Белый пион — элитный сорт белого чая

Белый чай Бай Му Дань (Белый Пион)

Один из самых известных представителей элитных сортов, восхитительный белый чай Бай Му Дань (Баймудань) завоевал заслуженную популярность не только в Китае, но и по всему миру. Из-за формы своих листьев, покрытых белыми ворсинками, он и получил свое красивое цветочное название, которое в переводе с китайского языка означает «Белый Пион».

Место произрастания

Область произрастания чайных кустов, из которых производят этот сорт – горы Уишань на севере китайской провинции Фуцзянь. Здесь чай растет во влажном и теплом субтропическом климате, который создает идеальные условия для его выращивания. Чай Белый Пион произрастает на холмах двух уездов – Фудин и Чжэнхэ, а его плантации находятся на высоте до 245 метров выше уровня моря.

Ранней весной резкие перепады температур приводят к тому, что этот чай может приобрести поистине волшебные свойства. Чайные кусты очень рано пускаются в рост, и появившиеся нежные почки покрываются белым ворсом, который защищает их от холода. Такие чайные почки с едва распустившимися листочками сразу собирают, чтобы производить один из самых знаменитых сортов чая.

Вкус и аромат

Мягкий и легкий вкус белого чая «Белый Пион» имеет оттенки, характерные только для этого сорта, и послевкусие, долгое, как приятное воспоминание. Свежесть его аромата и легкость вкуса бодрит и сразу располагает к себе. Аромат чая до заваривания навевает ассоциации с кружащим голову запахом осенней листвы.

После заваривания Бай Му Дань приобретает уникальные характеристики и свойства: приятный бархатистый привкус с цветочными и фруктовыми нотками, который гармонично сочетается с освежающими травяными тонами, легкой терпкостью и сладковатой пряностью.

Настой белого чая может иметь различные оттенки: от золотистого цвета с зеленоватым оттенком до желтоватого тона. Цвет настоя зависит от уровня ферментации чайного листа и времени его заваривания. В процессе заваривания чайные листочки разворачиваются, подобно лепесткам цветов.

Легенда происхождения Бай Му Дань

С этим чаем связано несколько давних легенд. Одна из них приписывает открытие «Белого Пиона» молодому человеку, которого звали Мао И. Жил он во времена правления императора Западной династии Хань, был человеком законопослушным и не мог смириться, что у власти находятся коррумпированные чиновники.

Взяв свою матушку, Мао И решил уехать из столицы и найти себе жилище подальше от людей. По дороге им встретилось дивное озеро, вокруг которого росло восемнадцать кустов белых пионов. От цветов исходил такой прекрасный аромат, что юноша с матерью решили поселиться именно в этом месте.

Однажды зимой мать Мао И заболела, и никакие средства не в силах были помочь ей вылечиться. Отчаявшись найти лекарство, юноша увидел сон, в котором древний дух в образе старца с детским лицом указал ему на действенное снадобье – похлебку из карпа с белым чаем. Оказалось, что точно такой же сон увидела и больная матушка.

Поймав в озере карпа, молодой человек приуныл: где можно найти чай, да еще зимой? В этот момент раздался гром, и все пионы превратились в чайные кусты, на которых чудесным образом появились почки и молоденькие зеленые листочки, покрытые белыми ворсинками. Собрав их, Мао И вылечил свою матушку, а о чудодейственных кустах быстро стало известно по всей округе. Именно сорта тех кустов и стали называть Бай Му Дань.

Особенности производства

Процесс производства качественного Бай Му Дань невероятно трудоёмок, поскольку при малейшем отступлении от тонкостей технологии он не будет обладать ярким ароматом, который присущ именно этому сорту. Для производства чая используют почки и листья. Чтобы получить продукт высокого качества, сборщики срывают чайную почку вместе с двумя молодыми полураспустившимися листочками.

Сбор листочков и почек производят ранней весной, в течение только одного месяца и исключительно в сухую погоду. В дождливые и туманные дни, а также часы, когда образуется роса, чай не собирают, поскольку излишняя влага способна испортить собранные листья.

Затем чай сушат сначала на солнце, а завершают этот процесс уже в помещении. В процессе производства он не подвергается механической или высокотемпературной обработке и поэтому сохраняет оригинальный вкус, нежный аромат, естественную форму и полезные качества.

Полезные свойства

Целители утверждают, будто Бай Му Дань способен снимать жар и регулировать эмоциональное состояние. Напиток обладает одновременно тонизирующими и расслабляющими свойствами, а также способен создавать ощущение приятного спокойствия.

Читайте также:
Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Полезные свойства и качества чая сорта Бай Му Дань обусловлены содержанием в чайных листьях ценных веществ: витаминов, микроэлементов, аминокислот. Правильно заваренный напиток обладает антиоксидантными и общеукрепляющими качествами, а также способствует нормализации работы организма.

Как правильно заваривать Бай Му Дань

Бай Му Дань содержит эфирные масла, которые придают ему утонченный аромат. Заваривать его следует горячей водой, имеющей температуру 50–80 градусов, чтобы он сохранил в своем вкусе эту особенность и не потерял ее при контакте с кипятком. На 120 мл воды необходимо взять два–три грамма чайных листьев.

Воду для заваривания следует использовать исключительно мягкую, лучше родниковую. Водопроводная вода, даже пропущенная через фильтр, непригодна для заваривания чая, она может испортить его аромат и вкус. Для заваривания «Белого Пиона» нужно брать фарфоровую или керамическую, но можно и стеклянную посуду.

Ценители советуют пить этот чай обязательно горячим, поскольку считают, что, остывая, он теряет свою привлекательность. Чайный лист можно заваривать до трех раз. Меняя время заваривания, вы можете получить настой различной интенсивности. Легкий напиток с нежным вкусом и тонким ароматом получается при заваривании не больше одной минуты. Заваривая чай в течение двух-трех минут, можно получить напиток с более выраженным и насыщенным вкусом.

Предлагаем вам также посмотреть видео о том, как заваривать чай «Белый пион».

Белый пион — элитный сорт белого чая

Одним из лучших представителей элитных китайских чаёв является чай Белый пион. В Китае его называют Бай Му Дань. Чай имеет крупные листья естественной скрутки, очень объемный на вид. Его родиной считается провинция Фуцзянь.

История чая

История чая Бай Му Дань началась во времена правления династии Сун. Это было в 10-13 веках. Хотя первые упоминания о напитке встречаются во время Мин. В эпоху Цин в 1796 году началось коммерческое производство белого чая. Древняя легенда повествует об истории появления этого чая. Во времена императора Яо у подножия горы Таймушань в пещере Хун Сюэ жила женщина, звали ее Лан У. Она пришла сюда, спасаясь от войны, на жизнь женщина зарабатывала разведением орхидей.

Эпидемия кори в то время унесла много жизней, лекарств не было, взрослые и дети умирали сотнями. Ночью женщине приснился сон. В нем даосский маг, звездочет сказал ей, где найти небольшое целебное чайное деревце, которое он посадил семенами из сада великой царицы. Проснувшись, женщина сразу побежала искать дерево. Сорвав чайные листочки, она приготовили волшебный отвар, который помог жителям деревни излечиться.

С тех пор Лан У стала выращивать чай, научила деревенских жителей ухаживать за чайными кустами. Деревня быстро превратилась в чаеводческий городок. Женщину стали уважительно называть матушка Тайму. Метод, по которому Лан У готовила чай, продолжал развиваться. Считается, что знаменитый Фудинский белый чай был приготовлен по этому методу.

Выращивание и производство белого чая

Где растет чай

Белый чай Бай Му Дань (Белый пион) растет на плантациях в уездах Чжэнхэ и Фудин. Климат этих местностей идеален для выращивания чая. Резкие перепады ночных и дневных температур дарит чаю волшебные свойства. Чайные листья насыщаются аминокислотами, пока в горах жарко и солнечно. В это время в чае непрерывно проходят процессы обмена и химические реакции. Ночью метаболические процессы приостанавливаются, витамины и микроэлементы запечатываются внутри листа.

Этот элитный чай производится из листьев элитных чайных кустов. Наиболее распространенный сорт — местный большой белый чай Да Бай Ча и Да Хао Ча, имеющий большие ворсинки. Из этих сортов производят также чай Бай Хао Инь Чжэнь, его еще называют Серебряные Иглы.

Почки и листья Да Бай Ча иногда смешивают с листьями и почками чайного куста Шуй Сян (Нарцисс). Чай получается очень ароматный и вкусный. Эти чайные кусты отличаются ранней вегетацией. В конце февраля уже появляются нежные почки, полностью покрытые белым ворсом. Весь куст покрыт белым пушком. Это надежно защищает кусты от холода. Как только чайный лист пробуждается из почки, его тут же собирают.

Белый пух недолго будет окутывать чайные листья, поэтому очень важно не пропустить время сбора. Обычно сбор приходится на период с 15 марта и длится меньше месяца. Выбирают для сбора солнечную погоду, чтобы не было туманов.

Чай изготавливается из почки и двух листьев, которые остаются от высокосортного чая Бай Хао Инь Чжэнь. Несмотря на то, что чай Белый пион является чаем среднего счета, очень важно сохранить белый ворс на почке и сырье. Не стоит использовать пурпурные почки, а также слишком короткие и длинные почки. Не подойдут поврежденные насекомыми или ветром почки.

Читайте также:
Чай Серебряные иглы — элитный белый чай с удивительным ароматом

Производство белого чая

В процессе производства чай не проходит стадию скручивания. Лист высыхает естественным образом. Лучшим считается тот чай, у которого листочки и почка остаются зеленого цвета без покраснений и темных пятен. Сам процесс очень тонкий, требует особого подхода. Люди, которые занимаются производством, должны быть спокойными, дружелюбными. Чай не терпит грубого обращения. Любое отступление от технологии лишит чай уникального вкуса и аромата.

Ферментация белого чая Белый пион составляет всего 5-7%. Она основана на медленных процессах, начинающихся в момент сбора чайных листьев. Собранные почки оставляют подвялиться, их высушивают под солнечными лучами, затем перемещают в тень. Солнечно-теневая ферментация позволяет замедлить процесс ферментации, но не остановить его. Процесс занимает сутки-двое. Благодаря такому подходу чай становится изысканным, с тонким вкусом и тонким ароматом.

После того, как чай высохнет, листья досушивают в печи, еще теплым его упаковывают в пачки, чтобы не разрушить игловидные листочки. Все процессы выполняются вручную. Уникальность этого чая баймудань в том, что он не проходит обработку при высоких температурах, все полезные элементы и витамины сохраняются. Особенность еще и в том, что чай не следует употреблять сразу после сбора. В течение месяца он должен дойти. Чай со временем станет еще лучше, поскольку в глубине листьев продолжаются химические процессы. Бай Му Дань плохо переносит транспортировку. Это дорогой и редкий чай, который высоко ценится среди ценителей белого чая за свой великолепный аромат и нежный вкус.

Считается, что лучший чай Бай Му Дань производится в храме Бай Юнь Сы на Барабанной горе. Есть версия, что монахи этого храма впервые начали изготавливать этот белый чай.

Характеристики белого чая

Вкус. Бай Му Дань имеет мягкий, изысканный вкус с ярким привкусом персика. Хотя внешне чай напоминает обычный зеленый сорт, его аромат не имеет зелени, он медовый, душистый, наполненный нотками цветов и фруктов. Можно наслаждаться этим чаем, с каждым глотком чувствовать приятное сладковатое послевкусие.

Цвет. Цвет напитка варьируется от миндально-желтого до насыщенного желтого. Все зависит от степени ферментации. При приготовлении чая зеленые листочки разворачиваются. Они напоминают цветок белого пиона, поэтому его так и называют.

Эффект. Характеристики белого чая дают возможность говорить о нем, как о чае интеллектуалов и аристократов. По мнению китайских ученых напиток улучшает эмоциональное состояние, создает ощущение приятной легкости, приятного комфорта и умиротворения. Он может расслабить и тонизировать одновременно, убрать сильный жар. Он прекрасно подходит для жаркого времени года. Прием чайного напитка поможет омолодить организм, очистить его. Не стоит сочетать его с пищей, им нужно наслаждаться, чтобы ничего не забивало вкус.

Полезные свойства

Научные исследования позволили доказать, что антиоксидантов в белом чае больше, чем в других чаях. Его экстракты активно используются при производстве косметологических линий по уходу за лицом и телом.

Белый чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • является профилактическим средством, снижая риск возникновения онкологии;
  • обладает антивирусной активностью;
  • оказывает антимикробное действие;
  • отличный антиоксидант;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает давление;
  • влияет на обмен веществ, помогает снизить вес;
  • омолаживает организм;
  • освежает ум;
  • расслабляет и снимает напряжение;
  • прекрасно утоляет жажду.

Еще одна удивительная особенность этого напитка — у него нет противопоказаний. Из-за слабой ферментации в нем нет кофеина, поэтому его могут употреблять гипертоники, беременные женщины.

Как заваривать чай

Процесс приготовления нельзя считать сложным. Достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Вода должна быть без примесей, максимально мягкой. Обычная водопроводная вода способна испортить вкус чая, лишить его аромата.
  2. Воду нужно нагреть до температуры 80 градусов.
  3. На 150 мл воды нужно брать 5 г сухой заварки.
  4. Чай заваривается всего 10-14 секунд. Затем он заваривается повторно, но время настаивания увеличивается на 3 секунды.

«Белый Пион» (Бай Му Дань) – Китайский белый чай

Всё о чае «Белый пион»

Бай Му Дань относят к белым чаям. Известен он был уже во времена Древнего Китая, в период правления династии Мин. Его подносили лишь венценосным особам, настолько ценен был этот напиток. Считалось, что он дарит человеку здоровье и могущество, богатство и власть.

Читайте также:
Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Где выращивают – основная информация

На севере Китайской провинции Фуцзянь есть горы Уишань. Вот там, в уездах Сунси, Цзяньян, Чжэнхэ городского округа Наньпин и в уезде Фудин округа Ниндэ в горах находятся озёра с кристально чистой водой, водопады. Температура воздуха в этих местах никогда не понимается выше +18 градусов. Обильные дожди и высокая влажность создают наиболее благоприятные условия для произрастания чайного куста.

Происхождение чая

Сегодня трудно уже сказать, как именно он появился. Но до нас дошли легенды. Самая правдоподобная из них касается императора Чен Нана.

Легенда №1

Чен Нана славился своими глубокими знаниями во многих науках. Особенно он почитал ботанику. И была у него одна особенность: очень уж Чен Нана был чистоплотным и боялся заразы. Он даже ни разу не пил ключевой воды, только предварительно очищенную и прокипячённую.

Но однажды во время его отдыха в тенёчке чайных кустов в его чашку с водой упало несколько листочков. Вода была горячей, поэтому получился абсолютно случайно напиток, который очень понравился императору.

Кроме удивительного вкуса и восхитительного аромата чай оказался настоящей находкой. Он утолил жажду и взбодрил Чен Нана. Поэтому император стал готовить его себе ежедневно. И ему стало казаться, что его здоровье стало крепче, сон глубже, а настроение улучшилось.

Легенда № 2

Говорят, что произошло это в годы правления императора Яо, а в стране шла война. Якобы именно тогда недалеко от селения Фудин в горной пещере, где жил отшельник Хун Сюэ, поселилась местная знахарка по имени Лан У.

Народ страдал не только от военных действий, но и от ужасной болезни. Корь косила всех подряд. Знахарка не могла ничем помочь людям – у неё под руками не находилось нужных кореньев и трав.

Но однажды Лан У увидела удивительный сон: к ней явился старый даосский маг. Под большим секретом он поведал женщине, что как-то обронил около её пещеры семечко от диковинного деревца. Отвары из листьев его помогут излечиться людям от тяжёлой болезни, остановят эпидемию. Станет он помогать и при других недугах.

Наутро Лан У обошла вокруг пещеры и нашла это небольшое деревце. Собрав листья с него, высушив их, она приготовила отвар и пошла в деревню. Приятный на вкус напиток исцелил всех больных.

Народ за это стал называть знахарку Тайму, что в переводе означает «матушка, добрая бабушка, кормилица». А гору, в которой находилась пещера, назвали Таймушань.

Матушка Тайму стала ухаживать за своим волшебным деревцем. Постепенно и все жители деревушки захотели иметь это растение в своём саду. Так постепенно Бай Му Дань распространился по всем окрестностям. Маленькая деревенька превратилась в чайный город.

Легенда № 3

Эта история тоже связана с чудом. Главным действующим лицом здесь выступает молодой китаец, который разочаровался в государственной службе и человеческих отношениях.

Говорят, что вместе с матерью юноша решил пожить в уединении. В качестве нового места жительства он выбрал деревеньку в северной части Фунзяня. Ему приглянулись там красота края и изумительный аромат белого пиона, которым был напоен воздух. Кусты этих цветов росли недалеко от родника.

Однако в скором времени его матушка стала прибаливать. Молодой человек никак не мог найти лекарства, чтобы излечить мать. Его это сильно угнетало.

Но вот однажды ночью ему приснился сон. Дух горы явился расстроенному юноше. Он и указал ему место, где произрастает чайный куст, обладающей огромной лечебной силой. Была зима, но парень пошёл на поиски растения.

В том самом месте, куда указал ему дух горы, раньше рос куст белого пиона. Но сейчас на его месте стоял цветущий Бай Му Дань. Растение благоухало как цветы белого пиона. Молодой человек собрал с него листья и почки, высушил их и заварил чай. Этим снадобьем он излечил свою мать.

Весть о чудодейственном чае облетела всех. Люди стали разводить Бай Му Дань в своих садах. Очень скоро деревенька стала городом, прославившимся на весь мир своим удивительным чаем.

Описание

Этот напиток носит ещё одно название – чай двух лепестков. А всё потому, что для производства сырья требуется только почка с прилежащими к ней двумя листиками.

Читайте также:
Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халат

Собирают чай вручную. Срывают листики с почками и аккуратно укладывают, чтобы не помять. На этот процесс уходит ровно месяц – с начала апреля и до мая. Для сбора выбирают солнечный день, без осадков, после того, как роса на кустах высохнет – влага портит вкус будущего напитка.

Три дня сырьё сушат на солнце в куче в течение 72 часов. Если погода не позволяет до конца просушить сырьё на открытом воздухе, используют технологию искусственной просушки. Но печи для этого прогревают не более чем до 40 градусов. Очень важно, чтобы лист оставался бледным, не потемнел, не пожух.

Только при точном соблюдении технологии процесса можно ожидать хорошего результата: напиток будет полезным, с изысканным вкусом и ароматом.

Сорта

Все чайные кусты для производства белых чаев подразделяют на:

  • Да Бай – Большой белый;
  • Сяо Бай – Малый белый;
  • Нарцисс;
  • Chaicha.

Но именно для Бай Му Даня используют только кусты сортов Да Бай и Нарцисс. Качество сырья определяется по наличию на листьях тоненького белого пуха. Настоящий Бай Му Дань найти можно только в самом Китае. Экспортируются лишь низкие сорта, которые при заваривании дают более тёмный цвет. Такие чаи имеют горьковатый привкус и в аромате присутствуют нотки дыма.

Полезные свойства

Бай Му Дань в Китае называют эликсиром вечной молодости и бессмертия. Он используется как профилактическое средство от различных заболеваний благодаря своим антимикробным, антигрибковым и противовирусным свойствам. Белый чай улучшает иммунитет, укрепляет сердечнососудистую мышцу, поддерживает тонус организма, нормализует обмен веществ.

Из него изготавливают экстракты, помогающие избавляться от кожных заболеваний. Благодаря огромному количеству антиоксидантов, которых в напитке в три раза больше, чем в любом чёрном чае, Бай Му Дань предотвращает рак и замедляет старение организма. Наличие в нём аминокислот, пектинов и витаминов чай даёт омолаживающий эффект – кожа при регулярном его употреблении становится более эластичной и свежей.

Польза

Поскольку белый чай борется с вирусами и инфекциями его полезно пить во время эпидемий гриппа, ОРЗ, ОРВИ, ангины и других.

Если пить Бай Му Дань ежедневно, можно забыть о неприятном запахе изо рта, зубном налёте и даже кариесе. Этот напиток тем более ценен, что его можно пить без сахара, поскольку чай мягок и обладает фруктовым привкусом.

Используют Бай Му Дань и как средство, способствующее избавлению от лишнего веса. Кофеин и антиоксиданты в разы увеличивают метаболизм, что помогает похудеть.

Полезен белый чай людям с повышенным давлением. Постоянное употребление его позволяет держать его в норме без применения медикаментов.

И, конечно, нельзя не отметить расслабляющий нервную систему, но бодрящий эффект, утоление жажды, наполнение организма ощущением умиротворённости и комфорта, наслаждением и радостью жизни.

Противопоказания

Их немного, но, однако, не стоит ими пренебрегать. Белый чай не рекомендуется:

  • гипотоникам (людям с пониженным давлением);
  • беременным;
  • детям до 12 лет;
  • кормящим грудью матерям;
  • людям, страдающим бессонницей;
  • людям с заболеваниями сердца, почек и желудка.

Вкусовые особенности

Даже на вид Бай Му Дань отличается от остальных китайских чаев. На 2/3 сырьё представляет собой аккуратные нескрученные листочки. Треть же составляют нераспустившиеся почки.

Именно они, типсы, придают напитку особый, какой-то даже мистический и сладковатый аромат. Здесь явно прослеживаются фруктовые нотки. Удивляют истинных ценителей белого чая привкус березового сока и хвои, карамельная ваниль и свежесть талого стана.

Все вместе даруют человеку удивительное сочетание внутреннего покоя и бодрости, восторга и умиротворённого наслаждения.

Как заваривать правильно

Этот процесс является столь же важным, как и производство сырья. Не соблюдение технологии заваривания чая может свести на нет весь труд чаеводов и сборщиков. Поэтому важно выполнять всё максимально точно.

  • Заваривают белый чай только мягкой кипячёной водой, остуженной до 70-75 градусов. Температура выше 80 градусов разрушает эфирные масла, которые придают напитку изысканный уникальный аромат.
  • Наиболее вкусен белый чай, если в заварку положено больше листиков, нежели типсов.
  • Для процедуры используют гайвань из исинской глины. Если таковой не имеется, можно немного отступить от идеала китайской и воспользоваться фарфоровым либо стеклянным заварочным чайником. Причём наблюдать за раскрытием почки через прозрачные стенки из стекла – дополнительное удовольствие для чаемана.
  • Белый чай не должен быть очень крепким. На 200 мл воды достаточно положить 2-3 г сырья, это не более одной чайной ложечки на чашку. Настоящее наслаждение ценитель напитка получает именно при такой концентрации.
  • Бай Му Дань можно заваривать до 5 раз (увеличивая время настоя). Самой насыщенной является последняя.
  • Перед чайной церемонией гайвань (или заварочный чайник) ошпаривают кипятком. То же действие производят и с пиалами либо чашками. Это отобьёт предыдущие запахи и согреет посуду.
  • Заваривают напиток в течение от 10 секунд до 2 минут.
  • После этого настой разливают по чашкам или пиалам либо сливают в другую посуду, чтобы вода более не контактировала с заварочным сырьём. Длительный контакт горячей жидкости и чайного листа (более 2 минут) может сделать напиток не только менее вкусным и ароматным, но и отдавать горечью.
Читайте также:
Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Правильно запаренный настой бывает прозрачным, золотистого либо бледно-зеленоватого цветов, но никак не насыщенным и мутным. Напиток фиолетового цвета говорит о некачественном сырье или об ошибках во время заварки.

Аромат Белого пиона на самом деле напоминает запах цветов в саду. Он свеж и приятен, очень нежен. Но к нему примешиваются и фруктовые нотки. Настоящие ценители чая не упустят возможности насладиться палитрой аромата Бай Му Даня с крышки гайвани до церемонии и со дна пиалы после неё.

Пить же этот чай можно в любое время суток, поскольку наличие кофеина в нём мало. Исключение может быть лишь для тех, кто очень чувствителен к чаям и страдает стойкой бессонницей. Тогда вечернее наслаждение этим роскошным напитком следует перенести на более раннее время.

Не рекомендуется ничего добавлять в чай Белый пион. Любые ингредиенты только испортят его вкус и аромат.

Рекомендации по завариванию на открытом огне

Для получения более насыщенного напитка можно воспользоваться данным способом. Для этого нужно:

  1. сухой чай промыть в гайвани;
  2. залить 10 г сырья 1 литром воды;
  3. поставить смесь на огонь;
  4. довести температуру жидкости до 90 градусов (момент закручивания смесь в воронку);
  5. снять с огня;
  6. слить чай в другую посуду, чтобы остановить процесс контакта жидкости с сырьём.

Такой напиток сочетает в себе насыщенный вкус, но сохраняет утонченность аромата.

Хранение

Считается, что Белый чай со временем теряет свой вкус и полезные свойства. Ведь процесс ферментации не был закончен во время производства сырья. Поэтому истинные ценители Белого пиона употребляют только сырьё первых поставок и стараются использовать его сразу же в ближайшее время.

Но некоторые любители желают получить более выдержанный напиток. Для этого они удаляют из пакета воздух таким образом, чтобы не повредить целостности листков и почек, плотно закупоривают его и помещают в морозилку. Там медленными темпами естественная ферментация всё-таки будет происходить.

Однако опытов с таким чаем не проводилось. Поэтому никто не может гарантировать результат этого хранения.

Бай му дань – чай белый пион

Чай белый пион считается одним из изысканных сортов чая. Другое известное название этого элитного чая – бай мудань. Бай мудань отличается от других сладким вкусом и фруктовыми нотками.

Время сбора белого чая белый пион приходится на начало весны. Когда его молодые листочки покрываются нежным белым пушком. Уже в конце февраля появляются молодые побеги, поверхность которых покрывается белым ворсом. Он защищает чайную почку от морозов. По причине резких перепадов температуры, чайный лист набирает свои полезные свойства. Для изготовления белого чая Бай му дань подходят не все листья. Нужны только два верхних листа одинакового размера и сама чайная почка. Как только начинает появляться новый лист, его тут же срывают. Процесс сбора начинается на рассвете, когда листы находятся в полуоткрытом состоянии. Растут чайные плантации на горе Таймушань, в китайской северной провинции Фудин. В высоту растение достигает до двух метров.

Изготовление пионового чая – это кропотливый и трудоемкий процесс. Секрет его производства до сих пор не раскрыт, его передают мастера из поколения в поколение. При приготовлении белого пиона важно правильно соблюдать технологию изготовления и быть положительно настроенным.

Свойства Бай му дань

Готовый напиток насыщен всеми полезными свойствами, благодаря тому, что при изготовлении продукт не подвергается ферментации. Чайный лист сушат под воздействием высокой температуры. Готовый напиток из чая баймудань имеет много полезных свойств. Благодаря высокому содержанию в своем составе витаминов С и В1, прием белого пиона укрепит иммунную систему и поможет избежать простудных заболеваний. Белый чай бай хорошо бодрит и прекрасно тонизирует. Выпитая чашка чайного напитка в знойный день, быстро утолит жажду и придаст сил. Прием напитка перед сном хорошо расслабляет, успокаивает организм и борется с бессонницей. Полезные вещества, входящие в состав белого чая, повышают свертываемость крови и улучшают ее состав. Поэтому регулярный прием этого напитка способствует быстрому заживлению ран и порезов. Также, после выпитой порции чая, улучшается настроение, восстанавливаются силы, снижается кровяное давление. Чай способен очистить организм от вредных накопившихся веществ. Учеными доказано, что регулярное употребление чая способствует снижению веса. Также прием белого пиона восстанавливает структуру кожи и омолаживает ее. Его лечебный эффект достигается в лечении раковых опухолей. Хорошо зарекомендовал себя Бай му дань в стоматологии, он отлично справляется с кариесом и пародонтозом. Китайцы утверждают, что напиток, наделенный целебными свойствами, понижает уровень сахара в крови и понижает холестерин. Он также обладает противовирусным действием. Часто употребляют продукт в косметологии, его добавляют в крем для омоложения кожи лица и тела. Специалисты советуют пить белый чай между приемами пищи.

Читайте также:
Черный чай улун — очень редкий вид китайского чая

Цвет, вкус и аромат

Чаинки белого чая в сыром виде имеют серо – зеленый цвет. Заваренный напиток может иметь разные цвета, но в основном он светло – желтого цвета с апельсиновым оттенком. Когда заварку заливают водой, листики раскрываются как бутоны цветов. Этот этап напоминает начало цветения белого пиона, поэтому этот сорт чая назвали Белый пион или Бай му дань. Вкус чайного напитка сладковатый, насыщенный с фруктовыми нотками. Внешне чай похож на зеленый, но его аромат далеко не такой, как у зеленых чайных сортов. Аромат Бай му дань впитывает запахи соседних растений, поэтому каждое чаепитие принесет разнообразие. Такие добавки как лимонник, шоколадное масло улучшают вкус напитка. Хватает одного глотка, чтобы почувствовать этот сладковатый вкус и фруктовую гамму.

Интересная информация о чае Бай му дань

  1. Натуральный чай делают из чайных листьев, собранных в начале весны.
  2. Сырьё для производства продукта собирают всего один раз в год. Вот почему этот сорт относят к элитным и дорогостоящим видам чая.
  3. Производя, белый чай или белый пион, отбирают только молодые верхние листочки и почку.
  4. В составе качественного чая не должны присутствовать почерневшие листья или бутоны.
  5. Оптимальная температура воды, для приготовления чайного напитка, составляет 60-70 градусов, а время заварки – не дольше 15 секунд.

Как заваривать белый пион

В белом чае белый пион количество почек больше чем листьев. Если внешний вид напоминает нежные бутоны, покрытые белым пушистым ворсом, то вы купили настоящий белый чай Бай му дань. Чтобы добиться высокого парникового эффекта внутри чайника, понадобится глиняный или фарфоровый заварочный чайник. Для приготовления насыщенного и ароматного напитка возьмите очищенную мягкую воду. Температура воды должна не превышать 80 градусов. Одну столовую ложку заварки положите в чайник и налейте 100 мл воды. Длительность настоя составляет 20 секунд. Одну порцию заварки можно использовать до четырех раз, увеличивая каждый раз время настоя. Во время чаепития не рекомендуют добавлять в напиток сахар и заедать сладким, его нужно пить в чистом виде.

Легенда о белом пионе

Во времена, когда привил император, в окрестных местностях, возле китайской горы Таймушань, жила одна знахарка. Она сама собирала растения, готовила их них лечебные настои и помогала людям исцелиться от разных болезней. Вскоре, у местных жителей началась эпидемия такой болезни, лекарств от которой не было. Они обратились за помощью к народной целительнице, но она не знала, как их спасти. Однажды, у женщины было видение, в котором дух горы указал ей на лечебный куст. Она отправилась на гору в поисках чайного куста. Напиток, который знахарка сварила из сухих чайных листьев того куста исцелил многих людей от неизвестного недуга. С тех пор, гору стали звать в честь целительницы – Таймушань, что означает «добрая матушка кормилица».

Если Вам нравиться вкус белого чая или белого пиона, советуем запастись им уже вначале лета, с первых поставок, потому как прошлогодний продукт теряет свой вкус и аромат.

Белый Чай “Бай Му Дань” (Белый Пион) Китай провинция Фуцзянь – отзыв

Элитный “женский” чай с волшебным вкусом!

В отзыве об интернет-магазине TEAonline я уже говорила, что я настоящая чаеманка и обожаю интересные чаи, которые время от времени покупаю на вес.

Читайте также:
Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка

Когда я увидела в наличии помимо черных и зеленых чаев, помимо ставших уже стандартными пуэров и улунов такие необычные сорта как белый и желтый чай – сразу же добавила их в заказ. Казалось бы магазинов, торгующих хорошим чаем, много. Но белый чай можно купить далеко не в каждом из них. К счастью, TEAonline располагает этим видом чая.

Итак, что же такое белый чай? Кто-то скажет: “ну и что особенного, чай как чай, цвета никакого”. Поэтому те, кому в чае важен только цвет и ядреный крепкий вкус, могут сразу закрыть этот отзыв и отправиться в ближайший магазин и купить обычный чай. Те же, кто понимает разницу между чаями в упаковке из ближайшего супермаркета и элитными развесными чаями, оставайтесь)

Купить элитный белый чай Бай Му Дань можно здесь (ссылка на страницу чая).

Цена его 95 гривен за 50 грамм или 180 гривен за 100 грамм. Вообще цена на белый чай сейчас составляет примерно от 2000 грн за 1 кг. Если вы где-то видите дешевле, остерегайтесь подделки. Естественно, такие вещи не покупают килограммами, обычно такой чай берут весом в 50 грамм.

Белый чай очень легкий, 50 грамм выглядит довольно внушительно, это полный пакет чая. Правда, мы уже часть успели выпить))

Чай Бай Му Дань, с невероятно красивым вторым названием Белый Пион, относится к виду элитных белых чаев. Его родина находится на севере провинции Фуцзянь, а именно – на горном хребте Уишань.

В его состав входит нежная, еще не раскрывшаяся почка с белыми ворсинками, которую обволакивает пара молодых листиков зеленого с проседью цвета.

То есть этот сорт чая состоит из уже созревшей, но нераскрытой почки и нескольких листиков. Их потом выдерживают немного на солнце, чтобы чуть подсохли и можно было хранить и перевозить такой чай.

На упаковке написаны основные характеристики чая и правила заваривания. Кстати, поначалу я скептически отнеслась к тому факту, что чай такой можно заваривать до 5 раз. А потом попробовала – действительно можно, вкус не теряется.

Заваривать Бай Му Дань нужно водой 75-80 градусов. Я не измеряю температуру специально. Чайник закипает, я выдерживают минут 5-7 и заливаю.

На чашку 150 мл я беру чуть больше половины чайной ложки.

Белый чай – это слабо ферментированный чай, то есть цвет его довольно светлый, желтоватый.

Вкус, конечно, просто волшебный! Мне сложно передать его словами, его нужно пробовать и смаковать.

Бай Му Дань — элитный китайский белый чай со вкусом пряных трав. Свежий спокойный аромат и мягкое, сладковатое послевкусие. Для тех, кто ценит в чае истинную нежность.

Описание вкуса верное. И эти пряные травы отдаются очень тонким вкусом. Вкус действительно нежный, спокойный. И послевкусие сохраняется. Уверена, что чайные гурманы оценят.

Белый чай – это совершенно особенный вкус, особенный аромат, это изысканность, нежность, благородство. Он совершенно не похож на черный чай, не похож на зеленый.

Я понимаю, что белый чай не все оценят, не все поймут мои восторги. Взять хотя бы моего мужа. Он не признает чаи в пакетиках, пьет только заварной, считает себя чаеманом, но его потолок – это Гринфилд)) Нет, ничего не имею против, Гринфилд тоже достойный чай, но это совсем другая категория. А качественные развесные чаи он вообще не признает и не понимает, даже черные(( белый он даже пробовать отказался. А жаль. Зато этот чай оценила моя мама, которая как и я любит интересные чаи. Мы смаковали чай и не могли оторваться)

Но все же мне кажется, что белый чай – это больше женский чай. Очень уж он утонченный.

В общем, буду закругляться, а то я могу еще долго говорить об этом роскошном чае. Конечно же я его рекомендую! Но рекомендую ценителям, тем, кто действительно любит и ценит элитные чаи, кто понимает их роскошные вкусы!

Белый чай Белый пион

Чай Бай Му Дань или Белый пион является одним из популярнейших сортов белого чая. Собранный на китайских плантациях, он покорил сердца миллионов любителей элитных сортов чая. Его происхождение окутывает множество мифов, а о целительных свойствах ароматного напитка ходят легенды. Выращенный на лучших плантациях Китая, он является почетным гостем на чайных церемониях по всему миру.

Читайте также:
Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

Где собирают чай Белый пион

Бай Му Дань, как и многие сорта китайского чая, произрастает в районах Чжэнхэ и Фудин. Выбор данных уездов обусловлен благоприятным климатом для выращивания чайного листа. Резкие перепады температур дневного и ночного времени дарят чайному листу необычный вкус и экзотический аромат. В жаркие дни в листьях активно вырабатываются аминокислоты, именно в дневное время в чае происходят важные химические процессы. Во время ночных падений температур процессы обмена веществ внутри чайного листа замедляются, выработанные полезные вещества запечатываются. Сбор чая приходится на конец марта. Считается, что именно в это время года чай окончательно насыщается полезными соединениями. Пригодными для сбора считаются два листа чая и одна почка на ветке.

Производство и форма выпуска

Процесс производства Бай Му Дань не включает в себя фазу скручивания, применяемую при выращивании большинства сортов чая. Чайные листы высыхают естественным путем, лучшим сырьем является чай, сохранивший зеленый цвет листьев, и почки. Поврежденное сырье с темными пятнами является непригодным для производства.

Считается, что секрет тонкого вкуса и изысканного аромата кроется в настроении, с которым люди собирали урожай. К сбору следует подходить бережно, в хорошем расположении духа, чтобы урожай не потерял своих вкусовых свойств.

Ферментация Белого пиона начинается с момента его сбора. Листики высушивают на солнце, через некоторое время перемещают в тень. Последовательное высушивание на протяжении нескольких суток замедляет процесс ферментации. Данный способ сушки наделяет напиток изысканным вкусом и необычным ароматом. После естественной сушки листики отправляют в печь. На этом этапе они досушиваются до нужного состояния, однако делается это с особой осторожностью – чайный лист не любит высоких температур. Упаковывают его вручную в еще теплом виде, остывшие листья имеют риск раскрошиться. Свежесобранный чай не советуют пить сразу же, даже упакованные листья продолжают вырабатывать ценные аминокислоты.

Вкусовые свойства чая

Особенность всех белых чаев — в способе их выращивания и сбора. Именно это определяет особый вкус горячего напитка. Бай Му Дань состоит из 2/3 зеленоватых листьев и 1/3 плотных почек, покрытых едва различимыми белыми ворсинками. При выборе чая нужно обращать внимание на их соотношение, если отношение почек к листочкам 1:2, то это настоящий Белый пион. Вкусовые свойства настоящего Бай Му Дань сложно с чем-то спутать. Первые вкусовые нотки напоминают мед, орехи, карамель. Сладкий привкус сменяется терпким чайным мотивом, с небольшой горчинкой. Купаж бархатный, раскрывается постепенно, сменяясь от карамельных ноток к глубокому свежему вкусу.

Польза и вред чая Бай Му Дань

Белый пион часто называют напитком бессмертия. Все дело в его уникальном составе, богатом ценными микроэлементами и витаминами. Многочисленные эфирные масла, антиоксиданты, минералы и кофеин благотворно влияют почти на все системы органов человека. Белый пион способен замедлять процессы старения в организме, защищать воздействия свободных радикалов, приводящих к раннему старению. Также он способен ускорять метаболизм, выводить лишнюю жидкость, токсины, что влияет на снижение веса человека. Полифенолы в составе способны защитить от развития атеросклероза, снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Белый чай пьют при авитаминозе, в период обострения простудных заболеваний из-за содержащегося в составе витамина С. Белый пион способен оказывать расслабляющее действие, снимать напряжение, усталость, бороться с хандрой.

Белый чай не рекомендуется употреблять людям, страдающим от ряда хронических заболеваний. Кофеин, содержащийся в напитке, способен обострять хроническую бессонницу, усиливать нервное напряжение при злоупотреблении чаем. Также не советуют употреблять чай лицам с хроническими заболеваниями почек, мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка, при гастрите. Проконсультироваться с врачом о включении белого чая в рацион советуют беременным и кормящим женщинам.

Правила заваривания напитка

Для сохранения тонкого аромата и уникального вкуса необходимо придерживаться правил при заваривании чая:

  1. Рекомендуется использовать только чистую воду высокого качества без посторонних примесей.
  2. Вода для заваривания должна нагреваться до 80˚С, крутой кипяток разрушает полезные свойства чая и ухудшает вкус.
  3. На 150 мл воды кладут примерно 7 граммов чайных листьев, однако объем может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений;
  4. Заваривается напиток быстро, через 30 секунд его можно пить, при повторном использовании заварки время заваривания увеличивается на 5-10 секунд.
  5. Традиционно белый чай заваривают в колбе или гайвани, как альтернативу можно использовать стеклянный заварочный чайник.
Читайте также:
Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая

Способ заваривания:

  • посуда для приготовления обдается кипятком;
  • в заварочный чайник добавляются листья чая;
  • вливается необходимое количество воды;
  • жидкость сразу сливается, это позволяет промыть сырье от пыли;
  • снова заливается вода, чай заваривается 20-30 секунд.

Технологию приготовления можно изменить, заваривая чай с помощью открытого огня. При таком способе листья также промываются, добавляются в емкость, в котором завариваются не более 5 секунд. После этого напиток готов к употреблению. Повторно заварку можно использовать до 5 раз, однако делать это нужно через короткий промежуток времени.

Бай Му Дань можно заслуженно назвать уникальным напитком. Он собрал максимум полезных соединений из чистого воздуха и палящего солнца китайских чайных провинций. Богатый на витамины и аминокислоты чай оказывает благоприятное воздействие на организм человека, достаточно короткий список противопоказаний позволяет употреблять его почти каждому. Главное – научиться правильно выбирать и заварить напиток, тогда каждую чайную церемонию будет сопровождать бархатистый вкус и тонкий аромат Белого пиона.

Чай Белый пион (Бай Му Дань)

Автор: Zolotoj Drakon

Знатоки и любители чая с особенным почтением относятся к белым чаям. Они обладают массой полезных свойств, однако особенности сбора и необходимость строго соблюдения технологии сбора, изготовления и хранения повышают его ценность. К ним относится и сорт Белый Пион или Бай Му Дань.

История

Белый Пион был известен еще в Древнем Китае, но его пили только члены семьи императора и их приближенные. Простолюдины обходились более дешевыми сортами традиционного китайского чая.

С 1368 по 1644 года Китаем правила династия Мин. Этот период знаменуется расцветом науки, литературы, искусства. К этому времени относятся несколько различных легенд, в которых повествуется о том, как впервые был получен напиток, получивший затем название Бай Му Дань.

Одна из них отдает первенство императору Чен Нана, который впервые приготовил этот чай, при чем, совершенно случайно. Он был умным, просвещенным, талантливым человеком. Среди особенно ярких его пристрастий называют ботанику и гигиену. Чтобы сохранить свое здоровье, император пил только горячую кипяченую воду.

Однажды Чен Нана отдыхал в зарослях чайных кустов, и в его пиалу с кипятком попало несколько маленьких листочков. Не заметив этого, император выпил напиток, который оказался не только удивительно вкусным, но и хорошо утолял жажду и бодрил.

Есть и другая легенда, согласно которой впервые чай Бай Му Дань приготовила простая женщина по имени Лан У. Было это при императоре Яо. Китай находился в состоянии войны, которой всегда сопутствуют различные беды, болезни, другие несчастья. Эпидемия кори, свирепствовавшая в тот период, унесла много жизней, а как защититься от нее люди не знали.

Лан У ушла из своего селения далеко в горы Уи, где и осталась жить, обустроив свое жилище в пещере Хун Сюэ. И вот однажды явился к ней во сне даосский маг, который рассказал, что однажды недалеко от пещеры уронил он семечко. Из него выросло чайное дерево. Собрав с него листочки и приготовив из них напиток, он сможет спасти людей от свирепой болезни.

На следующее утро Лан У действительно нашла растущее неподалеку деревце. Приготовив отвар, она отправилась в свою деревню и не только вылечила односельчан, но и рассказал им тайну лечебного фиточая. Говорят, что дерево, с которого матушка Тайму, так ее стали называть местные жители в знак особого уважения, до сих пор растет на горе Таймушань. Оно считается национальным достоянием. Все, кому это интересно, могут приехать и посмотреть на него.

Сбор сырья

Несмотря на то, что Бай Му Дань известен с древних времен, только в 1796 году в период правления династии Цин началось его коммерческое производство. Плантации чайных кустов, с которых собирают сырье для чая Белый Пион, расположены в провинции Фуцзянь (уезд Фудин). Это северо-восточная область Китая. Здесь, в районе горы Тай Му (Таймушань) располагаются озера с кристально чистой водой, низвергаются водопады. Обилие воды, желтые и красные, богатые минералами, почвы, устойчивый температурный режим (не выше 18°С), высокая влажность создают уникальные условия, благодаря которым состав чайных листьев богат витаминами и минеральными комплексами.

Заготовку сырья проводят в апреле-марте в сухую погоду. Избыток влаги способен испортить весь урожай. Листья аккуратно срывают, не сминая и не скручивая. Для получения вкусного, полезного напитка используют только два листочка с верхней почкой, поэтому он известен еще и как «чай двух листков». В течение двух дней аккуратно собранное сырье подвяливается под яркими лучами солнца, а затем сушится в специальных помещениях. Для того чтобы листья медленно высыхали, не потемнели, а остались светлыми, бледными, урожай складывают в большие кучи. Опытный чайный мастер, специалист в своем деле, сумеет соблюсти оптимальные для переработки условия влажности, температуры, которые позволят сохранить тонкий вкус, изысканный аромат, а также полезные свойства чая.

Читайте также:
Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Для получения разных сортов белого чая используют растения различных подвидов:

  • Chaicha;
  • Сяо Бай – Малый Белый;
  • Да Бай – Большой Белый;
  • Нарцисс.

Белый Пион изготавливают из сырья, собираемого с кустов последних двух видов. Листья, покрытые тонким слоем серебристо-белого пуха, после правильной обработки позволяют получать светлый настой со сладким привкусом.

Полезные свойства

Бай Му Дань можно отличить от других видов китайских чаев даже по внешнему виду: он представляет собой смесь, в которой 2/3 приходится на маленькие, аккуратные листочки, а 1/3 – еще не распустившиеся почки. После прохождения технологической обработки почка практически не меняет своего внешнего вида, а вот листочки приобретают слегка бурый оттенок, с легким налетом черноты. Этими особенностями и объясняется уникальный вкус с нежными фруктовыми нотками, изысканный аромат и уникальный внешний вид Белого Пиона, которые невозможно спутать с вкусовыми особенностями других сортов чая.

Употребление Бай Му Дань, благодаря наличию в его составе пектинов, витаминов, аминокислот придает организму бодрости, наполняет его жизненными силами и обладает массой других полезных свойств:

  • оказывает расслабляющее действие, но при этом тонизирует;
  • охлаждает и утоляет жажду в жаркий летний день;
  • снижает артериальное давление (при регулярном использовании), он содержит всего 6-25 мг кофеина на чашку;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует ускорению обменных процессов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует возникновению тромбов и улучшает циркуляцию крови.

Чай Белый Пион с давних пор используется в восточной медицине, целители из Китая даже называют его «эликсиром бессмертия». С его помощью борются с грибковыми, инфекционными, вирусными, онкологическими заболеваниями, он позволяет избавиться от зубного налета, неприятного запаха изо рта и кариеса. Его можно употреблять не только внутрь, но и использовать для приготовления кремов, масок, мазей для лечения заболеваний кожи и просто для ухода за ней.

Рекомендации по завариванию

Для получения вкусного напитка, настой не должен быть очень крепким: на одну чашку горячей воды (85°С) берут 1,5-2 гр. чайной смеси. После настаивания в течение 1-2 минут напиток готов к употреблению. Разливаем его по чашкам и наслаждаемся вкусом и легким цветочным послевкусием, ароматом, напоминающим запахи цветущего сада, любуемся цветом, золотистым или бледно-зеленым. Чтобы чай выглядел эффектно, лучше всего использовать стеклянную чайную утварь или посуду из исинской глины.

Повторять заваривание одной порции смеси можно не более 3 раз. Самый изысканный вкус будет у последней, третьей заварки, когда раскроются все его нотки и оттенки.

Чтобы полностью ощутить многогранность чудесного напитка употреблять его нужно регулярно, при этом пить его можно в любое время дня. Но чайная церемония не требует спешки, поэтому лучше всего для этого подойдет вечернее время, когда все дела завершены и можно спокойно расслабиться, отрешившись от суеты и наслаждаясь изысканным напитком.

Белый Пион обладает сладковатым привкусом, поэтому его можно пить даже без подсластителей, в крайнем случае, позволительно добавить чуточку сахара или чайную ложечку меда.

Хранят чайную смесь в герметично закрытой темной таре вдали от яркого солнечного света.

Противопоказания

Имея в своем составе множество полезных веществ, минералов, витаминов, Бай Му Дань может оказывать на организм не только положительное, но и отрицательное действие. С особой осторожностью его нужно пить людям, имеющим проблемы с органами пищеварения, сердцем, почками или желудком, а также людям, страдающим бессонницей. Категорически запрещено его употребление женщинам, ждущим ребенка, кормящим, а также детям, младше 12 лет. Чтобы избежать отрицательных последствий, аллергических реакций начинайте пить чай Белый Пион с одной чашки в день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: