Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Дун Дин: полезные свойства тайваньского улуна

Чай Дун Дин (Dong Ding Wu Long) относится к слабоферментированным улунам. Его название переводится как «ледяной туман с горных вершин». Растет этот сорт чая в местечке Наньтоу центральной части острова Тайвань на горе Морозный Пик. Ее вершина всегда покрыта снегом, здесь сухой воздух и сильные ветра. Но все это только способствует выращиванию чая. По утрам на вершине достаточно солнца, а после обеда чайные плантации покрывает густой туман. Почва каменистая, в ней много природных минералов, которые корни чайных деревьев впитывают в себя, рождая чай с многогранным изысканным вкусом.

История чая Дун Дин

Как гласит легенда, когда-то в горном районе Наньтоу жил Линь Фэнчи, который мечтал стать чиновником. Денег на обучение у него не было, но его выручил сосед, дав ему немного денег в долг. Так он оказался в провинции Фуцзянь, где познакомился со своим тезкой, старым чайным плантатором. Он позволил Линю жить у себя, и когда тот успешно сдал экзамены и получил диплом, был очень обрадован. Он подарил Линь Фэнчи 36 чайных деревьев из своего сада. По возвращении домой, Линь 12 деревьев отдал в счет долга своему соседу, а остальные посадил. С тех пор, высоко в горах, на острове Тайвань растет чай Дун Дин.

Особенности выращивания и заготовки чая

Чай Дун Дин Улун собирают круглый год, делают это только вручную. Для получения качественного напитка берут почку и не более четырех листиков. Самым лучшим чаем считается тот, который собрали зимой или весной. После сборки чайные листья отправляются на обработку.

Процесс обработки включает несколько этапов:

  • завяливание;
  • ферментация;
  • скручивание;
  • сушка.

Процесс завяливания происходит сначала на свежем воздухе, потом в помещении. Для завяливания под солнцем листья раскладывают на земле тонким слоем, накрывают черной материей. Это позволит избежать попадания прямых солнечных лучей. Листья начинают темнеть, влага из них начинает испаряться, запускается процесс ферментации, появляется свежий аромат.

После этого листья перемещаются в помещение, где также раскладываются на ровной поверхности. Лучше делать это тонким слоем, чтобы ускорить испарение влаги. Завяленные таким образом листья размещают на бамбуковых подносах, которые регулярно встряхивают, чтобы листья не слеживались. Возникающее при этом трение стимулирует процесс ферментации. За счет взаимодействия ферментов чая с воздухом происходит окисление. В это время от листьев исходит неповторимый цветочный аромат.

На следующем этапе чайные листья помещаются в специальные бамбуковые барабаны. При вращении края листьев повреждаются, что позволяет продолжить процесс ферментации. При достижении насыщенного аромата процесс ферментации считается оконченным. Чай, который был сделан вручную настоящим мастером, легко отличить. Чайный лист остается целым, лишь его края становятся красного цвета. После ферментации чай отправляется в металлический барабан с подогревом. Нужно прервать процесс ферментации, иначе высококлассный улун превратится в обычный черный чай.

Скручивание дундина происходит особым методом — в мешках. Чай помещается в полотняные мешочки и скручивается. После этого чай вынимается и отправляется снова в барабан с подогревом. Процесс может повторяться неоднократно, чтобы постепенно удалить из листьев ненужную влагу. Листья уплотняются и получаются округлой формы. Правильно приготовленный чай обычно темный, плотный, с легким блеском.

Заключительным этапом является сушка чая в специальной печи в течение нескольких часов.

Вкус чая Дун Дин

Чай Дун Дин отличается медово-кондитерским ароматом с нотками свежести. Вкус чая — глубокий, насыщенный, с легкой горчинкой и небольшой сладостью. Он оставляет ореховое послевкусие. Его невозможно забыть, попробовав однажды.

В зависимости от условий и высоты произрастания чай может обладать цветочно-фруктовым ароматом. Знатоки делят его на три подвида: Орхидея, Слива и Сосна. Их отличие в нюансах запаха, вкуса и цвета. Чтобы в полной мере насладиться ароматом этого восхитительного напитка, стоит применить для заваривания способ ГунФуЧа, используя стаканчики для вдыхания аромата.

Цвет заваренного чая варьируется от золотисто-оливкового до зеленовато-желтого. Оттенок зависит от правильности обработки чая, условий выращивания.

Читайте также:
Пуэр чай - элитный китайский чай

Полезные свойства чая Дун Дин

Высокогорный улун богат минералами и витаминами, которые оказывают благоприятное воздействие на укрепление репродуктивной, нервной и иммунной систем организма. Чай Дун Дин:

  • повышает умственную активность;
  • улучшает зрение;
  • приводит в норму давление;
  • благотворно влияет на стенки сосудов;
  • помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
  • очищает кишечник;
  • нормализует обмен веществ.

При регулярном приеме чая можно избавиться от синдрома хронической усталости, сонливости. Его можно пить утром, чтобы зарядиться бодростью на весь день, и вечером, чтобы расслабиться и успокоиться. Насыщенный вкус чая прекрасно сочетается с легкими сладостями и фруктами. Чай является прекрасным афродизиаком, рекомендуется влюбленным. Способен пробуждать чувственность.

Секреты приготовления Дун Дин Улун

Чтобы раскрыть аромат и удивительный вкус этого чая, необходимо соблюдать все тонкости чайной церемонии. Для приготовления напитка потребуется стеклянная или фарфоровая гайвань. Можно использовать глиняную посуду (чахай, чайник и чайные пары), чтобы заварить Дун Дин по методу заварки ГунФуЧа. Посуду обязательно нужно прогреть горячей водой, чтобы она позволила чаю раскрыться и отдать свой аромат.

Листья улуна плотно скрученные, при заваривании они раскроются и увеличатся в объеме. Поэтому на объем воды 150-200 мл берется не более 2-3 г заварки. Листья помещаются в прогретый чайник, который закрывается крышкой и встряхивается несколько секунд. В это время, приоткрыв крышку, можно почувствовать аромат раскрывающегося чая.

В чайник наливается немного горячей воды, которая тут же сливается. Нужно слегка промыть чай. Затем листья снова заливаются водой, через 20 секунд чай уже можно разливать по пиалам. Этот сорт улуна можно заваривать до четырех раз, постепенно увеличивая время настаивания.

Для получения чайного напитка с изысканным вкусом следует помнить:

  • Улун не любит кипятка, лучше использовать слегка остывшую воду.
  • Вода должна свежей, лучше родниковой.
  • Заварку нельзя передерживать, иначе вкус испортится, появится горечь.

Для чаепития лучше использовать маленькие пиалы, из которых чай пьется маленькими глотками, наслаждаясь многогранным вкусом высокогорного напитка.

Тайваньский улун Дун Дин

В мире существует много разнообразных сортов чая, но Дун Дин Улун – бесспорный король среди тайваньских улунов, обладающий пикантным вкусом и продолжительным послевкусием. В переводе Дун Дин (кит. 冻顶, пиньин dòng dǐng) означает «морозный пик». Этот тайваньский чай относится к слабо ферментированным напиткам и отличается богатым витаминно-минеральным составом. Поэтому совсем неудивительно, что его выбирают истинные ценители высококачественного чая.

Легенды о происхождении

Когда-то жил Линь Фэнчи, у которого была заветная мечта – стать чиновником. Чтобы сдать экзамены, господину необходимы были средства. Тогда он попросил соседа занять ему денег и, получив их, отправился в Фуцзянь.

Линь Фэнчи, по прибытию на место, повстречал своего знакомого, которого звали тоже Линь. Он был известным чаеводой. Тезка разрешил погостить господину у него на время сдачи экзаменов и получения диплома. Прошло время. Линь Фэнчи успешно сдал экзамены и пришел к чаеводу с дипломом. Обрадовавшись, что и его имя указано в документе, он сделал выпускнику подарок – преподнес 36 саженцев чайных кустов.

Возвратившись домой, господин посадил на одном из отрогов Фэнхуаншань чайные кусты. Так впервые стали выращивать чай под названием Дун Дин.

История сорта

Появился тайваньский улун в далеком 1660 году, когда фуцзянские беженцы завезли на остров чайные кусты Гуань Инь. Самым первым сортом улунов стал чай Дун Дин, на основе производства которого немного позже стали изготавливать другие улуны. Характерной особенностью это сорта чая была плотная скрутка – молодые листочки скатывали в плотный шарик, который раскрывался при заваривании в три чайных листа.

Читайте также:
Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Районы произрастания чая Дун Дин

Сперва высокогорный Дун Дин выращивали в местности Наньтоу. Чай произрастал на плантациях в Юнлун, Фэн Хуан и Пиньдин. Уникальные вкусовые качества тайваньского напитка сформировали минеральный состав почвы, внушительная высота плантаций над уровнем моря и постоянное обдувание чайных кустов морскими пассатами. Благодаря уникальному микроклимату здешних мест чай получил ярко-выраженный, глубокий вкус, обволакивающий свежестью.

В зависимости от места произрастания в округе Наньтоу данный сорт бывает трех видов, отличающихся друг от друга вкусовыми свойствами и ароматом. Это Лишань Дун Дин (кит 梨山冻顶, пиньин líshān dòngdǐng), Алишань Дун Дин (кит. 阿里山冻顶, пиньин ālǐshān dòngdǐng) и Шань Линь Сы Дун Дин (кит. 杉林溪冻顶, пиньин shānlínxī dòngdǐng). Каждый из них имеет разный вкус и аромат. Истинному ценителю тайваньского улуна стоит попробовать каждый вид Дун Дин, чтобы насладиться его восхитительным вкусом и послевкусием.

Технология производства

Дун Дин улун «с морозного пика» отличается малой ферментацией. В XVII-XVIII веках, вследствие неполной процедуры сбора улуна, он был более ферментированным. В те времена сборщикам чая приходилось покорять гору высотой 800 м. Именно на такой высоте высаживались чайные кусты. Собрав самые молодые чайные листья, фермеры спускались с гор. На это приходилось тратить очень много времени, в результате сырью требовалась более долгая обработка. Собственно, такое название этот высокогорный чайный напиток получил из-за особой процедуры сбора. Он переводится «вверх-вниз по тропам». Местные жители поняли, что улун выращивать выгодно, поэтому создали свои небольшие семейные плантации.

В наше время сбор тайваньского улуна автоматизирован, хотя на Тайване по сей день развито мелкое производство чая. Молодые темно-зеленые листочки подвергают тщательной обжарке и скручивают чайные листы, придавая им шарообразную форму. Благодаря такой обработке тайваньский напиток получает великолепный печеный аромат и благородный вкус. А самое главное – имеет уникальные свойства, поскольку в нем сохраняется множество целебных микроэлементов.

Культура употребления чая Дун Дин

Чайная тайваньская церемония не потеряла свою самобытность, хотя и впитала в себя некоторые элементы японско-китайской культуры. Она проходит в полной тишине, чтобы ничто не мешало той умиротворяющей обстановке, которая создается во время употребления этого благородного напитка. Чтобы раскрыть потрясающий вкус тайваньского улуна, следует соблюдать все правила чайной церемонии.

Для приготовления этого благородного напитка вам потребуется чайник из стекла или фарфора. Так же для этого чая идеально подходит фарфоровая гайвань. Прогрейте посуду, обдав ее кипятком, чтобы почувствовать великолепный цветочно-кондитерский аромат напитка. Имейте ввиду, что плотно скрученные листочки Дун Дина при заваривании увеличиваются в объеме в несколько раз. Поэтому поместите не более 10-ти грамм чая в прогретый чайник объемом 120 – 150 мл, налейте воды и через 5 – 10 секунд слейте воду. Далее уже раскрывшиеся листья опять заливаются водой и через 10 секунд можно пить улун, который при повторных заварках будет сохранять свой аромат. Этот высокогорный чайный напиток можно заваривать до 5-6 раз, каждый раз увеличивая период настаивания.

Помните, чтобы у вас получился тайваньский улун с отменным вкусом, нужно руководствоваться следующими правилами:

    • Не передерживайте заварку, чтобы не испортить вкус чая;
    • Используйте очищенную воду, например, бутилированную или родниковую;
    • Вода не должна быть не ниже 80-85 °C, но при этом не выше 95°C

Для чаепития возьмите небольшие пиалы, чтобы получить истинное наслаждение от великолепного вкуса каждого глотка чайного напитка.

Читайте также:
Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.

Описание вкуса и аромата

Вкус тайваньского чай покоряет с первого глотка. Его можно описать как яркий, густой, многогранный, с пикантными медовыми нотками и легкой ягодной кислинкой. Букет чая цветочно-пряный, насыщенный, оставляющий долгое, орехово-фруктовое послевкусие. Аромат опьяняющий, с легким запахом специй.

Эффект от потребления чая Дун Дин

Целебные свойства высокогорного чайного напитка делают его неповторимым. Чай Дун Дин Улун может похвастаться богатым минерало-витаминным составом, оказывающим благотворное воздействие на организм человека. Это восхитительный высокогорный напиток обладает следующим эффектом:

    • ускоряет обменные процессы;
    • выводит шлаки и токсины;
    • повышает умственную деятельность;
    • снимает усталость;
    • укрепляет сосудистые стенки;
    • нормализует давление;
    • облегчает похмельный синдром;
    • нормализует состав крови;
    • способствует похудению;
    • омолаживает кожу;
    • помогает побороть вирусные инфекции;
    • улучшает зрительную функцию.

Чтобы помочь организму проснуться и получить заряд бодрости на весь день, чай пьют сразу после пробуждения. Он отлично освежает и улучшает настроение. Во время вечерней чайной церемонии улун позволяет отвлечься от мирских дел и расслабиться. Пикантный вкус этого чайного напитка отлично сочетается с фруктовыми нотками. Он пробуждает чувствительность, являясь великолепным афродизиаком. Тонизирующий эффект Дун Дин Улуна в тандеме с восхитительным ароматом доставят огромное наслаждение.

Дун Дин – один из лучших улунов

Хороший чай – явление редкое. Сегодня тайваньский улун является одним из самых любимых чайных напитков в мире, особо почитаемый среди известных моделей, звезд кино и шоу бизнеса. Попробовав этот восхитительный высококачественный чай, вы непременно оцените его многогранные вкусовые качества и больше никогда не захотите пить обычный пакетированный напиток.

Тайваньский улун Дун Дин – один из лучших чаев на Тайване

Китай славится огромным разнообразием качественных чаев. Среди самых популярных и знаменитых сортов не последнее место занимает легендарный улун Дун Дин. Он считается одной из лучших разновидностей тайваньских улунов. По классификации, принятой в Китае, этому полуферментированному чаю отводится промежуточное положение между красным и зеленым чаем. Сорта, степень ферментации которых выше, по своим свойствам приближены к красным чаям, а слабоферментированные – к зеленым. К ним и относится знаменитый Дун Дин улун.

Описание чая

Данный сорт выращивается в Тайване на горе Морозный Пик, где солнце наполняет растения энергией, а частые туманы придают вкусу мягкость и цветочно-фруктовые нотки. Название этого чая переводится как «улун с Морозного Пика». Сорта улуна иногда называют по наименованию чайных хозяйств. Например, Дун Дин Сон По – это чай, изготовленный в чайном хозяйстве Сон По.

Качественный улун всегда цельнолистовой, он не должен содержать пыли, крошек и кусочков ломаного листа. Заваренный чай дает настой от светло-зеленого до янтарного цвета. Он имеет глубокий сладковатый вкус с нотками груши, легкий фруктовый аромат и освежающее ореховое послевкусие. Скрученные в виде шариков листья в процессе заваривания разворачиваются, а вместе с ними раскрывается и вкус этого удивительного чая.

История возникновения

В Китае чай выращивают на протяжении нескольких тысяч лет. Чайные плантации расположены на территории юго-западных провинций с субтропическим муссонным климатом, который создает благоприятные условия для выращивания чая. В зависимости от места произрастания, высоты над уровнем моря и особых климатических условий каждый чайный сорт приобретает собственные уникальные качества, характерные для определенной местности.

Провинция Фуцзянь имеет очень давнюю историю чаеводства и считается не только китайским, но и мировым лидером по производству чая. А на остров Тайвань чайные кусты были завезены всего около 300 лет назад. В связи с этим существует история о жителе Тайваня по имени Лин Фэнчи.

Читайте также:
Зеленый чай молочный чай: польза и вред этого напитка

Молодой человек задумался о карьере чиновника, а для этого нужно было пройти обучение и сдать экзамен в провинции Фуцзянь. Одолжив денег на обучение у своего соседа, юноша отправился на материк, чтобы достичь поставленной цели. Лин Фэнчи остановился у своего знакомого, пока готовился и сдавал экзамены. Перед отъездом на родину знакомый презентовал ему 36 чайных кустов.

Вернувшись домой, будущий чиновник подарил 12 кустов своему соседу в благодарность за ссуду, а остальные посадил сам. Эти подробности, по большому счету, не суть важны. Главное, что именно с этих 36 кустов, согласно легенде, и началась история чая на Тайване. Саженцы из провинции Фуцзянь, попав на остров, получили новые уникальные качества, которыми так славится тайваньский чай и один из его лучших сортов – чай Дун Дин.

Особенности производства

Отличие чайного производства Тайваня в том, что большинство плантаций растут преимущественно на небольшой высоте – 400 метров над уровнем моря, и поэтому не являются высокогорными. Климатические условия позволяют растениям вегетировать большую часть года, с апреля по декабрь. Для чая Дун Дин улун собирают вручную почки с двумя листьями.

В процессе производства сырье проходит несколько стадий обработки. Его подвяливают, обдают паром, разминают, подсушивают, скручивают, придают сферическую форму, досушивают и упаковывают. От других улунов Дун Дин отличает короткий период ферментации. Вторая особенность производства этого сорта – в дополнительном этапе прокаливания, которому его подвергают после обработки, присущей всем улунам.

Полезные свойства

В состав этого чая входит множество ценных веществ: эфирных масел, витаминов, микроэлементов. Дун Дин улун обладает такими полезными свойствами:

  • пробуждает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит шлаки из организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • способствует сжиганию жира;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Как заваривать Дун Дин

Пить Дун Дин улун можно в любое время суток. Чтобы правильно заварить его, следует:

  1. Взять чайник из исинской глины. Подойдет также фарфоровая, стеклянная или керамическая посуда.
  2. Использовать чистую мягкую воду, нагрев ее до температуры 60–80 градусов.
  3. Прогреть чайник, ополоснув кипятком.
  4. Положить в него заварку из расчета 4 грамма на 150 мл воды.
  5. Залить чайный лист горячей водой и настоять в течение 1 минуты.
  6. Этот чай выдерживает до 7–8 проливов.

Улун совмещает в себе качества зеленого чая (яркий аромат) и красного (насыщенный вкус). Если вы только решили начать свое знакомство с чаем, то Дун Дин подойдет лучше всего.

Чай Дун Дин улун – яркий представитель чайной культуры Тайваня

«Улун Морозного пика» или «Ледяной туман с горных вершин» именно так в Тайване называют самый знаменитый чай – Дун Дин улун или Дон Дин (Dong Ding Wu Long). Столь мелодичное название он получил благодаря местности произрастания – горной вершине Морозный Пик в уезде Наньтоу. Именно там, на высоте более 600 метров и располагаются чайные плантации.

Сбор, особенности производства

Чай Дун Дин относится к редким сортам, так как кусты произрастают только в одной местности. Своеобразный микроклимат на горных плантациях (одинаковый круглый год) способствует сохранению природного состава почвы на одном уровне, что обеспечивает постоянное высокое качество сырья.

Благодаря погодным условиям: большому количеству солнечного света в утреннее время, туману после обеда и почти постоянной ветреной погоде листья чая накапливают множество полезных веществ, и напиток получает сильный вкус и незабываемое сладкое послевкусие.

Урожай чайных листьев, собранный в весенние и зимние месяцы, считается лучшим. Сбор производится только вручную, в качестве сырья используются 3-4 листа и почка.

Для того чтобы вкус чая оставался неповторимым традиции производства всегда неизменны. Собранные листья «завяливаются» чаще всего под открытым небом, на земле, однако если солнце палящее, то над ними устанавливают легкие навесы.

Читайте также:
Зеленый чай 95 — элитный зеленый чай из Узбекистана

После окончания завяливания чай переносится в специальное помещение, где распределяется по бамбуковым подносам. Наступает черед ферментации – процесса окисления листа при температуре 20-25°С и влажности 60-80%.

После окончания обработки, которое определяется чайными мастерами «интуитивно», начинается нагревание (прокаливание) во вращающемся цилиндре для прекращения процесса ферментации.

Далее следуют скручивание (для придания характерной для улуна формы листам) и сушка. Сырье помещается в барабан с подогревом для удаления оставшейся влаги – листья получают округлую форму и уплотняются.

Главным отличием тайваньского Дун Дин от других улунов — это короткий период ферментации и прокаливание, как окончательный этап обработки.

Основные свойства

Дун Дин обладает уникальными свойствами, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав чайных листьев. Тайваньский улун оказывает благотворное влияние на человеческий организм, включая:

  • улучшение аппетита;
  • тонизирующий и бодрящий эффект на организм;
  • выведение шлаков и токсинов, ускорение обмена веществ, что в свою очередь способствует похудению;
  • утоление жажды;
  • снижение усталости;
  • укрепление иммунитета, благодаря чему организм лучше справляется с вирусными инфекциями;
  • улучшение состояние кожи за счет нормализации работы сальных желез и сохранения влаги.

Для того чтобы получить максимальную пользу от напитка лучше всего употреблять его после еды, так как он улучшает работу ЖКТ и способствует перевариванию белковой пищи. В период беременности пить чай не рекомендуется.

Цвет и вкусовые особенности

Отличить настоящий Дун Дин улун просто – скрученные листья похожи на жемчужины темно-зеленого цвета с глянцевым блеском, допускается присутствие едва заметных серых пятнышек.

В процессе заваривания чаинки раскрываются, и меняют свой цвет на светло-зеленый с красными краешками (самая характерная черта, присущая улунам). Если чай качественный, то в нем не будет пыли, крошек и ломаных листьев.

Напиток обладает золотистым цветом с бледно-зеленым оттенком. Вдыхая сильный, пьянящий аромат, одни улавливают в нем нотки пиона, нарцисса и зрелого персика со сливочным маслом, а другие явно ощущают присутствие османтуса и ванили. Отличительной особенностью напитка является долгое сладкое фруктовое послевкусие.

Правила заваривания

Ощутить аромат и вкус улуна Дун Дин в полной мере можно, только если заварить его по всем правилам. И первое из них, правильно выбранная посуда для заваривания – чайник должен быть стеклянный, керамический или фарфоровый. Приготовление улуна проходит поэтапно:

  1. Обдать посуду кипятком, чтобы она прогрелась.
  2. На 150-200 мл воды понадобится 2-3 г чая. Первую заварку слить (залить немного воды на несколько секунд, это промоет чайные листья и поможет полнее им раскрыться).
  3. Залить в чайник нужное количество воды с температурой 80-95° С.
  4. Через 30-60 секунд (в зависимости от ожидаемой крепости) – напиток готов.

Заваривать чай Дун Дин высокого качества можно до 5-6 раз, время каждого последующего следует увеличивать на 10-15 секунд.

Лучше всего пить без подсластителей – его вкус и так замечательный, но в то же время никто не запрещает дополнять выпечкой или сладостями.

Дин Дун – замечательный выбор для знакомства с чайной культурой Тайваня. Попробовав его хотя бы раз, захочется возвращать к нему вновь и вновь.

Чай Дун Дин Улун “Морозный Пик” | Frozen Peak Oolong Tea

  • Описание
  • Отзывы (0)
  • Приготовление
  • Сертификат

Тайваньский Дун Дин Улун (Улун с Морозного пика, Oolong Frozen Peak)

Дун дин улун – самый популярный тайваньский чай обладает богатой историей и многомиллионной армадой поклонников, для которых данный сорт чая считается эталоном. Примечательно то, что произрастает тайваньский улун Дун Дин на высоте порядка 750 метров, что не так уж и много для тайваньских улунов. Настолько уникальный вкус приобретается по целому ряду других причин – климатические условия, состояние почвы и ее химический состав, а также благоприятные муссоны в комплексном взаимодействии позволили вырастить лучший чайный лист, что подтверждается мнением высокопочтенных экспертов вот уже на протяжении более 30 лет. Куда более интересный факт заключается в том, что по уровню качества улун с морозного пика Дун Дин практически ничем не уступает, а в некотором плане даже превосходит такие классические высокогорные улуны, как Ли Шань и Алишань, высота произрастания которых значительно выше.

Читайте также:
Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чая

Наша ассоциация предлагает насладиться этим почтенным и высококлассным чаем каждому своему клиенту. Безоговорочное качество, приемлемая стоимость и возможность насладиться настоящим тайваньским улуном с морозного пика – именно это мы предоставляем каждому своему клиенту. Учитывая высокий уровень производителя, его популярность и ответственность в процессе производства чая, его вкусовые и ароматические качества вас точно не разочаруют. Немалую роль в выращивании этого уникального чайного листа играет ответственность чайных мастеров, которые бережно отбирают сырье и строго соблюдают технологию обработки на каждом этапе. Благодаря этому современный улун с горы Дун Дин совершенно ничем не отличается от его аналога столетней давности.

История появления данного сорта чая выглядит как забавное совпадение множества не связанных между собой событий. Появляется ощущение, что некая первозданная сила природы пошла навстречу человеческому роду, чтобы подарить ему этот воистину божественный напиток. Началось все с того, что мужчина, именуемый Линь Фенчи, страстно возжелал стать чиновником. Помимо сдачи обязательных экзаменов, перед ним стояла еще одна проблема – финансовая. С ней справиться ему помог хороший сосед. Во время пребывания в Фуцзянь в ожидании разрешения всех необходимых бюрократических нюансов будущий чиновник обитал у одного пожилого чайного плантатора, который был не только замечательным человеком, но еще и тезкой героя. После того, как все экзамены были успешно сданы, владелец чайного хозяйства подарил отличнику целых 36 деревьев своего лучшего чая. По возвращении на Тайвань Линь Фенчи не забыл услугу соседа и подарил ему 12 деревьев, а прочие посадил на собственном участке. Именно из них впоследствии и появился всемирно известный сорт чая Дун Дин улун с Морозного Пика. Такое название было дано в связи с тем, что именно так именуется гора, на которой этот чай произрастает.

Впоследствии выращиванием этой жемчужины в коллекции чаев Тайваня начало заниматься чайное хозяйство Hwa Gung, которое обладает своей многовековой историей развития и трепетным отношением к классическим рецептурам выращивания и обработки чайных листов. Примечательно, что этот чай выращивается круглый год и в зависимости от времени сбора урожая его вкусовые качества могут слегка видоизменяться. Несмотря на это, данный среднеферментированный улун бережно обрабатывается опытными чайными мастерами хозяйства Hwa Gung по одной и той же технологии. В процессе производства используют только одну почку и несколько листов, которые концентрируют в себе все то, что и придает готовому чаю его вкусовые и ароматические качества. Далее следует процесс обработки отобранного сырья. Сначала происходит завяливание, затем чайные листы скручиваются и сушатся. Особое внимание уделяется именно процессу сушки (она же – прожарка), ведь именно он непосредственно влияет на формирование вкуса, послевкусия, ощущения терпкости и запаха заваренного напитка. Этим процессом руководят исключительно профессионалы, познания которых основываются на многовековом опыте, который хранится внутри чайного семейства и передается по наследству.

Чайное хозяйство производитель

Чайное хозяйство “Hwa Gung Tea” factory, Du family. Taiwan, Nantou country, Ren’ai Township

  • Исключительно ручной сбор улуна с Морозного пика;
  • Высота чайной плантации: 800 метров;
  • Чайное производство: 100% органическое земледелие без применения пестицидов и вредных веществ;
  • Семейный рецепт изготовления переходящий из поколения в поколение.
Читайте также:
Чаи Шу Пуэр и Шен Пуэр: отличия и схожесть двух видов пуэра

Вкус и аромат чая Дун Дин “Морозный Пик”

Вкусовые качества улуна с Морозного Пика довольно сложно описать словами из-за их многогранности и разнообразия. Насыщенность и приятная ненавязчивая терпкость в сочетании с освежающим морозным послевкусием приносят настоящее наслаждение чайным гурманам. Легкий отголосок грушевого привкуса с легкой сладостью дополняют вкусовую композицию, делая ее более яркой, насыщенной и многогранной.

Тайваньцы считают, что употребление этого чая улучшает обоняние и усиливает вкусовые рецепторы, поэтому чаще всего употребляют его перед приемом пищи. Несмотря на это, легкость и благородная терпкость отменно тонизируют, позволяя употреблять данный чай в любое время суток с не меньшим удовольствием. Как и любой другой высококлассный улун, чай Дун Дин с Морозного Пика можно заваривать до 10(!) раз. Единственная рекомендация – использовать чуть большее количество заварки. Именно по этой причине настой может приобретать различный цвет, начиная со светло-зеленого и заканчивая насыщенным янтарным.

Полезные свойства улуна Ду Дин

Благодаря грамотно продуманной технологии производства, чай сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов и других необходимых организму веществ. Именно поэтому регулярное потребление лучшего тайваньского улуна не только улучшает настроение и повышает тонус организма, но и благотворно влияет на все системы функционирования организма. В первую очередь это касается укрепления стенок сосудов, нормализации давления и повышения устойчивости человека к вирусным инфекциям. Хроническая сонливость перестанет беспокоить человека, употребляющего этот чай, зрение начнет постепенно улучшаться и даже морщины станут менее заметными. Столь благотворное комплексное воздействие на организм и непередаваемый вкус чая убеждают – его обязательно стоит попробовать хотя бы раз, чтобы потом безоговорочно в него влюбиться!

Классическое приготовление в чайнике (3-4 гр. чая на 0,5 л. воды)

  1. 1. Довести 0,5 литров чистой питьевой воды до температуры 85-90 С°;
  2. 2. В отдельный заварной чайник добавить 3-4 гр. чая и залить подготовленной водой;
  3. 3. По возможности используйте чайную свечу для поддержания оптимальной температуры при заваривание;
  4. 4. Заваривайте чай в течение 3-5 минут (оптимальное время для приготовления вкусного и полезного чая).

Вы можете дополнительно доливать воду в чайник для получения большего количества чая. При условии, что чайник будет постоянно заполнен на 1/3

Приготовление в чайном сифоне (3-4 гр. чая на 0,5 л. воды)

  1. 1. Довести 0,5 литров чистой питьевой воды до температуры 85-90 С°;
  2. 2. Подготовьте чайно-кофейный сифон в соответствии с инструкцией пользователя;
  3. 3. Положите в верхнюю колбу 3 гр. чая. В нижнюю колбу залейте 0,5 литров подготовленной воды;
  4. 4. Оптимальное время приготовления чай 3-5 минут.

Если вы желаете продолжить чаепитие, то Вам достаточно повторить необходимую процедуру по приготовлению, не меняя заваренный чай в верхней колбе.

Холодное заваривание в графине (6 гр. чая на 1 л. воды)

  1. 1. В графин налить 1 литр чистой питьевой воды;
  2. 2. Всыпьте 6 гр. чая и закройте графин крышкой;
  3. 3. Поставьте графин в холодильник на 10-12 часов (оптимальная температура 7 С°);

Натуральный холодный чай обладает сильным тонизирующим действием и охлаждающим эффектом.

Фасовка: по 30 гр в пакете

Одного пакета Вам хватит на 10 чаепитий. На стандартный чайник 0,5 литра достаточно 3-х граммов чая!

Улун «Дун Дин» — морозные пики с Тайваньских гор

Бирюзовые чаи, или улуны, – одни из самых популярных напитков в мире. Это полуферментированные виды, сочетающие в себе достоинства зеленых и черных чаёв. Большая часть сортов производится в Китае, но мировую известность смог обрести тайваньский улун «Дун Дин». Его полюбили за пикантный, пряный аромат и длительное послевкусие. Этих особенностей удается добиться благодаря особой технологии производства.

Читайте также:
Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

История чая Дун Дин

Сорт Дун Дин стал первым улуном, производящимся на острове Тайвань. Официально он появился в 1660 году, когда беженцы из провинции Фуцзянь завезли в регион чайные кусты. Технология производства с тех пор неоднократно совершенствовалась, но основные правила оставались неизменными. Листочки чая всегда скручивались в плотный шарик, который раскрывается при заваривании.

Есть и альтернативная версия происхождения сорта Дун Дин. По легенде, история чая началась в 1885 году на территории уезда Наньтоу. Человек по имени Лин Фэн Чи уехал учиться в Китай, а по возвращению привёз на родину 36 чайных кустов. Четыре из них он оставил себе, а остальные преподнёс в качестве благодарности родственникам, оказавшим ему поддержку.

Особенности выращивания и заготовки чая

Чай Дун Дин выращивается на освещённых солнцем горных склонах на высоте около 740 метров над уровнем моря. Муссонный климат с частыми туманами и почвы, богатые минеральными элементами, благотворно влияют на рост кустов. На Тайване собирают по пять урожаев в год, причём самым качественным считается зимний.

Заготовка чая осуществляется в несколько этапов:

  1. Сборка. Для элитных видов сырье собирают вручную. С побега снимают 3-4 молодых листочка и нераспустившуюся почку.
  2. Подвяливание. Сырьё раскладывают на поддоны. Его оставляют на солнце или убирают в проветриваемое помещение.
  3. Смятие. Листьям придают шарообразную форму и пересыпают в бамбуковые корзины.
  4. Прожарка. Сырьё медленно нагревают на древесном угле, доводя уровень ферментации до 25-40 %.

Полезные свойства чая Дун Дин

Пряный вкус тайваньского улуна – не единственное его достоинство. Сорт обладает полезными качествами, за что ценится приверженцами нетрадиционной медицины по всему миру. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, антиоксидантов и флавоноидов напиток способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • сохранению остроты зрения;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • снижению риска онкологических заболеваний;
  • быстрой борьбе с жировыми отложениями;
  • укреплению иммунной системы;
  • подавлению воспаления.

Сорт Дун Дин отличается пониженным содержанием кофеина, поэтому не запрещён даже гипертоникам. Врачи разрешают употреблять его и утром, и перед сном.

Виды Дун Дина

Название «Дун Дин» дословно переводится как ледяная вершина или морозные пики. Это классический высокогорный улун со сложным многокомпонентным послевкусием. На каждой тайваньской плантации выращивают и производят свой вид чая.

Самые популярные варианты:

  • классический — «Сон По»;
  • сильнопрожаренный — «Лао Ши»;
  • слабопрожаренный — «Джу Шань»;
  • среднепрожаренный — «Шань Лин Си».

Описание вкуса и аромата

Вкус и аромат напрямую зависят от вида чая.

  1. «Сон По» обладает травянисто-цветочным привкусом. Шлейф аромата сложный, изысканный. В нём хорошо угадываются нотки жареных семечек, горных цветов и трав.
  2. «Лао Ши» характеризуется древесной терпкостью. Его вкус фруктовый с оттенками мёда и орехов. Запах ненавязчивый, с молочными и фруктовыми акцентами.
  3. «Джу Шань» имеет насыщенный сливочный аромат. Вкус настоя терпкий, цветочный с едва уловимыми нотками свежести.
  4. «Шань Лин Син» отличается узнаваемым кофейным ароматом. Его ценят за нотки шоколада, пряностей, орехов в сочетании с лёгкой кислинкой. Аромат густой, с древесными терпкими акцентами.

Готовый напиток обладает мягкой, чуть масляной текстурой. Цвет настоя варьирует в зависимости от вида и крепости. Он может быть медово-жёлтым или янтарно-красным.

Эффект от потребления чая Дун Дин

Все виды тайваньского улуна согревают, бодрят и тонизируют. Некоторые сорта, например, «Шань Лин Син», успокаивают нервную систему, способствуют расслаблению. Такой напиток можно использовать в качестве натурального средства для борьбы со стрессом.

Качественные улуны высоко ценятся врачами-кардиологами. Эти сорта способны нормализовать давление при лёгких колебаниях. Полезны они и для профилактики гипертонии. Регулярное употребление чая Дун Дин способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению состава крови.

Чай из Тайваня поможет не только сохранить здоровье, но и поддержать красоту. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов листья улуна постепенно омолаживают кожу, уменьшая количество морщин. Напиток нормализует водный баланс, борется с дефицитом витаминов и улучшает микроциркуляцию крови, поэтому обеспечивает ровный цвет лица.

Читайте также:
Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь

Дун Дин улун полезен худеющим. Напиток будет работать сразу по двум направлениям. Чай запустит процессы жиросжигания подкожной клетчатки и глубоких липидных слоёв. Помимо этого, он ускорит метаболизм. В результате поступающая с пищей энергия будет расходоваться, а не накапливаться в качестве резервного источника. Дополнительно он выведет из тела все накопившиеся токсины и шлаки, а также избавит от застоя жидкости в мягких тканях.

Как правильно заваривать улун Дун Дин

Вкус напитка будет раскрываться медленно, плавно. Сорт Дун Дин – выбор для длительных чаепитий, а не быстрого перекуса. При заваривании важно не испортить сложную вкусовую композицию неправильным выбором посуды или температуры воды.

  1. Выбор посуды. Лучший вариант – глиняный или стеклянный чайник. Подойдёт и фарфоровая гайвань.
  2. Прогревание стенок посуды. Чайник очищают от пыли и споласкивают кипятком. Это ускорит процесс раскрытия вкуса.
  3. Расчёт заварки. На дно чайника загружают плотно скрученные листья тайваньского улуна. Стандартная рекомендация – 1 чайная ложка на 150 мл воды. Важно помнить, что заварка существенно увеличивается в объёме, так как листья от кипятка разворачиваются полностью. Нельзя полностью заполнять заварник жидкостью.
  4. Выбор воды. Подойдёт только очищенная с минимумом примесей – колодезная, бутилированная, фильтрованная. Воду достаточно нагреть до 85-95 градусов. Крутой кипяток придаст горечь, а в прохладной воде листья не раскроются.
  5. Первый пролив. Воду сливают через 5-10 секунд. Этого времени достаточно для первичной активации заварки.
  6. Настаивание. Чайник вновь заполняют водой. Напиток не нуждается в долгой выдержке. Разливать по чашкам его можно уже через 10 секунд. Чем дольше завариваются листья, тем более терпким будет вкус.

Сорт Дун Дин заваривают 5-6 раз. С каждым проливом раскрываются всё новые грани аромата, поэтому наслаждаться им можно долго. К напитку предлагают подсластители – сахар, мёд, но большинство его ценителей предпочитают пить улун без добавок, заглушающих истинный вкус.

Противопоказания

Тайваньский улун – полезный и безопасный напиток, практически не имеющий противопоказаний. Его нельзя пить только при:

  • обострении язвы или гастрита;
  • индивидуальной непереносимости;
  • острых кишечных расстройствах.

Рекомендуемая суточная норма – 3-4 чашки. Перед сном можно употреблять не больше 250 мл, чтобы не спровоцировать бессонницу или головокружение. Дневную норму лучше снизить до одной чашки при беременности и лактации.

Улун Дун Дин – необычный вид полуферментированных чаёв родом из Тайваня, который ценят за несвойственную чаю терпкость, пряные нотки и пользу для здоровья.

Улун Дун Дин: в чем его польза и как заваривать

Китай славится чайными традициями, неудивительно, что в этой стране такое богатое разнообразие данного напитка. Далеко не последнее место среди популярных сортов занимает знаменитый Дун Дин. Он один из лучших среди разнообразия тайваньских улунов. По классификации, действующей в Поднебесной, данный полуферментированный напиток занимает промежуточное место между зеленым и красным чаями. Более ферментированные относятся к красным видам, а слабоферментированные – к зеленым. К последним относится и Дун Дин Улун.

Что за чай

Данный сорт чая растет на горе Морозный Пик в Тайване. Там солнце наполняет чайные листья энергией, а густые туманы наделяют мягкостью, дополняя вкус фруктово-цветочными нотками. Благодаря месту произрастания чай Дун Дин получил название, которое дословно переводится как «улун с Морозного Пика».

Читайте также:
Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления

Качественный чай состоит из цельных листов, без пыли, крошек и обломков листьев. Традиционный улун требует продолжительной ферментации, в результате которой получается сложный вкус. Здесь присутствуют нотки из специй, цветов, меда и карамелизованных орехов. После обработки листья чая сильно скручиваются, принимая вид маленьких шариков-жемчужинок. Заваренный напиток приобретает светло-зеленый или желтоватый оттенок. Он отличается глубоким вкусом, в котором раскрываются нотки фруктовых ароматов и освежающих послевкусие орехов. Сухие чаинки, скрученные в процессе обработки, под воздействием горячей воды разворачиваются, раскрывая неповторимый букет ароматов.

История улуна

Чайные традиции Китая известны на протяжении уже нескольких тысяч лет. Чай выращивается в юго-западных регионах страны, где климат для растения наиболее благоприятен. Вкусовые качества напитка зависят от конкретного места, где выращены чайные кусты, высоты над уровнем моря и погодных условий, которые там преобладают. Эти характеристики влияют на качества чая.

Фуцзянь – это провинция с одной из древнейших традиций чайного промысла, которую принято считать не только китайским, но и всемирным лидером по выращиванию чая. На Тайване кусты чая появились 300 лет назад.

Известна легенда о мужчине из Тайваня, которого звали Лин Фэнчи. Молодой парень стремился поступить на службу чиновником, но чтоб мечты воплотились в жизнь, следовало обучиться и сдать экзамен в провинции Фуцзянь. Взяв в долг средства на учебу, юноша поплыл на материк, навстречу мечте. Готовясь к экзаменам, Фэнчи жил в доме знакомого и перед отъездом на родину получил в подарок 36 чайных кустов.

По возращению Лин, в знак благодарности, отдал дюжину кустов соседу, одолжившему деньги, а остальные растения посадил сам. Так, три с половиной десятка чайных кустов попали на остров, с того времени и началась история улуна. Саженцы с материка, попав на Тайвань, обрели вкусовые свойства, благодаря которым и прославился чай Дун Дин Улун.

Как выращивается и производится

Большинство плантаций расположены до полукилометра над уровнем моря, поэтому вегетативный период растения длится с апреля по декабрь. В этом заключается главная отличительная черта тайваньского чая.

Для улун Дун Дина собираются первые три или четыре листочка, иногда включая бутон. Сбор чая проводится предпочтительно вручную. Обработка чайных листьев проходит поэтапно:

  • собранный чай подвяливают;
  • листья пересыпают в корзины из бамбука, сминают и скручивают, в результате происходит частичное окисление, которое свойственно улунам;
  • подвергают постепенному обжариванию на древесном угле;
  • завершается процесс сушкой и расфасовкой.

Так получают Дун Дин. Знатоки чая характеризуют этот сорт, как шелковистый и интенсивный, сочетающий в себе фруктовые и цветочные ароматы с древесными нотами.

Чем полезен

В составе этого сорта содержатся эфирные масла, микроэлементы и витамины.

Благодаря этому Дун Дин:

  • вызывает аппетит;
  • усиливает пищеварение;
  • улучшает иммунитет;
  • выводит шлаки;
  • тонизирует;
  • улучшает функции ЖКТ;
  • помогает сжечь жиры;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно влияет на сердце и сосуды.

Как заваривать Дун Дин

Правильный ритуал заваривания помогает раскрыть вкус чайного листа и выполняется в следующей последовательности:

  1. Используют чайник из исинской глины либо посуду из фарфора, стекла или керамики.
  2. Заваривание чая требует мягкой и чистой воды, разогретой до температуры 60-80 градусов.
  3. Чайник прогревают кипятком.
  4. Помещают в него чайные листья – на каждые 150 мл воды до 4 г заварки.
  5. Заливают листья водой, настаивают в течение минуты.

Дун Дин — это сорт, сочетающий в себе аромат зеленого чая и насыщенный вкус красного, он лучше всего подходит для знакомства с улунами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: