращает возникновение зубного налёта и кариеса;
  • продлевает молодость.

Нефритовый напиток – это краеугольный камень здорового образа жизни. Буддистские монахи сделали такое открытие много столетий назад. Современные люди пришли к нему лишь сегодня.

Лайфхак! Смешайте порошок Матча с зубной пастой и чистите подобным составом зубы. Эта процедура оздоравливает ротовую полость и освежает дыхание.

Сколько можно пить в день?

Всё хорошо в меру. Матча не является исключением. Ежедневно рекомендуется выпивать 1–2 чашки этого зелёного чая. 3–4 порции в день считаются допустимыми. 5 и больше чашек нефритового напитка пойдут во вред.

Проведённые исследования показали, что человек, выпивая 2 чашки Матча в день, получит все преимущества этого чая. 3 и 4 порция употребляются уже ради удовольствия. При употреблении 5 и более чашек зелёного чая человек превысит дневную норму кофеина. Кроме того, избыточное количество нефритового способно повредить печени.

Считается, что лучше всего для здоровья пить Матча сутра или днём.

Потенциальный вред и противопоказания

Негативное воздействие всегда связано с чрезмерным употреблением нефритового напитка. Если пить Матча в меру, то риска для здоровья нет.

Превышение дневной нормы кофеина может обернуться следующими неприятными симптомами:

  • головной болью;
  • раздражительностью;
  • бессонницей;
  • диареей;
  • изжогой.

Рассматриваемый зелёный чай способен вызывать индивидуальные реакции. Например, расстройство желудка или запор.

Кроме того, Матча в малых количествах содержит свинец, фтор и мышьяк. Чайный куст получает перечисленные химические элементы из почвы. Однако концентрация этих веществ в нефритовом крайне мала. Отравление возможно только при значительном превышении среднедневной нормы употребления зелёного чая.

Обращайте внимание на страну производства Матча. Это поможет подстраховаться от потенциальных рисков. Покупайте только японский чай. Общепризнанно, что нефритовый напиток из Страны восходящего солнца отличается более высоким качеством и не содержит в составе вредных химических элементов. В развитие темы читайте статью — Как выбрать чай Матча.

Единственное противопоказание к употреблению чая Матча связано с индивидуальной непереносимостью. Однако подобная реакция встречается очень редко.

Для похудения

Ежедневное употребление Матча избавляет от лишнего веса и уменьшает объём талии. Это доказано проведёнными научными исследованиями. Учёные связывают подобный эффект с несколькими причинами: высоким содержанием катехинов, антиоксидантов, клетчатки, низкой калорийностью, а также повышением метаболизма и нормализацией обменных процессов в организме.

Читайте также:
Юньнань пуэр - напиток XXI века с древней историей

Нефритовый напиток даёт заряд энергии и помогает лучше переносить высокие физические нагрузки. Это свойство молотого зелёного чая востребовано людьми, которые занимаются фитнесом. Спортсмены быстрее восстанавливаются и возвращаются в спортзал, где делают больше упражнений и теряют дополнительные килограммы.

Сочетание Матча с правильно подобранной диетой и регулярной физической активностью обеспечит быстрое похудение и прекрасное настроение.

Как помогает в сжигании жира?

Антиоксидант EGCg активизирует печёночный метаболизм липидов. Под этим названием известен жировой обмен в печени. Этот процесс отвечает в организме за расщепление сложных липидов. Кроме того, EGCg считается мощным ингибитором, останавливающим абсорбцию жировых соединений в кишечнике. Таким образом, регулярное употребление Матча препятствует избыточному накоплению жиров и набору лишнего веса.

Исследования показывают, что антиоксидант EGCg помогает остановить рост новых жировых клеток. Долгосрочное потребление порошкового зелёного чая уменьшает накопление избыточного веса. Это особенно заметно в области живота.

Интересный факт! Если человек хочет похудеть на 3–5 кг, то достаточно дважды в день в течение месяца выпивать по чашке чая Матча. Это сработает даже при сохранении привычного питания и образа жизни.

Как пить и худеть или 2 простых правила

1. Вместо привычного утреннего кофе, выпивайте чашку нефритового напитка. Допускается для вкуса добавлять в зелёный чай обезжиренное молоко. L-тианин, входящий в состав Матча, подарит мощный энергетический заряд, которого с запасом хватит на 3–4 часа.

2. Заменяем полуденный перекус на чашку Матча, разведённого горячей водой. Молоко не добавляем. У нефритового напитка естественный сладковатый вкус. Это поможет удержаться от десерта.

Придерживайтесь этих простых правил и худейте!

Как влияет на давление?

Люди, имеющие проблемы с артериальным давлением, чрезвычайно аккуратно относятся к выбору продуктов питания и напитков. Это здравый и правильный подход. Давайте разберёмся, как обстоят дела с Матча. Поймём, повышает или понижает давление этот зелёный чай.

Одной из главных причин высокого артериального давления врачи называют специфический секрет почек – АПФ также известный, как ангиотензинпревращающий фермент.

АПФ непосредственно участвует в обменных процессах человеческого тела. Например, сужая сосуды, ангиотензинпревращающий фермент способствует повышению давления.

Чай Матча – это природный ингибитор АПФ. Проще говоря, нефритовый напиток подавляет ангиотензинпревращающий фермент, что приводит к понижению повышенного артериального давления. Но это ещё не всё. Рассматриваемый зелёный чай может применяться в качестве профилактического средства, предотвращающего повышение давления.

Маска для лица

Положительное влияние разных продуктов на кожу не нуждается в дополнительных доказательствах. Маски для лица прошли проверку временем. Их начали использовать задолго до появления дорогих косметических линеек.

Свойства Матча, которые делают чай полезным для питья, благоприятно влияют и на кожу. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) снимает воспаление и возвращает тонус. Антиоксиданты противостоят прыщам и повышают эластичность.

Маску с зелёным порошковым чаем просто приготовить дома. При регулярном использовании этого народного средства сделает кожу лица мягкой, как шёлк.

Простой рецепт из 2 ингредиентов

Маска из порошка Матча и мёда готовится заранее и прекрасно хранится в ожидании будущего применения. Результат потрясает! Получается питательная и увлажняющая маска для лица, которую достаточно использовать один раз в неделю.

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • свежий и натуральный мёд – 3 чайные ложки.

Инструкция для приготовления и нанесения.

  1. Соедините в любой удобной ёмкости мёд и зелёный порошок чая. Перемешайте до однородной консистенции пасты.
  2. Нанесите маску на кожу лица и шеи. Действуйте плавными круговыми движениями.
  3. Оставьте состав на 12–15 минут. Затем удалите тёплой влажной тряпкой.

Омолаживающий рецепт

Не содержит ничего лишнего. Только Матча и чистую воду. Маска омолодит кожу и уменьшит отёчность.

  • порошок Матча – 1 столовая ложка;
  • чистая вода.

Как правильно приготовить.

  1. Смешайте чай и небольшое количество воды. Для косметологических целей подходит состав, имеющий консистенцию пасты.
  2. Нанесите маску на кожу шеи и лица. Оставьте на 20 минут.
  3. По прошествии этого времени смойте тёплой водой. Кожу нужно промокнуть полотенцем.
  4. Используйте увлажняющий крем.

Омолаживающую маску делают раз в 2–3 дня. Эффект будет заметен после первого сеанса.

Рецепт от прыщей

  • Матча – пол чайной ложки;
  • куркума – пол чайной ложки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода – 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус – четверть чайной ложки;
  • лимонный сок – четверть чайной ложки.

Перемешайте все компоненты до получения однородного состава. Наносите маску на влажную кожу. Достаточно одного применения в неделю.

С чем ещё можно смешивать?

В сочетании с йогуртом получится богатый пробиотиками продукт.

Маска с Матча и оливковым или кокосовым маслом подойдёт для сухой кожи.

При смешивании с яблочным уксусом получается великолепный тоник для лица.

Состав с рисовой мукой поможет устранить пигментные пятна.

Лайфхак! Чайные умывания. Заварите Матча. Остудите, перелейте нефритовый напиток в формочки для приготовления льда и уберите в морозильную камеру. Каждый день после пробуждения протирайте кожу лица полученными ледяными кубиками. Подобные умывания особенно полезны для жирной кожи.

При беременности и лактации

Матча сейчас в тренде. И со временем популярность этого зелёного чая только возрастает. Но безопасно ли пить нефритовый напиток во время беременности и период лактации. Ответ утвердительный.

Соблюдайте при этом аккуратность и не переборщите. Основной риск для беременных и кормящих матерей состоит в превышении допустимой суточной нормы кофеина. Это значение равно 200 мг в день. А мы помним, что в чашке Матча содержится 70 мг кофеина. То есть беременная или кормящая женщина может спокойно выпивать 2 чашки зелёного чая в день.

Для детей

Матча – натуральный и полезный продукт. Нефритовый напиток принесёт ребёнку не меньше пользы, чем взрослому. Ограничения связаны только с потреблением кофеина. В этом вопросе важен возраст.

Читайте также:
Чай Пуэр — интересные факты о напитке, свойства чая

Детям до 12 лет давайте ежедневно 1 чашку Матча. При этом разделите приём нефритового напитка. Давайте половину порции сутра и вторую половину днём. Норму для подростков старше 12 лет можно увеличить до 2 чашек.

Это общие рекомендации. Учесть особенности конкретного ребёнка способен лишь педиатр. Прежде чем начать давать своему чаду Матча – проконсультируйтесь с врачом.

Краткие итоги

Здоровье бесценно! Это аксиома. Системное употребление Матча снизит риск развития хронических заболеваний, улучшит психическое состояние и физическое самочувствие, нормализует обмен веществ. Сделайте выбор в пользу здоровья!

Маття

Маття (альтернативное название – матча) – японский порошковый зеленый чай. С японского термин так и переводится – «растертый чай». Именно этот продукт является основой для классической японской чайной церемонии. Сегодня маття используют не только в качестве чая, но и пищевой добавки. Ингредиент добавляют к традиционным японским десертам, мороженому и собе (разновидность лапши).

Чем обоснована популярность именно этой разновидности чая и есть ли смысл искать дорогой напиток на магазинных полках?

Краткая историческая справка

История напитка зародилась в Китае в период правления китайской династии Тан (618-907 гг.). В это время чайная промышленность гармонично развивалась согласно времени. Чайные листья обрабатывали паром, спрессовывали в небольшие брикеты, затем фасовали в необходимую тару и отправляли на торговые точки. Чай изготавливали при помощи обжаривания и растирания листьев в порошок. Полученную субстанцию заливали горячей водой, добавляя листья мяты и щепотку соли для максимального раскрытия вкуса.

  • Краткая историческая справка
  • Технология производства
  • Традиционная технология заваривания
  • Секреты приготовления маття
  • Сферы альтернативного использования чая
  • Что нужно знать о кофеине?

На смену предыдущим правителям пришла династия Сун (960-1279 гг.). В этот период особую популярность завоевывает порошковый чай. Его готовят при помощи обработки паром и высушивания чайных листов. Листья заливали кипятком, после чего заваривали прямо в чашке: напиток настаивали и взбивали до образования воздушной пенки.

Приготовление и особый ритуал потребления порошкового чая стали (и все еще являются) частью ритуала дзен-буддистов.

Дзен-буддизм, а с ним и его особая чайная церемония, попали в Японию посредством монаха Эйсая в 1911 году. Китай постепенно отошел от использования порошкового чая, а вот в Японии эта традиция обрела совершенно новое прочтение. Дзенские монахи сохранили порошковый чай и способствовали его распространению среди всех слоев населения. Популяризация продукта длилась с XIV по XVI век. Япония всерьез взялась за совершенствование техники изготовления порошкового чая. Владельцы чайных плантаций Удзи (город в префектуре Киото) смогли достичь вершины производства порошкового чая, результатом поисков стал маття.

Технология производства

Маття производят из чайных листьев, которые защищают от ультрафиолетовых лучей перед сбором урожая. Подобная технология характерна для порошкового чая гекуро (в переводе – «жемчужная роса»).

За несколько недель до сбора урожая начинаются подготовительные манипуляции. Кусты закрываются от воздействия прямых солнечных лучей или обрабатываются специальными составами. Биохимические процессы внутри листа замедляются, что помогает растению обогатиться аминокислотами и усилить сладкий привкус.

После сбора урожая у чайного листа есть два пути. Если их скручивают и просушивают, то на выходе получается чай гекуро. Если процесс скручивания пропускают, а листы высушивают прямыми, то получается чай тэнтя.

Тэнтя – основа для приготовления маття. Из высушенных листов убирают прожилки и стебли, затем перемалывают в талькоподобный порошок яркого изумрудного оттенка.

Маття можно готовить исключительно на основе чая тэнтя. Другие порошковые чаи не смогут дать необходимый вкус, консистенцию и структуру.

Вкусовая палитра маття зависит от концентрации аминокислот. Высший сорт чая отличается более интенсивным, сладким вкусом и максимально глубоким ароматом. Низшие сорта чая (собранные в тот же год, но в поздний сезон) отличаются приглушенной вкусовой и ароматной палитрой, часто горчат.

Самый вкусный и качественный маття добывают в областях Удзи, Нисио и Сидзуоке и северной части Кюсю.

Традиционная технология заваривания

В Японии существует всего 2 способа приготовления чая: крепкий («койтя») и слабый («усутя»). Независимо от способа приготовления, существует несколько общих правил подготовки напитка.

Первым делом маття пропускают через сито, чтобы убрать комки и массивные инородные предметы. Для этого используют специально разработанное сито из нержавеющей стали. Они состоят из соединенного контейнера для хранения и мелкоячеистой проволочной сетки, через которую перетирают чай. Специальной деревянной лопаткой маття проталкивают через сито, сверху обязательно кладут маленький гладкий камень (размер камня должен немного уступать размеру сита), затем несколько раз встряхивают конструкцию.

Если напиток предназначен для чайной церемонии, то его помещают в небольшую емкость под названиям тяки. Для обычной подачи чайные листы засыпают в чашку прямо из сита. Традиционная подача предусматривает наличие бамбуковой ложки тясяку. Именно ней порошок выкладывается в чашку/пиалу/чайник, затем в емкость добавляют горячую воду (температура должна составлять 80°C). Далее в ход идет бамбуковый венчик тясэн. С его помощью содержимое емкости взбивают до образования воздушной пены. Важно, чтобы в маття не было комочков и отпечатков чайной гущи по краям чашки.

Традиционный маття отдает явной горечью, поэтому по классической рецептуре к нему подают небольшие сладости вагаси. Вагаси необходимо съесть до подачи чая. Местные считают, что именно в горечи заключается особая прелесть чая, поэтому его запрещено разбавлять молоком или сахаром.

Заваривание усутя

Слабый чай заваривают из 2 грамм порошка. Это эквивалентно половине чайной ложки без горки. На такое количества чая потребуется около 70 миллилитров горячей воды (из расчета на 1 чашку). Образование пены – необязательный аспект заваривания усутя. По желанию ее удастся взбить, но особых изменений во вкусе и концепции напитка не произойдет. Усутя окрашен в светло-зеленый оттенок и отличается более горьким вкусом по сравнению с койтя.

Читайте также:
Как делают пуэр, технология производства

Заваривание койтя

Для приготовления крепкого чая понадобится гораздо больше порошка и меньше жидкости. Койтя готовят из 4 грамм маття (одна полка чайная ложка с горкой) и 50 миллилитров горячей воды для одной чашки. В результате формируется густая смесь, которая по консистенции очень напоминает жидкий мед. Перемешивать койтя нужно медленными вращательными движениями, чтобы не создать пену.

Для приготовления койтя используют дорогие сорта маття со старых чайных деревьев. Возраст дерева должен превышать 30 лет.

Считается, что их чайные листья наполнены более мягким, сладким, утонченным ароматом и вкусом. Койтя подают исключительно во время чайной церемонии, а в повседневной жизни пьют усутя.

Секреты приготовления маття

Качество

Всегда выбирайте только качественный и органический чай. Поздний урожай, неправильная технология сбора и подготовки не смогут обеспечить нужную кондицию при взбивании. Более того, покупая ингредиент у непроверенного производителя, вы лишаете себя уверенности в подлинности чая.

Разница между пакетированным чаем из ближайшего магазина и натуральным маття – колоссальная, но получить четкое осознание этого придется путем проб и ошибок.

Соотношение ингредиентов

Идеальная комбинация для маття: 1 чайная ложка порошка и 100 миллилитров воды при температуре 82-85°C. Не начинайте знакомство с маття с традиционного койтя. Неподготовленные вкусовые рецепторы не смогут воспринять всю глубину вкусов и структуры напитка. Начните со 100 миллилитров жидкости, затем постепенно снижайте концентрацию до традиционной.

Правильный инвентарь

Бамбуковый венчик, сито из нержавеющей стали, тяван (специальная пиала для чая) придуманы не просто так. Они действительно влияют на вкус готового напитка, делают его особенным, атмосферным и запоминающимся. Не пренебрегайте деталями, поскольку именно в них кроется весь шарм маття.

Технология взбивания

Взбивайте маття зигзагом, а не круговыми движениями. Лучше всего активно водить венчик из стороны в сторону или рисовать в чашке сложносочиненные зигзаги. Так вы добьетесь мягкой текстуры чая, быстрого формирования пены и идеального вкуса.

Покупка качественного чая – недешевое удовольствие. Для производства 200 грамм органического маття необходимо 5 килограмм чайного листа. Учитывая это соотношение и множество манипуляций, которые были проделаны для получения порошка, высокая цена является вполне заслуженной. Низкая стоимость чаще всего свидетельствует о подделке или несоблюдении всех норм производства маття.

Сферы альтернативного использования чая

Кулинария

Маття – один из наиболее распространенных ингредиентов японских сладостей. Его используют для бисквита касутэра, пшеничного/гречневого/рисового пирожка мандзю, вафли с бобовым джемом монака и классического японского мороженого какигори. Чай смешивают с сахаром, молоком или солью, чтобы усилить вкус, после чего добавляют в качестве посыпки, соуса или основной составляющей начинки.

Маття используют для приготовления:

  • шоколадных плиток;
  • различных конфет и десертов;
  • чизкейков;
  • рулетов;
  • мороженого и сорбетов;
  • печенья;
  • пудингов;
  • муссов;
  • традиционных японских палочек;
  • риса;
  • холодных и горячих напитков, ликеров, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Полезные и вкусовые свойства маття серьезно заинтересовали представителей Северной Америки. Компонент вызвал настоящий ажиотаж и повсеместно используется для производства продуктов здорового питания. Его добавляют в любую пищу – от растительного молока до энергетических протеиновых батончиков. Популярность чая обоснована исследованием университета Колорадо в 2003 году. Оказалось, что концентрация важного антиоксиданта EGCG в маття в 137 раз превышает аналогичный показатель других напитков, которые представлены на рынке.

Красота и здоровье кожи

Единственный стоящий секрет здоровой и ухоженной кожи – питание изнутри. Согласно исследованиям Американской академии дерматологии «What To Eat For Glowing Healthy Skin», существует целый ряд витаминов и минералов, которые помогают нашей коже выглядеть более здоровой и сияющей. К ним относят антиоксиданты в витаминах С и Е. Их главная цель – защищать кожный покров от ультрафиолетового излучения и блокировать негативное воздействие свободных радикалов в клетках, чтобы избежать раннего старения. Колоссальную пользу коже приносят витамины группы В и биотин, которые отвечают за формирование кожи, ногтей и волос, а ретинол – за их восстановление. Концентрация полезных антиоксидантов в чае маття способна удовлетворить не только вкусовые рецепторы, но и состояние кожи.

Регулярное употребление напитка поможет избавиться от высыпаний, уменьшить проявление акне, напитать/увлажнить кожу и сделать ее по-настоящему сияющей.

Улучшение мозговой активности

Традиционный японский напиток является настоящей витаминной бомбой для мозга. Чай содержит в себе две особые аминокислоты: теофиллин и L-теанин. Они обеспечивают:

  • максимально быструю и эффективную концентрацию внимания;
  • длительную бодрость;
  • улучшение психической выносливости;
  • повышение показателей мозговой активности.

Невзирая на то, что мозг составляет всего 2% от общей массы тела, он забирает около 20% энергии, которая ежедневно вырабатывается человеческим организмом. Помимо чая маття, для стабилизации функциональности мозга советуют есть чернику, авокадо, какао-бобы и чечевицу.

Стремительное похудение

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В маття содержатся полифенолы EGCG. Это термогенный компонент, который, согласно научным исследованиям, способен ускорять метаболизм. Именно маття выделяют из всех зеленых чаев и рекомендуют пить напиток не только с целью релаксации, но и похудения. Почему? Все дело в технологии приготовления. Маття измельчают в порошок, который полностью растворяется в воде и «передает» ей свой состав, в том числе ферменты, ускоряющие метаболические процессы.

Чтобы добиться максимально быстрого и эффективного результата нужно пить напиток холодным. Это полностью противоречит японской чайной традиции, но именно холодная жидкость заставляет организм работать и сжигать больше калорий. Для ускорения обменных процессов рекомендуется выпивать по 3 чашки органического маття в сутки. Как только цель будет достигнута, а метаболизм доведен до максимальных показателей, потребление чая можно сократить. Потребление чая нужно согласовать с лечащим доктором. Чрезмерная концентрация маття в рационе может привести к непредвиденным последствиям для здоровья человека.

Читайте также:
Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь

Что нужно знать о кофеине?

Кофеин является самым используемым природным стимулятором в мире. Его основные источники – кофе, горький шоколад и чай маття. Насколько безопасен ингредиент и можно ли вводить его в ежедневный рацион?

80% населения всего мира ежедневно употребляет продукты питания с кофеином. Независимо от концентрации, компонент стимулирует центральную нервную систему и мозг, помогая человеку постоянно пребывать в тонусе.

  • повышает производительность организма на 10-15%;
  • улучшает работоспособность за счет взаимодействия адреналина и кислот из жировой ткани;
  • создает дополнительные энергетические источники;
  • подавляет чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое;
  • способствует быстрому и эффективному расщеплению жировых клеток;
  • улучшает умственную концентрацию и стимулирует мозговую активность;
  • снижает риск преждевременной смерти на 25%;
  • нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищает организм от инфекций и вирусов, повышает защитные функции иммунитета, предотвращает воспаления, патологии сердца и нервной системы.

Недостатки кофеина:

  • вызывает бессонницу и тревожность;
  • провоцирует расширение кровеносных сосудов, которое приносит боль (формируется после отмены привычной дозы кофеина в сутки);
  • повышает вероятность развития панических атак;
  • усиливает сердечную деятельность, учащает пульс и возбуждает сосудодвигательный центр;
  • при неконтролируемом потреблении может вызвать зависимость;
  • препятствует усвоению кальция и повышает риск развития патологий костной системы.

У кофеина значимый перечень и преимуществ, и недостатков. Чтобы получить только пользу напитка, необходимо придерживаться некоторых правил. Ежедневный объем кофеина должен составлять до 400 миллиграмм в сутки. Эта дозировка составляет в среднем 2-3 чашки крепкого кофе или маття.

Если не уверены в точной концентрации – обратитесь к доктору. Он проверит состояние всех органов и подберет оптимальную суточную дозировку кофеина. Получайте максимальную пользу из продуктов питания и будьте здоровы!

Чай матча: как правильно готовить и заваривать

Еще недавно про этот удивительный продукт никто и знать не знал, а потом раз – и все, кто следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, покупают этот суперфуд с пропиской из Японии.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем о полезных свойствах чая матча, а также о том, как его заваривать и пить.

Чай матча: что это такое

Вы будете удивлены, но Маття – это одна из вариаций зеленого чая, который производится из молодого чайного листа. Специальные технологии позволяют правильно обработать листы и превратить их в порошок ярко-зеленого цвета.

Чем полезен чай матча? Полезные свойства напитка начинаются с его состава: множество важнейших микроэлементов, аминокислот, витамины Е и С, танины, клетчатка, кофеин, а также антиоксиданты, в том числе важнейший катехин EGCg, помогающий защитить организм от онкологических заболеваний.

Польза и вред чая матча

Регулярное употребление напитка на основе чая матча:

  • способствует нормализации обмена веществ
  • активирует сжигание калорий
  • помогает бороться с воспалительными процессами
  • очищает организм от шлаков и токсинов
  • стимулирует мозговую активность
  • восполняет запасы энергии и улучшает концентрацию внимания
  • снимает нервное перенапряжение и стресс
  • укрепляет защитные функции организма

Впрочем, противопоказания у чая матча тоже есть, которые могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью продукта или же чрезмерным употреблением напитка. Выделить можно следующие:

  • изжога
  • бессонница
  • раздражительность
  • головная боль

Чтобы избежать таких проявлений, следует правильно готовить чай матча и не превышать норму потребления.

Как правильно заваривать чай матча: классический рецепт

Итак, мы поговорили о составе матча, о полезных свойствах и возможном вреде, теперь пора перейти к тому, как правильно приготовить и пить чай матча.

Чтобы вкус чая матча вас не разочаровал, следует правильно выбрать температуру воды для его заваривания:

  • подготовьте чашку или пиалу, в идеале из фарфора или керамики
  • нам нужна вода температурой 70-80 градусов
  • если вы хотите приготовить крепкий чай, то насыпьте 1 чайную ложку на 50 мл воды, если вам нужен не такой концентрированный чай, то заваривайте его в 100 мл кипятка
  • дайте постоять пару минут и хорошо взбейте специальным бамбуковым венчиком или любым другим, доступным вам в домашних условиях

Довольно часто в приготовлении чая матча используют молоко. Так напиток получается нежнее и интереснее. Можно использовать не только коровье, а любое, которое вы любите. Дадим вам простой рецепт латте на основе матча:

  • чай матча, 1 ч.л.
  • горячее молоко, 250 мл
  • теплая вода, 3 ст.л.
  • кокосовый сахар, по вкусу

Как готовить:

  • высыпаем матча и сахар, добавляем теплую воду и хорошо перемешиваем бамбуковым венчиком до однородного состояния
  • нагреваем молоко и наливаем в чашку
  • еще раз все хорошо взбиваем до полного перемешивания

Можно ли заменить кофе чаем матча

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует понять какое количество кофеина содержится в чае матча. Итак, 1 грамм сухого порошка содержит 35 грамм кофеина, 1 чайная ложка увеличивает это количество в 2 раза, то есть мы получаем 70 грамм. При этом чашка эспрессо содержит чуть больше кофеина – около 78 грамм, но эффект от кофе и чая матча разный. Матча тоже дарит бодрость, но не так, как эспрессо. Выпивая чашку матча, вы не почувствуете стук в висках и ускорение сердцебиения, так как матча действует на организм мягче, чем кофе. В чем же секрет? Все достаточно просто: кофеин, содержащийся в зеленом порошке гораздо медленнее усваивается организмом, а значит, и расходуется энергия не так активно.

Японский зеленый чай матча: польза и вред, как заваривать койтя и усутя

Чай матча – непривычный по своей консистенции традиционный напиток для чайных церемоний в Японии. На родном языке название напитка звучит как маття (matcha tea). Его удивительные свойства были открыты еще буддийскими монахами, которые заявляли, что маття способен принести удивительное душевное спокойствие и ощущение расслабленности.

Читайте также:
Как пить пуэр, заваривание, варка пуэра, с чем пить чай

Чтобы собрать чайные листья матча, за две недели до начала работ кусты укрывают от прямых солнечных лучей. Это помогает листьям приобрести сочный темно-зеленый цвет за счет скопления аминокислот. Сбор урожая производится лишь раз в году в строго определенное время. Сушить листья необходимо только в расправленном виде, чтобы можно было легко удалить все прожилки и твердые части. Остатки сырья смалывают в мелкодисперсный порошок, который имеет насыщенный зеленый цвет. Из-за сложности процесса производства чай матча имеет высокую стоимость, что оправдано многочисленными его полезными свойствами.

Продукт используется не только для приготовления горячего напитка, его добавляют в выпечку, и другие кулинарные изыски, косметические крема, маски и тоники для тела.

Химический состав

В настоящем чае матча из Японии содержатся такие полезные компоненты:

  • комплекс витаминов группы В, А, Е, Р;
  • микроэлементы: железо, калий, йод, магний, фтор, кальций, цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты.

Чай имеет сладковатый привкус с оттенком горечи. Пить его рекомендуется без сахара, меда и иных подсластителей. Напиток имеет густой насыщенный цвет (как до, так и после приготовления).

Содержание кофеина в одной чашке напитка идентично количеству в одной чашке заварного кофе.

В 100 г готового напитка содержится 290 ккал.

9 причин пить чай матча каждый день

✔ Богат антиоксидантами. Регулярное употребление напитка позволит улучшить тургор кожи, омолодить ее, предотвратить ряд опасных заболеваний, благодаря способности бороться с окислительными процессами. В сырье содержится стократное количество эпигаллокатехина (EGC) по сравнению с любыми другими сортами чая. Именно это вещество является главным антиоксидантом (одним из четырех), способным укреплять иммунитет, улучшать общее самочувствие, омолаживать весь организм.

✔ Обладает успокаивающим эффектом – напиток более тысячелетия употреблялся китайскими даосами и японскими монахами дзен-буддистами. Они пили его с целью расслабиться, спокойно медитировать, всегда оставаясь начеку. Это стало возможным благодаря высокому содержанию в чае аминокислоты L‑Тианин стимулирующей выработку мозговых волн, вызывающих релаксацию без наступления сонливости.

✔ Улучшает концентрацию и укрепляет память – чай матча стимулирует выработку серотонина и дофамина, которые благоприятно воздействуют на процессы запоминания и способностей к обучению, развитию.

✔ Повышает выносливость – как зеленый чай способен взбодрить за счет содержащегося в нем кофеина, так матча дарит человеку заряд энергии, благодаря большому количеству L‑Тианина. Одна чашка чая способна подарить бодрость на 6 часов. Ни нервозностью, ни гипертонией состояние сопровождаться не будет.

✔ Способствует похудению – благодаря ускорению процессов метаболизма чай матча способен сжигать жировые отложения в четыре раза быстрее. Это не повлечет за собой негативных эффектов в виде ускорения сердцебиения, повышения давления.

✔ Помогает очистить организм от шлаков и токсинов – благодаря специфике выращивания, листья чая имеют высокое содержание хлорофила. Он не только придает красивый нефритовый цвет, но и дарит напитку свойства мощного детоксиканта, удаляющего токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества из организма.

✔ Укрепляет иммунную систему – только одна чашка чая способна обеспечить запас витаминов А и С, восполнить недостаток железа, кальция и аминокислот. Катехины, содержащиеся в напитке, имеют свойства как у антибиотиков.

✔ Помогает нормализовать уровень холестерина – это недоказанный факт, но у людей, регулярно употребляющих матча, всегда наблюдается более низкий уровень холестерина, чем у тех, кто никогда его не пил или употреблял один-несколько раз. По наблюдениям специалистов, среди мужчин, употребляющих напиток постоянно, сердечные заболевания на 11% реже.

✔ Чай матча обладает непревзойденным уникальным вкусом – в отличие от многих других напитков, этот чай замечателен сам по себе, без сахара, меда, лимона и других традиционных добавок. Его приятно пить в любое время суток, он дарит истинное наслаждение своим вкусом и внешним видом.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт растительного происхождения, чай матча обладает не только полезными свойствами, но и рядом противопоказаний к употреблению. Так, следует ограничить его употребление во второй половине дня, особенно за 4-5 часов до сна. Это связано с наличием в его составе кофеина и других тонизирующих веществ.

Еще одно предостережение касается высокого содержания свинца во всех сортах чая, выращенного в Японии и Китае. Обычно более 90% свинца, накопленного в листьях растений, остается там и после заваривания. Но в случае с чаем матча, листья перемалываются в порошок, поставляя в организм человека весь свинец, содержащийся внутри сырья. Но это вовсе не означает, что от чая нужно отказаться полностью, просто нужно ограничить его употребление до 1-2 чашек в день.

Как правильно заваривать чай матча

Традиционно существует два способа заваривания чая матча: крепкий (койтя) и мягкий (усутя). Для каждой процедуры приготовления нужно иметь мерную ложечку, ситечко для просеивания сырья и приспособление для взбивания (предпочтительно бамбуковый венчик).

Для заваривания крепкого чая (койтя) необходимо подготовить подогретую посуду, в которую просеивается 4 г порошка матча. Его нужно залить 50 мл горячей вода (75-80° С) и начать медленно перемешивать венчиком до полной однородности. На стенках и внутри не должно оставаться комочков, тогда получится густой, немного тягучий напиток с терпковатым привкусом.

Чтобы получить мягкий чай (усутя) понадобится всего 2 г порошка и 80 мл горячей воды. После медленного взбивания венчиком получится негустой горьковатый напиток, который чем-то схож с обычным зеленым чаем, но имеет уникальное послевкусие.

Как выбрать качественный чай матча

Важное правило при выборе продукта – его цена. Он не может стоить слишком дешево, что связано со сложностями его выращивания и последующей обработки. За высокое качество порой нужно платить высокую цену.

Читайте также:
Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Необходимо обратить свое внимание на цвет товара: он должен быть ярким, насыщенным, зеленым или нефритовым.

Обращайте внимание на срок годности и рассыпчатость продукта. Если есть возможность заглянуть в упаковку (через прозрачный целлофан или при покупке на развес), нужно выбирать изделие без комков, однородного цвета, без каких-либо примесей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Японский чай матча

Вряд ли можно найти японца, который не слышал бы о пользе чая матча и не знал, что это за продукт. Этот традиционный японский напиток вызывает интерес не только необычной консистенцией и яркими вкусовыми характеристиками, но и универсальностью: в сухом виде его применяют при приготовлении различных блюд, добавляют в выпечку для придания ей насыщенного зеленого цвета. В ХХ веке его стали активно использовать в рамках гомеопатии и косметологии. Подробнее об особенностях продукции читайте ниже.

Что это такое

  • Внешний вид сухого продукта весьма специфичен и непривычен европейским потребителям. Но стоит однажды попробовать его, как вам станет понятен секрет его популярности.
  • Выращенные по особой технологии листья высушивают, а затем измельчают до порошкового состояния. В такой форме они и поступают на прилавки магазинов.
  • Добавив в чашку пару ложек мягкого порошка и горячей воды, смесь взбивают венчиком до появления пены, которая говорит о готовности продукта к употреблению.
  • Буддийские монахи почитают этот чай за его успокаивающие свойства: умиротворение и чувство гармонии им дарит и сам процесс приготовления.
  • Напиток ценится и за целебную пользу, которую он способен оказывать на организм: измельченные листья содержат множество витаминов, аминокислот и минералов.
  • Смесь не только употребляют в жидком виде, но и добавляют в десерты, выпечку, коктейли, мороженое, смузи, соусы, лекарства и гомеопатические средства, а также в кремы и маски. Он придает блюдам необычный светло-зеленый цвет и передает им свои полезные свойства.

История

Заваривать похожий чай из перетертых листьев изначально пробовали в Китае в VI в. до нашей эры. Тогда еще не знали, что в будущем эта технология превратится в знаменитый напиток матча, без которого теперь не обходится ни одна японская чайная церемония.

Порошковая смесь была завезена в Страну восходящего солнца из Поднебесной в VIII веке и сразу стала популярной среди буддийских монахов. Делая несколько глотков, они подготавливали тело к медитации и успокаивали ум.

Как только в Японию привезли первые кусты камелии, листья которой использовались для создания порошка, в разных областях стали появляться целые плантации. Сегодня самыми известными считаются северные зоны: Сидузоке, Косю, Удзи. Именно там наиболее благоприятный климат и состояние почвы для выращивания сырья.

Как выбрать продукт

К сожалению, большая популярность, высокий спрос и немаленькая стоимость часто сопровождаются попытками распространять на рынке подделки, некачественные продукты. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте следующие правила:

  • Ищите товар родом с японских плантаций. Именно здесь для выращивания, сбора и изготовления создают максимально подходящие условия.
  • Игнорируйте дешевые аналоги. Настоящий, качественный порошок не может стоить дешевле 500 рублей за 100 г, так как для его приготовления требуются применение ручного и автоматизированного труда, огромные временные и физические затраты, а также мастерство и экспертность профессионалов.
  • Проверяйте состав и избегайте наличия в нем химикатов. Хороший продукт должен быть полностью органическим, без дополнительных примесей.
  • Обращайте внимание на цвет. Образцовым считается товар светлого, фисташкового оттенка.

Из чего и как делают чай матча

Самыми ценными являются чайные листья, собранные весной. Перед тем как наступит время сбора урожая (за несколько недель до этого момента), кусты на плантации прячут от прямого воздействия солнечных лучей под специальными навесами. При соблюдении этого важного правила будущий напиток получится сладким и мягким.

Для приготовления отбирают только молодые, верхние, утренние листочки без стеблей. Их просушивают в хорошо проветриваемом месте, после чего перетирают до состояния зеленой пыли с помощью профессионального оборудования.

Есть и более трудоемкий способ получить высококачественный продукт. В течение часа после того, как листья собраны, их размягчают паром. Появляется свежий весенний аромат, который положительно влияет на дальнейшие вкусовые и ароматические свойства.

Далее, сырье прессуют, добиваясь ровной и гладкой формы каждого листочка. Частично высушив, их сортируют, удаляя неподходящие, слишком темные или неровные листики, а затем снова раскладывают для сушки. Только после этого сухие побеги превращают в порошок.

Что за вкус имеет чай матча

Сделав глоток, вы сразу почувствуете яркий сладковатый привкус и едва различимую горчинку – перепутать эти ноты с другим сортом просто невозможно. Употребляют чай без подсластителей, которые могут перебить его уникальный вкус.

Второе название изделия – «нефритовый напиток». Такое имя он получил благодаря насыщенному матовому зеленому цвету в сухом и готовом виде.

Разновидности

Существует несколько разных сортов, которые отличаются по плотности консистенции, оттенку и послевкусию.

Наиболее распространенные

  • Дакота – самый светлый из версий продукта. С характерным вязким вкусом.
  • Кама – более темный вариант. Для его употребления допустимо использование небольшого количества подсластителей.
  • Готча – лучше аналогов подходит для сочетания с другими напитками.
  • Утренний чай – превосходен как для употребления в чистом виде, так и с молоком или сливками.

А также выделяют следующие разновидности:

  • Церемониальная. Самая дорогая вариация, созданная из молодых и нежных побегов. Именно ее используют в буддистских храмах и на элитных чайных церемониях.
  • Премиальная. Листья для этого типа продукции собирают чуть позже, поэтому вкус более горький, чем у первого варианта.
  • Кулинарная. Для изготовления такого вида изделия используют сырье, собранное в последнюю очередь. Особенностью является насыщенный терпкий привкус, который прекрасно подходит для выпечки, мороженого и коктейлей.
Читайте также:
Чай Серебряные иглы — элитный белый чай с удивительным ароматом

Какой бы сорт вы ни выбирали, при покупке обращайте внимание на цвет и стоимость товара: настоящий продукт обладает насыщенно-зеленым оттенком и стоит не дешевле 500 рублей за 100 г.

Состав

Теперь, когда мы немного разобрались с тем, что это за напиток матча, разберем его влияние на организм человека. Влияние это является крайне полезным, о чем свидетельствует большое количество витаминов, антиоксидантов, белка.

В качестве сырья выступают собранные в конце весны молодые листья без черенков и прожилок. Только при таком условии возможно сохранить в порошке максимум ценных микроэлементов.

Чай богат следующими веществами

  • Кальций. Помогает укрепить зубы, кости, поддерживать нормальный метаболизм.
  • Железо. Требуется для выработки гемоглобина.
  • Пищевые волокна. Способствуют здоровому функционированию пищеварительного тракта.
  • Калий. Важный элемент для мышечных тканей.
  • Витамин С. Незаменим для укрепления иммунитета.
  • Йод. Активизирует мозговые процессы, нормализует обмен веществ.
  • Фтор. Укрепляет костный скелет, зубы, помогает росту волос и ногтей.
  • Белок. Строительный материал клеток всего организма.

А также в нем достаточно много витаминов

  • В1. Необходим для белкового, жирового и липидного обмена, работы сердца, нервной системы и образования желудочного сока.
  • В2. Нужен для поддержания деятельности ЦНС, выработки антител, снимает усталость с глаз.
  • В6. Стимулирует полноценное усвоение белка организмом, препятствует возникновению кожных болезней и нервных расстройств.
  • А. Улучшает иммунную систему, зрение, состояние кожи, волос, костей. Оказывает положительное влияние на репродуктивную способность.
  • Р. Поддерживает допустимый баланс холестерина, предупреждает онкологические заболевания, устраняет воспалительные процессы, регулирует артериальное давление, положительно воздействует на гормональный фон и функционирование щитовидной железы.

Полезные свойства и эффект от применения зеленого чая матча

Эксперты утверждают, что в одной чашке этого японского питья столько же ценных для организма веществ, сколько в десяти порциях обычного чая. Все благодаря огромным запасам антиоксидантов, самые сильные из которых – катехины. Они являются сильными антиканцерогенными элементами.

А также пользу приумножает то, что, употребляя разведенный с горячей водой порошок, вы не просто пьете настой, а поглощаете сами толченые листья, не упуская ни один ценный микроэлемент.

В целом «маття», как его называют японцы, оказывает мощное тонизирующее действие: повышает активность мозга, работоспособность, уравновешивает эмоциональный фон и успокаивает нервную систему. Несколько глотков помогают настроиться на любую задачу и сконцентрироваться.

Комплекс ценных веществ и витаминов оказывает непосредственное положительное влияние на различные органические процессы:

  • ускоряют обмен жиров, метаболизм;
  • стимулирует иммунитет, повышают сопротивляемость вирусам;
  • снижают уровень холестерина до оптимального;
  • замедляют старение, способствуя активному обновлению клеток;
  • выравнивают артериальное давление;
  • очищают, выводя токсины и шлаки.

Часто порошок добавляют в зубную пасту для повышения эффекта укрепления эмали. Он также способствует регенерации клеток, из-за чего считается своеобразным омолаживающим средством.

Матча – источник энергии. Он не только стимулирует работу иммунитета, но и является прекрасным аналогом общеукрепляющих противовирусных препаратов. Его регулярное употребление действует на организм профилактически, предупреждает возникновение онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами.

Чай помогает поднять настроение, улучшить качество внимания, памяти, заряжает организм энергией и держит его в тонусе на протяжении 6 часов после употребления. Эффект аналогичен результату от выпитой чашки кофе, но при этом негативное влияние на давление и сердечно-сосудистую систему полностью исключается.

Благодаря очищающим и жиросжигательным свойствам, «маття» часто применяют при похудении.

Так как напиток является сильным антиоксидантом и способен выводить вредные вещества из организма, его рекомендуют употреблять при похмельных симптомах и отравлениях.

Широко распространено использование порошка в косметологии. Из него делают маски для лица, избавляющие от прыщей и оздоравливающие кожу в целом. Целебный состав поможет при воспалительных заболеваниях дермы, гиперчувствительности, склонности к аллергиям и покраснениям, возникновении пигментных пятен. Ему приписывают и омолаживающее действие, возможность избавиться от ранних морщин, а также защиту от ультрафиолетового воздействия.

Особенно популярны йогуртовые составы для лица. Кисломолочный продукт без добавок взбивают со сметаной, яйцом и ложкой порошкового чая.

Как правильно заваривать

Существует несколько способов приготовления. В Японии есть даже разные чайные школы, которые спорят о правилах заваривания матчи. Основных варианта два: «койтя» и «усутя» (крепкий и легкий).

Чтобы получить более мягкий слабо концентрированный напиток с небольшой горчинкой, необходимо следовать таким правилам:

  • Приготовьте на 70 мл горячей воды (температура – около 80 градусов) одну ложку порошка, предварительно просеянного через сито.
  • Положите сухой ингредиент в емкость. Традиционно это глиняная или фарфоровая пиала.
  • Залейте водой, взбивая смесь бамбуковым венчиком, чтобы не образовалось комочков.
  • Готовность напитка определяется по образованию устойчивой пены и полной однородности консистенции.

Для получения крепкого напитка увеличьте количество порошкового ингредиента в 2 раза, а объем горячей воды уменьшите до 50 мл. В процессе заваривания не взбивайте, а слегка перемешайте смесь. Жидкость получится густая и сладковатая, с терпким послевкусием.

Из матча также можно приготовить латте, добавив в него 200 мл теплого взбитого молока и немного сахара.

Используйте только сухую, чистую посуду. Предварительно ее можно прогреть или обдать кипятком.

При какой температуре заваривать чай

Строго соблюдайте необходимый температурный режим воды: более или менее 70-80 градусов допускать нельзя. Ни в коем случае не используйте кипяток – он не только уничтожит часть полезных свойств, но и погубит уникальный вкус напитка.

Чтобы добиться нормальной температуры, после закипания чайника подождите 6-7 мин.

Сколько времени уйдет на приготовление

После размешивания порошка и появления плотной пенки ждать не нужно. Напиток следует употребить сразу после приготовления. Очень важно приготовить ровно столько напитка, сколько вы сможете выпить за один раз: постояв, матча теряет большую часть своих вкусовых качеств. Продукт должен быть теплым и свежим. Пейте его, как только избавились от комочков и консистенция стала однородной.

Читайте также:
Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

Как заваривать прессованный чай

Продукцию можно найти не только в виде порошка, но и в форме таблеток. Такой матча тоже допускается к употреблению. Для его заваривания потребуется проделать иные манипуляции:

  • Вам потребуется кусочек или порция весом 4-5 г. Положите сухой брикет в сосуд, накройте крышкой и слегка встряхните.
  • Добавьте немного горячей воды и сразу ее слейте, после чего долейте полный объем жидкости (50-70 мл). Подождите пару минут и разлейте напиток по чашкам.

Противопоказания и вред от употребления

Пить матча не рекомендуется при беременности и в период лактации, после инфаркта или инсульта, при серьезных проблемах с ЖКТ и нарушениях функции печени. А также возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

Употреблять чай вечером не следует, так как это может вызвать проблемы со сном. Зато для утра или разгара рабочего дня он подходит как нельзя лучше.

Чрезмерное потребление также нежелательно: нормой считается 1-2 чашки в день. Дело в том, что чайные листья в процессе роста поглощают из почвы и воздуха микроскопические дозы нежелательных веществ. При заваривании обычного чая 90% этих веществ остаются в заварке, которую выбрасывают. Матча употребляется внутрь полностью, вместе с содержащимися в нем примесями. При избыточном употреблении в организме возможна интоксикация.

Хранить сухой продукт необходимо при температуре от 0 до +5 градусов.

Заключение

Узнав, что это такое – зеленый чай матча (matcha), увидев его на фото, обязательно оцените его вкус и полезные свойства самостоятельно. Чтобы избежать подделок, приобретайте продукт в специализированных лавках и проверенных интернет-магазинах. В каталоге «Русской чайной компании» вы найдете тот самый, настоящий порошок, из которого получится вкуснейший и ароматный японский напиток.

Матча

Чай матча завоевал сердца поклонников здорового питания по всему миру. Социальные сети пестрят красивыми фотографиями с зеленым напитком, а лидеры мнений о своей любви к чаю со странным названием «матча».

Матча – это японский зеленый чай, растертый в порошок. По-японски он называется маття, а в нашей транскрипции матча. Этот чай традиционно используется в японской чайной церемонии. Особенности выращивания и приготовления позволяют этому напитку сохранять огромное количество полезных веществ.

Сегодня чай матча считается традиционным японским напитком. Однако появился этот порошковый зеленый чай не в стране восходящего солнца, а в Китае. Еще в пятом веке китайцы обжаривали чайные листья, а затем растирали их. Полученный порошок спрессовывался в брикеты, которые затем заваривались в кипятке с добавлением некоторого количества мяты или соли. Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у дзэн -буддистов.

Сам дзэн-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он сохранил позиции благодаря дзэнским монахам, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение периода от XIV до XVI столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — маття.

В Японии чай получил особое распространение гораздо позже, лишь в XIII веке, однако именно японцы довели до совершенства технику производства матча. Освоив приготовление чая, японцы пошли еще дальше и сделали матча привычным компонентом своих национальных сладостей. Порошком матча посыпают десерты мандзю и какигори, его добавляют в конфеты и выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки.

Производство

Собирают урожай всего один раз в году. И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья насыщенный темно-зеленый цвет. При этом листья насыщаются аминокислотами, и чай обретает сладкий вкус. Листья собирают вручную, сушат в специальном помещении не скручивая, в прямом состоянии, и затем перемалывают в легкий, пудрообразный порошок ярко-зеленого цвета.

Вкус чая матча зависит от наличия в нем аминокислот. Высшие сорта, которые собирают первыми, имеют более глубокий насыщенный аромат и сладкий вкус, чем низшие сорта, собранные позже.

Разновидности

· Церемониальная. Самая дорогая вариация, созданная из молодых и нежных побегов. Именно ее используют в буддистских храмах и на элитных чайных церемониях.

· Премиальная. Листья для этого типа продукции собирают чуть позже, поэтому вкус более горький, чем у первого варианта.

· Кулинарная. Для изготовления такого вида изделия используют сырье, собранное в последнюю очередь. Особенностью является насыщенный терпкий привкус, который прекрасно подходит для выпечки, мороженого и коктейлей.

Разница между обычным, «кулинарным» матча и элитным церемониальным сортом легко прослеживается во вкусе напитка: дорогой матча не имеет горьковатого привкуса, он очень сладок и нежен на вкус. Кроме того, у него более мелкая структура, больше напоминающая тальк, как дешевые сорта матча по виду скорее можно сравнить с песком.

Состав и полезные свойства

· Кальций. Помогает укрепить зубы, кости, поддерживать нормальный метаболизм.

· Железо. Требуется для выработки гемоглобина.

· Пищевые волокна. Способствуют здоровому функционированию пищеварительного тракта.

· Калий. Важный элемент для мышечных тканей.

· Витамин С. Незаменим для укрепления иммунитета.

· Йод. Активизирует мозговые процессы, нормализует обмен веществ.

· Фтор. Укрепляет костный скелет, зубы, помогает росту волос и ногтей.

· Белок. Строительный материал клеток всего организма.

А также в нем достаточно много витаминов

Читайте также:
Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел

· В1. Необходим для белкового, жирового и липидного обмена, работы сердца, нервной системы и образования желудочного сока.

· В2. Нужен для поддержания деятельности ЦНС, выработки антител, снимает усталость с глаз.

· В6. Стимулирует полноценное усвоение белка организмом, препятствует возникновению кожных болезней и нервных расстройств.

· А. Улучшает иммунную систему, зрение, состояние кожи, волос, костей. Оказывает положительное влияние на репродуктивную способность.

· Р. Поддерживает допустимый баланс холестерина, предупреждает онкологические заболевания, устраняет воспалительные процессы, регулирует артериальное давление, положительно воздействует на гормональный фон и функционирование щитовидной железы.

Матча содержит большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества и ферменты, отвечающие за борьбу с окислением. В частности, они омолаживают кожу и предотвращают ряд опасных заболеваний. Ученые обнаружили, что матча содержит в 100 раз больше эпигаллокатехина (EGC), чем любой другой чай. EGC — самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных катехинов, в 25–100 раз сильнее, чем витамины C и E. В матча 60% катехинов — это именно EGC. Из всех антиоксидантов он широко известен своими противораковыми свойствами.

Улучшает память и концентрацию внимания. Другим результатом действия L‑Теанина является выработка дофамина и серотонина. Эти вещества поднимают настроение, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

Повышает уровень энергии и выносливости. В то время как зеленый чай взбадривает нас с помощью содержащегося в нем кофеина, матча дает нам заряд энергии благодаря все тому же L‑Тианину. Энергетический эффект от чашки матча может длиться до шести часов, при этом он не сопровождается нервозностью и гипертонией. Это хорошая, чистая энергия!

Сжигает калории. Зеленый чай матча ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать жир примерно в четыре раза быстрее обычного. При этом матча не вызывает никаких побочных эффектов (увеличения частоты сердечных сокращений, высокого давления и пр.).

Нормализует уровни холестерина. Исследования показывают, что люди, которые пьют матча регулярно, имеют более низкий уровень плохого холестерина и более высокий уровень хорошего холестерина. Мужчины, которые пьют зеленый чай матча, на 11% менее склонны к развитию сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто его не пьет.

Как приготовить чай матча

Для традиционного заваривания матча вам понадобится:

  • Тяван — керамическая или фарфоровая чаша для заваривания
  • Тясаку — мерная ложка из бамбука, в которую входит 1 грамм порошка матча
  • Ситечко — для просеивания матча
  • Тясэн — венчик из бамбука для перемешивания
Для койча (крепкого чая):
  1. Прогрейте тяван, засыпьте туда 4 грамма просеянного матча и залейте его 50 миллилитрами горячей (80 градусов) воды.
  2. Неспешными движениями перемешайте чай венчиком. Чай должен получиться густым, тягучим, с насыщенной зеленой пенкой сверху.
Для усуча (слабого чая):
  1. Прогрейте тяван, засыпьте туда 2 грамма просеянного матча и залейте его 80 миллилитрами горячей (80 градусов) воды.
  2. Венчиком перемешайте чай до образования небольшой пены, чтобы на стенках тявана не осталось комков.

1. Насыпьте 2гр матча (1 ложка Тясаку или 1/2 чайной ложки) в широкую чашу.

2. Залейте Матча водой, прогретой до 80°С.

3. Взбейте смесь воды и матча с помощью венчика, чтобы получить густую “пасту” с пузырьками на поверхности. Движения венчиком совершайте активно, в направлении вверх-вниз. Если же у вас нет венчика, то перемешайте смесь ложкой или вилкой. Главное, чтобы готовая “паста” матча была однородной и без комочков.

На этом этапе вы можете добавит мед, сироп или любые подсластители на ваш вкус.

4. Подготовьте молоко: подогрейте его до 80°С. Густая стойкая пенка – обязательное условие классического Латте. Рекомендуем воспользоваться ручным или автоматическим капучинатором для взбивания молока или френч-прессом, чтобы получить пену достойного качества.

Аккуратно введите в пасту Матча подготовленное молоко.

5. Наслаждайтесь полезным и вкусным Матча-Латте!

Противопоказания

Пить матча не рекомендуется при беременности и в период лактации, после инфаркта или инсульта, при серьезных проблемах с ЖКТ и нарушениях функции печени. А также возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

Употреблять чай вечером не следует, так как это может вызвать проблемы со сном. Зато для утра или разгара рабочего дня он подходит как нельзя лучше.

Чрезмерное потребление также нежелательно: нормой считается 1-2 чашки в день. Дело в том, что чайные листья в процессе роста поглощают из почвы и воздуха микроскопические дозы нежелательных веществ. При заваривании обычного чая 90% этих веществ остаются в заварке, которую выбрасывают. Матча употребляется внутрь полностью, вместе с содержащимися в нем примесями. При избыточном употреблении в организме возможна интоксикация.

Чай Матча — особенности приготовления

Чай Матча — самый необычный в понимании русского человека чай. Заварка представляет собой зеленый порошок, а сам напиток скорее напоминает зеленую жижу, чем привычный для нас коричневый настой. Несмотря на оригинальность, у этого чая есть свои поклонники. Он полезный и вкусный, просто нужно научиться его правильно готовить.

Что такое чай матча

Чай матча, в японской транскрипции маття, представляет собой зеленый чай высочайшего качества, измельченный в порошок. Именно этот чай используется в традиционной чайной церемонии Тяною, проводимой в Японии. Входит в состав кулинарных блюд. В Японии этот чай очень ценится, считается, что он способен продлевать молодость, восстанавливать силы.

Производится матча из чайных листьев тенча. Сырье для этого вида японского чая выращивалось в тени. Затенение — важный элемент, если чайные кусты росли на солнце, из них не получится настоящий матча. Это уже будет Ганпаудер или Сенча.

В процессе производства чайные листья измельчают на жерновах, изготовленных из камня. Это очень долгий по времени процесс, ведь размер «чаинок» не должен превышать 10 микрон. Получается настоящий порошок, для приготовления 40 граммов которого требуется целый час.

Читайте также:
Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Немного истории

Делать порошковый чай стали еще во времена династии Сун, это было в 1000 г. нашей эры. Тогда листья чая считались лечебными, китайская медицина рекомендовала принимать их от различных недугов. Для удобства применения листья растирали в порошок.

Монах Eisai из Японии много времени провел в Китае, там он видел, как монахи пьют порошковый чай, чтобы обрести гармонию для медитации. Eisai привез чай в порошке в Японию, а позже написал книгу о пользе зеленого чая. Очень быстро чай матча приобрел популярность в Японии, а после того, как в 16 веке Сын-Но Рикю, чайных дел мастер, внес изменения в церемонию Тяною, этот вид чая стал иметь и культурную ценность для всех японцев.

Сорта чая матча

В Японии есть три сорта чая Матча:

  1. Церемониальный. Этот чай используется в традиционной чайной церемонии. Для его производства берут только самые нежные верхние листики чайного куста. Чайные гурманы считают, что во вкусе этого чая проскальзывает нотка умами.
  2. Премиальный. Это насыщенный по вкусу чай, хотя и более терпкий, чем церемониальный. Листочки для него собирают немного позже, поэтому присутствует небольшая горчинка.
  3. Кулинарный. Листья с чайного куста для производства этого сорта собираются позже остальных. Вкус получается терпкий и насыщенный. Его применяют в кулинарных целях, для приготовления выпечки, напитков.

Чем полезен матча

В чае маття содержится в сто раз больше антиоксидантов, чем в привычном для нас зеленом чае. Достаточно выпить одну чашечку правильно заваренного порошкового чая, чтобы получить столько же полезных веществ, сколько содержится в 10 стаканах обычного чая. Это объясняется тем, что вместе с напитком человек выпивает и заварку, в которой содержатся минералы, витамины, клетчатка.

Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что физическая выносливость людей, пьющих такой вид чая, повышается на 24%. В матче большое содержание кофеина, но в отличие от кофе он не вызывает нервозность, а только придает энергии, и все, благодаря содержанию L-теанина. Это вещество способствует выработке серотонина, отвечающего за наше настроение.

Матча обладает уникальными свойствами. Он способен повышать концентрацию внимания, в то же время он расслабляет, не нагружая мозг. Недаром его использовали в Тибете для медитации.

Выпив с утра чашечку зеленого чая Матча можно почувствовать, как тело наполнится новыми силами и энергией. При этом настроение останется хорошим, и не будет меняться в течение дня. Его рекомендуют пить при стрессе, он успокаивает, приводит мысли в порядок, не вызывает агрессии.

Чай матча помогает поддерживать баланс в организме, являясь щелочным продуктом. Это очень полезно, поскольку большинство продуктов, а также любимый многими кофе, имеют слишком высокую кислотность.

Японский чай обладает противовоспалительными свойствами, он помогает при заболеваниях сосудов и сердца, благодаря содержанию катехинов, фитонутриентов и аминокислот в своем составе.

Особое значение имеет эпигаллокатехин, его количество в этом виде чая зашкаливает. А ведь этот антиоксидант помогает в борьбе с раковыми опухолями. Также он полезен при избыточном весе.

Тем, кто часто страдает от простудных заболеваний и рецидивов хронических недугов, нужно подумать о повышении иммунитета. В этом тоже поможет чай матча. Полифенолы, на которые богат этот сорт, обладают иммуностимулирующими свойствами.

При регулярных занятиях спортом и употреблении японского чая калории сжигаются быстрее, поскольку матча ускоряет обмен веществ.

Благоприятно действует чай матча и на кожные покровы. Улучшается цвет лица, сохраняется молодость.

Как правильно заваривать матчу

Этот чай можно готовить двумя способами, в зависимости от того, напиток какой консистенции необходимо получить. Различают:

  • Усутя. Это, так называемый, тонкий чай.
  • Койча. Чай густой консистенции.

Чтобы заварить матча любым способом, необходимо приготовить следующие бамбуковые приборы:

  • Чашку.
  • Венчик, преимущественно, бамбуковый.
  • Специальную ложку под названием чашаку.

Как приготовить тонкий чай матча

Чтобы приготовить чай этим способом, нужно налить горячую воду в чашу и оставить на минуту. Посуда должна прогреться. После этого вода выливается, а чаша досуха вытирается.

С помощью чашаки насыпается 2 ложки (приблизительно 2 грамма) чая матча в чашку. Добавляется около 80 мл воды. Ее температура должна быть на отметке около 65°С.

Чашку берут в одну руку, а другой с помощью венчика сбивают чай до появления на поверхности стойкой мелкозернистой пенки.

Как заварить густой чай матча

Чтобы получить густой чай, нужно взять около 4 граммов зеленого порошка. Воды (65°С) потребуется всего около 35 мл. Воду в чашку добавляют в два этапа. Сначала наливают совсем чуть-чуть — 40% от объема, слегка перемешивают венчиком, потом добавляют остальную воду. Продолжают мешать венчиком чай, не допуская вспенивания. Лучше двигать венчик в стороны и по часовой стрелке.

Правильный густой чай не должен быть слишком горьким. Отмечается, что чем выше сорт чая матча, тем он вкуснее, в его вкусе явно можно ощутить сладкие нотки.

Рецепты с чаем Матча

На основе порошкового чая можно приготовить много вкусных блюд.

Мороженое

Потребуется чайная ложка чая и два банана. Фрукты необходимо порезать, завернуть в полиэтиленовый пакет и заморозить в морозильной камере. Затем переложить в блендер, туда же всыпать чай матча. Тщательно взбить, чтобы не оставалось комочков. Получится вкусное мороженое со вкусом зеленого чая.

Смузи с чаем

В блендере нужно взбить половинку манго, пару бананов с добавлением кокосовой воды и чайной ложки чая матча. Перелить смузи в красивый бокал, украсить по своему усмотрению.

Латте матча видео рецепт

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: