Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка

Чай Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)

Чай Бай Мао Хоу (переводится “беловолосая обезьяна”) является известным китайским зеленым чаем. Имеет деликатный вкус, чайные знатоки очень часто позиционируют его как слабо ферментированный белый чай, потому как технологии производства и качество сырья практически идентичны. Бай Мао Хоу – элитный, высококлассный и довольно редкий чай, его производят и готовят по древним рецептам, тонкости которых держатся в секрете. Сорт обладает легкостью и сладостью, имеет богатый химический состав и целебные свойства. Чай прекрасно очищает и тонизирует организм, он употребляется буддийскими монахами для умственной концентрации и поддержания работы интеллекта в процессе медитаций.

История и легенды

Существует много легенд о возникновении данного чайного напитка. В одной из таких легенд говорится, что этот сорт чая был изобретен местными монахами, в сборе листьев с чайных растений им помогали специально обученные обезьяны. Животные аккуратно срывали с кустов чайные побеги, сохраняли их целостность и не повреждали листья. Обезьяны выбирали и срывали только самые лучшие листочки. Считается, что именно поэтому монахи дали чаю характерное название.

Другая легенда рассказывает о молодом китайском поэте по имени Лан Юань, который любил путешествовать. Однажды он заблудился в горных туманах, долго не мог отыскать дорогу. Когда он уже не надеялся выбраться, ему показалась белоснежная обезьяна, которая постепенно удалялась. Молодой человек начал следовать за ней. В скором времени он наткнулся на чайное растение, и чтобы не умереть с голоду он приготовил напиток из чайных листьев. К нему вновь возвратились силы, прояснился ум, туман вскоре начал рассеиваться и поэт нашел обратную дорогу. Через некоторое время он вернулся на эти места, начал организовывать хозяйство по выращиванию чайный плантаций, а самому чаю дал название Беловолосая или белая обезьяна.

Существует еще одно утверждение, что свое название чай получил по внешнему виду самих чаинок. Дело в том, что чайные почки, которые еще не распустились, и тоненькие скрученные листья слегка опущены и имеют белый пушок. Сборщики чайного сырья разглядели в этом сходство с обезьяньим хвостом, и поэтому дали чаю такое название.

Описание

Чайный сорт Бай Мао Хоу выращивается в северном регионе провинции Фуцзянь, которая находится в юго-восточной части Китая, у подножия горы Тай Му. Чайные плантации расположены на высоте 2000 м над уровнем моря. Благополучные условия для выращивания высококачественного сырья обусловлены плодородной почвой, влажным и мягким климатом, круглогодичными обильными осадками. Производство расположено в уезде Чженхэ.

Листья чая крупные, темно-зеленого цвета с серебристым отливом, чайные почки мясистые, покрыты белым пухом. Вкус заваренного напитка отличается легкостью и гармоничностью, хорошо чувствуется сладкий цветочный привкус, присутствует фруктовое послевкусие с небольшой горчинкой. Бай Мао Хоу обладает сладким, плотным ароматом, с примесью свежести горной травы. В зависимости от продолжительности заваривания, приобретает цвет от нежно-зеленого до изумрудного.

Сбор чайных листьев осуществляется в начале весны – с середины марта и до конца апреля, исключительно на рассвете, пока листья и почки не высохли от утренней росы и не потеряли свою свежесть. Собирают листья только вручную, при хорошей, ясной погоде. Собранное накануне сырье считается непригодным, поэтому обрабатывается оно сразу же после сбора. Сборщики срывают верхние два молодых листочка вместе с нераспустившейся почкой, покрытой белыми ворсинками. К чайному сырью относятся крайне осторожно, чтобы сохранить целостность листа и характерный белый пушок. Людям, которые занимаются сбором чая, накануне запрещают употреблять пряности и специи, а также алкогольные напитки, так как растение способно быстро впитывать посторонние резкие запахи.

Производство

После того, как листья с почками были собраны, их раскладывают тоненьким слоем на специальные циновки, сделанные из бамбука, или сита и просушивают в затененном и проветриваемом месте. Далее происходит процесс ферментации или завяливания, продолжительность которого составляет 16-18 часов. В результате этого процесса исчезает влажность и горьковатый привкус, листья становятся мягкие и гибкие, они слегка скручиваются, и на них проявляется белые ворсинки. Далее листья подвергают прожарке, их помещают в большой котел и обрабатывают при температуре 150 градусов. Вначале листья жарятся, а потом тушатся. Длится процесс до того времени, когда листья обретают темно-зеленый цвет, а стебли – желтый. Затем листья остуживают, слегка мнут и скручивают. Длительность этого периода составляет от 5 до 8 минут. Скрученные таким образом листья складывают в специальные сушильные корзины и вначале сушат при высокой температуре 100-110 градусов, а затем при 50-60 градусах. По окончании данного процесса листья тщательно перебираются (убираются стебли, посторонние включения), и отправляются на фасовку.

Читайте также:
Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Состав

Чай Бай Мао Хоу – зеленый чай, целебные свойства которого были известны еще в древние времена. Все благодаря уникальному составу, богатому на полезные для организма вещества, витамины, микро- и макроэлементы. В составе данного чая находятся:

  • антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение;
  • катехины – укрепляют сердце и сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу органов пищеварения, выводят токсины, способствуют снижению веса;
  • кофеин – активизирует работу нервной системы, снимает головную боль, придает энергию и силу;
  • фториды – укрепляют кости и зубную эмаль, улучшают процесс кроветворения, оказывает влияние на работу иммунной системы;
  • полифенолы. Являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток.
  • витамины C, P, B, K, PP, A, D, E – укрепляют иммунитет, повышают свертываемость крови, очищают кровеносную систему, улучшают зрение и состояние кожных покровов, укрепляют кости;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, йод, цинк, железо, марганец, селен). Укрепляют костную ткань, улучшают энергетический обмен (АТФ), улучшают состояние щитовидной железы, нормализуют свертываемость крови, предотвращают появление онкологических заболеваний.

Свойства

Благодаря своему уникальному составу, чай Бай Мао Хоу оказывает на организм следующие действия:

  1. Выводит свободные радикалы и токсические вещества.
  2. Способствует очищению кровеносных сосудов.
  3. Активизирует обменные процессы.
  4. Нормализует пищеварение.
  5. Улучшает мозговую деятельность, память, внимание.
  6. Оказывает вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует снижению сахара в крови.
  9. Помогает сбросить лишний вес.
  10. Чай способен утолять жажду, освежать и придавать энергию.

Хотя данный напиток и считается полезным и безобидным для здоровья, его чрезмерное употребление все же может нанести определенный вред. Из-за наличия в составе кофеина, большой объем выпитого чая может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение, бессонницу.

Лучше отказаться от приема чая, или уменьшить его употребление рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, при наличии язвы или гастрита, при аллергии на зеленый чай, а также при проблемах со сворачиваемостью крови. При болезнях мочевыделительной системы и почек, беременным и кормящим грудью женщинам возможность употребления такого чая лучше всего согласовать с лечащим врачом.

Как заваривать и пить

Для заваривания чая Бай Мао Хоу наилучшим образом подойдет глиняная, фарфоровая или стеклянная посуда. Для начала посуду нужно слегка прогреть, для этого ее следует ополоснуть кипятком. Далее необходимо засыпать одну чайную ложку чая и залить 200 мл воды с температурой 80-85 градусов. Заварку тут же слить и залить новую. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль. Важно не использовать для заваривания крутой кипяток, иначе чай получится горьким. Настаивать напиток необходимо не более двух минут. Заваривать таким способом можно до 4 раз, при этом необходимо каждый раз увеличивать время настаивания на полминуты.

Читайте также:
Чай улун: полезные и вредные свойства, особенности производства

При заваривании проливом (до 7 раз), берется одна чайная ложка на гайвань. Первый пролив сливается сразу. Второй настаивается около 30 секунд. К каждому последующему добавляется 15-20 сек. Таким образом можно насладатиться всей палитрой вкусов и ароматов этого великолепного зеленого чая.

Пить можно до трех чашек в день, чрезмерное распитие чая может привести к негативным последствиям.

Хранение

Хранить Бай Мао Хоу лучше всего в защищенных от света и герметично закрывающихся емкостях, подальше от резких ароматов (специи, приправы), так как чай способен быстро впитывать посторонние запахи. Следует беречь от повышенной влажности и резкого перепада температур. Срок годности обычно составляет один год, при необходимости увеличить срок хранения, чай можно поместить в холодильник.

Эксклюзивный зеленый чай Белая обезьяна или Бай Мао Хоу

Одну из восхитительных и неповторимых китайских провинций Фуцзянь с комфортным мягким климатом покрывают чайные плантации. Именно здесь выращивают ароматный и удивительный зеленый чай под названием Бай Мао Хоу, что в переводе означает Белая обезьяна. Это названием многим из нас может показаться причудливым, но если внимательно взглянуть на высушенные чайные листья, немного удлиненные и покрытые белой шерсткой, можно заметить, что они напоминают обезьяньи хвостики. А если вспомнить одну из древних легенд, то можно узнать, что здесь очень давно действительно обитали белые обезьяны. Чай Бао Мао Хоу относится к элитным сортам зеленого чая. Напиток обладает огромным количеством ценных качеств. В нашей статье мы поговорим про чай Белая обезьяна, расскажем о легендах его происхождения, а также поделимся информацией о том, как его правильно заваривать, чтобы насладиться неподражаемым изысканным вкусом и ароматом.

Как появился чай Белая обезьяна

Вокруг происхождения элитного напитка с оригинальным названием ходит немало легенд, но какая из них соответствует действительности или они вся являются вымыслом неизвестно.

Легенда и помощи обезьян

Она гласит о том, что чай изобрели местные монахи. Они собирали листья с чайных кустов, а помогали им ловкие обезьяны, которые аккуратно срывали листья, чтобы не повредить чайные побеги. Справедливости ради стоит сказать, что обезьяны лучше справлялись со сбором урожая, чем монахи, они срывали только самые лучшие, сочные листья. За такую неоценимую помощь монахи и дали чаю название Белая обезьяна.

Легенда о Лан Юань

Молодой и талантливый китайский поэт Лан Юань решил отправиться в путешествие. На прогулке по горам он заблудился в тумане. У парня не получалось отыскать дорогу, он уже отчаялся, как вдруг увидел белоснежную обезьяну. Она посмотрела на усталого путника и начала удаляться. Юноша, недолго думая, отправился за обезьяной. Вскоре на его пути встретился чайный куст. Он захотел утолить жажду и решил заварить себе чай. Вкус у напитка оказался восхитительным. Лан Юань сумел отдохнуть, его силы восстановились, а туман рассеялся. Молодой человек сумел отыскать дорогу к дому. Позже он вернулся к кусту и создал собственное чайное хозяйство. Напиток получил название Белая обезьяна.

Легенда о чаинках

Эта история возникновения расскажет нам о том, что напиток получил такое оригинальное название благодаря необычной форме листиков. Нераспустившиеся почки, а также тоненькие скрученные листья куста немного опущены, покрывает их небольшой белый пушок. Именно это напомнило сборщикам хвост обезьяны. Это и дало чаю столь причудливое название.

Существует еще одна версия необычного названия чая. Она берет происхождение от китайского божественного персонажа – Царя обезьян. Есть информация о том, что напитку дали имя в честь главного героя разных китайских сказок и легенд, персонажа многих фильмов и книг.

Читайте также:
Молочный улун - как производят и как употребляют

Такие любопытные легенды. Каждая из них по-своему интересная и увлекательная.

Технология производства

Собирают с чайного куста листья ранней весной. Для того чтобы получить качественный чай, необходимо срывать два небольших листочка вместе с почкой. Сборщики работают только утром. Урожай необходимо обрабатывать моментально. Именно поэтому в дневные часы его перерабатывают. Использовать листья, которые были собраны на день раньше, запрещено.

Процесс обработки и изготовления чай проходит несколько этапов:

  • Сбор урожая. Все сборщики обязаны собирать листья только чистыми, тщательно вымытыми руками. Чайные листья срывают только в ясную погоду, а вот дождя быть не должно;
  • Завяливание. После того как урожай собран, сырье необходимо разложить на воздухе, в качестве подстилки используется бамбуковая циновка. Сушатся листья 16 часов. За это время происходит ферментация чайных листьев и почек;
  • Обработка теплом. Сырье дарят и сушат с соблюдением специального температурного режима, он не должен превышать 140-150 градусов. Сначала идет обжарка чайных листьев, а после сушка. В итоге, при удачной обработке. Листья должны приобрести темно-зеленый оттенок;
  • Скручивание. Когда сырье остынет, должен начаться процесс под названием скручивание. При отборе готового чая, работки выбирают только листья, которые сохранили белый волосяной покров. Чаинки считаются готовыми к употреблению, когда они полностью скрутились.

Сборщики чая должны перед сбором урожая есть на завтрак только пищу с нейтральным запахом. Также они должны исключить из рациона спиртные напитки, чеснок и специи. Листья имеют свойство впитывать в себя любой, даже самый неуловимый аромат, что может отразиться на качестве готового чая, его вкусе и аромате. К сбору листьев относятся очень строго.

Чайные мастера стараются сохранить на листьях и почках их серебряные ворсинки. Ведь именно они дали чаю удивительное название Белая обезьяна. Ценность напитка Бай Мао Хоу можно объяснить еще и тем, что в загадочной стране обезьяна считается священным животным. О ней в Китае сложено немало легенд и поверий.

Вкус и аромат чая

Удивительному чаю под названием Белая обезьяна присущи такие вкусовые и ароматные характеристики:

  1. Вкус у напитка мягкий и легкий, он немного сладковатый с цветочным привкусом. В чае чувствуется неуловимые фруктовые нотки, придающие горчинку. При этом напиток кажется более пикантным и утонченным;
  2. Цвет чая. Он великолепен и насыщен. Иногда у напитка бывает светло-зеленый цвет, но он может приобретать изумрудный оттенок.

Правильная обработка чая способствует тому, что чаинки насыщаются полезными свойствами, способными оказать влияние на вкус и аромат готового продукта. Напиток Бай Мао Хоу помогает укрепить иммунитет, он помогает усилить защитные свойства организма. Чай отлично снимает усталость, избавляет от депрессии и нервного напряжения, улучшает аппетит и придает сил, бодрости.

Помимо этого тонизирующий напиток:

  • Утоляет чувство голода и восполняет недостаток жидкости в организме;
  • Укрепляет эмаль, а также зубы и десны, делает дыхание свежим;
  • Способствует очищению крови;
  • Выводит токсины и другие вредные вещества;
  • Благоприятно воздействует на нервную систему;
  • Способствует снижению усталости, дарит энергию, молодость.

Настоящие гурманы и поклонники чая Белая обезьяна могут оценить его неповторимый вкус и чарующий аромат с легким цветочным и фруктовым привкусом. Каждый глоток чая способен привести в восторг, пленить удивительным вкусом.

Полезные свойства Бао Мао Хоу

Многие китайские чаи благодаря своим уникальным свойствам, в том числе и сорт зеленого чая Белая обезьяна, оказывают положительное воздействие на организм. У напитка с необычным названием немало полезных свойств:

  • Помогает избавиться и является отличной профилактикой кариеса;
  • Способствует выводу из организма вредных для здоровья токсинов;
  • Очищение сосудов;
  • Прекрасно очищает зубы от налета, избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • Улучшает работу пищеварения;
  • Стимулирует работу печени, сердца;
Читайте также:
Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Напиток необходимо регулярно заваривать людям, желающим успокоить нервную систему. Также чай способствует улучшению мозговой деятельности. Помогает тонизирующий напиток избавиться от лишних килограмм, он делает кожу упругой и молодой, прекрасно справляется с усталостью.

Как заваривать и пить чай

От того, как будет заварен чай Белая обезьяна, будут зависеть его вкусовые и ароматические качества. Напиток необходимо готовить правильно. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы создать восхитительно вкусный напиток:

  • Предпочтение стоит отдавать не обычной воде из-под крана, а родниковой. Если таковой нет, используйте бутылированную воду;
  • Заварник, в котором будет завариваться чай, должен быть прогрет. Для этого его нужно обдать горячей водой. Первая заварка сливается, это необходимо, чтобы избавиться от чайной пыли.

Заваривать чай Бай Мао Хоу рекомендуют в глиняной или фарфоровой посуде. Самый вкусный напиток получается в чайнике из стекла или гайвани – традиционной китайской посуде для чаепития. Именно в таком заварнике можно наблюдать за удивительным процессом расправления листочков, напоминающих завораживающий танец.

Настаивать залитый горячей водой чай рекомендуют 1-2 минуты, но не дольше, потому что это может придать напитку горький привкус. Готовый чай наливают в чашку и пьют с удовольствием.

Вред и противопоказания

У восхитительного зеленого чая элитного сорта почти нет противопоказаний. Но иногда может возникнуть непереносимость напитка или возникнуть аллергическая реакция. Если возникают какие-либо сомнения в употреблении чая, стоит посоветоваться со специалистом.

Напиток способен нанести вред организму при его чрезмерном употреблении:

  • Повысить артериальное давление;
  • Вызвать раздражение желудка;
  • Обострить язву или гастрит;
  • Стать причиной тахикардии.

Чай, как и любой другой продукт, даже самый полезный, необходимо принимать в меру, чтобы наслаждаться его вкусом, а не испытывать дискомфорт и другие неприятные ощущения. Только тогда он принесет пользу и приятные впечатления. В основном чай Белая обезьяна абсолютно безопасен, у него восхитительный вкус дурманящий аромат.

Прекрасно чай сочетается с разными блюдами, также к нему подают сладости. Напиток очень вкусно пить с песочным печеньем, вареньем или медом. Цитрусовые также способствуют усилению его вкусовых качеств. Особенно великолепен чай со свежими ягодами и фруктами.

Чай Бай Мао Хоу

Как известно, Китай считается родиной чая. И здесь сортов и видов данного напитка столько, что, пожалуй, не хватит и недели, чтобы все перечислить до конца.

Однако одним из наиболее известных и любимых видов данного напитка здесь является Бай Мао Хоу. Что это за чай, чем он полезен? И как его заваривать? Об этом мы расскажем далее.

  1. Польза чая
  2. Побочные эффекты
  3. Характеристики чая
  4. Заваривание Бай Мао Хоу

Польза чая

Наверняка у вас возникнет вопрос: почему же этот чай так известен и любим в Поднебесной? Ведь там действительно так много разновидностей напитка. Все дело в том, что этот чай обладает массой уникальных и целебных свойств.

Так, например, к ним относятся:

  • выведение токсинов, шлаков и свободных радикалов из организма
  • очищение и укрепление сосудов
  • активизация обменных процессов
  • нормализация пищеварения
  • улучшение работы мозга
  • укрепление памяти и внимания.

Помимо этого, правильно приготовленный чай работает как противовоспалительное средство. И оказывает бактерицидное и вяжущее действие на организм. Также он повышает иммунитет и снижает уровень сахара крови.

Приятным бонусом станет и то, что чай способен снижать лишний вес, утоляет жажду и придает сил.

Побочные эффекты

Но не стоит забывать, что при чрезмерном употреблении даже самого полезного продукта, все его хорошие качества могут обернуться во вред для организма. То же самое и с этим чаем.

Читайте также:
Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая

Так, к побочным эффектам при его большом употреблении (выше четырех чашек в день) относят:

  • головокружение
  • повышенное сердцебиение
  • излишняя возбудимость
  • проблемы со сном.

Поэтому, если у вас повышенное давление, откажитесь от напитка. Кроме того, не принесет он пользу и людям, у кого имеются язвы и гастриты. При проблемах со свертываемостью крови также Бай Мао Хоу не показан.

Стоит учесть и то, что беременным женщинам, кормящим матерям и людям, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы употребление напитка необходимо согласовать с доктором.

Характеристики чая

Кстати, у этого чая есть и другое название. Нередко знатоки именуют Бай Мао Хоу Беловолосой обезьяной. Почему? Вероятно, отчасти дело в характеристиках напитка.

И вот как его описывают многие мастера чайного искусства:

  • вкус легкий и мягкий
  • ощущается сладость и цветочный привкус
  • также во вкусе есть фруктовые ноты и легкая горчинка.

При этом, говорят профессионалы, правильно приготовленный чай будет утонченным и пикантным на вкус. Это — один из самых сладких и легких чаев.

Что касается цвета чая, то он может быть разным — от светло-зеленого, почти белого, до насыщенного изумрудного. Поэтому, а также благодаря своему неповторимому вкусу, данный чай и получил свое название. И, конечно, любовь многих ценителей чайных церемоний.

Заваривание Бай Мао Хоу

Кстати, о церемониях. В Китае, чтобы заварить Бай Мао Хоу, действительно необходимо соблюсти полный ритуал приготовления. Итак, если и вы хотите «впустить обезьяну» в свой дом, то вот небольшая инструкция по приготовлению напитка:

  1. Возьмите родниковую или иную «мягкую» воду, в которой содержится малое количество солей.
  2. Подогрейте воду, но не кипятите. Она не должна быть выше 85 градусов.
  3. Стеклянный чайник или гайвань обдайте кипятком, чтобы посуда прогрелась.
  4. На всю посуду нужно около семи граммов чая и 200 мл воды. После того, как чайник согрелся, положите в него заварку и залейте водой.
  5. Настаивать чай нужно не более двух минут. Потому как в противном случае напиток получится горьким.

По истечении 2 минут чай разливают по пиалкам. После того, как напиток выпили, листья чая можно заварить повторно. И настаивать уже 3 минуты.

Как говорят сами китайцы, такой напиток лучше употреблять летом в жаркий полдень. Он помогает расслабить ум, успокаивает мысли и дает небывалый прилив сил.

Бай Мао Хоу – чай «Белая Обезьяна»

Чай Бай Мао Хоу (Белая или Беловолосая Обезьяна) – зеленый чай, который производится в уезде Чженхэ китайской провинции Фуцзянь. В благоприятных природных условиях этих мест выращивают чай, обладающий действительно уникальными свойствами. Многовековые традиции чаеводства позволяют превратить собранное сырье в продукт, которому нет равных.

Описание чая

Зеленый чай Белая Обезьяна отличается превосходным качеством. Его богатый и нежный вкус напоминает сахарный тростник. В нем можно также почувствовать нотки меда, фруктов и цветочной пыльцы. Чай совершенно лишен терпкости. Этот сорт в Китае считается одним из самых легких и сладких. Но к сожалению, сегодня он становится все более редким.

Почему чай Бай Мао Хоу носит название «Беловолосая Обезьяна»? Причина этого кроется в форме чайных листьев, которые изящно скручены и сплошь покрыты белыми нежными ворсинками. Вероятно, именно поэтому возникает ассоциация с белыми пушистыми хвостами и лапами обезьян. Цвет чайного настоя – светло-зеленый, а аромат – травянистый с пряными нотками.

История происхождения

Легенда гласит, что в давние времена жил юный поэт, которого звали Лан Юань. В поисках вдохновения он путешествовал по живописным местам провинции Фуцзянь и забрел в горы. Через несколько дней пути юноша заметил, что бродит по одному и тому же месту, и понял, что заблудился. Запасы еды были на исходе, горы окутал густой туман, и Лан Юань не мог найти дорогу.

Читайте также:
Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Изможденный молодой человек уже потерял надежду на спасение, когда вдруг увидел обезьяну, которая неожиданно возникла перед ним будто из-под земли. Шерсть животного была белоснежной и очень красивой. Обезьяна посмотрела на юношу и скрылась в тумане. Лан Юань последовал в том же направлении и увидел заросли чайных кустов. Он заварил горсть листьев и подкрепил свои силы.

Вскоре туман рассеялся, и молодой человек увидел тропинку, но белая обезьяна ему больше ни разу не встретилась. Завершив свое путешествие, он решил обосноваться в этих местах и выращивать чай. Лан Юань основал чайное хозяйство, где стал производить сорт чая под названием «Белая Обезьяна» – в честь удивительного животного, которому был обязан своим спасением.

Особенности производства

Сбор чайного листа проводят ранней весной. Для изготовления этого чая используют почку с двумя молоденькими, только что распустившимися листочками. Зеленый чай Бай Мао Хоу проходит несколько стадий обработки:

  1. Сушка.
  2. Подвяливание.
  3. Прожаривание.
  4. Скручивание.

Скрутка чая производится вручную, чтобы не повредить листья и сохранить белые ворсинки, которыми они покрыты. Слабый уровень ферментации характерен, скорее, для белых чаев, чем для зеленых, поэтому иногда этот сорт даже называют бело-зеленым.

Полезные свойства

Богатый состав чая «Белая Обезьяна» включает витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, полифенолы и другие ценные вещества, которыми обусловлены его полезные свойства:

  • чай способствует выводу из организма свободных радикалов;
  • прекрасно утоляет жажду и освежает;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • активизирует деятельность мозга;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от шлаков;
  • регулирует обмен веществ.

Полезные свойства чая этим не ограничиваются. Напиток отлично бодрит и тонизирует, помогает сконцентрировать внимание, усиливает защитные функции организма. Польза этого чая состоит также в его вяжущих, бактерицидных и противовоспалительных качествах, а вреда от употребления не будет, если соблюдать меру и пить его в разумных объемах.

Как правильно заваривать чай Бай Мао Хоу

При заваривании нужно придерживаться следующих правил:

  1. Воду лучше взять мягкую, родниковую или очищенную.
  2. Посуда для заваривания должна быть стеклянной, фарфоровой или керамической.
  3. Температура воды – 70–80 градусов.
  4. Количество заварки – 2 чайные ложки на 180–200 мл воды.
  5. Посуду перед завариванием необходимо прогреть кипятком.
  6. Первую заварку нужно слить, чтобы очистить чайный лист от загрязнений.
  7. Время заваривания – 2–3 минуты.

Заваривать чай Бай Мао Хоу можно до 3–5 раз, с каждым разом немного увеличивая время настаивания.

Свойства и описание чая Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)

Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна) является элитным зеленым чаем. Комфортные климатические условия на севере китайской провинции Фуцзянь и богатая почва дают возможность выращивать высококлассный и ценный сорт.

Легенды происхождения Бай Мао Хоу

В самом начале XX века в северофузцяньском уезде Чжэнхэ один из местных производителей, благодаря моде на белые чаи, стал выпускать зеленый по схожим технологиям, распространяя продукт в южную часть Китая, Макао и Гонконг. В его название были заложены сорт и особенность происхождения. И как любой китайский чай он окутан таинственными легендами:

  • По древним поверьям Бай Мао Хоу был открыт монахами провинции Фуцзянь. Собирать побеги им помогали обезьяны. Животные лучше людей срывали хорошие листья, не повреждая их целостности, за эту помощь чай был и назван в их честь.
  • Молодому поэту Лан Юань, путешествующему по Китаю, и, сбившемуся с пути, пришлось искать дорогу домой. Оказавшись в Фуцзянь, он увидел в горном тумане очертания белоснежной обезьяны, за которой и последовал, а через некоторое время набрел на чайный куст. Чай, приготовленный из его листьев, придал ему сил, прояснил сознание. Туман тем временем развеялся, и путник смог найти дорогу домой. В дальнейшем поэт создал на этом месте целую плантацию, а сорт назвал в честь своего спасителя — Беловолосая обезьяна.
  • Следующая прозаичная история произошла от внешнего вида чаинок. Нераспустившиеся почки и тонкие скрученные листики имеют белый опушенный вид. Некоторые сборщики усмотрели в этом схожесть с обезьяньими хвостиками.
Читайте также:
Что такое пуэр, производство пуэра. Процесс приготовления напитка

Особенности производства, сбора

Создание элитного сорта Бай Мао Хоу проходит с соблюдением двух важных условий:

  1. сохранение ворса;
  2. придание формы.

Особое внимание в технологии производства уделяется завяливанию, которое придает чаинкам чистый аромат, а вкусу – цельное ощущение.

  • Сбор. Чайная страда начинается в апреле. С кустов (только в утреннее время) собирают почки с 2-3-мя только что распустившимися листочками, поврежденные не подходят для сбора урожая. Затем без промедления приступают к обработке свежего сырья.
  • Завяливание. Собранные листья подвяливают в крытом помещении либо сушат при солнечном рассеянном свете. Их раскладывают тонким слоем на бамбуковые циновки или специальные сита. На протяжении 16-18 часов длится ферментация.

В результате завяливания с листьями будущего чая Бай Мао Хоу происходят следующие изменения:

  1. теряется влага на 25-30%;
  2. исчезает терпкий и горький вкус;
  3. становятся гибкими и мягкими;
  4. появляется скручивание;
  5. проступает белый ворс.
  • Прожарка. Процесс по сути является методом, избавляющим от зелени, когда листья подвергаются термической обработке в большом котле при 140-150°C. Вначале сырье прожаривается, а потом тушится. Длится до момента приобретения им темно-зеленого цвета, а стебельками — желтого окраса. Источаемый чистый аромат свидетельствует о завершении прожарки.
  • Скручивание. После сырье охлаждают и начинают слегка сминать. Этот процесс представляет собой потирание и одновременное скатывание листа. В результате получаются комочки весом 50-500 грамм. Продолжительность действия от 5 до 8 минут, до полного скручивания.
  • Первичная просушка. Осуществляется в сушильных корзинах. Несколько комочков (по 10-15 штук) раскладываются на небольшом расстоянии друг от друга и просушиваются при температуре 100-110°C. Показателем окончания процедуры считается не прилипание комков к рукам.
  • Окончательное просушивание и формовка. Повторная просушка проводится при 50-60°C. После этого процесса делается формовка. Листочки закручивают и перебирают, убирая стебельки и посторонние включения.

Вкус, цвет, аромат, эффект

Чай Белая обезьяна обладает следующими вкусоароматическими характеристиками:

  • Вкус: сладковато-цветочный, гармоничный, легкий, содержит приятную еле уловимую фруктовую горчинку.
  • Аромат: сладкий, плотный, содержащий нотки горных трав, с исходящей нежной свежестью.
  • Цвет: насыщенный, от светло-зеленого до изумрудного оттенка.

Обработка чайных листьев способствует их обогащению новыми химическими элементами, которые влияют не только на вкус, но и на полезные свойства готового продукта. Чай Бай Мао Хоу укрепляет иммунную систему, усиливая защитные функции организма, снимает нервное напряжение и улучшает концентрацию. Кроме того:

  • утоляет чувство жажды и голода;
  • укрепляет десны и зубы, освежая при этом дыхание;
  • очищает кровь и выводит токсические вещества;
  • благотворно воздействует на нервную систему, снижает усталость, бодрит.

Как правильно заваривать

От правильного заваривания зависят вкусоароматические качества чая. В идеале лучше выбрать родниковую воду, мягкую, с низким уровнем содержания солей. Но хорошо подходит и очищенная бутилированная, обычная же из под крана нет.

Заваривать Бай Мао Хоу можно в любой удобной емкости глиняной, фарфоровой. Но лучше отдать предпочтение стеклянному чайнику или гайвани. В них можно наслаждаться процессом расправления листочков, что, похож на обворожительный танец.

Перед тем, как приготовить чай, посуду необходимо прогреть, ополоснув ее горячей водой. Первую заварку сразу сливают, чтобы убрать чайную пыль.

Читайте также:
Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Для заваривания чая Бай Мао Хоу методом настаивания необходимы:

  • 150-200 мл воды с температурой 80-85°C;
  • 1 чайная ложка заварки (около 7 г).

Рекомендуется настаивать в течение 1-2 минут, не превышая времени, иначе это может привести к горьковатому вкусу. Затем перелить в чашку. Продолжительность настаивания несколько условна, все зависит от личностных предпочтений, но для первого знакомства с новым чаем лучше ее придерживаться.

Уникальная способность сорта заключается в заваривании методом пролива от 5 до 7 раз, при которых не утрачиваются его великолепный вкус и аромат. Пропорции те же: 7 г заварки на гайвань, время 30-45 секунд с последующим увеличением.

Правильное приготовление чая Бай Мао Хоу или Беловолосой обезьяны позволит насладиться прекрасными вкусоароматическими качествами напитка. Благодаря вкусовым и полезным свойствам его по праву относят к элитным сортам.

Рекомендуем узнать побольше о свойствах белого чая.

Чай Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)

Бай Мао Хоу Беловолосая обезьяна –> 4 товаров.

  • Вид:
  • Сетка
  • Список

Один из самых ранних весенних чаев, листки которого скручены в тоненькие ниточки, а аромат наполнен яркостью и прозрачностью свежего зеленого чая. Один из самых ранних весенних чаев.

Знаменитый зеленый чай Бай Мао Хоу из провинции Фуцзянь, в который добавили лепестки жасмина. Чай Бай Мао Хоу – это крупные темно-зеленые. Знаменитый зеленый чай Бай Мао Хоу из.

Легкий зеленый чай из провинции Фуцзянь. Чаинки имеют интересную, слегка скрученную форму. Примечательно, что именно этот сорт зеленого чая. Легкий зеленый чай из провинции.

Кружащийся Жасминовый снег с косы Би Тань – так переводится это название. В процессе обработки зеленый чай смешан с живыми цветами жасмина. В. Кружащийся Жасминовый снег с косы Би.

Бай Мао Хоу — один из популярнейших в России китайских чаев. Потрясающий напиток, тончайший вкус — ни с чем не спутаешь! Восклицания, восклицания — все эти обращения адресованы одному из лучших китайских чаев Бай Мау Хоу, или как часто его называют Беловолосоая обезьяна или Император снежных обезьян. Есть несколько версий, почему он так назван.

Почему так назван — есть несколько версий

  • уезд Чжэнхэ на севере провинции Фуцзянь, где выращивается чай Бай Мао Хоу, традиционно считается обиталищем китайских обезьян с белой шерстью;
  • скрученные листочки чая напоминают хвостики вышеуказанных белых обезьян;
  • у свежих, еще не скрученных и не высохших листочков есть ворс белого цвета, как у белых обезьян.

Как собирают Бай Мао Хоу

Считается, что при сборе Бай Мао Хоу берется почка и два соседних свежераспустившихся листочка. Также есть информация, что в случае, если поднимается ветер или начинает идти дождь, то весь урожай чая Бай Мао Хоу выбрасыватся, а цены на этот чай сразу вырастают как на дрожжах. Правда это или ее противоположность неизвестно, однако объемы продаж Бай Мао Хоу, а также демпинговые цены во многих магазинах наводят на мысль, что имеет место более прозаическая процедура. Действительно, чай собирают только в сухую погоду. Это правда, от сборщика или сборщицы требуют полного отсутствия персональных запахов, иначе они перейдут на собранный чай, и он станет неликвидом. Так что можно быть абсолютно спокойным за хороший зеленый чай с приятным запахом — его собирали абсолютно чистые и стерильные китайцы.

Имеет ли значение изначальный сорт чая?

Все дело в том, что Бай Мау Хоу изначально выводили именно там, в уезде Чжэнхэ на севере Фуцзянь. Это продукт селекции, чай собирают исключительно с этих племенных растений-кустиков.

Как должен выглядеть заваренный Бай Мао Хоу?

Настой из качественного чая имеет золотистый цвет, оттенок благородный, радует глаз. Эстетически очень привлекателен.

Читайте также:
Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Каков аромат Бай Мао Хоу?

Чай очень ароматен. В запахе слышны фрукты, цветочный мед, кто-то даже в ароматическом послевкусии сможет ощутить хвойные нотки. Человек с тонким обонянием и хорошим воображением получит тонкое наслаждение — в том вся и прелесть Императора, что запах содержит целую гамму ароматических веществ.

Какой на вкус чай?

Сладкий! Наверное, самый сладкий из зеленых чаев. Как и аромат, чай обладает шикарным вкусом и послевкусием, воспринимаемым разными людьми по-разному, но склоняющемуся в сторону цветов и мёда. Из-за сложного сладкого вкуса чай хочется пить еще и еще. Именно поэтому это, наверное, самый популярный чай в России. По типу вкус ненавязчив, он немного затягивает внутрь, слегка ориентирует в своей сладости и позволяет выйти наружу, сохранив весьма неоднозначное мнение.

Полезные свойства Бай Мао Хоу

Самое полезное свойство это потрясающий вкус чая, из-за которого его пьют очень много. В чае содержатся особые вещества, очень благотворно влияющие на иммунную систему и укрепляющие ее. Чай обладает хорошими чистящими свойствами и нормализует давление, чем с успехом пользуются гипертоники. В чае содержится много антиоксидантов, которые выводят тяжелые металлы и свободные радикалы, что для городского жителя просто незаменимо. Чай хорошо бодрит и одновременно успокаивает, позволяет сосредоточиться на работе или своих мыслях, и в тоже время создает светлое настроение летнего солнечного утра. К положительным свойствам чая можно отнести то, что он нормализует работу внутренних органов, причем буквально всех – почек, печени, пищеварительной системы. Хорошо известно, что большинство долгожителей Китая много пьют зеленого чая именно со склонов Фуцзянь.

Вредные свойства Бай Мао Хоу

Способен подчистую очистить Ваш кошелек.

Как заваривать Бай Мао Хоу?

Не все знают, что в плане заваривания с китайским чаем не все так просто. Большое значение имеет температура воды из чайника. Поэтому для заварки белой обезьяны лучше всего иметь специальный чайник с регулировкой подогрева воды. Кипящая вода, близкая к 100 градусам скорее всего будет выхолащивать вкус, пересушивать его. Поэтому лучшая заварочная температура это 60-70 градусов, а время заваривания чая не более 2х минут. Не дайте чаю перестоять – снимите пробу вовремя и получите максимальное удовольствие. Количество чая – примерно 1 чайная ложка на 150 мл. воды.

Сколько заварок выдерживает Бай Мао Хоу?

От 5 до 7 заварок. Следите за вкусом – как только чай начнет терять объем лучше не продолжать.

Бай Мао Хоу (Беловолосая Обезьяна) — элитный зеленый чай

Одним из ярких представителей элитных зеленых чаев является чай Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна). Этот чай растет в северной части китайской провинции Фуцзянь. Местность отличается прекрасными климатическими условиями, богатыми почвами, что позволяет выращивать самые лучшие чайные сорта, которые ценятся во всем мире.

История чая Бай Мао Хоу

Вокруг этого уникального напитка витает много легенд. Древние поверья говорят о том, что в названии чая содержится две основы: особенности происхождения и сорт чая. Считается, что чай изобрели местные монахи, они собирали листья с уникальных чайных кустов, в сборе им помогали ловкие обезьяны. Это было необходимо для того, чтобы чайные побеги сохранялись в целостности, листья не повреждались. Обезьяны лучше всех справлялись с этой задачей. Они брали только лучшие листья. За эту помощь напиток монахи назвали в честь обезьян.

По другой легенде Лан Юань, молодой китайский поэт, отправился в путешествие. Заблудившись в горном тумане, он никак не мог найти дорогу. Когда он уже потерял надежду, ему привиделась обезьяна снежного цвета. Она посмотрела на юношу и стала удаляться, недолго думая, он последовал за ней. Вскоре он наткнулся на чайный куст. Чтобы утолить чувство голода, Лан Юань заварил чайные листья и выпил божественный напиток. Силы вернулись к нему, разум прояснился, туман рассеялся, он смог найти дорогу домой. Позже он вернулся на это место, организовал чайное хозяйство, а чаю дал имя Белая Обезьяна.

Читайте также:
Чай Тигуанинь: элитный сорт зеленого императорского чая

Производство чая Бай Мао Хоу

Сбор чайных листьев начинается в начале весны. Для того чтобы получить высококачественный чай, сборщики берут только два небольших молодых листика и одну почку. Сбор проводят исключительно в утренние часы, сырье необходимо обрабатывать незамедлительно, поэтому днем перерабатывают те листья, которые собраны утром. Запрещается использовать листья, собранные накануне.

Чай проходит четыре основных стадий производства:

  • Сырье сушат, рассыпая под открытым небом.
  • Проводится подвяливание листьев.
  • Листья проводят тепловую обработку.
  • Производится скрутка листьев вручную. Процесс очень важный, поскольку необходимо сохранить ворсинки.

К сырью для производства Бай Мао Хоу предъявляются высочайшие требования. Сборщики должны соблюдать определенные правила, им нельзя употреблять алкоголь, чеснок, пряности. Считается, что неприятные и слишком резкие запахи могут убить натуральный аромат чайного листа.

Чайные мастера прилагают усилия, чтобы сохранить серебристые ворсинки, которые покрывают поверхность почек и листьев. Именно из-за этих ворсинок чай получил свое название — Белая обезьяна. Визуально чайные листочки с длинными кончиками напоминают хвосты обезьян. Ценность чая Бай Мао Хоу объясняется еще и тем, что обезьяна в Китае считается священным животным. О ней слагают всевозможные поверья, легенды.

Полезные свойства чая Бай Мао Хоу

Чай относится к зеленым чаям. Специалисты отмечают, что он содержит большое количество полифенолов. Эти вещества способствуют выводу из организма свободных радикалов, помогают предотвратить развитие онкопатологий.

Зеленый чай стимулирует работу сердца, печени, очищает сосуды, улучшает состояние ротовой полости, убивая неприятный запах и бактерии. Чайный напиток рекомендуется пить для успокоения нервной системы, активизации умственной деятельности.

В чае большое количество витаминов, аминокислот. Напиток может влиять на поджелудочную железу, хорошо утоляет жажду, выводит токсины. Регулярно употребляя такой чай, можно очистить организм от шлаков, продлить жизнь, избавиться от лишнего веса.

Как приготовить чай Бай Мао Хоу

В Китае проводится чайная церемония, чтобы приготовить напиток. Для приготовления этого ароматного чая нужно использовать родниковую или любую другую мягкую воду, главное, чтобы в ней было мало солей. Сначала посуду необходимо обварить кипятком, чтобы прогреть. Нужно взять 7 г чая. Это достаточно для 200 мл воды. Вода должна быть не выше 85°С.

Китайцы рекомендуют взять чайник для заварки, сделанный из стекла или гайвань. Чайные листья заливаются горячей водой, на две минуты оставляются, чтобы чай немного настоялся. После этого сразу нужно разлить чай по пиалам. Дольше держать чай не рекомендуется, чтобы он не стал горьковатым. Настой нужно сливать полностью, только после этого чайные листья снова заливаются водой.

Правильно приготовленный напиток получается изумрудного или светло-зеленого цвета. Чай имеет приятный аромат с нотками горных трав, чуть пряный. Вкус напитка — яркий, цветочный, оставляющий карамельное освежающее послевкусие. Чай Белая обезьяна считается самым сладким и легким из всех чаев.

Этот чай прекрасно подходит для жаркого полдня. Налив себе чашечку такого чая, можно отдохнуть, расслабиться, провести время за приятной беседой. Этот чай легко пьется, после него можно ощутить явный прилив сил.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: