Дворцовый Гун Тин Пуэр — настоящий императорский чай
Среди всех разновидностей чая дворцовый Пуэр считается одним из самых элитных сортов. Этот черный чай высокого качества получил образное название «аристократ знатного рода среди всех китайских чаев». Его считают символом престижа и производят из нераскрывшихся почек чайных кустов. Для изготовления этого чая используют особую технологию, благодаря которой он приобретает ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Описание дворцового пуэра
Этот чай называют также Пуэр Гун Тин, что переводится с китайского как дворцовый или императорский Пуэр. Высококачественный продукт получил такое название, поскольку во времена правления династии Цин был доступен только членам императорской семьи.
О статусе напитка говорит тот факт, что именно этот чай преподносили в качестве подарка высокопоставленным представителям зарубежных стран для установления дипломатических отношений. С тех пор прошло уже несколько столетий.
Гун Тин по-прежнему производят из отборных почек чайных кустов, которые произрастают на территории китайской провинции Юннань. Покрытые туманом горы, теплый и влажный климат в сочетании со свежим горным воздухом создают в этих местах уникальные и благотворные условия для выращивания высококачественного чайного сырья.
Сегодня этот сорт элитного чая уже не является недоступной редкостью, которую не встретить в продаже. Однако его название, сохранившееся с эпохи правления императорских династий, напоминает о тех временах, когда он был доступен только коронованным особам, и свидетельствует о высоком качестве этого чая.
Императорский чай Пуэр имеет коричнево-красный цвет настоя и богатый аромат с древесным оттенком и нотками чернослива. Дворцовый Пуэр обладает насыщенным сладковатым вкусом, ярко выраженным и обволакивающим, с ореховым привкусом и долгим послевкусием.
Как производится императорский чай
Качественное чайное сырье обрабатывают по технологии, применяемой для изготовления Шу Пуэра и известной под названием «влажное скирдование». Эта технология появилась не так давно, немногим больше сорока лет назад. Она была специально разработана для того, чтобы ускорить ферментацию чая Пуэр, которая раньше занимала гораздо более длительное время.
При изготовлении дворцового чая и сегодня строго соблюдаются все стандарты производства чайной продукции, которая ранее предназначалась исключительно для императора. Технология производства включает несколько последовательных стадий обработки чайных почек: сбор и сортировку, подвяливание, скручивание, ферментацию и сушку.
Дворцовый Пуэр выпускается в рассыпном и прессованном виде. Сегодня можно приобрести множество его разновидностей, среди которых:
- Гун Тин Гун Бин. Выпускается в виде блинов, спрессованных из мелкого чайного листа с золотистыми типсами (почками). Имеет ровный аромат с древесными нотками и мягкий, немного терпкий вкус.
- Цинь Хэ Ча. Рассыпной чай с вязким, глубоким, обволакивающим вкусом.
- Булан Гун Тин. Производится в местности Булан, расположенной в провинции Юннань. Аромат сухого листа имеет арбузный оттенок. Вкус настоя отличается мягкой сладостью с характерными нотками сырости.
- Пан Чжан Гун Тин. Обладает мягким бархатным вкусом с древесными, ореховыми нотками и оттенком чернослива.
Полезные свойства
Дворцовый Пуэр считается природным биостимулятором, о чем свидетельствуют его характеристики. Он обладает тонизирующими свойствами и прекрасным бодрящим эффектом — снижает сонливость, наполняет весь организм энергией, повышает работоспособность и концентрацию.
Гун Тин Пуэр улучшает обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим качествам регулярное употребление чая способствует похудению. Однако следует помнить, что для достижения желаемого эффекта необходимо также правильно питаться и не забывать о физических нагрузках.
Как заваривать Гун Тин Пуэр
Дворцовый Пуэр стоит заваривать в чайнике из исинской глины, однако если его нет, то подойдет также фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.
Заваривать чай Гун Тин Пуэр рекомендуется следующим образом:
- Заварку засыпают в чайник, который предварительно прогревают кипятком.
- На 200 мл воды обычно берут 5–7 граммов сухой чайной заварки.
- Заваривать чай следует мягкой водой, имеющей температуру 90 градусов.
- Первую заварку необходимо слить, чтобы очистить чай от пыли и загрязнений.
- Начиная со второй заварки напиток нужно настаивать от нескольких секунд до минуты, разливать по чашкам и пить.
Дворцовый Пуэр можно заваривать несколько раз подряд, увеличивая время настаивания. Сложный и богатый вкус этого напитка будет постепенно раскрываться с каждой следующей заваркой. Не стоит слишком долго настаивать чай, чтобы не испортить его вкус.
Императорский пуэр, который вы точно захотите попробовать
В Китае пуэр считают не просто чаем, а живительным напитком, который продляет жизнь, лечит болезни и возвращает молодость. При этом пуэр не имеет ограниченного срока годности. С годами его вкус становится богаче и насыщеннее. Поэтому высокий ценник на этот продукт вполне оправдан. Среди прочих особое внимание уделяют элитной разновидности. Таковым считается дворцовый пуэр.
Описание дворцового пуэра
Этот высококачественный черный чай получил звание аристократа среди всех китайских чаев и средства от всех болезней. Оно и неудивительно, ведь во времена династии Цин пуэр Гун Тин подавали только членам императорской семьи. Отсюда пошло и название, которое в переводе с китайского звучит, как императорский или дворцовый.
Кроме того, чай преподносили в дар зарубежным гостям с целью установления дипломатических отношений.
Королевский пуэр считается символом престижа за особую технологию производства, несравненный вкус и аромат. Сегодня этот сорт чая не считается редкостью, но название было сохранено, так как оно точно отражает высокое качество продукта.
Правильно заваренный чай темно-красный, почти непрозрачный. У него тонкий фруктовый аромат без лишней приторности, а вкус сладкий с явными нотками сухофруктов и орехов. У чая продолжительное и очень яркое послевкусие.
Гун Тин ценят за выраженную густоту и гладкость, а также особую обработку, придающую напитку древесно-ореховый аромат.
Как производится императорский пуэр
Гун Тин – это искусственно состаренный пуэр. Сырьем для него являются первые листики и нераскрывшиеся почки чайного куста в горах провинции Юньнань. Эта область богата чайными деревьями. Здесь очень своеобразный климат – горы покрыты туманом, всегда высокая влажность, но свежий горный воздух. Эти условия благотворны для произрастания чайного сырья высокого качества.
Листья собирают вручную и подвяливают на открытом солнце. После их собирают во влажные кучи, чтобы запустить процесс ферментации. Для его ускорения зачастую применяются особые печи, в которых листья равномерно прогревают, периодически увлажняя. Ферментация может длиться до 1,5 месяцев. По завершении процесса кучи равняют и подсушивают. Сырье принимает бурый цвет и обретает дымный аромат с горчинкой.
Готовый императорский пуэр прессуют в лепешки или продают в рассыпном виде. Сегодня можно приобрести следующие разновидности этого чая:
- Пан Чжан Гун Тин – напиток с приятным бархатистым вкусом и ощутимыми древесными нотами. Цвет настоя имеет черносливовый оттенок.
- Цинь Хэ Ча – чай с глубоким насыщенным вкусом и ореховыми нотами.
- Булан Гун Тин – мягкий сладкий настой с легким ароматом арбуза.
- Гун Тин Гун Бин – чай с золотистыми почками, имеющий древесный аромат и мягкий обволакивающий вкус.
В домашних условиях пуэр нужно хранить в темном прохладном месте без резких температурных перепадов. Желательно, чтобы поблизости не было продуктов с сильным запахом.
Для заваривания пуэра лучше выделить отдельную посуду.
Полезные свойства дворцового пуэра
Этот чай заслуженно называют биостимулятором за бодрящий эффект. Гун Тин прогоняет сонливость, тонизирует, усиливает концентрацию, увеличивает работоспособность.
Кроме того, китайский чай улучшает обмен веществ и работу ЖКТ, за счет чего достигается эффект снижения веса. При регулярном употреблении в организме происходят следующие изменения:
- повышается иммунитет,
- расширяются сосуды,
- снижается уровень холестерина в крови,
- снижается уровень сахара в крови, что делает его полезным людям с сахарным диабетом,
- улучшается состояние кожи благодаря выведению шлаков и токсинов,
- возможно заметное омоложение организма из-за сильных бактерицидных свойств чая.
К тому же чай снимает интоксикацию, хорошо утоляет жажду и убирает отеки за счет легкого мочегонного эффекта.
Специалисты восточной медицины отмечают положительное влияние пуэра при анемии, наружных воспалениях, сердечных и легочных заболеваниях.
Как заваривать императорский пуэр
Для неопытных чаеманов правильное приготовление пуэра – это целый квест. Стоит передержать и чай будет горьким, а если разлить раньше времени, то он потеряет насыщенность вкуса. Не зря Гун Тин любил китайский император, этот чай любит церемонии и неспешность действий.
А вот основные лайфхаки по приготовлению:
- Лучше всего вкус чая раскрывается в посуде из глины, фарфора, керамики или стекла.
- На одно чаепитие понадобится около 5-ти граммов заварки.
- Для заваривания нужна вода с температурой 90 градусов.
- Первую заварку не пьют. Чай заливают водой, чтобы убрать пыль и грязь. Секунда-другая и вода сливается.
- Второй раз заварку заливают водой на 10-12 секунд. Готовый настой имеет красивый коньячный оттенок и сильный приятный вкус со сладким послевкусием.
- Следующая заварка требует большей выдержки – до 3-х минут.
- Императорский пуэр можно заваривать до семи раз, но каждая заварка должна настаиваться дольше предыдущей и чай будет понемногу терять свою крепость.
- Для каждого чаепития нужно заваривать свежую порцию чая.
- Пуэр не требует подсластителей и закусок. Это самостоятельный напиток, вкус которого раскрывается постепенно.
Заключение
Дворцовый пуэр абсолютно не случайно считается элитным сортом чая. Оправдана и его высокая цена. Это вкусный и ароматный напиток с оригинальным послевкусием. Чай успокаивает в стрессовых ситуациях, поднимает настроение и улучшает пищеварение.
Этот чай богат растительным кофеином, так что может быть полезной альтернативой кофе. Если пить Гун Тин с утра, то он поможет проснуться и поддержит бодрый настрой в течение всего дня. Многие любители чая отмечают увеличение физической продуктивности при регулярном употреблении пуэра.
Гун Тин помогает сбросить вес, так как убирает отеки и выводит токсины из организма. Также он способствует более быстрому усвоению тяжелой пищи, поэтому чашка чая после плотного обеда снимет тяжесть и уберет изжогу.
Чай Дворцовый пуэр: особенности и приготовление
В Китае пуэр именуют не иначе как «лекарством от ста болезней» – он их не лечит, а скорее предотвращает. Еще пуэр не имеет как такового срока годности. Эти особенности вкупе с насыщенностью вкуса и сложностями производства делают чай дорогим, в том числе его разновидности, как Дворцовый пуэр, тему которого мы сегодня затронем. Забегая вперед: цена оправданная. И тут не нужно гадать, понравится он или нет – нужно пробовать!
История и производство
Пуэр культивируют в Китае с VII века – на территории одноименного округа в нынешней провинции Юньнань. Область, кстати, богата самыми разными чайными деревьями. Долгое время технология изготовления этого чая держалась в секрете. Многообразие сортов пуэра объясняется тем, что он отлично подходит для купажирования (смешивание сортов).
Пуэр пьют из удовольствия и с лечебной целью. Он стимулирует умственную деятельность, нормализует пищеварение и снижает содержание сахара в крови. Последнее в некоторых случаях вызывает так называемое «чайное опьянение», то есть легкость в теле и едва заметное головокружение.
Главные виды пуэра – шэн и шу. Шэн получают в результате естественной ферментации, шу – в результате ускоренной. Шэн наверняка напомнит вам зеленые чаи, ведь он терпкий и легко обретает горечь. Цвет – светлый. После многолетнего хранения цвет листа и настоя может измениться до бурого, а вкус стать выдержанным.
У шу терпкость сдержанная, цвет – темный (хотя спектр широк – от янтарного до черного), вкус ни с чем не спутать. Поверхностная его характеристика звучит так: густой, мягкий, с древесными оттенками. Шу достигает своего идеального вкуса в течение нескольких месяцев, шэн – только за годы. Именно поэтому шу – массовый чай (кроме того, его проще заваривать, но об этом – ниже), выпускаемый тоннами, а шэн – более лимитированный, нередки партии всего от 10 до 100 кг. Шу очень любят пить не только на родине, но и в Тайване и Гонконге.
В упрощенном виде процесс производства пуэра выглядит так:
- чай выстилают тонким слоем и сушат (заодно пропадает запах свежей зелени);
- затем собирают в большие кучи и сбрызгивают водой – идет ферментация;
- следом кучи снова «размазывают» тонким слоем – наступает черед естественной ферментации;
- остается как следует просушить чай, скрутить, просеять, отсортировать и упаковать (как рассыпной или прессованный).
Как видите, тут 2 стадии ферментации. Описанное относится к шэн-пуэру. В случае шу-пуэра используются особые микроорганизмы, быстро «состаривающие» чай, чтобы перед продажей его не пришлось хранить годами. Бояться этого не стоит – допустима аналогия с дрожжами (эти микроорганизмы вы же ни в чем не подозреваете?). Технология производства шу-пуэра достаточно молодая, ей нет и 50 лет.
Дворцовый пуэр
Сырьем для Дворцового пуэра служат листья высокогорных старых (в несколько сотен лет) и молодых деревьев. Продается как в листовом, так и в прессованном виде. Вкус доступных разновидностей значительно отличается. Вы можете приобрести чай с традиционным вкусом – земляным/древесным, послевкусие – скажем, сладковатое. Иногда к послевкусию примешивается конкретный фрукт – то же яблоко. Ну или выберите что-нибудь поэкзотичнее – к примеру, со вкусом древесной смолы. В аромате Дворцового пуэра, как правило, угадываются древесные и фруктовые оттенки.
Как заваривать Дворцовый пуэр
Без опыта чай заваривать сложно. Передержите – выйдет горьким, разольете раньше – получится безвкусным. Пуэр снисходителен к новичкам. Поскольку вкусовой спектр у него шире, сделать пуэр горьким или «пустым» сложно.
Итак, что же потребуется?
- Вскипятите воду и приготовьте сосуд для заваривания и чашки;
- положите пуэр в сосуд и обдайте его горячей водой (чашку – тоже);
- первый кипяток настаивать не нужно – слейте его;
- снова налейте в сосуд с чаем горячую воду;
- подождите, пока настой не приобретет насыщенный цвет;
- начинайте чаепитие!
- (Примечание: если напиток – жесткий, горький, сушащий, значит, вы что-то сделали не так.)
Рекомендуемое количество завариваний в рамках одного чаепития – от 3 до 8. Если напиток успеет остыть, то свои качества потеряет. От заваривания зависит, будет чай спокойным или с сильным бодрящим эффектом. Так что не верьте мнению, что пуэр – непременно бодрящий чай. Тут все зависит от вас.
Как хранить Дворцовый пуэр
Многие чаи ценятся за свежесть. Но у пуэра, как мы сказали, срока годности нет. Чтобы его правильно хранить (хороший вариант – в непрозрачной чайнице с крышкой, чтобы чай «дышал»), следуйте простым условиям:
- температура должна быть средней (без скачков),
- место – темным,
- по соседству – никаких продуктов с сильным запахом.
Пуэр – отличная возможность познакомиться с настоящим китайским чаем. При этом не нужно волноваться, что вы с чем-то ошибетесь по неопытности – он прост в приготовлении и хранении.
Чай Гун Тин, он же дворцовый, императорский или королевский пуэр
Среди сортов китайского чая пуэр выделяется элитный, который называют дворцовый пуэр. Он отличается неизменным высоким качеством, его производят только из отборного сырья.Чай считается «аристократом среди чаев», ценится среди любителей. У него особенный вкус и аромат, он также обладает полезными свойствами.
Описание дворцового пуэра
На вид Гун Тин – это мелкие тонко скрученные листья темного (от кофейного до черного) цвета вперемешку с золотистыми почками. Присутствие почек указывает на высокое качество. Относится к черным чаям высшего сорта, ценится выше класса экстра.
Происхождение названия
Пуэр этого сорта китайцы называют Гун Тин, что переводится как дворцовый или императорский. Название возникло потому, что во времена династии Цин его поставляли исключительно императорской семье и использовали в качестве ценного подарка. Сегодня дворцовый пуэр уже не является дорогим недоступным продуктом, но название осталось прежним и напоминает о его высоком статусе.
Разновидности сорта ГунТин
Чай пуэр императорский бывает рассыпным и прессованным. Производители выпускают несколько сортов:
- Гун Бин – мелкие листья с почками, прессованные в блины. Запах ровный, ощущаются древесно-ореховые нотки, вкус мягкий, немного терпковатый, с оттенком шоколада.
- Цинь Хэ Ра – рассыпной, имеет вязкий, обволакивающий, глубокий вкус, сильный аромат.
- Булан – чай из местности под названием Булан, которая находится в провинции Юньнань. Сухой лист обладает запахом, в котором можно почувствовать арбузный оттенок. Вкус готового настоя мягкий, сладковатый, со специфическим привкусом сырости.
- Пан Чжан – вкус нежный, бархатный, в нем сочетаются древесные нотки, оттенки чернослива и орехов.
Как видно, ассортимент чая Гун Тин достаточно разнообразен, чтобы можно было выбрать из него то, что нравится.
Технология производства королевского пуэра
Чай Гун Тин пуэр по-прежнему, как и раньше, делают из тщательно отобранного сырья – мелких листочков из верхушек и почек, собранных на чайных кустах. Место производства – провинция Юньнань. Особый климат местности (горы, покрытые туманом, разные ночные и дневные температуры) создают идеальные условия произрастания, в которых листья чайных деревьев приобретают характерные качества.
С изобретением новой технологии обработки сырья во 2-й половине 20 века появилась разновидность «шу» и для императорского чая. Из-за быстрой ферментации и исчезла необходимость в выдержке сырья, в результате стоимость готового продукта значительно снизилась. В 90-е годы его стали продавать в рассыпном виде.
Сырье для Гун Тин, как и для остального пуэра, собирают и ферментируют, строго придерживаясь стандартов производства. На последовательных этапах обработки его сортируют, подвяливают, скручивают, ферментируют и сушат.
На этапе сушки лист подсушивают, просеивают, чтобы выровнять по размеру, вручную выбирают листочки, которые не прошли брожение. После чай прессуют, придают ему необходимую форму. После еще (согласно некоторым рецептам) следует выдерживание на складе длительностью до 3 месяцев, сырье избавляется от землистого привкуса и привкуса сырости.
Рассыпной чай также вылеживается и лишь затем поступает в продажу. Императорский Гун Тин, хоть и относится к шу пуэрам, может проходить выдержку в течение нескольких лет. Например, чай, которому 5 лет, ценится гораздо выше свежего, что характерно для любого пуэра.
Вкус, цвет и аромат
После настаивания императорский пуэр делается темно-красным, прозрачным, осадка и мути нет. Хорошо проявляется вкус, он плотный, густой, с приятной легкой сладостью, с сухофруктовыми нотками.
Мягкий, ненавязчивый, без приторности. Послевкусие – долгое, сладковатое. Аромат у этого чая стойкий, с древесными, черносливовыми и ореховыми нотками.
Эффекты при употреблении
В императорском пуэре много кофеина, если пить его по утрам, можно обойтись без кофе. Он поможет проснуться, будет поддерживать в бодром состоянии целый день. Повысит продуктивность, как физическую, так и умственную, убирает усталость.
Королевский пуэр считают природным биостимулятором, он тонизирует организм, производит бодрящий эффект: уменьшается сонливость, тело наполняется энергией, улучшается работоспособность, усиливается концентрация. Дворцовый пуэр можно заваривать несколько раз, напиток поднимает настроение, согревает, поэтому подходит для употребления в холодное время года.
Полезные свойства императорского пуэра
Чай усиливает аппетит, ускоряет обмен веществ, стимулирует деятельность ЖКТ. По этой причине его можно употреблять людям с лишним весом, которые хотят вернуть его в норму. Пуэр Гун Тин очищает организм, выводит токсины, шлаки, замедляет старение тканей, может использоваться при отравлениях.
Нормализует содержащийся в крови холестерин (можно рекомендовать его людям с заболеванием сахарным диабетом). Приводит в норму давление, работу сердца.
Как заваривать дворцовый пуэр
Лучший чайник для заваривания должен быть сделан из исинской глины, если такого нет, можно заваривать в емкости из стекла, фарфора, керамики. Не подходит металлическая посуда. Сначала рекомендуется залить чайник горячей водой доверху, чтобы прогреть его. Температура воды – в среднем 90˚С.
Последовательность заваривания шу пуэра Гун Тин:
- В заварник всыпать 5-7 г чайных листьев.
- Залить горячей водой и слить через 5-10 сек. Это нужно, чтобы удалить пыль и раскрыть аромат сухой заварки.
- Вновь влить 200 мл воды, настоять в течение 1 мин, чтобы получить напиток с деликатным вкусом.
- Разлить по чашкам.
Пить Гун Тин нужно пить не горячим, а чуть остывшим. Одну и ту же заварку можно заливать до 7 раз подряд, каждый раз продлевая время настаивания приблизительно на 1 минуту. Максимально держать 5 мин, долго настаивать нельзя, напиток станет терпким. Заваренный таким образом пуэр будет менять вкус и аромат, приобретая новые тона. Не рекомендуется пить натощак, лучшее после еды, через некоторое время. Это поможет наладить пищеварение.
Чтобы познакомиться с чаем, первую дегустацию нужно проводить правильно: не глотать напиток сразу, а подержать во рту, чтобы почувствовать богатство вкуса. Можно попробовать чередовать чай с водой.
Почему стоит купить этот пуэр
Несмотря на стоимость, которая выше, чем у других сортов этого чая, Гун Тин стоит приобрести и попробовать обязательно, из-за его уникального вкуса, запаха, полезных свойств.Он производится только из отборных листочков и почек, проходит тщательную обработку. Является элитным сортом пуэра, который ценится самими китайцами.
Чай обладает хорошим соотношением «качество-стоимость», выглядит аккуратно и привлекательно, одинаково пригоден для собственного употребления, дарения или коллекционирования.
Заключение
Императорский пуэр для ценителей чая особенно привлекателен тем, что свойства, вкус, запах, присущие чаям из Юньнань, в нем усиливаются, выражаются ярче. Из-за того, что сырье проходит обработку «влажного скирдования», продукт приобретает выраженный привкус, в котором можно узнать нотки ореха, сухофруктов, древесные оттенки. Если правильно заварить лист, напиток получится приятного красно-коричневого цвета, запоминающегося вкуса, со стойким ароматом.
Дворцовый пуэр — Императорский чай Гун Тин
Пуэр — чай, который относится к группе элитных чаев. Особое место среди пуэров выделено особому сорту — Гун Тин Ча. Это уникальный сорт, получаемый только из верхних почек чайного куста. Сырье проходит ферментацию по технологии шу, используя влажное скирдование. Этот пуэр ценится среди любителей чайных церемоний. Гун Тин обладает насыщенным вкусом и особым ароматом.
Описание дворцового пуэра
По качеству Гун Тин не может сравниться с другими пуэрами. Упоминания о нем встречаются еще в трудах Жуань Фу. Он описывал, что чайные бутоны собираются во второй лунный месяц и подносят императору. Только после этого можно было собирать чайные листья для изготовления других сортов чая. Во времена правления династий Мин и Цин императорский пуэр был доступен только членам королевской семьи. Чай использовался в качестве дорогого подарка представителям иностранных держав. Позже императорский чай стал доступнее, он появился в продаже в виде прессованных блинов. Только в 90-е годы дворцовый пуэр стал продаваться в рассыпном виде.
Заготовка и ферментация дворцового пуэра
Почки собирают с чайных кустов до того, как они распустятся. В это время они не превышают в длину 1 см. Сырье обрабатывается по ускоренной технологии, применяемой ко всем шу пуэрам. Почки подвяливают сначала на солнце, аккуратно раскладывая ровным слоем. Затем сырье продольно скручивают и выкладывают на свежем воздухе. После небольшой просушки почки помещаются в условия повышенной влажности, чтобы начался процесс ферментации. Этот процесс длится около 1,5 месяцев. Чай приобретает дымный аромат с легкой горчинкой и бурый цвет.
Чтобы завершить ферментацию, нужно прожарить чай и досушить. В настоящее время из всех видов дворцовых пуэров прессуется в блины только «Бин Ча», остальной пуэр поступает в продажу в рассыпном виде. Поэтому в процессе сушки почки постоянно ворошат, чтобы не допустить слипания и образования комочков.
Полезные свойства дворцового пуэра
Дворцовый пуэр обладает массой достоинств. Он богат минералами, витаминами, флавоноидами, дубильными веществами, что делает его очень ценным для профилактики и лечения различных заболеваний. Гун Тин оказывает следующее воздействие на организм.
- Способствует долголетию.
- Полезен при анемии.
- Снимает интоксикацию.
- Придает силы.
- Служит противотуберкулезным средством.
- Улучшает работу сердца.
- Является противовирусным средством.
- Повышает иммунитет.
- Снимает усталость.
- Хорошо утоляет жажду, восполняет водный баланс в организме.
- Снимает наружные воспаления.
- Может останавливать диарею.
- Обладает легким мочегонным свойством, устраняет отеки, выводя лишнюю жидкость.
- Способствует долголетию.
- Улучшает мозговую активность.
- Помогает улучшать пищеварение.
Как заваривать императорский пуэр
Чтобы заварить Гун Тин, нужно соблюдать некоторые правила.
Данный вид пуэра тяжелее и плотнее других видов, поэтому не следует превышать количество заварки. На 200 мл воды понадобится 5-7 граммов чая. Лучше использовать чайник из исинской глины, но подойдет фарфоровой. Заварку засыпают в чайник, заливают кипятком и сливают воду. Это позволяет избавиться от ферментирующих бактерий, лишней пыли и крошек.
Сразу же нужно залить заварку заново, через 10 секунд напиток уже готов. Последующие заварки следует прибавить время настаивания сначала на несколько секунд, потом минут. Долго держать чай не рекомендуется, чтобы не испортить вкус. Температура воды должна быть не более 90°С. Правильно заваренный чайный настой пуэра получается красивого коньячного оттенка. Вкус сильный, приятный, скользящий со сладким послевкусием. Аромат пуэра — насыщенный, дымный, его не спутаешь ни с чем другим.
Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания
Польза и вред чая Пуэр — вопрос, интересующий всех поклонников правильного образа жизни и оздоровительных восточных чаев. Для того чтобы дать ответ, необходимо внимательно изучить состав и свойства напитка.
Производство и происхождение чая Пуэр
Родина Пуэра — Китай, хотя в настоящее время такой чай выращивается и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в других странах мира. Изначально сырье для напитка собирали только с особенного крупнолистного чайного дерева, произраставшего в китайской провинции Юньнань. Сейчас чай получают и из листьев обычных чайных деревьев.
Уникальность чая обусловлена технологией его производства:
- Сначала собранные листья слегка завяливают, скручивают, а затем подвергают ферментированию — то есть, увлажняют их и оставляют лежать на срок от 50 до 100 дней.
- Потом ферментированный чай высушивают и спрессовывают в разные формы — брикеты, таблетки, лепешки.
- Затем еще как минимум год дают ему отлежаться, иначе напиток не приобретет свой тонкий вкус и полезные свойства.
Пуэр — уникальный чай, который от долгого хранения становится только лучше. Конечно, тот чай, который можно найти в обычных магазинах, выдерживается недолго — максимум несколько лет. А вот срок выдержки коллекционного напитка может составлять 10-20 лет, и ценные свойства при этом только набирают силу.
Виды и сорта чая Пуэр
Существует всего три основных вида напитка:
- Черный Шу-Пуэр — напиток темного цвета с приятными шоколадными нотками в аромате.
- Зеленый Шен-Пуэр — напиток полупрозрачного светло-зеленого цвета со сладковатым ароматом, напоминающим запах изюма, фиников и чернослива. На вкус Шен-Пуэр слегка кисловатый, послевкусие сладкое.
- Белый Пуэр — напоминает Шен-Пуэр, но обладает беловатым оттенком листочков, а пахнет медом и луговой травой.
Любой из сортов напитка обязательно относится к одному из трех видов. А сорта выделяют в основном следующие:
- Королевский — сырьем для изготовления служат верхние листочки чайного дерева. Обычно подвергается процессу обычной, неускоренной ферментации на протяжении долгих лет. Дает разный эффект в зависимости от крепости заварки, слабый королевский чай расслабляет, крепкий — тонизирует.
- Дворцовый — элитный сорт с длительной выдержкой и двойной ферментацией. Обладает сложным насыщенным ароматом и вкусом с древесными, виноградными, ореховыми и шоколадными нотками.
- Молочный — напиток белого цвета со слегка карамельным вкусом и ароматом, не такой специфический, как другие сорта.
Чай подразделяют также по форме — он может прессоваться в блины и плоские квадраты, иметь форму чаши или гриба, кирпича или тыквы.
Химический состав и калорийность чая Пуэр
Основная ценность напитка заключается в богатейшем составе. В каждом глотке любого Пуэра содержатся:
- все основные витамины — С и Е, А и Р, РР, витамины В;
- элементы железо, калий, фтор, цинк, фосфор и магний;
- более 15 аминокислот;
- органические кислоты;
- полифенолы и алкалоиды;
- дубильные вещества и растительный белок.
Калорийность 100 г продукта составляет около 152 калорий, при этом 20 г от общего количества занимают белки, еще 7 г — углеводы, а 5 г отводится жирам.
Полезные свойства чая Пуэр для мужчин и женщин
Вне зависимости от вида и сорта, напиток имеет следующие полезные свойства:
- регулирует артериальное давление и оказывает тонизирующий эффект — в этом заключается особенная польза зеленого Пуэра;
- ускоряет обменные процессы в организме и налаживает пищеварение;
- служит профилактикой онкологии;
- выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы, снижает вред для печени и сосудов;
- нормализует уровень сахара в крови.
Польза Пуэра для женщин состоит в том, что чай помогает заботиться о фигуре — благодаря своим очищающим свойствам напиток способствует эффективному похудению.
А польза Пуэра для мужчин заключена в том, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на потенции и предотвращает развитие опухолей предстательной железы. Применяют чай и для того, чтобы избавиться от похмелья, он быстро снимает интоксикацию и неприятные ощущения.
Чем полезен чай Пуэр
Для некоторых систем организма от этого чая будет особенная польза. Лучше всего напиток воздействует на пищеварение и сосуды, полезен он и для мозга, поскольку улучшает внимание и сосредоточенность.
Для похудения
Пуэр — один из лучших напитков для тех, кто мечтает быстро похудеть и не набрать лишние килограммы обратно. Чай ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, помогает расщеплять жировые ткани, поэтому пить Пуэр, чтобы похудеть, очень полезно. Лишний вес уходит в короткие сроки и впоследствии не возвращается.
Для пищеварения
Пуэр — уникальный чай, не повышающий желудочную кислотность. Поэтому употреблять его можно даже при язве и гастрите. Он помогает при изжоге, «вялом» желудке, отравлениях, колитах и дуоденитах. Чай способствует нормальному усвоению пищи и помогает нормализовать процесс опорожнения кишечника.
При пониженном давлении
Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.
Для кровеносной системы
При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.
Для нервной системы
Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда. Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.
Можно ли Пуэр при беременности и грудном вскармливании
К сожалению, для беременных женщин полезные свойства чая пойдут скорее во вред. Пуэр — тонизирующий и мочегонный напиток, поэтому может негативно повлиять на качество сна, ухудшить общее состояние женщины, а то и вовсе привести к выкидышу.
То же самое касается периода лактации — бодрящие свойства чая могут навредить грудничку и негативно отразиться на нервной системе. Возвращать полезный напиток в рацион лучше не раньше, чем через 4 месяца после родов.
Можно ли пить чай Пуэр детям
В некоторых случаях тонизирующий напиток может оказаться ценным для подростков. Например, польза белого Пуэра, зеленых и черных сортов чая очень пригодится школьникам в период интенсивных интеллектуальных нагрузок.
Однако впервые предлагать Пуэр детям можно не ранее 6 лет, и то очень некрепкий и в малых количествах, не более чашки в день. Пуэр, заваренный обычным способом, разрешается вводить в детский рацион лишь после 12 лет.
Как правильно заваривать Пуэр в домашних условиях
Китайский тонизирующий чай реализуется в нескольких видах: рассыпчатом, прессованном, таблетированном. В зависимости от разновидности незначительно отличаются и способы заваривания напитка.
Пуэр в таблетках
Таблетированный Пуэр нельзя заваривать сразу. Для начала таблетку тщательно разминают, кладут в заварочный чайник и заливают горячей водой. Через 2 минуты воду сливают. Первое заваривание требуется для очистки лепестков чая. После этого Пуэр снова заливают горячей водой, настаивают еще 4 минуты и пьют.
Прессованный Пуэр
В супермаркетах и специализированных магазинах часто встречается Пуэр в брикетах, лепешках, форме чаш и грибов, с однородной поверхностью или вытесненными узорами и символами.
Для того чтобы заварить такой чай, необходимо отломить или отрезать небольшой кусочек, положить в чашку или маленький заварочный чайник и залить кипятком. Через 2 минуты первую очищающую заварку сливают, снова заливают листья горячей, но не кипящей водой и ждут 4 минуты, пока чай настоится.
Рассыпной Пуэр
Продается китайский чай и в привычной для покупателей рассыпной форме. Заварить его очень просто — в количестве пары чайных ложечек Пуэр нужно насыпать в заварочный чайник, залить кипятком, ополоснуть и слить заварку. Потом еще на 3 минуты влажный чай снова заливают горячей водой и разливают по чашкам.
Правила употребления чая Пуэр с пользой для организма
Максимально раскрыть пользу чая Пуэр помогут советы, касающиеся правильного заваривания этого напитка. Для того чтобы Пуэр порадовал тонким вкусом, необходимо соблюдать классическую технологию приготовления:
- как правило, для заваривания напитка используют только керамические или стеклянные небольшие чайники с предварительно прогретыми стенками;
- первую заварку всегда рекомендуется сливать. Она нужна только для того, чтобы очистить чайные листья и подготовить их к дальнейшему настаиванию.
Пуэр не заваривают долго, на приготовление слабенького чая уходит всего полминуты, крепкий Пуэр выдерживают перед употреблением 3-4 минуты.
При какой температуре заваривать Пуэр
В отличие от обычного чая, Пуэр не принято заливать крутым кипятком. Оптимальная температура воды — 90-95 градусов, в этом случае чай максимально раскрывает свой вкус и аромат, но не теряет полезных свойств.
Сколько раз можно заваривать Пуэр
Обычный чай не рекомендуется заваривать больше 2 раз. С Пуэром дело обстоит совсем иначе: с каждой заваркой он становится только вкуснее и насыщеннее.
Качественный китайский чай разрешается заваривать вплоть до 20 раз подряд. Правда, время настаивания каждый раз нужно немного увеличивать. Оптимальное количество циклов заварки для Пуэра — 5-6 раз.
Как и когда пить чай Пуэр
При неправильном употреблении нанести вред может даже полезный Пуэр. Необходимо помнить несколько важных правил:
- пить Пуэр натощак нельзя, иначе тонизирующий напиток вызовет изжогу и режущие боли в животе;
- в Пуэр не добавляют сахар, поскольку тот снижает пользу чая и меняет в худшую сторону его вкусовые свойства;
- чай Пуэр на ночь пить нежелательно — бодрящий эффект этого напитка пойдет во вред и помешает спокойно заснуть. Выпить чашку Пуэра можно не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Напиток можно заваривать не только в горячей воде, но и в молоке. Польза Пуэра с молоком заключается в том, что такой чай оказывает прекрасный расслабляющий эффект, одновременно не притупляя внимания и концентрации.
Польза и вред чая Пуэр при различных заболеваниях
Китайский чай не просто обладает тонким приятным вкусом и бодрящими свойствами, но и оказывает целебный эффект при отдельных недугах.
При сахарном диабете
Поскольку качественный чай снижает уровень сахара в крови, он крайне полезен при диабете обоих типов. Правда, напитком не рекомендуется злоупотреблять: дневная норма должна составлять не больше 1 чашки. Разумеется, при этом в чай нельзя добавлять сахар, иначе от напитка будет только вред.
При гастрите и язве желудка
Китайский Пуэр является единственным чаем, разрешенным к употреблению даже при обострениях гастрита и язвы. Он не повышает кислотность и не раздражает слизистые, поэтому употреблять его можно через полчаса после еды на сытый желудок. Польза черного чая Пуэр при гастрите будет выше, чем польза зеленых сортов напитка.
При холецистите
Чай не наносит вреда при воспалении желчного пузыря, если пить его в небольших количествах. Рекомендуется употреблять напиток за 20 минут до еды в объеме половины стакана мелкими глотками.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной железы напиток лучше не пить и отдавать предпочтение исключительно воде. А вот через неделю после того, как обострение закончится, китайский чай можно вернуть в рацион. Однако при этом заваривать напиток нужно очень слабо, а максимальное количество должно составлять 2 чашки в день.
Побочные эффекты и противопоказания
Полезный напиток обладает рядом противопоказаний и может нанести вред при отдельных заболеваниях. А именно пить его нельзя:
- при хронически повышенном давлении — гипертонии;
- при атеросклерозе — напиток укрепляет только здоровые сосуды, а при уже имеющемся заболевании пользы от него не будет;
- при серьезных заболеваниях сердца — тонизирующий эффект напитка может пойти во вред;
- при хронических недугах почек — чай оказывает сильное мочегонное действие;
- при простуде — чай не снижает температуру, а дополнительно способствует ее повышению;
- при беременности и в период лактации;
- при глаукоме;
- при индивидуальной непереносимости кофеина, в малых дозах присутствующего в этом чае.
Вызывает ли чай Пуэр аллергию
Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке. При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред.
Можно ли пить чай Пуэр за рулем
Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей. Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения.
Заключение
Польза и вред чая Пуэр зависят от того, насколько осторожно его употреблять. Если не превышать нормальной дневной дозировки и пить чай только после еды, при отсутствии противопоказаний он раскроет все свои полезные свойства и будет очень ценен для организма.
Отзывы
Пуэр: что это за чай, его свойства, польза и вред
Самый известный постферментированный чай Пуэр, отличающийся уникальной технологией производства и полезными свойствами, а также малым количеством противопоказаний. Изысканный и утонченный вкус, рекордное количество витаминов и микроэлементов в составе позволили ему завоевать мировую популярность, обрести преданных поклонников по всему свету.
Что это такое
Продукт, который производится по сложной технологии из зрелых чайных листьев, собранных с кустов и деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Тропический климат и уникальный химический состав почв придает пуэру особые вкусовые характеристики.
Состав растения представлен:
- аминокислотами – именно они обеспечивают характерный и узнаваемый вкус;
- фенольными соединениями (кахетинами, антоцианами и т.д.) – наделяют напиток антибактериальными, антиоксидантными и противораковыми свойствами;
- натуральными сахарами (сахарозой, сахаридами и т.д.) – придают легкий сладковатый привкус;
- алкалоидами, теофиллинами и теоброминами – оказывают тонизирующее действие.
Кроме того, энергетический чай Пуэр содержит витамины (Р, Е, С, А) и минеральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма.
Где производится
Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев. Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.
Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:
- Сорванные побеги подвяливают, готовя к ферментированию – их сбрызгивают водой и оставляют на 2-3 месяца без доступа кислорода.
- Ферментированные листики просушивают, спрессовывают, придавая конкретную форму (брикетов, таблеток или лепешек).
Далее, начинается самый важный этап производства, когда чаю дают «отлежаться». Минимальный срок этого процесса – год, хотя коллекционные продукты могут выдерживаться и по десять лет. Именно в это время напиток приобретает изысканный вкус, насыщается целебными свойствами.
Этапы изготовления
Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:
- Сбор чайного листа и его доставка на мануфактуру.
- Далее, он засыпается в чугунный котел на огне и втирается в стенки в течении 20-30 минут. Таким образом, его деструктурируют и выпаривают влагу.
- После этого он раскладывается на бамбуковые сита и выставляется на солнце. По истечении трех дней готов Мао-Ча (сырец), который поставляется на фабрики.
Другие этапы различны для каждого вида:
- Светлый (Шен пуэр). Прессуется в блины, высушивается и упаковывается. Чаще всего подвергается постферментации – хранится от года и более.
- Темный (Шу пуэр). Тонны чайного листа засыпаются в кафельные бассейны с невысокими бортиками, заливаются водой и накрываются плотной материей. Полностью исключается доступ кислорода. Для равномерной ферментации кучу периодически ворошат. Это длится примерно 45 дней, а потом сырье отправляется на прессовку.
Основные разновидности энергетического чая Пуэр
Выделяют два вида чайного продукта:
- Черный Шу-Пуэр – отличается насыщенным темно-коричневым цветом, сладчайшим ароматом с нотами шоколада.
- Зеленый Шен-Пуэр – полупрозрачный со светло-салатовыми переливами, пахнет сахарными сухофруктами: финиками, инжиром, изюмом.
Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.
Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.
Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.
Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.
Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.
Особенности выбора
- Внешний вид. Цельные листочки без пыли и черенков.
- Насыщенный, сладковатый, фруктовый аромат.
- Настой. Прозрачный без помутнения и осадка.
- Цену. Она должна начинаться от 500 рублей за 100 грамм.
- Дату производства. Весенние месяцы или начало/середина лета.
Особенности и калорийность
Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:
- необходимыми для нормального функционирования внутренних систем витаминами групп С, Е, А и Р;
- полезными микроэлементами – калием, магнием, железом и т.д.;
- органическими аминокислотными соединениями, ускоряющими метаболические процессы;
- полифенолами и алкалоидами, обеспечивающими антибактериальный и антиоксидантный эффект;
- растительными белками;
- дубящими веществами.
В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.
Положительное воздействие на мужчин и женщин
Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:
- регуляция артериального давления;
- тонизирующий эффект;
- ускорение обменных процессов;
- нормализация работы ЖКТ;
- антиоксидантное воздействие;
- понижение уровня сахара в крови.
Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.
Чем полезен
Чтобы понять, в чем конкретно польза и вред китайского чая Пуэр, необходимо проанализировать его воздействие на разные системы организма. Об этом и пойдет речь далее.
Для похудения
Будучи главным напитком всех худеющих, он ускоряет метаболизм, активизирует внутренние процессы. При последовательном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы расщепления жировых тканей.
Стоит отметить, что это не единственное необходимое для похудения средство. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, он нуждается в дополнительной поддержке физическими упражнениями, корректировке питания.
Для пищеварения
Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.
При гипотонии
Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.
В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.
При сложностях работы кровеносной системы
При регулярных чаепитиях существенно улучшается качество крови – можно решить проблемы повышенного сахара и холестерина, вывести нежелательные и отравляющие вещества (токсины).
При упадке сил
Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Оказывающий ярко выраженный бодрящий эффект, он увеличивает производительность человека, обеспечивая ясность мыслей, помогая концентрироваться на главном.
Противопоказан ли беременным
Несмотря на все положительные качества напитка, его употребление во время беременности находится под строжайшим запретом. Будучи сильным мочегонным продуктом, он влияет на качество сна, ухудшая общее состояние, а в критических случаях и вовсе может спровоцировать выкидыш. Во время лактации также запрещен, поскольку оказывает непосредственное воздействие на ребенка и его ЦНС.
Разрешен ли людям в возрасте
С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.
Можно ли детям
Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.
Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.
Особенности заваривания
К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.
Чай-таблетка
Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.
Спрессованный
В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.
Весовая продукция
Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.
Советы и рекомендации
Добиться наибольшей пользы от свойств чая Пуэр вы можете, только помня о том, что это такое, а также соблюдая все правила заваривания. Чтобы он порадовал не только роскошным вкусом, но и благоприятным воздействием на организм, необходимо учесть следующие нюансы:
- Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, обдав его кипятком.
- Первая вода обязательно сливается, чтобы подготовить листья к последующему завариванию, позволить им раскрыться в полной мере.
Вопреки бытующим убеждениям, заваривание не занимает много времени – около 3-4 минут.
Какой должна быть температура
Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.
Количество завариваний
Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.
Правила чаепитий
Действие на организм зависит от корректности употребления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил чаепития:
- Не пейте натощак, поскольку это чревато развитием изжоги, возникновением режущих болей в желудке.
- Откажитесь от любых добавок (сахара, топпингов, сиропов и т.д.), поскольку они не только снижают уровень полезности, но и искажают вкусовые характеристики.
Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления напитка на ночь – его энергетические свойства могут спровоцировать бессонницу.
При болезнях
Благодаря уникальному химическому составу оказывается невероятно полезным в лечении разнообразных недугов.
Диабет
Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.
Язвенные патологии, гастрит
Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к потреблению при язвах и гастритах. Нормализующий желудочную кислотность, он препятствует раздражению слизистых, не причиняет вреда. Его пьют на сытый желудок спустя 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что черные сорта оказываются более эффективными и полезными при лечении гастрита, нежели зеленые.
Холецистит
При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.
При панкреатите
Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:
- гипертонии;
- предрасположенности к атеросклерозу;
- сердечных заболеваниях и патологиях;
- хронических болезнях почек;
- простудных и вирусных недомоганиях;
- глаукоме;
- индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.
Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.
Индивидуальная непереносимость
Хотя производители заявляют, что Пуэр не может вызывать аллергические реакции, практика доказывает обратное: в отдельных случаях даже пара глотков может причинить существенный вред организму. Именно поэтому при первом чаепитии нужно быть предельно осторожным, не злоупотреблять напитком.
Разрешен ли водителям
Энергетические свойства обеспечивают ясность мыслей, помогают сосредоточиться на дороге. Следовательно, автомобилистам чай непросто не противопоказан, а рекомендован к употреблению. Но нельзя забывать о суточной норме – не больше пары кружек в день. При ее нарушении чайный эффект будет сравним с алкогольным опьянением.
Заключение
Воздействие полезных свойств зеленого чая Пуэр на организм определяется корректностью его употребления и противопоказаниями. Соблюдая все советы и рекомендации, вы действительно получите оздоравливающий эффект, сможете избавиться от разнообразных проблем.